Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные крылья. Глава 31. Сердце башни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


31. Сердце башни

   Как оказалось, Карлайн в башне отсутствовал. Да и кроме давно разрушенных ворот, пребывавших в таком состоянии задолго до нападения, других повреждений в самом здании тоже не было, лишь несколько глубоких царапин и выбоин на стенах первого этажа. Выглядело это будто маг сразу заметил врагов, тут же быстро и решительно отреагировал на нападавших, сжег нескольких из них с верхнего этажа, а затем спустился, сам поставил или активировал неизвестную доселе защиту и ушел вместе с ними.
  
   - Ну не сдался же он в плен, в конце-то концов? -­ Ризани, конечно не могла со стопроцентной уверенностью сказать о чем думал наставник, но за не такое уж длинное время их знакомства он показал готовность и что более важно, способность применять свои навыки для достижения цели. Какими бы сомнительными они не были. - Но иначе зачем оставлять башню, в которой он был почти в полной безопасности?
  
   - Ну, лично я его не знаю, но судя по тому что рассказала мама, он вполне мог уйти с нападавшими если был уверен в своих силах. - Хейлин не выказала особого удивления, будто любой маг мог выкинуть что-то подобное. А так как все лисы были своего рода врожденными магами, это открывало и ее саму с новой стороны, - для долины это не такое уж особенное поведение. Здесь все так или иначе построено на личной силе или силе клана.
  
   - Неужели? - Ризани с интересом глянула на лисицу. - Признаю, что во время нашей первой встречи он показал себя способным и храбрым, если не безрассудным, воителем. Но когда мы обосновались в долине Карлайн заперся в башне и гонял меня по дурацким мелким поручениям, практически сразу после того как мы очистили башню от местных паразитов.
  
   - Риз, а сама ты как себя вела когда общалась с волчьим кланом? Заискивала, просила себя пощадить? - старшая девушка чуть заметно покачала головой, - их ведь оказалось намного больше, а ты была одна, без союзников. На первый взгляд разумнее ведь было подчиниться и просто убежать чуть позже?
  
   - И зачем мне было это делать? Я легко могла сжечь весь якобы державший меня "в плену" отряд из этих горе-воителей, неспособных даже с несколькими собаками без моей помощи справиться на своей же территории. - Ризани чуть ли не выпячивала грудь, чтобы показать насколько она имеет это ввиду. - Даже не вспотела бы.
  
   - Вот и такой могущественный маг вроде него, вне зависимости от того нравится он тебе как человек и наставник или нет, тоже легко может говорить с позиции силы. Даже противостоя сильному клану местных духов.
  
   Вспомнив свою встречу с Арсинэлией и чуть было не поджарившую ее молнию Карлайна, пущенную им во время того своеобразного экзамена, Ризани не могла не согласиться. Даже если и не хотелось.
  
   Согласившись с логикой лисы, девушки решили еще раз внимательно осмотреть башню, ведь Карлайн вполне мог оставить сообщение или инструкции для ученицы. Некоторые из комнат были запечатаны таким же янтарно-огненным барьером, который они с трудом преодолели на входе и хотя Ризани порывалась проломить их сразу, Хейлин удержала ее. Кроме того что руки Ризани все еще восстановились не полностью, у них было достаточно и не защищенных барьером помещений.
  
   С помощью жемчужины Ризани легко могла понимать ток духовных и магических энергий по башне и даже понемногу усваивала логику, по которой она была устроена. Конечно же, создать нечто подобное она не смогла бы, но разбираться в общем строении само по себе могло оказаться полезным навыком, как в будущем, так и сейчас. Да и так как Карлайн не собирался ее учить обращению и созданию таких сложных магических конструктов, Ризани просто в пику его нежеланию прилагала больше усилий чем обычно привыкла во время учебы. "Вот видели бы меня сейчас Лин и Талия, наверное гордились бы за то какая я теперь усердная" - пронеслась мимолетная мысль и для разнообразия не резанула болью сердце драконицы.
  
   Благодаря своей чувствительности она не просто ощущала, а фактически видела как через глубину каменных стен просвечивали толстые проводящие магию каналы, лишь тонкими линиями выходящие на саму поверхность стен и используемые для освещения и питания других функций башни. Причем большая часть энергии находилась в чем-то вроде огромного резервуара под башней, со смутно похожим на уже виденный Ризани духовный узел формированием, но одновременно и сильно отличающимся от него.
  
   - Странно...
  
   Лиса дернула ухом и вопросительно посмотрела на Ризани, ожидая продолжения.
  
   - Карлайн говорил что управляющее ядро системы башни на третьем этаже, но теперь я чувствую что источник всей здешней энергии, откуда она идет и распределяется, сейчас прямо под нами, глубоко под башней. - Ризани прислушалась к потокам окружающей их магии. - Впрочем, она действительно ведет до самого верха на третьем этаже.
  
   - Тогда возможно нам стоит посмотреть на это так называемое "ядро". Вряд ли даже такой умелый маг мог просто так создать нечто подобное, даже до запечатывания долины. Думаю, нам будет на руку что сейчас его здесь нет.
  
   - Может ты и права... - Ризани не раз слышала как Карлайн врал, то валькириям, то Сагилу. Не факт что и с ней он был полностью честен. - Во всяком случае проверить не будет лишним.
  
   Девушки сразу отправились напрямую на третий этаж, в точности следуя ощущениям Ризани, благодаря чему в этот раз обошлось без активации барьера - на некоторых плитах пола были невидимые для обычного взора руны, которые могли запустить ловушку. До получения жемчужины Ризани обладала намного менее острым чутьем и теперь то и дело удивленно смотрела на пол и стены, то и дело утыканные смертоносными сюрпризами для незваных гостей.
  
   Тем не менее драконица легко провела их до места обитания Карлайна, с которого он сразу выгнал Ризани при заселении, хоть оно и было на том же этаже что и ее собственная комната. Здесь также был барьер, но он отличался от того что встречал их на входе - он был точной копией ее теста для входа в библиотеку. Хейлин также заметила разницу и с любопытством рассматривала щит, не пытаясь пока ничего с ним сделать.
  
   - Ну, слишком большой оригинальностью он не страдает, - хмыкнула Ризани. Лисица бросила на нее непонимающий взгляд и драконица решила уточнить для союзницы. - Он уже показывал как разрушать такие барьеры "правильно, по науке". Впрочем, я усвоила и свой собственный способ, если он что-то скрытно поменял. Если хочешь, можешь и сама попробовать, а я разрежу его если не получится.
  
   - Не стоит, мало ли что он туда прикрутил. - Хейлин сразу отказалась, недолго думая. - Если ты точно знаешь как его убрать, сделай это. Но пробуй только если ты и правда знаешь что делаешь. Ты и так недавно поранилась, не стоит лишний раз перенапрягаться.
  
   Ризани закатила глаза. "Ну вот, опять началось" - немного раздраженно подумала она про себя. Драконица использовала "правильный способ", показанный ей Карлайном после ее "варварского надругательства над тонким искусством взлома барьеров" и без труда сняла щит. Он распался множеством искр и составляющую его магию начало затягивать обратно в энергосистему башни, но у девочки были другие планы. Используя резонанс жемчужины, драконица направила в нее немного силы пламени и сожгла энергетическое эхо барьера, не успевшее еще окончательно распасться и немного восполнила свой запас сил. Лиса нахмурилась, но Ризани тут же направила свободную энергию на все еще слегка болевшую руку и слегка нахально улыбнулась.
  
   - Хейлин, я не обычный ребенок, не нужно за мной постоянно присматривать.
  
   - Ты точно не самый обычный ребенок, - легко согласилась лиса, - но зато самый проблемный из тех, за которыми мне приходилось присматривать.
  
   - Покусаю.
  
   - Быстрые лапки кусь-кусь не боятся, - ехидно подмигнула драконице девушка.
  
   Прорычав нечто нечленораздельное, Ризани открыла дверь в помещение и запустила Хейлин внутрь. Судя по планировке, комната находилась прямо над библиотекой и не предназначалась для постоянного проживания. Впрочем, как говорил Карлайн, ему как старому духу не обязательно было есть и спать, так что видимо это его совершенно не смущало. В центре комнаты было округлое углубление, до краев заполненное какой-то серебристой жидкостью, а рядом с ним что-то вроде места для медитации, от которого по всей комнате расходилась вязь рун, скрываясь дальше в стенах. Само же оно было похоже на широкую хорошо вырезанную пластину из темно-зеленого камня с прожилками, может быть малахита или подобного ему, но точно Ризани сказать бы не взялась, кроме разве что того что он естественно неплохо проводил магию.
  
   Хейлин заметила, что их клановая магия совсем не похожа на увиденное в башне, на что Ризани только пожала плечами. "В империи драконов магия в целом вообще больше прерогатива центральных регионов, я больше с духами общалась. Когда вернусь надо будет обязательно растрясти Лиссианию на подробный рассказ о том где она училась и как туда попасть. Или перестать бегать от старых драконов и поучиться чему-нибудь у них. Если Телориан не уймется, все равно смысла в этом бегстве будет немного". Ризани задумчиво посмотрела на девушку.
  
   - А знаешь, может мне стоит попробовать поучиться и у тебя.
  
   - Хочешь освоить лисью магию? Она довольно сильно привязана к нашей духовной физиологии, не факт что у тебя получится.
  
   - Ну, на мастерство я может и не смогу претендовать, но даже пара новых трюков может однажды спасти мне жизнь. - Ризани понимала, что тонкий контроль не совсем про драконов, но она также знала, что в потенциальной силе с ней мало кто мог сравниться, как среди людей, так и среди духов. - В общем, подумай об этом. Все равно хуже учителя чем Карлайн придумать сложно. Может как маг он и неплох, но вот как наставник...
  
   Пока Хейлин задумалась над ее предложением, драконица осторожно подошла к самому очевидному месту - каменной пластине на краю резервуара. Лисица потянулась было остановить бесшабашную девчонку, но не успела - Ризани уже уселась на пластине и зачерпнула немного жидкости, пропустив ее между пальцами и позволив стечь обратно в резервуар.
  
   - Похоже на жидкую киноварь, но ощущается ближе к холодному расплавленному серебру. Довольно странно.
  
   Лиса уперла руки в бока и свысока посмотрела на драконицу. "Да блин, что опять ей не нравится?"
  
   - Ты всегда трогаешь руками неизвестные тебе явно опасные магические предметы?
  
   - Конечно нет. Просто это башня Карлайна и он поставил здесь такой же барьер, как на моей проверке проходившей совсем недавно, - видя явное недовольство лисы, Ризани пришлось снизойти до подробных объяснений. - Если бы он предполагал что я вернусь сюда и на самом деле не хотел чтобы я оказалась в этом зале, думаю что он создал бы защиту пооригинальнее. Во всяком случае если он мог предугадать что уйдет надолго и это как-то связано с его возможным посланием мне.
  
   - Или он просто был вынужден создать первую защиту, которая пришла ему в голову если он сильно торопился, - тут же предложила другую возможную причину лиса.
  
   - Или так.
  
   - Ой ну что с тобой делать, - лиса вздохнула. - Бедовый подросток.
  
   Ризани была несколько раздражена, но чем-то это отношение начинало напоминать ей одну снежную эльфийку, так что в этот раз она попридержала готовую сорваться с языка колкость. Тем более что ощущение от этой жидкости немного походило на отклик от ее жемчужины и ей стоило подумать как бы заставить незнакомый артефакт отзываться на ее команды. Впрочем, решив что простой способ зачастую самый верный она направила силу в жемчужину, а затем погрузила руку в расплавленный холодный металл, выпустив свою энергию в резервуар. Жидкость мгновенно собралась в высокую шпилеобразную фигуру почти до потолку, затем образовала сферу собравшуюся на краях резервуара. Хейлин в один прыжок разорвала дистанцию между ними и оттащила драконицу от сферы, оттолкнув ее себе за спину, чтобы защитить если потребуется. Однако уже собравшийся металл не распался снова в жидкую форму, а начал медленно вращаться, после чего на его поверхности стали проявляться линии и руны, все еще непонятные для Ризани, но также отличающиеся от тех которыми заполнена башня. Процесс был не очень быстрым, но так как сфера заполнялась рунами сразу по всей площади, слишком уж много времени это не заняло.
  
   Когда металлическая сфера закончила заполняться рунами, она взмыла в воздух и продолжая медленно кружиться, начала испускать слабый голубоватый свет. Комната ощутимо заполнилась магической и духовной силой, не идущей по каналам для питания башни, а испускаемой прямо здесь, в этом зале. Ризани и Хейлин так и стояли, слегка шокированные таким эффектом. Впрочем, долго это не продлилось. Откуда-то изнутри сферы раздался мягкий и негромкий, но красивый голос.
  
   - Ты не Карлайн... - Ризани с легкостью прочитала изумление в голосе. - И у тебя моя жемчужина. Что ж, я приветствую свою наследницу, хоть и считал что она будет несколько постарше.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"