Она сидела в небольшом ресторанчике в центре Мюнхена. Атмосфера заведения была, на завидь, очень приятной, недаром, здесь постоянно ошивались денежные клерки и заводские менеджеры. Здесь всегда были отличные сосиски и "самое свежее пиво в Германии", как любил говорить хозяин здешнего заведения. Аромат варящегося пива царил в небольшом помещении - ресторанчике, где все гости заведения обычно имели представительский вид - мужчины в строгих костюмах, купленных явно не в дешевых мюнхенских бутиках. Все они, как правило, после тяжелого рабочего дня с нетерпением шли сюда, чтобы хоть как - то развеять свою заботливую рабочую неделю незатейливым общением и юмором. Каждый столик этого заведения был отдельным мирком, где обсуждались за кружкой холодного свежесваренного пива всё те же житейские проблемки, не зависимо от статуса каждого человека. "Как же быстро меняются люди" - подумала она. Она наблюдала за компаниями людей, которые собрались в этой элитной пивнушке в пятницу вечером. Времени было достаточно. Еще примерно минут сорок. Он должен прийти ровно девять. Именно ровно в девять, она это знала. Он либо придет раньше, либо ровно в девять. Она заказала кружку светлого, и курила сигареты. Вокруг нее образовалось несколько мирков, жители которых с удовольствием, а может и с мнимой искренностью, раскрывали друг другу секреты своей профессии. Да, она была права - люди менялись, причем очень быстро. Строгие костюмы, будто по велению волшебной палочки превращались в простецкую одежду, пиджаки мялись на спинках стульев, рукава рубашек были небрежно закатаны, на галстуки то и дело проливали пиво. Из строго бухгалтера или финансиста они превращались в обыкновенных людей с такими же дотошными проблемами, как и у всех. Кого - то не устраивал шеф, у кого- то беременная жена, которая до жути обожает примитивные мексиканские сериалы, кто - то вообще не доволен своей жизнью, кто - то философствует о политике Германии, а многие вообще несли чушь. Вот уже скоро будет девять и половина из всех этих людишек поспешит домой, чтобы поскорее поужинать, принять душ и завалиться спать на раскладной диван Ikea, под шум не выключенного телевизора Philips, экран которого уже истошно шипел. Наутро они плотно завтракают, натягивают на себя свои европейские рубашечки и костюмчики, потом бегут заводить свой Mercedes или BMW и, ёжась на кожаном сидении от утренней прохлады, переключают рычаг коробки автомат в положение D и спешат в свой офис. Утро у них, как правило, наряженное, с утра в офисе заваливают работой, наваливают на их стол кучу бумаг, начинает вызывать шеф и заставляет переделать работу, которая уже была сделана месяц назад, а то и полгода назад. Нормально пообедать, как правило, удается не всегда. Обычно в перерывах между беготней по этажам огромного здания и работой за сверхсложным компьютером, который частенько зависает, они успевают с удовольствием выпить чашечку хваленого, паршивого кофе, которое так жадно разрекламировано. И собираясь с мыслями о том, на какой этаж им предстоит взбираться, чтобы подписать шефскую бумажку, они смотрят в окно своего кабинетика, и замечают своих коллег из соседнего отдела, которые мило обедают в летнем венском кафе через дорогу, аккуратно макая горячие кроасаны в вишневый сироп, при этом улыбаясь друг другу, обнажая ряды своих белоснежных зубов. Такие коллективные обеды обычно сопровождались тупыми шутками и крысиными взглядами. "Бездельники" - тихо вырывается из уст, и кофе уже кончилось. Пора бежать на восьмой этаж за подписью, лифт ждать бесполезно - он всегда полный. К концу дня уже нарисовывается план на вечер, который, как правило, всегда свободен. Нет времени на личную жизнь, нет времени тратить заработанные деньги, нет времени посещать спортивный зал, нет времени задуматься о себе и о жизни. Всё что есть, это - приличная работа, хорошая соответствующая должность, хорошая машина, вроде бы неплохие друзья- коллеги, десятиминутный секс раз в неделю у себя в кабинете с сотрудницей финансового отдела, и самое дорогое - вечера, в этом местечке. Только здесь можно не следить за своей речью, только здесь можно снять свой галстук за 150 евро и небрежно запихать его в карман брюк, только здесь можно пролить пиво на рубашку за 100 евро и весело при этом рассмеяться, именно здесь ОНИ чувствуют себя настоящими людьми.
"Какие они все предсказуемые!"- подумала она. Официант принес пиво. Она сделала два глотка и затянулась тонкой дамской сигаретой. До его прихода оставалось двадцать минут, её напряжение нарастало. Она пыталась проникнуть сознанием в атмосферу помещения, чтобы не сильно нервничать, но атмосфера была не её. Или она была не в том настроении. Немцы вокруг говорили на своем языке, при случае весело гогоча друг над другом, незатейливо хлопая друг друга по плечу. Казалось, у них у всех была одинаковая, аккуратная короткая стрижка, у всех был одинаковый германский профиль лица, и они все одинаково игнорировали единственную, находившуюся в пивнушке красивую тридцатилетнюю женщину. Даже этот факт стал дополнительно её нервировать - она не привыкла к этому, ни один не повернулся и не посмотрел на неё взглядом хладнокровного самца. Хотя через мгновение ей стало очень приятно из - за того, что как легко и приятно находиться здесь и просто отдыхать, не слушая всякую брехню из уст докучливых ухажеров. Просто она всегда находилась в тех местах, где было принято бурить взглядом понравившуюся барышню, а если та отвечала взаимностью, то они вместе напивались пива, а потом трахались в ближайшей гостинице. И одевались в тех местах, куда ходила она по - другому, и было там всё совсем по - другому. Оказывается, бывают разные места и бывают разные люди. Она опять задумалась. Нужно ли её было приходить сюда? Да еще она сама ему и предложила встретиться. Правильно ли это? На секунду ей захотелось уткнуться головой в свою подушку и расплакаться. Сколько же уже слез впитала в себя её любимая подушка, сколько раз она плакала, уткнувшись в нее и размазав тушь по наволочке. Она уже и не припомнит. Сильная женщина всегда плачет в подушку. Она взяла себя в руки. Сделав еще глоток пива, она взглянула на часы. Оставалось пять минут. Она занервничала еще больше, ей захотелось, чтобы все часы мира остановились хотя бы на минуту и дали собраться с мыслями. Но время шло, и вот скоро он войдет. Интересно, каким он стал. Она не видела его уже шесть лет. Она слышала его голос по телефону час назад, голос изменился, он стал уверенным как никогда. Голос уверенного мужчины - она никогда не слышала его. Этот голос заставляет трепетать сердце и душу любой женщины.
Она достала из сумочки зеркало и еще раз подвела губы. Что больше всего восхищало и удивляло её - он знает, что она уже ждет его, знал, что она сильно волнуется, знал даже, что она сейчас подводит губы и собирается силами для разговора. Ей был очень важен этот разговор, и он тоже это знал. Когда- то давно для него был тоже важен такого рода разговор, но для неё - нет. Теперь же все поменялось. Это злило её. Когда все меняется в тридцать лет, очень трудно это перенести. Ей становилось страшно. Вдруг она ему не понравиться, у него ведь валом таких, да не таких даже, а помоложе и поинтереснее. Вдруг он просто выслушает её, культурно улыбнется и выйдет из этого здания, и тогда она его больше не увидит. Никогда. А может он думает, что она хочет быть с ним именно теперь, когда он известен, красив и богат. Тогда он её просто пошлет при всех этих милых людях. Но дело даже не в том, что у него за душой и то, что он знаменитый писатель - она любит его. В ней проснулся тот великий женский инстинкт, в который она не верила тогда, в свои двадцать. После всех лживых мужей - ублюдков и пафосных ухажеров- негодяев женщине нужен настоящий мужчина. Многие несчастливые дуры так их и не находят. Эти многие зачастую пристегивают к понятию "настоящий мужчина" примерно миллион долларов, личный Mercedes S500 и смазливое тело, как у ребят с обложки "Muscle&Fitness". И так они и бегают большую часть своей жизни из койки в койку в поисках этого "настоящего мужчины", ну а потом, когда однажды утром они посмотрят на себя в зеркало, они со злостью осознают, как бесполезно были потрачены годы. Они начинают судорожно ворошиться в своей памяти, вспоминая тех хороших и заботливых парней, которые ухаживали и дарили цветы с красивой мечтой о первом поцелуе. И тогда, эти "видавшие жизнь тетеньки" принимают обличие невинных ангелов, которые делают вид, что готовы упасть в обморок от вида мужского члена, и начинают так называемую "новую жизнь", начав искать чуткого и заботливого спутника жизни и, самое главное, осознав, что настоящим мужчиной может быть как продавец фруктов на рынке, так и известный миллиардер. Но здесь уже кому как повезет.
Но не поздновато ли задумалась ОНА над своей "новой жизнью". Она тоже большую часть своих молодых лет провела в поисках, в бессмысленных поисках, от которых в тридцать лет прибавились морщины, и осталась пятилетняя дочь. От этих всех мыслей ей становилось все страшней. Она боялась быть очередной раз быть отвергнутой, нет, её бросали многие, но тогда она не любила. Но сейчас она любит. И этот разговор - всё, что у нее осталось в пока еще бесполезной жизни. Если он до сих пор любит её - он будет с ней. Она заставила себя сосредоточиться. Она вспоминала с чего начать разговор и как себя вести. Все зависит от этого чертового разговора с НИМ. Она уставилась на входную дверь ресторанчика. Вот - вот он зайдет. Он всегда был пунктуален. На секунду она была в полной тишине, наедине с собой, не слыша громкого гогота немцев и звонкий, теребящий ушные перепонки, звон стукающихся пивных кружек.
Он зашел. Его взгляд в миг оценил обстановку милого заведения. Походка его не изменилась, он шел мужественно и уверенно, словно Агент 007. На нем был черный европейский костюм, легкий приталенный пиджак, казалось, подходил ему как нельзя лучше. Белоснежная рубашка придавала еще больше красоты его внешности. Прическу он, похоже, не менял, она была такая же короткая и аккуратная, как и у всех сидящих в ресторанчике немцев. Она узнавала черты его лица, которые с годами, оказалось, стали еще более привлекательными. Ему было тридцать пять. Она смотрела на него и улыбалась, сама не зная почему. Для неё сейчас он был бог. Он был красиво, приятно одет, он был красивым мужчиной. Нет, он не был горой мышц, он не был миллиардером, он был ЕЁ настоящим мужчиной. Внезапно ей захотелось провалиться на своем месте, просто исчезнуть или стать невидимой. Нет, ей не место здесь. Зря она пришла. Зря вообще она ему позвонила. Она не достойна, быть рядом с НИМ. Стыд и страх пробирал её до костей, она старалась сдержать, непонятно откуда взявшиеся слезы. Он не поверит в её любовь. Он не может до сих пор любить её. "У него, таких как я дур, навалом" - она жутко возненавидела всех своих конкуренток, даже не зная их, и даже не зная, существуют они или нет. Теперь она поняла, насколько сильна её любовь к нему, она также сильна, как была сильна его любовь к ней много лет назад. И именно любовь, как назойливая предательница держала её здесь. Так можно было просто убежать, приехать домой, и расплакаться в подушку, а утром пытаться опять забыть обо всем.
Он подошел к одному из столиков, где сидели три немца, которые уплетали горячие сосиски с темным пивом. Они его знали, они весело поприветствовали друг друга, обнявшись.
"Он что меня не замечает?" - подумала она и сразу себя успокоила - он ВСЕГДА ВСЁ ЗАМЕЧАЕТ, и её он заметил в первую очередь. "Он наверняка здесь часто бывает, раз знает этих людей, а может просто знакомые, может - работают вместе, да какая разница, господи. Ведь именно здесь он назначил встречу" - куча мыслей внезапно завертелись в её голове. И вот он шел к ней. Он шел к её столику. Его голубые глаза впились взглядом в её карие. Она почувствовала, как силен его взгляд, как он силен и невероятно уверен. Она опустила глаза, её когда-то обворожительный взгляд, которым она свела с ума кучу мужиков, теперь был похож на взгляд бездомного котенка. Её красивые карие глаза уже не отражали яркую непринужденную красоту и радость жизни. Наоборот, они был пропитаны той грязью и невежеством, которое преследовало все её молодые годы. Нет, это она преследовала всю грязь жизни, стараясь хорошенько закрепиться в этом сложном, как ей казалось, людском существовании. Но ведь счастье было совсем рядом, можно было просто протянуть руку, но нет, хотелось известности, классного секса и Mercedes CLK с открытым верхом - на завидь подругам. Но не повезло. Теперь же нет ничего, чего хотелось. Даже поубавилось из того, что было. В ее сознании мимолетом провертелись воспоминания о том, как ОН ухаживал за ней когда - то и бесконечно признавался в любви, она же не воспринимала его всерьез и про себя называла неудачником. Она садилась в роскошные автомобили и уматывала со своими ухажерами на всю ночь в чужой рай красивой беззаботной жизни. А ОН не представлял свою жизнь без неё, он так же, как она сейчас, не мог уснуть ночами и терпеливо ждал ответа. Но это было когда-то. Каких - то восемь лет назад. Теперь он отнюдь не неудачник, теперь он лидер. Теперь же здесь, посредине Мюнхена, в этом пивном ресторанчике, среди всех этих преуспевающих людишек - она была неудачницей. Она была проигравшей в лотерее. В своей выдуманной лотерее она не выиграла ни гроша.
Он подошел к её столику и сел напротив. Он не сказал ни слова, даже не поздоровался. Он молча смотрел ей в глаза.
- Я знал, что когда-нибудь ты вернешься ко мне, - сказал он и взял её за руку. Она не выдержала и заплакала.