Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные Крылья. Глава 12. Доступ в библиотеку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


12. Доступ в библиотеку

   Сразу после окончания зачистки башни от нечисти, Ризани напомнила Карлайну о данном ей обещании. Последние несколько часов были очень выматывающими, и теперь драконица хотела насладиться заслуженным отдыхом в более-менее нормальных условиях на приличной и чистой кровати. Желательно в помещении, не пропитанном глубоким слоем пыли со спертым воздухом. Если бы она могла вернуть свое тело и спать в драконьем обличье такие мелочи не особенно озаботили бы организм молодой драконицы, но ее духовная форма по какой-то причине сейчас больше походила на человеческое тело Ризани, куда более чувствительное к таким вещам. Как именно Карлайн выполнит свое обещание девочку не интересовало, она требовательно впилась в него взглядом и не дала заняться барьером библиотеки до тех пор, пока маг не сдался ее справедливым требованиям. Он привел ее в одну из ранее жилых комнат на третьем этаже и с помощью магии очистил помещение от пыли, освежил воздух и даже создал из лежавших на полу деревянных обломков вполне прилично выглядевшую кровать. Ризани тут же скинула с себя одежду и завалилась спать, не обращая внимания на покинувшего комнату наставника. Она заснула почти мгновенно, но обратила внимание на ощущение свежести от чистого постельного белья.
  
   Проснувшись, отдохнувшая Ризани почувствовала себя если не заново родившейся, то уж точно вполне здоровой и довольной жизнью. Мрачные мысли, в последнее время постоянно преследовавшие молодую драконицу на время отступили и она решила во второй раз обойти башню и осмотреться. Большая часть комнат так и осталась в запустении, но некоторые из них Карлайн привел в порядок. В основном это были потенциально важные для магических занятий комнаты, как та же алхимическая лаборатория, но кроме нее Карлайн также восстановил кухню и несколько жилых помещений. Ризани вспомнила, что маг говорил о том, что ему как духовному существу не нужна как таковая еда или сон, из чего она сделала вывод, что скорее всего это было сделано для ее собственных нужд.
  
   На выходе из башни все еще стоял барьер. Ризани могла бы разрушить его и уйти на улицу, но пока не видела смысла этого делать, ведь наставник уже сказал ей, что сам снимет его, когда это потребуется. Сам он обнаружился возле библиотеки, где все еще возился с магическим барьером. Ризани пригляделась и поняла, что он не только не снял защиту с библиотеки, но и влил в нее куда большее количество энергии, укрепив почти сломанный горгульями барьер. Она с интересом посмотрела на мага.
  
   - Кажется, ты хотел войти внутрь? Зачем ты восстановил его?
  
   - Я хочу, чтобы ты попробовала сама сделать это.
  
   Пожав плечами, Ризани решила попробовать. Не мудрствуя лукаво, она создала ледяное копье и бросила его в защитный барьер. Ожидаемого эффекта это не оказало. Наоборот, при касании о полупрозрачную поверхность копье сначала зависло в воздухе а затем и вовсе распалось и впиталось в него, будто просто испарившись.
  
   - Всегда идешь напролом, Ризани? - усмехнулся маг. - Я изменил структуру барьера и теперь твои ледяные чары могут разве что подпитать и усилить его. И вообще, бросать боевые заклинания возле кладезя полезных знаний не очень умно.
  
   - Это не огненный шар и вряд ли нанесет какой-то особый урон, даже если и пробьет защиту. - возразила тут же драконица. - Похоже, я не могу сломать барьер, Карлайн. Ты хотел мне это показать?
  
   - Нет, я хочу, чтобы ты сняла его.
  
   - Как?
  
   - Используй свое воображение. - загадочно сказал он. - Я уверен, ты справишься.
  
   Ризани захотелось ударить наставника, но она сдержалась.
  
   - И как точно я должна это сделать? Я никогда не видела таких барьеров и понятия не имею, как вообще с ними работать.
  
   - Если ты будешь долго возиться, я покажу тебе. Но также выдам и наказание.
  
   - Ага, конечно. А если я сделаю это без твоей помощи?
  
   - Конечно, я дам тебе поощрение. Кажется, именно так надо учить? В любом случае, у тебя есть несколько часов. Я буду внутри. Твоя задача пройти в библиотеку до того как я закончу свою работу.
  
   Карлайн подошел к двери, пройдя сквозь барьер, и вошел в библиотеку. Ризани мельком увидела внутреннюю часть помещения. Там было очень много книжных шкафов с книгами и стеллажей с непонятного вида кристаллами, не похожими на кристаллы духа. Вообще, библиотека была весьма богатой даже по меркам Дейлинга, во дворце которого можно было найти множество книг на разные темы. Помахав рукой на прощание, он закрыл за собой дверь. Ризани с досады заскрипела зубами. Еще раз попробовав силовой метод, а точнее вызвав ледяной клинок и рубанув барьер, который тут же этот клинок и поглотил, Ризани решила все же попробовать выполнить задание нормально.
  
   Она села прямо на каменном полу, благо пыли на нем больше не было, и вошла в состояние медитации и активировала энергетическое зрение. Драконица посмотрела на барьер и оценила то, с каким мастерством он был создан. В целом он походил на красивый узор из множества соединенных между собой линий и схем, по которым циклично двигалась наполнявшая его энергия. Драконица даже смогла найти следы только что поглощенных ледяных заклинаний в общей энергетической системе барьера. Свою энергию она ощущала иначе, у ней был особый "аромат", хоть это и не являлось запахом как таковым. Просто для Ризани это было именно то сравнение, которое было проще всего использовать.
  
   Как ни странно, но она все еще чувствовала свой частично оставшийся контроль за поглощенной барьером маной, и попыталась направить ее движение внутри общей системы, но это не увенчалось успехом. Ту частичку энергии, что она влила в барьер, уносило по каналам узора, будто по руслу реки, увлекаемому куда большей массой энергии. Это напомнило Ризани движение воды по руслу реки. Если вылить в реку ведро воды или другой жидкости она просто последует общему течению, никак не повлияв на саму реку. Видимо, по этому же принципу и было построено поглощение ее энергии. Она просто сливалась с общей энергетикой системы и увлекалась по узору плетения.
  
   Заинтригованная внезапно возникшим препятствием, Ризани сама захотела решить эту загадку, напрочь забыв о задании Карлайна. Она создала несколько ледяных копий, как обычных, так и пробивных, с разным наполнением энергией и закинула их в барьер. Как и раньше, он поглотил созданные ей заклинания, но Ризани интересовало, как именно он это делает и как можно этому противостоять или использовать с пользой для себя. Она обратила внимание, что при поглощении пробивных и обычных копий активизируются два разных "узла" в общем узоре барьера для разрушения заклинания и третий является общим для обоих случаев.
  
   Видимо, он отвечал за использование поглощенной при разрушении энергии и внедрение ее в общую систему. Как ни странно, но при уничтожении и поглощении обоих видов ледяных клинков использовались те же самые два узла, что и для разных видов копий. Ризани подумала, что это из-за схожести в принципах создания. Наверное, пробивные и обычные ледяные заклинания отличались друг от друга намного сильнее, чем просто созданные на их основе формы. Сначала Ризани думала попробовать повредить какой-нибудь из узлов "разрушения" или "поглощения", как она тут же окрестила их у себя в голове, но оценив возросший объем ее собственной силы в общей системе барьера, ей в голову пришла другая мысль.
  
   Более не заморачиваясь приданием определенной формы своей энергии, Ризани просто начала создавать холод и напитывать им барьер. К чести Карлайна, он без особых проблем впитал практически весь запас сил драконицы, при этом перестав быть полупрозрачным и став вполне себе видимым даже невооруженному глазу, неспособному к энергетическому восприятию. Из-за этого Ризани больше не нужно было постоянно поддерживать глубокое медитативное состояние и она вышла из полузабытья. Встав с пола, она оценила деяние рук своих. Большая часть энергии в барьере, построенном на мастерстве и концепте использования чужой силы и перенаправления ее для своих нужд, теперь принадлежала ей самой.
  
   Ризани снова попробовала направлять ток энергии внутри узоров и схем барьера. В этот раз это не составило труда. Более того, изначально составлявшая барьер нейтральная мана Карлайна перемешалась с энергией Ризани и фактически уже не подчинялась своему создателю, постепенно сливаясь с силой драконицы. Она могла бы тут же уничтожить барьер, но сначала как следует рассмотрела и запомнила все узлы и использованные магом при создании барьера схемы, используя свой полученный контроль над системой, чтобы понять их назначение.
  
   В целом это занятие не заняло у нее так уж много времени, что-то в районе получаса или полного часа, что для магических изысканий было очень малым временем. Даже создание ею ледяной вариации копья продлилось намного дольше. После того как она полностью удовлетворила свое природное любопытство, Ризани использовала узел "поглощения" для того, чтобы самой забрать энергию из барьера, просто изменив точку выхода со схем барьера на свою ауру. Драконица использовала уже привычный способ поглощения энергии, примерно как когда она убивала местных опустошенных. Как оказалось, в случае с ее собственной маной с небольшими примесями чужой силы это было не сложнее, чем с обычным уничтожением местных тварей. Полностью осушив энергию барьера, Ризани лишила его способности к функционированию. Несмотря на то, что схемы остались целыми и неповрежденными, защита погасла и более ничто не мешало драконице войти внутрь помещения, что Ризани сразу же и сделала.
  
   Карлайн сидел за одним из столов и изучал сразу несколько древнего вида фолиантов. Услышав шаги, он поднял удивленный взгляд на драконицу.
  
   - Ты сделала это? Так быстро?
  
   - А что, не должна была? Я могла закончить еще с час назад.
  
   - Неужели? Только если бы ты разрушила узловые схемы я бы поверил в такую скорость преодоления барьера. Если же ты распутывала их постепенно, это никак не могло занять меньше пяти, а то и десяти часов. Какую же магию ты использовала, чтобы разрушить мой барьер, ведь я настроил его на поглощение твоей магии?
  
   Ризани усмехнулась и рассказала, что вообще не трогала схемы, а использовала свой способ для снятия защиты. Карлайн слушал внимательно и не перебивал драконицу.
  
   - Похоже, твоя сила просто оказалась способна поглотить использованную мной ману. - он задумчиво потер подбородок. - Крайне интересный способ, хоть и не имеющий ничего общего с классическим разрушением барьера. К тому же ты не сможешь использовать его всегда.
  
   - Да, я понимаю. - согласилась Ризани. - Это потому что не факт, что моя сила окажется способной поглотить другие виды энергии. Что насчет моей награды?
  
   - Я научу тебя тому, как правильно разрушать барьеры. - видя легкое недовольство на лице ученицы, маг добавил еще кое-что. - А еще ты можешь когда хочешь посещать эту библиотеку и пользоваться материалами отсюда.
  
   - Материалы конечно хорошие, но разве ты и так не собирался научить меня тому, что умеешь сам?
  
   - Я буду учить тебя только тому, что сам сочту необходимым. Ты интересовалась рунами. Что ж, здесь более чем достаточно материалов на разные темы. Ты сможешь изучать их самостоятельно в свободное время.
  
   - Ммм... ладно. - поняв, что большего все равно не добьется, Ризани решила не упорствовать. - А что если бы я не смогла преодолеть барьер?
  
   - Хоть я и научил бы тебя тому же способу преодоления магических защит, я бы создал более совершенный барьер на библиотеке, и ты не смогла бы пользоваться ей. По крайней мере до того, как я не счел тебя достойной.
  
   - Что ж, и на том спасибо.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"