Happiness-Online : другие произведения.

Рассуждение об эгоизме и самопожертвовании, о ненависти и терпимости, о великодушии и черствости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.48*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно заставили написать в школе такое рассуждение. Я решила выложить сюда на ваш суд)

  Вы никогда не пробовали сесть в кафе и просто послушать то, о чем говорят люди? Они говорят о многом, но чаще все же об эгоизме и самопожертвовании, о ненависти и терпимости, о великодушии и черствости. Только вот значение этим определениям они дают совсем другое, немного не правильное. А что же на самом деле означают эти понятия?
   Эгоизм - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе. В глазах людей мы часто можем выглядеть эгоистами. Живем для себя, тратим заработанные деньги только на себя, считаем свое мнение важнее других. Это и есть основные признаки эгоизма. Но ведь сейчас каждый человек живет именно так! Это значит что мы все эгоисты?!
  Самопожертвование. Не каждый может жертвовать своими интересами, мечтами и целями ради блага других людей. Наши родители тратят свои лучшие годы жизни на нас, одевают и помогают нам, жертвуя своим временем, своими интересами. А мы ничего не даем им взамен. И только становясь сами родителями, мы начинаем понимать скольким наши папы и мамы пожертвовали ради нас.
  Ненависть - это очень сильное чувство нелюбви к кому-то. Я не верю, что люди могут ненавидеть. Обычно ненавидят из-за зависти, неудовлетворенности какими-либо аспектами жизни и из-за обиды. Последнее самое распространенное. Унизил тебя человек когда-то давно, а ты еще помнишь и ненавидишь его. Но самое смешное, что обидчик уже и не помнит этого случая. Чаще всего мы просто внушаем себе это чувство.
  Сейчас часто можно услышать о терпимости. Терпят все и всё. На самом деле быть терпимым - это терпеливо выдерживать насмешки, побои, чужие презрительные взгляды. Настоящая терпимость требует от человека благородства, ответственности, честности, правды. Терпимость - высокое слово, которым нельзя злоупотреблять. Это слово может оказаться лживым, неподлинным. Существует предел терпимости. И когда он наступает, мы просто взрываемся от переполняющих нас эмоций и выбрасываем свой гнев на окружающих.
   По новостям часто можно услышать, как муж неоднократно избил свою жену, а она и не думала обращаться в милицию. Но добрые и вездесущие соседи, конечно же, вызвали милицию. Да люди поступили правильно. Но дело в другом. Жена, возможно, терпела мужа, потому что любила его. А любовь, как известно, стерпит все.
  Великодушие - это щедрость души. К самому себе люди всегда щедры. Они прощают себе все слабости, неудачи, постоянно поощряют себя за хорошую работу. Но что касается других, так тут мы становимся придирчивыми, укоряющими. А вот и нужная нам ситуация. Вот, к примеру, вы сели на диету. День, два, три.... Пока держитесь. Но вдруг в магазине замечаете шоколадку и покупаете ее себе. Умом вы понимаете, что нельзя ее есть, так как вы на диете. Но потом, хорошо подумав, вы идете на уступки с самим собой и разрешаете себе съесть эту шоколадку, мотивируя это тем, что вы уже продержались целых три дня. На следующий день вы встречаете свою подругу, и она рассказывает вам о точно такой же ситуации, которая произошла с ней недавно. И вы начинаете укорять ее, но себя вы, конечно же, не можете ругать. Мораль сей басни такова, что к другим надо относиться так же, как ты относишься к себе.
  Черствость - это безразличие,холодное отношение к окружающим,нетерпимость. Когда человек теряет способность сострадать и переживать, он становиться черствым. Существует такое старое выражение, как Черствая душа. Человек, которого так называли, не имел сострадания и жалости к другим, он был настолько пожеван жизнью, что потерял все эти чувства. На самом деле все мы в той или иной степени черствые, раз не обращаем внимание на экологические и социальные проблемы в нашем мире.
  На самом деле все эти понятия мы употребляем в своей речи почти каждый день, даже не подозревая об этом. Нельзя назвать человека черствым или эгоистом, если ты сам такой. К другим надо относиться так же, как ты относишься к себе.
  
Оценка: 5.48*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"