Хапров Алексей Викторович : другие произведения.

Кот Барон и его друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Алексей ХАПРОВ
  
  
  Кот Барон
  и
  его друзья
  
  
  
  
  
  Глава первая
  в которой мы знакомимся с котом Бароном, и другими обитателями двора
  
  
   Погода стояла чудесная. До чего же все-таки это прекрасное время года - лето. Я лежал на траве во дворе нашего большого девятиэтажного дома, грелся на солнышке, и вылизывал шерсть.
   Впрочем, вы со мной, наверно, еще не знакомы. Тогда разрешите представиться. Кот Барон. Нет, вы только не подумайте, что я страдаю манией величия. Это не я себя так нарек. Это меня хозяева так назвали. Мне лично по душе была бы кличка попроще. Например, Мурзик, или Кузя. Но хозяева почему-то рассудили, что если я черный и пушистый, то обязательно должен зваться как-то величественно. Поэтому и именовали меня Бароном.
   Мой закадычный приятель, соседский кот Тимошка, которого природа сделала серым, и не таким пушистым, как я, на мою кличку иногда фыркает. Так же, как и Матильда. Матильда - это белая ангорская кошка, которая живет на первом этаже нашего дома. Между нами говоря, Тимошка в нее по уши влюблен. А она на него - ноль внимания. Матильда по праву считается первой красавицей нашего кошачьего сообщества. Она, действительно, очень привлекательна. Но при этом ужасно капризна и заносчива. Меня просто бесит, когда она частенько с ехидцей меня спрашивает.
   -А что наш, ф-р-р, Барон кушал сегодня на обед?
   Она думает, что если ее каждый день кормят "Вискасом", и обрызгивают французскими духами, то она может смотреть на всех свысока. Должен сказать, что ее хозяйка - весьма пренеприятная особа. От нее постоянно воняет косметикой. А вот хозяйка Тимошки - это совсем другое дело. Очень располагающая к себе женщина. Она работает в рыбном отделе гастронома, и от нее всегда вкусно пахнет.
   Хотя меня и не кормят "Вискасом", и запах у меня не косметический, а натуральный, живу я неплохо. Во всяком случае, лучше, чем бездомный Андрюшка, также обитающий в нашем дворе. Андрюшка - это маленький черный пес непонятной породы. Отец у него - дворняга, а мать - болонка. Сам же он представляет собой нечто среднее. Кстати, вон он, как обычно копается в мусорном баке в поисках обеда.
   -Привет, Барон! - гавкнул он, заметив, что я смотрю на него. Я приветственно поднял лапу. - Как дела?
   -Нормально, - ответил я. - А у тебя?
   -Тоже хорошо. Здесь где-то есть куриные косточки. Клянусь здоровьем любимого хозяина, который выгнал меня год назад.
   Раньше у Андрюшки был хозяин. Но потом он переехал на новую квартиру, а Андрюшку с собой не взял. Так и остался тот жить в нашем дворе.
   Мои размышления прервал тоненький девичий голосок, распевающий какую-то веселую мелодию.
   -Ля-ля, ля-ля, ля-ля.
   Повернув голову, я понял, что мне лучше удрать. И как можно скорее. Ибо на улицу вышла четырехлетняя девочка Рита. Рита была хорошей и доброй девочкой. Но при всем при этом она была настоящим ужасом для нас, котов. Она слишком сильно нас любила. Стоило ей завидеть меня, или Тимошку, как она с восторженным воплем бросалась к нам.
   -Ки-и-иса!
   И если мы не успевали убежать, она в порыве чувств так крепко сжимала нас в своих объятиях, что у нас немилосердно трещали кости. В силу своего малого возраста, Рита считала, что чем крепче она нас сожмет, тем лучше выразит свою симпатию. Она еще не понимала, что мы не куклы, а живые существа, и что ее жаркие обнимания не просто причиняют нам боль, а еще и вредят нашему здоровью.
   Я забежал за другую сторону дома, и увидел Фарруха. Фаррух был старше Риты. Ему исполнилось шесть лет. Он был хорошим, умным мальчиком. Он никогда не швырял в нас с Тимошкой камешками, не привязывал нам к хвосту консервные банки, как это делали некоторые его ровесники. Он относился к нам с уважением. И мы, в свою очередь, тоже его любили. Фаррух с сосредоточенным видом сидел на лавке, и увлеченно что-то рисовал карандашом в своем блокноте. Рядом с ним щипали травку гуси Гак и Гага. Гак и Гага были очень высокомерными, и очень ворчливыми созданиями. Они считали себя очень мудрыми, всегда ходили по двору с гордо вытянутыми шеями, и никогда не упускали случая кого-нибудь чему-нибудь поучить.
   Я прыгнул на лавку и поздоровался.
   -Привет!
   -Привет, - ответил Фаррух.
   -Что рисуешь? - спросил я и заглянул в его блокнот.
   -Межгалактический звездный корабль, - ответил он.
   -Лучше бы уроками больше занимался, - проворчала Гага.
   -Вот-вот, - поддакнул Гак.
   -Я еще не хожу в школу, - пояснил Фаррух, не поворачивая головы, и продолжил раскрашивать рисунок.
   В этот момент из-за дома с вздыбленной шерстью вылетел перепуганный Тимошка. За ним, широко раскинув руки, неслась Рита.
   -Ки-и-иса! - радостно вопила она.
   Добежав до ближайшего дерева, Тимошка взобрался на самую макушку, и с опаской посмотрел вниз. Рита, задрав голову, смотрела на него.
   -Ну, ки-и-иса, - обиженно протянула она. - Ну, иди ко мне.
   -Нет! - твердо сказал Тимошка, и решительно помотал головой.
   Я подполз ближе к Фарруху, и спрятался за ним. Только бы Рита меня не заметила. Жаль, что она не любит гусей так же, как котов. А то, лучше бы схватила в свои душегубные объятия Гака и Гагу. Глядишь, те и ворчали бы поменьше.
   Но полежать в тишине и покое мне опять не удалось. В следующую минуту на горизонте появилась гораздо более серьезная опасность, чем девочка Рита. В наш двор забежал огромный, злой пес Пират, который был грозой всего района. Свою кличку он получил из-за того, что у него не было одного глаза, который он потерял в одной из многочисленных драк. Его сопровождали верные друзья, Огрызок и Кисель.
   -Гав! Гав! Гав! - злобно залаял Пират.
   Все обитатели двора стали разбегаться в разные стороны. Связываться с Пиратом и его шайкой никто не хотел. Девочка Рита убежала домой. Тимошка остался сидеть на дереве. Я спрыгнул с лавки и присоединился к нему. Гак и Гага спрятались за кустами.
   -Я, конечно, могу накостылять им по шее, - пробурчал Гак, - но связываться неохота. Не к лицу благородным гусям опускаться до уровня каких-то бродячих собак.
   Лишь один Фаррух остался сидеть на месте, и продолжал рисовать. Пират удивленно посмотрел на мальчика и подбежал ближе.
   -Р-р-р! - угрожающе зарычал он.
   Фаррух даже бровью не повел.
   -А ты почему не спрятался? - спросил его Пират. - Ты, что, меня не боишься?
   -А чего мне тебя бояться? - ответил Фаррух. - Если я позову своего папу, он от тебя пустое место оставит.
   -А кто твой папа? - поинтересовался Пират.
   -Мой папа работает в санэпидемстанции, - пояснил Фаррух. - Занимается отловом бродячих животных.
   -Б-р-р! - вздрогнули собаки и поспешно ретировались.
   Они подбежали к мусорному баку, где продолжал копаться Андрюшка. Огрызок с ходу отвесил ему звонкую затрещину.
   -Чего ты дерешься? - жалобно протянул тот.
   -А ну, вали отсюда! - рявкнул Пират. - Это наша территория.
   -Наша территория, - поддакнул своим писклявым голоском Кисель.
   Маленький Андрюшка был слабее трех взрослых псов, поэтому ему ничего не оставалось, как убраться восвояси.
   Мы с Тимошкой слезли с дерева.
   -Слава храброму Фарруху, победителю Пиратской шайки! - воскликнул Тимошка.
   Фаррух поднял голову.
   -Чего вы их так все боитесь? - спросил он. - Собрались бы все вместе, да проучили бы их хорошенько.
   -Крылья марать неохота, - проворчал Гак, выбираясь из кустов.
  
   ЭТО БЫЛ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ. ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ МОЖНО СКАЧАТЬ НА ЛИТРЕС, Amazon, OZON Печатную книгу можно приобрести здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/137547456/ или здесь:https://ridero.ru/books/kot_baron_i_ego_druzya/

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"