Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Драконица Туманных Гор. Глава 23. Битва в Туманных Горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


23. Битва в Туманных Горах.

   На рассвете следующего дня Ризани, кутавшаяся в свою меховую накидку, вообще не спасавшую ее от пробиравшего до костей ледяного ветра, лезла на вершину горы по узкой тропке в том месте, где указал накануне Слушающий Ветер. Он очень подробно описал маршрут и не отставал от девочки, пока она не смогла практически наизусть повторить, как именно в этой местности нужно двигаться, чтобы свести риск падения к минимуму, поэтому как таковой опасности как для самой драконицы, так и для ведомых ей нескольких отрядов кобольдов в общем-то не существовало. Но она все равно уже успела проклясть свой слишком длинный язык, озвучивший предложенный ею план на военном совете.
  
   Проблемы начались еще в самом начале. Нет, племя кобольдов было совсем не против того, чтобы помочь представительнице старшей расы, чьи запросы были для маленьких ящерок лишь чуть менее, чем священны. Более того, Смотрящий и даже Дарун с радостью предложили драконице взять лучших представителей общины, как среди воинов, так и среди колдунов, даже больше чем той было нужно на самом деле. Без особых проблем также можно было бы набрать обычных каменщиков и шахтеров для того, чтобы натаскать побольше камней и подготовить качественную западню, на кобольдский манер полностью заполненную разнообразными ловушками, но тут уже вмешался Горный Король со своей проклятой жадностью и алчностью.
  
   Владыка троллей потребовал с ящеров плату за пользование его пещерами для быстрого перемещения между жилищем племени кобольдов и чертогами клана Змеи. Каждый прошедший кобольд должен был заплатить хотя бы один довольно крупный драгоценный камень или назначенную троллем меру веса другого ценного минерала за право входа и еще столько же потом за то, чтобы потом этим же путем вернуться домой.
  
   - Какого черта? - Разъярилась тогда девочка, уже приведшая с собой немалую часть племени. Рена пыталась успокоить ее, но тщетно. - Мы ведь договаривались раньше!
  
   - Мы договорились о торговле и дани, мелкая огневка. - Ответил тогда король. - И о проходе только для вас двоих. Если же еще и твои домашние питомцы хотят ходить по моим пещерам, то пусть платят за это. А с тебя я платы не беру, можешь ходить свободно.
  
   "Это не тролль, а чертов хитрый лис. Еще и насмехается, сволочь толстомордая" - подумала девочка, вынужденная повернуть обратно, вместе с кобольдами, чтобы взять достаточно для оплаты прохода, причем из-за этого она была вынуждена очень серьезно урезать общее количество отправившихся с ней ящеров. Сами кобольды восприняли все стоически и без жалоб топали за своей маленькой предводительницей.
  
   - Да чтоб я еще хоть когда либо общалась с горными троллями! - продолжала она бушевать на протяжении всей дороги к поселению кобольдов. Сестра пыталась успокоить ее, но особого результата не добилась. Драконица строила свои коварные планы мести, ну или по крайней мере, пыталась. - Хотя нет, пожалуй в следующий раз я сама ему устрою хорошую жизнь, хоть пока и не знаю, как именно я это сделаю. Обманщик каменистый!
  
   В итоге сильно поредевший отряд добрался до клана Змеи поздней ночью и почти полностью обессиленный, сразу же завалился спать. Все же силы им правда были нужны для будущего сражения. Правда тут же выяснилась одна маленькая, но упущенная всеми ранее деталь, вынудившая драконицу еще больше урезать свой собственный сон.
  
   Из кобольдов практически никто не говорил на общем диалекте, еще меньше хотели слушаться в бою не то, чтобы сильно доверяющих и не желающих полагаться на них людей. Так что возглавить этот отряд в битве, как оказалось, также придется Ризани, хорошо хоть что она теперь видела сквозь туман. Именно поэтому большую часть ночи Слушающий заставлял девочку учить местность, где в скором времени собрались провести бой горцы. Впрочем, она добавила бессонную ночь к уже большому счету людей графа и не особо большому - Горного Короля.
  
   Расположив свои отряды стрелков как было оговорено, Ризани стала ждать подхода врага и сигнала к началу атаки, чтобы скомандовать когда и куда именно яшеры должны были начать стрелять. Каждый из них нес по нескольку метательных копий, которые можно было кинуть вниз очень быстро в не особо защищенных воинов и еще легкий арбалет, который куда лучше пробивал броню, но и заряжать его придется намного дольше. Сестру с собой она не взяла, убедив ее, что рисковать лишний раз не стоит, а сама подумала, что той лучше не видеть будущего побоища. Слишком уж сильно она переживает смерть людей, пусть даже те и пришли сюда, чтобы ей же и навредить.
  
   "Жаль, что это самое зрение от холода не спасает" - поерзала озябшая драконица и чтобы отвлечься, решила осмотреть окрестности. Кобольдам было весьма некомфортно - они не особо любили солнечный свет, слепивший им привыкшие к темноте глаза, да и местный холодный воздух переносили даже хуже, чем девочка, но они стоически переносили непогоду. Хотя вот по самим горам они передвигались очень даже быстро.
  
   Ризани даже стало немного стыдно за свои мысли и она перенесла взгляд вниз, на готовившихся к битве горцев. Часть из них смазывала оружие какой-то жидкостью, скорее всего ядом. Не зря же они были из клана Змеи. Ормикан не так давно доставил им сосуды, наполненные этой субстанцией и вскоре вернулся к себе. Диэр выделялся даже с такой высоты, ходящий по рядам своих воинов и смотрящий, все ли у них готово к бою. Ожидание затягивалось и девочка потихоньку скатилась в полудрему, но при этом старалась держаться дальше и следила за горизонтом.
  
   Враги появились ближе к полудню. Они старались двигаться более-менее плотными рядами и не расходиться, что не давало им особо быстрого продвижения по горной местности. Еще больше замедлял войско тот факт, что они-то вообще сквозь туман не видели и сейчас шли прямо в приготовленную для них ловушку. Ризани хлопнула себя по щекам, чтобы скинуть сон и проснуться. Сейчас ей потребуется полная концентрация, на которую она способна.
  
   Сигналом ей послужили скинутые на задние ряды врагов камни. Пусть их и было немного, но даже так, они подняли большой грохот, а также стоны и крики тех, кто попал под обвал. Девочка указала ближайшим к ней стрелкам, в какой стороне враги, а для других прокричала.
  
   - Кидайте копья! Цельтесь на звук, туда, где кричат и только что был грохот! - Слова драконьего языка, выкрикнутые звонким девичьим голосом, разлетелись над горной грядой намного дальше, чем хотела драконица.
  
   - Убьем врагов маленькой госпожи! - Радостно вторили ей кобольды и начали кидать копья. - Слава Драконов!
  
   Немало копий не достигло цели, все же кобольды тоже не видели, куда они кидают свои смертоносные снаряды, а на слух-то без привычки особо не сориентируешься, особенно когда до этого воевал только в подземельях. Да еще и сильный ветер им мешал.
  
   Однако воины тоже не ждали нападения сверху и те копья, которые все же долетели до их рядов не встретили никакого сопротивления, унося в другой мир около десятка человек. И еще столько же до того момента, пока командиры не сориентировались в ситуации и не приказали поднять щиты, чтобы защититься от неожиданного нападения. Все также медленно, сплоченными рядами, они двинулись дальше к своей цели.
  
   Но теперь в ход пошли арбалеты и первые же несколько получивших раны сквозь пробитые болтами щиты вынудили командующих противника ускорить темп. Из-за этого их строй уже не был таким же плотным, как и раньше к тому моменту, когда они наконец-то приблизились к местоположению отряда горцев.
  
   - За клан Змеи! Вырежем этих жалких жителей низин! - Услышала Ризани голос Лиэра, который в первых рядах отправился лично рубить врагов. Кажется, совсем не думая о своей собственной безопасности он ворвался в строй врагов и отсек кому-то голову сильным ударом. - Не проиграем этим мелким ящерицам наверху!
  
   Сражение быстро превращалось в свалку, но пусть враг и понес серьезные потери в первые же минуты боя, похоже у них был грамотный командир, который был способен сопротивляться даже в такой невыгодной для него ситуации. Оставив переднюю часть войска на растерзание горцам, он спас центр и тыл отряда, сумев перегруппировать их и выставив боевой порядок с плотным рядом щитов. Причем тыл также был защищен щитовиками и обстрел, направляемый Ризани, уже не приносил такой же эффективности, как в начале боя. Похоже, он выставил туда людей с наиболее крепкими, окованными металлом щитами, к тому же и самих закованных в доспехи. Для того, чтобы справиться с ними, нужно было бы применить что-то серьезнее, чем легкие арбалеты, еще и попадающие самое лучшее в одном из пяти случаев.
  
   Тем не менее, врага начали потихоньку теснить. Битва затягивалась уже более чем на час и атака с двух сторон очень плохо влияла как на моральный дух, так и на общую способность сражаться людей из армии графа. Но и горцы потихоньку выдыхались. Видя, что победа близка, девочка отдала приказ не экономить боеприпасы и стрелять насколько это возможно быстро. Она с немалым для себя самой удовольствием наблюдала за ходом сражения и получала удовлетворение от понимания, что она тоже принимала участие как в самой битве, так и в планировании стратегии на военном совете. Пусть все шло и не в идеальных условиях.
  
   - Прекрасно. Вот она. - Хрипловатый голос, услышанный чуть позади стал для нее полным сюрпризом, хотя бы потому что говорил он на общем. Его обладатель подошел полностью незамеченным драконицей. Сам же голос принадлежал старейшине из клана Змеи, который так не хотел помогать ей в войне. - Теперь можете забирать ее хоть себе, хоть в ад. И оставьте в покое мой клан.
  
   - Хе-хе. - Ответил ему собеседник. - Я так не думаю, старик. Я возьму огнерожденную, но и ты не избежишь своей судьбы. Прощай.
  
   Ризани повернулась к говорившим. Кажется, пока больше никто их не заметил. Седой человек в легкой серой накидке из дорогой ткани казался драконице смутно знакомым, но она не помнила, откуда именно. Да и обращение его тоже что-то задевало в глубине ее памяти, но все же она не могла понять, откуда этот человек ей знаком. Тем временем он быстро вытащил богато изукрашенный кинжал с черным изогнутым лезвием и вонзил его в горло не ожидавшему такого старейшине. Тот умер практически мгновенно и лишь крайнее удивление осталось на его старом лице.
  
   - Кобольды! - Закричала Ризани стреляющим ящерам. - Сзади! Нас атакуют!
  
   - Опоздала, девчонка. - Спокойно сказал маг на драконьем и отдал приказ уже на общем стоявшим метрах в двадцати от них людям в таких же серых, но более скромно изукрашенных одеждах. Судя по тому, что к них в руках ярко красным сияли сконцентрированные сгустки огня, все они были магами. - Скиньте этих глупых ящериц вниз.
  
   В ряды только сейчас начавших поворачиваться кобольдов понеслись огненные шары, при попадании вызвавшие массивные взрывы в строю ящеров. За первые же секунды противостояния их количество было практически ополовинено. Оставшиеся не стали терять время и часть устремилась на защиту драконицы, а часть в атаку на магов. Ризани пыталась хоть что-то сделать, помочь пытавшимся защитить ее храбрым ящеркам, но времени среагировать ей не дали.
  
   Маг, который убил старейшину тоже сотворил заклинание и бросил его в девочку, даже не успевшую как-то защититься. Взрывшая волна откинула ее далеко в сторону, но все же не скинула вниз, но Ризани при падении сильно ударилась головой о камень, а еще при взрыве ее задело немало осколков. Такой боли как сейчас она еще никогда не испытывала и сознание начало угасать. Последним, что она запомнила, были сплотившиеся вокруг нее ряды кобольдов.
  
   - Защитим маленькую госпожу Ризани! - Полные решимости кричали они.
  
   После того, как она услышала это, сознание окончательно покинуло ее и дальнейшего хода боя девочка не застала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"