Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные Крылья. Глава 10. Местные обитатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


10. Местные обитатели

   Карлайн вошел в башню первым. Ризани последовала за ним, идти здесь все равно было некуда, даже если ей и не особенно хотелось устраивать облаву на местных обитателей. Наставник двигался по каменной лестнице медленно, видимо ожидая нападения в любой момент. Ризани это раздражало, ведь она прекрасно видела в темноте и легко заметила бы приближение опасности, о чем тут же и сообщила Карлайну.
  
   - Да нет здесь никого, шагай быстрее.
  
   - Терпение. Мы этого не знаем, как и того, кто именно обосновался в башне.
  
   - Да это не просто башня, а целый особняк! Пока мы ее обыщем с таким медленным темпом, пройдет целая неделя!
  
   Карлайн посмотрел на чуть ли не подпрыгивающую на ступеньках Ризани и вздохнул.
  
   - Ладно, иди вперед, но не отходи пока от лестницы.
  
   Дважды повторять не надо было. Ризани рванула вверх, ловко обойдя наставника, и вылетела в пыльный коридор. Она быстро оглянулась вокруг и не нашла никаких следов посторонних существ, после чего подошла обратно к выходу.
  
   - Да нет тут никого! Карлайн, сюда!
  
   Несмотря на нетерпеливые крики Ризани, которыми она пыталась подгонять мага, он все так же медленно шел вверх, внимательно осматривая чуть ли не каждый камень на стенах. Уже на лестничной площадке он остановился и начал чертить какие-то знаки на стенах, которые на несколько секунд заблестели слабым светом и тут же погасли. Затем он вошел в коридор и игнорируя Ризани, начал делать то же самое и с ближайшими к выходу стенами здесь.
  
   - Что ты делаешь?
  
   - Барьер. Если на этом этаже или выше есть кто-то, он не сможет спуститься или выйти отсюда без моего ведома.
  
   - Разве это не помешает нам выйти?
  
   - Я уберу его, когда ты закончишь убивать тварей.
  
   - Постой, я что, опять должна делать всю работу? - возмутилась Ризани. - Это уже переходит всякие границы!
  
   - Я прикрою тебя отсюда, к тому же от меня не так много пользы в темноте, а таскать с собой факел это фактически то же самое, что нарисовать на себе мишень.
  
   - Хм! Мне кажется, ты просто отлыниваешь от работы!
  
   - Думай как знаешь, но пока я не смогу наладить освещение, я останусь у выхода. Удачи.
  
   С досады заскрипев зубами, Ризани пошла было дальше, но остановилась.
  
   - А что мне, собственно, искать? Я здесь впервые.
  
   - Я тоже давно не был в башне, так что не могу сказать точно, что именно могло здесь поселиться. - он потер подбородок, Ризани уже подметила что он так делает всякий раз когда задумывается о чем-то. - Просто ищи что-то, что выбивается из общей картины. Или если здесь поселились живые паразиты, ты их и так не пропустишь.
  
   - Ты ну просто очень полезен. - с иронией ответила драконица. - Ладно, если что спасай меня. Как хочешь, но спасай!
  
   Не дождавшись ответа, Ризани отправилась исследовать первый этаж. Зайдя в несколько комнат, она не обнаружила никаких опасностей, кроме затхлого воздуха и большого количества пыли и это несколько притупило ее настороженность. Везде были видны следы посторонних - поваленные шкафы, сломанная утварь, выбитые окна, но все это было сделано уже очень давно и успело зарасти толстым слоем пыли. Пройдя мимо двух странного вида статуй в большой зал где-то с другой стороны здания, Ризани услышала за спиной шорох. Насторожившись, она выскочила в коридор и оглянулась, но никого не увидела. Пожав плечами, она вернулась обратно в зал и начала его осмотр. Судя по всему, раньше здесь была одна из лабораторий мага, во всяком случае, уж очень были похожи остатки сломанных агрегатов на те, что она видела у алхимиков. Все это пришло в негодность и вряд ли могло помочь ей сейчас, да и никаких следов посторонних она не нашла, так что решила двигаться дальше.
  
   Выйдя из комнаты и пройдя буквально пару шагов, Ризани получила два сильных удара в спину и отлетела на пару метров вперед, перевернувшись в воздухе и упав на спину. Несколько секунд она лежала и тупо смотрела в потолок, не понимая, что именно с ней произошло. Но чувство опасности завопило в ее сознании, и она поняла, что оставаться на полу драконице нельзя, если она хочет остаться в живых. С трудом она успела откатиться с того места, чуть не взвыв от боли в спине и встала на ноги. Она сделала это как раз вовремя, чтобы уйти от удара, который прошелся по полу в том месте, где она только что лежала. Удар был такой силы, что от него по полу разошлись глубокие трещины, а в самом месте удара прочная каменная плитка искрошилась в мелкий щебень. Из темноты коридора на Ризани с ненавистью глядели две пары красных глаз.
  
   - Это что, горгульи? - с трудом различая силуэты, после удара ее зрение немного помутилось, Ризани все же осознала, с чем имеет дело. - Живые статуи...
  
   Обе горгульи почти одновременно неуклюже дернулись к Ризани и та с трудом, из-за боли в спине, ушла в сторону. С грохотом ударив в стену, горгульи откололи приличный кусок от отделки, но не слишком повредили саму стену. Впрочем, драконице не особенно хотелось получить еще один такой удар, и она по возможности собиралась держаться от каменных тварей подальше или разобраться с ними иным способом. Горгульи двигались довольно медленно и неуклюже, тяжело ступая по каменному полу. Обычно Ризани легко смогла бы уклоняться от их ударов, но сейчас она не была уверена в своей победе.
  
   Ей нужно было решить, как можно справиться с таким противником и сделать это быстро, иначе она рисковала остаться лежать здесь с переломанными костями. Идея пришла быстро и драконица тут же воплотила ее. Она покрыла почти весь пол в зоне видимости коркой льда, на которой тут же начали пошатываться горгульи. Они были вынуждены остановиться и в неуверенности посмотрели себе под ноги, оценивая изменение обстановки. Ризани воспользовалась этим моментом и, игнорируя боль в спине, рванулась к противникам и со всей силы врезалась в одну из них плечом, отправив скользить по полу в сторону второй твари. Не ожидая такой прыти от девчонки, медлительные существа не успели как-то отреагировать и обе оказались распластанными на полу.
  
   С победным криком, который впоследствии Карлайн называл не иначе как "обычным девчоночьим визгом", Ризани опустила свой ледяной клинок на шею одной из горгулий. Она была уверена, что по крайней мере одну из них тут же отправит на тот свет, но все оказалось куда сложнее, чем казалось ей на первый взгляд. Клинок не выдержал всей вложенной в удар силы и раскололся при касании о прочную как камень шкуру, лишь оцарапав ее владельца, тут же попытавшегося схватить наглую девчонку за руку. Быстро убрав руку и отпрыгнув от все еще лежавшей на полу твари, Ризани начала лихорадочно думать, что же именно она сделала не так и как это можно исправить. Горгульи уже начали двигаться, и к ним приходила большая подвижность, так что времени у нее было не так уж и много.
  
   "Думай, пустая драконья твоя башка!" - подгоняла она саму себя. За несколько секунд она в деталях представила себе конструкцию своего ледяного клинка. До этого она даже и подумать не могла, что может в уме держать подобные сложные расчеты и даже понимать их, пусть и не до конца. Созданный ей клинок был воплощением стихийной силы, из-за чего по прочности не уступал обычной стали или хорошему железу, но, как и обычный лед, был достаточно хрупким и мог легко сломаться. Но случилось скорее это из-за его цельной и монолитной структуры. Просто кристалл не выдержал напора силы и разлетелся на два куска, оставив ее с бесполезным обрубком.
  
   Если даже она создаст еще один такой же меч, все просто повторится снова. Из глубин памяти к ней пришло несколько вариантов создания клинков и придания им большей прочности или прорубающей силы, видимо кто-то из ее предков увлекался металлургией или оружейным мастерством. Не все из них подходили под ситуацию драконицы, но один из вариантов заинтересовал Ризани. Он никак в целом не затрагивал структуру материала, скорее влиял на лезвие и острие, к тому же позволяя ему лучше проводить энергию, если Ризани потребуется еще большая острота. Расчеты не заняли у драконицы много времени и она создала новую версию ледяного клинка и тут же пустила его в ход.
  
   Обе горгульи уже успели встать. От их изначально медленных движений осталось лишь напоминание, видимо после того как они скинули свой каменный сон и разогнали кровь или что там у них было вместо нее по своим жилам, эти твари смогли двигаться не хуже обычных людей или даже лучше них. Изменился и их внешний вид, пусть и не очень сильно. В начале боя они представляли из себя обычные гротескные статуи и нельзя было обвинять драконицу в том, что она просто прошла мимо них. Она и в Дейлинге иногда видела подобные украшения на стенах зданий, всегда удивляясь отвратительному вкусу их владельцев. Сейчас же даже самый последний пьяница не принял бы их за статуи - пусть они все так же представляли из себя гротескных монстров, но под каменной кожей заметно бугрились мышцы, пасти с жадностью раскрывались в опасной близости от бока Ризани, в очередной раз уклонившейся в последний момент от острых клыков.
  
   После уклонения у драконицы выдался удачный момент для удара - горгулья все же не смогла полностью приспособиться к нахождению на скользком льду и потеряла равновесие. Ризани целилась точно в шею и в свой замах вложила всю возможную силу и сноровку. Меч глубоко пропорол кожу чудовища и пошел дальше, в итоге пройдя весь путь насквозь и отделив отвратительную голову от шеи горгульи. Тварь упала на пол и начала рассыпаться в мелкую каменную крошку, но у Ризани не было времени на создание кристалла, так как ее яростно атаковала вторая тварь. Уклоняться времени уже не осталось и Ризани попыталась заблокировать удар мечом, но это удалось ей лишь частично - хоть она и смогла защититься, сила удара откинула ее к стене, о которую она больно ударилась поврежденной спиной. На глаза выступили слезы и взгляд вновь затуманился и дальше драконица действовала только по наитию. Она оттолкнулась от стены и выставила вперед свой клинок, в надежде на то, что горгулья поведет себя именно так, как ожидала этого от нее Ризани. И все получилось! Собиравшаяся добить девчонку тварь сразу же направилась за ней и в итоге напоролась на меч, сейчас вошедший глубоко горгулье в грудь и выглядывавший где-то из спины твари. Взгляд Ризани встретился с глазами горгульи и она было подумала, что та сейчас ее ударит, но ничего не произошло. Красные глаза потухли и тварь рухнула на пол. Драконица победила.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"