Харченко Александр Анатольевич : другие произведения.

Отрывок повести "Митрич"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полуденное солнце этого дня было спрятано под бело-серым покрывалом небес.Небеса милостиво крапили хрустальными капельками, - и грешников и праведников. В воздухе носились уже первые нотки запаха снега . Мысленному взору было белым-бело.Но вокруг стояла глубокая красивая осень. Сусик ждала в начале большой дороги , уходившей , разветвляясь , в сторону поющего осеннюю песню леса. Четвертый день ожидания..Четвертый день играющие веселые языки пламени в подтопке не радовали так, как раньше , не вносили всегдашнего домашнего уюта и тепла в.сердце. Сусик была одна дома. Но уж такой он был , этот Митрич . Все село знало характер его. Уж , ежели задумал что,-делал.. Молча. Ни говоря никому ни словечка. Но разве стоили эти окаянные грибы всех тех волнений и тревог по сути - еще маленькой девочки , стоявшей сейчас ,вот так ,на перепутье дорог и собственных невеселых мыслей. А мысли одолевали не просто невеселые... Рисовались страшные картины неравной схватки Митрича с диким зверем И волков и медведей было много в лесу . Хоть и шалили охотники , стремясь к добыче , но никак это не отражалось на опасности этих лесов. Лес был богат. Видимо- невидимо было в нем и грибов и ягод. Но , даже все собранные чудесным образом вместе, не стоили все эти богатства даже одной слезинки Сусика. Нет нет , Митрич строго - настрого наказывал ни в коем разе не разводить сырость . Это все - осенний задумчивый дождь Она ,, как путная, затеяла с вечера опару . С утра уже напекла любимых Митричем пирогов, опять же , с окаянными этими грибами. Будь они - неладны! Все они были завернуты заботливо в старый полушубок. Свежее утрешнее молоко ждало в холодке ... Каких только дел за эти четыре дня , за эти четыре ночи и дня не переделала Сусик , чтобы унять свою тревогу. Господи, как же , оказывается, пусто без него , как все ненадежно и шатко. Веселые стайки воробьев расчерчивали светлый холст неба пунктирами полета . Так же , как их маленькие крылышки трепетало в груди светлое чистое красивое сердечко Сусика . Нет , не может ничегошеньки с ним случиться . Он - сильный . У него удивительным образом все и всегда получается. Все в селе это знали , и никому никогда ни в чем не было отказа . Очень гостеприимен был Митрич и его дом . Их дом. Но сейчас там было пусто... Огромное оранжевое солнце догорало , расстворив своим вечерним теплом молоко дня . Тишина была такая , что слышно было как на краю села брехали собаки.. Скрип колеса. родил внутри Сусика желание смеяться , прыгать и махать руками . В поле ,как будто дразнясь, столбиками , вытянувшись к теплу уходящего сегодня светила , смешно замерли суслики... Митрич вернулся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"