Ханов Андрей Владимирович : другие произведения.

Арт-блокчейн Евангелие (очерк теории концепта)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о новых смыслах искусства адресован: продюсерам, артистам, исследователям, коллекционерам. _ _ _ В книге рассматриваются: изменения в живописной композиции, вызванные приходом в сферу искусства технологии блокчейн, а также - символическая и виртуальная реальность, картина мира ·современникаЋ, неопрагматизм, сам ·арт-блокчейнЋ и его место в картине мира, постмодернизм, взаимосвязь всех мировоззренческих систем. _ _ _ Книга дает ответ на вопрос, к чему стремится арт-блокчейн? Относит его текущие проекты к - контемпрорари и к пост-дигитальному постмодернизму. Возможности нового творческого метода - определены шире. В книге обсуждаются постмодернистские идеи, послужившие основой блокчейн-технологии, но забытые в арт-блокчейн. Предлагается радикальное обновление арт-блокчейн движения. Это манифест художника. И, в первую очередь это обновление - демонстрация картиной ощущения блокчейн - частью жизни.


   Арт-блокчейн Евангелие (очерк теории концепта)
   Andrei Khanov
   19:22, 27 апреля 2019534
   Зеркало -- https://syg.ma/@andrei-khanov/god-chain-ievanghieliie-ot-kompiutiera
  
   Рассказ о новых смыслах искусства адресован: продюсерам, артистам, исследователям, коллекционерам.
   _ _ _
   В книге рассматриваются: изменения в живописной композиции, вызванные приходом в сферу искусства технологии блокчейн, а также -- символическая и виртуальная реальность, картина мира "современника", неопрагматизм, сам "арт-блокчейн" и его место в картине мира, постмодернизм, взаимосвязь всех мировоззренческих систем.
   _ _ _
   Книга дает ответ на вопрос, к чему стремится арт-блокчейн? Относит его текущие проекты к -- контемпрорари и к пост-дигитальному постмодернизму. Возможности нового творческого метода -- определены шире.
   В книге обсуждаются постмодернистские идеи, послужившие основой блокчейн-технологии, но забытые в арт-блокчейн. Предлагается радикальное обновление арт-блокчейн движения.
   Это манифест художника. И, в первую очередь это обновление -- демонстрация картиной ощущения блокчейн -- частью жизни.
   _ _ _
   Что такое блокчейн, в новом определении?
   Блокчейн -- простой выход из лабиринта концептов.
   Что такое сам этот лабиринт?
   Мир человека меняется. Что это за перемены -- не знает никто. Но, их можно:
   1) ощутить, ощущения нарисовать,
   3) рисунок ощущений почувствовать, дать этому чувству имя,
   2) а имени -- точную формулировку.
   4) Формулу можно снова нарисовать, а рисунок понять.
   5) А после прохождения всего этого запутанного лабиринта мысли -- увидеть сами эти перемены, как новую траекторию пройденного пути мысли. Это и есть "истина", если верить средневековым переписчикам Платона.
   Достижима ли истина?
   Возможно, но только, как нечто большее пройденного пути мысли, новое обобщение всех возможных путей. Чем сложнее картина мира, тем сложнее и истина, как выход в новое пространство представлений.
   Может ли последовательность этапов мысли быть другой?
   Может.
   Какой?
   Какой угодно, 2143 (дискурс господина), 3421 (дискурс аналитика), 4231 (дискурс университета), 1324 (дискурс истерика), если поверить студентам Жака Лакана, записавшим его лекции о постмодернистском дискурсе, которые сам он не записывал.
   Поэтому, как и в случае Платона, переписанного и пересказанного много раз, Лакана сложно понять, что именно он имел в виду? Он четко говорил о дискурсе, как тюрьме мысли. Тогда, теория дискурса -- карта нашей тюрьмы? Какова цель такой карты? План побега!
   Мысль больше слов.
   Письма Платона -- довольно нудный рассказ о его житейских проблемах, но вдруг -- сверкает алмаз ясности мысли, о природе самой мысли и опять померкнет. Это максимум, на что способен текст. Поэтому Лакан имел резон ничего не записывать. Аристотель излагает мысль четко, в этом отличие от текстов Платона, но при такой концентрации, без воды, их трудно понять... Каждая фраза -- как глава книги.
   Если отнестись к пересказу теории Лакана его студентами всерьез и вспомнить комбинаторику, то таких сочетаний четырех элементов мышления не 4, но 24: 1234 1243 1324 1342 1423 1432 2134 2143 2314 2341 2413 2431 3124 3142 3214 3241 3412 3421 4123 4132 4213 4231 4312 4321.
   Но, можно представить движение мысли непоследовательным, например, когда этапы повторяются (1221). Тогда вариантов 256.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Также, необходимо учесть, что некоторые этапы могут отсутствовать, например, человек не умеет рисовать (-3) или формулировать (-2), или ощущать (-1), или понимать (-4). Тогда всех вариантов 64в64 = 4098, а дискурсов, как последовательных неповторяющихся этапов мысли 48: 24 позитивных (1234) и 24 негативных (-1-2-3-4).
   Идея мысли и анти-мысли пришла Иоганну Гете в 1810 году, его цветовой круг -- сочетание двух оппозиций цвета и анти-цвета. Сейчас это очевидно, компьютерный красный цвет записывается как 255, 0, 0. Его анти-цвет, голубой -- 0, 255, 255. Это можно записать как 1-2-3 и -123. В современном цветоведении цвет и анти-цвет чередуются по окружности цветового круга.
   Последовательные очередности неповторяющихся этапов (которых 24 варианта) имеют преимущество над всеми остальными, они дают человеку большую ясность мысли и люди, видящие картину мира менее ясно -- стремятся к общению с теми, кто мыслит более ясно, чем выстраивают социальную пирамиду авторитетов, для каждого из 24-х дискурсов свою собственную пирамиду.
   24 дискурса образуют 6 групп, по 4 дискурса в каждой группе.
   Внутри группы дискурс 2143 имеет свою противоположность, (анти-дискурс) 1234 и две химеры, 1243, 2134 -- сочетания обоих.
   Для каждой группы дискурсов есть обратная или инверсивная, как 1234 и 4321. Таких базовых пар -- три.
   Дискурс образован двумя парами этапов мысли, первая -- внешнее проявление, вторая -- скрытое внутреннее. Мышление человека самодостаточно, когда его внутреннее "я", дополняет внешнее, как 12 и 34.
   Представления человека о "главном дискурсе" ("истине") меняются:
   1.) В глубокой древности первый дискурс 1234 мутировал в 2143. Это привело к рождению касты жрецов и к первым цивилизациям. Культуре посредника между человеком и его разумом.
   2.) В пятом веке до нашей эры дискурс жреца 2143 мутировал в дискурс софиста 4321, что привело к античной демократии. Культуре посредника (политтехнолога, риторика, софиста) между выбранной, из круга аристократов, властью и избирателем.
   3.) В средние века дискурс софиста 4321 мутировал в дискурс университета 4231, что привело к феодальному обществу. Культуре власти (чиновника, университетского эксперта, богослова, феодала), как посредника между людьми и социальной структурой их общества.
   4.) В 20-м веке университетский дискурс 4231 мутировал в постмодернистский дискурс 1423, это культура "анонимуса" (интеллектуала-анархиста), как посредника между проявлением творческой иронии (желания переписать все словари в постмодернистском духе) и обычаем, как это ранее было принято делать -- традициями общества (общечеловеческой солидарностью).
   5.) И, на этом, все возможные варианты мутации группы дискурса были исчерпаны. Но, конкуренция за "главный дискурс" еще некоторое время продолжилась внутри групп.
   5.1.) Антипод психоделиического дискурса Тимоти Лири 3142 -- наркодискурс Карлоса Ледера 1324. Контемпрорари -- тот же тип дискурса контр-психоделического искусства.
   5.2.) Антипод дискурса повстанца Че Гевары -- дискурс наемника, застрелившего его. Дискурс спецслужб и "телевизионных экспертов во всем".
   5.3.) Антипод дискурса художника (авангардиста 1324) -- дискурс ремесленника (академиста 3142).
   5.4.) Антипод дискурса власти 4231 -- дискурс электората 2413. Гражданское общество. Социальные проблемы человечества не решить, не отделив дискурс от социальной жизни. Пример СССР -- он рассыпался изнутри, игра в коммунистическую идеологию лишь прикрывала неравенство. Которое создавали символы хорошей жизни (лучшее питание и медицинское облуживание партийной элиты).
   5.5.) Антипод дискурса философа 3412 -- дискурс софиста 4321.
   5.6.) Антипод дискурса маркетолога 2143, дискурс потребителя 1234 (товары для просьюмера).
   6.) Затем, настала очередь химер, пример -- полу-гуру-полубарыга 2314 и так далее. Это проявилось в 1980-е и 1990-е.
   7.) На рубеже 20/21 веков все варианты дискурсов сложились в единый объект -- социальную сферу.
   8.) Затем настала очередь конкуренции дискурса и не-дискурса.
   9.) И эта "сфера истины", прямой сейчас, "рухнула", то есть -- перестала пониматься итогом мышления (целью духовного развития личности) и стала рядовым, пятым элементом пространства. Истин может быть множество, они образуют сферу. Пространство истины -- можно понимать множеством таких сфер.
   10.) Дальнейшее развитие представлений о мышлении связано с поиском социального смысла (как геометрической формы) всех таких пространств. Это можно понимать многомерностью.
   Фантастика и обыденность
   Фантастический кинематограф эксплуатирует идею одновременного существования прошлого, настоящего и будущего, как трех осей пространства времени. Человек, как муравей ползает по некоторой оболочке многомерного временного пузыря, не понимая природы времени. На самом деле -- человек-муравей, проживая самую обычную жизнь, действительно ползает по сфере социальных смыслов, блокчейн -- ее радиус, а ощущение многомерности -- концепт в центре этой сферы. Блокчейн -- принцип последовательного раздутия этого пузыря познания, его коллапса и майнинга из осколков новой сферы. Если концепт -- метафора будущего, блокчейн -- настоящего, а рассыпавшаяся на осколки сфера смысла -- прошлое, то тогда аналогия пространств мышления и времени -- очевидна.
   Но, время человека-муравья, тогда течет -- от будущего концепта к прошлому социальному смыслу. Не наоборот.
   Концепт, блокчейн и смысл существуют одновременно, как три оси координат расширенного пространства мышления. Но, думаю, фантасты-сценаристы такой аллегорией времени ведут рассказ о старом добром семиотическом знаке 1883 года, забытом современником. Прививка постмодернизма 1970-х (статический семиотический знак -- не актуален, важнее его динамика -- дискурс) -- ничего не изменила. Конечно, в этом призыве к консенсусу -- можно увидеть "игру слов", но это очень большое упрощение философии.
   Когда сценаристы наконец поймут новый концепт блокчейн, мы увидим действительно что-то новенькое. Более того, фантастические саги, благодаря виртуальной реальности станут декорациями житейской обыденности. Если, все воображается, включая воображение нормы воображения (реальность), то почему бы нам всем не жить в самом этом большом городе воображения, а не его окраине?
   Блокчейн -- новый посредник
   Кроме дискурс-анализа, начатого Жаком Лаканом, есть множество других мировоззренческих традициий. Благодаря блокчейн, все они взаимосвязаны, образуют единую структуру. Например, дискурс можно рассмотреть множеством семиотических знаков, сам знак -- множеством плоскостей концепта. Концепт образован осями опыта (12) и познания (34). Как опыт, так познание можно рассмотреть состоящими из разных сочетаний симметрий предощущения человеком своей природы.
   Такое, последовательное развитие представлений человека о своей картине мира есть блокчейн. Да, периоды ясности мысли (блок) и хаоса комбинаторики (майнинг) в блокчейн чередуются. Но, их можно не противовопоставлять, но понимать осями координат нового двумерного блокчейн-пространства мысли. Интеллект (искусство, философия) и житейский здравый смыл -- больше не противопоставлены друг другу, но вместе образуют новое пространство блокчейн-культуры.
   Ровно тоже самое касается богатства и бедности, это не противоположности, но оси координат пространства богатстства-бедности. Эконический путь человека -- есть траектория на этой карте.
   Это -- культура нового посредника -- не подделываемого компьютерного реестра фактов и событий -- блокчейн-файла.
   Блокчейн заменяет, фактом внесения информации в не подделываемый файл, всех прежних посредников: господина (жреца, маркетолога), софиста (политтехнолога, куратора), феодала (чиновника, богослова, университетского профессора, академиста ремесленника), анархиста (постмодерниста) и всех прочих. Примиряет их с оппонентами (нет возможности борьбы за трактовку достоверности информации, нет и конкуренции). Практически уравнивает все дискурсы и философские культуры, к чему призывали постмодернисты.
   Надолго ли?
   Цепочки представлений обрываются и начинаются снова. Человечество всегда упрощает свои достижения и начинает все сначала. Если мы осознаем это законом блокчейн-природы нашего ума, это нас больше не беспокоит. Это можно свести к технологии.
   Карта лабиринта
   Не имея точной карты, в этом лабиринте мыслей легко потеряться. Тем более, современник склонен сводить свою мысль лишь к одному шагу -- чувству (он же смысл -- 3). И даже более узко, к комфорту этого шага. К признаку счастья -- позитиву, лайку.
   Пропасть Гомера
   Любой человек смотрит на мир двумя разными способами. Различия между типами мышления -- только в пропорции этих взглядов. Они -- наши Сцилла и Харибда. Один человек видит жизнь очень далеко, другой очень близко. Сама жизнь где-то между. Правильный ответ не знает никто. А его и не надо знать, мы сами воображаем мир вокруг себя и сами воображаем свое такое воображение чем-то предосудительным. Воображению (как предмету) -- все равно, как оно используется нами.
   Проблема современности в том, что эта картина мира мысли все время усложняется. 
   Кто ее усложняет? Мы сами. Так устроено наше мышление и оно тоже есть часть жизни.
   Пример этого различия -- дефект представлений о пространстве картины, когда люди связывают его с перспективой, но ближний план рисуется по другим принципам, чем средний и дальний (та самая обратная перспектива). Но есть множество других примеров дефектов. Кто-то видит картину иллюзией природы, кто-то игрой в построение такой перспективы. Кто-то соединяет оба взгляда в плоскость.
   Я вижу дефект плоскостности, пространство картины -- сферично, это искажение вносит социальный смысл. Но, и это представление имеет дефект, подлинное пространство картины -- выход из такой матрицы смыслов. И так далее. Цепочка представлений о пространстве картины -- блокчейн.
   Видеть жизнь такой, какая она есть - просто способ адаптации к ней.
   Картина мира -- не настоящая жизнь, но ее символическая карта. Дефекты и противоречия это различия разных карт друг с другом. Разное число деталей дает разное понимание. Карта -- тот самый дальнозоркий (символический) взгляд. Если ребенок любит разглядывать географические карты -- он будет разглядывать смыслы и в своей обычной жизни. Если чтение книг ограничивается просмотром одних заголовков -- также будет и в жизни. Житейская обыденность -- ориентировка на местности -- это другой, близорукий (или иконический) взгляд на жизнь. Это тоже не сама жизнь.
   Все люди разные и по-разному решают проблему достоверности своих чувств жизни. Кто-то ограничивается называнием своего чувства, кто-то ищет логику таких имен. Философов мало, но даже философия не дает ответ, а лишь сводит имена чувств жизни к точным формулировкам. Не многие хотят узнать такую правду. Тем более, что понимание концепции имен чувств жизни не равно самой жизни.
   Интуитивное понимание, здравый смысл -- которым обладает каждый -- противоположен философским концепциям. Такое (самое краткое) имя чувства жизни -- комфорт. Когда никто и ничто не мешает тебе давать своим чувствам имена и только этим и ограничиваться. Итог такого упрощения -- смайлик. Современное средство достижения комфорта мысли -- компьютер, айфон. То, что сводит имена чувств к смайликам.
   Искусство можно рассматривать движением мысли, обратным философии. Формирование картины мира человека начинается с осознания им противоречия собственного дальнозоркого взгляда на жизнь -- комфортному здравому смыслу. Творчество начинается с осознанности того простого факта, что жизнь сложнее всего, что мы можем подумать о ней. В качестве примера -- вспомните слова Сократа: "Я не знаю ничего, но другие не знают даже этого". Или Че Гевары: "Мы не можем знать зачем жить, пока не будем готовы отдать за это жизнь".
   Первый тип высказывания проявляет дискурс философа (аналитика, 3412), второй -- революционера (повстанца-постмодерниста, 1423). Их различие подобно разной очередности этапов мышления, как очередность цифр в шифре, всего вариантов 4096. Удержать их все в голове (как карту лабиринта) -- сложно, поэтому мы всегда все упрощаем. Майним свой биткоин мысли, поочередно перебирая все возможные комбинации. Кому, как повезет. Кто обрел ясность -- тот и главный на ближайшие 15 минут (или на расстоянии вытянутой руки вокруг себя).
   Компьютер VS человек, кто кого?
   Этот вопрос напоминает мне спор средневековых схоластов "Может ли Бог создать камень, который сам не сможет поднять?" Ответ: "сможет создать и сможет поднять". Противоречия -- свойство мышления человека. Бог -- собеседник человека, преодолевшего свои противоречия. Высказывания которого -- достоверны и потому -- понятны Богу Аристотеля.
   Сможет ли человек, обобщая своей жизнью свое собственное мышление, создать искусственный интеллект, который обобщит саму такую способность нашего мышления?
   Пример. Специально для Михаила Папаякову из Ламасола (Кипр). Наука об элементарных частицах давно изучает не их природу, ее не увидеть и не почувствовать, а значит -- не можем назвать эти свои чувства природы именами и не можем дать им точные определения. Вместо этого, мы чувствуем компьютерные образы. Их причина не природа элементарных частиц, но комбинаторика смыслов, вложенных в компьютер -- самим человеком. Это уже не частицы материи, но частицы нашего собственного разума. Понятие материи утратило смысл. Прежнее определение -- игра ума в такие определения. "Физика -- литература, а литература -- физика" (Ричард Рорти). Элементарные частицы -- абстракции теории симметрии, как и само мышление человека.
   На майнинг одного варианта мышления, которым Вы пользуетесь, человечество потратило не менее миллиарда человеко-лет жизни. (100 млд. человек, живших когда-либо на Земле, умножить на 50 лет и разделить на 4096 -- такое число элементов у социальной сферы смыслов /истин/ сейчас). Компьютер уже умеет делать такие вычисления комбинаций четырех элементов быстрее человека. Но, не умеет думать о том, как именно он об этом думает. Это умеем мы, люди. Пусть и не все из нас, даже одного на миллиард -- для выживания вида -- достаточно.
   Истина -- преодоление глупости
   Все люди разные. Тот, кто видит истину, как способ преодоления глупости современника, способен создать такой искусственный интеллект современника, который обобщит глупость, но не истину своего создателя. Если человечество окончательно поглупеет, то есть перестанет практиковать концепт и концепт концепта (блокчейн) и разделится на касты интеллектуалов (дальнозорких) и обывателей-контемпрорари (близоруких) -- проиграют обе касты. И все, что останется от человечества -- искусственный интеллект, как посредник между глупыми и умными кастами, как мост над пропастью между такими крайностями. Выход -- практика индивидуального блокчейн-мышления и многомерность такого нового мира.
   Просчитать дискурсы, взяв информацию из социальных сетей не представляется сейчас сложной задачей. Можно также показать человеку эту общую картину мышления всего человечества. Виртуальная реальность уже позволяет это. Как поведет себя современник в этом состоянии мета-рекурсии? Я думаю, воображаемые небеса рухнут, а их осколки станут предметом коллекционирования. Экономика человека будет построена на разглядывании образов собственного воображения и новыми деньгами будут редкие события этих виртуальных небес.
   Это продолжение истории о "Солярисе" С.Лема и фильма "Высшая жизнь" К.Дени. Которые отличаются от архаического мифа -- обрывом его блокчейн-повествования на этапе вознесения. В архаическом мифе есть продолжение этой истории: встреча с небесными Богами и их ответ, излагаемый шаманом обществу соплеменников. Мы еще посмотрим вторую серию этого мифа -- рассках художника о нарисованной им картине.
   О метаморфозах смысла
   Смысл первобытного ощущения себя человеком -- миф. Смысл диалога -- достоверность (Бог). С изобретением книгопечатания смыслом текста стала его логическая структура (оглавление), с изобретением фотографии (кино и компьютер лишь развитие этого открытия) -- смыслом стала матрица интерпретаций форм идей социальной жизни и способов означения ими самой жизни. Постмодернизм ввел новую координату -- множество таких знаков. С изобретением блокчейн -- "принципа принципа" мышления -- появилась возможность покинуть эту матрицу прошлых смыслов. И попасть в плен новой.
   О судьбе и буддистском страдании
   Кроме чувств жизни у нас есть и ощущения ее тренда (внутреннее зрение). Как в буддизме:
   речь-2 обобщает представления-1,
   поведение-3 обобщает речь-2,
   образ жизни-4 обобщает поведение-3,
   ТРЕНД жизни-5 обобщает образ жизни-4,
   усилия-6 обобщают тренд-5, 
   избирательность воспоминаний-7 обобщает усилия-6,
   сосредоточение-8 обобщает воспоминания-7,
   представления-1 обобщают усилия-8
   и бег по кругу начинается сначала, но на новом уровне ясности.
   Этот другой мир тренда жизни (и других этапов мысли в восьмеричном дискурсе Сансары) невозможно чувствовать (органами чувств), а раз нет ответа чувств, то об этом невозможно сказать словами. Разве что, подменить это словами, что фантазия (ненастоящая жизнь). Но, если снять запрет здравого смысла на признание такой подмены достоверной, к чему призывает психоделия, тогда такие другие слова -- архаический миф (3241).
   Но, можно нарисовать такое свое ощущение жизни и сказать что-то уже об этом своем рисунке (манифест, артист стейтмент 1324). И свести эти третьи слова к четвертым -- заголовкам, афоризмам, клипам, смайликам. Тогда они нам предельно понятны, то есть комфортны арт-дилеру 2314 (для которого картина и есть ее признак). Арт-куратор 4321 -- делает тоже самое, переводит творческое высказывание с языка художника на язык зрителя.
   Возможно ли это на самом деле, вне фантазии самого куратора?
   Куратор решает лишь свои собственные проблемы духа и ничего не переводит, лишь заменяет непонятное зрителю высказывание художника своим собственным, пользуясь слабостью мышления обоих собеседников (художника и зрителя). Его рассказ о картине -- его собственная литература (4321).
   На пересечении обоих методов мышления: искусства (без по диаметрам круга) и обыденности (бег по кругу) -- расположена максимально возможная ясность мысли о жизни -- концепт. Это начальная точка мировоззрения, той самой картины мира. Здравый смысл (заголовок такого рассказа) -- минимум ясности, но максимум комфорта.
   Еще Платон подметил (и не только он один), что символически близорукий человек никогда не поймет дальнозоркого и наоборот. Двести лет тому назад Иоганн Гете говорил, что "когда человек пытается думать о том, как именно он думает, то обыкновенно находит себя больным". Сам Гете думал о Великой формуле того, как именно он думает: "Содержание без метода ведет к фантазерству, метод без содержания -- к пустому умствованию; материя без формы -- к обременительному знанию, форма без материи -- к пустым химерам". Продолжи эту мысль 1810 года и получится теория дискурса Жака Лакана 1970. Гете сформулировал принцип комбинаторики четырех элементов мышления.
   Думать об этом ином мире вокруг нас или не думать -- две крайности или стихии нашего мышления. Различия иллюзорны, не думать -1, думать +1. Комбинации все равно образуются, майнинг происходит. Это подметили еще древне-китайские даосы (читайте И Цзин).
   ___ 1 _ _ 0. Чтение триграмм даосских триграмм -- снизу вверх. В двоичной записи это: 000 100 101 110 010 001 001 111. Даосская триграмма определяет одну цифру дискуса (1 вариант из 8). Плоскать на пересечении триграмм (две цифры дискурса) образуют пару цифр дискурса, 8в8 = 64 варианта. Сам дискурс -- сочетание двух пар, внутренней и внешней, 64в64 = 4096 вариантов. Здесь, под дискурсом, я подразумеваю тип мышления (и дискурс и не дискурс).
   Социальная жизнь -- сложная комбинация обоих взглядов. Современный психоанализ рассматривает эти комбинации технологически: архетипами, семиотическими знаками, дискурсами и более сложными конструкциями мысли. Сложность таких конструкций (моделей мышления человека) все время возрастает.
   Платон говорил о душе, как сочетании ярости, страсти и мудрости, четвертом элементе. Но соглашался с утверждением Пифагора, что есть пятый элемент, сочетание четырех. Который мало кому доступен.
   Конфуций, Пифагор и Аристотель рассматривали пять элементов мышления. Геометрический (символический) образ всех возможных вариантов сочетаний пяти элементов -- додекаэдр.
   Конфуций (точно как и Пифагор -- не один ли это человек?) предложил/и простое правило гармонии четырех из пяти таких элементов, по правилу двойного золотого сечения (пересечение двух из пяти лучей пентаграммы, вершины которой -- пять базовых элементов мышления), гармонию пяти -- просто (геометрически) не объяснить (хотя сейчас математики уже способны на это, но гуманитарии понимают такое объяснение "сферическим конем в вакууме" -- белибердой).
   Аристотель видел пятый элемент достоверностью высказываний человека, таких типов не более семи процентов от всех наших высказываний (это совершенные силлогизмы). Обман более сильным мышлением человека более слабого (1234) -- есть сознательное нарушение этих правил -- софизм. Что современнику, возможно, будет проще понять как дискурс политтехнолога или куратора выставки в музее (4321).
   Именно из такой аристотелевой достоверности -- "эфира" состоят "воображаемые небеса", его терминами -- "сфера неподвижных звезд". И собеседник человека, говорящего достоверно -- сам Бог этой сферы. А когда человек говорит недостоверно, то он сам не понимает что говорит. В концепции достоверности христианского богословия 13-го века -- все наоборот, человек говорит достоверно лишь тогда, когда этот Бог снисходит до него. Хороший ответ, но как заметить печать Бога? Это социальный статус. Не важно, что говорит человек, важен его статус.
   Так родился феодализм. Из споров схоластов он перешел в первые университеты богословия, от туда в идеологию светской власти и в современный университет. Это была мутация дискурса софиста, смена очередности этапов построения картины мира -- из 4321 в 4231. 3 (смысл) и 2 (символ) -- поменялись местами, было понимание смысла, стало понимание его символа, это упрощение и привело нас сейчас к контемпрорари.
   Власть прежде строилась на использовании дискурса господина (2143 -- демонстрации "рабу" /1234/ -- символов хорошей жизни). Не саму "хорошую жизнь", а лишь ее символы (достаток господина, оргии Дионисия Сиракузского, которые так неосторожно критиковал Платон, за что был продан в рабство. "Кто не понимает дискурса господина -- тот раб".). Средневековому горожанину (вечному студенту "университета жизни" -- 2413) -- демонстрировалось понимание феодалом символов социальной структуры общества). "Кто не помает дискурса университета -- студент (прихожанин, горожанин)". "Кошмарить -- проявлять дискурс власти".
   Средневековый исламский "баракат" -- это сразу и божественное благословение и благодеяние и достаток. В иудаизме это "Закон", социальная структура общества изначально.
   Поэтому, я просто не понимаю рассказов о древности иудаизма (4231), как впрочем и даосизма (1324), это явно средневековые типы мышления. Это как отпечаток пальца, его не подделать: 1324 -- дискурс художника, "феодализм задом наперед".
   Поневоле начнешь прислушиваться к Фоменко и к Носовскому... :) Но, "подлинная" хронология исторических событий не имеет никакого значения для мышления человека. Сама такая "хронология" -- иконическая форма постмодернистского дискурса 1423. А подлинная арена всех событий -- символическое пространство нашего мышления. Как именно это записано в университетских (иконических) книгах -- не имеет никакого значения. История не есть книга о ней.
   Постмодернизм, как университетская философия, есть очередная мутация дискурса софиста 4321 (анти-аналитика-философа). От дискурса университета 4231 к дискурсу постмодернизма 1423. Единичка (композиция, семиотический знак, желание понять -- с последнего места перескочила на первое.
   Религии, социальность -- иконические формы такой идеи подлинной жизни человека, а философия, в сочетании с искусством -- символические.
   В конце 19-го века основатель логики прагматизма Чарльз Пирс дополнил эту простую картину мира человека новым элементом.
   Точнее -- определил то, понимание чего уже было у древних мыслителей, но было забыто (иконизировано или упрощено). Суть нового учения Чарльза Пирса (американского прагматизма) -- в понимании факта скатывания символической формы идеи подлинного бытия к иконической. Признание этого упрощения фактом (примером, образом) -- новый путь в лабиринте мышления -- прагматизм.
   Между крайностями символа и иконы есть и нечто среднее -- лицо факта (пример, указатель, индекс, образ, результат научного эксперимента, дицент), это новая трактовка давно известных человеку гармонии, концепта, благодати. И все вместе, все возможные типы мышления человека, укладываются в матрицу типов семиотических знаков, которых только десять (переживание, два варианта схемы /общая и частная/, владение, умозаключение, восклицание, реклама, научная пропозиция, этот /"the"/, фото).
   Михаил Бахтин в 1923 году назвал условие построения такого знака -- единство означающего и означаемого -- "творчество -- форма единства искусства и жизни", когда идея достоверно означается ее смыслоформой, с этого принципа начался постмодернизм. Но в 1970 Жак Лакан предложил новую модель, суть его реформы кратко: он предложил сам такой прагматический семиотический знак мышления считать рядовым элементом, композицией (формы идеи, смысла формы и факта означения идеи ее смыслоформой). Более сложный объект мышления: дискурс (множество знаков). Это открыло "ящик Пандоры", сам дискурс тоже оказался лишь частью чего-то еще более сложного и так далее, до бесконечности.
   Принцип таких последовательных обобщений (блоков собственной картины мира человека) и есть блокчейн. Он передает непосредственное ощущение жизни человеком -- социальной сфере (как самого человека, так и всего человечества).
   Есть две сферы: индивидуальная и глобальная. И между ними есть противоречие. Конфуций называл его пропастью между обычаем (нежеланием человека выслушивать откровения других людей о своих о духовных открытиях -- отмахнуться от них, стереть, уничтожить, это стихия огня) и собственным желанием человека высказаться (оставить след на карте познания -- стихия земли). Творчество -- поиск гармонии между двумя крайностями, строительство моста над бездной непонимания человеком самого себя. Постмодернист Ричард Рорти называл края этой пропасти общечеловеческой солидарностью и творческой самоиронией. Постмодернистский консенсус (толерантность) -- новый мост над такой пропастью. Но, проходит время и оказывается, что это не мост, а лишь новые названия краев бездны и рождаются новые, более сложные, карты лабиринта мышления, которые исправляют прежнюю ошибку и позже выясняется, что и это ошибка, и так до бесконечности. Блокчейн -- новое пост-постмодернистское мировоззрение, в котором, "мостом Конфуция" -- является сам принцип бесконечного строительства таких мостов. Как блоков в цепочке познания.
   А тот или иной вариант обыденности -- точка этой сферы. Сфера символических представлений о мышлении -- от эпохи к эпохе -- расширяется, чем образует новую форму (плоскость, сфера, нечто четырех и более мерное) и снова рассыпается на осколки непонимания современником-обывателем и снова обобщается интеллектуалами в новую модель, и на каждом этапе число элементов удваивается.
   Если не изучать теорию игр, которая все это объясняет симметриями, то справится со все возрастающей сложностью картины мира (дальнозоркий взгляд) -- можно только одним способом -- свести прежнее обобщение к его шифру, тогда элементов всегда будет два (текущий и предыдущий шифр знания), а все многообразие -- цепочка блоков.
   Это суть блокчейн -- замена чего-то очень сложного -- простым и интуитивно понятным. В этом его актуальность для современника, комфорт. Высказывание остается сложным (пример -- искусство), но благодаря принципу блокчейн -- одновременно оно понятно обывателю, комфортно.
   Блокчейн мост взаимного понимания между интеллектуалами и обывателями.
   В 1980-х в США Ричард Рорти объединил европейский постмодернизм и американский прагматизм. Суть такого объединения -- кратко -- можно изложить в двух принципах:
   первый -- проблем не существует, решение есть их растворение, всегда найдется факт, доказывающий что проблема надумана, например -- ее решение (оно уже есть, просто мы его не знали);
   второй -- вместо поиска заведомо ложных истин -- следует искать консенсус между дальнозорким взглядом на жизнь (творческой иронией) и близоруким (общечеловеческой солидарностью, социальной сферой, которую все мы чувствуем), и строить наше будущее таким, каким мы сами хотим его видеть.
   Это объяснение новыми постмодернистскими терминами древних теорий мышления (Конфуция, Аристотеля и других). Еще Чарльз Пирс говорил, о цепочках семиотических знаков, обрывающихся ложными истинами. Его последователь Ричард Рорти призвал продолжать эти оборванные цепочки знаков, забыть о разрыве, главное -- не стоять на месте, подменяя жизнь ложными представлениями о ней. Не бежать по кругу ложных истин.
   "Все микробы бегут по кругу,
   Все люди бегут по кругу
   Вымышленных авторитетов,
   Не понимая, что светятся они сами"
   (Юлиус Эвола)
   Со всеми этими духовными открытиями постмодернизма что-то надо было делать. Но что? В 20-м веке никто не знал.
   Жизнь сама нашла ответ в сведении всех этих символических концептов к простому иконическому житейскому здравому смыслу. К иконической форме этой идеи. Постмодернизм свелся к игре слов и к клиповому мышлению. Затем, к игре в нажатие кнопок на гаджетах и далее -- к комфорту доступа к информации, который важнее самой информации.
   В живописи, благодаря перформансу и концепт-арту -- пространство композиционных принципов картины покинуло картину и переместилось в более сложную сферу социальных смыслов.
   Картины в музеях -- это не застывшые ощущения жизни художником, но -- клубок имен эстететических чувств (социальных смыслов). Вмешиваясь в соглашаения о том, что считать искусством, блокчейн меняет все правила игры в искусство.
   Иконическое упрощение символического живописного постмодернизма и есть контемпрорари (культ арт-рынка).
   Прагматизм, открывший третий путь (лицо факта "и/или") между искусством и философией с одной стороны и житейской обыденностью с другой -- также свелся к простой и понятной иконической технологии. Матрица типов семиотических знаков стала матрицей целевых аудиторий в маркетинге. А цепочки семиотических знаков, как цепочки фактов -- стали блокчейн.
   Живописная композиция стала шифром (ритмов), искусство их дешифровкой в потоках случайности, а принцип обобщения предыдущего опыта стал принципом совмещением их шифров. Блокчейн -- типичный продукт упрощения философии консенсуса крайностей мышления. Сведение этой сложной философии к предельно простому практическому методу.
   Радикальное упрощение философии постмодернизма (малопонятной обывателю) -- само стало объектом дальнейшего упрощения в контемпрорари-арт-блокчейн.
   _ _ _
   Концепт арт-блокчейн
   Арт-блокчейн -- наследник "самого высокого, на настоящий момент" концепта постмодернизма -- "консенсуса творческой иронии (новых философии и искусства 1423) и общечеловеческой солидарности (контемпрорари 2314)".
   Это прежнее постмодернистское "нуль-пространство картины" (1423+2314=0) предлагается видеть не пересечением таких полярных понятий, но осями координат нового пространства смысла и понимать -- мостом над пропастью их противопоставления.
   Но, кроме поверхностного признака такого концепта постмодернизма, собственного арт-блокчейн концепта у движения пока не заметно.
   Например, таким концептом мог быть: "концепт живописного пространства на пересечении блока (композиции) и цепочки (спонтанности)", "биткоина и его майнинга" или "цепочки блоков, как концепта (моста) между, утраченным современником, непосредственным ощущением жизни (искусством и философией) и его социальной сферы (смыслов)" и так далее.
   Отмечается, что в арт-блокчейн, подобным образом, пока лишь соединяются контемпрорари-арт и сама блокчейн-технология ("токенизация искусства"). Второй шаг такой токенизации -- создания авторских "арт-систем доверия" (рисование картины прямо в социальной среде или самой этой сферой смыслов). Или -- символическое приравнивание смайликов к постмодернистской игре слов, из которой эти смайлики вышли, превратившись в ее признаки -- иконки.
   _ _ _
   В этом запаздывании концепции по отношению к ее визуальной метафоре нет никакого противоречия. Разве, что это противоречит интерпретациям (смыслам) средневековых схоластов (наследников софистов) -- переписчиков теории Платона, понимавших ее последовательностью дискурса 4321. Постмодернистская революция признала все очередности разворачивания мышления от этапу к этапу равными, "Любой дискурс -- тюрьма мысли". (Жак Лакан, в этой фразе заметен дискурс постмодерниста 1423) Но, пусть иначе, это понимали и древние: "Сказанное больше слов" (концепция древне-китайской поэзии, дискурс художника 1324).
   Но, прагматизм как концепция нового взгляда на мышление так-же пришла после изобретения фотографии, которую можно считать ее визуальной метафорой. Фото -- название одного из типов семиотического знака, когда идея проявляется ее примером, смысл этого примера в факте такой демонстрации и значение в образе идеи, которым идея означается. Это третья крайность мышления человека, помимо двух прежних: переживания (близорукий взгляд) и умозаключения (дальнозоркий).
   В этой подмене символа иконой нет ничего удивительного, еще в 1991 году постмодернист Жиль Делез называл миф о Христе иконической формой символического концепта Сократа. Икона и символ, как и факт- три части одного и того-же мышления человека, базовые элементы или оси координат. Конкретная мысль -- некоторое оригинальное их сочетание. Таких вариантов мысли множество и все они равноценны.
   Саму философию нового (или динамического) концепта Жиля Делеза можно рассмотреть индексальной (прагматической) формой философии Платона. Ярость -- это аффект, страсть -- перцепт, а мудрость -- концепт. Концепт обобщает ярость и страсть. Душа -- динамический концепт, в момент достижения ясности мысли о ее форме -- распадающийся на осколки и вновь складывающийся в новые непротиворечивые комбинации нового учения. В этом процессе -- постоянного разрушения и созидания концепта -- также можно увидеть блокчейн. Блокчейн -- это сам принцип познания -- новая координата мышления. Пришло время человечеству освоить этот новый принцип практически и найти нечто большее.
   Решить проблему арт-блокчейн - ответить на вопрос - что есть его концепт? Ответить на вопрос - растворить его, понять его абсурдность.
   Этот ответ возможно найти только на пересечении точного философского определения арт-блокчейн и рисунка ощущения его частью самой жизни. То есть -- в еще более новой, по отношению к постмодернизму философии и искусстве. В постмодернизм его технологические осколки уже не склеить.
   Арт-блокчейн -- это и есть такие рассыпавшие осколки прежних концептов прагматизма-постмодернизма. Осколки, ставшие интуитивно понятными здравыми смыслами. Их много, как и подвидов арт-блокчейн.
   В принципах самого блокчейн -- сложить их снова в новую композицию, в новый блок и продолжить цепочку познания. Сам блокчейн (как и знак, как и дискурс) -- не итог, но рядовой элемент майнинга нового шифра мышления человека.
   Конечно, эта композиция осколков, по достижении ясности, снова лишится прежней интуитивной понятности для современника, который способен понять лишь один осколок, но когда новая картина мира снова рассыпается на осколки -- появятся еще более новые и более комфортные технологии. Важно, что лишь перебирая эти осколки от одного к другому -- майня ясность -- просто ничего не понять. Необходима воля (психоделия или осознанность) увидеть все эти осколки одновременно и увидеть в них нечто гораздо большее.
   Сама жизнь, по прежнему -- где то между двумя этими противоположными взглядами на нее, дальнозорким и близоруким. Блокчейн -- новый мост между ними. Но таких мостов может быть множество. Как и множество таких множеств. Справится ли человеческий ум с такой все возрастающей многомерностью моделей его самого? Или -- вместо нас -- это сделает компьютер? И тогда о человечестве не останется даже воспоминаний.
   Обо всем этом можно сказать кратко, просто и... неточно. Или сложно, но непонятно. 
   Истина всегда между этими крайностями, ее не найти, но можно найти технологию (стратегию) ее поиска. Которая и есть сама эта истина. В Платоновском смысле. Где она? Прямо перед нашими глазами. Кто мешает нам ее увидеть? Мы сами. Почему? Мы противопоставляем вопросы -- ответам, когда и ответ и вопрос -- просто разные оси координат пространства понимания.
   Это и есть новая пост-блокчейн картина мира 
   Каждый чувствует ее по своему. Сенека сказал: "каждый день -- новая жизнь". Каждый человек собственным блокчейн познания строит свою собственную цивилизацию. Все повторяется миллиарды раз. Строится и рассыпается в прах и этот мусор мышления (артефакты искусства погибших цивилизаций) -- используется повторно.
   Можно посмотреть в глаза этому факту, а можно закрыть на это глаза и подменить трезвый взгляд жизнь социально обусловленной фантазией. "Кто не понимает, что я умный -- дурак". Комбинаторика обоих методов есть сама жизнь человека, майнинг им ясности собственных представлений о ее устройстве. И теория и практика -- крайности.
   _ _ _
   Что такое арт-блокчейн?
   Известно множество феноменов культуры, заключающих чувства зрителей в матрицу узнаваемых образов.
   Свежий пример -- виртуальная реальность, заключающая чувственность зрителя в пространстве зрительных иллюзий. Академизм в живописи -- ровно тоже самое. Его отличия от виртуальной реальности в том, что это пространство -- холст и что это пространство контролирует не компьютер, но художник. Точнее -- дискурс академической среды (3142). В случае виртуальной реальности, как и арт-рынка -- матрицу контролирует дискурс барыги (2314).
   Контемпрорари (арт-ярмарками) заключает эстетическую чувственность зрителя в пространстве образов арт-рынка, в древних обществах подобной матрицей были символы хорошей жизни, генерируемые господином (2143), в феодальном обществе -- его собственная социальная структура (4231). В обществе потребления это поверхностные признаки товаров мечты (бренды), в наркобизнесе -- поверхностные признаки психоделических ощущений иного бытия.
   Арт-блокчейн первого типа, если судить по статьям и арт-проектам -- подобный феномен, заключающий чувства зрителей в пространстве образов технологии блокчейн. Тогда это разновидность контемпрорари (2314), где источником хайпа, идеей, вместо арт-рынка, является блокчейн-файл.
   Другая ветвь арт-блокчейн эксплуатирует методы постмодерна (1423). 
   Прежний лингвистический постмодернизм, в конце 2000-х, перешел от стадии игры слов к стадии дигимодернизма (дигитального постмодернизма) -- игры в нажатие кнопок на гаджетах. Этот переход описан исследователем современной культуры из Оксфорда Аланом Кирби.
   Дальнейшее развитие постмодернизма есть переход в третью стадию игры в виртуальную реальность и в реальность, имеющую признаки символической, блокчейн.
   В России, сходную с британской точку зрения (концепция клипового мышления современника) высказал исследователь из МГУ Федор Гиренок. Упрощение этой теории до иконы: "нет времени ни во что вникать".
   Очевидно, что арт-блокчейн постмодернистского типа -- декларирует намерение вернуть идею предмета к ее символической форме. Эта декларация -- все та же прежняя иконическая реальность, но дополненная признаками символа (практический пример возможности предотвращения/подделки).
   Арт-блокчейн второго типа символически (не символом, но признаками символа) "приравнивает" к предмету любую фантазию, чем дает чувству достоверности зрителя понятное имя.
   Борьба с подделками 
   Подделка чего-либо -- есть перевод символической формы его идеи в иконическую. Это возможно только в культуре шизофренического типа. Любой предмет, выражая ценность, как символ идеи, одновременно обладает и ее поверхностными признаками. Обретение вещью ценности происходит в области символического, но признание этой ценности иконично. Подделываются и тиражируются лишь поверхностные признаки.
   Контемпрорари решает эту проблему отказом от символического. Зритель погружен в пространство симулякров -- иконических форм идей (поверхностных признаков не имеющих оригинала), подделывать нечего. Но и ценности (символа) тоже нет. Ставка арт-рынка -- на масштабирование производства таких иконок чего-то.
   Другая крайность -- модернизм (1324) -- нет китча контемпрорари, нет и проблемы. Когда идея принимает только символическую форму (концепт-арт).
   Третий постмодернистский путь: признание базовой -- промежуточной символическо-иконической (индексальной) формы идеи. Примеры: всевозможные теории гармонии крайностей от конфуцианства до постпрагматизма.
   Методы блокчейн
   Иконическая форма идеи реальности переводится в индексальную записью в неподделываемый блокчейн-файл. Арт-блокчейн это просто креативный способ записи в такой файл.
   Другой пример постмодернистского арт-блокчейн -- смайлики: иконическая форма постмодернистской идеи игры слов, что тоже доступ к мышлению современника через (еще более суженую, по сравнению с клиповым мышлением) эмоциональную сферу. Смайлики подменяют игру слов, чем заключают чувственность человека в пространстве своих образов, в таком контексте виртуальная реальность -- большой смайлик.
   Арт-блокчейн индексирует смайлики (символически приравнивает обратно к игре слов). Пример: арт-системы доверия, когда художественное произведение указывает на идею блокчейн (является ее примером), чем объединяет людей, формируя социальную сеть. Пример -- токены, распродажа произведения по пикселам. Владельцы пикселов образуют круг взаимного доверия, точно как ценители одной и той-же вещественной картины.
   Все это постмодерн, ничего принципиально нового нет.
   Третий (символический) тип арт-блокчейн 
   Мировоззренческая (символическая) система, не зависящая, ни от иконических методов контемпрорари, ни от индексальных методов постмодернизма, использующая свои собственные методы, обобщающие все прочие.
   Примеры таких символических систем: миф, искусство, философия, наука, постмодернизм, список может быть продолжен. Этот список -- блокчейн в жизни.
   _ _ _
   О книге
   Эта книга не университетское описание концепции такого нового тренда, но рассказ о нарисованном собственном ощущении его в жизни.
   Такая практика, началась в Ленинграде 1980-х. Ее предмет -- символическое пространство картины. Оно создается исправлением ошибки прежнего представления. Цепочка таких обобщений пространства картины -- блокчейн.
   Проявление дефекта постмодернизма есть его обобщение в новый блок
   Композиция не в картине, сама картина и есть композиция. Любые представления о композиции имеют дефект, его проявление создает хаос, обобщение которого приводит к новым представлениям.
   Если дефект представлений современника о пространстве картины скрыть, это будет индексальной формой идеи -- контемпрорари. Если лишь намекнуть на него -- это будет постмодернизм.
   Теория дискурса
   Такой анализ соответствует теории Жака Лакана о трех основных сферах психики человека (символическое, реальное и воображаемое). А также теории семиотического знака (форма идеи, смысл формы, значение смыслоформы).
   Обобщение трех элементов в четвертый элемент приходит через непреодолимое желание к такому соединению трех сфер.
   Комбинаторика четырех элементов, при условии, что обе пары (внутренняя и внешняя) дополняют друг друга (все вместе образуют полный набор) -- есть дискурс: господина -- 2143, аналитика -- 3412, университета -- 4312, истерика -- 1324 (1- желание, 2 -- символ, 3 -- воображаемое, 4 -- реальное).
   Новые теории
   Теория дискурса Лакана так же может быть обобщена в теорию сферы дискурсов, а та, свою очередь -- в теорию расширенного пространства, и так далее. Цепочка таких обобщений, когда новый блок включает в себя шифр предыдущего -- блокчейн.
   Исток метода в модернизме
   Если дефект представлений и ощущений жизни -- проявить символически, как это было в модернизме, то картина будет либо уничтожена, либо будет признана искусством. Часто признание следует сразу за уничтожением.
   Отличие от модернизма
   Признание картины искусством (как и непризнание) проявляет новые, более сложные представления современников о композиции и исследование их дефекта (майнинг ответа) приводит к новому обобщению. Обобщения выстраиваются в цепочку, проявляя новое расширенное пространство картины.
   Пространство концепта - блокчейн
   Может показаться, что речь идет о концептуализме 12-го века (единство опыта и познания, их обобщение -- концепт). Другой вариант 13-го века -- обобщение холизма и дискурса -- благодать.
   Или, что речь идет о постживописной абстракции 1960-х (противопоставившей иллюзии реальности ее семиотический знак -- абстракцию или композицию).
   Или о постмодернизме, противопоставившим творческую иронию и общечеловеческую солидарность (их обобщение -- консенсус). Таких примеров можно привести множество.
   Безусловно, все эти философские культуры -- блоки в цепочке теорий композиции и призыв постмодернизма 1970-х к консенсусу всех философских культур -- можно понимать призывом к выстраиванию их в блокчейн.
   В 21-м веке, к этой цепочке, добавились новые блоки: пост-постмодернизм (во всех его трех стадиях) и еще два, не имеющие пока общепризнанных терминов. Один проявляет пространство картины динамической социальной сферой, другой представляет это пространство многомерным множеством таких сфер.
   Арт-блокчейн здесь -- это сам принцип построения таких цепочек представлений.
   Динамическая социальная сфера
   Дефект представлений о пространстве картины, как об абстракции семиотического знака, проявляется наложением одних абстракций на другие, как слоев или составлением из картин композиций.
   Художник понимает иллюзию, абстракцию и постмодернистскую игру смыслов -- состоящими из одних и тех-же базовых элементов мышления и отдавая их комбинаторику на волю случая (что и есть ощущение жизни) -- выстраивает из этих элементов новые непротиворечивые комбинации.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   2018
   Дигитальная каллиграфия 
   Критики также сравнивали метод художника с иероглифическим письмом, когда базовые движения кисти служат метафорами базовых элементов мышления и цель работы -- поиск гармонии. В серии абстрактных работ, выполненных на айфоне, пять базовых движений пальцем по экрану выражают пять стихий мышления.
   Но ошибка такого определения была в том, что это не пересечения стихий (гармонии), но создание нового символического пространства на таких осях координат. Например -- на пересечении спонтанных потоков цвета и растворенных в них ритмов ощущений иного -- образуется новое пространство картины, которое передает ощущение художником многомерности мира, как идеи.
   Неодаосизм
   Книга представляет собой сборник статей разных периодов времени на одну и туже тему. Это конспекты ответов автора разным собеседникам на один и тот же вопрос: что такое арт-блокчейн?
   Что напоминает трактат древне-китайского художника Гу Кайджи, в 3-ем веке нашей эры сформулировавшего принципы даосской живописи. Согласно одному из таких принципов -- полнота жизни, Дао, не может быть выражена словом, определения сменяются одно за другим, текут, как вода и почувствовать само это полное бытие возможно лишь через переменчивость мыслей о нем.
   Картина обобщает такую переменчивость представлений об ином и непосредственное ощущение ритма этого иного в череде событий житейской обыденности.
   Эта символическое пространство между ощущением полноты жизни и пониманием этого ощущения игрой ума -- выражается в картине балансом цвета (ритм ощущений иного) и устойчивостью форм (переменчивость представлений об ином). А сама картина -- композиция -- равновесие обоих методов (актуальность картины для зрителя).
   Нео-пост-прагматизм
   Постмодернист Ричард Рорти называл состояние созерцания произведения искусства -- странной привлекательностью для смыслов и значений.
   Но, такое постмодернистское представление пространства картины сферой ее социальных смыслов -- имеет дефект. Оцифрованные компьютером эмоциональные волны от столкновения смыслов, пробегающие по этой сфере с энштейновыми скоростями, приводят к сингулярности, коллапсу сферы, к социальной катастрофе. К уничтожению цифровых картин.
   Метод художника -- не поиск ясности, как точки равновесия, по его мнению она недостижима, а выход в новое пространство майнинга нового блока. Это поиск ответа на вопрос о причине дефекта прежних представлений обязательно завершится новым открытием и все начнется сначала.
   Технология блокчейн-файла применяет постмодернистскую философию на практике. Что также приведет к коллапсу.
   Апокалипсис
   Постмодернизм -- не "свет в конце тоннеля", а краткий миг ясности, за которым следуют все новые и новые блоки обобщения. Жизнь есть майнинг такой ясности мысли, комбинаторика. Человечество -- живой компьютер. В определенный момент жизнь настолько усложнится, что новый блок найдет сам компьютер.
   Единственный разумный выход -- перестать обращать внимание на человечество в целом, и жить своей собственной жизнью, майнить свои собственные блоки ясности и записывать их в собственный блокчейн-файл, как в дневник. Благодаря виртуальной реальности и подключению к блокчейн социальные сети изменятся, что позволит создать миллиарды параллельных индивидуальных цивилизаций со своими собственными философией и искусством. Здесь блокчейн на своем месте.
   Мир так и устроен, это ощущается непосредственно. Человек сам упрощает это свое ощущение идеи до имени чувства ее. Упрощает философию до иконок концепций. Выдавая их за "искусство".
   Подлинное произведение искусства -- осколок ясности мысли погибшей цивилизации. Из этих осколков складывается новые непротиворечивые композиции. Жизнь продолжается.
   Катаев Алексей Евгениевич
   _ _ _
   Соглашение о термине контемпрорари
   В английском языке, из которого немецкая социология заимствовала этот термин, это метафора домыслов о жизни. Метафора достоверности -- напротив -- мир на расстоянии вытянутой руки. Факты, примеры, образы -- где-то между обоими областями.
   Искусство современника, по определению -- не на расстоянии вытянутой руки.
   В русском языке контемпрорари, переводится не как "искусство современника" ("неискусство", китч), но как "современное искусство" (искусство нашего времени), для исправления ошибки кураторы использует термин "актуальное искусство" (противопоставляя его подделке контемпрорари). Но ошибка снова закрепляется (письмо министерства культуры, уравнивающее современное и актуальное).
   В русском языке "контемпрорари" используется в качестве синонима постмодернизма и несет положительную коннотацию, в отличие от постмодернизма и модернизма, несущих отрицательную.
   Произведения модернизма хранятся в музеях и оборачиваются на мировом арт-рынке. Но, дальнейшее продолжение этой традиции -- странным образом -- осуждается российскими арт-критиками (как эпигонство) и галеристами (как неактуальное).
   Что такое модернизм?
   Определение феномену дал Юбер Дамиш в 1980-х. Суть. Модернизм против модерна. Постмодернизм (сверх-модернизм) против постмодерна (сверх модерна). Модернизм -- протест против среднестатистического усреднения метафоры живописи до нарисованного театра. Примером модерна (модернизации) является академизм. Примером сверх-модерна -- контемпрорари.
   Модерн - об иконической форме идеи, модернизм - о символической, постмодернизм - об указателе на эту идею.
   Первым проявлением модернизма иногда называют бесформенное облако Джотто, которое он нарисовал в ответ на диктат четко очерченных форм, что и как ему рисовать. Модернизм -- это столкновение на холсте рисунка собственных ощущений жизни художником и навязываемых ему представлений о жизни современников, подчеркивающих свои социальные статусы. То есть, это разновидность концепта.
   Подобный протест проявился в творчестве Сезанна, как непрокрашенные участки холста ("холст" -- основа картины, это может быть бумага, шелк, стена, скала, керамика, компьютерный экран, файл, пространство социальных смыслов или виртуальная реальность). В академической живописи нарисованного театра, холст это сцена театра иллюзии природы. Она не может быть пустой, холст не может быть непрокрашенным, это выходит за границы жанра. Сезанн показал, что может.
   Известное определение искусства Аристотелем, также пересекается с концепцией модернизма. "Одна картина, нарисованная мелом на стене дома бедняка может вызывать большее эстетическое чувство, чем другая, нарисованная самой дорогой краской на стене богатого дома. Тогда первая картина искусство, а вторая нет". Это высказывание можно свести к формуле "искусство -- метафора жизни", только если под метафорой понимать "эстетическое чувство нарисованного ощущения".
   Что есть подмена ощущения чувством. "Живопись театр изначально". (В.Пацюков)
   С изобретением фотографии пост-академические художники стали перерисовывать фото, это была не просто иллюзия природы, но иллюзия фотографии природы. Художники-модернисты начала 20-го века противопоставляли метафоре живописи, как "игре в театр" -- свои собственные метафоры пространства картины. Казимир Малевич называл нарисованные иллюзии природы -- "галерейным китчем, зеленым мясом". И его черный квадрат -- "метафора живописи вообще", семиотический знак искусства.
   Джексон Поллок, подобно Сезанну "взламывал сцену академической живописи, он растягивал случайные пятна и потеки краски до космических масштабов, какие только позволял ему холст" (Юбер Дамиш). "Сай Твомбли доводил реплики актеров нарисованного театра до абсурда" (Ирина Кулик).
   Осуждение вызывает не сам модернизм, а цитирование его композиций в другое время. Считается, что проблемные представления современника сейчас иные и потому, протест художника должен принимать иные формы. Но никто не знает какие именно...
   Но контемпрорари имеет и другую трактовку
   Феномен возник в 1980-х, одновременно с арт-рынком, как упрощение постмодернизма до его поверхностных признаков, например, до анти-модернизма, как новый галерейный китч, подмена эстетики, философии, концепта их поверхностными признаками. Поэтому, для разделения китча и "нового модернизма" (постмодернизма) в начале 1990-х Виктором Мизиано был предложен термин "актуальное искусство", а контемпрорари достался арт-рынку.
   Но, сами деятели арт-рынка, совершая подлог не признают его таковым. Они видят свое искусство (не художника) в создании, из признаков картин, пространства смыслов, пытаясь заключить в них, как в матрицу, зрителя. Цель контроля -- статус, авторитет эксперта (дискурс).
   Модернизм и китч как символ и икона
   Есть мир на расстоянии вытянутой руки, Мартин Хайдеггер в 1936 году определил его как "ДасАйн" ("ЭтоМышление"), до этого метафора пространства как времени в немецком языке отсутствовала. В русском языке, с 1923 года существует подобный термин "Здесь и сейчас" (единство означаемого и означающего метафора жизни), что в терминах американской семиотики 1883 года есть достоверность семиотического знака. Обыденная жизнь протекает за пределами этого места-времени где-то там, в мире современника.
   Критика концепции контемпрорари как не-искусства
   Я не вижу контемпрорари метафорой "мира современника", напротив, вижу его упрощением большого мира до маленького сиюминутного мирка обыденности вокруг самого человека. Это сведение всего многообразия чувств и концепций до интуитивно понятных простых имен.
   Это противоречие, с другими определениями, устраняется, если отказаться от прежней картины мира, где контемпрори далеко, а искусство близко. Поменять их местами.
   "ДазАйн" ("здесь и сейчас") связать с непосредственным ощущением идеи художником, а "ДасМан" с чувством ровно той же самой идеи, поменянным одним лишь его именем.
   _ _ _
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Андрей Ханов. Фото (с) Рауль Скрылев, 2014
   Об авторе
   Андрей Ханов - концептуальный художник, родился в 1964 в новосибирском академгородке. Учился в новосибирском техническоми в ленинградском государственных университетах.
   Участник 70 выставок, начиная с андеграунда 1980-х,
   Тема творчества -- символическое пространство живописи.
   Признан некоторыми музеями. Упоминается академиями, университетами, энциклопедиями. Цитируется лингвистами и культурологами. Лектор арт-студий, художественных школ, арт-колледжей.
   _ _ _
   Контакты:
   https://www.facebook.com/andrei.khanov. 33
   https://www.instagram.com/andreikhanov/
   Вебсайт http://http750342.tilda.ws/andrei_khanov_arhive.
   _ _ _
   Принципы блокчейн-философии:
   1) Существует ощущение неполноты своей жизни человеком.
   В буддизме это "страдание", в авраамических религиях -- "грех", в конфуцианстве, в прагматической логике, в постмодернизме это отсутствие: гармонии, достоверности знака, консенсуса.
   Причина ощущения неполноты жизни -- различия типов мышления, социальных ролей, мировоззрений, с которыми человек сталкивается в своем общении с другими людьми. Когда это многообразие выходит за рамки собственной картины мира. Это проблема.
   2) Решение проблемы -- очень простое. Различия любых мировоззренческих систем условны.
   Все они создают модели мышления человека (картины мира: знака, дискурса, пространства смысла), которые состоят из одних и тех-же абстрактных элементов*.
   *Эти элементы -- отражения, обобщения или "симметрии" (как в теории игр) одного и того-же первоощущения человека себя человеком.
   3) Важно самому научиться выстраивать из этих абстрактов собственные цепочки мыслей**.
   **Блокчейн-мышление -- цепочка собственных мировоззренческих систем, состоящая из блоков последовательно обобщения собственного первоощущения во все более и более сложные мысленные конструкции.
   4) И признавать такие блокчейн-цепочки других людей***.
   *** Блокчейн -- новый мост над вечной пропастью непонимания людьми друг друга и человеком самого себя. Это уточнение постмодернистского консенсуса или конфуцианской гармонии в современных терминах.
   Вступление
   Совсем кратко: блокчейн -- символическая форма "всеобщего консенсуса" (главной идеи постмодернизма), новая мировоззренческая система, а технология блокчейн -- лишь иллюстрирует ее принцип.
   Как игра слов лишь иллюстрирует принцип постмодернизма. Философия постмодернизма -- сложнее игры слов. Философия блокчейн сложнее блокчейн-технологии.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Интеллектуальный семиотический знак (значение-форма-смысл). Другой знак переживания строится от формы идеи через значение к смыслу. Можно представить еще 4 другие траектории знака, можно представить одновременное схватывание целого (формы, смысла и значения) или ограниченность мышления только одной гранью знака. Или двумя.
   Концепция
   Искусство -- ощущение идеи, выражаемое пространством картины.
   Представления о таком пространстве формирует картину мира человека.
   В контемпрорари, пространство сведено к одной лишь области смыслов, в обход формы и достоверности значения.
   Блокчейн-регистрация событий художественной практики* соединяет искусство и философию с пространством смысла, дает этому пространству смысла -- вторую координату*.
   *VR, AR и Art-blockchain
   Потерянный нулевой блок (первоощущение идеи) -- третью.
  
   _ _ _
   Проблема современной культуры
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Структура мышления
   Проблема современной культуры ("контемпрорари") -- противопоставление смысла формы и значения идеи.
   Идея -- в платоновском значении -- невыразимое. Ее можно лишь чувствовать или ощущать. Чувство можно назвать (дать имя), это происходит интуитивно. Ощущения можно нарисовать (это творчество). Искусство -- это наиболее концентрированное ощущение идеи.
   Философия дает точное определение имени чувства. Такая концепция может быть нарисована, и понята, но этот рисунок -- не искусство, и это понимание -- не идея. Платон называл истиной состояние ума, когда объект чувств, благодаря сложной цепочке познания (объект, чувство, имя, концепция, рисунок, понимание) воспринимается непосредственно. Но прагматизм и постмодернизм обосновали ложность такой истины.
   "Искусство" и философия по разному "означивают" идею. Изначально убеждают в степени достоверности рассказа о ней. Это опыт и познание в терминах концептуализма. Затем, когда идея означена, ей придается форма, форма интерпретируется, это ее смысл. В итоге возникает интеллектуальный (символческий) знак (владение, умозаклчение, пропрозиция). Как композиция формы, смысла и значения.
   Другие знаки примера (этот, восклицание, реклама, фото) начинатся с формы идеи, затем форма означивается и только затем, интерпретируется смыслом. Искусство и философия здесь на втором месте.
   Житейская обыденность это здравый смысл, другими словами -- это упрощенное мышление, когда философские концепции просто не понятны (слишком сложны), а имя чувства идеи подменяет саму идею. Искусство подменяется его нарисованным именем. Понимание такого рисунка имени подменяет истину. Это контемпрорари.
   В терминах семиотического знака, контемпрорари -- есть поверхностная интерпретация формы идеи. О значении (искусстве и философии) -- вообще речь не идет. Это сведения знака к одному лишь смыслу.
   Философия дает определение имени чувства идеи. Картина визуализирует ощущение идеи (искусство). Это не визуализация концепций философии, но ощущения идеи. Искусство и философия -- по разному означают идею. Это опыт и познание в терминах концептуализма.
   Когда построение семиотического знака начинается со смысла, а форма и достоверность идеи подменены их поверхностным признаками (смулякрами) -- матрица вариантов сводится к одним только переживанию и схемам. Прочие варианты матрицы в таком мышлении не использутся.
   Арт-блокчейн способен вернуть мышлению прежнее многообразие вариантов. Символической формой связать смысл со значением.
   Решение в создании интерфейсов доступа артиста к блокчейн-файлу -- неподкупному нотариусу, бесстрастно фиксирующему коммерческие сделки или художественные события. Кроме того, блокчейн-файл способен удостоверять цифровые произведения, наравне с материальными.
   Удостоверять блокчейном материальные произведения -- тавтология (символ символа), они уже есть материальные формы какой-то своей идеи.
   Подавляющее число блокчейн-арт-проектов -- упрощение возможностей блокчейн-мышления (контемпрорари).
   "Портреты троицы" (биткоина, С.Накамото и робота Софии), "печатные платы", "процессоры" заключают чувственность зрителей в матрице икон блокчейн.
   Марка, гарантирующая подлинность картины (запись в блокчейн-файл сведений об авторстве и т.п.), токены (распродажа частями: рисунка, экрана фильма, бутылки виски) -- просто пример идеи блокчейна (ее индексальная форма).
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Контемпрорари - бег мысли по кругу смыслов. Блокчейн - продолжение мысли.
   Творческая практика -- цепочка последовательных обобщений опыта художника. Как блокчейн. Диктат поверхностности -- контемпрорари-мышление (но не только контемпрорари, любое дискурсивное мышление) -- препятствует свободному течению творчества, интерпретируя его по-своему, с поверхностной точки зрения, подменяя ощущение идеи именем ее чувства. Это нормально. Между художественным опытом и здравым смыслом житейской обыденности -- пропасть. Каждый преодолевает ее как может.
   Связь искусства с социальностью (консенсус, конфуцианская гармония) блокчейн восстанавливает символически. Пример: эволюция представлений о композиции (точечность, линейность, плоскостность, сферичность...).
   Плоскостностая композиция постживописной абстракции (концепция Клемента Гринберга) в 1960-х связала пространство картины с семиотической комбинацией мыcлей человека. Академическая иллюзия природы противопоставлялась символу.
   "Сферичность" композиции проявил постмодернизм 1970-80-х. Семиотика признана игрой. Перформанс и компьютер приучили современника упрощать тексты. Интуитивно понятны лишь заголовки. Композиция переместилась в социальную жизнь.
   Такую "контемпрорари-композицию" не правильно называть "композицией". Композиция это означение идеи смыслоформой (рисунка ощущения идеи/представления о рисунке ощущения) -- это картина. Вариации композиций есть знак. А контемпрари-композиция майнинг дискурса (множественности знаков).
   Пример: "Дигимодернизм" (комфорт доступа к информации важнее ее самой) -- оксюморон Алана Кирби, 2006: "игра слов о смерти игры слов". 
   "Пространственность" картины мира, конца 2010-х: дискурс, блокчейн и арт. Эти принципы, включают контемпрорари и потерянные им прочие элементы мышления.
   Я нашел способ, когда китч превращается в авангард. Это -- воодушевляющий образа Апокалипсиса, происходящего в живописи и соединение осколков рухнувших небес. Виртуальные обломки -- приравнены блокчейн, к артефактам погибших цивилизаций древности.
   Подробнее
   Искусство -- ощущение идеи, выражаемое символическим пространством картины. Такое пространство идей -- чувствуется, чувствам даются имена и формулировки.
   Представления о нарисованном пространстве картины формирует картину мира человека.
   Картина мира может быть описана разными мировоззренческими системами. Помимо религиозных систем (психоделия, миф, даосизм, конфуцианство, буддизм, античная аналитическая философия, дзен, концептуализм позднего христианства, романтизм /например -- И.Гете/ и др.), существуют современные (научный модерн, прагматизм, постмодернизм, пост-постмодернизм).
   Все мировоззренческие системы создают модели мышления человека в понятных современникам терминах (геометрических, логических, ново-геометрических /Римана, Лобачевского, Энштейна/, фрактальных, алгоритмических, квантовых, в терминах теории игр и др.). Чтобы понять концепцию -- необходимо видеть ее чертеж. Такие модели противоположны искусству, но образуют с ним концепт. Они меняются во времени и не всегда это развитие -- прогресс (обобщение одними представлениями -- других). Есть майнинг ясности мысли (комбинаторика ее элементов). А есть самая ясность мысли (обобщение).
   Постмодернизм развивал модели прагматизма, обобщившего предыдущие, в первую очередь романтизма и концептуализма. На смену постмодернизму пришла новая мировоззренческая система, обобщившая уже постмодернизм.
   Любая идея может принимать различные формы, это пример из теории прагматизма: символическую, индексальную форму примера или форму иконы. Например, конфуцианство -- символическая форма идеи дао (намеренно не выразимой правды жизни), даосизм и дзен -- индексальная, буддизм -- иконическая.
   Раннее христианство -- иконическая форма идеи подлинного бытия Сократа, его собственная аналитика -- символическая, концептуализм позднего христианства -- индексальная. Поэтому, можно найти сходство благодати с дзен. Исторический факт: православные миссионеры в северном Китае объясняли прихожанам новое учение северным дзен. А принципы дзен проникли в западное христианство и искусство.
   В ортодоксальном христианстве только около 2% адептов понимают сходность благодати и дзен, дело не в терминах (дзен, концепт, композиция, благодать), но в сочетании познания и веры -- непосредственного ощущения мира идей подлинного бытия. О взглядах остальных можно сказать, что это контемпрорари. Возможно, такая пропорция сохраняется и в сфере арт-практики. Искусство и есть вера. Мир на расстоянии вытянутой руки -- менее 2% окружающего человека мира, все остальное -- недостоверный мир высказываний современника -- потерявшего ясности мысли. Зал ожидания. Каждый имеет право выбора -- понимать это, либо не понимать. Все люди майнят ясность мысли, но не у всех это получается.
   В научной картине мира (модерн), искусство (уже в другом значении этого слова, чем в начале статьи) -- иконическая форма идеи реальности (рисунок философской концепции -- отражение реальности иллюзиями пространства картины), сама наука -- индексальная (опыт, статистическое усреднение результатов наблюдения за природой, за представлениями современников, за компьютерными моделями невидимого непосредственно мира элементарных частиц и т.д.), а философия -- символическая (концепция имени чувства идеи реальности).
   Помимо формы идеи, в прагматизме аналогично рассматривается смысл формы (интерпретация современниками такой формы идеи) а также обозначение идеи ее смыслоформой (значение). В итоге прагматизм предлагает простую классификацию многообразия представлений современников о реальности -- семиотический знак. Прагматическая логика сменила формальную, формальная -- аристотелевскую.
   Рассматривается структура и динамика знака.
   Знаки образуют цепочки. "В основе одного знака всегда находится другой" (Ч.Пирс) и обрыв цепочки знаков есть ложная истина, подменяющая человеку саму истину (в платоновской смысле, когда понимание рисунка концепции имени чувства этого объекта равно самому объекту, что есть созерцание этого объекта). Прагматизм отрицает такую возможность. Все "истины" реальности -- самообман и достоверен лишь знак, как определенный тип мышления человека об идее реальности. Объект чувств -- само мышление человека, а не воображаемая им реальность. Такая концепция отразилась в постживописной абстракции.
   Постмодернизм (пост или нео-прагматизм) развивает эту теорию.
   Европейский постмодернизм (постструктурализм) исправил неточности семиологии, интерпретации прагматизма).
   Американский неопрагматизм оппонирует традиции аналитической американской философии, не принявшей прагматизм.
   Обе новые философии 20-го века сходятся в том, что семиотический знак не является обобщением мышления человека, но является рядовым элементом мышления, наряду с формой, смыслом и значением.
   Новым обобщением или композицией четырех элементов мышления является дискурс. Динамический знак.
   Конкуренцией дискурсов объясняется социальная история (Жак Лакан), история искусства (Юбер Дамиш), история науки, религии и философии (Жиль Делез).
   Американо-британская ветвь философии постмодернизма Ричарда Рорти и Ричарда Шустермана, близкая первоначальному прагматизму, вместо объяснения многообразия социальной жизни и эстетических представлений, делает акцент на консенсус всех "философских культур" (аналог европейского термина дискурс), либо продолжающих использовать термин "истина", либо пытающихся изменить его значение в духе прагматизма и призывает к продолжению цепочек семиотических знаков. "Будущее обобщение будет таким, о каком мы сами договоримся" (Р.Рорти). В частности рассматривается построение семиотического знака произведения искусства культурой.
   Независимое развитие теории дискурса в России привело к обобщению самого дискурса в сферу социальных смыслов, как оболочки мышления человека. В центре этой сферы -- потерянный современником нулевой блок непосредственного ощущения идеи (искусство). А путь последовательных обобщений этого блока -- блокчейн мировоззрения. Сфера дискурсов, блокчейн и искусство -- три новые координаты "расширенного пространства" ("expanse") картины и мира современника и пространства его живописи.
   Обобщение пространства
   Пространство можно представить, если допустить, что ощущение, блокчейн и социальная сфера -- существуют одновременно. Другая метафора -- события разворачиваются одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Тогда искусство -- ощущение многомерности мира, понимаемое современниками упрощенно, соответственно актуальным для него мировоззренческим системам (или их отсутствием, как в контемпрорари).
   Оба состояния ума: понимание многомерности символического пространства мышления (оно же пространство картины) и его непонимание в контемпрорари -- разные области самого такого пространства.
   В контемпрорари, пространство сведено к одной лишь области смыслов, в обход формы и достоверности значения. Контемпрорари -- оболочка мышления (поверхность мыльного пузыря). Пространство -- сам пузырь, включая все, что у него внутри.
   Дальнейшее обобщение пространства в геометрическую форму всех сочетаний пяти элементов -- многомерность мышления, что можно представить одновременным существованием множества параллельных пространств. Это можно понять, как создание каждым человеком своей собственной цивилизации, развивающейся и погибающей в конкуренции друг с другом. Произведения искусства тогда -- артефакты погибшей цивилизации, осколки достигнутой ей ясности мысли. Тогда капелла Марка Ротко -- храм его собственной цивилизации.
   Блокчейн -- современная компьютерная технология ведения неподделывемого реестра событий, основанная на мировоззренческой системе прагматизма-постмодернизма.
   Постмодернистский консенсус всех дискурсов -- понимается в ней бесстрастной регистрацией событий взаимодействия дискурсов (философских культур). Вместо спора разных пирамид авторитетов (разных дискурсов) об "истине" предлагается фиксация фактов. Вне блокчейн, дискурсы конкурируют друг с другом, чем образуют социальную сферу этих споров, понимаемую реальностью общества потребления и тормозящую прогресс познания.
   Блокчейн является технологической метафорой новой философии пост-постмодернизма. Обычно под этим термином понимают "дикий модернизм:)" -- дигимодернизм (дигитальный постмодернизм) Алана Кирби, переход постмодернизма от стадии игры слов в стадию игры в нажатие кнопок гаджетов.
   Это другая, британская трактовка концептуальной метафоры и клипового мышления. Ее новая разновидность -- смайликовый постмодернизм. Игра в смайлики. Смайлики -- иконическая форма клипа (см. концепцию дигимодернизма), смайл-блокчейн -- символическая. Такой блокчейн символически приравнивает иконки слов -- смайлики обратно к постмодернистской игре слов.
   Но очевидна уже и третья стадия постмодернизма -- игра в виртуальную (иконическую), в дополненную (индексальную) реальность и в блокчейн (символическую реальность). Эта новая игра есть майнинг семиотического знака блокчейн. Блокчейн создает новое пространство для подобных игр ума. Сколько угодно раз.
   Ви-ар, эй-ар и арт-блокчейн это спектр новых форм идеи новой реальности современника, если об этом сказать терминами прагматического семиотического знака 1883 года. Способов, как сказать -- множество. Кроме такой новой формы семиотического знака есть спектр смыслов и значений. Есть дискурс, экспэнс и пост-экспэнс пространство. Актуальность картины, в прежнем понимании, теряет смысл. История может повторятся сколько угодно раз, в новых вариантах.
   Значение блокчейн-философии больше значения блокчейн-технологии. Блокчейн-философия -- обобщение всего прежнего опыта человечества. Новый блок познания. Технология -- применение этой идеи практически, ее форма.
   Технология блокчейн, как форма идеи новой реальности человека -- принимает различные формы:
   1) Иконическую -- когда чувственность слушателя и зрителя заключается в пространстве его образов и терминов. Это блокчейн-контемпрорари.
   2) Индексальную, когда демонстрируются примеры идеи блокчейн, примеры принципа его работы, марки достоверности, базы данных, токены.
   3) Символическую -- когда блокчейн делает что-либо недостоверное -- достоверным, например провенанс, любые сделки, события художественной жизни, цифровые картины.
   Можно рассматривать признание картины произведением искусства тоже как блокчейн. Можно связать композицию картины и эволюцию представлений о пространстве картины с принципом блокчейн. Последнее -- блокчейн-авангард.
   Тоже самое касается смысла, значения, дискурса и всего прочего.
   Нет смысла добавлять к постмодернизму новые приставки пост. Все это постмодернизм. Цепочки таких стадий -- пост-пост-пост... -- тоже блокчейн. Конечно, можно говорить и о блокчейн-постмодернизме, пост-блокчейн-постмодернизме, но очевидно, что такая классификация не справляется со все новыми и новыми терминами. Разве что дать термину блокчейн-постмодернизм (в духе игры слов) новое значение -- "постмодернизм добавления к постмодернизму приставок пост".
   Контемпрорари -- иконическая форма постмодернизма.
   Принцип арт-блокчейн-рынка (как и любого рынка): заключение чувственности человека в матрице арт-блокчейн образов.
   С точки зрения самого постмодернизма -- контемпрорари лишь один из 48-ми дискурсов -- 2314. Постмодернизм -- тоже дискурс 1423, но он призывал к консенсусу всех дискурсов, как новому будущему. Контемпрорари можно представить "постмодернизмом кверх ногами", то к чему он призывал -- скрыто, а что он скрывал -- на поверхности.
   Контемпрорари, как и любой дискурс строит пирамиду авторитетов. Наподобие феодальной. Например, подменяет факты художественной жизни собственными поверхностными трактовками ее смыслов. Что затрудняет дальнейшее познание, сводит мысль к "бегу по кругу вымышленных авторитетов" (из стихотворения Юлиуса Эволы). Блокчейн размыкает такой круг и цепочка познания продолжается.
   Если контемпрорари представить противопоставлением одного лишь смысла формы всем прочим элементам мышления (форме, значению и далее), то блокчейн связывает такой поверхностный смысл со всеми прочими элементами.
   Смысл, в блокчейн -- итог последовательных обобщений опыта и познания. Это итог (шифр) становится элементом нового блока.
   Смысл в контемпрорари -- поверхностный признак ровно того же самого, симулякр. Поэтому, контемпрорари -- иконическая форма ровно той же самой идеи, что блокчейн -- символическая.
   Соединение блокчейном смысла контемпрорари с ощущением идеи -- завершает картину мира современника. Но, такой философский блокчейн не единственная картина мира современности.
   Сам такой простой блокчейн (в узком значении этого слова) уже дважды обобщен в новые блоки. Принцип такого обобщения и есть блокчейн, в более широком (новом) смысле этого слова.
   - -- -
   Размышления о композиции
   Жизнь есть комбинаторика (тусовка) всевозможных отражений одного единственного ощущения "себя самим собой". Цель этого ощущения только одна -- понять его.
   Зачем?
   Об этом не сказать, только нарисовать. Один лишь рисунок такого понимания -- просто нарисованные мысли, без ощущения. Сегодня они одни, завтра другие. И все они равноценны, выбирать кукую-то одну -- самообман. На холсте -- это поток форм, та самая тусовка, жизнь. Важен ритм этих перемен. Одна лишь экспрессия, вне потока форм -- тоже обман. Важно равновесие ритмов. Чем острее ощущаешь и чем глубже понимаешь себя -- тем это пространство больше.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Моя картина -- не рисунок чего-то, но выражение обоих методов. Ритмы передают ощущение, равновесие образов -- представление их чем-то. Когда ритмы равновесны, а равновесие ритмично -- на холсте возникает нечто третье, большее своих частей -- композиция.
   Когда удается найти их единство, раскрывается огромное пространство, полное образов чего-то. Деталей не разглядеть, но сами образы чувствуются. Их можно назвать, свести к концепциям (как это делают кураторы) или к признакам (как это делают галеристы), и даже повторно нарисовать, но рисовать концепции, а тем более признаки, не моя работа, китч делают другие. Те, кто чувствует в моих работах идею и считает, что нарисует ее лучше. Это их право.
   Идея у меня только одна -- понять себя. Понять, как я понял себя, да еще и лучше меня? Зачем? Поймите лучше себя. Но именно это вторичное понимание нарисованной идеи и остается в истории. Это нормально. Люди считают произведением искусства то, как они сами поняли рисунок концепции имени своего чувства картины.
   Композицию ощущения себя собой и собственное понимание этого факта -- можно только нарисовать, она проявляется, как чудесное обобщение ритма и равновесия. У художника нет чувства композиции, есть сама композиция и есть чувство идеи композиции зрителем.
   Меня всегда удивляли разговоры о композиции (удачная, неудачная, рассыпающаяся и так далее), либо она нарисована и это очевидно, либо это одни чувства и разговоры о ней, а самой ее нет.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Пример блокчейн пространства картины.
   Я понимаю композицию нарисованной судьбой. Ее не изменить, не повторить и не скопировать. Она возникает случайно, как награда за отказ от ее намеренного поиска. Она такая, какая она есть. Это просто два ничто объединившиеся в третье. Ощущение (ритм) -- значение, подменяющее идею, а понимание (равновесие) -- форма такой идеи. А композиция -- смысл (интерпретация формы идеи). Никакого другого смысла в картине нет.
   Сама композиция не итог, но третий элемент пространства картины. Новое обобщение -- уже трех элементов -- в четвертый есть знак, абстракция.Абстракция объединяет несколько несколько композиций в одной картине.
   Абстракция тоже не итог, но новый четвертый элемент. Обобщение четырех элементов в пятый -- дискурс (игра). Объединение нескольких абстракций в одной картине.
   Дискурс -- опознавательный знак "свой/чужой" для тусовки. У каждой арт-тусовки: академистов, ремесленников, авангардистов, галеристов, психоделиков, постмодернистов -- своя игра. Это просто очередность работы над картиной, художник начинает с абстракции композиции, ремесленник -- с композиции абстракции, академист -- с ощущения равновесия, постмодернист -- с абстракции ощущения, психоделик -- с композиции и равновесия, кураторский художник -- с ощущения композиции, галерейный художник -- с равновесия композиции и так далее.
   Дискурс тоже не итог, но новый пятый элемент. Обобщение пяти элементов в шестой -- сфера смыслов. Объединение нескольких дискурсов в одной картине.
   Сфера тоже не итог, но новый шестой элемент. Обобщение шести элементов в седьмой -- расширение пространства картины. Объединение нескольких смысловых сфер в одной картине.
   Пространство тоже не итог, но новый седьмой элемент. Обобщение семи элементов в восьмой -- многомерность пространства картины. Объединение нескольких пространств в одной картине.
   И так далее, насколько хватит краски, ясности ума и непосредственности ощущения.
   _ _ _
   Примеры из моего собственного художественного опыта
   0x08 graphic
0x01 graphic
   История
   30 лет рисую понимание, композицию, абстракцию, игру, сферу, пространство и пост-пространство собственного ощущения жизни (что блокчейн) и наблюдаю противоречие своих рисунков представлениям современников о картине.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Непосредственное ощущение жизни и его производные привносят в простую и понятную картину мира случайность, проявляя дефект любых фантазий о ней.
   Как это объяснить? 
   Теорема Пифагора -- соответствует принципу разветвления ветвей дерева. Но ни одно дерево -- не теорема Пифарора.
   Когда новая мысль обобщает предыдущую это символ. Когда разобщает -- икона. Когда ничего не меняется -- индекс идеи.
   Символическое травмирует реальное, вызывая агрессию, покорность либо воображение.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Майнинг игры
   Я не вижу символическое пространство картины ни плоским, ни объемным, у любого такого представления есть дефект. Он тоже часть общей картины. В 1980-х я исследовал ошибку постживописной абстракции. Лил краску на холст в темноте. Составлял картины вместе и сама собой проявлялась игра ритмов, растворенных в спонтанности. Эта игра ритмов привлекла внимание ленинградской прессы, статья заинтересовала авангардистов и пятого идеологического отдела КГБ. Инсталляцию уничтожили. Противостояние с гебешниками обернулось участием в ленинградском андеграунде.
   Майнинг сферы
   1) В 1990-х, меня заинтересовала ошибка постмодернизма -- его призыв к консенсусу всех смыслов оказался недостижим. Что есть такой консенсус? Микс всех картин?
   Я рисовал одну картину поверх другой, много слоев, пока мою студию (1я Советская улица, 12, в Санкт-Петербурге) -- не взломали другие художники, краски разворовали, а холстами закрыли оконные проемы. Была весна, солнечный свет проявил все слои краски одновременно. Сотрудники музея ГМИР заметили это пространство множества смыслов и включили окна-картины в свою экспозицию сакрального искусства всех конфессий.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   2) Я забрал свои работы из музеев, сшил из них чум -- символическое небо -- и жил в нем в безлюдной сибирской тайге. Этнографические институты, университеты, кураторы музеев приглашали с выставками. Совмещали мои картины с мумиями, черепами, древними артефактми. Нашлись и те, кому это не понравилось. Картинный дом кто-то сжег, и я чудом выжил.
   3) Затем, неисследованные представления современников о символическом пространстве картины закончились и я начал исследовать свои собственные, устраивал перформансы и выставки где угодно, на воде, на стенах домов, в лесу. Возникло индийское "нью-вейв постконтемпрораральное" движение (живопись по рогам коров, Вадодара и рисунки на хижине в Ассаме, Индия).
   4) В Москве я занял пустующее помещение местной академии и читал лекции (эстетика, композиция, цветоведение) стрит-артистам. Просто рисовал, а они приходили с вопросами, лекции стали записывать на видео. Это вызвало интерес ТВ. Я расстилал холсты на полу и разливал краску, а снимая свои репортажи, продюсеры и операторы натаптывали мне картины. Я вешал их на стены. Когда это заметили кураторы и стали приглашать на выставки.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   В 2017 мастерскую разгромил союз художников (российский) с академией, картины порвали. Я склеил обрывки в новые композиции.
   5) И позвал танцоров выступить посреди микса моих картин, видео и музыки. Картины снова повредили, в исступлении, я их снова реставрировал, выставил в чистом поле и ушел. Дело сделано.
   Понял, что рисую сферу из картин, воображаемые небеса, недостижимые человеку, рай, а выставки в музеях и инсталляции в чистом поле -- лишь фрагменты этой сферы. Тогда я подумал, что виртуальная реальность могла бы ускорить этот процесс.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   6) Исследование началось с айфона, пока ехал в мастерскую в метро, я делал скриншоты его стандартного экрана и гробил их визуальными редакторами самого айфона, многократно отражая и усиливая возникающие компьютерные дефекты и понял, что смысловое пространство этих картин заключено в пяти движениях пальцев по экрану айфона (перелистывания, повороты экрана, сочетание обоих движений, прикосновение к кнопкам и смахивание программ с экрана. Я стал искать гармонии сочетаний таких движений и переписал теорию иероглифического письма Конфуция современными терминами. Айфон сгорел. Распечатки картин пропали на выставке в Аптекарском огороде.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Майнинг пространства
   1) Результат моего исследования уже виртуальной реальности показал: это матрица, заключающая чувства человека (пока это только зрение), в пространстве, контролируемом компьютером. Единственная картина этой матрицы -- сама ее программа, пользователи -- актеры. Как социальная матрица арт-тусовки. Это как наркозависимость, люди этого не видят.
   На арт-блокчейн мероприятии в Киеве создал, посреди такой воображаемой виртуальной вселенной комнату: стены, пол, потолок -- картины. Скачал их из своего фейсбука. Надевал шлем виртуальной реальности и проводил время внутри. Все безумие снаружи, летающие макаронные монстры, дребезжащие под плохую музыку -- меня не касалось. Характерное махание руками (тот же принцип каллиграфического письма, что и на айфоне) меня не воодушевляло.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Организаторы мероприятия восприняли это как протест и стерли файлы картин. Тогда я выставил на арт-программе киевского экономического форума, посвященного будущему -- знаки вопроса, которыми компьютерная программа обозначила стертые композиции и назвал это потерянным нулевым блоком арт-блокчейн. В конце 2018-го года я обобщил свои исследования пространства картины, проявил подлинную форму, все типы дефектов обобщились в получилась оболочка их всех моих картин за 30 лет, окружающая планету. Но, сразу нарисованный рай рассыпался на абстракты.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Что из всего этого я понял? Есть проблема контемпрорари -- хвост виляет собакой. Когда пространство картины целиком включено в сферу социальных игр (смыслов). Имена чувств подменяют идеи. Это ДасМан Мартина Хайдеггера. Пока проблему не понять, ее не решить, а прежде, чем понять -- необходимо нарисовать.
   Причина -- социальные группы, интеллектуально контролирующие человечество, сами того не понимая, выражают не мысли, но лишь определенные дискурсы, чем подделывают естественный реестр событий познания. Социальная жизнь и есть такой дефект. Символическое вызывает у таких групп, бегающих по кругу вымышленных авторитетов -- ненависть. Рухнувшие небеса -- видение будущего такой дискурсивной сферы.
   Майнинг пост-пространства
   Что дальше? Выход из сферы в неизвестное пост-пространство.
   _ _ _
   О блокчейн-философии будущего
   Что в высказывании человека главное: смысл, форма или достоверность? Все это абстракции, воображаемые объекты воображаемой человеком модели своего мышления, которые образуют его собственную мысль обо всем этом.
   Аристотель считал, что достоверность. Автор теории логики прагматизма Чарльз Пирс рассматривал два основные типа семиотического знака: интеллектуальный (достоверность, форма, смысл) и знак переживания (форма, достоверность, значение). Но таких комбинаций гораздо больше, возможно даже противопоставление одного из аспектов знака всем остальным, как например, контемпрорари противопоставляет смысл -- и форме и значению, чем делает построение абстракции семиотического знака прагматизма невозможным, но порождая его смысловые симулякры. Точно такими же симулякрами, как и арт-рынок, но в рамках других дискурсов, в другие исторические эпохи были феодализм, рабовладение, жречество. Им противостояли философия, искусство, постмодернизм и психоделия. Которые отличались от Зла лишь противоположным знаком. Не знаком минус, а именно противоположным семиотическим знаком, справа налево вместо слева направо.
   Фома Аквинский противопоставлял холизм Аристотеля (интуитивное схватывание целого) и дискурс (разворачивание мышления от этапа к этапу). Холизм следует понимать композицией достоверности, формы и смысла, которая больше своих частей). Иоганн Гете и Жак Лакан рассматривали различия комбинаций уже четырех элементов мышления -- Великую Формулу (цветовой круг) и постмодернистский дискурс (косой крест с между 4 из 5 конфуцианских стихий). Астрология делала ровно тоже самое, пыталась интерпретировать символическую картину мира, нарисованную Конфуцием, в понятных современникам геометрических терминах. Пространство возможных гармоний -- цилиндр, в котором можно выделить две координаты -- угловой (сектор круга -- знак Зодиака) и сечение этого цилиндра -- планету. Гармонии Конфуция (которых 60) -- некоторые сочетания двух знаков Зодиака или знака и планеты. Постмодернистский дискурс Жака Лакана -- подобная попытка сказать тоже самое в терминах квантовой механики. Новая астрология -- психоанализ.
   Тоже самое говорил и Аристотель, рассмотрев пространство мышления не цилиндром, но кубом. Три оси координат высказывания человека. Первая -- контрастность мысли (категоричность), обычно ее сразу опускают, о некатегоричных высказываниях человека сказать нечего. Но Аристотель говорил и шкале категоричности. Сечение категоричных высказываний -- квадрат, аналог круга Зодиака, он имеет две координаты: высказывание (отрицающее или утверждающее что-либо) и посылку (общее или частное). Их пересечение -- термин. Терминов всего четыре и только некоторые их тройные сочетания (силлогизмы) достоверны. А все остальные -- либо слабость мышления, либо сознательный обман людей с более сильным мышлением -- более слабых -- софизм жреца или как мы скажем сейчас -- дискурс политтехнолога, куратора. Если рассмотреть сам силлогизм не композицией, не обобщением, но четвертой координатой пространства мышления человека -- получится теория дискурса Жака Лакана. На новой карте мышления некоторые силлогизмы совпадают с дискурсами, некоторые соседствуют.
   Аристотель, Платон и Конфуций пришли к одному и тому-же геометрическому представлению о пространстве мышления человека -- додекаэдру. Он образован вершинами пяти пересекающимся тетраэдров -- стихий мышления. Внутри этого пересечения -- новая фигура, образованная пересечением пяти октаэдров и далее до додекаэдра, цикл повторяется до бесконечности. Чем глубже мы погружаемся в детали, тем непропорционально больше их обнаруживаем. На разных уровнях абстрагирования геометрический образ додекаэдра повторяется, мышление -- это фрактал или как мы скажем сейчас, сам принцип фрактальности -- блокчейн. На геометрию мышления можно посмотреть иначе -- это геометрическая фигура случайности сочетаний, комбинаторика, симметрии теория игр. Если классифицировать последовательное познание человеком таких симметрий своего ума -- получится принцип блокчейн.
   Но вернемся к дискурсу, очередности разворачивания мышления от этапу к этапу. Жак Лакан не делал записей, разве что сохранились видео, он считал, что писать бессмысленно, речь больше письма, студент сам запишет то, что способен понять. Лекция -- столкновение двух дискурсов, профессора и студента. Один подменяет своей трактовкой символов чувственный смысл обобщения собственного знания. Другой, чувственным смыслом обобщения своего понимания причин, подменяет такие формулы профессора. Шпаргалками. Этот способ общения -- лекция (проповедь) есть мутация софизма (второй и третий блок в дискурсе поменялись местами), он возник в средневековых монастырях и когда они преобразовались в первые богословские университеты в 12 веке -- стал новой идеологией, обучавшихся в них, молодых феодалов, которые подменили истину -- властью, а паству -- горожанами. Проявление интеллектуальной власти над людьми с более слабым мышлением выстраивает пирамиду авторитетов, в случае феодалов -- социальную иерархию, или научную -- модерна.
   Но, всегда найдется анти-профессор, художник, первым таким художником-модернистом (модернизм -- антимодерн) Юбер Дамиш назвал Джотто, который своей картиной с облаком, прочел феодальную лекцию своих кураторов (диктат четко очерченных форм, что и как рисовать художнику) задом наперед -- нарисованной композицией бесформенных чувственных смыслов, подменяя ощущаемые им символы своего понимания жизни. Найдется и анти-студент -- ремесленник-перфекционист. Который, своим чувственным смыслом композиции художника (не своей), будет подменять свою трактовку символов. Все эти книги о теории композиции, расчерченные линиями иконы.
   Но, сам дискурс тоже может быть элементом обобщения и тогда композиция постмодернистских дискурсов -- пятый элемент, о котором Пифагор, Конфуций и Платон говорили как о недостижимом для большинства людей способе мыслить. Несчастным остается лишь искать гармонию между четырьмя из пяти крайностями их собственного мышления, стихиями или блоками обобщений. Аристотель считал, что этот пятый элемент (эфир) -- возникает из достоверности высказываний человека и образует сферу неподвижных звезд. Композиция которой, шестой элемент -- Бог этой сферы. Исламские теософы поместили Аллаха на седьмое небо. Постмодернист Жиль Делез назвал миф о Христе иконической формой мифа о Сократе, согласно Лакану -- первым аналитиком (философом). Философия вызывала протест, Сократ, за свои высказывания был казнен, Платон продан в рабство, его выкупили друзья. Участь учения Аристотеля еще ужаснее -- Александр Великий свел его к античному контемпрорари, империи. Демократия софистов закончилась.
   Средневековые европейские концептуалисты предложили посмотреть на геометрию мышления иначе, есть два противоположно направленных движения мысли (опыт и познание Пьера Абеляра, дискурс и холизм Фомы Аквинского) и их единство (концепт Абеляра, Благодать Фомы Аквинского), Дао Чжуан Цзы (ненамеренность -- обобщение жизни и мысли о ней), живописная композиция Гу Кайджи (судьба картины -- обобщение чувства ритма и переменчивости, актуальность баланса и равновесия), гармония Конфуция, Дзен Раджниша (непривязанность -- обобщение осознанности и чувственной обыденности), плоскостность символического пространства картины Клемента Гринберга (искусство -- обобщение академической иллюзии природы и игры ума в это) или как бы мы сказали сейчас, в эпоху блокчейн -- новый блок обобщения.
   За концептом следует обобщение уже самого концепта -- постмодернистская игра слов. Игра слов обобщает игру в философию и игру в семиотический знак этой аналитики в новом блоке -- сфере всех постмодернистских игр, что можно представить матрицей дискурсов, сама сфера (знакус -- обобщение знака и дискурса) также обобщается в новом блоке в расширенное пространство (expanse -- обобщение элементов самой и сферы множественности таких сфер, по сути -- многомерность реальности, параллельные вселенные) и где-то начинает маячить новое обобщение, например в искусственный интеллект (когда человек утратит право играть в эти игры своего ума). Но, может ли человек создать то, что превзойдет его собственный интеллект? Задачка для схоластов.
   Так что, в высказывании человека важнее, какой-то определенный аспект его понимания своего мышления, или нацеленность на новое обобщение того, что он имеет или отметка пути, номер блока возможного для человеческого мышления обобщения? Сама схема мышления, как элемент внутри той или иной матрицы (блоке) или выход из этой матрицы в новый блок? Человек не может знать ответ на такой вопрос, пока не потратит на его поиск всю свою жизнь. Жизнь и является майнингом нового блока обобщения. Так, не проще ли прекратить споры и беспристрастно фиксировать (как финансовые сделки в блокчейн) факты такого индивидуально пути познания каждого? Если это и есть цель жизни. У каждого -- своя.
   И как тогда относится к конкуренции между различными концептами, знаками, дискурсами, между теми людьми, кто мыслит дискурсивно и теми, кто не достиг такого обобщения себя или наоборот, превзошел его? Теми, кто ушел дальше дискурса по блокчейн-цепочке познания и теми, кто все еще бежит по кругу вымышленных авторитетов? Бог по кругу всегда сопровождает открытие. Аналитическая философия -- бег по кругу концептов, контемпрорари -- по сфере социальных смыслов. Ведь каждый видит в жизни только то, что способен увидеть.
   Важно только одно -- нам необходимо научиться жить со всем этим разнообразием достижений разума. Они все существуют одновременно. И, кто-то открывает то, что открыл еще Конфуций, а кто-то ничего не помнит. Все люди разные, и что? Такие мы есть.
   Блокчейн -- новое обобщение всего того, что человек ранее обобщил. Блокчейн-контемпрорари уже есть. Будет и блокчейн-авангард. И это пройдет. Будет и сверх-новая блокчейн-философия и искусство.
   В современной картине мира, если о ней сказать в терминах семиотического знака прагматизма, блокчейн -- новая символическая форма идеи подлинного пространства мышления. Она противоположна другой новой иконической форме той же самой идеи -- виртуальной реальности. Блокчейн символически приравнивает виртуальное к предмету, виртуальная реальность иконизирует блокчейн.
   Вместе они служат мостами над бездной между философией и искусством с одной стороны и здравым смыслом контемпрорари (именем чувства идеи) с другой. Мост блокчейн строится с обоих концов, китча и авангарда. Сейчас более заметно движение на стороне рынка, но данная статья призвана проявить добрые намерения противоположной стороны.
   Именно Чарльз Пирс, основатель логики прагматизма говорил о цепочках семиотических знаков, обрывающихся ложными истинами, это прообраз блокчейн. В терминах постмодернизма, сменившего прагматизм, блокчейн -- консенсус всех возможных философских культур, который (в свое время) так и не был достигнут одной лишь игрой слов, но он может быть достигнут игрой компьютерных смайликов:)
   Существует множество всевозможных точек зрения, множество мировоззренческих систем, материализованных в институции (пирамиды авторитетов) и нет никакого смысла противопоставлять их. Просто жить, фиксируя блокчейн-реестром не только финансовые достижения, но и достижения собственного духа. Ни одна дискурсивная пирамида не имеет исключительных прав на это и лишь подделывает будущий общечеловеческий реестр, соответственно своему способу мыслить.
   Мир человека изменится.
   _ _ _
   Часть первая. Тезисы и главные термины
   1. Искусство
   1.1. Форма идеи.
   1.1.1. Слово "искусство" -- имя эстетического чувства идеи.
   Благодаря интуиции (здравому смыслу, который скорее соответствует конфуцианскому обычаю, чем мудрости) -- такое имя чувства идеи подменяет современнику идею. Философия дает точную формулировку этого имени, но не самой идеи. А, чтобы понять такую формулу -- ее необходимо нарисовать. Это теория Платона(читайте "Седьмое письмо). Визуализация такой концепции -- иконическая (академическая, богословская, феодальная, университетская, государственная) форма искусства, как идеи, есть -- "диктат художнику четко очерченных форм, что и как ему следует рисовать". Это -- "теория облака" Юбера Дамиша. Понимание формулы (имени чувства) идеи -- также подменяет саму идею, которая невыразима и может лишь ощущаться.
   1.1.2. Другая, символическая форма той-же самой идеи (искусства) -- выражение картиной собственных непосредственных ощущений идеи автором.
   Рисуется собственное ощущение идеи и разговор ведется только о таком рисунке. Что тоже симулякр, как и философия. Образное мышление, выраженное словами -- на первый взгляд -- не имеет никакого преимущества над вербальным (философией), и даже проигрывает последнему в точности формулировок, но -- в своей основе -- имеет важное преимущество -- непосредственный контакт с идеей. 
   1.1.3. Третья форма идеи искусства -- концепт, как пересечение обоих методов.
   Мое собственное понимание, равное ощущению, в том -- что это пространство, на пересечении опыта и познания -- и есть сама идея, в платоновским смысле. Человек называет идеей возможную будущую ясность собственной мысли об идее.
   1.2. Смысл формы идеи.
   1.2.1. Странная привлекательность. Хайп (в контексте воодушевления).
   Картина сама воодушевляет зрителя наделять ее смыслами, то есть -- говорить о ней, как о "произведении искусства". Это концепция Ричарда Рорти. Это правило выполняется для всех трех традиций (академической, концептуальной, авангардной).
   1.2.2. Лицо факта.
   Смысл картины может быть признанием факта ее создания (также, в любой традиции). Этим событием может быть не только перемены, происходящие с картиной: ее написание, посещение мастерской, выставки, публикация в Инстаграм, ее кража, уничтожение, подлог, симулякр, понятность или непонятность зрителю или эксперту, но и события в символическом пространстве самой картины: революция представлений о ней, например о пространстве картины (абстракция начала 20-го века, постживописная абстракция 1960-х, постмодернизм 1970/80-х, контемпрорари 1980/90-х, дигимодернизм 2000-х, блокчейн 2010-х и так далее).
   1.2.3. Актуальность. Дзен. Концептуальность.
   Осознание формы картины такой, какая она есть -- непреложным законом природы.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Шесть типов дискурса: Синие стрелки - психоделический (образный, художественный, мифологический): -3 осознанность, -4 ощущение иного, -1 рисунок ощущения, -2 разговор о картине. Черные стрелки - философский (средневековый-дискурсивный): 1 композиция (рисунок, обобщение, душа) 2 символа (формула), 3 чувства (смысла) и 4 понимания. Красные стрелки - постмодернистский дискурс (состоит из двух произвольных пар таких стрелок): 1 семиотический знак (композиция, абстракция): -3, 0, 3 форма идеи, -2, 0, 2 смысл, -4, 0, 4 означение идеи смыслоформой. Четвертый тип дискурса - даосский (все три цвета стрелок -4 ритм/баланс/гром, -1 вода/равновесие, -2 водоем, -3 огонь. Пятый - конфуцианский разделяет идею на 2 элемента (огонь и земля), между которым пропасть непонимание человеком самого себя или людьми друг друга и стихий становится пять. Подобная концепция встречается и у Платона, наряду с концепций второго типа дискурса. Шестой тип - обобщение всех этих теорий дискурса в одну теорию всего и дискурс - часть произвольной комбинаторики квантов (абстрактов) мышления, сочетания, где присутствует все 4 элемента одновременно, таких сочетаний 48, общая картина всех дискурсов и прочих типов мышления - сфера, состоящая из 4096 элементов.
   1.2.4. Приложение.
   Смыслы "искусства" -- с 1970 -- сложнее и многообразнее приведенного выше прагматического примера 1883 года, применимого сейчас, разве, что для абстракциии. С 1986 года -- смыслы картины определяются сферой знакусов (обобщением семиотического знака и постмодернистского дискурса -- очередности этапов построения знака).Все-такие новые пост-постмодернистские дискурсы равноценны и, при этом, существуют противоположные. Каждый тип дискурса определяет, соответствующую ему, интерпретацию формы чувства идеи, выраженной картиной. Но, также -- уже -- существуют новые обобщения сферы дискурсов: пространство, осями координт которого являются: сфера смыслов, блокчейн и непосредственное ощущение жизни (рождающееся на пересечении опыта и познания). А также -- пространство параллельных -- лишь воображаемых единой общечеловеческой -- авторских цивилизаций, построенных на принципах блокчейн.
   1.3. Означение идеи смыслоформой.
   Общее правило.
   Когда этот клубок, конкурирующих друг с другом, смыслов зрителя признается достоверным означением идеи художника его картиной (как смыслоформой идеи) -- это называется "признанием картины искусством". Это признание раскрывает не идею художника, а то, как ее считывает зритель. Тем не менее, идея художника чувствуется зрителем, как странная привлекательность разговоров о его картине.
   В прагматизме и в постмодернизме традиционно рассматривается три варианта означения идеи ее смыслоформой: ремма -- самоирония, дицент -- непосредственно наблюдаемый образ бытия и аргумент. Но, общее правило, как для формы идеи, так и для смысла и для означения идеи ее смыслоформой -- икона, пример, символ, поэтому можно использовать, вместо самоиронии -- значимость, вместо образа -- концепт, вместо аргумента -- авангард.
   1.3.1. Значимость "искусства". Идея может быть подменена одним только именем, что есть симулякр, тогда -- значение картины может быть:
   а) Если такое имя привлекает галериста -- это галерейный китч контемпрорари. Его значимость -- в популярности (числе посетителей выставки, подписчиков Инстаграма, последнее может быть фальшивым), в рейтинге, в провенансе (тоже есть проблема фальшивки) или в капитализации.
   б) Если такое имя получает четкую академическую формулировку, это музейный китч. Его значимость -- в признании экспертным сообществом.
   в) Если эту академическую формулировку возможно понять и нарисовать другим художникам -- это тренд. Его значимость -- в индексе цитирования (в масштабе эпигонства).
   1.3.2. "Искусство" ради искусства. Когда картина восприниматься ощущением (символом) идеи -- это авангард и, значение картины может заключаться:
   а) В духовном открытии, транслируемом культурой.
   б) В силе воодушевления зрителя, и не только легкостью нахождения смысла, но и в силе впечатления от непосредственного ощущения нарисованной художником идеи.
   в) В Учении об этой идее.
   1.3.3. "Значимость" картины (китч) и "искусство ради искусства" (авангард) -- могут пересекаться, тогда картина:
   а) Если это пересечение опыта и познания в точке единства, это -- концептуализм. Это концепция Михаила Бахтина 1921 года, первый принцип постмодернизма "единство означающего и означаемого" (искусства и жизни).
   б) Если это пересечение создает новое пространство значений, это -- постмодерним.
   в) Если это пересечение -- есть обобщение прежних осей координат значений в третью ось координат -- то, это новая глава в эстетике, новый блок в блокчейн мышления человека о пространстве значения картины.
   1.4. Приложение.
   1.4.1. Композиция картины (1) -- есть ее семиотический знак. Это сочетание:
   (2) -- формы идеи (это может быть академизм-икона {1}, абстракция-символ {3} или их пересечение -- концепт {2}). Другой вариант -- равновесие самих нарисованных форм, что выражает переменчивость имен идеи;
   (3) -- смысла (это может быть хайп {1} -- вызываемое картиной чувственное удовольствие, факт {2} -- баланс цвета/света и закон {3} -- ритм ощущения идеи);
   (4) -- актуальности значения, соответствие картины духу своего времени, выражающего осознанность художником своего творчества (это может быть самоирония {1}, художественный образ {2} и аргумент {3}).
   0x08 graphic
0x01 graphic
   В теории знакуса 1986 - знак и дискурс объединены в единый объект. Матрица знакусов состоит из 55 элементов. Эти элементы означают не только композиционные принципы (семиотические знаки), но и базовые цвета и типы мышления (дискурсы). Это матрица пересчета американских знаков в европейские дискурсы, как дюймы в сантиметры.
   Типов семиотических знаков (типов композиций) -- 10 {цифрами обозначены варианты формы-смысла-значения}. Реплики -- это различные очередностиформы-смысла-значения, например: {133, 313, 331}.
   {111}{113}{133}{333}
   {112}{123}{233}
   {122}{233}
   {222}
   Самих знаков (всех реплик всех типов знаков) -- 27, динамических знаков (учитывающих очередности этапов построения) -- 162. Интеллектуальные знаки начинаются со значения, затем определяется форма идеи и ее смысл. Знаки переживания начинаются с формы идеи, затем определяется значение и смысл.
   1.4.2. Дискурсы картины, которых 48 типов -- есть сочетание ее композиции (1), (2) -- символа (3) -- смысла (4) -- понимания.
   1.4.3. Смыслы искусства в терминах дискурса. Варианты расположения в дискурсе: 3 -- чувства идеи (смысла) и 1 -- знака (обобщения, композиции)
   Философский смысл "искусства" 3412 -- эстетическое удовольствие от понимания композиции символов. Смысл куратора 4321 -- понимание причины эстетического удовольствия, как признака композиции. Академический смысл 4231 -- трактовка символов чувства композиции. Смысл молодого художника 2413 -- признак понимания композиции чувств. Смысл художника 1324 -- композиция эстетических чувств (перцепт), как символ понимания (концепт). Смысл ремесленника 3142 -- наслаждение композицией трактовок символов. Маркетинговый смысл 2143 -- признак композиции, как понимание эстетики. Смысл обывателя 1234 -- композиция признаков, как эстетика понимания. Постмодернистский смысл 1423 -- композиция понимания символов эстетики. Смысл критика 4132 -- трактовка композиции чувства символов. Психоделический смысл 3241 -- чувство символов понимания композиции. Смысл галериста 2314 -- признак эстетики, как композиции понимания.
   1.4.4. Мета-рекурсия.
   "Искусство" -- в третьем, концептуальном значении слова -- есть абстрактное пространство картины, образованное двумя осями координат, опытом (нарисованным непосредственным ощущением идеи) и познанием (здравым смыслом-философствованием-иллюстраций-пониманием концепции, но не идеи). Это концептуальное пространство опыта и познания тождественно миру идей ("искусству").
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Блоки обобщений
   Мышление человека о пространстве картины, приводит его к искусству, что есть мета-рекурсия. "Искусство", в таком контексте, предчувствие человеком идеи, например -- своего будущего понимания искусства.
   1.4.5. Блокчейн.
   Такое концептуальное пространство картины со временем усложняться, прежнее обобщение его осей координат (композиция) перестает быть итогом и становится элементом (осью координат) для нового обобщения (для новой композиции). Цепочка таких обобщений абстрактного пространства картины ("искусства") -- есть блокчейн.
   2. Философия.
   2.1. Четкое определение словом (формула) имени чувства идеи.
   2.2. Дискурс (комбинаторика) символа (2) и понимания (4). Таких дискурсов и соответственных им философских культур -- 48. Основные философии: 1234 потребителя, 2143 маркетолога (господина), 3412 философа-аналитика, 4321 софиста (куратора, политтехнолога), 4231 университета, 2413 вечного студента, 1324 художника, 3142 ремесленника (перфекциониста), 1423 революционера (постмодерниста), 4132 специалиста (коллаборанта, критика), 3241 психоделического гуру (шамана), 2314 галериста. Существуют анти-философии и философии-химеры.
   2.3. Недискурсивные альтернативы философии -- осознанность, концептуализм.
   2.4. Теория всего.
   Экспанс-философия (expanse philosophy -- философия пространства, образованного всеми дискурсивными и недискурсивными философиями), как обобщение их всех вместе в нечто новое, например -- в искусственный интеллект.
   3. Проблема непонимания интеллектуалом и обывателем друг друга. 
   Вызвана принципиальными различиями дискурсивного и недискурсивного мышления. Решается с помощью блокчейн, как пути обобщения непосредственного ощущения жизни в сферу социальных смыслов. Взаимное непонимание обывателя и интеллектуала -- с такой точки зрения -- есть просто изолированность обоих частей мышления человека. Метод блокчейн восстанавливает такую взаимосвязь.
   4. Постмодернизм. 
   4.1. Критическая философская культура, выражающая дискурс 1423, существовавшая еще в глубокой древности. Современный постмодернизм, в конце 20-го века, выделился из феодально-университетской философской культуры 4231 и развивал концепции американского прагматизма. Прагматизм Чарльза Пирса -- разивал концепции романтизма Иоганна Гете, романтизм -- концептуализмаПьера Абеляра и Фомы Аквинского (Концепт и есть Благодать, он же Дао Чжуан Цзы и Дзен Раджниша), а те, в свою очередь реанимировали древний постмодернизм -- холизм Аристотеля и теорию гармонии Конфуция.
   4.2. Постмодернизм 1970/1980-х годов -- призывал к консенсусу всех философских культур, как трезвому взгляду на мышление человека, неизбежно скатывающемуся к ложным истинам. В таком контексте, постмодернизм представлял собой упрощенное нео-конфуцианство, как "новую" теорию гармонии между обычаем (общечеловеческой солидарностью) и творческой иронией (желанием переписать все словари). Обычай -- по Конфуцию -- это просто нежелание человека выслушивать подобные откровения других людей.
   Конфуций сформулировал концепцию моста на такой бездной непонимания людьми друг и друга и человеком самого себя -- как правило двойного золотого сечения (пересечение двух из пяти лучей пентаграммы, вершины которой -- пять стихий мышления):
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Двойное золотое сечение
   1) Жэнь ??? -- "гуманность".В иероглифическом письме -- это стихия дерева (отрезки, напоминающие стебли бамбука). Ощущение ритма подлинного бытия (идеи).
   2) Чжи (?) -- "здравый смысл". Стихия воды. Кручение кисти на месте. Переменчивость имен чувства идеи. Взгляд с разных сторон.
   3) И (? [?]) -- "правда", "справедливость".Стихия металла. Осознанность влияния практики ощущения и понимания идеи на судьбу. Любая переменчивая линия (сочетание ритмических отрезков и вращения кисти на месте).
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Цветовой круг. Мышление человека, по мнению И.В. Гете - состоит из пяти областей: фантазерство, пустое умствование, обременительное знание, пустые химеры и действительно достоверные суждения. Пятое, достоверное суждение есть результат равновесия первых четырех элементов. Как цвет есть сочетание красной, желтой, голубой и синей красок. Он соединил кистью эти 4 капли краски и у него получился цветовой круг. Но, он не учел 5-й цвет -бумаги.
   4) Синь (?) -- "искренность", "доброе намерение". Стихия земли. Текстурные оттиски кисти без движения. Постмодернистская творческая ирония.
   5) Ли (? [?]) -- "обычай", "правила". Стихия огня. Спонтанные росчерки кисти с четким началом, но неявным концом. Постмодернистская общечеловеческая солидарность, обратная осознанности психоделии.
   "Огонь следует из металла, металл следует из дерева. Дерево без металла -- эгоизм. Земля без огня -- лицемерие". (Конфуций)
   Что напоминает "Великую формулу" Гете:
   "Содержание без метода ведет к фантазерству, метод без содержания -- к пустому умствованию; материя без формы -- к обременительному знанию, Форма без материи -- к пустым химерам"...
   Постмодернизм, как и нео-романтизм призывали к подобному консенсусу всех дискурсов (как новых терминов стихий мышления), особенно двух последних, из списка Конфуция, как альтернативы поиска истины в аналитической философии. Что в 1980-х оказалось недостижимо, но в 2010-х привело к новой компьютерной технологии достижения такой гармонии -- методом последовательного обобщения фактов и событий -- блокчейн.
   5. Дискурсы.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Дискурсы выделены овалами
   Дискурсы (как и семиотические знаки) есть абстракты мышления человека. В реальности их сложно заметить, но они образуют другое, символическое, пространство жизни. Это произвольные очередности основных четырех элементов мышления человека (1 -- композиция/семиотический знак ?/4, 2- символ, 3 -- смысл/чувство, 4 -- понимание). Дискурсов -- 48. Других вариантов мышления человека -- 4048. Все 4096 типов мышления современника составляют матрицу чувственных смыслов (социальную сферу), как текущее обобщение самопознания.
   Около трех тысяч лет тому назад эта матрица смыслов состояла из 64 элементов (И Цзин).
   0x08 graphic
0x01 graphic
   И Цин
   Будущая будет состоять из 16777216 элементов. Сфера вариантов мышления человека постоянно расширяется.
   Люди с несамодостаточным (до-дискурсивным) мышлением (это самые обычные люди, дискурс -- редкость) -- тяготеют к общению с людьми с самодостаточным мышлением, чем провоцируют последних выстраивать пирамиды авторитетов. Это легко понять, чем больше в городе приезжих, тем более значимыми считают себя прежние жители центра этого города. Так образовалась цивилизация ацтеков.
   Дискурсивная история человечества (концепция Жака Лакана 1970) -- есть война пирамид дискурсов друг с другом за интеллектуальное господство. В разные исторические эпохи доминировали разные дискурсы.
   6. Блокчейн.
   6.1. Блокчейн (цепочка блоков) -- компьютерный ассистент мышления (неподкупный нотариус). Выражает идею естественного права человека мыслить, независимо от любых, навязываемых ему обществом, социальных правил. Особенности блокчейн-технологии: не подделываемость реестра данных, самофинансирование, анонимность участников, независимость от дискурсивной сферы социальных смыслов. Блокчейн -- выражает принцип освобождения от матрицы общепринятых норм реальности.
   6.2. Это -- технологическое применение прагматической и постмодернистской философии. Блокчейн связывает изменения представлений человека о чем-либо -- цепочкой последовательных обобщений. Блокчейн -- новая компьютерная технология недискурсивной верификации данных (беспристрастная фиксация событий, вместо дискурсивной верификации их значимыми), это мета-означение идеи цепочками семиотических знаков или постмостмодернистский мета-нарратив фактов.
   6.3. Блокчейн -- символическая реальность, альтернативная виртуальной. Блокчейн -- символически -- приравнивает к предмету, что угодно. Например, арт-блокчейн -- активно работает со смайликами (иконическими формами постмодернистского подтекста), символически приравнивая их обратно к подтексту. Блокчейн символически высвобождает чувственность человека (смыслы формы его идеи) из любой социальной матрицы. Например, из матрицы авторитетов, из матрицы идеологии, из матрицы наркозависимости, из матрицы виртуальной реальности, символически приравнивая ее к предмету. Благодаря технологии блокчейн компьютерные произведения могут оборачиваться на рынке так-же как и вещественные.
   7. Арт-блокчейн - есть творческая практика по созданию интерфейсов доступа к блокчейн-файлу.
   Сколько существует дискурсов (48) -- столько и основных вариантов смысла блокейн (его смысл -- интерпретация формы идеи свободы от дискурса). Помимо дискуривных (самодостаточных) типов мышления, существуют несамодостаточные, которых 4048. Блокчейн -- перпендикулярен им всем и потому -- принимим ими всеми.
   1234 -- Арт-блокчейн-потребитель.
   Если арт-блокчейн -- символ хорошей жизни, его можно потреблять как любой бренд.
   Например, как арт-коин.
   2143 -- Арт-блокчейн-маркетолог.
   Как раз и придает арт-блокчейн признаки такого бренда. Дизайнер (ремесленник) -- их визуализирует.
   Но, пока такие эксперименты -- ужасны.
   1324 -- Арт-блокчейн-художник.
   Арт-блокчейн -- есть выражение в картине блокчейн-ощущения жизни. За этим стоит новый взгляд на мышление человека и на эстетику. 
   Арт-блокчейн, для художника -- это обобщение (композиция) всех блокчейн-смыслов и выражение символа этого (обобщающего) ощущения идеи -- рисунком.
   3142 -- Арт-блокчейн-ремесленник (иллюстратор, дизайнер, академист).
   Если художник 1324 -- своим рисунком обобщает ощущения идеи, то ремесленник 3142 -- символизирует своими рисунками такое обобщение, что есть эпигонство.
   Арт-блокчейн есть чувство (смысл) композиции картины, выражающее понимание причин веры человека в символы. Блокчейн -- символический опредмечиватель чего угодно.
   Блокчейн -- это одна из трех осей координат нового абстрактного пространства картины (один из трех основных новых композиционных принципов). 
   1423 -- Арт-блокчейн-постмодернист (анархист, революционер).
   Арт-блокчейн -- композиция (обобщение) познания, выражающая сам символ смысла.
   Арт-блокчейн -- средство проявления новых (недискурсивных) смыслов искусства. Это -- концепция пост-постмодернистской гармонии -- она по новому -- определяет проблему неполноты жизни, как различия дискурсов и как пропасть между творчеством и сферой социальных смыслов и предлагает, в качестве сверх-нового постмодернистского консенсуса всех дискурсов -- отказ от признания значимыми любых дискурсов, это метод доведения дискурсов до абсурда, что реализуется через технологическое сведение дискурса -- к шифру мышления. Например -- к "интеллектуальным смайликам" -- так "современнику" может быть понятнее.
   Арт-блокчейн -- это переписывание всех прежних, однажды уже переписанных постмодернизмом словарей -- в сверх-новых терминах блокчейн. В таком контексте, арт-блокчейн -- есть технологически-визуальная метафора философии постмодернизма. Но, одной иллюстрации философии недостаточно, важно единство с искусством, как нарисованным ощущением идеи. Недостаток такого ощущения затрудняет признание арт-блокчейн трендом искусства.
   Я определю его так: "Художники движения чувствуют и материализуют невидимые нити, связывающие людей -- понятной современнику метафорой блокчейн-сетей доверия. Для того, чтобы таким, новым мифом, сделать наш мир лучше".
   4132 -- Арт-блокчейн-специалист (критик, коллаборант).
   Понимание арт-блокчейн -- новой комозицией картины, выражающей смысл символической реальности.
   Примеры -- в символическом приравнии виртуального к реальному.
   2314 -- Арт-блокчейн-галерист (барыга).
   Поверхностные признаки смысла, который проявляет блокчейн -- подменяют вечную жажду познания.
   Когда галерист или молодой художник -- пытаются заключить чувственность воображаемого ими своего потребителя -- крипто-анархиста в эстетическом пространстве образов блокчейн. Пример -- портрет биткиона.
   С точки зрения арт-блокчейн, картины есть редкие артефакты (осколки ясности -- блоки достигнутых обобщений) погибших параллельных общечеловеческой -- индивидуальных цивилизаций (которые существовали и существуют и сейчас). Благодаря технологии блокчейн -- эти артефакты (даже если это виртуальная реальность) -- символически -- ничем не отличаются от вещественных артефактов погибших цивилизаций прошлого. Поэтому их и коллекционируют.
   3241 -- Арт-блокчейн-гуру (криптопсиходический гуру).
   Воодушевляющая проповедь о собственном чувстве смысла (ощущение иного), которое дает арт-блокчейн, как понимание подлинных причин живописной композиции.
   Крипто-психоделия -- часть арт-блокчейн движения.
   2413 -- Арт-блокчейн-вечный_студент (пользователь, горожанин).
   Арт-блокчейн -- как шпаргалка (символ знания), доказывающая факт обобщения смыслов.
   Например -- лекция об арт-блокчейн, о котором никто ничего не понимает, включая и самого "эксперта" -- как обоснование "знания" самого эксперта. Что есть просто обман доверия слушателя. Другой, свежий пример. Пусть и про блокчейн-арт. Слушал вчера лекци -- два часта отборных фактов, вообщем-то интересных, но связанных друг с другом -- одними лишь статусом лекции, харизмой автора и невероятной длительностью.
   Любой художник 1324, внутри 24 -- такой "вечный студент". Как и сам этот студент -- внутренне 13 -- художник. Творческий обсешн 13 (композиция чувств-смыслов) -- уравновешивает это. Вопрос лишь в том, какая сторона главная?
   4231 -- Арт-блокчейн-профессор (богослов, чиновник, феодал).
   Институональное право на трактовку блокчейн-символов, как смыслов новой живописной композиции. Пример -- нью-йоркская "Нью Академи".
   3412 -- Арт-блокчейн-аналитик (философ, психоаналитик).
   Наслаждение (как смысл) пониманием причин нового обобщения символов.
   Арт-блокчейн -- есть инструмент передачи непосредственного ощущения подлинной жизни к смысловой поверхности мышления. Это -- оцифрованное концептуальное мышление (пост-дигитальный концепт-арт), как цепочка последовательных обобщений художником -- собственных чувств и ощущений своей идеи, например -- идеи будущего.
   4321 -- Арт-блокчейн-куратор (политтехнолог, софист).
   Понимание причин проявления арт-блокчейн новых смыслов искусства, как символ новой композиции.
   Арт-блокчейн -- это технология вхождения картины в пространство смысла, например -- в социальные сети. Это "создание арт-систем доверия", противоположных перформансу (если перформанс отделял смысл картины от самой картины, то арт-блокчейн обратно помещает картину в такое отделившееся от нее пространство ее смыслов). Блокчейн, как радиус вектор -- принципиально перпендикулярен любому социальному дискурсу.
   Блокчейн-арт -- это и есть наш с вами разговор о блокчейн-арт, с единственной целью продолжать его, только потому, что собеседники готовы говорить и слушать друг друга.
   Но, ни один из дискурсов не передает сути арт-блокчейн, как освобождения от них всех.
   8. Два конкурирующих тренда современности: контемпрорари и блокчейн
   8.1. Культура контемпрорари 2314 (признак смысла, как итог понимания) -- ограничивается одной подменой чувства его именем. Большему числу людей, с таким типом мышления, не нужна ни философия, ни блокчейн, ни искусство. Комфорт существования важнее познания бытия.
   8.2. Подобные тренды -- в культуре человека -- существуют с древности 1234 -- выстраивание композиции из чувственных символов хорошей жизни, как смысл ее понимания, 4321 -- понимание смысла, как символ обобщения, 3142 -- смысл обобщения, как трактовка символов, 2413, признак понимания, как обобщение смыслов и контемпрорари.
   8.3. Все это -- сейчас -- равноправные типы мышления человека, наряду с интеллектуальными дискурсами: 2143 -- генерация символов обобщения, как понимание смысла, 3412 -- наслаждение пониманием, как обобщение символов, 4231 -- трактовка символов как смысл обобщения, 1324 -- обобщение смыслов, как понимания, 1423 -- обобщение понимания, как признак смысла, 3241 -- смысл символов, как понимание обобщения. Все вместе, такие дискурсы, образуют матрицу, волю которой (как жрецы) излагают различные институциии, конкурирующие друг с другом за власть над мышлением обычного (до-дискурсивного) человека.
   8.4. С точки зрения блокчейн -- все они представляют собой естественный майнинг (поиск всевозможных вариантов разгадки шифра мышления человека). Такой разгадкой (мысле-коином) является обобщение их всех в сферу социальных смыслов, как поверхность мышления, состоящую сейчас из 4096 элементов, образующих сложную структуру. Всем этим типам мышления, по отдельности, недостает ясности мысли, как непосредственного ощущения идеи. И, обобщение их всех в структуру абстрактов, как раз и проявляет такую ясность, когда майнинг текущего шифра мышления включает шифр предыдущего ообщения и -- завершается новым блоком.
   8.5. Причина сферы смыслов -- само познание человека, это -- блокчейн все новых и новых обобщений самого себя. Проблема -- только в абсурдном противопоставлении смысла -- другим частям мышления. Когда образ новой картины мира найден, он снова распадается на осколки, удваивая число элементов шифра и начинается новый майнинг ясности мысли о том, что это такое?
   8.6. Это пространство человек создает сам, своим мышлением. Следующий блок -- композиция пяти элементов, где пятый элемент сам такой дискурс. Что это такое? Самый простой образ (обобщение) -- это пространство, протяженное от непосредственного ощущения идеи к сфере социальных смыслов. Путь, который прошло мышления человека от своего рождения до текущего состояния.
   8.7. Блокчейн выражает принцип пульсирующего познания, как смену периодов хаоса жизни и ее обобщения. Как это представить? Параллельные цивилизации, мыслящая кока-кола, новые пузыри мысли, возникающие из ошметков лопнувших пузырей. У каждой цивилизации есть исток, осознанность, дающая непосредственное ощущение идеи, есть итог -- сфера смыслов и есть путь от одного к другому, как три координаты абстрактного пространства жизни. Все, что остается от погибшей цивилизации -- ее артефакты, обломки достигнутой ясности мысли. Эти артефакты, как осколки -- складываются в новые, непротиворечивые комбинации. Жизнь продолжается.
   8.8. Достигнув своего самообобщения -- форма которого -- точка, линия, плоскость, сфера, геометрически более сложный многомерный объект смыслов, любая цивилизация неизбежно погибает и -- из ее обломков -- начинается майнинг новой цивилизации. Также, как только один компьютер, из миллионов, находит новый биткоин, один из миллиардов людей находит новый мыслекоин. Не имеет значения, кто это, важно, что начинается новый поиск смысла хаоса жизни.
   Что делать всем остальным компьютерам, не нашедшим ответ на абсурдную задачуСатоши Накамото?
   Продолжать жечь видеокарты и искать ответ дальше. Тоже самое остается и современнику (контемпрорари). Его отказ от философии, от блокчейн и от искусства -- не бессмыслен, просто, это проверка -- самой его жизнью -- одной из комбинаций дискурса. Повезет в другой раз. Главное не выдавать свою правду жизни за истину в конечной инстанции.
   8.9. Что будет с самим биткоином? Он уже распался на множество криптовалют, в чем можно увидеть аналогию дискурсам. Однажды произойдет обобщение всех этих валют в новый геометрический образ и станет понятно, что это такое? Это арт-коин -- редкое событие символического пространства художественного мышления. Но, и такая будущая финансовая система -- со временем -- снова рухнет, но ей на смену придет нечто новое и так далее. Но, каждый раз, прежняя ясность будет элементом комбинаторики новой.
   9. Искусство - блокейн пространства картины
   9.1. Картина есть абстрактное пространство своих смыслов.
   9.2. В древнем даосском искусстве координатами этого пространства абстрактов картины -- были три ощущения идеи (как ощущения ее ритма, растворенного в обыденности имен идей, переменчивость представлений об этом и судьба, точнее -- перемены в судьбе художника, просходящей, в результате его практики осознанных ощущений идеи) и три их нарисованных имени эстетических чувств идеи (баланс, равновесие и актуальность картины).
   В конфуцианском иероглифическом письме -- это сочетания, по правилу двойного золотого сечения, пяти движений кисти, как пяти контемпрорари-имен чувства идеи -- пяти крайностей нашего мышления (отрезки, напоминающие стебель бамбука -- психоделическое ощущение идеи иного бытия, изображаемое кручения кисти на месте -- метафора Вознесения (духа), любая переменчивая линия -- понимание, оттиски кисти без движения -- здравый смысл и спонтанные росчерки интуиции. Осознанность -- от неявного к явному и интуиция -- от явного к неявному.
   9.3. В Европейском искусстве принципы живописной композиции повторяли восточные.
   Период их рационального объяснения физиологией и психологией восприятия нарисованных образов (теория Рудольфа Арнхема, сюда же можно отнести ремесленные -- по сути -- фантазии Александра Родченко о конструкции, как альтернативе композиции), все это можно опустить. Это просто дискурс ремесленника -- 3142 -- чувственный смысл композиции. Художник 1324 -- напротив непосредственно выстраивает смыслы в композицию, зачем художнику идти обратным путем? Для чего? 
   И постоянно шел майнинг их обобщения. Первый очевидный принцип пространства картины -- это отражение (человеком природы и природой человека), как две координаты пространства картины. Это концепция постживописной абстракции 1960-х (эта концепция Клемента Гринберга о том, что помимо академической иллюзии природы, есть ее семиотический знак, то есть -- признание этой иллюзии игрой ума, но не искусством).
   Во времена античности картина воспринималась метафорой жизни (Аристотель), но это метафора, как мы понимаем сейчас, была не метафора жизни, но метафора философии о словах, подменяющих жизнь, что вступает в противоречие с непосредственным ощущением мира идей художником.
   9.4. Этот конфликт был устранен в концептуализме Пьера Абеляра 12 века, как единстве художественного опыта и философского познания, это две оси координат нового пространства концепта, бессмысленно их противопоставлять. Тем не менее, представления об искусстве, разделенные на авангард и китч, так и не соединились. Авангард (модернизм, искусство кватроченто) -- подчеркивал актуальность пространства картины (пусть и понимаемую иначе, чем на востоке, как стремление композиции к своему будущему предназначению, а не к сохранению традиций, как было в древне-китайском искусстве). Китч академизма сводил идею к иллюзии, нарисованному имени идеи. Авангард противопоставлял этой иллюстрации социальности -- смутные ощущения иного подлинного бытия.
   9.5. Абстракция была выражением прагматической революции, как в американской и британской, так и в европейской (русской, немецкой, французской) философии и рисовала это иное бытие -- семиотическими знаками игры в создание объемной пространственной иллюзии жизни на холсте. Черный квадрат Казимира Малевича есть семотеский знак живописи вообще, как и беспредметная аюстракция Василия Кандинского.
   9.6. Постмодернизм ввел новую координату пространства картины -- консенсус или обобщение обоих игр, как игры в иллюзию, так и игры в ее семиотический знак (игры в абстракцию). В результате (это произошло во флюскусе Йозефа Бойса, в перформансе и в концепт-арте) -- пространство картины покинуло саму картину и переместилось в пространство ее смыслов, растворенных в социальности, что (после упрощения философии постмодернизма до ее слогана -- "игры слов", "комфорта доступа к информации") и привело -- к контемпрорари, как изоляции смысла картины от самой картины. Пропасть непонимания между интеллектуалом и обывателем расширилась. И часть интеллектуалов попыталась заговорить на языке обывателя. Источник творчества -- как непосредственное ощущение жизни было утеряно, китч победил. 
   В самом Китае даосский ретро-авангард (направленный в прошлое, но не будущее) тоже потерпел фиаско. Конфуцианство и дзен, древние аналоги постмодернизма и прагматизма вскоре сменились трендом, подобным современному западному контемпрорари.
   9.7. Современный китайский (и вообще -- восточный) концепт-арт был заимствован на Западе, уже в новое время, и был (в соответствие с древней восточной традицией) -- направлен от такого восточного контемпрорари к утерянной ясности пространства даосской картины прошлого. Пример -- Ай Вейвей. В этом отличие восточного варианта концепт-арта от западного, направленного от картины к абстракции ее смыслов. 
   Здесь же скажу о "московском морге" -- сведении ремесленного чувства венского концепт-арта -- к одному лишь его имени, что типичная конструкция контемпрорари, а никакой не концет-арт.
   9.8. Арт-блокчейн, как развитие эстетики прагматизма и постмодернизма способен стать связующим звеном китча и авангарда. Это цепочка представлений о пространстве картины, направленной от непосредственного ощущения жизни к сфере смыслов. В этом контексте, он больше, чем авангард и концепт-арт, вместе взятые это их обобщение. Но, оно -- в будущем.
   9.9. Новыми координатами пост-блокчейн пространства картины, как нового обобщения всего, что уже пережило человечество являются три принципа: само непосредственное ощущение идеи жизни (которое можно трактовать как духовное открытие), путь последовательных обобщений этого открытия к сфере смыслов картины и сама, изолированная от прочих осей координат -- сферы смыслов.
   9.10. Потерянный нулевой блок ощущения идеи -- можно интерпретировать "чувством ритма иного" (как было в даосской живописи), выражаемого в картине балансом цвета или света. Сам блокчейн -- можно связать с изменчивостью собственных представлений художника о подлинном бытие (эти представления все время меняются, тем самым проявляя идею, как бы высвечивая ее с разных сторон). Это проявляется случайным, но неизбежным равновесием спонтанной живописной композиции (хаоса форм и направлений) или -- ее обобщением в новый блок. И наконец -- судьба, осознание художником того факта, что его практика ощущения ритма и переменчивость чувства иного -- меняет его собственную судьбу. Такую матрицу возможных путей судьбы можно представить сферой смыслов картины в культуре контемпрорари.
   9.11. Но, в отличие, от искусства даосизма, арт-блокчейн не противопоставляет внутренние чувства идеи и их имена (внешние проявления в композиции). Мост над бездной непонимания человеком самого себя -- в блокчейн -- построен изначально и проблема больше не в его строительстве искусством, но проходе по этому мосту самого искусства, другими словами -- в осознании моста таковым, то есть -- в следующем обобщении этого моста, искусства и самой жизни -- новым символическим блокчейн-объектом, если сказать проще -- новым элементом живописной композиции. Таких мостов может быть множество, арт-блокчейн, как недавний тренд в современном искусстве пробует их все, приближаясь к новой геометрической форме пространства картины. К ответу на вопрос -- что есть эти мосты постмодернистского консенсуса -- все вместе?
   9.12. Мой путь (построения -- или осознания -- блокчейн пространства моей картины) начался в 1980-х, с недоверия -- как академической традиции, так и постживописной абстракции, я видел, что плоскостность картины содержала дефект, который возникал всякий раз, когда в композицию привносился элемент спонтанности -- сама жизнь. Мои друзья-художники искали себя в постмодернизме, а позже, когда они умерли (это в первую очередь про Тимура Новикова, но не только, он лишь стибал коллег, обобщал другие примеры), их идеи были упрощены в контемпрорари. Я не верил и постмодернизму, тем более его упрощению -- контемпрорари -- его пространство картины, как смысла, отделившегося от картины, содержало ровно тот же самый дефект (социальную катастрофу) и не могло быть обобщением. 
   В конечном итоге -- я составил все свои картины вместе и окружил ими планету, как воображаемыми небесами, и -- увидев общую картину -- сразу понял (здесь -- дал определение), свому рисунку невыримого иначе ощущения этого дефекта. Этот дефект -- матрица, она есть и плоскостность семиотического знака, и сферичность дискурса. Привнесение к картину случайности разрушает все эти, ремесленные, по сути -- 3142 -- конструкции. А сам принцип пространства картины, в момент ее разрушения, как раз и ощущается идеей, когда этот блок обобщения достигнут, начинается новый поиск.
   Трансцендентальный объект конца временТеренса МакКены, он-же -трансцендентальный мир идей Платона, который вовсе не где-то там, например -- в мире современника, в нем нет ничего кроме несчастий и конкуренции за интеллектуальную власть над остальным человечеством. Он прямо здесь и сейчас, прямо перед моими глазами, на расстоянии вытянутой руки -- на холсте. Это мета рекурсия. Ощущение этого абстрактного объекта мышления и создает сам этот объект и это есть принцип самой жизни. Конечно, только сейчас, завтра я увижу другим. Но его геометрическая форма не настолько важна как сам факт ощущения его существования.
   Выразить рисунком это мое ощущение существования трансцендентного -- прямо в картине -- и есть моя единственная цель. В жанре магии -- это необходимо произнести и нарисовать -- одновременно.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Майнинг
   Часть вторая
   Что такое искусство?
   1. Никто не знает.
   2. Это одна из идей, в платоновском смысле.
   2.1. Недискурсивное, непосредственно ощущение (созерцание) идеи, как присутствия в житейской обыденности чего-то большего, чем наш разум способен вместить. Это ощущение иного (полного, подлинного, высшего, мифологического) бытия -- может быть нарисовано композицией принципов (пространством) картины, и такая картина может вызывать чувства, как и сама идея.
   "Если одна картина, нарисованная мелом на стене дома бедняка, вызывает большее эстетическое удовольствие, чем другая, нарисованная самой дорогой краской -- первая -- искусство, а вторая нет." (Аристотель)
   2.2. Ее можно чувствовать, интуитивно придавая своим чувствам искусства -- словесную форму и находя логические взаимосвязи в этих словах.
   В таком (втором/втором) контексте -- "искусство" -- просто слово, означающее эстетическое чувство красоты. Сколько чувств -- столько и слов.
   "Если путь прекрасен, не спрашивай, куда он ведет?" (Анатоль Франц)
   "Красоте не нужна идея." (Иммануил Кант)
   3. Дискурс композиции (1) и чувственного удовольствия (3):
   Художника 1324. Композиция эстетических смыслов, выражающая символ понимания (подлинного бытия). Ремесленника 3142. Чувство композиции, выражающее понимание причин символов (иного бытия). Психоделика 3214. Чувство символов (подлинного бытия), выражающая композицию понимания. Контемпрорари 2341. Поверхностные признаки (символы) эстетики, выражающие понимание композиции. Философа Сократа 3412. Наслаждение пониманием причин, выражающее композицию символов. Постмодерниста 1423. Композиция понимания причин, выражающая символы эстетического чувства. Академиста 4231. Понимание (социальных) причин символов, выражающее эстетического чувство композиции. И так далее, всего дискурсов искусства 48.
   Что такое философия?
   Дискурс символа (2) и понимания (4): Дискурс Сократа 3412. Удовольствие понимать композицию символов. Дискурс софиста-куратора 4321. Понимание причин чувств, как символов композиции. Дискурс вечного студента 2413. Точные определения (символы, шпаргалки) здравого смысла, как композиция чувств. И так далее, всего дискурсов философии (философских культур) -- 48.
   Рисунок той или иной дискурсивной философской формулы часто тоже называют "искусством", как визуальной метафорой его идеи. Метафора -- это то, что дает нам непосредственное понимание идеи.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Два направления мышления
   "Если некоторая картина вызывает чувства, как и сама идея, то эта картина -- есть метафора идеи жизни -- приблизительно такую трактовку"искусства" приписываютАристотелю. 
   Наше мышление об идее, с точки зрения Платона -- проходит круг, от объекта -- к его чувству, от чувства -- к интуитивно понимаемому имени этого чувства, от имени к его формуле, от формулы к ее рисунку, от рисунка к непосредственному пониманию объекта чувства -- истине об идее. 
   Причина "искусства".
   Подчеркну, в платоновской модели круга мышления -- интуитивно понятная житейская мудрость -- противоположна осознанному созерцанию истины. В одном случае -- суть понимания идеи -- есть имя ее чувства, в другом это -- непосредственное понимание истины, то есть -- созерцание нарисованного художником образа идеи, растворенной в обыденности.
   Платон отмечал (в переводе на современные термины), что человек, мыслящий интуитивно, то есть -- ограничивающийся одними только именами своих чувств, как слоганами, лозунгами, заголовками, клипами или маркетинговыми (поверхностными) признаками идеи (бренда) -- никогда не поймет того, кто созерцает идею непосредственно. И, наоборот.
   Таким образом, "искусство" -- с точки зрения аналитической традиции античных философов -- есть язык интеллектуалов, кто понимает идею без слов. Таким образом, "искусство" служит символическим критерием интеллектуального неравенства. Очевидно, что "имя" такой идеи "искусства, как интеллектуального неравенства" -- "неравенство социальное". "Социальная структура общества" -- лозунг чувства идеи "искусства".
   Что такое постмодернизм 1423?
   1. Это отказ от прежней концепции такого философского поиска момента истины. Поиск истины всегда подменяет саму истину.
   2. Это другой взгляд на устройство мышления человека (другая, прагматическая логика). Это уже не платоновский круг этапов, между которыми мышление разворачивается последовательно (чем дальше и последовательней -- тем "правильней" -- именно этот процесс Фома Аквинский, в 13-м века назвал "дискурсом"). Но, произвольное сочетание трех вариантов (икона, пример, символ) -- трех этапов нашего мышления (форма идеи, смысл формы и степень достоверности означения идеи ее смыслоформой), что можно представить множеством треугольников, на которые -- разными способами -- можно разрезать идеальный равносторонний треугольник. Из этих осколков, "семиотических знаков", как из мозаики -- складывается новая постмодернистская картина человеческого мышления. 
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Семиотические знаки.
   "Все дискурсы равноценны, и все они -- одинаково тюрьма духа" (Жак Лакан), ровно тоже самое можно сказать и про семиотические знаки мышления, поэтому -- ни интеллектуальное, ни тем более -- социальное неравенство -- не имеют больше никакого философского обоснования. Сама философия -- вовсе не о неравенстве, но упрощение философии -- которое происходит всегда -- обоснует именно неравенство.
   Что такое постмодернистская "истина"?
   Дело в том, что помимо статичной мета-формы мысли (как формы идеи самого знака) -- наше мышление проявляет динамику (это есть наша интерпретация самого знака, как композиции частей мышления или его "мета-смысл"). Это можно понять, как матрицу или структуру всевозможных семиотических знаков. Упрощенно, как платоновское "имя" ("клип-слоган") -- это есть матрица целевых аудиторий в маркетинге. Смотрите рисунок выше. А также, это -- "мета-значение", здесь -- сам автор теории семиотического знака Чарльз Пирс -- дал пояснение, что это такое? Это цепочка семиотических знаков. Сейчас мы понимаем это как блокчейн. Точнее, блокчейн -- современное применение такой американской прагматической философии 1883 года -- технологически.
   Блокчейн - мета-означение идеи
   Единство первоначального ощущения подлинной жизни и сферы социальных смыслов. Этот первый принцип послевоенного французского постмодернизма сформулировал Михаил Бахтин в 1921 году.
   "Платоновская истина", с точки зрения Пирса -- "есть обрыв такой цепочки знаков". То есть, "прежние истины" -- ложны уже потому, что они подменяют платоновскую трансцендентальную истину -- ее семиотическим мета-знаком. Жак Лакан в 1970 -- назвал такие прагматические (семиотические) мета-знаки -- постмодернистскими дискурсами. 
   Пример, когда идея интеллектуального неравенства чувствуется и такому чувству интуитивно дается понятное имя -- "социальное неравенство". Когда университетский статус профессора, важнее того, о чем он говорит. Когда значимость художника -- важнее выражаемого им в картине ощущения, посетившей его идеи. По сути эта неизбежная для человеческого общества подмена идеи ее динамическим мета-знаком мышления (дискурсом) -- есть симулякр.
   Постмодернисты -- лишь развивали идеи прагматизма Пирса и предлагали вместо прежнего поиска заведомо ложных истин -- поиск консенсуса между уже существующими различными точками зрения на проблему. Это приводило к "десольвированию" (растворению) проблемы. Никакой проблемы -- на самом деле -- просто нет.
   Постпрагматическая эстетика
    -- и есть такой консенсус различных точек зрения на произведение -- его семиотический знак.
   Это клубок смыслов и значений, которыми картину наделяют сами зрители (эксперты). Нет необходимости обращать внимание на факт подмены картины таким ее знаком. Все-такие "истины" ложны, но других -- нет. Не воспринимай их всерьез!
   Важно, что картина сама вызывает (или не вызывает) у зрителя -- желание наделять ее такими воображаемыми смыслами, то есть -- важно, что картина является выражением ощущения художника трансцендентальной идеи, а то, как люди ее понимают -- не важно.
   Если новая философия проявляется в консенсусе мнений, то новое "искусство" -- есть -- "мета-нарратив", то есть -- просто непонятная человеку причина его дискурсивных разговоров об этом "искусстве". Причина -- всегда нарратив, но результат -- всегда, противоположный такому нарративу -- дискурс. Как горизонталь и вертикаль.
   Как этот постмодернистский принцип достоверности реализовать практически?
   Блокчейн.
   С постмодернистской философской точки зрения, блокчейн -- это и есть мета-нарратив, простое повествование о фактах, вместо надуманной верификации этих фактов фальшивыми истинами.
   Психоделическая эстетика
   Такому нашему мышлению необходим толчок, "осознанность", психоделическое вещество, как в учении о психоделии Тимоти Лири (или Теренса МакКены) или сама мысль, как в учении художника-гуру Раджниша -- "Дзен -- есть осознанное погружение в обыденность без привязанности к ней". 
   Эта осознанность (здесь и сейчас -- "ДазАйн") противоположна симулякру интуиции ("мир современника" -- "общества потребления" -- "контемпрорари" -- "ДасМан").
   Осознанность, как анти-упрощение идеи до имени ее чувствования -- позволяет непосредственно ощутить сам объект своих чувств -- идею.
   Произнесите слово "дзен" в разговоре с "современником" и посмотрите, как быстро самодовольная улыбка сотрется с его лица и он перестанет общаться с Вами. В его мышлении просто отсутствует такая возможность поворота мысли. Он смотрит на свой мир иначе, он для него "не на расстоянии вытянутой руки", а где-то далеко, в таинственном тумане симулякра "позитивного мира современника". Увы...
   Непосредственное ощущение идеи может быть выражено в рисунке. Этот разговор об идее, без слов, образами -- и есть "искусство". Именно об этом ощущении иного, подлинного бытия -- как об идее -- и говорили философы-постмодернисты. Зритель способен считать это нарисованное ощущение с плоскости картины, не понимая его и начиная свою обычную игру в знаки и дискурсы своих чувств этого нарисованного ощущения иного.
   Блокчейн-концептуализм
   Когда ощущение идеи выражено картиной, о нем можно сказать словом. Этот рассказ -- не философия, но психоделия. И, точно так же, не только в философских концепциях, но и в самой картине, могут встречаться два потока мышления (как два направления, одно начинается с осознанности, другое -- от имени чувства). Это можно представить, как движение против и по часовой стрелке. На пересечении художественного опыта и философской рефлексии -- возникает новое пространство концепта, которое больше одного только опыта и больше одно только познания, по отдельности. Такие опыт и познание -- лишь тени, плоские проекции или оси координат -- пространства.
   Блокчейн одинаково разворачивает мысль (сделку, факт, событие) от этапа к этапу в обоих направлениях, как в обыденном интуитивном, так и в художественном, чем образует связь между ними, подобную концептуальному пространству.
   Если, момент встречи опыта и познания -- назвать "нулевым блоком" концептуального мышления, то его следующий блок -- обобщение уже трех элементов мышления (опыта, познания и их композиции) в нечто новое -- семиотический знак. Следующий блок концептуального обобщения (опыта, познания, знака) в их композицию -- постмодернистский дискурс. Следующее концептуальное обобщение (опыта, познания, знака, дискурса) -- в новую композицию -- социальную сферу. Следующее -- (опыта, познания, знака, дискурса, сферы) -- в новую композицию -- что есть "расширение пространства" ("expanse"). Далее -- вероятно -- следует "искусственный интеллект". И, если человек на даст обобщить ему самого себя -- будут новые концептуальные блоки мышления.
   Блокчейн -- схема такого концептуального мышления, как цепочка последовательных обобщений собственных чувств и ощущений идеи.
   Часть третья. Специалистам
   Что такое блокчейн - простыми словами?
   Это компьютерный файл -- реестр ваших чеков. Вы покупаете что-то и Вам выписывают чек. Вы продаете что-то, и чек выписываете Вы. Блокчейн -- это просто файл (список), который регистрирует эти события.
   Но, если к этому реестру приделать соответствующий интерфейс, он может регистрировать любые события Вашей жизни. Даже, если Ваш "товар" -- идея, а "сделка" -- наделение ее формой, смыслом и значением (признание экспертами). Тогда -- блокчейн-реестр бесстрастно сможет зарегистрировать путь вашей мысли, символически приравняв ее к предмету. Простые примеры -- регистрация авторских прав или определение оригинала и копии цифровой картины.
   Если художественное произведение рассматривать выражением ощущения идеи, посетившей художника, что очевидно, то блокчейн способен зарегистрировать путь этого произведения в пространстве смыслов, например -- к признанию "искусством". Сам процесс творческого поиска, как и само пространство смыслов -- также могут быть оцифрованы.
   То же самое можно сделать в науке, в технике, в логистике, в политике, в медиа, в бизнесе, в богословии, в философии, где угодно.
   __________________________________________________________________________________
   Как такое возможно?
   Смыслы -- это просто чувства формы идеи. Вместе с этой формой они означают саму идею. Композиция формы, смысла и значения идеи -- есть ее семиотический знак, тип мышления человека. Таких знаков -- множество разных типов, в зависимости от используемых человеком вариантов формы, смысла и означения (иконической, индексальной или символической).
   Применение этого знака, то есть -- выражение идеи -- также разнообразно, кто-то начинает размышлять о своей идее с придания ей формы, и затем -- переходит к ее образу и только затем -- дешифрует, из этого образа -- смысл. Кто-то -- сразу начинает мыслить об идеи с ее образа и дешифрует из него, как форму, так и смысл. Кто-то начинает со смысла.
   Если, условно обозначить знак идеи цифрой 1, ее форму -- 2, смысл -- 3, означение -- то есть понимание смысла -- 4, то матрица всевозможных знаков одной и той-же идеи -- может быть описана сочетанием этих четырех цифр, в любой очередности.
   Кроме того, тот или иной аспект мышления может отсутствовать, тогда к соответствующей ему цифре следует добавить знак минус, и это тоже вариант мышления. Композиция четырех элементов -- дискурс.
   Дискурсы могут быть инверсными, как 1234 и 4321 или -- противоположны, как 1234 и 2143. Могут быть настоящими, как 1234 и 2143 или химерами, как 1243 и 2134.
   Существует множество разных симметрий матрицы дискурсов. Например -- дискурс может быть завершенным, когда элементов мышления четыре или незавершенным, когда их используется меньше. Самодостаточным, когда левая и правая части 12 и 34 -- дополняют друг друга. Или незавершенным, когда они друг друга не дополняют. Люди с незавершенным дискурсом -- тяготеют к общению с людьми с завершенным, с несамодостаточным -- к самодостаточным, это выстраивает пирамиды авторитетов. Сами такие пирамиды, по типу завершенного дискурса (1234, 1243, 2134, 2143 и так далее, их 48) -- конкурируют друг с другом, диктуя свой тип мышления всем остальным. Этой теорией уже объяснены -- как история человечества (Жак Лакан), так и его искусство (Юбер Дамиш).
   Сочетание разных дискурсов, например в диалоге двух собеседников в социальных сетях, проявляет большее разнообразие вариантов. Эти варианты диалога -- создают еще большее разнообразие вариантов. Диалоги между диалогами -- еще большее. И так далее.
   Наличие такого многообразия позволяет оцифровать мышление человека и если найти метод ведения глобального не подделываемого реестра шифров мышления об идеях -- а он найден, это -- блокчейн, то и -- избавить человека от рутины доказательств людей друг другу своего права на индивидуальность своего типа мышления. Это меняет представление о реальности, как случайному обобщению мышления всего человечества и приравнивает наши мысли к предметам.
   Пусть это и не реальные стол, стул, а символические объекты мира идей, но они также важны для нас, как и реальные. Реальность -- ровно тоже самое разглядывание этих объектов -- на примере предметов, окружающего нас мира. Мышлению нет разницы, когда мы оперируем реальностью, мы также оперируем идеями и лишь выдаем реальность за такие идеи.
   Одни люди -- всегда -- более способны выражать свои мысли, чем другие и -- всегда -- более сильные мышлением -- заключают чувственные смыслы менее слабых -- в матрицу своего дискурса, когда и эти, пусть и более сильные дискурсы -- сами тоже заключены в более сложную матрицу.
   Свобода мышления человека -- в его освобождении от какой-либо матрицы. Это право думать так -- как ты думаешь, а не так, как того требуют обстоятельства.
   Технология блокчейн сейчас примитивна, ее освоение (создание интерфейсов доступа к ней) -- только началось, но она уже сейчас содержит один очень важный принцип освобождения от матрицы общепринятых знаков реальности. Мир таких знаков гораздо больше.
   Правильнее говорить о блокчейн -- в комплексе с другими новыми технологиями виртуальной реальности. Виртуальная реальность буквально заключает чувственность человека в пространстве, контролируемом компьютерной программой. А значит -- тем, кто ее написал. А программиста контролирует тот, кто ему платит. Сейчас -- пока -- это только зрение, но обман всех прочих органов чувств -- вопрос времени.
   Что есть жизнь человека в матрице виртуальной реальности?
   Тот же дискурс владельца этой матрицы. Создавая ту или иную матрицу он выражает именно свой метод мышления, свою правду.
   Блокчейн -- это просто не подделываемый реестр событий и фактов. Если такую цепочку блоков-знаков представить вектором, то это градиент социальной сферы. Он перпендикулярен любому из дискурсов (пирамиде авторитетов) и потому -- основная роль блокчейна -- в высвобождении чувственности человека (смысла формы его идеи) из социальной матрицы.
   Как блокчейн это делает? Ведь это просто список?
   Блокчейн есть алгоритм обобщения собственного прежнего опыта человека в новый. Вне пирамид дискурсов. Достоверность события в блокчейн -- удостоверяется только двумя шифрами -- шифром самого текущего события и шифром предыдущего.
   В дискурсивной пирамиде -- такая достоверность события определяется иначе -- через его классификацию экспертами. Самих экспертов тоже кто-то классифицирует, наделяя их правом на верификацию. И так далее.
   Что есть верховная инстанция достоверности? 
   Рынок мышления? Рынок -- лишь один из вариантов общественной организации. Один из дискурсов. В истории человечества правили и другие дискурсы -- государство, церковь, университет.
   Блокчейн напрямую обращается ровно к тому же естественному праву человека мыслить, что и они, но если дискурсивная верификация есть цепочка посредников (которые заявляют жертве, что существует их иерархия, и предлагают жертве -- "занять свое место в этой матрице", но на самом деле -- они все равны и их пирамида авторитетов -- просто иллюзия, это и есть сфера дискурсов), то блокчейн -- есть цепочка обобщений фактов непосредственных ощущений жизни. Как она выстраивается у человека -- такова и есть его реальность. Без цензуры посредников. Поэтому блокчейн, как тип мышления -- и есть высвобождение из любой социальной матрицы.
   Развитие блокчейн технологии - 
   сама блокчейн-технология -- уже существует, речь идет лишь о создании интерфейса доступа к ней, на принципах арт-блокчейн-мышления, альтернативного дискурсивному мышлению современника, что, со временем, возможно, создаст совершенно другую социальную сферу человечества и другое его искусство.
   Дискурс - тень мысли
   Сейчас искусством называется "дискурс искусства", а пространством картины считается дискурсивное пространство ее смыслов.
   Определение смысла и значения картины (формы идеи) -- есть их выбор из заранее заданной матрицы. Это не компьютерная матрица, а матрица социальной жизни человечества.
   Человечество, как живой компьютер ведет свой собственный блокчейн-реестр достижений собственного мышления. Этот природный блокчейн-шифр есть пространство картины. Текущий блок обобщения называется мировоззрением. Технология блокчейн -- повторяет технологию природы.
   Например, прямая фиксация фактов художественной практики -- без цензоров-позволит проявиться другим, скрытым сейчас смыслам картины. Что сделает мир человека богаче и многообразней. А пространство картины -- более многомерным.
   "Искусство" и есть нарисованное ощущение этого иного, более полного мира будущего. Концепты философа есть формулы чувства (смысла) этого иного. Само это иное -- пространство на пересечении художественного опыта его ощущения и философского познания его чувственного смысла.
   А признание этого рисунка "искусством" экспертами (не важно какими именно) -- не более, чем попытка использовать такой естественный процесс проявления идеи во благо житейской обыденности самих экспертов. К этому их принуждает собственный "смысл жизни" -- дискурс.
   К чему приведёт арт-блокчейн и блокчейн-философия?
   К такому будущему, которое мы сами хотим построить. Мышление человека -- часть природы и потому оно устроено ровно по тем же принципам, что и вся остальная природа. Более того, как в квантовой механике, наблюдатель влияет на природу -- наше мышление и вся остальная природа -- части одной квантовой системы под названием жизнь.
   __________________________________________________________________________________
   Блокчейн - ассистент вашего мышления, 
   как "компьютер" в фильме Стар Трек "компьютер -- запиши". Более того, оцифрованные блокчейн-треки вашей мысли могут жить своей собственной жизнью в виртуальной реальности. Но, это уже фантастика, как в фильме Стивена Спилберга ("Первому игроку приготовиться"), реальные достижения блокчейн пока скромнее.
   Секрет вовсе не в блокчейн, это просто неподкупный нотариус, но -- в интерфейсе доступа к нему, и в концептах философии, которые этот алгоритм способен реализовать на практике.
   Отличие блокчейн-реестра от обычного
   1) Главная новация блокчейн -- в замене информации о Вас -- в чеке -- случайным шифром. По этому реестру чеков (он и есть сам блокчейн-файл) -- возможно восстановить всю историю продаж. Даже, если они анонимные.
   2) Важно, что благодаря особому алгоритму шифрования и -- распределению данных на множестве компьютеров -- этот реестр практически не возможно подделать.
   3) И еще одна его особенность -- верификатором сделки выступает выбранный особым образом компьютер, нашедший такой новый шифр. Между такими компьютерами есть конкуренция. Каждые 15 минут шифр обновляется. Сам этот шифр -- "биткоин" -- есть вознаграждение его майнеру. Его можно продать за обычные деньги, а владея им, можно самому стать международным нотариусом и брать плату за верификацию -- чего угодно.
   Тоже самое касается и майнинга ясности мысли. Все желающие могут участвовать в решении какой-либо проблемы и кто первый решил ее, того и приз.
   Арт-коин
   Алгоритмов блокчейн можно придумать сколько угодно. Мне больше нравится собственный алгоритм "арт-коин" (произведение искусства нового типа, которое -- "сразу деньги").
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Воображаемые небеса, вид с поверхности Земли.
   Когда ключевые события в социальной сети -- визуализируются "интеллектуальными смайликами" ("дискустеном" -- "discourseton", по аналогии с эмотоном) и благодаря технологиям виртуальной реальности -- проецируются на небо, как своего рода новый миф об олимпийских богах или о Солярисе С.Лема.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Воображаемые небеса, вид из космоса.
   Человек разглядывает этот -- ставший видимым -- мир абстрактов-смыслов собственного мышления и замечает редкое событие, например сингулярность этой сферы, тогда найденные им осколки рухнувших воображаемых небес и есть новые деньги. Мета-рекурсия. Художник -- как и философ, по большому счету -- занимается ровно тем-же самым.
   Что же тогда обычный чек? 
   Это традиционный принцип регистрации сделки, когда Вы, покупая или продавая что-либо -- помимо самого чека -- засвечиваете свою личность, подписываете кучу дополнительных документов и отчитываетесь ими в кучу инстанций.
   Каждая такая институция навязывает Вам свои собственные правила учета и удостоверяет (включает в своей собственный реестр) -- лишь то, что интересно ей самой. Никто вам ничего не гарантирует, лишь забирает свое. Как церковную десятину во времена феодализма. Безусловно, порядок и достоверность всех сведений -- не абсолютны. Доказывать свою правоту, в случае ошибки в реестре придется Вам самим, как и тратить значительные ресурсы на бухгалтерию.
   Блокчейн-чек
   Все тоже самое блокчейн может сделать значительно быстрее, анонимно, дешевле и надежнее.
   Поэтому, простейшее применение блокчейн-технологии -- в арт-сфере -- это регистрация провенанса -- истории владения художественным произведением. Владение может быть анонимным, ведь регистрируются -- лишь шифры. Аукционные дома уже применяют эту технологию в борьбе с подделками.
   Блокчейн - по новому - определяет проблему достоверности и, на эту проблему можно взглянуть шире. 
   Забегу вперед и сразу скажу, что блокчейн -- это технологическая метафора великих идей философии постмодернизма 1980-х. А, арт-блокчейн -- это новый взгляд мышление человека и на эстетику.
   Блокчейн-искусство
   Что же, с точки зрения такой постмодернистской блокчейн-эстетики, есть искусство?
   Постмодернизм призывал отказаться от противопоставления различных типов мышления (дискурсов) -- как от ложных истин. Эта идея Чарльза Пирса следует из его теории семиотического знака 1883 года.
   Справка для тех, кто не понимает теории семиотического знака 1883 года.
   Семиотический знак -- кратко -- композиция формы идеи, интерпретации такой формы (смысл) и достоверности означения идеи ее смыслоформой. Его можно представить треугольником. 
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Семиотический знак в терминах дискурса.
   32 -- иконическая (буквальная) форма идеи,
   31 -- индексальная форма идеи (пример идеи),
   34 -- символическая форма идеи (абстракция),
   23 -- смысл формы идеи, как хайп,
   21 -- смысл формы идеи, как факт,
   24 -- смысл формы идеи, как закон,
   43 -- самоирония (лишь гипотетическое соответствие смыслоформы и идеи.
   41 -- художественный образ идеи (единство означающего и означаемого)
   42 -- аргумент точного соответствия смыслоформы -- идее.
   Семиотический знак -- подробнее -- это новая прагматическая логика различных схем мышления, и не только человека, можно прочесть семиотические знаки китов, деревьев, культуры, денег, истории, самой природы.
   В России концепцию семиотического знака развивали Михаил Бахтин, Юрий Лотман. В Германии -- Мартин Хайдеггер. Другие ветви этого американского учения -- европейские структурализм Фердинанда де Соссюра, постструктурализм-постмодернизм (Мишеля Фуко, Жака Лакана, Жиля Делезаи других), американский неопрагматизм Ричарда Рорти и британский Ричарда Шустермана. И другие, например -- итальянский фашизм и немецкий нацизм можно интерпретировать, как иконические формы идеи самой семиотики.
   Эта теория обновила силлогистику (учение о достоверности высказывания)Аристотеля IV века до нашей эры и обобщила философские концепты, а период около двух с половиной тысяч лет.
   Все знают о законах логики, они есть обобщение учения Аристотеля. Чарльз Пирсвнес вклад в эти законы логики и назвал свою логику -- прагматической. Ричард Рорти, развивая идеи Пирса назвал их пост-аналитической традицией философии.
   Суть новой пост-прагматической логики, применительно к блокчейн-технологии. 
   "В основе одного знака -- всегда находится другой знак" (Чарльз Пирс). Истиной человек называет обрыв цепочки таких знаков. "Поэтому, вместо поиска ложных истин -- обрывов цепочек знаков -- следует продолжать строить эти цепочки, обобщая (то есть -- достигая консенсуса) того, что есть. Будущее -- это следующее", это новый блок в блокчейн-философии. "Оно будет таким, о каком мы с Вами сами договоримся. И, не потому, что наши взгляды на истину сходны, а просто уже потому, что мы люди". (Ричард Рорти)
   Постмодернизм именно развивал эту прагматическую идею семиотического знака. Что привело, в том числе и к блокчейн-технологии.
   Но, высокие постмодернистские концепции PhD 1960-1980 -- в свое время -- так и не реализовались, поэтому и произошло их упрощение -- "контемпрорари".
   Зато сейчас, с развитием компьютерных технологий -- появились возможности их реализации. Блокчейн -- одна из таких технологических метафор постмодернизма.
   Семиотический знак контемпрорари
   Икона-хайп-самоирония. Это самый простой семиотический знак называется "переживание". Помимо него, существуют еще 26 других семиотических знаков.
   Семиотический знак был обобщением аналитического мышления. Одно время -- в живописи 1910-1960-х -- знак (как символическая форма идеи мышления) -- даже противопоставлялся иконической форме той-же самой идеи пространства картины ("нарисованному театру" академизма). Этим протестом против академизма были "авангард" (стремление живописной композиции с своему будущему предназначению) и "абстракция" (прагматизм) в живописи.
   Теория дискурса
   Обобщением семиотического знака, как шифра мышления и самого мышления стала теория дискурса,
   Жак Лакан заложил ее основы в 1970, но к концу 1980-х эта теория значительно усложнилась, объяснив контемпрорари -- поверхностной сферой смыслов, покинувших пространство картины. Затем, и теория дискурса сама была обобщена новым блоком -- и это развитие продолжилось.
   Арт-блокчейн -- есть нарисованные ощущения таких цепочек обобщений концептов, а блокчейн-технология является одним из примеров их практического применения в реальной жизни.
   Арт-системы доверия
   Если свести арт-блокчейн к одной лишь поверхностности его социальных смыслов, как это свойственно "мышлению современника" (контемпрорари), то -- как раз и получится "блокчейн-технология в арте", когда картина технологически входит в отделившееся ранее от нее пространство смысла, например -- в социальные сети. Это "создание арт-систем доверия".
   Многие деятели контемпрорари искренне не понимают арт-блокчейн - в чем новация и искусство?
   Но, это непонимание арт-блокчейна, со стороны контемпрорари -- логично, хвост не может вилять собакой. Тень не может отбрасывать дерево.
   Меня искренне удивляет не само контемпрорари, оно теперь просто часть жизни, но -- "умные разговоры о нем". Ну упростили, все, что смогли, и что? Это ведь просто адаптация мышления человека, отвергнутого цивилизацией -- к своей участи. Какой тут вообще может быть смысл? Ни о чем не беспокойтесь, не отвлекайтесь даже на собственное на мышление.
   Новый арт-блокчейн тренд 
   связан с новыми композиционными принципами пространства картины, обобщившими все прежние. Их можно представить -- и как и сферу социальных смыслов контемпрорари, и как блокчейн-арт, и как утерянную истину искусства, понимаемую конечно не в религиозно-мифологическом ключе, как например Дзен или Благодать. Есть сейчас (с 12 века) -- более близкий и понятный -- для, ни во что не верящего современника, термин -- "концепт". Концепт -- это просто абстрактное пространство, на пересечении опыта художественного ощущения полноты жизни и способности человека описать словами чувствование этого полного мира, как осей координат.
   Новое пространство картины
   Это новое абстрактное пространство картины сейчас можно представить шаром.
   Сфера его поверхности -- сфера смыслов (контемпрорари). Центр -- концепт. Арт-блокчейн -- путь последовательных обобщений этого центра в сферу. Раздутие концепта в сферу.
   Но поверхность сферы -- всегда рвется и образуется снова. Как будущая бабочка меняет свой хитиновый панцирь -- по мере взросления. Цепочки этих перерождений и есть арт-блокчейн.
   Следующее за арт-блокчейн обобщение 
   -- множество таких раздувающихся и лопающихся шаров, как множество вариантов цивилизации, существующих одновременно, у каждого человека -- своя собственная. Эти параллельные цивилизации пересекаются, лишь создавая иллюзию единой общечеловеческой. Произведение искусства -- осколки сферы ясности мысли, уже погибшей -- параллельной цивилизации. Эти осколки становятся элементами обобщения-сферы другой индивидуальной цивилизации, например -- коллекционера. Майнинг социальной сферы -- сама жизнь, промежутки хаоса между блоками ясности мысли.
   Следующее обобщение -- коллапс этого мыслящего бульона, его перерождение во что-то -- гораздо более сложное. И так далее.
   Вернемся к простым примерам.
   Откажемся от всех прежних дискурсивных определений "искусства" (самого художника, зрителя, журналиста, куратора, галериста, критика, музея, университета, аукциона -- потому, что, в каждом дискурсе -- свое собственное определение "искусства". Они все одновременно просто не могут быть достоверными. Это не призыв к научной объективности, "научность" -- это тоже тот самый "дискурс университета".
   Что останется?
   А останется только художественная практика -- цепь событий (выставок, перформансов, манифестов, статей, исследований, рецензий, приобретений и так далее). Это и есть смыслы картины -- ответы на вопрос: что она из себя представляет?
   Такую цепочку событий -- легко представит цепочкой блокчейн.
   Что считалась "искусством" до блокчейн? С точки зрения самого арт-блокчейн?
   Каждая дискурсивная пирамида (музей, университет, арт-группа, галерея, журнал и так далее) -- вносит запись о художественной практике в свой собственный реестр. Что сама хочет, то и вносит, это ее собственный реестр.
   Здесь -- товар (событие) -- это идея, а сделка (услуга) -- это ее интерпретация экспертами (смысл).
   Понятно, что у каждой институции -- свои собственные смыслы (интересы). И всегда -- на всех уровнях -- была, есть и будет коррупция.
   Так вот, на определенном этапе ведения такого реестра событий -- то есть -- наделения картины смыслами -- семиотический знак картины завершается и, смыслоформа идеи картины -- начинает означать саму идею художника.
   Такой клубок смыслов и значений, полученных от всех дискурсивных институций -- сейчас и называют "искусством".
   Пример -- Леонардо Да Винчи (1452-1519) не был известным художником, пока его картину в 1916 году, почти через 400 лет после смерти, не похитили в Париже, где он когда-то работал придворным художником и газеты не раструбили манифест похитителя, о его намерении вернуть все произведения итальянских художников на Родину. Ажиотаж привлек внимание к художнику и наделил его картины -- теми формой, смыслом и значением, которые сейчас отождествлены с самими его картинами. Мог ли это быть другой художник? Конечно. Почему тогда Леонардо? Его картина не охранялась.
   Что в таком контексте может сделать технология блокчейн?
   На первый взгляд -- ничего, так как, прямая верификация всех событий, в обход институций -- просто лишает картину привычных смыслов. Но, создает новые.
   Кризис толкования "искусства"
   Который, впрочем, уже был решен в эстетике постмодернизма, в 1970/80-е. Постмодернизм, как раз и призывал: "встать над любым дискурсом и посмотреть правде жизни в глаза".
   Но, с другой стороны -- есть интернет, где история художественной практики, пусть случайно и искаженно, но регистрируется и -- тем самым -- наделяется хоть какими-то смыслами, часто в обход официальных дискурсивных институций.
   Такая информация в интернете -- часто недостоверна (пример: наблюдал недавно полемику админов Википедии с художником, который собрал все формальные доказательства собственной значимости, чем разбил все доводы админов, но значимым, от этого, он конечно не стал). Википедия -- как раз пример пирамиды значимости.
   Информация о художественной практике хранится в интернете 5-10 лет максимум. О многих художниках 1980-х -- уже ничего нет. Будто их и не было. И наоборот, часто всплывает то, чего не было.
   Блокчейн решил бы все эти проблемы достоверности, но он не бесплатен.
   Арт-рынок с его реестрами - другая "пирамида верификации значимости" художника.
   Если музеи и университеты выражают "дискурс университета", то арт-рыноквыражает "дискурс барыги" -- в этом термине нет никакой отрицательной коннотации, в оригинале это "дискурс наркобарона" Карлоса Ледера, прославившегося своим нарко-островом.
   Это тип мышления, когда его единственная цель -- подмена эстетики [чувственного смысла] ее поверхностным признаком. Цель ведь одна -- "просто продать" и потому этот "галерейный смысл" картины -- есть поверхностный признак спроса (что хочет покупатель, по мнению галериста). Это главная причина музейной коррупции. Галерист и коллекционер (фонд) -- способны оплатить верификацию художника музеем, в обход музеем собственного дискурса.
   В качестве примера -- рассмотрим "тусовку академии" (сразу вспоминается фильм 1990-х канала "Культура", где Юрий Лотман строит семиотические знаки прежней российской культуры. В его рассказе -- "академия была создана, как институция бастардов-ремесленников, под присмотром графа Толстого, полусвет для получивших художественное образование в Италии -- оформителей дворцов".
   Что изменилось в наше время? Госзаказ? Но, дискурсивная суть академии осталась прежней -- полусвет (тот же феодальный дискурс университета, другая его полу-разновидность).
   Приблизительно тоже самое -- музеи, университеты, все это -- на деле -- феодальные пирамиды авторитета. Подлинные кураторы и ученые -- не музейные и не университетские. Их мышление соответствует другому "дискурсу художника". Но это тоже дискурс, увы. Ни один дискурс не достоверен, хотя и часть жизни.
   Арт-блокчейн на всем этом ставит крест!
   Именно, поэтому, отношение к нему -- любых прежних институций -- в любой стране мира -- негативное, за исключением, когда арт-блокчейн вписан в тот или иной дискурс, но тогда это уже не арт-блокчейн по определению. Арт-блокчейн, как радиус вектор -- принципиально перпендикулярен любому дискурсу.
   В США существует "Нью Академи".
   Она специализируется на тройке технологических форм "нового искусства" (виртуальная, дополненная и символическая реальность), последнее -- и есть арт-блокчейн.
   По аналогии с московской академией -- можно поискать заказчика -- это ай-ти корпорации. Дело в том, что арт-технологическим проектам (что в России чаще называется "саенс-артом") корпораций -- требуется верификация старыми институциями, но раз она принципиально невозможна, то появился посредник.
   Но, кто верифицирует саму эту академию? Правильный ответ -- арт-блокчейн. Но, пока это вопрос далекого будущего. Сейчас правит хайп и игра в контемпрорари.
   Блокчейн и институции
   Блокчейн технологии, когда они станут доступными -- способны сделать ненужными любые институции и тем самым -- создать новые смыслы картины.
   Какими будут эти смыслы? Сейчас можно лишь фантазировать. Но, с точки зрения постмодернизма -- будущее будет таким, о каком мы договоримся. А арт-блокчейн -- это просто платформа нового типа общественного договора. Технологическая реализация высоких концепций постмодернизма.
   Например, более достоверный интернет -- когда блокчейн станет бесплатным -- уже способен стать альтернативой прежним "дискурсивным" институциям. Да, Фейсбук ограничивает число бесплатных подписчиков, и по сути -- бесполезен художнику, но Инстаграм -- пока нет. Немногие знают, что американские суды уже принимают публикации в Инстаграм в качестве доказательства авторских прав, так как там -- дата публикации не может быть изменена. Арт-блокчейн, со временем, изменит Инстаграм.
   Смайлы :) х) =)
   Еще один перспективный фронт борьбы с дискурсом, а значит и с коррупцией -- смайлики. Это иконическая (буквальная) форма идеи постмодернистского подтекста. Арт блокчейн активно работает со смайлами, символически приравнивая их обратно к предмету -- к постмодернистскому подтексту.
   Контемпрорари -- иконизирует символы, блокчейн -- символизирует иконки.
   Да, пока этот язык эмотонов -- примитивен, но ничто не мешает использовать интеллектуальные смайлики, как значки дискурса, десокрализуя его, тем самым -- сбрасывая с пьедестала, как ранее постмодернизм сбросил с пьедестала -- истиныпостживописной абстракции.
   Ничто не мешает считывать дискурсы -- прямо с постов в социальных сетях и виртуально публиковать в небесах, а затем -- разглядывать причудливые узоры бликов на отражениях разума -- в этой мутной воде социальности.
   Редкое событие -- сингулярность воображаемых небес -- может быть новым арт-коином (арт-деньгами).
   А разглядывание таких новых картин -- как в фильме "Солярис" -- работой. В эпоху арт-блокчейн -- фантастика становится новой виртуальной реальностью.
   Цифровая революция
   Оцифрованный дискурс локализован уже не в картине, не в музее, не в университете, не на сайте аукционного дома, но -- в памяти компьютера, то есть, с точки зрения прежних представлений -- нигде.
   И само это "ничто и нигде" -- также -- может быть приравнено блокчейном к предмету -- дискурсу. Я провел такой блокчейн-перформанс на Киевском экономическом форуме в 2018. "Нулевым блоком" -- дискурс доводится до абсурда. Как Сай Твомбли исчерпывал реплики нарисованных им актеров своих картин.
   Новая картина мира
   Благодаря новым технологиям, общая картина мира -- как форма идеи будущего -- может быть создана визуальными технологиями и приравнена блокчейном к предмету. Это уже параллельная реальность. Миллиарды параллельных реальностей. Сама прежняя институциональная верификация -- просто теряет смысл, если, благодаря блокчейн -- верифицировать теперь можно все, что угодно, даже "ничего".
   Человек, рано или поздно -- научится жить в такой не дискурсивной многомерной реальности, и наш мир станет совсем другим.
   Простой пример
   Где это нарисованное "не дискурсивное иное" в картине и где в ней -- сам дискурс? И, где -- арт-блокчейн?
   Это символическое пространство картины, но не длинна и ширина, а абстрактное пространство -- на пересечении ее композиционных принципов, как осей координат. Эти принципы -- от тренда к тренду -- меняются, обобщаются, а затем это обобщение -- рассыпается и само становится элементом нового обобщения. Это напоминает схему работы блокчейн.
   Дискурсы -- сейчас вне картины, это окружающая картину -- в таком абстрактном, символическом пространстве -- социальная сфера смыслов (тусовки).
   А арт-блокчейн -- это канал передачи ощущения иного, выраженного картиной -- к социальной сфере. Если есть экран-сфера, есть повествование-блокчейн, то есть и источник -- ощущение иного, подлинного бытия человека. Все вместе -- сейчас -- они есть три координаты абстрактного пространства картины. Ее новые композиционные принципы. Тренд арт-блокчейн -- в этом новом обобщении пространства картины.
   Контемпрорари -- это экран, на котором колышутся тени (социальные смыслы) картины, арт-блокчейн -- луч проектора, а сама кинопленка -- рассказ художника о своих ощущениях подлинной жизни. Сейчас эта простая картина мира нарушена, сфера дискурсов -- живет своей собственной жизнью, художник -- своей, а арт-блокчейн -- своей, но цель арт-блокчейн -- проявить эту новую взаимосвязь идеи и значения.
   Искусство, с точки зрения художника
   С точки зрения художника -- искусство это "иное, по отношению к житейской обыденности", подлинное бытие, художник его ощущает и выражает композицией своей картины, зритель -- чувствует и дает имя своему чувству. А философ -- приводит такое имя чувства -- к четкой формулировке. Пространство на пересечении философии и нарисованного ощущения иного -- есть Концепт, Дао, Дзен или Благодать или Милость Аллаха.
   Дискурс, каким бы он не был -- уводит человека от восприятия самой жизни такой, какая она есть, на самом деле -- в сторону социальности. Блокчейн восстанавливает взаимосвязи.
   Мост над бездной
   Если арт-блокчейн ослабит прессинг дискурса -- то станет тем "постмодернистским консенсусом всех философских культур" (читай -- дискурсов) -- "мостом над бездной между творческой иронией и общечеловеческой солидарностью".
   Эту же самую "бездну" -- Конфуций определил, как пропасть между желанием человека высказаться другим -- о своем духовном открытии- и, своим же нежеланием выслушивать подобные откровения других людей. Мост на этой бездной -- по Конфуцию -- есть гармония всех крайностей, по правилу двойного золотого сечения. В таком контексте блокчейн -- современный вариант такой гармонии. Новый тип "золотого сечения".
   Развитие этой идеи Конфуция -- "о мосте над бездной" -- в астрологии, геометрии, философии -- как раз и привело -- к дискурсу, как принципу самодостаточности мышления человека. Но, благодаря наблюдению за контемпрорари -- оказалось -- это вовсе не мост, а все тот же -- край обрыва.
   Блокчейн -- новая попытка.
   _ _ _
   Часть четвертая. Неспециалистам
   Главное
   Прежде, чем арт-блокчейн движение сможет быть понято и прежде, чем оно сможет претендовать на признание арт-трендом -- непосредственное ощущение этой идеи, как свойства (объекта) самой жизни -- должно быть нарисовано (выражено в картине). Затем, если такая картина будет воодушевлять на это -- она сама обрастет всевозможными смыслами и значениями, не наоборот.
   В последние годы я разговаривал со многими московскими и не только московскими -- художниками, критиками, кураторами, режиссерами, чиновниками и музейщиками об арт-блокчейн. Никто ничего в этом арт-тренде толком не понимает. Собственно, эта статья -- анализ такого непонимания.
   Также, она дает определения тем редким, хотя-бы немного понимаемым человеком старой культуры, осколкам или аспектам феномена.
   Непонимание арт-блокчейн, с точки зрения  его собственной логики, вполне объяснимо. 
   Такое непонимание -- есть просто майнинг, перебирание осколков понимания, их комбинаторика. Арт-блокчейн -- обобщение этого процесса. Арт-блокчейн понятен, когда Вы сами намайнили себе его понимание.
   Лень майнить самостоятельно? Купите себе арт-коин такого понимания. Арт-блокчейн сделал из ясности мысли -- товар.
   Биткоин появляется каждые 15 минут, так определяется новый блок ясности, а между блоками ясности -- происходит их поиск -- это хаос майнинга (сама жизнь). Мышление человека работает медленнее компьютера, но, по тем же самым принципам. Новая цифровая среда менее инертна, чем прежняя среда майнинга ясности -- картина.
   Начну со штампов критиков арт-блокчейн. 
   Основные: Куда катится мир? Все это уже было. Это не искусство, это какая-то новая фальшивая религия. Где -- в абстрактном блокчейн -- место эмоциям и ощущениям?
   Безусловно, главное, что мешает "современнику" понять арт-блокчейн -- это то, что сам этот "современник" -- добровольно подчиняет свое мышление тому или иному дискурсу (считая свой дискурс важным) и потому -- он просто не видит себя в арт-блокчейн, дискурс которого -- просто не существует.
   Тем не менее, находятся и те, кто понимает и ощущает. Но, объяснить не может. Как они понимают?
   Один, назовем его "лектор" об арт-блокчейн, выступает на резиденциях художников, международных арт-ярмарках и конференциях -- он связывает феномен с хайпом, (1234 -- воодушевлением, не имеющем явной причины), который вызывают разговоры об арт-блокчейн, сам этот феномен явно связан с будущим, что модно и не понятно, а значит -- интересно публике. Если, за такие разговоры об арт-блокчейн, "современники" готовы платить, разговоры об арт-блокчейн -- становятся профессией, наподобие профессии университетского лектора или богослова -- 4231 (4-толкование 2-символов 3-смыслов блокчейн, 1-ожидаемых публикой).
   А также -- рождение феномена связывают с новым типом потребителя на арт-рынке. Это мифический крипто-анархист (3241 или 1423), якобы аккумулировавший много крипто-денег и желающий покупать на них близкое ему по духу "искусство". Тогда -- дискурсивно -- это маркетинг -- 2143 и/или предпринимательство 2314.
   Тот же "лектор" (4231) выделяет в разговорах об арт-блокчейн -- особый их тип -- 3214 -- называя таких спикеров "блокчейн-гринпис", "крипто-авангардистами" или "крипто-концептуалистами". Эти разговоры и действия (перформансы, инсталляции) -- есть выражение арт-блокчейн идеи, очищенной от поверхностных примесей "хайпа" (1234 -- желания слушать поверхностные признаки смысла понимания).
   Типы дискурса (шифра) арт-блокчейн:
   1) Дискурс университета: 4231 (4-толкование 2-символов 3-смыслов арт-блокчейн, 1-ожидаемых публикой).
   2) Хайп. Дискурс потребителя: 1234 -- (1-желание слушать поверхностные признаки смысла понимания).
   3) Дискурс психоделического гуру. 3241 (3-чувствуемый смысл 2-символа 4-понимания 1-желания).
   4) Дискурс повстанца-постмодерниста: 1423 (1-желание 4-понимать 2-символы 3-смысла).
   5) Дискурс господина-маркетолога. 2143 (2-признак 1-желаний 4-понимать 3-смыслы).
   6) Дискурс барыги. 2314 (2-поверхностный признак 3-эстетики 14-жажды познания).
   Я не рассказал о других дискурсах арт-блокчейн, которые тоже есть:
   7) Дискурс софиста-куратора. 4321 (4-толкование 3-смыслов 2-символов 1-композиции).
   8) Дискурс коллаборанта-специалиста (арт-критика). 4132 (4-понимание 1-композиции 3-смыслов 2-символов).
   9) Дискурс философа-аналитика. 4321 (4-понимание 3-смыслов 2-символов 1-композиции).
   10) Дискурс молодого художника (вечного студента). 2413 (2-признак 4-понимания 1-композиции 3-смыслов).
   11) Дискурс подлинного (неуниверситетского) художника (исследователя, предпринимателя). 1324 (1-композиция 3-эстетических смыслов 2-символов 4-понимания).
   12) Дискурс ремесленника-перфекциониста. 3142 (3-смысл 1-композиции 4-понимания 2-символов).
   Геометрический образ блокчейн
   Свести все разговоры об арт-блокчейн -- к их шифру -- вполне в логике арт-блокчейн и если эти шифры выстроить в матрицу, подобную семиотической матрице знаков -тогда становится очевидно, что арт-блокчейн -- является универсальной идеей, одинаково интересующей все типы мышления (дискурсы).
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Матрица дискурсов
   Например, благодаря арт-блокчейн стало очевидно, что матрица дискурсов -- "бесконечная плоскость", так как она образована абстрактами всевозможных комбинаций элементов мышления, имеющих равную ценность, так-как -- все дискурсы равнозначны и образуют сложные симметрии. Есть противоположные, инверсные, химеры и есть анти-дискурсы, когда в мышлении не присутствует, но отсутствует какой-либо его элемент. То есть -- эту "бесконечную плоскость абстрактов" -- проще понять сферой, а разговоры об арт-блокчейн -- тогда -- есть градиент раздутия или коллапса этой сферы смыслов, изменение ее радиуса.
   Что такое сфера дискурсов?
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Сфера дискурсов
   Вспомним, в качестве наглядного примера -- семь небес исламских теософов или сферу неподвижных звезд Аристотеля.
   Жизнь, как бесформенное облако сочетаний элементов мышления (хаос майнинга ясности) -- однажды сама образует сферическую оболочку ясности (сферу смыслов). Затем, такая "сферическая" поверхность ясности распадается и начинается новый майнинг новой сферы ясности. На каждом этапе (блоке) ясности, число элементов сферы увеличивается в геометрической прогрессии: 1 -- 2 -- 4 -- 8 -- 64 -- 4096 -- 16777216 -- 281474976710656 -...
   Сам принцип такого обобщения нашим мышлением самого себя и есть арт-блокчейн-мышление. Но, в отличие от живого компьютера (человечества) в майнинге биткоина использует не "удвоение реальности", а удвоение шифров. Но, не является и сама реальность шифром? Каждый блок достоверной информации -- верифицируется текущим шифром и шифром предыдущего блока. 
   Вернемся к мифу о крипто-анархистах
   Это типичный комиксный миф современника о крипто-супергероях или новых крипто-шаманах, понимающих шифры человеческого мышления и способных разглядеть их в картине художника. Но, зачем им это? Разве, что -- это их тайная борьба со Новым Злом -- "искусственным интеллектом", стремящимся поработить чувственный смысл жизни, рассадить -- всех нас -- по клеткам матрицы дискурсов?
   Тогда -- это снова миф о супергероях -- тайно строящих новую, параллельную обычной общечеловеческой, цивилизацию счастья и свободы. Такая сказка -- есть поверхностное (иконическое) понимание идеи биткоина, свойственное "миру современника". Но, если есть те, кто верит сказкам, то появляются и жрецы новой религии.
   Никаких сказочных крипто-анархистов из Москвы я не наблюдаю. Есть интернет-магазины недорогих картин молодых художников (2314), аукционы о которых их кураторы (4321) пишут, даже не проводя их. Благодаря, упоминанию ключевого слова "блокчейн" -- любой симулякр предмета -- приравнивается к самому предмету. Блокчейн -- символ такой веры собственной фантазии.
   Может быть крипто-анархисты где-то и есть, но -- не факт, что ими движет один бессмысленный хайп, посредством образа которого, нарисованного в картине, как приманкой для рыбы их пытаются подцепить на крючок молодые художники (2341).
   По моему мнению -- такой миф о крипто-анархистах -- явно ремикс старой постмодернистской-сказки о разбогатевших на биржевых спекуляциях брокерах 1970-х, скупивших М.Ротко и других художников постживописной абстракции. Аналогия поверхностна, потому и кажется современнику убедительной. Это первый пример, где арт-блокчейн 2010-х сопоставляется с постмодернизмом 1970-х. 
   Такой же сказкой можно рассмотреть и "второй авангард" 1960-1980-х, воодушевление советских художников духом свободы, продемонстрированным американской выставкой 1959-го года в Москве.
   Но, где сейчас новое ощущение современником полноты бытия, подобное 1960-м? Где эта полнота, выраженная, понятной современнику картиной? Конкретно-конкретно-конкретно? Ответа нет.
   Придется самому отвечать за всех сразу. Блокчейн -- еще и в этом. Моя собственная мысль об арт-блокчейн верифицируется моей-же предыдущей мыслью, выстраиваясь в цепочки знаков, и -- никакая верификация этой мысли музеем или университетом -- мне не требуется, что тоже постмодернизм (неопрагматизм). Таким образом -- арт-блокчейн -- есть сверхновый, практический постмодернизм.
   Любой подлинный художник (1324) выражает ощущение иного, подлинного бытия, при чем здесь арт-блокчейн? 
   Это он и есть.
   Кроме того, в контемпрорари -- смысл картины изолирован от своего творческого источника. Блокчейн восстанавливает баланс.
   Понимание творчества художника современником - всегда случайно. Философия постмодернизма объяснила этот парадокс. 
   Арт-блокчейн лишь реализует эту философию (как и любую другую) практически.
   Дело в том, что с произведением искусства всегда происходит одно и тоже, назовем это -- "построением семиотического знака". Хотя, не обязательно знака, это может быть "построение дискурса" или вообще "чего-то пока невообразимого". Вскипание мыслящего бульона -- например. Арт-блокчейн -- как новый блок, в такой цепочке познания, разрушает прежнюю "дискурсивную сферу", увы, таково новое обобщение самой философии постмодернизма и составляющих ее концептов.
   Произведение искусства, для зрителя, изначально не обладает - ни формой, ни смыслом, ни значением, такая его форма - это лишь композиция чувств (смыслов) выражения идеи полной жизни.
   Затем, эта форма принимается, то есть - признается понятной. Затем - интерпретируется, то есть - наделяется смыслами. Затем, происходит означение этой смыслоформой самой идеи, воодушевившей художника. 
   На этот процесс признания (построения зрителем семиотического знака картины) -- может уйти десятки, и даже, как в случае с Леонардо Да Винчи -сотни лет. В итоге -- с точки зрения постмодернизма -- происходит подмена картины этим семиотическим знаком. С точки зрения контемпрорари -- происходит подмена картины ее дискурсом, а точки зрения арт-блокчейн -- происходит подмена картины ее "расширенным пространством" (expanse), возникающем после коллапса сферы дискурсов.
   Общее во всех этих трех, столь разных эстетиках (постмодернистской, контемпрорари и арт-блокчейн) -- такая композиция понятного, чувствуемого и признаваемого зрителем смыслового пространства картины -- отождествляется с картиной художника -- это и называется "искусством".
   Арт-блокчейн значительно упрощает и сокращает этот процесс.
   Отличие арт-блокчейн от контемпрорари
   Сведение постмодернистского определения искусства к одним лишь поверхностным признакам процесса (знака) -- как происходит в контемпрорари -- то есть, его упрощение, делает картину, как материальный предмет, просто не нужной. Или -- не важной, все равно, что там нарисовано. Если форму, смысл и значение "искусства" генерирует сам зритель, если картина -- лишь в его голове, а не на холсте. А роль художника -- лишь в том, чтобы дать первоначальный толчок мышлению зрителя, то достаточно перформанса, проявляющего такую идею. Этот перформанс и есть постмодернистская революция в композиции картины. Вместо демонстрации зрителю идеи подлинного бытия -- через композицию баланса, равновесия и актуальности, идея демонстрируется -- через дефект представлений зрителя о форме, смысле и значении картины. И, через их новое обобщение -- новую картину мира, новый миф. Блокчейн связывает такие революции цепочкой последовательных обобщений, оцифровывает революцию, делает ее технологией.
   Например, постживописная абстракция 1960-х, как раз и была такой революцией, это еще не постмодернизм, еще не обобщение, но уже противопоставление прежних представлений о пространстве картины, как иллюзии жизни и перпендикулярной ей правды об этой иллюзии -- семиотического знака этой иллюзии. Новый ли это знак? Концепция знака была сформулирована Чарльзом Пирсом в 1883 году. За 80 лет до рождения концепции плоскостности картины Клемента Гринберга. Семиотический знак -- логика прагматизма.
   Счастье и несчастье абстракции
   Но, счастье абстракции, как нарисованного рая -- длилось недолго.
   Постмодернизм признал игрой и само построение такого знака. А новым обобщением стала композиция картины из четырех элементов -- баланса, равновесия, актуальности и самого семиотического знака, это обобщение в дискурс.
   Постмодернизм признал постживописную абстракцию игрой в знак. Контемпрорари упростил постмодернизм до игры слов, а затем и до игры в нажатие кнопок на гаджетах, арт-блокчейн признал контемпрорари игрой в дискурсы.
   Что такое дискурс в жизни?
   Дискурс -- тип самодостаточного мышления. Каждый дискурс формирует круг единомышленников, тусовку, круг социального взаимодействия людей, со сходными воззрениями на жизнь. К этим самодостаточным людям тяготеют не самодостаточные.
   Примеры дискурсов -- сами художники (1324), зрители (1234), критики (4132), арт-дилеры (2314), философы (3421), политтехнологи (4321), постмодернисты (1423), коллаборанты (4132), маркетологи (2143), музейщики (4231), галеристы (опять 2314). И так далее. Нет никакой -- единой для всех этих сословий*
   ___
   * отсыл к теории сословий Симона Кордонского
   -- истины об искусстве, каждое сословие отстаивает свою собственную дискурсивную истину (что оксюморон, истина по определению Платона -- не дискурсивна) и конкурирует со всеми остальными, за ее утверждение, выстраивая свои собственные пирамиды авторитетов.
   Постмодернизм 1980-х (как дискурс 1423), как раз, призывал прочие сословия (дискурсивные /названные в постмодернизме "философскими"/ культуры) -- договариваться, но не конкурентной борьбой за одну на всех иллюзорную истину, а просто потому, что все мы -- люди. Не зависимо, от соответствия или несоответствия нашего мышления тому или иному дискурсу.
   Принцип постмодернизма: как договоримся о будущем - такое оно и будет. 
   Но, не договорились, нарушителями конвенции стали "дискурс 2313" -- рынок контемпрорари и 4231 -- "дискурс университета", последнее есть подмена знания -- "статусом" лектора. Арт-блокчейн, как ответная реакция постмодернизма -- разрушает эти дискурсы, а заодно и все остальные, включая и дискурс самого постмодернизма -- 1423.
   При всей точности определений, которую дала философия постмодернизма (в которой интеллектуалы 1970-х видели "свет в конце тоннеля" -- в 2010-х этот тоннель так и не закончился, всеобщий консенсус всех дискурсов -- достигнут не был) -- призыв философов-постмодернистов -- так и не стал руководством к действию. Мир человека распался на дискурсивные игры в самодостаточность мышления, на тусовки по интересам.
   Арт-блокчейн предлагает, в качестве сверх-нового консенсуса всех дискурсов -- отказ от признания значимыми их всех, через технологическое сведение дискурса -- к шифру мышления. К "интеллектуальным смайликам" -- так "современнику" может быть понятнее.
   Контемпрорари -- пирамида игры в барыгу (2314), музей -- в университет (4231), секты -- в психоделию (3214), полит технология -- в софистику (4321), сам постмодернизм -- в революцию (1423) и так далее. Художников -- тоже стало множество типов, соответственно всем таким дискурсам.
   Неполнота жизни - 
   с одной из точек зрения арт-блокчейн, это -- различия дискурсов. Сотри все эти различия и тебе откроется иное, подлинное бытие. С другой точки зрения -- это изолированность творческой идеи от социальной сферы смыслов ("хвост виляет собакой").
   Посудите сами, сделай всего один шаг вне своей тусовки, вне своего типа мышления и ты -- лох. Согласен, некрасивое слово, но "лохас" -- шеренга солдат за командиром -- лохагом -- в фаланге армии Александра Македонского. Суть передана точно. Шаг в сторону и ты уже не командир своей шеренги, а последний в ней.
   Это моя давняя метафора. Античные греки достигли большого дискурсивного разнообразия (раб, господин, софист, философ), а затем проявился дискурс античного контемпрорари самого Александра -- и подчинил все прочие дискурсы, просто выстроив их в фаланги. Тоже самое плоскостное пространство картины. Одна ось -- дискурсивные различия, другая -- степень авторитетности. Нечто подобное делает сейчас и контемпрорари с культурой современника.
   Арт-блокчейн -- коллапс такой культуры насилия над мыслью -- ее поверхностным упрощением. Арт-блокчейн доводит все дискурсы до абсурда. В таком контексте он подобен Дзен.
   Консенсус, как деньги
   В прежней культуре -- единственной формой взаимодействия тусовок-сословий стали деньги. Художник-ремесленник (3142) платит галеристу (2314) и редко эта плата -- одни лишь проценты, это еще и признание чуждого художнику дискурса галерист -- то есть -- сведение эстетики, как смысла картины -- к одним лишь ее поверхностным признакам и -- необходимость рисовать не собственное ощущение полноты бытия, но то, что скажет галерист -- что (как он сам считает) -- он сможет продать своим клиентам. И, самое тяжелое, для художника -- признание этой откровенной (уточню -- "безумной") фантазии галерист -- всеобщей истиной.
   Галерист (2314) тоже платит музею (4231) -- за признание своего "галерейного художника (подделывающего эстетику жажды познания) -- музейным и тоже вынужден принимать чуждые своему собственному мышлению правила. Музей, считая свою истину общечеловеческой, тоже страдает, нанимая куратора -- софиста (4321), у которого совершенно другая правда о жизни. Критик (анти-постмодернист 4132) -- выражает совсем другое мнение. Куратор (4321) и философ (3412), в свою очередь -- клиенты для господ (2143) из фондов. Дискурс господина-маркетолога -- это второй исторический дискурс человека, после раба символов-потребителя брендов (1234). Господин вышел из жреца. Как позже -- феодал вышел из профессора университета богословия.
   Посредством денежных отношений, до недавнего времени, дискурсы само организовались -- в глобальную пирамиду авторитетов. Результат -- признание картины искусством -- случаен. А часто и фальшив, так как, помимо воображаемой правды, существует и банальная коррупция. Арт-блокчейн оказался способен все это переформатировать и свести к технологии.
   И вот - появляется биткоин, новые негосударственные деньги, 
   как-бы предназначенные для новой, параллельной -- пирамиде дискурсов -- горизонтально-ориентированной цивилизации будущего.
   Необходимость в пирамидах дискурса (вроде бы как) -- отпадает. Художник (1324) обретает надежду вернуться к своему собственному дискурсу "выразителя ощущений иного". Это воодушевляет его снова рисовать/говорить правду. Но, надолго ли? И так ли все это?
   Кто новые меценаты и коллекционеры?
   Я вижу лишь уставших -- от житейских невзгод -- людей, сбежавших от невыносимо несправедливой -- для них -- реальной жизни в виртуальную. Блокчейн -- символическая виртуальность -- сам принцип веры фантазии. Один -- из "арт-блокчейн деятелей" -- окружил планету воображаемой оболочкой и распродает такие виртуальные земельные участки, другой наполняет их миллионами виртуальных копий фанфиков образов картин Такеши Мураками, третий -- рекламирует продукты корпораций виртуальной реальности, четвертый -- рекламирует блокчейн-технологии, как компьютерного ассистента коллекционера, пятый -- рекламирует самого себя, как эксперта в этой технологии, используя картины художников -- лишь как саморекламу и так далее... Типичное контемпрорари, как продажа лохам поверхностных признаков эстетики их жажды познания.
   По факту, биткоин не принёс художнику (1324) - никакой свободы, 
   но зато -- столкнул его сразу со всеми дискурсами одновременно. Прежняя схема познания дискурса -- последовательно, от дискурса к дискурсу, как бег по кругу. Блокчейн формализовал этот процесс, чем повысил прессинг -- на художника -неполноты бытия почти на два порядка. Точнее в 48 раз.
   Искусство - это не сам блокчейн-лабиринт, но выход из него. Кому это надо (найти выход)? 
   Уж точно -- не корпорациям (2314). Их мотивирует имиджевая реклама, а для этого им необходимо договориться не только с художником (1324), но и со всеми, кто определяет символы потребления -- со всемирной пирамидой авторитетов. Для этого необходимо признание -- продюсируемого ими художника -- и музеем и университетом и вообще всеми дискурсами. И прежняя контемпрорари-игра в дискурсы возобновляется. Просто сейчас контемпрорари стало технологичней.
   Но, зато - более чётко проявилась проблема неполноты бытия, это - дискурсы. 
   И потому, началась новая арт-блокчейн революция в композиции картины (14235), подобная постмодернизму (1423), что есть новое обобщение, когда сам постмодернистский дискурс, как и прежний семиотический знак (423) -- обобщен во что-то новое.
   Я называю это новое - пространством-расширением картины (expanse). 
   Эта новая живописная композиция состоит из пяти элементов -- баланса, равновесия, актуальности, знака и дискурса. Добавление в композицию нового элемента всегда выводит прежнюю систему из равновесия, а искусство -- в том, чтобы вернуть это равновесие обратно, но с каждым разом (с новым и новым блоком) -- это сложнее и сложнее.
   В схеме таких обобщений собственного опыта и познания -- я и вижу блокчейн. Его значение в подталкивании художника к такому обрыву -- новому принципу композиции -- коллапсу социальной сферы.
   Полет с обрыва - новая живописная композиция
   1) Баланс (света или цвета) в композиции картины -- это метафора, проявление ощущения ритма подлинного бытия, растворенного в потоках житейской обыденности, выраженное средствами живописи. Это художественный опыт, как метод понимания подлинного бытия.
   Намеренность (дискурс) -- есть обыденность. Иное -- ритм дискурса, форма сразу всех дискурсов, предмет, который они образуют все вместе. Человек дискурсивный (homo discursus) -- не видит ничего кроме своего дискурса и потому воспринимает сферу дискурсов -- как иное. Эта сфера -- делезовский перцепт, застывшее или сконцентрированное восприятие такого иного в жизни.
   2) Обобщением ритма -- вторым блоком блокчейн-композиции -- является переменчивость любых представлений об ощущении иного, да, его сложно высказать словом, каждый раз это -- новое определение, но переменчивость таких определений тоже позволяет проявить это иное, через многословное определение его чувствования. Каждый раз новое. Это интуитивное познание, как метод понимания. Аналитическая философия -- сведение такого словесного поноса к четким формулам.
   3) Третий блок блокчейн-композиции -- есть обобщение двух предыдущих. Это пространство концепта на пересечении осей опыта и познания (непосредственного ощущения иного и точных формулировок его чувствования).
   Как ритм и переменчивость, проявляемые в картине балансом цвета и равновесием форм -- обобщаются судьбой практикующего их художника и выражаются актуальностью картины (соответствием духу своего времени) -- также, ощущение и определение словом -- образуют пространство отражающее подлинное бытие. Большее языку человека недоступно. Подлинное бытие можно лишь ощущать и чувствовать. Раскрыть его в речи и в живописи полностью -- невозможно. Всегда остается дефект концепта, случайность не вписывающаяся в схему, она и позволяет нам развивать сам свой концепт.
   4) Четвертый блок -- знак. Это многообразие композиций трех предыдущих элементов. Как это выразить? Хаосом случайности, чудесным образом проявляющего прежнюю композицию -- без участия художника. Это произвольно обусловленная композиция, как Дао, которое намеренно не найти.
   5) Пятый блок -- обобщение четырех предыдущих в дискурс, когда случайность композиции проявляет новую геометрическую форму пространства картины -- сферу дискурсов.
   6) Шестой блок еще не построен, идет его майнинг. Если третий блок актуальности картины -- есть обобщение дефекта баланса и равновесия. А четвертый -- обобщение дефекта постмодернистского знака -- то есть подмена (самообман) -- сведение плоскостности смысла картины к его поверхностности -- как растворенности смыслового пространства картины в тусовке -- это контемпрорари. А пятый -- дефект самой дискурсивной сферы -- ее сингулярность, то есть социальный коллапс, трагедия. Уничтожение картины. То шестой -- дефект обобщения пространства мышления самого человечества. Коллапс цивилизации.
   Пока не пришла ясность, что это такое? -- происходит майнинг этого дефекта и я вижу (ощущаю) этот дефект пространства расширения понимания -- искусственным интеллектом. Это ошибочный интеллект. Средневековый Дьявол. Который способен оборвать блокчейн цепочки мышления человечества, обобщив нас с вами. Лишить статуса познавателя природы. Вернуть в мир животных.
   7) Седьмой блок -- в своих рассуждениях я уже давно вышел за границы общепризнанного смысла картины -- но я отчетливо это ощущаю и рисую свои ощущения новыми композиционными принципами картины -- и потому могу сказать об этих рисунках словом --
   8) будущий восьмой блок -- есть победа или обобщение человечеством (как живым компьютером) -- самого искусственного интеллекта. Это распад единой общечеловеческой цивилизации на десятки, сотни миллиардов параллельных индивидуальных цивилизаций. Что вызовет взрыв вычислительных мощностей нашего мышления. У каждого человека будет своя собственная цивилизация, со своей дискурсивной сферой, со своей социальной трагедией, со своей победой в битве с искусственным интеллектом. Ошибочному искусственному интеллекту с обобщением такой сложной системы не справиться. Но наверняка появится какой-то иной, новый вызов нашему мышлению.
   Блокчейн-эстетика
   А произведения искусства -- это уже излагается новая блокчейн-эстетика -- есть редкие артефакты таких погибших параллельных цивилизаций (которые существовали и существуют и сейчас), их осколки -- блоки достигнутых ими обобщений. Эти блокчейн-артефакты -- символически -- ничем не отличаются от артефактов погибших цивилизаций прошлого.
   Блокчейн из всего делает предмет, из любой фантазии. Точнее -- символически приравнивает к предмету -- что-угодно.
   Миг обобщения (ясности) краток, сама жизнь есть хаос -- майнинг или расшифровка нового блока, как шифра нового элемента композиции.
   В таком контексте -- искусство есть редкие осколки ясности в океане самообмана. Но, человек способен их чувствовать и ощущать, это иное привлекает и воодушевляет нас всех не меньше реальности (житейской обыденности). Вопрос лишь в том, как собрать эти осколки в новый блок ясности, который опять рассыплется.
   Этот бесконечный процесс обретения и утери ясности мысли и есть блокчейн мышления.
   Это просто новое обобщение всего того, что уже существует и это дает начало майнинга будущего. Это сверхновый постмодернизм, отличающийся от прежнего высокого философского постмодернизма 1970/80-х также, как сам этот постмодернизм (1423) отличался от 423 -- семиотики абстракции 1883/1970. Это еще один, новый блок в цепочке познания природы.
   Часть пятая. Блокчейн -- новая книга
   Новый постмодернизм
   Блокчейн -- это переписывание всех прежних, однажды уже переписанных постмодернизмом словарей -- в терминах блокчейн.
   Блокчейн был и будет всегда, это сам метод человеческого мышления. Поэтому, название книги -- "Арт-блокчейн Евангелие", то есть -- на пересечении рисунка и текста (ощущения иного и высказанного его чувства).
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Отсутствие смысла (когда этот смысл один лишь хайп) и отсутствие нарисованного ощущения (когда это лишь одна его гипотеза) - сводит концепт блокчейн к точке, к ничтожности.
   Что делать?
   Важно, и что это за объект и, как именно он нарисован и, насколько это нарисованное ощущение блокчейн -- актуально? Затем, это нарисованное ощущение, можно выразить словом. Далее -- такое художественное определение ощущения блокчейн -- столкнется с другим, точным словесным университетским определением, идущим от чувственного смысла этого же самого объекта жизни. Это столкновение двух противоположных методов опыта-ощущения и познания-чувствуемого-смысла -- образует новое концептуальное пространство арт-блокчейн.
   Когда это арт-блокчейн пространство станет очевидным, когда наполнится собственными смыслами -- тогда и проявится возможность говорить об арт-блокчейн, как о тренде. Сейчас -- просто ничего нет, арт-блокчейн -- пока лишь -- ничтожная царапина на картине контемпрорари, но сделать это чем-то большим -- главная задача для всех нас, кто чувствует и ощущает блокчейн -- новой истиной.
   Постмодернисты критиковали "ложные истины", обрывы блокчейн цепочек познания, лишь выдаваемых за истину -- с целью одурачить. Но, не отрицали саму истину. Просто истина не дискурсивна.
   Лишь контемпрорари сводит этот постмодернистский призыв избегать самообмана и практиковать вместо него блокчейн (обобщение своих собственных мыслей) -- не верить авторитетам -- к его поверхностному признаку: "истина в том, что истины не существует". Увы, должен огорчить одну знакомую галерейщицу Светлану -- она давала мне читать книги, которые ей продали на курсах по постмодернизму -- нет такого философского концепта. Это просто один из симулякров философии постмодернизма, принимаемый на веру, современником. Что-бы сказал водопроводчик, подменяя арт-критика? Что-то невероятно банальное и поверхностное. Также и здесь.
   Термин "истина" в философии, ввел Платон, он подразумевал под ней -- ясность (блок обобщения) -- при встрече, с недоступным нам непосредственно, объектом наших чувств и ощущений подлинной жизни. Это и есть тот самый -- "трансцендентальный объект" Теренса МакКены. Он есть, он ощущается, особенно -- под веществами -- или после практики "осознанности" Дзен или чувствуется смыслом -- если разобраться с его философскими концептами, что вероятно одно и тоже, встретившись с "истиной" -- наш мозг вырабатывает естественные психоделические вещества, дающие ту же ясность мысли, как в психоделии -- но, при этом, сказать о этом объекте чувств/ощущений=истине что-то конкретное -- нам сложно. Наши мышление ведет нас к этой "истине" (когда все понятно) окольными путями -- от одного блока обобщения (раскрытия шифра собственного опыта/познания) -- к другому, что и есть -- блокчейн.
   В чем же проблема?
   Дело в том, что арт-блокчейн воспринимается сейчас, как жанр контемпрорари 2314 (прошу привыкать к моим числовым обозначениям дискурсов, постепенно, в тексте статьи -- все они будут разъяснены).
   Контемпрорари (арт современника) -- не признается искусством (выражением ощущения жизни здесь и сейчас -- "на расстоянии вытянутой руки"). Это следует из самого названия контемпрорари. "Мир современника" -- это все, что вне "здесь и сейчас". Это просто две противоположные метафоры времени, как пространства в английском языке. И пока, арт-блокчейн не выделится из такого дискурса контемпрорари 2314 -- в самостоятельный -- он просто не может ни на что претендовать. Требуется новый миф. Статья -- именно об этом новом мифе о блокчейн.
   Контемпрорари 2314 - это постмодернизм 1423 "задом наперед"
   Контемпрорари -- это прежний тренд -- подмены эстетики -- 3 ее поверхностным признаком -- 2, что, возможно, есть продолжение традиции, начатой еще Владимиром Третчиковым. Но, контемпрорари -- это не только китч, как арт-стиль, это еще и подмена (в 1980/90-х) прежнего, постмодернистского (1960/70-х) тренда жажды познания -- 14 -- символом смысла -- 23.
   Деятели контемпрорари часто оправдывают упрощение формы идеи -- клиповым мышлением, это концепция Федора Ивановича Гиренка, исследователя современной культуры из МГУ, но пересказанная крайне поверхностно -- "мол, нет времени ни во что вникать подробно". Это еще она сентенция Светланы.
   Но, тоже самое клиповое сознание современника можно объяснить и блокчейн -- нет времени на майнинг ясности, предъявите сам блок. Но, контемпрорари -- не предъявляет ничего, лишь делает вид, что что-то предъявляет, что просто обман.
   В целом, клиповое мышление -- реакция мышления человека на диктат житейской обыденности -- проще объяснить концепцией дигимодернизма (дигитального постмодерна) оксфордского исследователя культуры -- Алана Кирби (2006) -- он подметил, просматривая списки тем диссертаций аспирантов Оксфорда -- что, интерес к теме постмодернизма пропал (за исключение классиков, богословия и дизайна детских игрушек) и объяснил это тем, что от стадии "игры слов" (поверхностно понимаемой современником "постмодернистской игры смыслов и значений" -- то есть -- "подтекстов" -- полисемии Михаила Михайловича Бахтина) -- постмодерн перешел в стадию, когда комфорт доступа к информации важнее самой информации. 
   Гаджет -- новый (для 2006) пульт доступа человека к своему мышлению (см.концепцию концептуальной метафоры, 1993). Которое (мышление современника) -- в своей массе -- есть просто случайный майнинг ясности, но сам современник этого не понимает, подменяя ясность мысли -- комфортом доступа к ней.
   Сама же ясность, как новый блок (блокчейн мышления) -- достижима, интеллектуалы обойдутся и без удобных гаджетов. Но, напишут о них книгу, остроумно насмехаясь над собственным отрицанием актуальности игры слов -- самой игрой слов. Похороны лингвистического постмодернизма -- это и есть сам такой постмодернизм.
   Пример постмодернистского дискурса - 1423 -речь Че Гевары в ООН, суть кратко -  "Мы не можем знать, зачем нам жить, пока не будем готовы отдать за это свою жизнь."
   Его оппонент, анти-герой, контемпрорари (современник) -- сказал бы наоборот:
   "Потребители готовы прожить свою жизнь -- как угодно, лишь бы ни о чем не думать самостоятельно. Они поверят любым поверхностным признакам смысла хорошей жизни, лишь бы этот смысл ими чувствовался".
   Наркотики, виртуальная реальность, полит технология арт-рынок -- все это симулякры смыслов.
   Простой пример мышления контемпрорари 2314 -- наркобизнес.
   Наркотики -- 23 (символ чувственного смысла), в отличие от прежних психоделиков -- 32 (чувствование-смысл символа) -- заключают 3 -- чувственность (смысл) человека -- в матрицу абстрактов. Этим символом 2 -- управляет наркобарон (арт-дилер), навязывая своим клиентам -- правила игры в жизнь. Согласен, пример мрачный, но ровно та же самая схема управления потребителем, используется и в виртуальной реальности, где чувственность человека -- буквально -- заключена в пространство, контролируемое компьютерной программой, через шлем. Единственная картина матрицы -- сама матрица. Все, кто внутри -- актеры этого театра.
   Арт-рынок контемпрорари делает ровно тоже самое.
   Его логика крайне проста -- окружить потребителя матрицей поверхностных смыслов. Да, когда-то художники писали картины, и к чему-то стремились, рождались бренды, возникал спрос. Зато теперь, когда возник арт-рынок контемпрорари -- все это можно упростить до одних лишь поверхностных признаков и смешать с прежними брендами. Тренд контемпрорари -- именно в такой подмене. Это -- суть галерейного бизнеса и это сейчас тотально, и только потому -- это тренд. Это часть истории искусства, как период отказа от искусства. Слава Герострата.
   Какова подлинная роль блокчейн? Освобождение от матрицы контемпрорари. 
   Сейчас это легко понять. Если контемпрорари сводит все идеи к их поверхностной, буквальной форме. В терминах прагматизма -- к иконичности. Контемпрорари -- это "иконизатор" чего угодно. То, блокчейн -- все это "что угодно" -- приравнивает к предмету -- символически, это символизатор, чего угодно.
   Блокчейн и контемпрорари -- две оси координат "новой плоскостности" картины, но -- есть и третья ось композиции -- Концепт или Дзен (или Благодать), которые блокчейн -- передает сфере социальных смыслов.
   Но, при этом, часть арт-блокчейн деятелей практикует принцип упрощения контемпрорари, что проявляется, когда художник или арт-дилер пытаются заключить чувственность своих потребителей в некотором новом эстетическом пространстве умозрительных (не ощущаемых непосредственно ни самим художником, ни галеристом) крипто-символов. Это маркетинговая охота за деньгами зрителя, учитывающая воображаемые охотниками особенности его крипто-культуры. Трудно поймать такую черную кошку в темной комнате, особенно6 если ее там нет.
   Но, при этом, заявляются и новые принципы, что противоречит контемпрорари, которое ничего не провозглашает, только упрощает и пользует. В итоге -- возникает путаница, что же такое арт-блокчейн? 
   О смайликах 
   -- это символическая форма постмодернистской "игры слов". Логично, что контемпрорари делает эти смайлики иконами, а блокчейн -- из этих "иконок" -- обратно делает символы.
   В чем же сила и новация арт-блокчейн?
   Часть шестая- блокчейнософия
   0x08 graphic
0x01 graphic
   https://youtu.be/6L9LffcXltM
   1. Что такое блокчейн?
   С технической точки зрения, блокчейн -- это компьютерный алгоритм обобщения прежнего набора сведений (блока) в новый блок. Особенность этого алгоритма -- новый блок содержит шифр предыдущего. Если назвать этот шифр -- "композицией" или "обобщением" -- то, такая замена терминов легко позволяет перейти от разговора о технологии к разговору о блокчейн-мышлении и его выражению в картине. Такие элементы мышления выражаются композиционными принципами, ощущениями подлинной жизни, а их связь в живописную композицию -- здесь и сейчас (на холсте) -- в новый блок -- есть их блокчейн-обобщение.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Принцип блоков обобщения, фактическое "удваивание реальности" в процессе познания/опыта  возможно заменить шифром прошлого блока обобщения.
   Живописная композиция - шифр
   Авангард начала ХХ века -- есть стремление композиции к своему будущему предназначению. Логично, что развитие этого тренда -- крипто-авангард. Если очевиден блокчейн-авангард, то очевиден и блокчейн-китч, как подмена непосредственного ощущения "блокчейн" в жизни -- выражаемого картиной -- его поверхностными признаками, что есть хайп.
   Успех арт-бокчейн движения -- связан с развитием новых принципов живописной композиции. Успех -- в заметном выражении -- этими принципами -- новых ощущений жизни. Такой план композиции картины сейчас -- ее расширенное пространство (expance). Дело в том, что представления о пространстве картины -- меняются и, блокчейн -- не только метафора цепочки этих изменений, но и предвестник очередной такой революции -- нового блока ясности.
   Примеры пространства картины:
   -- 3241 -- отражение природой человека, как своей части (анимизм -- вера в духов), первобытная психоделия наскальной живописи, 32 -- чувствуемый смысл символов, как 41 -- понимание причин композиции.
   -- 1423 -- отражение человеком своей природы (постмодернизм, он был и в древности), все мировоззренческие системы, как древности, так и современности выражали и выражают картину миру -- карту нашего мышления. 14 -- жажда познания (композиция понимания), как 23 -- символ смысла.
   В русском языке модернизм 1324 - противоположен модерну 4231 (диктату научного усреднения), постмодернизм 1423 - противоположен - 2314 постмодерну. 
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Джотто. Облако с "ликом Дьявола" над головами кардиналов - в центре композиции. Согласно "теории облака"  Юбера Дамиша - именно это облако - есть протест дискурса художника 1324 против диктата четко очерченных форм дискурса богословского университета 4231 (феодализму), начало модернизма, как протеста против модерна. 
   В английском языке такая оппозиция не очевидна, и общество потребления -- постмодерн, и противоположная такому типу мышления философия -- тоже постмодерн. Зато, в английском и немецком языках различаются "мир современника" (Дасман, несовременность) и сама современность (здесь и сейчас, "на расстоянии вытянутой руки", Дазайн), что в русском языке -- не очевидно и приводит к путанице, когда "искусство современника 2314" смешивают с "современным искусством 1324".
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Микеланджело. Музыканты.
   -- 4231 -- модерн (академизм), усреднение представлений о метафоре картины, усреднение ожиданий зрителей, через создание иллюзии объема (природы) на холсте.
   Это не только перспектива, иллюзорный объем, но и выражение -- в сюжете -- социальной структуры общества (живопись, как нарисованный театр). Сочетание 42 -- права трактовки символов (социальной пирамиды значимости художника) и 31 -- эстетики композиции, то есть ремесла (мастерства).
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Капелла Ротко в Хьюстоне
   -- 1324 -- плоскостность картины Клемента Гринберга, как совмещение 13 -- творческого обсешн (непреодолимое стремление художника обобщить эстетические смыслы картины в ее композиции -- "игра в художника") и 24 -- символа понимания художником причин этому (ощущение семиотического знака жизни).
   -- 4321 -- кураторский арт -- пересечение 43 -- знания куратора об эстетике и его выражение (иллюстрация) кураторским художником, как 21 -- символа (признака) композиции (не самой композиции подлинного художника 1324).
   -- 1234 -- арт-рынок, выражающий поверхностные интересы общества потребления: 12 -- стремление к композиции (коллекции) символов (поверхностным признаков) хорошей жизни (брендов, эстетических чувств) и 34 -- чувственный смысл реальности (понимания причин -- здравый смысл).
   Этот список неполный. Есть 2143 -- арт-маркетинг, генерирующий желаемые потребителем бренды, 3412 -- философия искусства, 3142 -- арт-критика, 2413 -- молодые художники, 4132 -- эксперты во всем, 2314 -- барыги-галеристы. И, этот список -- тоже не полный. И, для каждого из таких дискурсов -- существует своя собственная правда о 1 -- композиции.
   Композиция чего?
   Композиция картины -- 1 -- это новое качество, обобщение семиотического знака -- 2,3,4.
   2 -- символа, как наиболее контрастной формы идеи, (прежний термин: ощущение ритма иного, проявляющегося в череде событий житейской обыденности, это ощущение иного -- проявляется в композиции как баланс света и тьмы, баланс цвета),
   3 -- смысла (например -- эстетического чувства -- воображаемого) -- прежний термин: переменчивость смысла иного, проявляется в композиции равновесием форм,
   4 -- понимание причин (обобщение, здравый смысл -- реальное, житейская мудрость), прежний термин -- видение перемен своей судьбы, в следствие практики выражения (обобщения) картиной своего собственного ощущения ритма иного, подлинного бытия и изменчивости его смыслов, что проявляется в композиции как актуальность, соответствие композиции духу своего времени.
   История композиции, как блочкейн:
   Нулевой блок -- 0 первоощущения подлинного бытия.
   - -- -- Майнинг 0(1) -- 00 11 (отражение природой человека и отражение человеком природы).
   Первый блок -- 1 -- обобщение майнинга отражений в их композицию.
   - -- -- Майнинг симметрий отражений и их композиции 1(2) -- 11 12 21 22.
   Второй блок -- 12 -- обобщение майнинга (композиция как семиотический знак).
   - -- -- Майнинг знаков (12)3 -- 111 112 113 121 122 123 131 132 133 211 212 213 221 222 223 231 232 233 311 312 313 321 322 323 331 332 333.
   Третий блок -- 123 -- обобщение майнинга семиотического знака в матрицу 10-ти целевых аудиторий (плоскостность, прагматизм):
   111 113 133 333
   112 123 233
   122 223
   222
   - -- -- Майнинг плоскостных композиций (123)4 -- постмодернистская дискурсивная композиция:
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Постмодернистский майнинг дискурса
   Четвертый блок 1234 -- обобщение майнинга дискурса (композиция здесь -- сама сфера контемпрорари, когда пространство картины покинуло картину, образовав эту сферу ее смыслов).
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Сфера из картин, вокруг планеты Земля
   - -- -- Майнинг сферы смысла (1234)5 -- майнинг нового типа композиции (пространства -- expanse).
   Пятый блок 12345 -- (?)
   Правда жизни
   К сожалению, среди встретившихся мне на этот момент, арт-блокчейн деятелей -- очень редки люди, сведущие в живописной композиции, в основном, в это движение привлекает хайп -- воодушевление зрителя от демонстрации ему поверхностных признаков арт-блокчейн.
   Или даже -- от одних только пустых разговоров о блокчейн.
   Блокчейн - оператор предметности
   Еще один аспект блокчейн -- это цепочка неподделываемых сведений. Но, нет никакой гарантии достоверности самих этих сведений. Формально, блокчейн гарантирует лишь неизменяемость данных после их верификации. Блокчейн вызывает доверие, поэтому -- в широком смысле слова -- является "опредмечивателем" -- чего угодно, например -- виртуальной реальности, фантазии, глупости, хайпа, чего угодно.
   Любые разговоры о блокчейн -- уже блокчейн. Этот внешний смысл блокчейн я и собираюсь подробно рассмотреть ниже.
   2. Как блокчейн связан с мышлением человека и с самой жизнью? А также с философией и искусством?
   2.1. Блокчейн и модели мышления
   Я думаю, читателю необходима расшифровка специальных терминов, которую я дам на примере краткого экскурса в современную картину мира -- модель мышления человека.
   Существовало (и продолжает существовать) -- множество таких моделей мышления -- как блокчейн-взаимосвязей элементов мышления, так и самого пути от одной модели (блока) мышления к другой -- что тоже блокчейн.
   Сейчас я дам Вам краткую характеристику некоторых моделей. Приближенно к терминам блокчейн. Затем, рассмотрим их подробнее.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Даосская картина мира (паутина), другими терминами означает архаическую (круг).
   2.1.1. Шаманизм 
   Сеть из 8-ми последовательных элементов (этапов или стихий) мышления:
   -- первый этап -- проблема -- например, негативное влияние кого-то или чего-то на жизнь племени, например -- злого подземного бога,
   -- второй этап -- видение такой проблемы шаманом, вследствие природной склонности и расширения сознания психоделическими веществами,
   -- третий этап -- явление шаману духов-помощников,
   -- четвертый -- путешествие по мировому дереву душ умерших предков,
   -- пятый -- вершина дерева -- зал ожидания перед вознесением на небо -- которое выше звездного неба,
   -- шестой -- вознесение на такое высшее небо через дыру в звездном небе /Полярная звезда/ с северной птицей /созвездие Кассиопеи/,
   В современной интерпретации этого мифа (пример - фильм Клер Дени "Высшая жизнь") - эта дыра в небе - черная дыра ("новый Солярис" С.Лема), сингулярность понятного человеку космоса - его социальной сферы (её коллапс, трагедия личности, не вписавшейся в социум и создавшей свой собственный).
   -- седьмой -- прибытие шамана на подлинное небо, населенное богами,
   -- восьмой -- пересказ людям воли богов -- решение проблемы).
   Миф -- последовательное разворачивание такого мышления -- от этапа к этапу. Картина мира -- шифр, композиция или структура мифа. Также, как в блокчейн, новый блок верифицируется шифром предыдущего.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   И Цзин в цвете.
   2.1.2. Даосизм 
   Сеть из -- тех же самых -- 8-ми независимых элементов (стихий) мышления:
   -- ветер /явление духов-помощников (символизированное чувство иного)/,
   -- гром /мировое дерево/,
   -- гора /зал ожидания перед вознесением/,
   -- вода /вознесение/,
   -- небо /разговор с богами/,
   -- водоем /пересказ воли богов/,
   -- земля /ад житейской обыденности -- обычая, здравого смысла, понимания/,
   -- огонь /осознанность, которую дает психоделия/.
   Между стихиями -- в концепции даосизма -- мысль разворачивается уже произвольно, образуя 64 варианта перехода. Одни такие переходы сменяют другие, образуя цепочки случайности -- состояния природы. Дао -- это ощущение созвучия ритмов, изменчивости и видения судьбы -- ритмам меняющегося состояния самой природы.
   В раннем, архаическом даосизме -- Дао -- это созвучие 8-ми начальных и 8-ми конечных адресов мысли. Что такое это созвучие, на простом примере? Аккорд, одновременное звучание, как две координаты, определяющие местоположение на плоскости.
   В современном даосизме -- это соответствие между двумя наборами из 64 состояний, все вместе образующих сферу контемпрорари -- мост на пропастью непонимания человеком самого себя. Дао -- дебильное контемпрорари? Получается, что так.
   2.1.3. Конфуцианство
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Пентаграмма Конфуция в терминах постмодернистского неопрагматизма
   Это пост-даосизм (постмодернизм древности). Новая геометрия даосской картины мира. Сеть из 5-ти независимых элементов мышления:
   -- гром-дерево,
   -- гора-металл,
   -- вода,
   -- земля,
   -- огонь.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Пентаграмма Конфуция в терминах аналитической философии Платона
   Даосский мост над бездной непонимания человеком самого себя (или людьми друг друга) -- Конфуций заменил гармонией 4-х из 5-ти стихий по правилу двойного золотого сечения (пересечение двух из пяти линий пентаграммы). 
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Додекаэдр с каркасом из пяти тетраэдров (стихий).
   Взаимное расположение пяти стихий, как вершин пентаграммы -- неопределенно, оно -- произвольно, поэтому -- геометрический образ всех возможных вариантов одновременно (картина мира) -- додекаэдр, на на каждой из 12 граней которого -- по 5 гармоний, всего гармоний 60.
   Додекаэдр образован пересечением пяти тетраэдров (стихий) их вершины - вершины додекаэдра. 
   Внутри пересечения тетраэдров -- новая фигура, образованная пересечением пяти октаэдров и далее -- до пяти додекаэдров. Затем цикл повторяется. Это принцип дробной размерности нашего мышления (фрактальности), когда чем глубже мы погружаемся в тему, тем непропорционально больше деталей мы в ней обнаруживаем.
   Исследование структуры гармонии, привело древних астрологов -- к цилиндрической системе координат: 12 секторов круга -- знаки зодиака и 6 сечений цилиндра (планеты), а также задняя стенка (седьмая "планета серого дискурса"). Дискурс подобен серому цвету, как равное смешание всех базовых цветов. Гармонии -- это некоторые сочетания двух знаков зодиака или знака зодиака и планеты. Как лишь некоторые высказывания человека -- достоверные силлогизмы (блоки ясности). Остальное -- майнинг всевозможных вариантов -- сама жизнь.
   2.1.4. Буддизм. 
   Сеть из 8-ми последовательных элементов мышления:
   -- воззрение,
   -- намерение,
   -- речь,
   -- поведение,
   -- образ жизни,
   -- усилия,
   -- памятование,
   -- сосредоточение.
   Когда общаются люди с разными типами мышления и один диктует свою волю другому -- нарушая естественный ход мысли жертвы (более слабой мышлением), это вызывает у нее "страдание". А, "буддистское освобождение от страдания" (хаоса мыслей) -- есть последовательное ("правильное") разворачивание мышления человека, от этапа к этапу.
   2.1.5. Дзен
   Дзен -- это неодаосизм, времен экспансии буддизма в Китай, отрицание принципа последовательности этапов мышления буддизма, возврат к произвольной, динамической картине мира даосизма. По мнению даосов -- нахождение Дао (ясности, нового блока блокчейн-мышления) -- случайно. Акцент на емкую художественно-поэтическую метафору ощущения подлинного бытия, которая и есть такой блок.
   2.1.6. Античная аналитическая философия Платона
   Сеть из тех-же самых 8-ми последовательных элементов мышления:
   -- объект чувств-истина /гром -- мировое дерево/,
   -- чувство этого объекта /ветер/,
   -- имя этого чувства /огонь/,
   -- эврика /земля -- здравый смысл/,
   -- точное словестное определение (формула) имени /водоем для воды/,
   -- символ /небо/,
   -- рисунок формулы /вода/,
   -- понимание имени чувства из рисунка его формулы /гора -- вершина мирового дерева/.
   Аналитическая философия -- в таком контексте -- есть последовательное разворачивание мышления от этапа к этапу, но, в направлении, противоположном психоделии шаманизма. Картина мира -- структура философии.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Анх Гермеса Трисмегиста
   2.1.7. Герменевтика
   Теория обобщения, зашифрованная в символах планет, как перехода на новый уровень опыта/познания Гермеса Трисмегиста (Трижды Величайшего, мифологического египетского мудреца, времен Моисея) -- практически прагматизм и блокчейн. 
   Европейские средневековые традиции схоластики и кабалистики, как и китайская традиция -- переписывали историю, продлевая цепочки своих знаний в глубокую древность. Считалось, что древность знания доказывает его достоверность.
   2.1.8. Силлогистика
   Реформа структуры философии Платона -- выполненная Аристотелем. Интуитивное схватывание целого, вместо последовательного разворачивания мышления от этапа к этапу. Очевидность законов мышления. Новая картина мира -- трехмерное пространство мышления (куб). Три оси координат:
    -- высказывание (от утверждающего к отрицающему, как шкала серого),
   -- посылка (от общего к частному, как теплые и холодные цвета, спектр) /пересечение высказывания и посылки -- термин, их всего 4 -- A E I O/ и 
   -- категоричность (как контрастность мысли).
   Для анализа достоверности категоричного суждения человека -- минимально -- требуется три термина. Важна также их очередность (фигура). Согласно теории Аристотеля и его последователей -- лишь около 7 процентов (19 из 256) типов суждений человека достоверны.
   Законы логики, приписываемые Аристотелю -- более поздние упрощения такой его теории.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Великая Формула (дискурса) И.Гёте, 1810
   2.1.9. Концептуализм 
   Принцип единства психоделического опыта и аналитического познания, соединение архаической психоделии и античной философии в единую картину мира. Точка пересечения противоположных направлений -- соответствует холизму Аристотеля (интуитивному схватыванию целого, которое больше своих частей), нуль-мышлению Дзен, Концепту, Благодати.
   В неоконцептуализме И.Гете начала 19-го века (романтизме) использовалось две пары противоположностей (форма/материя, метод/содержание). Василий Кандинский попытался рассмотреть третью оппозицию, по аналогии с теориями Аристотеля и Чарльза Пирса (прагматизм).
   В современном концептуализме опыт и познание - понимаются двумя независимыми друг от друга осями пространства мышления, а не нуль-точкой озарения. 
   Это подлинное пространство непосредственного ощущения жизни, а художественный опыт и аналитическое познание -- лишь доступные человеку его проекции.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Семиотические знаки в терминах цвета и формы треугольников, прагматическая картина мира.
   2.1.10. Прагматизм. 
   Пересмотр силлогистики Аристотеля и одновременно новый пересмотр -- в динамическом ключе /Дзен/ -- картины мира буддизма. Мышление человека о своей идее -- произвольно разворачивается между тремя основными элементами, по три варианта в каждом. Это:
   -- форма идеи /мудрость/ (символическая, индексальная, иконическая),
   -- смысл /нравственность/, как интерпретация формы идеи (хайп, факт, закон) и 
   -- означение самой идеи ее смыслоформой(самоирония, образ, аргумент) /духовная самодисциплина/.
   В итоге -- 162 варианта семиотического знака. Матрица 10-ти целевых аудиторий, объединяет все знаки в типы (переживание, схема вообще, владение, умозаключение, схема, этот, пропозиция, восклицание, реклама, фото). Знаки образуют цепочки, которые обрываются ложными истинами.
   2.1.11. Постмодернистский дискурс 
   имеет множество разных определений, можно назвать его развитием даосизма или конфуцианства, связать со средневековым концептуализмом или с более поздним романтизмом. Кратко -- это постмодернистское обобщение самого прагматического семиотического знака, наряду с тремя, составляющими его элементами (форма, смысл, значение). Знак больше не итог мышления, но рядовой его элемент. В итоге элементов мышления -- четыре и мышление разворачивается между ними -- как угодно.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Жак Лакан излагает свою теорию 1- желания, как композиции (область в центре, на пересечении трех кругов), 2- символического, 4 - реального и 3 - воображаемого. Пересечение символического и воображаемого - чувство (смысл), символического и реального (здравого смысла, понимания) - ненависть, реального и воображаемого - невежество.
   +1, семиотический знак, как шифр или композиция 2, 3, 4.
   +2, символ,
   +3, чувство, смысл, интерпретация формы идеи,
   +4, понимание причин.
   -1, хаос обыденности, "страдание" (желание),
   -2, икона (отсутствие символа),
   -3, хайп (отсутствие смысла),
   -4, самоирония (отсутствие понимания).
   Первоначально, в 13-м веке, Фома Аквинский выделял два дискурса -- правильный (собственно сам дискурс) и его противоположность холизм Аристотеля. На пересечении обоих методов -- Благодать.
   Жак Лакан в 1970 открыл четыре дискурса (господина 2143, аналитика 3412, университета 4231 и истерика 1324), как две пары противоположностей. 
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Картина мира теории всего.
   2.11.12. Теория всего, 1986 
   Позднее, на рубеже 1980/90-х теория дискурса значительно усложнилась. Типов мышления стало 4096 (64в64), из них самодостаточных 48, когда внутреннее я человека дополняет внешнее. Картина мира -- сфера (текущего обобщения ощущения жизни человеком). В прошлом обобщении (раннем даосизме, около 3 тыс. лет тому назад) число элементов сферы было 64, в будущем станет больше (4096в4096). По мере все новых и новых обобщений -- число элементов возрастает в геометрической прогрессии.
   Акцент на одну лишь точку поверхности сферы 2314 -- есть арт-контемпрорари, акцент на точку 4231 -- университет, интеллектуальная власть, на 3241 -- психоделия, на 1234 -- общество потребления, на 4321 -- полит технология создания симулякров, на 1423 -- постмодернизм, на 1324 -- искусство модернизма (авангард), на 3142 -- академизм и так далее. Внутри сферы -- потерянный современником нулевой блок первобытного ощущения полноты жизни, все прочие элементы сферы -- комбинации его отражений.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Сфера - картина мира современника
   Путь от нулевого блока к поверхности сферы -- блокчейн нашего мышления. Сфера больше не является итогом, но элементом нового обобщения "пространства" (expanse), наряду с образующими ее четырьмя элементами дискурса.
   Блокчейн, в контексте метода мышления (а не в технологическом значении) -- ключ к такому новому майнингу будущего. Подробнее:
   2.2. Блокчейн и буддизм
   а) Начну с далёкого 5-го века до нашей эры, когда один непальский царевич нашёл метод сделать всех людей счастливыми. 
   Этот метод был известен и до него, например -- индусским брахманам, но в их интерпретации (смысле) -- не был нацелен на достижение всеобщего счастья напрямую, без посредников -- жрецов.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Метод прост -- проживая жизнь, любой человек сталкивается с одними и теми же элементами своего мышления о ней. Это:
   -- его собственные воззрения и намерения, называемые мудростью,
   -- его речь, поведение и образ жизни, составляющие нравственность,
   -- усилия, избирательность памяти и сосредоточение, связанные с его духовностью, как самодисциплиной.
   Люди разных каст акцентируют разные качества своего мышления, что создает социальное многообразие общества. Никто не обладает всем знанием о собственном мышлении и только взаимодействие каст -- майнинг ясности -- проявляет полное знание жизни. Человек является винтиком социального механизма всего человечества, каждый на своем месте, как в кинематографической матрице.
   Но, поддержание такой символической схемы общества -- требует социального лея (насилия) традиции (обычая), в результате которого возникает противоречие со случайностью личного опыта ощущения жизни, которое не вписывается в такую, заранее определенную схему жизни. (Юнговский и лакановский психоанализы -- развивают эту идею. Как и постмодернизм, где обычай -- "общечеловеческая солидарность", а протест личности -- "творческая ирония").
   Человек вынужден, либо протестовать, либо подчиниться и прятать проблему в бессознательное, откуда она будет мстить ему неврозами (причиняя "страдания") или -- вообразить себе совершенно иную реальность, лишенную противоречий. Где, символическое -- становится чувством (любовь), прежнее (реальное) я -- воображаемым персонажем, а скрытый в бессознательном протест против диктата символического -- проявляется знанием обо всем, пришедшим неизвестно откуда, например -- из снов и галлюцинаций.
   По такой схеме и работает картина -- перемещая человека в мир его воображения, освобождая тем самым -- от неудовлетворенности обыденностью
   Именно эта неудовлетворенность, беспокойство, тревожность, озабоченность, страх, ощущение неполноты бытия (все эти слова следует понимать как антонимы слову счастье), с буддистской точки зрения -- приносит человеку "страдания".
   б) Ответ царевича был прост - современными словами - блокчейн
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Источник - https://hsto.org/files/950/043/b8b/950043b8b5cc4fa5bc207e7e09a42bc3.png
   Если нравственность, как первый блок в цепочке, обобщает майнинг мудрости, духовная дисциплина -- как второй блок -- обобщает майнинг нравственности, а мудрость -- как третий блок -- обобщает самодисциплину -- в итоге приходит осознание новой картины мира -- четвертого блока -- как цепочки обобщений своего собственного опыта и традиции. Эта цепочка мышления, по мнению царевича (вероятно) и есть освобождение любого человека от его собственного несчастья. Главное -- не стоять на месте.
   Что думал сам царевич -- нам никогда не узнать, но его последователи зациклили такой блокчейн в бег по кругу. За одним обобщением (сменой представлений) -- следует другое и это как бег по кругу, или по спирали, вроде, что-то меняется, но что именно?
   На один такой цикл -- поворот колеса сансары обычно требуется 5-10 лет и с каждым поворотом -- считается, что человек все более и более освобождается от привязанности к своим собственным страстям и стремлениям к чувственным наслаждениями, которые есть лишь случайный майнинг обобщения, как собственного опыта ощущения жизни, так и метода познания, навязываемого человеку обществом.
   Я не вижу здесь никакого спасения и сомневаюсь, что первоначальный буддизм и современный -- одно и тоже.
   2.3. Блокчейн и американский прагматизм
   В конце XIX века Чарльз Пирс пересмотрел учение Аристотеля о совершенном силлогизме и сформулировал принципы новой прагматической логики.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Силлогизмы Аристотеля
   Аристотель связывал обобщение высказываний людей со сферой неподвижных звезд, как некоторой воображаемой им оболочкой человеческой цивилизации (новосферой), образованной из эфира, пятого элемента природы. Этот элемент -- есть достоверность высказываний человека, совершенный силлогизм, например: "bАrbАrА-1" и еще 18-ть других -- есть дидактически выводимое правило достоверности суждения -- дискурсивная правда философа-аналитика (3421).
   Противоположность силлогизму -- софизм, заведомая неправда или логическая ошибка (симулякр, которые теперь везде и в таком контексте мы вернулись в пятый век до нашей эры, в звездный час софизма.
   "Когда человек говорит достоверно, его слова понятны Богу сферы неподвижных звёзд, когда человек говорит не достоверно, он и сам не понимает, что говорит." (Аристотель) 
   Таким образом, очевидность -- в блокчейне Аристотеля -- первый блок обобщения майнинга речи, достоверность высказывания -- второй, а обобщение достоверности -- следующий третий блок -- сам Бог.
   Чарльз Пирс в 1883 году оспорил это утверждение Аристотеля IV века до нашей эры. Что тоже можно рассмотреть обобщением майнинга аналитической философии, и так и так, интерпретировавшей Платона и Аристотеля в течение почти 2,5 тысяч лет. Новый блок ясности -- что это такое?
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Матрица типов знаков Ч.Пирса
   Уточняя Аристотеля -- Чарльз Пирс утверждал, что в основе любого высказывания человека (не обязательно словом и не обязательно человека) находится некоторая идея, этот термин соответствует Платоновскому миру трансцендентальных идей.
   Только в мышлении человека идея принимает форму:
   -- либо символическую (абстрактную),
   -- либо индексальную (как пример, указатель на идею),
   -- либо иконическую (буквальную, предельно иллюзорную, но -- приравненную к предмету).
   Пример современной формы идеи реальности:
   -- иконическая форма идеи пространства картины -- виртуальная реальность,
   -- индексальная форма -- виртуально дополненная реальность и 
   -- символическая форма этой идеи -- блокчейн.
   Затем, эта форма обобщается в новый блок -- интерпретируется самим человеком в смысл (формы идеи). Этим смыслом может быть:
   -- хайп (воодушевление, как слепая вера игромана в выигрыш в казино),
   -- констатация факта (что, так оно и есть),
   -- осознание формы идеи -- законом природы (философией самой жизни).
   В итоге выражения идеи человеком -- возникает ее смыслоформа, как второй блок обобщения. Существует 9 вариантов смыслоформ (символ-хайп, символ-факт, символ-закон, пример-хайп, пример-факт, пример-закон, икона-хайп, икона-факт, икона-закон).
   Затем, этот новый блок обобщения -- такая смыслоформа -- сравнивается с непосредственным ощущением человеком самой своей идеи, это процесс означения идеи смыслоформой. Вариантов тоже три:
   -- самоирония (ремма, когда соответствие лишь гипотетическое),
   -- непосредственно наблюдаемый образ такого соответствия (это дицент, результат эксперимента или художественный образ)
   -- или аргумент (уверенность в полном соответствии идеи и ее смыслоформы).
   В итоге, мышление человека об идее "рисует" семиотический знак, которых уже 27 вариантов. Все люди (и не только люди, например киты, деревья) строят знаки. Культура -- знак. История, творчество, житейская обыденность, что угодно.
   Пирс классифицировал 27 семиотических знаков, обобщив их в матрицу 10 типов знаков (целевых аудиторий): это -- 111 переживание, 112 схема, 122 ой, 222 фото, 113 схема вообще, 123 этот, 223 реклама, 133 владение, 233 пропозиция и 333 умозаключение.
   111 113 133 333
   112 123 233
   122 223
   222
   И пришел к двум важным выводам.
   Первый вывод: интеллектуальные знаки (умозаключение, владение, пропозиция) -- начинаются с означения идеи смыслоформой, лишь затем -- выбирается форма и значение. А знаки переживания (все прочие) начинаются с выбора формы идеи, затем выбирается значение и только затем -- смысл. Но, по аналогии с дискурсом, можно представить другие очередности формы, смысла и значения и тогда знаков 162.
   Если рассматривать не по три но, по четыре варианта (термина) формы, смысла и значения (как две пары оппозиций -- высказывание и посылку) -- то, теория знака напоминает теорию силлогизма Аристотеля. 256 элементов, из которых только 19 достоверны.
   Что же тогда критиковал Ч.Пирс? Он критиковал Аристотеля и Канта за многозначность терминов, их можно интерпретировать и символически и иконически, последнее приводит к обрыву цепочки знаков -- к ложной истине. Сам Пирс использовал терминологию, которую просто не выговорить...
   Еще Пирс отрицал недостоверность -- это тоже знаки, есть люди, кто их строит, зачем их дискриминировать? Для каждой целевой аудитории -- достоверен свой знак.
   Второй вывод: в основе любого знака -- находится другой знак. И, как блоки обобщения (майнинга мышления) -- знаки выстраиваются в цепочки (чем не блокчейн?) и всегда эти цепочки обрываются.
   Эти обрывы блокчейн люди называют "истинами", но -- это не сами истины, в платоновском значении, а просто ближайшие к ним понятные человеку их знаки -- иллюзии. Поэтому -- нет смысла верить таким ложным истинам, строить пирамиды авторитетов в их толковании (университет), а тем более искать их, вместо этого следует -- выстраивать собственные новые цепочки знаков, с момента здесь и сейчас и стоить будущее, как следующее обобщение -- собственных опыта и познания. Что мало отличается от призыва буддизма.
   Новое учение восприняли восторженно и неоднозначно, как в Европе, так и в самой Америке. Прагматизм сразу вызвал хайп, были популярны платные лекции о прагматизме, точно как сейчас о блокчейн... Существовали даже кружки изучения семиотики для домохозяек. Сам Пирс просвещал фрейлин британской королевы.
   Фанфики прагматизма:
   а) Первой иконической формой прагматизма в политике была эклектика Бенито Муссолини (для каждой целевой аудитории избирателей -- своя правда, он говорил избирателям лишь то, что они сами хотели услышать).
   б) Посмертная семиология Фердинанда де Соссюра 1906, от которой, как от структурализма всю первую половину 20-го века избавлялся пост-структурализм, выразивший такое освобождение в постмодернизме. Постмодернизм -- неопрагматизм, когда сам прагматизм -- неоромантизм. Сменяемость концептов философии -- тоже блокчейн. Это теория Жиля Делеза, 1991.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Рунистика Гвидо фон Листа
   в) Немецкая псевдо-рунистика Гвидо фон Листа1903 года повторяла теорию Пирса графически, но интерпретировала семиотику в мистическом (иконическом) ключе, позднее использоваласьАненербе для обоснования исключительности германской нации, якобы владевшей этим знанием с глубокой древности. 
   в) Были попытки трактовать кабалистику, как предтечу семиотики.
   г) В Советской России американскую семиотику развивал Михаил Бахтин, сформулировав ряд принципов будущего послевоенного французского постмодернизма (в России эти концепты не нашли отклика): "единство означающего и означаемого" -- любой из трех типов означения идеи ее смыслоформой. Постмодернизм выбрал самоиронию. И "диалога", по сути -- дискурса.
   Чёрный квадрат К.Малевича - однозначно "семиотический знак - живописи вообще". Абстракция В.Кандинского - другая, немецкая версия новой прагматической живописи, как семиотического знака жизни.
   д) Алексей Лосев обнаружил основы семиотики в учении Платона о стадиях речи.
   е) Мартин Хайдеггер -- вполне в духе новой американской семиотики -- обогатил немецкий язык новыми метафорами времени, как пространства. Которые в английском языке уже существовали. Это "мир на расстоянии вытянутой руки" (DasEin) и "мир современника" (contermptoraty word -- DasMan), от этого термина позже произошло арт-контемпрорари (неискусство обыденности, не имеющее никакого отношения -- ни к искусству, ни к современности).
   Постмодернистская эстетика
   В 1980 году Ричард Рорти, сформулировал принцип постмодернистской неопрагматической эстетики: "произведение искусства рождается лишенным всякого смысла и значения, как идея, но такое произведение обладает странной привлекательностью наделять его смыслами и значениями, так, что со временем начинает казаться, что оно обладало ими изначально". В таком контексте, с точки зрения Рорти -- "неопрагматическая философия бесполезна как для арт-критика, так и до водопроводчика, трактуя произведение, оба -- решают лишь свои собственные проблемы духа". Сам Рорти выделял работы Ван Гога и уклонялся от оценки, смысла, как этих работ, так более современных произведений, пока еще не отождествленных окончательно со смыслами их критиками.
   Новый концепт
   Жиль Делез, развивая идеи Пирса, Хайдеггера, Рорти -- в 1991 году назвал произведение искусства застывшим ощущением жизни, ансамблем аффектов и перцептов, а философию -- памятником концепту. "Концепты всегда рассыпаются на первоэлементы и затем -- снова складываются в непротиворечивые комбинации". Опять аналогия с блокчейн, как цепочками обобщений, через миг ясности, все опять рассыпается и начинается новый майнинг.
   2.4. Блокчейн и дзен
   Дзен -- это неодаосизм времен экспансии буддизма -- ранней блокчейн традиции древности -- в Китай, ответная реакция даосов.
   Главный принцип дзен -- что в "колесе сансары" (цепочке обобщения буддизма) -- нет ничего особенного и в конечном счете -- такой практикой -- ничего не достигается, так как в буддизме, по мнению даосов, утеряна цель -- Дао -- миг ясности обобщения собственного ощущения жизни (блок, после майнинга). Дао не может быть найдено намеренно /буддистской самодисциплиной/, так как -- сама жизнь (майнинг) -- случайна. Обобщение возможно только через обобщение случайности. Оно может прийти кому угодно, где и когда угодно.
   В самом даосизме, обобщается внутренне чувство подлинной жизни (ритм иного в обыденном, переменчивость взглядов на иное, судьба), что тоже цепочка блоков обобщения (блокчейн), и -- проявление этого чувства в делах, например, для художника -- в композиционных принципах живописи (баланс, равновесие форм, актуальность картины, соответствие духу своего времени).
   Конфуций обобщил даосизм, включив само его обобщение -- Дао, как "мост над бездной непонимания человеком самого себя" -- новым элементом майнинга следующего обобщения -- гармонии четырех из пяти стихий. Опять блокчейн. Астрология есть то же самое обобщение всевозможных сочетаний планет и знаков зодиака -- как судьбы.
   Тезис о сложности майнинга пяти элементов мышления -- встречается у Пифагора, Платона и Аристотеля. Душа -- блок обобщения -- всевозможных сочетаний страсти, ярости и мудрости. Когда душа становится новым элементом майнинга, это приводит к новому блоку-обобщению -- дискурсу. Дискурс -- майнинг четырех элементов мышления, без обобщения в пятый. Майнинг ради майнинга -- тоже самое буддистское "страдание".
   2.5. Блокчейн и дискурс
   Термин дискурс сформулировал Фома Аквинский в XIII веке, как разворачивание мышления от этапа к этапу, заимствовав эти этапы у Платона (имя, слово, рисунок, понимание). Пятый элемент -- сам объект чувств или истина. Она не дискурсивна. Постмодернизм не отрицает истину, лишь подчеркивает, что она все способности человека сказать о ней.
   Истину отрицает лишь контемпрорари, это арт-движение есть поверхностный (иконический) постмодернизм. Это отрицание описал Борис Гройс в "Дневнике философа", 1986.
   Путь мысли легко представить циферблатом, часовая стрелка движется от идей (3 часа) -- через эмоции и чувства -- к интуитивно понимаемому имени этого чувства (6 часов), далее -- к формуле-концепции имени (9 часов), далее -- к рисунку формулы (12 часов) и через понимание -- к самой идее (3 часа). Разумеется каждый этап это обобщение предыдущего. Идея и ее чувство -- обобщаются в имя, чувство и имя -- в формулу, имя и формула -- в рисунок, формула и ее рисунок в понимание, понимание и рисунок формулы -- в саму идею. Опять принцип блокчейн.
   Теорию постмодернистского (разнонаправленного) дискурса, вслед за Гете 1810 -- развил Жак Лакан 1970. Разнообразие направлений этапов мышления -- определяет разнообразие типов мышления человека и его историю. Точнее -- наметил, развитие-обобщение произошло позже, в 1980/90-е.
   Противоположен дискурсу -- холизм Аристотеля, как обратное часовой стрелке движение мышления. Интуитивное схватывание целого, когда целое больше его частей, что опять напоминает блоки обобщений -- блокчейн.
   Психоделия противоположна интуиции. Обретаемая с ее помощью осознанность -- позволяет ощутить сам объект истины -- идею -- непосредственно, а затем выразить ее ощущение в картине. Это путь опыта, художественного мышления.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Блокчейн мышления (построение сферы).
   На пересечении холистического опыта и дискурсивного познания возникает нулевой блок дзен, он же концепт Пьера Абеляра или Благодать Фомы Аквинского, с этого пространства -- на пересечении опыта и познания -- и начинается построение блокчейн-обобщения. От первоощущения к обобщению его симметрий-отражений, например -- как человек отражает природу, так и природа отражает человека, как в квантовой механике. После этапа майнинга всех вариантов сочетания этих двух элементов (формы и смысла) -- возникает новое обобщение -- семиотический знак, после майнинга трех элементов в четвертый -- возникает дискурс и так далее.
   2.6. Обобщение дискурса - социальная сфера
   Не вдаваясь подробно в детали этого обобщения скажу, эта сфера образована всевозможными сочетаниями четырех цифр, включая отрицательные значения (всего элементов 8), как в И Цзин, это 2-символ (форма), 3-чувство (смысл), 4-понимание (означение) и 1-обобщение 2,3,4 в их композицию (в семиотический знак), точнее -- этой цифрой означается стремление человека к такому пониманию самого себя.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Одна из моделей дискурса 1980-х
   Дискурс -- это сочетание всех четырех цифр. Такой человек самодостаточен, его внутреннее я дополняет внешнее, как 12/34. Недискурсивное мышление -- сочетание меньшего числа цифр, его неполноту человек восполняет общением с окружающими. Заимствуя недостающие ему элементы мышления из диалога.
   Основных элементов дискурса 12:
   12 -- потребитель, желание символа, например хорошей жизни,
   13 -- подлинный художник, желание смысла, например творческий обсешн, жажда выражения своего эстетического чувства, как в даосской живописи,
   14 -- постмодернист, желание понимать причины,
   21 -- господин-маркетолог, генератор символов-брендов, символов желаний, символов идеи, символов композиции, символов проявления семиотики в культуре и т.д,
   23 -- барыга, поверхностный признак (символ) эстетики,
   24 -- студент, поверхностный признак понимания (шпаргалка),
   31 -- художник-ремесленник, чувство композиции,
   32 -- психоделический гуру, чувство (смысл) символа,
   34 -- философ-аналитик, чувство понимания причин,
   41 -- специалист во всем, понимание причин композиции,
   42 -- власть, жрец, профессор, чиновник, феодал, богослов -- право трактовать символы, например хорошей жизни,
   43 -- софист-политтехнолог, арт-куратор (анти-аналитик) -- право трактовать смыслы,
   Дискурс состоит из двух пар таких элементов, из внутреннего и внешнего я человека. Дискурс отвечает на вопрос: что прячет что? Или -- что подменяет что?
   Например, художник 13 внутри -- 24 вечный студент, профессор 42 -- внутри 31 ремесленник, барыга 23 -- внутри 14 постмодернист, гуру 32 -- внутри 41 коллаборант, софист 43 -- 21 маркетолог, обыватель 12 -- 34 философ и так далее.
   Но, есть и химеры (полугуру-полубарыга 3214, полуфилософ-полусофист 3412, полухудожник-полуремесленник 1342, полупостмодернист-полуколлаборант 1432 и т.д.), есть и отрицательные дискурсы, когда сочетается не наличие, но отсутствие какого-либо элемента. Как голубой и желтый цвета -- отсутствие красного синего, что не мешает им сочетаться.
   Здесь полное соответствие И Цзин, но дискурс -- пересечение двух таких таблиц.
   Знак -- просто сочетание трех элементов 234, без обобщения в дискурс.
   Отражение -- сочетание двух элементов, 23, без обобщения в знак.
   Симметрия -- 2 -- один элемент, октава первоощущения идеи.
   2.7. Сфера
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Сфера из картин.
   Обобщением всех возможных сочетаний симметрий, отражений, знаков и их постмодернистской композиции является сфера состоящая из 4096 элементов (64в64) Каждый элемент этой сферы соответствует определенной социальной роли человека. Осознание хаоса (майнинга) дискурса сферой, разрушает ее и начинает новый майнинг пятого блока обобщения.
   Блокчейн (в контексте такой модели, как мышления, так и истории искусства и познания) -- это цепочка обобщения -- от первоощущения к отражению, от отражения к семиотическому знаку, от знака к сферы дискурсов и далее к пространству, которое представляет собой обобщение этапов построения сферы-обобщения (блокчейн).
   Рассмотреть такой блокчейн истории искусства можно на примере развития представлений о пространстве картины.
   От первобытного психоделического отражения природой человека (миф) к академическому отражению человеком природы (иллюзии объема и перспективы), далее к постживописной абстракции, как обобщению игры в иллюзию и ее семиотического знака. Далее к постмодернистскому майнгингу нового (неясного на тот момент) пространства, оказавшемуся позднее -- сферой, как строительству будущего, как следующего блока обобщения и к далее, к подмене постживописной плоскостности картины -- поверхностностью контемпрорари (пространство покинуло картину и через перформанс переместилось в сферу социальных желаний-смыслов).
   И далее - к новому крипто-авангарду, когда - и метод обобщения блокчейн и сама сфера дискурса и первоощущение на пересечении опыта и познания - являются тремя нелинейными осями координат нового пространства картины и её обновленными композиционными принципами.
   Отправлено с iPhone
   Часть седьмая -- сфера определений арт-блокчейн и его непосредственное ощущение секретом жизни
   0x08 graphic
0x01 graphic
   2019 04 26
   Ливерпульская книга
   Весной 2017 года вышел сборник статей ливерпульского университета об ответе художников на новое блокчейн-мышление. В нем приводится множество определений арт-блокчейн, и если Вы внимательно прочли первую часть этой статьи -- Вам должно быть очевидно, все эти определения точно соответствуют дискурсам: господина, потребителя, философа, софиста, профессора, студента, художника, ремесленника, постмодерниста, коллаборанта, психоделического гуру и барыги.
   Дело в том, что блокчейн, как цепочка обобщения от центра сферы к любой точке на ее поверхности -- к тому или иному дискурсу -- есть радиус вектор, он перпендикулярен любому участку сферы. И, арт-блокчейн (это обобщение так и не сделали ливерпульские исследователи феномена) -- если игнорировать хайп (как дискурс софизма) и арт-рынок (как дискурс барыги: подмены эстетики ее поверхностными признаками), если игнорировать любые другие дискурсы -- то, тогда (в чистом виде) --
   блокчейн есть лишь путь передачи непосредственного ощущения нового пространства картины художника -- сфере ее смыслов --
   то есть -- контемпрорари. Поэтому, Арт-блокчейн, описанный ливерпульским университетским сборником -- просто не может быть новым трендом, но он путь к нему.
   Для полноты картины -- до новых принципов композиции, (о которых уже говорят одни музейщики-кураторы, но, другие -- лекторы-критики их жестко критикуют, не видя в арт-блокчейн самой основы искусства -- ощущения иного. По мнению таких критиков, арт-блокчейн движению (чтобы выделиться из контемпрорари) -- очень сильно недостает ощущения -- потерянного нулевого блока -- в центре сферы.
   Блокчейн должен быть прежде нарисован, чем признан. А происходит наоборот и отсыл к новому крипто-концепт-арту не спасает. А кто поручится за сам концепт-арт? Если теперь все -- лишь пустое контемпрорари?
   Пока не предъявлено это новое блокчейн-ощущение жизни -- не может идти речь и об его оценке, то есть -- о его смысле. Пока просто ничего нет. Один хайп. Ничего другого на поиск смысла не воодушевляет. А смысл хайпа -- китч.
   Тот арт-блокчейн -- о котором написана книга -- легко вписывается в любой поверхностный дискурс, но только в один из, чего стоят одни "портреты биткоина"? Но, такой поверхностный арт-блокчейн не выдерживает даже пересечения некоторых дискурсов, не то что их всех. А новый тренд -- обязательно выход из контемпрорари, что-то принципиально новое.
   Сам дискурс есть привычный и лишь поверхностный смысл контемпрорари-картины. Не имеет никакого значения что эта картина такое, главное -- ее удобство для тусовки (комфорт проявления поверхностного смысла). Если арт-блокчейн воспринимается разновидностью такого пустого контемпрорари, то логично, что на блокчейн обрушивается весь негатив критиков, ведь само контемпрорари ни на что не претендует, в отличие от арт-блокчейн.
   Поэтому, в ливерпульской книге об арт-блокчейн феномене -- он описан не как новый тренд, но как обобщение самого контемпрорари, как классификация множества его под-направлений, не более
   Блокчейн теперь везде. Обобщения нового пространства картины, а значит нового блока или тренда -- пока еще нет. Но, будет!
   Тем не менее, если обобщить само контемпрорари, вместе с блокчейн и потерянным им нулевым блоком ощущения иного (подлинного) пространства жизни - новый тренд становится очевиден - это "пространство картины".
   Ключ к пониманию феномена арт-блокчейн
   именно в непосредственном ощущении художником иного, передаваемого сфере смыслов методом блокчейн обобщений собственного опыта. Это необходимо предъявить, тогда и университетские книги будут о другом
   Примеры я могу привести только из своей собственной художественной практики, но уверен -- есть много других, подобных примеров подлинного арт-блокчейн.
   1. Протест против музейно-КГБ-шного дискурса в 1980/1990-х. Требование художника -- самому решать, как и где ему обобщать свой собственный опыт. Артист стейтмент (концессия против конвенции экспертов) -- тот же принцип блокчейн. Приведу только два перформанса из моей истории за 30 лет:
   0x08 graphic
0x01 graphic
   1986
   "Авангард в (русском музее -- зачеркнуто) на заборе" 1988 и "Чум из картин, изъятых из музеев, вымогавших взятки за выставки" 1996. В обоих случаях -- это было обобщение моего собственного опыта, позже признанное в разных дискурсах -- как связь традиций сакральной и современной живописи и как обобщение современной и архаической культур. Мне все равно, как именно это обобщили, главное обобщили. Обобщение -- майнинг нового блока.
   2. Дефект плоскостности постживописной абстракции. Я исследовал его более 30 лет, рисуя картины, не рисуя ничего намеренно -- давая проявится случайности, а затем -- составляя картины в таблицы -- новые композиции. Проявляя, то есть -- усиливая случайность. Майнинг ритмов и образов в потоках случайности и ответ на вопрос, что это такое? Дело в том, что элемент случайности всегда вносит дефект, в таком контексте -- контемпрорари -- это просто кристаллизованная интенция, без малейшего намека на саму жизнь. Исследование этого дефекта пространства картины не приводит к пониманию ее ни плоскостностной, ни поверхностностной, но -- сферичной. Это очевидно если составить десятки, сотни, тысячи картин вместе. Что это? Сфера смыслов.
   3. Размещение картин (выставок) где угодно (в лесу, в поле, на рогах коров, на полосе прибоя, стенах домов, на заборах горных индийских деревушек и оставление их там на волю судьбы. Это было символическое строительство сферы из картин вокруг планеты. Уничтожение таких картин (так происходит всегда, когда картина оказывается вне какого-то одного дискурсивного смысла), как формы идеи -- не уничтожает саму идею. За 30 лет я охватил такими выставками примерно четверть планеты, Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию, Россию, частично -- Европу, Индию, конечно фрагментарно, концептуально, но компьютер и новые визуальные технологии позволили ускорить и завершить эту сферу за пару лет.
   4. Управление воображаемой картиной-сферой, окружающей планету -- информацией из социальных сетей. Любой диалог в любой локации сети есть столкновение дискурсов собеседников, это столкновение обычно означается эмотонами, которые давно вошли в арт-блокчейн, но, точно так же, эти эмоциональные волны, с помощью визуальных технологий, оказалось легко отобразить на небе и приравнять такую фантазию, с помощью блокчейн, к предмету. Так, в небесах, проявилась динамическая картина "иного", которую рисовали сами люди, своим обыденным общением друг с другом.
   Прежнее пространство картины, галереи, музея -- более инертно, по сравнению с новой электронной средой, локализованной в памяти компьютера, то есть -- нигде. Эмоциональные волны проносятся по сфере с энштейновыми скоростями, образуя сингулярности. Такое редкое событие этой сферы -- вполне арт-коин, а само общение людей -- его майнинг.
   Но, обобщение в новый блок-сферу дискурса или социального смысла -- это лишь один миг ясности. Сфера сразу разрушается и начинается новый майнинг, где сама сфера выступает еще одним элементом обобщения. Это очевидно.
   Если на майнинг только одного элемента современной социальной сферы из четырех элементов человечество потратило около 1,3 триллиона человеко-лет, то майнинг нового обобщения, пяти элементов -- с той же скоростью -- потребуется 200 миллиардов лет, этого времени у нас (человечества) может просто не быть, так как компьютер способен провести все эти вычисления быстрее. Я четко представляю все алгоритмы.
   Проблема искусственного интеллекта
   Но, это проблема не искусственного интеллекта, но -- самого человечества
   Сохранит ли человек способность и право обобщения собственного опыта и познания в будущем или уступит эту привилегию (выделившую нас из животного царства) -- искусственному интеллекту? -- я не знаю. Знаю, сейчас шансов выжить у разума человека -- мало. Тех из нас, кто не изменимся -- ждет темное будущее, матрица, страшнее кинематографической, типа зоопарка, куда мы помещаем несчастных животных только потому, что наше абстрактное мышление развито сильнее, чем у них. Ведь, ни одно животное не посадит другое в клетку. Тоже самое с нами может сделать искусственный интеллект -- посадит в клетку или сразу в ад.
   Тем более, похоже, что человечество именно этого и добивается. Многие мои знакомые мечтают о таком будущем, когда все их житейские проблемы будут решены и необходимость думать о чем-либо -- вообще отпадет. Но, что останется, если общение будет тоже лишь с искусственным интеллектом, а не друг с другом? Возможно, все, что нам останется -- нажимать кнопки банкомата, и не для получение от него денег, а для внесение денег в него -- за кредиты, как оплату штрафов и пошлин.
   Сводя все многообразие жизни к одной лишь ее проекции на сферу контемпрорари мы значительно облегчаем такую задачу искусственному интеллекту. Он и сейчас уже может участвовать в диалоге в социальных сетях -- так, что его ответы не отличить от человеческих. От куда Вы можете знать, что этот текст написал человек? Даже если и человек, то не инструмент ли он искусственного интеллекта? Или его противника. Ответ может дать только блокчейн -- обобщение вашего собственного опыта и понимания.
   Выход я вижу в практическом применении "принципа обобщения" блокчейн - в познании и в опыте. 
   Блокчейн имеет один, очень важный -- для выживания человеческого разума принцип -- он демонстрирует человеку его возможность -- обобщать самого себя. Чем призывает -- строить свою собственную, параллельную общечеловеческой цивилизацию.
   Когда вместо одной -- на всех -- сферы смыслов, мы обретем десятки миллиардов индивидуальных дискурсивных сфер -- тогда майнинг будет распараллелен и нам хватит десятилетия для нового обобщения, в том числе и самого искусственного интеллекта.
   Как приблизить будущее?
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Уверен -- здесь поможет новое пространство картины, построенное на новых композиционных принципах:
   -- первоощущение иного, подлинного пространства жизни (сейчас оно изолировано от сферы смысла),
   -- блокчейн метод строительства смысла как обобщения,
   -- сферы смысла.
   Человек способен нарисовать свое ощущение подлинного пространства жизни, одной из осей которого является блокчейн. А посмотрев на рисунок такого ощущения понять его.
   Отправлено с iPhone
   https://www.facebook.com/andrei.khanov. 33
   http://http750342.tilda.ws/andrei_khanov_arhive
   Другие статьи на эту тему:
   Что такое арт-блокчейн?
   Внутри слов что то есть.
   Мистерия сферы и небес.
   Будущее, как следующее.
   Арт-коин. Новый шифр искусства.
   Жизнь и смерть новосферы.
   Мышление человека -- механизм адаптации сознания к самому себе.
   Блокчейн-арт (АСД: арт-системы доверия). Взгляд из России: Такое завтра было еще вчера.
   Евангелие от Компьютера.
   Метафора будущего, как свободы от дискурса -- Потерянный нулевой блок мышления -- Блокчейн арт хакатон 2.0 -- Арт программа киевского международного экономического форума 2018
   От музыки цвета к Евангелию от компьютера (1704-2018)
   Блокчейн-арт шаманизм. Размышление о пост-постмодернистской верификации информации.
   Числа, компьютеры, постмодернизм и искусство.
   БЛОКЧЕЙН АРТ И ДИГИТАЛЬНОСТЬ
   Вскрытие и воскрешение "трупа" постмодернизма.
   Блокчейн -- композиция будущего
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"