Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Полет над Пропастью 1ч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневниковые записи политических событий в стране и мире в начале 1990-х годов.

  В начале 1990 года в затхлом воздухе советской действительности повеяло реальными переменами, и в предчувствии надвигающихся исторических событий, осмелев, я завёл политический дневник, куда стал кратко заносить важные с моей точки зрения события общественно политической жизни и свои часто не в меру восторженные комментарии. Таким вот образом, от тех лет сохранилось несколько общих тетрадей, густо исписанных мелким уже не всегда понятным мне самому почерком. Получилась этакая своеоб-разная Летопись Русской Смуты конца 20 века. Может быть, кому-то она покажется интересной и поучительной. Во всяком случае, это удобный хро-нограф для поиска всяческих фактов и событий того периода. Кое-где в скобках даны позднейшие замечания.
  
  
  
  
  
  Первая тетрадь (январь 1990 - 24 августа 1991)
  
  
  Крах Коммунизма
  
  * 1 января 1990 года. Нахичевань. Вчера НФА (Народный Фронт Азербайджана) начал снимать заграждения на границе с Турцией (150 км). Пограничным войскам КГБ СССР дан приказ не вме-шиваться.
  * 11 января. Визит в Литву Горбачева. Уговаривал остаться в Союзе.
  * 13 января. Начались погромы армян в Баку, убито 56 чел.
  * На границе республик Армении и Азербайджана и НКО (Нагорно-Карабахской области, армян-ский анклав внутри Азербайджана) идут стычки с применением оружия. Армения блокирована, ЖД стоит. С 11 января власть в Ленкорани захвачена Временным комитетом обороны.
  * 15 января. Объявлено о введении в НКО и приграничных районах ЧП (чрезвычайного положе-ния). Через Каспий эвакуируют беженцев.
  * 17 января. В окрестности Баку вошли дополнительные подразделения СА и ВВ (Советской Ар-мии и внутренних войск), но они были блокированы толпами людей и потому размещены на ок-раинах города в казармах.
  * Инцидент в ЦДЛ (Центральный Дом Литераторов в Москве). Группа Смирнова из "Памяти" устроила шабаш.
  * 18 января. Митинги и демонстрации в Баку против ввода войск.
  * В прилегающих к Закавказью областях РСФСР началась частичная мобилизация. Митинги про-теста населения: Ростов-на-Дону, Ставрополь и др.
  * Появились публикации о задержании танков Т-72 в порту Новороссийска. (Дело "АНТ" по незаконному экспорту оружия).
  * 19 января. Объявлено о роспуске мобилизованных по домам к 24 января.
  * В Москве появились беженцы-армяне из Баку.
  * 19 января. В Баку остановлен транспорт кроме метро, не работают предприятия. Идут митинги, требование выхода из СССР. Власть в городе фактически в руках НФА, порядок восстановлен.
  * 20 января. В полночь в Баку вошли войска. Им оказано сопротивление, имеются десятки убитых (121 человек, 700 ранено, 12 пропали без вести - по оф. данным 92 года). Взорван энергоблок те-лецентра (солдатами накануне штурма города - газета "КП" 25 ноября 90г.). В городе введено ЧП, идут бои.
  * 23 января. В Баку запрещены митинги, демонстрации и забастовки. В Москве появились русские беженцы из Азербайджана.
  * 26 января. Нападение агентов КГБ на представительство Азербайджана в Москве, арест лидера НФА Э. Мамедова.
  * 4 февраля. Митинги в Москве за отмену 6 статьи Конституции (о руководящей роли КПСС) на-кануне пленума ЦК. 300 тысяч человек, возможно с одобрения Горбачева.
  * 7 февраля. Пленум ЦК КПСС отменил 6 статью.
  * В Берлинской стене сделаны свободные проходы.
  * 11-13 февраля. Бунт в Туркмении (Ашхабаде) против армян, 25 убиты, введены войска, возмож-но провокация.
  * 25 февраля. Первый массовый митинг в Москве с призывом к мирной "Февральской револю-ции". Накануне была развёрнута кампания нагнетания страха и запугивания, призывы не выхо-дить на улицы ради собственной безопасности. В центре Москвы было много войск, однако всё прошло мирно. В других городах так же.
  * 4 марта. Выборы депутатов в РСФСР, Украине и Белоруссии.
  * 6 марта. Попытка военного переворота в Афгане. Помогли советские самолёты.
  * 11 марта. Верховный Совет Литвы провозгласил независимость этой республики.
  * 12 марта. Открылся третий внеочередной Съезд Советов СССР, который утвердил Горбачева президентом СССР. 495 против. Идёт прямая трансляция заседаний по ТВ. Скандал на съезде из-за АНТ при выступлении Анатолия Собчака. Ситуация в стране обостряется, выступления депутатов становятся всё более откровенными, по ТВ критика социализма и коммунизма. Газеты пишут о расстреле демонстрантов на площади Тянь-Ань-Мынь в Пекине в прошлом году после визита Г., о расстреле НКВД поляков в 1940 году в Катыни. По мере ослабления центра обостряются межна-циональные конфликты. Новации Г. привели к росту цен и инфляции. Г., боится сделать следую-щий шаг. "Народный царь Борис" наступает ему на пятки. Властная верхушка в СССР представ-ляет собой мафию, которой тесно в тени социалистической системы, хочется экон. свободы, лега-лизации доходов, полного капитализма.
  * 14 апреля. Нападение демонстрантов на здание КГБ в Ереване.
  * Ультиматум Горбачева Литве.
  * Съезд российских комми в Ленинграде.
  * 18 апреля. Начало экономической блокады Литвы со стороны СССР.
  * Обсуждение "дела Гдляна и Иванова" в Верховном Совете. (Два популярных следователя, обли-чавших коррупционеров. ВС был избран из числа депутатов Съезда Советов).
  * 26 апреля. Годовщина Чернобыля, митинги и забастовки в Украине и Белоруссии.
  * В середине апреля объявили о несостоятельности программы экономической стабилизации (оздоровления экономики) принятой на 2 съезде Советов в дек. 89 г., заговорили о рынке. Магазины с каждым месяцем пустеют, вводятся всевозможные талоны и подписки. По данным Госкомстата цены с 85 года увел. на 50%, инфл, за 1 кв. 7%, снижение проив. - 2,5%.
  * Учредительный съезд ЛДПР, по слухам, на нужды новой партии из средств КПСС выделили 2 млн. р.
    []
   Рыжков, Горбачев, Ельцин и Попов на демонстрации.
  
  * 1 мая. После официального митинга и демонстрации на Красную площадь вошли "неформалы" во главе с ДС (Демократический Союз), которые остановились напротив Мавзолея и развернули свои плакаты и стали скандировать выкрики против Горбачева и коммунизма. Горби бежал с трибуны, ЦТ прекратило трансляцию (Е. на трибуну не поднялся).
  * Ельцину сделана операция на позвоночнике в Испании. При жёсткой посадке самолёта Е. полу-чил травму.
  * 2 мая. Армяно-еврейский погром в Андижане.
  * 3 мая. Появились слухи о том, что 25 февраля военные хотели показать свою силу в пику Г., а дело АНТ провокация КГБ для дискредитации кооперативов.
  * Скончался патриарх Пимен.
  * Премьер-министр Литвы встретилась с Бушем.
  * Беспорядки в Узбекистане футбольных болельщиков.
  * Возобновилось частичное глушение зарубежного радио, особенно ВВС. Это подтверждено со-общениями РС (Радио Свобода).
  * 4 мая. На месяц отсрочен весенний призыв в СА из-за отказов служить в национальных окраи-нах. (По мат. "КП"; офиц. СМИ и ЦТ спровергают.)
  * Латвия провозгласила независимость.
  * 8 мая. Горбачев грозит Латвии.
  * Эстония объявила о прекращении действия Конституции СССР на своей территории, восстанов-лен прежний флаг и герб.
  * Н. Травкин и Г. Каспаров сколачивают свою демократическую партию, ДПР - рабочую, анти-коммунистическую. Новые партии растут как после дождя, но все они беспомощны перед монст-ром КПСС, который, правда, может развалиться в ближайшем будущем, - начались массовые вы-ходы из партии.
  * 9 мая. Военные парады по всей стране, в Литве нефти на 20 дней.
  * 10 мая. В Польше начались забастовки на Гданьской судоверфи (и др.) в связи со снижением уровня жизни входе идущей уже полгода рыночной стихии.
  * В Румынии после свержения диктатора Чаушеску в прошлом году власть захватили неокомму-нисты. Безграмотные массы поддержали их как избавителей. Сама эта революция попахивает за-говором, экономика стоит, в столице идут демонстрации рабочих.
  * Горбачев требует от Литвы отмены декларации независимости для снятия блокады. Литовцы ко-леблются, но в главном уступать не хотят, так как это тончайшая нить, удерживающая от вторже-ния войск СА. Напомню, по Конституции СССР Советские республики имеют право на выход из Союза.
  * 11 мая. Прокуратура СССР грозит привлечь за клевету Гдляна, Иванова и Карякину. Начато расследование.
  * 12 мая Лидеры прибалтийских государств договорились в Таллине о создании "Прибалтийского комитета".
  * 14 мая. В Риге произошли стычки солдат подогреваемых Интерфронтом с молодёжью.
  * Два случая самосожжения литовцев, один в центре Москвы.
  * 15 мая. В Таллине и Риге демонстрации разной направленности и стычки у зданий Верховных Советов (ВС) с участием в/с (военнослужащих). В Таллине по призыву ВС 15 тысяч человек от-теснили нападающих. В Риге милиция и спецподразделения вытеснили ворвавшихся во двор ВС курсантов военных училищ (около 2 тыс.). Попытки путчей не удались. Интеров подстрекают указы Г. о недействительности объявленной независимости (мол, надо провести референдум). (Русскоязычные советские люди создали в республиках Советской Прибалтики "Интерфронты" для противодействия местному "сепаратизму".)
  * 16 мая. Вокруг жизненно важных объектов в Таллине дежурят отряды добровольцев. В Риге ор-ганизуются отряды самообороны.
  * В Москве открылся 1 съезд депутатов РСФСР. Демократы по разным вопросам имеют от 20 до 50 % голосов. Г. сидит с напряжённым лицом. Председательствующий его ставленник, всячески мешает демократам. Травкину не дали слова. После 3 дней тягомотины начались дельные выступ-ления, в том числе Ельцина. Г. на другой день обложил его, но депутаты встретили его прохладно. Выступления Волкогонова и Старовойтовой получили поддержку зала, шумели в основном при-глашенные гости. Съезд постепенно радикализируется, но аппарат выкручивает руки. После вы-движения кандидатур на пост председателя ВС выступил Е., его главный соперник Власов взял самоотвод. Шансы Е. сильно выросли особенно после его реверансов в сторону консерваторов. Итог голосования: Е. - 497, Полозков (ортодокс) - 473. Необходимый минимум - 531 (всего депу-татов 1060). Повторное голосование по двум кандидатурам дало Е. прибавку - 503, Полозков - 458. 28 мая после выдвижения новых кандидатур: Ельцин - 535, Власов - 457, в замы пролезла всякая дрянь.
  * 18 мая. Вильнюс, попытка путча была остановлена тысячами литовцев.
  * 21 мая. Интеры орг. забастовки на 20 предпр. Эстонии, в основном военных заводах.
  * 22 мая. Кабульский аэропорт обстрелян ракетами моджахедов. (После вывода советских войск власть в столице удерживали просоветские ставленники Москвы во главе с Наджибуллой. Им оставили много военной техники и оружия, по воздуху продолжались поставки всего необходимо-го. Но афганские партизаны, снабжаемые США оружием, постепенно брали под свой контроль территорию Афгана.)
  * Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 69 лет. (Скончался в прошлом году во время работы съезда, ходили слухи, что был отравлен.)
  * Выборы в Армении. В жестокой борьбе побеждают националисты-демократы, Гдлян с Ив. про-шли.
  * В Грузии открылся "Национальный конгресс" - альтернатива ВС.
  * 24 мая. Председатель правительства СССР Николай Рыжков зачитал по ТВ предложения прави-тельства по планово-рыночной реформе экономики. Первый этап - повышение цен.
  * Председателем Ленсовета избран Собчак.
  * 26 мая. Моссовет запретил продажу продуктов иногородним гражданам на 2 недели в связи с паникой возникшей после доклада Рыжкова. (В столицу ехали за сотни км из провинции за всякой всячиной.)
  * КГБ заявил о непричастности к неполадкам в самолёте, в котором летел Ельцин в Испании и об-ратился в Прокуратуру с иском к Ленинградской газете "Смена", где в номере за 19 мая был дан-ный материал.
  * 27 мая. В Москве митинг в поддержку Е.
  *В Ереване накануне дня независимости на вокзале в момент прибытия поезда с в/с ВВ убито 6 чел. Толпа пыталась воспрепятствовать солдатам. Стычки продолжились в дальнейшем, армян-ские боевики хорошо вооружены, устраивают баррикады, убито уже 20 чел. (АНА - Армянская национальная армия, 40 тыс. боевиков, вооружены, в т. ч., 3000 автоматов. Столкновения с в/с бы-ло вероятно спровоцировано с целью добиться разоружения отрядов АНА и др. Всего погибло 35 чел, один солдат ВВ.)
  * Г. выступил по ТВ с 50 мин. речью. Читал по бумаге, пытался успокоить, признал провал в эк. за последние месяцы. Но ему уже никто не верит.
  * Ленсовет решил торговать с Прибалтикой напрямую.
  * 29 мая. Г. улетел в Америку. В тот же день на продолжающемся съезде председателем ВС вы-бран Ельцин. В Литве воодушевление.
  * Калининградская область отказалась поставлять в Москву мясо и др. продукты.
  * 30 мая. Е. дал прессконф., показали по ТВ. Развернул программу сувиренитета России и скроме-ую будущность Союза и союзного руководства, потребовал отставки правит. СССР и заверил на-род. что не даст повышать цены.
  * Г. - "блистательный неудачник" - в Канаде.
  * 1 июня. Моссовет по просьбе Е. частично отменил решение об огран, продажи продов. для ино-городних.
  * Польша начала поставки товаров в Литву, През. Ландсбергис встретился с Е. по вопросу проры-ва блокады. Молдавия признала незав. Литвы.
  * 3-4 июня. В Пекине митинги и беспорядки в связи с годовщиной событий прошлого года, стыч-ки студентов с войсками. Центр заблок. грузовиками (2000).
  * В Киеве митинги в связи с выбором в предс. ВС Ивашко - первого секр. партии. ( Напомню, Г. взял курс на первенство Советов всех уровней перед прежним засильем комитетов партии. Отчего высокие комми полезли в депутаты.) В Киеве большая английская выставка, работает прямая связь с ВВС (Сева, Сэм Джонс и др.)
  * СССР посетила принцесса Анна, ждали королеву.
  * 5 июня. Столкновение между киргизами и узбеками из-за земли, убитые и раненые, введено ЧП, полк солдат был забросан горючим.
  * 6 июня. Киргизия. Во Фрунзе митинги и демонстрации. Войска отрк. огонь, убито 40 студентов, ранено 200 чел. (По оф. данным всего погибло 78 чел.)
  * По Ригой встретились руководители прибалт. госуд., послание Горбачеву, решили оказать по-мощь Литве. Выработка э/эн. сост. 30%, польский танкер с нефтью задержан на границе.
  * 7 июня. Во Фрунзе введено ЧП, демонстранты треб. отставки правит. В район волнений вводит-ся более 3 тыс. в/с.
  * Нефтяники Нижневартовска начали итальянскую забастовку, Треб. снизить госзаказ и др.
  * 8 июня. Съезд деп. РСФСР утвердил приоритет законов РСФСР над законами СССР, первый шаг к суверенитету. Е. и фракция "Дем. России" оттягивают выборы депутатов ВС (из числа деп. съез-да) в надежде на радикализацию съезда. Е. также заручился мандатом Съезда на выступление по ЦТ. (Все центральные телеканалы контрол. правит. в Кремле, Е. после его разрыва с Г. и снятия с постов туда не пускали.)
  * През. Узбекистана просит у Г. помощи для усмирения межнац. бунтов.
  * 9 июня. 17-летний Дм. Семенов угнал самолет Минск-Мурманск в Швецию. Угрожал самод. гранатой.
  * М. Тэтчер выступила в СВ Укр, вчера вела переговоры с Г. в Москве.
  * Е. выступил по ТЦ с программой своих действий: стабилиз. эк за 2 года без роста цен. Г. всяче-ски затягивал это выступление, что стало известно на съезде. ЦТ стало урезать трансляцию засе-даний съезда. Более полно идёт по "Маяку". Слушает и смотрит вся страна.
  * Избран новый патриарх Алексий 2, немец из Эстонии.
  * Число убитых в Киргизии достигло 117 чел., убит судья и милиционер.
  * 11 июня. Съезд шахтёров в Донецке, 593 чел.
  * Г. провёл совещание с руководителями обкомов.
  * В Болгарии вчера прошли выборы. победили социалисты, бывшие комми). В Чехословакии по-бедили демократы - 41%, комм. - 14%, ХД - 11%.
  * 12 июня. Г. встретился с делегатами из Прибалтики. Утром он выступил на ВС СССР с отчетом о поездке в Ам.
  * Продолжаются конфликт между узбеками и киргизами в пограничных районах, по сообщ. ТАСС 139 погибших.
  * Принята (на съезде деп. РСФСР) декларация о суверенитете России, объявлен День независимо-сти. Закон о СМИ России. ВС получился скандально проком., демократы проиграли. Для охраны Е. создана спец группа. Председ. Совмина России выбран И. Силаев. Убрали компартию из Кон-ституции РСФСР, ликвидировали "народный контроль", предс. нек. комиссий стали Травкин и Ковалёв, но закон о власти не прошёл.
  * Последние дни начался перебой с выпуском центральных газет ("КП", "Труд), офиц. объяснение - нехватка бумаги.
  * Сост. перовое заседание Совета Федерации с участием прибалтов. Создана группа по подготовке нового Союзного договора.
  * 13 июня. В Бухаресте полиция разогнала демонстрантов на универс. площади. Продолжался 7 недель, арестовано 200 чел. Но днём тысячи демонстрантов силой вновь захв. площадь. Треб. от-странения бывших, нападение на здание полиции. Вечером здание полиции взорвали, идёт штурм МВД и ТЦ. През. Илиеско призвал своих сторонников на помощь.
  * Сообщение о решении правит. СССР снять (частично) эк. блокаду Литвы.
  * ВС СССР отправил на доработку проэкт правит. об эк. реформе.
  * Демонстрации в Белграде против комм.
  * 14 июня. Бухарест. Утром в городе продолж. стрельба, шахтёры раздевают подозреваемых в свя-зях с сикуритатэ (ГБ) и бьют палками. Правит. удалось сдержать нападающих, силы безоп. заняли охрану важных объектов, из провинции прибывают эшелоны сторонников Илиеску, их противни-ков окрестили фашистами. Разгромлены штаб-кв. нац. партий.
  * В ГДР задержаны две террористки из "Красных бригад" (так в СССР наз. "Ред Арми"), прожи-вавших (укрывавшихся) здесь. (В последующие дни пойманы еще неск. террористов.) Начался окончательный слом Берлинской стены.
  * Донецк. Шахтёры призвали к отставке правит. СССР и назначили на 11 июля Всесоюзную забас-товку. Решили создавать профсоюз.
  * Завершился учредит. съезд аграриев.
  * 15 июня. Зап. правит. осуждают действия румынск. властей. Высказывается мысль, что декаб. рев на деле была спланированным переворотом. Коммунизм меняет кожу: избавляясь от комм. шелухи, он оставляет свою фашисткую сущьность. Перед Румынией ещё длинный и трудный путь.
  * Бунт в Днепропетровской тюрьме. СИЗО окружено ВВ. (19 числа без прим. ор. закончился)
  * 16 июня. Поставки газа в Литву увел. до 33% нормы.
  * Запад приостановил эк. сотр. с Румынией. Результаты: 5 уб., 500 ранено, 600 арест.
  * На заседании дем. фракции КПСС выступил быв. чекист Олег Калугин с разоблачениями КГБ.
  * 17 июня. После оконч. съезда шахтёров группа из Воркуты встретилась в Москве с Е. Он просил их не бастовать.
  * 18 июня. Рум. парл. нач. раб. Опп. сост. 33%. Демонстранты разогнаны.
  * В Болгарии социалисты (быв. ком.) им. в парл. 211 гол. из 400, но опп. сильна.
  * Парл. ГДР изъял слово "социализм" из конст. Решение об объед. Германии отложено на 1-2 го-да.
  * Перерыв съезда деп. РСФСР.
  * В Москве откр. конференция комм. России. Г. болтал много и плохо.
  * Самолёт ТУ-134 (Рига-Мурманск) захваченный О. Козловым сел в Хельсинки. Вчера неб. само-лёт угнан в Турцию евреем.
  * В Киргизии хрупкий мир, всего пог. 186 чел.
  * Литва. Правит. Прунскене согл. на мораторий по вопросу независимости предложенный Моск-вой для начала переговоров. Но "Саюдис" (влиятельная нац-дем. партия-движение) против. Бло-када уже обошлась Литве в 100 млн. р.
  * Нефтяники Нижневартовска снизили поставку нефти, готовы прекратить и добычу, но эффекта пока нет, в Москве большие запасы.
  * 20 июня. Конференция ком. переименована в съезд Российской КП. (В СССР не было своей на-циональной Росс. компартии, у остальных республик были.) Лигачёв и военные подвергли Г. кри-тике.
  * Узбекистан принял декларацию о суверенитете.
  * 21 июня. Землетрясение в Иране (50000 чел.)
  * Против Э. Хонекера (быв. глава ком.) возб. дело по фактам укрывания террористов в ГДР.
  * 22 июня. В Берлине снесён пропускной пункт Чек-пойнт-Чарли, отныне свободный проход в за-падную часть города.
  * 23 июня Первым секр. РКП выбран Полозков. Ортодоксы группируются. Г. выступил, отвечал на вопросы, вертелся как уж на сковородке, лишаться поста генсека КПСС не желает.
  * Молдавия заявила о суверенитете.
  * 24 июня. Возобновились столкновения в Киргизии. В Джелалабад введены войска.
  * Ещё один самолёт (Таллин-Львов) угнан в Хельсинки.
  * На границе Румынии с Молдовой имели место братания по случаю 50-летия раздела народа.
  * 25 июня. В Дублине откр. сессия Европ. совета по вопросу помощи СССР. (Отложена до выяс-нения ситуации.)
  * 26 июня. Е. дал прессконф., на которой высказал мысль об отсрочке намеченного съезда КПСС, мол, Г. не уделяет этому вопросу внимание.
  * Сессия Свердловского облсовета вычистила своего шефа Власова за поведение на съезде РСФСР. (Быв. чемпион-штангист встал на пути ярой дем-нац. опп.)
  * Москва смягчила треб. к Литве после визита Ландсбергиса.
  * 27 июня. Среда. На пятн. назначено заседание ЦККПСС о дате съезда КПСС. Е., Медведев и Г. желают отложить его до осени, так как боятся, что консерваторы захв. власть в партии и устранят Г. с поста генсека.
  * В Софии продолж. демонстр. студентов против прав. неокомм.
  * Збигнев Буек, Геремек, Михник и др. лидеры "Солидарности" порвали с Валенсой, - рвётся в президенты Польши.
  * 28 июня. Наджибулла выступил с критикой революции 1978 года, вмешательства СССР в дела Афгана, высказался за реформу партии.
  * ЦК КПСС распространил проект постановления будущего съезда партии с весьма дем. пункта-ми.
  * Ф. Бурлацкий выступил по ТВ с призывом к единству демократов и центра (Г.).
  * Лидеры демплатформы в КПСС заявили, что не считают себя членами партии Полозкова. Рас-кол.
  * 29 июня, пятница. Пленум ЦК подтвердил дату съезда партии - понедельник.
  * ВС Литвы проголосовал за 100-дневный мораторий на деклар. незав.
  * Председатель ВЦСПС потреб. провести рефер. по вопросу о переходе к планово-рыночной эк.
  * 30 июня. Восстановлено гражданство СССР А. Зиновьева, Ж. Медведева, Максимова.
  * С завтрашнего дня в ГДР вводится зап.-герм. марка.
  * Нефтяная блокада Литвы прекращена.
  * Генерал КГБ О. Калугин лишён воинского звания и наград.
  * Объявлено о прекращении яд. испытаний на Семипалатинском полигоне в 93 году.
  * Политическая атмосфера в стране к концу месяца напряжена до предела. Все ожидают какого-то взрыва и перемен. Теперь уже совершенно ясно, что раскручивается спираль настоящей револю-ции. Остановить этот маховик уже не удастся. То о чём мы мечтали и ещё недавно с трудом на-деялись, происходит на глазах. Переломным моментом стал 1 съезд советов СССР год назад, по-сле него народ осмелел, забастовали шахтёры и к осени ситуация в корне изменилась. Постепенно происх. переименование городов: Куйбышев - Самара, Калинин - Тверь, Горький - Нижний Нов-город, Ворошиловград - Луганск, Жданов - Мариуполь, Орджоникидзе - Владикавказ. Цены на оружие на черном рынке: АКМ - 5000 р., пистолет - 2-3 тыс., граната - 1000 р.
  * Закончена подготовка первой роты спецназа Внутр.Войск (наемники) "краповые береты".
  * Нина Андреева (прославилась своим откр. письмом в прошлом году с критикой действий Г.) орг. свою партию: "истинно Маркс.-лен.-сталинскую".
  * Выяснилось, что в Венгрии в прошлом укрывались знаменитые террористы Карлос и Майнкопф.
  * Ввиду недопоставок импортной фурнитуры произв. лёгк. пром. сниз с начала года на 22%. 600 тыс. чел. могут остаться без раб.
  * 1 июля. ТУ-154 угнан в Швецию.
  * Эк. блокада Литвы полностью снята.
  * 2 июля. Открылся 28 съезд КПСС. В Москве митинги против ортодоксов.
  * О ходе съезда КПСС.
  Демплатформа им. 2% от состава делегатов. Им сочуствуют до 1000 дел. (Всего 5 тыс.) Первые два дня слушали доклады членов Политбюро, аплодир. Яковлеву и Лигачёву. Часть из выступив-ших выразили желание уйти их политбюро.
  - Призыв к шахтёрам не пров. забаст.,
  - на дискуссии ругали Яковлева, Медведева и Г.,
  - Абалкин стоит за реформу эк.,
  - выступил Е. с радикальным призывом-угрозой партаппарату,
  - сгоняли с трибуны М. Ульянова,
  - Г. удалось вывести из-под огня критики основных членов политбюро ценой их ухода,
  - создана комиссия по расслед. жалобы Ал. Яковлева на кампанию клеветы против него,
  - Г. избран генсеком (10 июля), он победил номенклатуру, раскол партии преодолён, но многие выйдут из неё. Власть КПСС заметно поколебалась.
  * 4 июля. В Тиране (Албания, до 90 года одна из самых диких соцстран, вроде Сев Кореи) прошли демонстрации, есть убитые, 200 чел. (позже дошло до 1500) укрылись в зап. посольствах. Правит. объявило о выдаче 15 тыс. виз.
  * Г. по ТВ обратился к шахтёрам с призывом отложить забастовку.
  * 5 июля. Самолёт угнан в Стокгольм, 5-ый за месяц.
  * В Ошскую обл. введены десант. войска.
  * 6 июля. В Эстонский город О... введены подр. СА в связи с праздником сопротивления (сбори-щем фашистов).
  * Тирана. Вечеров полиция разогнала тысячную дем. с треб. реформ. В партии раскол.
  * 7 июля. Тирана. число беженцев укр. в посольствах достигло 4 тыс. Условия их катастрофич. Ситуация напоминает ГДР накануне революции прошлого года. Албанский король в изгнании призвал армию к восстанию.
  * Болгарский премьер (на посту с марта) подал в отставку после появления порочащих его мате-риалов. Студенты всё бунтуют.
  * Дочери Брежнева вернули по суду многое из награбленного (200 тыс. р. и др.)
  * Демонстрация на Красной пл. в поддержку жертв Чернобыля.
  * ВС Укр. призвал покинуть деп. от Украины съезд КПСС.
  * 8 июля. Магазины Бухареста опустели.
  * В Албании сняты 4 члена политбюро.
  * Интервью по ТВ Г. и Рыжкова (председ. совета мин. СССР) Уговаривали шахтёров.
  * 9 июля. Съезд КПСС принял предложение Г. о расширении состава политбюро.
  * Ивашко (лидер укр. комм.) отказался от поста председ. ВС Укр.
  * 10 июля. Первые десятки албанцев прибыли в Чехословакию.
  * В Китае расстреливают преступников сотнями.
  * 11 июля. Чехослов. посольство в Гаване предоставило полит. убежище 14 кубинцам.
  * Однодневная забастовка шахтёров Донецка, Кузбасса, Воркуты и др. В др. местах перерывы в работе и отгрузке угля, митинги.
  * В Киргизии вновь обостр. обстановка: поджоги, убийства узбеков, митинги. (Перенаселённость, недостаток воды и земли, отсутствие работы вызвали межнац. трения.)
  * Подготовлен паром для доставки беженцев из Албании в Италию.
  * На съезде КПСС Ивашко избран замом Г.
  * 12 июля. По словам Г. вчера армянские боевики в спорной пограничной территории Нагорного Карабаха напали автоколонну солдат и убили троих. Рыжков сообщ., что в забастовке вчера участв. 40% всех шахтёров страны.
  * В Албании объявлено о частичном разрешении частного предпринимательства.
  * По обнародованным докум. ШТАЗИ (госбезопасность бывшей ГДР, её центр. офис в Восточном Берлине был захвачен толпой в 89 году) Эрих Хонекер (шеф нем. комм.) знал о готовящемся в 86 году взрыве в дискотеке в ФРГ.
  * Швеция готова выдать СССР угонщика Симонова.
  * Ельцин на съезде заявил о выходе из КПСС. К нему присоед. Попов, Собчак и др.
  * 13 июля. Завершился "двадцать последний" съезд КПСС. Консерваторы показали несостоятель-ность, Г. их соломинка, или Сусанин.
  * Премьер Болгарии Луканов заявил о намерении перезахоронить тело Г. Димитрова, вынести из мавзолея.
  * Сотни албанцев прибывают в Италию, получают визы на въезд в зап. страны.
  * Дем. в Бухаресте треб. освоб. своего лидера.
  * 14 июля. В Москву прибыл канцлер Коль. (Переговоры о будущем Германии. Г. согл. оставить объединённую Германию членом НАТО и вывести войска из ГДР.)
  * 15 июля, воскресенье. В Москве многотыс. демонстрация против засилья КПСС. Выступили Глеб Якунин, Олег Калугин, Лысенко, Адамович. Калугин намеревается баллотироваться в депу-таты РСФСР на свободное место от Краснодарского края, соперник - Полозков.
  * Обострились отношения между Кубой и Чехосл. из-за беженцев, укрыв. в посольстве в Гаване.
  * Г. подписал указ о СМИ: отныне все государств. СМИ независимы от партии, партии могут иметь свои СМИ. Отчасти это уже констатация факта. Г. нужна поддержка в виде благодарности за дарованные свободы.
  * 16 июля. ВС Украины принял радикальную декларацию о суверенитете.
  * Конфликт в Киргизском г. Ош продолж.
  * Митинг в Свердловске в годовщину убийства царской семьи.
  * 17 июля. На Памире (пик Ленина) погибла междунар. эксп. альпинистов, 40 чел.
  * В. Медведев введён в президентский совет. (Г. укрепл. новый институт власти, перетягивая в не-го авторитетов и своих сторонников из старого - политбюро.)
  * 7 нар. депов вышли из КПСС (Бочаров, Емельянов, Тихонов, Станкевич).
  * 19 июля. Ереван. Воор. группы окружили здание МВД. Переговоры.
  * 20 июля. В Тимишоаре (родина прошлогоднего восстания) дем. против Илиеску.
  * Е. отменил все должностные привилегии в РСФСР. (Спец. буфеты и распределители дефицита, спец. учреждения для семей сов. бюрократов: ателье, курорты, д. сады и т.п.)
  * Госсекретарь Бейкер встретился с представителями Прибалтийских респ.
  * Прибалты и украинцы объявили о намерении ввести собств. денежную единицу.
  * Взрыв в поезде Москва-Цхалтубо, 5 чел. уб.
  * Неск. солдат СА захвачены АРМ. боевиками в ходе кровавой стычки. Захвачена крупная партия ор. со склада СА.
  * 21 июля. По словам советника Е. его позиции сближаются с Г.
  * В Прибалтике день траура - 50 лет оккупации.
  * 22 июля. В Грузии из-за блокады издательств радикалами не выходят многие газеты.
  * Митинг либералов в Москве.
  * 23 июля. В ответ на тотальный обстрел сов. ракетами, моджахеды вчера нанесли удар по Кабулу. Имеются жертвы среди сов. служащих. (Просоветскому режиму в Кабуле были оставлены горы вооружения после вывода Сов. Армии из Афгана в 1989 году.)
  * Предс. ВС Укр. избран Кравчук, - поражение дем. сил.
  * 24 июля. против О. Калугина возб. уг. дело.
  * Первый день суда над Смирновым-Осташвили, - "героя" инцидента в ЦДЛ.
  * 25 июля. С 1 янв. 91 года разрешено свободное владение иностр. валютой.
  * Указ през. Г. о роспуске и разоружении всех воор. формирований в нац. окраинах в срок 15 дней. Касается, прежде всего, Армении. АНА заявила, что не подчиниться и готова к воор. конфликту с СА.
  * ВС Белоруссии и Молдовы приняли декларации о суверенитете.
  * Попытка покушения на министра ВД Германии со стороны "Красной армии".
  * Угонщик Козлов выдан сов. властям.
  * 28 июля. Неск. сотен грузин блокируют ж. д. у Адлера, требуют многопартийный парламент.
  * США прекратили патрульные полёты вокруг границ СССР (30 лет).
  * 29 июля. Польская "Солидарность" раскололась на две части: Леха Валенсы и Мазовецкого.
  * Указ Г. о централизации банков. (Регионалы перестали слушаться, идёт настоящая банковская война, от указа только большая сумятица.)
  * Е. отдыхает в Юрмале, встречи с прибалтами.
  * Встреча-беседа Г. с "радикальными" экономистами: Клямкин, Селюнин, Стреляный, Шмелёв, Пияшева и др.
  * 30 июля. ВС Укр. принял постан. о недопустимости использования украинцев для наведения по-рядка в районах воор. конфликтов.
  * ВС Армении отказался вып. указ Г. о разор. боевиков. (Отряды добровольцев были созданы по-луоф. для отпора атак на Карабах со стороны Азерб.)
  * В Белоруссии растёт нац.-дем. движение: орг. комитеты. митинги, демонстрации.
  * Блокада Ж.Д. в Грузии продолж., стоят 200 поездов.
  * Нормализованы отношения с Албанией. (Алб. комм. примыкали к китайским, с 60-х годов вся-чески критиковали "сов. ревизионистов и отступников дела Ленина-Сталина".)
  * 8 солдат СА дезертировали из части расквартир. в ГДР в ФРГ.
  * 31 июля. Водители Киевского гор. транспорта после удовл. их эк. требований выдвинули поли-тические: ликвидир. первичные парт. орг. на предприятиях и в армии.
  * В Грузии на терр. бывш. дачи Сталина идёт строит. новой дачи Г. 450 га хотят взять во владение РСФСР, песок для пляжа возят из Болгарии.
  * Западные правительства меняют своё отнош. к Е. Ранее его принимали за демагога и шута.
  * Поставка нефти в Чехословакию и Болгарию снизилась на треть.
  * В СССР очередной дефицит на табак. Стоят многие таб. заводы, подвоз импорта не помогает из-за хаоса на дорогах и нехватки средств ввиду снижения экспорта сырья. В городах возникают та-бачные бунты, люди громят полупустые лавки и магазины, давят друг друга в очередях. Число та-лонов на товары и продукты увел. повсеместно, появились даже в Москве.
  * Отчёт Госкомстата за полугодие мрачен: снижение по многим показателям, в том числе по про-довольствию, 8 млн. безработных, нац. доход - на 2%.
  * В стране создалась ситуация многовластия:
  - партийная верхушка ещё сохраняет часть своей прежней власти,
  - президентская рать,
  - Верховные советы СССР и республик,
  - некоторые города фактически самостоятельны,
  - народно-дем. движения в нек. республиках,
  * Страна накануне важных перемен, в случае сохранения данного правительства на 11 авг. назна-чены тотальные забастовки (шахт и др. предпр.) Г. колеблется.
  * В Туве вытесняют русских.
  
  *1 августа. В М. начала работу группа экспертов отобранная Г. и Е.
  * Движение в Грузии восстановлено, правит. пошло на уступки, - многопартийность разрешена.
  * В Иркутске переговоры Шеварднадзе-Бейкер.
  * Вступил в силу закон о печати.
  * 2 августа. Иракские войска захватили столицу Кувейта после неск. часов боёв. Иракский лидер позарился на чужую нефть, которую он считает своей, Кувейт когда-то был провинцией Ирака. Цены на нефть увел. на 65%, амер. авианосцы идут в район конфликта. В Ираке объявлена моби-лизация, на биржах паника. СССР прекратил поставку оружия в Ирак.
  * Е. заявил, что Россия вступит в новый Союз на своих условиях, готовится проект нового союз-ного договора.
  * Премьер союзного правит. Рыжков призвал горожан оказать помощь селу в уборке нынешнего очень высокого урожая. (Колхозники, не видя личной выгоды в коллективном труде на благо ро-дины, наплевательски относились к своим обязанностям, мол, пусть горожане сами убирают свою картошку и овощи.)
  * 3 августа. Ирак. войска продолжают захват стратегич. объектов в Кувеёте: порты. нефтехран.
  * Союзные и Росс. власти, очевидно, поладили и разраб. совместную прогр. перестройки эк. на ос-нове программы Бочарова, выдвинутой им при обсуждении кандид. на пост премьер-министра России.
  * В Москве оргкомитет принял реш. созвать 2 съезд шахтёров 22 окт., - о созд. нового профсоюза.
  * Начались консультации по новому союзному договору с представителями республик.
  * Ссылаясь на хищение сотни огнемётов со склада руководство войск СА в Армении начало опе-рацию "Кольцо". Ереван окружён войсками и постами на дорогах, ищут оружие. ВС респ. против этого, и призвал сдать похищенное.
  * 4 авг. В Ираке казнены 120 чел. за отказ участвовать в нападении на Кувейт. Ирак. войска всту-пили в нейтральную зону богатую нефтью. Создано марионеточное правит. Обсуждаются планы против агрессора, ООН и многие страны, в том числе СССР, осудили вторжение.
  * В некоторых респ. начался демонтаж памятников Ленину.
  * 5 авг. Председ. нового ВС Армении избран лидер опп. Тер-Петросян. Намерен разоружить ми-лицию.
  * 6 авг. Объявленный "вывод" Ирак. войск на деле явл. заменой регулярной армии на доброволь-цев из числа марионеток.
  * 7 авг. Турция и Сауд. Аравия частично перекрыли Ирак. нефтепроводы, Хусейн подтянул войска к границам. Сотни иностр. граждан зап. стран оказались в Ираке в роли заложников (других ино-странцев, в том числе 8 тыс. сов., понемногу выпускают).
  * 8 авг. Ирак официально присоединил Кувейт к своей территории. В Сауд. Аравию входят амер. войска (5 тыс.).
  * В СССР разрешены частные предприятия до 200 чел.
  * Тер-Петросян встретился в Москве с Бакатиным, кот. предложил продлить срок ультиматума о разоруж. незаконных формирований, также предложено влить эти отряды в новую Арм. армию.
  * 9 авг. Е. прибыл в Казань уговаривать татар остаться в составе России.
  * 10 авг. Продолжается концентрация ам. войск в С.А. (50 тыс., плюс, также египтяне) и военных кораблей в Персидском заливе стран НАТО (США, Британии, ФРГ, Франции, Австралии). В Тур-цию прибывают в. самолёты. Почти все страны Мира пока одобряют эти действия. Ирак оказался в полной изоляции.
  * 12 авг. Иракский лидер грозит террором во всём мире в ответ на наращивание в. мощи Запада на его границах. Некоторые араб страны недовольны размещением ам. войск (Иордания). Арафат (лидер Палестины) и Каддафи (Ливия) поддерж. Ирак.
  * 13 авг. Г. объявил недейств. декларацию о независим. принятую на прошлой нед в Эстонии. Указ о полной реабилитации всех полит. закл. 20-50-х годов.
  * 14 авг. Бунт в Сухумской тюрьме, захватили ор. и заложников. (17 числа обманом схвачены за-чинщики.)
  * Иордания пропускает через свою терр. грузы для Ирака. Израиль, не желая возбуждать ярость арабов, сохраняет нейтралитет.
  * Е. продолжает поездку по стране: Чувашия, Воркута, Свердловск, далее на восток.
  * 15 авг. Ирак улаживает отношения с Ираном (снимает все притязания), желает прорвать блока-ду.
  * Указ Г. об отмене указов о лишении сов. гражданства 23 чел. в 66-88 годах.
  * 16 авг. Подтверждено распространение вчерашнего указа на Солженицына, вчера его жена зая-вила, что данного указа недостаточно, чтобы ее муж вернулся на родину.
  * Шведский суд решил не выдавать угонщика Мокрецова ввиду его попыток покончить с собой.
  * В США объявлена частичная мобилизация.
  * 17 авг. Ирак запретил выезд из страны иностр. дипломатов и специалистов.
  * Буш дал приказ перехватывать суда идущие в Ирак и из него. Ам. фрегат обстрелял Ирак. тан-кер.
  * Воротников, Лигачёв, Зайков, Слюньков (бывшие партийные воротилы) ушли на пенсию.
  * 18 авг. В Красноярске была попытка сорвать митинг с участием Калугина (предвыборный, санк-ционированный). Откл. электричество и над толпой кружил вертолёт (ТВ).
  * В "Правде" статья-интервью с женой Солж. Он требует отмены обвинений прокуратуры СССР в измене родины, а постановление о возвр. ему гражд. должно исходить от ВС СССР. В ответ И. Силаев пригласил его в Россию в качестве гостя.
  * Е. на митинге в Новокузнецке обвинил союзные власти в грабеже России.
  * Власти Клайпеды решили демонтировать памятники Ленину и Победе, но активисты из СА и ИФ орг. дежурство с ор.
  * 19 авг. Садам Хусейн предложил освободить заложников в обмен на снятие блокады и вывод войск из С. Ар. (Отвергнуто.) Ирак оставляет захваченные ранее терр. Ирана.
  * Перевозимые заключённые захватили ТУ-154 и угнали его в Пакистан. В обмен на часть пасс. они при дозаправке в Якутске получили ор.
  * 20 авг. Горький открыт для иностранцев.
  * Из Молдовы (оставаясь в СССР) пожелала выделиться Гагаузкая республика.
  * Вчера произошёл бой ВВ с Арм. боевиками.
  * 21 авг. Переговоры в Москве Рыжкова и Шев. с зам. премьера Ирака. Результатов нет. Все сов. граж. покинули Ирак.
  * В газетах отмечается 50-летие убийства Троцкого.
  * 22 авг. Е. посетил Сахалин и Курилы.
  * О. Калугин набрал 45% голосов и победил в 1 туре.
  * 23 авг. Ирак треб. выезда всех посольств из Кувейта. Начали принудит. выселение дипработни-ков, пока откл. воду. США предупр. о тяжёлых последств.
  * Цена на нефть выросла вдвое и достигла 30 д. за баррель. Особенно страдают страны вост. Евр., не им. собств. источников валюты.
  * Армения приняла деклар. о сувер. без выхода из СССР. Это 12 республика. Создаёт свою армию.
  * Г. издал указ о незакон. принятого недавно президиумом ВС РСФСР о защите её эк. суверените-та. (нефть, газ и золото)
  * Солж. в сдержанных тонах отверг предлож. Силаева, сетует на задержку издания его книг в СССР.
  * 24 авг. Иордан. власти пытаются закрыть гран. с Ираком в виду огромного потока беженцев.
  * Умер Сергей Довлатов, писатель, сотр. РС, 48 лет.
  * В Челябинске винный бунт: разгромлено здание райкома КПСС, есть раненые.
  * 25 авг. СБ ООН большинств. голосов разрешил прим. силу для реализ. блокады Ирака.
  * 26 авг. Абхазия заявила о суверенитете.
  * 27 авг. Вчера в Софии дем. разграбили и подожгли здание ЦК СПБ (быв. ком.). В Бухаресте 6 день продолж. разгон дем. студентов, пожары.
  * 29 авг. В Армении местная власть объявила о введении ЧП после уб. деп. ВС. АНА запр., её штаб после окружения войсками сдался, но часть боевиков с хор. оруж. ушла. (В послед. дни бое-вики сдались.)
  * Большая встреча-беседа Г. и Е. Советник Г. на ПК сообщ. о склонении его к плану эк. реф. предл. командой Е.
  * Выдан Китаю лётчик самолёта МИГ-21, кот, недавно совершил посадку у нас в надежде лететь далее в США.
  * 30 авг. Республика Коми провозгл. суверенитет.
  * 31 авг. Татария провозгл. себя союзной респ.
  * Дело ЦДЛ. Лидер "Памяти" Васильев прибыл в зал суда и обозвав Смирнова-Осташвили груз. евреем, довёл того до сердечного приступа.
  * ДПР ведёт вербовку в свои ряды. Показали по Кировскому ТВ. Ежемесячная газета "Дем. Рос-сия" 1 млн. экз.
  * По сообщ. Прокур. СССР за последние 2 года в межнац конфл. погибли 946 чел, 9 тыс. ранены, 4648 погромов, 600 тыс. беженцев, 1 млрд. р. убытков. Весенний призыв вып. в Армении на 8%, в Грузии - 26%, в др. респ. - 80-90%. Дисциплина в армии падает.
  * В ГДР хозяйственно-политич. кризис: поток зап. товаров и продуктов при наличии у населения зап. герм. марок привёл к параличу эк.
  * Ожидается небывалый урожай, однако, трудности с уборкой: нехватка техники, бензина, людей. Сверхплановое зерно обещано оставить в хозяйствах, впрочем, его кое-где могут уже и не отдать.
  * Неск. недель в Москве у гост. "Россия" в палаточном городке живут многочисленные жалобщи-ки и пикетчики со всего СССР. Пока их не трогают.
  * 1 сент. Ю. Власов (бывш. чемпион мира по штанге) в интервью РС (радио "Свобода", амер. радио на русск. яз., подвергалось глушению в сов. время, к 90г. оно было прекращено) обвинил КГБ в бесцеремонной вредительской деят. против него, а также в организации дестабилизации эконо-мич. положения в стране путём искусственного дефицита товаров.
    []
  
  * 3 сент. О. Калугин (быв. генерал КГБ) стал народным деп. СССР.
    []
  
  * Е. и Г. пришли к соглашению по экономике на основе программы Шаталина. Е. по ТВ потреб. отставки правит. Рыжкова.
  * Левобережная Молдавия (население в основном не молдаване, русские, украинцы и др. народы СССР) объявила себя независимой респ. в составе СССР. В Кишинёве протестуют, но сами вино-ваты, - в последнее время слишком сблизились со своими "братьями" румынами.
  * 100-тыс. митинг во Львове против готовящегося нового союзного договора.
  * Открылась сессия ВС РСФСР, обсуждают программу "500 дней". (По ней за 500 дней страна должна перейти в основном от советской плановой экономики к рыночной.)
  * 4 сент. Съезд РКП продолжил работу. (Закрылся 6 числа без видимых результатов.)
  * Правит. Молдовы объявило о прекращении призыва своей молодёжи в СА, будут создавать свою армию.
  * В Москве и во многих городах и местностях СССР трудности с хлебом.
  * 6 сент. Обстановка между Арм. и Азерб. вновь накалилась: стычки в пограничных районах, во-зобновление блокады.
  * Состоялдось учредительное собрание крестьянской партии, лидер - Ю. Черниченко.
  * Прерваны переговоры между Эстонией и СССР.
  * 8 сент. Г. и Буш прибыли в Хельсинки для короткой втречи.
  * Тюмень и Свердловск объявили ультиматум центру всвязи с катастрофической пустотой в мага-зинах. Грозят прекратить выпуск военной и пром. продукции.
  * 117 деп. ВС СССР треб. парлам. расслед. деят. КГБ.
  * 10 сент. Зверски (топором по голове) убит протоиерей Александр Мень. Е. и Г. обещали просле-дить ход расследования. (Примечание. Убийцы не найдены до сих пор.)
  * Откр. сессия ВС СССР (по эк. реформе).
  * Указ президента Г. об усилении борьбы с преступностью.
  * Несанкционир. митинг радикалов на Пушкинской площади. Путь к Кремлю преградил спецназ.
  * Председатели Моск. и Ленсоветов Г. Попов и Собчак обратились с призывами не праздновать нынче 73-ю годовщину октябрьской революции. Вчера в Ленинграде прошёл митинг на Дворцо-вой площади за возвращение городу старого названия.
  * 11 сент. По издевательскому материалу "КП" премьер Н. Рыжков пытается выкупить свою быв-шую гос. дачу за 47 т. р.
  * Споры на ВС СССР между Г. и Рыжковым. Депутаты треб. отставки правит. и президента и рос-пуска ВС как бесполезного органа. ("плачущий большевик" Рыжков в ответ на статью в КП оп-равдывался: я только хотел купить деревянный домик!)
  * ВС РСФСР обсуждает программу Шаталина. В общих чертах принята к исполнению с 1 окт. Пе-рестройка социализма завершилась, началась новостройка капитализма? (Примечание. Беда в том, что предлагаемые эк. программы и их обсуждение безнадёжно устаревали, советская плановая экономика катилась прямиком к полному коллапсу. Остановить его мог только силовой способ, но послабления Г. лишили всех прежнего страха, а устраивать новые репрессии у властей уже не было ни сил, ни желания.)
  * 12 сент. В Москве закончилось совещание 4+2 по объед. Германии. Отныне ГДР перестала сущ.
  * Численность ам. войск в районе Кувейта достигла 100 тыс. В Кувейте репрессии против против-ников оккупации.
  * 13 сент. Авария в Усть-Каменогорске на заводе атом. материалов. Паника в городе.
  * Во ВВ ликвид. полит. органы.
  * Угонщик Симонов получил в СССР 5 лет, Мокрецов - 4 в Швеции.
  * Арестован и вывезен в Кишинёв лидер Гагаузии Л. Бобров.
  * 14 сент. Иракские войска врываются в посольства в Кувейте и хватают людей в качестве залож-ников.
  * 15 сент. Бывш. през. США Рональд Рейген прибыл в Ленинград.
  * В Степанокерте взорван ТВ центр, сдача ор. арм. боевиками идёт вяло, азерб. не довольны.
  * 16 сент. Демонстрация 500 тыс. человек в Москве против правительства СССР. Шли от ЦПКиО до Красной пл. Ранее комиссией ВС СССР отменено распоряжение Г. о запрете сборищ в пределах Садового кольца. Выступили Попов и Гдлян, последний предупреждает о возможности военно-партийного переворота и гр. войны.
  * 17 сент. Г. высказался за проведение референдума по вопросу частного землевладения, и против отставки Рыжкова.
  * Рейген встретился в Москве с Г. и Лукьяновым (предс. ВС СССР, его друг).
  * Вчера вечером в Тбилиси разгромлено здание КГБ.
  * На сессии ВС СССР продолжаются дебаты-монологи меже авторами альтерн. Эк. Программ: Абалкин, Аган-Бегян, Шаталин, Ельцинская под эгидой Г. Ситуация осложняется тем, что ВС не может отменить правит. План "умеренных реформ" одобр. В программе Шаталина вызывает со-мнения пункт о приватизации государственной собственности: продажа мелких предприятий и продажа части акций крупных. Съездом. Информация по ТВ скупая.
  * Арестована В. Новодворская, из пикета ДС, обыск на квартире.
  * 18 сент. В "КП" (приложении) напечатана программная статья Солж. "Как нам обустроить Рос-сию". (Там было много интересного, но несколько дореволюционного, никто не принял его идей, демократам они показались слишком консервативными, советикусам - слишком не от мира се-го.)
  * ВС РСФСР на перерыве, переход к рынку отложен...
  * Подписан договор между Латвией и РСФСР. Латыши не довольны: всего на год, возможно Е. пошёл на сговор с Г., желающим сохр. Союз.
  * Франция в ответ на погром в своём Кувейтском посольстве посылает значит. контингент войск. США продает Сауд. Аравии ор. На 20 млрд. долл. Израиль обеспокоен.
  
  * МЫСЛИ и ФАКТЫ.
  Положение в стране приближается к точке кипения, а местами уже достигло её. Авторитет Г. И правит. равен нулю. В печати призывы к отставке, но Рыжков цепляется за остатки власти, его "альтернативная эк. программа никого не интересует. За два последних месяца эк. положение за-метно ухудшилось, спад производства, явная инфляция рубля. Всё становится дефицитом и про-падает из свободной продажи. В СМИ идёт критика Рыжкова, отчасти Г., всех Советских лет правления и даже самого Ленина. Впервые за всю историю СССР закупает бензин.
  *Съезд солдатских матерей и отцов, призыв к Г. И всем срочно изменить условия службы в СА.
  * По слухам ГДР "продали" за 7 млрд. долл.
  * Западных специалистов допустили в архив Владимирской тюрьмы для поиска следов пребыва-ния там Рауля Валенберга.
  * В середине сент. Вблизи Москвы происходила подозрит. возня военных. В частности в Рязань прибыли два полка ВДВ в снаряжении. Их "спугнули" местные депутаты, и те улетели в неизв. направлении. Вопрос о перемещении дивизий подчинённых КГБ был поднят на ВС, но ответа нет. ("КП") Как стало известно в январе 91 года, в критический момент в сентябре состоялось засе-дание Политбюро ЦК КПСС, где от Г. Потребовали немедленно навести порядок в стране, от-менить программу "500 дней".
  * Ю. Черниченко и Заславский обвинили правительство в умышленной дестабилизации экон. си-туции в стране.
  * Госплан, Госснаб, КГБ и др. ведомства саботировали запросы комиссии Шаталина, не дали све-дений необходимых для разработки программы реформ.
  * На неделю была прекращена подача нефти из СССР в Венгрию.
  * Имущество и вооружение армии ГДР идёт с молотка: танки покупает Венгрия, грузовики - Еги-пет, 150 000 АК-74 с патронами - Бундесвер.
  * Положение в стране всё больше напоминает 1917 год, неясно только: до февраля или уже после. Западные радиоголоса остаются самыми надёжными и объективными источниками информации, но не желая вмешиваться в ход событий, весьма осторожны в оценках. При Гостелерадио сущ. Служба перехвата иностранных радиопрограмм. На этой основе выпускается Бюллетень для узко-го круга руководителей, 200-400 экз. В нашем захолустье всё тихо: областная газета печатает ста-тьи об НЛО и домовых.
  * Похоже на то, что Г. разорвал негласный договор с Е. и готов проводить свою эк. реформу, но с кем?
  * Наиболее известные на сегодня партии и фракции:
  - Демократическая платформа в КПСС,
  - ДПР Травкин и Каспаров (Лурье в Ленинграде),
  - ХДС Аксючис,
  - ДС Новодворская,
  - Леворадикальный блок Брумель ("Программа 90),
  - Центристы Жириновского,
  - Кадеты.
  * Похоже на то, что бюрократы и военные надавили на Г. и он отошёл от плана Шаталина в пользу Рыжкова. Путём указов и инструкций экономике задан курс угодный Рыжкову. Правительство России без жёсткого разграничения с Союзом не может проводить свою реформу.
  
  * 19 сент. ВС РСФСР проголосовал (154 к 4) за отставку правительства Рыжкова. Е. высказался за создание своего КГБ.
  * 20 сент. В Москве открылась первая фондовая биржа.
  * 21 сент. Автомобиль Е. попал в аварию, сам он невредим, но получил ушибы.
  * ВС СССР склоняется к соединению программ Шаталина и Рыжкова. Но ввиду отсут. Кворума голосование не сост.
  * Тюмень, Свердловск, Коми, Украина, Карелия объявили о возможном начале бартерной торгов-ли (мен на мен) ввиду пустых магазинов и складов.
  * Г. для стабилизации экономики и осуществления эк. реформ просит для себя чрезвычайных пол-номочий.
  * 22 сент. Заявление Президиума ВС РСФСР о недопустимости предоставления чрезвыч. Полно-мочий президенту СССР. Депутаты грозят роспуском парламентов союзных республик и после-дующим хаосом.
  * 23 сент. В Пензе объявлено ЧП в связи с недостатком продуктов.
  * В Успенском соборе Кремля начались богослужения, первый крестный ход вокруг Кремля.
  * Ирак заявил, что может первый ударить по Израилю и нефтяным полям и войскам союзников в Аравии. Нефть - 40 долл. за баррель.
  * 24 сент. ВС СССР принял решение подготовить для рассмотрения к 15 окт. компромиссную про-грамму Шаталина-Рыжкова комиссией под руководством Г. А также, не решаясь брать ответст-венность на себя, наделил последнего некоторыми особыми (диктаторскими?) полномочиями до 31 марта 92. Правительство Рыжкова спасено, но надолго ли?
  * После недельного перерыва собрался ВС РСФСР, обсудили решение ВС СССР и приняли обра-щение к в/с не применять оружие против своего народа. Предлагаемые радикалами меры граждан-ского неповиновения пока отвергнуты.
  * МО Язов опровергает слухи о готовящемся военном перевороте.
  * Депутат Белозерцев сделал запрос о войсках, введённых недавно в Москву и её окрестности. В ответ Крючков (глава КГБ) подтвердил ввод двух дивизий, якобы, для парада и сельхоз работ.
  * На Украине убирают памятники Ленину и др. большевикам. Митинги и демонстрации "за" и "против".
  * 25 сент. На Западе опубликовали новые мемуары Хрущёва. В частности, о попытке Сталина в 42 году заключить мир с Гитлером, отдав Германии, захваченные территории СССР.
  * Осташвили-Смирнов взят под стражу и помещён в Матросскую Тишину.
  * Г. и др. подвергли на ВС СССР критике статью Солженицына за предложение "распустить им-перию". Также он набросился на мэра Ленинграда Собчака. При этом бил себя в грудь: "Я ради-кальный демократ!" Однако, многие уже в это не верят после безобразного вчерашнего поведения на заседании ВС. Депутат полковник Кудинов подтвердил сведения о концентрации войск вокруг Москвы накануне 16 числа, но объяснил всё это безобидными причинами. Уволен корр. "Извес-тий" С. Давыдов, освещавший работу ВС СССР, вчера не вышла газета с его статьёй. Уже неделю к нам не приходит "КП".
  * Фаруйр Айрикян (высланный в 88 году из СССР в дружественную Эфиопию за национально-правозащитную деятельность) выбран в ВС Армении заочно, и теперь может вернуться на родину. Разрешили таки.
  * 26 сент. Совет безоп. ООН запретил авиарейсы с Ираком. Речь Шеварднадзе.
  * В Литве запрещена деятельность партий других государств (то есть, КПСС).
  * Принят в общих чертах закон о свободе совести в СССР.
  * В Новочеркасске столкновения на межнац. почве среди учащихся.
  * Новодворскую выпустили после судмед экспертизы.
  * Шум в ВС СССР по поводу публикаций в "КП" и "Правде". Речь идёт о концентрации войск во-круг Москвы и о неких отрядах, перекрывающих подвоз продуктов и овощей к столице. (К нам газеты не поступают с 19 сент.) Маршал Язов всё отрицает, депутаты требуют организовать ко-миссию по расследованию, и при необходимости судить автора "КП". Писатель В. Белов защища-ет Солженицына, но не согласен с ним, где тот говорит об "имперском душке".
  * 27 сент. Белорусский НФ выдвинул идею создания Черноморско-Балтийского союза для совме-стной борьбы за независимость.
  * Указ Г. о сельскохозяйственных связях. Соблюдать сложившиеся договорные обязательства. Против бартерной торговли.
  * Комсомол России принял новую символику, без Ленина и красноты.
  * Вокруг Киева какое-то движение милиции и войск.
  * 28 сент. Г. Попов и др. демократы предупреждают не поддаваться на возможные 6-7 окт. прово-кации.
  * На Украине разрабатывается своя эк. программа.
  * По словам Прокофьева КПСС покинули 70 000 москвичей, вступили - 9000.
  * Неназванное офиц. Лицо США выразило сомнения в действительной величине власти Г.
  * 29 сент. По данным разведки США Ирак имеет биол. Ор. Болгария, Польша, Чехословакия же-лают принять участие в войне с Ираком. В районе Кувейта идёт конц. Войск: к концу окт. здесь будет 1000 танков. Шеварднадзе также высказался о возможности посылки сов войск в зону кон-фликта под эгидой ООН.
  * 30 сент. Митинги и демонстрации в Киеве за отделение от СССР.
  * 1 окт. На Украине продолжаются демонстрации и забастовки против заключения Союзного до-говора, за отставку Мосола. ВС не работает. Стычек с войсками пока нет.
  * Власти Семипалатинска запретили испытания атомного оружия на военном полигоне.
  * ВС РСФСР в замешательстве: начало реформ под вопросом из-за боязни Г., радикалы полны ре-шимости бороться, союзные власти всячески мешают вплоть до саботажа закупок за границей для России, важнейших продуктов питания почти нет, на повестке дня карточная система.
  * Установлены отношения с Израилем на уровне консульств. Так же с Ю. Кореей и Гондурасом.
  * По мнению Т. Карякиной программа Шаталина "500 дней" (её уже начали штудировать в вузах и техникумах как образец новейшей экономической мысли) является провокацией против Е. и де-мократов, она окончательно разрушит экономику и тогда на волне недовольства народа к власти придёт диктатор.
  * Утверждён закон о свободе совести в СССР.
  * 2 окт. В Германии торжества по случаю объединения. Столицей будет Берлин, но правительство в Бонне. Столкновения между неофашистами из восточной и крайне левыми из западной частей Берлина, полиция разгоняла сотни молодых людей, есть раненые.
  * Участок земли в Свердловске, где был убит царь Николай, передан церкви для строительства храма. Сам Ипатьевский дом разрушен в 70-х годах в пору правления в Свердловске Е.
  * ВС РСФСР обсуждает меры защиты малоимущих (пенсионеров). В частности предложено повы-сить мин. пенсию до 120 р. (сейчас - 70).
  * В Киеве начали голодовку студенты. Некоторые предприятия бастуют, стычки с ОМОНом, 10 человек ранены. В Крыму после прибытия с начала лета крымских татар начался самовольный за-хват ими земли под строительство жилья. Столкновения с местными жителями в районе Ялты.
  * Латвия закрывает границы для вывоза товаров. Эстонцы сделали это раньше.
  * Нач. штаба ВС генерал Моисеев прибыл с визитом в США.
  * ВС РСФСР принял постановление об обеспечении безопасности жизни и деят. Председателя президиума ВС Ельцина.
  * Результаты выборов в Национальный конгресс Грузии: 70% приняли участие, выиграли комм. Убиты два члена общества "Белого Георгия".
  * Выборы в Азербайджане прошли спокойно, лидер комм. Гейдар Алиев прошел в депутаты. Но стали поступать сведения о грубых нарушениях: подкуп, подтасовки, запугивание и убийства дем. лидеров. Наблюдатели от ХДС и НФ, журналисты подвергались задержаниям.
  * Начался суд по иску бывшего ген. КГБ Калугина.
  * 3 окт. В ВС СССР идут дебаты по закону об общественных организациях (партиях). Сегодны об-суждался вопрос о деполитизации армии, МВД и КГБ. Оставили решение до принятия спец. Зако-нов об этих органах.
  * ТАСС и "Кр. Звезда" опровергли слова Моисеева о выводе ракет с ат. Зарядами из районов кон-фликтов СССР.
  * Совещание блока дем. Партий, формируют свой кабинет министров, премьер - Собчак. Радикал-демократы критикуют этот блок, называют его лидеров провокаторами КГБ и близких сил.
  * 4 окт. Шеварднадзе и Бейкер договорились о новом этапе разоружения.
  * ВС Латвии принял постановление об отмене старых праздников и утвердил новые.
  * Советские рабочие, задержанные в Ираке, терпят голод и гонения. Помощник президента Г. прибыл в Ирак.
  * Рыжков сообщил о закупке продовольствия.
  * 5 окт. Указ Г. о разрешении договорных оптовых цен. Рынок развалился, рубль теряет всякий вес.
  * В Финляндию угнан "ЯК-40".
  * В Киеве демонстрации и стычки с милицией. Вблизи города концентр. Войска. ВС в тупике.
  * Между Эстонией и Россией идёт "тайная" подготовка договора.
  * Во "Взгляде" (ТВ) обсуждался вопрос о получении большевиками в 17 году германских денег.
  * Депутатская группа "Союз" выступила против посылки войск СА в Кувейт.
  * Лидеры "ДемРоссии" Афанасьев, Якунин, Ковалёв призвали к проведению в конце окт. объеди-нительного съезда всех демсил.
  * 6 окт. На Кубе Фидель начал реорганизацию партии, объявил о дем. выборах.
  * Югославия разваливается, страна на грани гражданской войны, положение напоминает наше.
  * Демонстрации в Киеве за и против Ленина.
  * Результаты выборов в Азербайджане до сих пор не ясны.
  * 7 окт. Сегодняшний день конституции СССР никто не отмечает.
  *Митинг около здания МО в Москве за альтернативную службу.
  * СССР предложил вернуть Японии два острова из Курильской гряды. (Слух опровергнут сообщ. ТАСС)
  * Трудности с бензином в Чехословакии из-за снижения поставок нефти из СССР.
  * 9 окт. ВС РСФСР решил начать эк. реформу 1 ноября.
  * Конфликт между арабами и евреями на оккупированных землях, есть убитые, введено ЧП.
  * Г. Р. Торопятся перехватить пути для реформ в экономике СССР: назначают госзаказы и прочее. В ВС РСФСР слышны речи о всеросс. забастовке против союзного руководства.
  * 10 окт. ВС РСФСР принял закон (на период реформ) о жёсткой подотчётности советов по уров-ню. Травкин недоволен.
  * Указ Г. проведении парадов 7 ноября.
  * 12 окт. Осташвили получил 2 года строгого режима.
  * Митинг в Киеве в поддержку голодающих 10-й день 200 студентов и 8 депутатов ВС Украины. Прямой эфир выступлений лидеров по ТВ.
  * Майор авиации Пустобаев сообщил ("КП" и"Взгляд"), что накануне 16 сент. он доставлял на подмосковный аэродром десантников с ор. Там они пробыли короткое время. Это опровергает за-явления Язова и Крючкова.
  * Указ Г. о защите собственности.
  * Багдат грозит задержкой отправки сов. рабочих домой в случае выдачи данных о вооружении иракской армии.
  * 13 окт. Указ Г. о защите памятников истории государства, - запретил снос каменных истуканов.
  * В Германии шум из-за бывших агентов "Штази", которые теперь, возможно, работают на КГБ.
  * Раскол в редакции "Правды": часть коллектива бунтует против редактора Фролова. Подписка упала до 10% от прежней.
  * Последние дни моджахеды начали атаку на пригороды Кабула.
  * Е. вчера приступил к работе после аварии. Горьковский автозавод отказал его заму Хасбулатову сделать 4 правительственных автомобиля для ВС РСФСР.
  * Встреча г. с представителями 11 союзных респ.
  * В части помещений музея революции в Москве предполагается открыть зимой "Английский клуб".
  * 14 окт. Богослужения в храме Покрова на Красной пл.
  * В Краснодаре продолжается съезд кубанского казачества.
  * 15 окт. На Московской региональной конференции "демплатформы" решено превратить её в но-ябре на съезде в парламентскую партию.
  * Пленум ЦК независимых профсоюзов железнодорожников отменил начавшуюся забастовку по-сле обещания выполнить треб.
  * Представители "Гринпис2 заявили, что по результатам обследования их судна территория о. Но-вая Земля сильно загрязнена радионуклидами. Судно неделю назад было задержано и выдворено, на нём были и советские деп.
  * Г. присуждена Нобелевская премия мира, 700 тыс. долл.
  * Обсуждение компромиссного проекта реформ отложено, очевидно, из-за споров.
  * На Украине разрастается забастовка учебных заведений, вузов, техникумов, школ и училищ. Па-латки голодающих появились в Полтаве. Демонстрация в Киеве - 50 000 чел. Захват учебных зда-ний.
  * Московские телефонисты заявили ультиматум из-за обнаружения радия в приборах АТС.
  * Ленсовет принял решение прекратить строительство дамбы от наводнений.
  * Открылась Римская конференция деятелей культуры России, эмиграция и метрополия. Привет-ствие Е. и Г.
  * 16 окт. Е. стало хуже и он вновь не работает в ВС. В конце дня он пришёл и выступил с резкой критикой плана реформ Г. и Р. ВС РСФСР принял закон о референдуме.
  * В ВС СССР, наконец, появилась программа эк. реформ.
  * 17 окт. Мосол подал в отставку, ВС Украины принял требования студентов: военная служба на терр. Укр., не подписание нового союзного договора, национализация имущества ВЛКСМ и КПУ, новые выборы в 91 году. Студенты празднуют победу. Как только всё это будет проводиться в жизнь?
  * На севере Казахстана нарастает напряжение между казахами и русскими. (В тот период нача-лось открытое вытеснение русских со всех значимых постов, и как следствие, ущемление прав всего русского населения Казахстана. Десятки тысяч семей покинули в 90-х годах республику, большинство не без проблем кое-как за бесценок продав жильё на вырученные деньги обустрои-лись в России, помощи от властей эти эмигранты не получали никакой.)
  * Явлинский, соавтор Шаталинского проекта, подал в отставку, так как не видит надежды на осу-ществление задуманного.
  * Молдавия, Литва и Латвия предостерегают Г. об опасности проведения парада 7 ноября, как де-монстрации аннексисткой сущности Союза. В Риге и Ереване указ Г. признан не действ.
  * РАЗМЫШЛЕНИЯ
  * Вариант экономической реформы Г. и Р. Сохраняет доминирующую роль правительства, от Шаталина остались лишь фрагменты. Поэтому Явлинский, не желая отвечать за заведомо провальный курс, отмежевался от неё. Российское руководство самостоятельно проводить свои реформы не может, союзные власти за последние недели перехватили все пути. Г. отступил от своих прежних слов, возможно, был напуган вознёй военных в сентябре. Создаётся впечатление, что центр созна-тельно идёт на конфликт с Россией и другими республиками. Союзному центру и военным жиз-ненно необходимо сохранить власть и влияние, без СССР большинство из них останутся не у дел.
  * Е. обвинил Г. и его окружение в обмане народа путём выпуска инфляционной массы денег и са-ботаже мероприятий Российского правительства. Предрёк полный крах этой политики через пол-года. В ответ Г. обвинил Е. в скороспелом прочтении предложенной программы, по его словам она даёт республикам самостоятельность в проведении реформ экономики.
  * Академик Тихонов считает, что республикам необходимо двигаться своим путём реформ, а центр смириться. По мнению Селюнина момент для реформ очень удачный.
  * 18 окт. Е. получил 24 охранника. *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"