Харден Олег : другие произведения.

Роман со Смертью. Часть Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мое первое серьезное, "выстраданное" произведение, так что прошу не судить строго. :)

  Моя жизнь была скучной и обычной. Но только до тех пор, пока "чудо не постучалось ко мне в дверь". А началось всё с того, что я решил прогуляться перед сном. Была тихая лунная ночь. Я направился к моей любимой скамеечке, что в парке рядом с домом. Было около половины второго ночи. Я сел на лавочку и закурил. Ночь в тот момент только начала по-настоящему вступать в свои права. Было прохладно и уютно, я даже задремал.
  Проснулся я оттого, что кто-то тряс меня за плечо. Я недовольно осведомился:
  - Какого чёрта вам надо - открыл глаза и ... рот - передо мной стояло странное, явно неземного происхождения, существо под два метра ростом, с невообразимым кипешем на голове. И оно светилось изнутри неярким и чарующим светом. Существо невежливо спросило:
  - Ты что ли местный умник Касс?
  - Ну, я, и что из этого?
  - Пошли - и существо схватило меня за рукав моей новой куртки.
  - Никуда я не пойду - запротестовал я - пока мне не объяснят к кому, куда я должен идти и почему!
  - Пошли. Мне сказали привести тебя, а подробностей я не знаю, - не положено мне. Там объяснят.
  - Ну, хотя бы скажи, - куда ты меня собираешься вести!
  - К хозяину - ответило существо и настойчиво потянуло меня в сторону ближайшего переулка. На все мои дальнейшие расспросы оно лишь мотало головой и утверждало, что ничего не знает.
  Дальше - больше. Мы прошли несколько кварталов, петляя по мрачным улочкам, где не было даже фонарей, вышли на Главную площадь и, наконец, остановились. Я спросил:
  - Что уже пришли? Ну и где же твой хозяин, а?
  - Нет, ещё не пришли - сухо ответило существо.
  - А долго ещё?
  - Нет, уже недолго.
  Существо начало что-то пришёптывать и махать верхними конечностями. Перед нами сгустилось лёгкое туманное облачко в форме двери и мой "телохранитель" потащил меня прямо в него. Я не успел удивиться, как мир вокруг меня ненадолго померк, а когда всё вернулось на свои места, я обнаружил, что стою на паркете в незнакомом помещении. На миг мне почудилось, что я когда-то уже здесь был, но через секунду всё прошло. Размеры помещения внушали уважение - в длину комната была никак не меньше шестидесяти метров и в ширину почти столько же, высокие потолки и громадная шикарная мебель. В комнату вошел человек в ливрее. Он низко поклонился, сказал подождать, а сам ушёл куда-то, показав, где я могу выпить, закусить. Я с удивлением обнаружил, что разговаривают здесь на несколько искаженном, но вполне понятном наречии русского языка.
  Через минут десять слуга вернулся и доложил, что хозяин скоро спустится. Признаться, когда сначала тебя хватает за рукав и тащит неизвестно куда какой-то электрик, с перепою сунувший пальцы в розетку, затем тебе оказывают почти царские почести, - от этого очень даже может сделаться не по себе. До того не по себе, что можно не сразу сообразить, что само наличие в доме слуги выходит за рамки возможного. Ведь во всех приличных странах всю работу по дому выполняют бытовые роботы, но потом мной овладело какое-то нездоровое любопытство. Я прошёлся по комнате и просмотрел все места, где могли быть спрятаны камеры слежения и не нашел ничего похожего на них. Мне показался подозрительным этот факт, - так как если их смогли спрятать от меня, то эти ребята очень круты. А потом меня осенило: я был не в своём, привычном для меня мире, а в каком-то другом. До сих пор я не верил в сказки о том, что когда-то к нашему миру примыкали вплотную ещё несколько, хотя это считалось научно доказанным фактом. Были находки, прямо указывающие на связь, существовавшую между мирами: церковные записи и записи древнегреческих и языческих жрецов, подтверждающие существование мира, где технологии считались мифом, и все функции выполняла магия. А теперь пришлось поверить потому, что отсутствие камер слежения, принимая во внимание обстоятельства моего появления здесь, могла заменить лишь магическая защита.
  Я уже всерьёз вознамерился сесть за стол и плотно поесть, как со стороны лестницы, ведущей на второй этаж, послышались лёгкие, почти неслышные шаги. Обернувшись, я увидел более чем эксцентрично одетого типа, который, судя по всему, и являлся хозяином этого гостеприимного дома. Дядя надел на себя оранжевые широкие панталоны и плащ, который как будто был заморожен и не двигался при ходьбе. Больше ничего на нем не было. Да и панталоны были почти прозрачные. На вид ему можно было дать лет шестьдесят, мышцы торса выглядели более чем впечатляюще, у него были длинные волосы с изрядной долей седины, довольно изящный тонкий нос и хитрые глаза. Но я сильно подозревал, что дяде гораздо больше, потому как одеваться так, на мой взгляд, мог только маразматик.
  - Привет, Касс, - просто сказал мне этот потрясающий воображение тип, ловко перепрыгнул через стол, уселся напротив и стал внимательно меня рассматривать.
  Я заёрзал в своём кресле и он, правильно оценив обстановку, первым начал разговор:
  - Ты, должно быть, удивлён, что я знаю твое прозвище, ведь его знают лишь близкие друзья и сослуживцы но, понимаешь ли, - это часть моей работы: разыскивать и обучать способных людей. Для этого мне нужно знать о них всё, ну или почти всё... Так что пусть эта ситуация будет твоим первым уроком: никогда не удивляйся - это вредно.
  Видя, каким запанибратским тоном со мной разговаривает мой собеседник, я начинал потихоньку звереть, а поэтому нагло заявил:
  - А кто тебе сказал, что я вообще хочу учиться чему-либо и, кстати, тебе не кажется, что начинать разговор, не представившись, невежливо?!
  Мой собеседник смутился, но только на мгновение, а затем, скорчив виноватую рожу, выпалил единым духом:
  - Ой, извините м-меня, г-господин Касс - я не хотел вас об-бидеть, но если вам что-то показалось оскорбительным в м-моих словах или тоне, я искренне п-прошу великод-душно м-меня п-п-простить, умерить свой гнев и не наказывать м-меня слишком с-сильно. - затем преданно посмотрел мне в глаза и продолжил - Передаю мою судьбу в ваши руки, смиренно моля о прощении. Если вы меня простите, я на каждом углу буду превозносить ваше милосердие и доброту и рассказывать о том, что вы меня простили и даровали мне свободу! - и опустился передо мной на колени.
  Сыграно было просто замечательно. Я был до такой степени растерян, что не заметил ехидной ухмылки, притаившейся в уголках губ моего собеседника. С минуту я сидел, тупо смотря на него, а потом расхохотался, как сумасшедший. Заметив это, тип поднялся с колен и тоже залился смехом, но по другой причине: всё время, которое мы молчали, он пытался не расхохотаться и, что самое удивительное, ему это удалось. А теперь он просто валился со стула. Я почувствовал, что доверяю человеку, который может так смеяться: открыто и мелодично. После того, как мы отсмеялись, он вдруг сделал серьёзное лицо, нахмурил брови и суровым голосом сказал:
  - Ну вот, сеньор Касс, ты меня и рассекретил, а я хотел хоть раз побыть серьёзным дядькой, но как видишь, не получилось. Ладно, будь, по-твоему, меня зовут Атолли Монг. Перейдём теперь к цели твоего визита. Ты сейчас находишься на территории Великого Королевства Серпа и Звёзд. Я занимаюсь проблемами спасения нашего королевства и занимаю должность советника по особо важным делам при нашем любимом короле. И вот у нашего королевства возникла бо-о-ольшая проблема, даже наши величайшие маги и чародеи не способны решить ее, а вот ты подходишь для этой цели, как нельзя лучше. Так что придется тебе погрузиться в наш волшебный мир с головой. - и он улыбнулся.
  Моя нижняя челюсть, тем временем, решила проявить самостоятельность и немного погулять по полу или, выражаясь просто, - я был в глубоком шоке. Я не мог поверить в свою удачу. В детстве я взахлёб читал исторические книги о раннем средневековье и просто фантастику, мечтая о том, что я окажусь там и перебью всех нехороших дядек, поучаствую в каком-нибудь рыцарском турнире, и получу руку и сердце прекрасной дамы, поколдую вволю и всё такое. А самое большое впечатление на меня произвел классический труд профессора Джона Рональда Роуэлла Толкиена "Властелин колец". Вот, ведь фигня же, да ещё и написанная четыреста лет назад, а когда читаешь, то видишь всё, как наяву.
  - Я должен сначала узнать, в чём состоит эта проблема, что я от этого получу и вообще, почему я...
  Договорить мне сеньор Атолли не дал:
  - Знаешь, Касс, я же вижу, что ты уже лопаешься от любопытства, и поэтому я отвечу за тебя: ты согласен нам помочь! И какая разница, почему именно ты? Не бери в голову. Тебе ещё многому предстоит научиться, и поэтому ты ещё поживешь, недельки две-три у меня, просто чтобы я мог за тобой понаблюдать, а ты мог окончательно освоиться. Потом я начну потихоньку обучать всему, что знаю сам. А когда обучение будет закончено, то ты сам будешь искать и набирать для своих целей подходящих людей. Проблема большая, за ее решение ты материально ничего не получишь, но таким людям, как мы, это и не нужно, сам потом поймешь. Ладно, задавай свои вопросы. У тебя, их, наверное, уже вагон и ещё маленькая тачанка. Кстати, советую начать с тачанки, - мелочи, как правило, и значат больше всего в нашей работе. Считай, что это урок номер два. Итак, я слушаю.
  Я тем временем совсем обалдел и поэтому начал нести всякую чушь, так что сэр Атолли позвал слугу, который проводил меня до моей спальни. Обернувшись на пороге гостиной, я пробормотал:
  - Сэр Атолли, извините меня за сегодняшнюю грубость... - и направился следом за слугой. Вслед мне донеслось гневное:
  - Не сэр, а сеньор, Касс!!!
  Через минуту я уже счастливо сопел в подушку, разлёгшись на огромной кровати.
  
   * * *
  
  
  Проснулся я, когда уже было светло. Подставив лицо под лучи трёх солнц, выбивавшихся из-за занавески, повалялся ещё несколько минут, жмурясь и блаженно потягиваясь, затем открыл глаза, и просто застыл от изумления: в моей комнате всё было перевёрнуто вверх дном, а на верху этой свалки примостился и покуривал трубку маленький человечек. Когда я начал вставать, он очень смутился и покраснел. А затем с неимоверной скоростью спрыгнул с вершины импровизированного трона и кинулся бежать. Я оделся и побежал за ним. Пробегая мимо какой-то незнакомой комнаты, я услышал оклик:
  - Касс! Ты чего касаешься по дому как угорелый?
  Я остановился. Из комнаты вышел сеньор Атолли, выразительно поглядывая на меня, и я объяснил:
  - Когда я проснулся, то увидел, что в комнате погром, а на куче всякого хлама сидит какой-то маленький перец, курит трубку и оглядывает меня оценивающим взглядом. Когда я его заметил, он принялся бежать, а я погнался за ним.
  Пока я говорил, эта маленькая сволочь, видя, что я занят, принялась корчить мне рожи, от которых становилось не по себе. Я разозлился.
  - Да вот же он, корчит мне рожи, пока я тут с вами разговариваю. Вон он, - в конце коридора. Гад, ещё и остановился!
  - Касс, ты случайно не перепутал ночью бочку с вином с бочкой для воды? Может поэтому у тебя в комнате погром? Там же никого нет! И что значит перец? Он что - растение?
  - Ничего я не перепутал. Я вообще не пью, а он до сих пор стоит там и издевается надо мной! Человечку, видимо, надоело корчиться, и он быстро удалился, пройдя прямо через стену. Я просто оцепенел, а сеньор Атолли внезапно посерьёзнел.
  - Подожди, ты хочешь сказать, что на самом деле видишь какого-то человечка? Как он выглядит? Опиши!!!
  - Ну, он маленький, волосатый, с длинной бородой, одет в куртку коричневого цвета и зелёные штаны, на ногах смешные кожаные башмачки. Вроде все. Хотя нет, не все у него раскосые глаза сиреневого цвета. Теперь все. И, кстати, он только что прошел сквозь стену.
  - Знаешь, кого ты сейчас видел?! Ты видел лекона! Это такие маленькие зловредные человечки, из-за которых очень часто раньше случались неприятности. - На миг глаза его приняли мечтательное выражение. Видимо, с теми временами его связывали приятные воспоминания. - Я в своё время много таких переловил, но потом какой-то умник придумал, как сделать их невидимыми и с тех пор эти пакостники стали устраивать большие погромы, а поймать их стало практически невозможно.
  - Да, дело ясное, что дело тёмное. Ну а зачем леконам нужны все эти безобразия?
  - Я всё больше убеждаюсь, что ты быстро справишься с той проблемой, из-за которой ты собственно здесь. Другой на твоём месте несколько дней приходил бы в себя, после того как попал сюда, а ты уже на следующий день начал задавать правильные вопросы! Скажи, а ты всегда был такой умный? - ехидно поинтересовался сеньор Атолли.
  - Сколько помню себя - всегда. Такой вот я странный зверёк. - отшутился я.
  - Ну, ладно, вернемся к нашим дриемам. Давно жил колдун, которому эти леконы чем-то очень досадили, и он проклял их, и с тех пор они могли только безобразничать, даже когда могли и хотели помочь. А вообще леконы очень умны и логичны, так что я жалею, что на них наложено проклятье: из них могли бы получиться неплохие сыщики и мистики.
  - А кто такие дриемы? - спросил я сквозь смех, потому, что представил себе того человечка в шляпе и с трубкой во рту (этакий Шерлок Холмс).
  - Дриемы - это наши домашние животные, живущие только в этом мире, у которых очень вкусное молоко. А ещё у них очень густая, но жесткая шерсть - невозмутимо ответил сеньор Атолли Монг. Он ещё немного походил по коридору, а затем сказал:
  - Извини, Касс, мне нужно идти. У меня ещё много неотложных дел. - развернулся и пошел в сторону лестницы, ведущей, по-моему, в гостиную.
  Я постоял ещё немного и пошёл искать ванную комнату. Бродить пришлось довольно долго, пока я в очередной раз не наткнулся на вездесущего слугу, который показал мне, где все удобства. К моему величайшему удивлению ванная комната была совмещена с уборной и находилась на крыше дома. Вместо каменных стен и крыши, все было сделано из какого-то прозрачного материала, но не стекла, а чем-то вроде плексигласа. Это было так необычно, но все же уютно: смотрите все, - какой я из себя!
  Жители этого мира, как выяснилось, обладали более или менее современными представлениями о гигиене. Здесь был водопровод с двумя кранами: с горячей и холодной водой, а также прилагающийся к ним, поражающий своими размерами бассейн, с множеством ароматно пахнущих добавок, стоящих по его краям. Когда в комнату вошёл слуга, я как раз собирался плюхнуться в бассейн, он принёс мне полотенце и смену одежды - фиг поймешь что и сбоку бантик неопределённого цвета, и совершенно прозрачное. Я счёл это нечто немного вульгарным и поинтересовался:
  - А как эту хрень носят?
  - Очень просто - ты одеваешь её на себя и представляешь, как хочешь быть одет, а дальше она принимает именно ту форму, которую ты заказал. Кстати, я не рекомендую тебе придавать ей вид одежды, которую ты носил вчера, - тебя могут принять за сумасшедшего. На, лучше полистай и выбери, что придётся по душе. Не бери слишком высокий уровень, этого ты пока не сможешь. И ещё, это называется не хрень, а тормак.
  Я вздрогнул, так как голос доносился из-за моей спины. Обернувшись, я увидел сеньора Атолли, подпиравшего дверной косяк и ухмылявшегося полным ходом. В руках у него было нечто похожее на журнал, только очень маленького размера. Я подошел, взял это нечто, положил его на край бассейна и нырнул в прохладную воду.
  - Однако, любопытная у тебя терминология! - сказал он и вышел из комнаты.
  Эта его выходка выбила меня из колеи. Человек, заявивший, что у него дел по горло, является во время того, как я принимаю водные процедуры, и читает мне лекции по столичной моде. Видимо, это и есть его неотложные дела - воспитывать только что попавшего в этот мир молодого и наивного парня. Но я решил, что с сеньором Монгом разберусь позже, а пока поплаваю и почитаю книжечку. Ещё с полчаса я нежился в теплой воде, а, выбравшись, решил заглянуть в журнальчик. Открыв его, я сразу понял, что он чем-то отличается от обычного журнала, но не мог понять чем. Я пригляделся получше и присел: в журнале все фигурки были живыми, двигались и вращались, показывая одежду со всех сторон, как на показе какого-нибудь модельера. Это было настолько необычно, что несколько минут я никак не мог прийти в себя и просто сидел, хлопая глазами. Потом, несколько успокоившись, я просмотрел все модели и пришёл к выводу, что у людей этого мира несколько другие понятия о приличиях. Почти все наряды отличались такой откровенностью, что я даже покраснел. Самым приличным оказался костюм из материала, отдаленно напоминающего хлопок, синего цвета, выглядевший вполне современно. То есть это было нечто, отдалённо напоминающее мои любимые джинсы, и рубашку с жилетом. Вся эта мешанина была приправлена ярко-золотой вышивкой по краям и на спине. Очень специфическое зрелище! Я тут же напялил на себя тот халат, который мне выдали, и попробовал придать ему желаемый вид. Как ни странно у меня получилось. Я посмотрел на себя в зеркало, которое обнаружилось здесь же, и нашёл свой внешний вид вполне удовлетворительным. Выйдя из ванной комнаты, я спустился на первый этаж и стал искать выход. На это неблагодарное занятие я угрохал около получаса. Пока я бродил по этим лабиринтам залов и комнат, мне начало казаться, что я никогда не выберусь и них. Но, к счастью, я наткнулся на сеньора Атолли. Он стоял и с ехидной усмешкой смотрел на меня.
  - Ну, и долго ты ещё собираешься бесцельно бродить по моему дому? И, если уж смог такую роскошь сделать, то не ходи в ней в город, мой тебе совет!
  - Вообще-то я искал выход, - смущённо признался я. Вид такого грозного дяди, по пояс обнажённого, до сих пор заставлял меня прятать улыбку. - И что не так с моей одеждой?
  - Всё не так - авторитетно заявил мой покровитель - такие наряды могут себе позволить сделать из тормака только самые могущественные маги в нашем мире. Ты не обратил внимание на то, что там стояли пометки со степенью силы, нужной для того, чтобы сделать подобную одежду?! - он хмыкнул - Вполне в твоем стиле. Ну, хоть как-нибудь измени свой костюм, а то сразу же влипнешь в большие неприятности, не знаешь же ничего! А мне придётся тебя вытаскивать. Можно подумать, мне делать больше нечего! - он зыркнул на меня сердитым взглядом, а потом рассмеялся. - Ты меня вообще всё время удивляешь: то леконов видишь, то нарядики делаешь себе такие, что хоть сразу тебя в Совет властителей бери. Ты действительно очень странный зверёк!
  Я тем временем сосредоточенно пытался придать костюму чёрный цвет, заменить золотую вышивку серебряной, немного изменив узор, потом я подошёл к одному из зеркал, которые висели по всему дому, и придирчиво себя оглядел себя: получилось недурно. Сеньор Атолли наблюдал за метаморфозой моей одежды с легкой усмешкой. После того как я закончил свою возню, он громко провозгласил:
  - Да, ты, парень, крут. Такие наряды под силу делать только очень сильным магам! У тебя явно сильнейший дар в этом мире, если ты можешь проделывать такие штуки уже сейчас.
  Я смущённо опустил голову. До сих пор ненавижу, когда меня хвалят, потому что никогда не умел принимать ни почестей, ни похвал. Мой покровитель тем временем продолжал:
  - А что касается прогулок на свежем воздухе, то я бы рекомендовал тебе ещё денёк посидеть дома, а завтра уже отправляться осматривать местные достопримечательности. Пойдём, я покажу тебе карту Тоерена и мира, чтобы ты хоть чуть-чуть ориентировался на местности.
  Мы отправились в библиотеку, по совместительству являвшуюся кабинетом сеньора Атолли Монга, долго петляли по коридорам, пока не остановились у маленькой двери где-то в восточном крыле. Войдя в комнату, я удивился: она была довольно небольшой, учитывая здешние размеры зданий. Обстановка комнаты внушала уважение: вдоль стен были расставлены огромные, высокие стеллажи с книгами, посередине комнаты стоял стол, обитый тёмно-синим сукном и по обе стороны стояли кресла-качалки.
  Сеньор Атолли честно просидел со мной до вечера, пытаясь объяснить мне особенности местной топографии. Дело в том, что здесь карты представляют собой не куски бумаги с тупо нанесёнными на них обозначениями, а рельефные модели тех мест, которые на них нанесены, а если внимательно приглядеться, то можно увидеть даже движущиеся точки: людей, повозки и даже животных. Для таких карт делался специальный материал. Пользуясь несложной комбинацией "заклятий", которые оказались лишь жестами, на него и наносились ландшафт и модели людей. Это было немного не то, что я ожидал увидеть, поэтому сеньор Атолли битый час пытался втолковать мне принцип составления этих моделей: как составить рельеф я ещё худо-бедно понимал, но то, как можно на карте отобразить живых людей для меня было совершенно непонятным.
  Когда солнца стали клониться к горизонту, вошёл слуга и сказал, что ужин готов. Мы с сеньором Атолли спустились в обеденный зал, где нас ждал накрытый на троих стол. Я непонимающе покосился на моего будущего учителя и спросил:
  - А что, сеньор Атолли, у нас будут гости?
  - Нет, просто со мной живёт моя дочь, - с улыбкой сказал он, а потом, внезапно посерьёзнев, добавил, - надеюсь, она тебе понравится. Но только смотри, не вздумай с ней заигрывать.
  И, правда, как только мы сели за стол, я услышал лёгкие, почти неслышные шаги, так как я сидел спиной, то мне пришлось обернуться. Лучше бы я этого не делал! По лестнице, почти не касаясь ступеней, шло некое существо, явно женского пола, такой бесподобной красоты, что я поспешно опустил глаза и отвернулся, чтобы скрыть румянец: платье её было сшито по последнему писку моды, то есть, наличествовали все детали: полупрозрачная ткань и оч-чень глубокий вырез. Повернувшись, я поймал понимающий взгляд сеньора Атолли. Он скорчил страшную гримасу, но глаза по-прежнему улыбались. Я ему даже начал завидовать - он-то видел эту красотищу каждый день!
  Остаток вечера прошёл довольно спокойно, если не считать того замешательства, в которое меня повергла эта милая леди по имени Милена. Она была вежлива и любезна, но на все мои попытки познакомиться поближе не обращала внимания, давая на мои вопросы лишь расплывчатые ответы. После ужина сеньор Атолли попросил извинения за необходимость удалиться со мной в свой кабинет, на что Милена ответила, что она привыкла, и прямо-таки потащил меня за собой. Мой покровитель плюхнулся в одно из кресел и жестом показал на другое.
  - Садись, Касс, - нетерпеливо потребовал он - сейчас я расскажу тебе сказку! Очень интересную сказку! Начну так... Ты, наверное, знаешь, что существует бесконечное множество миров, которые все время разветвляются путем совершения определенного события или же несовершения его, так?
  - Нет, честно говоря. В моем мире просто были найдены доказательства существования параллельных миров, но почему они существуют - никто не знает.
  - Теперь знаешь. Так вот, - это только одна сторона медали. Есть еще и другая, то есть схлопывание. Это когда миры наоборот объединяются. Вот такое схлопывание и может произойти с нашими мирами - твоим и моим. Последствия такого схлопывания можешь представить?
  - Если честно, то не очень... - подумав, ответил я.
  - Представь, что рядом с нашим городом вдруг появляется, к примеру, ваша Москва или Лондон, что будет?! Я тебе расскажу: наши маги ополчатся на ваших солдат, а ваша технократическая армия - на наших магов! И будет большой Бум, то есть конец света.
  Я задумался, а потом спросил:
  - А почему нельзя сосуществовать в мире?
  Сеньор Атолли посмотрел на меня, как на идиота:
  - А ты представь, что ты живешь себе, в ус не дуешь, а потом просыпаешься в один прекрасный день и видишь, что на месте всегдашнего пригорода с пустырем стоит странный город. Что ты первым делом подумаешь?
  - Ну-у-у...на нас напали инопланетяне и захватили Землю.
  - А потом? Что станешь делать потом?
  - Наверное, буду вредить им по возможности... А! Понял!!!
  - Вот то-то же! А наша с тобой задача предотвратить это объединение любой ценой.
  - Ну а я-то здесь причем? - совсем растерялся я.
  - А ты притом, что ты - связующая личность твоего мира с нашим, но есть еще и связующая личность нашего мира с вашим! То есть, что-то где-то пошло не так, и вместо того, чтобы великий маг родился в нашем мире, великий маг родился у вас, а человек, который должен был стать великим техником в вашем мире, родился здесь. Теперь наши миры стремятся соединиться, чтобы исправить случившееся недоразумение. Тебя я нашел, о величайший...
  На этом месте своего безумного повествования сеньор Атолли без всякого ехидства встал и поклонился мне. Я просто оторопел, а вот мой "благодетель" снова сел и продолжил:
  - А вот тебе придется искать этого техника здесь. Причем самому.
  - А почему мне? Ведь вы же обладаете значительно большими, нежели я способностями...
  - Ну, насчет способностей - это еще бабушка надвое сказала.- вполголоса побурчал сеньор Атолли, а затем продолжил, - Понимаешь, мне легче было найти в вашем мире человека с самым выдающимся магическим даром, чем искать человека с самыми маленьким магическим даром здесь. А тебе, знакомому с технократическим образом мышления, не составит труда найти... ну... как это у вас там называется, гения что ли?
  - Да, гения. А здесь вам бы пришлось перебирать всех бездарей в вашем мире, так?
  - Ну, да, что-то в этом роде. - сеньор Атолли улыбнулся.
  Я задумался, а потом спросил:
  - А почему вы думаете, что мне это будет легко сделать? Я ведь даже не знаю с чего начать!
  - Для того, чтобы предотвратить объединение миров, нам нужно найти этого потерявшегося шалопая и вернуть в твой мир вместо тебя. Но сделать это будет крайне трудно. Видишь ли, как выдернуть человека в наш мир я знаю, а вот как его из нашего мира доставить в другой не имею ни малейшего понятия. Но об этом мы будем думать потом, сначала нужно найти этого "лишнего" человека, а как найти этого "гения", ты лучше меня разберешься. Потом его нужно будет уговорить отправиться в твой мир, а вот это будет посложнее. Я думаю, что он не захочет расставаться с миром магии. Вот и подумай, над этими двумя задачками, пока будешь обживаться. А теперь, давай-ка расходиться потихоньку, я вижу, что ты устал, как, впрочем, и я. Спокойной ночи.
  Сеньор Атолли поднялся и вышел. Я тоже направился в свою комнату, по дороге размышляя, как мне искать этого "гения". В голове было пусто, как в турецком барабане и я, ничего не придумав, завалился на кровать и уснул беспокойным от впечатлений сном.
  
   * * *
  
  Проснулся я с пустой головой и ощущением, что только что пробежал сорокакилометровый кросс. Ощущения, я вам доложу, не из приятных. Я поднялся в ванную комнату, где меня поймал сеньор Атолли.
  - Что-то ты, как я вижу, не в самой лучшей форме, - весело сказал он, распахнув дверь и осмотрев меня с головы до ног.
  - Да, бывало и получше.
  - Ну-ка, рассказывай, что у тебя произошло! - потребовал он.
  - Ну, в общем, так, ничего серьёзного, сны дурацкие снились. - недовольно отозвался я.
  - А поподробнее нельзя? - сердито спросил сеньор Атолли.
  - К сожалению нельзя, я не помню, что именно мне снилось. Так, что ничем помочь не могу.
  - Это ты зря! Сейчас мы всё из тебя выкачаем. Пошли в мой кабинет, там я немного отвинчу тебе голову и посмотрю, что ты там такого углядел в своих снах, что трясешься, как ненормальный.
  Честно говоря, тогда я не испугался. И, как выяснилось потом, - зря. Сеньор Атолли и впрямь мог бы в то время оторвать мне голову, посмотреть, что внутри и сделать, как было, причём я даже не заметил бы этого. Но это я узнал лишь потом, а пока, я просто заржал, как дикий мустанг, и пошел за своим покровителем. По дороге мне пришло в голову, что я ещё не завтракал и неплохо бы это сделать. Я высказал эту мысль вслух, но сеньор Атолли садистски пресёк все мои жалкие попытки по-тихому улизнуть и пробраться на кухню. Войдя в свой кабинет, он устроился в своём громадном кресле и приказал мне лечь на пол и закрыть глаза.
  - Будет немного неудобно, но ты потерпишь - безапелляционно заявил он.
  Я улёгся на пол и закрыл глаза, но тут же открыл их: комната наполнилась воплями и шумом. Сеньор Монг бегал по кругу вокруг меня и приплясывал, выкрикивая не своим голосом какую-то дребедень. Увидев, что я лежу с открытыми глазами, он остановился, уставился на меня сердитым взглядом и спросил:
  - Ну, ты так и будешь на меня пялиться или дашь мне спокойно работать?
  - Все, я больше не буду, честно-честно... - я виновато пожал плечами и опять уставился на учителя.
  - Не надо, знаю я, как ты не будешь. Будешь, и ещё не раз. Но всё-таки ты сосредоточься, мне действительно так приспичило посмотреть твои сны.
  Я послушно закрыл глаза и попытался не обращать внимания на шум, производимый сеньором Атолли Монгом. Это было непросто, но я справился и через десять минут я задремал. Сон был тяжёлым и мрачным. Сквозь пелену сна я слышал голос сеньора Атолли:
  - Расслабься и получай удовольствие... - причем я не был уверен, что обращался он ко мне.
  
   * * *
  
  Снилась мне какая-то дребедень про Древо Мира. Как будто эта деревяшка стояла на том месте, где сейчас стоит какой-то забытый Дворец Начал, потерянный много эпох назад. Так вот, подробнее: мне снилось, что я гуляю по Дворцу Начал, причём всё в нём мне казалось таким знакомым, что я мог бы сказать, что я увижу, завернув за угол. Но, как известно, во сне всё кажется знакомым, так что я не придал этому значения. И сейчас я точно знал, что мне надо попасть на Лордэй - Поляну Снов, где меня ждало Древо Мира. Ноги несли меня на автопилоте, но, попытавшись свернуть в другую сторону, я обнаружил, что не могу, - они меня не слушались. Вспомнив последние слова учителя, я всё-таки решил, что обращался он ко мне и воспользовался его советом, выкинув все посторонние мысли. Вот тут и случилось нечто неожиданное! Внутри моей головы ко мне обратился голос, который был очень похож на мой. Но, в то же время, чем-то неуловимо отличался от него:
  - Долго тебя не было, хозяин. Я уже соскучился по беседам, что мы с тобой вели. Но теперь, я надеюсь, мы снова будем разговаривать с тобой в каждое полнолуние?
  Я так увлёкся борьбой со своими ногами, что не заметил, как оказался перед гигантским деревом, которое, казалось, было вылеплено из солнечного и лунного света сразу, но не слепило глаз. Я растерялся, но хозяин тела, в котором, как видимо, я находился, знал, что надо ответить.
  - Да, так и будет, поверь мне. Я собрал множество интересных историй и буду тебе их рассказывать. Я побывал во многих мирах и эпохах. Это было очень интересно! Я просто офигел - голос был мой!
  - Надеюсь, что так. До свидания, мастер. - Древо коснулось меня своей тёплой веткой и довольно сильно процарапало мне левую руку от плеча до локтя. Рана тут же затянулась, но остался рваный и длинный шрам, переливающийся лучами солнца и луны.
  Ого! Да я ещё и какой-то там мастер!
  Тем временем моё тело повернулось и направилось к выходу. По дороге оно внимательно осмотрело себя в зеркале, на мне был чёрный костюм более чем чудного покроя, пригладило мои волосы, почему-то длинные, скорчило мне рожу и пошло к выходу. Я тупо досмотрел "финальную сцену" путешествия меня любимого до выходных ворот и решил, что пора просыпаться.
  Проснулся я в своей постели, рядом сидел сеньор Атолли и внимательно меня разглядывал. Я встал, потянулся и полез в свой тормак. Мельком взглянув на свое левое плечо, я увидел, что моя "отметина" из сна на месте. Только это не шрам, а некое подобие татуировки, что впрочем, не мешало ему переливаться золотым и серебряным светом. Минут пять я, мучаясь, пытался придать своей одежде вид вчерашнего костюма, но он упорно не хотел меняться и принимал вид костюма из сна. В конце концов, я плюнул на это дело и оставил всё как есть. Поворачиваясь к сеньору Атолли, я краем глаза, вроде как, увидел на его лице удивление, но когда я повернулся, сеньор Атолли смотрел на меня лишь с любопытством в глазах.
  - Ну, признавайся, мой любимый ученик, как ты меня спровадил из своего сна?
  - Никого я не выпроваживал! Всё произошло само собой, я даже не знаю как.
  - Уговорил, верю. Тогда расскажи, что ты видел.
  Я задумался, говорить ли сеньору Атолли обо всём, что я видел или только часть, и решил, что всё-таки не стоит, - то, что я видел там, может мне еще пригодиться. Я прокашлялся и начал рассказывать:
  - Я видел себя во сне, но не мог управлять своим телом. Оно походило по какому-то замку, показало мне язык в зеркале, и я проснулся.
  - И все? - недоверчиво спросил сеньор Атолли.
  - И все. Больше я ничего не помню.
  Сеньор Атолли пристально на меня посмотрел, как будто хотел просверлить, но потом улыбнулся и сказал:
  - Ты даже не представляешь, какой клад твой сон, даже если ты больше ничего не вспомнишь. Сказать какой это клад я пока не могу, но чувствую, что это нечто потрясающее!
  В желудке у меня, тем временем, заиграл целый оркестр, и я сердито уставился на сеньора Атолли. Он понимающе улыбнулся мне, и мы пошли в столовую, куда к нашему приходу уже должны были подать завтрак.
  По дороге я увидел того же лекона, который устроил погром у меня в комнате. Он шел прямо ко мне, не скрываясь. Не дойдя до меня шагов на десять, лекон низко поклонился и сказал:
  - Я и мои сородичи долго ждали тебя, Мастер. Мы надеемся, что ты освободишь нас от своего гнева, и мы сможем жить как раньше.
  Я ошалело на него уставился, но не остановился. Тем временем мы с сеньором Атолли прошли мимо, и он зашагал, устроившись рядом со мной. Когда мы вошли в столовую, там пахло как в самом дорогом ресторане. Кушанья, каких нет, и не может быть в нашем мире, источали такие ароматы, от которых захватывало дух. Лекон, тем временем, устроился в одном из кресел в углу и стал терпеливо ждать.
  - Ну, Касс, угощайся. Я приказал подать всё самое вкусное из кухни нашего мира. Бери всё, что понравится и сколько угодно.
  Сеньор Монг показал на какую-то зловещего вида рыбину, сказав:
  - Вот это - летающая рыба Толуоки, её добывают только самые храбрые воины острова Ватинуави. Она очень опасна и плюётся ядом.
  Продолжая комментировать, он указал на соседнее блюдо, где лежало непонятного вида животное, похожее одновременно и на свинью, и на ежа, и на дятла:
  - А это - птица Лайбу. У неё очень нежное и сочное мясо, рекомендую.
  Сеньор Атолли, как я понял, большой гурман, так как пока я поглощал все эти деликатесы, десерты и напитки, он снабжал меня подробностями о каждом из них, причем иногда не очень подходившими к столу. Приводить примеры не буду, дабы не смущать впечатлительных людей. В общем, единственный вывод, который я сделал во время этой трапезы, звучит примерно так: если вы хотите очень вкусно поесть, то не спрашивайте никого о том, из чего сделано то блюдо, которое вам подают. И вам хорошо и спокойно, и повар доволен: сохраняется в тайне рецепт блюда!
  Через некоторое время я понял, что если я съем хотя бы ещё кусочек, то просто лопну, и я вежливо отговорился, что мне нужно поспать пару часов направился к себе в комнату. У меня были основания думать, что лекон последует за мной, и я надеялся вытянуть у него что-нибудь об их проклятии. Не знаю уж чем, но мне понравились эти маленькие человечки, и я считал себя отчасти виноватым в их беде, даже если ничего не помню о моем "гневе", от которого, по словам этого лекона я могу их освободить. Как я и ожидал, он направился за мной, идя рядом и не отставая ни на шаг. Мы дошли до комнаты, я открыл дверь, пропустил своего гостя и запер её изнутри. Лекон дошел до кресла в дальнем углу, пыхтя, залез туда, достал маленькую трубочку, раскурил её и застыл, опустив взгляд. Я улёгся на кровать, поёрзал, устраиваясь поудобнее, и спросил:
  - Как тебя зовут, мила-а-ай? И что тебе конкретно от меня надо?
  Лекон выпучил глаза, но всё же произнес:
  - Меня зовут Смирк, Мастер. Все леконы нашего племени очень обрадовались, когда узнали, что Вы вернулись. Мы надеемся, что Мастер избавит нас от своего гнева, и мы сможем жить как раньше. - повторил он ту же фразу, что и по дороге к столовой. Видимо, он её заучил, чтобы не сбиваться.
  - Ну, ладно, это я уже слышал. Ты мне вот что скажи - ты знаешь, что для этого надо сделать? И ещё - почему именно я?
  - Вы - Мастер, вот почему. Только Мастер может избавить нас от своего гнева! - он многозначительно поднял указательный палец вверх.
  - Ну, хорошо, - перебил его я - а как ты узнал, что именно я Мастер?
  - Не знаю, как я узнал, знаю только, что Вы - Мастер. А чтобы Избавить нас от гнева, нужно всего лишь сказать, что Мастер на нас больше не сердится.
  - Если так всё просто! Я - Мастер больше не сержусь на леконов... кстати, как называется ваше племя?
  - Наше племя называется Иили.
  - Я - Мастер больше не сержусь на леконов племени Иили и прощаю им все их шалости и неприятности, которые они мне причинили, и за которые я на них разозлился! Да будет так во веки веков, аминь!
  Смирк так заулыбался, что я подумал, что у него сейчас голова на две половинки распадется.
  - Спасибо, Мастер. Мы никогда этого не забудем. - сказал он, слез с кресла, и направился к стене.
  - Эй, Смирк, куда это ты? А поговорить? Лекон засмущался, но всё же вернулся.
  - Расскажи-ка мне, - какой такой умелец сумел сделать вас всех невидимыми?
  - Вы, Мастер и сделали. Это было частью Вашей мести. Вы заколдовали нас таким образом, что когда кто-нибудь из людей желал для нас плохого за наши шалости, то это исполнялось. И вот кто-то пожелал, чтобы глаза его, нас не видели, и так оно и стало. Но теперь мы свободны и всё будет по-другому.
  - Вот и хорошо, а теперь оставь меня, Смирк, - я действительно хочу спать. Приходи, если хочешь, завтра - поболтаем, попьём чего-нибудь прохладительного или горячительного.
  Лекон низко поклонился, повернулся к стене и прошел сквозь неё. Признаюсь, я всё ещё был немного не в себе от способа, которым он уходил. Видимо, он привык скрываться, а привычка, как известно - страшная сила. Впрочем, привычка спать днём тоже страшная привычка, а я люблю пугать всех, чем я незамедлительно и занялся, храпя в свою подушку.
  
   * * *
  
  Проснулся я на закате второго солнца. Вернее меня разбудили самым жутким способом - вылили на меня ведро воды! Рыча, плюясь и отфыркиваясь, я принялся клясть весь свет на разные лады, тона и полутона, но меня бесцеремонно встряхнули и поставили на ноги. Кое-как разлепив глаза, я углядел донельзя мрачного сеньора Монга. Сначала я принял его действия за шутку и пробормотал:
  - Что случилось, сэ..., то есть сеньор Атолли? Зачем вы обижаете ни в чем не повинного, по вашим же словам, любимого ученика? Зачем же проявлять такой садизм по отношению ко мне? - весело спросил я, но веселья у меня тот же поубавилось: наставник смотрел на меня так, что его взглядом можно было забивать шпальные гвозди.
  - Что случилось, что случилось?! Конец света случился!!! Быстро поднимайся, Касс, у нас большие неприятности! Сейчас времени нет - мне ещё нужно прихватить кое-что из вещей, а ты пока одевайся. Я объясню всё по дороге в наше управление. К выходу из дома тебя проводит мой дворецкий.
  С этими словами наставник исчез, и я принялся быстро умываться и одеваться. Через пять минут я вышел из мывальной (так называется помещение на крыше) в коридор, где меня дожидался Правис - тот самый дворецкий сеньора Атолли. Он знаком показал следовать за ним и пошел по коридору. Минут пять мы блуждали по коридорам, но, наконец-то вышли к парадным воротам, хотя нет - к воротищам. Сеньор Атолли уже дожидался меня там, постукивая тростью о землю. Он стоял возле сооружения, напоминавшего здорового размера блин с креслами. Я недоумённо покосился на это чудо природы и спросил у учителя:
  - Сеньор Атолли, а как на этой хреновине передвигаются. Ведь, как я понял, на ней именно передвигаются?
  - Ну, угадать то ты угадал, но на ней не передвигаются, а летают. Это чудо называется заа. Залезай, я по дороге тебе расскажу, почему я тебя поднял "среди ночи".
  Я молча влез в одно из кресел и уставился на сеньора Атолли. Он взялся за некое подобие руля, потянул его на себя и заа поднялся. Сделав страшную гримасу, сеньор Монг завыл зловещим голосом:
  - Значится так, нашу территорию внезапно решила посетить память об одном моём ха-а-арошем знакомом и ха-а-арошем враге нашего правителя Толугрифа. Бате Роо - грозный псих-недоучка, занимавшийся только вызыванием демонов. Так вот, одна из его любимых домашних зверюшек, пойманных ещё при его аресте и ссылке в одну из параллелей времени, таки нашла дырочку, через которую и выползла поразмять свои косточки, а чтобы было не скучно и чужие! А наша задача её утихомирить, вот только не знаю как! На этот раз зверюшка разошлась не на шутку! В прошлый раз этому "милому" созданию помешало разрушить город только то, что у нас в руках был ее "папочка", а сейчас ее ничто не держит... Так что ты понадобишься мне для того, чтобы взглянуть на всё это безобразие со стороны. Ты ведь родился под другим солнцем и получил другое воспитание, так что можешь судить об этом происшествии непредвзято, а нам как раз требуется свежий взгляд. Смотри! И если заметишь что-нибудь знакомое или появятся какие-нибудь идеи - сразу же говори!
  Я кивнул головой и посмотрел по сторонам. Оказывается, мы уже летели. Ох! Вот это было зрелище! Прозрачные купола домов и маленьких дворцов нестерпимо сверкали в лучах трёх заходящих солнц, люди внизу казались мне копошащимися муравьями. А еще вдали горел пожар. Пламя его достигало вершин самых высоких деревьев, стоящих там. Великолепно, не смотря на пожар! За один этот вид я уже полюбил этот мир. Но любоваться этой красотой мне пришлось недолго. Произошло нечто непредвиденное... Я врубился в стену какой-то высокой башни, возникшей ниоткуда, и успел лишь прокомментировать:
  -Ой!!!
  
   * * *
  
  ...Очнулся я с жуткой головной болью. Лежа на одной из нижних веток дерева, я пытался припомнить, что со мной случилось. Вроде бы я пошёл гулять в час ночи в парк и уснул. Проснулся я дома в постели. Смутное ощущение чего-то неправильного не давало мне заснуть еще раз. И тут я понял, что слово ДОМ, возникшее в моей голове было отнесено к тому дворцу, который я видел во сне. А слово постель - к дереву, на котором я лежал. Дерево поинтересовалось:
  - Мастер, тебе неудобно из-за моего резкого вторжения в твои дела?
  Я растерялся от такой наглости и пролепетал:
  - Да, в общем-то, нет. Сказать неудобно - ничего не сказать!
  Я уже пришёл в себя, жутко разозлился, сделал страшную рожу и завыл замогильным голосом:
  - Как ты вообще посмел меня беспокоить?! Больше чтобы этого не происходило без моего согласия!
  Дерево так перепугалось, что даже свернуло листья и задрожало. Мне стало так смешно, что я пришёл в совершенно бесподобное состояние духа. Проигнорировав его лепетания, я пошёл к выходу, но по дороге мне стало интересно, почему какое-то дерево осмелилось побеспокоить человека, которого оно боится до дрожи в листьях и я вернулся на Поляну снов. При этом дерево опять испуганно задрожало. Я усмехнулся про себя: неужели я такой страшный, что меня боятся даже деревья. Может быть, у них тут другие стандарты красоты. В своём мире я считался вполне симпатичным.
  Я решил проверить свои предположения на практике, а потому скорчил ещё более ужасную, чем в прошлый раз, рожу и завыл:
  - Что, страшно?!
  Вопль получился совершенно нечеловеческий. Сам удивляюсь до сих пор - как мне такое удалось в то время. Дерево задрожало ещё сильнее и совершенно серьёзно подтвердило:
  - Очень!
  И тут я просто сложился пополам от пришедшей мне в голову мысли: я просто дурак! У дерева нет глаз и поэтому ему пофигу, что я там изображаю. Я мог хоть в узелок завязаться и плясать туземные пляски, оно бы этого не увидело, ориентируясь в моём настроении по интонациям в голосе. А если выть, как бешеный слон в полнолуние, перед тем, как полететь, то дерево будет бояться. Я смягчился и пробормотал уже более добродушно:
  - Ладно, не бойся. Кстати, кто ты такой и с чем тебя едят, как мне тебя называть, а то как-то неудобно: дерево.
  - Можно называть Лукар, Мастер, я Древо Мира... - ответило дерево всё ещё неуверенно.
  Я почесал лоб и спросил:
  - Ты мне вот что скажи, Лукар, почему ты меня побеспокоил?
  - При нашей первой встрече после веков вашего блуждания, я нечаянно вас поцарапал во сне, и счёл необходимым сообщить последствия моего поступка. Вы, много веков пытались добиться от меня такой чести, но по некоторым причинам я не мог этого сделать, хотя очень хотел. Такой знак, как у вас, Мастер, даёт большие возможности. Это, по сути, неограниченный источник магических сил. До этого знак носили лишь короли королевства Элотан, которое стояло здесь задолго до становления Королевства Серпа и Звёзд. Единственной сложностью будет лишь путь к овладению этим источником. И ещё одна вещь, Повелитель - никому не говорите о том, что вы сегодня услышали.
  После такой лекции у меня голова шла кругом. Вот ведь фигня: Мастер, Повелитель какой-то... Да из меня Мастер, как из блохи балерина. Впрочем, я никогда не славился хорошей памятью, так что через две минуты мы уже весело болтали. Опомнился я, когда третье солнце коснулось горизонта. Я торопливо попрощался с Лукаром и пошел к выходу. По дороге я наслаждался обстановкой Замка и величиной его залов: самая большая комната в доме сеньора Атолли была ровно в десять раз меньше самого маленького зала, через который я проходил. По дороге, посмотрел в зеркало: на мне опять была та одежда из сна и я, как ни пытался, не мог ей придать другой вид.
  Выйдя из Дворца Начал, я попал на незнакомую улицу. Причем последним моим воспоминанием было то, что мы с сеньором Атолли летели к месту, где бушевала загадочная зверушка, а все остальное я уже вспомнил позже и при других обстоятельствах. Пока же я топтался на месте и совершенно не помнил, как я сюда попал и где я нахожусь. Поняв, что к своему покровителю домой я попаду в лучшем случае под утро, принялся слоняться по улицам Тоерена. Не знаю, сколько прошло времени, но уже было темно. Я проходил мимо очередного тупика, когда из-за угла выскочил отряд одетых в военную форму людей и напал на какую-то кучку бродяг. Первым моим желанием было смыться подальше, но мне не давало покоя чувство чего-то неправильного. Мне вдруг почему-то вспомнился старый, ещё не голографический фильм "Звёздные войны". Вот бы мне сейчас сюда такой же, как у Люка меч, я бы им задал!
  Я не успел понять, что произошло, но в руках у меня оказался, сей вожделенный предмет, и с диким воплем: "Банзай!!!" я кинулся в толпу. Люди в форме повернули головы ко мне и все, как один, раскрыли рты. Тем временем бродяги неизвестно откуда достали мечи и щиты и сбились в строй. Я летел на бандитов с тем же диким воплем и перекошеной от счастья рожей, хотя понятия не имел, как обращаться с мечом. Бродяги численностью были меньше отряда раз в семь, так что их ничто не спасло бы, но меня бандиты почему-то так испугались, что побросали оружие и побежали прочь с совершенно нереальной скоростью. Ко мне нерешительно приблизился один из нищих, поглядывая на мой меч. Мне пришло в голову, что неплохо бы убрать его куда подальше или на худой конец бросить его, иначе меня могут неправильно понять. Я попробовал выполнить сие незатейливое действие и с ужасом понял, что эта хрень - часть моей одежды. Потом до меня дошло: одежда будет выглядеть, как ты сам того желаешь! Поэтому я просто закрыл глаза и попытался восстановить в памяти первоначальный вид моего одеяния. Открыв глаза, я удовлетворённо кивнул: получилось просто отлично. Посол опасливо на меня покосился и заговорил:
  - Мы очень благодарны вам, человек.
  Мне показалось, что слово "человек" он произнес с большим сомнением.
  - Вы сделали сейчас больше, чем можете себе представить. Дабы вы не сомневались в этом, - держите эту записку. Придете по этому адресу завтра в десять часов вечера. Покажете эту записку часовому - она послужит вам пропуском.
  С этими словами он протянул мне аккуратно сложенный лист бумаги, взявшийся прямо из воздуха, поклонился и пошел в сторону своего отряда. Пока я стоял и тупо рассматривал свернутую бумажку, бродяги скрылись за углом - и я сообразил, что не успел спросить дорогу до дома сеньора Атолли Монга. Поэтому я опять отправился бродить по столице Королевства. Но бродил я недолго - откуда-то сверху меня окликнули:
  - Касс! Ну-ка расскажи, - ты всегда так внезапно вываливаешься из кресел? А, может быть, ты и с кровати во сне сваливаешься?! - я поднял голову и увидел над собой заа, с которого, свесившись, на меня смотрел сеньор Атолли. Глаза его, кажется, готовы были метать молнии, так что в этот момент мне грозило десять тысяч вольт точнехонько промеж глаз.
  Я потупил свой взор и негромко ответил:
  - Нет, не всегда, только когда от меня этого меньше всего ждут.
  Сеньор Атолли тем временем опустился на землю и скомандовал:
  - Давай, залезай! И чтобы больше таких фокусов в моём присутствии не откалывал! Да, кстати, тебе придется объяснить мне, как ты вывалился с высоты в двести укар и остаться в живых.
  Я послушно сел в кресло и сеньор Атолли поднял сооружение в воздух и направил его куда-то на восток.
  Приземлившись в саду своего дома, сеньор Монг схватил меня за рукав и потащил в свой кабинет. Там он меня отпустил и стал расхаживать вдоль стеллажей с книгами, уткнувшись взглядом в пол и резко поворачиваясь в конце каждого виража. Потом он поднял взгляд на меня и прорычал:
  - Ну, и как это всё понимать?!
  Я набрался смелости, посмотрел ему в глаза и ответил:
  - А никак не понимать.
  Тут сеньор Атолли подошёл ко мне, взял за шкирку и зарычал прямо в лицо:
  - Как это так?! Ты свалился с высоты в двести укар и не только не разбился, но и пропал! Затем мне сообщают, что по городу бродит человек с огненным мечом в руках. Но и это ещё не всё! Тот человек одет по моде Седых Веков. Я должен ловить этого психа-призрака с мечом, а у меня ученик пропал потому, что он, видите ли, любит падать с заа!!! Что я должен думать?! В общем, так - либо рассказываешь мне, где ты был, либо отправляешься домой. Как это сделать - не знаю, но я найду способ. Выбирай сам...
  Последняя фраза была сказана равнодушно до такой степени, что у меня внутри всё перевернулось. Но поведать мне было нечего. Так что я так и сказал, что ничего не помню, на что сеньор Атолли Монг отреагировал неожиданно - просто вздохнул и, отпустив меня, произнёс:
  - Ладно, пойдём. Поужинаем и ляжем спать, а утром будет видно, что делать дальше.
  Как ни странно, весь остаток вечера прошел в весёлой и непринуждённой обстановке. Я спросил, чем закончилось дело с тем милым зверьком и, получив успокаивающий ответ, забыл об этом. К нам присоединилась Милена, и мы втроём очень весело поболтали, а потом сеньор Атолли стал рассказывать всякие интересные и смешные истории из своей служебной жизни, и мы не заметили, как начался рассвет. Мы встали и разошлись по своим комнатам. По пути я размышлял о том новом, что узнал из рассказов сеньора Атолли. Но об этом я поведаю когда-нибудь потом, а сейчас я просто дошел на автопилоте до своей комнаты и рухнул на кровать.
  
   * * *
  
  Когда я встал, на небе было уже два солнца, а третье показывало свой сверкающий бок. Я поднялся в ванную и принялся приводить себя в порядок. Очень забавной для меня до сих пор была процедура бритья: здесь в Королевстве не было бритв, зато была специальная пена, которую наносили на лицо, и она испарялась, разбрызгивая весёлые пузыри, сиявшие изнутри. Настроение было паршивым. Не знаю почему, но мне казалось, что что-то не так. На душе скребли кошки. Даже не кошки, а громадные львы. Я через силу заставил себя поплескаться в бассейне, вытерся и пошел в столовую. Там меня поджидал весёлый и довольный жизнью сеньор Атолли. Глядя на его счастливую физиономию, мне захотелось пробить кому-нибудь голову. Мой наставник радостно сообщил мне:
  - Пока ты дрых, я успел пообщаться с твоими новыми подданными, Ваше Величество!
  - Н-н-н-н-е-е понял?! - только и смог проговорить я.
  - Ты снял с леконов проклятье. Я правильно понял? Не знаю, как ты это сделал, но ты молодец!
  - Ну, наверное, я снял... А причём тут "ваше величество"?
  - А они собрали совет старейшин, так, кажется, он у них называется, и решили: чтобы больше не расстраивать людей вообще, а особенно тебя, - объявить тебя своим варо! Слушай, не знаю почему, но они тебя боятся, как белого огня.
  - Вот уж спасибо! Кстати, кем они меня объявили?
  - Ах, ну да, я же совсем забыл, что ты ничего не знаешь! - сеньор Атолли звучно хлопнул себя по лбу - Варо - высшее звание в их иерархии. Оно означает, что ты должен защищать их, а они - слушаться тебя!
  - Защищать?! Да они сами кого угодно укатают в два счёта! - я был просто возмущён. Меня сделали правителем, даже не спросив моего мнения!
  - А вот тут ты не прав: леконы - очень ранимые и слабые существа, а не исчезли они до сих пор только потому, что на них лежало проклятье, и их нельзя было увидеть. Так что - смирись! Отказаться ты не можешь, так как они погибнут, если тот, кому они доверили править ими, отринет их - сеньор Атолли сочувственно улыбнулся мне.
  На этой "оптимистичной" ноте мы закончили наш разговор и больше в течение завтрака не говорили.
  После того, как я поел, я пробормотал извинения насчёт того, что мне надо всё обдумать и пошел в библиотеку. За те несколько дней, что я провёл дома у сеньора Атолли, я худо-бедно приспособился к огромным пространствам его дома и уже неплохо ориентировался, так что провожатый мне не понадобился. В библиотеке я достал очередную книгу по истории и начал читать. В начале в ней описывались события, которые, как мне кажется, должны быть в истории каждого мира: войны, даты, предательства, изобретения, описания деятельности выдающихся личностей, и так далее. Но потом, как ни странно пошли пророчества. Я с унынием стал читать их, пока не наткнулся на одно пророчество, от которого пошли мурашки по коже: "И в час беспечности и праздности Тоерена вернется Странник, что был одним из немногих до начала времён, чтобы разрушить миропорядок и воздвигнуть новый на руинах смерти и реках крови..."
  Вроде бы ничего не значащие слова, но после того, как я прочитал их, и во мне словно что-то изменилось. И от этих изменений мне стало страшно. СТРАШНО! Вдруг меня накрыла полная тьма.
  
   * * *
  Меня трясло и шатало, как будто я находился на корабле в десятибалльный шторм. Я открыл глаза и увидел, что сижу в том же кресле, в котором я отрубился, а трясет меня мой новый подчиненный - Смирк. Рожа у него при этом была дико перекошена. Всё ещё стряхивая с себя остатки сна, я пробормотал:
  - Ну, всё, я уже совсем мирный и проснулся. - попутно я подумал, что если это "ранимое и слабое" существо потрясёт меня ещё хоть пять секунд, то я точно "кони двину".
  Я осведомился:
  - Чего надо? Я что - опоздал на пожар и всё уже растащили без меня?
  Лекон смутился:
  - Нет! Вовсе нет! Но, Мастер, вы стали прозрачным и нематериальным! Я счел своим долгом попробовать задержать нашего нового Варо.
  "Вот это номер!!! Чтоб я помер!" не удержался и подумал я. Надо сказать сеньору Монгу. Я смягчился и пробубнил уже более дружелюбно:
  - Ну, спасибо тебе Смирк! Кстати, можешь меня называть Касс.
  - Что вы! Как можно! - мой новоявленный подчиненный в ужасе закрылся руками. - Если я вас так назову, то на леконов обрушится новое проклятие, ещё хуже прежнего!
  - А что нужно сделать, чтобы оно не обрушилось? - поинтересовался я.
  - Нужно просто произнести вслух ваше желание, и оно исполнится. - удивленно сказал Смирк.
   Произнесено это было с такой интонацией, как будто мне объясняли первый урок в первом классе.
  - Я хочу, чтобы те, кто хочет, называли меня Касс или на "ты" и на них за это не легло никакое проклятие.
  Не знаю почему, но после этих слов я почувствовал себя, как первоклассник, получивший двойку. Я решился:
  - Попробуй! Вдруг вышло.
  - Вышло, Касс, вышло. Ну что, пошли? Тебе ещё надо на встречу.
  Я очень удивился:
  - Ты откуда знаешь, куда мне надо идти?!
  Смирк смутился, но всё-таки ответил:
  - Шаману своего племени положено знать то, что другим не доступно. А вообще-то надо закрывать свои мысли во время сна и бодрствования.
  Ну, ни фига себе! Мои новоявленные подчинённые читают мои мысли. Я приказал:
  - Ну-ка научи!
  - Всё очень просто: надо представить, что вокруг тебя стена и мысли отскакивают. Попробуй! У тебя должно получиться!
  Меня очень удивило, что Смирк быстро освоил стиль непринуждённого общения, но это было даже к лучшему.
  Мы потихоньку стали пробираться к выходу. И нам это почти удалось. По пути мы наткнулись только на дворецкого, который равнодушно осведомился, куда мы идем. Я ответил, что на прогулку по вечернему городу, и он удовлетворился этим ответом и пошел дальше, как будто ничего не произошло, и он видел леконов всю свою сознательную жизнь! Потом мы всю дорогу развлекались тем, что я представлял себе эту злополучную стену, а Смирк пытался через неё пробиться. Когда мы уже почти подошли к дому, адрес которого был указан в записке (я теперь был хитрый и захватил карту города. (Свои карты, к сожалению, у меня ещё не получалось делать хорошо).
   Смирк сказал:
  - На первое время сойдет, но надо ещё потренироваться. Я подожду тебя здесь. Не забудь закрыть мысли!
  Я возмущенно сказал:
  - Вот уж нет! Любишь кататься... пошли вместе со мной! Вдруг откуда-то сверху донесся тихий вкрадчивый голос:
  - Не стоит так говорить, молодой человек. Но в данном случае ничего не мешает почтенному лекону войти с вами. Я просто офигел, но всё-таки надавил на ручку двери дома, в который мне велено было явиться в десять. В том, что именно велено, я теперь не сомневался.
  
   * * *
  
  Мы вошли в большой зал, где мебель была такая, как на моей родине, разве что выполненная в стиле ретро. Я в растерянности остановился, и тут же к нам вышел... сеньор Атолли собственной персоной. Как только он меня увидел, глаза его стали, как блюдца, а на бровях начался девятибалльный шторм. Мой покровитель только промямлил:
  - ...Ты? Так вот где тебя носило! А я думаю: откуда и у кого мог появиться легендарный меч Джола?! Пойдем-ка, тебя хочет видеть самое высокопоставленное лицо государства.
  И мы втроём пошли дальше через коридоры и залы, пока не пришли в маленький зал, где на богато украшенном кресле сидел со скучающим видом молодой человек, очень похожий на одного моего давнего знакомого. Мы с Леонидом или Леоном - так звали человека, с которым я когда-то был знаком. И он был очень похож на сидящего в кресле. Мы часто сидели вместе в какой-нибудь забегаловке в моём мире и трепались. Или травили анекдоты. Каково же было мне, когда он встал, и протянул мне руку (в королевстве не принято такое приветствие, здесь обычно здороваются поклоном), поприветствовав меня:
  - Привет, Влад (это мое "настоящее" имя, хотя я уже давно отвык от него и мне кажется, что я всегда был Кассом). Рад, что ты наконец-то добрался сюда. Я тебя сразу узнал в том переулке, но чертов этикет, не позволил мне подойти и поговорить, как у нас дома. Здорово ты их! Кина насмотрелся?
  Я потрясенно молчал. Видя, что я ни на что сейчас не годен, кроме как на то, что хлопать глазами, Леон продолжил:
  - Помнишь, я частенько упоминал об одном необычном месте, куда я частенько забегаю? - я кивнул - Так вот это и есть то самое место. Видишь ли, я король Великого Королевства Серпа и Звёзд, так что мне приходилось частенько отлучаться, чтобы мои подчиненные не начали проказничать. Я тебя позвал сюда для того, чтобы "наградить" по правилам всё того же этикета, так, что - тут он сделал шутовской приглашающий жест рукой, обводя всю комнату, - чего хочешь?
  Я в растерянности почесал затылок, но тут меня осенило:
  - Слушай, Леон, а у тебя нет какой-нибудь очень редкой и страшной книги с пророчествами, такой, которую нельзя достать в библиотеках?
  Мне показалось, что Леонид немного расстроился после этого вопроса.
  - Да этого добра у меня завались. Я завтра же пришлю человечка, с чем-нибудь подобным. Ладно, с "наградой" разобрались, теперь надо выпить.
  Леон быстро встал и пошел в соседнюю комнату, а я повернулся к сеньору Атолли. В его глазах и во всех остальных частях тела ясно читалась крайняя степень удивления:
  - Касс, ты чего с ним сделал?! Я его таким никогда не видел! Чтобы он так разговаривал с человеком и сам пошел за выпивкой?! Такого никогда ещё не было! Потом, вы что - знакомы?!!
  Состояние, в котором сейчас пребывал сеньор Атолли, кажется, называется шоком... Я просто стоял и тихонько ржал, на громкий смех сил не хватало. Смирк тоже недоумённо пялился на меня. Тем временем сеньор Монг очнулся и грозно спросил:
  - А откуда у тебя всё-таки взялся Меч?
  Я нервно сглотнул, увидев выражение его лица, и понял, что лучше сказать правду:
  - Сеньор Атолли, понимаете, вы же сами объясняли мне принцип работы вашей одежды: мысленно представить внешний вид одежды и она примет этот вид. А почему нельзя, например, представить, что из одежды в твою ладонь выходит меч? Но не простой, а огненный...
  ...Или лазерный - додумал я про себя.
  - Но это невозможно! Только одному человеку удавались до этого подобные фокусы, но он давно исчез с лица земли! Покажи!!!
  - Значит, я буду вторым - скромно сказал я и представил, что мой левый рукав втекает в мою руку и превращается в лазерный меч, получилось отменно.
  - Ну, ты даешь! - восхищенно сказал сеньор Атолли.
  В это время вошёл Леонид, неся в руках три бутылки пива, обыкновенного пива, сделанного в Казани, судя по этикетке. Сеньор Атолли, видя такую фиговину в первый раз, просто хлопал глазами. Мы с Леоном тем временем откупорили по бутылочке, чокнулись и крепко приложились. Учитель опасливо потянулся за оставшейся бутылкой, осторожно открыл, понюхал, поморщился и, выдохнув, приложился. Мы наблюдали за этим медитативным процессом. Когда учитель, наконец, отлепился от бутылки, глаза его стали весёлыми и удивлёнными:
  - Касс, что это?
  - Это пиво! - сказали мы с Леонидом в один голос, восхищенно заржали и по-шутовски пожали друг другу руки. Сеньор Атолли уже перестал удивляться и только спросил:
  - А можно ещё?
  - Боюсь, что большое количество этого продукта затуманивает разум - объяснил Леон. - так что лучше в следующий раз. А сейчас, ролы, предлагаю разойтись по домам.
  С этими словами Леонид пожал мне руку, поклонился учителю и ушёл. Сеньор Атолли смотрел на меня веселыми глазами:
  - Ты знаешь, что тебя сейчас возвели в ранг ближайшего приближённого к королю и личного друга короля? И меня заодно. И тебя, Смирк.
  Я непонимающе посмотрел на сеньора Атолли.
  - Если король назвал кого-либо ролом, то это значит, что он считает его своим другом и полностью доверяет ему. Так, что мы теперь одни из самых главных лиц королевства! Вот уж не ожидал от тебя такой прыти. Я и не надеялся когда-нибудь стать другом короля. А вы ведь знакомы очень давно, так?
  - Ну, да. Мы росли и играли вместе с самого детства. А что?
  - Нет, ничего, тогда всё понятно - многозначительно сказал сеньор Атолли, намертво замолчал и пошел к выходу. Мы со Смирком поспешили за ним.
  Весь остаток вечера учитель провел в бесконечной беготне по дому, занимаясь какими-то непонятными делами, а я всё это время просидел в библиотеке, дочитывая книгу пророчеств. Смирк сидел возле меня и тоже читал что-то. В книге, которую читал я, были очень смешные и очень грустные пророчества, умные и глупые, туманные и кристально понятные, но ничего похожего на то пророчество, которое я прочитал днём, я так и не нашел.
  Я уже собирался уходить, но вдруг в моей голове родился звук, перешедший в голос. Он прерывисто шептал:
  - Помоги... я в ловушке... времени... мало... найди камень... разбей... разбей... разбей...
  Я заорал. В библиотеку вломился учитель с горящими глазами. Я рассказал, что произошло. Наставник ломанулся к дальней полке стеллажа с книгами, рванул левую верхнюю книгу, открылась часть стеллажа. Там, загадочно мерцая зелёным, лежал кристалл. Сеньор Атолли схватил кристалл и с размаху швырнул его себе под ноги. Всю комнату окутало дымом. Когда дым рассеялся, на полу осталась лежать очень красивая женщина. Она была бледна и, судя по всему, на грани смерти. Сеньор Атолли бросился к ней, обнял её, нежно поцеловал в лоб. В глазах его были слезы. Я подумал, решил, что терзать его расспросами сейчас не время, да и выглядеть будет неприлично, исходя из его состояния, вышел из библиотеки и отправился спать. Смирка к тому времени и след простыл.
  В своей комнате я ещё долго прохаживался из угла в угол и смотрел в окно, смотрел, как по окну стекают бесконечные капли дождя и сверкают неправдоподобно красивые молнии, слушал музыку ветра и размышлял: кто же эта девушка и почему сеньор Атолли так расчувствовался, но потом бросил это бесполезное занятие, закрылся от чтения мыслей и лег спать.
  
   * * *
  
  По дороге, понуро опустив голову, шел человек. Его не, волновали ни дождь, ни ураганный ветер. Он просто шел. Его не трогали ни неожиданная забота людей о нем, ни его поношенная, промокшая насквозь одежда. Его не волновало ничего. Сейчас его жизнь представляла непрекращающуюся цепь из убийств, ограблений, предательств и много чего ещё в таком роде. И он не боялся посмертных мук за свои преступления, ибо Путь в смерть ему был заказан.
  Так он и брёл, пока не дошёл до ворот очередного города. Он уже устал считать страны и города, так что ему было всё равно, что это за город - он просто постучал в дверь. Из-за стены раздался недовольный голос стражника:
  - Кого там ещё несёт в такую погоду? - голос его свидетельствовал о том, что ему не хотелось вылезать из тёплой караульной на сумеречную и дождливую улицу, чтобы обыскивать очередного проходимца, который решил переждать бурю в городе.
  - Путник бедный, бард, певец, прохожий стоит пред вратами сими, прося пустить его в сей град, где мог бы он в тепле пропеть о том, что видел-слышал, пусти же страж и будет тебе множество наград. - раздался в ответ его голос настолько глубокий и низкий и в то же время высокий до визга, что стражник подскочил от неожиданности, и бегом побежал открывать ворота.
  За воротами стоял человек, если его можно было так назвать, с ослепительно белой кожей, здоровенного роста и с белыми, как лунь, волосами. Из-за его левого плеча торчала рукоять меча, придавленная заплечным мешком, а на поясе висели маленький арбалет и флейта. Он хмуро посмотрел на стражника и шагнул под арку ворот. Не оборачиваясь, он спросил:
  - Где мне найти приют, покой, ночлег? Скажи, о добрый человек!
  Стражник неохотно ответил:
  - Идите по дороге от ворот и через три перекрёстка на четвёртом сверните направо. Там будет вывеска с нарисованной на ней жар-птицей. Это и есть ближайший постоялый двор.
  Новоприбывший путник, бард с мечом и арбалетом не внушал ему доверия, так что он решил сообщить о нём лейтенанту стражи, как только сможет. Бард тем временем поклонился и широко зашагал в указанную ему сторону.
  
   * * *
  
  Противный, колючий дождь накрапывал по ножнам. Я, как всегда, висел за спиной Лера и смотрел на дорогу из-за его плеча. Мой нынешний хозяин только что вошел в город, где я давно не был и, честно говоря, не очень-то хотел здесь быть. Слишком много воспоминаний, и хороших, и не очень. Слишком многое меня с ним связывало.
  Лер вошел в гостиницу и обвел взглядом зал. Здесь отдыхали, ели и пили путники, которые спрятались от ливня и просто горожане, которых дождь застал неподалёку. Я тоже осмотрелся, ну и местечко, скажу я вам! Столы давно не скоблены, а пол не мыт, наверное, с тех пор, как я покинул этот город. Ну да ладно, не мне здесь есть и пить. Моя пища на поле битвы, - там, где льётся кровь!
  Лер подошел к хозяину этой дыры и спросил, покормят и позволят ли ему переночевать, если он даст здесь представление и, получив утвердительный ответ, сделал заказ и направился в угол зала. Хозяин сам принёс ему заказ и сказал, что как только певец насытится, то может начать развлекать почтенную публику.
  Лер ел, не спеша, наслаждаясь каждым кусочком сочного мяса и жареных овощей и запивая их хорошим сухим вином, которое хозяин достал специально для него. Судя по его довольному сопению, я понял, что повар здесь хороший. Потом мой хозяин отстегнул меня со спины и моего брата с пояса, достал из мешка небольшую лютню и пошел к стойке. Там он присел на свободный стул и начал играть. Мелодия лилась, словно водопад, охватывая и убаюкивая. Эту мелодию я не слышал так давно, что захотелось оказаться подальше отсюда. Откуда только Лер знает её? Лер тем временем запел:
  
  Предрассветные капли дождя
  Накрывают уснувшую пыль,
  И безумная капля меня
  Открывает скрипучую дверь.
  
  Я ушел, не оставив и тени,
  По дороге, ведущей в рассвет.
  Я ушел, тихо хлопнувши дверью,
  Я ушел... И меня больше нет.
  
  Я бреду по дороге ветров,
  Ведомый лишь болью потерь.
  Я иду мимо пряных костров,
  Позади оставляя ту дверь.
  
  Я брожу по пустым берегам
  Тех видений, что мне показали.
  Я прошу, чтобы не было там
  Тех, что боли причастье мне дали.
  
  Много тысяч дождей и песчинок
  Покрыли мой путь в никуда,
  Но я верю, что кто-то починит
  Ту дверь, что скрипела тогда...
  
  Откуда он знает её?! Он не может её знать!
  
   * * *
  
  На другой день я встал поздно. За окном шел ливень. На душе было противно и тоскливо, хотя непонятно почему. Я оделся, тормак опять своевольничал, и угрюмо попёрся на крышу умываться. Немного поплескался в бассейне, снял щетину и пошел в обеденный зал. Там меня, как ни странно ждал накрытый на двоих стол. Я спросил у дворецкого, где сеньор Атолли и тот сказал, что он с самого утра ушел по делам. Я поинтересовался, кто же тогда составит мне компанию, и дворецкий ответил, что леди Милена пожелала позавтракать со мной. Я пожал плечами и уселся за стол ждать, когда это чудо природы придёт.
  Минут через пять леди Милена соизволила спуститься. Она сразу же спросила:
  - Касс, а, правда, что ты встречался с королём нашей страны?
  - ...А?! Что? - я, оказывается, успел о чем-то задуматься. Правда, так и не понял о чем. - Ну, да. Встречался, а что?! - меня поразил ее внезапный интерес к этому событию.
  - Да, так. Отец вчера рассказал, что ты рос вместе с ним. Я сильно удивилась! Но если это так, то почему я тебя не видела раньше?
  Так. Значит, она не знает, что я из параллельного пространства! Интересненько... а вот я ее сейчас огорошу!!!
  - Ты не поверишь, но мы росли в другом мире! Твой отец буквально выдернул меня оттуда!
  - Здорово! Я с самого начала подозревала что-то такое! Так вот почему ты такой странный! - она даже не удивилась.
  Эта маленькая дьяволица подарила мне такую улыбку, что я счел за благо уткнуться в тарелку и замолчать в тряпочку. Дабы потом не было мучительно стыдно за сказанное! Картину улыбки дополнял наряд этой весьма эксцентричной, на мой взгляд, особы: на ней было надето нечто чересчур воздушное и прозрачное. Так что я то и дело кидал на нее восхищенные взгляды. Собравшись с мыслями и чувствами, я выпалил:
  - А пойдем сегодня вечером куда-нибудь сходим?
  Ответом мне был удивленный и непонимающий взгляд. Черт! Черт-черт-черт!!! Я все всегда делаю не так! Ну, где я опять ошибся?
  Милена встала из-за стола и, окинув меня печальным взором, ушла на второй этаж. Я так и сидел бы до заката последнего солнца, тупо уставившись в тарелку, если бы меня не отвлек от этого сеанса медитации Правис, который принес пакет, на котором было написано "Спасителю Короля". Шутка вполне в стиле Леонида. Меня эта надпись очень позабавила и смутила. Я раскрыл пакет. Там лежало то, что я просил - книга в потертом, но все еще сохранившем следы былой роскоши переплете. Я нежно провел по обложке этого чуда. Книге явно было очень много веков, а я всегда относился с трепетом к вещам, прожившим долгую жизнь. А эта книга, судя по переплету, прожила не только долгую, но и сложную жизнь. Я осторожно открыл ее на первой странице. Там было написано: "Он прошел через всё за тысячи жизней, но так и не смог найти своего предназначения. Он видел, как возвращались с войны солдаты и их радостно встречали жёны и дети, как восходит и заходит солнце, как умирают и рождаются звёзды, как превращаются в пыль и восстают из неё великие миры. Он завидовал им и тому, что у людей есть друзья и жёны, которые любят их. Но ничего из этого уже не трогало его "душу". Он просто брел под дождями, ветрами, снегом и градом. По дороге в никуда. Он не сам выбрал эту судьбу и не в силах ее изменить, ибо нет существа равного ему и, видимо, никогда не будет..."
  Непонятно почему, но мне стало смешно от этого нелепого "вместо предисловия" или "от автора" - кому как больше нравится. Я дико хохотал, сам не знаю почему. А потом мне стало грустно. Очень грустно. Я раздраженно закрыл книгу и поднял голову. За окном стояли сумерки, но ливень все еще шел. Даже стал еще сильнее и превратился в ураган. Ветер завывал, словно от того, как громко он будет выть, зависела его жизнь. Да если разобраться - от этого она и зависела. Мне стало совсем тоскливо, и я решил пойти погулять под дождем.
  Я с детства любил бродить под дождем, но когда это именно дождь: добрый, ласковый дождь, который омывает твое лицо нежными струями-струнами и играет затейливые мелодии души на этих струнах, подыгрывая себе на флейте. А сейчас за окном бушевали скорее струнные и духовые оркестры, играющие что-то донельзя мрачное и зловещее. Но мне было все равно. Я хотел просто отдохнуть от внезапно навалившейся на меня тяжести. И поэтому я пошарил по карманам, убедился, что они не пусты, сеньор Атолли снабдил меня наличностью, которая, кстати, отличалась от нашей бумажной только рисунком, затем, не раздумывая, пошел к выходу, на ходу меняя свой наряд на подходящий для прогулок под дождем.
  Я вышел под дождь, поежился (было довольно холодно) и побрел, куда глаза глядят. Я долго бродил по городу в мрачном настроении. Но когда я добрел до каких-то очередных ворот, то узрел необычную картину: стражник открыл ворота и впустил странного человека. Он был здоровенного роста, с кожей, похожей на пергамент и абсолютно седыми волосами. При всем этом он был очень молод. На вид ему было не больше двадцати пяти лет. Он что-то хмуро спросил у стражника, кивнул и пошел дальше вглубь столицы королевства, - этого странного, но очень красивого городка.
  Мне стало любопытно, что это за человек, и я решил последовать за ним. Он вошел в ближайший постоялый двор и сразу же пошел к стойке, за которой стоял хозяин этого заведения. Я вошел вслед за ним, сел за ближайший свободный к входу столик и стал наблюдать. Перекинувшись с хозяином несколькими словами, человек пошел вглубь заведения и сел за самый дальний от входа столик. Вскоре, ему принесли его ужин. Незнакомец принялся за еду и ел долго и с аппетитом. Но потом он неожиданно встал, снял с себя меч и небольшой арбалет, висевший у него на поясе, достал небольшую лютню из мешка и пошел к стойке. Там он сел на свободный табурет и начал тихонько играть. Я невольно заслушался. Мелодия плыла по залу легко и печально. Постепенно смолкли все разговоры и посторонние шумы. Казалось, даже ветер остановился на минуту послушать эту мелодию, чтобы потом вплести ее в свою песню. И тогда человек запел!!!
  
  Предрассветные капли дождя
  Накрывают уснувшую пыль,
  И безумная капля меня
  Открывает скрипучую дверь.
  
  Я ушел, не оставив и тени,
  По дороге, ведущей в рассвет.
  Я ушел, тихо хлопнувши дверью,
  Я ушел... И меня больше нет.
  
  Я бреду по дороге ветров,
  Ведомый лишь болью потерь.
  Я иду мимо пряных костров,
  Позади оставляя ту дверь.
  
  Я брожу по пустым берегам
  Тех видений, что мне показали.
  Я прошу, чтобы не было там
  Тех, что боли причастье мне дали.
  
  Такого я не слышал никогда! Голос - низкий и высокий одновременно, шел как будто отовсюду. А кроме этого, - что-то знакомое послышалось мне в этой песне. Я повертел головой, пытаясь избавиться от наваждения, но ничего из этого не вышло. Зато вышло кое-что другое... а именно то, что каким-то непонятным мне образом меч и арбалет, которые незнакомец снял перед выступлением, перекочевали ко мне на лавку. Певец там временем вернулся на свое место, чтобы немного передохнуть. Я уже представлял себе, как он, не найдя своего оружия на том месте, где оставил, он осмотрится по сторонам, увидит его возле меня, подойдет и начистит мне лицо. И будет прав, черт побери! Но он, кажется, и не заметил пропажи. Выпив немного вина, певец вернулся на свое место и снова заиграл, но я уже не слушал его. Я был полностью поглощен исследованием "украденных" вещей. Странно, но я уже считал их своими. Рукоять меча легла в ладонь удобно и точно, как будто это был меч сделанный под мою руку на заказ. Арбалет тоже лежал в руке, как влитой. Теперь я был уверен, что это именно так. Почему - и сам не знаю.
  Незнакомец тем временем закончил свою вторую балладу, отложил лютню в сторону и пошел по направлению к моему столику. У меня заныло в груди. Ну, сейчас я получу по полной программе!!! Но вместо того, чтобы вмазать мне, он остановился возле стола напротив меня и пристально посмотрел. Затем заговорил:
  - Et noo ti gor asen tino beer? Do lonon! Et merno in vin tine noem lok. Paest noon tine gart, lonk bin! - и он широко улыбнулся.
  Из его слов я не смог понять ни одного! Но мое настроение сразу улучшилось, потому что меня не собирались бить. По крайней мере, сейчас. Но я сильно удивился тому, что он заговорил со мной на каком-то тарабарском языке и смог выдавить из себя только одну фразу:
  - Н-н-н-не понял?!
  - Ах, ну да, ты же предупреждал, что такое может произойти. Я сказал: ты уже забрал свои вещи? Это хорошо! Я хранил их для тебя довольно долго. Приятно видеть тебя снова, старый друг!
  - Та-а-ак! Опять не понял! Я вижу вас впервые, молодой человек! И я не понимаю, о чем вы говорите!
  - Мда, вот как все запущено... я еще раз говорю, что это твои вещи. И можешь называть меня "на ты". Меня теперь зовут Лер. А как тебя теперь зовут?
  - Меня зовут не Теперь, а Касс! - мрачно отшутился я.
  - Так, хватит мне пудрить мозги, Джол! Давай-ка лучше прекращай эти шуточки и закажи нам выпить.
  - Вовсе не думал шутить! Ладно, садись, Лер. Вижу, что спокойной жизни ты мне не дашь. Хозяин, вина!
  Толстый хозяин тут же поспешил к моему столику, поставил кувшин с вином и два серебряных кубка на стол и, с опаской глядя на мою одежду высокой ступени, осведомился:
  - Не желает ли господин еще чего-нибудь? Ваш заказ будет исполнен немедленно!
  - Нет, я, возможно, закажу еще вина, но позже! А теперь оставьте нас одних!!!
  Человек тут же испарился, как будто его и не было. Я перевел взгляд на своего невольного собеседника, давая понять, что если он напросился на беседу, то начинать ее должен именно он. Он немного помолчал, явно не зная с чего начать. Я взял кувшин и стал медленно наполнять кубки, чтобы заполнить эту неловкую паузу. Лер вдруг вздрогнул и сказал:
  - Джол... э-э-э... Касс, я пока не знаю с чего начать наш разговор, а ты его просто не можешь начать, принимая во внимание сложившиеся обстоятельства. Но я останусь на некоторое время в городе, если у тебя возникнут вопросы, то ты знаешь, где меня найти. По вечерам я буду здесь петь. Дола и Дала забирай - это ведь твои сыновья. А теперь давай-ка выпьем за нашу встречу!
  Он поднял кубок, а потом поднес его к губам и осушил до дна. Затем он обратился ко мне:
  - А сейчас я должен идти петь. Мне надо еще отработать свое проживание здесь.
  Лер встал, поклонился мне и пошел к стойке, где сел на то же место, взял лютню и снова принялся что-то наигрывать.
  Я посидел еще немного, выпил еще один кубок вина, которое оказалось неожиданно хорошим, прицепил арбалет к поясу, меч на спину и вышел из таверны.
  
   * * *
  
  Я лежал на лавке вместе с братом, где нас оставил Лер, и тихо сходил с ума. Ну вот только зачем он притащил нас в Тоерен? Уж он-то должен был знать, что нас с Далом не стоит привозить сюда после всех событий, которые мы пережили здесь. Но он почему-то приперся именно сюда! Я уже намеревался учинить что-нибудь этакое, но вдруг почувствовал до боли знакомое и почти забытое... как будто наш отец где-то рядом. Я спросил у брата, боясь того, что сошел с ума:
  "Ты тоже его чувствуешь, Дал?"
  Ответом мне было:
  "Да. Как будто мы и не уходили отсюда".
  Тогда я осмотрелся вокруг и заметил его. Он сидел за столиком возле входа и слушал, как Лер поет. При этом на его лице мелькало выражение удивления. Я сказал брату:
  "ОН ЗДЕСЬ!"
  "Я знаю".
  "Пойдем к отцу?"
  "Да, пошли".
  Мы переместились к нему на лавку и стали ждать. Наконец отец нас заметил. Он очень испугался нас. Лер закончил прелюдию и пошел промочить горло, а отец испуганно смотрел то на него, то на нас, явно не понимая, кто лежит перед ним. Я сказал Леру:
  "ОТЕЦ здесь! Мы у него, не пугайся и не ищи нас".
  "Хорошо, я подойду потом".
  Он опять пошел к стойке, а мы ждали, что будет дальше. Отец принялся осматривать нас. Нет, он явно нас не узнал! Он подержался за мою рукоять, которую когда-то вытачивал сам, затем примерился к Далу и отложил нас в сторону, увидев, что Лер идет к его столику. Лер поздоровался с ним на всеобщем и сказал, что рад нашему воссоединению, но отец смотрел на него так, как будто видел Лера впервые. Зная, что он любитель пошутить над самим собой, Лер перевел свою фразу как можно точнее на королевский язык, но отец по-прежнему смотрел на него с удивлением. Я сказал Далу:
  "ОН не помнит!"
  "Да, Он не помнит".
  "А что делать?"
  "Ждать. Он вспомнит".
  Лер и отец тем временем о чем-то беседовали, но я их уже не слышал. Я был занят мыслями о том, как вернуть отцу память, и, кажется, нашел способ!
  Лер встал, попрощался и пошел к стойке. Папа прицепил Дала на пояс, а меня на спину так, как будто впервые проделывал подобную процедуру, и вышел из постоялого двора.
  * * *
  У каждого своя смерть. Но почему глупые люди думают, что смерть - это такая суровая черепушка, обмотанная в черный балахон и с косой на плече?! И с чего бы ей одной ходить по свету и забирать тех, кто прожил свой срок до конца? Устанет ведь быстро старушка! Она уже давно сама не работает - возраст и статус не позволяет... Нет, все не так...
  У каждого человека своя смерть! Я вот, например, смерть одного странного юноши из мира Дерева. Жаль мне будет рождаться, после того как я его заберу. Но приказ есть приказ... смерть забирает "клиента", как у нас говорят, и после этого должна родиться заново в человеческом теле, пока не выдадут "приказ" на нового "клиента". Считается, что так мы отдыхаем от тяжких трудов смерти. А труд действительно тяжкий! Попробуй-ка дотащи упирающуюся душу человека до Лимба, если душа вырывается и стремится вернуться обратно в тело!!! Ну вот, мне выдали "приказ на душу" этого юнца. Его сегодня по дороге из трактира ограбят и убьют. Мне были выданы четкие инструкции, его слепок ауры и его облик. А он очень даже ничего! Кого-то он мне напоминает... И аура у него сильню-у-у-щая. Сложно будет... Ну вот, о чем это я? Ах да! Инструкции состояли в следующем: в виде красивой и умной девушки подойти к нему и попросить проводить до дома, потому что я заблудилась. Мой дом находится в Старом квартале, а я потерялась. И повести его на ту улицу, где будет искать добычу безбашенный отморозок, который его и укокошит.
  Я вообще считаюсь одной из самых красивых смертей... поэтому я оставила себе собственный облик, да и не самая ведь глупая... хи-хи... кроме того, - я считаю, что каждый человек должен знать свою смерть в лицо... вот так! Хи-хи...
  Да, кстати, развею еще один миф по поводу смерти! Нет никакого света в конце туннеля - это пространственный коридор! А Смертный суд - это комиссия, которая смотрит за правильностью выполнения работы.
  Смертью может быть человек, который идет рядом с вами по улице или едет в метро на соседнем сидении, бармен, наливающий вам коктейль и вообще кто угодно... Все зависит от инструкций и ситуации. Мы вообще слабо отличаемся от людей внешностью, поэтому нас почти невозможно узнать... Ой, что-то я с вами заболталась! Извините, но мне пора!
  -Извините, вы...
  Ой!
  
   * * *
  
  Я шел по улице ведущей в Старый квартал, где и располагался дом сеньора Атолли и думал о том, что сегодня произошло. Чем больше я думал, тем меньше мне хотелось это делать и, тем меньше я что-либо понимал. Прошло всего лишь несколько дней с тех пор как я нахожусь в этом мире, а на меня посыпались такие удивительные события, что даже сеньор Монг не перестает удивляться. И чем дольше я думал на эту тему, тем больше и больше я начинал подозревать, что это все всего лишь сон, и я сейчас сижу на той самой лавочке в парке и спокойно посапываю себе в две дырочки. Я шел и думал, когда сзади раздался оклик:
  - Извините, вы... не поможете мне?
  Я обернулся и увидел то, чего никак не ожидал увидеть: мою бывшую девушку, которая от меня ушла полтора года назад. Я долго горевал и после этого так и не решился на еще одну попытку серьезных отношений, ведь я очень любил... и люблю ее... И сейчас мне стало совсем плохо потому, что даже волосы этой девушки были уложены так, как у нее в тот день, когда мы расставались. Вот тут я окончательно понял, что я все-таки сплю, ведь ее не могло быть в этом мире. Но, черт побери, какой хороший сон! Так не хочется просыпаться, и так нужно проснуться... Я еще мгновение помолчал, выбирая между сном и явью, ведь всегда можно проснуться, если ты знаешь, что ты спишь, и решил - проснуться всегда успею! Я подошел к ней и сказал:
  - Добрый вечер, Анастасия, давно не виделись! Как поживаешь?
  На мгновение мне показалось, что в ее глазах промелькнуло удивление и грусть, но... мне это только показалось... Показалось ли? Все-таки я решил, что ошибся, конечно же, эту девушку зовут не Анастасия.
  Девушка покраснела и спросила:
  - Мы знакомы? - оглядела меня, и сама ответила, - Нет. Не думаю. Вы не могли бы проводить меня до Старого квартала? Я заблудилась... - и она подозрительно шмыгнула носом.
  Я обрадовался, что мой мозг настолько расстроен, что дарит мне, пусть и мимолетную, пусть и иллюзию, но счастья, и ответил:
  - Видимо, я действительно обознался... Я и сам направляюсь в Старый квартал, так что нам по дороге! А как вы вообще потерялись? Ведь вы родились здесь - в Тоерене!
  Из книг, которые успел прочесть, я знал, что дома в Старом квартале не продавались, а передавались по наследству или, если наследников не было, - отдавались в казну, и король награждал этими домами подчиненных за особые отличия. Сеньор Атолли показал мне различия в выговоре обитателей разных провинций королевства, и я определил, что выговор у девушки был столичный, поэтому я сделал вывод, что она могла быть только уроженкой столицы.
  Девушка покраснела еще больше и ответила, глядя в землю:
  - Я... я редко выхожу за пределы Старого квартала и вообще из дома, но сегодня убежала... и заблудилась, а так как мой отец очень высокопоставленное лицо, то у него могут быть проблемы из-за...
  Она спохватилась и замолчала, поняв, что сказала много лишнего. Я улыбнулся. Я сплю, а значит, здесь может быть все, что угодно: и проговорившаяся первому встречному дочь какого-нибудь министра, как две капли воды похожая на мою любовь, и вообще все! Поэтому я сказал:
  - Не бойтесь, я вас не обижу, я и сам, можно сказать, "высокопоставленное лицо". Можно провожу вас до дома? - и предложил ей руку.
  Она взглянула на мою старомодную "высокую", как ее называли, одежду, покраснела еще больше (хотя куда еще больше не знаю) и взяла меня под руку. Мы направились вверх по улице, ведущей в центр города. Я не решился заговорить первым, и мы просто молча шли. Затем мы вышли на улочку, которая вела к дому сеньора Атолли, и я спросил:
  - Скажите, вы найдете дорогу до своего дома от этого? - и показал на видневшийся в конце улочки дом сеньора Атолли.
  - О, да, конечно! Это уже совсем недалеко! Вон там! - и она как-то странно на меня посмотрела.
  Так смотрела на меня Анастасия, когда пыталась солгать.
  Мы уже почти дошли до перекрестка, когда сзади на меня кто-то прыгнул. Девушка отскочила и пронзительно завизжала. Я упал, и мне начали крутить руки. Внезапно волна гнева накрыла меня: как, меня бьют и крутят мне руки на виду у девушки, которую я люблю?!! В следующий момент я почувствовал, что руки свободны и тяжесть, державшая меня на земле исчезла. Я перевернулся, поднялся на колено... и офигел! Девушка стояла рядом со мной и небрежно одной рукой подняла за шиворот в воздух здоровенного громилу. Видимо это и был тот, кто прыгнул на меня сзади. Она держала его и смотрела ему в глаза. Под громилой уже растекалась лужица. Он даже не пытался вырываться. У меня по коже пошли мурашки. Девушка еще смотрела на него, а я уже знал, что он мертв. Вдруг за ее спиной появился еще кто-то. Он уже занес руку, в которой была зажата странного вида дубинка. Лицо его застыло в гримасе гнева. Я заорал, сам не понимая, что делаю, схватился за арбалет и, не отцепляя его от пояса, выстрелил. Вспышка молнии озарила темноту, пронеслась возле головы девушки и вошла прямо между глаз человеку с дубинкой. Он так и рухнул с зажатой в поднятой руке дубинкой.
  Девушка недоуменно посмотрела не меня и обернулась. Ее лицо стало белым. Она повернулась, бросила громилу и побежала. Я вскочил, забрал дубинку у мертвого громилы, засунул ее за пояс и побежал за ней, догнал и схватил ее за руку. Она остановилась и умоляюще посмотрела на меня, попыталась вырваться, а затем произнесла:
  - Отпусти меня, Влад! Слышишь?! Пусти!!! Мне надо бежать... - она всхлипнула - я... я не смогла, понимаешь?! Не смогла...
  Она попыталась еще раз вырваться, но я держал ее крепко. Тогда она уткнулась мне в плечо и зарыдала, а я так и стоял не в силах произнести ни слова. Странный сон какой-то...
  - Вы о чем? Откуда вы знаете, как меня зовут? - наконец я обрел дар речи.
  - Теперь мне конец... а ведь так давно...
  Так... Я, кажется, наконец-таки сошел с ума от разлуки и теперь грежу, сидя на лавочке, а может и, бродя по городу с бессмысленными глазами, и прохожие шарахаются от меня. А какое мне до этого дело?! Ведь здесь так хорошо... теперь понятно, почему некоторых сумасшедших до сих пор не могут вылечить - они этого не хотят, им и там хорошо!
  - Н-н-н-е-е-е понял? Что давно? Вы о чем?
  Она вдруг забилась в моих руках, пытаясь вырваться.
  - Пустите! Мне надо бежать! Мне надо домой! Меня ждет отец.
  Я обнял ее и сцепил руки еще крепче, решив не упускать свое, хоть и иллюзорное, но все же счастье, во второй раз. Она билась все сильнее и сильнее, а я все сильнее и сильнее сжимал руки, чтобы не выпустить ее. Наконец она успокоилась, я ослабил хватку и посмотрел в ту сторону, где, как я понял, должен был стоять дом этой девушки, но там пылало лишь огромное пожарище. Я спросил у самого себя:
  - Да что же это творится на земле этой грешной?!
  - Ничего не творится... смерть твоя пришла... - ответила Анастасия, теперь я был уверен в том, что в моем бреду - это именно она - ...и ...и ушла, а мне теперь некуда идти. У тебя есть, где переночевать? - спросила она со знакомой интонацией. Так когда-то я впервые привел Анастасию к себе домой.
  Я замялся. Как отреагирует сеньор Атолли на то, что я заявлюсь глубоким вечером, пахнущий вином, да еще и не один, пускай, даже это и моя галлюцинация? А была, не была - это же всего лишь сон! И я сказал то же, что и в тот прекраснейший вечер:
  - Конечно! Пойдем!
  Я обнял ее за талию (она не сопротивлялась) и повел к воротам дома моего покровителя.
  Мы вошли в дом, прокрались через гостиную, затем мимо комнаты Прависа, мимо спальни Милены (я не удержался и нервно хихикнул: ну прямо как воры какие!) и мимо еще каких-то комнат неизвестного назначения. И вот мы тихо дошли почти до самой моей комнаты, когда...
  - Ты где шлялся, бездельник?!
  - Я-а-а... а что случилось?!
  - Ничего! Ни-че-го! Ни-че-го-ше-нь-ки не случилось, кроме того, что ты уже мертв! - сеньор Атолли, кажется, решил меня убить... но оно и просыпаться так будет легче, а то очень уж не хочется самому просыпаться.
  - Что смотришь?! Мертвый ты уже почти час, только ты еще об этом не знаешь! А я ничего не могу с этим поделать! - судя по его виду, я действительно мог стать сейчас мертвым.
  - ???
  - Кто с тобой рядом стоит знаешь?!
  -Э-э-э... Знаю... наверное...
  - М-да?! Ну и кто же? - сеньор Атолли ехидно склонил голову на бок.
  - Молодая девушка, которая заблудилась в Нижнем квартале. Она попросила меня проводить ее до дома. По пути на нас напали и она помогла отбиться, а потом ее чуть не убили вот этой дубинкой и в ее доме пожар случился... - я достал из-за пояса дубинку.
  При ее виде девушка сильно побледнела и вырвала у меня свою руку. Сеньор Атолли посмотрел на нее и тоже сильно побледнел. Затем он сказал безжизненным голосом:
  - Такого я еще не видел. Только подумать - она! Вот что, сынок...
  - ??!
  - ... ты спрячь-ка ее от греха подальше и больше за нее никогда не берись. И спрячь так, - на этом слове он сделал особый акцент, а потом вдруг прорычал, - чтобы ни одна сволочь в мире не знала где она!!! Даже я! Ты меня понял?! Понял, я спрашиваю?!
  - П-понял... А почему?
  В ответ раздался лишь тихий шепот:
  - Потому, что так надо...
  - Э-э-э... а как быть с девушкой? Ее дом был на соседней улице, и он сгорел.
  - Вот как? Ну, вот что мы сделаем: ты иди спать, а мы с этой "милой девушкой" побеседуем, а утром... посмотрим, что будет утром, и будет ли...
  Я угрюмо посмотрел на моего покровителя и побрел спать.
  * * *
  Да-а-а, вот это я влипла. Мне теперь точно конец. Я не смогла дать убить Влада и вдобавок лишила работы одного из моих "коллег". Но это не может быть Влад, ведь прошел пятьсот один с половиной год с того момента, как мы расстались! Но он знал меня, как Анастасию. Я очень экстравагантна - всегда предпочитала рождаться со своей внешностью (еще один плюс от работы: ты выбираешь внешность, с которой будешь ходить несколько десятков лет). Это считается очень смелым поступком, ведь никогда не знаешь, за кем тебя пошлют в следующий раз - это может быть и человек, которого ты хорошо знаешь: друг, сосед, любовник. Поэтому нам не рекомендуют заводить друзей. А я один раз даже полюбила... да именно Влада. Уж очень был странный человек, вроде и не человек вовсе, а один из нас. Странный он был... в общем, начальство узнало о моем романе, и я была вынуждена бросить его. Хотя до сих пор не могу забыть его. А теперь это назначение... не злая ли это была шутка? А может быть проверка?
  В любом случае мне конец... Этот человек, который сидит напротив меня в кресле, стоящем в его кабинете, знает о том кто я, кем являюсь Владу, и что произошло на том перекрестке... И, наверное, еще много вещей, о которых я только могу догадываться. Мучительное молчание длилось еще несколько минут, а потом человек заговорил:
  - Ну, девочка, выкладывай, как тебя угораздило попасть в такую переделку? И почему ты еще жива? Только говори честно, а то я ведь могу тебя выдать Мортис и тогда... сама знаешь - ЧТО тогда будет! Итак, я слушаю.
  И я рассказала ему все. Абсолютно все! Я понимала, что это мой единственный выход...
  - М-да-а-а, ну и история! Никогда не поверил бы, если услышал от кого другого... держи ее в секрете даже от Касса. Вот что, у меня к тебе есть предложение, я думаю, ты его примешь, ведь у тебя нет другого выхода... - и он начал говорить.
  Когда он замолчал - я часто закивала головой в знак согласия... Потом я пошла в комнату Влада и, стараясь его не разбудить, попыталась лечь рядом, но он проснулся... И я об этом потом ни разу не пожалела...
  
   * * *
  
  Я лежал в своих апартаментах и думал о том, что сегодня произошло со мной. Все это казалось настолько нереальным, что я отказывался верить. Но синяки, которыми меня наградил тот громила, крутивший мне руки, и боль в суставах говорили мне о реальности всех этих событий. Есть старый способ проверить спишь ты или нет: ущипнуть себя куда-нибудь. Так я и сделал... черт, больно!!! От недостатка веры в реальность всех последних событий я ущипнул себя слишком сильно. Значит все правда... с этой мыслью я уснул.
  Разбудило меня чье-то случайное прикосновение. Я приоткрыл один глаз, и сердце сразу забилось чаще. Я обнял мой любимый морок и поцеловал, но он не растворился во тьме комнаты, а потом я перестал думать о чем-либо...
  - Кто Я?!
  Я заорал, проснувшись от кошмарного сна. Помню, что мне снилось что-то ужасное, обрекающее меня на вечные муки, но теперь...
  М-да, жизнь хороша. Я проснулся в своей комнате и сладко потянулся. Что-то было не так, казалось мне странным в сегодняшнем утре. Я долго прислушивался своим внутренним ощущениям, приглядывался... и, наконец, понял что! Все краски казались чересчур яркими, а звуки и запахи четкими, резкими, тонкими и громкими. Я откинул одеяло, встал на ноги и... оказался в воздухе. Я "левитировал, как зекс", выражаясь словами классиков. Я посмотрел вниз и увидел Анастасию, сладко спящую на другой стороне постели. Я окликнул ее:
  - Ани, проснись! Посмотри, - я летаю!!!
  Она повернулась на другой бок и проворковала:
  - Мне тоже хорошо. - потянулась рукой к тому месту, где минуту назад лежал я и, наткнувшись на пустое место, открыла глаза и стала осматриваться по сторонам.
  - Я здесь - позвал я сверху.
  Анастасия подняла голову вверх, охнула и разразилась потоком ругани. Из всего сказанного я понял только слово гады. Я смотрел, как она в гневе принялась кидаться подушками, и удивлялся. Попробовав управлять полетом, я понял. что это мне под силу, опустился на пол и обнаружил, что ощущение веса снова вернулось. Я попробовал снова подняться в воздух - получилось, ощущение веса при этом снова исчезло. Анастасия увидела эту вольную программу по полету в воздухе и успокоилась также внезапно, как и впала в гнев. Я снова опустился на пол, и ощущение веса опять вернулось ко мне. Анастасия встала, подошла ко мне, обняла меня и заплакала. Я обхватил ее за плечи и крепко прижал к себе. Мне также как и ей требовалась поддержка сейчас. Анастасия проговорила сквозь слезы:
  - Только не говори Сеньору Монгу о том, что сейчас произошло, ладно?
  - Конечно не скажу, Ани.
  Мы постояли так еще немного, затем занялись разными нежными глупостями, потом оделись, я нацепил на себя свое новое оружие, и пошли в столовую. А потом я почти забыл, что творилось со мной этим утром до того, как... но об этом потом.
  В столовой сидел хмурый сеньор Атолли и рассматривал заголовки утренних газет в ожидании, когда накроют завтрак. Он услышал наши шаги и повернул голову в нашу сторону. Увидев меня, он слегка улыбнулся, а потом протянул мне одну из них. Я удивленно посмотрел на него.
  - Прочти - сказал он.
  Я уставился на переднюю полосу газеты и с ужасом увидел рисунок того верзилы, который меня вчера чуть не убил. Под рисунком была подпись: "Глава гильдии убийц получил по заслугам". Под надписью была напечатана проникновенная статья о том, что за все злодеяния рано или поздно приходится платить по счетам, а также приводился список найденных при нем вещей, с просьбой к тем, у кого эти вещи были отобраны, и кто остался жив после этого, прийти в редакцию газеты и забрать их. Также там сообщалось, что рядом найден труп неизвестного мужчины, а также что причины смерти Лайли (так, оказывается, звали этого головореза) остаются неизвестны. Ага, так уж и неизвестны?! Причина сидела рядом со мной, положив руку мне на плечо, и уже уплетала какую-то очередную вкусность от повара сеньора Атолли. Стол был накрыт на пять персон, и я вспомнил о происшествии в библиотеке. Кто же эта женщина?
  Я отдал газету.
  - Ну, что скажешь? - спросил сеньор Атолли.
  - А что говорят у вас в таких случаях?
  - У нас говорят: Была сила - стала пылью! - и он понимающе улыбнулся.
  Он явно знал что-то, о чем я и не догадывался.
  - Считайте, что сказал.
  - Буду считать. А как ты считаешь, не пора ли тебе начать работать? По моему мнению, ты уже достаточно освоился у нас и уже начал влипать во всякие передряги и поэтому я думаю, что будет лучше, если ты будешь в них влипать по долгу службы, а не просто так.
  - Я? Работать? Да, наверное, уже могу. Я все время хотел спросить вас: кто была та девушка, которую вы достали из кристалла в библиотеке?
  - Моя жена. Она пропала пятьдесят лет назад, и теперь за ней ухаживают лучшие знахари... ладно, хватит о ней - давайте есть. - и сеньор Атолли начал неторопливо и молча поглощать шедевры своего повара, явно считая, что тема исчерпана.
  Он не произнес ни слова до конца завтрака, но, покончив с едой, он сказал:
  - Касс, собирайся, я поведу тебя в здание нашей службы и покажу тебе твой кабинет.
  - Кабинет? Не понимаю. Вы же хотели, чтобы я сначала поработал вашим замом?
  - Я передумал, ты сразу начнешь работать, а я тебе в этом помогу. Кстати, вас леди, мое приглашение тоже касается. Касс, познакомься со своим первым подчиненным: Анастасия, - это твой босс, Касс, - это твой первый подчиненный.
  - Я-а... ну ладно, чему быть - того не миновать.
  - Ну что, пойдем? - спросил сеньор Атолли. Мы с Анастасией часто закивали головами.
  
   * * *
  
  Полет на заа я перенес на этот раз намного легче и без эксцессов. Мы сели у серого здания, похожего на средневековый замок. Вылезли из кресел и вошли внутрь. Интерьер дома напоминал средневековую крепость: всюду висели гобелены на криминальные темы, пол был каменный и всюду стояли подсвечники. Мы поднялись на второй этаж по широкой лестнице покрытой ковром и подошли к двери в конце коридора. Сеньор Атолли открыл дверь и протянул мне ключи:
  - На, владей.
  Я не придумал ничего лучше, чем сказать спасибо и взять ключи. Мы зашли внутрь помещения. Оно было абсолютно пустым, с тремя дверьми: по одной в каждой из стен. При более тщательном осмотре обнаружилось, что эти двери вели в просторные кабинеты и запирались только изнутри. Мой наставник молча наблюдал за нами, и когда мы все осмотрели, - сказал:
  - Мебель и другие нужные вам вещи выпишете в канцелярии, я распоряжусь об этом. А пока я предлагаю вам придумать, с чего вы начнете акцию по спасению двух миров. Затем он обратился ко мне:
  - Анастасию я уже просветил о сложившейся ситуации, так что можете сразу начинать творить. Сеньор Атолли Монг уже направился к выходу, но потом обернулся:
  - Да, я еще вот что забыл сказать, - с улыбкой произнес он, - нельзя же отпускать таких опасных типов, как вы гулять на все четыре стороны по столице и влипать во всякие истории? Таких умельцев Королевство держит только на государственных постах, чтобы не чудили на стороне. С королем я уже все обговорил, он согласен, но ему нужны основания для того, чтобы вас взять на службу. Я предлагаю придумать их вместе, ведь наша акция держится в строжайшем секрете, так что, как понимаете, кроме нас и короля об этом никто не знает и надо придумать прикрытие для вас!
  Мы уселись прямо на пол, я отложил меч и арбалет, которые прихватил с собой, и мы стали думать и обсуждать те идеи, которые нам приходили в голову. Прошла куча времени, а мы так ничего и не смогли придумать, все, что приходило нам в голову, были притянутыми за уши и мы отбрасывали их одну за другой. Наконец Анастасия произнесла:
  - А давайте прикинем, что изменилось за последнее время, что появилось, что исчезло? Сеньор Монг, расскажите нам об этом, пожалуйста.
  Сеньор Атолли ненадолго задумался, и от этого его лицо стало походить на каменную маску. Потом он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал:
  - Появились вы, а это уже немало: паренек, успевший за несколько дней возродить древние легенды, и ты. Посему, я полагаю, скоро вернутся и другие легенды, а они не все хорошие или смешные. Нужно будет следить за появлением новых новостей о таких отголосках прошлого. Причем обо всех: и о плохих, и о хороших. Вот этим вы и займетесь, но это дополнительная нагрузка, официальная, так сказать.
  - Но, сеньор Атолли, о каких легендах вы говорите? - спросила Анастасия.
  - О таких. Этот чудик, - он указал пальцем на меня, - каким-то образом снял проклятие с леконов, и после его появления стали вообще происходить странные вещи. Кстати, Касс, хотел спросить тебя: не имеешь ли ты отношения к появившемуся в центре города Дворцу Начал?
  Я немного смутился, потом внезапно вспомнил, что произошло со мной давеча, покраснел и решил опять соврать:
  - А что за Дворец Начал такой страшный?
  - Ну, я думаю, что ты мне расскажешь об этом лучше! - сквозь улыбку сказал мне сеньор Атолли.
  - Я? А что я могу об этом знать? - опешил я.
  - Я не знаю, что можешь, но что-то точно знаешь, ведь ты ударился об одну из башен этого дворца, когда мы летали в прошлый раз.
  - Я? Ударился? Не помню... - я совсем покраснел.
  - Ну да ладно, это мы обсудим потом, - решил сменить тему наш босс - а сейчас я озвучу, чем вы будете заниматься в своем новом отделе. Официально это будет звучать так: советники по легендам при короле. То есть вы будете собирать слухи о возрожденных легендах и разбираться с этим. Сейчас наступает Время Возродившихся Легенд. Конечно, на первых порах вас будут беспокоить в основном всякие мнительные женщины и старики, но вам придется проверять все случаи, ведь может случиться и такое, что вызов будет не ложным. В этом случае к вашим услугам наши сотрудники, хотя конечно придется действовать и самим. Кстати персонал твоего бюро ты, Касс, тоже будешь сам подбирать. Посылаете с кем-нибудь сообщение мне, а сами пытаетесь справиться до моего приезда, - получается, значит молодцы. Не получается, значит, действуем вместе. Ну, осматривайтесь пока, а меня ждут свои дела. Вечером я за вами залечу. Счастливо. - с этими словами сеньор Атолли вышел из комнаты.
  Мы еще некоторое время посидели в ступоре, а потом я вспомнил о том странном страннике, который отдал мне меч и арбалет. Они сейчас висели у меня на поясе, и решил, что хотя я его совсем не знаю, но человек это явно не простой, и я приглашу его работать к нам в бюро.
  Мы с Анастасией до вечера составляли список вещей, необходимых в нашем офисе, а ближе к вечеру я поведал ей о том, кого хочу первым завербовать в наш отдел. Она недоверчиво посмотрела, но все же согласилась сопровождать меня.
  Когда третье солнце уже садилось, я пристегнул свое новообретенное оружие, мы вышли из здания Безопасности (так оно называлось) и направились в тот кабак, где я давеча встретил Лера. К счастью, на этот раз я захватил с собой карту города, с которой дал себе слово не расставаться, и нам не пришлось плутать.
  Мы с Анастасией вошли в тот кабак, о котором я рассказывал, уселись за столик, и сразу же к нам подбежал трактирщик:
  - Чего желаете? - подобострастно спросил он.
  Я непонимающе уставился на него. Трактирщик продолжил свои дифирамбы:
  - Чем может служить скромный содержатель этого трактира столь знатным господам?
  Я посмотрел на свою одежду и обомлел: тормак опять своевольничал, - принял форму того костюма, в котором я выходил из Дворца Начал. Я немного растерялся, но все же сказал:
  - Нам лучшего вина и самое изысканное блюдо в вашей забегаловке в двойном экземпляре. Пока все.
  - Сей же момент все принесут! - запинаясь, сказал трактирщик и побежал отдавать распоряжения.
  На нас оглядывались немногочисленные в этот час посетители и, наткнувшись взглядом на мою одежду, торопливо отводили глаза. Через несколько минут выбежал и хозяин кабака с подносом в руках. На нем стояла красивая пыльная бутыль вина, два кубка и две серебряных тарелки с аппетитно пахнущим содержимым. Трактирщик торопливо расставлял перед нами заказ и при этом бормотал:
  - Специально для такого случая берег! Лучшее Вурийское пятидесятилетней выдержки и наше фирменное блюдо - "Придорожная Птица"! Приятного аппетита вам! Если вам захочется еще чего-нибудь, - только позовите, сию же минуту все подадут!
  Он торопливо побежал в подсобку и, мне показалось, что он при этом приговаривал: "Не может быть, только не Он!".
  Я взял бутыль, налил нам вина, мы взяли в руки кубки, и я произнес:
  - За нас с тобой!
  Мы чокнулись и выпили. Затем Анастасия спросила:
  - Ну, и где твой приятель, про которого ты мне уже все уши пожужжал?
  - Подожди немного, он скоро спустится, ему сегодня выступать здесь, тогда и поговорим с ним. А сейчас давай просто поедим и поговорим? Что с тобой случилось? Почему ты тогда ушла, ничего не объяснив? - я вопросительно посмотрел на нее.
  Анастасия покраснела и произнесла:
  - Я... я не могу об этом говорить... прости.
  - Почему? Расскажи, пожалуйста. Я же ведь тогда видел, что ты не хотела этого делать!
  Она почти заплакала. Я видел, что она хочет мне что-то сказать, но почему-то не решается, не может. И тогда я сказал:
  - Ну, ладно, Анастасия, если не хочешь, то не рассказывай. - я перевел взгляд на движение, которое заметил позади нее... и заорал, - Пригнись!!!
  Надо отдать моей "половинке" должное, - она беспрекословно выполнила приказ. И вовремя, - мой вчерашний приятель Лер чуть не снес ей голову, меч пролетел в каких-то сантиметрах над ее головой.
  Я заорал на Лера:
  - Ты что, охренел?!! Ты что делаешь?! Вот это ты здороваешься!!! - в следующий момент я, непонятно как, оказался с той стороны стола с мечом, приставленным к горлу Лера, в руке.
  Он застыл на месте, повернул голову в мою сторону и, шипя, произнес:
  - Ты знаешь, с кем ты сюда пришел?! Тебе что, охота ждать еще тысячу лет своего следующего перерождения?! Вечно ты влипаешь в истории!
  Анастасия тем временем поднялась со стула, обхватила голову руками и заплакала. Я поинтересовался уже спокойнее:
  - Ты чего это городишь? Опусти меч, садись и поговорим.
  Лер вложил свой новый меч в ножны, я убрал свой и мы сели. Анастасия посмотрела на него и зарыдала еще сильнее. Я грозно спросил у Лера:
  - Что все это значит?!
  - Ты знаешь, кто это?! - сдавлено ответил он вопросом. - Спроси у нее, теперь она ничего тебе не сделает, когда я здесь. Ну! Элтарна, расскажи ему! - прошипел он ей.
  - А ну-ка стойте все! - завелся я. - Что происходит?! Вы не находите, что здесь не то место, чтобы так себя вести?! В следующий момент мне пришла идея, и я схватил их обоих за шкирки и потащил к выходу. Лер пробовал сопротивляться, но в тот момент я не осознавал, что делаю, и еще не знал, с кем имею дело, но ни один из них не смог или не захотел помешать мне. Я выволок их на улицу и потащил их к Дворцу Начал, благо дорогу между ним и трактиром я почему-то запомнил наизусть.
  Дотащив Анастасию и Лера до одного из залов дворца, в котором, мне помнилось очень ясно, можно присесть, я отпустил их, и, наконец, пришел в себя. Испугавшись этих непостижимых существ, я пробормотал:
  - Извините, пожалуйста, я не хотел... я не знаю, что на меня нашло... Лер вдруг улыбнулся и сказал:
  - Узнаю тебя, Джол! Ты начинаешь вспоминать! Элтарна, рассказывай! - он отошел в угол зала, сложил руки на груди и посмотрел на Анастасию.
  Анастасия подняла на меня заплаканные глаза и начала свой рассказ...
  
   * * *
  
  Да-а-а, вот это я влипла. Мне теперь точно конец, придется все рассказать. Я подняла глаза на Влада и начала говорить:
  - Не хотела я об этом рассказывать, но придется... Понимаешь, Влад... я - твоя смерть... вернее не только твоя, но вчера должна была быть твоей. Помнишь, как ты меня встретил? Тот громила, который на тебя напал, должен был тебя убить, а моя работа должна была состоять в том, что я должна была дотащить твою душу до чистилища, где она дожидалась бы своего следующего рождения. И...
  - Подожди-ка! Ты хочешь сказать, что ты должна была убить меня?! - перебил меня Влад.
  - Нет, не убить, а тащить твою душу в Лимб. Подожди, дай я все расскажу по порядку. Так вот, у нас в нашем, так сказать, "учреждении", которым заправляет небезызвестная тебе барышня с косой по имени Мортис, выдают "ориентировку" на "клиента", то есть человека, который должен умереть и мы перед его смертью сопровождаем его, потом оттаскиваем его душу в Лимб, чистилище, после чего получаем "отпуск". Этот "отпуск" нужен нам, чтобы восстановить силы и отдохнуть, после того как мы выполним свою работу, и проходит он в форме рождения в одном из миров. Каждый раз, когда мы отправляемся на работу, к нам приставляют Карателей, - это магические нематериальные существа, которые следят за правильностью выполнения работы смерти, и, в случае невыполнения оной, убивают ее. Дабы не подвергать риску наказание для нерадивой смерти, обретают плоть только в последний миг перед ударом Дубинкой Праха. Единственное оружие, которое способно нас убить, а тебя бы по идее и вовсе должно было развеять, как только ты взялся за нее, но ты почему-то выдержал. Самое страшное для нас то, что мы умираем навсегда, а не как вы - на время. За нашей смертью нет ничего, полный распад, прекращение существования. Как раз моего Карателя ты и убил, хотя как тебе это удалось, я ума не приложу! Они по определению бессмертны.
  Темный ехидно сообщил из своего угла:
  - Он еще и не такое может! Просто он об этом не знает!
  Я негодующе посмотрела на него. И с чего это он так относится к Владу и вообще перебивает? И продолжила:
  - Мое настоящее "смертельное" имя Элтарна. Но тогда, на Земле, где я отбывала "отпуск" и меня назвали Анастасия. Еще один плюс нашей работы, маленький, но приятный, - ты выбираешь внешность, с которой будешь ходить несколько десятков лет. Я всегда предпочитала рождаться со своей "родной" внешностью, мы ведь внешне почти не отличаемся от вас. Это считается очень смелым поступком, ведь никогда не знаешь, за кем тебя пошлют в следующий раз - это может быть и человек, которого ты хорошо знаешь: друг, сосед, любовник. Именно поэтому нам не рекомендуют заводить близкие отношения, с кем бы то ни было. А я тогда тебя полюбила, по-настоящему, понимаешь?! По-настоящему!!! Это вообще нонсенс для смерти, но это было так. Мортис об этом узнала, ведь я была у нее в личной свите, и пригрозила мне развоплощением, так что мне пришлось уйти. Поэтому я тогда тебе ничего не сказала. Потом еще одна странность: для меня прошло пятьсот два года, а для тебя - два. Это мне не понятно.
  Темный опять влез с комментарием:
  - Это потому, что эти миры находятся в разных временных поясах.
  Я уже начинала злиться, но все же сдержалась и продолжила:
  - Ладно, с этим разобрались. Теперь дальше. Когда я тебя увидела, то сразу заколебалась, а когда на тебя напал тот бандит, то есть мой "работодатель", я не смогла смотреть на то, как тебя убивают, и сама убила его. Тем самым, я не выполнила работу. Моего Карателя ты убил, отобрал Дубинку у него, я лишила работы кого-то из моих коллег и на меня теперь наверняка объявлена Большая Охота. Кроме того, "лицензию" на твою душу не могут передать другой смерти, сам понимаешь, - это не частный бизнес. Она до сих пор у меня, и ты уже внесен в Список умерших, так что время над тобой не властно, следовательно, ты не будешь стареть. Так как я - твоя смерть, то, как отчисленная из Пантеона Мортис, я не смогу забрать твою душу и не хочу этого делать, а это фактически делает тебя бессмертным! Так как Дубинка Праха, заряженная на меня, не сработала, то она превратилась в Проклятую вещь, что это я объясню потом. Я тоже не могу умереть, если только эта дубинка не вернется к Мортис. Поэтому ты спрячь ее получше, ты ведь сделаешь это для меня?
  Я посмотрела на Влада и он, повернувшись к Темному, спросил:
  - Лер, то, что она сказала - правда?
  Он кивнул, тогда он посмотрел на меня и произнес:
  - И что же нам теперь делать?
  Темный опять влез в разговор:
  - Джол... э-э-э... Касс, я не знал, что все было так, я считаю, что вам нужно и впредь держаться вместе. Я хотел вскорости уйти из Тоерена, но раз все сложилось так, - я остаюсь. Тем более, что у меня появилась возможность досадить Мортис. Так что я думаю, что нам следует вернуться в трактир и как следует отдохнуть, тем более, что ты, Касс, так торопился, что не заплатил за свой заказ.
  - Почему ты меня все время называешь Джолом?! - возмутился Влад.
  - Ты вспомнишь, сейчас еще не время... - ответил Темный. - Ладно, пойдем, заплатим и посидим.
  - Да, Анастасия, как мне тебя лучше называть: Анастасия или Элтарна? - спросил меня Влад.
  - Мне бы было приятнее Анастасия или любое уменьшительное-ласкательное от него. Навевает приятные воспоминания.
  Так мы и сделали. Вернулись в трактир, отдохнули, как следует, Влад рассказал Леру о нашем предложении и он сказал, что подумает. Потом мы с ним отправились домой, а Лер остался петь. Шли мы молча, настроение было очень тяжелым. Я жалась к Владу, а он все крепче меня обнимал. Потом мы дошли до комнаты и все вопросы сразу отпали.
  
   * * *
  
  Нас утро встречает прохладой! Да чего уж там, - холодно, блин, как в склепе! Только вот почему? Непонятно... Я нехотя открыл глаза, огляделся и понял, что нахожусь не в доме сеньора Атолли, а в каменном Дворце Начал в какой-то из многочисленных спален на какой-то гигантской кровати. Собрав глаза в кучу и уже не удивившись, я встал, поискал свои вещи, и с удивлением обнаружил их рядом с ней, оделся и поперся искать это взбалмошное дерево Мира. Когда я уже почти дошел до поляны, я услышал звонкий смех Анастасии и голос Лера, который нельзя было спутать ни с каким другим, и доносились они как раз оттуда. Странно, но я уже привык и к таким оборотам моей биографии и к самому Леру. Мне стало любопытно - о чем они там беседуют, и я почти побежал. Почти впрыгнув на поляну, провыл загробным голосом:
  - Что это тут творится?!! Почему смех?!!
  Они смутились, но ответили хором:
  - О, Великий проснулся! Сидим, байки с Лукаром травим!
  Я возмутился:
  - Во-первых, почему без меня?! А во-вторых, как мы здесь оказались?!
  Лер признался:
  - Я вас перенес из дома Атолли, хотя, предварительно я, конечно же, договорился с ним.
  Он так запанибратски говорил о моем покровителе, как будто они тысячу лет знакомы, это меня несказанно удивило, поэтому я тут же осведомился:
  - А чего это ты, Белый, так называешь сеньора Монга, будто вы тысячу лет знакомы?! Он же, вроде, по положению и по силам выше тебя. Да и не должен ты его знать, я же сам видел, как ты пришел в Тоерен...
  Лер перебил меня с улыбкой:
  - Вот именно, что мы с ним знакомы... э-э-э... м-м-м... - он еще немного помолчал, видимо, для эффекта, и произнес, - около трех тысяч лет. Ты видел, как я всего лишь в очередной раз пришел сюда! - он покровительственно похлопал меня по плечу и продолжил, - А что касается сил и положения, - тут ты ошибаешься. Я неизмеримо выше его так же, как и ты, впрочем. Только ты пока еще не вспомнил этого. И кличут меня не светлым, а темным, несмотря на цвет моей кожи и волос. Сам же и постарался с моей внешностью, между прочим! - и он показал мне язык.
  - Бр-р-р... Не морочь мне голову, Лер! Как это я могу быть круче него?! Он же большой начальник и могущественный колдун!
  - Тут ты не прав, - возразил Лер, - он не колдун, а маг, хоть и могущественный, а вот мы с тобой... - тут он помрачнел и закончил, - сам потом вспомнишь, я не имею права говорить тебе больше. Сам мне запретил. А вообще-то, - мы занимаемся не только байками, но и планируем стратегию поисков твоего несчастного "соотечественника"! Вот какие мы обязательные!
  Они снова рассмеялись.
  - Ладно, посмеялись, и хватит! Расскажите, что вы тут напридумывали без меня? - сказал я.
  - Нам пришло в голову, что у тебя есть образование твоего мира, ведь так? - начала Анастасия.
  - Есть, конечно!
  - Так вот, - продолжила она - может быть, стоит объявить какой-нибудь конкурс для математиков или на логические загадки с большим денежным призом, а победитель и будет тем, кого мы ищем! Причем загадка должна быть из твоего мира. Вот, как здорово мы придумали!
  - Нет, не подходит. - возразил я. - Нет никаких гарантий, что человек, которого мы ищем, придет на конкурс, ведь он может просто не услышать о нем, а может и просто не выиграет его. А, кроме того, - он ведь и не может знать отгадки, ведь он родился не там, а здесь, в этом мире. Да и тут тоже могут быть гении. Вы об этом не подумали?
  - Да, ты прав. - сказал Лер. - А что тогда можно сделать?
  Я задумался.
  - Я думаю, что ничего поделать нельзя. Я - пас, ничего не могу придумать.
  Анастасия и Лер расстроились.
  - Как так?!
  Лер посмотрел на меня с сомнением и произнес:
  - Ты пасуешь, Джол?! - мое неизвестное для меня прозвище он произнес как-то по-особенному, у меня аж мурашки по телу побежали. - Ты уверен?!
  Он пристально посмотрел на меня, и что-то в его взгляде заставило меня прореветь:
  - Почему Джол?! Почему ты меня называешь этим дурацким именем?! Я Влад, Влад, Владимир, понимаешь?!
  - Ну-ну, усмехнулся Лер. А я тогда "крестоносец", так у вас, кажется, называются воинствующие религиозные фанатики?
  На крестоносца он не походил ни разу, как ни крути, поэтому я сбавил пыл:
  - Ну, объясни ты мне, пожалуйста, Лер, почему ты меня так называешь. Я не понимаю, почему все считают, что я какой-то гений и чуть ли не бог.
  - А так, боже мой,... просто из злорадства. Мне интересно, когда тебя это совсем допечет. - он нахально рассмеялся.
  Я совсем растерялся и начал ужасно злиться:
  - Ты это серьезно?! Я тебе что - реалити-шоу?! - я тыкнул в него пальцем и гневно уставился.
  А вокруг него кольцом разгоралось белое слепящее пламя. У него начала обугливаться кожа. Он сделал движение рукой, и пламя погасло, но кожа так и осталась обгоревшей. Анастасия смотрела на меня в ужасе, а Лер через силу произнес:
  - Джол!!! Мы договаривались, что вражда между нами закончена!!! Ты... - он закашлялся. - С-с-с-котина... - процедил он и провел рукой вдоль своего тела.
  Раны на теле Лера начали затягиваться на глазах. Меня же все происшедшее повергло в шок. Как я мог сделать такое, и я ли это сделал?! Анастасия тоже была не в себе. А Лер повернулся и быстрым, нервным шагом вышел с Поляны Снов.
  Анастасия тоже повернулась, чтобы уйти, но я остановил ее:
  - Ани, стой! Да объясни ты мне, наконец, - что происходит?! Кто он такой? Почему и ты, и сеньор Атолли его так боитесь?!
  Она обернулась и посмотрела на меня безумными глазами:
  - Ты! Ты только что чуть не убил... Ты... Ты его чуть не убил! Уйди! - она уже визжала. - Не подходи ко мне!
  И она побежала прочь.
  Я впал в неистовый гнев. Моя любимая уходит!
  - Стой!!! - я протянул руку в ее сторону, и Анастасия поднялась в воздух и полетела ко мне.
  Когда она медленно опустилась ко мне на руки, я уже был спокоен.
  - Ани, пойми, я не знаю, что происходит, но прошу - не уходи! Я очень переживал, когда ты ушла в тот раз, а сейчас и вовсе не переживу.
  Она посмотрела на меня удивленно:
  - Так ты и в правду не помнишь?! - и она облегченно рассмеялась. - Влад, ты просто ходячий нонсенс! Я тебя обожаю! - и она страстно поцеловала меня.
  Я с трудом удержал себя от дальнейшего и спросил:
  - Так ты мне объяснишь, - кто я на самом деле? - я и сам не заметил, как очень сильно прижал ее к себе.
  - Эй! Влад, остановись!!! Мне бо-о-ольно!!!
  Я разжал руки, и Анастасия полетела по воздуху к одной из веток Лукара.
  - Да кто же я, черт побери?! - заорал я, глядя то вверх - в небо, то на свои руки, которые горели белым светом.
  А потом я заплакал.
  Анастасия, как ни странно, не убежала, а слетела с дерева и обняла меня:
  - Влад, Владик, успокойся. Я не могу... сказать. Ты не сердись, я тебя, правда, люблю.
  ...А я все плакал и шептал, как заклинание:
  - Кто я... Кто я? Кто я?!
  А моя личная "смерть" все гладила меня по голове и целовала в шею.
  
   * * *
  
  - Кто Я?!
  Я заорал, проснувшись от кошмарного сна.
  Оглядевшись, я понял, что все вчера произошедшее было сном. Мне все приснилось...
  Я лежал в спальне дома сеньора Атолли, рядом лежала Анастасия. А еще - что-то было не так, казалось мне странным в сегодняшнем утре. Я долго прислушивался своим внутренним ощущениям, приглядывался... и, наконец, понял что! Все краски казались чересчур яркими, а звуки и запахи четкими, резкими, тонкими и громкими. Я откинул одеяло, встал на ноги и... оказался в воздухе. Я "левитировал, как зекс", выражаясь словами классиков. Я посмотрел вниз и увидел Анастасию, сладко спящую на другой стороне постели. Я окликнул ее:
  - Ани, проснись! Посмотри, - я летаю!!!
  Она проснулась, посмотрела под потолок и сказала:
  - Влад, перестань дурачиться, мы уже все это проходили. - повернулась и очаровательно засопела своим прелестным носиком.
  И тут на меня все навалилось - все произошедшее не было сном. Я легонько затряс Анастасию.
  - Проснись, Ани, Ани!
  Она недовольно повернулась и промурлыкала:
  - Я спать хочу.
  Я не сдавался:
  - Ани, скажи, мы ругались вчера с Лером?
  Она недовольно открыла один глаз:
  - Ну что ты, как маленький, ну поцапались вы с Сыном, ну и что из того?!
  Тут она вскочила, как ошпаренная.
  - Ой!!! - и быстро затараторила - Не слушай дуру, мне приснилось, будто ты его Отец и вы ссоритесь.
  Но уже было поздно:
  - Сын?! - я ошарашено посмотрел не нее. - Ты сказала - сын?!
  Она молча кивнула.
  - Так кто Я?!
  Она затряслась.
  - Ты... я не знаю, но ты справился с верховным богом Тьмы...
  Я растерялся. Все произошедшее со мной показалось мне горячечным бредом.
  - Врача, быстро! - завопил я.
  Мне стало ясно, что я в минуты своего просветления все-таки не ошибся, что сошел с ума. Теперь, на самом-то деле, я лежу в психиатрическом госпитале и ловлю такую замечательную "белочку", где единственная девушка, которую я любил, говорит мне, что я всемогущ и могу загадать три желания.
  Но и этим надеждам не суждено было сбыться, - в комнату ворвались сеньор Атолли и мой "сынок" Лер.
  В один голос оба закричали:
  - Дед! - это сеньор Атолли.
  - Папа! - это Лер. - Что с ним?!
  Я смотрел на них с подозрением:
  - Господа санитары, прошу вас, вколите мне что-нибудь успокоительное или снотворное, я совсем рехнулся!
  Я глупо захихикал в подтверждение своих слов, и потерял сознание.
  
   * * *
  
  Я, смотрела на них и не верила тому, что давние легенды - правда. Заикаясь, спросила:
  - Сеньор Атолли, это правда?
  Он кивнул:
  - Да.
  Сеньор Атолли обратился к Темному:
  - Ты знал кто это, когда просил его вытащить, Отец?
  Тот покачал головой:
  - Нет. Я даже и не думал о Моем Отце, я думал, он сгинул давным-давно неизвестно где. Я же тебе говорил, что он отказался от всего своего могущества, чтобы познать...
  Они оба обернулись ко мне:
  - Элтарна, прочь отсюда!!!
  Меня начало сжигать мертвенное пламя смерти. А я, дура, подбежала к Владу, обняла его и прокричала через боль:
  - Я никуда без него не пойду!!! Оставьте его!!!
  Если бы я знала, как это больно - умирать насовсем, я бы никогда не сделала этого.
  Вру. Ради него бы сделала и еще тысячу раз.
  
   * * *
  
  - Дура! - пощечина. - Ты самая большая дура-смерть, каких только видел свет! - еще одна.
  Я. На руках у Темного. Он отвешивает мне оплеухи - одну за другой, а я смеюсь ему в лицо:
  - Я его ЛЮБЛЮ! - и в миг все прекратилось.
  Я. На руках у Темного. А он плачет, уткнувшись мне в грудь:
  - Мама-а-а-а. Прости!!! Я не знал!!!
  Я опешила от таких слов:
  - Темный!!! Отпусти меня или убей, но прекрати издеваться! Убей!
  Он прекрасно знал, что у смертей не могло быть детей, ведь он сам сотворил меня и мне подобных. Но он только утер слезы и, глядя в пол, сказал:
  - Мам, я больше не буду, прости. - и опустился на колени.
  Описать... Да какое там описать, даже представить что Хозяин, - тот, кто в состоянии тебя уничтожить навсегда просто мимолетным взглядом, будет перед тобой стоять на коленях... Даже для моей хозяйки Мортис, - богини смерти, это было непредставимо, ведь Темный ее создал. А теперь он стоит и плачет передо мной на коленях. А я думала, что смерть не может сойти с ума... Оказалось, может. Но все же что-то неуловимое...
  
   * * *
  
  Дворец Начал сотрясался, а неподалеку от него трое богов пытались оживить одного "бес смертного". Того, кто отказался от своего всемогущества и обрек себя на бесконечные смерти и жизни, чтобы найти ту потерянную любовь - свою смерть.
  
   * * *
  
  - Кто Я?! - Я проснулся от кошмарного сна.
  - Боги тоже могут ошибаться, лежи, Отец. - раздался голос Лера.
  Та-ак, горячка и не думала уходить.
  - Лер, Темный, ты же ушел! И почему Отец?!
  - Лежи, пап, ты не помнил, а сейчас уже поздно что-либо менять.
  Кошмарный сон о том, как ты становишься шизофреником, вам когда-нибудь доводилось испытывать подобное?
  И хорошо, если нет. Это жутко.
  - Да что происходит???
  - Мы опоздали и теперь все, что ты создал, обращается в прах. Миры взаимопоглощаются. Но есть один выход. Уйди к началу, ты ведь всемогущ. Уходи, но запомни, я - твой сын Люцифер.
  Я глянул в окно, это было окно Дворца Начал, а вокруг смыкалось кольцо из Ничего. Я почему-то знал, что это не просто темнота, Тьма или что-то подобное, а НИЧТО.
  - Как?! Я уже был в ужасе. Расскажи, сам же говоришь, что я ничего не вспомнил!
  - На, прочти, это писал ты сам, когда уходил. Наказал прочитать, если все будет плохо. - Лер... Люци..фер, сын... протянул мне лист пергамента. - Держи, Отец. - и ушел в смыкающееся НИЧТО.
  На листе была написана всего лишь старинная поговорка: "Все проходит, и Это пройдет."
  Вбежала Анастасия и прижалась ко мне.
  - Влад! Владик, Владислав, мне страшно! Джол, Господи! Да прочти же ты уже это!
  И я прочел...
  
   * * *
  
  И снова вначале были небо и вода. И дух божий летал над водою. Но не один, а иначе - откуда бы он сотворил Любовь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"