Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 43. План Ираграна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


43. План Ираграна

   Пробуждение было не только быстрым, но и весьма мучительным. Ризани дернулась от резкой боли и села на кровати, тяжело дыша. Тут же кто-то мягко, но уверенно придавил ее обратно на кровать, заставив снова лечь на спину. Девочка не нашла в себе сил сопротивляться, в глазах все еще царила темнота. Немного проморгавшись, она увидела свою сестру. Похоже, именно она и ухаживала за ней, пока драконица была без сознания.
   - Рена? - неуверенно спросила Ризани. "Но ведь она должна быть в городе". - Как ты оказалась здесь? Мы ведь только что...
   - Тихо, тихо. Не волнуйся. - девушка приложила пальцы к губам Ризани, заставив ее замолчать или, по крайней мере, сначала успокоиться. - Я все расскажу, но тебе нужно перестать дергаться. Ты все еще больна и вряд ли это изменится в ближайшее время. Точно не с тем образом жизни, который ты ведешь.
   Ризани закашлялась и почувствовала привкус крови на языке. Рена сразу же дала ей выпить какое-то странного вида варево. Девочка выпила сразу все, несмотря на мерзостный с ее точки зрения вкус.
   - Какая гадость. У меня что, органы повреждены, что нужно пить именно это? - поморщилась она, отставив кружку. - И можно подумать, что я сильно хочу вести такой образ жизни.
   - Иногда складывается именно такое впечатление. - скептически ответила Рена. - И да, ты серьезно пострадала после последнего сражения. Астрея вытащила тебя со льда после того как ты потеряла сознание и вернула обратно на корабль, где ковенант оказал первую помощь.
   - Я так понимаю, в том бою мы все-таки победили? Раз уж я все еще жива и даже не в плену.
   - Да, после того как ты уничтожила основную магическую поддержку Вейлгардцев, они не смогли продолжать сражаться на равных. Часть была убита, остальные кто убежал, кто попал в плен. Пленные в основном были отправлены в Дейлинг и сейчас находятся под стражей.
   - А что насчет того... - Ризани затруднялась подобрать слово и остановилась на самом простом. - мага... с которым я сражалась?
   - Ислер? Он был найден без сознания в груде обломков после боя.
   - Кто он такой и где сейчас находится? - Ризани несколько взволновало, что Рена с беспечностью говорит о ком-то с таким количеством силы. - Он дважды чуть не убил меня и должна сказать, что это вообще-то не так уж и просто сделать!
   - Он один из сыновей герцога. Ирагран взял его после того, как Ралис и он снова соединили армии. - видя, что Ризани не успокоилась, Рена добавила. - Твои ведьмы на время отрезали ему возможность пользоваться своей силой, так что пока он не опасен. Ирагран сказал, что лично будет допрашивать его, да и они уже давно знакомы, еще до того момента, как мы переехали сюда.
   - Откуда у него такая сила? Сигурд ничего подобного не говорил, да и не смог бы он тогда избить этого поганца в свое время.
   - Видимо, он получил ее перед войной. Думаю, кузен справится с расспросами сам.
   - Ладно, я оставлю это пока. - Ризани сдалась, на долгие споры у ней все еще не хватало сил, поэтому она решила сосредоточиться на основных вопросах. - Как долго я пробыла без сознания и что за это время произошло в плане военных действий? Как ты оказалась здесь?
   Как оказалось, драконица уже целую неделю провалялась в постели без сознания. После того как река оттаяла, Ралис провел высадку и захватил прибрежные поселения, не давая армии Вейлгарда расслабиться ни на минуту, посылая мелкие группы воинов атаковать их во фланг. В то же время с юга на них продолжалось давление основной армии под командованием Ираграна. В итоге Вейлгардцам это надоело и они решили вернуть себе контроль за рекой, но Ирагран успел прислать подкрепления и Вейлгардцы были вынуждены отступить к городу, оставив практически весь юг герцогства под контролем Дейлинга. Сейчас они заняли укрепленные позиции в центре герцогства и наступление пока остановилось, да и раненых нужно было подлатать.
   Сама Ризани в это время находилась под опекой ведьм и воинов из отряда Исмиры и своих собственных северян. Они предложили вернуть ее в город во время перевозки пленников, но Ирагран запретил это после первого же допроса Ислера. Из-за такой реакции ведьмы обратились напрямую к Рене и предложили ей самой разобраться с Ираграном, но даже после прямого приказа он заявил что-то в духе, что без Ризани дальнейшее продолжение кампании будет бессмысленным и отказался вернуть ее в город. Тем не менее, Рена решила сама уехать из Дейлинга и помочь сестре, за состояние которой уже какое-то время беспокоилась, ведь все ощущения драконицы, пусть и в ослабленном виде, долетели также и до Рены. Она взяла добровольцев из старших учеников школы целителей и организовала полевой госпиталь недалеко от нынешнего местоположения армии. Сейчас они находились именно здесь.
   Как бы Ризани ни порывалась сразу вернуться в армию и продолжить наступление, личное присутствие Рены остужало ее пыл. Пожалуй, она единственная, кто на самом деле мог не дать горячему нраву драконицы действовать без оглядки на последствия. Практически неделю она заставила Ризани продолжать лежать в постели и только после того, как она перестала подавать признаки безудержного кашля и боли в груди при каждом неудачном движении сняла запрет. Тем не менее, ей все равно приходилось рассказывать драконице о свежих новостях с поля боя. Хотя, надо сказать, что за это время практически ничего не изменилось. Обе армии стояли друг напротив друга на укрепленных позициях и постоянные вылазки не давали ничего ни одной из воюющих сторон.
   К концу второй недели Ирагран сообщил, что он договорился о переговорах с руководством армии Вейлгарда и хотел бы видеть на них драконицу. Почему сейчас он пожелал подобного участия от Ризани он не сказал, обычно он наоборот отговаривал ее от опасных затей и хотел, чтобы она слушала голос разума. Впрочем, так как это были всего лишь переговоры, может это был просто знак статуса. Но тогда непонятно, почему Рене он сказал либо оставаться в лагере, либо вернуться в Дейлинг. Тем не менее, Ризани поддержала его в этом указании и чуть ли не силой вытолкала сестру с охраной и отправила их обратно. Она знала, что Рена не любит поле боя и близость с местом, где умирает множество людей оказывает на нее сильное подавляющее действие. Разобравшись с этим, она отправилась в ставку командования в главном лагере.
   - Ну и чего ты хотел? - спросила она, когда они с главнокомандующим остались наедине. - Ты прекрасно мог провести переговоры и без меня.
   - Я собираюсь закончить эту войну и поэтому потребовалось ваше присутствие. - тон, которым он это сказал, ясно давал понять, что он не шутит. - Правда, я думаю, что вам снова придется использовать свой источник божественной силы.
   - Я бы может и рада, но не понимаю, о чем ты говоришь. - Ризани и правда недоумевала. "Какой еще божественной силы? Тебе что, совсем мозги выбило на войне?", подумала она. - Я не владею ничем подобным.
   - Я допросил Ислера. Он рассказал как проходил ваш бой.
   - Ну я победила, но сделала это с помощью магии крови. Вряд ли она относится к божественной силе как таковой.
   - Не относится. - подтвердил Ирагран.
   - Тогда я не понимаю, что ты от меня хочешь.
   - Ислер сказал, что после того как вы оказались во льду на дне реки что-то произошло, что помешало ему дальше пользоваться полученными дарами. Видите ли, он вместе с братом по воле своего отца стал сосудом для Вида Деви и это замедлило его воплощение, но в то же время дало им обоим огромную силу. Но при этом они оба вынуждены постоянно бороться с собой, иначе она может их поглотить. А вы, леди Ризани...
   - Да хватит уже этих леди Ризани. - ее уже начал раздражать надменный тон бывшего лорда. - Ты же меня ненавидишь. Говори просто Ризани, здесь никого кроме нас нет.
   - Хорошо... Ризани. - с некоторым неудовольствием все же согласился Ирагран. - Ты и я не очень хорошо друг к другу относимся, это так. Но нужно действовать вместе, чтобы закончить эту войну как можно скорее.
   - Просто скажи что ты задумал. Если я смогу что-то сделать, то я помогу.
   - Даже если это будет сделано в обход данным обещаниям?
   - Они напали первые, прислав к нам огромное количество бандитов. Ты сам говорил, что это уже тянет на объявление войны. Ну и вообще, я ничего им не обещала. Разве что Сигурду, но к армии Вейлгарда это явно не относится.
   - Тогда хорошо. Вообще то, что я собираюсь сделать, идет вразрез с принципами хорошего тона и чести в целом и это ухудшит мою репутацию в будущем, но и плевать на нее. Нам совсем нельзя затягивать эту войну. Сейчас мы побеждаем, но через некоторое время у них появятся новые рекруты в практически неограниченном количестве.
   - Давай уже ближе к теме. Что ты там хочешь сделать?
   - Переговоры будут проводиться в поле примерно на полпути от нашего лагеря и их лагеря. Там будут присутствовать как сам герцог, так и глава его стражи. Они считают, что я хочу договориться о перемирии, но все пойдет совсем не так просто. Ислер сказал, что на такой случай его брат останется в лагере командующим.
   Ризани спокойно смотрела на Ираграна и ждала. Он явно тянул с рассказом плана, видимо он был ему не по душе, хоть бывший лорд сам его и предложил.
   - В общем, я собираюсь ускорить воскрешение Вида Деви, но в ослабленном виде. - наконец-то сказал он. - Его окончательный приход в мир вызовет в месте появления магическую аномалию, что-то вроде того, что было во время битвы на реке, но куда сильнее. Я думаю, что даже если это и не уничтожит вражескую армию, то точно нанесет им большие повреждения и уж точно оставит в полнейшем беспорядке. При этом сам Вида Деви будет некоторое время ослаблен и мы уничтожим его физическое воплощение. Используя эффект подавления силы от вашего особого таланта.
   - Кажется я поняла что ты имел ввиду. - Ризани вспомнила о "Осколке Вечности" и о том, как он помог высвободиться ей изо льда. Попытавшись ощутить его, она поняла что это далось ей куда проще, чем в прошлый раз. Впрочем, она тут же погасила эффект, опасаясь осложнений. - Тем не менее, я не знаю точно, поможет ли это. А как ты собираешься ускорить оживление Вида Деви?
   - О, проще простого. - улыбнулся Ирагран. - Я убью Ислера в достаточной близости от его брата, что освободит разделенную сущность и отправит ее искать себе вместилище. В центре поля, прямо во время переговоров.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"