Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Волжские Русы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4-8 главы. Биармия, Вятичи, Карта Идриси, Готы и Гунны.

    []
  
  
   4. БИАРМИЯ и АЛАБУГА
  
   Верещагин Г. Е. Елабужское Чёртово городище
   "С легендами о Чёртовом городище связывается сказание об Ананьевском могильнике, находящемся близ Елабуги. М.В.Уфимский, сотрудник "Волжского Вестника" (См. "Волжский Вестник" за 1885 г. N163.- прим. автора) говорит, что Чёртово городище было цитаделью, или крепостью чуждых народов, которых местные легенды причисляют к чуди. Что это был за народ, следует обратиться, говорит г. Уфимский, к народным хроникам. Одна из таких хроник, приобретённая в Уфимской губернии г. Вельяминовым-Зерновым и помещённая в записках Археологического общества (См. "Записки О-ва" т.XIII, 1859 г. С. П. Б.- прим. автора) рассказывает, как магометане приводили идолопоклонников, в том числе и камских болгар, в магометанство в XIII веке при хане Узбеке; между прочим, тут же упоминает и об язычниках северной стороны реки Белой (как называют татары не только Белую, Уфимской губернии, но и Каму), живущих в устье Тоймы, впадающей в Каму (у подошвы горы, на которой стоит Чёртово городище), в г.Содоме, т.е. Алабуге (По гречески, как по-татарски рыба окунь - прим. автора).
  
  Это был большой город. Его основал Искандер-Зюль-Карисин; ныне он так же, как и г.Болгары, разорён Темир Аксаном. Значит, - заключает г. Уфимский, - на месте нынешней Елабуги был г. "Содом" - испорченное Сюддюм, означавшее название города пещерно-курганных юнанских народов. Это видно и из арабской хроники г. Хлебникова, о которой сообщил в своей речи Шестаков на Археологическом съезде в Казани в 1887 году. Из этой хроники видно, что здесь жили аборигены края, юнанские народы (юнан-шульганы и юнан-касауры), которые ездили на лошадях особой породы и жили в пещерах Казанской и смежных с нею губерний, а также в пещерах Уральских гор и их отрогов. Остатки этих пещерных народов предполагаются в Ананьевском или, по словам Шестакова, в Юнаньевском могильнике, около Елабуги, где находятся каменные и бронзовые остатки. По исследованиям г. Невоструева современной этому могильнику найденной здесь плиты с изображением человека, народ соответствовал Геродотовым скифам как по вооружению, так и по украшениям и по остроконечной шапке; да и жил здесь народ, по крайней мере, за 3000 лет до нас. Народы юнаньевские, по словам Шереф-Эддина, имели древний город Сюддюм, на месте которого стоит Чёртово городище. Башкиры и татары говорят, что Алабугу основал Искандер (Александр Македонский).
  
  Название Елабуги вошло ещё до преобразования в 1780 году государева села Трехсвятского в г.Елабугу. Откуда оно могло попасть в книгу "Большой Чертёж" (М. 1846 г. стр.1 8.- прим. автора), в которой говорится, что "ниже реки Ика 40 вер., на реке Каме град Чёртов". И в "Древней Российской гидрографии" прибавлено: "Алабуга тож". Так же и в писцовом межевом списке писцов Семёна Волынского с товарищами в 164, т.е. в 1656 году, записано: "В Казанском уезде по Зюрейской дороге межа учинена у государева дворцова села Трехсвятского, что на Елабуге с Троицким монастырём каменного городища"; а в переписных книгах князя Димитрия Болховского 155, т.е. 1647 года, написано: "За Троицким Елабужским монастырём в вотчине от Чертовского песку вниз Камою..." и т.д.
  
  Таким образом полагает названный выше автор статьи - Юнан или Ананьевский могильник принадлежит скифским народам; а известно, что греки скифами называли не одну определенную национальность, но целый комплект народов, отчасти индогерманского, отчасти же урало-алтайского татарского корня. Они жили к северу от Чёрного моря, по берегам которого греки имели свои колонии для торговых сношений с скифскими племенами. Известно также, что греки присваивали происхождение скифов от Геркулеса и скифской красавищы полуженщины-полузмеи, которая родила от Геркулеса трёх скифских родоначальников: Агатирса, Гелона и Скифа и помещали потомков последнего ближе к своим колониям, а потомков Гелона или гелонов - к северу за ними, как раз почти в тех местах, где обитали скифские племена юнан; с этими племенами, весьма вероятно, они и пришли в столкновение, вытеснили их из этих мест и заняли г.Сюддюм, который и назвали в честь своего родоначальника Гелоном, и был он разорен в VI веке до Рожд. Христ. персидским царем Дарием Гистаспом. Этот царь, озлобясь на скифов и гоняясь за ними в обширных лесах и степях, дошёл, вероятно, до Гелона, перезимовал здесь в 512 году до Р. Х. и, возвратясь обратно, выжег его; затем, когда после скифов поселились здесь камские болгары, они восстановили остаток Гелона и назвали его по имени своего князя Абдра-Хима Бряхимовым. Это подтверждает и Карамзин, говоря, что после взятия Бряхимова Андреем Боголюбским, он ещё существовал до нашествия монголов, во время которого подвергся уже полнейшему разорению, и существование города прекратилось".
  
   ((Е.Х. - Название "сюддом" совпадает с приводимым в Джагфар Тарихы наименованием Скандинавии - Саддум. На городище выявлен древнерусский материал.)
  
  Нигамаев А. З. БОЛГАРСКИЕ ГОРОДА ПРЕДКАМЬЯ
  
  "Городище расположено юго-западнее исторического центра города на правобережье устья р. Тоймы, правого притока р. Камы. Занимает северо-восточную половину большого мыса коренной террасы Камы, возвышающегося над ней на 50-64 м. Восточный склон мыса представляет собой крутой каменистый спуск к реке; к западному примыкает глубокий (до 40 м) длинный овраг (рис.3).
  
  Площадка городища с незначительным уклоном на север имеет ширину 120-80 м, длину 370 м и укреплена с юго-западной, напольной стороны 3 линиями земляных валов и рвов. Ширина основания валов 10-13 м, сохранившаяся высота около 1,5-1,7 м, ширина рвов 4-5 м при глубине около 1,5 м. Общая площадь городища, включая укрепления, достигает 34000 кв. м. Сохранность памятника плохая. В XIX в. значительная часть площадки городища распахивалась. В 30-е годы XX века с целью открытия карьера на юго-западной части памятника велись земляные работы. В 1958-1962 гг. нефтяники добывали здесь бутовый камень. В связи с этим первая и вторая линии валов, а также центральная часть площадки городища сильно разрушены и сохранились фрагментарно. Наружные склоны внешнего ряда валов и почти вся площадка городища изрыты поздними перекопами и ямами; некоторые из них представляют собой остатки небольших раскопов и шурфов, производившихся в течение последних двух столетий. Прилегающая с юга территория плотно застроена дачными домиками.
  
    []
  
  Белокаменное сооружение с частично уцелевшей и отреставрированной в XIX в. башней -единственное наземное архитектурное сооружение домонгольской Болгарии - располагается у восточного склона средней части площадки городища.
  
  Посад средневековой Алабуги открыт в 1997 г. и до настоящего времени исследуется Елабужской археологической экспедицией. Он расположен в 1700 м к северо-востоку от городища на правом берегу р. Тоймы. Занимает центральную часть территории, прилегающей к надлуговой террасе, ограниченной с запада и востока небольшими речушками, овражками. Будучи центром Трехсвятской крепости, а потом и Елабуги, данная территория в XVI-XVIII вв. активно застраивалась, что привело к сильному разрушению хронологически более ранних отложений культурного слоя. К настоящему времени следы посада болгарского времени прослеживаются на территории около 20000 кв. м. Елабужский II некрополь, обнаруженный Елабужской археологической экспедицией в 1994 г., располагался вдоль восточного склона мыса в 100-200 м южнее внешнего вала городища. Почти полностью уничтожен во время строительных работ в 1983-1984 гг. Приблизительная площадь некрополя не более 2000 кв. м.
  
  Елабужский III некрополь открыт в 1997 г. Занимал южную окраину средневекового посада, прилегающую к черте надлуговой террасы. Площадка некрополя имеет незначительный уклон на юг. Ориентировочные размеры: с запада на восток 80-85 м, с юга на север 40-45 м.
  
  Елабужский IV некрополь расположен в 500 м восточнее посада и 2200 м северо-восточнее городища (район пересечения улиц Тукая и Октябрьской), в более 100 м от края надлуговой террасы р. Тоймы. Существовали отрывочные сведения о разрушенных на данной территории погребениях. Впервые исследован Елабужской археологической экспедицией в 2001 г. Приблизительная площадь памятника около 9000 кв. м. [Нигамаев, 2002 , с. 98-100].
  
  Наиболее ранние сведения о Елабужском городище даются в историко-публицистическом сочинении "Казанская история" неизвестного автора второй половины XVI в.: "Бе не в коем улусе казанском мал градец пуст, на брезе высоце Камы реки стоя, его же Русь именует бесовское градище. В нем живяше бес, мечты творя от много лет. И то бе еще старых болгар молбище жертвенное. И схожахуся ту людие мнози со всея земля Казанския, варвари и черемиса, и мужи и жены, жруще бесу и о полезней себе вопрашаху от ту сущих волхвов. Бес же аки овех от недуг исцеляше, и овех, с нерадением минующих его, умаряше, не пометнувших ему ничто же и плавающих рекою опроверзаше ладья и потопляше в реце, чюдо же, и от кристьян неких погубляше, тем никто же смеяше проехати его, не повергши мало что от рухла своего. И к вопрошающим ответы невидимо отдаяше жерцы своими, и комуждо их долголе(т)ствие сказоваше, и смерть и здравие, и немощи и убытцы и на землю их пленение, и всяку скорбь. И на войну пошедше, жряху ему совопрашающеся с волхвы, аще с добытком или с тщетою возвратятся. Бес же все проявляше им впред и сим прелщаша, овогда же и лгаше...".
  
  Интересные сведения содержатся в татарских, в том числе фольклорного характера, источниках. В большинстве из них с древней Алабугой связываются остатки военной крепости с развалинами каменных сооружений. В них же указываются на весьма почитаемые мусульманские святыни - "кладбища святых" в устье р. Тоймы. Автор XVIII в. Хисамутдин Шарафэтдин, который в числе других опирался и на фольклорные данные, в своем сочинении "Таварихэ Болгария" пишет: "Господин эмир Тимур прибыл в Содом (Суддум), то есть в город Елабугу. В то время в Содоме ханом был Ильбахты, сын Уразбахты хана. Этот хан не знал никакой веры и религии; мир-Тимур обращал его в ислам, но тот не согласился. Упомянутый Содом был небольшой городок, его также обратил в прах и, приказав разломать ворота, бросил их в Каму, жителей же взял в плен, а остальных разогнал всех по разным странам света. Он посетил могилы последователей (ислама), находящиеся на устье Туймы". [История Татарии в документах, 1937, с.44].
  
  В других татарских преданиях приводятся сведения о давних родственных связях между казанскими и алабужскими правителями, о местном хане Сугуне, сыне Ильбахты, его приемнике Ислам беке, о погребении хана Улу-Мухаммада в окрестностях города и т.д. [Эмирхан, 1994, с.ПО]. И, наконец, существует "Байт об Алабуге", бытовавший среди местных татар:
  
  "Алабуга город белый, история его будет долго жить, Врагу, нашествиям не уступит, преградит дорогу им. Алабуга русским от хана Саугана досталась, Судьба хана Саугана в истории осталась. Запряг я лошадей, намереваясь отправиться в Саралы, Саралы, Сейтяк крестились, распространяя огонь неверных. Алабужские старейшины Туйходжа и Акходжа Выдворены из страны, Сарай с Саеттакбеком вышли из исламской веры."
  
  Конец цитат.
  
  В статье "Алаборг предшественник Елабуги?.." (В.Тукмачев) проводится отождествление города-государства Алаборг из скандинавских саг с Елабужским "Чертовым городищем" известным под названием Алабуга:
  
  "Шведское и древне-шведское слово "ала" обозначает "гореть, горелый" (см. Этимологический словарь Макса Фасмера, том 2, М.,1986, с.16). Общеизвестно, что элемент "борг" использовался в северных источниках для обозначения нескандинавских городов. Таким образом, в переводе со скандинавских языков Алаборг - "горелый город".
  
  Вполне вероятно, что викингам было известно предание о сгоревшем здесь когда-то деревянном городе Гелоне. Эта версия заслуживает внимания ещё и потому, что торговые связи Нижней Камы с Норвегией прослеживаются учеными с древнейших времен. Об этих контактах местного населения свидетельствует и то, что ананьинские бронзовые топоры-кельты во множестве находят норвежские археологи у себя на родине.
  
  Кроме того, в знаменитом Ананьинском могильнике близ Елабуги добыта небольшая группа предметов, которые могли иметь значение только символическое или священное, может быть, значение амулетов. К числу таких предметов археологи относят бронзовые колёсики о четырех спицах, встречающиеся и среди предметов, добытых из древнейших скандинавских могил бронзового века" (см. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества, том 5, СПб, 1914, с.542).
  
  Чтобы достичь Алаборга, следовало, по словам "Саги о Хальвдане, сыне Эйстейна" http://norse.ulver.com/src/forn/halfdane/ru.html, ехать к востоку от Ладоги, а затем повернуть на север. Это первый путь, то есть - волоками по мелким рекам до Волги, далее по ней, а из Волги в Каму. Всего же описываются три пути ведущие из Ладоги в Алаборг: "Все пути ведущие туда, трудны". Второй путь лежит значительно севернее: водными волоками до Северной Двины, Вычегда, река Нем, Бухонинский волок (с полверсты) и викинги в бассейне реки Кама. "Третий путь самый близкий" - говорится в саге. Итак, третий путь: Сухона, Луза, Сокся, сухопутный волок (3 версты) и река Гостиладор (бассейн Вятки), Летка, Вятка, Кама. Вот таким образом викинги и руссы и путешествовали.
  
  Далее в саге отмечено, что земля Алаборга примыкала к Биармии. По мнению некоторых современных исследователей, Древняя Биармия занимала территорию следующих российских губерний: Архангельской, Вологодской, Вятской и Пермской. Интересно, что академик Шведской академии наук Андерс Стриннгольм в своей книге "Походы викингов", изданной в 1861 году на русском языке, пишет следующее: "На этих реках, между Белым морем, Волгою и Уральским хребтом, лежала прежняя Пермская страна, или Бьярмия, славившаяся богатством, торговлей и могуществом". И далее он продолжает: "Источники богатства в золоте, серебре и других драгоценностях привлекали в эту страну викингов и купцов и заставляли предпринимать путешествия в Бьярмию, столько прославленную ими на севере. Не подвержено никакому сомнению, что бьярмийцы принадлежали к обширному чудскому племени. О бьярмийском государстве известно, что оно пало около 1236 года во время вторжения Чингисхана и его монгольских орд в Северную Европу, а потом было покорено царем России Иваном Васильевичем в конце 15 века."
  
  Норвежскими источниками также описывается последнее путешествие в Бьярмию, случившееся в 1222 году. Упомянутый выше Андерс Стриннгольм пишет: "Незадолго до вторжения монголов изрублены были в Бьярмии все седоки одного торгового корабля, прибывшего туда из Халогаланда в Норвегии. Тогда два подручника норвежского короля, Хакона Хаконсона, с четырьмя сильно вооруженными кораблями отправились в землю бьярмийцев, для отмщения им и их государю за убийство своих земляков."
  
  Многие авторы 19-го века, в частности: К.И. Невоструев, Г.Е. Верещагин и другие, писали, что первоначальное название Елабуги было Суддум. Долго не мог понять, почему Суддум и как это объяснить. Однажды, читая "Джагфар тарихы", с удивлением узнал, что Садум в переводе с булгарского - это Скандинавия. Всё стало понятно - Суддум, вероятно, означает "скандинавский (город)".
  
  Интересно, что Рустам Набиев в книге "Булгар и Северная Европа", изданной в Казани в 2001 году, пишет: "Длительное время русские ученые мучаются, пытаясь "привязать" город Алаборг в Гардарики к какому-нибудь населенному пункту в русских княжествах. Пока "привязали" к Олонцу! (Глазырина Г.В., 1984.с.200-208)." И далее он продолжает: "есть ли смысл выискивать мало похожие на Алаборг "деревни" на территории русских княжеств, когда существовал стратегически значимый пункт на оживлённом волго-балтийском пути как Алабуга?"
  
  Конец цитат.
  
  "В самом конце X в. болгары закрепляются и на устье Тоймы. Скорее всего данное событие ограничилось прибытием на здешнее укрепленное поселение-убежище (Елабужское городище) небольшого военного отряда во главе с одним из болгарских князей - беков. Следы болгарских военных крепостей можно обнаружить и выше Елабуги. Такие опорные пункты были построены и на устье р. Иж (Благодатное городище), и напротив устья р. Агидель (Чегандинское городище). Отсутствие какой-либо серьезной угрозы с севера и северо-востока привело к тому, что некоторые из них в скором времени прекратили своё существование. Другие же, прежде всего контролировавшие устья крупных и средних рек, не потеряли своего значения в течение всего домонгольского времени. Даже среди последних крепость на Елабужском городище резко выделялась.
  
  Обосновавшись на городище, болгары стали обустраивать его по назначению. Привлекая к работам местное население, они усилили существующие оборонительные сооружения, на месте языческого святилища поставили деревянную мечеть. Сил и средств на большее в этот период не хватило. В дальнейшем были воздвигнуты ещё две линии обороны, состоящие из рва, валов, поверх которых шли частоколы, а на восточных концах стояли проездные башни. Болгары существенно увеличили свою военную крепость, площадь которой с 15 000 кв. м (1,5 га) достигла 34 000 кв. м (3,4 га). Приблизительно такой же была площадь и ранней Казани (около 4 га). Увеличение численности мусульманского населения в данной местности и рост товарообмена по Камской магистрали в связи с потерей торговых позиций на Верхней Волге в XII в. сделали Елабужское городище культовым центром края. Именно тогда на месте деревянной мечети появляется белокаменная мечеть-цитадель с восемью башнями и полубашнями..." Средневековая история Елабуги.
  
  
  
  "Город Бряхимов в древности назывался Гелон, до которого доходил персидский царь Дарий, гнавшись за скифами за 512 лет до рождения Христа и оный выжег", пишет глава города И.В. Шишкин в своей книге "История города Елабуги". О существовании Гелона упоминается и в документе "Новейшие землеописания Российской империи" (С.-Петербург, 1818 г.), где говорится, что на месте Елабуги (Чертово городище) находился в древности город Гелон. Впоследствии во время расцвета Волжской Булгарии город Гелон, уже восстановленный, получил название Бряхимов в честь Ибрагима - царя Волжской Булгарии и стал северным форпостом страны. Здесь же покоится один из полководцев Александра Македонского. Еще в 985 году будущий царь Ибрагим, будучи губернатором Байтюбя, построил здесь для себя каменный замок и назвал его в честь своего кумира Александра Македонского Аламир-Султаном. Это еще одно древнее название Елабуги. Одна башня замка называлась "Алабуга", позднее был построен балик (острог) под названием "Алабуга". Десятый царь Волжской Булгарии Ибрагим после смерти в 1025 году погребен здесь же. После этого Аламир-Султан стали называть иногда Ибрагим-Керманом. Позже на этом месте построено село Трехсвятское. До конца XVIII века татары и русские произносили название города как "Алабуга". И лишь позднее за городом закрепилось русское название "Елабуга". http://tatpolit.ru/category/zvezda/2007-09-12/446
  
  "Античный историк Геродот на севере Скифии описывает будинов. "Будины - могущественное и большое племя, относимое к культурному сообществу эллинов. Они светлоглазые и рыжеволосые. На их земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены, по Геродоту, имела длину в 30 стадий. Из дерева построены не только стена, но и все дома и святилища. Раз в три года будины справляют празднество в честь Деониса. Жители Гелона изначально были греками, эллинами. Среди будинов выделяются гелоны, говорящие по-гречески и по-скифски (потомки смешенных браков пришлых эллинов и местных будинов). Будины были кочевниками и питались сосновыми шишками (точнее, зверьками поедавшими шишки - белками). Гелоны, напротив, занимались земледелием и пекли хлеб".
  
    []
   Скифские мечи и ножи, под цифрой III Прикамье в области Ананьинской АК.
  
  "Нападения на Великую Скифию": "Реальное местоположение города Гелона находилось в 45 км западнее существующего города Елабуга, у села Камские Поляны, напротив устья реки Вятки. Здесь, как и у Елабуги, в те далёкие времена проходил под рекой Камой подземный ход, указывающий на важность этого места. Здесь же имеются следы древнего поселения и далёких битв. Удалось также определить местоположение главных городов других царств, сопредельных со скифами... Савроматы живут восточнее Дона и говорят по-скифски, занимая земли к северу от Азовского моря на расстоянии 15 дней пути. Выше их живут будины на землях поросших разнообразным лесом. В их области выстроен город Гелон, где длина каждой его стены равна 30 стадиям (6 км). Там были храмы с алтарями и статуями эллинских богов. У гелонов общий язык со скифами, но различен с будинами. Будины являются кочевниками и исконными жителями этих мест. Выше будинов, к северу, идёт сначала пустыня на расстоянии более 10 дней пути. За пустыней в северо-восточном направлении живут тиссагеты-охотники..."
  
  И. В. Шишкин в своей "Истории города Елабуга" отмечает, что на месте Елабуги вплоть до XIV века был город Бряхимов, названный так в честь булгарского князя Абряхима. Интересно то, что еще в 1877 г. идентификацию Бряхимов - Елабуга опроверг историк С. М. Шпилевский в своей работе "Древние города и другие болгарско-татарские памятники в Казанской губернии".
  
  Свидетельствует И. В. Шишкин: "Что на месте "Чертова городища", находящегося от Елабуги в одной версте, был город Бряхимов, это очень вероятно". В начале XIX в. историограф Н. М. Карамзин в своем труде "История государства Российского" (т.2., гл. ХVI) отметит, сообщая о походе Андрея Боголюбского: "Оскорбленный соседственными болгарами, он разбил их войско многочисленное, взял знамена <...>. Россияне завладели на Каме славным Болгарским городом Бряхимовым и несколько других городов обратили в пепел".
  
  По поводу эпитета "славный", который Карамзин перенял из древних летописей, Шишкин в своей "Истории" отмечает следующее: "А на предполагаемом месте славного Бряхимова есть довольно причин для названия его славным особенно в те времена: он имел крепость, окруженную тремя валами, с четырьмя башнями, построенную из дикого камня очень прочно и искусно..."
  
  Точку зрения И. В. Шишкина поддержал и член Сербского ученого общества (г. Белград) К. И. Невоструев (1815-1872 гг.) в своей работе "О городищах древнего Волжско-болгарского и Казанского царств в нынешних губерниях Казанской, Симбирской, Самарской и Вятской" (Москва, 1871 г.). Невоструев отмечает (стр. 59): "...автор Вятской истории Вештомов в гл.11 под Бряхимовым определенно указал Чертово Елабужское городище, что приняли и некоторые другие. Мнение это подтверждается тем, что <...> Никоновская <летопись>, Степенная книга <Москва, 1775 г. ч. I стр. 299> и История царства Казанского, также Древний летописец (Спб. 1775, ч.2. стр.251) Бряхимов прямо указывают на р. Каме". http://subscribe.ru/archive/history.ela ... 10130.html
  
  http://www.voskres.ru/articles/critics.htm ---- В статье изложены факты за то, что каменная Алабуга была крепостью-цитаделью, а не мечетью. "При раскопках выявлены великолепно сохранившиеся фундаменты стен и башен. Булгарская цитадель в плане имела четырехугольную форму. Она состояла из внутренних и внешних стен, угловых башен, выдвижных полубашен, сооруженных посредине стен, и полос своеобразных кронверков, которые стрех сторон равномерно опоясывали внешние стены, угловые башни и срединные полубашни... Диаметр угловых башен и средних полубашен 5,4, а толщина их стен 1,2 м... При раскопках на Елабужском городище пока не найдено фактов, связанных с мусульманской религией его обитателей..."
  
  Елабуга входила в Вятскую губернию.
  
  Из "Саги о Хальвдане, сыне Эйстейна" о пути в Алаборгhttp://norse.ulver.com/src/forn/halfdane/ru.html :
  
  "Все пути, ведущие туда, трудны, - сказал Хривлинг. - На корабле можно доплыть не быстрее, чем за пять недель, и этот путь наиболее опасен из-за викингов и вооруженных людей. Другой путь лежит восточнее, но там, однако, придется идти по горам и пустынным местам. Этот путь долог и труден, и я не уверен, что он проходим. Третий путь самый близкий; если повезет, то по нему можно добраться за три недели, но на нем много препятствий. Во-первых, это лес длиной в 20 рёстов (дневных переходов по суше), называющийся Кольског (Лес Коля). Там живет злодей по имени Коль (перевод - Раб) и его дочь, которую зовут Гуллкула (Золотой Шар). Никто не может надеяться остаться живым, если встретится с ними. Недалеко оттуда другой лес, длиной в 4 и 20 рёстов, который называется Клифског (Скалистый Лес). Там живет злодей по имени Халлгейр, с ним кабан, встреча с которым опаснее, чем с двенадцатью воинами. Вслед за тем приходишь ты в лес под названием Калварског, и он в 16 и 20 рёстах [отсюда]. Там нет никакой пищи, кроме ягод и сока растений. Там живет злодей по имени Сель и с ним пес, огромный, словно бык, умный, как человек, и в бою сильнее двенадцати воинов. А когда ты выйдешь из леса, то море окажется к востоку от Кьёль (горы в Скандинавии). Никто не знает, где оно начинается (Ледовитый океан). Переплыть его может тот, кто лучше всех плавает; а оттуда (не от моря, а от леса Калварског) недалеко до того замка, которым правит Скули".
  
  На мой взгляд, первый из путей шел по Волге, здесь по водной магистрали плавали викинги (дикие скандинавские отряды), а на берегах уже были городки-гарды русов. Самый длинный - обходной по северному морю и С. Двине и далее через пустынную местность и волок на Вятку или Каму. Кратчайший путь от Ладоги проходил по Сухоне, Югу и Вятке. В двух последних случаях путь на Алаборг проходил через Биармию или вдоль ее границ.
  
  Коль указан в саге как доверенный человек правителя Биармии по имени Харек. События данной саги относятся к концу 8 - началу 9века. ( http://uiro.narod.ru/articles/art09.htm )
  
  "В это время правил Альдейгьюборгом (Ладогой) конунг по имени Хергейр; был он преклонного возраста. Его жену звали Исгерд; она была дочерью конунга Хлёдвера из Гаутланда (Готланда). Ее братьями были Сигмунд, который был впередсмотрящим на судне конунга Харальда Прекрасноволосого, и Одд Скраути, отец Гулль-Торира, о котором говорится в исландской Ланднамабок. Их единственную дочь звали Ингигерд; она была прекраснее всех девушек и такого высокого роста, как мужчина; она была многим одарена. Она была отдана на воспитание ярлу (ярл - правитель не королевского рода, не мог быть независимым конунгом) по имени Скули. Он правил Алаборгом и тем ярлством, которое к нему относится; о нем говорили, что он - брат Хеймира, приемного отца Брюнхилд Будладоттир, о которой говорит Сага о конунге Рагнаре Лодброке. Скули был большим героем и мудрым человеком.
  
  Конунг Эйстейн со своим войском подошел теперь к Альдейгьюборгу; конунг Хергейр противостоял ему малой силой. Конунг Эйстейн со своим войском атаковал город. Хотя конунг Хергейр защищался хорошо и мужественно, он не был готов к битве, и кончилось тем, что пал сам конунг Хергейр и большая часть его войска. И когда конунг погиб, предложил конунг Эйстейн мир всем тем, кто там был. Тогда прекратилась битва, и все, кто остались в живых, заключили мир; велел тогда конунг очистить город. Потом он велел привести к себе королеву, но она была подавлена. Конунг пристально посмотрел на нее и затем сказал: "Вполне понятно, - сказал он, - что ты приняла близко к сердцу известие о том, что здесь произошло, но нет худа без добра, и хочу я теперь быть твоим мужем вместо него, и это будет неплохая замена, потому что он был стар"...
  
   []
  
  Вслед за тем созывает конунг всех своих людей. Тогда сказал он Ульвкеллю Сниллингу и Хальвдану, сыну своему: "Дело в том, - сказал он, - что ярл Скули правит к северу в Алаборге; там у него на воспитании Ингигерд, дочь конунга Хергейра. Скули - большой герой, и мы полагаем, что он выйдет против нас с войском; поэтому вы пойдете на восток навстречу ему и подчините нам страну, но привезете мне дочь конунга. Если вы возьмете страну, тогда Ульвкелль там будет ярлом [в благодарность] за ту благородную поддержку, которую он мне оказал, и я найду для него достойную супругу; а Хальвдан пусть женится на Ингигерд, если он этого хочет".
  
  Ульвкелль и Хальвдан снаряжают теперь свое войско и идут, не останавливаясь, до тех пор пока не приходят к Алаборгу.
  
  Узнав о том, что произошло в Альдейгьюборге, собирает ярл Скули к себе большое войско, но когда войско собралось, он тяжело заболел. Тогда получил он надежные сведения о войске Ульвкелля и Хальвдана. Говорил он тогда с Колем (слугой-воином). "Я хочу, - сказал Скули, - чтобы ты стал предводителем войска; возьми мой стяг и надень мою одежду, и сделаю я тебя ярлом и отдам тебе в жены Ингигерд, мою приемную дочь, если ты одержишь победу".
  
  Однако, в сражении Коль погибает, Скули скрывается.
  
  "После этого конунг отдал Ингигерд в жены Ульвкеллю и дал ему титул ярла, а в управление - Алаборг и то государство, которое к нему относится, и сыграли они веселую свадьбу. И затем отправился Ульвкелль в Алаборг, принял на себя [управление] государством и стал там хёвдингом, выплачивая дань конунгу, и так продолжалось долгое время, и они с Ингигерд любили друг друга".
  
  После смерти конунга Эйстейна началась борьба за передел собственности. Власть в Ладоге захватывает конунг Ульвкель из Алаборга. Но затем его побеждают Хальвдан и Скули. Скули помогает Хальвдану отбиться от наседающих врагов, в том числе, от конунга Бьярмланда Харека, павшего в битве.
  
  "Вслед за тем был у Хальвдана тинг (совет) с жителями этой земли (Ладоги), и решили так, что военный поход в Бьярмаланд должен состояться через месяц. Люди одобрили это, и все поспешно приготовились и пришли в Бьярмаланд, и был ярл Скули там в походе. Там не было сильного сопротивления [со стороны бьярмов]. Подчинили они себе всю страну. Эдню, дочь конунга Харека, Хальвдан взял в свою власть. Грунди звали сына конунга Харека, ему было тогда три года. Он был воспитанником ярла Бьяртмара, сына конунга Ракнара, который велел изготовить Ракнарсслоди (судно Ракнара). Он сделался доверенным лицом Хальвдана. После этого собирается Хальвдан оттуда домой в Альдейгьюборг. Всего он отсутствовал пять зим; там люди приветствовали его. Королева приняла свою дочь хорошо и благодарила обоих, Хальвдана и ярла Скули, за то, что они хорошо с ней обошлись... Ярл Скули отправился домой в Алаборг...
  
   []
  
  Вслед за тем пришли с востока из Бьярмаланда люди Сигмунда и сказали, что викинги грабили в Бьярмаланде и Ногардах (Новгород?). Они убили Свиди Смелого и подчинили себе Кирьялаботн (Карелию) и большую часть Руссаланда (от Новгорода до Суздаля?). Узнав об этом, Хальвдан и Сигмунд собрали свое войско и отправились на восток в Бьярмаланд...".
  
  Цитата из http://www.lants.tellur.ru/history/DRSZI/V.1.htm
  
  "В "Саге о Хаконе Хаконарсоне", написанной исландцем Стурлой Тордарсоном в 1264-1265 гг. и отличающейся документальным характером, содержится следующий весьма примечательный текст:
  
  "Этим летом отправились они в военный поход в Бьярмаланд, Андрес Скьяльдарбанд и Ивар Утвик. У них было четыре корабля. И то было причиной их поездки, что ездили они в Бьярмаланд в торговую поездку за несколько лет до этого, Андрес из Сьомелингар и Свейн Сигурдарсон, Эгмунд из Спангхейма и многие другие. У них было два корабля. И отправилась они назад осенью, Андрес и Свейн; а они остались с другим кораблем, Хельги Богранссон и его корабельщики. Эгмунд из Спангхейма тоже остался; и отправился он осенью на восток в Судрдаларики (Суздальское княжество) со своими слугами и товаром. А у халогаландцев (Халогаланд - север Норвегии) случилось несогласие с конунгом бьярмов. И зимой напали на них бьярмы и убили всю команду. И когда Эгмунд узнал об этом, отправился он на восток в Хольмгардар (Новгородское княжество) и оттуда по восточному пути к морю...".
  
  Источники позволяют поместить Бьярмаланд в различные и далеко отстоящие области Русского Севера: от Кольского полуострова до Приладожья на юге и Прикамья на востоке.
  
   []
  
  Настораживает историков и описание Бьярмии как богатой страны, жители которой, достойные соперники викингов, владеют огромным количеством серебра и драгоценных украшений. Картина Русского Севера по археологическим данным разительно отличается от саговой: финские народы севера Восточной Европы вели промысловое хозяйство, почти не имели постоянных поселений; находки здесь серебряных монет крайне редки. Наконец, создаваемое сагами представление о чрезвычайно тесных связях Бьярмаланда со Скандинавией противоречит крайней скудости скандинавских древностей.
  
  Невзирая на явный недостаток географических знаний о регионе, саги тем не менее необычайно подробно и красочно изображают его. Например, Снорри Стурлусон в "Круге земном" рассказывает о поездке норвежца Карли, приводя множество мелких деталей и подробностей:
  
  "Плыли они летом чаще всего так, как позволяли их корабли... И когда они приплыли в Бьярмаланд, то остановились они в торговом месте. Началась там торговля. Все те люди, у кого было для этого имущество, приобрели там огромное богатство. Торир приобрел там много беличьего меха и бобрового, и собольего. И у Карли было огромное богатство, так что он купил много мехов. А когда там закончилась торговля, тогда поплыли они прочь по реке Вине (Сев. Двина). Было тогда объявлено, что мир с местными жителями закончился". Викинги решают напасть на бьярмов, но Торир предлагает воспользоваться обычаем бьярмов выносить в лес и засыпать землей часть наследства богатого человека. Торир приводит отряд к капищу бьярмов. "Они вышли на большую поляну, и на той поляне был высокий деревянный забор, с воротами в нем, которые были заперты. Шесть человек местных жителей должны были охранять каждую ночь этот забор". На дворе капища был насыпан "курган, в нем перемешаны золото, серебро и земля... А еще внутри ограды стоит бог бьярмов, который зовется Йомали". Как оказалось, в руках статуи Йомали была серебряная чаша, полная серебряных монет, а на шее драгоценное ожерелье. Набрав монет с землей из кургана, забрав чашу и срубив ожерелье, викинги бросились к кораблям, преследуемые разбуженными стражниками-бьярмами (Королевские саги 2. С. 75-77).
  
  Некоторые из этих подробностей подтверждаются другими источниками. Действительно, основным предметом торговли скандинавов с северными народами были меха, и торговля эта была весьма выгодной. Действительно, у финских народов существовало божество по имени Йомали: оно названо в одной из новгородских берестяных грамот, где приведено финское заклинание".
  
  Конец цитат.
  
   []
  
  В первом отрывке описан уход скандинавов из Биармии через Суздальскую землю и Новгород в море. На судах этот путь мог проходить по Волге, следовательно, Биармия (ее юго-западная часть) примыкала к бассейну этой реки. Видимо, в этот период скандинавы были в хороших отношениях с русами Новгорода и Суздаля, поэтому воспользовались самым удобным западным речным путем. Во втором отрывке маршрут иной - через С. Двину. Возможно, место торга находилось в глубине земли Биармов на одном из ее притоков (Юг?). Отсюда уже не далеко до Елабуги-Алаборга, причем, возможны два пути: напрямую через Вятку (с опасностями) или в обход через Суздаль по Волге.
  
  В скандинавских сагах речь идет о вывозимых из Биармии мехах соболей, белок и бобров, а также серебряных монетах, имеющих хождение у населения и находящихся в "святилище Йомали". По находкам известно, что серебряные блюда иранского производства применялись в Прикамье в качестве ритуальных сосудов.
  
   []
  
  Схоже о мехах говорят арабы в отношении страны Вису (Бийсу). В сагах главной рекой Биармаленда выступает река Вина. В описании путешествия Оттара (норвежского конунга 9в.) к берегам Биармии эта река уходила вглубь страны и была густо заселена по одному берегу. Ему показалось, что финны и биармийцы говорят почти на одном языке. При этом, Биармия соседствовала с Альдейгьюборгом и Алаборгом. На западном берегу Вины был богатый храм Тора, охраняемый жрицами. Вероятно, это Сев. Двина, в бассейн которой входят её притоки Сухона, Юг, Луза и Вычегда, которые через волока связаны с бассейнами верхней Волги, Вятки и Камы. По ДТ центром Бийсу сначала был город на р. Юг, а затем Колын на Вятке.
  
  Биармия упоминается в "Иоакимовой летописи" у Татищева. Биармию, Чудь и Пермь отождествлял Михайло Ломоносов. "Был народ чудской сильный, купечествовал дорогими звериными кожами с датчанами и другими нормандцами... Народ почитал идола Йомалу, что на ливонском, финском и на других чудских диалектах бога значит".
  
  Великую Пермь с Биармией соотносил и финский ученый, лингвист и путешественник Матиас Александр Кастрен, предпринявший ряд экспедиций по северу Европы. Население Биармии он относил к чуди. От архангельских старожилов Кастрен записал предания, в которых говорилось о несметных чудских богатствах, которые хранились зарытыми в земле. О привычке биармийцев прятать свои сокровища в земле остались свидетельства и в скандинавских сагах.
  
  Солидарен с Кастреном в 1863 году в книге "Северно-русские народо-правства" историк Н. Костомаров. Он вновь подтвердил, что название Биармия - это испорченное название слова "Пермь". В своей работе он предположил, что главными обитателями территорий, в пределах которых могла находиться Биармия, являются пермяки и зыряне.
  
  Сведения о языке бьярмов содержатся в сообщении Оттара, который отмечал, что "и финны и бьярмы говорят почти на одном языке" (Матузова 1979. С. 24).
  
   []
  
  Итак, первоначально более 2000 лет назад существовал город скифов Гелон. Очень интересно сравнить его название с городом Колын на Вятке (см. ниже). Чередование трех гласных поразительно совпадает. Народ Будин можно записать как Вотин. "Вотины" были не только предками нынешних удмуртов, но и аборигенного населения Вятки 12-15 веков, в которое входили и пермяки с зырянами. Эти вятчане со временем заметно обрусели, смешались с прибывавшими на Вятку в 14-16 веках русскими. Государство Будинов существовало со времен Геродота. Его центр - город Гелон - располагался на важном перекрестке речных и сухопутных путей север-юг и запад-восток.
  
  В разные века правящий класс этого государства менял этническую принадлежность в результате переворотов и вооруженных завоеваний. Греки, скифы, гунны, скандинавы, русы, булгары, татары, россияне сменяли друг друга в течение тысяч лет. При этом, местоположение главного города могло иногда меняться.
  
   []
  
  Планировка крепости похожа на замок Норманов. Алабуга, видимо, была в 8-10в. центром отдельного русско-скандинавского княжества (страна Ару?). Центром Биармии (Вису) в тот период могло быть уникальное Чуршинское городище на Вятке (см. ниже). В саге сказано, что по кратчайшему пути можно достичь цели за три недели. То есть, протяженность пути наверняка более 1000 км, что как раз соответствует маршруту от Ладоги через Белоозеро, Усть-юг и Молому с Вяткой. Поэтому поиски Алаборга где-то поблизости от Ладоги не обоснованы. Так как по сагам Биармийцы часто были враждебны Алаборгу, путь этот был наиболее опасен. Обходные пути (по Волге или Каме?) более трудны. Обе территории временами входили в сферу влияния правителей Ст. Ладоги, временами получали самостоятельность.
  
   []
  
  
  Дополнение 1. Подборка материалов на тему о происхождении удмуртов - "Рыжие люди".
  
  "Будины, по Томашку, предки вотяковъ, пермяковъ и зырянъ. Что эти три народности жили некогда гораздо южнъе и приходили въ частое и непосредственное столкновенiе съ иранцами, доказывается большимъ количествомъ имеющихся въ ихъ языкъ иранскихъ заимствованiй.
  
  Съ другой стороны, не подлежитъ сомн?нiю, что весь бассейнъ Волги вплоть до степной полосы на юге былъ занятъ некогда финнами: не только наше слово Волга финскаго происхожденiя (ср. суом. walkia, черем. wolgodo, перм. wol'kyd блестящiй, гладкiй), но подъ финскимъ же именемъ 'Ράς является эта река, какъ известно, у Птолемея, ср. морд. Raw = Волга, rawo вода, море; отсюда Rawakš - приволжскiй житель = 'Ροβοσχοί Птолемея?
  
  Наконецъ, единственное дошедшее до насъ будинское географическое названiе Кαρίσχος несомненно финское слово, ср. перм. каr - укрепленiе, городъ, karysok - маленькая крепость...
  
  Къ описанiю Геродота ближе подходитъ мордва и особенно вотяки, живущiе на Kaме и Вятке, дальше къ северу, и потому лучше другихъ сохранившiе свой первобытный обликъ".
  
  Дополнение 2. М. Г. Худяков располагал Биармию на территории Архангельской, Вологодской, Вятской и Пермской губерний. Он связывает с ней культуру Чудских городищ 2-12в. "История Вятско-Камского края" (переиздание 2008)
  
  Дополнение 3. Городище Елабуги, 3га: датируется - конец10-14в., три ряда валов; посад 12-16в., красноглин. булг. керамика, а также керамика с примесью раковины и "финно-пермская".
  Могильник-4, 0,9 га, конец 10 - начало 12в. Типологическая близость к захоронениям на Чепце 11-13в. (нож в женском зах.), но ориентация на З, а не на СВ. Схожесть с раннебулгарскими захоронениями, языческими и мус. Могильник-3, захоронения мусульман конец 14-половина 15в. О более ранних находках сведений нет, но надо учесть тот факт, что Елабуга находится на территории Татарстана.
  Еще одна крепость с названием Алабуга была на Волге в р-не г. Плёса, выше устья Оки.
  
  Дополнение 4. ВОСТОЧНОЕ МОНЕТНОЕ СЕРЕБРО: СРЕДНЯЯ ВОЛГА, ВЯТКА, КАМА (ДО 825 Г.) Петров И.В.
   Начало обращения восточного серебра на данном денежном рынке восходит к VI-VII вв., когда выпадают 4 клада (308 экз.) и 59 отдельно поднятых монет. Размер 3 кладов не превышал 100 монет (Чердынский, 534 г. - 12 экз.; Строга- новский, 594 г. - 11 экз.; Шестаково, 610-641 гг. - 21 экз.). Более 100 монет зафиксировано в одном кладе (Бартым, 610-641 гг. - 264 экз.). Среднее количество монет в кладе - 77 экз. (308:4). Вме- сте с тем, каждый из 4 кладов состоял не только из монетного, но также и вещевого серебра. Ин- тересно отметить, что оба клада VI в. содержали исключительно сасанидское серебро, тогда как клады VII в. имеют совершенно иной состав - в одном из них чекан Сасанидов равноценен византийскому, в другом - представлены только имперские монеты. Очевидно, что в VII в. в бас- сейне Камы и Вятки имела места попытка пере- ориентации с восточной на византийскую мо- нету, не имевшая, прочем, своего продолжения в следующие столетия. Наряду с ними встречен бактрийский и хорезмийский чекан.
   700-740-е гг. характеризуются присутстви- ем 7 отдельно поднятых монет (Остолоповское, 700/701 г. - 1 экз.; Большетиганский, 709/710, 717/718, 742/743, 744/745 гг. - 4 экз.; Тетюш- ский, 709/710 г. - 1 экз.; Сухой Лог, 714/715 г. - 1 экз.).
   750-760-е гг. - время выпадения 1 клада (Ягошур, 763/764 г. - 6 экз.) и 5 отдельно подня- тых монет (Болгары, 750/751 г. - 1 экз.; Кайбелы, 750/751 г. - 1 экз.; Большетиганский, 760/761 г. - 1 экз.; Донды-Кар, 721/722-763/764 гг. - 2 экз.). В среднем в течение года в 750-760-е гг. выпа- дает 0,55 экз. (11:20), то есть в 3,928 раза боль- ше, нежели в 700-740-е гг. - 0,14 экз. (7:50). Развитие денежного рынка идет явно по пути прогресса, как количественного, так и каче- ственного.
   В течение 770-780-х гг. происходит выпа- дение 2 кладов (Чумбарей, 782/783 г. - 1 экз.; Глазов, 784/785 г. - определены 3 экз.) и 7 от- дельно поднятых монет (Ромашкино, 771/772, 754-775 гг. - 2 экз.; Билярск, 779/780 г. - 1 экз.; Пермская губ., 742/743-782/783 гг. - 2 экз.; Боль- шевисимский, конец VIII в. - 1 экз.; Большие Тарханы, VIII в. - 1 экз.).
   В течение 790-х гг. выпадение кладов не на- блюдается, зафиксирована одна отдельно подня- тая монета (Большетиганский, 789/790 г.). 800-е - первая половина 820-х гг. характе- ризуются выпадением 2 кладов (определены 151 экз.) и 3 отдельно поднятых монет (Измери, 814/815 г. - 1 экз.; Тетюшский, начало IX в. - 2 экз.). В среднем в течение года выпадает 6,16 экз. (154:25). Размер 1 клада неизвестен (Лелеки, после 803 г. - опр. 1 экз.). В 1 кладе количество монет превышает 100 экз. (Элмед, 820/821 г. - 150 экз.). Среднее количество мо- нет в кладе определить невозможно (известен монетный состав только одного клада). Моне- ты сасанидского типа отсутствуют в кладе из села Элмед, однако следует учитывать, что они могли быть в несохранившемся кладе из д. Ле- леки. Несомненно, что рассматриваемый этап характеризовался слабым обращением куфиче- ского дирхема на данном денежном рынке. Вол- го-Вятско-Камский денежный рынок начинает отставать от более развитых денежных рынков Северной Руси. На данном рынке в первой чет- верти IX века выпадает в 4 раза меньше кладов, чем на Волховско-Ильменском, и в 3 раза - чем на Верхневолжском.
   Также VIII - первой четвертью IX вв. сум- марно датированы 1 клад (Сылва, VIII в. - 3 экз.) и 20 отдельно поднятых монет (Большие Тарха- ны, 775/776-808/809 гг. - 1 экз.; Мыдлань-Шай, 704-828 гг. - 19 экз.).
  
  
  Описание ранних монет (Сасаниды):
  
  Вятская губ.: Гормузда IV (587г.) и Хосроя II (619), монеты Хосроя Первиза, царст. в 590-628г., чекан. в Ширазе, 4 монеты Хосроя II (590-628г.)
  
  Пермская губ.: 10 монет, древнейшая Перозу, царст. с 458 по 485, а новейшая Варахрану VI (590-591, 11 монет 441-594гг., Хосроя I, чекан. в Мейбуде 534г.
  
  Отсюда можно сделать вывод, что Прикамье имело торговые отношения с арабским миром с 6-го по10-й века. При этом, оно представляло собой обособленный регион, в то время не находящийся непосредственно на трансконтинентальных торговых путях (из варяг в арабы). Оседание здесь серебра могло быть связано с торговой деятельностью живших (часто бывавших) в этом регионе лиц.
  
  Дополнение 5. Из книги "Походы норманов на Русь"
  http://www.mirknig.com/knigi/history/1181209015-poxody-normannov-na-rus.html
   Руническая запись "История Хиалмара, царя Биармландии и Тулемаркии" 10в.: этот Хиалмар на 5 кораблях вторгся в Биармию, которой правил царь Вагмар, и произвел опустошения. Состоялось сражение, но Вагмар был разбит, но успел скрыться в своем укреплении, а затем собрал новое войско. Однако и второе сражение было проиграно, Вагмар был убит, а его телохранитель Харке с товарищами бежали. Воины Хиалмара взяли штурмом крепость, где нашел дочь свергнутого царя, которая стала его женой. Так он стал царем Биармии и других областей полученных от отца. Эта история, вероятно, легла в основу некоторых саг.
  
  На западном берегу Вины был богатый храм Тора, охраняемый жрицами (культ Водана, Тора и Фрейи практиковала какая то часть славян-лютичей. - В.И. Кулаков "Варианты иконографии Одина и Тора V-XIвв."). Походы викингов на Биармию повторялись многократно. Обычно они ограничивались поселениями вдоль Большой реки Вины.
  
  Берсерк - воин зверь, медведь.
  
  Сага об Олафе Трюггвасоне, 10в. Убийство маленьким Олавом своего знакомого на торгу в Новгороде. Принятие крещения в Византии им и его дружиной. Возвращение через Русь и крещение ее конунга и его мужей и всего народа.
  
  В Саге о конунге Хаконе события которой относятся к 13в., есть не датированное сообщение: "... к нему пришли также многие из биармийцев, которые бежали с востока, прогнанные набегами татар; он обратил их в христианство и уступил им для жительства Малангерский залив".
  
  Третья Русь Арсания арабских текстов переводится как "медвежья страна" (по-латыни медведь зовется ursus, по-древнеперсидски - arsa, по-французски - ours, по-итальянски - orso). С другой стороны, Биармия современными скандинавами расшифровывается точно также - медвежья страна. На санскрите медведь - бхарука, др. немецком - бер (бурый), англосаксонском - бера, сканд. biorn, bersi, ирл. bear, др. русском - бер (берлога - медвежье логово, лежбище). Биар-ма - страна медведей (ма- земля на финских языках). Автор считает слово рус (руса) как вариант арса. (Это пришло мне в голову еще в 2007г. в ходе знакомства с работой С. Ухова. - Е. Х.)
   В арабских хрониках нет Биармии (кроме Идриси), а в скандинавских нет Арсании.
  
  
    []
  
   5. КАРТА ИДРИСИ (река Волга-Исил)
  
   Существует карта Мира арабского географа, картографа и путешественника Аль-Идриси с пространным описанием к ней (составлена к 1154 году). Этот текст подробно рассмотрен в книге Коноваловой И. Г. "Восточная Европа в сочинении ал-Идриси". Ниже приведены отрывки, касающиеся нашей темы с комментариями Коноваловой и моими (Е. Х.)
  
   1. "Восточный рукав реки Исил [берет начало] в области басджиртов (башкир), затем течет между баджнаками и булгарами, являясь границей между ними; он течет на запад, пока не пройдет позади булгар; затем снова отклоняется на восток (юг), пока не минует русов, затем булгар, затем буртасов, затем хазар с тем, чтобы влиться в море ал-Хазар. Говорят, будто Исил разветвляется более чем на семьдесят рек, но главное русло реки впадает в море ал-Хазар. Говорят, что если воды этих рек объединить, то они образуют более полноводную реку, чем Джайхун или река Балх. От этой реки отделяется рукав (шу'бат), [текущий] на запад до впадения в море Нитас, о чем мы уже сказали".
   2. "Ал-Хазар - это название страны, а ее столица - Исил. Исил - это [также] название реки, которая течет к ней от русов и булгар и впадает в море ал-Хазар. Исток этой реки [находится] в восточной стороне, в некоей области "Опустошенной страны" (бипад aл-Хapa6), затем река проходит через "Зловонную землю" (ард ал-Мунтина) на запад до тех пор, пока не пройдет позади булгар, после чего возвращается на восток и протекает через землю русов, затем через [землю] булгар, затем через [землю] буртасов и течет [далее] в землю ал-хазар, пока не впадает в море. О ней говорят, что от нее отделяются свыше семидесяти рек (дельта), а основное русло реки течет к хазарам".
   3. "Все они берут начало в этой горе, называемой Аскаска (Уральские?), и текут на запад, пока не соединятся в одну [реку], которая затем течет до земли булгар, поворачивает на восток (на юг), пока не дойдет до границ земли русов, и там разветвляется. Один ее рукав (Дон,- арабы считали, что Дон и Итиль соединены каналом, на самом деле существовала переволока для купцов) течет до города Матраха (Тмутаракон) и впадает в море между ним и городом Русийа. Что касается второго рукава, то он спускается от земли булгар и течет на юго-восток до земли хазар и впадает за Исилем в море ал-Хазар."
  
   Вот, что пишет сама Коновалова о трёх группах Руси в трактовке Идриси.
   "Русов три группы. Одна их группа называется Равас, и правитель (малик) ее живет в городе Кук(и)йана. Другая их группа называется ас-Салавийа, и правитель ее живет в городе Салав. Этот город [стоит] на вершине горы. Третья группа называется ал-Арсанийа, и правитель ее пребывает в городе Арса. Город Арса - красивый укрепленный город на горе, и местонахождение его - между [городами] Салав и Кук(и)йана. От Кук(и)йаны до Арсы четыре перехода, а от Арсы до Салав четыре дня [пути] (Е. Х. - в некоторых переводах вместо "4 дня пути"указано "18"). Купцы-мусульмане из Арминийи (Армения) доходят до Кук(и)йаны. Что касается Арсы, то шайх ал-Хаукали сообщает, что никто из чужеземцев туда не проникает, так как они обязательно убивают всякого чужестранца, входящего к ним, и [поэтому] никто не отваживается войти в их землю. От них вывозят шкуры черных леопардов и черных лисиц и свинец - все это [вывозят] от них купцы [из] Кук(и)йаны".
   "Основой сообщения ал-Идриси о трех группах русов послужила версия данного рассказа из труда автора X в. Ибн Хаукаля. Вместе с тем ал-Идриси не ограничился простым заимствованием сведений, приведенных Ибн Хаукалем. Он попытался включить их в свою систему представлений о географии Восточной Европы, используя для этой цели имевшиеся в его распоряжении устные свидетельства о городах региона. Благодаря реализации своего намерения ал-Идриси сообщает о трех группах русов и их главных городах так, как будто они реально существовали в его время.
   Ибн Хаукаль вслед за ал-Истахри говорил о том, что группа русов с центром в Куйабе является ближайшей к Булгару. Ал-Идриси же пишет, что город Кукийана - это населенный пункт из числа городов земли Булгар. Далее ал-Идриси называет Кукийану, городом тюрок, именуемых "Руса". И только после этих сведении о городе Кукийане в "Нузхат ал-муштак" следует текст с рассказом о трех группах русов. Очевидно, с утверждением ал-Идриси о том, что Кукийана - это город тюрок, именуемых "Руса", следует связывать и тот факт, что лишь в его сочинении в рассказе о трех группах русов фигурирует наименование первой из них с центром в городе Кукийана - равас. У Ибн Хаукаля: "Рус - племя в стороне Булгара между ними и ас-Сакалиба (славяне). И ранее отделилось племя тюрок из их страны (булгар) и ушло в места между странами ал-Хазар и ар-Рум. Их именуют Баджнакийа (печенеги)".
   Таким образом, дополнения ал-Идриси касались внешнего облика города Арса ("укрепленный", "красивый"), особенностей его местонахождения ("на горе"), его удаленности от других городов русов, а также его тесной - и исключительной - связи с купцами из города Кукийана. Характер дополнений, сделанных ал-Идриси к сведениям авторов IX-XI вв., побуждает предположить, что эти данные он мог получить из устных источников, скорее всего, от лиц, имевших контакты с купцами, посещавшими Арсу, или слышавших рассказы о таких торговцах.
   Чем можно объяснить тот факт, что самые существенные дополнеия сделанные ал-Идриси, касались именно Арсы? На наш взгляд, это вязано с тем, что рассказ о трех группах русов в том виде, в каком он дошел до ал-Идриси в изложении авторов IX-XI вв., уже не соответствовал известным ему реалиям XII в. Недаром Киев и Новгород описаны у ал-Идриси под другими наименованиями и в других частях "Нузхат ал-муштак". Совершенно очевидно, что ни Куйаба, ни Кукийана не ассоциировались у ал-Идриси с Киевом. Последний, как мы видели, носит в его сочинении название Кав и упоминается среди прочих городов Поднепровья в 5-й секции VI климата. Точно так же город Салав не имеет никакого отношения к Новгороду, известному ал-Идриси под его скандинавским наименованием Хольмгард и охарактеризованному в 4-й секции VII климата. Понятно, что названия этих городов в тексте Ибн Хаукаля уже ничего не говорили ал-Идриси. Именно поэтому исходным моментом для включения самого рассказа о трех группах русов в свое повествование послужило для автора "Нузхат ал-муштак" отождествление им самим данных о городе Салав, находившемся в Кумании или на границе с нею, и сведений о главном городе второй группы русов из рассказа Ибн Хаукаля. В отличие от Куйабы и города Салав, названия которых в живой речи современников ал-Идриси звучали по-другому, наименование Арса, по-видимому, было употребительно в языке XII в. Поэтому те сведения, которые ал-Идриси удалось получить об этом городе, он и внес в рассказ о трех группах русов.
   Археологические материалы из Булгара свидетельствуют о том, что в XII в. в состав населения Волжской Булгарии входили волго-окские славяне, финны и скандинавы, что в самом Булгаре было несколько посадов с небулгарским населением, занимавшихся ремесленной деятельностью (Смирнов А.П. Древняя Русь и Волжская Болгария. - Славяне и Русь. М., 1968, с. 167-172; Казаков Е.П. О ранних контактах волжских булгар со славянами и поволжскими финнами по археологическим материалам. - Волжская Булгария и Русь. Казань, 1986, с. 77-82; Кочкина А.Ф. Находки древнерусской керамики на Билярском городище. - Там же, с. 117-122; Халиков А.Х. Волжская Булгария и Русь (этапы политических и культурно-экономических связей в X-XIII вв.). -Там же, с. 17; Хузин Ф.Ш., Валиуллина С.И. Славяно-русские материалы в Биляре. -Там же, с. 97-105. Смирнов А.П. Волжские болгары. М., 1951, с. 60.). По древнерусским источникам известно, что в начале XIII в. в Булгаре существовало христианское кладбище".
   (Конец цитат.)
  
   При описании Агидель и низовий Камы, которых Идриси принимает за верховья Идель-Волги, он перечисляет народы живущие по этим берегам. "Восточный рукав реки Исил [берет начало] в области басджиртов (башкир), затем течет между баджнаками и булгарами, являясь границей между ними; он течет на запад, пока не пройдет позади булгар; затем снова отклоняется на восток (после слияния Камы и Волги арабская Идель как бы поворачивает на юг), пока не минует русов, затем булгар, затем буртасов, затем хазар с тем, чтобы влиться в море ал-Хазар (Каспий)".
   В другом отрывке - "Исил - это [также] название реки, которая течет к ней от русов и булгар и впадает в море ал-Хазар. Исток этой реки [находится] в восточной стороне, в некоей области "Опустошенной страны" (бипад aл-Хapa6), затем река проходит через "Зловонную землю" (ард ал-Мунтина) на запад до тех пор, пока не пройдет позади булгар, после чего возвращается на восток и протекает через землю русов, затем через [землю] булгар, затем через [землю] буртасов и течет [далее] в землю ал-хазар, пока не впадает в море" - баджанаков нет, но есть некая Зловонная земля ( ард ал-Мунтина) - возможно, это "перевод" испорченного слова "вентин" (венты, будины). Правда, на самой карте "земля Мунтина" показана возле истоков Итиля, а "страна Баджанаков" - на другом берегу и заметно северо-западнее.
   Итак, сначала идут басджирты-башкиры, ныне живущие по берегам реки Белой (Ак-идель) и ее притока Уфы. Выражение течет между баджнаками и булгарами, являясь границей между ними, подразумевает, что правобережье Камы ниже устья Белой не входило в территорию собственно Булгарии, а это Удмуртия, бассейн Вятки и Приказанье.
  
   []
   Фрагмент карты Идриси-Роджера (реконструкция Конрада Миллера 1929г.), север внизу, восток слева, здесь представлен регион России, город Булгар на Волге вблизи перекрестия "67". (взято: http://memory.loc.gov/cgi-bin/map_item.pl von Konrad Miller)
  
   (nahr - река; ard - земля; bilad - страна; gebel - горы; buhaire - озеро)
  
   На самой карте Идриси мы видим следующее. Поволжье до устья Камы показано совершенно реально: сначала идет земля (ард) хазар, затем земля буртас, затем земля булгар. Вблизи от берега Итиля-Волги (в одном фарсахе) обозначен город Булгар. Устье Камы также реально. Примерно на месте нынешней Казани на возвышении указан город Артан. Западнее его города Куйаба и Салав. Правда, дальнейшее течение верхней Волги (выше Казани) на карте повернуто на юг и представлено в виде легендарного "рукава Итиля", впадающего в Черное море. Вероятно, информаторы Идриси не увидели никакого рукава на пути от Каспия в Булгар, посчитав за него верхнюю Волгу "впадающую в Итиль" чуть выше Булгара. Тем более, что по этому пути, через Волгу и Оку, можно попасть в Дон (и Днепр) и далее в Черное Море.
  
   "В стране Внешняя Кумания (билад ал-Куманийа ал-хариджа) находятся город Таруйа и город Аклиба. Оба они - процветающие города, похожие один на другой состоянием дел и сложенные из одинакового камня. Между Таруйа и городом Салав на юг сто миль по малонаселенным степям. От Таруйа до города Аклиба восемь дней пути. Это самая крайняя область Кумании в наше время" (прим. 1). В другом месте Идриси объединил города Кукийану, Салав и Арсу в один вид "Внешняя Русь" - ар-Русийа ал-хариджа.
   На карте местность между Артаном и оз. Ганун (прим. 2) подписана как "государство Русия". Аклиба показана немного севернее от реки Атил (нижняя Кама), к востоку от города Артан. Город Таруйа нанесен на карту к северо-западу от Аклибы и к северу от города Салав, рядом с озером Ганун. В это озеро с востока течет река Шалуй (или вытекает из него?). В верховьях одного из ее притоков подписана "страна Баджанак" с городом Табуни на неких горах. С юга она граничит с Булгарией, а с юго-востока - с басджирдами.
   Арабы хорошо знали окрестности Булгара, поэтому положение города Артан (Арса) можно считать достаточно достоверным. Находящийся поблизости от него город Алкиба и схожий с ним по описанию (и соединенный с ним дорогой в 8 дней пути) город Таруйа (вариант чтения: Таруба), можно идентифицировать следующим образом. В рассказе об этих двух каменных городах "Внешней Кумании", под которой понимается северная Русь, можно угадать скандинаво-русские крепости Алабугу и Ладогу. Последняя как раз находится вблизи от Ладожского озера. Возможно, рассказ о каменной крепости, названной общим для подобных сооружений на карте Идриси именем "Аклиба" (в буквальном переводе с тюрского "Белый холм", есть еще две Аклибы, см. прим.), относится к Казани. Из современной археологии известно, что Старая Ладога и Учель-Казань обзавелись очень схожими по конструкции стенами из белого камня как раз в первой половине 12в. (об этом будет сказано ниже) Название Таруйа-Таруба могло произойти от скандинавского Аль-дейгью-борг": "аль" было принято арабом за артикль, "дейгьюборг" трансформировалось в "Таруба". В любом случае, Артан и Аклиба (Казань или Елабуга) соседствуют и как-то связаны.
   В озеро Ганун с востока впадает река Шалуй, в верховьях которой располагается Страна Баджанак с единственным городом Табуни на неких горах. С юга к стране Баджанак примыкает река Атил (нижняя Кама), что совершенно исключает отождествление данных баджанаков со степными печенегами. Судя по карте, город Табуни расположен почти точно к северу от города Булгар (прим. 3). Нет сомнений, что "баджанаки", упомянутые в описании Идриси в качестве северных соседей булгар являются жителями бассейна Вятки - вятчанами. Правда, изображенная на карте река Шалуй-Вятка отделена от Итиля некими холмами или горами, стоящими прямо на берегах Итиля-Камы. Возможно, это невнятная трансформация сообщения о существовавшей в прошлом скале посреди Камы возле Елабуги.
  
   Коновалова обходит стороной сообщение о русах живущих возле Булгар, Артан, а заодно и страну Баджанаков. Отсутствие Волги, Вятки и Камы также ее не смущает. вот как она пишет:
   "Кроме основного течения реки ал-Идриси знает два притока Атила. Оба они безымянные. Один из притоков показан на карте в виде реки, два истока которой берут начало в горах Айани, расположенных к северо-востоку от горы Аскаска, у северного края карты, неподалеку от горы Кукайа 157. В тексте об этом притоке почти нет никаких данных. Не сказано, какой это приток - правый или левый, как он называется, каково его течение и где лежат его истоки. Он упоминается лишь однажды в 7-й секции VII климата в связи с описанием стоящих на этой реке городов басджиртов 158.
  
   Таким образом, можно полагать, что первый безымянный приток Атила на карте отражает сведения о Каме от ее верховьев до впадения в Волгу, а под ее двумя истоками, изображенными на карте ал-Идриси, следует понимать собственно Каму и, вероятно, Вятку. А вот второй безымянный приток Атила, берущий начало в восточной части горы Айани, может соответствовать реке Вишере. В пользу отождествления этих безымянных притоков Атила с верхней Камой и Вяткой говорят и традиционные связи Прикамья с Волжской Булгарией, где арабы черпали свои знания об этом регионе. Именно в Прикамье, как известно, найдено большое (количество кладов с восточными монетами и серебряной утварью". - Очень путанно и туманно.
  
   Этот ребус попытался решить А. Коробейников в alexei.idnakar.ru/pdf/ima.pdf ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПО ДАННЫМ АРХЕОЛОГИИ
   Он подвергает критике Коновалову и Рыбакова и принимает р. Шалуй за верховья Волги выше устья Камы. По его мнению, "горы" на карте Идриси, разделяющие Итиль и реку Шалуй, в действительности означают переправу. За Вятку он принимает реку, текущую с севера в страну башкир, с двумя городами на ее берегах(прим. 4).
   Такой трактовке противоречат надписи на карте и комментарии к ней самого Идриси. Река, принимаемая Коробейниковым за Вятку, течет (по крайней мере, в нижней своей части) по "стране Басджиртов"; а река Шалуй очень близка к "стране Баджанаков".
   Название "Шалуй", с учетом известного в лингвистике перехода "Й" в "Н", очень похоже на "Холун" - распространенный в бассейне Вятки гидроним, а также, его можно связать с упоминаемым еще Геродотом далеким северным городом Гелон, населенном гелонами и будинами (в последних угадываются предки удмуртов, вотины-вотяки).(прим. 5)
  
   []
  
   В верховьях ее главного притока - Чепцы, расположено крупнейшее в первой половине 12в. в бассейне Вятки Солдырское городище Иднакар (вблизи от него есть и другие схожие городища меньших размеров). - Это обозначенная на карте Идриси столица страны Баджанак город Табуни (прим. 6). Таким образом, на карте можно идентифицировать Чепцу-Вятку, текущую с востока на запад до устья Моломы, а затем поворачивающую на юг и впадающую в Каму-Итиль. По Моломе, Югу и Сухоне можно было попасть в северные русские земли в районе Белого, Онежского и Ладожского озер. Это обстоятельство отражено на карте в упрощенном виде, как прямая водная магистраль. Река с двумя рукавами "впадающая" с севера - это Сев. Двина и Вычегда.
   Учитывая приведенные выше выводы Коноваловой, что под городами Кукийана и Салав у Идриси нельзя понимать Киев и Новгород (описанные отдельно), можно предложить такую интерпретацию. Названные города описаны как входящие в сферу интересов булгар, поэтому они должны находиться сравнительно недалеко от устья Камы. Салав по звучанию очень напоминает "Ярослав" (Яр-салав). Он находится к югу от города Таруйя, под которым можно понимать Белоозеро или Ст. Ладогу. Второй город на карте подписан как "Kiniu", он ближе к Булгару. Его можно отождествить с городом Муром в низовьях Оки, который по-булгарски звался Кан.
   За верхнюю Каму можно принять текущую с севера в страну Басджирт безымянную реку с двумя городами Масра и Касра. Этот регион (ныне юг Пермского края) примыкает к землям башкир и в прошлом мог входить в их владения. Здесь на правом притоке Камы р.Обва имеется Рождественское городище (3,5 га) с многочисленными булгарскими находками, наибольший расцвет его приходится на 11-13 вв. К западу от него на расстоянии 1км находится Филипповское (малое) городище. Общая площадь двух одновременно существовавших городищ и посада составляет 6,5 га. Касра по-арабски означает "дворец" (замок), что вполне подходит для малого городища. Со словом "масра" чуть сложнее. Египтяне называют свою столицу Мыср или Маср. Этимологически Мысра означает "часть солнца", (сектор, ср. с русским словом мыс), Ра - бог солнца. Отсюда Масра - солнечное, счастливое, райское место, иносказательно - святой город мусульман. Это название подходит для Рождественского городища, где при раскопках обнаружена мечеть и мусульманское кладбище.
   Река, которую мы отождествили с Камой, вытекает с гор, за которыми есть речная система (с озером), которую можно рассматривать как истоки данной реки. В таком раскладе, западный рукав является истоком Камы. Возле него стоит еще одна надпись "страна Баджанак". Первая, как уже говорилось, относится к бассейну р. Шалуй (западнее, по соседству). Это обстоятельство указывает на проживание баджанаков не только в бассейне р. Шалуй (Чепцы), но и восточнее, - между верховьем Камы и Итилем. Эта территория примерно соответствует нынешней Удмуртии. Наличие двух надписей на карте может подразумевать два отдельных региона проживания баджанаков, что согласуется с двумя анклавами проживания предков удмуртов.
  
   (Коробейников, отдадим должное, делает в указанной работе, как бы вдогонку, несколько неожиданное замечание: "В литературе народ басджирт однозначно связывают с башкирами. Следовательно, логичным становится смелое, но пока необоснованное предположение, что народ (и область) баджнак с правого берега нижней Камы, показанный в районе устья Вятки, есть не что иное, как производное от этнонима вотяк или топонима Вятка". - Однако, выше этого замечания под Вяткой он понимает безымянную реку, которую мы отождествили с верхней Камой. По его мнению, названия городов Масра и Касра (на этой реке) могут быть созвучны латинским терминам "овечий" и "бобровый". При чем тут латынь?! Туман не меньше, чем у Коноваловой.)
  
   СКАЗАНИЯ МУСУЛЬМАНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СЛАВЯНАХ И РУССКИХ. А. Я. ГАРКАВИ
  
   XIII. Из "Книги о чудесах стран" Абу-Дулафа Мисара ибн-Мухальхаля аль-Хазраджи ал-Янбуи (около 942-3 по Р. X.)
   Об этом писателе известно весьма немного. Когда родился он, когда умер и когда писал свое сочинение неизвестно. Прозвание Хазражди указывает, что принадлежал к арабскому племени Хазрадж, а другое прозвание, Янбуи - что он был из города Ямбу близ Мекки... В 331 (942-3) году он, по поручению владетеля, проводил обратно посольство какого-то Загангского князя (названного "царь Сина", Китая)... В этом путешествии при возвращении на родину Абу-Дулаф проходил многие туркские, тибетские и индийские области, что доставило ему материалы для составления "Книги о чудесах стран", которая однако до нас не дошла, а сохранились от нее лишь некоторые отрывки в словаре Якута и у Казвини, откуда Курд фон Шлецер заимствовал изданный им отдел из сочинения Абу-Дулафа, где мы берем следующий отрывок.
  
   "Затем (после племени Наджа) пришли мы к племени, известному под именем Баджнак; это люди длиннобородые, усатые, производящие набеги друг на друга. Едят они только просо и сочетаются с женщинами на открытой дороге. Мы путешествовали среди их двенадцать дней и нам рассказали, что страна их прилегает к северу и к стране Славян. Они никому не платят дани".
  
   Под именем "Наджа" Вюстенфельд разумеет Ногайцев и ему следует Курд фон-Шлецер. Что Печенеги соседили в X веке с русскими и Славянами достаточно известно из Несторовой летописи о времени княжения Игоря, где говорится, что в 914-5 и в 920 годах они нападали на Русь, а в 944 году этот князь воспользовался наемными всадниками из Печенегов для своего похода на Византию. От Константина Багрянородного мы узнаем о переселении этого народа сперва в окрестности Урала, откуда он был вытеснен Хазарами и (г)Узами к западу, около Азовского моря и Таврического полуострова; он же определяет расстояние от Руси до владений Печенегов в один день езды. Яинболль приводит слова Ибн-Хаукаля, также согласные с этим, ибо этот путешественник говорит: "часть Турка выселилась из своей страны и отправилась в местность между Хазаром и Румом, их зовут Баджнаками".
  
   Таким образом, не подлежит никакому сомнению, что Абу-Дулаф слышал о родине Печенегов, где, как видно, оставалась еще часть их во время его путешествия, а также про соседство их с Русью, которую они называли Славянами.
   Конец цитаты.
  
   Из Малого Идриси (http://idrisi.narod.ru/index.html)
  
   "Седьмая секция седьмого климата содержит оставшуюся часть страны Басджарт, север земли ал-Мунтина и большую часть страны Баджанак. Из городов Басджарт Внутренней [можно назвать] Мастара и Кастара. Это маленькие города, которые мало кто посещает из торговцев. Туда никто не приезжает, поскольку они убивают [всякого] чужака, который вступит на их землю и в их страну. Оба эти города стоят на реке, впадающей в реку Асил...
   Басджарт - это два племени, живущие в удаленной части страны ал-Гуз, неподалеку от страны Булгар. Число их - около двух тысяч мужчин, которые находят себе прибежище в лесных чащах, и никто из соседей не может их одолеть. Они подчиняются булгарам, они решительны и сильны. Крайние пределы страны Басджарт граничат с баджанаками. Басджарт и Баджанак - это тюркские племена...
   Что касается страны Баджанак, то она маленькая, и до нас не дошло сведений об их городах (о городах больших, чем) кроме города Йакамуни (Табуни). Они представляют собой множество тюркских племен, воюют с ар-Русия и с соседящими с ними областями Рума. Они укрываются (укрепляются) в горах и лесах, где их никто не может одолеть (достичь, настичь). Народ Баджанак в сущности похож на ар-Русия. Они сжигают своих покойников. Некоторые из них бреют бороды, а некоторые заплетают их. Их одежда - короткие плащи. Язык их отличен от языка Русов и от языка Басджиртов".
  
   Баджанаки с неясного времени жили в Приуралье, откуда они в самом конце 9 в. под давление хазар, гузов и булгар перебрались западнее, в Причерноморье (прим. 7). Араб в своем путешествии не покидал восточный берег Волги. Из чего следует, что в 10в. баджанаки частично продолжали жить на прежней родине, но судя по ремарке, отошли на север, и обосновались в двух соседних финно-угорских анклавах - на Каме и Чепце (заняв главенство вытесненных ими угров-мадьяр?). Так появилось разделение на печенегов и "вятчанаков". Арабы же, зная о прошлом этого народа, писали оба имени одинаково - баджнак. Народ этот был тюрского происхождения (языка), но европейского вида. Появление поселений на Чепце во второй половине 9в. совпадает со временем исхода печенегов-баджанаков из степей Волго-Урала. Этим же веком датируют появление протоудмуртов в Прикамье.
   В 10 -11 веках печенеги жили в соседстве с приокскими вятичами. Один из родов печенегов звался Кара Бай. Константин Багрянородный писал в 950г.: "фема Гиазихопон соседит с Булгарией, фема Нижней Гилы соседит с Туркией, фема Харавои соседит с Росией, а фема Иавдиертим соседит с подплатежными стране Росии местностями, с ультинами [уличи], деревленинами [древляне], лензанинами и прочими славянами". Печенеги Кара Бай соседили с Киевской Русью.
   По современным арх. данным, территория расселения вятичей распространялась далеко на юго-восток от верховий Оки до линии ст. Рязань - Липецк - Курск (и даже Харьков). Таким образом, мы имеем два ареала расселения печенегов-баджанаков и соседних с ними два ареала вятичей! Что если вятичи - это печенеги, поселившиеся на севере в лесной зоне? Столкновения Киевских князей с печенегами часто совпадают по времени с войнами против вятичей. Вероятно, это были союзники, близкие в этническом плане. Нельзя исключить, что это один и тот же народ, - печенеги после утраты своей родины рассыпались во все стороны, но какое-то время сохраняли память о своём происхождении. В таком случае, Святослав после похода на хазарский Саркел привел в Киев пленных печенегов (вятичей), которых затем отпустили за выкуп (дань). Известно из летописи о нападением печенегов на Киев в 968 г., когда Святослав был на Дунае. Перед тем он ходил на вятичей. Не вятичи ли - "баджанаки" - это были? Баджанак - вятчанак, "к" - окончание как в словах поляк, туляк, вотяк.
   Во времена Идриси печенеги в Причерноморье были вытеснены гузами-торками и половцами, а многие перебиты при переправе за Дунай, поэтому на карте их нет. Сохранились лишь осевшие в Венгрии и пограничных областях Киевской Руси. Часть печенегов стала мусульманами. Гарнати, ехавший в 1150 г. из Булгара вверх по Волге и Оке, а далее прямиком через леса в Венгрию, описал их как жителей некого города (никак не похожего на Киев). Перед тем он подробно описывает обитателей Оки - торговых русо-славян, христиан византийского толка и окружавших их "лесных людей", бреющих бороды язычников, в которых можно видеть коренных Окских вятичей. Обряд захоронений вятичей (кремация и захоронения в небольших курганах) синтетического характера: сжигание по обычаям славян и курганы тюрок-кочевников. Замечу, что азелинцы хоронили в обычных могилах, а именьковцы, видимо, сжигали останки и закапывали в ямки.
   О печенегах на Каме есть такое свидетельство: "Как указывает М. 3. Закиев, "древние центры расположения пермских татар, ставшие затем уездными городками, назывались Оса и Кунгур, которые совпадают с этническими названиями ос (ас - эс - ос - яс) и кунгур (конгор-кангыр). Последнее обычно считается самоназванием печенегов (Закиев, 1984: 161-169). Что касается названия ос (ас-...), то сегодняшняя наука располагает большой литературой, свидетельствующей о том, что оно обозначало тюркоязычные племена. В древнетюркских рунических памятниках VIII в. новой эры асы (яс, яз) зафиксированы как тюркские племена. Они часто упоминаются рядом с тюрками или как ветвь тюркских племен (Кляшторный: 34; Бартольд, т. II, ч. I: 402; т. V: 204, 587; т. VIII: 109). Имеются утверждения о том, что ясский язык по роду является печенежским (Мещерский: 454, 530)". Глава1. К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОВОРА ПЕРМСКИХ ТАТАР - Речь идет об отатаренном населении средней Камы, в прошлом называвшемся остяками. (Напомню, отяками названо в "Повести о стране Вятской" население верхне-чепецких городищ 9-13в.; отяки названы также как оказавшие сопротивление русским при взятии Чудского города вблизи устья Чепцы. Живущие в этой местности Каринские Нукратские татары, имеющие языковую схожесть с Пермскими татарами, считают основателем своего рода некого Карабая. См. ниже. )
  
   Река Ва-г-з названа в письме царя Иосифа (950-е) как место обитания многочисленного кочевого народа Баджа, - историками никак не идентифицирована (прим. 8). Сходство с рекой "Вати" у Фадлана есть. В таком случае, Вятка - это крайняя северная область расселения народа Баджа(нак). На берегу средней Вятки есть д. Печенеги. Жигулевские горы на Самарской луке в прошлом звали Печенежскими.
  
   Итак, можно видеть, что в начале 12 века к северу от Волжской Булгарии существовало государство Волжских русов с городами Кукиана и Салав. С востока к ним примыкал Артан, а еще далее - страна Баджанаков (Вятчан) с центром Табуни на реке Чепце (Чепецкая АК) и соседней областью на Каме (Родановская АК?). Все эти территории были не доступны для торговцев востока, лишь купцы из пробулгарской Кукианы привозили товары из Арсы. О стране Баджанак Идриси сообщает: "она маленькая, и до нас не дошло сведений об их городах кроме Табуни". О самих же баджанаках живщих в Причерноморских степях ранее 12 века он пишет устаревшие сведения: "Они представляют собой множество тюркских племен, воюют с ар-Русия и с соседящими с ними областями Рума". Далее снова о северных баджанаках: "Они укрываются (укрепляются) в горах и лесах, где их никто не может одолеть (достичь, настичь). Народ Баджанак в сущности похож на ар-Русия. Они сжигают своих покойников. Некоторые из них бреют бороды, а некоторые заплетают их. Их одежда - короткие плащи. Язык их отличен от языка Русов и от языка Басджиртов". Язык русов в ту пору был уже славянский в основе. Башкиры - тюрки. Возможно, эти баджанаки говорили на финно-угорском с элементами других наречий. В целом возникает ощущение, что баджанаки и торговые русы-турки "Равас" из Кукияны, привозящие товары из Артании, близки не только географически.
   Прослеживается также связь населения верхней Оки 10-11 веков (славяне-вятичи) с печенегами, а через них с поселениями в бассейне Вятской Чепцы. На остальной Вятке значительных городов тогда не было (что подтверждается археологией), но, судя по всему, она принадлежала Артанским русам.
   Замечу, что Коновалова в своей работе игнорирует данную тему. Упомянутых русов она соотносит со славяно-русским населением Булгарии, что верно лишь отчасти. "Горную землю" (gebel arda в правой верхней части фрагмента выше) можно отождествить с "Нагорной стороной" (высоким берегом) реки Волги - место обитания Горных черемис. Страна Мунтина - это, возможно, собственно Удмуртия (Будина-Вотина).
  
  
   Примечание 1. Коновалова: "Связь рассматриваемого топонима с тюркской топонимией сомнительна. Дело в том, что в "Нузхат ал-муштак" фигурирует еще один населенный пункт с таким же наименованием - на северном побережье Африки, в Тунисе. Причем этимология арабского названия в данном случае легко установима. Наименование относится к крепости, расположенной на берегу Тунисского пролива, недалеко от Карфагена, и известной еще с римских времен под названием Клипеи (от лат. clipeus, i т - щит; переносное значение - защита, оплот, прибежище). Арабизированной формой этого римского наименования является "Келибия" - название, которое город носит и по сей день. Форма топонима, приведенная ал-Идриси - Аклибийа, - выводится, по всей вероятности, непосредственно из римского наименования: из-за наличия двух согласных в начале слова в арабской форме появляется вспомогательный гласный с хамзой, а звук п, которого нет в арабском языке, передается буквой ба. Таким образом, удовлетворительная этимология для названы "Аклиба" установлена только для средиземноморского города. Для точно такого же наименования применительно к двум другим населенным пунктам в Нижнем Подунавье и в Кумании - не найдено параллелей в топонимике этих регионов. Топоним "Аклиба" в районе Нижнего Дуная и в Поволжье не зафиксирован больше ни одним известным нам источником. Поэтому есть все основания для предположения о том, что "Аклиба" из рассматриваемого дорожника является наименованием, данным придунайскому пункту информатором ал-Идриси.
   Сообщение ал-Идриси о куманской Аклибе будет подробно разобрано ниже в разделе "Половецкая степь" (этот "подробный разбор" во многом противоречит карте Идриси - Е. Х.). Здесь же скажем только, что географ говорит об Аклибе в Кумании как городе, сложенном из камня, т.е. о крепости. Таким образом, согласно ал-Идриси, два одноименных города в Тунисе и в Кумании являлись крепостями, причем с этим их отличительным признаком было связано, как мы установили, происхождение названия одного из них. Логично предположить, что по такому же признаку получил свое наименование от ал-Идриси (или его информатора) и населенный пункт в Нижнем Подунавье, местное название которого было неизвестно составителю "Нузхат ал-муштак".
   Примечание 2. Коновалова: "Кроме озера Тирма, в "Нузхат ал-муштак" имеется описание еще одного озера Восточной Европы -озера Ганун: "На севере [страны] ал-Куманийа [находится] озеро Ганун. Поверхность его вод всегда скована льдом, за исключением небольшого числа дней в летнюю пору. В это озеро впадает восемь рек. Одну из них - реку Шаруйа -можно пересечь лишь в летнее время из-за того, что вода в ней очень холодная. В этом озере водится рыба, от которой берут много клея, а в прибрежных зарослях - животное, называемое бобром". На карте это озеро изображено к востоку от озера Тирма, несколько севернее последнего. Показаны реки, впадающие в озеро Ганун: две безымянные - с севера, три безымянные - с юга, а с востока - река Шаруйа с двумя притоками.
   К.Миллер отождествил озеро Ганун с Онежским озером, а А.Рыбаков предложил искать его на маршруте Киев - Булгар, где-то близ Жигулевских гор. Нетрудно заметить, что сведения, приводимые ал-Идриси об озере Ганун, очень непосредственны: говорится о том, как долго на озере лежит лед, какой температуры вода в реке Шаруйа и в какое время года эту реку можно пересечь, наконец, какие рыбы и животные водятся в озере и его окрестностях. Ясно, что эти сведения ал-Идриси мог получить от побывавших в тех краях лиц. Подробности, сообщенные ему о низкой температуре воды в реке Шаруйа и в самом озере, позволяют считать, что речь идет об одном из северных озер Восточно-Европейской равнины. На наш взгляд, сведения ал-Идриси об озере Ганун можно сопоставить с той устной информацией о некоем северном озере, которая нашла отражение в рассмотренном выше cooбщении об озере Тирма. Оба эти сообщения, как нам представляется, имеют общий источник, о чем свидетельствует присутствие общих деталей - упоминание обитающих в озерах бобров и нахождение озер по соседству с Куманией. В таком случае мы можем отказаться от буквального понимания выражения о том, что озеро Ганун располагалось "на севере Кумании", т.е. в пределах Половецкой степи, а интерпретировать эту фразу по аналогии с данными, вошедшими в сообщение об озере Тирма - как указание на направление движения к северу от Кумании.
   Названия озера Ганун (вариант: 'анун) и текущей в него реки Шаруйа (вариант: Шалуйа) не позволяют точно локализовать эти объекты. Возможно, верна точка зрения К.Миллера - к сожалению, никак им не аргументированная, - видевшего в нем Онежское озеро. Что касается реки, то в ее наименовании, вероятно, отразилось либо название впадающей в Онежское озеро реки Шуи, либо один из распространенных в северной части Восточно-Европейской равнины гидронимов с формантами -шор, -шар".
  
   []
  
   Примечание 3. Коновалова: "О том, что в распоряжении ал-Идриси имелись не только старые традиционные данные о булгарских городах, говорит и упоминание в "Нузхат ал-муштак" еще одного города в Булгарии: "Что касается страны булгар, то там находится город Сабун. Это укрепленный город, [расположенный] на вершине горы и окруженный возделанными землями, дающими хорошие урожаи. На севере этой страны [лежит] гора Кукайа". Название города, по всей вероятности, дошло до ал-Идриси в искаженном виде. В рукописях "Нузхат ал-муштак" имеется целый ряд различных чтений этого топонима: Сабун, Сабук, Камуни, Масуни, Махуни. Информацию ал-Идриси об этом булгарском городе, возможно, стоило бы сопоставить с данными писателя того же времени Наджиба Хамадани, который говорит о существовании четырех крепостей в Булгарии: Йасу, Мерджи, Эрнаса и Техшу. Одно из чтений названия булгарского города у ал-Идриси - Масуни - позволяет соотнести его с наименованием крепости Йасу, о которой пишет Наджиб Хамадани. Сказать что-либо определенное об идентификации города Сабун пока не представляется возможным".
  
   Е. Х.: Город "Сабуни", учитывая "мерцание" звуков С-Т очень напоминает по звучанию и положению город баджанаков Табуни, отождествлённый нами с городищем Иднакар на Чепце (расположенном, кстати, на высокой береговой горе). Гора Кукайя на карте Миллера подписана как gebel Kufaja, - это северная рамка карты. Вероятно, к 12в. страна баджанаков на Чепце рассматривалась как булгарская область.
   В булгарской хронике Джагфар Тарихы в главе "Хон китабы" есть подтверждение этому: "В Сары-тюбе господствует узийское племя канглы, которое еще называют буляр или байлар. Это племя в свое время вместе с сабанами возглавляло баджанаков, но было малочисленнее сабанов, почему баджанаков называют иногда и сабанами, но не канглы. Часть канглы с баджанаками ушла отсюда в Мардан, где обосновалась у озера Канглы дингезе (Шалкар) и к горе (шан) Черем (Черемшан), у которой находится великая столица нашей Державы Буляр... Гора Улугтау, древнее название которой "Черемшан", очень почитается баджанаками...". - Часть баджанаков возглавлялось булгарским племенем Сабаны, отсюда название города Сабуни. Археологически в культуре ранних булгар присутствует заметный печенежский элемент.
  
   Примечание 4. Есть иное объяснение. Вспомним, что жителям Ару и Вису было запрещено приезжать в Булгар летом, а значит, вероятнее всего, по воде: Булгары опасались неожиданного появления у своих берегов чужих кораблей. Сами булгары также к ним, видимо, не плавали, походы совершали посуху (вероятно, зимой). Поэтому о водном пути по Вятке арабы не знали. Можно видеть, что на карте не указаны важнейшие торговые водные пути из Булгара в Новгород и Прибалтику (Вятско-Моломский и Волжско-Окский). Арабы получали географическую информацию об этом регионе от булгар, а те могли скрывать от них важные сведения. Знак "перегороженной реки" может означать запрет на плавание по ней, границу. Кроме того, карта дошла до нас в копии, на оригинале "гора" могла располагаться иначе или вообще отсутствовать.
   Коновалова склонна видеть в этой реке Каму: "Кроме основного течения реки ал-Идриси знает два притока Атила. Оба они безымянные. Один из притоков показан на карте в виде реки, два истока которой берут начало в горах Айани, расположенных к северо-востоку от горы Аскаска, у северного края карты, неподалеку от горы Кукайа. В тексте об этом притоке почти нет никаких данных. Не сказано, какой это приток - правый или левый, как он называется, каково его течение и где лежат его истоки. Он упоминается лишь однажды в 7-й секции VII климата в связи с описанием стоящих на этой реке городов басджиртов.
   Таким образом, можно полагать, что первый безымянный приток Атила на карте отражает сведения о Каме от ее верховьев до впадения в Волгу, а под ее двумя истоками, изображенными на карте ал-Идриси, следует понимать собственно Каму и, вероятно, Вятку. А вот второй безымянный приток Атила, берущий начало в восточной части горы Айани, может соответствовать реке Вишере. В пользу отождествления этих безымянных притоков Атила с верхней Камой и Вяткой говорят и традиционные связи Прикамья с Волжской Булгарией, где арабы черпали свои знания об этом регионе. Именно в Прикамье, как известно, найдено большое (количество кладов с восточными монетами и серебряной утварью". (Очень сбивчивое и туманное объяснение, - Е. Х.)
  
   "Сведения, приводимые ал-Идриси о басджиртах (башкирах), также отчасти повторяют данные более ранних писателей. Новая информация касается городов басджиртов: "Из городов внутренних басджиртов [назовем] Мастр и Кастр. Оба города невелики, и купцы редко посещают их. И никто в них не бывал, так как [туземцы] убивают всех чужестранцев, которые хотят проехать через их страну. Оба города стоят на реке, впадающей в Исил". По всей вероятности, эти данные ал-Идриси получил из вторых рук: информатор географа сам вряд ли бывал в городах басджиртов и знал лишь их названия, а также имел представление о труднодоступности этих городов для купцов. Наличие целого ряда вариантов чтения названий городов (Мас.т.р, Маст.р, Мамир, Мас.рада; Кас.т.р, Камир, Кас.р) также говорит о недостаточной конкретности полученных ал-Идриси сведений о городах басджиртов. Основными занятиями башкир в XII в. являлись кочевое и полукочевое скотоводство, охота, в том числе пушной промысел, бортничество. Никаких городов в XII в. у башкир не было. Даже в XIII в. путешественник Вильгельм Рубрук отмечал полное отсутствие каких-либо поселений в стране башкир. Данные ал-Идриси о наличии городов у басджиртов могут отражать дошедшие до его информатора сведения о башкирских родо-племенных названиях - кесе и мишар".
   О городах башкир можно узнать здесь: http://www.vatandash.ru/index.php?article=1692
  
   "В стране башкир ал-Идриси подробно описывает города Намджан, Гурхан, Карукийа, "жители которых живут своим трудом, занимаясь торговлей и ремеслами". Вблизи города Намджан находятся "большие медные рудники, где работает больше тысячи человек. Там добывают много меди и везут ее в землю Хуваразм (Хорезм. - Авт.), страну Шаш (земли в долине реке Чирчик, правого притока Сырдарьи. - Авт.). Из этого города вывозят шкуры лисиц и шкуры животного, называемого ал-бабр, везут до моря ал-Хазар (Каспийское - Авт.), чтобы продавать их на Хазарском море... по высоким ценам". И.Г.Коновалова город Намджан локализует около современного города Орска, в верховьях реки Урал.
  
   Город Гурхан среди названных городов самый крупный. "Там живет правитель тюрок (башкир. - Авт.), в распоряжении которого многочисленные воины, снаряжение и оружие, множество крепостей, протяженные возделанные земли. В этой стране из ремесленных изделий и предметов искусства... производят седла и оружие... такие великолепные и совершенные, какие не делают ни в одной другой стране тюрок". Археологами в районе Уфы обнаружены поселения с находками 12в.
  
   Примечание 5. На Вятке существуют многочисленные гидронимы с корнем "холун":
   Большая Холуница (приток Вятки напротив Котельнича),
   Малая Холуница (там же),
   Белая Холуница (устье чуть ниже Слободского),
   Черная Холуница (приток в верховьях Вятки),
   Холуная (устье около Нагорска),
   Холуянка (Слободской район),
   Холуновка (Нагорский район),
   Холуденка (Орловскbq рай-он),
   Холоватка (приток Моломы).
   Добавим сюда озеро Холуново (старица реки Вятки вблизи Кирова).
   Есть у нас и село Холуново на реке Летке. Холуйное - две дер. Песковск. в. Глазовского уезда. Замечу, что подобные топонимы встречаются в Новгородской области, например, дер. Холынья, а также на верхней Оке в районе проживания древних вятичей.
  
   Считается, что форма "холун" является вариантом от слова "холуй" - песчаная коса, отмель, пляж (предположительно от кал - отбросы).
  
   У Даля: "Холуй - вят. сор, дрязг, нанос от разлива, коим заволакиваются луга. || Холуй, холуйник, плетень рыболовный, яз, ез или заезок, арх.".
   Фасмер: "хо́луй - сор, нанос от разлива на лугах; груда наносного леса, бревен", вятск., перм. (Даль), - из фин. kalu, эст. kalu "хлам". Иначе Брюкнер, который предлагает невероятное сближение со ст.-слав. халѫга "ограда", сербохорв. ха̀луга "сорняк, чаща", словен. halȯ́ga "кустарник, хворост". Иначе Петерссон, сближающий это слово с хале́па "мокрый снегопад", др.-инд. cikhallas "болото", осет. хului "сырость", вопреки Майрхоферу. Все это очень проблематично. Из русск. заимств. коми ke̮lui̯ "хлам"; см. Вихм. - Уотила".
  
   На речке Ивкина (приток Быстрицы) есть небольшая деревня с названием Холуй. Стоит она на низинном песчаном берегу, что наглядно проясняет смысл самого слова "холуй". Нет только реки с названием просто "Холуница". (Правда, в ранних источниках 17 века так называют Белую Холуницу.)
  
   Из приведённых размышлений можно сделать вывод, что в прошлом сама река Вятка за обилие песчаных пляжей, отмелей и стариц называлась Холун или Холуй. Вероятна связь данного имени с названием легендарного города Гелон, распологавшегося предположительно, в устье Вятки. Заметим, что гидроним Холуница напоминает булгарский Холун-су, что можно перевести как "Холун река". Аналогично река Чепца имеет булгарский вариант Чуп-су. Слово "чупа" (чуп) может быть заимствовано славянами из тюркских языков, где означает "сор, мусор", что совпадет по смыслу со словом холуй (особенно если предположить, что южные народы по аналогии с Итилем за исток Вятки брали именно Чепцу). Заметна также связь с названием главного Вятского города, часто упоминаемого в Джагфар Тарихы, - Колын (в достоверной русской летописи в сообщении 1459г. он назван "Хилин", а позже известен как Хлынов).
  
  
    []
  
   Примечание 8. ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО ХАЗАРСКОГО ЦАРЯ ИОСИФА. ПРОСТРАННАЯ РЕДАКЦИЯ
  
   "...Эти [местности] расположены на берегу моря Кустандины [Черного], к западной [его] стороне. Оттуда граница поворачивает по направлению к северной стороне, [к стране] по имени Б-ц-ра [Баджна ~ печенеги]. Они расположены у реки по имени Ва-г-з. Они живут в открытых местностях, которые не имеют стен. Они кочуют и располагаются в степи, пока не доходят до границы [области] Х-г-риим [венгров]. Они многочисленны, как песок, который на берегу моря во множестве. Все они служат [мне] и платят мне дань. Место расположения их и место жительства их простирается на протяжении 4 месяцев пути...".
  
   Появление в 10в. печенегов в Причерноморье в значительной мере отрезало Киев и другие земли на северо-западе от Хазарии. Выплата дани стала нерегулярной. Для принуждения к этому хазары брали заложников, натравляли печенегов и других соседей и союзников.
  
   "Я тебе сообщаю, что живу у реки, по имени Итиль, в конце реки [примыкающей к морю] Г-р-гана [Каспийское]. Начало [этой] реки обращено к востоку на протяжении 4 месяцев пути. У [этой] реки расположены многочисленные народы в селах и городах, некоторые в открытых местностях, а другие в укрепленных [стенами] городах. Вот их имена Бур-т-с [буртасы], Бул-г-р [булгары], С-вар [сувары], Арису, Ц-р-мис [черемисы], В-н-н-тит [вятичи?], С-в-р [северяне?], С-л-виюн [славяне?]. Каждый народ не поддается [точному] расследованию и им нет числа. Все они мне служат и платят дань...".
  
   Народы живущие по берегам Итиля перечислены в порядке от его устья к верховью: Бур-т-с [буртасы], Бул-г-р [булгары], С-вар (сувары, вид булгар)...Далее устье Камы, в районе которого народ Арису, его можно отождествить и с Арскими русами, и с предками удмуртов-аров, и одновременно с теми и другими. Здесь же, предположим, народ Ц-р-мис - черемисы-мари. Река Итиль течет с востока, поэтому далее надо идти вдоль берега Камы. В таком случае, В-н-н-тит неизбежно придётся связать с Вяткой. Но далее возникают трудности: кто такие С-в-р и С-л-виюн?Поэтому обычно при идентификации народов по берегу верховий "Хазарской реки" идут по Волге и Оке. В таком случае, возникают приокские вятичи, соседние с ними северы и какие-то славяне. Данная интерпретация имеет видимые недостатки.
   Обратим внимание на почти полное сходство имён русов Арса и Салав у арабов с двумя племенами из списка кагана Иосифа арису и сл-виюн. Это может означать, что под Арису однозначно понимается Арсания. Арские и словенские (новгородские) русы зависели от торговли по Волжскому пути, поэтому дань, которую они платили хазарам, можно рассматривать как таможенную пошлину. Заметим, Киевских русов Иосиф не упоминает среди своих данников.
  
    []
  
  
   6. КАРТА ИДРИСИ (река Рус и страна Нибарийа)
  
   К западу (правее) от рассмотренной выше территории на карте Идриси изображена "Русская река", которая собирается шестью притоками, начинающимися на севере, и течет одним руслом на юг, впадая в Черное море. Еще западнее её показан Днепр.
  
   "В упомянутую Русскую реку впадают шесть больших рек, берущих начало в горе Кукайа, а это большая гора, протянувшаяся от моря Мрака до края обитаемой земли. Эта гора простирается до страны Йаджуджа и Маджуджа на крайнем востоке (фантастическая страна Гога м Магога, которую иногда соотносят со Скандинавией) и пересекает ее, проходя в южном направлении до темного, черного моря, называемого Смолистым. Это очень высокая гора; никто не может подняться на нее из-за сильного холода и глубокого вечного снега на ее вершине. В долинах этих рек живет народ, известный под именем ан-нибарийа. У этого народа есть шесть укрепленных городов, расположенных между руслами этих рек, текущих, как мы уже сказали, с горы Кукайа. Никто не может покорить этих людей: у них принято не расставаться с оружием ни на миг, они чрезвычайно осторожны и осмотрительны. С помощью Аллаха мы подробно расскажем об этих городах в соответствующем месте VII климата" .
  
   "В 5-6-й секциях VII климата, о городах народа ан-нибарийа, ничего подобного не содержится. Эти разделы своего труда ал-Идриси посвятил характеристике северных областей Руси, Кумании и Волжской Булгарии. То, что именно в эти главы должно было быть помещено описание городов народа ан-нибарийа, очевидно при взгляде на карту к "Нузхат ал-муштак". Там на стыке 5-6-й секций VII климата в полном соответствии с данными текста показана впадающая в Черное море Русская река, а между шестью ее истоками, текущими с горы Кукайа, обозначены и шесть городов. Названия их таковы (с запада на восток): 1) Лука; 2) (А)ст(а)ркуса; 3) Б(а)руна 4) Бус(а)да; 5) Х(а)рада; 6) (А)б'ада (Алгада). В нижнем течении Русской реки располагалась, судя по надписи на карте, Кумания, а в верховьях - страна, названная по имени живущего там народа, ан-Нибарийа. В названии этой страны на картах разных рукописей, в отличие от текста, очень неясная постановка диакритических точек при буквах нун и ба. Наряду с чтением Нибарийа возможно также Бинарийа или Бийарийа".
  
   Коновалова дает такую интерпретацию городов.
  
   1. Название Астаркуса легко возводится к форме Уструкарда. О.Талльгрен-Туулио полагает, что это, по словам Гельмольда, распространенное у датчан наименование Руси - Острогард, - ал-Идриси мог по ошибке принять за название города. Такая интерпретация топонима со стороны ал-Идриси была вполне возможной, если учесть его этимологию (Austrgardr - "восточный город").
   2. Топоним, встречающийся в написании Харада, Хатрара, Хатрада, Бу'рада, сводится к первоначальной форме Нуграда. Она отражает один из вариантов латинизированной формы русского названия Новгорода - Nogardia, Novogardia и т.п., распространенной в западноевропейских источниках
   3. От этого города на расстоянии одного дня пути находился еще один город, который О.Талльгрен-Туулио отождествил с Онегой (Алнага). Варианты написания этого топонима (Аб'ада, Анкада, Алгада) различаются между собой второй и третьей согласными, а последняя согласная в слове везде одна и та же. На наш взгляд, более предпочтительна начальная форма Алдага, восходящая к древнескандинавскому обозначению Старой Ладоги Aldeigja, и отождествление этого города с Ладогой.
   4. Город Лука точной локализации не поддается, поскольку не указаны расстояния между ним и какими-либо иными пунктами. Правда, этот город ал-Идриси связывает с Острогардом и Ладогой общим водным путем: согласно "Малому Идриси", все три города стоят на Волге, что подразумевало не столько их расположение непосредственно на волжских берегах, но просто включенность в систему Балтийско-Волжских торговых путей. Предположительно можно отождествить город Лука с городом Великие Луки, который был связан с Новгородом и Ладогой удобным водным путем по р. Ловати и в окрестностях которого обнаружены большие клады дирхемов, восточные изделия из металла и другие находки.
   5. Наименование Баруни можно рассматривать как искаженное Мурума, а сам город отождествить с городом Муромом, как предложил О.Талльгрен-Туулио. Муром, как известно, входил в число городов, хорошо знакомых скандинавам, которые называли его Морамар (Moramar).
   6. Бусада или Бунида, на Волге, на расстоянии 80 миль от Острогарда и 100 миль от Ладоги? (Конец цитаты.)
  
   Положение города Астаркуса определяется относительно "земли огнепоклонников" (ард ал-маджус, территория язычников, вероятно, западных славян - Коновалова). Этот город, согласно дорожнику к карте, находился в 100 милях на восток от нее. От города Астаркуса до города Бусада - 80 миль, а оттуда до города Алгада - 100 миль. Говорится, что эти три города, а также город Лука лежат на реке Булга. Описание неряшливое, но Булга - это явно Волга, а точнее, система водных путей от Булгарии до Ладоги.
   "Русская река" Идриси, по мнению самой Коноваловой, более всего напоминает верховья Волги. "Ал-Идриси не первый среди арабских географов, кто упоминает Русскую реку. Еще ал-Истахри (первая половина X в.) писал, что верховья Атила лежат в земле русов. Поскольку ал-Истахри, как и другие арабо-персидские авторы, за основное русло верхнего Атила принимал р. Каму, истоки которой, согласно его воззрениям, находились далеко на востоке, остается предположить, что верховья Атила, расположенные в земле русов, - это реальная верхняя Волга. Представления о текущей по русским землям верхней Волге в переработанном виде отразились и в сочинении Ибн Хаукаля (вторая половина X в.), который называл рекой русов (нахр ар-рус) весь Атил. В анонимной персоязычной географии конца X в. "Худуд ал-'алам" наряду с Атилом, исток которого по традиции помещен на востоке, есть и Русская река, начинающаяся в стране славян и текущая от нее на восток до пределов русов и в конце концов впадающая в Атил. Таким образом, в арабо-персидской географической литературе IX-Х вв. было распространено представление об Атиле или его притоках, протекающих по землям русов, в связи с чем отдельные авторы называли Атил рекой русов".
  
    []
  
   Если взглянуть на карту, то можно видеть, что Волга образуется от слияния Камы и верхней Волги. Кама получается соединением двух северных рек - Вятки и собственно Камы. Верхняя Волга в свою очередь создается слиянием Оки и верхней Волги. Между ними располагаются два древнерусских комплекса Ростов-Ярославль и Суздаль. В начале 12 века появляется город Владимир на Клязьме. Если схематично начертить данную водную сеть, то она по топологии будет соответствовать "русской реке" на карте Идриси.
  
   []
    []
  
   Указанные Идриси города по их расположению можно соотнести с городами русов к северу от Булгара:
  
   1. Владимир (Астаркуза).
   2. Ростов (Бусада).
   3. Суздаль (Баруна)
   4. Муром (Лука)
   5. Харада (Сарада) - неуловимая Арта, где-то между Волгой и Вяткой.
   6. Абкада (Алгада) - по местоположению и звучанию похожа на Алабугу (Елабужское городище), но, возможно, это комплекс городищ на Чепце.
  
   Некоторые древние городки 9 века стояли на берегах небольших притоков, то есть, в удалении от русел основных рек, как это и показано у Идриси. Правда, точного соответствия расположению городов на карте не получается, но, учитывая схематичность изображения бассейна Русской реки, данная трактовка ничем не хуже других, даже более логична. Четыре города (как и подчеркивает Идриси) стоят на водном пути "из варяг в арабы": Ростов, Суздаль, Владимир, Арса. Муром стоит на западном Окском ответвлении в Прибалтику, а Алабуга - на восточном, Камском. Таким образом, в стране "Бийарийа" можно угадать Биармию скандинавов.*
  
   Сообщение о Нибарийе стоит особняком, самодостаточна эта страна и на карте, она как бы вставлена в неё между Волжскими Булгарами и Днепровской Русью. Но сведения полученные об этом государстве были хотя и новы для арабов, но, видимо, достаточно достоверны для того, чтобы отразить их на карте. Идриси не стал вносить серьёзные исправления, а просто добавил новые сведения к уже имевшимся. Отождествить Итиль с "Русской рекой" арабский картограф не решился, так как в его время русы по Итилю уже не плавали. Получение сведений из разных, часто противоречивых источников, привело к репликации (дублированию) нанесённых на карту городов и рек. "Русская река" - это явно Волга с ее многочисленными северными притоками, между которыми располагается Вятичская страна Нибарийя-Биармия. Сведения о ней были получены от скандинавов или непосредственно русов. Булгары, судя по трактовке в Джагфар Тарихы (см. ниже), не желали признавать самостоятельное существование этого государства, выдавая его для арабских путешественников за свои северные провинции Батыш, Ару и Бийсу.
  
    []
  
   Расшифровка карты Идриси Рыбаковым подтверждает высказанные догадки. Разной штриховкой указаны различные источники географических сведений. Выделяется страна Нибарийя с ее рекой Русия впадающей в Черное море. Сюда же втекает "рукав Итиля", который мы отождествили с Волгой выше устья Камы, а далее это путь вверх по Оке (известный Идриси) с переходом в Дон. Рукав этот назван "река Сакир", что может быть связано с крепостью Саркел на нижнем Дону. Города Салав, Кинеу, Артан и Аклиба объединены надписью "Руссия Турк", видимо, это Русь ближайшая к тюркским народам или отчасти включающая в себя их (булгар, финно-угров). Расположена эта Русь между Волгой и Вяткой (Шалай) в земле Мери и Мари. Река "Шалай" (Холуй) - отражение водного пути из Булгар по Каме и Вятке с переходом в бассейн С. Двины или по Сухоне до оз. Кубенского и др. Небольшая Черноморская Русия может отражать сообщения о Тмутараканском княжестве (колония хазар захваченная Киевскими князьями).
  
  
    []
  
   7. ВЯТИЧИ
  
   Гипотеза о связи древних приокских вятичей с Вяткой и вятчанами была почти очевидной в прошлом, да и как иначе объяснить поразительное сходство некоторых имен и названий? Но в последствии, в виду отсутствия ясных археологических подтверждений, её отбросили. Возобладала другая версия заселения Вятки - Новгородская, по Повести о стране Вятской (ПСВ).
   Созвучность Вятичи-Вятчане посчитали случайностью. Само же имя Вятка до сих пор не имеет внятного объяснения. Но и с новгородской гипотезой не все просто. Археология дает достаточно много предметов аналогичным найденным при раскопках в Новгороде, но они общерусские, да и в ранних слоях городищ (10-13 в.) их маловато. Зато много финноугорского материала, а славянские вещи не северного типа. Поэтому многие историки пришли к выводу о смешенном характере заселения Вятки славяно-русами: в 12-13 веках - беженцами из Владимирской Руси, а в 14-15 веках сюда прибыли люди из Новгородской земли, в том числе, ушкуйники. При этом расселялись они на уже обжитых финноуграми городищах, отчасти смешиваясь с местным населением, отчасти враждуя с ним.
   С. Ухов совершенно недоверяет нашей 'Вятской библии' (ПСВ), считает ее полностью мифологическим произведением, непригодным для изучения начальной истории региона. Должен согласиться с этим почти полностью после всех моих попыток как-то увязать ее сообщения с археологией и другими данными. ПСВ нечто вроде катренов Нострадамуса. Задним числом в них можно разглядеть "гениальные предвидения", но предсказать по ним ближайшее будущее невозможно. Свои выводы о несостоятельности ПСВ С. Ухов доказывает, в частности, отсутствием "новгородских" и финноугорских топонимов на средней Вятке. Их действительно немного. Но топонимы довольно спорная субстанция, многие можно трактовать по-разному. По моим разысканиям, непрофессиональным, условно 'новгородские' топонимы сосредоточены в основном в районе Слободского и Шестаково, а также к северу от Котельнича. Здесь же были найдены характерные новгородские орудия труда - кочедыги. Так что новгородцы, все-таки, у нас отметились, но, судя по всему, они появились здесь во второй период заселения Вятки в 14-15 веках. О проживании на некоторых Вятских городищах предков удмуртов говорится в их преданиях, отмахнуться от которых никак нельзя. Об этом же свидетельствует наша археология.
   Итак, гипотеза о прямой связи названия реки Вятки и ее региона с древним племенем вятичей была признана историками 19 века, однако позже стала оспариваться. Некоторые название 'Вятка' выводят от сходства со словами 'Вотская волость' в Новгородской земле, или даже от названия 'вотяки', - как звали русские удмуртов. По мнению этих историков, проникновение к нам в 12 веке выходцев с Оки маловероятно.
   Археологические находки последних лет подтверждают существование у нас смешанной славяно-удмуртской общности: обнаружены предметы быта и культуры, сочетающие славянские и финноугорские черты, а также соединяющие христианские и языческие символы. Кроме того, формы черепов в захоронениях той поры имеют промежуточное строение. Интересно, что подобное явление наблюдается и на территории исторических вятичей 9-12 веков. Вятичи в Повести Временных Лет (ПВЛ) известны как дикий необузданный языческий народ. Историки полагают у них начала демократического устройства. В территорию Вятичей в лучшие времена помимо верховий Оки входили Москва, Ст. Рязань, Муром. Наш регион мог быть восточной окраиной этого протяженного государства. После разгрома вятичей в 12 веке, часть военно-дружинного сословия во главе с неким князем могла найти здесь пристанище.
   Упоминание Вятки можно разглядеть в Слове о погибели земли Русской написанном в период Батыева нашествия в середине 13 века. При перечислении стран и народов, граничащих с Русью, читаем: 'от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы - то всё покорено было Богом народу христианскому поганые страны'.
   Чуть ниже есть такое замечание: 'Буртасы, черемисы, веда и мордва бортничали на князя великого Владимира'. То есть указанные пограничные народы платили дань мёдом диких пчёл. Народ 'веда' обычно считается мордовским (или чувашским) племенем, но почему-то он не указан в числе 'поганых' (иноверных, мусульманских) стран. Отсюда можно сделать такой вывод: Веда жили где-то в соседстве с марийцами и мордвой, платили лёгкую дань русским князьям, но не считались 'погаными', то есть были в чём-то похожи на славян. Под именем Веда можно понимать вятичей нашего региона, как мы увидим ниже, Вятку иногда называли Ведька.
   В булгарской летописи вятичей называют 'батышцы' или 'батыши'. Деревня Баташи расположена на старой дороге идущей от Никульчино к посёлку Первомайский, где находится городище Чуршина. Ещё одни Баташи - в районе Фалёнок, вероятно это более позднее переселение на восток. Встречаются у нас фамилии Батищев, Батыжев и Баташёв.
   В 20 км к востоку от г. Козельска Калужской области в лесной глуши находится знаменитое с некоторых пор 'Чертово городище'. Это неправильной формы холм высотой около 30 метров сложенный материковым песчаником. Склоны его довольно отвесны, местами на них сохранились рукотворные уступы, валы и гроты. Вершина достаточно плоская, в 1-5 веках здесь располагалась крепость и языческое капище, о чем свидетельствуют раскиданные в разных местах древние камни со следами обработки. Верхняя часть этого природного холма, вероятно, была когда-то досыпана слоем земли. Поселение славян-вятичей здесь пока не обнаружено, но вполне возможно использование ими этого объекта в качестве своего главного святилища. http://www.ruschudo.ru/miracles/841/
   Из других подобных объектов можно отметить городище 'Каменная Гора', которое расположено на берегу реки Осетр, на границе Тульской и Московской областей (территория проживания древних вятичей). Памятник представляет собой древнее городище, расположенное на вершине горы над рекой Осетр. Предполагают, что от реки в крепость вел подземный ход. В данный момент он завален, а остаток хода имеет длину около 10 метров и называется Харинская пещера.
   В 14 веке эта крепость, вероятно, находилась на границе Московского княжества, по некоторым данным река Осетр была тогда судоходной. Русская крепость 12-14 веков была деревянной, и сейчас от нее остались только вал и ров на вершине горы. Название 'Каменная Гора' появилось из-за выходов известняка, хорошо видимых на крутых склонах берегового холма. http://www.4turista.ru/node/234
  
    []
  
   ВЯТИЧИ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Исследование Павла Ивановича Якобия (1842-1913)
  http://diderix.petergen.com/lub-vat11.htm
  
   Автор этой интересной работы на основании сравнения топонимов (в том числе вятичских городов Карачев, Одоев, Козельск, Тула и др.) и этнографического материала делает вывод о финно-угорском (вотском) происхождении населения Поочья, соотнося его с территорией расселения древних вятичей, известных из летописных сообщений 9-12 веков. Делает предположение, что 'от ляхов' были соседствующие с ними радимичи, которые вошли в соприкосновение с вятичами на западе их региона (со стороны Польши). Вот некоторые отрывки:
  
   'Мы знаем, что группа центральных уездов Орловской губ. (с продолжением в Брянском) с прилежащими уездами Калужской и Тульской, составляли область Вятичей. Из летописи мы знаем, что она в начале нашей истории стояла совершенно особняком, имела резко очерченную этническую и историческую индивидуальность...
   Между тем как славяне, киевские и новгородские (последние после кратковременного сопротивления), приняли христианство по приказу князя, Вятичи упорно отстаивали свою религию в течении трех столетий. Св. Владимир 'всея земли нашей крестил... и Вятичи" [7]; а в 12 веке им проповедовал христианство св. Кукша, и был убит ими. Летописец, говоря о языческих обычаях и верованиях Вятичей, прибавляет 'еже творят Вятичи и ныне", а высокое духовное лицо, близко знавшее Калужскую епархию в середине 19 века, и скрывшее свое имя под буквами I. Л., замечает, что 'и нынешние Калужане могли бы показаться отставшими от других в христианских (и общественных, прибавим как вывод из его же слов) понятий", чему он и приводить красноречивые доказательства [8]. Точно также и в национальном отношении Вятичи резко выделяются из комплекса русских племен; ниже мы будем говорить об упорстве, с которым они отстаивали свою политическую независимость...
   Что Вятичи были славяне, в этом согласны все авторы без исключения (Есть один, - это Вештомов, который 'помещает родину Вотяков в нынешней Орловской губ., в стране Вятичей. Основанием служить созвучие между именем племени Вятичи с названием реки Вятки и живущих на ней людей - Вятичей. В пользу этой гипотезы можно было бы привести то обстоятельство, что рядом с мифическим прародителем Вятичей Вятко, о котором говорит первоначальная летопись, можно поставить название одного из племен, на которые распадаются Вотяки, Ватко).
   Посмотрим географические имена, и начнем с имен рек и урочищ, притом таких, которые не объясняются непосредственно из русского языка. Прежде всего нас поражает большое число рек с окончанием ва и ма; как известно, это окончания финские, отличающие реки финских стран... Выбирал исключительно имена, не имеющие смысла или корня в русском или славянском языке, несомненно чуждые им, и находил идентичные с ними имена в финском севере и востоке Poccии, преимущественно в Вятской губ., и вообще в Вотяцко-Пермяцком крае.
   (Далее приводится неск. сотен примеров соответствий топонимов территории расселения приокских вятичей и финноугров, главным образом, Вятской губ.)
   ... медведю, который, по-видимому, был когда-то тотемом многих народов финского племени (вотяки думают, что медведь был некогда человеком [29]), как волк - многих тюркских народов. Калевала медведя обозначает именами Ohto [27] и Otso [28]. Вотяки себя называют, а Черемисы их называют Одо- или Уд - мурт. Страбон знает Вотяков под именем Uti, а 'Кама, на которой они жили, приобретает название Уд-Дон" [32] и Одо-Кеми, т. е. Большая Вотяцкая Река. Вотяцкие деревни Сола, Гурт и др., в отличие от Черемисских, называются Одо-Сола, Одо-Гурта. Одо - есть этническое имя, и обозначает Вотяков...
   В Карачеве жил делегат хозарского правительства для собирания дани с Вятичей; на это у нас есть косвенное указание. В непосредственном соседстве с Карачевом есть урочище с ручьем, Албище; на месте это имя объясняется как искажение слова Лбище... alba или alpah значит дань, отсюда albahun данник, подданный, albahut собиратель дани, господину у Чувашей Олбут = чиновник. Таким образом, нужно думать, что Албище было местом собирания дани хазарским чиновником у Вятичей, и носило хазарское название, получившее суффикс ще, когда плата дани хазарам прекратилась, а вятичи обрусели... (Название Алабуга может иметь схожее происхождение. - Е. Х.)
   Орема, (р. Слободской уезд. Вятск. г.) a u(=v) r означает возвышение вообще, в частности крепостной вал, - а также и крепостной ров - крепость, укрепление, аванпостный пункт, и т. п. город Перекоп называется аиr-kapu=крепостные ворота, укрепленные ворота, Орева (=Орема) - крепостная река, может быть входившая в систему засеки, как это делалось и впоследствии русским правительством...
   Нет сомнения, что в говоре современных потомков Вятичей, именно в крестьянском населении западных и центральных уездов Opловской губ., и, вероятно, Калужской и части Тульской, сохранились особенности, поражающая своею своеобразностью, и живо напомнившие автору этой работы восточную часть Казанской и Вятскую губернии, в которых он провел детство, как ему их напомнили наружность и общий облик населения, женские костюмы Карачевского, Болховского и Трубчевского уездов, и многое другое...
   Вятичи в 9 веке платили дань Хазарам 'по беле и веверице с дыма", но самая отдаленность Хазарского правительства не могла делать это подданство тяжелым. Мы не знаем, в качестве ли охотников, наемников, союзников или вассалов фигурируют Вятичи в походе Олега на Грецию. В 964 г. Святослав, в походе на Оку и Каму, наткнулся ('налезе") на Вятичей и заменил им дань Хазарам данью ему; но в 965 году ему пришлось идти на Вятичей походом, так как они дань, очевидно, отказались платить, и он 'дань на них возложи" снова. В 981 году Владимир принужден тоже идти походом на Вятичей, которых и победил, но в следующем году они восстали, что потребовало нового похода. Что это было национальное, а не экономическое движение, это доказывается мерами, принятыми Владимиром; действительно, он выселяет владетельные, знатные и богатые Вятичские роды, ('мужи лутши") очевидно бывшие руководителями движения, на южную границу Киевской области; ставя их таким образом в враждебные отношения к тюркским кочевникам. (В 982 Владимир I переселил "лучших мужей" из кривичей, вятичей, новгородцев и чуди в строящиеся города на южной границе княжества, по рр.Стугне и Суле. - Е. Х.)
   Мы знаем, что при этих походах, а может быть и в промежуток их Владимир вводил у Вятичей христианство ('Вся земли наши крестил ... и Вятичи" [15 a]), но прошло два столетия, и к ним идет апостол св. Кукша, очевидно, судя по раcсказу, не ожидая встретить у них немногочисленных хотя бы христиан, и Вятичи убивают его и его ученика. Мономах тоже принужден два раза предпринимать зимние походы (чтобы проходить по замершим болотам) против Вятичей и их национального князя. Нет сомнения, что при своих походах Владимир Святой вводил у Вятичей и христианство; но прошло два столетия, к ним идет миссионером св. Кукша и 'они убивают его и его ученика". Татищев так характеризирует Вятичей: Ветке называют Мордвины Чувашей за их беспокойный и сварливый нрав, что и Вятичам прилично; ибо много времени и труда потребно было Великим Князем Русским привести их в совершенное себе подданство.
   Но, как и у вотяков, пермяков, вогулов, остяков, мы и здесь встречаем - особенно бросилось мне это в глаза в Карачевском уезде - и черноволосых и черноглазых, часто с тюркским общим обликом (от угров?! - Е. Х.).
   Рассматриваемое население Орловской губернии 'представляет нечто среднее между вотяками и пермяками, с одной стороны, мордвой и черемисами с другой'... Сопоставление географических имен Вятичской земли с географическими именами Вотяцко-Пермяцкого края едва ли оставляет место сомнению в ближайшем родстве Вятичей и Вотяков, потомков Вятко и племени Ватка, жителей страны, орошаемой реками имени Ветка или Вятка и его производными Вет-ма, Вети-виж и т. д., и жителями бассейна реки Вятки. Эта племенная родственность, чтобы не сказать идентичность...
   Геродот говорит об Аримаспах, добывающих себе в большом количестве драгоценные металлы; эти Аримаспы - одноглазы [94]. Известно, что Чудь была очень богата драгоценными металлами, и что она разрабатывала рудники, сохранившиеся еще до настоящего времени. Сохранились легенды, что Чудь была одноглазая [95], а в Елабужском у. в Больше-Кабинской волости, есть урочище и починок Арема (= М. Серсак). Обыкновенно объясняют имя Аримаспов Ари (этническое имя вотяков, сохранившееся и до настоящего времени)+ Ма (земля); но куда тогда девается окончание? Не вернее ли предположить Ари+Мас +пи? (значение мас и пи см. выше).
   Что под именем Будинов надо понимать Вотяков, это можно считать более или менее установленным, и с этим согласуется и Геродотовское описание, и филологическое родство их имени у Геродота, у Страбона, у Плиния. Но были ли это Вотяки нынешней Вятской губернии, или Вятичи Орловской; Калужской и Тульской? Для отражения Персов был собран совет из правителей Невров, Будинов, Гелонов и других племен. Но Невры, как мы знаем от Плиния, жили по верхнему течению Днепра, а Будины и Гелоны были их соседями... Гелоны, по словам Геродота (IV, 108 произошли от смешения эллинских колонистов с Будинами, и в его время говорили языком, представлявшим смесь скифского и греческого. Они построили свой город хотя из дерева, но сохранив греческую архитектуру, и вообще жили на греческий образец. Они ни в чем не были похожи на диких Будинов, ни наружностью, ни образом жизни, занимались земледельем, огородничеством, торговлей.
   Относительно Севского уезда можно отметить, что оба анализируемые нами элементы представлены более интенсивно в Северной части, и гораздо слабее в южной. Но, в общем получается впечатление, как будто в этом уезде раса населения сменилась, как будто Вятичи были оттеснены к Северу и Востоку, отступили и оставили свои земли, свои жилища русским, как это происходило с 17 века, и происходит теперь, в Вятской губернии, а частью и в Казанской, Пермской и Вологодской. Если мы примем в соображение, что своеобразная психика, развитие хлыстовства, дикость и некультурность, и крайняя бедность как следствие некультурности, и наконец распространение географических имен финского происхождения резко сказываются в Рославльском у. Смоленской губ., в Мещовском, Жиздринском, Козельском, Лихвинском, Перемышльском и Тарусском уу. Калужской, в Одоевском, Белевском, Чернском и Новосильском уу. Тульской, и что область этих элементов в Орловской губ. занимает Брянский, Карачевский, Болховский, часть Севского, Дмитровский, Кромский, и - в значительно слабейшей степени - Мценский и Орловский, то нет сомнения, что мы получим впечатлениe, будто Вятчане входили суживающимся к югу клином; клин этот тянется через Курскую губернию, и широкой полосой входит в Харьковскую, занимая почти весь ее запад, как я надеюсь показать в сделанном мною исследовании Харьковской губернии. Финское население отделяло русское население на западе от области тюркских кочевников на востоке, образую в то же время связующее звено между ними'.
   Конец цитат.
  
   В поздних летописях есть упоминание, что земли вятичей простирались до рязанского течения Оки: "Вятичи и до сего дне, еже есть Рязанци".В 1097 на съезде русских князей в Любече территория вятичей была утверждена за сыновьями Святослава Ярославича, как часть Черниговского княжества. В 1146 названы два вятичских города Козельск (сюда бежал Святослав Ольгович) и Дедославль (здесь собрались вятичи, решившие воевать со Святославом). К 1147 относятся упоминания о Брянеске, Воробиине, Домагоще и Мценске.
   Вот отрывок из Повести временных лет. 'Поляном же живущим особе, якоже рекохом, сущим от рода словеньска, и нарекошася поляне, а деревляне от словен же, и нарекошася древляне; радимичи бо и вятичи от ляхов. Бяста бо 2 брата в лясех, Радим, а другий Вятко'. Можно понимать, что вятичи просто жители в 'лясех', то есть, из лесов. Татищев, а затем Миллер считали вятичей не славянами, а сарматами. 'Имя их есть сарматское и знаменует на сем языке людей грубых, беспокойных, каковы они и в самом деле были. Чуваши доныне именуются на мордовском языке ветке'.
   В районах локализации расселения полян, северян, вятичей был распространен узколицый антропологический тип строения черепа, характерный для ираноязычных скифо-сарматских племен. Восточнее, в районе верховий Днепра и далее на восток, обнаруженные черепа свидетельствуют о смешанном составе населения этого региона: можно говорить о балтских, финно-угорских, сарматских компонентах.
   По мнению историка Т. Н. Алексеевой Вятичи в антропологическом отношении могут рассматриваться как ославяненное узколицее восточно-финское население. Если судить по пластическим данным антропологических реконструкций, то у вятичей из московских курганов приплюснутый нос, а также более узкое и плоское лицо. Антропологически они очень похожи на мордву-эрзю, относящуюся к финно-угорской группе народов, в которую входят венгры, финны, эстонцы, марийцы, удмурты.
   "И все-таки это уже славяне, - добавляет Алексеева. - Потому что их погребальный обряд, их женские украшения, которые в основном и являются для ученых этническими определителями, - вятичские, а не финно-угорские". Однако, в захоронениях есть и финноугорские украшения и др. предметы. Например, вот описание городища на р. Москве:
   'В культурном слое поселения было найдено множество славянских, финских, балтских украшений XI-ХII веков, в том числе редчайших для Москворецкого бассейна типов. К уникальным находкам относятся скандинавские фибула и тордированная гривна, а также серебряный саксонский денарий, отчеканенный при герцоге Ордульфе в г. Евер. Это говорит о том, что местные жители принимали активное участие в торговых операциях с Западной Европой и далёкой Скандинавией. можно с большой долей уверенности говорить: открытый памятник был крупнейшим вятичским центром ХI-ХII веков. Судя по уже упомянутым находкам семилопастных височных колец и курганам ХI-ХII веков, наибольшее количество которых сконцентрировано отнюдь не в тульских или рязанских пределах, а в окрестностях Звенигорода и Москвы, следует, видимо, считать, что центр земли вятичей сместился именно сюда, в глухие и безопасные тогда леса. В середине - второй половине XII века обширнейшее поселение на реке Москве перестаёт существовать.
   Конец его существования совпадает с захватом и окончательным разделом исконной вятичской территории черниговскими, смоленскими и владимиро-суздальскими князьями и с возникновением в Подмосковье первых княжеских городов-форпостов - Москвы, Звенигорода, Можайска, Коломны и др. Свои жилища вятичи строили сначала округлыми, а во второй половине первого тысячелетия н.э. - в форме прямоугольных землянок. В них были печки - каменки. Стены землянок обкладывали деревом.'.
   Описанное городище относится к позднему периоду Вятичского государства.
   'В отношении Волго-Окского бассейна дело решается сравнительно просто. Основу вятичей и поволжских кривичей составляли финно-угорские племена. Славянский элемент в эпоху средневековья в физическом облике населения очень невелик'. Т.И. Алексеева. Этногенез восточных славян по данным антропологии // Советская этнография. 1971, ? 2. С. 57. По мнению Т. Н. Алексеевой Вятичи в антропологическом отношении могут рассматриваться как ославяненное узколицее восточно-финское население.
   Реконструкции внешнего облика вятичей весьма отличаются. В частности, встречается безупречный европеоидный облик и явно финноугорский:
  
    []
  
   Что касается 'негроидной' примеси в форме губ на реконструкции внешнего вида некоторых захоронений, то могу лишь заметить, что довольно толстые губы встречаются и ныне у части вятских аборигенов. Большой рот отмечается у вотяков в статье 'Вотяки' у Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. 'Волосы и глаза обыкновенно светлые (всего чаще рыжие волосы); нос небольшой; скулы выдающиеся, щеки впалые; цвет кожи желтовато-красный; лицо обыкновенно в веснушках; разрез глаз узкий; короткий лоб, несколько опрокинутый назад; рот большой, губы от частого употребления грубого табака покрыты слюной; зубы крепкие и белые; подбородок острый; борода маленькая, редкая, большей частью рыжеватая; вообще черты лица, свойственные финскому племени'.
  
   Итак, финноугорский элемент в населении Вятичской земли 9-12в. на Оке присутствовал и даже преобладал. Однако связи данной этнической группы с предшествующим населением нет. Можно предположить, что в 8-10 веках на Оку из Прикамья шел процесс переселения вотинов. Они составили живой щит на пути экспансии Киева на северо-восток. Способствовать этому могли Волжские русы. На Оке переселенцы испытали славяно-русское влияние, поэтому воспринимались соседями как особое племя славян-вятичей. Этому способствовало и то, что, судя по всему, славяно-русы составляли здесь правящее военно-дружинное сословие.
  
   'Женский наряд, по которому мы это племя узнаем, приобрел законченный художественный облик к XII в. (если не раньше, но до того у вятичей были только трупосожжения, и украшения до нас не дошли). Основным признаком вятичей является семилопастное височное кольцо, ареал распространения которого (и других вятических древностей) точно и детально совпадает с летописной областью вятичей. Характерные для вятичей хрустальные шарообразные бусы чередуются в ожерельях с сердоликовыми бипирамидальными общерусскими, т. е., иначе говоря, короткие белые бусы чередуются с длинными красными. Это позволяет, мне кажется, сделать заключения о колорите вятических одежд. Общий стиль одежды, судя по облику украшений, не допускал пестроты. Красный и белый цвета должны были чередоваться в тканях и вышивках. Семилопастные височные кольца не нарушали общего колорита: первоначальный их цвет серебристый, как это, при хорошей сохранности, всегда видно. Остатки окрашенных тканей, встреченные в погребениях, или белы или красны'. (А. В. Арциховский)
   'Курганные древности ХII-ХIII вв. относятся к периоду, когда в Подмосковье происходит процесс развития государственности, поэтому говорить о 'племенах' в этот период вряд ли правильно. То есть, судить по 'характерным' вятичским украшениям о границах расселения этого племени и его этнической принадлежности, строго говоря, нельзя.
   О балтском влиянии на вятичей (через местные племена мощинской культуры) также говорят характерные украшения - шейные гривны, которые не принадлежат к числу распространённых украшений в восточнославянском мире Х-ХII вв. Только у двух племен - радимичей и вятичей - они получили относительно широкое распространение. Среди вятичских украшений есть шейные гривны, не известные в других древнерусских землях, но имеющие полные аналогии в летто-литовских материалах'. - Напомню, как было цитировано выше (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Roesdal/16.php Эльсе Роэсдаль. Мир викингов), шейные гривны в кладах Прибалтики и Скандинавии относятся к Прикамским, а потому не являются предметами местного балтского производства. Из этого прослеживается связь Вятичей и Радимичей с Вяткой и ее славяно-финским населением. Больше всего серебренных дирхемов 833-900 годов, оставшихся на территории Восточной Европы, найдено в верховьях Оки в земле Вятичей. На Вятке кладов было найдено немного, но они очень крупные (вероятно, небольшие клады были скрытно присвоены). Эти территории несколько в стороне от предполагаемых маршрутов передвижения викингов с Каспия в Балтику: через Волгу и далее Белоозеро, Ладогу, или южнее, через Зап. Двину. Этот факт подтверждает существование некого государственного образования, в котором верховья Оки и Вятки были крайними пограничными землями.
  
   http://www.rustrana.ru/article.php?nid=28993 Т. И. Алексеева
   'Археология не находит следов ляшского (польского) происхождения этих племен. Но есть интересный археологнический факт - прототипы лучевых украшений вятичей и схожих с ними у радимичей находятся в Подунавье. Зато топонимика дает некоторые указания на западные связи вятичей. Трубачев в очерке о белорусах ("В поисках единства") говорит о высокой плотности топонимических соответствий между территорией вятичей и Северо-Востоком Польши (Мазовией). Из примеров приводит Вщиж, Тулу и даже Москву. Последние два примера, конечно, вызовут большие споры, но я бы обратил внимание на название города Домагощ, отмеченного в середине 12-го века на этнографической территории вятичей, вырисовывающейся по археологическим данным. Название несомненно архаичное, происходит, по-видимому, от собственного имени Домагост, отмеченного только у зап. славян. Топонимы с формантом -гощ, в Польше также наличиствуют. В Черниговской земле вблизи ареала радимичей отмечены также Радощ (или Радогощ) и Оргощ (вероятно от Орогост).
   В этой же книге, говоря о вятичах, даже само имя их древнего предводителя - Вячеслава (Ventseslav), называет типично западно-славянским указывая что для восточных славян оно не было характерно.
   Если обратится к поздепраславянскому периоду, то мы имеем на сегодня две пракультуры - киевскую (прапеньковская и праколочинская), и неизвестную пока прапражскую, возможно, что это просто следствие меньшей исследованности Правобережья, о чем писали исследователи. Условно говоря, правосточнославянский и празападнославянский блоки. Пражская культура в таком случае общезападнославянская культура и прародина вятичей совсем необязательно должна была находится далеко на западе и севере'.
   'Обнаруженные на северо-западе (в районе Новгорода и Вотской пятины) брахикранные узколицые типы наиболее близки к жителям северной Польши, однако, кто ее населял в древности: славяне, балты или даже древние германцы или кельты, еще предстоит определить'. http://albertmaximov.ru/vtoraya12.htm
  
   Подведём промежуточный итог. Вятичей идентифицируют по характерным височным кольцам и другим женским украшениям. Но это говорит лишь о том, что женщины вятичей были славянского происхождения. Мужчины, судя по различным артефактам, были тюркского происхождения, можно сказать, что вятичи - это ославяненные через жен и ставшие оседлыми потомки неких тюрок.*
   Прослеживается связь Приокских вятичей с Прикамьем, прежде всего, как обитателей на едном торговом речном пути. Язык этих метисов включал тюркские и финноугорские слова, но основа была славянской. Тюркизованное имя баджанак (печенег) в славянской фонетике звучало как Вятчанак - вятчанин или вятич.**
   Итак, печенеги-вятичи в 9в. обосновались на окраинах огромного славяно-финно-русского государства Биармия-Арсания. Это образование вряд ли имело централизованное управление, скорее, это был конгломерат из связанных общими интересами княжений (Вятичи на Оке и Москве, Муром-Рязань, нижняя Кама и Вятка-Чепца). Становится понятно, почему нет следов пребывания вятичей на Вятской земле (характерные древневятские женские украшения семилопастные височные кольца, по которым определяется племенная принадлежность, - у нас единичны): вятские печенеги довольствовались местными финскими аборигенками. Схожесть имен и вероятная этнокультурная общность происхождения носили опосредованный характер, через расселившихся вдоль речного пути печенегов-баджанаков.*** Вообще, влияние тюрок-печенегов на угро-финнов постепенно заменяется влиянием славян.
  
   Примечание.* Вот еще отрывок из Diderix - П.И.Якобий. Вятичи Орл. губ. 1.2
   'Карачев Вятичский город, один из древнейших в Poccии (упоминается под 1146 г.); Карачарово, село Муромского у. Владимирской губ., упоминаемое в былине об Илье Муромце. Карачев Верх, в Богородском у. Тульск. губ. Мы имеем как географические имена, много слов, в состав которых входит слово Карач, (см. выше; составленные с словом Короч имеет уже другое значение) Карачев, Карачево, составлены из Карач+суффикс ев ево; Карачарово - из Карач во множественном числе + ово Карачи были вельможи, важные сановные лица: татарские, крымские, сибирские (крымский хан пишет: "Кому надо присылать поминки: 'Карачей своих я написал с братьею и детьми, и кроме этих наших уланов и князей написал еще по человеку от каждого рода". - Были думы у царевичей: думали царевичи, карачеи, уланы, князья, мурзы...". "Недалеко от Иртыша один из вельможей или карачей защищал свой улус; титул означает инспектора, человека, которому поручено смотрение, наблюдение, и главными качествами которого должна быть правдивость, нескрывательство, откровенность. Pavet de Courteille приводить выписку из Абул-Гази, определяющую значение Карачи, как нелицеприятного передатчика всего, что он видел и что происходит, так что даже образовалась слово Карачалык, означающее откровенность, хотя самое слово состоит из глагола Карамак, смотреть, и суффикса чи или джи, означающего человека занятого тем делом или предметом, которое обозначается главным словом. И корень, и форма слов - Тюркские; очевидно и Карачев, и Карачево, и Карачарово были местом пребывания высших тюркских чиновников. Это не могли быть татарские, так как город Карачев имел это имя гораздо раньше татарского нашествия, и потому это могли быть только хазарские. По-видимому, в Карачеве жил делегат хозарского правительства для собирания дани с Вятичей; на это у нас есть косвенное указание. В непосредственном соседстве с Карачевом есть урочище с ручьем, Албище; на месте это имя объясняется как искажение слова Лбище (финский выговор у русского низшего класса, прибавлять гласную в начале слов, начинающихся двумя согласными: агромадный вместо громадный, Амченск вместо Мценск, и т. д.), а Лбом называется в Орловской губернии высокое голое место, по той же психике, по которой такие местности называются Лысая гора, Mont-Chauve, Calvaria. Но суффикс ще означает или место, где что-то совершается (кладбище, стрельбище), или которое было прежде занято чем-нибудь, что более не существует (городище); гора не уничтожилась бы, и потому место не может обозначать бывшую гору. Но Албище есть не гора, а низменная долинка, и потому она не может быть обозначаемо словом Лоб. Это объяснение придумано, чтоб объяснить слово, смысл которого уже утрачен, alba или alpah значит дань, отсюда albahun данник, подданный, albahut собиратель дани, господину у Чувашей Олбут = чиновник. Таким образом, нужно думать, что Албище было местом собирания дани хазарским чиновником у Вятичей, и носило хазарское название, получившее суффикс ще, когда плата дани хазарам прекратилась, а вятичи обрусели.
   По-видимому, можно привести еще не мало фактов, указывающих на след господства Хазаров в стране Вятичей и Родимичей. Было бы очень важно сделать исследования этих следов в языке. Так в центральной и западной части Орловской губернии сохранилось слово рахманный, хвалебный эпитет хорошего, доброго человека. Не может быть coмнения, что это от слово rahman, столь часто употребляемое как эпитет божества и как религиозная формула. Из географических данных мы имеем по соседству с Брянским у. реку Атражик, приток Витавы ("Вятской реки"), и тоже по соседству, и в том же Рославльском у., деревню Отраховку. Атражик - уменьшительная форма слова Атраг или Атрак (известно, что в русском говоре г и к не различаются в окончаниях слов). Атрак или Атрен есть еще река, впадающая в Каспийское море с востока, следовательно, в соседстве с страною хазаров, и, вероятно, бывшей под их владычеством, atrak есть множественное от turk тюрк, вероятно поселение хазаров (тюрков), которому дана, для аристократического изящества, арабская форма (вернее, конечно, было б сослаться на еврейское, так как хазары исповедовали еврейскую религию, но я об еврейском языке, к моему крайнему сожалению, не имею понятия, и должен прибегать к скудным остаткам моих apaбcких штудий, деланных мною когда-то с знаменитым, автором Geschichte der Chalifen проф. Well'ом) (может быть религиозная еврейская?), Мы находим аналогичные имена и подтверждение нашей догадки в Пермской губернии, населенной и Пермяцко-вятским племенем, и татарским. В Ашепской вол. Осинского у. есть деревня Атрянка, и другая, - Атрагузя, выселок деревни Усть-Турка, и имеющая еще другое имя, Туркаш, что есть турецкий перевод с арабского; она населена магометанами-татарами (Пермские татары).
   По этому случаю я счел бы возможным сделать некоторыя замечания - и да простят историки дерзость этнолога. 'Младшая" дружина князей состояла в огромном большинстве из торков и берендеев. Торки имели свои города (,,торческие") были следовательно или совершенно, или полуоседлые, выходившие кочевать на лето в близком соседстве своих городов - кишлаков, как это делали хазары, Аккерманские татары, Бахчисарайские ногаи, как это делают в настоящее время Астраханские калмыки. Берендеи были тоже торки (они всегда и упоминаются вместе), но кочующие, 'бродячие" барантачи или 'грабители" (в первоначальных летописях они называются берендичи, а 'беренди" есть позднейшее искажение). Они были телохранителями князей (мы сказали бы теперь лейб-гвардия), как шотланды, позже швейцарцы были гвардией французских королей. Они составляли существенное войско (в войске Ярополка (1138 г,) было 30 тысяч Берендеев; в 1169 г. у Михалка (Михаила Юрьевича) было 100 Переяславцев и 1500 Берендеев; в 1152 г. Изяслав послал сына своего Мстислава па Половцев с войском Берендеев, Торков, Печенегов и несколькими из (старшей) дружины; в 1185 г. у Владимира Глебовича было небольшое число Переяславцев и 2100 Берендеев, и т. д.) старшие-же дружинники были больше товарищи пиров и чиновники (Василько: 'Оже ми будут Берендичи, и Печенези, и Торцы, реку брату своему Владимирови и Давыдови: дайте ми дружину свою молотшую а сама nиuma и веселиmacя" (1097 г.). Личной военной прислугой князей тоже были обыкновенно иностранцы, всего чаще Торки. На войне младшая дружина, Торки и Берендичи, несла всю тяжесть похода (В походе на болгар в 985 г. Владимир с дружиной ехал на ладьях, а Торки шли берегом на конях. В 1093 г. 'побегоша людие и побеже Святополк... и побеже Волдимер с Ростиславом и вои его... Святополк вбеже в Триполь и затворися ту, и на ночь приде Kиевy..." Половцы в это время осадили Торков в их городе, где они отчаянно защищались и побили много неприятеля; но голод и жажда томили их; и они послали к Святополку сказать, что если он не поможет, они должны будут сдаться. Святополк пошел к ним на помощь, но простояв 9 недель, не помог им, 'и побегоша наши пред иноплеменники"), она же и билась, между тем как старшая часто держалась даже вдали от опасности. (После битвы при Листвене (1024 г.) Мстислав замечает: 'Кто сему не рад? Се лежит Северянин, а се Варяг, а дружина своя цела". В 1154 г. Ростислав, имея с собой несколько князей и Киевлян, но мало Торков, 'убоялся" Половцев и стал просить мира у Изяслава...)
   Таким образом, Торки отождествлялись для людей этого времени с членами младшей дружины. Торки были на службе русских князей: Печенеги (Торки по расе и языку) были уже у Игоря, Торки у Святослава и Владимиpa Святого, в период, когда культурное влияние хазар на Киевскую Русь было сильно (напомним, что высший представитель церкви дает великому князю хазарский титул кагана, и это повторяет 'певец Баян", автор Слова о Полку Игореве); неудивительно, что младшие дружинники торки, индивидуально называвшиеся торчины, в множественном обозначались культурно-хазарскою (семитическою) формою множественного: атрак, что по созвучью сливалось с обозначеньем очень молодого человека - отрок.
  
   Примечание.** Ал-Масуди упоминает, что в IX веке шла жестокая борьба между племенами баджанак, баджане, баджагард и наукерде - и гузами, карлуками и кимаками. Проигрыш в этой войне привел к отходу на запад. Место действия относят к окрестностям Арала, а также севернее страны хазар и алан. Вероятно, перечисленные племена (баджанак, баджане, баджагард и наукерде) были родственны или территориально близки. Имя 'баджане' еще ближе к 'вятчане'. Наукерде очень похоже на Нукрад (название р.Вятки), с вероятным переводом как 'Новый Город'. Баджагард обычно отождествляют с башкирами. Поэтому район расселения 4 племен может быть в Прикамье (наукерд и баджане - на Вятке и Чепце, баджанаки и башкирд - по левобережью нижней Камы).
  
   Примечание.*** На Оке вятичи-язычники хоронили умерших так: тело сжигали на поверхности земли или на небольшой насыпи (10-20 см), обкладывали камнями и присыпали землей до небольшого продолговатого холмика (иногда золу хоронили в сосудах отдельно в небольших ямах). Обкладывание камнями применяли также скандинавы. Позже Вятичи-христиане (с начала 12 века) поступали аналогично, только тело не сжигали, а головой на запад клали на пепел ритуального костра. Подобные захоронения встречаются и у нас. Вятские жители финноугорского происхождения хоронили умерших (обычно головой на северо-восток) в продолговатых могильных ямах небольшой глубины, обложенных берестой или деревом. У вятичей на Оке после их христианизации также известны подобные захоронения в дощатых или долбленых гробовищах, прикрытых иногда сверху берестой. Ориентация тел и там и там двоякая. Погребения 11-14 веков на средней Вятке говорят об их синтетическом характере. Исследователь А. Коробейников, анализируя результаты раскопок городища Иднакар на Чепце, предположил, что жилища на этом поселении 9-12 веков могли иметь не срубную, а наклонностолбовую (шалашевидную) конструкцию. Это выдает южные кочевнические традиции поселенцев.
   http://elibrary.udsu.ru/xmlui/handle/123456789/2710
   http://scipeople.ru/publication/65690/
  
  
   8. ДЖАГФАР ТАРИХЫ( готы и гунны)
  
   Существует свод Булгарских летописей 17 века Бахши Имана Джагфар Тарихы (Оренбург, 1993 г.) в трёх томах. DJAGFAR TARIHI - Turkic World
   В нём много поразительных подробностей о событиях от незапятных веков. Сообщения этого источника находят всё больше подтверждений, а потому отмахнутся от него уже нельзя. Надо только помнить, что свод летописей создавался в конце 17 века в момент вооружённого противостояния Москве татар, башкир и других народов. Поэтому в тексте могут быть некоторые поздние вставки, преувеличивающие роль и значение древнего государства булгар и принижающих Москву и русских вообще. Оригиналы летописей подверглись при этом литературной обработке, создающей в отношении государства Булгар и его правителей более благоприятное впечатление. Это касается также описания хода монгольских завоеваний самого Булгара и Руси. Но это явно позднее раскрашивание не должно нас смущать, а тем более отбрасывать чуть ли не единственный на сегодня источник сведений по Вятке той поры. При внимательном прочтении истину достаточно легко отделить от вымысла. Изучение летописи только началось, но уже сейчас можно почерпнуть из неё много нового.
   Слухи о булгарских летописях ходили ешё в 19 в. Тогдашние историки считали их существование и сохранение в веках очень вероятным. Неисключено, что некоторые фрагменты этих текстов были в распоряжении Татищева и Лызлова. Но так как это был особый взгляд на события прошлого, позже их уже не использовали.
   История Джагфара вышла из небытия на волне обновления нашего общества в начале 90-х вместе с сотнями других ранее сокрытых или запрещенных книг. Её появление вызвало шок и панику в среде историков, а у многих реакцию открытой ненависти. Слишком всё изложенное в ней неожиданно подробно и реально. Остальные заинтересованные историки и краеведы судорожно пытаются переосмыслить и приспособить свои прежние гипотезы. Большинство открыто не афишируют этого, но в их новых работах чувствуется незримое присутствие 'булгарского следа'.
  
   Открывающая свод История Гази-Бараджа (1 том), наиболее законченная и целостная его часть. Она была создана Булгарским эмиром сразу после завоевания Волжской Булгарии монголо-татарами. Дед Гази Бараджа - Арбат, из правящего дома правителей Булгар, - был воеводой Москвы. Азан, отец Гази Бараджа, в течение 19 лет жил и воспитывался в Москве. В 1182 году князь Всеволод взял Азана с собой в поход на Волжскую Булгарию, с целью посадить его на Булгарский трон. В дальнейшем он участвовал в сложной политической борьбе владимирских и булгарских правителей. В 1229 году его сын Гази Барадж перешёл на сторону монголов и стал участником совместных походов на Русь и Запад (под именем Бурундай), получив за это от Монгольского хана титул эмира булгар. Свой поступок он пытается оправдать желанием сохранить государство и народ. В аналогичной ситуации оказался русский князь Ярослав Всеволодович. Характерно, что оба эти исторические лица при новой власти пожили недолго, и умерли в один год (1246).
   Дальнейшие записи более отрывочны и похожи на позднюю обработку устных преданий и сохранившихся письменных свидетельств. Некоторые места, возможно, являются переложением неизвестных нам источников (в частности, описание Куликовской битвы и взятия Москвы Тохтамышем). Некоторые важнейшие события, происходившие на территории Булгарии или вблизи её границ, обрисованы очень скупо или отсутствуют вообще (битва на Кондурче 1391 года). Очень схематично описаны ханы Орды, в частности, Батый. Такие провалы говорят о глубокой редакции текста. До нас дошли только куски свода переведённого на русский язык человеком не лишённым писательских способностей. Сам документ, якобы, исчез в стенах НКВД. В целом текст написан с националистических, отчасти антирусских позиций, что вызывает некоторую аллергию и умолчание 'солидных' историков. Доверять этому источнику можно с оговорками и только после проверки хотя бы части изложенных фактов. В общем, не более чем Вятской 'Повести'.
   К сожалению ситуация вокруг этого документа сразу стала скандальной и политизированной. Дело в том, что некоторые силы пытаются использовать его в своих, нельзя исключить, неблаговидных целях. В частности, булгарофилов обвиняют в стремлении расколоть татарское национальное движение. В сознании татарского народа давно уже борются две основные линии, два взгляда на историю и судьбу татар-казанцев: одни считают себя потомками Волжских булгар, другие - Ордынцев (монголо-татар). На мой взгляд, правы обе стороны, в 13-15 веках в судьбах народов и государств Восточной Европы и Азии произошли коренные сдвиги, многое изменилось, в том числе, этнический тип и культура населявших эти огромные территории народов. Но одновременно с этим многое сохранилось от древности. Русский народ не исключение.
  
   Вопрос об Арсании также стоит остро. В Советский период существовало официальное мнение о единственном русском государстве - Киевской Руси, которое в 11 веке распалось на княжества, а впоследствии было вновь собрано в Российскую империю. Существоание Новгородской республики признавалось отчасти и нехотя. Третий русский центр связывали с Ростово-Суздалем, а затем Владимиром и Москвой. Арсании при таком раскладе места не остается.
   Киев теперь не наш, а потому на роль 'городов русских' стали выдвигать Новгород Великий и, с некоторой опаской, Старую Ладогу. При этом неизбежно оживились разгромленные при Советской власти 'норманисты'. Встаёт из небытия и призрак Арсании.
  
   Далее будут приведены все отрывки из Джагфар Тарихы, касающиеся Вятки. Знакомство с этим важнейшим и уникальным для нас источником (летопись Гази-Бараджа, 1 том ДТ) на первых порах (дабы подготовить читателей к восприятию оригинального текста) будем проводить в изложении известных историков. Начнём с происхождения булгар и хазар.
  
   По В. Бартольду, Болгары - тюркский народ 'неизвестного происхождения'. Считают, что пришли они из Азии, и на короткое время осели в Азовских степях. Впервые в источниках упоминаются в 555 году среди народов, 'которые живут в палатках и питаются мясом и рыбою'. Византийцам в 585 году было известно, что болгары и хазары - 'братья', более того, их языки схожи, а другие, тоже тюркские, народы не понимают ни тех, ни других. Считается, что прямым наследником этого языка является чувашский (язык этот - тюркский, но его ни татары, ни турки не понимают).
  
   Истахри: 'Язык хазар ни турецкий, ни персидский и не связан с языками никаких других народов'. Наиболее вероятно, что язык основной группы хазар относился к той же обособленной группе тюркских языков, которая представлена старобулгарскими надписями и современным чувашским языком. Но хазарское государство было многонационально. Никаких письменных документов хазарского языка не сохранилось. Согласно ал-Фихрист, хазары писали бил-ибранийа, т. е. по-еврейски ('еврейским алфавитом'). Согласно Фахр ад-Дину Мубарак-шаху (1206), хазары пользовались алфавитом, 'принадлежащимрусам' и состоящим из двадцати одной буквы, которые писались отдельно, слева направо. В. В. Бартольд (О письменности у хазар) упоминает поездку к хазарам миссионеров со славянским апостолом Кириллом-Константином во главе (IX в.) и допускает возможность, что греческий алфавит остался у хазар даже после их обращения в иудейство. На двух черепках сосудов (в районе Азовского моря) недавно обнаружены надписи, буквы которых греко-русские, но язык их еще не удалось расшифровать. Политически Хазария рассматривается как остаток западной части древнетюркского царства (Туран).
  
   'Тайная история татар и Великого переселения народов' http://bayar.ws/
  
   'На сегодняшний день о происхождении булгар достоверно ничего не известно. Это имя, предположительно, получили первыми несколько племён, выходцев из оседлых и кочевых народов Сев. Кавказа, Прикаспия и Причерноморья.
   По сообщению Ибн-Русте булгары Идели состояли из трех ветвей. Первая называлась берсула, вторая - эсегель (эскел), а третья - булгар. Были и другие, например, сувар. Первоначально булгары упоминались под своими племенными именами, но ещё до расселения на Балканы все одинаково стали называться булгарами.
   Кто они сакалибы? Их связывают по созвучию с предками славян, которых именовали склавинами. Сергей Кляшторный выдвигает свою версию о происхождении термина царь саклабов, принятую в среде булгар, но связывает славян с именьковской культурой Татарстана, которую считает славянской (что вполне возможно),и к нему возводит происхождение титула царя булгар и сакалиба.
   Народ эскель - возможно, это и есть самоназвание какой то части аланских асов или донских алан, переселившихся на новые места вместе с булгарами. В пользу такого сопоставления говорит топонимика Татарстана. От народа сувар, так же как и от берсула (барсил),история ничего кроме топонима не сохранила. Потомки средневековых алан или асы и сегодня выделяются среди татар своей яркой кавказской наружностью. В татарском, как известно звук 'а' дает 'э', как в слове 'нафта' -'нефть', то есть 'аскал-эскель'. Что касается перехода звука 'а' в 'о', то это произошло не раньшеXIII - XIV веков. Тогда река Дан приобрела современное звучание Дон.
   По форме аскал соответствует этнониму царских скифов сколот, где '-от' - аффикс множественного числа (ср. паралат, авхат, сармат). Упоминаемое в летописи Гази-Барадж название местности 'Саклан', очевидно, происходит от слова скол - аскал'.
  
   По общепринятому мнению, древние булгары - потомки сармат. Это круглоголовые европеоиды. Но поволжские булгары имели заметные отличия. В них проглядывали черты не только местного финноугорского населения, но и пришлого северокавказского, то есть узколицего длинноголового, идентичного древним кавказцам и средневековым 'аланам'.
   Аланы осели в лесостепной зоне рек Оскол, Северский Донец и Дона. Выбор этих местбыл предопределен тем, что горный ландшафт этих краев имел определенное сходство с кавказским. Используя рельеф местности, они построили в неприступных местах замки из тесаных камней. Во внутреннем дворе замка помещали цитадель (замки Салтово и Маяцкое находятся в зоне проживания алан). Территория вокруг этих замков застраивалась домами, которые образовывали многочисленные селения. Могильники алан располагались вне селений и на склонах гор. По старому обычаю аланы хоронили своих сородичей в катакомбах, которые представляли собой семейные усыпальницы. Антропологическое изученныеостанков свидетельствуют, что донские аланы внешне ничем не отличались от кавказских алан. Но они называли себя не аланами, а асами (этноним 'ас' имеет не менее древнее происхождение). Дожили здесь до татаро-монгольского нашествия. Один из князей донских асов Качир-укуле оказал упорное сопротивление монголам и его имя попало в историю. Какая-то часть этих алан переселилась впоследствии вместе с булгарами на Среднюю Волгу. Сохранившаяся в этих местах топонимика, типа Оскол, - аланская.
   Можно считать булгар в основной массе - потомками древних иранцев.
   Различия между языком, который весьма вероятно имел гуннское происхождение, и сарматским обликом нового этноса делает затруднительным объяснение происхождения булгар'.
   Конец цитат.
  
   3. 3. Мифтахов 'Курс лекций по истории татарского народа' http://s155239215.onlinehome.us/turkic/11Miftakhov/ContentsRu.htm
  
   'В незапамятные времена территорию между Волгой и Уральскими горами населяли первопредки Тюркоязычных и Ираноязычных народов. Соответственно предки Тюркоязычных народов поклонялись духу огромного быка по кличке Тюрк, а предки Ираноязычных народов - духу Луны в образе волка по имени Син. О глубочайшей древности пастушества в Поволжьи и Приуральи косвенно говорят культ быка Тюрк, а также название одного из Синдийских родов сабан - пастух...
   Род Дуло. Это был самый многочисленный и могущественный среди Имэнцев род. Многие выдающиеся правители булгар были именно из этого рода. Название произошло от наименования шапки полусферической формы с меховой опушкой. Такую шапку называли дуло. Поскольку подобные шапки шили и носили представители этого рода, то за ним и закрепилось это название. Со временем род Дуло стал господствующим среди Имэнцев. Он имел собственное знамя: чалмовидный войлочный шар красного цвета, прикрепленный к древку копья. Над шаром развивались разноцветные ленты. Прародиной Имэнцев была Месопотамия.
   После переселения в районы Поволжья род Дуло разделился на две части. Одна часть осталась в Поволжье, а со временем вместе с Синдами направилась в Месопотамию. Другая часть направилась вместе с другими родами Имэнцев (именьковцев) на восток и обосновалась на территории Монголии, на берегах реки, которую Имэнцы назвали Дуло. Сейчас она называется Тола. Впоследствии эта часть рода Дуло вошла в хуннскую этносистему и стала известна как дулаты.
   Во II в. н.э. под натиском китайцев дулаты откочевали в район северных подножий восточного Тяньшаня. Около 164 г. наиболее сильная часть дулатов ушла вместе с другими родами северных хуннов на запад, в северный Кангюй'.
   В 1 томе ДТ сказано так: древний род правителей булгар был истреблён кытаями, спасса только один мальчик, которого 'приютил и вырастил царь масгутов Мар. Он получил имя Газан, женился на дочери Мара, а род свой Дуло стал называть и Мардуан-Дуло'.
  
   З. М. : 'Масгуты (по Геродоту - массагеты). Род масгутов обосновался в Приуралье'.
  
   'Газан отбросил хинцев за реку Кубан-су и на ней утвердил свое знамя - войлочный шар красного цвета с разноцветными лентами на копье. Это было масгутское изображение алпа Ельбегена - крылатого змея, которому поклонялись хоны.
   В стране Идель, у реки Агидель движение хонов (гуннов) на время прервалось, ибо здесь было также государство хонского рода Буляр'.
   Предки булгарской династии вместе с присоединявшимися к ним племенами постепенно перекочёвывали на запад и к середине 4в. дошли до Аг-идели (р. Белая, приток Камы и ее продолжение Волга). На левом берегу Волги существовало княжество Буляр. Далее идет рассказ, из которого можно заключить, что отношения с булярским князем поначалу были прохладные.Создание войска-орды и полукочевого государства на ее основе идет по нарастающей, как снежный ком она вбирает в себя на своем пути племена и народы, остальных - давит.
  
   ДТ о происхождении народов:
  
   'А от булгар ходивших в Самар (Месопотамию), пошли урусы, а от ширских (донских) таргизцев - мурдасы...
   А агачиры были изгнаны из Мисра арабами и ушли в Сакланскую степь... Но здесь их недружелюбно встретили колы, которые превратили их в своих рабов... А оставшиеся в Самаре асы под названием асских булгар тоже, в конце концов, ушли в Яна Идель на озеро Кабан и в Азербайджан, где воссоединились с тамошним булгарами - тюрками... Потом персы переселили тысячу тюрков Яна Иделя, частью которого был Арман, в Хорасан...
   Потом пришла из Турана часть масгутов, ушедшая от остальных в степь Танг-Алан ('Каменная Поляна') и получившая поэтом прозвище 'алан' ('полян'). А наши, испортив 'Танг' в 'Сак', стал называть их сакланами. И эти сакланы, присоединив к себе мурдасов и агачиров, разбили их врагов - колов и овладели степь побежденных... А их стали называть также кара-масгутами, в отличие от их сородичей - ак-масгутов, оставшихся в Тюркистане. А степь кыпчаков, простиравшуюся от Сулы до Агидели, стали именовать Сакланом..., а всех потомков асов, живших в ней - сакланами или аланами...Позднее на Бури-чай (Днепр) пришли из Садума (Скандинавии) альманцы (германцы) племени галидж (готы) и потеснили сакланов, которых называли по имени вождя Уруса 'урусами'. А потеснили потому, что сакланы затеяли войну с частью булгар, переселившихся из Азербайджана в Бурджан (Приазовье)'.
  
   З. М. : 'Массовое переселение хуннских племен к западу от Волги было связано с движением хуннского племени хунугур, в котором господствующее положение занимал род буляр. В начале IV в. хунугуры покинули район Тарбагатая под предводительством Булюмара из рода буляр. Сначала хунугуры хотели закрепиться в районах Семиречья (возле оз. Балхаш). Когда это им не удалось, они двинулись дальше на запад и прибыли в Среднее Поволжье. Это произошло примерно в 329 г. К этому времени утиги остались без правителя. Последний правитель княжества Буляр Джока-Утиг погиб вместе со своими сыновьями в битве со скандинавами. Поэтому утиги признали своим правителем Булюмара. Княжеством Буляр он правил 30 лет. Зима 359-360 г. выдалась суровой, от сильных морозов трескались деревья, птицы падали на лету. Весной и летом не было дождей. Началась бескормица. Падеж скота привел к голоду. Чтобы спасти свой народ от вымирания, Булюмар повел племя хунугуров на запад от Волги. Вместе с хунугурами ушла часть утигов, хотов и гуннов, проживавших в Прикаспийской низменности. Византийские и латинские историки их называли общесобирательным наименованием гунны. Гунны перешли Волгу в 360 г. Продвижению гуннов на запад попытались воспрепятствовать аланы. Аланы - это предки современных осетин, потомки кара-сакланов (западных сакланов, некогда отделившихся от синдов-урцев). Аланы во главе со своим князем Боз-Урусом применили обычную сарматскую тактику ведения боя. Их воины-всадники были защищены кольчужной броней, вооружены мечами. Аланы прикрепляли длинные копья к конской шее с помощью цепочки. Это давало возможность вложить в удар копьем силу мчавшегося коня. Аланы легко сокрушали пехоту противника, вооруженную легкими луками. Натиск хуннов был настолько мощным и яростным, что аланы не выдержали и стали в панике отступать на запад. Вместе с аланами стали уходить и другие этносы, жившие в районах Северного Кавказа. Началось так называемое Великое переселение народов'.
  
   Гунны - народ, образовавшийся во II-IV вв., вероятно, путём смешения тюркоязычных хунну и угорских племен Приуралья и Приволжья. Племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки), вторгшаяся в 70-х годах IV в. н. э. в Восточную Европу в результате длительного продвижения к западу от границ Китая. (Вики).
  
   ДТ: 'Пойти на запад кана заставила бескормица. Вынужденно оставив свою ставку в государстве Идель или Старом Туране, Булюмар со своими... переправился через реку Агидель, называемую башкортами Атилем - в честь масгутского героя Атилле или Атилькуша. Здешние кара-масгуты, которых называли также сакланами, попытались воспрепятствовать этому, но были разбиты и во главе со своим бием Боз-Урусом бежали на Бури-чай (Днепр). Но булгары, (ранее) подчинявшиеся кара-масгутам, примкнули к Булюмару при поднятии им родного асского стяга Бараджа в виде войлочного шара красного цвета с пучком разноцветных лент над ним...
   Урус попытался выбить садумцев с берегов Бури-чая, но был разбит и убит. Тогда сакланы-урусы подчиняются хонам и склоняют Булюмара к нападению на галиджийцев'.
  
   Из приведённых отрывков можно видеть, что скандинавы на момент прихода с востока хонского правителя Булюмара в 360 г. уже давно властвовали на Днепре.Булгары тогда жили в Приазовье. Столь раннее появление скандинавов не противоречит археологии, если под племенем галидж понимать готов (халидж - по арабски залив, пролив, канал, также море, как часть океана, галиджийцы - заморские люди). Юго-восток Скандинавского п-ва назывался Шведская Готия. Собственно шведы-свеи жили чуть севернее. Во втором веке готы, пройдя через земли западных славян-венедов, появились на нижнем Днепре. Здесь они обосновались на 200 лет до прихода гуннов.
  
   Из Вики: Столицей готского государства Ойум (гот. Aujom, 'речная область', 'страна вод') в скандинавском фольклоре считался город на Днепре Данпарстад. В саге о Хервёр столичным назван 'речной дом' - Археймар. Остготы жили в Крыму и степях Приазовья между Днепром и Доном. Конунг племени остготов Германарих соединил под своей властью германские племена Причерноморья и соседние сармато-аланские племена. Археологическими исследованиями установлено, что в начале IV в. отдельные группы носителей черняховской культуры (связывают с остготами) начали продвигаться на север от реки Стугны, вытесняя население киевской культуры, что соответствует описанным Иорданом войнам остготов с венетами (возможные предки днепровских полян).
   Остготы оставили в Причерноморье Черняховскую археологическую культуру, памятники которой встречаются от Румынии до Курской обл. Наземные или частично углубленные большие германские дома столбовой конструкции. Сожжение или ингумации головой на С. От сарматов (алан-антов) готы заимствовали 'звериный стиль'. В 4в. вестготы стали переходить в арианство. В славянский язык попали некоторые слова готов (хлеб, меч, буква, лекарь, художник ...). Есть и обратные заимствования.
   http://www.softhawkway.com/zmievy_valy.htm Змиевы валы - укрепления остготов?
    []
  
   Существование родственных булгарам 'сакланов-урусов' на правобережье Волги в 4в. может объяснить происхождение 'русов-тюрок', упоминаемых много позже арабами. О происхождении самого имени русы существует такое мнение http://ulfdalir.narod.ru/literature/articles/seville.htm :
   'Следует вспомнить и свидетельство епископа Кремоны Лиудпранда о походе князя Игоря на Константинополь в 941 г., где было отмечено, что некий северный народ греки именуют ρoύσιoς; ("рыжие"), "мы же по местонахождению именуем норманнами. Ведь на немецком языке (lingua Teutonum) nord означает "север", a man - "человек", поэтому-то северных людей и можно назвать норманнами" (25). Параллелью к этому известию является сообщение ал-Мас'уди (сер. X в.): 'Византийцы нарекают их (русов. - Т. К.) русийа, смысл этого [слова] - "красные, рыжие"'.
   У северных народов встречается заметное количество рыжеволосых, но дело не только в них. Недостаток пигмента в коже северян приводит к заметному покраснению лиц и тел от различных причин (жара, физическое напряжение, гнев, алкоголь). Прилив крови к поверхности кожи у жителей северных областей обусловлен несколько отличной от южан системой охлаждения тела. В сухом и жарком климате охлаждение происходит в основном за счет потоотделения. Во влажном климате это малоэффективно. Поэтому у северян охлаждение в жару идет за счет повышения температуры поверхности тела путем интенсивного притока крови.
   Поэтому можно сделать вывод, что под русами южные народы, в частности византийцы, (исключительно брюнеты) понимали выходцев с севера с характерным типом внешности. Так как это были в основном воины и торговцы, название 'русы' стало позже применяться и к восточноевропейским викингам различного происхождения. Неслучайно Фадлан обратил внимание на красноту лиц русов. Русами в таком понимании могли быть и приехавшие зимой в Булгар торговцы из страны Вису (или Ару) в рассказе Гарнати.
  
   Историк Иордан в первой половине VI века писал:
   "После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих , благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам. Немало Древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов. Славный подчинением столь многих [племен], он не потерпел, чтобы предводительствуемое Аларихом племя герулов, в большей части перебитое, не подчинилось - в остальной своей части - его власти... Хотя быстрота их часто позволяла им ускользать в сражении от иных противников, однако и она уступила твердости и размеренности готов : по воле судьбы они [элуры] также, наряду с остальными племенами, покорились королю гетов Германариху. После поражения герулов Германарих двинул войско против венетов, которые, хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Но ничего не стоит великое число негодных для войны, особенно в том случае, когда и бог попускает и множество вооруженных подступает. Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, - именно при перечислении племен, - происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха . Умом своим и доблестью он подчинил себе также племя эстов, которые населяют отдаленнейшее побережье Германского океана. Он властвовал, таким образом, над всеми племенами Скифии и Германии, как над собственностью. Спустя немного времени, как передает Орозий, взъярилось на готов племя гуннов, самое страшное из всех своей дикостью...
   Германарих, король готов, хотя, как мы сообщили выше, и был победителем многих племен, призадумался, однако, с приходом гуннов. Вероломному же племени росомонов, которое в те времена служило ему в числе других племен, подвернулся тут случай повредить ему. Одну женщину из вышеназванного племени [росомонов], по имени Сунильду, за изменнический уход [от короля], ее мужа, король [Германарих], движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав ее к диким коням и пустив их вскачь. Братья же ее, Сар и Аммий, мстя за смерть сестры, поразили его в бок мечом. Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного. Узнав о несчастном его недуге, Баламбер, король гуннов, двинулся войной на ту часть [готов, которую составляли] остроготы; от них везеготы, следуя какому‑то своему намерению, уже отделились. Между тем Германарих, престарелый и одряхлевший, страдал от раны и, не перенеся гуннских набегов, скончался на сто десятом году жизни (есть несколько версий его смерти). Смерть его дала гуннам возможность осилить тех готов, которые, как мы говорили, сидели на восточной стороне и назывались остроготами'.
  
    []
  
   ГОТСКИЙ ПУТЬ Щукин М. Б.
  
   "Покоренные готами народы в редакции историка Рыбакова укладываются в некий Балто-Волжско-Кавказский путь вокруг владений остготов в Вост. Европе... Список ≪arctoi gentes≫ и в самом деле наводит на целый ряд ассоциаций с племенами самой глубинки лес-ной зоны Восточной Европы, известными в Средневековье: морданс и меренс - с мордвой и мерыо на Верхней Волге и в Поочье; колдас и гольтсскифы - с голядью, балтеким племенем в Подмосковье; тиудас - с чудью ≪белогла- зой≫, обобщающим названием различных племен от Прнладожья до Прика-мья и далее к востоку; васинабронкас - с угро-финской весыо в Приладожье. Не- которые исследователи в парс названий ≪тиуды, пнаунксы≫ читают - чудь на Вуоксс (река на Карельском перешейке) или на какой-то другой реке (≪ау≫ - вода, река по-фински), а в ≪васинобронках≫ видят весь, живущую на Белом озере (Korkkanen 1975; Мачинский 1984; Лебедев 1985; 1988; Kazanski 1992 и др.). Во всяком случае, ясно: если верить Иордану, Гсрманарих опериро-вал где- то в глубинах лесной зоны Восточной Европы, а если поверить предпола-гае- мым реконструкциям, то за действиями готского короля просматривается и определенный стратегический замысел.
   Складывается впечатление, что Балто-Волжский торгово-сакральный путь - по бассейну Западной Двины или через Финский залив, Ладогу, Ильмень, в верховья Волги и далее на Среднюю Волгу и в Прикамье, - по которому в более позднее время, в эпоху викингов, скандинавы направлялись в священные зем- ли ≪Биармии≫ (скорее всего, куда-то в нынешнюю Пермскую область и при- мыкающие районы) и по которому поступало в Европу восточное серебро в виде арабских дирхемов, возможно, пушнина из Прикамья и другие товары, функционировал и в эпоху Германариха. Овладение этим ≪меховым путем≫ и было, вероятно, задачей готского короля.
   Путь этот, впрочем, был известен издавна, еще с эпохи поздней бронзы и раннего железа (Okulicz 1976). Привлекательным Волго-Камско-Уральский регион был во все времена: это драгоценные металлы и полудрагоценные уральские камни, хотя основным богатством края могли бы служить шкурки лесных зверушек - соболя, куницы, горностая, белок и прочих, высоко ценимые в более южных областях, особенно в Средиземнорье. Скопление находок сасанидских и византийских серебряных блюд IV-VII вв. в Прикамье совсем не случайно, именно они составляют значительную часть знаменитой эрмитажной коллекции. Шкурки соболя, добываемые местными охотниками, очевидно, достаточно высоко ценились и в Иране, и в Константинополе (Haussig 1980). Расплачивались за них серебряными блюдами, которые местные вожди и шаманы, процарапав на них еще и собственные изображения неких персонажей в зубча-тых коронах, с мечами в обеих руках, приносили в жертву своим богам на дос-та- точно многочисленных известных в этом регионе святилищах вместе с весьма грубыми по технике, но чрезвычайно выразительными ≪чудскими образка-ми≫ человско-зверей. Это был совершенно особый таежный культурный мир с высокой степенью сакрализации.
   Если сопоставления Д. А. Мачинского и Г. С. Лебедева тиудос с чудью, ва- синобронкас с весью, морденс и меренс с мордвой и мерей верны, если список ≪arctoi gentcs≫ действительно отражает картину заселенности вдоль Балто- Волжского пути перечисленными народами, то можно предположить при-бли- зительно следующий ход событий''.
   К середине IV в. ≪держава Германариха-Атанариха≫ уже создана, выплаты и поставки римлян обеспечивают достаточное благополучие, резко воз-растает число населения, подрастают новые поколения молодежи, часть которой не находит себе применения в хозяйстве и обращается к военному делу. Уж тако- ва структура общества ≪военной демократии≫, что такие люди ищут жизненного выхода в походах и набегах, в военной службе у вождей. Но вожди не могут содержать свои дружины в праздности и бесконечных пирах, никакой анноны и стипендий на это не хватило бы, да и энергия, агрессивность, ≪пассионарность≫ дружинников требовали выхода, иначе они пере- режут друг друга. Однако набеги на благодатные южные страны теперь заказаны - там дружественная и достаточно сильная держава, к тому же кормилица. Существуют договоры о мире, клятвы верности. Совершать набеги в этом направлении означало бы рубить сук, на котором сидишь. Всего этого Германарих не мог не понимать. Он не мог, конечно, не знать и о богатых пушниной далеких лесных краях на северо-востоке, персидские и римские купцы очень этим инте-ресова- лись. Контроль за торговлей пушниной, посредничество в ней сулили не-малые выгоды, а следовательно, и поддержку уровня жизни своих подчиненных.
   Но пути на северо-восток перекрыты венетами, ≪могущественными благо- даря своей многочисленности≫. Скорее всего это носители киевской культуры, но и не только они, термин ≪венеты≫, вероятно, вбирал в себя все балте-кое и балто-славянское население лесной зоны, отсюда его многочисленность (Щу- кин 1987; 1994; 1997; Shchukin 1986-1990). Справиться с населением киевской культуры, живущим в небольших открытых поселках, особого труда, види-мо, не составляло, да частично они уже и входили в состав подданных (чер-няхов- ско-киевская чересполосица Днепровского Левобережья), но далее к се-веру на- чиналась зона культуры штрихованной керамики нынешней Белоруссии и Восточной Литвы, тушемлинцев Смоленщины и мощинцсв Поочья с их много- численными городищами. Пробиваться через эту зону, тратя массу усилий на штурм или осаду каждого укрепления, было, очевидно, делом безнадежным..."
  
  
   1. Гольтескифы - вероятно, остатки скифов, возможно, Голядь на Оке.
   2. Под Тиудами понимают Чудь, но это не та чудь, которой звали предков эстонцев, так как эсты упомянуты отдельно, как отдалённейший народ на побережье 'Германского океана'. Тиуды - это 'огерманенный' Прикамский народ.
   3. Инаункс?
   4. Васинабронки?
   5. Меренс - меря?
   6. Морденс - мордва? (мурдасы в ДТ?)
   7. Имнискар - мари?
   8. Роги - руги, германцы юга Балтики.
   9. Тадзанс?
   10. Атаул (тюрки?)
   11. Навего?
   12. Бубеген?
   13. Колды - колы в ДТ?
   14. Росомоны.
   15. Венеды - славяне.
   16. Эсты - эстонцы.
   17. Герулы - германское племя.
  
   Под росомонами можно узнать урусов-сакланов из ДТ, перешедших на сторону гуннов. 'Росо-мон' буквально может означать 'красный мужчина'. Вероятно, русы-северяне входили в рыцарское окружение Германариха и попытались совершить переворот. Имя Сунильда германское, насчёт её братьев такой уверенности нет: 'В этническом плане в росомонах видят иранцев-роксолан (иногда просто алан), русов-славян, но чаще всего германцев: готов, герулов, ругов, бургундов и др'.
  http://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/rosomony_priilmenia/rosomony_priilmenia_3
  
   В списке Иордана нет Булгар. Возможно, это испорченное Бурджан (ДТ) - бурган - Бубеген. Имя 'булгары' распространилось на запад от Волги хонами-гуннами вместе с перешедшим на их сторону народом, находившимся до того под властью урусов-росомонов. Мифтахов полагает, что имя 'булгар' происходит из языка шумер. По ДТ часть предков булгар ушла с Поволжья в Мессопотамию. 'Свободные самарцы называли себя словом "бал" или "бул", означавшим "господин". Людей сословия воинов, набиравшихся из скотоводов, называли "булгар", то есть "господин-воин", так как "гар" означало "воин" и "богатырь", ... собственно булгары - шумеры-воины - в последствии переселившиеся на Кавказ'.
  
   Нельзя исключить, что булгарами звался народ проживавший непосредственно на берегу Волги (волгари). Первое упоминание о булгарах в синхронном источнике содержится в анонимном латинском хронографе 354 года, где в списке племен и народностей Причерноморья и Прикаспия (потомков Сима, семиты) на последнем месте называются Vulgares, что на латинскомможет означать 'простолюдины'. Название 'Волга' у степных и южных народов не встречается, скорее всего, оно северного происхождения. Возможна связь с 'Валгалла' скандинавов. В тюркских языках звук 'В' отсутствует, а в заимстованных ими из других языков словах обычно заменяется на 'Б'.
  
   Булгарские племена имели различные собственные названия. Возможна связь этнонима Булгар с культом волка у прабулгар (волчьи люди). Возможно, имя распадается на две части, например, от германского волк-вулф и гар-гард (волчий город). Схожую версию выдвигал Татищев. В русских летописях упоминается 'Великий город' булгар на Волге (Вели-град). Добавлю к этому, что в работе http://bulgarizdat.ru/book103.shtml высказывается гипотеза о древней связи булгар и русов, - разделение произошло много позже по вероисповеданию.
  
   []
  
   З. М. : 'В 375 или 376 г. хунны подошли к Дону. Здесь они столкнулись с остготами. Во главе их стоял король Германарих. Готы появились в Северном Причерноморье во второй половине II в. Остготы (остроготы) кочевали между Днестром и западным берегом Дона, а вестготы (везеготы) обитали в Валахии, Молдавии и современной Бессарабии.
   Благодаря случаю хунны перешли через Керченский пролив, обмелевший от снесенного Доном ила, на Крымский полуостров и с тыла ударили по остготам. Разбитые остготы ушли на запад'.
   Для закрепления территории между Волгой и Доном гуннам понадобилось 15 лет. Переправа через крупную водную преграду на враждебный берег была для гуннов затруднена. Поэтому они использовали неожиданный фланговый удар.
  
   Вики: Около 370 г. у низовьев Дона появились гунны и бросились на богатые владения остготов. Германарих храбро повёл войска против гуннов, но был разбит. После убийства Германариха в 375 г. двумя представителями племени росомонов его преемник Витимир-Винитарий (победитель венедов) напал на страну подвластных гуннам антов и приказал распять их вождя Боза, его сыновей и 70 старейшин; вскоре после этого Витимир отчаянно сражался с гуннами, но тоже был разбит и пал на поле битвы. Полководцы Алатей и Сафрах отступили с уцелевшими остготами и сыном Витимира к Днестру, под прикрытие лагеря вестготов; остальные остготы покорились гуннам, которые оставили их жить на прежних местах. Многие остготские военачальники встречаются среди полководцев Аттилы, который совершал свои походы вместе с остготами.
  
   ДТ: 'Сын хонского кана Алып-би с корпусом из булгар и хонов сокрушил садумцев (скандинавов, точнее, остготов, племя галидж) и заставил их бежать в Алтын Баш и Рум. Затем Алып-би со своими булгарами, пережившими в Азербайджане немало неприятностей от румцев, переправляется через Сулу и у города Дэрэ разбивает 80-тысячное румское войско. Румский кан Балын убежал в свой дворец, но был окружен и сожжен хонами, которые таким образом расправлялись с вождями врагов. Когда дворец сгорел, Алып-би въехал на пепелище и обнаружил канскую корону. Он взял ее и привез отцу, который назвал себя каном, но внезапно умер на пиру по случаю победы. Алып-би стал каном образовавшейся в Саклане Хонской державы и почил в свое время на горе Куян-тау или Кук-Куян. Перед смертью Кан-Дэрэ, как его еще называли, велел поставить на своей могиле огромный знак рода Дуло - 'балтавар'. А выглядит он так Ψ: ;, где знаком ┴ отмечается топор, а знаком U - лук. Эти предметы считались булгарами символами царской власти. На месте погребения Кан-Дэрэ поселились урусы, почитавшие его за разгром своих врагов - садумцев, и образовали селение Аскал'.
   Готы под натиском гуннов стали уходить на запад и громить Римскую Империю. Через сотню лет в 485г. германцы и готы установили владычество над Римом. Своего могущества Гуннская держава достигла при внуке Алыпбия Атилле, совершившем несколько известных походов в Зап. Европу.
  
   ДТ: 'Внук Алып-би, сын Айбата, кан Атилле Айбат по прозвищу Аудан (Аудон) Дуло, пошел на альманцев и фарангов за то, что их царь отравил свою жену - сестру кана. Разбив сильнейшее альманское племя галидж так, что часть его бежала по морю Кук дингез на острова Садум и Галидж (Скандинавия и Британия?), Атилле ночью осадил столицу фарангов Алтын Баш. Она получила свое название (Золотая голова) по причине золотых куполов своих домов (храмов). Но утром взошло солнце, и сверкание золотых крыш ослепило булгар. Устрашенные булгары бежали прочь, не разбирая дороги, и влияние их после этого пошатнулось. Атилле, которого ульчийцы звали Мышдаулы, умер при отступлении в земле альманцев, и держава распалась.
   Три сына Атилле, три брата - Иллак, Тингиз и Бел-Кермек, вместе с булгарами и ульчийцами укрепились против фарангов в лагере, но были разбиты. Иллак пал в бою, а Тингиз и Бел-Кермек с булгарами получили право выйти из лагеря. Они ушли к устью Бури-чая и по пути потеряли Тингиза, убитого из засады галиджийцами. При прорыве через эту засаду Бел-Кермек впервые велел поднять в качестве знамени красный стяг асов с полумесяцем на древке. От Бел-Кермека пошел род булгарских царей, которых называли либо канами, либо балтаварами, ибо слово 'балтавар' приобрело смысл 'вождь''.
  
   З. М. : 'Бел-Кермек с булгарами обосновался в северокрымских степях между Крымским перешейком и устьем Днепра (Данапр, гунны ее называли Вар, а булгары- Бури-чай). Закрепившись на этой территории, Бел-Кермек объявил о создании здесь княжества под названием Алтыноба, т.е., Золотая ставка или Золотое кочевище. Так названо было в память об осаде Атиллой Алтын Баша, т.е. Рима'.
   После смерти Атиллы (453 г.) созданный им союз племен распался. В 454 - 455г. германские племена гепидов, ругов, герулов восстали. Произошла решительная битва на р. Недао (Недава, приток Савы). "В ней можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротики в его ране, и свева, отважно действующего дубинкой, а гунна - стрелой, и алана... с тяжелым, а герула - с легким оружием". - Иордан.
   Гунны воевавшие в Европе были разнородного происхождения (германцы, римляне, скифы и т. п.).*
  
   По ДТ булгары закрепились в Северном Причерноморье, а близкородственные им хоты - в нижнем течении Дона, утиги - в нижнем и среднем течении Кубани.
   К концу 4в. Черняховская культура (синтез остготов, алан и венедов) исчезает, но одновременно с этим в среднем Поволжье в районе устья Камы появляется близкая к ней Именьковская культура. В последние годы большинство исследователей связывает происхождение Именьковской культуры (существовала примерно с 380 по 680 гг.) с носителями культур Поднепровья и Северного Причерноморья - пшеворской, зарубинецкой, черняховской. Это позволяет говорить о переселении в Прикамье части населения из разгромленного гуннами государства остготов.
   Именьковцы принесли в Прикамье культуру развитого пашенного земледелия с рожью в качестве озимой культуры. На рубеже 7-8 столетий основная масса именьковских поселений и могильников прекращает свое существование. Поселения, как показывают раскопки, не были разгромлены или сожжены. Их материалы свидетельствуют, что большая часть именьковского населения в силу каких-то причин покинула земли Среднего Поволжья, но часть могла остаться**.
  
   []
   На карте Валентина Седова нанесены городища и могильники булгар 8-10 веков расположенные в основном в границах Именьковской АК. Предшествующие им поселения именьковцев отмечены красным.
  
   Большинство городищ именьковцев располагалось вдоль правых берегов нижней Камы и Волги. На этой же территории есть могильники конца 4-начала 5 веков с богатыми воинскими захоронениями.
   ШЛЕМЫ ЭПОХИ МЕРОВИНГОВ: ЛЕСНОЙ МИР И ГЕРМАНЦЫ
  http://samlib.ru/l/lurxe_e_w/helme.shtml
   В работе дана краткая характеристика рыцарских шлемов того времени. Упомянут Тураевский могильник в районе Елабуги, а также Первомайский могильник 4-5в. у подножия Чуршинского городища, где, вероятно, жили захороненные в могильнике рыцари, так как на городище найден соответствующий вещевой материал. Обратите внимание на карту: находки шлемов, - красные кружки, - только на нижней Каме и Вятке - и более НИГДЕ на территории России.
  
   []
  
   'Сходство прикамских и вендельских шлемов уже давно общепризнанно, и активно используется для прикладных целей - например, для реконструкции скандинавского защитного вооружения'.
  
   Вендельские шлемы: Швеция и Готланд, рубеж VI-VII вв., нач. VII в. Большинство вендельских шлемов имеют богато декарированные в зверином стиле надбровья.
   Прикамские шлемы: один можно отнести ко второй группе позднеримских шлемов (готских); один похож на сасанидские 5в.; один (кон. 4 - нач. 5 вв.) похош на Вендель; у остальных сходство с вендельскими и одновременно сарматскими (Причерноморскими 2-3в.).
  
   []
  
   'Большинство исследователей сходятся во мнении, что некрополи в бассейнах Южной Камы и Вятки оставлены некой немногочисленной группой пришлого населения, в той или иной степени ассимилированной местным населением, и считают возможным "скорее предположить ее европейское, нежели азиатское происхождение" .
   На основании аналогий с причерноморским материалом (например, пряслица и удила из Тураевского могильника), В. Ф. Геннинг предполагает связь этого населения с черняховской культурой . Сходной точки зрения придерживается и Р. Д. Голдина, связывающая воинские захоронения на территории прикамских могильников с "мигрантами-черняховцами" . Исследовательница выделяет две волны пришлого "юго-западного" населения: III- начала IV вв. и кон. IV - нач. V вв . Вторая волна миграции, возможно, связана с нашествием гуннов. В этих погребениях содержатся различные типы наступательного и защитного вооружения, не имеющего прототипов в местном материале. Преимущественно мужские, богатые на оружие ("на каждое мужское захоронение приходилось 13,5 единицы оружия", отмечает Голдина ) и прочий инвентарь (в т.ч. конские уздечки). Размеры ям больше, чем в местных некрополях.
   Голдина вспоминает цитату из готского историка Иордана о короле Германарихе: "Немало древних писателей сравнгивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов" . М. Б. Щукин отмечал, что, "если верить Иордану, Германарих оперировал где-то в глубинках лесной зоны Восточной Европы" - что имело стратегический смысл для готского короля, если вспомнить о Балто-Волжском торговом пути, по которому в Европу шли серебро с Востока и пушнина из Прикамья .
  
   Р. Д. Голдина находит и другое объяснение возможного "интереса" германского и степного населения к лесному миру. Причиной его могло стать нашествие гуннов, вытеснивших это условно германское население с занимаемых им ранее мест.
   Трудно судить, насколько европейское происхождение имели прикамские шлемы. Собственно, кроме Тар. 6 и Тураевского 7/1 а, в которых чудится нечто римское (римско-германское), остальные шлемы вполне могли быть заимствованы непосредственно у аланов - вместе с головами, их носившими, или отдельно, в качестве трофеев или платы за что-либо. Такая версия кажется даже в чем-то более правдоподобной.
   Но для нас очень интересно вот что. Что бы не происходило в Прикамье на рубеже IV и V вв., оно во многом повторилось через 200 лет, на другой окраине Европы.
  
   М. Б. Щукин считал, что начало вендельского периода в Скандинавии не может не быть связано с возвращением части готов, изгнанных из Римской империи, на историческую прародину. Вот и еще один сквозной мотив, развивать который мешает только одно незначительно обстоятельство - ни в Прикамье, ни в Скандинавии нет типичных для готов шпангенхельмов (шлемы зап. Европы). Местные формы шлемов выходят непосредственно из синтеза позднеримских и сарматских шлемов, совершившегося, по-видимому, в смешенном германо-сарматском (военном) обществе.
  
   Учитывая исключительность находок шлемов, следует обратить внимание, что серии шлемов, обладающих сходными признаками, в V в. встречаются в Прикамье, в VI в. - в Англии (Саттон Ху, Бенти Гренж), а в кон. VI - нач. VII вв. - в Средней Швеции. Кажется возможным предположить если не сходные исторические условия, то хотя бы миграции более или менее тождественных групп населения. Традиционно (Геннинг, Голдина, Щукин и др.) эти группы населения связываются с готами и черняховской культурой. Но тогда остается вопрос, почему же готы, носители "центральной" традиции, приносили с собой на переферию ойкумены другой, "периферийный" набор шлемов? Возможно, имеет смысл предположить более интенсивное влияние сарматских и сармато-германских смешанных групп'.
  
   Это же, но более осторожно высказал Г. С. Лебедев в "Эпоха викингов в Северной Европе". 'Обычно английские памятники рассматривают как производные от среднешведских; однако детальный анализ основных компонентов культурного комплекса, представленного в Саттон Ху и памятниках 'вендельской культуры' позволяет в ряде аспектов допустить если не независимое развитие, то, по крайней мере, опору на некий общий, континентальный источник'.
   На мой взгляд, воины-готы в период своего пребывания в Причерноморье, испытавшие влияние сарматов, а также алан и гуннов, под натиском последних с частью населения Остготии перебрались в Прикамье и основали здесь новое государство. Спустя некоторое время, их потомки попали Северную Европу.***
  
   В скандинавских сагах древней родиной правителей-конунгов называют область Свитьод, которую по описанию саг можно поместить в бассейн Дона или даже севернее. При этом в сагах встречается герой германо-скандинавского героического эпоса по имени Атли, сопоставимый с историческим королем гуннов Аттилой.**** http://www.centant.pu.ru/centrum/publik/shuvalov/shuv001.htm
  
   Из приведенных фактов просматривается некоторая идентичность высшего военного сословия готов, гуннов и североевропейцев. Известные факты связи Скандинавии и Прикамья могут объяснятся родством их военных элит.*****
  
   Примечание*. О путешествии европейцев в страну восточных гуннов: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Prisc/frametext.htm
  
   'В деревнях нам доставлялось продовольствие, притом вместо пшеницы - просо, а вместо вина - так называемый по туземному 'мед'; следовавшие за нами слуги также получали просо и напиток, добываемый из ячмени; варвары называют его 'камос' (kamon)' . Мёд - славянский хмельной напиток. Камос (заменяющий его более дешевый напиток для слуг) - это кумышка-самогон (от схожего по виду кумыса). То есть, самогоноварение было известно у восточных гуннов. По описанию путешественника, данные народы несомненно принадлежат не кочевникам-гуннам, а местным племенам гуннами завоеванными, среди которых были и славяне и финны. Этакий Гунский Союз ССР.
  
   Примечание**. Волжская Болгария, как об этом можно судить по археологическим данным, была государством полиэтничным, в культуре которого органично слились как привнесенные болгаро-тюркские, так и местные финно-пермские и отчасти - славянские черты. Причем финно-пермский компонент оказывался явно преобладающим. Как считают казанские археологи, этнический облик ранней Волжской Болгарии определялся носителями финно-пермского этноса при политической доминанте пришельцев-болгар. Некоторые допускают, что часть именьковцев осталась проживать в новом государстве. По ДТ (см. ниже) они были изгнаны.
  
   Примечание***. http://badaew.narod.ru/goldina.htm.
   'В составе прикамских и вятских комплексов вооружения есть различия. В Прикамье чаще встречаются панцири, кольчуги, мечи, косы. В то же время, наконечники стрел и топоры чаще находят в бассейне Вятки. В бассейне Вятки оружие из погребений со шлемами в основном местных типов - костяные наконечники стрел, втульчатые и небольшие проушные топоры. Кроме того, в этих захоронениях обычно находят большое число украшений костюма, что характерно для местного населения. В Прикамье же большинство пряжек, наконечников ремней и бус относятся к ремням портупеи и украшениям ножен мечей и кинжалов, украшения костюма немногочисленны. Набор вооружения также отличается от местного: почти нет наконечников стрел, имеющиеся же 3 экземпляра (железные втульчатые) не характерны для местного вооружения. В рядовых мазунинских погребениях редки топоры, в захоронениях со шлемами их иногда встречается до 6 штук, причем иных типов, чем местные. Однако, несмотря на различия, сходство погребений со шлемами позволяет предположить их происхождение из одного источника.
   В настоящее время можно говорить лишь о том, что в 4в. в Прикамье проникает небольшая, хорошо вооруженная группа населения (возможно, военный отряд). Наличие специфических черт в вооружении (топоры центрально-европейских типов, шлемы с нащечниками, кольчуги, панцири) позволяет скорее предположить ее европейское, нежели азиатское, происхождение. Часть пришлого населения была уничтожена либо очень быстро ассимилировалась в бассейне Вятки. Во всяком случае, следы мигрантов там быстро исчезают. Другая часть мигрантов в Прикамье до второй половины 5 в. cохраняла своеобразие духовной и материальной культуры. Однако, и здесь идет процесс ассимиляции, отразившийся и в материалах Тарасовского могильника'.
  
    []
  
   http://den-king.livejournal.com/21809.html дополнения
   http://asgard.tgorod.ru/libri.php?cont=_vendel1 Вендельские шлемы
  
   Германарих покорил Чудь и др. северные народы, для чего в городках Прикамья обосновались остготские гарнизоны. С появлением гуннов ничего в принципе не изменилось, произошла лишь смена властной верхушки и её ближайшего воинского окружения. Возможно, в Прикамье гунны прислали своих представителей; к европеоидам готам добавились монголоидные воины с востока. Однако, переферийное расположение этого региона стало привлекательным для уставшего от непрерывных войн, мобилизаций и набегов населения Остготии. В конце 4в. в Поволжье появляются переселенцы с низовий междуречья Дона и Днепра, будущие именьковцы.
  
   Во всей Готской Швеции (включая о. Готланд) было найдено 12 вендельских шлемов, тогда как в Прикамье - 18, во многом схожих. Нужно учесть также, что до нас дошла лишь часть данных захоронений, большинство было разграблено, а некоторые могут быть еще не открыты. Из этого можно заключить, что воинское сословие Прикамья было достаточно многочисленным. Иначе как объяснить разбросанность погребений на сотни км по берегам Камы и Вятки? Разумеется, со временем воинская культура пришельцев видоизменялась под влиянием местных традиций, произошел переход на иные виды оружия и доспехов. Неисключено, что жены воинов были финно-угорки. Об этом свидетельствуют характерные украшения в параллельных женских захоронениях, в частности, привязанные к особой рамке на груди шило и нож (схоже с описанием Фадлана). Население средней Вятки 6-9 веков относят к особой Еманаевской культуре неопределенной этнической принадлежности. Наличие такого населения объясняет тот факт, что страна Баджанаков (сер. 9в.) появилась далеко от реки Вятки в верховьях ее притока Чепцы. Интересно, что культурные различия мужского и женского населения Вятки наблюдаются вплоть до 15в. Это можно объяснить только непрерывным притоком мужчин извне.
  
   В 5 веке на средней Вятке Худяковская культура сменяется Еманаевской (конец 5-9 века).
   Среди пос. преобладают мысовые городища с однорядовой системой укреплений Еманаевское (на пр. бер. Пижмы), Чижевское (Киров), Кривоборское (20км от устья Чепцы) и др.. Городища, как правило, одноплощадочные, малых размеров, в большинстве занимают площадки более ранних ананьинско-пьяноборских городищ (ананьинская культура).
   В период Е.К. усиливаются контакты юж. групп древнеудм. нас. с древнемарийскими и именьковскими племенами. Для периода Е.К. традиционны устойчивые культ. связи с поломско-ломоватовским населением (верх. Чепцы). В X в. н.э. Е.К. сменяется культурой развитого средневековья - кочергинской. http://www.ihist.uran.ru/index/ru/ency/encyclopaedia,%C5,682.html
  
   Учитывая эти факты, а также прослеживаемые связи Прикамья и Скандинавии, начиная с 7в., колонию воинов-готов на Каме и Вятке можно рассматривать как один из центров зарождения викингов. 'Последние раскопки в местах захоронений викингов показали, что отнюдь не все викинги были светловолосыми великанами. Находили могилы знатных викингов, ДНК которых прямо указывало, что хозяин скелета родился где то в самой Монголии. Особенно много таких находок на острове Готланд'. http://www.mlove.ru/forum/topic7968.html (По сообщению канала Дискавери). Напомню, что некоторые скелеты (черепа) из рассматриваемых могильников 5в. на Каме также имеют монголоидные (гуннские?) черты.
  
  
   Примечание****.
  
   1.'Сага об Инглингах' сообщает, что к северу от Черного моря лежит страна 'Великая Свитьод' (Suidiod), где течет река Танаис или Танаквисль (точнее Ванаксвиль) впадающая в Черное море и разделяющая части Света, а 'местность у ее устья называлась тогда страной ванов'. 'Страна в Азии к востоку от Танаквисля называлась тогда Страной асов..., а столица страны называлась Асгард', где и правил Один. Другое древнескандинавское сочинение, 'Какие земли лежат в мире', рассказывает о том, что Великая Свитьод лежит на восток от Танаквисля и о том, что из Великой Свитьод (обычно переводимой как 'Великая Швеция'), заселялась Малая Свитьтод - Швеция скандинавская. Великая Холодная Свитьод отождествляется также со Скифией и с Биармией.
  
   Согласно 'Саге об Инглингах', Одину и его жене было пророчество о величайшей славе, которую он обретет на севере. Оставив в Асгарде братьев Ве и Вили, он отправился в путь. Достигнув страны саксов, он оставил там трех сыновей, Вегдег стал править восточными саксами, Бельдег или Бальдр - Вестфалией, а Сиги - будущей страной франков. Далее Один направился в Ютландию, где поставил правителем сына Скьельда, а сам перебрался в Швецию, и ее прежний правитель Гюльви добровольно уступил ему власть. Еще был совершен поход на север, и конунгом Норвегии Один поставил сына Сэминга. В любой стране, куда приходили асы, наступали мир и процветание. Асы взяли себе местных жен и женили детей. Один стал править в Швеции, основав г. Сигтуну, весь народ платил ему подати, он защищал страну и совершал жертвоприношения, чтобы обеспечить всеобщее изобилие. Умер он от болезни и был причислен к богам. Хотя, в общем-то имеются и неясности. В одном месте саги сказано, что при Одине оставался сын Ингви, который стал конунгом Швеции, и от которого пошел род Инглингов, в другом - что после Одина правителем стал его сподвижник ван Ньерд, а потом последовательно правили сын Ньорда Фрейр, внук Фьельнир, правнук Свейгдир. Свейгдир дал обет найти старый Асгард, побывал в 'стране турок' и Великой Свитьод, где встретил сородичей - его поездка продолжалась пять лет. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110042.htm
  
  
  
   2. Что означает само слово "Свитьод"? Поскольку ответа на этот важный вопрос нет, попробуем дать его. Сначала отметим, что готы называли себя "гут-тиуда", то есть дословно "народ гутов". Огласовку "у" в самоназвании этого народа имеет надпись IV века н.э. на кольце из Пьетроассы (нынешняя Румыния). В античных источниках можно встретить и "готов" и "гутов". Важно слово "тиуда", "тиуд". Так называл Иордан чудь ("ч" не было, использовалась"т"). Чудь - это народ. То же слово, без всяких изменений, мы находим в том же регионе, где побывали и готы. Сви-тьод. Вторая часть названия земли у древнескандинавских географов означает "народ". Тождество действительно полное, если учесть, что вместо мягкого знака использовалась буква "и". Что касается скандинавского написания diod, более звонкого, то оно узнается в названии народа годьод в тех же сочинениях древних географов. Народ годьод переселился в Скандинавию. Готам был известен культ асов. Годьод - это скорее всего гут-тиуда, гот-тиуда, то есть готы, пришедшие в Западную Европу после сражений в Причерноморье, в которых они потерпели поражение (Щербаков В. И. Века Трояновы. Дорогами тысячелетии. М., 1988)
   Е. Х. - Асгард (город асов, предков викингов) это Алабуга. В названии Свитьод (Свит-тиуд) ясно виден корень Вить, близкий к Вять и Воть. Свить по смыслу перекликается со "святая" и "светлая" (от полярных сияний?). Река Ванов - это Вятка, имеющая своим продолжением нижнюю Волгу, разделявшую в представлении древних Европу и Азию. Данную гипотезу подтверждает археология Прикамья и, в первую очередь, находки шлемов из могильников 4-5в. в низовиях Вятки и Камы. То есть, Великая Свитьод - это огромная северная страна, более заселенная во времена Одина в южном Прикамье - Именьковцы и Азелинцы. Рассматриваемые готы-гунны (предки викингов) пришли в Скандинавию через Прикамье, где жили некоторое время на рубеже 4-5 веков (основанная ими колония существовала и после ухода основного контингента). Об этом свидетельствуют находки прото-вендельских шлемов и другие артефакты.
   Таким образом, ост-готы (черняховцы), в период своего пребывания в Причерноморье, испытавшие влияние сарматов и алан; под натиском гуннов с частью населения Остготии (в том числе и славян) перебрались в Прикамье и основали здесь новую колонию (Именьковцы). Сюда после участия в войнах в Европе (вскоре после 408г. - упоминание имени Ульдин в хрониках) прибывает один из правителей гуннов - Один - со своими рыцарями; спустя некоторое время (20-30 лет), с накопленными от продажи мехов богатствами и с частью собранных здесь воинов и людей он уходит в Северную Европу, отвоевывает земли и создает новое царство и династию. Причины ухода из Прикамья Одина и его свиты довольно прозрачны. Во-первых, "Великая Холодная Свитьод", несмотря на все ее богатства, была климатически трудна для жизни пришельцев со степного юга; а во-вторых, находилась на окраине тогдашнего Мира. Предки викингов в тот период не были искусными мореплавателями и Волжский путь еще не был ими освоен, как в более позднее время. Кроме того, в окружении Одина было много потомков остготов, видимо, сохранявших какие-то связи со Скандинавией и Зап. Европой вообще. Именно они могли склонить его к перемене места. Многие из захороненных в Прикамье воинов погибли насильственной смертью. Об этом свидетельствует их молодость и следы тяжелых ранений. Смерть могла быть результатом столкновений с аборигенами или внутренней борьбы за власть. Возможно, именно это обстоятельство дополнительно подтолкнуло Одина и его людей покинуть Прикамье.
  
   Примечание*****. О появлении групп причерноморских сарматов в Прикамье в 6в. свидетельствуют поясные накладки Харинского типа (п.Харино на верхней Каме вблизи от верховий Вятки). Встречаются и на Вятке. 'Итак, полихромная поясная гарнитура, выполненная с использованием зерни и филиграни, была распространена на протяжении всего существования культуры харинского типа. Она характерна как для ранних погребений, отражающих культуру первых харинских переселенцев, так и для поздних комплексов, отражающих уже смешение харинцев и местного приуральского населения. Крайне стандартизированная полихромная гарнитура поздней группы несомненно является результатом массового импорта. Однако этот импорт был целенаправленным, не затрагивающим соседние регионы. Он был рассчитан только на позднехаринское население, которое, вероятно, видело в этих изделиях традиции своих предков. Иначе трудно объяснить анахронизм и монокультурность поздней харинской полихромии. По-видимому, полихромная гарнитура являлась неким культурным маркером, позволявшим самоиндентифицироваться харинскому населению среди соседей и сохранять связь с культурой, носителями которой были первые переселенцы. Чтобы не 'расствориться' среди инородного окружения, харинцы пытались сохранить свои традиции. Это, по-видимому, и стало причиной существования в Приуралье до конца VI в. отголосков стиля Варна - Кара-Агач, основное распространение которого приходится на конец IV - первую половину V в.'. Под харинскими понимается группа очень сходных по погребальному обряду и материальной культуре памятников, включающая курганные могильники Ломоватовской культуры (харинский этап) в Верхнем Прикамье (Генинг, Голдина, 1973), Неволинской культуры (бродовский и верх-саинский этапы) в Сылвенско-Иренском поречье (Голдина, Водолаго, 1990), могильник Качка на Средней Каме (Schmidt, 1927), а также курганные могильники бассейна р. Вычегды (Савельева, 1979; Ашихмина, 1988; Ашихмина, 1989, Овчинников 1999).
  
    []
  
   1. Именьковцы в 8 веке попали под влияние пришедших на Волгу булгар и стали их оседлым населением. Восточные именьковцы, вобравшие в себя степную культуру своих соседей, бежали на запад вдоль Волги и Оки до Днепра, где смешались с местными племенами славян, и стали известны с 9 века как северяне и вятичи.
   2. Азелинцы жили на правобережье Вятки до проникновения сюда славян в 11-12 веках, с которыми смешивались, положив начало местным Вятичам.
   3. Чепецкая культура в 9-13 веках при участии переселенцев со средней Вятки выделилась в особую развитую общность, известную своей продукцией на Волжском торговом пути. Возможно, здесь квартировали купцы Вису-Биармии. Упадок связан с разгромом Булгарии монголами и прекращением прежней торговли. Часть купцов-биармов бежала в Норвегию.
   4. Ломоватовцы дожили до 16 века, стали пермяками и коми.
   5. Неволинцы были выведены болгарами в 9 веке в свои центральные пределы в качестве оседлого населения.
   6, 7 и 9. Бахмутинцы, турбаслимцы и кушнаренковцы были основой угров-мадьяр, часть их в 9 веке подчинилась болгарам, часть ушла на запад вслед за именьковцами, сначала в Днепро-Донское междуречье, а в конце 9 века - в Паннонию-Венгрию.
   8. Верхнеутчанская культура, вероятно, стала одной из составных частей народности удмуртов.
  
   ХАРИНСКАЯ КУЛЬТУРА (отмечена на карте красными точками). Археологическая культура эпохи раннего средневековья (5-7 вв.). Представлена яркими курганными захоронениями, характеризующими культуру и погребальный обряд населения края в эпоху Великого переселения народов. Крупнейшие курганные некрополи - Бурковский, Митинский, Харинский, Бродовский, Усть-Качка, ранняя часть Верхсаинского и поздняя часть Мокинского могильников. В невысоких курганных насыпях встречаются от одного до 13 захоронений. Могильники сильно пострадали от браконьерских раскопок. Преобладающий обряд захоронения - трупоположение, но довольно часто встречается кремация трупов. В погребениях найдены предметы вооружения (мечи, кинжалы, копия, наконечники стрел), остатки поясной гарнитуры, бусы из стекла, янтаря, сердолика, серебряные и золотые украшения. Погребальному инвентарю иногда сопутствовал монетный материал, состоящий из серебряных драхм сасанидских шахов Пероза, Кавада, Хосрова. Учитывая тесные культурные связи "харинцев" с народа Кавказа, их исчезновение из Прикамья связывают с появлением хазар в 7 веке.
  
   Остатки древних медных копей (песчаниковых руд Пермских отложений) были обнаружены близ д. Тюм-Тюм Уржумского района Кировской области (Збруева А.В., 1952). Бронзолитейное и железоделательное производство обнаружено на Еманаевском городище. Изредка находки слитков встречаются на харинских и неволинских могильниках. Медь (бронза) была на Вятке местного производства. Можно видеть, что пришельцы с юга (бежавшие от различных степняков востока после 4в.) селились в глухих местах, - на верхней Каме (сарматы-харинцы) и Чепце (печенеги-баджанаки). Средняя Вятка и низовья Камы уже были заняты остготами и сопутствующими им племенами, сформировавшими Именьковскую культуру. Разновидность последней была и на Вятке.
  
   []
  
   В археологических культурах существует понятие 'звериный стиль', - украшения на предметах с использованием животной стилистики. Пе́рмский звери́ный стиль (Чудские образки) - бронзовая художественная пластика VII в. до н.э. - XII в. н.э. Распространен от Камско-Вятского бассейна до водораздела Енисея-Оби.
   Изделия из бронзы в Пермском зверином стиле называли в прошлом Чудскими богами, так как по ареалу находки совпадают с распространением легенд о чуди. Известны также следующие звериные стили: Скифо-сарматский, Черняховский, Вендельский.
  
   Всвязи со всем сказанным можно поставить такой вопрос: нет ли взаимосвязи у всех перечисленных культур?
  
   Историк прошлого А. Спицын относил все нерусские городища Прикамья к Чудским. 'На городищах чуди обнаружено много тиглей и льячек для отливки металлических изделий. Здесь также были найдены: костяные наконечники стрел, ложки, вязальные иглы, особенные лопаточки, стеклянные бусы, каменные пряслица, бронзовые украшения, подвески и бляшки чудского типа, железные ножи, наконечники стрел, молотки и некоторые серебряные предметы (колечки, бляшки и др.) В районе пижемских городищ также найдены различные серебряные вещи, обычные для чудских чепецких городищ предметы: серебряные блюда, витые ожерелья, медные браслеты, лапчатые подвески, пряжки и пронизки. Подобные находки обнаружены не только на Пижме, но и в бывших Яранском и Уржумском уездах...В Вятской губернии чудские поселения расположены по верховьям Камы, по Чепце - до ее среднего течения и по Пижме... Судя по находкам монет, время процветания верхнекамских и чепецких чудских поселений относятся к Х-ХП вв. И, следовательно, совпадает с расцветом болгарской (Волжско-Камской) культуры вообще'. По мнению Спицына, чудь, проникшая на Пижму, смешалась с вотяками'. http://azaryj.narod.ru/Native/nashkraj.html
  
   Ныне чудь считают мифическим народом. Но после приведенных выше свидетельств, можно полагать, что первоначально это было автохтонное население Волго-Камья, тиуды Геродота. Поселившиеся среди них потомки остготов (и, вероятно, гуннов), как представительная часть этого народа, так же получили название Чудь. Раскопки многих городищ Прикамья начали производить еще в 19в. Однако уровень археологии того времени был низок, как наука она только зарождалась. Поэтому датировка чудских находок очень приблизительна, многие вообще пропали за сотню лет. Кроме того, существует концепция изначального преобладания в Прикамье и на Вятке финноугорского населения, а конкретно, предков нынешних удмуртов, коми и марийцев. Остальные группы народов и племен, оставивших свидетельства своего проживания, считаются незначительным и случайным явлением. Археологические работы на Вятке проводились фрагментарно, а их результаты обработаны лишь отчасти, что затрудняет использование их данных.
  
  
   А. Е. Леонтьев, Е. Н. Носов
   Восточноевропейские пути сообщения и торговые связи в конце VIII - X в. (отрывок)
  
   "Особой исторической областью Восточной Европы в рассматриваемое время являлось Западное Приуралье. Финно-угорское население огромного лесного края бассейна Камы имело самостоятельные внешние связи, сложившиеся ещё в античное время. В раннем Средневековье сухопутные дороги от Каспия и через Южное Приуралье связывали Прикамье с торговыми центрами Средней Азии, Закавказья и Причерноморья. На Каме, Вятке и Чепце обнаружены византийские серебряные сосуды и два клада сасанидских и византийских монет VII в. Иранские и среднеазиатские серебряные сосуды VII-X вв. входили в состав 33 кладов, иногда вместе с византийскими изделиями и куфическими монетами. В общей сложности в Прикамье отмечено 187 случаев находок серебряной посуды в 123 пунктах. Известны также находки привозных бус и тарной причерноморской керамики. К IX в. относятся 6 кладов восточных монет, из которых 5 приходятся на удалённый от Волги бассейн р.Вятки и её притока р.Чепцы.
   С X в. (возможно, и с более раннего времени) торговля с Приуральем находилась в руках Волжской Болгарии. С её территорией по Волге и Нижней Каме связаны большинство из 18 кладов X в., найденных в Прикамье. Следы постоянного болгарского присутствия и восточный импорт отмечены в археологических материалах X-XII вв. Среднего и Верхнего Прикамья (Иванов, 1997, с. 126-149; Иванова, 1999, с.240-243; Белавин, 2001, с. 142-143). Далее к северу устремления Волжской Болгарии документированны находками восточных монет и различных импортных изделий на Вычегде у перми вычегодской. Болгарской торговлей через Верхнее Прикамье и Печору объяснимы находки европейских серебряных сосудов IX-X вв. в Зауралье на Нижней Оби. В письменных источниках подтверждение приуральским связям болгарских купцов можно видеть в сообщении арабских авторов X-XII вв. о торговле с народом (областью) вису. Перед землёй вису находилась область Ару, которую вполне можно сопоставить с Арской землёй, арскими князьями XIV-XV вв. на нижней Каме. За землёй вису находилась область Йура на море Мраков, в названии которой угадывается Югра.
   На территории Руси контакты с Прикамьем отмечены отдельными находками характерных изделий: кресал с бронзовой рукоятью, некоторых типов украшений, плоских костяных копоушек, а в Верхнем Поволжье также керамики. Наиболее показательны серебряные и бронзовые гривны так называемого глазовского типа, или 'пермские', изготовленные из круглого в сечении кручёного дрота с гранчатыми головками, датируемые преимущественно IX-X вв., иногда XI в. Их происхождение очевидно: именно в Прикамье обнаружены ранние разновидности этого украшения, оттуда происходит исчисляемое сотнями большинство известных экземпляров, в том числе не прошедших окончательную ювелирную обработку. За отсутствием иных источников металла, для изготовления гривен использовалось попадавшее в Прикамье восточное серебро. Эти украшения получили широкое распространение за пределами камского бассейна вплоть до Скандинавии и Северной Германии. Преимущественно в кладах известны гривны, скрученные в три оборота на манер спиральных браслетов, которые могли являться не только украшениями, но и средствами платежа. Не исключается возможность изготовления аналогичных изделий с несколько иным оформлением в Прибалтике и Финляндии.
   Исходя из исторических реалий, наиболее вероятным объяснением появления глазовских гривен за пределами Прикамья кажется посредничество Волжской Болгарии при её участии в торговле по Волге. Как самостоятельный путь из пределов Северной Руси к финно-уграм Приуралья рассматривается Сухоно-Вычегодский. Его начало видится в Белозерье, где с верховьев Шексны по волоку до Кубенского озера и далее по Сухоне был выход на Северную Двину. Оттуда по течению можно было выйти к Белому морю. К Каме и Вятке вели р.Юг, которая образует Северную Двину при слиянии с Сухоной, и левые притоки Вычегды. Вверх по Вычегде через земли 'перми вычегодской' был выход к верховьям Печоры и дальше, в Северное Зауралье. По географической ситуации схождение верховьев крупных северных рек напоминает 'Оковский лес' (водораздел Оки, Волги и Днепра), но пространство и расстояния здесь иные, несравнимо большие.
   Существование каких-то сношений по северным рекам в X в. можно лишь предполагать на основании отдельных находок. В Прикамье найдены серебряная скандинавская кольцевидная фибула с длинной иглой и европейский призматический замок X в. Однако эти единичные предметы, также как обнаруженная значительно севернее, в Нижнем Приобье, скандинавская овальная фибула, не дают возможности говорить о каких-либо постоянных связях. Средневековые северные коммуникации начинают формироваться позднее, в процессе древнерусской колонизации в течение XI столетия. В этот период на Сухоне, Вычегде, Вятке и Каме у местного населения появляются западноевропейские монеты и разнообразные древнерусские изделия. Это же время означено встречным поступлением болгарских изделий, документирующих торговую экспансию Волжской Болгарии в Прикамье и далее к северу.
   Примечание. Давнюю историографическую традицию имеет основанное на созвучии этнонимов предположение о том, что 'вису' - это летописная весь Белого озера. Но вряд ли можно считать возможными меновую торговлю и сбор болгарской дани с населения Северо-Восточной Руси в XII в., как об этом повествует Ал-Гарнати, да, и Весь как самостоятельный этнос в это время уже не существовала".
  
   Комм. Е.Х. - Гарнати описал торговцев Вису приехавших в Булгар зимой на лыжном караване. Это явно не булгары (краснолицые, пьющие крепкий напиток), среди них есть состоятельные. Можно предположить, что традиция сбора даней и скупка товаров севера (меха) существовала и много ранее 12 века. Именно предшественники купцов Вису доставляли товары на торги в Булгар приезжавшим сюда среднеазиатам и русам. В определенном смысле и сами Вису были разновидностью древних Русов, а может быть и родственны им.
  
  
   По ДТ продвижение на запад хонов в поисках новой родины задержалось в 4в. на левобережье Волги, где существовало государство Буляр.
  
   ДТ: 'Последний утигский правитель Буляра Джокэ-Утиг имел неосторожность сжечь гнездо Бараджа в угоду своей жене - мурдаске, потребовавшей от него возвести на этом месте город. В огне погибли все дети Бараджа (дракона), кроме одного, а сам он улетел на другое место и сказал на прощание Джокэ-Утигу: 'Я всегда был покровителем хонов - и останусь им. Но ты за свое злое деяние умрешь от укуса моего последнего сына, а все твои дети будут убиты'. Но этот бек не только не испугался, а, наоборот, по новому совету своей жены, занялся поисками хинских сокровищ в могилах своих предков. И вот когда он раскопал одну могилу, то из земли вместо человеческих останков явились кости лошади. Это был предупреждающий знак Тангры, но Джокэ-Утиг не внял этому предупреждению и продолжал копать. Тогда из-под костей выполз Змей, сын Бараджа, и укусил бека, отчего тот немедленно скончался.
   Его дети стали враждовать между собой, а затем, не желая передавать власть кому-либо одному из них, взяли и отдали царство Булюмару... Когда кан пошел дальше, они увязались за ним и все кроме Баксу, погибли в боях. Баксу, опасаясь проклятия Бараджа взял в жены тридцать девушек и заимел от них семьдесят сыновей. Но однажды в земле анчийцев (приднепровских антов) на него напали галиджийцы (готы) и убили его вместе со всеми сыновьями'.
  
   Утиги по ДТ одно из племен вошедших в союз булгар. Рассказ о Барадже (крылатом драконе) совпадает с легендой об основании Казани (см. ниже). (Далее просвечивает легенда о смерти Вещего Олега из ПВЛ.) Это даёт основания предположить, что главный город правителя утигов был где-то в Прикамье. В таком случае, приведенный рассказ об утигах можно совместить с могильниками 4-5в. остготов. Дело в том, что в виду более легкой переправы через Волгу и ее притоки, здесь проходил северный путь из Китая в Европу. Остготы ранее завоевали эту местность населенную чудью, устроив свои форпосты на пути вдоль правобережья нижней Камы (Джоке-Утиг - Джоке-чудик?). Поэтому гунны на несколько лет задержались на левобережье Волги; их вождь ждал удобного случая, - смерти правителя Буляра (насильственной) и бескормицы (хороший стимул для войска-орды). Обратим внимание, что по сообщению ДТ хоны проживали в холодном климате, что подтверждает близость их кочевий к низовьям Камы накануне перехода на западный берег Волги. Похоже, это было сознательное давление на утигов: пропустите и переходите на нашу сторону - или война. Обходной маневр давал также возможность нанести неожиданный фланговый удар по другим народам державы остготов (прежде всего, урусам). В дальнейшем утиги-чудь фигурируют как одно из племён булгар.
  
  
   ДОПОЛНЕНИЕ
  
   И. И. Еремеев Полоцкая земля
  
   Как показывают археологические источники, именно раннеславянское население областей Северной Белоруссии и Смоленского Поднепровья (представленное древностями киевской культурно-исторической общности) в IV-V вв.н. э. образовало одну из основных составляющих колонизационного движения, которым были заложены основания Северной Руси. В самом сердце Новгородской земли, выделена группа памятников (селище Прость, городища Городок на Маяте и Сельцо), принадлежащих к кругу древностей, сформировавшихся на основе киевской культуры. Ближайшие аналогии материалам из древнейших слоёв этих поселений находятся именно на территории будущей Полоцкой земли - на памятниках в верховьях Вилии (Городище), в истоках Полоты (Ермошино) и Ловати (Каменная Лава, Фролы, Жабино), в окрестностях Витебска (Старое Село) и т.д.
   Полотчина вошла в состав Древнерусского государства позже других восточнославянских земель и первой от них обособилась. Материальная культура восточных славян догосударственного периода была весьма аскетична. Поэтому привозных датирующих вещей среди восточнославянских древностей VIII-IX вв. (особенно в лесной зоне) мало. Оживление внешней торговли на землях восточных славян связано с формированием государства, то есть приходится на конец девятого столетия. Подоснова древностей десятого столетия: в бассейне озера Ильмень - это культура сопок, в Верхнем Поднепровье и Подвинье - культура смоленских длинных курганов, в центральной Белоруссии - близкий последним круг древностей, но не сопровождающихся курганными могильниками. И всё же девятое столетие при раскопках чаще всего 'ускользает' от исследователей. Население Полоцкой земли, в отличие от обитателей областей вдоль пути 'из варяг в греки' и Волжского пути, долго оставалось верным традициям раннеславянской эпохи, хороня кремированные останки умерших в каких-то грунтовых могильниках, до сих пор мало исследованных. Здесь неизвестны большие курганы, очень популярные в Х в. у языческой аристократии Киевской Руси. Несомненно, культурная обособленность Полоцкой земли отражает и идеологическое своеобразие её обитателей. На рубеже VIII-IX вв. доминировать стали не столько группы населения, владевшие удобными пахотными угодьями, сколько племена, оказавшиеся на ключевых участках торговых путей. С учётом этого фактора понимание особенностей экономического и политического развития Полоцкой земли невозможно без изучения древностей Юго-Восточной Прибалтики, в первую очередь - археологии современной Латвии, на территории которой лежит устье Зап. Двины. Западная граница славянского мира была в Подвинье довольно стабильна - примерно в районе Браславских озёр. Балтскому и финскому населению к западу удалось избежать ассимиляции и, видимо, сохранить контроль над транзитными водными магистралями. Западная Двина ---- Даугава оставалась важным торговым путём, но прямого соприкосновения славян с северогерманским (скандинавским) миром в эпоху викингов на её берегах не произошло. Видимо, поэтому роль Западной Двины в контактах между Северной и Западной Европой, с одной стороны, и Восточной Европой - с другой, до Х в. была довольно незначительной. Это хорошо видно по отсутствию ниже Витебска кладов куфического серебра ранее 833 г. На территорию современной Латвии дирхемы в IX в. поступали не по Даугаве, а с запада - из Скандинавии.
   По географии клады 9 века можно разделить на две группы. Первая располагается в восточной части белорусских земель, тяготея к линии Могилёв - Витебск - Усвяты - Торопец. Далее к северу по той же линии ложатся клады в Глазуново и Торопце - 867 г. Данная группа может быть и не связана с ранним Полоцком. Вторая группа кладов лежит вне пути 'из варяг в греки', к западу от него - Ахремцы, Поречье, Симоны, Брили. Сокровища второй группы мы могли бы связать с Западно-Двинским путём, если бы он продолжался за Полоцком. Но кладов этого времени ниже Полоцка на Двине нет. Итак, с середины девятого столетия Полотчина участвовала в серебряной торговле не в качестве транзитного региона, а как тупиковая периферия 'восточного пути'. Показательно подмеченное латвийскими исследователями отсутствие в археологических комплексах низовьев Даугавы привозных товаров VIII-IX вв. Подобное свойство имеет и культурный слой древнего Полоцка, крайне бедный импортными изделиями вплоть до середины Х в. Всё это говорит об отсутствии транзитного товарообмена по Западной Двине - Даугаве.
   В Поволховье поселения скандинавов появляются в середине VIII в.; в Приильменье - на столетие позже. В днепро-двинское междуречье они проникают с севера, с Ильменя, во второй пол. IX в. О сравнительно ранней (не позднее второй половины - конца IX в.) дате появления норманнов в Витебске и в области к востоку от него говорят единичные находки украшений с элементами стиля 'хватающий зверь' (Городок на Вопи) и некоторые другие свидетельства. Ранняя дата появления варягов в районе Витебска объясняется, видимо, их стремлением контролировать один из путей поступления куфического серебра на север - с верховьев Днепра к истокам Западной Двины и далее - в Приильменье. Этот путь установился (по датировке клада из Добрино под Витебском) примерно в 840-х гг. В устье Даугавы скандинавы появляются, судя по отдельным находкам украшений, не позднее, чем в Поволховье. Скандинавские исследователи датируют их поздневендельским временем (8 век, подобная овальная неорнаментированная фибула найдена в древнейшем горизонте Старой Ладоги). Североевропейские находки VIII-IX вв. группируются только в западной части латвийского течения реки. Латгалы, жившие выше по течению с норманнами в этот период почти не контактировали. На территории латгалов известно значительное количество городищ, изобилие вооружения в погребениях говорит о высокой степени милитаризации общества. Видимо, именно латгалы (и селы) создавали на протяжении VIII - начала X в. тот барьер, который препятствовал превращению Западной Двины в международную торговую артерию, подобную Волховско-Невскому пути.
   Скандинавы появлялись в низовьях Даугавы в 9-ом столетии, но опорных пунктов, подобных Старой Ладоге или Рюрикову городищу, тут не возникло. В 'Саге об Олаве Святом' упоминается Эйрик, конунг Уппсалы, который 'подчинил себе Финнланд, Кирьяланд, Эйстланд, Курланд и многие земли на востоке' (850 - 880). В 'Саге о Хрольве Пешеходе' фигурирует конунг Хреггвид, который 'много воевал и подчинил себе земли по реке Дюне, которая течёт в Гардарики'.
   Единичные скандинавские находки из центральной Белоруссии за редкими исключениями датируются X-XI вв. и представлены в значительной своей части оружием. Самую раннюю дату проникновения в Полоцкую землю (начало 890-х гг.) даёт Брилевский комплекс с верховьев Березины (наряду с куфическими монетами и мечом каролингского типа, серебряный спиральный браслет, имеющий параллели в кладах Северной Европы).
   При рассмотрении вопроса о возможных связях Полоцка с Константинополем до 911 г. следует обратить внимание на время чеканки византийских монет, в значительном количестве представленных в археологических памятниках низовьев Даугавы. Видимо, в большинстве своём данные монеты попадали сюда именно через Полоцк. Самые ранние находки из этой монетной серии - два милиарисия Константина VII (913-959 гг.). Таким образом, нумизматические данные говорят не в пользу ранних торговых контактов Полоцка с Византией.
  
    []
  
   Размеры Полоцкого городища - всего 73×75 м, древнейшие укрепления представляют собой вал на краю площадки высотой менее 1 м, с его внутренней стороны валунный наброс, связанный, вероятно, с кольцевой постройкой, шедшей по периметру площадки. В культурном слое найдено некоторое количество слабопрофилированной лепной керамики второй-третьей четверти I тыс.н. э., поэтому укрепления и кольцевую постройку можно связать с городищем банцеровской культуры. Позднее вал был подсыпан слоем красной глины толщиной чуть более полуметра, в которой с напольной стороны обнаружено скопление валунов, по мнению автора раскопок, предохранявших насыпь от осыпей. Подсыпка относится, видимо, уже к последней четверти I тыс.н. э., поскольку прямо на ней лежит слой пожарища (деревянного укрепления шедшего по гребню вала), в котором найдены фрагменты лепной керамики VIII-X вв. В слое пожарища, оплывшего к обрыву найдены фрагменты гончарной высококачественной керамики, - в Гнёздове такая керамика появляется во второй половине Х в. В последующее время вал городища неоднократно подсыпался, высота со стороны площадки достигала 3 м, и в эпоху Брячислава Изяславича и Всеслава Брячиславича это было уже значительное укрепление. Культурный слой городища последней четверти I тыс.н.э. отложился преимущественно близ вала. Жизнь в центральной части площадки протекала менее интенсивно. Всё это говорит об архаичности планировки раннего Полоцка.
   В 50м к юго-востоку от городища расположен участок культурного слоя мощностью 1,3 м, именуемый 'Полоцкое селище', площадь 0,3 га. Из датирующих материалов два ланцетовидных наконечника стрел Х в., саманидский дирхем 933-941 гг. Однако формы лепной керамики не исключают и более раннюю дату (с VIII в.). Есть материалы XII-XIII в. и более позднего времени
   Находки на самом городище: пять арабских монет первого периода обращения дирхемов (до 825г.); серебряная поясная бляшка X-XI вв. и ланцетовидный наконечник стрелы того же времени. Даже если предположить датировку вещей временем ранее середины Х в., они дают нам картину достаточно рядового древнерусского городища, таких как Рокот или Новосёлки на Смоленщине, Холопий Городок и городище Георгий с Городком на Маяте на Ильмене или Надбелье и Городец в Полужье. Вероятно, интенсивность жизни на Полоцком городище резко повысилась во второй половине Х в., что явствует из начавшегося активного фортификационного строительства.
  
    []
  
   Территория "Нижнего Замка" (окольный город) в раннем Средневековье, возможно, примыкала непосредственно к Городищу, находившемуся до XVI в. на мысу левого берега Полоты, огибавшей его с севера и запада по сохранившейся старице. Русло было спрямлено войском Ивана IV. Из вещевых находок на северном мысу "Нижнего замка" - фрагменты одностороннего наборного гребня Х в., двушипный втульчатый наконечник стрелы, литейная формочка для изготовления подражаний куфическим монетам, и две ладейные заклёпки. Наличие их говорит о знакомстве с европейскими приёмами. В нижней части культурных напластований найдена как профилированная лепная керамика последней четверти I тыс.н. э., так и фрагменты более ранней слабопрофилированной посуды середины - третьей четверти I тыс.н. Для датировки ранних напластований на данном участке важна находка пинцета с расширяющимися концами. Ни в смоленско-полоцких древностях VIII-X вв., ни в древнерусском материале Полоцкой земли таких вещей нет. Форма изделия, орнамент по кромкам лопастей, сочетание поперечных и диагональных линий на дужках, гранёная головка говорят о том, что перед нами изделие более ранней эпохи. Многочисленные параллели подобным пинцетам известны в древностях меровингского времени (5-8 века), в частности, в Северной Европе.
  
    []
  
   Ранняя история Верхнего Замка Полоцка (детинец) - места, на котором в середине XI в. была возведена Полоцкая София, - сложна для понимания, фортификационные сооружения XI в. не найдены. Известна находка, позволяющая всё же предполагать наличие в центральной части Верхнего Замка напластований X - первой половины XI в. Это золотой перстень из раскопок внутри Софийского собора, найденный вместе с гончарной керамикой. Перстень массивный, витой из трёх сужающихся на концах кованых дротов, перевитых нитью из скрученной вдвое проволоки - великолепное изделие, скорее всего, североевропейского происхождения (X - XI в.). В восточной и северо-восточной частях (детинца) мощность культурного слоя достигает 5,5 м. Опорными находками являются фрагменты лепной керамики, ранние формы гончарной керамики, костяные односторонние гребни, бусы-лимонки, медная византийская монета и саманидский дирхем. Мощность слоя, успевшего накопиться здесь до времени строительства Софийского собора составляет около 0,2 м. Мощность напластований на восточном участке Большого Посада достигает в среднем 3 м. Предматериковый слой, мощностью 0,2-0,4 м, содержит находки X-XI вв. Следов построек в нём зафиксировать не удалось, отмечены лишь отдельные деревянные плахи. Следует упомянуть найденную в этом слое лепную (около 3% от всей посуды) и раннегончарную керамику, бочонковидные весовые гирьки и фрагмент коромысла весов для взвешивания серебра.
  
  
    []
  
   Итак, каких-либо оснований рассматривать Полоцк конца IX - начала X в. в одном ряду с такими раннегородскими центрами, как Ладога, Рюриково городище, Псков, Гнёздово или Киев, у нас пока нет. Похоже, даже соседний Витебск был в это время более богат и значим. Полоцк же можно представить как один из славянских городков, который окружали неукреплённые посёлки-посады (селище у Красного Моста и поселение на Нижнем Замке). В культурном слое отсутствуют яркие комплексы первой половины Х в. (Е.Х. - далее автор Еремеев критикует норманистов) Г.С.Лебедев: 'В середине 860-х гг. Верхняя Русь от Полоцка до Ростова выступает как прочное политическое образование, послужившее первоосновой для развития в дальнейшем крупнейших русских княжеств: Новгородской, Псковской, Полоцкой и Ростово-Суздальской земли'. Серьёзных аргументов в пользу 'прочного политического' объединения в девятом столетии Полоцка и Новгорода ни один автор так и не выдвинул. Да и что это могут быть за аргументы помимо упомянутой летописи? Г.С.Лебедев, правда, был уверен, что 'археологические проявления "Руси Рюрика" устанавливаются сейчас вполне надёжно'. К этим 'проявлениям' без разбора были отнесены и псковские длинные курганы, и сопки, и древнерусские городища, и скандинавские находки, и клады арабского серебра, и даже культура 'днепро-двинских городищ и сменяющих их древностей (смоленско-полоцких длинных курганов и др.)'. По отношению к фантастической 'империи Рюрика' историки в целом настроены значительно более скептически, нежели археологи. Помимо Сказания о призвании варягов, Полоцк фигурирует в летописном изложении договора Олега с греками 907 г., однако достоверность этого упоминания была поставлена под сомнение А.А.Шахматовым, точку зрения которого разделяет сегодня большинство историков.
   Нам хорошо известно, как выглядит военный форпост руси эпохи Олега Вещего и Игоря близ границ Полоцкой земли. Городок на Ловати даёт великолепное представление о материальной культуре варяжского гарнизона середины Х в., имевшей отчётливую норманнскую 'вуаль' как в ювелирных изделиях, так и в предметах быта и вооружения. Е.Н.Носов считает Городок на Ловати административным пунктом, основанным 'новгородцами'. Трудно представить, что в конце IX - начале Х в. обитатели вышеописанного Полоцкого городища и двух селищ у его подножия имели какие-то торговые дела в Константинополе. В археологические памятники низовьев Даугавы в большинстве своём византийские монеты попадали через Полоцк. Самые ранние находки - два милиарисия Константина VII (913-959 гг.).
  
   (Е.Х. - городище имело округлую форму, примерно три десятка жилищ примыкали к валу по всему периметру около 200м, в них могло проживать до 150 человек. По гребню вала шло деревянное ограждение из вертикальных или горизонтальных бревен, узкий проход располагался внутри вала, центр городища не застроен - общий двор. Наличие вблизи городища двух селищ-посадов подразумевает появление раннегородской структуры и ремесел. Возле Витебска клад дирхемов датирован 840-ми, в низовьях Зап. Двины также есть аналогичные клады. То есть, торговля с востоком в 9 веке здесь шла, поэтому поселение первых торговых русов в Полоцком городке можно датировать примерно тем же временем, что и в Гнездово - второй пол. 9 века. Близкое сходство имеет и Городок на Ловати, см. ниже. Скандинавское присутствие невелико, но имеется. Видимо, интерес к этому маршруту был снижен протяженным волоком с верховий Днепра и Волги. Заметим, что клады и поселения часто группируются в верховьях рек, то есть, вблизи переволоков - сухопутных участков торговых путей, где осуществляли обменную торговлю купцы из соседних бассейнов рек. При этом, сами суда вряд ли перетаскивали. Расположение Полоцка несколько в стороне от магистральных путей, но с прямым выходом в Балтику оказалось удобным для устройства нового центра удельной власти.)
  
    []
  
   Ко времени завершения труда Константина (или на несколько лет позже) относится появление в Полоцке князя Рогволода, пришедшего 'изъ заморья'; возможно, приглашённого на Полоцкое княжение 'по ряду', как когда-то Рюрик - в Ладогу и Новгород. Кто был Рогволод - варяг или славянин, и откуда он был родом - уверенно сказать нельзя. Летописи донесли до нас дух самоотверженной преданности, которую испытывали полочане к его потомкам по линии дочери. Сказание о сватовстве Владимира к Рогнеде и о походе коалиции северных племён во главе с новгородским князем на Полоцк - первое достоверное свидетельство об этом городе в русском летописании. мы должны согласиться с А.А.Шахматовым и вслед за другими признать, что разгром Полоцка относится ко времени около 970 г. Это сдвигает время вокняжения Рогволода в 950-е гг. В середине Х в. в экономическом и политическом развитии Белорусского Подвинья и Полоцка происходит резкий скачок, который позволил небольшому городку выдвинуться в один ряд с крупнейшими центрами Восточной Европы - Киевом и Новгородом. На Полоцком городище начинается интенсивное фортификационное строительство. С этого момента роль варягов на Полотчине становится более заметной.
   О росте экономического и политического значения Полоцка в этот период свидетельствуют клады, связанные с городом и его округой. Козьянковский монетный клад, найденный в 1973 г. близ юго-восточной окраины города, на правом берегу Западной Двины содержал не менее 7711 серебряных куфических монет. Младшая из найденных монет выбита в 944/945 г. Среди граффити на монетах клада чрезвычайно большое место занимают скандинавские (германские) символические знаки. Ещё один клад (конца эпохи Рогволода) был найден в 1888 г. в имении Струнь близ Полоцка. Младшая из 50 известных монет этого клада выбита в 972/973 г. Самый знаменитый из полоцких кладов был случайно найден на территории Нижнего Замка в 1984 г. на поле стадиона на глубине около 1 м: 6 золотых предметов (браслеты и дрот) общим весом 334 г. Находка ставит Полоцк в один ряд с крупнейшими городами Северной Европы, такими как Дорестад, в котором найден золотой плетёный браслет типа Полоцкого. Подобные браслеты известны в Киевских кладах начала 10 в. и в Швеции. Полоцкий золотой клад следует датировать отрезком времени, в которое укладывается полоцкая находка фоллиса Романа I и клады в Козьянках и Струни, то есть второй - третьей четвертью Х в.
   С сер. 10 века наблюдаем мы и более определённые следы скандинавского присутствия в низовьях Даугавы: значительное количество в женских погребениях скандинавских овальных фибул, типичных для Х в.; украшения и оружие, говорящие о присутствии скандинавов, фиксируются на землях земгалов к югу от устья Даугавы. Норманнские украшения начинают встречаться в латгальских могильниках. К Х в. относится знаменитое погребение с фибулами типа P52 E из Даугавпилса. В этот период Западно-Двинский путь начинает активно функционировать. В нумизматическом материале это событие отражает сокрытие самого раннего (913/914 г.) из куфических кладов низовьев Даугавы. Крупнейшим торговым центром в низовьях Даугавы было поселение Даугмале, которое латвийские исследователи склонны сопоставлять с балтийскими виками Бирка или Хедебю. Между тем, на городище Даугмале за годы раскопок найдено всего 9 арабских монет. Приведённое число несопоставимо с количеством куфических монетных находок из центров балтийской транзитной торговли Рюриково городище (более 145 монет и 3 небольших клада) или Гнёздово (более 174 монет). А ведь к западу от устья Даугавы лежал Готланд с его бесчисленными кладами.
   Любопытно заключение С.Мессала о том, что со второй половины Х в. транзитная торговля на Даугаве концентрируется в руках местной (ливско-балтской) социальной элиты, культура которой испытывала заметные скандинавские влияния. Возможно, это и так, но похоже, что эта элита осознала выгоды своего положения не иначе, как под военной угрозой дружинников Рогволода и норманнов десятого столетия, чьи женщины лежат в могилах на берегах Даугавы в одежде, скреплённой скандинавскими овальными фибулами. Именно серебро, лежавшее в Козьянках, и золотые кольца в княжеских теремах - вот что привело в 970 г. в Полоцк Владимира и Добрыню с кривичами и словенами и послужило причиной гибели Рогволода и его сыновей.
   Конец цитат.
  
  
    []
  
   БУБЕНЬКО Татьяна Станиславовна ПОСАД ВИТЕБСКА X - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ Х1У вв. (1991)
  
   Для древнейших отложений на берегу Западной Двины (район церкви Благовещения), характерна коричневая окраска, которую слой приобрел в результате торфяниэациа почвы. Судя по керамике типа верхнего слоя Бенцеровщины-Тушемля, напластования относятся к балтовскому периоду. Немногочисленный вещевой материал: бисер рубленый, пронизки, опора с сигарообразным шипом, ланцетовидный наконечник стрелы датируют слой 1Х-Х вв. Массовый материал - лепная керамика типа длинных курганов Смоленщины позволяет связывать рассматриваемый период с кривичами.
   Для напластований Древнерусского времени характерна черная окраска. Ранние напластования характеризуются большим содержанием золы и угля. Хронологическое определение данного микрослоя основывается на анализе двух групп находок. Первая - вещи, рамки бытования которых не выходят за пределы XI в. (бисер рубленый, трапециевидные привески, ладьевидный браслет, односторонние гребни. Для верхней слоя характерны вещи, которые появляются в конце X-начале XIв.: фибулы, узкопластинчатый браслет и кольцо, костяные двусторонние гребни типов "Д", "Л", "М", каменные (сердоликовые и хрустальные) бусы, стеклянные бусы Х1-ХШ вэ. Это позволяет довольно точно определить хронологические рамки X - сер. 12 вв.
   Следующий период (слой-3) в восточной части раскопа имеет слой щепы, что связано о интенсивной строительной деятельностью после пожара. Обоснование временных рамок существования данного микрослоя основано на характеристике вещевого материала. Бусы из нижней части - XI в. и бытующие весь ХП в. (боченковидные, ромбовидные, шарообразные со спирально-волнистой инкрустацией). Х1-ХП в. ограничены хронологические рамки янтарных бус, крестиков, круглодротового перстня о утолщенной средней часть, шиферных пряслиц и стеклянных браслетов. Приведенный материал позволяет датировать мокрослой второго периода сер. 12 - сер. 13 вв.
   На раннем этапе, предшествовавшем городовому образованию (IX- нач. X вв.) на указанных возвышенностях возникло несколько поселков кривичей. Местонахождение трех: на Замковой горе (красный пунктир), на мысу у устья р . Витьбы и на берегу Западной Двины у устья ручья. Локализация восточнее Замковой горы четвертого поселка впервые обосновывается автором настоящей работы. Наиболее удачное топографическое положение поселения на Замковой горе превратило его в центр города, вокруг которого с конца X в. начинает формироваться торгово-ремесленный посад.
   О заселений окружавших Замковую гору в Х-Х1 вв., можно судить по остаткам печей-каменок. Почти полное отсутствие деревянных конструкций не позволяет установить характер застройки на раннем этапе существования поселений. Можно лишь ответить, что с конца XI в . судя по сохранившимся участкам частокола, она приобретать усадебные черты.
   В Х-Х1 вв. ремесленники изготавливали высококачественные многослойные изделия в технике трехполосного пакета. В ХП в. стала внедряться упрощенная "технология наварки стальной рабочей части на железную основу (косая и торцовая). Оружие и предметы снаряжения всадника и верхового коня малочисленны. Большинство изготовленных в Витебске украшений относится к общеславянским типам: височные кольца, привески, перстни, браслеты. Встречаются и нетипичные для Славян вещи: лапчатые привески, кольцевидные фибулы с драконьими мордами.
  
   Примечание. Замковая гора (Ламиха) - естественная возвышенность в центре Витебска. Холм в виде усечённой пирамиды высотой около 15 метров с площадкой 130 на 70 м (1 га). Первое поселение основано балтами. В 9 веке на нем поселились славяне-кривичи, а в 10-ом поставлен древнерусский детинец. Участок снивелирован при строительстве в 19 веке, поэтому раскопки возможны только на посадах. Скандинавские находки 9-10 веков есть, хоть и не обозначены автором. В целом городок был по типу раннего Полоцка, но немного больше.
  
  
    []
  
   Городок на Ловати В. М. Горюнова
  
   Поселение располагается в излучине реки Ловать, против устья левого ее притока - реки Карпинки. Площадка городища плоская, в плане - овальная, вытянута с востока на запад, в настоящее время занимает 1344 кв. метров и возвышается над уровнем реки на 23 метра. Южный, западный и северо-западный склоны холма круты и обрывисты. Невысокий, трехметровый восточный - северо-восточный склон городища имеет явные следы искусственной подправки, придавшей ему бόльшую крутизну. Внешние признаки оборонительных сооружений отсутствуют. Северный склон холма полого спускается в неглубокую ложбину, которая отделяет всю напольную часть городища от более высокого плато. В этом месте был въезд на городище. Из ложбины вниз по коренному берегу идет спуск к реке в виде карниза шириною 1,5-2 метра. Значительная часть площадки разрушена оползнями. Можно предполагать, что первоначально площадь городища составляла около 0,2 га.
   Селище почти вплотную примыкает к подножию городища. Культурные отложения были выявлены как в ложбине, которая отделяет городище от плато, так и на склоне последнего на площади немногим более 0,7 га. С северо-западной и южной сторон селище ограничено обрывистыми берегами Ловати и нарушено оползнями. Общая площадь, которую селище и городище занимали в древности, составляла не более 1 га. В 0,5 км вниз по течению Ловати на том же берегу сопка, предположительно, синхронная городищу, место захоронения древних его обитателей.
   Культурный слой на большей части площадки городища (в южном, центральном и восточном секторах) не превышает толщины 0,2-0,3 метра, имеет светло-серую окраску и мало насыщен находками. Наибольшей мощности (до 0,8-1,1 метра) он достигает на месте построек, по северному и западному периметру городища. В материковом суглинке были выявлены нижние части жилых и хозяйственных построек в виде ям различной конфигурации и профиля.
   На селище кроме керамики и костей животных представлены еще тигли (43 целых и свыше 700 фрагментов), куски керамических и металлических шлаков, которые на городище единичны. Кроме того, на селище довольно часты находки литейного брака, заготовок вещей, кусков слитков, проволоки, пластинок и других отходов ювелирного и кузнечного производства (на селище - 220 единиц, на городище - 25 единиц). Все это говорит о том, что ювелирное и кузнечное производства были сосредоточены преимущественно на селище.
   В материалах и городища, и селища присутствуют находки, которые свидетельствуют о существовании на этом месте более ранних поселений: каменные орудия эпохи камня или бронзы, вещи и керамика эпохи раннего железа, датируются III-IV вв.
   Весь вещевой материал Городка X - начала XI в. может быть разделен на несколько культурно-типологических групп: предметы убора племен культуры смоленских длинных курганов; предметы скандинавского происхождения; предметы общебалтийских типов; предметы общеевропейского значения.
   Предметы убора племен культуры смоленских длинных курганов: височное серповидное кольцо с выступом по центру и перпендикулярными насечками, набор трапециевидных крупных подвесок, украшенных точечным орнаментом по нижнему краю, проволочная биэсовидная подвеска-держатель, целая серия литых трехдырчатых держателей, к которым с помощью кольца и плетеных цепочек крепились трапециевидные, ромбовидные и пуговицеобразные подвески. По-видимому, в комплект перечисляемых украшений следует включить и пластинчатую неорнаментированную лунницу, а также дротовидные с граненым телом и головками гривны. Из общих датировок культуры смоленских длинных курганов, эти вещи могли использоваться в интервале второй половины VIII - конца X в. Височное серповидное кольцо найдено в материковом слое селища - характерны для длинных и круглых курганов VIII-IX вв. всей обширной зоны их распространения.
   Предметы скандинавского происхождения представляют в коллекции Городка довольно значительный удельный вес: равноплечая бронзовая фибула, длинные иглы от кольцевидных застежек, миниатюрная пряжка, два гранчатых навершия булавок или пинцетов, костяная проколка с орнаментом в стиле Борре, костяные игральные шашки, ножницы овечьи, крупная буса зеленого стекла. В эту же группу следует включить предметы, которые, строго говоря, не были скандинавским импортом, но их появление в контексте памятников Северной Руси стимулировано скандинавскими по происхождению образцами, технологией или посредничеством: копоушка, глиняная формочка для выплавки звериной головки в стиле Борре, ладьевидный браслет, ланцетовидные наконечники стрел, ланцетовидное копье (все находки второй половиной VIII-X в.)
   Предметы общебалтийских типов. Накладка на ножны, обнаруженная на селище в сооружении 31. Накладки и оковки для ножен характерны для погребальных древностей дружинных могильников, они встречаются в Гнёздове, во Владимирских курганах, Тимерёве, Шестовицах и др. Пряжка поясная с округло-прямоугольной рамкой обнаружена под развалом глиняной печи постройки 3. Подобные поясные пряжки широко распространены в поясных наборах Готланда и Прибалтики. Подковообразные фибулы с ромбическим сечением тела и со спирально завернутыми концами составляют на Городке представительную серию находок. Все они относятся к раннему периоду существования поселения. Самые ранние находки встречаются в длинных и круглых курганах культуры Смоленско-Полоцкого региона.
   Вещи общеславянского значения. Монетовидная подвеска из серебра, украшенная зернью и сканой проволокой, обнаружена на городище в постройке 11 - Обычно такие подвески и другие зерненые украшения обнаруживаются в погребальном инвентаре или входят в состав кладов X в. Пластинчатый массивный кованый браслет с тупыми концами, орнаментированный тонкой полоской из вертикальных слабых насечек вдоль длинного края, найден во фрагментах на селище в сооружении 31 - появляются в Новгороде в 70-80-х гг. X в. Двушипные втульчатые наконечники стрел обнаружены на городище в постройках 10 и 21, на селище в сооружении 19, на уровне материка и в постройке 9 найдены втулки, вероятно, от такого же рода наконечников стрел - встречаются на достаточно широкой территории, имеют длительный период существования - от первой половины I тыс. н. э. до конца XI в.
   На городище в постройке 14 присутствовал денарий Оттона-Адельгейды 991-995 гг. со следами пробитого отверстия, а в постройке 18, в верхней части заполнения подпольной ямы - дирхем чеканки 910 г. Саманиды, Ахмад ибн Исмаил (аш Шаш). На селище были обнаружены: дирхем 795/6 г., Аббасиды, ар Рашид (ар Рей), дирхем 909/10 г., Саманиды, Ахмад ибн Исмаил (аш Шаш) с остатками поломанного ушка, в сооружении 22 - дирхем 894-902 гг., Саманиды, Ахмад ибн Исмаил (Самарканд) с остатками заклепки и следами трех отверстий.
  
   Е. Х. - Схожесть с Полоцким городищем налицо: размеры, топология и местоположение, наличие селища, дославянские артефакты, предметы скандинавского типа, сравнимая датировка находок. Время появления в обоих поселениях торговых русов можно принять за конец 9 века.
  
  
    []
  
  
   АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ комплекс КОРДОН у деревни Илово Шумилинского района Витебской области на правом берегу Зап. Двины в 35км выше Полоцка. Раскопки производились в 2016-17 годах, сотни находок, в том числе монеты, украшения и весовые гирьки. 'Полученные в ходе исследований артефакты доказывают, что именно Витебское Подвинье играло ведущую роль в формировании связи севера с югом на пути из 'варяг в греки', - Татьяна Станиславовна Бубенько. - Здесь, между реками Ушачей и Уллой, размещалось ядро территории полоцких кривичей, центром которой на рубеже VIII-IX веков стал Полоцк. Раскопки комплекса Кордон позволили утверждать, что здесь, а не в Смоленском Поднепровье, были установлены обширные и более ранние контакты с южными и северными соседями. Лишь в IХ веке, после перекрытия Полоцком двинского отрезка важнейшего торгового пути средневековья, отмечено движение варягов со стороны Новгородчины на Смоленщину и далее в южном направлении'.
   Пик расцвета Кордона пришелся на конец VIII - середину X века, Есть следы пожаров, но оружия нет. Большое количество монетного серебра - не только целого, но и резаного, говорит о том, что оно применялось для взвешивания товаров. О том, что торговля шла бойко, свидетельствует и значительное число гирек-разновесов. По опыту специалиста, на любом хорошо исследованном поселении их бывает 2 - 3 максимум, а на Кордоне уже нашли около 30. Есть и следы ювелирного производства - тигли, в которых плавили металл, развалы печей, пинцет, заготовка браслета скандинавского типа - ювелир мог прибыть с севера. Найдено и коромысло миниатюрных раскладных весов. Это прямые свидетельства того, что все население Кордона было вовлечено в процесс ремесленничества и торговли - мехом, медом, воском - с варягами. Что только подтверждают дислокация на самом берегу Двины и внутренняя бухта, куда могли заходить корабли (теперь это ров, полный ила с протекающим через него ручьем).
   До сих пор подобных поселений было открыто всего два - Гнездово под Смоленском и Шестовица под Черниговом. Главные выводы. Во-первых, витебское Подвинье было зоной активного взаимодействия юга с севером и именно тут изначально, чуть ли не с позднеримского времени, шло формирование будущего пути 'из варяг в греки'. Ведь на территории Смоленщины свидетельства этого процесса встречаются только с Х века. Более ранних вещей нет, как и четких путей, связывающих верховье Днепра с Ловатью. А у нас они найдены, что подтверждают шесть кладов IX - X веков на пути между Оршей и Витебском. Кордон прекратил существование, когда Полоцк вошел в силу и подчинил себе территорию витебской части Подвинья.
   Начало заселения селища VI - VII века. Основу для такого предположения дает коллекция украшений из сплавов свинца и олова, которые характерны для славян с Подунавья. В дальнейшем поселение населяли представители культуры смоленско-полоцких длинных курганов. Это подтверждают и трапециевидные подвески из бронзы, и элементы керамического комплекса, что соотносится с кривичами. Коллекцию данного хронологического этапа дополняют украшения, относящиеся к скандинавскому и балтскому импорту. Фиксируем население, вступившее в контакт с норманнами. Симбиоз этих культур послужил включению поселения в сеть международных контактов. Обнаружены следы работ по укреплению берега и по отведению воды с селища. Все это говорит о постоянном проживании людей на данной территории. Значимость Кордона как памятника истории заключается в том, что позволяет себе представить, какими были на первых этапах своего развития города белорусского Подвинья. Селище на Кордоне начало существовать в третьей четверти I тысячелетия. Активная фаза его жизни закончилась с завершением "эпохи викингов". Следы сложного сооружения из двух проток, располагались перпендикулярно по отношению друг к другу, обеспечивая выход к ручью, который огибал городище с северной стороны и впадал в Двину, выявлена забутованность их склонов мелкими валунами и укрепление слоем обожженной и сырой глины, данные "каналы" могли использоваться для дополнительного водоотведения с территории селища. По ним могли перемещать грузы, учитывая торгово-ремесленный характер комплекса, при раскопках участка на месте "гидротехнического сооружения" найдена железная ладейная заклепка.
  
  
   О. Н. ЛЕВКО
  КОРДОН - НОВЫЙ ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИИ ЭПОХИ ВИКИНГОВ (сокращено)
  
   Исследователями, при всем различии в трактовке имеющихся в их распоряжении немногочисленных источников, за многие десятилетия выработана четкая схема связи двух раннегосударственных центров - Новгорода (на севере) и Киева (на юге) посредством пролегающего между ними отрезка пути 'из варяг в греки' через Гнездово. Было сформулировано понятие 'Древнерусское государство', в которое скандинавы с севера несли основы политического устройства, а Византия с юга внедряла в государственную идеологию христианские представления, вытесняя языческие. Экономическое благополучие молодого государства базировалось на успешном взаимовыгодном торговом сотрудничестве от Бирки до Константинополя в переделах пути 'из варяг в греки'.
   Белорусские земли представляются в качестве периферии, сначала Новгородских владений Рюрика, а затем Киевских князей. Период правления в 'Полоцкой земле' династии Рогволодовичей (XI-XII вв.) рассматривается как сепаратистские проявления по отношению к центру государства (Киеву), а торговля по Западной Двине - как результат более позднего западного ответвления пути 'из варяг в греки'.
   Рассматривая возможность единовременного формирования нескольких раннегосударственных образований, не следует забывать, что первые письменные упоминания об их центрах относятся к 862-865 гг. Это время появления варяга Рюрика, 'раздача' им городов своим мужам и поход второго варяга - Аскольда - на Полоцк из Киева. Таким образом, можно полагать, что к середине IX в. уже имелись территориально-племенные структуры, которые приобретают черты политических образований, стремящихся подчинить себе своих соседей (взимать дань). По археологии зона, занимаемая Полоцким княжением на ранней стадии: между левыми притоками Западной Двины - Уллой и Ушачей. На правом берегу Западной Двины при впадении в нее Полоты сформировался центр Полоцк. По наблюдению Е. А. Шмидта, с рубежа VIII-IX вв. на территорию Смоленщины, также входившей в зону расселения кривичей, перестают поступать по Западной Двине балтские украшения. Следовательно, в это время Полоцк перекрывает движение балтских импортов по Западной Двине, замыкая на себе торговые контакты с западом, севером и югом.
   Клады куфических монет IX в. (815-867 гг.) обнаружены только на окраинах Смоленщины, в бассейнах верхней Волги или Западной Двины. В смоленском течении Днепра клады этого времени неизвестны. К ближайшей округе Гнёздово (на Дубровенке и Боровой) относятся 2 монетных клада 960-х гг. и 12 кладов происходящих из самого поселения. Только с середины Х века в Гнёздово и окрестностях (Новоселки и Рокот) концентрируются скандинавские вещи. На волоках из Оршанского Поднепровья в Витебское Подвинье зафиксировано 6 кладов, 2 из них найдены у днепровских притоков в окрестностях деревень Добрино и Соболево. В районе самого Витебска на Западной Двине обнаружено 4 клада. Наиболее ранний клад (815 г.) выявлен на территории Орши. К 823/824 гг. относятся младшие монеты из витебского клада, а к 841/842 гг. - из денежно-вещевого клада Добрино Лиозненского района на волоке от Узменки к Лучесе. К 862 г. относится младшая монета из клада, выявленного в поселке Лучеса.
  
    []
  
   В результате проведенных на селищах 1, 2 и городище стационарных исследований, общей площадью около 370 кв. м, а также поисковых работ на распаханных участках полей и шурфовки, была собрана значительная коллекция артефактов, свидетельствующих о постоянном функционировании комплекса в пределах IX-X вв. В вещевом материале (свыше 600 находок) выделяются разнообразные украшения из цветных металлов, накладки на пояса и сумки, имеющие североевропейское и ближневосточное происхождение. Часть вещей происходит из Волжской Булгарии. Наличие на памятнике ювелирного производства фиксируется развалами производственных сооружений, тиглями, шлаками, заготовками изделий, каплями цветного металла. Из культурного слоя городища и двух селищ происходят весы, разнообразные гирьки-разновесы, пломбы. (Е.Х. - Вал длиной около 100 м появился в результате отрытого водоема для судов, играл роль укрепления берега, но мог использоваться для устройства на нем помещения для охраны и наблюдения за рекой. Общая площадь поселения порядка 6 га.)
   Кордон - целостный объект IX-Xв., когда с севера прибыли варяги и тут осели. В составе находок преобладают североевропейские вещи, и к числу завезенных в качестве сувениров или трофеев их не причислишь - это явно предметы постоянного обихода у большого количества людей. Обнаружены следы пожаров, относящихся к началу и к концу существования поселения. Предметов вооружения не обнаружено. Все свидетельствует о мирной жизни здешних обитателей, причем о ее высоком экономическом уровне. Разнообразные украшения из цветных металлов, нательные крестики скандинавского типа и заготовка ладьевидного браслета. Интересны и разнообразны накладки на пояса и сумки, бусы, весы, пломбы, гирьки-разновесы, в том числе 14-гранные со стороной грани в 2-3,5 мм для взвешивания драгметаллов. Выявлены тигли и матрицы для отливки украшений, шлаки, капли цветного металла, подтверждающие наличие ювелирного производства, организованного, скорее всего, все теми же варягами.
   Монетное серебро указывает на активное функционирование комплекса с середины IX - первой половины X в. Около 40% (6 экз.) находок составляют монеты Умаййадов (пер. пол. VIII в.) и раннеаббасидские монеты чекана халифов ар-Рашида и ал-Ма'муна (первая четверть IX в.). 53% куфических монет (8 экз.) принадлежат к чекану поздних Аббасидов и независимых исламских династий - среднеазиатских Саманидов и иранских Бувайхидов. Они распределяются на временном отрезке от 900-х до 960-х гг. Находки двух византийских фоллисов конца IX - середины X в. подтверждают датировку активной фазы существования археологического памятника.
   Нижний слой представлен слабо выраженными культурными напластованиями второй и третьей четверти I тыс.н.э.: небольшое количество лепной керамики, глиняные пряслица, костяная проколка и некоторые другие предметы. Однако среди этого материала - серебряные римские монеты начала нашей эры, которые до сих пор попадались в археологических раскопках лишь на юге Беларуси. Одна из монет хорошо сохранилась, а на аверсе и реверсе второй можно различить изображение двух императоров. Такие деньги имели хождение в III-V столетиях н.э. Данные находки подчеркивают тот факт, что несколькими веками ранее норманнов правый берег Западной Двины посещали иноземцы с целью осуществления торговых операций.
   Появление в 70-е годы X в. в Полоцке Рогволода положило начало формированию княжеской династии у полочан. На востоке Полоцкое княжение в IX-X вв. граничило с обширной зоной Витебского Подвинья по рекам Улле (левый приток Западной Двины) и Оболь (правый ее приток). Улла устремлялась на юг к верховьям Друти, а Оболь уходила на север к бассейнам рек Великой и Ловати. Именно на границе полоцких владений и Витебского Подвинья расположился археологический комплекс Кордон из городища (вал), двух селищ и кургана (несколько гектаров вдоль реки). Селища по линии юг-север разделены ручьем, впадающим в Западную Двину и образующим прикрытый с ее стороны городищем (валом) водоем, возможно, гавань для небольших судов.
  
  
   []
  
  
   ГОРОЖАНЕ ОТРП
  
  Открытое торгово-ремесленное поселение эпохи викингов X-XI вв. у д. Горожане (Новосокольнический район Псковской области) - одно из самых богатых поселений этого времени на Европейской части России - близких памятников в России наберется штук 5-6 от силы (еще несколько - на Украине). Может оказаться в одном ряду с Старой Ладогой, Рюриковым городищем и Гнездовым.
   Культурный слой мощный до 1 м, содержит остатки построек, печей, ремесленных производств, дирхемы, З50 артефактов X века: украшения, драгоценности и оружие, бусы из стекла и камня (хрусталь, сердолик) привозные из Византии, Средней Азии. Основу экономики поселения составляла международная торговля и разнообразное ремесло, в первую очередь обработка черного и цветного металла.
   Под слоем распашки сохранился непотревоженный культурный слой мощностью до 0,3 м, который содержит следы крупного пожара. В слое пожара встречены остатки двух отопительных устройств: глинобитная печь и печь-каменка. Предварительная датировка пожара - середина X в. Керамический комплекс на 98,5% состоит из лепной керамики. Находки орнаментированной керамики единичны. Коллекция индивидуальных находок представлена 142 предметами. Значительную часть коллекции составляют стеклянные и каменные бусы. Кроме того, среди находок представлены предметы вооружения, украшения, торговый инвентарь, бытовые предметы. Поселение Горожане можно считать одним из ключевых пунктов торгового пути между бассейнами Ловати и Великой. Найдены предметы, датируемые периодом третьей четверти I тыс. н. э. - XII-XIII веками, но основная часть находок датируется X-XI веками: 245 монет, в том числе византийский фоллис Романа Первого, датированный 920-944 годами, фрагмент подвески со знаком Рюриковичей, 45 наконечников стрел, весы, гирьки, перекрестье меча, предметы из стекла, глины, камня, чёрного и цветного металла, пастовая глазчатая бусина, половина подковообразной застёжки (фибулы) с закрученными концами, серебряный широкосерединный перстень с завязанными концами, характерный для финального этапа эпохи викингов. На одном из дирхамов граффити на обеих сторонах, состоящих из изображений ромбоконечного креста, стяга и стрелы. Аналогичные граффити встречаются на монетах из Гнёздова, Клейменовского клада восточных монет из Клейменовского бугра Нары в Подмосковье и на трапециевидных геральдических подвесках со знаками Рюриковичей.
   Контроль дороги, которая соединяла города Полоцкого княжества с Новгородом и Псковом, приносила очень приличный доход, что видно по находкам с поселения. С началом усиления роли государства в первой половине XI в. основатели поселения не смогли вписаться в изменившуюся картину жизни: княжеская власть не могла оставить контроль над важнейшими торговыми коммуникациями в руках предприимчивых вооруженных дельцов. Поселение Горожане (как и многие торгово-ремесленные поселения Древней Руси) исчезло с лица земли. Представляется, что финал его жизни был трагическим: поселение было сожжено, часть населения перебито - об этом может говорить большое количество целых предметов, попавших в культурный слой, а также значительное число предметов вооружения, в первую очередь, наконечников стрел. https://planeta.ru/campaigns/62869
  
  
    []
  
   МОХОВСКИЙ комплекс (ОТРП или торговая фактория, отмечено двумя красными точками). Первые исследования провел в 1890 г. В.З.Завитневич. Он зафиксировал свыше 600 курганов, открыв остатки одного из самых крупных в Беларуси могильников. Исследовано более 30 курганов X - XI вв. Открыты как сожжения, так и трупоположения. Здесь похоронены славяне, балты, финны и скандинавы. Особый интерес вызывает отсутствие захоронений местного населения - радимичей и дреговичей. В то же время целый ряд захоронений содержит этноопределяющие украшения кривичей - жителей Полоцкой и Смоленской земель (в женских погребениях присутствуют проволочные браслетообразные височные кольца). Одно погребение латгальское или земгальское: женщина похоронена в характерном для предков латышей одеянии - плаще-виллайне, расшитом бисером.
   В Мохове отчетливо прослеживается военизированный компонент в составе населения. В мужских погребениях встречены оружие, воинские принадлежности, прочие престижные вещи (железные топоры, наконечники копий, сулица, детали воинских поясов, фрагменты железных гривен, браслетов, деревянная чаша с оковками, деревянное ведро с железными обручами и др.). На обычных крестьянских кладбищах такая картина не наблюдается. Необычным представляется обнаружение в моховских курганах редких монет: денария чешского короля Болеслава II 972/3 - 999 гг. (единственная находка такого рода в погребальных памятниках Древней Руси), 2 обломка сребреников великого киевского князя Владимира Святославича, служивших 'оболами мертвых' (в Беларуси известно только 2 места находок монет Владимира), и брактеат.
   К Моховским курганам примыкает крупное поселение (не менее 25 га). Расцвет его жизни - вторая половина X - XI вв. Выявлены остатки глинобитной печи (гончарный горн), который был назначен как для производства посуды, так и кирпича-плинфы. Следы 'плинфотворения' (термин летописца) на территории Беларуси зафиксированы впервые. Плинфа - находка более чем примечательная. Технологический анализ плинфы, обломков керамики X - XI вв., а также сырой глины из естественного обнажения на окраине Моховского комплекса показал их идентичный минералогический состав. Дальнейшие исследования должны разъяснить вопрос о том, куда поступала выжженная в Мохове плинфа: для строительства в ближайшие города или для сооружения собственного храма?
   По своим особенностям Мохов сопоставим с широко известными ОТРП IХ - XI вв. (Гнездово, Шестовица, Тимерево и пр.), а также некоторыми древнерусскими городами. Иноэтничный (по отношению к местным дреговичам и радимичам) и разноэтничный (кривичи, балты, финны, скандинавы) состав моховского населения, его выраженный социально-обособленный и вооруженный характер, крупные размеры памятника, позволяют предполагать, что в X - XI вв. на берегу Днепра размещалось обширное поселение, значительную часть жителей которого составляли воины и члены их семей.
   Судя по дате археологического материала, Мохов активно функционировал как во времена Владимира Святославича, так и в период вооруженного противостояния братьев Ярослава и Мстислава Владимировичей, которые временно расчленили Русь на две части согласно Городецкому соглашению 1026 г. Однако первые погребения на Моховском могильнике появились значительно раньше конфликта сыновей Владимира (конец IX - первая половина X вв.).
   С географической точки зрения Мохов находится удобно - при устье Сожа, на берегу озера, которое могло служить и гаванью, и верфью. Причина возникновения здесь крупного военизированного поселения должна лежать в сферах военно-политической и социально-экономической. Если говорить о первой, то таковой могла быть необходимость для Киева подчинения дреговичей (дата их вхождения в состав Руси, судя по сообщению византийского императора Константина Багрянородного - не позднее середины X в.) и радимичей (последний киевский поход на них совершен в 984 г.). Мохов был крупным военным лагерем на днепровском отрезке пути. К 984 г. земля радимичей оказалась окруженной опорными пунктами русов. Они нападали на противника из нескольких военных лагерей (из Гнездово, Шестовицы, Левенки под Стародубом и Мохова). Понятно присутствие в Мохове воинов-кривичей (с семьями), прочих выходцев из северных и иных территорий. Именно они, не связанные напрямую с местной этнической средой (с радимичской и дреговичской аристократией) и в силу обстоятельств инкорпорированные в нее, могли выступать инструментом подчинения Киеву аборигенного населения.
   Примерно в 9-10 км к югу от Мохова, под стенами Лоевского замчища находится известный в позднем средневековье 'Татарский брод' - мелководный участок русла Днепра. В XVI в. он неоднократно (1505, 1506, 1536, 1538 гг.) использовался в качестве переправы крымскими татарами, которые постоянно вторгались в пределы Великого княжества Литовского. Форсировав Днепр в этом месте, татары не раз доходили до глубинных земель Белорусского Полесья и даже Центральной Беларуси (до Петрикова и Слуцка). Этой 'наезженной' дорогой, вероятно, стремились пройти и исторические предшественники татар - печенеги, торки, половцы. Одной из стратегических задач Моховского военизированного поселения в X - XI вв. мог быть контроль за передвижением степняков и оказание им организованного сопротивления.
  Разноплеменное воинство, объединенное киевскими правителями в Мохове, было призвано исключать просачивание отрядов кочевников в глубинные районы Гомельского Поднепровья. Родина оказавшихся в Мохове воинов-кривичей - Смоленщина или Полотчина. Если принять второе предположение, то полочане могли быть наняты или 'нарублены' Владимиром Святославичем после разгрома княжества Рогволода в начале 980-х гг. Именно в конце X - первых десятилетиях XI вв. в Мохове начинают распространяться кривичские браслетообразные кольца. Интересно, что обряд захоронения и инвентарь многих погребений Мохова аналогичны кривичским курганам Изяславля под Минском. Это обстоятельство заслуживает специального исследования.
   С ликвидацией радимичской автономии, 'окняжением' и христианизацией радимичских земель, возрастанием роли княжеских городов (Гомия, Речицы) - значение Мохова падает, он начинает запустевать и в конце XI - XII вв. превращается в одно из рядовых селений.
   Мохов демонстрирует яркий пример ОТРП. Но рядом с ним нет города, упомянутого в летописи. В свете последних археологических наблюдений, можно утверждать: историческим спутником Мохова был Лоев, в котором имеются остатки городища и обширного поселения.
  
  
   С.А. Стефутин (Москва) Комплекс археологических памятников Шниткино
  
   Комплекс находится на берегу озера Шнидкино, через которое насквозь протекает река Торопа. Приозерная терраса имеет высоту 3-4 м над урезом воды, ровная, склон очень слабо проработан эрозией. Используя геолого-геоморфологические методы, авторы статьи описали строение озерной террасы и озерно-речной поймы, в которых был найден культурный слой IX-X веков и отдельные археологические артефакты. Причальных сооружений, как и прямых свидетельств судостроительной деятельности, на сегодняшний день не выявлено. Шниткино располагается почти полностью на озерной террасе и ее склоне, хотя имеются находки и в современной пойме.
   В состав комплекса входят курганная группа, неукрепленное поселение и три стоянки неолитического времени. Курганная группа на момент обнаружения насчитывала 6 округлых и 1 удлиненную насыпь. На сегодняшний день сохранилась одна, частично разрушенная, насыпь. По внешним признакам могильник датирован второй половиной I тыс. н.э. Селище Шниткино (не менее 3 га) было зафиксировано в 1980-х гг. при осмотре распашки и по собранному материалу также отнесено ко второй половине I тыс. н.э. Культурный слой поселения сильно поврежден сельскохозяйственной распашкой, доходящей до материка. Мощность культурного слоя поселения составляет от 30 до 50 см, включая пахотный горизонт.
   Исследована углубленная в материк постройка. Размеры углубленной части постройки от 2,5 до 3 м в ширину и более 7 м в длину. В заполнении ямы фиксируется сплошная каменная вымостка размерами 3×3 м из камней от 0,1 до 0,5 м в диаметре, большая их часть имеет следы воздействия высоких температур. Однако никакого скопления угля, остатков глиняной обмазки или иных конструктивных особенностей не замечено. В непосредственной близости от каменной вымостки были найдены развалы лепных сосудов, в том числе с обгоревшим зерном внутри. Эти сосуды локально группировались вдоль одной из стенок ямы.
   Среди большого количества индивидуальных находок, происходящих из заполнения ямы, 3 фрагмента серебряных монет-дирхамов до 834 г., более 50 глиняных пряслиц разной степени фрагментации, железный серп, несколько 14-ти гранных бронзовых гирек, фрагменты золотых плетеного позумента и шнура сложного плетения, биконические стеклянные бусы, часть равноплечей фибулы медного сплава и сканно-зерненную серебряную подвеску 'умбоновидной' формы. Многочисленные находки металлических выплесков, слитки медного сплава и фрагменты тиглей надежно свидетельствуют о наличии на памятнике литья изделий из цветных и драгоценных металлов (в заполнении одного из тиглей было обнаружено золото). Обилие разнообразного кузнечного шлака и железные полуфабрикаты (в том числе навершие меча, раскованного в пластину) доказывает наличие железообработки.
   Богатый импортный материал позволяет говорить о непосредственном и деятельном участии поселения в торговле, в том числе и международной. Можно с большой долей вероятности сказать, что неукрепленное поселение на берегу р. Торопы является открытым торгово- ремесленным поселением.
  
  
   А. С. ЩАВЕЛЕВ ДВА СООБЩЕНИЯ О РОСАХ В ГЛАВЕ 42 ТРАКТАТА 'ОБ УПРАВЛЕНИИ ИМПЕРИЕЙ' КОНСТАНТИНА VII БАГРЯНОРОДНОГО
  
   Глава 42 представляет собой последовательное описание географических локусов от Фессалоники до Кавказа, а также народов, которые с ними связаны. В главе дважды идет речь о росах:
   'В самых же верховьях реки Днепр обитают Росы, через эту реку отплывающие, [когда] к ромеям отправляются'.
   'В северной же стороне от него [Меотидского моря] река Днепр, от которой и росы проходят и в Черную Вулгарию и Хазарию и Сирию'.
   Торговый 'путь из варяг в греки', согласно археологическим данным, складывается только к середине X в., а начало торговой активности на южном днепровском отрезке этого пути может быть датировано не раньше начала X в.11 Не говоря уже о том, что в последней четверти IX в. на Днепре следов руси (скандинавов) не найдено. Росы, которые описаны в главе 42, обитают в верховьях Днепра. Идентификация места обитания вполне очевидна: это действительно крупнейшее открытое торгово-ремесленное поселение - Гнездово, появившееся, как сейчас понятно по данным археологии, только с начала X в.13 Эти росы могут по Днепру приходить 'к ромеям', т. е. спускаться по южному отрезку классического маршрута 'из варяг в греки'.
   Одновременно им известен и второй торговый маршрут - на восток. Причем его описание в тексте главы 42 вполне логично и выстроено как своеобразный краткий итинерарий: река Днепр (старт) - Волжская Булгария (выход на Волгу) - Хазария (ниже по Волге) - Сирия (итог пути). То есть, согласно тексту, путем вниз по Днепру росы попадали в Византию, а через Волжскую Булгарию и Хазарию по Волге попадали 'в Сирию'. Иными словами, получается, что росы с верховьев Днепра отправляются широтным путем 'в Черную Вулгарию и Хазарию' на Волгу.
   Замечательно, что именно такой широтный путь по археологическим свидетельствам был основной торговой артерией на ранних этапах существования открытого торгово-ремесленного поселения у д. Гнездово.
   Таким образом, давно известные выводы археологов и текст первоклассного византийского источника совершенно независимо подтверждают друг друга. Именно этим объясняется сдвиг места расположения Гнездова на восток от волоков, которые обеспечивали функционирование пути 'из варяг в греки'. Направление 'Западная Двина - Днепр - Ока - Волга' было главным в истории раннего Гнездова. А путь 'из варяг в греки' стал играть свою ведущую роль со второй половины X в.
  
  
   []
  
   Комментарий Е.Х. - Путь с Балтики по Зап. Двине вглубь Вост. Европы появился во времена остготов (см. карту путей 3-4 веков), как начало "мехового пути" на восток по Волге до Прикамья. Римские монеты попали на Кордон не обязательно со стороны Днепра, скорее прямо с Балтики или (как указано на карте черными стрелками) с территории остготов (заштриховано). Из вышесказанного следует, что Кордон как ОТРП (открытое торгово-ремесленное поселение) начинает функционировать с 9 века, что заметно ранее Гнездово на Днепре и Городка на Ловати. Таким образом, по верхней Волге и Зап. Двине осуществлялся прямой торговый путь от Булгара в Балтику, минуя Ладогу. Его существование (помимо дирхемов) подтверждают булгарские вещи в коллекции Кордона.
  
   []
  На карте красным указаны отрезок пути по Зап. Двине на Волгу и ОТРП. Далее приведены карты находок 9-10 веков, иллюстрирующие торговые связи Балтики с Волгой.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Судя по тому, что значительная часть восточных монет раннего периода оседала на побережье Балтики вблизи торговых центров Готланда, Швеции и Славян, можно предположить, что купцы занимавшиеся торговлей с Востоком часть времени проводили здесь. То, что среди русов были выходцы из Скандии и западных славян подтверждают археологические находки (характерные украшения и керамика), а также генетика современных северных русских. (Западные славяне отметились на Ладоге и Ловати, а также вблизи Суздаля). Вероятно, на родине, в кругу родных, они зимовали и проживали полученные прибыли, а летом уходили на восток в новый поход за добычей. При этом менее состоятельные оседали в факториях на речных путях, местах обменной торговли с местным населением. Это были ремесленники (изготавливавшие украшения и орудия для продажи), заготовители пушнины, а также доверенные лица прибывавших сюда купцов. Весной они скупали собранные за зиму меха (и, возможно, продукцию ремесла) в обмен на привезенные с запада вещи и металлы (олово). На обратном пути осенью частично меняли добытые восточные товары (Прикамские и Булгарские украшения, дирхемы) на местную продукцию (в основном меха) для продажи на Балтике.
   Основной пункт торговли русов на Волге находился в Булгаре, точнее, на его пристани, так как сам город был в 6 км от реки. Здесь были большие деревянные дома-казармы корабельных ватаг русов во главе с богатым купцом. А также их мольбища и захоронения. Вероятно, это была фактория - ремесленно-торговое поселение с постоянным разноэтничным населением. Сюда же сухим путем приходили за пушниной, и европейскими товарами караваны из арабских и среднеазиатских стран. В Прикамье обнаружены крупные торгово-ремесленные поселения 9-12 веков с ювелирными мастерскими (бронзовые и серебряные накладки на пояса, гривны), производство лезвий по технологии трехслойного пакета, следы пушного промысла (бобра и др.). Это Рождественское городище на Обве (приток Камы) и Иднакар на Чепце (приток Вятки). Есть древнерусские артефакты. Чуть позже в рамках Волжской Булгарии появились Измерское, Семеновское, Старо-куйбышевское, Лаишевское и другие селища, на которых обнаружены сотни монет Х в., в основном арабские дирхемы, а также западноевропейские монеты XI в. Весьма частыми находками являются складные весы для малых взвешиваний, железные кубические и бронзовые бочонковидные гирьки со знаками кратности. Есть предметы, указывающие на присутствие русских и скандинавских купцов.
   Русы торговали и рабами, в основном, это были женщины, которых захватывали в ходе нападений на славян, балтов и финнов из числа не покорившихся племен. Торговля с Хазарами шла в бассейне Дона (поселения Салтово-маяцкой культуры). При этом, суда вряд ли перетаскивали волоком, скорее, в верховьях рек пересаживались на другие. Возможно, была налаженная транспортная система по типу ямской. Впрочем, кое-где по весне возможно плавание на небольших судах через верховые болота.
  
    []
  
   Кривичи в 8 веке жили по берегам р. Великой и Псковского озера. В 9-10 веках (возможно, под влиянием русов) они частично переселились в верховья Днепра и Зап. Двины, а на восток вышли к верховьям Волги (см. карту арх. находок). Таким образом, кривичи заняли водоразделы бассейнов Волги, Днепра и Зап. Двины на Балто-Волжском и Балто-Днепровском путях. По некоторым признакам, они занимались изготовлением небольших судов-однодеревок, и тем самым обеспечивали передвижение русов по торговым путям на мелководных участках рек. Более крупные корабли строились по скандинавской технологии. Имя кривичи может означать следующее. Известен "уголовный кодекс" Руская Правда. Видимо, кривичи не входили в сферу его действия, то есть, судили по своим племенным обычаям; с точки зрения русов - не по "правде", а по "кривде". Путь по Днепру не имел серьезного экономического значения. Походы русов на Византию носили разовый грабительский характер, а также выполняли роль политической заявки на вступление в круг мировых держав. В конце 9 века русы (с участием кривичей и др. северян) устроили в верховьях Днепра поселения-фактории Гнездово и Мохов. С укреплением власти над местными славянами и появления центра княжества в Киеве, в 10 веке начинаются более частые походы по Днепру в Черное море. Одновременно с Балтики прибывают варяги - военные дружины во главе со своими конунгами (иногда наемники, иногда как приданое знатной жены), со временем претендовавшие на удел (Полоцк).
   Итак, ОРТП возникали на важнейших торговых путях - Волжском в 8-9 веках и Днепровском в 10-ом. Поначалу они имели довольно мирный характер установления торговых связей с местными племенами. Позже по мере становления княжеской власти их использовали для подчинения местного населения. А потом вообще ликвидировали как рудимент вольностей эпохи фронтира и "начального накопления капитала".
  
  
   ХРОНОЛОГИЯ РУСОВ 9 и 10 веков
  
   800~. Установились прямые связи между Хазарским каганатом (столица в г. Итиль близ дельты Волги) и скандинавами по речному пути Волхов-Ильмень-Мста-Волга.
   838. Первое русское посольство появилось в Константинополе.
   839.05.18 При дворе Людовика I Благочестивого (сына Карла Великого) в столице империи франков Ингельгейме появился византийский посол от императора Феофила. В составе посольства находились представители руссов. 18 мая состоялся прием у Людовика.
   840 - 842 Нападения русских на византийские владения в Херсонесе Таврическом (в Крыму) - на г. Амастриду и на г. Сурож (Судак). В обоих случаях дело закончилось заключением местного "полевого мира" - с прекращением боевых действий.
   860.06.18 Русы (варяги и славяне) совершили морской поход и нападение на Константинополь (Царьград) - первый Аскольдов поход (двинулись в поход еще в 859 году). Разыгравшаяся буря вынудила нападавших отступить, что было объяснено вмешательством Богородицы и послужило основанием для возникновения праздника Покрова. (См. Повесть временных лет ) К этому времени относится первый Договор любви и дружбы с Византией, заключение которого (25.06.860 г.) и было целью войны, наряду с военной добычей.
   862. (6370 от сотворения мира) Началось княжение Рюрика. (с 862 по 879 г) Новгород призвал Рюрика: "Приходите княжить и владеть нами". До этого отряды варягов часто грабили Северную Русь. Горожане, видимо, надеялись, что призванные князья оборонят новгородские земли от своих соплеменников.
   863. Восстание новгородцев под руководством Вадима. Горожане недовольные проваряжской политикой Рюрика решили призвать себе другого князя. Рюрик со своей дружиной жестоко подавил восставших, а Вадима казнил.
   863. Изобретение славянской письменности. Византийские монахи Кирилл и Мефодий создают для славян азбуку (кириллицу ) на основе греческого алфавита и переводят на славянский Священное писание.
   864. (6372 от сотворения мира) Захват Аскольдом и Диром Киева.
   864. Борьба киевских князей с Рюриком за Полоцк. Рюрик прислал в Полоцк из Новгорода сборщиков дани. Аскольд и Дир, узнав об этом, пришли к Полоцку и разорили город.
   864. Начиная с 864 года Рюрик присоединяет к Новгороду соседние племена: весь, мерю и мурому, заставив их принять славянскую религию. Новгородское княжество значительно усилилось и увеличилось.
   866. Аскольд и Дир предприняли неудачный поход (второй) на Константинополь. Целью похода было стремление наказать Византию за нарушение договорных условий мира 860 года, неуплату ежегодной дани с 865 года.
   867. Возобновилось действие договора 860 года (или был составлен новый). Достигнуто соглашение о постепенном крещении Руси. Византия обязуется ежегодно уплачивать дань. Русь поставляет войска для военных операций Византии, предусмотрена и служба русов в войсках империи. Урегулированы торговые отношения.
   867. Патриарх Фотий (в Константинополе) учредил первую епархию для славян и варягов, принявших христианство.
   879. Умер Рюрик. Началось княжение Олега (с 879 по 912 г.)
   882.(?) (от 878 по 882 гг.) Олег взял Киев и объединил Северную и Южную Русь в одно государство. Дань в этом государстве собиралась с территории от Новгорода до бассейна Припяти и до Днепра на юго-западе. Сначала Олег, приплыв с дружиной из Новгорода, захватил верхнеднепровские города. Выманил безоружных киевских князей на берег и убил их. Объявил Игоря наследником престола.
   883. Олег подчинил древлян, северян и радимичей - славянские племена, жившие к северу от Киева.
   884. Началась русско-хазарская война (с 884 по 885 г). Поход Олега на северян и радимичей, покорение их и обложение данью.
   898. Мадьяры (угры, венгры), пришедшие с северо-востока, встали вежами под Киевом. Предположительно их мирный уход из-под Киева связан с заключением долгосрочного договора "о любви и дружбе", по которому позже совершались совместные или скоординированные военные походы на Византию.
  
  
   907. Олег предпринял комбинированный с суши и с моря (2000 ладей) поход на Константинополь. Результатом похода стал торговый договор Руси с Византией: русские купцы, вывозящие мед, меха и рабов, освобождены от всяких пошлин, проживают в предместьях Константинополя и получают ежемесячное жалование. Император Лев VI Философ заплатил выкуп славянам.
   907. Первое упоминание о Чернигове. Построен, как центр славянского племени северян.
   909 - 910 Войско руссов принимало участие в походе в качестве союзника Византии (по договору 907 г.) против наместника Багдадского халифа в юном и юго-западном Прикаспии. Войско было пропущено через территорию Хазарии (также союзника Византии), но на обратном пути подверглось атаке и было уничтожено хазарами.
   911.09.02 Торговый договор Руси с Византией, ставший развитием событий 907 года, а также договор о ненападении. (См. Повесть временных лет )
   912. После смерти князя Олега началось княжение Игоря (912 - 945). Начало правления на Руси династии Рюриковичей, которые правили на Руси по 1587 год. Все законные князья этого периода вели свою родословную от варяга Рюрика.
   912 - 913 Войско руссов принимало участие в походе в качестве союзника Византии на Каспийское побережье Закавказья. В связи с тем, что казна Киевской Руси была истощена, Игорь предпринял ряд грабительских набегов на ранее дружественные государства Закавказья.
   915. Первый поход печенегов в Русскую землю. Заключение с ними мира.
   941. Неудачный поход Игоря на Константинополь (одновременно венгры вторглись в пределы империи). Игорь привел в Босфор 10000 ладей и высадил десант на побережье Вифинии, а флот подвел к Константинополю. Но был разгромлен Феофаном на море и Вардой на суше. Русская флотилия была уничтожена "греческим огнем".
   943. Победоносный поход князя Игоря по прикаспийским областям Закавказья. Новый поход на Византию Игорь совершил вместе с печенегами. После поражения 941 года Игорь собрал новое огромное войско и подошел к Дунаю. Тут его встретил император Лакапин и предложил выкуп. Игорь согласился.
   943 Первая русская кириллическая надпись. Обнаружена на острове в устье Дуная, на спорной территории, которая часто переходила от русов к христианам-болгарам. Сделана на старославянском языке.
   944. Новый договор с Византией лишает русских купцов беспошлинной торговли. Русские обязуются оказывать военную помощь в охране Херсонеса и в противодействии болгарам.
   945. Восстание Древлян. Убийство Игоря. Игорь при сборе полюдья воспользовался отсутствием твердых правил и пытался собрать с народа Древлян тройную дань. Древляне восстали и убили Игоря с дружинниками. Править Киевом (944-966) начала Великая княгиня Ольга, его вдова.
   946. Поход Ольги в Древлянскую землю. Ольга мстя за смерть мужа изощренными способами истребила много древлян, убила древлянского князя Мала и разорила и сожгла его столицу Искоростень.
   946-947. Установление Ольгой твердых норм сбора полюдья. После инцидента с Древлянами Ольга отправилась в поездку по всему государству и установила везде твердые пределы и время сбора полюдья.
   957. Поездка Ольги в Константинополь (посольство из 22 купцов). Для установления твердых дипломатических отношений с Византией Ольга встретилась с императором Константином и приняла крещение. Ее крестил под именем Елена лично император Константин VII Багрянородный.
  
  
   Конец 2 части
  
  
   Народный историк Евгений Анатольевич Харин
   Слободской город, июнь 2010 - март 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"