Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные Крылья. Глава 18. Прошлое долины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


18. Прошлое долины

   Ранним утром маг разбудил Ризани, все-таки не успевшую полностью выспаться после большой траты сил, потребовавшейся ей для восстановления организма от действия яда. Он чуть ли не силком притащил ее на кухню и поставил перед ней тарелку с дымящейся кашей. Ризани уловила аромат мяса и трав, но была в замешательстве от того, кто готовил эту еду. "Да нет, навряд ли" - подумала Ризани, с подозрением поглядывая на наставника.
  
   - Я могу задать вопрос?
  
   - Жуй живее, лучше всего если мы выйдем прямо сейчас, - драконица не могла не заметить спешки в голосе наставника, будто он хотел побыстрее закончить с чем-то необходимым, но очень для него неприятным. - Тебе нужно восстановить силы и это единственная причина, почему мы еще здесь.
  
   - Спасибо, но... - все же драконица не удержалась от вопроса. - Ты что, сам готовил это?
  
   - Конечно нет, - ответил он таким тоном, будто Ризани сморозила какую-то глупость. - Я просто создал иллюзорного помощника, который и занимался кухней. Зачем мне нужно лично готовить?
  
   Не найдясь с ответом, Ризани погрузила ложку в варево и отправила ее в рот. "В общем, есть можно" - решила она, ощущая еще и прилив духовной энергии. Видимо, при готовке были использованы аналоги тех трав, что она находила в лесу, и это помогало ей очень быстро восполнить потраченные силы. Сам же Карлайн не притронулся к еде, лишь нервировал драконицу своим постоянным взглядом со стороны. Из-за этого она не могла наслаждаться трапезой и лишь с трудом пережевывала и глотала кашу. "Терпеть не могу, когда на меня смотрят во время еды!" - Рена в начале знакомства тоже имела подобные привычки, но перестала после того как признала драконицу в качестве своей сестры. Маг просто был чем-то раздражен и, так как Ризани подозревала, что именно она послужила причиной этому, не сказала и слова против, хотя обычно могла бы устроить ссору, очень уж она не любила, когда ей мешают нормально есть.
  
   Сразу после завтрака они покинули башню. Карлайн запечатал вход, поставив мощный энергетический барьер, к тому же запитанный от ядра энергетической системы. Так им не придется беспокоиться о том, что в башню проникнет кто-то посторонний, пока они будут отсутствовать. Ризани не до конца поняла, почему маг решил пойти с ней, но не имела особых возражений против его компании. К тому же, судя по всему, он хотя бы знал, куда им нужно идти, чем сама драконица похвастать не могла. "Кстати об этом..."
  
   - А где они живут вообще?
  
   - Полдня пути пешком, - Карлайн быстрым шагом направился к реке, Ризани пошла следом. - Сейчас пойдем по руслу реки, так удобнее, а потом завернем у путевого камня в сторону гор. Твой приятель сказал, где можно найти их общину, хоть я не так уж сильно хочу туда идти.
  
   - Почему? Ты ведь сам говорил о том, что нам нужны союзники.
  
   Маг остановился и вздохнул, затем продолжил путь.
  
   - Я не отрицаю и благодарен тебе за то, что ты хотя бы попыталась. Просто я знаю их лидера еще со времени, когда сам жил в долине.
  
   - Самила, о котором рассказывал Вейдир?
  
   - Сагила, Ризани, - поправил ее маг. - Сагила.
  
   - Да без разницы, во всяком случае, сейчас. Что с ним такое?
  
   - Он не станет нам помогать, вот что. Он всегда предпочитал держаться подальше от конфликтов, если мог. Не потому что не любил насилие, просто чтобы шкура была целее.
  
   - Можешь рассказать, что ты знаешь о нем? И почему ты решил, что он точно не станет вмешиваться в наши дела?
  
   Карлайн согласился, сославшись на то, что им все равно особо нечем заняться во время пути. Дорога предполагает быть более менее безопасной, во всяком случае, пока они не суются в воду или сходят с протоптанной обезьянами тропы после путевого камня. Маг начал свой рассказ, вернувшись ко временам, когда туман еще не распространился так далеко в эти земли и был проклятием лишь окрестностей Великой Башни. Тогда в долине процветала община Ищущих Знания, вознесенных магов, искавших новых знаний даже после смерти. Даже он пришел туда с похожими стремлениями.
  
   - А как же все эти змеи, обезьяны, пауки и черт знает кто еще? - в рассказе мага не было и намека на всех этих существ, что заполонили долину к этому моменту. - Разве они тогда не мешали этой... общине магов?
  
   - Это влияние тотемических эгрегоров, оно проявилось намного позднее. Хотя уже к моменту моего ухода из долины начались схожие проблемы.
  
   - Эгрегоры? - драконица впервые услышала о чем-то подобном. - Что это еще такое?
  
   - Честно говоря, я и сам до конца не знаю, - признался маг. - Я услышал об этом от валькирий, намного позднее. Что-то вроде объединения всех духов определенного вида в единую сущность или что-то в этом роде... тотем. Они почти никогда не проявляются в этом состоянии, но сейчас, из-за состояния этого мира и фактического отсутствия владыки мертвых, их влияние сильно возросло.
  
   - И что с того?
  
   - Приведу пример. Если в определенном месте сильно влияние тотема змеи, духи в том месте будут изменяться именно в этом направлении. Особенно это справедливо для тех, кто теряет себя, становится опустошенным. После этого их уже не так сильно связывает прошлое воплощение и они могут пойти по пути духов. Тотем же предлагает уже готовый путь, проторенный тысячами духов до них. Хоть это и не единственный вариант развития, но он всегда был довольно популярен.
  
   - Мне кажется, ты чего-то недоговариваешь.
  
   - Возможно, - согласился Карлайн. - Однако это не имеет отношения к теме. Пока же я вернусь к своему знакомству с Сагилом.
  
   Наставник рассказал, что он присоединился к одному из хранителей энергетических узлов долины. Он не стал его учеником или подчиненным, но просто поселился недалеко от его владений, с его позволения пользуясь частью собираемой энергии для проведения своих исследований. Однако он навещал его в лесу и они довольно часто беседовали на разные темы, в основном магического и оккультного характера. Карлайн думал, что в то время их можно было бы назвать хорошими приятелями. "Надо же, даже у кого-то вроде него были друзья" - Ризани не то, чтобы удивилась этому факту, просто думала, что он не станет делиться с ней подобными воспоминаниями.
  
   У тогдашнего хозяина лесного узла было два ученика, одним из которых и был Сагил. Он не был слишком прилежным в изучении классической магии, всегда тяготея к другим искусствам, однако всегда обладал определенной долей хитрости и изворотливости, достаточных для того, чтобы наставник ценил его и держал в качестве старшего ученика. Нередко он вместе с другими обитателями долины попадал в разного рода темные истории, но практически всегда ему удавалось выйти из них без какого-то ощутимого ущерба для себя. Так было до момента, когда на долину стал опускаться туман. Поднялась паника, слабые духом начали массово терять свои личности и превращаться в опустошенных.
  
   Хранители долины созвали совет и решили обратиться к валькириям за помощью, но те были заняты и не ответили на их зов. Тогда Сагил вместе с группой молодых вознесенных магов предложили свой вариант для решения проблемы. Обратиться к тотемам, даже если это и предполагало бы отказ от их нынешней формы, обитатели долины, по крайней мере, смогли бы сохранить свою личность. Но хранители отказались.
  
   - Почему?
  
   - На это есть несколько причин. Во-первых, это просто противоречило их моральным принципам. Тогда здесь заправляли настоящие маги и обращение к тотемным эгрегорам они посчитали не более чем ересью. Во-вторых, это было против договора с валькириями, по условиям которого они не должны были нарушать целостность собирающей энергию системы долины, а прямое вмешательство тотемных духов такого порядка вполне могло привести к печальным последствиям.
  
   - Но ведь это все равно случилось?
  
   - Да, - признал Карлайн. - Но это уже не было виной хранителей. Их ученики решили поступить по-своему, и, когда совет завершился, убили большинство из хранителей, после чего сами захватили контроль над узлами. Они обратились к тотемным духам, фактически передав им контроль над долиной в обмен на быстрое и качественное развитие для себя и других обитателей долины.
  
   "Вот так поворот! И мы спокойно идем в логово к одному из тех, кто был замешан в подобной истории?!"
  
   - Это... характеризует твоего знакомого не с самой лучшей стороны.
  
   - Согласен. Я признаю, что тогда была критическая ситуация и они не думали только о личной выгоде, пытаясь спасти других жителей долины, но в итоге ничего хорошего этот способ все равно не дал.
  
   - Разве ты не сказал, что опустошенные все же были спасены?
  
   - Лишь на время, - сказал Карлайн после небольшой паузы. Видимо, ему было не так уж просто говорить об этом. - И в любом случае, это касается только тех, кто жил в долине в тот момент. Все те, кто появился после заключения договора, уже изначально обречены на использование тотемического духа. Но возможно именно из-за этого здесь не настолько сильно влияние тумана. Потому что тотемные духи могут держать контроль над узлами более успешно, чем другие.
  
   - А что валькирии?
  
   - Ты и сама прекрасно знаешь, - маг пожал плечами. - После смерти владыки они оказались в не очень хорошей позиции. У них просто нет достаточно сил для того, чтобы подавить то количество мятежных духов, которое к этому моменту возникло в этом мире.
  
   - Поэтому они запечатали долину и поставили наблюдателя?
  
   - Верно. И мы сможем выбраться, только если сможем захватить контроль над узлами и очистить их от влияния тотемных духов.
  
   - Это настолько сложно?
  
   - Очистить их просто, но те, кто сейчас держат источники, не заинтересованы в этом. Ведь тогда они потеряют большую часть своего влияния. К тому же валькирии могут и не быть к ним настолько милостивы, если они потеряют источник своей силы. Тогда они станут пусть и более сильными, но обычными духами и на них можно будет провести обычную охоту. Однако есть и странность, касающаяся Сагила.
  
   - Да?
  
   - Он был одним из новых хранителей долины в то время, когда я покинул ее. Если лес в итоге перешел к паукам, он проиграл и был вынужден бежать оттуда. Это беспокоит меня, именно поэтому я хочу поговорить с ним. Может, он расскажет что случилось.
  
   - Судя по тому, что ты говорил о нем, я бы не стала особо верить его словам.
  
   - Ты права, но мы должны хотя бы попытаться.
  
   Они быстро нашли путеводный камень и пошли в сторону, которую указал маг, но практически весь остальной путь маг молчал, сказав, что не сильно доверяет этой дороге. Вдруг здесь тоже притаились наблюдатели, и они передадут содержание их беседы напрямую Сагилу. Тем не менее, дорога оказалась не такой уж длинной и через пару часов они достигли цели.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"