Харабаджахян Мария Георгиевна : другие произведения.

Когда исчезают девочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
  - Ты знала, что пропала девочка из младших классов?
  - Нет. С ней случилось что-то плохое?
  - Говорят, она вышла на перемену и просто не вернулась к следующему уроку. Никто не знает, что произошло. Но мне кажется, она не последняя, кто исчезнет.
  - Почему ты так думаешь?
  - Потому что у каждой девочки есть повод выйти на перемену и не вернуться.
  
  
  * * *
  
  Когда ты начала думать об этом? Сегодня? Вчера? А, может, эти мысли гложат тебя с самого рождения, всю твою жизнь? Не бойся, в этом нет ничего плохого. Это, наверное, даже нормально и вполне закономерно. Ты идёшь по школьному коридору вдоль бесконечных бежевых стен и вдруг понимаешь, что во всём мире не существует ничего, кроме этого коридора. Набираешь в грудь побольше воздуха, закрываешь глаза и исчезаешь. Не потому, что тебе этого так хочется, а потому, что ты просто не знаешь, как можно поступить иначе. Вполне возможно, что тебя будут искать. Вероятно, сразу же, буквально через секунду после твоего исчезновения, но тебя это не слишком волнует. Хотя бы потому, что за тобой последуют остальные, и когда-нибудь случится так, что искать уже будет некому. Исчезнут все: просто испарятся прямо посреди перемены. Так короткий, 15-минутный перерыв превратится в вечность. И никто из них, из вас, не должен будет беспокоиться о том, что будет дальше.
  Когда ты начала думать об этом? Зачем? Может быть, кто-то нашептал тебе это на ухо? Очень тихо, очень тайно и довольно подло. Хотя, кто знает, враг это был или друг? Может быть, этот кто-то всегда жил внутри тебя, но просто раньше ты его не слышала или не хотела слышать? Как бы то ни было, тебе придётся сделать это именно сейчас и именно так, потому что не существует иного способа обрести себя и спасти.
  
  * * *
  
  - В школе стали появляться странные настроения.
  - Это не удивительно, ведь пропали уже три девочки, и о них до сих пор ничего не известно.
  - Я подозреваю, что среди школьников кто-то распространяет наркотики или просто сеет смуту.
  - Почему обязательно должен быть кто-то виновный в том, что происходит? Почему дети не могут просто исчезать без какой-либо причины?
  - Наверно потому, что они всего лишь дети.
  - Они не просто не дети. Они маленькие гениальные люди, которым выпала удача что-то изменить. Вы никогда не жалели, что утратили свой шанс вовремя исчезнуть?
  - Я жалею только о том, что не могу найти потерянных девочек.
  - Тогда вы никогда не найдёте их. Хотя бы потому, что девочки не потерялись, а наоборот нашлись.
  
  * * *
  
  - Скажешь мне, когда наступит утро?
  - Скажу. Но почему тебе это так важно.
  - Потому что с нового утра я пойду в школу и, наверное, исчезну.
  - Зачем тебе это? Разве плохо жить так, как ты живёшь?
  - Дело не в том, как я живу, а в том, что сейчас моё исчезновение стало от чего-то настолько важным и просто необходимым, что я ничего не могу с этим поделать. В моей голове живёт что-то, что с самого рождения подсказывает мне, как верно поступить. Сейчас это что-то неожиданно замолчало. Я словно потеряла свою путеводную нить и теперь иду в полной темноте.
  - Может быть, так и надо? Может быть, это и есть взросление, когда ничто внутри тебя не подсказывает верного пути, когда идёшь вслепую?
  - Как бы то ни было, обязательно скажи мне, когда утро, наконец, наступит.
  - Хорошо, я обещаю. А теперь, спи.
  Две девочки сидели в темноте, свесив ноги вниз, меж перилами моста над блестящей чёрной водой и ждали утра.
  
  * * *
  
  Вчера исчезла твоя лучшая подруга. Я знаю, что ты не пытаешься понять, что с ней стало, и зачем она это сделала. Более того, что-то тёмное и безнадёжно грустное просыпается теперь и в твоей душе. Но тебе страшно и потому ты не станешь исчезать так же, как сделали другие девочки, ибо они были уверены в своём решении, а ты не уверена даже в том, что всё это происходит на самом деле. Вчера тебе приснился странный сон. Во сне ты видела то, что живёт внутри тебя. Оно было похоже на густое бежевое молоко, и каждый раз, когда в твоей голове рождалась новая мысль, эта липкая, жидкая материя обволакивала твоё сознание и поглощала мысль так, как кружка свежего молока поглощает мягкое рассыпчатое печенье.
  В твоих наушниках играет какая-то музыка. Ты идёшь по школьному двору и немного скорбишь об ушедших. Никто никогда не говорил тебе о том, что в каждом из нас живёт свой демон, который рано или поздно вырывается наружу. В твоём праве решать, выпускать его или нет. Возможно, исчезая, несчастные девочки избавлялись от своего демона, а, может, наоборот, давали ему полную свободу, не имея возможности сделать это в обычной жизни.
  Ты, как и сотни других маленьких девочек, каждый день, просыпаясь, думаешь о том, зачем всё происходит именно так, как происходит. Зачем тебе сейчас нужно вставать и идти в школу? Может быть, у всего этого есть какой-то глубокий необъятный смысл, а, может, так происходит только потому, что кто-то первый начал эту странную, безумную игру, а все остальные слепо доверились ей.
  Ты знаешь наверняка, что найдёшь другой способ разобраться в тех вопросах, которые мучают тебя с тех пор, как ты осознала себя маленькой девочкой. Тебе не нужно исчезать для того, что освободить свою душу от вечных страданий и избавиться от уже надоевшего кома в горле. Ты - сильная девочка и никогда не уступишь минутной слабости. Дети верят в тебя. Они тоже бояться однажды захотеть исчезнуть.
  
  * * *
  
  
  - Мама, можно я сегодня исчезну?
  - Зачем ты спрашиваешь меня об этом?!
  - Вдруг, ты будешь против и сможешь объяснить, почему мне не стоит исчезать?
  - Я попробую┘
  - Только объясни мне так, что б я действительно поверила, чтобы была по-настоящему важная причина.
  - Я попробую, честное слово.
  - Я так боюсь, что у тебя не получится.
  
  * * *
  
  Во что верят маленькие девочки? Они верят в утреннюю росу, в шелест листы, в запах древесной коры. Собственно говоря, маленькие девочки верят во всё на свете, кроме самих себя.
  
  * * *
  
  Ну, вот, и ты сломалась. А я так верила в тебя. По твоим щекам зачем-то текут слёзы. Мне бы хотелось сейчас дать тебе пощёчину, может быть даже, вцепиться тебе в волосы и заставить тебя почувствовать ту боль и обиду, которую чувствую я. Но весь ужас в том, что я знаю, что ты настолько глубоко прочувствовала себя, настолько серьёзно всё обдумала, что у меня уже не получится переубедить тебя. Более того, ты не оставляешь мне другого выбора, кроме как последовать за тобой. Может быть, и ко мне когда-нибудь придёт то, что пришло сегодня в твою голову. Тогда я сама смогу найти решение. Мне очень хочется верить в своё будущее исчезновение так же сильно, как веришь в него ты. Хотя, ты знаешь, иногда мне кажется, что я всю жизнь в него верила. Может ли случиться так, что с самого нашего рождения всё шло к тому, чтобы однажды утром мы все исчезли? Но зачем тогда были все эти куклы и плюшевые мишки, запреты родителей и первые нежные прикосновения? Зачем мы должны были узнать, что нас ждало бы в будущей жизни, если всё с самого начала должно было закончится именно так и именно сейчас. Мы исчезаем непорочными и никем пока неопознанными, ни разу не любимыми и, не совершив ни одной ошибки. Но почему тогда все маленькие девочки чувствуют в себе эту обязательную грязь, словно всё то, чего мы лишаемся, исчезая, когда-то с нами уже было и мы вволю этим насытились? Тебе всего 10, а ты уже так устала. В 11, в 12, в 13 лет мы оказываемся не менее мудрыми, но от того не менее грязными, чем взрослые. Но почему тогда эта гениально простая идея приходит в голову именно нам? О, я так устала от всего этого. Я не хочу больше распутывать себя, одновременно завязывая новые узлы. Предчувствие скорого исчезновения от части похоже на возбуждение. Во всём этом есть что-то невозможно сексуальное и до ужаса глубокое. Я боюсь, что не смогу сдержать в себе эту бурю. Мне хочется просто исчезнуть.
  
  * * *
   Однажды мы осознали, что все маленькие девочки в мире испарились, перестали существовать прямо на наших глазах. Мы никогда не узнаем, что связывало эти невинные создания. Может быть, в них жила какая-то странная, ни на что не похожая любовь друг к другу? Любовь, которая открыла девочкам глаза, прежде всего, на нас самих. Кто знает, может, когда-нибудь мы сможем понять и научимся контролировать ту силу, которая живёт внутри маленьких девочек. Не важно, любовь ли это, ненависть ли или просто неконтролируемая боль. Нам обязательно нужно заглянуть вглубь своего сознания, тщательно обыскать там все уголки, сейчас уже, конечно, обросшие паутиной будничных тревог и вынашиваемой с детства ненависти. Может быть, тогда и на нас снизойдёт озарение, может быть, и мы неожиданно осознаем себя настолько счастливыми или настолько несчастными, чтобы удостоиться великой чести исчезнуть с лица земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"