Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 19. Последствия ритуала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


19. Последствия ритуала.

   Ризани проснулась только ближе к вечеру, чувствуя себя совершенно разбитой. Это были последствия ритуала - жизненная и магическая энергия, потраченная на инициацию Исмиры еще не успели восполниться. С возрастом она могла бы даже и не заметить такой потери, но Ризани всегда была слишком поспешной с применением знаний предков. Через день-другой она придет в норму, что также было услужливо подсказано памятью крови.
  
   - Сестренка, а ты вообще пользуешься своей комнатой? - голос Рены прозвучал эхом в ушах и Ризани поморщилась и слегка покачала головой, попытавшись стряхнуть неприятное ощущение. - А то я уже начинаю в этом сомневаться.
  
   - Пользуюсь, конечно! - возмутилась Ризани несправедливому обвинению сестры. - Я была там... так подожди-ка, вчера я спала в доме за городом, до этого ночевала в лесу и старой охотничьей деревушке... до этого я была у Миры. А, точно! Я была у себя в день экзамена Литалии! И сегодня!
  
   Графиня улыбнулась и оттянула девочке щеки. Было не сильно больно, так что Ризани не стала ей мешать.
  
   - Неужели? Кому ты это рассказываешь? - голос был как обычно мягок, но в нем проскальзывали стальные нотки. - Я была у тебя в комнате после совета, но тебя там не оказалось. Потом я узнала, что ты сегодня ты весь день проспала у Исмиры. И между прочим, мы до сих пор здесь и находимся.
  
   Ризани тяжко вздохнула, недобро поминая про себя наглую девицу.
  
   - Ну и что ей стоило перенести меня?
  
   - Что-что, тяжелая ты, чтобы на руках перетаскивать. - хозяйка комнаты, читавшая в удобном кресле где-то в углу, подняла голову. Ризани, у которой до сих пор ощущалась некоторая слабость и слегка болела голова не обратила внимания на ее присутствие до этого момента. - А слугам я такое бы доверять не стала. К тому же здесь не одна кровать, мне совсем не жалко.
  
   - Ладно, по крайней мере сегодня ты во дворце, хотя и совсем не там, где должна была бы быть.
  
   - Так ты искала меня?
  
   Рена села на край кровати, поближе к Ризани.
  
   - Да, я собиралась рассказать, что мы обсуждали и к чему пришли на совете. Ты была раздражена, это понятно, иначе не ушла бы так поспешно. Но вряд ли растеряла интерес, в это я так просто не поверю.
  
   Девочка сразу же поднялась. Несмотря на ее состояние, ей и правда было очень даже интересно.
  
   - Рассказывай.
  
   - Перед этим я бы хотела кое-что узнать. - она поманила сидевшую в кресле девушку. Та неохотно встала и приблизилась. - Исмира, руку.
  
   Исмира протянула руку со знаком, подтверждающим ее недавно полученное положение храмовницы.
  
   - Итак, Риза. Что это такое?
  
   - Знак Дракона?
  
   - Ага, точно. - кивнула она. - И как он оказался здесь?
  
   - Я поставила его утром. - Рена ее ущипнула. - Ай! Рена, не делай так.
  
   - Это я должна говорить. - сказала девушка, но тем не менее больше не щипалась. - Ты себе не представляешь моего удивления, когда я искала тебя, то увидела, как Исмира танцевала посреди коридора, а найдя недалеко Ираграна заявила тому, чтобы он более не смел вмешиваться в ее дела, потому что она теперь часть культа дракона и служит у тебя. Не то, чтобы я была против, но ты даже не предупредила меня. Ульрика к тому моменту еще не успела уйти помогать со сбором наших войск и разъяснила ситуацию, так как от нее, - она кивнула на молчавшую Исмиру, скрывшуюся за книжкой. Ризани подозревала, что та покраснела, - добиться чего-то полезного было решительно невозможно. А Ирагран просто проигнорировал всю эту ситуацию.
  
   - То есть он не расстроился?
  
   - Если даже и расстроился, то не подал виду. - раздраженно сказала Исмира. - Просто сказал "вот как?" и ушел! Рена, хватит к ней цепляться, видишь ведь, что она не в состоянии слушать нравоучения. Если так нужно, скажи все это мне!
  
   - Ты прекрасно знала, что собираешься сделать, о чем с тобой говорить? Но она вот просто не думает о последствиях своих действий и это я и пытаюсь исправить. Даже если это и не опасно, то если вспомнить ее похождения в прошлом и даже в самом ближайшем, то найдется немало моментов, где ей стоило бы сначала подумать твоей милой головой, а не нестись что-то срочно делать. Если она будет продолжать в том же духе, я боюсь, что однажды услышу о ее безвременной кончине, а этого я совершенно не хочу.
  
   - Именно поэтому ей стоит набрать себе храмовников. Причем давно уже пора, но она ведь ничего делать не соберется, пока ее к этому не подтолкнут. - сказала Исмира. - Да, и я сама попросила ее... ладно, вынудила ее взять меня. Но это не значит, что я не собираюсь выполнять свои обязанности по защите ее и ее интересов.
  
   Ризани не нравилось, куда начинает клониться этот разговор.
  
   - Я вообще-то прямо тут лежу. Можете не говорить так, будто меня здесь нет?
  
   - Но ведь ты поступила именно так со мной. Даже не посоветовалась.
  
   Ризани подумала и решила, что в чем-то ее сестра права. "Не стоило так спешить".
  
   - Прости, я постараюсь больше так не делать. - примиряющимся тоном сказала она.
  
   - Если тебе так нужен виноватый, то пусть такой буду я. - сказала Исмира. - Давай уже дальше.
  
   - Да, к чему вы пришли на совете? Ульрика получит помощь для беженцев?
  
   - Так как ты обещала ей помощь, я не могу так просто взять и отказаться. - Рена покачала головой на слове "обещала". - Впрочем, услышав ее объяснения, я бы и сама предложила ей что-то подобное. Было решено, что мы отправим часть рыцарей, а также гвардию Ираграна в это поселение, оно же и будет какое-то время нашей основной базой вне пограничных деревень. Разумеется, после того как мы перевезем беженцев южнее.
  
   - Вилар тоже поедет?
  
   - Да, он возглавит это поселение и займется уничтожением банд северян. Кроме того, мы собираемся усилить гарнизоны в северных деревнях.
  
   - Мне кажется, лучше бы это сделала Ульрика. - сказала Ризани. - Честно говоря, ее навыки и лидерские качества вызывают больше доверия, чем у Вилара. К тому же она знает их и их методы войны.
  
   - Даже если тебе так кажется, нельзя просто взять и назначить кого-то, кого ты только что взяла на службу командовать войском. - возразила Рена. - Особенно если она еще недавно была при дворе нашего же противника. Они просто не будут слушаться ее приказов, что явно не приведет ни к чему хорошему. Не волнуйся, все же Вилар опытный воин и может позаботиться о себе. Да и опыта командования войсками за последнее время он набрался.
  
   - Надеюсь, что так. - ответила Ризани, но уверенности в ее голосе совсем не ощущалось. Вилару она доверяла, но скорее как рыцарю, а не как полководцу. - Думаю, после того как отдохну, я снова отправлюсь в лес.
  
   - Я бы предпочла, чтобы ты этого не делала. - Рена посмотрела ей в глаза, но увидев в них уверенность и решимость, тяжело вздохнула. - Но если ты правда думаешь, что это необходимо, я не буду тебе мешать. Просто помни, что я о тебе беспокоюсь. И, если честно, не только я.
  
   - Рена, я могу о себе позаботиться, не волнуйся ты так. - уверенно заявила Ризани. - И у меня есть ощущение, что лучше все же мне быть там.
  
   - Не проси невозможного. Если бы я могла, то пошла бы с тобой, но что с меня там будет толку? Никакого. - девушка выглядела несколько несчастной, говоря это. Исмира упорно делала вид, будто ее здесь нет. - Только мешаться буду.
  
   - Не думаю, что это так. Но война никогда не была твоей сильной стороной.
  
   Девушка встала с кровати, перед этим поцеловав Ризани в лоб.
  
   - Ладно, отдохни сегодня. - она отправилась к выходу из комнаты, но у дверей развернулась и обратилась к Исмире. - С этого момента надеюсь на тебя, кузина. Ты еще узнаешь, какую проблему себе приобрела, связав свою судьбу с ее. Но может быть, оно и к лучшему, как для нее, так и для тебя.
  
   Исмира молча кивнула, смотря как за графиней закрывается дверь.
  
   - Знаешь, она обычно не оказывает такого впечатления. - задумчиво сказала девушка после того, как Рена ушла. - Я всегда думала, что несмотря на то, что она сейчас правит, просто делает все под указку кузена.
  
   - Она хорошая и терпеливая девочка, готовая дать второй шанс даже тому, кто пытался ее убить. - ответила ей драконица. - Но возможно, она не создана для политики. Что на самом деле не так уж и плохо.
  
   - Может быть. - не слишком уверенно сказала Исмира. - Но не с таким человеком у трона, как наш кузен и не в пограничье. Так значит, ты хочешь сама отправиться воевать с северянами?
  
   - Да, ты хочешь помочь?
  
   - Лично я туда и шагу не ступлю. - сразу же заявила она. - Но у меня есть свои собственные вассалы и сторонники. Не так много как у Ираграна, но они у меня есть и он в свое время не решился просто взять и сломать нас силой. Так как я присоединилась к тебе, можешь считать что теперь они твои.
  
   - Думаешь, они не будут против?
  
   - Ты ведь не до конца понимаешь, что ты довольно популярна сама по себе?
  
   - Я? С чего бы?
  
   - Ну как тебе сказать. - девушка начала перечислять. - Ты являешься одним из символов города, помимо того, что как одна из крылатых владык ты признанная аристократка империи в целом. Далее, ты участвовала в войне против тирании моего двоюродного брата, при этом лично сражалась плечом к плечу с остальными воинами, после чего помогала пострадавшим жителям. У тебя есть способность располагать к себе даже не очень знакомых людей. Мне нужно продолжать?
  
   - Что-то я не очень уверена, что хотя половина из того, что ты сказала говорит обо мне в положительном ключе. Более того, я не согласна!
  
   - Неважно, согласна или нет, но такой тебя видят многие. К тому же ты не слишком общительна, чтобы развенчивать мифы. В отличие от того же братца, он-то любит речи перед народом произносить.
  
   - Брр, толпы. - девочка зевнула. Даже целого дня ей не хватило, чтобы отоспаться. - Вот делать мне нечего, кроме как их развлекать.
  
   - И не надо. Просто надо знать, как они тебя видят. - она обратила внимание на сонливость Ризани. - Ты хочешь спать? Ложись, все равно раньше чем утром не поедешь. Я пока соберу отряд и поговорю с другой храмовницей. Ульрикой, кажется? Раз уж ей не дадут командовать войсками графства, то есть смысл вам после эвакуации собраться вместе.
  
   Ризани кивнула и пересилив себя, медленно поплелась в свою комнату. Все же что-то правдивое в обвинениях сестры о том, что она не посещает собственную комнату тоже было. Хотя бы сегодня она собиралась просто спокойно побыть у себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"