Ханов Николай Викторович : другие произведения.

Глава 3-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-я глава. Писать книги мне хочется, но практика показывает, что это получается только когда длительно нет загрузки по работе. В общем... пока проект заморожен.


   Задумывая черные дела,
   На небе ухмыляется луна
   А звезды - будто мириады стрел.

Глава 2

   Горы, покрытые туманом, моросящий дождь, сложенная из толстых бревен небольшая застава - когда-то, давным-давно, подобная картина навеяла бы грусть. Или, возможно, я бы восхитился художником, придумавшим необычную композицию. Сейчас же я вижу это наяву и чувствую только усталое раздражение.
   От резкого движения головы с капюшона срывается несколько капель и падают на мокрые кожаные штаны. Штаны хорошие, не промокают, как не промокают добротные сапоги из толстой кожи. Только на сапогах сейчас сантиметр грязи, а штаны и плащ все заляпаны после того, как я поскользнулся во время очередной пробежки.
   "Естественный камуфляж и красить ничего не надо", - подумал я. Мысли ворочались неохотно - тоже устали. Вроде бы нагрузка не изменилась, а постоянный дождь, грязь и опасность поскользнуться выматывали похлеще бега в гору с грузом.
   С дощатой крыши сорвалась очередная капля и гулко шлепнула по капюшону. Мы сидели под навесом, рядом со стойлами для мулов. Дырявый навес, как и покосившиеся стойла, носили свое название номинально. Их использовали только для кормления мулов во время дневного перегона. Да и сама "малая застава" напоминала скорее укреплённый большой дом.
   Сенсей Кн`хару оставил нас здесь и пошел на заставу один. Небось сейчас пьет горячий чай и греется у огня в компании старших "братьев". Ученикам же, я окинул взглядом мокрых Синха и Хона, подобные послабления не положены. Они должны стойко переносить тяготы... военной службы. Единственное, что радовало, все "старшие братья" тоже прошли через подобную школу. Послаблений у монахов не делалось никому.
   От размышлений меня отвлек силуэт сенсея, появившийся из укреплённых ворот заставы. Фигура приближалась быстрым плавным шагом, гораздо быстрей чем обычно ходит учитель. Похоже, в этот раз попить чай у него не получилось.
   - Пропала телега с припасами, которая ушла на пятый пост, - сразу перешел к делу наш учитель и командир. - Она должна была вернуться вчера вечером. По вестям Алуне с поста ответили, что до них телега не дошла.
   Вестями Алуне называли гелиограф. По окрестным горам разбросаны небольшие вышки с дежурными, которые при необходимости зеркалами или флагами передают нужную информацию. Обход таких вышек и конвоирование припасов для них часть нашей еженедельной рутины.
   - Выходим сейчас, я впереди, Хон замыкающий. Смотрите по сторонам, телеги с мулами так просто в горах не пропадают, - напутствовав нас сенсей тут же направился к размокшей дороге.
  
   Бег, опять бег по размокшей дороге. Но, в этот раз бежать гораздо интересней. Если сенсей бежит впереди - значит Хону он доверить место разведчика не может. Под ложечкой засосало предчувствие неприятностей, и одновременно заиграла жажда схватки. Что-то будет...
   Нужно успокоиться, бежать далеко - пару часов минимум, а по такой погоде и все три. Я успею переволноваться и перегореть. Волна Силы привычно смывает лишние эмоции... Яркая зелень бросается в глаза, резкие запахи режут нос, шелестит дождь, рюкзак давит на плечи. Я лучше вижу, слышу и ощущаю - небольшой прием, который получилось освоить после встречи с волчанкой. Но действует он только в состоянии полутранса, если отвлечься, чувства тут же возвращаются в "обычный" режим.
   Бег продолжается... Вдох-выдох, глаза скользят по пейзажу, пытаются найти малейшее несоответствие. Я не тешу себя надеждой, что замечу что-то пропущенное бегущим впереди мастером-охотником - это бессмысленно. Но, с него станется оставить "след", специально оставленный знак, не заметишь и не доложишь - попрощайся с ужином. Я уже пару раз так влетал, повтора как-то не хочется...
   Старый персональный сенсей за пропущенный ляп сразу кидал в пучину боли. Это заставляло быть внимательным, даже против собственной воли. Новый так не зверствует - приходится самому напрягаться. Постоянно быть настороже. Возиться со мной тут никто не будет, если мои ошибки переполнят невидимую чашу - меня отправят назад, караулить стены. Вплоть до возращения к черному демону.
   По спине пробежала дрожь. Хоть воспоминания поблекли, а я все еще боюсь. Боюсь снова оказаться в аду тренировок, во власти этого садиста. Хоть сам себя уверяю, что мне это безразлично, что мне плевать на собственную жизнь. Но боюсь... Ничего, однажды я стану достаточно сильным, и отомщу...
   Мир потускнел, шум редкого дождя утих, навалилась тягучая усталость... Унесенный воспоминаниями я выпал из состояния повышенной чувствительности и теперь следует расплата. Не успел я посокрушаться по этому поводу, как взгляд уперся в фигуру нашего учителя. Он просто стоял на обочине и смотрел на подлесок возле дороги.
   Перехватив копье поудобней, я перешел с бега на скользящий плавный шаг. Краем глаза я заметил слева Синха, зеркально повторившего мои движения. Чем дальше, тем больше я похож на местных. Где тот неуклюжий подросток, переступивший ворота монастыря два года назад? Впрочем, сейчас не место и не время для воспоминаний...
   Деревья, подлесок, трава, дорога... Ага - рядом с сенсеем, на обочине, следы колес. Похоже что-то тяжелое свернуло в подлесок и, ломая ветки, покатилось в кустарник... Недалеко укатилось. В шагах пятидесяти сквозь листву виднелось что-то темное.
   - Хон, иди вперед и осторожно, я зайду сбоку, - скомандовал наш учитель. - Синх, шесть шагов за Хоном, С`еро три шага за Синхом.
   С этими словами сенсей махнул арбалетом в сторону темного пятна и скользнул в заросли. Я пытался проследить его взглядом, но это попросту бесполезно. Через три шага он растворился среди мокрой листвы, словно Мрак в тени... И ведь это не какой-нибудь владеющий силой, а обычный очень опытный охотник...
   Опять мысли перепрыгивают с одного на другое. Я волнуюсь, надо снова успокоиться. Спасительная Сила отзывалась с неохотой, словно издалека... Похоже, загонять себя в состояние полутранса на долгое время было ошибкой.
   Вдох-выдох, положить рюкзак на землю, проверить оружие. Волна Силы очищает сознание - мир снова играет свежими красками. Скользнуть в подлесок вслед за уходящим Синхом. Ждать пока я настроюсь никто не стал.
   Шуршит листва, тяжелые капли срываются с невысоких деревьев и гулко падают на прелые листья. Если не обращать внимания на необычные деревья - можно подумать, что я опять убежал с друзьями играть в лесок возле деревни после дождя. Потом была подготовка к ВУЗу, поступление, стало не до поездок в деревню. Да и не интересно просто... кто бы мог подумать, что я опять буду шариться по подлеску, да еще обвешавшись холодным оружием.
   Мысли скользят по краю сознания, я держусь позади и чуть правей от Синха. Ноги мягко ступают по мокрой опавшей листве, задетые ветки окропляют землю. Запахи мокрой листвы забивают нос. Все-таки я чувствую чуждость окружающего мира. Лес, погода - все чужое и раздражает.
   Негромкий вскрик впереди, прерывает посторонние мысли. Сквозь шелест листвы слышно, как что-то ударилось об землю. Хон?!
   - На него прыгнуло что-то прозрачное, - свистящий шепот Синха, режет слух.
   Нарвались... адреналин стегнул по жилам. А в голове лихорадочно всплывали воспоминания про прозрачных и невидимых тварей, все до одной опасные и ядовитые.
   - Это дети да`хтин, - голос сенсея из-за спины прозвучал громом с ясного неба, я еле успел задавить порыв развернуться и рубануть копьем наотмашь.
   - Нужно вытащить Хона к дороге прежде чем придет их мать, - продолжил наш учитель, а я вспомнил с кем мы столкнулись.
   Да`хтин - большой черный паук, точней паучиха, восемь лап, большое брюхо, до полутора метров высотой. Отличается тем, что носит на себе потомство - до сотни прозрачных паучков, размером с тарантула, прыгучих и ядовитых. Матка обычно сидит в норе под землей, а паучата устраивают несколько засадных линий. Стоит жертве пересечь подобную линию, как на нее прыгают два-три детеныша и жалят пока она не свалится. Потом приходит паучиха и отволакивает парализованное животное в нору. Яд не смертельный, но с очень сильным парализующим действием. Жертва может оставаться в сознании несколько дней, пока матка не проголодается.
   Очередная тварь из фильма ужасов.
   - С`еро, оставь копье и иди вперед, мы с Синхом прикроем тебя, - в этот раз приказ сенсея прозвучал похоронным маршем.
   "То есть мне сейчас нужно лезть туда, где затаилось три-четыре невидимых ядовитых твари? И рисковать закончить свою жизнь в животе огромной паучихи?" - панические мысли заметались в моей голове. В горле пересохло, а руки тем временем сами прислонили копье к дереву, пробежались по клапанам ножей и достали Клык из ножен. Паника и страх куда-то пропали... оставив за собой странную сосущую пустоту.
   Яркая мокрая зелень, капли редкого дождя гулко шлепают по листьям. Тяжесть клинка и запахи влажного леса. До Хона десяток шагов, все решится за несколько секунд. А в душе лишь пустота и отголоски страха. И лучше не задумываться, что будет потом... Я сделал шаг вперед.
   - Противоядие выпей.
   Я на секунду замер. Потом развернулся и посмотрел на невозмутимого "учителя". Абсолютно спокойное лицо, безразличный взгляд черных глаз и небольшая склянка в протянутой руке.
   "Так сложно было сказать про противоядие сразу?" - одинокая гневная мысль пронеслась по краю сознания, в реальности же я просто взял склянку. Подцепил пробку лезвием меча и опрокинул в рот. Огонь скользнул по пищеводу, оставляя после себя традиционно мерзкий привкус.
   А еще через секунду я забыл и про сенсея, и про отвратительное зелье. Нужно вытащить Хона, и сделать это быстро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"