Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Драконица Туманных Гор. Глава 31. Выбор пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


31. Выбор пути.

   Как только все путники собрались в каюте капитана, он начал рассказывать о тех местах, куда они могли отправиться прямо сейчас.
  
   - Для начала есть Блирен, город аристократов и весьма роскошной жизни, но туда придется долго добираться через западные притоки реки. - он обрисовывал привычные для себя маршруты так, чтобы те, кто не привык странствовать таким образом тоже мог представить, как пойдет путешествие. - Там можно быстро продать все ваше добро, может даже и дороже, но тем же путем вернуться не получится и придется удлинять маршрут на несколько месяцев.
  
   - Плохой вариант. - покачал головой Вилар. - Мы не можем позволить себе излишней задержки. Уже сейчас некоторые рыцари, такие как Лисен, успели истратить все доступные им средства для поисков леди Лиссиании. Конечно, они не посмеют сразу отправиться обратно к графу, но и ждать того, что они будут спонсировать все из своего кармана не стоит. Самое позднее к началу зимы большинство даже нормальных рыцарей вернутся в Дейлинг и тогда мы уже не сможем исполнить задуманное.
  
   - И сколько у нас осталось времени? - нахмурился торговец. - Чем меньше у нас времени, тем меньше возможностей для маневров, как с наймом, так и с добычей золота.
  
   - Думаю, месяц мы можем потратить так, чтобы все прошло практически идеально. - после небольшого раздумья ответил мрачный рыцарь. - Может, два. Не стоит больше задерживаться с подготовкой.
  
   - Если бы у нас было полгода, то я бы созвал самых элитных наемников и воителей Телории. - заявил торговец. - Да мы бы этого вашего графа по костям разобрали!
  
   - К сожалению, у нас нет столько времени. - печально вздохнула Лиссиания. - Поэтому придется работать с тем, что есть. Если мы не хотим осаждать Дейлинг со всем его войском, засевшим за городскими стенами и готовым к нашему появлению. Не стоит забывать, что Ирагран все-таки занимается сбором информации, пусть она и не дойдет до него мгновенно, но он очень неплохо умеет работать с ней и вполне сможет понять, что скопления наемников на его земле, которые он не зазывал, явно не к добру. Особенно прославленные и элитные. К тому же с такими родственниками, как у него, нынешний граф не смог бы управляться с городом без хорошей здоровой паранойи, помогающей ему в раскрытии разных заговоров.
  
   - Да нам отсюда только до самого Дейлинга плыть месяц надо будет! - возмущенно сказал Мелагор. - Если мы собираемся пользоваться только теми городами, которые будут попадаться по пути, то выбор вообще очень невелик.
  
   - У нас нет особого выбора. - ответил рыцарь. - Дейлинг очень хорошо укреплен. Мы не потянем его полноценной осады, даже с достаточно большим войском.
  
   - Ну знаете, вы мне задачу совсем не упрощаете с такими заявлениями. - торговец ненадолго задумался. - К тому же по пути на север есть только одно место, где можно быстро найти покупателя на эти камушки. И цена будет несколько ниже.
  
   - Даже если цена будет вдвое дешевле от их настоящей стоимости это все равно целое состояние. - сказала Ризани. - Вы же сами говорили.
  
   - А вот в этом-то и кроется проблема. В слишком большом количестве денег. - он снова достал свой кувшинчик и налил себе кружку вина. - Если мы отправимся на север со всем этим товаром, то продать его сможем только в Ворене.
  
   - Не лучший выбор. - поморщилась Лиссиания. Судя по всему она что-то знала об этом городе.
  
   - Почему? - удивилась Ризани.
  
   - Город Ворен это пристанище контрабандистов и другого разнообразного сброда. - объяснил Вилар. - Там опасно появляться.
  
   - Оттуда с севера на юг и запад идут не слишком разрешенные и запрещенные товары, которые тоже весьма ценятся в том числе аристократами. - добавил торговец. - Очень большая конкуренция среди их группировок приводит к тому, что они никогда не брезгуют просто физически потопить конкурентов и прибрать к рукам их имущество.
  
   - А ты что, брезгуешь что ли? - спросила драконица. - Ты не вызываешь такого ощущения.
  
   - Слушай, давай ты не будешь лезть в мою личную жизнь, хорошо? Но конечно, в жизни разное случалось. - Ризани так и не научилась не совать нос не в свое дело, впрочем торговец был довольно отходчив, как обычно. - Черт со мной, но там вообще верить никому нельзя. Глотку перережут за медяк и скажут, что так и было.
  
   - Если это такое гиблое место, то почему имперцы или телорианцы не вычистят его от этих людей? - поинтересовалась Литалия. - Если уж они приносят столько проблем.
  
   - А вот тут-то и есть небольшая загвоздка. - вздохнул торговец. - Они достаточно умны, чтобы платить всем, кто мог бы с ними расправиться. Даже драконам отстегивают немало, да и налоги с города идут в государственную казну, не говоря уже о том, что в общем-то их действия оживляют торговые пути. А проблемы какого-то отдельного купца или ограбленного там парнишки мало кого волнуют.
  
   - Разве нельзя было бы назначить кого-нибудь управлять городом, чтобы он навел там порядок? - заинтересовалась драконица. - Люди так любят создавать себе проблемы, а потом их же и преодолевать, я прямо диву даюсь.
  
   - Ага, знаем, пробовали. - кивнул Мелагор. - Я слышал, что всех, кто когда-либо становился главным в городе в любом случае начинал брать взятки за то, что закрывал глаза на все происходящее в Ворене или с ним происходил несчастный случай. Но если честно, то первых все-таки намного больше, чем вторых. Дракон в свою очередь получает достаточно золота от доходов с торговли, чтобы вообще никогда там не появляться и не волноваться о том, каким образом его для него добыли.
  
   - Другими словами, то что здесь есть такой центр, который притягивает к себе всякий сброд, кому-то выгодно? - спросила Литалия. - И поэтому его не трогают?
  
   - Именно так. - подтвердил торговец. - Властям и выгодно, в основном. Они получают доходы, а если надо, уничтожают это гнездо. И через некоторое время все возвращается обратно.
  
   - В городе есть наемники, которых можно было бы привлечь на нашу сторону?
  
   - Если и есть надежные, то они уже связаны договором. - махнул рукой Мелагор. - А тех, кто свободен я бы к своему кораблю и за тысячу реалов не подпустил. Займемся ими позже, после того, как достанем деньги. Не стоит слишком забегать вперед. Мы прибудем в Ворен дней через десять, а пока можете заниматься на корабле чем хотите. На сегодня все.
  
   На этом общее собрание закончилось, но торговец задержал Ризани, чтобы немного поговорить с ней наедине.
  
   - Я бы хотел, чтобы ты не показывалась в Ворене и также твои тролли сидели смирно. - попросил он Ризани. - Слишком опасно привлекать к себе внимание еще и тем, что на корабле есть драконица. Это не отпугнет охотников за добычей, а лишь даст им время на подготовку.
  
   - С этим не возникнет проблем. - ответила драконица. - Ведь я умею обращаться в человека.
  
   - Да ну? - усомнился Мелагор. - В таком возрасте? Полно те врать-то, девочка. Твой клан никогда не был особо силен в этом.
  
   В доказательство своих слов Ризани перешла в человеческую форму прямо перед глазами очень удивленного этим торговца. Сейчас она не настолько уставала от своих превращений, должно быть силы постепенно возвращались к ней. Капитан же грязно выругался, не ожидав такой демонстрации.
  
   - Демон меня раздери, ты не врала! - похоже, он и правда удивился. - Ладно, но все равно не привлекай лишнего внимания, если пойдешь в город.
  
   - Я подумаю об этом. - согласилась девочка и вышла за дверь.
  
   Команда не особенно удивилась тому, что она вдруг превратилась в обычную девчонку, они не разбирались в способностях драконов. Превратилась, значит так и надо и все тут. Они вообще старались с ней особо не связываться, видимо памятуя предыдущий опыт общения с огнедышащими о котором ранее рассказывал Мелагор. Игнорируя команду, Ризани направилась к Литалии и Рене.
  
   Шаманка как раз тренировала сестру в медитации, пообещав, что дальше займется с ней "Змеиным шагом" и может сможет также помочь пробудить свою змею. Решив, что и ей в кой-то веки пора потренироваться, она подошла к девушкам.
  
   - Попробуй почувствовать ток энергии воды. - говорила шаманка спокойно сидящей с умиротворенным выражением лица Рене. Похоже с медитацией у ней все было не так уж и плохо. - Она здесь практически повсюду и ощущается в чем-то даже лучше, чем это могло быть в Туманных Горах.
  
   - Любишь делиться знаниями? - поинтересовалась девочка.
  
   - Не со всеми, Ризани. - улыбнулась ей в ответ Маленькая Змея. - Но для тебя у меня всегда найдется время. Сейчас, я только закончу с Реной и займусь тобой.
  
   Она рассказала девушке, что здесь нет подавляющего присутствия Владычицы Тумана, и поэтому ее успехи будут в большей степени зависеть от ее собственных талантов и приложенного усердия. Хотя шаманка не сомневается, что Рена не сможет прямо вот так сразу овладеть всеми аспектами того, чему она пытается ее научить, но это вовсе не причина для того, чтобы сдаваться. Если она будет стараться, то через какое-то время сможет почувствовать, а потом и пробудить своего духа.
  
   Закончив с объяснениями для старшей девушки, Литалия повернулась к младшей.
  
   - Так чему ты хочешь научиться сегодня? - поинтересовалась она.
  
   - Я бы хотела улучшить владение Шагом. - попросила драконица. - Раз уж у нас пока есть свободное время.
  
   - Хорошо, тогда слушай.
  
   Девушка попросила драконицу, как и ее сестру ранее, сосредоточиться на ощущении стихии воды и ее движении. Хотя девочке было бы проще сделать это в драконьей форме, но для самой практики лучше все-таки подходила человеческая. Тем не менее, она уже намного быстрее вошла в нужное состояние и продолжила слушать наставления шаманки.
  
   Та предложила усложнить прошлую тренировку. Девочка должна была закрыть глаза и следуя плавному движению водной стихии, не прерывая своего сосредоточения, использовать Змеиный Шаг прямо на палубе, стараясь не задевать ничего. Тут нужна была именно практика, чтобы научиться правильно двигаться, поэтому девушка предложила заниматься ежедневно, пока у них есть на это время.
  
   Девочка согласилась и теперь практически все свободное время они с Реной учились у шаманки, которая без особого труда справлялась с обеими ученицами. За десять дней особого успеха она не достигла, не считая того, что теперь могла по желанию практически мгновенно достигать нужного состояния разума и выучила правильные движения, но пока еще не всегда успешно их применяла даже в весьма спокойной обстановке. Рена тем временем занималась большей частью медитациями, но иногда просто с интересом следила за сестрой.
  
   За это время корабли пару раз приставали к берегу. Один раз чтобы переждать густой туман, а в другой пополняли припасы в ближайшем селении. Но чем ближе они были к Ворену, тем чаще виделись на реке большие торговые суда, которые правда не шли на сближение, а спокойно плыли по своим делам. Ну а после десяти дней плавания они достигли своей цели. На рассвете они приплыли в Ворен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"