Харченко Александр Вячеславович : другие произведения.

Шагреневая кожа глазами сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чувства переполняют, не могу писать. Наболевший вопрос, очень наболевший. Бальзак использовал прием, вполне ему простительный - ввел двойника Рафаэля де Валантэна - шагреневую кожу.
  Картинки, одна за другой.
  И в центре - человек. Человек чувствует - человек живет. Человек мучается от своих ошибок, человек страдает.
  Здесь триумф, здесь и самоубийственные мысли. Здесь все.
  По двум картинам можно охарактеризовать Рафаэля. А по одной , под названием "Шагреневая кожа" можно прочесть его полностью, его эпоху, общество.
  Человек, по мнению Бальзака - духовная ценность.
  Монашка осуждает, слуга вздыхает, учитель не верит изменениям в Рафаэле - он помнит этого человека романтиком. Феодора безразлична. Вот это, по моему мнению - убило Рафаэля.
  Черта, которую перешагнул Рафаэль - Рубикон Цезаря, Тулонь Наполеона. Всплеск всей картины - хладнокровное убийство обидчика.
  По ту сторону - героические годы учебы, бедности, нищеты. Горечь поражения, обаяние пропущенных уроков, украденных у отца денег.
  Когда Рафаэль на деле страдает и на деле мучается и сопереживает, ему сочувствует и сам Бальзак. И вокруг все, даже холодная Феодора становятся волшебными, ни на кого не похожими людьми. И все в таких красках, в таких полутонах, с такими изваяниями, что диву даешься - как люди неповторимы! Один такой, а один другой, а третий не похож на обоих.
  Здесь личное не противоречит общественному! Все гармонично, у бедного Рафаэля есть место в обществе. Розоватый оттенок надежды - и тот приемлем.
   Тень Андерсена, камертон пианиста,мираж черного монаха у Чехова - вот что на самом деле являет собой шагреневая кожа. Это всего лишь прием, не больше.
  Глубочайшая ошибка Рафаэля - не ценить себя, как ученого, как талантливого человека, просто человека. Человек сам себя осудил, на вечные муки. Самосуд, человек вершит над собой суд, причем неправедный, несправедливый. Мне это так знакомо, так досадно об этом писать. Человек пережил на себе два вида одиночества - одиночество добряка и одиночество подлеца. И под конец он очень одинок и очень, бесконечно несчастен, как может быть несчастен только человек с предрешенной судьбой.
  На человека напали испытания - и он их преодолевает. Но затем слабеет - поскольку уж очень сильно возносится. Один Рафаэль - добрый, честный, порядочный, трудолюбивый. Второй - злоязыйкий, мстительный, кровожадный. Это - тень, шагреневая кожа. Бальзак сквозь два века предупреждает, что противоядие от шагреневой кожи - движение к заповедям Христовым. Это же есть и у Чехова - его знаменитый молоточек, который всегда стучит, но который не всегда слышен, только когда несчастье с человеком случается.Любая задержка, любое промедление на этом пути - гибель человека как духовной ценности, самоуничтожение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"