Ханлатов Иван : другие произведения.

Потерянное имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Старое и больное сердце Заполярного филиала - Никелевый завод []
   Есть слова, а есть СЛОВА.
   Есть дела, а есть ДЕЛА.
   Есть люди, а есть ЛЮДИ.
   Но почему-то всё мельчает. Дело с большой буквы не встретить, герои уже не те, кумиры - только пигмеи да бабочки-однодневки. Никого ничем не удивишь. Даже сама эта мысль безнадёжно выцвела и обмельчала.
   Глупо было бы в этом кого-то винить. Если уж искать виноватых, то, наверно, ими будут Джон Ликлидер и Роберт Тейлор, разработавшие первые прототипы компьютерных сетей.
   Поэтому примем это как данность и порадуемся, что мир такой, какой есть. Что подвиги остались в чёрно-белых фильмах про войну, а герои серийно выращиваются в резервациях Голливуда. Всё это делает нас толстокожими циниками и прививает иммунитет от рудимента сентиментальности.
   Странно, но при этом у любого найдутся такие воспоминания, которые он никому не позволит марать грязными конечностями. Для кого-то это личные переживания, для другого - история и культура. Та же война, например. Сложно быть циником, если в семье хранятся фотографии погибших на войне предков.
   Вот об этом и хочу поговорить. О дорогом.
   Масштабы потерь на Великой отечественной сложно даже представить. Но не все отдавали жизни на фронте. Многие делали это глубоко в тылу. И зачастую не по своей воле. Когда на фронтах решались судьбы страны и мира, в далёком Норильске решалась судьба оборонной промышленности. Вряд ли здесь стоит описывать битву группы энтузиастов за налаживание производства никеля - самого дефицитного компонента танковой брони и вообще оружейной стали. Как бы там ни было, именно в эти годы, в 1942-м, был получен первый чистый никель. До конца войны научились извлекать медь, кобальт и платиноиды. Вот как и начался Норильский комбинат.
   Сказать, что он построен в сложнейших условиях - не сказать ничего. На Крайнем Севере было создано совершенно уникальное предприятие, которым страна может гордиться наравне с освоением космоса и балетом. Потому что ничего подобного нет больше нигде. И не будет. При всей технической мощи человечества, в 21-м веке повторить подобное вряд ли кому-нибудь удастся. Потому что люди стали другими, и желающих сложить жизнь за идеалы всё меньше.
   Годы перестройки и чехарды переходного периода не разрушили это творение коллективного российского гения. Но вместе со страной и людьми менялся и комбинат.
   Постепенно выходцев старого руководства компании сменила волна боссов, для которых старые ценности были пустым звуком. А может, им в какой-то момент просто изменил здравый смысл. Но как бы там ни было, великий и легендарный, трижды орденоносный, имени..., НОРИЛЬСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ после нескольких метаморфоз превратился в позорно-кастрированный Заполярный филиал. Филиал респектабельного и современного Норильского никеля.
   Когда-то московское представительство было небольшой конторой, обеспечивающей потребности Комбината. Новые веяния многое поменяли, пышно разросшийся на бюрократическо-представительском навозе Главный офис вначале перетянул все ключевые бизнес-процессы (что вполне можно понять и принять), но потом и вовсе лишил его имени - сын отправил отца в дом престарелых.
   Сегодня в Большом Норильском никеле много производственных, научно-технических и прочих подразделений. Но бывший прародитель имеет самое убогое название. Казалось бы, какое нам дело до этих названий? Да пусть хоть как называется! Но это название, к сожалению, является отражением убожества его существования. Хронология последних лет развивается так, будто производство никеля и полутора десятков попутных продуктов не является главным делом компании, как будто в Москве забыли, что любые модернизации без Комбината не имеют смысла.
   Господа Большие Боссы! Если вы не хотите окончательно разрушить компанию, вам нужно многое пересмотреть. В том числе и название. Начните с возвращения Комбинату его гордого имени. Или придумайте другое, которое не будет отпугивать молодёжь и специалистов. А иначе ни фига у вас не получится!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"