Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Драконица Туманных Гор. Глава 14. Помощь в пути

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


14. Помощь в пути.

   На площадку налетел порыв ветра и немного рассеял туман. Ризани увидела, что они были окружены самое малое десятком человек с копьями. Впрочем, горцы скрывались в плотно растущем кустарнике, так что на самом деле их вполне могло оказаться не десяток, а гораздо больше. Из их рядов вышел высокий человек, одетый в кожаную куртку и штаны, с меховой накидкой и странной костяной маской на лице. В отличие от остальных горцев, этот был не вооружен, но судя по тому, как перед ним расступались соплеменники, именно он и был их командующим.
  
   - Не советую совершать глупости, воин. - Хоть его лицо и было скрыто маской, Ризани показалось, что он усмехается. - Нас тут слишком много для тебя одного. К тому же, мы не желаем вам зла. Пока что.
  
   - И чего же вы хотите? - Рыцарь убрал руку с меча и холодно посмотрел на горца. - Мы простые путники.
  
   - Не пытайся заговаривать нам зубы, воин. Простые путники очень редко ходят по Туманной Тропе. И мы уже слышали, что вы хотите воспользоваться услугами кланов для перехода.
  
   - Откуда вы знаете? - Ризани удивилась осведомленности горцев. - Вы следили за нами?
  
   - Это наши горы. Нам нет нужды постоянно следить за кем-то, чтобы знать о его приближении... и намерениях. - Он посмотрел на неудовлетворенную ответом девочку и зачем-то продолжил. - Говорящие с духами гор рассказали о их интересе к вашей группе. Следуя их указаниям мы легко смогли найти вашу стоянку, а потом просто проследили куда вы движетесь, заодно узнав о ваших планах.
  
   - Это... очень познавательно. Не знала, что здесь такие сильные и умелые шаманы. - Лиссиания вышла из-за спины рыцаря, видимо решив, что теперь пришло время ей представлять интересы группы. - Но давайте вернемся к делу. Раз вы уже в курсе нашего положения, не могли бы вы ответить, сможем ли мы воспользоваться безопасным переходом или нет?
  
   - Не мне решать. - Он развел руки в стороны, показывая, что не в курсе, да и не особенно-то его и волнует этот вопрос. - Это дело касается только вас, говорящих с духами и совета вождей. Моя задача состоит в том, что я со своими людьми должен сопроводить вас в клановые пещеры и проследить, чтобы по дороге с вами ничего не случилось. И чтобы вы в свою очередь не шатались по горам.
  
   - Премного благодарны за такое пристальное внимание. - Язвительно сказала Рена. - Отказаться от вашего эскорта мы не можем, верно?
  
   - Хоть это и было бы крайне неразумно с вашей стороны, но ничего невозможного в подобном отказе нет. Мы и так знаем куда вы идете, просто в таком случае во время вашего дальнейшего пути вы нас не увидите. - Он оценивающе посмотрел на группу и продолжил. - Но также мы вряд ли успеем помочь вам в случае неожиданных проблем в горах. Мы живем здесь всю жизнь и привыкли справляться с трудностями, а вы, жители низин, очень мягкие и ломаетесь от малейшего похолодания или обвала. Не говоря уже о встрече с горными троллями или чем похуже.
  
   - В таком случае мы с благодарностью примем вашу компанию и воспользуемся вашей помощью. - Лиссиания с недовольством посмотрела на дочь и драконицу, пресекая дальнейшие расспросы и пререкания. Рыцарь заблаговременно умолк и отошел в сторону, но при это все равно ловил каждый жест горцев, видимо подозревая, что верить им до конца не стоит. - И хватит возражений, любая поддержка нам не повредит.
  
   - Прекрасно. Вы можете называть меня Слушающим Ветер.
  
   - А нормальное имя у тебя есть? Или у вас родители называют так всех своих детей? - Ризани показалось странным, что человек назвался чем-то вроде прозвища.
  
   - Конечно, у меня есть имя. Но в отличие от жителей низин мы живем в опасной близости от духов, хороших и плохих и поэтому предпочитаем не называть свои имена лишний раз, чтобы не навлекать на себя беду. Нам предстоит еще неблизкий путь, поэтому если у вас остались вопросы, лучше задавать их по пути.
  
   Слушающий Ветер оставил часть своих людей наблюдать за местностью, а сам с десятком человек отправился сопровождать группу. Два человека он оставил наблюдать за тылом, столько же послал вперед разведывать дорогу. Остальные расположились по бокам и смотрели, чтобы никто не упал на опасных участках пути.
  
   Разумеется, такая формация действовала не везде, а только на более-менее открытой местности, где можно было нормально ходить вместе. В остальных случаях максимум один-два горца помогали путникам при подъеме или переходе узких провалов, а то и вообще приходилось рассчитывать только на свои собственные ловкость и умения.
  
   Горцы прекрасно ориентировались в родной местности и туман, как и сложный ландшафт им практически не мешал. Благодаря их поддержке скорость путников выросла более чем вдвое, хотя определять пройденное расстояние из-за постоянной проблемы с видимостью было затруднительно. Слушающий, по его словам, старался провести группу самыми короткими и надежными известными ему путями. Несмотря на это, им несколько раз пришлось останавливаться и обходить стаи хищников, неожиданно оказавшиеся на пути.
  
   К вечеру Ризани уже вдоволь насмотрелась на мелкие и крупные скользящие под ногами камни и более-менее приноровилась к путешествию. До этого весь день ей было сложно дышать горным воздухом, но видимо теперь легкие привыкли и она наконец-то смогла оглядеться по сторонам. Не то, чтобы это дало девочке полюбоваться красивым видом, туман никуда не делся, но теперь ей удалось более детально рассмотреть горцев.
  
   Горцы в большинстве своем носили легкую кожаную броню, сверху отделанную мехом для сопротивления холоду. Они предпочитали особо много не говорить и по возможности использовали неизвестные девочке жесты и короткие сигналы для общения между собой. Видимо привычные к местным условиям они с легкостью успевали как следить за дорогой, так и оказывать в случае нужды помощь остальным путникам. И стоит заметить, что это не раз оказывалось нелишним, потому как проблемы с дыханием начались не только у Ризани, но и у ее сестры, а также у рыцаря. Сейчас уже им тоже стало немного легче, но отнюдь не полностью.
  
   Слушающий Ветер привел отряд к одной из пещер обустроенных для временного обитания путешественников. Вход в нее был замаскирован колючим кустарником, так что не зная, что он там находится, большинство путников просто проходит мимо, как и дикие животные. В сущности обычно такое убежище просто помогало скоротать ночь по пути в клановые чертоги и не очень подходило для постоянного обитания. Закрыв вход шкурами, чтобы не выдать его светом, горцы развели в центре пещеры костер. Дым выходил через отверстие в своде, поэтому путникам ничто не мешало нормально дышать.
  
   - В горах правда есть тролли? - Днем Ризани было не до расспросов, и она решила, что сейчас, во время отдыха, наилучшее для этого время. Сестра сильно вымоталась за день и уснула, потому ей было весьма скучно. - Мне всегда казалось, что самое страшное здесь это большие белые кошки.
  
   - Они обычно не выходят на поверхность, там им не очень удобно, но вот в самих пещерах и тоннелях могут представлять серьезную проблему. - Слушающий в очередной раз с готовностью ответил девочке, видимо ему доставляло удовольствие рассказывать о горах и подстерегающих в них опасностях. А может ей просто так показалось. - Там негде развернуться, поэтому попавшись троллю в пещерах ты либо отступишь откуда пришел, либо будешь драться с ним. Вот только отступать получается далеко не всегда. И тролль не относится к тем противникам, которого можно убить без потерь обычному человеку.
  
   - И что, всегда приходится сражаться?
  
   - В Туманных Горах обитают горные или как их еще называют, скальные тролли. Говорящие с духами рассказывают, что они имеют сродство с духами камня, поэтому очень упертые и крепкие, в отличие от других видов троллей, обитающих далеко в низинах. Обычно говорящие поддерживают с ними контакт и если один из них есть в группе охотников или воинов встретивших тролля, все обходится мирно. Хоть они и сильные, но не очень умные и обычно говорящий просто убеждает пропустить его со спутниками. Но вот когда говорящего нет, тролли редко слушают и могут напасть сами. Особенно это опасно в темноте пещер, у них хорошее зрение в темноте, так что можно потревожить такого и не заметить, пока не стало слишком поздно. Впрочем, если они знакомы с сильным воином, они также предпочитают пропустить его. - Он немного помолчал, видимо что-то припоминая и продолжил. - Правда, в последнее время тролли стали более активно выходить на поверхность и чаще нападать в тоннелях, может что-то случилось. Говорящие с духами обычно не раскрывают деталей своих переговоров с духами или другими существами, поэтому мне неизвестно, что послужило причиной, а может они и сами не знают.
  
   - Я думала, что ты и сам этот самый... - Девочка вспомнила, что Лиссиания назвала их шаманами, но предпочла использовать местное название. - Говорящий с духами. То есть это твое прозвище, Слушающий Ветер, очень подходит для шамана. Или мне так показалось.
  
   - Вовсе нет. - Он отрицательно покачал головой, отвергая версию драконицы. - Слушающие Ветер это глаза и уши кланов в ближайших землях гор снаружи пещер. Мы занимаемся тем, что наблюдаем за теми, кто пытается пересечь перевал, а также добываем мясо и шкуры. Еще Слушающие должны наставлять молодых охотников и воинов в течение года и испытывать их, перед тем, как их признают взрослыми и настоящими членами клана.
  
   - Почему они все время молчат? - Девочка обратила внимание, что горцы так и не произнесли ни слова с самого утра. - Это как-то жутковато.
  
   - Они здесь для того, чтобы слушать и учиться, а не для того, чтобы разговаривать. Если кто-то из них просто так начнет болтать, я в праве закончить его испытание и отправить к главе клана, чтобы тот наказал его. Потом, если вождь решит, что он достойно принял наказание, воин может вернуться и пройти испытание снова.
  
   - В таком случае у ваших людей впечатляющая дисциплина. - Вилар, до этого не вмешивающийся в разговор, подал голос, показав, что и сам не упускал ни слова. - К тому же я заметил, что они двигаются как опытные воины и поддерживают друг друга.
  
   - Они учатся важным для кланов вещам, пусть сами и происходят из разных кланов. Иначе Горный Народ не сможет выжить, даже если и пользуется поддержкой духов.
  
   - А почему ты так легко обо всем этом рассказываешь? - Ризани не верила, что тот просто взял и доверился им, это было бы очень странно. - Ведь мы чужаки и я слышала, что вы весьма предвзято относитесь к чужакам.
  
   - Слушающие являются глазами и ушами кланов. - Повторил он с видом, будто рассказывал ребенку, почему небо синее. - Говоря с вами и отвечая на ваши вопросы я могу постараться понять, что такого говорящие с духами нашли в вашей группе, что я получил задание привести вас к ним. И я не рассказываю вам что-то, о чем запрещено говорить.
  
   - И как, услышали что-нибудь интересное?
  
   - Нет, ничего особо важного для жизни клана я не услышал. Но это лишь означает, что я не понял всех знаков и не смог собрать достаточно сведений. Говорящие же не раскрывают своих мотивов. - Он задумчиво посмотрел на костер, достал из сумки какую-то травку и кинул ее в огонь. Когда легкий успокаивающий аромат заполнил пещеру, он удовлетворенно кивнул. - Достаточно разговоров. Завтра, когда наш совместный путь закончится, вам еще предстоит беседа с говорящими и лучше, если перед ней вы сможете нормально выспаться.
  
   Под действием этого аромата Ризани быстро уснула и этой ночью ее не терзало ощущение чужих взглядов и странный потусторонний шепот не забирался ей в уши.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"