Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные крылья. Глава 32. Ардалан Сульвилан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


32. Ардалан Сульвилан

   Ризани весьма хмуро смотрела на странный массивный артефакт, предположительно связанный с управлением магическими потоками башни. Теперь к ее уже существующим проблемам добавилась возможная в виде заточенного в сфере духа дракона, вероятно из великого клана. Драконица не слишком внимательно изучала историю, да и родовая память только частично покрывала ее неграмотность, но она знала что клан Сульвилан относится к семи высшим кланам драконов, подобно ее собственному клану Асгилат или северному клану Нордлейн, хотя бы из-за того что регионы империи обычно назывались по названию драконьих кланов тех территорий и личных имен тех драконов что этими кланами правят в данный момент. И регион Сульвилан на имперской карте она в общем-то видела на одном из скучнейших уроков в своей жизни, посвященных политической и экономическо-торговой географии империи. А учитывая особенности ее личного общения с каждым когда-либо встреченным драконом ничего хорошего она ждать не могла.
  
   Хейлин все также держалась впереди, чтобы принять возможный удар на себя. Хотя вряд ли она когда-либо успела в своей жизни попасть в подобную ситуацию, доверия эта металлическая сфера у нее явно не вызывала. Будь воля лисы, она бы уже начала тащить девочку в сторону выхода, но объем духовной и магической энергии в помещении был слишком велик, чтобы шестихвостая могла полагаться на свои силы если этот артефакт начнет вести себя агрессивно. Видя что лиса замешкалась, Ризани взяла инициативу в свои руки и вышла из-за ее спины. Хейлин недовольно фыркнула, но не остановила ее.
  
   - Наследница? - Ризани тут же спросила про не очень понятный момент. Дракон был ей не знаком, кроме общения с Нэлией ее с ним ничего не связывало. Кроме жемчужины, конечно же. - Что бы это значило?
  
   - Ты не слишком много знаешь о клановых традициях, маленькая принцесса?
  
   - Да как-то знаешь, если тебя постоянно пытаются использовать или подставить собственные сородичи, становится не до изучения этикета и того как под каким именно углом надо кланяться в приветствии, - слегка скучающе заметила Ризани. - Кроме того, принцесса?
  
   - Неужели Лесфир не нашел время просветить тебя о собственном наследии? Даже без тела я чувствую как от тебя разит его магией. Понимаю, что он занят своей слишком сильно затянувшейся войной с повелителем мертвых, но уж для того чтобы посвятить собственную сестру в свои планы он мог бы уделить несколько часов, - в голосе явно прозвучало недоумение. - К тому же Карлайн также мог рассказать тебе.
  
   - Так, стоп. - Ризани с трудом переваривала то что говорил этот дух. "Что за чушь он несет? Как будто Лесфир не вырвал мою душу из тела и не забрал его себе при первой же встрече". - С чего бы Лесфиру мне что-то объяснять, и как Карлайн связан с ним? Да и собственно, тебе-то что за дело?
  
   Дух на минуту завис в воздухе, будто для него вопрос молодой драконицы нарушил какую-то логическую цепочку и он пытался восстановить цельность картины. Скорость вращения сферы то увеличивалась, то замедлялась, как и выделение энергии, видимо отражая мыслительный процесс дракона.
  
   - Ризани, это вообще нормально для драконов влипать в подобные истории? - Лисица потянула ее сзади за рукав, привлекая к себе внимание, пока дух переваривал вопрос. - Ты вообще уверена, что он тот, за кого себя выдает?
  
   - Не могу быть уверена, что он из клана Сульвилан, - Ризани решила ответить слегка уклончиво, чуть-чуть игнорируя вопрос о влипании в истории, - но жемчужина обладает схожей энергетикой. Все же я не слишком хорошо знаю отличительные черты кланов.
  
   Тем временем, сфера наконец-то вернулась в норму, прекратив хаотичное ускорение и замедление. Поток энергии тоже замедлился, хоть и не слишком, но зато лисе стало куда легче находиться в комнате без ее гнетущего давления. Ризани не знала, сделал ли он это сознательно или просто решил перейти в более экономный режим, раз уж они вроде бы не собирались поубивать друг друга, но была благодарна за Хейлин. Пусть она и не слишком хорошо знала дочь Тираны, но смысла дальше запугивать и так нервничающую лису было весьма немного.
  
   Видимо решив, что продолжать разговор в таком виде будет не очень удобно как для него, так и для своих... "гостей, наверное?", дракон создал из излишка энергии в комнате что-то вроде иллюзорного тела. Перед девушками появился красивый человек с длинными платиновыми волосами, забранными в высокий хвост. Одет он был в богато расшитые одежды, чем-то напоминающие халат, но в то же время предназначенный для ежедневной носки. На голове его ярко выступали оленеподобные, но более острые чем у прообраза, рога, будто корона окружающие голову. И несмотря на остальное, самым выделяющимся из всего были глаза, в которых читался нечеловеческий разум, будто уже десяток раз измеривший их за последнюю минуту. Драконьи глаза на человеческом лице.
  
   - Твоя знакомая весьма пуглива, - голос его не изменился, все так же был мягким, но Ризани не стала бы ожидать что этот... сородич сам окажется мягкосердечным, как можно было бы подумать из-за голоса. Не с такими глазами, - как для шестихвостой хищницы.
  
   - Старший изволит шутить, - слегка дрожащим голосом ответила Хейлин, уже не особенно радуясь прогулке в башню. - Любой хищник в долине не окажется настолько глупым чтобы не выказать свое уважение древнему дракону.
  
   - Прекрати ее пугать, а то я добавлю тебя в свой черный список, - сказала драконица, - займешь почетное место сразу вслед за Телорианом и Лесфиром.
  
   - Лишаешь старика последнего удовольствия в жизни, - притворно он развел руками и воздел глаза к небу, показывая как несправедливо с ним обходятся. - Но так и быть. Нам стоило бы представиться как полагается, но ни ты ни я судя по всему не сумеем принять свою истинную форму, так что обойдемся кратким приветствием. Ардалан Сульвилан.
  
   - Ризани Асгилат, впрочем ты уже кажется знаешь обо мне больше чем я сама. И честно говоря, вас таких вокруг слишком уж много.
  
   - Учитывая твое невежество, маленькая кузина, этого следовало ожидать, - это было сказано весьма небрежно и одновременно поучительно, но Ризани не стала пытаться еще сильнее накалять обстановку впустую огрызаясь. - Мне не стоит быть слишком строгим. Для справедливости стоит учесть твое положение между глубоко плевавшим на все кроме своей жены братом и дядей-деспотом, так что ты скорее всего в этом не виновата. А что до моего знания, тут все очень просто - когда-то давно я был одним из тех кто помогал твоему брату вытащить тебя из загребущих лап Телориана, после чего мы отправились сюда спасать Левитанию.
  
   - Что-то слабовато верится. Если вы все из себя такие хорошие друзья, что Телориана не побоялись и якобы вытащили меня, как же ты оказался в таком, - Ризани указала на парящую в воздухе сферу, - незавидном положении?
  
   - Тебе точно нужно лучше заняться своим образованием, если ты хочешь выжить в обществе аристократии Империи. К сожалению я уже не смогу сильно тебе с этим помочь, но может быть хотя бы Леви сможет заняться твоим воспитанием, раз уж всем остальным настолько наплевать на собственную принцессу...
  
   - Не игнорируй вопрос! И с чего этой... Леви вообще этим заниматься?
  
   - Хорошо, я отвечу, - несмотря на свою мудрость, Ардалан выглядел несколько потерянно. - Во-первых, ты вообще знаешь почему высшие кланы драконов занимают то положение, которое у них есть?
  
   - Смутно представляю, - пожала плечами Ризани. - Ну, как минимум потому что они сильнее?
  
   Хейлин с удивлением посмотрела на драконицу, но ничего не сказала, побоявшись встревать в беседу с старым духом. Ардалан на мгновение нахмурился, но ненадолго, быстро вернув безэмоциональное выражение. Вздохнув, он продолжил.
  
   - Ты явно нездорова, - заявил он. - Лесфир напортачил с использованием "осколка", когда отправлял тебя дальше по течениям времени, что было ожидаемо, учитывая что он вообще не должен был его трогать, но все это ужасно невовремя.
  
   - Я? Нездорова? И в чем же по-твоему это выражается? - спросила Ризани и затем насмешливо добавила, - ну, кроме того что Лесфир забрал мое тело.
  
   - Ты нездорова из-за того, что не можешь нормально пользоваться родовой памятью. Любой дракон из старшего клана легко сказал бы что положение клана зависит от степени и проявленности кровного родства с прародительницей драконов, а сила влияет на твое положение внутри клана. Даже новорожденный. А твое владение родовой памятью хотя и присутствует, но на уровне обычных драконов, если не хуже, - во взгляде дракона на секунду проскользнуло что-то похожее на жалость, но тут же пропало и он продолжил. - Кровное же родство позволяет поглощать божественную силу и усиливать собственный божественный дух. И будучи здоровой, ты не могла бы этого не знать, учитывая что ты уже успела кого-то поглотить, пусть и слабого.
  
   - Ты говоришь о Вида Деви, - тут же поняла Ризани. Больше ничто не подходило под описание, - ты имеешь ввиду Призванное Божество.
  
   - Скорее остаток от сил божества после того как его уже разок убили в другом месте и он потерял надежду на воскрешение в своем родном мире. Этот ритуал производят только старшие кланы как потомки повелительницы времени и не слишком часто к тому же, - дракон рассказывал отточенным лекторским тоном, будто всю жизнь этим и занимался, что несколько раздражало Ризани, но и порождало вопросы, - Слишком накладно, да и откат довольно сильный. Но речь не о том.
  
   Ардалан задумчиво посмотрел на лису, прикидывая стоит ли продолжать рассказ при ней или прикончить ее от греха подальше. Во всяком случае Хейлин выдала накатившая дрожь, она явно почувствовала возможный своей шкурки исход. В этот раз Ризани решила прикрыть Хейлин и враждебно глядя в сторону сородича, закрыла ее собой. Ардалан же в свою очередь, заметив такую реакцию драконицы отвернулся от лисы, притворившись что она пустое место, чему та несказанно обрадовалась.
  
   - У нас с твоим братом возникли... разногласия, думаю можно назвать это так. Ты уже какое-то время успела побродить по здешним окрестностям, оценить прелести и богатство природы.
  
   - Ну да, ну да. Мутировавшие твари, пытающиеся сожрать тебя за каплю духовной силы, растения-паразиты, поехавшие духи, возомнившие себя властелинами духовного царства... миленько, ничего не скажешь. И еще этот проклятущий сосущий силы туман, от которого нигде не скрыться. Да это просто райский уголок!
  
   - Благодари Лесфира за это, ведь это он искалечил Повелителя Мертвых и уже почти тысячу лет мешает ему исцелиться, что и вызывает туман. Видишь ли, не страдающий излишним благоразумием, Повелитель Мертвых за свою помощь в убийстве твоей матери затребовал себе первенца Телориана и это возвращает нас к тому, как Леви попала сюда, с чем и не захотел мириться твой брат.
  
   - Леви что, тоже из моего клана?
  
   - Твое незнание основ отношений старших кланов ужасно удручает, - печаль в голосе дракона прорвалась через его безэмоциональную маску. - Леви родилась в моем клане, как и большинство из клана Шантиар. Мы относимся к самой младшей ветви потомков прародительницы, но все еще являемся старшим кланом. Клан Сульвилан лучше всех из драконов владеет родовой памятью, но слабее всех во владении божественной силой. Как только баланс между родовой памятью и божественной силой смещается к балансу или если божественная сила перевешивает, мы меняем серебряную чешую на золотую и становимся равными первородным потомкам прародительницы. Из-за того что у нас очень мало божественной силы, в клане Сульвилан рождается намного больше детей и когда мы вырастаем, обычно помогаем старшим родичам из других кланов. Не совру, если скажу что на каждого представителя других старших кланов будет один или два члена моего клана.
  
   - И Леви при этом дочь Телориана? Почему это она вдруг должна заинтересоваться мной больше чем Лесфир?
  
   - Ну, для девушки из моего клана проще всего получить божественную силу таким образом. Если о драконах вообще можно говорить разделяя их на пол. Впрочем, если бы Телориан на самом деле хотел, он мог бы дать больше силы и тогда Леви могла родиться полноценной Асгилат. Сила не берется из ниоткуда, а твой дядя никогда не был известен щедростью со своими женами и наложницами. А что до твоего вопроса, как я уже сказал ранее, Леви была изначально воспитана в клане Сульвилан и пусть и смогла перейти в золотой клан, это не отменяет воспитание. Раз уж Лесфир и Телориан плевать на тебя хотели, то так как она жена Лесфира, скорее всего именно ей придется присматривать за тобой, раз уж ты фактически ее младшая сестра.
  
   - Честно говоря, что-то мне не нравится такая "опека", которую я уже успела ощутить на своей шкуре от старших родственников.
  
   - Выберешь Телориана или Лесфира? - предложил дракон.
  
   - Махнусь на эту твою Леви не глядя.
  
   Впервые с момента знакомства Ардалан улыбнулся. Ризани даже показалось, что вполне искренне, хотя она не поставила бы на это и ломаного медяка. Учитывая историю ее общения с другими драконами.
  
   - Отлично, я помогу тебе, но сперва тебе придется вытащить меня отсюда.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"