Аннотация: Каждый человек сам становится хозяином своих чувств и эмоций. Стоит только решить, чего же он хочет на самом деле...
- Для начала, давайте установим, что же такое - апатия. - лектор окинул взглядом аудиторию-амфитеатр и приготовился вбивать в наши пустые головы хоть какие-то знания. - Апатия - это симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности.
- То есть, - тут же вставил свои пять копеек парнишка с последней парты. - Если я не хочу вставать с дивана для того, чтобы сходить на лекции, у меня апатия?
- У вас, батенька, банальная лень. Которая, по всей видимости, родилась вперед вас. - преподаватель поправил очки и с усмешкой посмотрел на спросившего. - А апатия, как правило, сопровождается отсутствием внешних эмоциональных проявлений, а иногда даже снижением волевой активности. Она так же может быть одним из проявлений депрессии или шизофренического расстройства.
- Ну это тогда к Лерке! - все тот же парень не удержался от комментария. - Лер, а Лер? А давно ты свихнулась?
Взрыв хохота подтвердил остроумность очередного выпада. Только я не смеялась. Я со смесью жалости и стыда посмотрела на Леру. Жалости к ней, а стыда за этого рыжего придурка, который считал своим долгом влезть в любой разговор и разбавить его "искрометным" юмором. Самое обидное, что большинству это нравилось...
Тихая, спокойная как танк девушка, казалось, не обратила на это совершенно никакого внимания. Я бы на ее месте уже попыталась провалиться сквозь пол или выбежала из аудитории в слезах. Для нее же, как я поняла, лекция была куда интереснее, чем самоутешение в универском туалете.
- Нет, ну а что? - никак не унимался он. - Давайте рассмотрим на живом примере!
- Осипов, да замолчи ты уже! - я больше не могла терпеть этот балаган
Константин Юрьевич внимательно следил за происходящим в аудитории, и, по-видимому, не собирался вмешиваться. Складывалось такое ощущение, что его это все несказанно радовало и забавляло. Поймав его взгляд, я почувствовала себя обезьянкой в клетке, которой показывают язык, в надежде на то, что она покажет его в ответ. Ну уж нет! До такого я не опущусь!
- Смотрите, у пришибленной подружка появилась!
- Замолчи! - зло прошипела я и отвернулась от этого шута.
- Если вы закончили, то я, пожалуй, продолжу...
После окончания лекции я догнала Леру и решила пойти с ней. Все равно нам по пути. Живем мы в одном дворе, так почему бы не пройтись до дома вместе? На мое предложение девушка прореагировала...хммм... Да никак она не прореагировала! Сколько я ее знаю, а знаю я ее с детства, она никогда не выражала никаких эмоций. Ни радости от новой игрушки или забавы, ни страха, когда мы всем малолетним стадом чуть не попали под машину, ни гримасы боли, когда об асфальт стесывались колени.
- Лер, да не обращай ты на него внимания. Он идиот, что с него взять!
- А я и не обращаю. - она посмотрела на меня и тут же отвернулась.
- Слушай, а пошли ко мне, чаю попьем? - не знаю почему, но мне хотелось с ней говорить.
- Нет. Давай лучше ко мне. Тебе ведь можно доверять, правда?
- Ну-у, да. - этот вопрос привел меня в замешательство.
- Тогда пошли.
В молчании мы дошли до ее подъезда. В молчании поднялись на третий этаж. В таком же молчании зашли в квартиру и прошли на кухню.
- Лер, у тебя случилось что-то? - если мы и чай в таком же молчании будем пить - я с ума сойду!
- Нет. Ты, должно быть, хочешь узнать, почему я такая?
- Это твоя душа и лезть в нее я не хочу.
- Ты меня не обидишь. - девушка разлила чай по кружкам. - Я просто хочу помочь тебе.
- Мне?! - я похожа на кого угодно, но только не на человека, которому требуется помощь.
- Тебе. - как ни в чем небывало продолжила она. - Видишь ли, я такой родилась. Ни чувств, ни эмоций. Я даже не знаю, люблю ли я своих родителей. Потому что я не знаю, что есть любовь. Что есть счастье, страх, печаль. Это как непрошибаемая скорлупа, в которой комфортно только одному человеку. Ты думаешь, я не пыталась себя растормошить? Не пыталась понять, что со мной не так и почему со мной не хотят общаться люди? Пыталась. Только если с первым ничего не вышло, то во втором я здорово преуспела. Вопрос той же апатии я знаю вдоль и поперек и могу дать фору любому психологу и психиатру. И к тем и к другим, кстати, меня неоднократно таскали заботливые родители. Потом они смирились и, наконец, оставили меня в покое.
Пошарив в интернете, я поняла, что не одна такая. Даже в нашем, казалось бы, крохотном городке, таких людей очень много. Ты даже не представляешь, насколько. Кто-то, как и я, такой от рождения, у кого-то действительно непорядок с головой, а кто-то присоединился к нам по собственной воле. Просто захотел стать таким.
- То есть как это, захотел? - я искренне не понимала, как это - добровольно отказаться от эмоций.
- Вот так. Эмоции выжигают человека изнутри. А если ты ничего не чувствуешь, то никогда не сгоришь. Конечно, сразу перестать чувствовать не получится. Но потом, со временем, это выходит автоматически, нужно только сделать выбор. Захотеть измениться. Главное, не перегнуть палку и не превратиться в овощ, который ничего не хочет делать. Ведь апатия апатии рознь. Можно, как я, отключиться от всего происходящего вокруг и просто идти к своим целям. А можно скатиться в глубокую депрессию, когда действительно не нужно ничего. Такие случаи тоже были. У каждой апатии свой мир. Нужно чувствовать между ними грань. Вот ты, например. Чего ты хочешь? У тебя есть цель?
- Я? На данный момент, я хочу закончить ВУЗ. Получить диплом и достойную работу.
- Правильно. Я тоже этого хочу. Но между нами есть разница. Я получу желаемое, а ты - нет.
От такой беспардонности я просто впала в ступор.
- Но я могу тебе помочь. Вот. - она протянула мне листок. - Здесь адрес и время. Приходи.
- Ага. - я отставила чашку с недопитым чаем и пошла на выход.
Лера меня даже не проводила.
До сих пор не знаю, что меня подтолкнуло, но на следующий день я пришла по указанному в записке адресу.
Домофон весело запиликал, когда я набрала номер квартиры.
- Кто там? - из бездушной железки донесся такой же бездушный и бесцветный голос.
- Здра-здравствуйте. - я слегка запнулась. - Мне ваш адрес дала Валерия Свиридова.
На экранчике загорелось "Open" и раздался соответствующий сигнал.
Я прошла в квартиру и посмотрела на присутствующих здесь людей. Выцепив взглядом Леру я подошла и села на стул рядом с ней.
- Я знала, что ты придешь.
- А я вот нет. - пробурчала я себе под нос.
- Приготовься. Ты выйдешь отсюда другой.
Я так и не поняла, что произошло дальше. Резко потух свет, наступила гробовая тишина. И в следующий миг я почувствовала, как проваливаюсь в черное мягкое "ничто".
Постепенно в этом "ничто" стали появляться двери.
- Выбирай. - голос раздался откуда-то сверху.
- Что? Что выбирать?
- Свой путь. Войди в правильную дверь.
- А какая из них правильная?
- Я не знаю. Решать тебе.
Двери располагались полукругом. Я прошла вдоль них туда обратно и остановилась.
- Куда мне идти? - снова крик в пустоту.
- Выбирай.
Выбирай! Легко ему говорить! Они же совершенно одинаковые! Я не знаю что, выбрать. А если я выберу не правильно, тогда что? Что? Что..? А ничего. Я шагнула к центральной двери. Мне просто стало не страшно. Мне просто стало все равно...
- О, смотрите! Пришибленная идет! - Осипов вовсю веселился, стоя в дверях аудитории. - Нет, их уже две! Две пришибленных! Лерка, ты что ее, покусала? Твоя болячка заразная?
Я прошла мимо этого... Раньше я назвала бы его "рыжим упырем" или как-нибудь еще. А сейчас... Сейчас мне все равно.