Хапейшвили Cофия Тенгизовна : другие произведения.

Умей ценить. Вред курения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное произведение - это сказка-притча для подростков о вреде курения

Жил на свете один человек по имени Андрей, которому было 40 лет. С детства он знал только любовь и заботу родителей, была у него дружная семья. Не знал он в жизни трудностей и нищеты. Но была у Андрея ужасная привычка: он курил. Как его не уговаривали родные бросить курить, он этого не делал. Однажды из-за своей пагубной привычки он заболел. Болезнь была очень тяжелой, и врачи даже не надеялись, что он выживет. С этого момента Андрей имел только одно желание: это желание жить. Он понял, каким глупцом был, что не бросал курить. Но время жизни на Земле каждому дается свое, и сколько его отведено, человек не знает.
   Однажды навестил этого человека один странствующий мудрый старик. Звали его Время. Трудно было определить, сколько ему лет. Длинная борода ниспадала до самого пояса. Густые седые волосы покрывали голову. Одежда его состояла из простой белой рубашки и белых длинных штанов. Однако лицо было не в морщинах, а глаза светились глубокой мудростью и пониманием. Этот старик, придя к Андрею, из кармана вытащил маленькие необычные часы, сделанные подобно песочным. Сначала Андрей подумал, что в часах действительно сыпался песок, но когда он присмотрелся, то увидел, что там находятся не простые песчинки, а крохотные блестящие бесценные жемчужинки, причем почти все они были уже внизу, и осталось совсем мало их наверху. Понял Андрей, что скоро они совсем перестанут сыпаться. Стенки часов были сделаны из хрусталя. Старик сказал: "Это драгоценные часы твоей жизни. У каждого человека есть такие же часы, как и у тебя. Видишь, как мало у тебя осталось бесценных жемчужинок - мгновений жизни. А это получилось из-за того, что ты курил и не мог бросить. "Только сейчас, - ответил Андрей, - я понял, каким глупцом был. Ах, если бы у меня еще было много песчинок, как бы я радовался даже тому, что просто жив! Я бы никогда уже не курил! Я понял, что курением человек себя убивает". "Хорошо, - ответило Время, - я подарю еще тебе жемчужинки жизни". После этого он перевернул часы и вверху жемчужинок, конечно же, стало намного больше. "Но, - сказал старик, - с этого момента ты должен научиться быть не курильщиком. Если ты начнешь снова курить, я переверну часы назад. Помни это". ...После встречи со стариком Андрей почувствовал себя лучше. Вскоре, к изумлению врачей, он уже стал полностью здоровым и выглядел на 18. Но будет ли он помнить о словах старика? Об этом только мудрец Время и знает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"