Ханина Ирина Викторовна : другие произведения.

Зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто мы не замечаем того, что происходит у нас в жизни? Надеемся на то, что всегда будет время на исправление ошибок. А что, если времени нет и жизнь проносится перед глазами чередой бессвязных кадров? Как быть тогда?

  Темнота разорвалась яркой вспышкой света, больно резанувшей по глазам, и пробравшей, казалось, до самого мозга. Кое как проморгавшись, я огляделась. Что ж... Зрелище не захватывающее... Не "Вау!", я бы сказала... Длиннющий коридор, конца которому не видно. И на кой я сюда поперлась, кто мне скажет? Ну ладно, зашла, так зашла. Посмотрим, что там дальше.
  Я сделала пару шагов и увидела перед собой зеркало. В зеркале, соответственно, была я. Неожиданно мое отражение пошло рябью и начало стремительно уменьшаться и меняться. Через несколько секунд картинка замерла. Это была я, только в возрасте лет пяти.
  Что за чертовщина?!
  Шок, сковавший меня, не позволял отвести взгляд от преображенного отражения, которое, в свою очередь обрастало дополнительными деталями окружающей среды. Зеркало превратилось в как бы телевизионный экран, на котором крутили старую видеозапись. Как только картинка приобрела целостный вид, я, задорно улыбнувшись, махнула себе же рукой и побежала куда-то в сторону. С лева показался остов старой водонапорной башни, на металлическом боку которой сверкнул отсвет воды.
  В моей голове как будто фейерверк взорвался! Я четко вспомнила тот день. Мы с семьей: я, мама, папа, брат и сестра, выбрались на природу. Уехав за фигову тучу километров от города, мы остановились на берегу небольшой речушки, протекавшей возле столь же непримечательной деревеньки. Мама расстелила плед на мягкой траве и выкладывала на него нехитрую снедь. Папа разводил костер (какой же пикник без костра и жаренных на нем сосисок?). Старшие братишка с сестренкой уже во всю плескались в теплых водах неизвестной речушки. Меня, как самую маленькую, без надзора родителей в воду не пустили, что, в принципе, расстраивало меня не особо долго. Я тут же нашла себе развлечение на берегу, подбегая поочередно то к маме, ток папе, а потом и вовсе увлекшись собиранием росших по близости полевых цветочков.
  Это был один из самых великолепных дней, проведенных с семьей. Он имел для меня огромное значение. И как я могла о нем забыть?!
  Я моргнула, и в зеркале вновь отразилось мое привычное, нынешнее отражение. Странно... Что это было? Тряхнув головой, я оторвала взгляд от зеркала и направилась дальше по коридору. Не сделав и десятка шагов, я увидела следующую раму. А здесь мне что покажут?
  Постепенно проявляющаяся картинка выявила толпу детей на небольшом плацу. Обилие цветов и белых бантов подсказало мне, что это школьная линейка в честь первого сентября. Ой, а вот и я! Стою в топе таких же карапузов, пока не осознающих, что их ждет одиннадцать лет мучений и лютой ненависти к учителям и всевозможным дисциплинам, кроме физ-ры и ОБЖ. Тогда я себе казалась безумно взрослой и умной. Как же! Ведь я уже умела читать и считать аж до ста! Да какой там первый класс? Меня можно было сразу брать в третий, а то и в пятый, так я думала! Но все равно. Этот день тоже можно внести в разряд счастливейших и знаменательных. Вон как папа улыбается, щелкая старенькой пленочной "мыльницей", и как мама украдкой смахивает слезу. А ведь третьего ребенка уже в школу провожают, пора бы привыкнуть! Зеркало, как бы убедившись в том, что я помню этот день до мельчайших подробностей, тут же померкло. Моему взору снова предстала я же. Господи, какие же у меня синяки под глазами, оказывается! Надо больше спать и проводить времени на свежем воздухе! Жуть!
  Я двинулась дальше. Вновь возникшему зеркалу я уже не удивилась. Мне это стало напоминать какой-то странный, но безумно интересный сон. Казалось бы, давно забытые вещи вновь всплывали в моей памяти. И, как ни странно, все они были знаменательными. И как я могла о них забыть?
  Так! Не отвлекаемся! Зеркало! Да, зеркало. Что мы имеем в зеркале? А в зеркале мы имеем опять же меня, в возрасте лет четырнадцати. А что это я делаю? Ой, да я целуюсь!
  Точно! Это первый поцелуй с мальчиком из параллельного класса. Как же он мне тогда нравился... Да и не только мне... Это потом я узнала, что в нем, кроме внешности, ничерта нет. Но на тот момент я была чуть ли не самой крутой девчонкой в школе! А как же, закадрить такого парня! Идиотка малолетняя! И вот этому я отдала свой первый поцелуй?! Дурында! Лучше бы я тогда обратила внимание на паренька из девятого класса, который буквально хвостиком за мной ходил, цветочки дарил и портфель их школы хотел носить. Эх, сейчас бы меня туда с моим нынешним мировоззрением... Да что уж теперь... Я и того красавчика не удержала (убежал к более смазливой девчонке из другой школы) и воздыхателя упустила (тоже бедняге осточертело ждать, когда же я созрею). Ну ладно, что было, то было, и прошлого не изменишь. Надо двигаться дальше. А что у нас дальше?
  Ооо! А дальше у нас выпускной, плавно переходящий в институтскую горячку! Сцены танцев в бальном платье периодически сменяются сценами сдачи вступительных, и не только, экзаменов. Да тут, похоже, все пять лет университета проносятся! Ну нет! Так не честно! Для студенческой жизни можно было и отдельное зеркало выделить! Как - никак, это была счастливейшая пора моей жизни. Во-первых: полная свобода и отсутствие родительского контроля; во-вторых: отличные вечеринки, проведенные в кругу близких друзей. Нет, сессии я тоже сдавала. Как ни странно, не смотря на довольно активный образ жизни, у меня никогда не было проблем с учебой. Я успевала все: и повеселиться и поботанить. Не успела я как следует углубиться в воспоминания юности, как зеркало тут же померкло, предоставив мне созерцать свою унылую физиономию.
  Ужас! К синякам под глазами добавились какие-то тусклые бледные волосы, обломанные неухоженные ногти, и вообще видок бледный. Что это со мной? Я же всегда старалась следить за внешним видом. Не понимаю... Вроде я, а вроде и не я...
  Как заторможенная перехожу к следующему зеркалу. В душу закрадывается предчувствие, что ничего хорошего я там не увижу. Но все равно, как кролик, загипнотизированный удавом, иду смотреть дальнейший отрезок собственной жизни.
  Увиденное дальше заставило меня содрогнуться.
  Нет! Что это? Нет! Это не могу быть я! Это просто не возможно!
  Как в ускоренной съемке показан мой обычный день от восхода до заката. Работа в две смены, дома непонятный мужик, валяющийся на диване. Стоп! Это же тот мальчишка из девятого класса, даривший мне цветы! Что же с ним стало? В свои двадцать пять он выглядел намного старше. Пивное брюхо, отекшее лицо... Что же с тобой приключилось, милый мой? Я вспомнила, что ты таки смог добиться моего внимания. Что я была с тобой счастлива. Что с нами произошло?
  Не успела я до конца осознать увиденное, как картинка резко закрутилась волчком и сменилась на другую.
  В полумраке угадывался салон машины и я, сидящая за рулем и глотающая слезы. Что такое? Не помню... Не помню! Не помню!!! Почему я плачу?! Что произошло?! Откуда у меня машина? Это твоя машина! Точно! Твоя!
  Я отшатнулась к противоположной стене и села возле нее, держась за голову. Взгляд сам собой поднялся к изображению, хотя, я и так уже знала, что будет дальше.
  Усиливающийся рев мотора... Слезы все сильнее застилают глаза... Я застала тебя с другой. В нашей постели! НАШЕЙ!!! Как ты мог? Как у тебя наглости хватило болтаясь на моей шее, ничерта не делая, привести бабу в наш дом?! Как ты мог?!
  Резко выворачиваю руль./Прижимаюсь к стене и зажимаю рот руками.
  Перед глазами мелькает бетонный отбойник. Мой визг и визг меня же из-зазеркалья смешиваются в один... Все...
  Тишина... Я поднимаюсь с корточек и двигаюсь в направлении выхода из коридора. Тоннеля? Света не видно, значит, все же коридора. Дверь, металлическая, тяжелая. Еле-еле поддается под тяжестью моего веса. Как же тяжело ее открывать! И как же тяжело протиснуться в эту образовавшуюся щель!
  Кое-как вываливаюсь наружу и открываю глаза.
  Лежу. На белых простынях, укрыта белым же одеялом. Поворачиваю голову влево и вижу белые стены. Еще хоть что-то белое, и я возненавижу это цвет!
  Усилие и голова вправо. Ты! Спишь, опершись локтем на тумбочку у кровати. Рука сжимает мою руку. Пытаюсь ее вытянуть, но ничего не получается. Сил нет. А откуда им взяться? Я же на полном ходу в отбойник влетела. Как еще жива осталась...
  Ты, почувствовав под своей рукой шевеление, резко подрываешься и ошалело хлопаешь глазами, пытаясь сфокусировать взгляд. Наконец у тебя получается. Ты нашел меня.
  В твоих глазах заблестели слезы, и ты медленно сполз со стула, бухнувшись на колени перед кроватью.
  - Прости меня. Прости меня, пожалуйста. Я так тебя люблю. Я больше никогда! Слышишь, никогда, ни разу!
  Ты покрывал мои руки и мое лицо поцелуями. Такой родной, такой любимый, такой красивый...
  Ты провел у моей постели полтора года. Ты один, когда все остальные потеряли надежду, был со мной.
  Я простила тебя... Я люблю тебя... Я не отдам тебя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"