Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Драконица Туманных Гор. Глава 39. Портовые сироты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


39. Портовые сироты.

   Ранним утром сразу после пробуждения Ризани захотела встретиться с сестрой, которая ощущала себя сейчас несколько подавленно. Уже несколько дней она не имела возможности нормально с ней поговорить и поделиться впечатлениями не только через их связь, которая в общем-то и не предназначалась для замены нормального общения, а вот так, лицом к лицу.
  
   Их встречи на собраниях, когда они обсуждали только как лучше осуществить заговор против Ираграна тоже не в счет, потому что там они скорее сухо планировали эффективность своих действий. Да и на этих сборах драконица в последнее время все больше слушала, чем активно выступала, равно как и Рена.
  
   А потому девочка решила даже не дожидаться завтрака и захватив с собой лишь пару еще теплых свежих булок с кухни, собиралась отправиться в порт. Она пыталась не разбудить никого из своих, но когда возвращалась с кухни, Линвен уже ждала ее у выхода, перекрыв собой дверь.
  
   - Утренняя прогулка? - поинтересовалась она. - Я с тобой.
  
   - Просто хотела поговорить с сестрой. - ответила девочка. - Но если хочешь, можешь присоединиться, я не против.
  
   - Отлично. - кивнула эльфийка, выйдя на улицу. Девочка поспешила за ней. - Слушай, Ризани. Может, тебе нравится этот город и кажется безопасным, но это лишь внешне. На самом деле он может быть поопаснее, чем Ворен. Лучше не ходи здесь одна.
  
   - Что ты имеешь ввиду, Линвен? - удивилась Ризани. - Как такое место может быть хуже чем то пристанище воров и пиратов?
  
   - Я не сказала "хуже". - уточнила девушка. - Я сказала "опасней".
  
   - А есть разница? - спросила драконица. - Мне казалось это одно и то же.
  
   - Есть и большая. Я бы сказала, просто огромная. - ответила эльфийка. - Ты еще слишком молода, чтобы понимать разницу. Тем не менее, разберешься с возрастом.
  
   - Опять подкалываешь. - слегка расстроилась Ризани. - Ничего, я уже привыкла.
  
   - Вовсе нет, детеныш. - Линвен улыбнулась маленькой хозяйке. - Просто не все в жизни можно понять не прожив хотя бы пару десятилетий. А лучше и вовсе лет сто. Ты начнешь ценить даже то, что сейчас терпеть не можешь.
  
   - Ну да, конечно. - усомнилась девочка. - Как же.
  
   Рена тоже проснулась рано и сейчас с тоской смотрела на утреннюю жизнь порта Дейлинга, стоя у борта корабля и опираясь на перила. Только когда она увидела Ризани и Линвен уже подходивших к кораблю, она приветливо помахала им, приглашая подняться к ней наверх.
  
   - Привет, сестренка. - Ризани обняла Рену, а Линвен по своему обыкновению встала в сторонке, чтобы не мешать им, но при этом иметь полный обзор. - Давно не виделись.
  
   - Вчера же, на совете. - она взъерошила девочке и так нечесаные волосы. - Как меня нет, ты вечно ходишь с лохматой головой. Как ты?
  
   - Мне понравился город. - сказала девочка. - Здесь очень красиво. Ну а на совете это совсем не то, там нормально не поговоришь. Слушай, я знаю, что ты грустишь. Что случилось?
  
   - Да нет, просто сижу в четырех стенах. - покачала головой Рена. - Мысли в голову лезут разные. О том, сколько еще людей погибнет из-за всего этого. И сколько уже погибло.
  
   - Ты это брось, такие мысли! - заявила уверенно драконица. - Ты не виновата в том, что на тебя охотятся. А насчет того, что тебе приходится сидеть тут... Я не буду предлагать сбегать, чтобы прогуляться, это будет глупо в городе, принадлежащем графу, который все это и устроил. Но я могу прогуляться по городу и хотя бы потом рассказать тебе что в нем есть хорошего! А потом, когда все это кончится, ты и сама сможешь делать это и мы сравним наши наблюдения.
  
   - Будет здорово. - улыбнулась девушка. - Тогда давай так и поступим. Только сначала я приведу в порядок твои волосы.
  
   - Что? - драконица попыталась убежать, но не успела. Сестра схватила ее и отпускать не собиралась. - Линвен, спаси меня!
  
   - Ты что-то сказала, детеныш? - не захотела услышать ее эльфийка. Ризани не пользовалась своей властью над ней через кровавую магию, позволяя ей самой принимать решения и сейчас девушка этим пользовалась. - Рена, мне принести что-нибудь?
  
   - Гребень разве что из моей комнаты захвати. - сказала Рена. - И ленточку.
  
   - У, предательница. - скорчила рожицу девочка, когда эльфийка вернулась. - А еще в защитницы записалась.
  
   - Мой долг заключается в защите глупого детеныша от страшного врага в виде неряшливости и лени, с которыми она уже давно смирилась. - заявила серьезно девушка. - И для этого я даже готова объединиться с союзницей в виде названной сестры детеныша.
  
   - Все вранье! - несмотря на свои слова, девочка перестала ерзать и смирилась с тем, что ей придется ближайшие минут тридцать спокойно сидеть, пока ее сестра не будет довольна результатом. - Я буду жаловаться!
  
   - Кому? - удивилась эльфийка. - Ты ж ни с кем кроме нас не общаешься.
  
   - Кому-нибудь! - надулась девочка. - Вот сегодня возьму и познакомлюсь!
  
   - И сразу начнешь жаловаться? - хмыкнула Линвен. - Ох и посмотрю я на это.
  
   Не зная, что ответить своей эльфийке, драконица успокоилась и дала расчесать себе волосы. Как и обычно, Рена просто сделала хвост, закрепив его ленточкой, хотя она давно уже порывалась заплести девочке косу и вообще куда больше заниматься с ней подобными вещами. После окончания своих мучений, девочка быстро попрощалась с Реной и побежала вниз, в сторону порта и дальше, к дворам. Рена помахала ей вслед.
  
   Линвен отправилась за ней, но решила следовать чуть подальше, чтобы не мешать девочке общаться с кем та захочет, но достаточно близко, чтобы при случае вмешаться. Несмотря на свою весьма яркую внешность, эльфийка умела затеряться в толпе и вообще казаться очень незаметной, когда сама того хотела. Ризани никак не могла понять, как у ней это выходит, сама она могла спрятаться, только если залезала в какой-нибудь кустарник и то ее деятельная и любопытная натура нередко нарушала маскировку.
  
   Девочка решила поискать кого-нибудь хотя бы внешне подходящего под ее возраст и познакомиться с ними. Ближайшая подходящая группа, состоявшая из довольно бедно одетых детей от восьми до четырнадцати лет встретилась ей недалеко от порта и она сразу же отправилась к ним. Линвен не остановила ее, лишь наблюдая со стороны.
  
   - Привет. - поздоровалась она. - А вы кто?
  
   - Это я бы у тебя спросил. - сказал один из тех, что постарше. - Ты не похожа на одну из наших. Детям из верхних кварталов опасно появляться здесь, тебя родители не предупреждали?
  
   - Я приезжая. - ответила девочка. - Меня зовут Ризани. Просто скучно общаться только со взрослыми, да и в городе особо не походишь. А в каком смысле "наших"?
  
   - Мы сироты, живем в заброшенном доме недалеко отсюда. - ответила девочка, на вид лет двенадцати. - Иногда подрабатываем для воров из порта, отвлекая внимание охраны или просто наблюдая за кем-то, но по большей части приходится подворовывать на рынке у зазевавшихся торговцев.
  
   - Мира! - возмущенно сказал первый парень. - Ты что, будешь рассказывать это каждой встречной?!
  
   - Ты думаешь, ей есть смысл идти и сдавать нас страже? - ехидно осведомилась девочка. - Кроме того, найти нас и так не сложно. Если бы они хотели что-то с нами сделать, то давно уже расправились бы. Пойми уже, им на нас просто наплевать!
  
   - Наверное, ты права. - он повернулся к драконице. - Ты наверное не поймешь, каково это. Жить одним и зависеть от себя. Мы всегда вместе, иначе умерли бы от голода. Хотя иногда такое все равно случается.
  
   - Да нет. - покачала головой Ризани. - Я жила одна, как и вы. Сейчас у меня есть семья, но я оказалась в ней не так уж и давно.
  
   - Ты тоже потеряла своих родителей на войне? - спросила девочка. - Здесь много таких. Некоторых из нас лишили дома и выкинули на улицу, хотя гильдия должна была проследить за тем, чтобы детям ее членов было где жить. Уроды жадные.
  
   - Если честно, я не знаю своих настоящих родителей. - ответила драконица. - И хоть сейчас у меня есть те, кто меня любит, я могу понять, каково это. Голодать и быть никому не нужной.
  
   - Ты мне нравишься. - сказал старший парень после рассказа Ризани. - Хорошо, ты можешь приходить к нам, когда мы не заняты добычей пищи. Сейчас еще рано идти на рынок, торговцы слишком внимательны. Если хочешь, можешь поиграть с нами в прятки.
  
   - Давайте, почему нет. - согласилась девочка. - Поиграем.
  
   Несколько часов Ризани развлекалась с новыми знакомыми. Пряталась она ужасно, но вот искала просто превосходно, благодаря более острым чувствам, чем у обычного человека. Дети очень удивились ее способностям, ведь они хорошо знали местность. Время до полудня пролетело незаметно и старший парень, представившийся Томом, сказал, что на сегодня хватит игр.
  
   - Нам нужно идти. - Том повел других детей за ним. Мира немного погрустнела, ей понравилось общаться с новой знакомой. - Иначе вечером будет нечего есть.
  
   - Мы ведь еще увидимся? - с надеждой спросила Мира. - Если ты не брезгуешь с нами общаться.
  
   - Конечно, Мира. - ответила девочка. - Вы мне тоже нравитесь.
  
   Ризани проводила детей взглядом и сказала Линвен выйти из укрытия.
  
   - Ты знала об этом? - спросила драконица. - В смысле о сиротах?
  
   - Конечно. - подтвердила эльфийка. - Не об этой конкретной группе, но сироты есть в любом месте в империи, хотя это меня расстраивает. Зачастую о них просто некому заботиться, кроме них самих и они действительно умирают с голоду. У меня на родине мы не можем так разбрасываться детьми, но здесь все совсем иначе.
  
   - Пойдем за ними. - решила девочка. - И помоги мне не выделяться.
  
   Драконица и эльфийка отправились вслед за группой сирот на рыночную площадь. Примерно час девочка с интересом наблюдала, как они высматривают себе подходящую добычу и затем, пока кто-то из детей отвлекает торговца зерном, остальные вместе хватают что могут и пытаются убежать. Сегодня отвлекающей была Мира. Все прошло в целом неплохо для детей, но торговец, разозленный этим мелким воровством, схватил девочку и начал угрожать ей расправой. Ризани решила вмешаться, ей претило просто наблюдать за чем-то подобным.
  
   - Дядя, заканчивайте сцену. - сказала она. - Это всего лишь пара килограмм зерна.
  
   - Малявка, отстань. - отмахнулся он. - Я сам разберусь с этой мелкой воровкой! Или ты тоже захотела, коли защищаешь ее? Вы заодно?!
  
   - Она моя знакомая и я не собираюсь смотреть, как ее избивает на улице какой-то толстый хмырь, который в жизни не голодал. - заявила девочка. - И у меня в отличие от нее, есть сила, чтобы делать то, что я захочу.
  
   - И какую же такую "силу" ты имеешь ввиду, деточка? - мужик был даже в чем-то заинтересован. - Если ты о своей телохранительнице, которая так зыркает на меня, что мне даже страшно становится, то забудь об этом. Стража прибежит сюда еще раньше, чем с моей головы и волос упадет.
  
   - Ну зачем же так грубо. - улыбнулась девочка. - Ты ведь у нас торговец, верно?
  
   - Ну да. - он кивнул на прилавок с мешками разного зерна. - А что, не заметно?
  
   - Ну так и сила бывает разной. - уверенно сказала драконица. - Отпусти ее. Я покупаю, все что ты тут привез, включая телегу с быком. А если хочешь все-таки выпороть ее, то можешь распрощаться с заработком и стоять на солнце дальше.
  
   - Пф. Проваливай, малявка. - он оттолкнул Миру к драконице. - И больше мне не попадайся. А ты задержись. Я надеюсь, что ты не врала, потому как тогда я накажу тебя вместо твоей мелкой подружки.
  
   - Ты мог бы попытаться, но сомневаюсь, что смог бы хоть что-то сделать. - уверенно заявила Ризани. - Руки коротки.
  
   - У меня здесь тонна зерна. - сказал торговец, уперев руки в бока. Мира как-то неуверенно смотрела на Ризани, не веря в свою удачу. - Вместе с телегой и ДВУМЯ быками это будет стоить тебе тридцать реалов, если ты вообще знаешь, что это такое.
  
   - Да уж представь себе. - торговец ей с каждой минутой нравился все меньше и меньше, Ризани уже просто хотела как можно скорее избавиться от него. - Линвен. Золото.
  
   - Конечно, госпожа Ризани. - эльфийка достала из маленькой походной сумки кошель и подчеркнуто почтительно передала нужную сумму Ризани. - Держи.
  
   - Подавись, жирная свинья. - девочка не очень-то уважительно бросила ему деньги под ноги, но торговец не обратил на нее внимания и быстро поднял все. - Тоже мне, важная персона.
  
   - Благодарю благородную госпожу за ее вклад в такого маленького человека. - он слегка насмешливо поклонился девочке и ушел, бросив напоследок Мире. - Счастливо, воровка.
  
   - Ух ты, это было круто! - Мира обняла Ризани. - Спасибо, что спасла меня.
  
   - Не за что. - девочка была рада помочь. - Но лучше так не делай, он мог тебя здорово поколотить.
  
   - Не в первой. - отмахнулась Мира. - Есть-то все равно хочется. А что ты будешь делать со всем этим продовольствием?
  
   - Отдам вашей компании. - ответила Ризани. - Мне ни к чему столько еды, а вот вы другое дело.
  
   - Спасибо, другие будут рады. - улыбнулась счастливо девочка. - Я и не думала, что ты настолько богата! И еще и говорила с ним так уверенно!
  
   - Мелочи. - Ризани залезла на телегу. - Поехали к вам, я думаю, остальные волнуются о тебе.
  
   Когда они добрались до дома сирот, Том отругал Миру за то, что та попалась, но потом дети лишь обнялись, радуясь, что в этот раз все обошлось. Они с благодарностью приняли дар драконицы, сказав, что их компании этого хватит на несколько месяцев. Девочка провела с ними время до вечера, но при этом задумалась о том, как можно будет улучшить положение дел в городе после того, как они закончат свой замысел. И что надо будет рассказать об этом сестре.
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"