Харченко Александр Вячеславович : другие произведения.

Собака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в соавторстве с avrik. Спасибо ей огромное за сюжет.

  Собака открыла глаза и первое поняла, что внутри у неё ничего нет. Нет мыслей. И нет воспоминаний. Будьте уверены, не только люди в сериалах теряют память.
  Зуля жалобно заскулила. Как-то с трудом она могла себя самоидентифицировать. Она лежала на боку. Внезапно что-то ее разбудило. Очень протяжный лай. Надрывной, с хрипотцой. Но Зуля лежала и даже перестала подавать голос. Ей хотелось закрыть глаза. Ей хотелось еще чего-то, но она только закрыла глаза. Ей показалось, что пронеслась целая вечность. Хотя разве могло ей что-то казаться? Разве могла она что-то хотеть?
  На самом деле ничего этого не было.
  Вой все приближался, и это "приближение" заставило чуть приоткрыть глаза. Зуля даже не могла поверить самой себе, что ей удалось открыть глаза. Секунду назад ее глаза слипались. Если бы она могла сейчас что-то чувствовать, то наверное это было бы ощущением чуда. А так она просто открыла глаза.
  Если бы это был лай, она могла бы испытать нечто вроде радости. А так, этого ощущения не было. Лай просто бы померещился, если Зуле сейчас могло бы что-то мерещиться. Лая как бы и не было.
  II
  На самом деле лай был, да еще и какой! Пудель Артемон, волченок Акельчик и Иностранец Гуффи перешли на рысь.
  -Р-Р-РРР! - скалил зубы Акельчик. Первым-то обнаружил собаку Артемон, но Акельчик был с затаенными претензиями на лидерство, он первый подал голос, Иностранец Гуффи подхватил.
  Акельчик завилял хвостом, в знак уважения к особи противоположного пола, к тому же слабенькой и бессильной. Но он тотчас же взял себя в лапы, хотя это стоило ему немалых услилй. "Р-ГАУУ-Р-Р-Р" - подумал он и тут же выпалил всем пристутствующим. Это означало - какая хорошенькая собачонка, но не про меня, - так что думайте сами, что делать.
  -ТЯВ-ТЯВ-ТЯВ-ТЯВ-ТЯВ - с придыханием, романтично, ответил Гуффи. Он понял, что Акельчику сейчас не до собаки, Акельчик сейчас сосредоточился на мясном рынке в 230 шагах ходу, поэтому говорил преимущественно Артемону, хотя всеми силами старался обращаться и к Акельчику. Тот глубокомысленно вертел головой, к нему возвращался нюх, поэтому дальнейшее он пропустил.
  А Гуффи просто хотел принять Зулю в стаю, только надо было сразу очертить ей место. Гуффи был самым породистым и признал Зулю за свою. Было ясно, что Зуля ослабела настолько, что не могла себе добывать пищу. Поэтому тирада Иностранца Гуффи была понята только Артемоном, в том плане, что действительно перед ними лежала чудесная собачонка, и что Гуффи на нее положил глаз, но очень обеспокоен тем, что собака не подает признаков жизни.
  Если бы все трое не были озадачены, они бы увидели, как Зуля немного зашевелилась, поджала под себя ноги после ответа Артемона, который сводился к вежливому отказу Гуффи, мол, зачем нам такая дохлячка? У нее ни мышц нет, рожала ли она когда-то? Да это избалованная гордячка. Толк нам с ее породы.
  Зуля действительно все слышала, хотя ей как и раньше, не верилось, что они так о ней говорят, что о ней вообще еще кто-то может говорить. Зуля была готова к прыжку. Чистый инстинкт подсказал ей прекрасный момент, когда Акельчик повернулся к ней вполоборота. Она была как сжатая пружина, и вдруг задала стрекача от всей честной компании.
  III
  Первым за ней рванулся было Гуффи, но Акельчик осадил его простым приемом. Он вытянул шею посильнее и рявкнул вполсилы, вполголоса, но через головы. Он умел делать этот несложный прием, особенно в большой собачьей стае, даже если в ней был вожак, напоминая, что и он может стать вожаком когда-то. Прием подействовал, но не моментально. Гуффи чертыхался, хотел бежать дальше, комок застрял в его горле, но пришлось подчиниться.
  Артемон был с очень тонким нюхом, посему он занял выжидательную позицию. Пока Гуффи не (солоно хлебавши) - поменьше фразеологизмов, разворачивался Артемон очень твердой поступью, несмотря на рык Акельчика, пошел по запаху Зули. Ему не нравился этот запах, но он его очень тонко уловил и держал сейчас в голове. Запах мясного рынка, который ему до этого передал Акельчик, немного стушевался.
  -Х-Х-Х-Х - Артемон вроде как запыхался, Гуффи не понял, но Акельчик очень ясно срисовал ситуацию.
  Иностранец Гуффи понуро вернулся к Акельчику, втайне надеясь, что тот примет участие в погоне, а тот просто поднял ногу и отправил свою потребность. Когда они сравнялись, Акельчик мотнул головой на мясной рынок и с возрастающей скоростью отправился туда. Гуффи пришлось, чтобы не отстать, побежать на рынок.
  IV
   Зуля не могла поверить, что она в безопасности. Артемон отстал на 500-м шагу, отстал безнадежно. Если бы Зуля помнила хоть что-то, то она бы поняла, что на таком расстоянии, да еще и по ветру, запах от нее был уже недоступен. Но она упрямо, наподобие того, как Гуффи плелся за Акельчиком, прямо бежала, пока не увидела дохлого голубя. Она не могла вспомнить, что надо в таких случаях делать и побежала дальше, пока не забрела в густой кустарник. Там было тепло, ветер не напоминал о себе, она обессиленно упала и всматривалась в черную точку - это был голубь.
  V
   Была глубокая зима. Артемон потерял запах Зули, взамен услышал запах смерти - мертвый голубь поник. Артемона сначала стошнило, затем он впал в ступор. Как бы для очистки своей собачьей совести, он посмотрел во все стороны, затем задрал голову вверх. Там летели вороны, и он залюбовался. Досчитал до 10 и отправился назад.
  VI
  У Зули было отвратительное состояние. Она перемерзла, вспотела, шерсть перестала греть. Снег охлаждал. Внутри, как и сначала, была пустота. Лай и погоня для нее были миражем. Было ли две собаки и третье, очень странное существо, похожее на собаку, но не собака? Она не могла поверить, что все это было. Теперь глаза слипались, но Зуля все не могла успокоиться, пока не провалилась.
  Когда-то ей мать рассказывала о Собаке и даже показывала ее. Точнее, это была не настоящая собака, а какой-то образ. Сейчас ей снилась настоящая Собака, такой, как ей рассказывала мать. Это было чучело, чем-то набитое, но сделанное из настоящей шкуры. На это чучело все смотрели с благоговением, Зуля тоже. Рядом стоял человек и тоже как-то жалостно смотрел на Собаку.
  VII
   С приближением к рынку Акельчик становился сам не свой. Он был голоден и хотел поскорее поесть. Поэтому он пошел на, человеческим языком выражаясь, аферу. Афера состояла в том, что пока он раздразнит людей, торговавших мясом и выхватит какой-то ненужный кусок, Иностранец Гуффи тем временем вцепится в хорошую куриную ножку и дотащит ее до условного места. Акельчик старался разнообразить такие мероприятия. Сегодня он обвалялся в грязи и в снегу и выглядел как самая настоящая дворняга. Он выхватил самый бесполезный кусок, кусок сушеной рыбы, но этого достаточно было, чтобы люди обратили на него внимание. Он притворился дворнягой, выдержал три удара и поспешно убежал. Люди бежали за ним, обзывали на чем свет. Акельчик не оборачивался, он знал, что Иностранец Гуффи где-то рядом, но предчувствовал, что гладко не обойдется.
  VIII
   Условным местом была последняя метка, сделанная Акельчиком. Иностранец Гуффи выбрал из опустевшего лотка куриную ножку. Втихаря отправился к месту. Обычно его никто не замечал, и это было ему на лапу. И сейчас было тихо и пусто. Иностранец Гуффи хотел даже запеть, но мешала курица.
   Внезапно сзади раздался лай. Чья-то собака, заметив Гуффи, сорвалась с поводка и отрывисто залаяла. То был лай, означавший: "Внимание, враг". На этот лай сбежалась, неизвестно откуда, целая стая. Гуффи перешел на бешеный аллюр и всеми силами искал последнюю метку Акельчика.
  IX
   Акельчик был очень быстрый и поэтому ушел от погони почти сразу. К тому же, он "обронил" кусок сушеной рыбы, голову пережевал на ходу, люди быстро отстали. Он прибежал к метке и увидел приближающегося Артемона. Акельчик остолбенел, но потом очень взбесился. Последние слова Артемона "Х-Х-Х-Х" означали, что Артемон продолжает погоню за Зулей, а не возвращается ни с чем. И здесь Акельчик допустил ошибку! Он давно так не рычал, совершенно по-волчьи, хотя был волком лишь наполовину.
  "РРРООКК"- это услышал даже Гуффи и его погоня. Это был приговор Артемону. Акельчик был готов перерезать ему глотку. Артемона спасло лишь то, что следы Зули еще не были потеряны. Акельчик их сразу увидел, и совершенно забыл об курице, которую нес ему Гуффи. Это была роковая ошибка Акельчика. Он отвлекся, слишком понадеялся на удачу Иностранца Гуффи, думал, что тот один, без погони.
   Зуля проснулась, но не могла еще отойти от сна. Собака с большой буквы все время стояла у нее перед глазами и манила за собой. Она подхватила мертвую птицу. Ей мерещилось, будто Артемон с высоко поднятой головой был Собакой, поэтому она так потянулась за ним, побежала за его следом.
  X
   Артемон учуял нюхом Гуффи, курицу, и много чужих собак. Позже, вспоминая ту минуту, он готов был поклясться, что увидел ту же Собаку,что и Зуля, только в лице Акельчика, недавно готового убить Артемона, а теперь идущего навстречу по Зулиным следам. "ГГАВ-гав-гав. Тя-тя" - подал предупредительный сигнал Артемон, что значило, что Акельчику надо задуматься и отвлечься от погони за Зулей, так как за ними всеми может быть погоня еще крупнее, "Тя-тя" означало, что Зуля недалеко, все еще слабая и никуда не денется. Акельчик прекрасно все понял, ответил немного злобно "РР-ТТ-ТЯ",мол беги за мной, с Зулей мы разберемся после, опять завилял хвостом, как и во время первой встречи с Зулей, потому что не сколько увидел, сколько почувствовал Зулю - какую-то светящуюся точку.
   Нельзя было не терять ни минуты. Акельчик развернулся, смотрел сейчас волчьим зрением и увидел главного врага - немецкую овчарку, наступавшую на пяту верному Гуффи. То был настоящий вожак, каким всегда мечтал стать Акельчик. Артемон, чувствовал Акельчик, еще не так устал и должен будет подоспеть вовремя.
   Скорость Акельчика была сногсшибательной. Это заворожило всех, даже стоявшую дальше всех Зулю. Акельчик обошел Гуффи. Сбил с ног агрессивную дворнягу, носом оттолкнул самку подле овчарки и рыкнул прямо в лицо овчарке. Та опешила от такой наглости, и в эту же секунду Акельчик собрался и вцепился в горло овчарке. Овчарка взвыла от боли, и вся стая набросилась на Акельчика...
   Гуффи увидел Артемона в ту секунду, когда Акельчик издал предсмертный стон "УУУУУУУУУУУУ". Слеза упала в снег и оставила след. Гуффи мешал кусок мяса в зубах. Он отбросил его Артемону и передал последнюю волю Акельчика - подобрать мясо и попытаться увести Зулю.
  ХI
   Зуля все видела. К ней вернулись все ее собачьи качества, память, в общем все! Она поняла, что силы неравные. Нужно было помочь. Она металась между Артемоном и Гуффи. Гуффи понял последний приказ Акельчика - "умри, но задержи их." Иностранец Гуффи не хотел умирать. Он хотел жить, наслаждаться собачьими ласками, хотя бы той же Зули. Хотел вернуться в родную Италию, к футболисту, своему первому хозяину.
   Зуле мешала птица в зубах. Пришлось прожевать ее наскоро. Она подбежала к Артемону, представилась: "Зульверус". Скрючила хвост. Артемон в ответ мотнул голову, отряхнул себя от снега. И что есть силы побежал к чаще, в которой недавно лежала Зуля.
   На Зульверус нахлынули воспоминания. Слезы ринулись ручьем. Она чуть замешкалась, но побежала-таки за Артемоном. В этом бегстве было гигантское напряжение сил. Ни о чем она не думала. "Добежим до чащи, а дальше что?".
   Добежали, миновали несколько деревьев. Впереди - овраг. Пришлось скатиться по оврагу. Впереди речка, а за ней - домик. Там жила Мальвина, знаменитая актриса, хозяйка Артемона. Артемон отдал кусок мяса Зуле, коротким лаем передал Зульверус, куда бежать. И побежал навстречу погоне.
   XII
   За погоней шел хозяин рынка с ружьем. Гуффи так и не удалось умереть в борьбе. Но он сбил со следа всю стаю. И вел совершенно в противоположную сторону. Меткая пуля настигла его, он упал, раненный, но ему удалось задержать погоню. Собственно говоря, погоня расстроилась. Артемон издалека видел, как собаки и человек еще долго стояли над Иностранцем Гуффи. Наконец они развернулись и ушли. Приказ был выполнен, но дорогой ценой.
   Почти целый и невредимый, Артемон побежал к Зульверус. Несмотря на утрату. Артемон чувствовал себя уверенно, ведь рядом была Зульверус, Зуля. Они были так похожи.
   Зульверус все вспомнила про себя. Она танцевала под шарманку с нищим. Затем нищий исчез, ее забрали какие-то злые мальчишки и издевались над ней. Потом она попала к доктору, тот обходился с ней ласково, но она потерялась в толпе, запуталась и побежала к мясному рынку. Там злой торговец напоил ее, избил до полусмерти и вынес в посадку, где она пролежала без сознания. Сколько времени, где она была, не могла припомнить.
   Сейчас она с любовью смотрела на Артемона. Ведь он не побоялся за ней пойти, верил, что ее можно оживить. Мальвина, хозяйка, приняла Зульверус к себе, увидела ее артистические способности, взяла в свой цирк, в котором участвовал ее друг Буратино и много хороших людей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"