Хантера Рени : другие произведения.

Король Золотой осени. Глава 1, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Шаманка была маленькой, шустрой и какой-то бесконечно древней. С сухой, почти пергаментной загорелой кожей. В странной одежде, местами порванной и аккуратно заштопанной толстыми коричневыми шнурками. Черные волосы были заплетены в четыре косы. В одной были вплетены рыбьи кости, в другой глиняные бусины странной формы а еще с одной свисало длинное, слегка ободранное перо.
  Она появилась словно из ниоткуда и, казалось, была очень довольна этим фактом.
  - Аят, - сказала шаманка, осмотревшись вокруг. Взгляд зацепился за бубен, лежащий в кресле за карининой спиной.
  Из заплечного мешка шаманка достала местами погнутый жестяной поднос, связку каких-то палок и пучок сухой травы. Затем уселась посреди комнаты, сложила палки на поднос, подожгла и стала раздувать огонь, махая над ним сухим пучком.
  Карина словно разделилась на две части. Одна половина хотела вопить и возмущаться незаконным вторжением в частное жилище и порчей чужого имущества. А вторая заворожено следила за всеми манипуляциями, осознавая, что все происходящее по меньшей мере логично и закономерно.
  Меж тем огонь уже разгорелся, из недр своего костюма шаманка извлекла длинный нож с костяной ручкой, достала из кармана рыбу, быстро отрубила ей ножом голову, забросила в костер, а оставшуюся тушку нанизала на палку и стала печь над огнем.
  - Авгарат, - довольно пробормотала шаманка и подняла глаза на Карину, - тэгэкэллу, - кивнула она головой, указав на место с другой стороны костра.
  Девушка расценила это как приглашение и уселась возле странного огня напротив шаманки. Женщина достала еще одну рыбу, произвела те же манипуляции, сунула палку в руки Карине, приглашая жестами, присоединиться к импровизированному кулинарному мастер-классу.
  Какое-то время они сидели молча, держа каждая свою рыбину и обмениваясь короткими изучающими взглядами. Периодически на задворках сознания у Карины пробегала мысль об абсурдности ситуации, но какая-то вялая и незначительная. Вторая часть сознания упорно твердила, что все правильно и так должно быть. Подивившись такому внезапному раздвоению, девушка покрутила палкой над огнем, потому что у рыбы начал подгорать хвост.
  Шаманка сидела уверенно и удобно, вроде она каждый день заявляется в чужие гостиные и устраивает там пикник. Жилистыми пальцами она крепко держала палку с рыбой, бормоча под нос какой-то речитатив и легонько покачивала головой в такт бормотанию.
  
  Вся обстановка была настолько спокойной и естественной, что местами казалась Карине каким-то театром абсурда. И тем внезапнее и неожиданнее произошли дальнейшие перемены. Минут десять шаманка меланхолично бормотала свою песню, изредка поворачивая обед, чтоб пропекался равномерно. В какой-то момент она молниеносно встала, выхватила у Карины палку с рыбой, отбросила провизию в сторону а сама вытащила из кресла бубен и встала у девушки за спиной. Карина дернулась подняться, чтобы посмотреть, что происходит, но шаманка удержала ее за плечо, не давая сдвинуться с места.
  - Тэгэкэл, - строго приказала она таким тоном, что захотелось не просто сесть обратно, а желательно провалиться сквозь пол к соседям снизу.
  Шаманка в это время начала активно бить в бубен, горланя какую-то полную абракадабру, начисто лишенную смысла.
  От нечего делать, Карина смотрела на огонь. А огонь в это время начал вытворять свои собственные фокусы. Сначала он поднялся метра на полтора вверх. Затем стал извиваться, как удав, вокруг своей оси. Потом вытянулся тонкой струей и принялся нагнетать сверху дым, отчего вся фигура стала напоминать немного перекошенное дерево. Шаманка завопила еще громче. Огонь пыхнул раз, другой и резко упав вниз растекся равномерным слоем по полу гостиной, образуя круг, в центре которого находились Карина и шаманка.
  "Караул! Пожар" мысленно завопила Карина, уже приготовившись открыть рот и озвучить свое негодование странной гостье. В этот момент шаманка стукнула ее кулаком в плечо, а на возмущенный взгляд ткнула пальцем куда-то вперед.
  Карина повернула голову. Прямо перед ней, снаружи огненного круга начали ползти тени. Темные, бесформенные сгустки темно-серого тумана казалось заполонили все пространство комнаты. Свободным оставался только пятачок, защищенный огненным кольцом. Тени колыхались, меня форму, наплывали друг на друга, тянулись к огню и шарахались, если подлетали слишком близко. Некоторые из них были отдаленно похожи на зверей, другие напоминали человеческие силуэты, еще часть вообще смахивала на каких-то монструозных страшилищ из фильма Чужой.
  На подносе опять вспыхнул огонь. Он тоже решил присоединиться к общей тусовке, так как начал сыпать искрами во все стороны и старался угнездиться по всей поверхности подноса.
  Шаманка перестала бормотать и бить в бубен. На пару секунд зависла полная тишина, в которой слышался только треск костра, а затем с криком "А-а-а" шаманка схватила руку Карины и сунула в огонь на подносе. От такого нахальства Карина тоже завопила "А-а-а" и попыталась вытащить руку. Но шаманка держала крепко. Неожиданно девушка сообразила, что, вопреки логике, огонь ее не печет, а скорее приятно греет. Но сидеть с рукой в костре все равно было очень странно.
  "Я сошла с ума", грустно подумалось Карине. "И у меня тяжелая форма галлюцинаций".
  Меж тем шаманке надоело держать руку Карины в костре, и она ее отпустила. Вытащив конечность, девушка обнаружила, что на ладони отпечатались какие-то линии и кружочки. Ожогов не наблюдалось, кожа была совершенно целой и только слегка чесалась.
  - Эгердэлэдэм, - произнесла шаманка, низко поклонившись Карине. На всякий случай девушка проделала то же самое. Кто знает, что на уме у этой странной старухи. Еще не дай бог потоп надумается сотворить.
  Шаманка положила бубен обратно в кресло, подошла к костру и сунула туда свой травяной веник, которым раздувала огонь в самом начале. Веник начал дымиться, в воздухе запахло горелыми листьями, мятой и почему-то палеными перьями. Клубы дыма становились все гуще, шаманка упаковала в мешок поднос, туда же сунула обе печеных рыбины вместе в палками, на которых они пеклись.
  "Стырила мой обед, противная старуха" ни с того ни с сего подумала Карина, наблюдая за передвижениями женщины.
  - Подарок, - неожиданно четко и без малейшего акцента произнесла шаманка, со всего размаху бросив что-то в костер. На секунду дым полностью заволок комнату, а в следующей мгновение Карина обнаружила, что в комнате нет ни загадочных теней, ни странной старой шаманки, ни следов от костра, а она все так же сидит в кресле, обнимая бубен.
  - Это ж надо, как срубило от двух чашек кофе. Надо больше отдыхать, - сообщила Карина бубну, выбираясь из кресла. Бубен предпочел тактично промолчать.
  Забрав грязную посуду девушка пошла в сторону кухни за третьей чашкой кофе.
  
  Посреди комнаты на месте импровизированного костра сиротливо лежал Подарок. Большой резной ключ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"