Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные Крылья. Глава 25. Желтоглаз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


25. Желтоглаз

   Желтоглаз обосновался в пещере, находившейся у подножия довольно крутого склона холма. Позиция в целом была не слишком выгодная - если враги смогут захватить сам холм, им ничего не будет стоить заблокировать выход из пещеры группой лучников, обстреливающих обитателей сверху. Но это наблюдение справедливо, только если у волков не было дополнительных секретных и боковых туннелей, которых на самом деле в таком месте обычно делают сразу несколько, даже если природа и не создала их естественным путем. Ризани даже заметила несколько возможных мест, где таковые могли находиться - не благодаря своей наблюдательности, а потому что они были скрыты иллюзиями, скорее всего созданными лисами. В то, что волки маскировали тайные ходы таким образом драконица как-то не особо верила. Охранявший местность патруль пропустил их без каких-либо проблем, даже вопросов никто задавать не стал.
  
   Воздух здесь был просто-таки напитан духовной энергией, исходившей откуда-то из глубин пещеры. Ризани предположила, что тут на самом деле может быть один из тех самых источников долины, которые ей и нужно захватить для того, чтобы наконец-то убраться отсюда. Волки сразу приободрились, даже те из них, что были довольно серьезно ранены, видимо даже растворенная в воздухе энергия благотворно влияла на исцеление. Темно в пещере не было - все освещалось зарослями светящихся грибов, которые к тому же еще и использовали для пропитания, во всяком случае, Ульфгард сорвал пару прямо со стены, один зажевал сам, а другой протянул драконице.
  
   Так и оставшаяся голодной после привала, Ризани взяла гриб и надкусила шляпку. Вкус был странным, немного сладковатым, но никаких плохих ощущений не вызвал. Рейнальд презрительно фыркнул, выражая свое отношение к поведению своего начальника, в очередной раз подкармливающего девочку. Ризани нахмурилась, ставя себе в уме галочку, что с этим конкретным волком было бы неплохо что-нибудь сделать. Что-нибудь очень нехорошее и по возможности несовместимое с полноценной жизнью. Она в принципе понимала, что в чем-то его поведение могло быть обоснованно, но оскорбления в свою сторону терпеть намерена не была. Если бы ей не была нужна информация, то волчара уже нарвался бы на дуэль, не с Ульфгардом, так с ней самой.
  
   По пути им встретились стражники, и эти волки выглядели весьма внушительно, одетые в полноценные кирасы и с кольчугой на других частях тела. Вооружены они в принципе так же как и подчиненные Ульфгарда - алебардами и короткими мечами, но качество их стали вроде бы было повыше, да и духовной силы в оружии ощущалось больше. Удар таким оружием мог прорезать и чешую Ризани в ее истинной форме, так что ей стоит быть осторожной и не подставляться под удар. Двое стражников перегородили дальнейший путь, скрестив свои алебарды перед носом Ульфгарда.
  
   - Желтоглаз сейчас с Тираной, - объяснил один из них на вопросительный взгляд Ульфгарда. - Не стоит его беспокоить по пустякам.
  
   - У меня есть несколько важных донесений, - отмахнулся от него волк. - К тому же на нас было совершено нападение у водопоя, ему точно стоит об этом узнать как можно быстрее. Ты же знаешь, как он реагирует на промедления.
  
   Стражник скривил морду - видимо, нрав Желтоглаза и правда оставлял желать лучшего.
  
   - Ладно, поступай как знаешь, но я тебя предупредил.
  
   Более не задерживаемые, волки и Ризани продолжили путь. Драконица решила узнать, что такого особенного в гостье Желтоглаза и спросила у волка:
  
   - Так кто такая Тирана?
  
   - Глава клана Лис, - в голосе Ульфгарда явно слышалось неодобрение. - Желтоглаз все еще хочет привлечь ее лучниц к нашим разборкам с псами, ведь ее клан тоже страдает от их нападок, но сейчас она предпочитает не лезть и отсиживается в своей части леса. Наш договор о передаче их прав на владение источником подразумевал что мы будем сами защищать их, но мы и не думали, что она просто будет игнорировать полноценную войну между кланами в нашем родном лесу!
  
   - Тем не менее, ее все равно принимают со всеми почестями?
  
   - А то у нас есть выбор?! Ее лисы занимаются сбором ценных трав и делают из них нужные нам лекарства и снадобья. Волки не слишком сильны в подобных занятиях, так что нам приходится полагаться на лис. Но если бы они использовали военную часть клана, мы бы уже давно подавили псов и не несли постоянные потери.
  
   Ризани продолжила бы расспрашивать Ульфгарда и дальше, если бы они не пришли. Путь мог занять и больше времени, но волки шли по самому короткому маршруту, игнорируя боковые туннели и коридоры, да и стража их больше не задерживала. Правда, на входе в большой круглый зал большая часть отряда оставила их и внутрь вошли только Ульфгард, Ризани и, как ни странно, Рейнальд. Драконица несколько удивилась этому факту, но она вполне могла и ошибиться, принимая волка за рядового члена отряда.
  
   Чем-то это место напоминало тронный зал горного короля, разве что здесь не было светящихся кристаллов, но при этом концентрация силы превосходила тамошнюю на несколько порядков. Было понятно почему - под грубо вытесанным каменным троном в задней части зала находилась большая глыба из черного камня. Видимо один из тех самых узловых источников долины. Трон пустовал, если не считать лежавшей на нем алебарды из черного же материала, а его хозяин сидел за столом рядом с очень красивой девушкой с сильной аурой и скучающим выражением лица. В отличие от всех встреченных в лесу существ, эта девушка сохранила вполне человеческие черты, разве что глаза звериные. Ну и еще ее восемь хвостов выдавали в ней лисицу, три их которых к тому же были скрыты искусной иллюзией, как и у других местных лис.
  
   "По крайней мере, теперь мне понятно, кто именно накладывал иллюзию на всех остальных" - решила Ризани, оценив количество и качество энергии в хвостах и то, как мастерски были скрыты ее излишки, которые хозяйка не хотела выставлять напоказ. Тирана заметила взгляд драконицы и слегка склонила голову, губами обозначив улыбку. Но через пару секунд ее глаза широко раскрылись, будто она увидела что-то очень интересное, но чего определенно здесь быть не должно.
  
   Тем временем Ульфгард вышел вперед и слегка поклонился. Желтоглаз смерил волка взглядом, после чего поставил чашу с какой-то жидкостью на стол и отвлекся от своей гостьи. Весь его вид выражал досаду и неудовольствие.
  
   - Ульфгард, - холодно сказал он, растягивая имя волка. - Кажется, я просил стражу никого сюда не пускать.
  
   - У них не было особого выбора, - пожал плечами Ульфгард. - У меня довольно важные новости. Касательно псов... и не только них.
  
   - О, мы с удовольствием послушаем, - веселым тоном сказала Тирана. Похоже, ее все только забавляло. - Не так ли, волчонок?
  
   Желтоглаз недовольно скривился, но кивнул.
  
   - Если Рейнальд пришел с тобой, пусть он и начинает.
  
   Ризани удивилась тому, что Желтоглаз решил выслушать новости не от главы отряда, а от его подчиненного, что-то здесь было нечисто. Если только глава клана волков не прислал Рейнальда изначально для того, чтобы тот следил за действиями Ульфгарда, тогда все вставало на свои места. Видимо, старому волку не особенно-то и доверяли.
  
   - Все началось с донесения одной из лис недалеко от границы леса. Она прибежала к ближайшему патрулю, трясясь от страха. Заявляла что-то о опасном существе, которое зашло в лес и спугнуло ее с места сбора трав. Требовала разобраться... патруль вызвал нашу боевую группу и мы отправились на место назначения, - он сделал паузу, посмотрел на драконицу за своей спиной. Ризани демонстративно проигнорировала его. - И все что мы нашли - вот эту девчонку.
  
   С каждым словом молодого волка лицо Желтоглаза мрачнело, а его гостьи наоборот, прямо-таки наливалось довольствием. Хозяин зала поманил Ризани когтистым пальцем, чтобы та подошла поближе. Драконица подчинилась, а Ульфгард продолжил рассказ вместо Рейнальда.
  
   - Сначала мы подумали, что она может быть шпионкой псов, но ее действия...
  
   - Опять ты ее защищаешь?! Да эта мелкая колдунья...
  
   - Очаровала Ульфгарда? - насмешливо спросил Желтоглаз. - Это не удивительно, учитывая что она из змеиных. У них достаточно хорошо развито ментальное подчинение. Вряд ли она шпионка, змеям псы ничего предложить не могут. А учитывая, что вы окружили ее боевой группой, вряд ли можно было ожидать от нее другого поведения.
  
   Ульфгард вздохнул с облегчением. Видимо, все же переживал за судьбу Ризани.
  
   - Кроме того, она помогла нам отбиться от псов - сказала, что смогла ощутить, когда те нападут на наш лагерь у водопоя. Так и получилось. Это случилось совсем недалеко отсюда, всего в четырех часах пути пешком. И это вторая новость, о которой я хотел рассказать.
  
   - Так близко они еще не заходили... а значит, они что-то задумали. Или отчаялись, в чем я лично сомневаюсь. Обсудим это на военном совете сегодня. - Желтоглаз задумчиво скользнул оценивающим взглядом по фигурке драконицы. - Что до тебя... Ульфгард захватил тебя на нашей территории. Но он не может ничего с тобой сделать, учитывая, что твое ментальное влияние слишком сильно. Значит, остается Рейнальд. Ты будешь его...
  
   - Рабыней? - насмешливо спросила Ризани. - Ага, щас.
  
   - Я отучу ее от этой дерзости, глава, - тут же самоуверенно заявил Рейнальд, наградив Ризани многообещающей усмешкой. - Ей точно нужно узнать о своем месте в мире и как можно скорее. И я позабочусь о ней, определенно.
  
   - Нельзя так поступать, она помогла нам, хотя и не была обязана.
  
   - Достаточно, - остановил их Желтоглаз. - Я все сказал. Свободны.
  
   На том бы они и разошлись, но Тирана подала голос, прервав начавшуюся ссору. Сначала ее не заметили, учитывая повышенные тона, но она выпустила немного своей истинной силы в пространство. Волна мощи прокатилась по залу, приковав внимание к восьмихвостой. Она уже не улыбалась.
  
   - Минуточку. Боюсь, я не могу согласиться с таким решением, Желтоглаз. - Тирана больше не насмехалась над главой волков, голос ее был так же холоден. - Я вижу, что на ней есть печать лис, а значит вне зависимости от того, где и как вы ее поймали, я предъявляю свои права на эту девушку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"