Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные Крылья. Глава 9. Новый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


9. Новый дом

   На проходе в горы действительно стояла высокая арка. Ризани даже назвала бы это вратами, но физически их, казалось бы, ничего не закрывало, лишь слегка поблескивал полупрозрачный энергетический щит, который к тому же заметно потрескивал при попытках пересечь его. Так как Ризани убежала чуть вперед, у нее было время на беглый осмотр искусно вырезанного в камне барельефа, которым была по бокам украшена арка. Там были изображены огромные деревья, тянущиеся до самой верхней части арки, а стволы этих деревьев были обвиты множеством змей. Плюс на коре этих каменных древ были нанесены руны, и ей даже казалось, что это были отнюдь не простые украшения, а настоящие действующие магические символы. За их разглядыванием Карлайн и застал свою ученицу.
  
   - Интересно? - спросил он драконицу. - Не думал, что ты бы заинтересовалась чем-то подобным написанию рун. Или тебе понравились змеи?
  
   - Руны. - угрюмо сказала Ризани. - Сейчас я пытаюсь не думать о змеях, и твои вечные напоминания этому не сильно помогают. А руны мне интересны, потому что мне надоело постоянно приходить куда-то и ничего не понимать. Некоторые из моих знакомых вечно корчили из себя хранителей тайных знаний и подкалывали меня из-за незнания.
  
   - И что же ты делала тогда?
  
   - Убегала с их занятий. - вздохнула Ризани. - Сейчас я знаю, что вела себя глупо, но мне правда было обидно. На следующий день мы всегда мирились, но в итоге все равно я так и не смогла освоить ничего особенно полезного из тайных знаков. В общем, такая себе из меня ученица.
  
   Карлайн пожал плечами.
  
   - Кто знает. Может быть. У меня никогда до этого не было учеников, и я лишь надеюсь, что ты сможешь с пользой провести время со мной до тех пор пока я еще жив.
  
   - Так ты и правда собрался умирать?
  
   Карлайн не ответил и молча прошел через щит, исчезнув из вида драконицы. Хотя щит и был полупрозрачным на первый взгляд, похоже он не пропускал ничего, что происходило на той стороне. Ризани отправилась за магом, ощутив кожей слабое покалывание при переходе на ту сторону. Когда она вышла с той стороны, ощущения драконицы от барьера изменились, и любопытная Ризани прикоснулась ладонью к его поверхности.
  
   Ее слабо ударило током и откинуло руку, но не нанесло никаких повреждений. После этого она чуть отошла в сторону и внимательнее осмотрела арку и барьер. С этой стороны барьер выглядел как непрозрачное синее свечение, накрывающее долину не только со стороны арки, но и вообще в целом закрывая ее куполом. Это окончательно довершало картину запечатанной долины. Они оказались заперты, но Карлайн именно этого и хотел, судя по его действиям.
  
   - Не могу обещать, что найду время учить тебя рунам. Мне нужно только, чтобы ты стала достаточно сильной, чтобы убить меня или того, кто сделает это до тебя.
  
   - Я уже упоминала, что ты ужасно эгоистичная сволочь?
  
   - Думаю, я не нуждаюсь в таких замечаниях и знаю себя получше всяких малявок.
  
   - Да у тебя должны быть железные нервы, чтобы обращаться ко мне так.
  
   - Да-да, конечно. - проигнорировал он угрожающие нотки в голосе Ризани. - Если ты хочешь спать не на камнях, я рекомендую тебе следовать за мной. Хотя я не против того, чтобы провести первую дуэль здесь и сейчас.
  
   Взвесив все "за" и "против", для Ризани все решилось аргументом "не на камнях".
  
   - Хорошо, я пойду за тобой. Но если ты обманешь, то ничего хорошего тебя не ждет.
  
   - Я помню. Ты меня побьешь, возможно, даже ногами. - маг хмыкнул. - Я бы даже с удовольствием посмотрел на попытку, но сейчас и правда не время. Я хочу проверить, осталось ли все в том же виде, что и раньше.
  
   Карлайн пошел первым и так как Ризани приходилось осторожно смотреть куда не стоит ставить ноги на горной тропе, разговоры пока закончились, хотя вопросов у ней меньше не стало. Сначала они поднялись, а затем начали спуск и Ризани только сейчас смогла увидеть и оценить весь масштаб долины Пяти Камней. Здесь вполне могло поместиться все Вейлгардское герцогство, а то и не одно. Во всяком случае, если судить по размеру барьера, закрывавшего собой небо и пропускавшего только тусклый свет. На более простом участке пути Ризани смогла продолжить расспросы.
  
   - Так значит, ты был здесь раньше?
  
   - Я жил здесь, до того как долину запечатали. Раньше здесь было весьма неплохо.
  
   - Сейчас нет?
  
   - Сейчас здесь развелось слишком много обитателей, готовых разорвать тебя на куски при первом приближении. - Карлайн сделал паузу, чтобы спуститься с обрыва. Он продолжил фразу уже снизу. - Но это самая лучшая площадка для тренировок кого-то, кто на ходу может делать кристаллы духа.
  
   - И как нам это поможет? - Ризани хотела спуститься так же как и наставник, но тот осторожно поймал ее, уменьшив риск падения. - Эй, я не в первый раз в горах и не расшибусь здесь при первой же возможности. Не нужно нянчиться со мной на каждом шагу, будто я маленькая.
  
   - И это говорит шестилетка?
  
   Ризани с досадой прикусила губу.
  
   - Я так и думала, что не надо говорить всем подряд о своем возрасте.
  
   - Да ты и на вид не старше пятнадцати, а то и четырнадцати. - решив больше не злить Ризани, Карлайн сменил тему. - Возвращаясь к твоему вопросу, отвечу что это весьма сильно поможет. Кристалл духа содержит не просто энергию, что может восстановить ману или повреждения духовного тела, но также и сущность того, что была накоплена за жизнь существа. После разрушения кристалла эта часть обезличивается и поглощается, становясь частью тебя, что на короткое время позволяет куда лучше воспринимать и запоминать информацию и превращать ее в навыки и умения.
  
   - Да ладно, если бы это так работало, то все бы пользовались.
  
   - Если бы все могли производить кристаллы чуть ли не из воздуха, то конечно. - развел руками Карлайн на недоверие ученицы. - Я не знаю точно, как долго должны делать их валькирии, и насколько этот процесс сложен для них лично, но вот за то, что они их очень даже ценят, я могу поручиться. Кроме того, я вообще не знаю никого, кто мог бы повторить такой процесс, кроме тебя.
  
   - Мне вовсе не сложно.
  
   - В этом-то и проблема. Я не уверен, что если бы они узнали о твоей способности, ты не оказалась бы на той поляне с раскроенным черепом.
  
   - Ну, может быть, тебе виднее. - пожала плечами Ризани. - Не будем об этом.
  
   - Не похоже, что тебя это особенно взволновало.
  
   - Меня постоянно пытается кто-то убить. Делира или кто-то из валькирий пока не пытались этого сделать, так что и судить их я не буду. Так что ты собрался делать в долине, если не секрет?
  
   - Устроить местным тварям геноцид, после чего каждый день собираться и избивать тебя до потери сознания, до тех пор пока ты не сможешь сделать то же самое со мной.
  
   Ризани остановилась. Не услышавший шагов за спиной Карлайн тоже.
  
   - Очень откровенно. Где тут выход, я сойду?
  
   - Тебе что-то не нравится?
  
   - Это самый тупой план занятий, который я когда-либо слышала! А самое глупое в нем, что я уже смирилась с тем, что мне придется в этом участвовать!
  
   - Тогда замолчи и шагай, а то мы будем добираться еще неделю.
  
   Надувшаяся Ризани и так не хотела ничего обсуждать с доставшим ее наставником, так что последовала его совету. Дальнейший путь вниз прошел в тишине, прерываемой лишь свистом ветра и глухим звуком шагов. Все последующие попытки Карлайна помочь ей со спуском Ризани отвергала и спрыгивала или слезала сама, иногда делая это даже раньше наставника. Через некоторое время они достигли долины, у подножия которой раскинулась каменистая равнина, а дальше простирались обширные леса. Где-то внизу она услышала течение воды, видимо там была река.
  
   - Красиво. - сказала Ризани. Она даже взобралась на ближайший валун, чтобы встать повыше и видеть дальше. - Но почему здесь так хорошо видно?
  
   - Из-за какой-то аномалии туман слабо действует здесь и это приводит к куда большей средней опасности от местных обитателей. - Карлайн не стал повторять действия Ризани, но он внимательно осматривался, видимо вспоминая дорогу. - Ну и наличие пяти малых узлов, конечно, тоже вносит свой вклад.
  
   - Что это за узлы? Я уже слышала это слово от Делиры.
  
   - Не сейчас. Нам повезло, что здесь никого нет, но это не значит, что так и будет. - он отправился куда-то по одному ему известному пути и махнул Ризани. - Идем, нам сюда.
  
   Ризани ловко спрыгнула с валуна и пробежалась до отдалившегося наставника, потом перейдя на шаг. Раздражение ушло и она стала рассматривать местные пейзажи, оставив поиск пути Карлайну, но в то же время запоминая дорогу. Так никого и не встретив, они дошли до берега реки, после чего маг повел их вдоль него, пока путники не дошли до излучины. Там стояло большое каменное здание, видавшее лучшие виды, но все равно вызывавшее у Ризани ощущение чего-то величественного.
  
   - Ты всегда любил башни или что?
  
   - Отстань, это традиция.
  
   - Так мы будем жить здесь? Не похоже, что там будет удобная кровать. Да даже на захудалый матрас я бы не понадеялась.
  
   - Как только мы очистим это место от тех, кто сейчас там поселился. Я даже отсюда вижу, что защита, которую я оставлял раньше не смогла остановить их от проникновения в башню. Надеюсь, библиотека уцелела, там были куда лучшие чары.
  
   Ризани с наставником приблизились к стенам башни и Карлайн уверенно направился ко входу. В отличие от сражения в лесу он заранее достал клинок и был готов пустить его в ход. Тяжелые кованные ворота, которые раньше стояли на входе в башню были выломаны и давно уже лежали на земле и все заросли травой. Пока еще стояла тишина, но Ризани была уверена, что это ненадолго. Она почуяла угрозу в воздухе, похоже, что их присутствие не осталось незамеченным.
  
   - Ты тоже это чувствуешь? Охота началась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"