Соколова Мария : другие произведения.

Альцион: книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие наивно полагают, что наш мир лишен сверхъестественного. Оборотни, вампиры, демоны, как в прочем и сама магия для многих является обычной сказкой, выдумкой, но это Они заставили человечество думать подобным образом - волшебники из страны Альцион, затерянной в неизвестности, страны на Краю Света. Это страна, в которую ведут дороги из всех Миров. Страна, в которой исполняются все желания и мечты. Ричард Уильямс Аллисон был ученым, Франкенштейном двадцатого столетия и на протяжении многих лет он изучал возможность существования параллельных, или как он называет их - "ирреальных", миров. Но вдруг однажды он просто исчезает, не предупредив никого. Спустя три года его дочь Нэнси находит странную записку от отца, адресованную ей. Оказывается, ученый открыл тайну портала в другое измерение и в назначеный час, когда врата открылись отправился туда. Нэнси во что бы то не стало решает отыскать отца, но дочери ее тети, поселившейся в ее доме, запирают девочку в подземелье ее дома. Нэнси уже было отчаялась, ведь портал открывается раз в 3 года и всего на 10 минут, но ей на помощь приходит... Вампир! Он является хренителем семьи Аллисон и все это время он служил мистеру Ричарду верой и правдой. Девочке трудно поверить во все, что с ней происходит, но все же она соглашается на опасное путешествие в страну Альцион, которая находится на Краю Света.

  Глава Первая
  НУЛЕВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ
  
  Как только красный солнечный диск поднялся над океаном и озарил собой все вокруг, мрачный и тихий Лондон ожил. Было слышно, как пронзительно гудели машины, чьи владельцы, в очередной раз проспав, опаздывали на работу. Бездомные собаки вовсю гоняли соседских кошек, которые проворно проскальзывали в щель заборов. Собаки же, не рассчитав, на полной скорости врезались в препятствие.
   В поместье Аллисонов уже во всю кипела жизнь. Глава дома, мистер Рич Аллисон перегруженный делами, не дошел до своей комнаты и, махнув на все рукой, заснул прямо в кабинете. В принципе, это случалось не однократно и пожилому ученому было не привыкать.
   Ричард Уильямс Аллисон был ученым, Франкенштейном двадцатого столетия и на протяжении многих лет он изучал возможность существования параллельных, или как он называет их - "ирреальных", миров. Некоторые недоброжелатели, после загадочной смерти его жены стали называть Аллисона чернокнижником и поговаривали, что он нередко практиковал в своем замке запрещенные ритуальные обряды. К числу фанатов можно было отнести двух или трех человек из колледжа, в котором преподавал мистер Аллисон, и его дочку Агнес. Но этого было, к сожалению, не достаточно. Шло время, Ричард ушел на пенсию и все свободное время стал проводить в своих лабораториях.
   Служанка дома Аллисонов тем вечером гуляла по дому и услышала, что ученый пригласил какого-то необычного гостя. Женщина отложила в сторону тряпку и моющее средство. Тихонько вышла из комнаты, и стараясь не создавать шума, дошла до кабинета своего хозяина. Дверь была на половину открыта и служанка заглянула в щелочку. Она увидела мистера Аллисона, расхаживающего в зад вперед около письменного стола. Гостя, беседующего с ним видно не было.
   - Я нашел его, Велиал. - взволновано заговорил мистер Аллисон. - Всю свою жизнь я положил на поиски этого удивительного и воистину потрясающего открытия, провел столько опытов, объездил весь свет и наконец... - он выдержал театральную паузу, - наконец я нашел его!
   Ученый вновь стал расхаживать вдоль стола, затем остановился.
   - Раз в три года время всех миров останавливается на нулевой отметке, меридиане, который находится в Гринвич, - обратился ученый к кому-то, кто находился в противоположной части комнаты. - Откроется проход в параллельный мир и, о Господи, я стану великим ученым, первым, кто привезет доказательства их существования! Подумать только, всю жизнь я искал его, а он все это время был буквально у меня под носом! Нет, ну ты понимаешь меня, Велиал?
   - Понимаю, - в глубине комнаты кто-то тихо ответил.
   - Я составил точный подсчет схода времени в одной точке и выяснил, что проход будет открыт всего одну минуту. По этому, ты знаешь что я должен сделать. - казалось, мистер Аллисон был неописуемо счастлив. Но чему? Служанка никак не могла разобрать.
   - Вы уверены в своем решении? - спросил некто.
   - Да, - кивнул пожилой ученый, затем вдруг понизил голос. -Свои обязанности ты знаешь. И помни главное, ты должен заботиться и защищать ее, и чтобы не случилось быть всегда рядом. Ведь путь предстоит опасный... Я рискую, Велиал, очень рискую. Если со мной что-то случиться и я не вернусь к назначенному сроку... Служи моей девочке так, как будто служишь мне. Она твоя хозяйка, а не я. Ты несешь тяжелое бремя, мой дорогой друг.
   Наступило молчание, затем Нэнси заметила, как большая черная тень скользнула по стене кабинета.
   -Ваш приказ будет исполнен, сер Аллисон, - донеслось до женщины, и она едва успела спрятаться за выступом стены, потому что в следующий момент хлопнула дверь и она увидела как ученый спускается вниз по парадной лестнице.
   "Странно, - подумала она, - почему гость мистера Аллисона не последовал за ним? С кем он говорил?"
   Дождавшись когда шаги стихнут, служанка открыла дверь кабинета и заглянула внутрь. Там было абсолютно пусто: стол, стул и остальная мебель оставались на своих местах, но как незнакомец мог уйти? Ведь из комнаты существует лишь один выход.
   "Может быть он ушел через окно? - размышляла женщина и подойдя к открытому окну выглянула в сад. - Нет, это не возможно. Что за наваждение... А может мне все это показалось? Наверное я переутомилась." Постояв некоторое время около окна, она закрыла форточку и вышла из кабинета.
  
  
   Прошло два дня, едва вернувшись из школы, Нэнси, войдя в дом столкнулась с дворецким. По его виду можно было сразу понять, что он чем-то обеспокоен.
   - Что-то случилось, Джереми? - осведомилась девочка.
   Дворецкий вздохнул.
   - Ваш отец пропал. Утром он не спустился к завтраку, днем к обеду, на ланче его тоже не было... А вы же знаете мисс, как ваш отец не любит опаздывать к столу. На ужин он так же не спустился. Мой сын долго стучал, но дверь кабинета была заперта и никто не подходил. Нам пришлось ее взломать, так как мы все были крайне перепуганы. В кабинете оказалось абсолютно пусто! Книги, чертежи и тетради вашего отца исчезли, а шторы были наглухо закрыты.
   - Как пропал? - девочка была крайне встревожена. - Он не мог так просто взять и уйти! Может что-то случилось? Вы звонили его друзьям?
   - Вы сами знаете мисс, что мистер Аллисон не был богат обществом друзей. Больше я ничего не знаю мисс, - дворецкий только грустно пожал плечами. - Ничего. Вы позволите, мне надо идти.
   Нэнси рассеяно кивнула. Она не могла поверить в слова Джереми. Неужели отец оставил ее, совсем одну? Как он мог так поступить?..
   К большому разочарованию девочки, никто в доме не знал почему и куда уехал их хозяин, и Нэнси пришлось смириться с тем, что теперь она осталась одна.
   Но буквально на следующий же день двери поместья с треском распахнулись и в парадную слуги внесли какие-то сумки и чемоданы, а следом за ними появилась высокая полная дама в пестром малиновом платье. Ее немаленькие плечи покрывал воротник из лисьего меха, а к груди она прижимала маленькую собачку, которая почувствовав незнакомый запах тут же начала истошно лаять.
   - А ну ка перестань, Пикси, - гаркнула дама, но собачка и не думала замолкать. Женщина презрительно фыркнула.- Где только учат манерам этих собак? Эй, ну где вы там?
   Она небрежно махнула в сторону входа и тот час на пороге появились три нескладные девочки. Они с нескрываемым интересом разглядывали дом Аллисонов и похрюкивали от наслаждения.
   - Мама, почему нас не встречают? - плаксивым тоном осведомилась самая высокая них. - Я нахожу это не вежливым! Думаю дочери дяди Ричарда не хватает поучиться манерам.
   Остальные две девицы тут же прыснули от хохота.
   - Не беспокойся, дорогая. Сейчас я ее позову. - полная дама набрала в грудь побольше воздуха, от чего она раздулась и стала напоминать огромный шар и пытаясь изобразить ласковый тон громко пропищала, - Нэнси, милая, ты где? Твоя тетя приехала!
  Услышав что ее зовут, девочка выбежала из своей комнаты и быстро спустилась по парадной лестнице. Она надеялась, что это слуги принесли известие по поводу ее отца, но увидев в холле не знакомых людей и чемоданы расставленные почти что по всему периметру в растерянности остановилась.
   - Кто вы? - тихо спросила она.
   Полная дама попыталась улыбнуться, но вместо этого ее лицо исказила отвратительная гримаса.
   - Я не слышу от тебя слова "Здравствуйте" моя дорогая, - пропищала она. - Видно старик Рич совсем не учил свою дочь манерам. Ну ничего. Теперь я все исправлю.
   Услышав имя отца глаза у девочки заблестели:
   - Вы знаете моего отца? Что с ним?
   - Твой сумасшедший отец бросил бизнес и покинул страну, - прохихикала одна из трех девчонок. - Совсем из ума выжил старик.
   - Не смей о нем так говорить! - закричала Нэнси.
   - А ну всем цыц! - гаркнула дама и дождавшись тишины опять попыталась улыбнуться. - Я твоя тетушка Рейчел. А это твои сестры: Холли, Молли и Долли. Мы получили телеграмму от твоего отца, где он просил нас переехать в его дом и позаботиться о тебе.
   Последние слова женщина произнесла с выраженной агрессией, но попыталась тщательно это скрыть.
   - А больше он ничего не сказал? - с надеждой в голосе спросила Нэнси.
   - Нет, больше ничего. - коротко отрезала тетя. - Кто-нибудь отнесет мой багаж на верх? Я не желаю торчать в холле до завтрашнего утра!
   - Простите за долгое ожидание мадам, - к Нэнси подошел Джереми и ободряюще положил руку на плечо девочки. - Сейчас вещи отнесут в ваши новые комнаты. Пока вы будете располагаться я приготовлю обед.
   - Так то лучше, - усмехнулась женщина и стала подниматься по лестнице. - Ну что вы там стоите, растяпы? Берите свои сумки и идите за мной.
   Та что выглядела постарше и по виду напоминала длинную мачту, схватила свои сумки и толкнув упитанную сестру вбок, побежала за своей матерью. Неповоротливая Молли крикнула что-то обидное ей вслед, но что именно Нэнси не расслышала. Она поняла - дальнейшая жизнь в этом доме превратиться для нее в кошмар.
  
  
   Прошло около трех лет с того дня, как сестра ученого вместе со своими тремя дочерьми поселилась в родовом поместье Аллисонов. Рейчел держала в страхе весь дом, включая прислугу и регулярно закатывала скандалы по поводу "плохой" еды, грязной скатерти, или работы дворецкого. Этой сварливой даме ничем нельзя было угодить: везде и всюду она искала всевозможные изъяны. Но съезжать из поместья категорически отказывалась. Ее дочерям Холли, Молли и Долли разрешалось практически все, в отличие от Нэнси, которая целый день проводила в лесу, подальше от свирепой тетушки. Девочка бродила по тропинкам, между вековых сосен и дубов, а на закате сидя на холме рисовала заход солнца или читала. Общаться с друзьями ей тоже было запрещено.
   Однажды вечером девочка открыла кабинет отца, за три года она не разу не заходила туда. Будто бы боялась найти подтверждение своим опасениям. В комнате царило запустение. Клубы пыли мирно покоились на полках и столе, надеясь, что никто не потревожит их долгий сон.
   Девочка подошла к столу отца. Вот лежит его любимая ручка, рядом записная книжка, с изображением сказочного дракона, которую заботливая дочка подарила на рождество. На ровную поверхность упали несколько прозрачных капель. От воспоминаний, на глаза навернулись слезы и девочка, опустившись на диван заплакала. Она и не заметила, как из-под подушки выпал конверт, с фамильной печатью.
   Только когда Нэнси собиралась уходить, она заметила его и тут же почувствовала как сердце бешено забилось у нее в груди. Дрожащими руками она взяла конверт и перевернула на лицевую сторону. По середине, красивым почерком гласила надпись: "Агнес Сивилл Аллисон"
   Нэнси поняла, что конверт предназначался для нее. Как можно быстрее девочка распечатала его и достала аккуратно свернутое письмо. Писал ее отец:
  "Дорогая Агнес.
  Прости, что я уехал не простившись с тобой. Я очень спешил. Ты же знаешь, что всю свою жизнь я посвятил одному очень важному делу. Как бы ты не удивлялась, но я искал параллельный мир и вот на пике своих лет я наконец нашел его! Он оказался буквально у меня под носом. Я вел многочисленные подсчеты и вот я понял, что в Гринвиче, где находится главный меридиан нулевой долготы, воображаемая линия, как бы условно соединяющая северный и южный полюса земного шара, раз в три года время всех миров останавливается на нулевой отметке и открывается портал, через который я могу попасть в другой мир! Это рискованно, очень рискованно. Но я решил доказать всем, что существуют другие миры! Существует Ирреальность.
  Я должен пробыть там не больше двух месяцев. Если я не вернусь обратно, значит со мной что-то случилось. Это не означает, что я погиб, нет. Просто в других измерениях время может течь медленнее, или наоборот убыстряться. Но если ты все же решишь отправиться за мной, то знай, что портал открывается каждые три года двенадцатого октября, в центре лесопарка в Гринвич, в полночь и ровно на минуту! Путь предстоит не близкий, поэтому на помощь тебе..."
  Нэнси не успела дочитать, потому что в комнату ворвались Холли, Молли и Долли и преградили девочке дорогу.
   - Чтой-то ты тут делаешь? - захихикала Долли.
   - Да, что ты тут делаешь? - вторила Молли и не дождавшись ответа вырвала из рук Нэнси письмо. - Ой да это же письмо! "Для Агнес Сивилл Аллисон"...
   - Дай посмотреть! - в письмо вцепилась Холли.
   - Я тоже хочу! Тоже! - присоединилась к сестрам Долли.
   - Отдайте! - Нэнси попыталась вырвать конверт из рук сестер, но долговязая Холли больно схватила ее за руку.
   - Будешь кричать, мы тебя в подвале запрем, - шикнула она. - Эй девочки а это идея! Давайте запрем ее в подвале до утра! Пусть проведет ночь с крысами и пауками! Посмотрим как она потом будет нам возражать.
   - Но в подвал не спускались уже очень давно, и от служанки я слышала, что там находится старый склеп, - неуверенно пробасила Долли. - Туда даже слуги не ходят...
   - Тем лучше, - хихикнула старшая. - Это замухрышка будет у нас первооткрывательницей.
   Ответом ей было дружное гоготание и, схватив девочку, сестры потащили ее вниз, к подвалу.
   - Нет! Не надо! Я не хочу! - Нэнси отчаянно пыталась освободиться, но лишь зря тратила силы. У сестер была мертвая хватка.
   Дотащив девочку до подвала, Холли порылась в карманах и выудив оттуда связку ключей быстро подобрала нужный. Металлическая дверь с громким гулом отварилась, повеяло холодом, а в нос ударил резкий запах сырости. За дверью оказалась каменная винтовая лестница, с вырубленными ступеньками, уходящая глубоко вниз.
   - Спокойной ночи сестренка, - Молли и Долли толкнули девочку в темноту и захлопнули дверь. Последнее что помнила Нэнси это то, как она затылком ударилась о стену. Дальше была кромешная тьма.
  
   Очнувшись, девочка попыталась осмотрелась. Сколько времени прошло с того момента, как сестры заперли ее она не помнила. В подвале царил мрак. Сквозь маленькое окошко пробивался тусклый лунный свет, практически не освещая помещение. Это пугало девочку, потому что за все пятнадцать лет своей жизни она ни разу не спускалась в подземелье замка, да и не помнила спускался ли вообще кто-нибудь сюда. Отец как-то говорил, что подземелье этого замка хранит ужасную тайну, но что именно он не сказал.
   Нэнси забилась в самый угол и старалась практически не дышать. Темнота душила ее, накрывала своим черным покрывалом, норовя утащить во мрак, где нет ни света, ни радости.
   Девочка вдруг вспомнила о послании отца и на ее глазах появились слезы, потому что именно сегодня было двенадцатое октября, и на последний поезд она еще успевала...
   Нэнси закрыла лицо руками. Она не могла поверить в слова отца, но у нее не оставалось выхода. Девочка настолько устала за день, что не заметила как уснула.
   Проснулась она от странной возни в противоположном углу. Сначала девочка подумала, что это копошатся крысы, но в следующую секунду большая черная тень скользнула по стене, заставив Нэнси вскрикнуть.
   - Кто здесь? - девочка вжалась в стенку на сколько это было возможно. Ответом ей было молчание. - Выходи! Выходи, иначе я... - она осеклась, так как осознавала, что сделать этому человеку она ничего не сможет. Нэнси пыталась подавить страх, но голос предательски дрожал.
   В противоположной стороне подвала шевельнулась тьма. Девочка скорее почувствовала, чем увидела, как тёмный сгусток приобретал очертания человека. А человека ли?.. Секунда, и на неё смотрели невыносимо пустые глаза. В них не было ни злобы, ни ненависти, ни боли, ни радости, ни чего-либо ещё. В них не было души. Наверное поэтому обладатель этих глаз прятал их за длинной челкой. А Его лицо, неживое, мёртвенно-бледное, внушало безотчётный ужас. Но Нэнси это почему-то не пугало, ей начинало казаться, что этого человека она знает давно...
   - Наконец ты пришла, - сказало существо. - Я ждал тебя.
   - Меня?.. - Нэнси не понимала что или кто перед ней, но страх почему-то медленно отступал. - Кто ты, и что тебе от меня нужно?
   Существо усмехнулось. Полная луна источала тусклый серебряный свет. Лицо существа было спокойным и бледным, а на тонких губах застыла ухмылка. Черные как смоль волосы чуть прикрывали глаза, но до конца скрыть их они не могли. Его губы тронула быстрая легкая улыбка, больше похожая на усмешку, затем его лицо вновь приняло спокойное выражение.
   - Я Велиал, - не громко произнес он. - Я вампир и служу твоему отцу уже много лет.
   -Моему отцу? Ты знаешь его? Что с ним случилось? - девочка едва сдерживала слезы. - Пожалуйста, скажи что с ним!
   - С ним все нормально, - с усмешкой ответил вампир. - Я не могу определить его местонахождение, но я чувствую, что он жив.
   Услышав это Нэнси с трудом поднялась с холодного пола.
   - Сегодня в кабинете отца Я нашла письмо, - вдруг вспомнила она. - Отец писал про параллельный мир, про нулевую параллель и что-то еще, но я так и не успела прочесть.
   Вампир кивнул.
   - Да. Он не в Лондоне. Ричарда нет в большом мире: он есть среди живых, но его нет среди людей. Там где находится твой отец живут совершенно другие существа.
   - Что? Что за чушь ты говоришь? Я не понимаю! -воскликнула Нэнси.
   Вампир ничего на это не ответил. Он надолго замолчал, затем взглянул бездонными глазами на девочку и холодно произнес:
   - Ты хочешь увидеть отца?
   - Конечно! - воскликнула девочка. - Конечно хочу!
   - Тогда нам предстоит долгий и опасный путь. - Велиал подошел к Нэнси и его глаза сверкнули янтарным блеском. - Ты доверяешь мне, Агнес?
   Нэнси не отрываясь смотрела в кроваво черные глаза вампира.
   - Да, - твердо сказала она.
   Вампир улыбнулся краешками губ, обнажая острые клыки.
   - Тогда я твой слуга, хозяйка.- В его голосе не было насмешки. Вампир говорил серьезно и гордо, потому что он получал удовольствие от того, что будет служить этой девочке, стоящей на против него. Он подошел к Нэнси и положил руку ей на плечо.- А теперь закрой глаза. Там, куда мы попадем, мои силы не будут действовать, но запомни: везде, всегда я буду следовать за тобой. Даже если ты не будешь видеть меня, я буду рядом. У меня множество лиц и тысяча имен. Я - монстр. Без сомнения, монстр.
   С этими словами он подхватил девушку на руки и они растворились в темноте...
   - Открывай глаза, - позвал голос.
   Нэнси осторожно открыла сначала один, затем второй глаз и в испуге вскрикнула. Она стояла на опушке, за которой простиралась белая равнина.
  
  
  Глава вторая
  БЕСКОНЕЧНАЯ РАВНИНА
  
   На небе показалась огромная луна. Впереди девочку ждала бескрайняя, безжизненная равнина, простирающаяся на десятки, сотни миль. Там нет ничего, кроме промёрзшей насквозь земли, снега и льда. Казалось там нельзя встретите ни одного живого существа, в этом краю царит только запустение и холод. И девочка поняла - она больше не в Лондоне. Поднялся ледяной ветер.
   - Велиал, куда ты меня занес? - спросила Нэнси и поежилась. - Где ты?
   - Я здесь. - раздался приглушенный голос за спиной.
   Девочка обернулась. Позади нее стоял высокий молодой человек, в черном плаще викторианского стиля, конца девятнадцатого века. Такие давно уже вышли из оды в современной Англии. Единственным ярким пятном в его одежде был пышный, замысловато повязанный красный галстук. Черные как смоль волосы развивались в такт внезапно поднявшемуся ветру, а черты его лица были холодными. Аристократически острые лицо и нос, бледная кожа, несвойственная нормальным людям и янтарные глазами, цвета заходящего солнца.
   Вампир загадочно улыбнулся.
   - Перед тобой Бескрайняя Равнина. Она тянется на протяжении множества миль, окружая Великие Северные Горы, за которыми находится мир Ирреальности. - Он посмотрел куда-то далеко, в сторону белой пустыни. - Надвигается буря, нам стоит поспешить.
   - Но куда мы пойдем? - удивилась Нэнси. -Я же просто закоченею от холода или чего доброго превращусь в ледышку! Может быть ты просто перенесешь нас туда?
   Велиал отрицательно покачал головой.
   - Это не возможно. Великие чародеи когда создавали мир ирреальности огородили его невидимой стеной, блокирующий темную магию. Таким образом они пытались защитить страну от людей и злых ведьм. - он усмехнулся, - А я как видишь далеко не белый маг.
   - Но ведь ты служил нашей семье верой и правдой, и теперь помогаешь мне проделать опасный путь... Разве за все это нельзя считать тебя добрым? - удивленно спросила Нэнси.
   - Я - Вампир. Темный Ангел. Носферату. - с иронией в голосе проговорил Велиал. - У меня множество имен и лиц. Я бессмертен. Жизнь обычных людей для меня - мгновение. Я живу, мир вокруг меня меняется, а я живу и остаюсь неизменным. Для поддержания существования мне необходима лишь кровь, и ее я могу получить в избытке. Да, я признаю твоего отца хозяином. Но лишь потому, что этого хочу я. Я всегда сам выбираю, кому подчиняться и какие приказы выполнять. Никто не сможет на меня влиять, если того не захочу я сам. Я сам по себе. Я сам себе указ, закон и свобода. - Вампир нахмурился и на долго замолчал.
   - Значит, ты можешь убить меня?.. - воскликнула девочка.
   Носферату взглянул на нее. Девочке на секунду показалось, что в его глазах отражается луна.
   - Могу, - наконец ответил он. - Но не хочу. Я должен исполнить волю твоего отца, тогда я наконец смогу обрести свободу. Пойдем, - заторопился он. - Думаю тебе не хочется заснуть вечным сном в это лесу.
   - Этот лес заколдован? - взволнованным голосом спросила Нэнси.
   - Кто знает, - нахмурился Велиал и сняв с себя плащ протянул девочке. - Возьми, а то ты совсем замерзнешь. Климат здесь суровый, а из-за длинных ночей солнце мы не увидим очень долго.
   Девочка взяла плащ, закуталась в него как можно плотнее и они побрели по голой, продуваемой всеми ветрами белой равнине.
   Поначалу Нэнси довольно бодро шла вслед за своим слугой, но к полудню она стала заметно уставать. Ей было нелегко преодолевать сильный встречный ветер. Звезды куда-то исчезли, луна - тоже. Путников окутывала кромешная тьма, словно они оказались в комнате без окон. Разглядеть что-либо не было никакой возможности. Девочка почувствовала себя так, словно внезапно ослепла. Ей сделалось не по себе. В этой темной равнине было что-то пугающее. Снега было на удивление мало. Он в основном носился в воздухе, и поземка била путникам в лицо. Казалось, на всем белом свете сейчас существуют лишь они двое, такая во круг царила тьма и пустота.
   Они двигались в полном молчании. При всем желании говорить было невозможно. Ветер, сорвав слова с губ, уносил их неизвестно куда.
   Велиал шел впереди, и Нэнси его едва видела. Белая рубашка вампира сливалась с хороводом снежинок. Потерять его было страшно: он единственный из них знал, куда надо идти. А равнина все не кончалась и не кончалась.
   Время тянулось словно ленивая черепаха, но часа через два вдалеке девочка увидела хижину, на столько занесенную снегом, что ее сразу и не заметишь.
   - Велиал, смотри, там чей-то дом! - воскликнула Нэнси и собрав последние силы побежала к домику.
   - Нам не стоит туда идти, - крикнул ей вслед Велиал, но девочка была уже далеко, а встречный ветер отнес слова вампира куда-то назад.
   Раздраженно что-то пробормотав, он пошел вслед за своей хозяйкой.
   Девочка взбежала по лестнице и потянула ручку, но дверь не поддавалась. Дом оказался заброшенный, это было видно по наглухо заколоченными окнам и старому съеденному мышами креслу на веранде. Но Нэнси было всеравно - больше всего она мечтала сейчас о камине с пылающими жаром дровами. По этому девочка пыталась приложить все силы, чтобы открыть дверь, но ничего не получалось.
   - Отойди, - девочка услышала позади себя голос Велиала.
   Вампир поднялся по лестнице и, сверкнув глазами, одним ударом руки вышиб дверь, которая с противным треском отлетела в глубь дома, поднимая столб пыли.
   - Видно здесь давно никто не живет, - сказал вампир, перешагивая порог и обернулся, - Может быть, ты зайдешь? Я не для себя портил имущество.
   - С-спасибо, - немного заикаясь ответила Нэнси. С ней впервые происходило что-то не обычное, то что не поддается никакому объяснению. Ведь, в определенном возрасте начинаешь понимать, что ничего необычного в жизни с тобой уже не произойдет.
   В доме оказалась всего одна комната. Посреди нее стоял крепкий дубовый стол и две лавки. В углу же располагалась каменная печка.
   Велиал с легкостью поднял чудом уцелевшую дверь и приставил ее ко входу, чтобы закрыть образовавшуюся дыру. Девочка тем временем возилась с дровами, которые были аккуратно сложены около печки. Вскоре печка уже во всю гудела, а по дому постепенно разливалось приятное тепло.
   - Есть хочется, - жалобно проговорила Нэнси, разглядывая полки с пыльной посудой.
   Велиал оторвался от окна.
   - На полках должен быть чай, - тихо проговорил он. - На второй или третей, не помню. Поищи.
   Девочка удивленно посмотрела на своего слугу.
   - Откуда ты знаешь?
   - Не знаю, - холодно ответил Велиал. - Мне кажется, что я тут уже был.
   Внезапно со стороны печки что-то заскрипело, потом послышалось кряхтение и покашливание, и из темной щели в углу, шаркая тапочками, вылезло существо, едва достававшее Нэнси до колена. Это был крохотный толстенький человечек. Лохматый, бородатый. К его одежде и всклоченным волосам прилипли клочья пыли, паутина и несколько перьев.
   Существо шумно поскребло голову пятерней, сладко зевнуло и тоненьким заспанным монотонным голосом нудно заговорило:
   - Добрый вечер... Вы попали на границу Края Света... Я Морфей, дух этого дома... ням-ням... Хранитель очага... - Казалось, существо вот-вот заснет на ходу. Но вдруг оно заметило привалившегося к стене вампира и в ужасе вылупилось на него круглыми рачьими глазами. - А это кто?
   Нэнси улыбнулась.
   - Мы ищем страну Ирреальности, - вежливо заговорила девочка, -Мы в пути уже много часов, очень устали и замерзли, а на улице началась сильная буря. Вы не могли бы позволить нам с моим другом остаться здесь пока пурга не утихнет?
   Домовой, поняв, что ему ничего не угрожает, опять поскреб грязной пятерней спутанные волосы.
   - Ну не знаю, не знаю. Ты вроде бы такая милая и добрая, а этот, - он скосил глаза в сторону Велиала, - какой-то бледнокожий и... и глаза у него страшные.
   - Не беспокойтесь, уважаемый Морфей. Он не причинит вам никакого вреда. Его зовут Велиал, он вампир.
   - Вампир? - домовой задумался. - Не припомню что-то, чтобы в стране на Краю Света водились вампиры. И вообще, кто это такие?
   Нэнси хотела было объяснить добродушному существу кто такие вампиры, но в разговор вмешался молчащий все это время Велиал.
   - Девочка устала и замерзла ты что не видишь? - негромко, но жестко сказал он. - Напои ее чаем и дай согреться. А за себя не беспокойся, я не трогаю тех, кто слабее.
   Морфей хотел было возразить, что надо еще посмотреть кто из них слабее, но заметил хищные искорки в глазах вампира и обреченно вздохнул.
   - Ладно, ладно, сейчас все организуем. - пообещал хранитель очага и всхлипнул, - Понаедут тут всякие. Кричат, понимаешь, на маленького, старого, больного, несчастного домового! А у меня между прочим подагра, радикулит, ишиас! Ноги еле ходят! Пальцы едва сгибаются!
   И для полной уверенности Морфей согнулся и заохал, от чего стал выглядеть еще смешнее.
   Нэнси стало стыдно и она с укором взглянула на вампира, но тот только усмехнулся и отвернулся к окну. Тогда девочка встала со скамейки и подошла к домовому.
   - Вы извините Велиала, он просто очень устал, - извинилась за слугу девочка. - Но на счет горячего чая он прав. Я на столько продрогла на сильном ветру, что боюсь не дойти до Северных Гор. Но мне очень, очень нужно попасть в вашу страну!
   Домовой увидел как в глазах девочки блеснули слезы, и немного виновато потупил взор.
   - Ладно, простим так и быть. Но только пусть в следующий раз полюбезнее будет, а то я о-о-очень обидчивый. - С этими словами Морфей щелкнул пальцами и из шкафчика с посудой лениво выплыл пакетик с сушеной травой, а на печке тот час появился ржавый чайник, с холодной родниковой водой.
   Спустя каких-то десять-пятнадцать минут чай был готов и Нэнси поставила дымящийся чайник на стол. Когда пришла очередь расставлять чашки, девушка задумчиво взглянула на вампира.
   - Велиал, а ты пьешь что-нибудь кроме крови? -спросила девушка.
   Вампир улыбнулся уголками губ. Такая улыбка была совершенно не свойственна обычным людям. В ней было что-то пугающее, что-то завораживающее.
   - Не беспокойся обо мне. Я не ел уже три года, так что смерть от голодания мне не страшна.
   - А вот я бы не прочь подкрепиться, - растянулся в улыбке домовой.
   - Конечно, Морфей, присаживайтесь за стол, - улыбнулась Нэнси и указала на лавку, стоящую напротив.
   Тут Хозяин дома неожиданно хлопнул себя по лбу и убежал в свою щель. Через несколько минут кряхтя и охая он выполз оттуда весь грязный, пыльный но уж очень довольный. Оказывается в "норе" домового были его, так называемые, запасы на зиму. Среди них оказались сухари с маком и с сахаром. Девочка понимала, что этим она не наесться, но сухарик все-таки взяла.
   Чай вкусно пах какими-то сушеными травами, которые Нэнси никогда раньше не встречала в Большом мире. Домовой сел на против нее, поближе к печке и пододвинул горячую кружку поближе к себе. Все это время они пили чай молча, а Морфей то и дело косился на вампира, который, как им казалось дремал в углу.
   - Ну и что же привело в нашу далекую страну такую замечательную девочку? - после долгого молчания заговорил Хозяин дома. - В нашу страну никто не ходит просто так. Хотя я уже и не помню, когда последний раз путник заходил в этот дом. Ведь всякий идущий по Бескрайней равнине всегда в конечном итоге попадает сюда.
   - Я ищу своего отца, - грустно ответила Нэнси. - Три года назад мой отец внезапно покинул Лондон и отправился сюда, в страну Ирреальности. В нашем мире он был ученым, преподавал в университете. Всю свою жизнь он работал над каким-то серьезным проектом, пытаясь доказать существование параллельных миров. Однажды я пришла домой, а его уже не было. Он ничего не сказал мне...
   Морфей задумчиво провел всей пятерней по длинной бороде и сказал:
   - Как-то раз я разговаривал со своим знакомым лешим, и он рассказал мне, что в далекой-далекой стране, за Великими Северными горами живет могущественная волшебница Гвендолен, она исполняет любые, даже самые заветные желания. Она может помочь тебе.
   - Правда? - в глазах девушки засветились слезы и морфей услужливо протянул ей тряпочку, которую домовой называл платком. - Спасибо, уважаемый Морфей! Вы такой добрый!
   - Что правда, то правда, - он расплылся в широкой улыбке. - Я очень добрый и заботливый. Но знаешь что, я уже двести лет торчу в этом доме и за все это время ко мне зашли только два путника! Понимаешь, поговорить не с кем, душу, как говориться, излить... Так и свихнуться не долго! - Морфей отодвинул пустую чашку и спрыгнул с лавки. - Вот я придумал - я пойду вместе с вами! Переберусь наконец к своим собратьям домовым в старые деревни, а может и к самой фее в придворные домовые запишусь.
   Хранитель очага произнес последние слова с большим пафосом и гордо выпятил грудь, от чего стал похож на павлина.
   - Это будет здорово! - воскликнула Нэнси. Она сама была рада тому, что теперь сможет хоть с кем-то пообщаться по пути, ведь с молчаливым и угрюмым Велиалом мало о чем поговоришь. - Когда пурга утихнет, мы снова двинемся в путь. А сейчас можно и поспать, а то я очень устала.
   Девочка посмотрела на дремавшего в углу Велиала и сладко зевнула. Обрадованный домовой скрылся в щели, а Нэнси, подложив под голову плащ вампира, легла на лавке, которая, к большому ее удивлению, оказалась мягкой и удобной. В прочем, она уже понимала, что здесь, на Краю Света ей многое еще предстоит узнать.
  
  
  
  Глава третья
  В ПУТЬ
  
   Нэнси показалось, будто бы она только что закрыла глаза, когда Велиал начал ее тормошить.
   - Просыпайся, Агнес.
   Девочка резко села на лавке.
   - Что случилось?
   - Нам пора идти дальше.
   Нэнси торопливо закуталась в плащ и подойдя к щели около печки тихонько позвала:
   - Морфей, мы уходим, выходите.
   - Хм, ты все-таки берешь этого скандалиста с собой? - усмехнулся вампир.
   - Да, и раз я твоя хозяйка и ты обязан меня слушаться, то будь добор обращайся с нашим новым другом по вежливее. - нахмурилась девочка и еще раз позвала домового.
   Вампир недовольно клацнул зубами и вышел на улицу, громко хлопнув дверью.
   В этот момент из щели показалась голова Морфея, а затем и он сам.
   - Чегой-то он у тебя странный какой-то, - пробормотал он. - Ты ему настойку валерьяночки или успокоительного гномьего корня завари, а то этот громила так любого до смерти напугать может.
   Девочка прыснула от хохота, а затем направилась к выходу.
   - Пошли, пошли, - поторопила она домового. - Нам еще до Северных Гор топать и топать. Успеть бы добраться к рассвету...
   Морфей, зевнув, направился за девочкой.
   Они вышли на улицу и дверь хижины сама затворилась за ними. Лязгнул замок. Девочка и домовой поежились от промозглого морозного ветра. Звезд на небе так и не было, луны тоже. Путников окутывала полная тьма.
   - Велиал, может, подождем до утра? - робко предложила девочка.
   - Нельзя, - решительно сказал тот. - Ночью я не чувствую голода, но на рассвете во мне просыпаются вампирские инстинкты. Тогда я уже не посмотрю на то что ты моя хозяйка. Пойдемте, нам сейчас предстоит самая трудная часть пути.
   И они побрели по голой, продуваемой всеми ветрами равнине. Поначалу домовой довольно бодро шел рядом с Нэнси и даже порой обгонял ее. Но через некоторое время он стал заметно уставать. Ему было нелегко преодолевать сильный встречный ветер, да и на маленьких коротеньких ножках далеко не уйдешь. В конце концов девочка усадила Хранителя очага к себе на плечи и, наклонив упрямо голову, пошла почти наугад, вслед за вампиром.
   Первые мили пути Нэнси прошла играючи. Однако мрачная погода вскоре стала навевать на нее тоску. Все чаще ей вспоминалась ее прежняя жизнь, друзья, оставшиеся в Большом мире... А затея вампира стала казаться ей нелепой и смертельно опасной. Будь у нее в руках хоть какое-нибудь оружие... Хотя какое оружие спасет от чародейства?
   Снег плавно перешел в сильный дождь. На небо было страшно смотреть. Тучи кипели, яростно несясь навстречу друг другу и перемешиваясь, точно в гигантском котле. Вскоре откуда-то издалека послышался первый глухой раскат грома.
   Морфей дотянулся до уха девочки и зашептал:
   - Быть может, нам надо возвратиться? Мне кажется, мы заблудились.
   Нэнси упрямо покачала головой:
   - Нет, мы должны идти вперед. Велиал идет, значит скоро мы должны выйти к горам. Я ему доверяю, потому что другого выхода у меня нет.
   - Но скоро начнется ливень! - запротестовал домовой. - Мой радикулит обострится, а потом насморк, кашель, температура... Кто же позаботиться о бедном домовом? Кто поставит ему горчичники и напоит горячим чаем с малиной? Э-э-эх, поскорее бы добраться до деревни Троллей...
   - Ты сказал деревни? - воскликнула девочка. - Разве в этой богом забытой пустоши может быть деревня?
   - Да, - кивнул домовой. - Деревня Троллей находится у подножия Северных Гор, на краю Края Света. Если поспешим, то скоро будем там.
   Нэнси согласно кивнула и побежала догонять вампира, чтобы сообщить новость. Но когда до него оставалось всего каких-то пять шагов, девочка поскользнулась на образовавшейся ледяной корке, и не удержавшись на ногах, с громким визгом растянулась на земле.
   Велиал обернулся и увидев весьма смешную сцену невольно улыбнулся, но улыбка достаточно быстро слетела его с лица и подойдя к своей хозяйке вампир протянул руку.
   - Ты не ушиблась, хозяйка? - едва сдерживая смех поинтересовался Велиал, поднимая девочку.
   - Нет, все нормально, - буркнула Нэнси и принялась отряхиваться и вдруг спохватилась, - Ой, а где же Морфей?
   Девочка опять бросилась в снег и начала искать домового.
   - Я здесь!
   Сквозь снежную толщу проклюнулась всклоченная голова Морфея. Нэнси протянула ему руку и помогла выбраться из сугроба.
   Почувствовав себя более-менее комфортно, Хозяин дома быстро схватился за спину и начал причитать.
   - Ой, моя спинка! Моя бедная, старая спинка! Теперь я наверное никогда больше не смогу ходить. Эх, зачем я только пошел...
   - Смотрите! - девочка перебила Морфея и указала в сторону серого тумана.
   Туман постепенно рассеивался и перед путниками предстала высокая стена Северных гор.
   Вечные снеговые шапки венчали их пики. Со стороны горы казались черными великанами в белых кронах. Их вершины скрывались за облаками и только орлы, птицы королей, знают о том, что находится за вершинами. Может, это просто острые пики гор, а может, там живут боги. Вниз вел крутой заснеженный склон, и вдалеке был виден свет маленьких окон.
  
   - Как красиво, - с замиранием сердца прошептала Нэнси. - Велиал, пока мы шли Морфей рассказал мне что внизу, у подножия гор находится...
   - ...Деревня Троллей, - перебил ее вампир. - Я знаю. Нам придется остановиться там, потому что скоро взойдет солнце и находиться рядом со мной станет опасно.
   - Если остановимся, это очень хорошо! - воскликнул домовой. -Мой брат работает в этой деревни и мы сможем перекусить и как следует отдохнуть с дороги. Вот Копош будет удивлен, увидев меня с огромным вампиром и девочкой из Большого Мира!..
   Нэнси настолько захотелось побыстрее оказаться там, что она не заметила впереди обрыв, и не сделав и трех шагов ухнула вниз, но Велиал во время ухватил ее за руку. В следующий момент он с легкостью втащил девочку на утес.
   - Будет лучше, если здесь я перенесу тебя на руках, - сказал Велиал. - Иначе ты чего доброго сломаешь себе шею.
   - Ничего не сломаю! - возмутилась Нэнси. - Здесь просто слишком туманно и этот склон не только я могла не заметить.
   Но вампир ничего не ответил. Он лишь подхватил свою хозяйку на руки, не обращая внимания на многочисленные протесты и странная компания начала спускаться по крутому склону.
   Домовой кряхтел и постанывал, однако несмотря на свой почтенный возраст и жалобы на некудыщное здоровье бодро шагал вперед. И даже нетерпеливо покрикивал на спутников:
   - Веселей, братцы!
  Наконец им удалось целыми и невредимыми спуститься на равнину.
   - Добро пожаловать в Деревню Троллей! - бросил на ходу Велиал, опуская девочку.
   - Значит, здесь живут не только домовые, но и тролли? - спросила Нэнси.
   - Нет, - покачал головой Морфей. - Много тут разных живет, но тролля ни одного.
   - Почему же она так называется? - удивилась девочка.
   - Просто называется, и все, - откликнулся Хранитель Очага. - Историческое название. Может, когда-то, в незапамятные времена, тролли здесь и водились, а после куда-то делись.
   - И теперь живут в основном домовые? - уточнила Нэнси.
   - Не совсем, - ответил Морфей. - Так же живут гномы и существа, которым не пришлась по вкусу жизнь в Альционе. И кстати, Велиал, гномы чужих не жалуют, особенно "темных". По этому тебе придется дожидаться нас в ущелье, в горах.
   На этот раз вампир не стал возражать домовому, а молча кивнул. Он понимал, что здесь его силы заметно слабеют, и в случае опасности он не сможет постоять за себя или за свою хозяйку.
   Но Нэнси отрицательно покачала головой:
   - Нет, Велиал, ты никуда один не пойдешь. Раз здесь такие порядки, значит Морфей пойдет в деревню один и возьмет нам немного еды. Его наверняка примут за своего.
   - Ну и ну! Ну и ну! - схватившись за голову проверещал Морфей. - Придется мне одному на себе тащить продукты в горы?
  Вампир скосил глаза на домового.
   - Ну, ладно, ладно, что-нибудь придумаю - быстро исправился домовой. - И вообще это не важно. Нам нужно спешить!
   С этими словами Хозяин Очага побежал в сторону заснеженных домиков, а девочка и вампир направились к ущелью.
   Начинало светать, когда вконец выбившиеся из сил путники добрались до ущелья. Ослепительный луч восходящего солнца скользнул по заснеженным каменистым выступам. Девочка невольно прикрыла рукой глаза, потому что после долгой ночи свет был не приятен.
   - Солнце, - тихо проговорил Велиал.
   - Скорее, тебе нужно в темноту! - воскликнула Нэнси. Перспектива быть съеденной собственным слугой ей ничуть не нравилась. - Я вижу пещеру, скорее, пойдем туда!
   Им повезло, потому что как только Велиал вошел в глубь пещеры снаружи ослепительная вспышка озарила все вокруг. Желтые лучи восходящего солнца растопили бесконечную темноту ночного неба и осветили небольшой участок на утесе остроконечной горы.
   - Велиал, смотри как красиво! Никогда не видела подобной красоты...- Нэнси жмурилась от яркого света. - Велиал?
   Вампир не отвечал. Девочка вошла в темноту и увидела слугу, сидящего на земле. Его глаза были закрыты, лицо казалось лицом мертвеца. Оно было спокойно, ни следа ярости, злого сарказма, кровавой жажды и глумливости. Чёрные ресницы не шелохнутся, губы не приоткроются от вздоха, по ним не скользнёт сонная улыбка. Его грудь медленно вздымалась и девочка поняла, что Велиал спал.
   Нэнси нашла высохший кустарник и разожгла костер. Затем она сняла с себя плащ и укрыла им спавшего слугу.
  
  
  Глава четвертая
  ДЕРЕВНЯ ТРОЛЛЕЙ
  
  
   На улице Морфею встретилось несколько прохожих. Это были взрослые гномы. Они с сосредоточенным видом куда-то спешили, и их разноцветные яркие одеяния выглядели на заснеженных улицах особенно пестро. К удивлению домового, местные жители никак не отреагировали на его появление.
   Над входом в харчевню под порывами ветра со скрипом раскачивалась большая деревянная вывеска: "У Тролля Хаварфа". Под надписью был нарисован большой и толстый тролль. Домовой толкнул дверь и его оглушило густой смесью вкусных запахов самой разнообразной еды.
   Низкий зал харчевни выглядел особенно мрачно. Потолок, обшитый почерневшими дубовыми досками, будто придавливал. И столь же удручающе унылыми казались темные дубовые стены. Единственным ярким пятном во всем заведении был прилавок: верхняя его часть поблескивала медной обшивкой, над ней серебрилось несколько кранов, а за спиной продавца сиял застекленный шкаф с образцами блюд и напитков.
   Вместе с клубами дыма по харчевне плавал гул неторопливых разговоров: гномы за едой и курением лениво перебрасывались словами. И видимо, страсти к общению они явно не проявляли. Скажут слово-другое - и опять умолкнут.
   Он не спеша подошел к прилавку и звякнул колокольчиком, висевшим на стене. Спустя какое-то время у прилавка возник крупный дородный гном, лицо которого почти полностью скрывалось в густой пегой бороде.
   Морфей растянулся в широкой улыбке и мягким, вкрадчивым голоском заговорил:
   - Доброго вам утречка, господин...
   - Гольн, - пробасил толстяк.
   - Очень хорошо! - воскликнул домовой. - Даже прекрасненько! А меня, знаете, Морфеем зовут. Я приехал к своему родному любимому прилюбимому братцу Мавви.
   - Ну и что? - так же пробасил гном и закурил трубку, щедро обволакивая дымом Хранителя Очага.
   - Как что? - изобразил искреннее удивление домовой. - Я, знаете, из далека пришел. Семь верст прошел, чтобы добраться до вашей замечательной деревни! И очень проголодался с дороги...
   - Ах вот ты о чем, - нахмурился продавец и указал на табличку, висевшую рядом с прилавком, - Без денег не кормим. Ясно тебе?
   Морфей только открыл рот, чтобы возразить нахальному толстяку, как вдруг одинокий гном, сидевший за самым дальнем столиком вдруг с радостными возгласами подбежал к Морфею и заключил его в радостные объятия.
   - Морфеюшка, дорогой, сколько лет, сколько зим!
   - Мавви, я тебя и не узнал, - рассмеялся Морфей.
   - Какими судьбами ты здесь, брат Морфей? - домовой присел на стульчик рядом с прилавком.
   - Я тут по очень секретному заданию, - не моргнув глазом соврал Хранитель Очага и перейдя на шепот добавил, - Сопровождаю кое каких очень важных персон, к кое какому очень могущественному чародею.
   -А почему шепотом? - спросил Мавви.
   - Полная конспирация, - важным голосом ответил Морфей и принялся на ходу выдумывать какую-то очень замысловатую историю о том, как к нему в домик пришли два чародея из Большого Мира и долго упрашивали его отправиться в трудное и опасное путешествие к волшебнице Гвендолен, королеве Эльфов.
   Так же Морфей не забыл напомнить о том, что великие чародеи очень проголодались и не плохо было бы достать где-нибудь еды и немного денег. А на вопрос брата "почему колдуны не могут сотворить себе обед" непринужденно ответил, что их магия настолько сильная, что в стране Альциона им запретили колдовать, иначе это повлечет за собой ужасные последствия.
   Мавви слушал своего брата с неподдельным интересом, вытаращив на него свои круглые серые глаза.
   Когда же домовой закончил свой рассказ, братец Мавви подозвал к себе долговязого продавца и что-то прошептал ему на ухо. Старый гном недоверчиво покосился на сидевшего рядом Морфея, но возражать не стал, и спустя несколько минут рядом с домовыми стояли две большие глиняные кружки с толстыми стенками. В них дымился душистый горячий сбитень, от которого пахло медом и травами. Рядом стояло блюдо, полное румяных пирожков.
   - Наш фирменный напиток и пирожки: с ягодами, с грибами и капустой, - сказал продавец. - Приятного аппетита.
   - Спасибо! - поблагодарил Морфей.
   Видимо в горле у него пересохло, потому что, едва увидев напиток, он схватил с прилавка кружку и сделал два жадных глотка.
   - Ух, хорошо. Вот это жизнь! - проурчал он.
   - Как же я мог не угостить родного брата, прибывшего в нашу деревню издалека, - заверещал Мавви, уписывая уже второй пирожок.
   За приятным непринужденным разговором Братец Мавви и Хранитель Очага провели практически весь день. Пока они сидели в харчевне, начало смеркаться. У входа, раскачиваясь на ветру, светил тусклый фонарь. Рядом с ним из сугроба торчала занесенная снегом табличка: "Единофонарный переулок". Морфей поежился от холода.
   - Пошли за провизией, - ткнул его в бок Мавви. - Я уже все заказал, а получать надо во дворе.
   Домовой свернул за угол харчевни, Морфей последовал за ним во двор. Уже подходя к черному входу, Хранитель Очага случайно обернулся и краем глаза успел заметить, как за угол соседнего дома шмыгнул человек.
   - Мавви, - тронул брата за руку Морфей. - Кажется, за нами следят.
   - Тебе показалось, - не заметил ничего подобного домовой.
   - Но я же видел, как кто-то спрятался, - указал на соседний домик Морфей.
   - Брось, тебе вероятнее всего просто почудилось, - обернулся шедший впереди братец.
   - Да, наверное, - пробормотал домовой. Он и сам уже сомневался: слишком быстро все произошло.
   Возле черного хода их поджидал довольно молодой гном с темной бородой.
   - Вот, пожалуйста, это ваше, - указал он на полную сумку из мешковины.
   - Прекрасненько! - воскликнул братец Мавви и сунул гному несколько монет. - А остальное запишите пожалуйста на мой счет. К сожалению больше денег с собой не имею, но завтра обязательно занесу долг Гольну.
   - Ладно, я передам ему, - дружелюбно ответил молодой гном.
   Когда продавец ушел, Мавви сунул сумку с провизией Морфею.
   - Вот, это для чародеев из Большого Мира, - шепнул он на ухо домовому и смущенно добавил, - Ты когда будешь в волшебной стране, попроси волшебницу Гвендолен, чтобы она вылечила мой остеохондроз. А то в последнее время он меня так замучил...
   - Без проблем, братец Мавви, - кивнул Морфей. - Спасибо за все! Еще увидимся!
   Братец Мавви еще долго махал в след удаляющемуся брату.
   Когда Морфей двинулся обратно, он не сводил взгляда с соседнего дома. Его не покидало ощущение, что там кто-то по-прежнему прячется. Он даже осторожно заглянул за угол, но ничего не увидел.
   Но не прошел он по улице и десяти шагов, как на него обрушился град плотных снежков.
   - Ай-ай-ай! Покушение! - истошно проверещал домовой и побежал прочь с такой бешеной скоростью, что только красные сапожки мелькали на белом снегу.
   Когда лощина с Деревней Троллей осталась позади, Морфей остановился и вытер рукой пот со лба.
   - Уф, еле ноги унес, - устало произнес тот. - Теперь остается дойти до ущелья, а там меня уже наверное заждались Нэнси и Велиал...
   Вдруг откуда-то со стороны леса послышался протяжный тоскливый вой. Он пронесся по всей долине и, словно бы налетев на подножье гор, многократным эхом вернулся обратно. У Морфея мурашки побежали по коже.
   - Ой-ой-ой, - засуетился домовой. - Плохо дело.
   Гулкий вой повторился. Только теперь хором выли несколько голосов - надрывно и угрожающе.
   - Плохо, очень плохо, - совсем скис домовой и ускорил шаг, плавно переходящий в бег. - Нужно как можно быстрее добраться до ущелья, а там волки до меня не доберутся.
   Вой раздался ближе. И участников хора явно стало больше. Похоже, они напали на след путника.
   Морфей несся уже во весь дух. И главное, волки не отставали, а наоборот, настигали его. Далеко ли убежишь на коротеньких ножках да еще и с сумкой полной продуктов?
   Вдруг впереди домовой увидел черную расщелину, тянущуюся на несколько сотен миль. По обеим сторонам ее окружали высокие Северные Горы, а над небольшим выступом виднелась пещера, в которой по всей видимости кто-то жег костер. Морфей собрал последние силы и припустился туда с такой скоростью, что когда он очутился на выступе перед пещерой, забыл притормозить и со всего размаха врезался в стену.
   - Ой-ой-ой-ой-ой, моя бедная голова! Моя бедная больная голова! - запричитал Морфей и схватился за лоб. - Теперь наверняка шишка большущая будет!
   - Морфей, вы вернулись! - Нэнси, следившая все это время за костром подбежала к Хранителю Очага. - Ой, а что это с вами? Вы от кого-то убегали?
   Домовой насупившись потер ушибленное место и указал рукой вниз.
   Девочка подошла к краю выступа и в ужасе вскрикнула. У подножия горы кружила стая серых волков, кровожадно рыча и поскуливая.
   - Кто это? Волки? - у Нэнси похолодело внутри.
   - Хуже, - с трагическим видом откликнулся домовой. - Волкодлаки на охоту вышли. Обычные в этих краях уже давно повывелись.
   Девочке сделалось совсем жутко. А домовой продолжил причитать:
   - Ой-ой-ой, что же мне сегодня так не везет? Сначала снежками закидали, затем и эти вот, привязались... Эх, полнолуние виновато.
   - А они сюда не заберутся? - спросила девочка.
   - Не думаю, что они взберутся на этот утес, - отмахнулся Морфей, усаживаясь поближе костру. - А на крайний случай у нас есть Велиал. Кстати, где он?
   Нэнси указала в дальний угол, где привалившись к стене лежал вампир.
   - Что это с ним? Неужели он умер? - в испуге пропищал домовой.
   - Нет, что ты, он просто спит. - спокойно ответила девочка, вороша палкой угольки. - С того момента как взошло солнце, Велиал ни разу не открыл глаза и не пошевелился. Надеюсь, он скоро проснется.
   - Уф, ну тогда все в порядке, - облегченно вздохнул Морфей и пододвинул к девочке большую, плотно набитую продуктами мешковатую сумку. - В Деревне Троллей я зашел в харчевню под названием "У Тролля Хаварфа". Там я встретил своего двоюродного братца Мавви, который услужливо угостил меня пирожками и горячим сбитнем. А потом он заказал эти продукты для вас и дал немножко денег в дорогу.
   - Ух ты! Сколько вкусной еды! Какой же ты молодец, Морфей, - воскликнула Нэнси, доставая из сумки пакетик с теплыми пирожками и термос с горячим чаем. - Обязательно при встрече передам твоему брату огромное спасибо.
   - А? Ну да, точно, - согласился Морфей, наливая себе и девочке чай. - В нашей семье все такие добрые и заботливые, и если что в беде не бросят.
   Домовому не хотелось рассказывать Нэнси каким образом он получил эти продукты. Ведь там, в харчевне "У Тролля Хаварфа", Хранитель Очага наплел своему братцу Мавви историю о двух великих чародеях, прибывших к нему за помощью из Большого Мира.
   Тем временем девочка соорудила из стоящего рядом большого плоского камня столик и из провизии, принесенной Морфеем, приготовила незамысловатый ужин.
   - Налетай! - скомандовал домовой и начал тыкать в пирожки пальцем, - Эти с грибами, эти с ягодами, а эти с капустой.
   - А эти? - Нэнси заметила пирожки немного другой формы.
   - Мои, - жадно проговорил Дух Дома. - С гномичьими травками. Но тебе лучше их не есть, после них живот крутит. Только гномы и домовые их нормально переносят.
   - Ничего себе! - удивилась девочка, но рисковать не стала и взяла пирожок с грибами. - Ой а вкусные-то какие! И вкус у них очень странный... словно пирожок не с грибами, а с курицей.
   - Ну да, - усмехнулся Морфей. - У нас на Краю Света все по-другому. Думаю это не все чудеса, которые тебе предстоит увидишь за время нашего путешествия.
   Нэнси согласно кивнула. Она понимала, что вся их дорога будет наполнена интересными, а может даже опасными приключениями. Кто знает, смогут ли они добраться до волшебницы, и найдет ли Нэнси своего отца, девочка не знала.
   Как только на ночном небе зажглись первые звезды, Велиал приоткрыл глаза и глубоко вздохнул, вдыхая пьянящий аромат приближающейся ночи. Пушистый снег под светом луны искрился разноцветными блёстками. Мягкая тишина заполнила пространство, поднялась до луны и звёзд, обняла их. Луна вынырнула из облака и застыла неподвижно. Звёзды остановили своё кружение и замерли, мигая лучами. Тишина растекалась шире и шире, сферической бесконечностью.
   - Сегодня прекрасная ночь, - мягко проговорил вампир и медленно перевел взгляд на сидевших около костра Нэнси и Морфея.
   Девочка первая заметила пробуждение слуги и улыбнулась:
   - Ты наконец очнулся, Велиал. Мы с Морфеем очень перепугались за тебя, ведь ты проспал весь день - от рассвета до заката. Я никогда не думала, что вампиры такие сони. Почему вы ведете себя не так как люди? Ведь некогда вы ими были?
   Велиал усмехнулся и присел рядом с хозяйкой около костра.
   - А ты, Нэнси, любишь задавать вопросы, неправда ли? - с хитрой ухмылкой, спросил он.
   - Просто, до встречи с тобой я и не представляла, что существуют такие... - девочка запнулась. Она не могла подобрать нужных слов, чтобы ненароком обидеть слугу.
   - Монстры и кровопийцы вроде меня? - вампир расхохотался. - Вампиры существуют, леди Аллисон. Многие боятся нас, другие ненавидят, третьи с ужасом восхищаются... Но почти никто не любит. Да, это было и есть так, и почти ничего не изменится, спустя многие столетия. - Губы мужчины вновь расплылись в улыбке.
   - А вас, вампиров, много в большом мире? - поинтересовался Морфей, и на всякий случай пододвинулся поближе к девочке.
  
   - Нас? - Велиал удивленно вскинул бровь. -Большой мир населяет более тридцати процентов вампиров, но все из них лишь жалкие вурдалаки и упыри, ненасытные создания тьмы. Они глупы, пугливы и их, увы, никто не любит. Они лишь марионетки в руках более опытного, высшего вампира.
   - Получается ты не единственный? - спросила Нэнси. - Значит есть и другие?
   - Есть, моя госпожа, - тихим голосом ответил Велиал. - К сожалению не все они правильно используют дарованную им силу. Многие жаждут власти, несметные богатства и мечтают создать армию солдат-упырей, чтобы править миром. Обычно таких горе-вампиров быстро убивают охотники за Головами.
   - Не знал, что в Большом Мире творится такой балаган, - недовольно пробурчал Морфей, удобно устраиваясь у Нэнси на коленях. - А все потому, что вы не чтите природу. Вырубаете леса, осушаете реки и озера. Одних русалок-то осталось всего четверо! Нифида, старушка Джанш, Нима и Дола с Южных берегов. Они ведь не гномы, в норке от людей прятаться не могут, а подходящих озер и лесов осталось наперечет! Вот и появились ваши генетически измененные мутанты.
   - Морфей, - девочка укоризненно посмотрела на домового.
   - Не стоит, Нэнси, - спокойно ответил Велиал. - Вампиры настоящего действительно являются генномодифицированным продуктом секретных организаций. Морфей прав: от того, что царило на Земле когда-то, остались лишь смутные воспоминания, но и они со временем будут стерты из вашей памяти.
   - Ну вот, я же говорил, - подтвердил Хранитель Очага и широко зевнул. - И вообще давайте спать. Сами-то сидели весь день в теплой уютной пещере, а бедный маленький домовой был вынужден носиться с тяжеленной сумкой по крутым горам и склонам, чуть ли не с головой утопая в сугробах. Под конец меня вообще чуть не съели вервульфы! Эх, бедный мой радикулит...
   - Вервульфы? - было видно, что вампир насторожился. - Странно, что в стране Альциона есть волки-оборотни. В книгах написано, что ее населяют в основном феи, волшебники, великаны, тролли и прочая "светлая" нечисть...
   - Так, это ж когда было-то? - отмахнулся Морфей. - Этот мир создал великий и могущественный чародей по имени Гарион. Помню когда я был еще ребенком, лет пятьсот-шестьсот назад, этим миром правили четыре великих чародея, братья того самого Гариона. Но вскоре между ними разгорелась война и поговаривают, что когда чародей узнал о том, что его братья разрушают мир, создаваемый им на протяжении многий столетий, он разозлился и низверг братьев в подземное царство, которым правил атлант Феронг, Король Тьмы. Вот с того момента и заселяет наш край неизвестно что. Эх, что говорить, времена меняются. Ладно, что-то заговорился я с вами. Мне уже давно спать пора - режим, понимаете.
   Покряхтев еще некоторое время, устроившись поудобнее и положив голову Нэнси на колени, домовой наконец заснул, изредка похрапывая и присвистывая.
   Девочка чувствовала, что и ее клонит в сон. Но засыпать она боялась, потому что внизу у подножия горы их поджидала стая голодных волков-оборотней. Кто знает, может по среди ночи друзьям придется обороняться.
   - Не придется, - усмехнулся Велиал, прочитав мысли своей хозяйки. - Вервульфы чувствуют мое присутствие и скорее всего принимают за своего. Так что эта ночь будет спокойная.
   Нэнси облегченно вздохнула.
   Находясь рядом с вампиром, она заметила, что в такие минуты чувствует себя уютно и защищено, словно во круг нее создается невидимая стена, блокирующая страх.
   Велиал посмотрел на девочку своими пронзительно-алыми, словно сгустки свежей крови, глазами и их взгляд встретился.
   - О чем ты сейчас думаешь? - тихо спросила Нэнси.
   Велиал пожала плечами.
   - Не знаю, наверное ни о чем.
   - Сегодняшняя ночь прекрасная, - осторожно начала девочка. - Я люблю такие ночи. Когда на тёмном небе мерцают звёзды, бледная сияющая луна смотрит на тебя своим единственным печальным глазом... В такие зимние ночи прохладный воздух наполняет лёгкие. Сразу становиться легче дышать. Смотря в даль на бесконечно-тёмное небо, поднимается настроение. Нет ни ненависти, ни печали, ни боли - ничего нет. Есть лишь ощущение глубокого вздоха души. Есть лишь возвышение над миром. Ты понимаешь меня, Велиал?
   Нэнси наконец повернулась к нему и взглянула прямо в глаза, что прикрывала длинная челка. Вампир долго смотрел на девочку, молча, не отрывая взгляда. Потом перевёл его на луну и проговорил, печально вздыхая:
   - Да, понимаю. В такие минуты я есть хочу.
   - Ч...что? - промямлила Нэнси.
   Смысл сказанного она поняла не так быстро. Но когда до неё дошло, она слегка смутилась. Однако быстро пришла в себя.
   - Велиал, ты можешь чувствовать что-то ещё, кроме голода? - нахмурилась девочка, недовольно глядя на слугу.
   - А зачем? - с сарказмом спросил вампир. - Чувства кажутся ненужными помехами, источником всяческих бед и хлопот. Зачем бы я хотел их испытывать?
   - Ну даже не знаю, - пожала плечами Нэнси. - Я считала, что ты другой, не такой как остальные вампиры. Ты хоть раз на миг, на одну минуту хотя бы, можешь притвориться обычным человеком?
   Вампир нахмурился и на долго замолчал. Его глаза словно потухли и смотрели в одну точку. - Я давно мечтаю стать человеком. - наконец заговорил он. - Уже двести лет я служу твоей семье, а недавно и ты стала моей полноправной хозяйкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"