Тучина Оксана, Архипова Оксана: другие произведения.

Крестовый Поход

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это начало нашего с ХР нового романа "Крестовый Поход". только что мы торжественно поклялись, что закончим его в этом астрономическом году...


OН НАРИСОВАЛ МЕНЯ В ВЕСНЕ

Here I am...
This is me,
There's nowhere else on earth I'd rather be.
Here I am...

It's just me and Y
ou...
Tonight we make our dreams come true.

It's a new world!
It's a new start!
It's alive with the beating of young heart
s!
It's a new day!
It's a new plan!
I've been waiting for you...
Here I am.

Brian Adams - "Here I am"


   Жёсткую толстую кисть с крупным ворсом он щедро обмакнул в белое масло с воском и...размазал по лазури облака. Не кучерявыми кучками барашков, не завитками морских волн, не короткими ветреными галочками...а одним волокнистым полотном с рваным краем. Кисть прошлась легко и сильно, самые широкие её ворсинки оставили ровные параллельные борозды различной глубины, словно ревнивые царапины на теле небес. Густо. Вкусно. Щедро. Никогда раньше не видел подобного.
   Кто может ревновать небеса? И главное...к кому?
   Ткань облака оборвалась только у самого горизонта, обнажив что-то жёлто-розовое, нежное, очень стесняющееся... похожее на подтаявшее сливочное мороженое с вишнёвым вареньем. Или на кусочек тела, случайно выглянувший из-под тонких простыней... вот сейчас подует ветерок, и кусочек снова укроется в тёплой постели. От чужих глаз прочь. В тепло и сон. Думаю, здесь он писал пальцами взамен самых удивительных кистей, которые только возможно отыскать. И я понимаю его. Такое...я бы тоже писал пальцами. А ещё лучше - губами... Хотя художнику это не слишком удобно, я бы, пожалуй, приноровился. Всё равно что целоваться... С небом.
   Потом, решительно обмокнув тонкую белку в жжёную кость, он прописал узоры голых просыпающихся деревьев. Прямо по неподсохшей бело-голубой простыни... От этого тонкие извилистые веточки оказались пересечёнными жёлтыми лучами солнца и синевой неба. Они словно расплылись немного... словно смотришь на небо сонными глазами... Или плачешь.
   Чайку он бросил совершенно случайно тёмно-коричневой галочкой и тут же убрал, положив цинка. Улетела, значит.
   Лес вдали наметил лишь едва... могу только догадываться о его существовании по полупрозрачным треугольным теням у горизонта.
   Соткав пространство, разделяющее небо с землёй, он добавил кобальта и хрома извилистыми тонкими мазками пробивающейся травы, прорисовал каждую травинку от горизонта и по всему полю, вспахал твёрдую землю рваными криво стрижеными кистями (подготовил для посева словно...) и... Несколькими лёгкими штрихами нарисовал на ней меня.
   А я и не заметил, как ты до меня добрался.
   Хотел бы писать так, как ты. Но... Я не Бог.
   Весенняя земля слишком холодна, чтобы лежать на ней долго, однако я... не могу остановиться. Не могу прекратить лежать. Не способен двинуться с твоей картины... наверное, это будет преступлением, будто побег. К тому же...вдруг, ты ещё не дорисовал меня? Не закончил. Я - быстрый набросок, идея изобразить в этом мире меня пришла к тебе не более минуты назад. Чуть нахмурив брови и прищурившись, ты взял простой карандаш твёрдости, допустим, "аш-би" и лёгкими штрихами обозначил силуэт человека, лежащего на земле. Мягкой земле распаханного по весне поля.
   Я, словно морская звезда, раскинул в стороны руки и ноги. Я позволяю ветру свободно прикасаться к моему телу, забираться под тонкую рубашку и холщёвые брюки, скользить холодом по коже... ласкать... И кусаться. От ноющих укусов волнами бегут мурашки, а потом также волнами исчезают, возвращая спокойствие. Босыми ногами чувствую влажную землю, лежу тихо и радостно, смотрю в небо и не концентрирую взгляд ни на чём, кроме расползающейся синевы. Расфокусированный взгляд позволяет мыслям течь легко и свободно, ни за что не цепляясь, ни на чём не останавливаясь, и в какой-то момент мне кажется, я готов взлететь или же взорваться от этой...переполняющей и возвышенной... пустоты.
   Пожалуй...я не имею права двинуться с твоей картины. Если я убегу сейчас, то есть вероятность остаться незаконченным навсегда. Вряд ли у тебя будет желание и время искать где-то в стопке листов недорисованного простым карандашом человека. Поэтому я не рискну уйти сейчас. Скрыться. Сейчас я хочу быть в этой весне таким...нарисованным тобой. И протягивая руку к небу, хочу удивляться твоим идеям и чувствовать, что ты не забыл меня, что ты ещё вернёшься к этому месту на бумаге или на холсте.
   Перебирая пальцами воздух, хочу тянуться вверх. Просто потому, что это...приятно.
   Надеюсь, ты не передумаешь и...не закрасишь меня под цвет просыпающейся земли и первых весенних цветов, чистых белых подснежников и ярких синих колокольчиков. Круглых маргариток. Жёлтой мягкой мать-и-мачехи. Я всегда смотрю на пронзительно синие головки колокольчиков у себя под ногами (весь внутренний двор, всё поле от церкви до пекарни, дорожка до колодца... лесные тропы до посёлка и монастыря... канавки у забора... маленькие кусочки земли между досками... - всё усеяно ими). Цветами. Жизнью. Я стараюсь не наступить и не раздавить красоту раньше времени... Подавляю в себе порой дикое желание насобирать сотни маленьких синих букетов и...
   Медленно переворачиваюсь нА бок, обнимаю руками колени, и чувствую, как на щёку падают мелкие тёплые капли дождя. И всё же. Если попытаешься закрасить меня под траву и цветы, я сбегу. Точно тебе говорю. Не поймаешь, даже если будешь очень стараться. Набросав меня однажды простым карандашом, ты меня...отпустил, Бог. Теперь я твой лишь наполовину,
   или даже меньше, а во всём остальном я - свой собственный.
   Свой. Собственный. Бог.
   Который не умеет печь хлеб...
   Закрываю глаза и чувствую на языке солёно-вязкий привкус теста. Вроде бы даже вкусно... Если распробовать... Или это у меня нервное?
   Час назад я стоял посреди пекарни, в муке с головы до пят, с ладонями, опалёнными горячим кирпичом, и пытался быстро придумать, что же со всем этим...хлебом насущным теперь делать?? Он не хочет превращаться в нормальный съедобный продукт: если снаружи булки поджариваются идеально, хоть незамедлительно рисуй с них крестьянские натюрморты, то внутренняя сущность хлеба остаётся сырым тестом. Солёной кашей. Если же кашу пропечь как следует, то корка превращается в горькую чёрную гарь. Что за напасть?
   Сегодня пришлось быстро собрать испорченные буханки в пустой мешок из-под муки и, нырнув за ограду во внутренний дворик, скормить разгуливающим там гусям, курам и собакам. Разъелись они со мной. Привыкли. Теперь бегут всей толпой через двор, едва только у крыльца приметят. Алёшка смеётся - кажется, он догадался, в чём причина такой всеобъемлющей и страстной любви животных ко мне. А я боюсь: вот решит Никифор зарезать на праздник Степана, что тогда?.. Не знаю, за что переживаю больше: за жизнь гуся или за то, какие у старика-звонаря будут глаза при виде, сколько в Степане жиру...
   Вот животные едят мой незаконченный хлеб и - ничего! А отец Сергий морщится. Вот в прошлый раз он затребовал к обеду тёплого хлеба, а Николай, смеясь, так и сказал мне: сам, мол, неси!!.. Я принёс. Даже за стол садиться не стал, сразу понял - Сергий сейчас откусит кусочек от булки и...
   Я захватил оба варианта незавершённого хлеба, но мне это не помогло. Отец Сергий мужественно прожевал откушенное (плевать после обеденной молитвы стыдно было) и наказал мне идти...забор красить. Я как-то сразу Тома Сойера вспомнил и потащил с собой ничего не подозревавшего Алёшку... Впрочем, красили мы всё равно вместе. Тогда Алёша и сказал то, что поразило меня до глубины души, он, улыбаясь и возя толстой кистью по доскам, вдруг заявил:
   - Малевич! - на меня.
   Весь остаток дня мы до болей в руках красили забор и спорили о купаниях красных коней, синих женщин и чёрных квадратов. Поразило меня не то, что Алёшка знает Малевича (всё-таки в церковной школе мальчики получают хорошее, капитальное образование), а то, что он меня Малевичем обругал!
   - Ну, вот нарисуешь ты квадрат на заборе и что? - хмурился деловито Алёша, упираясь кистью в шершавые доски.
   Я был настроен решительно.
   - А ничего, - говорю. - Понимаешь... не в том дело, квадрат он написал или там... параллелепипед. Главное, что это - творчество, уникальная, неповторимая манера писать и выражать себя таким образом...
   Лёша слушал очень внимательно и, пожалуй, даже с каким-то...напряжением. Словно говорил я на другом языке, незнакомом или давно забытом. Мирском. Суетном. Таком же далёком от правды и истинной сути, как и вся современная цивилизация.
   - ...и каждое проявление творчества имеет право на существование, - продолжал я.
   - Угу, - быстро кивнул Лёша. - Тогда я тоже имею право не любить...синих женщин.
   Я на миг задумался: пожалуй, это был первый раз за все шесть месяцев нашего с Алёшей знакомства, когда я действительно не знал, что ответить. Мальчишка же довольно - нет! победоносно! - улыбался и ждал от меня логически завершающей фразы: "Ну, конечно, ты прав. Не люби. Синих женщин...". Я мог бы ответить, что Малевич видит их...такими. Синими. А коней - красными. И купающимися. Но я другое...спросил:
   - А...какими женщин любишь ты? - и невинно завозил кистью по доске.
   Попытался сдержать довольную улыбку: мальчишка сильно покраснел... Пра-авильно! Ему же всего пятнадцать... И ничто, никакие внешние условия, запреты или наоборот разрешения не изменят его сути: он - подросток. Совсем недавно таким был я.
   Алёшка сердито надул щёки, нахмурился, как бычок, и отвернулся в сторону. Минут десять почти в полной тишине я наблюдал его покрасневшие уши и...улыбался от души. А потом сбегал к Николаю за новой краской и... "случайно" захватил баночку с чёрной, ей обычно подкрашивали потрескавшиеся полы в молельной.
   Смотри, Алёш...
   - Ты чего это? - удивился мальчишка, и с его кисти на траву упали крупные белые капли. - Чёрным?? А... зачем ты... Ой, что ты делаешь??
   Уже через несколько минут мы стояли в трёх метрах от забора, чуть наклоняя головы и со знанием дела прищуриваясь, словно находились в Эрмитаже или, как минимум, в хорошей картинной галерее... А напротив, на длинных стройных досках, подсыхала единственная работа чёрно-белыми малярными красками - довольно внушительных размеров квадрат.
   Алёшка начал смеяться первым.
   - Ой... - он прикрыл рот ладонью и поглядел на меня. - Давай закрасим быстро, а то попадёт от отца Сергия!
   Ни-за-что. Это, можно сказать, моя первая работа...такого впечатляющего формата.
   - А где же... - начал, улыбаясь, Алёша...
   Я покосился подозрительно, и он продолжил:
   - ...женщины?
   Пожалуй, в одном я ошибся. Я не был таким, как Алёшка, я и есть такой.
   - Закрасим, - уговаривал меня Лёша...
   - Нет, не надо, - возражал я, - здесь место незаметное, никто не увидит...
   Когда через несколько дней Сергий повёл меня вдоль этого самого забора как на расстрел, я уже знал, что пункт назначения - наше "незаметное" место. Я шёл, перескакивая через синие головки колокольчиков, опустив глаза, но...улыбаясь.
   Мы остановились прямо перед моим заборным творением, отец Сергий спрятал пальцы в широкие рукава рясы, нахмурился и поглядел вопросительно. Я же... Я был бесконечно очарован: у забора расцвела молодая вишня... Её нежно-розовые цветы совсем не терялись на фоне досок ограждения, как у других деревьев. На ярком чёрном фоне они были...великолепны.
   Сергий осторожно кивнул на квадрат. Я тронул чёрную доску...
   - Просто... - начал не очень уверенно, - я хотел показать Алёшке, что это тоже может быть красиво. Что красота...проста.
   Мы стояли с настоятелем и молча смотрели на цветущую вишню. Бело-розовое на чёрном. Тонких извилистых веточек не заметно, а листья на деревце ещё не появились. Было удивительно...
   Сергий разрешил не закрашивать квадрат. Нет, не так, - он решил не закрашивать его.
   А я решил наконец-то купить масляные краски взамен горсти угольных карандашей. И начать...писать. Снова. По-настоящему. Как ты...Бог. Я буду стараться...
   В ответ на мой вопрос: "А как Вы...обнаружили его?..", забор-то длинный, отец Сергий ответил просто: "За грибами вчера пошёл" и...лукаво улыбнулся.
   Сейчас ты закрасил вечернее небо в розовые и насыщенные синие цвета. Разорвал непослушные ватные облака на...лоскутки, перья... золотым ярко прописал уходящее солнце у горизонта. А меня заставил дрожать от наступающего в конце дня весеннего холода.
   Жёлтый кадмий и зелёный кобальт скоро станут новыми цветами на твоей картине, (тюбики с маслом ещё не открыты, они толстые, закручены настолько туго, что добраться до краски можно только, приложив к крышке зубы), но металлические бока призывно блестят, этикетки отзываются чем-то матовым... Когда ты сменишь краски, придёт лето. Но пока рано говорить об этом, самое время - кутаться в тонкую рубашку, застёгивать куртку и клясть себя, что не обулся.
   Знаешь, мне зачастую не хватает терпения или сил открыть присохшую к тюбику крышку, я нахожу иглу или булавку и безжалостно протыкаю округлый стальной бок... давлю на кусок бумаги или пластика, который служит в данный момент палитрой, и тонкая яркая змея послушно укладывается в клубок под мою кисть. Ещё я люблю смешивать краски и писать медленно...доставляя удовольствие себе и времени, которое может теперь выбрать: бежать ему стремглав или остановиться на вечность.
   Конечно, все земные, человеческие художники лишь подражают тебе. Они стараются написать...нет! переписать то, что ты уже создал, причём очень-очень давно, задолго до появления самих художников. И стараются передать (большинство - максимально точно) ту красоту, что однажды уже придумал ты. Да так, чтобы посетители галерей, выставок или гуляющие в парке случайные прохожие улыбнулись и восхищённо ахнули: Ах, прямо как живой! Удивительная красота! Вы...Богу подобны!.. Наверное, поэтому я, не будучи сам экспрессионистом, твёрдо уважаю экспрессионизм и все существующие "отклонения" от реализма в искусстве. Впрочем, не только там... Потому как именно эти люди, будь то Кирико, Танги, Малевич или Дали, возвращают нас к истине, к настоящему предназначению любого художника: не повторять Бога, а...творить. Ведь самым важным (как бы эгоистично это ни звучало даже с моей стороны, находясь здесь, в ста шагах от церкви, на святой земле) является всё-таки сам процесс творчества и возможность передать миру своё (лишь своё, единственное и неповторимое, земное и человеческое) отношение к нему.
   И тем создать новую реальность. Для кого-то?.. Нет, только лишь по причине, что не можешь иначе. Что, умея создавать, не можешь отказаться от этого. Отказаться - всё равно что...солгать себе. Или спрятаться. Или сбежать.
   На мою слегка обожженную ладонь упали тёплые капли дождя. Так...чувствительно было их падение, так...ощутимо и даже...больно. А задрав голову к небесам, я не увидел ничего, лишь пепельные облака... высоко-высоко. Они двигались удивительно быстро, набирающий силу ветер гнал их куда-то...на запад. В сторону туманного Альбиона, которому вчера ночью я писал длинное письмо. Но ответ не придёт. Я боюсь думать: пришёл бы он...если б я отважился указать обратный адрес... Вдруг, нет?
   Англия - страна дождей, волшебников, вишнёвых деревьев и зелёных рукавов. Для меня она будет такой всегда.
   Медный медальон оставил на ладони треугольный языческий отпечаток. Хорошо, что я попросил Никифора пришить к моим брюкам карманы с застёжками. Вернее, я даже не просил: старик долго смотрел, как я мучился с грубой тканью и иголкой, прокалывая себе один палец за другим и морщась от боли... потом он не выдержал, отобрал брюки и сделал всё сам. Как надо. Руки у Никифора - золотые. Интересно, что он делал до того, как стал...звонарём при монастыре Сергия?.. И всё равно, по мнению Никифора карманы - это блажь. Тем более - на застёжках, будто есть, что прятать от братьев. Пожалуй. Но то, что действительно стоило бы скрыть от глаз, я спрятать никогда не смогу. К счастью.
   А небеса снова плачут дождём.
   - Сергий!! - слышу хрипловатый голос вдали. - Отец Сергий!
   Хм. Похоже, Никифор...
   - Подождите же, батюшка!! Не угнаться ж за Вами... Ох, Господь всемилостивый...
   Точно Никифор.
   - ...отец Сергий!!..
   Сдаётся мне... Всё верно - настоятель движется в мою сторону. Я сейчас вижу обоих. Высокий, статный, похожий на сильного хищного ворона в своей длинной чёрной рясе, отец Сергий... быстро, меряя поле широкими шагами, он направляется ко мне... Где-то позади, запыхавшись, бежит старик Никифор, полы его одежды развеваются, он умоляет батюшку остановиться хоть на мгновение. Но это всё без толку, потому как Сергий непреклонен и...безжалостен, я бы даже сказал. Поймав меня глубокими синими глазами, батюшка нахмурился, и я встал ему навстречу. Иногда Сергий напоминает мне...фюрера. Как-то я признался в этом Алёшке, мальчишка испугался ни на шутку и принялся усердно молиться. Думаю, не зря.
   - Батюшка... - не унимался Никифор, - да что ж Вы делаете, Господи...старика бегать заставляете...
   Метрах в ста от меня Сергий резко остановился, и Никифор врезался ему в спину. Я непроизвольно закусил губу и опустил глаза. Уу... Не стоило Бога по пустякам тревожить. Сейчас тебе влетит от его прямого наместника на земле.
   - Не произноси всуе имя Господа, Никифор! - глубокий баритон эхом отозвался в поле. - Да всё леность твоя виной.
   Переводя дыхание и хватаясь за рукав Сергия, словно спасаясь, Никифор страшно возмутился:
   - Леность, батюшка?? - заскрипел он. - Это ста-арость!! - голос его, поверхностный и хриплый, дрогнул то ли от набежавших слёз обиды, то ли от бессильного гнева.
   Сергий поглядел на него и вроде нахмурился.
   - Не говори мне про годы, Никифор, - отрезал он. - Отговорки всё, сам знать должен. А коли к своим шести десяткам не ведаешь ещё, так стыд тебе и срам.
   Звонарь задохнулся свежим весенним воздухом и хотел было снова возразить, но батюшка его перебил:
   - Может, ты уже и смерти просишь? А?? - Сергий, казалось, превратился в огромную до небес непобедимую скалу, преодолеть его было невозможно, взбираться опасно и безрассудно, а обойти чревато тем, что он же обзовёт трусом.
   Но Никифор тоже был далеко не прост и, видимо, решил подточить камешек водичкой...
   - Уж со дня на день, батюшка... - как-то обречённо-радостно пропел звонарь, и вроде бы в его глазах блеснула слеза... Ну, этого я, конечно, видеть не могу, но представляю о-очень живо, так как песня про смерть была старой, даже изрядно надоевшей. Первое время я слушал её с жалостью и состраданием, долго, муторно... Потом мне, как и остальным, надоело это бесполезное занятие, и в глазах Никифора я быстренько перевоплотился в извращённую идею демона. Не скажу, что был этим очень огорчён... Дело не хлопотное, разве что крылья пришлось перекрасить.
   - Решено!! - прогремело над полем.
   Я встрепенулся, вглядываясь в их одинокие неподвижные фигуры. Картина напоминала басню о хитрой, но в общем-то незлобной лисе, выпрашивающей кусочек сыра у вороны.
   - Что... батюшка?.. - прошептал Никифор, всё ещё держась за спасительный рукав.
   - Хороним, - мрачно возвестил отец Сергий, и у меня подкосились ноги.
   - Кого... кого хороним, батюшка?
   Святая простота.
   - Тебя, - коротко пояснил Сергий, и я даже отсюда разглядел, как сильно побледнел Никифор, отпуская рукав настоятеля.
   - Как же...
   - Дату назови, - требовал батюшка.
   - Отец... - голос звонаря совсем стих, задуваемый ветрами.
   Я впрочем, тоже еле сдерживался, чтоб не заорать: "Вы что, с ума посходили??"
   - Ты раз решил, Никифор, мы сделаем, - уверял батюшка глубоким вкрадчивым голосом. - И с почестями... и как надобно... как положено, всё сделаем, ты не волнуйся... Назови дату, сын мой.
   Господи! Что же он такое говорит?? Сергий!!
   Звонарь совсем скрючился рядом с настоятелем, сгорбился, понимая, что Сергий слов на ветер не бросает. У него даже с ветром, наверное, сговор какой... так что раз сказал - сделает, чего бы это ему ни стоило. Хотя стоить, конечно, будет много... Никифор бы предпочёл умереть трагически, но не очень хлопотно, желательно раз двадцать, и чтоб на церемонию народу привалило со всего свету - тьма тьмущая. А после - обязательно канонизировать как мученика.
   - И не плачь мне, Никифор. Ты головой своей седой прежде думай, а потом слово молви. Чтобы не в пустую воздух тревожить...
   - Что ж Вы так старика...
   - А что мне что старик?? Что старый, что молодой, главное, что - живой!
   Во как. Но я вздохнул с облегчением - всё-таки похороны и поминки Никифора откладываются до следующего приступа жалости звонаря к себе.
   - Уразумел?
   Похоже на то... Но это временно.
   - Да, батюшка...
   - Ну, а раз так, то завтра вместе с остальными на речку.
   Я застыл. Чёрт! Речка!! Никифор! Кто тебя за язык тянул?? Я так надеялся, что Сергий это не в серьёз! Или, по крайней мере, что он со временем забудет о своей безумной идее с оздоровительными купаниями. Ну... я, конечно, безосновательно на это надеялся... После первого купания в той речке поздней осенью три недели напрочь выпали из моего сознания - я слёг с жёсткой фолликулярной ангиной. А ведь я тогда только приехал в монастырь...
   - ...ибо весна началась... - Сергий вдруг улыбнулся, раскинул руки в стороны, поднял голову к небу и глубоко вдохнул.
   Никифор! А-а... Теперь нас не спасёт ни мой вялый авитаминоз, ни твой склероз и ревматизм. Ч-чёрт!!
   - Да, батюшка...весна... - старик, видимо, судорожно соображал, как ему избежать этого неприкрытого садизма, - новый год... урожай...
   - Какой такой год, старый ты! - усмехнулся Сергий. - Негоже мужику да весной с таким пузом ходить! - и осторожненько стукнул старика по тому месту, где должна быть талия.
   Действительно, а чего это звонарь так разъелся? Его я хлебом не кормил.
   - Ну, ступай уже с Богом, - Сергий кивнул, и Никифор, встрепенувшись, открыл было рот, вроде вспомнил что-то... может, то, зачем за Сергием через всё поле бежал как оглашенный?.. да раздумал с досады и обиды, махнул рукой и поплёлся к мосту.
   А я остался стоять. У границы поля примятой прошлогодней травы и распаханной на ранний посев земли. Не было зимы в этом году. Не было снега. С небес то и дело падала мокрая неуверенная слякоть, а температура противно колебалась у нуля. Я страшно об этом жалел... Как и Алёшка с Никитой... Нам хотелось видеть белое зимнее великолепие, валяться в пушистом скрипучем снегу, играть в снежки, дышать чистым морозным воздухом, неважно сколько нам лет, большие мы или маленькие, можно нам играть по возрасту или уже полагается важно расхаживать по дорожкам, убрав руки за спину. Я не видел ни одной снежинки этой зимой. Ни одного узора на стекле. Никифор же был страшно рад, так как от холода у него ныли суставы, а настроение становилось безгранично унылым и даже злобным... И Сергий был рад. Причём, несказанно. Объяснял он это возможностью поскорей начать посев и все процедуры его сопровождающие. Удивляюсь, как он не вздумал выгонять нас зимой на пробежки... Может, потому, что три несчастных месяца, в дебрях которых меня угораздило ещё и родиться, всё-таки принято переносить спокойно?
   Сергий шёл ко мне, не торопясь. Мне даже показалось, что до этого он бежал через поле только ради Никифора. А я ждал, потирая пальцами маленький кусочек меди в своей ладони, недовольно покусывая губы и раздумывая, как бы избежать завтрашних испытаний... Потом опомнился и пошёл навстречу батюшке.
   Первое что сделал, приблизившись, это, конечно, смело шмыгнул носом и кашлянул пару раз для порядка. Чтоб он знал - я морально готов к ангине.
   Второй раз в той самой речке мне пришлось искупаться ровно через три недели после такого неудачного первого раза. Излечился я тогда внезапно. От испуга. Ко мне вдруг пришёл врач (за всё время болезни я ни разу не наблюдал его даже в окрестностях), "лекарь" правильнее будет сказать, и ни с того ни с сего решил ставить клизмы. За-чем?! У меня болит...горло! Горло, слышите??.. Да никогда! Да ни за что! Я не дамся! Не-е-ет!!..
   В общем, уже на следующий день я стоял на берегу ненавистной речки, с тонким белым полотенцем через плечо, слушал шум в ушах, чувствовал, как кошки скребутся в горле и на душе, и...надеялся, что вода вскипит от моей злости и превратиться в горячую баню с можжевельником и лавровыми вениками. Всё лучше, чем лекарь.
   Не получилось. Пришлось снова слечь, правда, уже недели на две... Маруся отпаивала меня тёплым молоком с мёдом, Никифор как очумелый увешивал всё вокруг чесноком и боялся почему-то за свой ревматизм, а я... Я рисовал. И Никифора, и Марусю, и всех, кто оказывался в зоне моей досягаемости. А кого в ней не было, я рисовал, полагаясь на воображение. Чёрными угольными карандашами. И тогда они появлялись там, за церковным забором, далеко или близко, сейчас или чуть позже, в этом мире или в параллельном, - не столь важно, ведь я всегда знал, что рано или поздно параллельные прямые пересекутся, пусть даже местом их соприкосновения станет одна единственная точка... К тому же, сделав это один раз, они будут вынуждены встретиться снова. Пусть хоть миллион лет пройдёт, пусть будут это уже совсем другие линии...
   - Чем занимаешь время, отпущенное для молитвы?
   Сергий стоял напротив меня, спрятав руки в складках своей чёрной просторной одежды и чуть прищурившись. Холодная земля и жухлая трава касались моих голых ног, я медленно возвращался из минувшей осени в наступающую весну.
   - Смотрю в небо, - честно признался я, чем занимался последние полчаса.
   Сергий улыбнулся и поглядел вверх.
   - Дельное что увидел али так?
   - В небе же всё дельное...отец.
   Он хмыкнул и снова расплылся в улыбке. Расплылся и расплавился в ней, как жаркое летнее солнце. В такие моменты я забывал, что он - священник, что он - настоятель, батюшка, отец, исповедник и много кто ещё на земле, и просто грелся в тепле его улыбки.
   - Ну, кроме чаек, пожалуй, - согласился батюшка, поймал меня своими тёмными синими глазами и положил руку на плечо. - Пойдём, - сказал.
   Я кивнул, и мы прогулочным шагом направились к мосту. Долгое время я смеялся над собой и клял себя за то, что попал к самому радикальному священнику из всех возможных вариантов. Ума не проложу, как дяденька-распорядитель, с виду человек очень серьёзный, набожный и в чём-то даже испуганный, смог так быстро, едва осознав, зачем я вообще к нему явился, отправить меня на самый конец острова к Сергию. Даже лодку выделил на случай, если дорогу затопило. Я стоял, напряжённо соображая, куда же меня всё-таки занесло и главное...почему??.. а он уже отметил что-то в журнале, быстро достал тетрадный листок откуда-то из дебрей стола и синим переломанным карандашом начал рисовать план моего дальнейшего пути. Главным ориентиром мне должен был служить маяк... "слева", как он выразился. Если я буду держаться за него, то не потеряюсь.
   - А может... - я сомневался, хмурясь на его самодельную карту, - меня кто-нибудь проводит?
   Распорядитель поднял на меня недоверчивые глаза, отрицательно покачал головой и молча протянул тетрадный листок. Не без грусти и досады я смирился, взял нарисованный им план, аккуратно сложил листок и засунул в карман куртки. Что ж... Я сам напросился. Сам решил.
   Уже у дверей я оглянулся на распорядителя.
   - А...лодка? - спросил негромко.
   Помню, он посмотрел на меня, как на умалишённого.
   - Потащишь, что ли?
   - Н-нет... - машинально ответил я и пожал плечами.
   Распорядитель некоторое время смотрел куда-то сквозь меня, молчал, потом всё-таки соизволил пояснить:
   - Если надобно, так переправу там уже устроили, а кто ты такой и куда направляешься, я сообщу.
   - Аа... Ясно... Спасибо! - вдруг, внезапно, я обрадовался, так как понял: мне предстоит настоящее путешествие по одиноким просторам далёкого прекрасного острова.
   Сейчас Сергий идёт рядом со мной, молчит, перебирая подсохшие ягоды боярышника пальцами правой руки. У него удивительные руки. Я всегда хотел и хочу нарисовать их. Здесь будет карандаш... быть может, уголь... я намечу суставы и ногти чёрными акцентами, полосну длинной и жёсткой линией жизни через его широкую ладонь и прорисую каждую трещинку на его пальцах. Но... Сергий не даётся. Он против и специально прячет от меня свои красивые сильные руки, когда замечает, что я тихонько тащу карандаш из кармана... Я мог бы сделать эскиз по памяти, но хочу работу с натуры. Даже не так - я требую этого.
   Мы долго шли молча. Наконец я подал голос:
   - Отец Сергий... Я хотел бы завтра утром съездить на Большую Землю. В город.
   Не останавливаясь, Сергий посмотрел на меня. Он хмурился...
   - Я вернусь... - тихо сказал я. А потом улыбнулся: - Даже не надейтесь, что исчезну.
   - Упрямец, - услышал вздох настоятеля.
   И закусил губу.
   - Отец Сергий... Разве принято выгонять из монастыря за усердие?
   Батюшка остановился, глянул на меня удивлённо... А потом хлопнул себя по бокам и весело рассмеялся.
   - Да кто ж тебя гонит?? - качал головой, не переставая перебирать твёрдые ягоды боярышника. Он смеялся. Громко, искренне, почти радостно, даже принялся вытирать набежавшие от смеха слезы чёрным рукавом рясы. Я терпеливо выжидал, пока он угомонится.
   И вскоре он действительно угомонился, вздохнул как-то...словно готов был опять рассмеяться, и кивнул на мост, чтобы мы продолжили движение.
   - Я дело тебе поручу одно, а после уже отпущу, куда сам хочешь.
   Я удивился. Дело?.. За всё, что ты поручал мне раньше, я брался с искренним энтузиазмом и старался как можно лучше. Но... Боюсь, самым удачным был тот забор. С репродукцией Малевича.
   - А что надобно тебе в городе? - с неприкрытым интересом спросил Сергий.
   В городе...
   - Отец Сергий, мне нужны краски, - признался я. - Масляные. И кисти. Ещё нужна бумага и холст... А деньги у меня есть! - заверил его. Они так и лежат в рюкзаке под кроватью. С самого приезда. Просто...тратить не на что. Это всегда было для меня проблемой: на что потратить те небольшие деньги, что есть в наличии?
   Сергий остановился и как-то странно посмотрел на меня...
   Что такое?
   - Не буду больше квадраты рисовать, обещаю, - улыбнулся я неловко. Всё-таки я не экспрессионист и никогда им не был. Честно!
   - Едь, - задумчиво кивнул Сергий, потирая подбородок. Ветер развивал полы его рясы и слегка трепал волосы... Сейчас как никогда отец Сергий казался большой чёрной птицей... По крайней мере, я отчётливо видел крылья за его спиной. - Холста можешь не брать... Это хороший знак... Значит, я прав... Сон в руку, - он словно сам с собой говорил.
   Отец Сергий... Вы о чём?
   - Почему не брать холста? - насторожился я.
   Настоятель посмотрел мне прямо в глаза, улыбнулся, словно только что решил нечто важное, и по-отечески положил руку мне на плечо. Наверняка, чтоб я не сбежал ненароком.
   - Сын мой, мне сон сегодня приснился... Под самое утро, - сказал он негромко. - Я уже птиц рассветных слышал, а всё был во сне, - он помолчал, наверное, подыскивая слова. - Видел я во сне, что ты рисуешь.
   Я обернулся к нему. Правда?..
   - ...что стоишь на стремянке нашей деревянной, той, что в архиве, у стены новой церкви, - Сергий говорил со мной, а смотрел куда-то в землю, будто там он и видел эту...сцену. На земле. - И расписываешь стену... - в синих глазах настоятеля что-то блеснуло, а у меня по спине пробежал холодок: я всё ещё не мог понять, к чему он клонит, предусмотрительно придерживая меня за плечо. - По камню рисуешь, Никифор что-то там подаёт тебе... краску быть может, не знаю... А я стою сзади, смотрю на стену, а там лица словно живые...
   - Батюшка!! - я выпрыгнул из его вдохновенных объятий, как ошпаренный. До меня наконец-то...дошло!! Дошло, что имеет в виду настоятель старообрядческого православного монастыря! Он хочет, чтобы я...расписал стену новой строящейся церкви!!
   В горле пересохло, я не помню, когда последний раз был так напуган. А Сергий тем временем продолжал:
   - ...и лица живые, и тело Исуса Христа...
   Откуда-то из глубины души у меня вырвался отчаянный крик:
   - Нет!!
   Настоятель не сразу пришёл в себя, некоторое время он просто смотрел на меня невидящим взглядом (наверное, всё ещё рассматривал расписанную в воображении стену), потом нахмурился и поглядел взволнованно.
   - Нет, отец Сергий! - я решительно мотал головой. - Вы что?! Нет.
   Густые брови настоятеля сошлись к переносице. Он озадаченно потёр длинную кучерявую бороду и спросил:
   - Почему?
   Ну...как это... "почему"...
   - Потому что я...не смогу! Мне... мне восемнадцать лет, у меня нет никакого специального образования, всё, что я рисую - это чистое... это... - я никак не мог вспомнить слово, - Это любительские наброски!! Я никогда не делал ничего подобного... Я и забор-то расписать... тьфу! то есть покрасить не могу нормально... А Вы... Церковь. Я...
   - Значит, отказываешься? - Сергий чуть приподнял голову и прищурился.
   Ошарашенный, я молчал и глядел в землю...
   - Да... - едва шевельнул губами.
   Настоятель чуть хмыкнул, сказал "хорошо" и пошёл к мосту. Один. Ветер продолжал развивать полы его длинной чёрной рясы, превращая их в крылья большой сильной птицы. Или ангела. Или...демона.
   - Ну, так значит и в город тебе ехать незачем, - сказал он, быстро удаляясь. - Ведь так... товарищ художник? Товарищ творец...
   Было странно слышать от него..."товарищ"... Я пытался собраться с мыслями. Делать это надо было немедленно, иначе... Иначе я упущу что-то бесконечно важное в своей жизни и сделаю ошибку, которую уже не смогу исправить. Вот здесь, к сожалению, ограничивается власть Бога - даже он не в силах повернуть время вспять и восстановить status quo.
   - Подождите... Подождите!! - бегу вслед за настоятелем к мосту, что раскинулся над той злосчастной речкой для наших оздоровительных купаний. - Отец Сергий...
   Ходит он удивительно быстро... Особенно от тех, с кем не хочет говорить. Поэтому мне пришлось обогнать его и буквально встать на дороге посередине моста, подняв руки в примирительном жесте. Это чисто мирское во мне, более того скажу - это чисто английские замашки, которых терпеть не может настоятель, ибо напрочь игнорирует такой континент как Северная Америка. И без толку ему объяснять, что американцы с англичанами имеют не так уж много общего, даже в английском языке. Так же бесполезно втолковывать о существовании благородной страны Мексика в хвосте далёкой чуждой земли или - некогда русского кусочка Аляски...
   - Подождите, отец Сергий... - уговариваю его. - Послушайте...
   - Нечего мне тебя слушать, - качает головой Сергий, но...останавливается.
   А я так и стою с поднятыми ладонями, глядя на него почти умоляюще. Мама когда-то говорила, мне стоит пойти учиться на дипломата... Вот сейчас и проверим.
   - Отец Сергий. Да, правда, я художник, - кивнул я осторожно. - И у меня даже есть...полгода профессионального образования в столь ненавистной Вам Англии, за них меня научили всему, что искусства не касается. Но набросать карандашом ромашку или расписать церковную стену - это абсолютно разные вещи! Это...ответственность. Вы напугали меня ей, и я боюсь, что не справлюсь...
   Сергий сложил руки на груди и прищурился, как дикий хищник.
   - То, что боишься ты, я и без лишних слов понял, - сказал он сдержанно. - Это плохо. А вот ромашек ты и так никогда не рисовал... - и сделал шаг вперёд, от меня.
   Мне кажется, он остановился там... впереди. По крайней мере, я не слышу удаляющихся шагов, но повернуться почему-то...не в силах. Мы стоим спина к спине, нас разделят кубометр...быть может, два, холодного весеннего воздуха.
   - А если я скажу, что...недостоин? - прикусываю губу.
   Сергий долго молчит. Потом вздыхает...
   - Отчего же?
   Отчего...
   - Потому что вся моя жизнь... - как же это сказать? - Всю мою жизнь церковь, православная или католическая - не важно, должна считать грехом.
   По-моему, отец Сергий чуть повернулся: просторные одежды не позволяют ему оставаться неслышным и незамеченным. В моей жизни есть один человек, который всегда бесшумен, но он...волшебник. А это другое дело.
   - Но сам я её грехом не считаю, - добавил я поспешно.
   - Что является ещё большим грехом... - наставительно прокомментировал батюшка.
   Да... Пожалуй.
   - Я... Мне восемнадцать лет.
   - Ну, а Никифору шестьдесят девять, прикажешь ему писать??
   Ох. Нет, конечно...
   - Ты решай, сын мой, - сказал Сергий уже мягче. - Это твоя жизнь, ты в ней...
   ...свой собственный. Да. Я знаю. Что-то кольнуло меня под ребро... Я повернулся к Сергию. Отец стоял вполоборота и важно поглядывал из-под бровей.
   - Хорошо, - я чуть облизал пересохшие губы.
   Сергий молчал.
   - Я напишу. Я буду писать... В церкви, - почти шёпот.
   Меня захватило странное предчувствие, как только я поднял на настоятеля глаза. Будто я...попался. В ловушку Творца.
   Сергий кивнул немного, уголки его губ, обычно скрытые за усами и бородой, сейчас дрогнули в довольной улыбке. О, Господи... Ты нарисовал меня в весне, чтобы я расписал церковь в православном мужском монастыре. Кто мог придумать такое?..
   Я всё ещё лихорадочно собирал мысли в кучу, когда Сергий положил широкую ладонь мне на плечо.
   - Хорошо, - сказал он. - Тогда начинай сегодня.
   Я опешил.
   - Писать?? - спросил в ужасе.
   - Нет, - широко улыбнулся настоятель. - Готовиться к этому.
   Да. Это было верное странное предчувствие. А как... как нужно готовиться?
   - Я попросил Никифора найти тебе книги соответствующие, нужно будет соблюдать пост и усердно молиться...
   Понятно. Книги по иконописи...
   - ...и нужно будет исповедаться, сын мой. И не раз...
   Этим книгам, наверное, лет сто. И страниц в них - тысяча... Господи... зачем мне книги, мне нужен...Интернет!.. Я стоял посреди поля и всё, о чём просил Господа Бога, это послать мне небесный кабель. Или напрямую подключить к спутнику... Так, что мне необходимо? Во-первых, нужно узнать, какие именно краски используют для росписи церквей и вообще стен. Надо немедленно пойти в церковь с Сергием и определить конкретную стену, посмотреть поверхность... Что там? Камень? Дерево? Я давно там не был и к стыду своему - не помню совершенно. Надо будет также узнать о покрытии, причём наложить его несколькими слоями с интервалами... И проверить освещение... Я хочу, чтобы то, что будет изображено на стене, вписывалось в общую атмосферу...
   Господи! Проведи мне небесный Интернет, ну, что тебе стоит?? Прямо к голове. Потому что ноутбук я уронил в здешнее болото в первый же день приезда.
   На минуту отвлёкся от размышлений... Исповедаться? Мне? Отец Сергий...
   - Вы и так про меня всё знаете... - промямлил неуверенно. Ну...почти всё.
   Сергий хмыкнул.
   - А разве для того исповедуются, чтоб поп всё знал?
   Нет... Чтоб сам всё знал. Но эта исповедь... Она может оказаться моей первой и последней. И когда Вы всё это выслушаете, Вы меня к церкви на пушечный выстрел не подпустите. Я правда в этом уверен...
   - Я специально для тебя задержал повозку.
   А?.. Тут я заметил, что мы уже подошли к монастырю. У ворот стояла старая почтовая повозка Якова, его коротконогая мохнатая лошадка без имени, и он сам, видимо, весьма недовольный задержкой. Я кинулся к нему, на ходу вытаскивая письма из карманов куртки. Спасибо, Сергий, я... совсем забыл об этом...
   - Извините, что ждать пришлось... - улыбнулся Якову и протянул два прямоугольных конверта с одинаковыми марками.
   Старик тоже заулыбался, по щекам, загорелым круглый год, побежали волны морщинок.
   - Да чаво уж там... - отмахнулся, забирая долгожданную почту.
   - Спасибо.
   Сергий кивнул Якову, проходя мимо, ворота чуть скрипнули, запуская настоятеля внутрь, а старик коротко поклонился нам обоим и поспешно залез на повозку. Мохнатая лошадка фыркнула и застучала копытами по твёрдой утоптанной земле...
   А я остался стоять посередине дороги, провожая её глазами, очень надеясь и очень боясь, что письма дойдут и тем, возможно, снова причинят боль близким людям, которым я совершенно не имею права причинять даже малое беспокойство. Одно из писем, длинное, на три листа, беспокоит меня больше всего. Начав писать его вчера ночью, я не мог остановиться и не мог найти оправдания, чтобы продолжить... Второе - короткое. По моим расчетам, оба они дойдут до места назначения максимум через две недели, а это значит, я успею. До середины первого месяца весны.
   Исповедь... Я вздохнул, глядя на окна монастыря, на длинный светлый коридор, что виден через них, где-то там сейчас идёт Сергий. Вот, в чём состоит его дело. Сначала он отправляет...воспитанника убираться, мыть полы чуть ли не во всём приходе, стирать длиннющие простыни, развешивать их, скрипучие и ужасно холодные на морозе, таскать воду через речку, потом - упорядочивать архив и приводить в порядок церковные книги, днями не видя солнца, красить заборы и печь хлеб... А после - расписать стену церкви, новой, строящейся, той, что, возможно, будет стоять ещё до-олго после моей смерти, куда будут приходить люди, верующие и сомневающиеся, счастливые и раскаявшиеся, согрешившие и прощённые.
   И я совсем не удивлюсь, если отец Сергий задумал это всё только ради исповеди. Чтобы узнать, что за человек живёт в его монастыре? Или же просто - "что за человек"...
  

КИСЛЫЙ ХЛЕБ И НАСТОЙКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

  

The days keep coming without fail,
A new wind is gonna find your sail,
That's where your journey starts

Tim McGraw - "Please, remember me"

  
   - Испокон веку хлеб был кислым... - отец Николай закинул последний мешок с мукой на полку и теперь смотрел на меня, улыбаясь и вытирая руки о полосатое полотенце. - Такой хлеб самый полезный, его всегда готовили по особому рецепту.
   Я улыбнулся в ответ и ещё больше растянулся на печке. Её жар шёл через слой глины и досок прямо в меня, растекался по животу, груди и ногам, расплавлял моё тело, словно маленький кусочек олова. Будто я - старая детская игрушка, расписанный красками оловянный солдатик... Я лежал и чувствовал, как медленно плавится мой мундир и мушкет, как сливаются краски и жирными каплями шипят на огне. Как горят щёки, становится трудно дышать и понимать что-либо... Как глаза закрываются, и тело обволакивает настойчивое тепло вперемешку с красными лучами закатного солнца.
   - Раньше на Руси, когда воины собирались в поход али на войну, - продолжал Николай, щурясь на заходящее солнце, - женщины готовили им такой вот ржаной кислый хлеб... - он взял запечённую булку и обернулся ко мне, - в дорогу... - помолчал немного, заботливо поглаживая хлеб пальцами. - Он настоящую силу даёт... Мужскую! - хитро подмигнул и рассмеялся. - А ещё женщины собирали грецкие орехи, мёд и делали специальную витаминную настойку. Да такую, что воины усталости не чувствовали и от ран не страдали. Настоящие богатыри были...
   Я улыбнулся, медленно, но верно погружаясь в сон. Где-то недалеко, в печке, потрескивали угольки, что-то шипело и скворчало, словно пело колыбельную песенку. Приоткрыв один глаз, я посмотрел на отца Николая. Невысокий, крепкий, с красивыми рабочими руками, густой кучерявой бородой, обрезанной "топориком", и усатый, как кот, он напоминал мне персонажа старой доброй сказки. О тех самых богатырях, царях и принцессах, конях в яблоках и полях, заполненных ромашками и анютиными глазками. Если б я задумал написать с ним картину, то обязательно - среди этих полей и цветов, в холщовой рубашке... Он стоял бы анфас, чуть повернув голову к горизонту, к утру и утреннему солнцу, немного улыбаясь, и дышал чистым воздухом весны. Светлые голубые глаза немного прикрыты, а волосы колышет тёплый ветер...
   И вдруг пошли воины. Прямо по нарисованному мной же полю, аккуратным удобным строем наподобие немецкой "свиньи" прорезая в траве чёткие ямы-дорожки. Высокие, стройные, широкоплечие, бородатые, с мужественными серьёзными лицами, в кольчугах, со всем необходимым снаряжением и лошадьми. Гордые, загорелые... Сколько силы в каждом движении... Я и оглянуться не успел, как отец Николай исчез, смешался с ними, и вот уже вокруг меня - сотни разных лиц, сотни разных глаз, запах вина, кожи и железа. Теперь я сам затерялся...в воинах.
   Но постепенно они начали сбавлять шаг, оглядываться на отставших, друг на друга, улыбаться, устало о чём-то разговаривать...жать руки, хлопать собратьев по плечу... обмениваться впечатлениями о чём-то, видимо, уже пережитом...и расходиться. В разные стороны. Кто куда, как прорезающиеся в небе лучи солнца. Я стоял, наблюдал всё это и не мог понять... что же происходит на моей картине?.. Я видел темноволосого монгола, одного из первых, кто начал свой собственный путь, видел его, взбирающегося на гору и пьющего нечто крепкое и терпкое из фляжки. И светловолосого худого юношу с умными глазами, пробивающего себе путь среди густого кустарника... И...ещё кого-то...высокого, в чёрных одеждах, с острым взглядом львиных глаз, он долго-долго шёл вдаль, бок о бок с большим пегим конём... Навстречу солнцу. Потом вдруг оглянулся на меня. Всего пару-тройку секунд...отвернулся и ушёл. Исчез. А я...
   Я вдруг понял, что остался в поле совсем один.
   - Сынок... Эй, сынок! Заснул?..
   С трудом приоткрыв глаза и подняв голову, я увидел отца Николая.
   - Угу... - жар растёкся по телу и, казалось, впитался весь, до последней капли и крупинки.
   Уснул. Приходя в себя, я сел на печке. Там, на крашеной глине, рядом с подносом, тлели угольки с красными искрами внутри. Обжигаясь и морща нос, я собрал несколько мягких, хорошо прожаренных, и под вопросительным взглядом отца Николая сел за гладкий дубовый стол - рисовать оглянувшегося на меня воина.
   - Кто это? - внимательно посмотрел на набросок отец Николай.
   Я помолчал...
   - Волшебник, - ответил негромко.
   Николай улыбнулся.
   - Чудной ты, сынок... - погладил меня по голове, совсем как маленького ребёнка. - Однако, красиво. Жаль, что сотрётся, уголь-то с доски... На бумаге надо было рисовать, - и кивнул.
   Я слегка провёл пальцами по угольным линиям, наложив полутона...на скулы...на лоб и немного на глаза... Человек стал старше. Как-то...задумчивей и грустней.
   - Уже не сотрётся... - шепнул сам себе и улыбнулся. - Никогда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Левицкий, Л.Жаков "Охотники на мутантов" А.Рут (И.Сербжинская) "Темный день" Т.Форш "Предсказанный враг" П.Миротворцев "Мертвый Легион" А.Первухина "Обычная злая сказка" А.Круз "У Великой реки. Битва" А.Алисон "Долг платежом красен" Н.Осояну "Первая печать" Д.Аксенов "Самозванец" Д.Казаков "Рыцари королевы Ядвиги" Г.Левицкий "В плену страстей. Женщины в истории Рима" (историч.) В.Поляков, А.Глушановский "Улыбка гусара" М.Макаренков "Стражи. Боги холода" С.Жданова "Поймать Тень" С.Бадей "Лукоморье. Курс боевого мага" А.Имранов "Судьба боится храбрых" В.Русанов "Ворлок из Гардарики" Е.Самойлова "Паутина судеб" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Инкуб" С.Садов, И.Эльтеррус "Три дороги во Тьму. Изменение" С.Палий "Санкция на жизнь" Л.Астахова "Злое счастье" О.Верещагин "Красный вереск" А.Астахов "Сын Льва" С.Зайцев "Возвращение к истоку" Ю.Иванович "Невменяемый дракон" С.Бакшеев "Отравленная страсть"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"