Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 11. Ведьма-храмовница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


11. Ведьма-храмовница.

   Ошеломленная Ризани уставилась на Ульрику. Пусть это и было грубо, взгляд так и норовил задержаться на ярко светящемся в полумраке помещения явно нечеловеческом глазе с узким зрачком. Ульрика так же не ограничилась беглым осмотром чешуи Ризани и посмотрела драконице прямо в глаза. От ее взгляда Ризани все также чуяла постоянный поток магии, не направленный каким-то образом против нее, но оттого не менее жуткий и потусторонний, оставляющий после себя ощущение пронизывающего до самых костей горного ветра или ледяного дождя, внезапно оказавшихся в теплой комнате и хлынувших на молодую драконицу. Когда глаз был скрыт повязкой, такого чувства совершенно не возникало, видимо ткань мешала магии выходить наружу и блокировала его действие.
  
   Но даже больше продемонстрированного Ульрикой глаза, из-за которого Ризани казалось, что женщина видит ее насквозь, драконицу заинтересовало то, что воительница сказала после того как сняла повязку. Она никогда не слышала о своих близких родичах и еще не встречала кого-то, кто мог бы ее просветить. Если подумать, то пусть Литалия и обладала весьма обширными познаниями, они в основном затрагивали духов и традиции шаманов, с этими духами общающимися. Линвен же была воином и ее эльфийские корни также не сильно добавляли возможностей узнать что-то о крылатых владыках Империи. Что уж говорить о Рене и Лиссиании, большую часть жизни проведших в изгнании. А теперь ей, кажется, выдался шанс исправить это упущение.
  
   - Ты можешь не смотреть на меня так? Красивый глазик, кстати. Хоть у меня от него и мурашки по спине. - как обычно, когда Ризани волновалась, вместо того, чтобы сразу спросить о том, что ее заинтересовало, она начала переходить на другие темы, чтобы собраться с мыслями.
  
   - Благодарю за высокую оценку моего наследия, но пожалуйста не уходи от темы. - Ульрика на секунду прикрыла глаз ладонью, а после того как убрала ее драконица больше не ощущала такого яркого потока магии. Свечение тоже померкло, хоть и не исчезло до конца. - Что член божественного клана делает здесь, в компании моего ученика, да еще и выдает себя за представительницу не особенно выдающегося пограничного рода?
  
   Ризани покачала головой. Если она хотела что-то выяснить, пора бы переходить к делу.
  
   - Послушай, я правда не понимаю о чем ты говоришь. Я никогда не слышала о том, к какому роду принадлежу. И о родственниках тоже не слышала. Может, ты ошибаешься?
  
   - Черная чешуя с алым отливом, глаза рубинового оттенка... - дева щита вытянула руку и начала загибать пальцы, перечисляя признаки рода Асгилат. Перед следующими словами она подозрительно прищурилась и глянула куда-то сквозь Ризани, во всяком случае так ей показалось. - зловещая аура, полная кровавых и демонических эманаций.
  
   - Эй, нет у меня в ауре ничего такого! - запротестовала драконица. Повернулась к Сигурду за поддержкой. - Правда ведь?
  
   - А я откуда знаю? Разбирайтесь сами! - видимо вклиниваться в спор ему совсем не хотелось. - Но вот только ты сама признала, что животные тебя или опасаются и убегают или сразу нападают без особых видимых причин. Да я и сам это видел.
  
   Ризани хотелось возразить, она открыла рот и тут же закрыла его. Было неприятно, но отрицать этого она не могла.
  
   - Я родилась далеко на юге, в месте называемом Туманными Горами. Там не было других драконов, более того, даже когда я переехала в Дейлинг никто из них не прилетал и не интересовался мной. Так что я правда не знаю о чем ты говоришь, Ульрика. Прости, если не оправдала каких-то твоих надежд, но это так.
  
   - Да быть того не может! - Ульрика повысила голос. - Божественных драконов в Империи слишком мало, чтобы даже сам факт твоего рождения не стал бы в Телории национальным праздником, хотя бы в первые сто лет твоей жизни.
  
   - Что в этом такого особенного? - Ризани слегка недоумевала, хотя она могла бы понять суматоху из-за рождения наследника. "Аристократия часто занималась подобным, может и драконы этим грешили?" - Просто из-за принадлежности к высшему сословию?
  
   - Ты правда не понимаешь? - дождавшись подтверждающего кивка, Ульрика как-то обреченно опустилась в кресло. - Как насчет твоей родовой памяти? Я знаю, что многие знания напрямую передаются от старших поколений своим потомкам. А ты, судя по всему, родилась совсем недавно. Даже если это случилось где-то в уединенной глуши, все равно должна была "осознать" все это.
  
   - Не то, чтобы я не понимала о чем ты говоришь, но у меня она работает не совсем так. Я могу разбираться в ритуалах или других видах магии, кровь действительно дает мне что-то вроде понимания как именно она должна работать, даже если я до этого даже не видела ничего подобного. Почему ты считаешь, что она должна работать как-то иначе?
  
   - Потому что я знаю это. - Ульрика тяжело вздохнула, будто мирясь с чем-то неизбежным. - Ты ведь все равно собираешься разобраться с беженцами и остальными северянами?
  
   - Что? - Ризани была несколько удивлена сменой темы, но кивнула. - Ну да, это именно та причина, по которой я ушла из дома. Но почему ты...
  
   Закончить ей не дали. Ульрика встала из-за стола и подошла к драконице вплотную, после чего опустилась перед ней на одно колено. Ризани не понимала до конца как именно она должна реагировать на такое поведение воительницы.
  
   - С этого момента я, Ульрика из ковена ведьм Синего Ока, присягаю на верность Ризани из рода Асгилат. - голос женщины звучал слегка торжественно, что несколько не подходило полуразваленному деревянному дому с масляным освещением. - Клянусь быть преданной своей госпоже, владычице Ризани Асгилат, а также данной ей клятве, служить ей без обмана и действовать в ее интересах, а также исполнять другие обязанности вассала перед лицом своей госпожи. В знак преданности я предлагаю свою кровь и жизнь.
  
   Ульрика достала из-за пояса кинжал и полоснула им по ладони, щедро пролив на пол кровь. Ризани, хоть и не понимала, зачем это было нужно воительнице, решила не прерывать церемонию и принять ее клятву.
  
   - Я... - Ризани слизнула выступившую на ладони кровь воительницы. Рана сразу же закрылась, но на ладони образовался странный символ. - принимаю твою клятву, Ульрика из ковена ведьм Синего Ока. Пусть и не понимаю, зачем тебе это нужно.
  
   - Я училась у храмовников. Кодекс предписывает предложить свои услуги любому попавшему в беду детенышу, вне зависимости от его или ее клановой принадлежности. У меня на родине мои услуги крылатым владыкам оказались не нужны и я долгое время была обычной наемницей и странствующей воительницей, пока не закончила в этом месте. - Ульрика улыбнулась, выражение ее лица смягчилось. Ризани обратила внимание, что она не выглядит старше двадцати-двадцати пяти лет, что казалось странным, если подумать о ее манере разговора и выданных фактах. "Возможно, это как-то связано с ее присягой или ведьминским происхождением?" - Пусть я всего лишь воин, я постараюсь быть тебе полезной. Но теперь давай вернемся к беженцам, нужно разобраться с этой проблемой перед тем как мы продолжим знакомство. Ты не против?
  
   - Конечно нет. - Ризани покачала головой. - Пусть у меня и появилось очень много вопросов, видимо теперь они могут и подождать.
  
   - Не хочу показаться занудой, но что тут только что произошло? - спросил только сейчас пришедший в себя от неожиданности Сигурд. - Ульрика, ты никогда не говорила о том, что хочешь присягнуть на верность драконам!
  
   - Сигурд, это не важно. Я училась именно для этого, просто мне не выдалось шанса в Нордлейне найти именно того дракона, служению которому я должна была посвятить свою жизнь. Я много странствовала, чтобы у меня появилась возможность встретить свою хозяйку и встретила по пути много людей, которым по случайности помогла. - но увидев несколько кислое выражение лица юноши, она просто сказала. - Слушай, порадуйся за свою наставницу, это действительно много для меня значит.
  
   - Ладно, я не совсем согласен с твоими действиями, но желаю удачи.
  
   - Спасибо, Сигурд. Итак, возвращаемся к беженцам. Что ты знаешь обо всем происходящем, Ризани?
  
   - Я говорила с Альфризой, она упоминала о том, что в Нордлейне начались очень суровые зимы и люди начали перекочевывать кто куда, в том числе и сюда. Еще о каких-то бандах фанатиков упоминала. Рена была обеспокоена этим, а я решила проверить сама.
  
   - Ну да, это тревожный знак. Особенно это касается фанатиков. Я получила несколько противоречивые данные о возможных причинах этих морозов, но если драконы Севера и правда ни при чем, то ничего хорошего как Нордлейну, так и Телории это не сулит.
  
   - О чем ты говоришь? Я не понимаю.
  
   - Есть небольшая вероятность появления нового Вида Деви, перехода внешнего владыки мироздания в статус внутреннего лорда.
  
   - Э... а можно еще раз? Что еще за Вида Деви?
  
   - Если честно, то я тоже ничего не понял.
  
   - Вообще эта тема не совсем для сегодняшнего дня, слишком уж она объемная. - хоть именно Ульрика упомянула свои подозрения, она предпочла пока закрыть эту тему. - К тому же пока нет подтверждения этому.
  
   Ризани задохнулась от возмущения, но взяла себя в руки.
  
   - Ульрика, - обманчиво мягко начала она, - это не дело вот так вот вызывать любопытство, а затем замолкать на полуслове. Объясни хотя бы коротко, что это за зверь такой и почему тебе это так не нравится?
  
   Ульрика скривилась, будто от зубной боли, но не стала противиться.
  
   - Ладно. Вида Деви это бог из вне Девинлара или равное ему по силе создание, которому тем или иным способом открыли путь в этот мир и он выбрал прийти сюда.
  
   - Зачем?
  
   - Может, чтобы захватить мир? - Ульрика пожала плечами. - Я не слишком хорошо разбираюсь в этом вопросе, я все же больше воин. В любом случае если это действительно произошло, то будут большие проблемы.
  
   - Как те самые морозы?
  
   - В том числе, но не только. С пришествием Вида Деви в мир проникает новая сила и до тех пор пока мир ее не переработает под себя, будут происходить не очень приятные события. Во всяком случае для людей. Давайте пока закроем эту тему, все равно еще ничего не ясно.
  
   - Хорошо. - Ризани уже услышала то, что хотела, дальше упорствовать не было смысла. - Даже если не учитывать эту проблему с внутренними и внешними лордами, если морозы продолжатся, люди хлынут сюда куда большим потоком, чем сейчас?
  
   - Верно. Группы беженцев можно разделить на несколько типов, как одиночек, так и уже сложившихся в группы. Но даже если до того как прийти сюда они являются более-менее сложившимися группами, то из-за политики Вейлгардского герцога обычно распадаются, из-за чего мне и пришлось наспех создавать это убежище.
  
   - А что именно за позицию занял герцог?
  
   - Он не собирается давать землю беженцам, вынуждая их идти дальше на юг и запад. Часть из них правда он все же берет на службу без выделения им земель, также поступают и северные волки. У него достаточно военной силы, чтобы вынуждать их идти дальше, преимущественно в земли своих политических и экономических противников. Он хочет, чтобы вы и другие лорды ослабли, после чего он вероятно захочет прибрать к рукам ваши земли или повлиять каким-то другим выгодным ему способом. Все же у него есть трое сыновей и дочь. Правда я слышала, что некоторые из банд фанатиков уже тоже обосновались в герцогстве, но их пока стараются особо не задевать.
  
   Ризани выслушала и на некоторое время задумалась.
  
   - Если им так нужна земля, готовы ли они служить лорду, который таковую предоставит?
  
   - В целом да. - Ульрика медлила с ответом. - Если твоя сестра, как ты ее называешь, даст им землю, даже не самую лучшую и при этом покажет силу и власть, то проблем с их преданностью не возникнет. Если же демонстрации силы не будет, то они просто продолжат бродить здесь и нападать на всех кого вздумают. Северяне немного неуравновешенный народ с процветающим культом силы.
  
   Сигурд возмущенно фыркнул, но ничего не сказал. Ризани же высказала свое предложение по поводу земельного вопроса.
  
   - Я думаю, что мы сможем найти землю, но не в центральной части графства. У нас есть доступ к перевалам, а за ними начинаются земли кочевников, Великая Степь. Это значит, что селения будут подвергаться набегам, как и наше пограничье в целом, но это все равно лучше, чем вообще не иметь дома, верно?
  
   - Думаю, это достаточно разумный и приемлемый вариант, пусть его примут и без восторга и только если подавить этих местечковых ярлов, занявших лес, а также не давать спуску тем, кто придет за ними. Все же даже между деревнями северян не так уж редки были набеги друг на друга, так что им не привыкать.
  
   - Значит, ты согласна?
  
   - Да, нужно будет встретиться с графиней и обсудить это с ней, но я думаю, что это вполне жизнеспособный вариант, особенно если я помогу его осуществить. Все же у меня есть определенная репутация среди северян.
  
   - Отправляемся сейчас?
  
   - Уже поздно, к тому же мне нужно будет оставить инструкции остающимся, чтобы тут все не развалилось. Пока нам стоит поужинать и лечь спать, а уже утром мы пойдем к графине.
  
   - Хорошо. Сигурд, ты вернешься в Вейлгард или присоединишься к нам?
  
   - Думаю, еще некоторое время я побуду с вами. Да и взгляну на твою сестру, Ризани.
  
   - Она конечно красавица, но не забывай, что замуж ей сейчас рано.
  
   - Я ничего такого не имел ввиду. Просто интересно.
  
   Драконица с подозрением посмотрела на юношу.
  
   - Хорошо, если так.
  
   Ризани вернулась в человеческую форму и втроем они заняли соседний с этим дом, видимо используемый Ульрикой для жилья. Утром Ульрика оставила распоряжения своим людям, после чего они вместе отправились к Дейлингу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"