Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Волжские Русы 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каганат Русов и Артания. Заключение.

   []
  
  
  
  12. Вятичи-батышцы
  
  "После смерти Алмыша новый кан "Газан стал раздавать земли сербийских (проточувашских) и арских (протоудмуртских) кара-чирмышей (низшая категория населения) своим джурам (рыцарям) в наследственное владение. Этих игенчеев (крестьян) стали называть курмышами, а их господ, в память о Газане - казанчиями (видна связь имени казанчии с Казанью и ее округой) или уланами. Когда запросы уланов возросли, кан стал раздавать им кара-чирмышские и чирмышские аулы Эчке Булгара (Внутренний Булгар,округа Биляра) или Буляр Йорты, население которых оставалось еще в язычестве".
  
  "930 год, как пишет Мохаммед-Гали, был голодным, и к зиме положение народа стало совсем нестерпимым. Повсюду рыскали сборщики налогов кана и забирали у народа последние припасы. Чирмыши же совершенно истомились на нескончаемом строительстве Буляра, и даже всегда сдержанный Бырак дошел до последней степени отчаяния и воскликнул: "О, Тангра! Если покараешь мучителя-кана, то покажешь мне, что исламская вера - истинная, и я приму ее!" Кто-то донес об этом, и бий вместе с сыном, опасаясь казни, бежал на Горную сторону (западный берег Волги). Здесь они услышали весть о выступлении против кана сына Мардана Хадаша или Хаддада и немедленно поддержали его истреблением билемчеев (сборщиков налогов) в своей округе...
  
  Мардан был сыном Джилки (кан Габдулла, - его мать печенежская бика, - правил 855-882) и мурдаски, а матерью (его сына) Хаддада была буртасская бика Леклек, поэтому он пользовался любовью и доверием как наших буртасских булгар, так и ульчийских мурдасов, которых называли батышцами (вятичами). А это слово получилось от сабанского слова, означавшего "запад", ибо после своего бегства из Буляра мурдасы поселились западнее сабанов".
  
  Мурдасы и буртасы - сакланы-славяне, первоначально они жили на средней Волге и на Дону. В 8 веке мурдасы перебрались на верхнюю Оку. По ДТ буртасы потеряли свои семьи (их увели соседние мурдасы, - беглые именьковцы), их новыми женами стали кипчачки, отчего язык потомков буртасов стал отчасти тюркским. Центр - город Ар-буга, а после вхождения в Булгарское царство - новый город Банджа. В ДТ сказано, что "ширские буртасы отлично знали свою родственность с марданскими булгарами буртасского происхождения и вполне ладили также с балынскими и русскими своими родственниками - мурдасскими ульчийцами и анчийцами".
  
  Слово "батыш" имело сабанское, то есть, печенежское (баджанакское) происхождение, смысл направления оно могло получить уже по факту проживания на западе от сабанов (булгар).
  
  "Хаддад был очень гордым, и когда после смерти Мардана беллакские бии предложили ему возглавить их (удельная область Мардан-Беллак в Поволжье), то отказался и сказал: "Если я и займу какой-либо трон - то только канский". Осень 930 года, когда возмущение народа правлением Газана достигло предела, он счел удобным моментом для захвата трона и двинулся из своей станции Кубар или Хорысдан на Болгар. Однако переправиться через Идель у Арбуги ему не удалось из-за действий флота Хума, и он отступил в Буртас. Зимой уже Газан двинулся на него, но Хаддад со своими ближайшими джурами (рыцарями) ушел к батышцам. Те, пораженные великолепием одежд и оружия эмира и его воинов, избрали Хаддада своим беком (воеводой). В память о своем бегстве Хаддад назвал себя Качкыном, и его род стали называть Качкынами или Хаддад. Свою столицу, построенную по образцу буртасских городов, он назвал именем своего последнего булгарского пристанища - мензеля Хорысдан".
  
  Первый Хорысдан можно отождествить с городом (ис)Коростень (современный Путивль на Украине). Коростень впервые упомянут в 914 году как столица славянского племени древлян, но по ДТ это булгарская военная ставка, а события вокруг этого города описанные в ПВЛ имеют иную трактовку.* Со столицей вятичей сложнее, историки до сих пор не пришли к единому мнению, но по некоторым приметам это мог быть город упомянутый в "Поучении Монамаха": "А в Вятиче ходихом по две зиме, на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну ходихе а ю (в первую) зиму. И паки (опять) по Изяславичихе и за Микулинъ и не постигохом их." - Около 1088 года Киевский князь Владимир Монамах ходил (неоднократно) на взбунтовавшегося вятичского правителя Ходоту, в первую зиму на его главную крепость, а затем преследовал войско. Обычно этот город в земле вятичей расшифровывают как "Коръдень" или "Коръдно", но если учесть сообщение ДТ, то название столицы правителя вятичей князя из рода Ходоты-Хаддада было аналогично украинскому Коростень (Хорысдан). Этот летописный город неотождествлён пока с каким-либо известным Вятичским городищем. Этимология названия Коростень непонятна, зато смысл станция Хорысдан более прозрачен: - это стоянка (лагерь) некого "Хоры". По словам комментатора ДТ, городок Хорысдан (до потери Киева) был "летней ставкой кана". По-булгарски город звали "Батавыл" (Путивль), - княжеская ставка. То есть, Коростень-Хорысдан - слово не булгарского происхождения. Так как это название легко переносилось с места на место вместе с дружиной князя Хаддада, то более вероятно, что оно не связано с каким-то конкретным именем, а означает что-то иное. Древнеиндоевропейское sthanam - "место, место пребывания", др.-перс. stana - "стойка, место, стойло". На Руси в 11-17 вв. "стан" - название военного лагеря, который обычно разбивался на возвышенном месте и укреплялся повозками, тыном, реже рвом и земляным валом (БСЭ). Если принять во внимание, что в древнегерманских языках словом "хари" называли войско (в древнескандинавском herr - войско, народ), то название - Харистан - означает "Место пребывания войска" или "Военный городок" (князя и его дружины), - то же, что по-булгарски "батавыл". То есть, Хорысдан - это не собственное имя города, а обозначение военного лагеря. Отсюда множественность такого наименования.
  
   []
   Карта распространения вятических курганов с трупосожжениями. а - группа курганов с трупосожжениями первого типа; б - могильники с курганами, содержащими деревянные камеры; в - граница вятического ареала (по курганам с трупоположениями XI-XIV вв.)
  
  О местоположении главной военной крепости вятичей в 10-11 веках можно сказать следующее. Основная опасность в это время была со стороны Киевских и Черниговских князей, а следовательно, пограничный военный городок должен был находиться на пути от Киева на северо-восток к земле Вятичей. При этом первую часть этого пути войско Киевских князей наверняка совершало в судах вверх по Десне и одному из её восточных притоков. Город Карачев (районный центр в Брянской обл.) расположен на правом (северном) берегу р. Снежеть (притока Десны). Известно, что через Карачев шли основные пути набегов на вятичей Киевских и Черниговских князей, именно здесь на крайнем юго-западе Вятической земли мог располагаться Харистан. Древнее крупное городище вятичей (площадью 6 га, в плане округлый квадрат) расположено в центре современного города, на возвышенном берегу реки Снежеть (10 м). Этот город имел два въезда: с юга со стороны реки, и с востока (мост через ров-овраг). Река Снежеть возле Карачева имеет ширину 12 м и глубину 1 м, а чуть выше - превращается в ручей непригодный для всякого судоходства. Далее к востоку через километровый водораздел начинается бассейн реки Оки, по притокам которой можно было сплавиться к важным городам вятичей (в частности, Хотимль и Козельск). Обратим внимание на близость звучания Карач с названиями Харисдан, Кордно. Гарачцы, как пришельцы со стороны мери в Приказанье и на Вятку, упоминаются в ДТ (см. ниже.)
  
   []
   Ранние города вятического ареала: 1 - город, упоминаемый летописью в конце XI в.; 2 - города, упоминаемые летописью в середине XII в. (от 1146 до 1155 г); 3 - города, названные впервые в летописи в 1177-1186 гг.; 4 - могильники, содержащие курганы с трупосожжениями (Седов В. В.).
  
  Попробуем сопоставить землю древних вятичей с легендарной третьей Русью - Арсания-Вантит - в описании арабов (две другие - Куяба-Киев и Славия-Новгород обычно не вызывают вопросов). На тот период низовья Оки (будущее Рязанское княжество) заселяла мурома (народ неясного происхождения, но близкий финно-уграм) с центром власти в городе Муром, известному скандинавам.
  
    []
  
  Посмотрим на карты кладов дирхемов:
  
    []
  
  Русы меняли металлы и производимые в торгово-ремесленных поселениях украшения на меха у жителей бассейна верхней Волги, передвигаясь вдоль известного еще со времен готов "Мехового пути" из Балтики в Прикамье. Впрочем, в самом Прикамье Сасанидское серебро в виде посуды поступало уже с 5 века прямым путем через Ср. Азию, как считается, при посредстве обосновавшихся здесь угров. Собранные меха русы продавали за серебряные дирхемы хазарам и европейским купцам через порты в низовьях Дона (Крыма), а также непосредственно восточным купцам прибывавшим к устью Камы. Там же продавались пленные славяне от набегов на селения по Днепру и его притокам. Значительная часть денег русов попадала на рынки Балтики, где в городках викингов они, видимо, проводили время. Часть прятали в виде кладов с целью сохранения на будущее. Поэтому клады маркируют пути частого передвижения торговых русов. Помимо конечных пунктов Балтийского побережья и верховий Волги часть монет оставалась на верхней Оке и соседних левобережных притоках Днепра, землях расселения вятичей и северян. Эти славяне платили хазарам дань монетами, сбором занимались кара-булгары и русы-наемники. В начальный период центром Волжских русов было Сарское городище с соседним Тимирево, а позже Суздаль и Муром. Основной путь к южным портам шел по Оке и Дону или Северскому Донцу (поэтому жившие тут булгаро-хазары СМК выстроили вдоль берегов рек вереницу крепостей). Заметим, что арабское серебро для русов шло к побережью Черного моря через Дербент и Сев. Кавказ, минуя дельту Волги (столицу Хазарии) с ее налогообложением. Находок серебра здесь очень мало - русы редко бывали проездом, а сами хазары кладов не оставили. Основное поступление арабского серебра всегда шло через устье Камы (порт русов в описании Фадлана, куда прибывали караваны с юго-востока, с этим фактом связано появление Волжской Булгарии).
  
    []
  
   Во второй период мы видим снижение роли Сарского анклава Волжских русов и упрочение Волховского, с одновременным сохранением пути по Оке и Дону к портам Хазарии и появления пути по Зап. Двине (очевидно, в обход конкурентов в Ладоге). На среднем Днепре кладов почти нет (вероятно, это связано с погромом Волынцевской АК), зато явно процветает земля Окских Вятичей и Прикамье.
  
    []
  
   В третий период происходит расширение присутствия Ладожских русов на Днепре (становление Киевской Руси) с дальнейшим появлением пути "из варяг в греки" (путь этот неудобен из-за порогов) и вероятное перебазирование Волжских русов в растущую Волжскую Булгарию (серебро сюда поступало независимо от хазар сухим путем через Ср. Азию). Пути по Зап. Двине и Оке слабеют (погром Супрутского городка на переходе из Оки в Дон, войны Киевских князей с вятичами), осваивается путь на север по Каме и Печоре (а также Вятке, Сев. Двине и Вычегде) для выхода к берегам Северного океана ради торговли с Нурманом (крайний север Норвегии). Хазары препятствовали русам напрямую торговать с арабами (так же делали позже булгары), но с упадком Хазарии и заполнения степей по обе стороны от Волги кочевниками поступление дирхемов снижается. В поисках серебра Русы проводят торгово-грабительские походы на Каспий, но без больших успехов. Северная экспедиционная торговля Волжских (булгарских) русов была трудна, но она давала меха, "рыбью" кость и западноевропейские мечи и олово. Днепровский путь на Черное море так же был труден и нерегулярен, на рынки Крыма и Византии русы поставляли в основном славян-рабов (до их крещения). В 11 веке международная южная торговля русов окончательно пресекается. Сохраняется торговля с Балтикой через Ладогу и Новгород. Так в двух словах можно описать экономику того времени.
  
    []
  
   А эта карта наглядно показывает расселение ранних русов (скандов): Тимиревские русы контролировали Волжский путь в 9-10 веках, Ладожские русы контролировали основной вход с Балтики в Вост. Европу (Гардарику), Гнездовские русы перехватили путь с Волги и Оки в Зап. Двину (а также с Ладоги на Днепр (позже эту роль выполняло Полоцкое княжество. Волжским русам для связей со Скандинавией пришлось осваивать далекий обходной путь через север, при этом, стало естественным их перебазирование в Прикамье и Булгар, а также, на Оку к вятичам или, по крайней мере, в ее низовья. При этом надо отметить, что эти русы не оставили значительное число скандинавских артефактов. То есть, они были другого этнического происхождения или оно стерлось со сменой поколений. Следующая карта иллюстрирует сказанное.
  
   []
  
  
   А.С. Щавелев, А.А. Фетисов
   К ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ IX В.
  
   VIII-IX вв. были не столько временем становления будущей Руси X-XI вв., а, напротив, это был финал предшествующего этапа этнокультурной истории Восточной Европы. Это был период, когда происходила кристаллизация разных местных 'центров' военно-политической силы и международной 'дальней' торговли. Наш анализ показал полный экономический и политический вакуум в Среднем Поднепровье, полное отсутствие признаков политического и торгового центра у Киева до конца IX в. Нам также удалось найти дополнительные аргументы в пользу раннего, в IX в., функционирования широтного пути из 'хазар в немцы'. А также подтвердить идею, что в IX в. еще не существовал путь 'из варяг в греки' как единая торговая магистраль дальней торговли, использовались только его отдельные отрезки, только к середине X в. сложившиеся в единый меридиональный путь. В VIII-IX в. происходили только первые предварительные попытки поиска путей проникновения в Восточную Европу, а в X в. в Восточную Европу шел уже мощный поток выходцев с севера, использующих уже налаженные магистрали транзитной торговли с сетью портов-эмпориев и других городских центров.
  
   []
  
   Находки кузнечных изделий, сделанных в технологии 'трехслойного пакета' известны в Салтовской и Волынцевской культурах (Е.Х. - также на нижней Каме), они могут быть достоверным маркером контактов со скандинавами только на севере. Скандинавы, как и другие выходцы из циркумбалтийского ареала, не могли быть единственными участниками взаимосвязанных процессов международной торговли и потестарно-политического развития региона (Е.Х. - то есть, торговые русы могли быть иного этнического происхождения). Присутствие скандинавов до середины IX в. фиксируется только в Ладоге и Рюриковом городище, количество их было крайне мало. Часть скандинавов 'первой волны' происходила с Аландских островов и с озера Меларен в Швеции. Следующая волна пришельцев с севера (конец IX в.) была менее космополитична в культурном отношении, менее толерантна к местному населению и более военизирована.
  Нами выделено 22 географических пункта, в которых обнаружены скандинавские комплексы и артефакты 9 века. 1. Ладога Археологические комплексы, отражающие проживание выходцев из Скандинавии. Домостроительство, культ, погребальный обряд, ремесло, женская субкультура, оружие.
   2 Рюриково Городище Археологические комплексы, отражающие проживание выходцев из Скандинавии. Домостроительство, культ, ремесло, женская субкультура, оружие.
   3 Торопец Фибула равноплечая.
   4 Ерохино Браслет ладьевидный.
   5 Шугайлово Гребень роговый первой группы.
   6 Витебск Гребни роговые первой группы.
   7 Добрино Гривна серебряная с гранчатыми головками.
   8 Клименки Равноплечая фибула (ЯП 58).
   9 Заозерье Гребни роговые первой группы; многоцветная продольно-полосатая пронизка (группа VIII, подгруппы II).
   10 Кислая 'Полубрактеат' Хедебю.
   11 Городок Фрагменты равноплечей фибулы.
   12 Брили Меч (тип Н); гривна серебряная.
   13 Бичева Меч (тип В).
   14 Листвин Копье (тип В).
   15 Лукомль Стрелы ланцетовидные; браслета ладьевидного фрагмент.
   16 Масковичи Фибула равноплечая (ЯП 73)
   17 Сарское гор. Топор, 'фризские' гребни, трехслойные ножи, кресало.
   18 Супруты Удила в стиле Борре; щитообразная подвеска; ладьевидные браслеты.
   19 Бор Меч (тип В).
   20 Орехово Гривна железная с привесками.
   21 Шнидкино Фрагменты равноплечей фибулы (ЯП 58).
   22 Изборск Ланцетовидные наконечники копий, ланцетовидные наконечники стрел.
  
   Ладога и Рюриково городище были, с одной стороны, 'воротами в северные моря', а, с другой, продолжали цепочку поселений скандинавов IX в. на южном побережье Балтийского моря (Волин, Колобжег, Пуцк, Гданьск, Трусо, Кауп, Гробиня, Павикен, Даугмале). На других территориях Восточной Европы стационарных поселений скандинавских групп до конца IX в. нет. Присутствие скандинавов также фиксируется в четырех пунктах: на Изборском, Витебском, Сарском и Супрутском городищах. Во всех четырех случаях, скорее всего, мы наблюдаем концентрацию предметов, связанную с присутствием выходцев из Скандинавии в протогородском центре, связанном с маршрутами транзитной торговли. В Южной Руси выявлено всего несколько случайных находок скандинавского происхождения, которые предположительно могут быть отнесены к 9 в. Можно предполагать, что носители этих скандинавских вещей или сами вещи через торговых посредников спускались с верховьев Днепра до среднего течения (район славянских центров Киева, Пересечена и Коростеня) и сворачивали на запад по сухопутному пути в Моравию.
  
   []
  
   Совпадение ареалов обнаружения денежно-вещевых кладов и скандинавских артефактов IX в. Ладога (Старая Ладога, 787 г.; Старая Ладога, 789 г.; Старая Ладога, 808 г.; Старая Ладога, 847 г.; Княщино, 808 г.)
   Рюриково городище (Вылеги, 807 г.; Новгород, 864 г.; Рюриково городище, 867 г.; Рюриково городище, 867 г.)
   Торопец (Зеликовье), 867 г.
   Ерохино Набатово, 816 г.
   Витебск, Добрино, Клеменки, Заозерье, Кислая, Городок (Лучесы, 863 г.; Поречье, 854 г.; Витебская губ., 860-е гг.; Добрино, 842 г.; Богомолец, 866 г.; Кислая, перв. треть IX в.; Богушевский, 823 г.)
   Супруты, 867 г.
   Шнидкино, 853 г.
   Изборск ( Пейпус, 862 г.; Псковский уезд; Кохтла-Ярве, 838 г.; Тарту)
   Карта распространения скандинавских комплексов и артефактов показывает, что до конца IX в. скандинавы жили в Восточной Европе только в Ладоге и на Рюриковом городище. Еще на четырех городищах можно предполагать присутствие скандинавов с высокой степенью вероятности (Изборск, Витебск, Супрутское и Сарское). Это крайние точки, которые достигались единичными торговыми агентами, ремесленниками или наемниками северного происхождения.
   Судя по совпадениям мест находок скандинавских предметов и кладов IX в., скандинавами использовались торговые пути: 'верхний отрезок' пути из варяг в греки, путь по Западной Двине98 и, возможно, еще спуск по Днепру и затем западный отрезок пути из 'хазар в немцы', но нигде не пересекали границы зоны влияния Хазарского каганата. Исключение составляет городище Супруты - полиэтничный, пограничный и максимально отдаленный от основных центров Хазарии контрольный пункт. Прорыв выходцев с севера в Среднее Поднепровье конца IX в. затронул только самые северо-западные окраины зоны влияния Хазарии.
  
    []
  
   Набирающая популярность идея о связи находок стрел 'гнездовского типа' (? 41 по классификации А.Ф. Медведева) на разрушенных в IX в. городищах юга Восточной Европы (Битица и Новотроицкое) с воинской традицией именно скандинавов ('руси') неубедительна. Эти формы наконечников стрел хорошо известны в традиции Салтовской культуры, но по сравнению с 'классическими' стрелами 'гнездовского типа' они имеют более длинный черешок. А.В. Крыганов выделяет их в отдельный тип (группа II тип 44). Такие наконечники стрел в VIII-X вв. широко распространены у кочевников Поволжья. Семнадцать экземпляров наконечников стрел типа ? 41 есть в материалах конца VIII-Х вв. в Подонье (Правобережное Цимлянское городище), Поволжье (Большие Тарханы, Тетюши, Танкеевка), а главное, на Южном Урале, где скандинавов быть не могло в принципе. Найденный на Новотроицком городище наконечник стрелы с 'ланцетовидным' пером не относится к типам скандинавских ланцетовидных стрел (типы 62, 63, 75, 77) и имеет очень широкое географическое бытование. Таким образом, найденные на Битицком и Новотроицком городищах предметы вооружения, приписываемые скандинавам ('руси'), таковыми, судя по всему, не являются. В лучшем случае, в этих войнах участвовали скандинавские наемники. Возможность появления здесь самостоятельных воинских контингентов 'выходцев с севера' со своими собственными политическими целями надо доказывать специально.
  
   Письменные источники 9 века не дают оснований для локализации руси где-либо в конкретном месте на карте Европы. Мы знаем, только те места, где русь 'появлялась': Севилья, Ингельхайм, Баварская Восточная марка, Константинополь, Амастрида (?), Таматарха, Поволжье, Южный берег Каспия и Багдад. Еще более безуспешны попытки понять, где находился 'остров русов'. Арабское слово 'джазира' может иметь также значения 'полуостров', 'междуречье', 'дельта реки' и др., поэтому речь может идти, например, о 'междуречье русов'. 'Остров русов' - не столько реальный географический объект, сколько 'собирательный образ' имажинарной географии. Вполне достоверно известно, что русь появлялась в Византии 'с севера' (она названа 'грозой гиперборейской'), пройдя много 'земель и племенных владений', а также 'судоходные реки и моря без пристаней'.
  
    []
  
   Е.Х. - области древне-русского расселения: Скандинавское Приладожье, Скандо-финское верхневолжье, Полоцкое княжение, Днепровско-русский (кара-булгарский) каганат и Вятичский регион на Оке.
  
  
   "В 964 году Святослав-Барыс сговорился с булгарами и русами о нападении на Хазарию**. "На обратном пути Барыс выбил сына Хаддада Алыпа из Кана. В ответ тот прислал ему письмо, в котором сообщил: Батышцев считают народом, образовавшимся вследствие смешения ульчийцев и мурдасов (славян и именьковцев). На самом деле батышцы являются потомками мурдасов и садумского племени Худ, некогда владевшим Русью. Поэтому он, Алып, имеет больше прав быть улубием Руси, чем Барыс, и постарается при случае их осуществить".
  
  Род Хаддада по мужской линии происходил от булгарского кана Габдуллы-Джилки, что, вроде бы, противоречит его словам о том, что батышцы являются потомками мурдасов и садумского племени худ. Но в его военно-рыцарском окружении, с которым он пришел на Оку в 930 г., видимо, были датчане, ранее служившие при Киевском хазарском наместнике Худе и его жене Ульджай (Ольга или Хельга получила в приданое 4000 воинов, этим в большой степени определялась ее ценность как невесты и вдовы). Породнившись с мурдасами, их потомки стали военным сословием вятичей-батышей. В русских летописях утверждается, что вятичи произошли от ляхов, что в данном контексте означает от западных балтийских славян. Не исключено, что среди вятичей могли быть артанцы с Рюгена. Варяги вытеснили их в конце 9в. из Приладожья на Оку, здесь они для противостояния Киеву через несколько десятилетий приняли отряд Хаддада, разместившийся на западной границе Вятичской земли. Лёгкость этого объединения можно объяснить тем, что предки тех и других проживали в тесном соседстве (имеется в виду Дания и Рюген). Можно предположить, что в 12 в. после ликвидации независимости этого образования, потомки Хаддада обосновались на Вятке. Этому можно найти несколько подтверждений, рассмотренных ниже***.
  
  Становиться понятным возвышении Вятичской земли в 10 веке и её борьба с Киевом. Военное сословие вятичей по происхождению было скандинавского (датского) племени Худ, а правящая династия - из булгарского рода Дуло: "А сам Хаддад Качкын и его потомки были опасны для правителей Булгара и Руси, как принцы дома Дуло и, значит, претенденты на оба трона, поэтому и те, и другие не жалели усилий для искоренения этой булгарской династии".
  
  "Долгое время труднодоступность Батыша спасала дом Качкынов. Однако в 964 году Барыс отнял у них Кан (Муром), а в 1088 году канские батышцы отняли у Батыша и Кисанскую (Рязанскую) область. Наконец, в 1112 году Булымер-Карак (Владимир Разбойник, Владимир Мономах) штурмом взял Хорысдан в отместку за приют, данный Качкынами куманам Шарыхана, и оставил последнему потомку Мардана Хаддад-Шамгуну лишь небольшую часть Кортджака (междуречье нижней Оки и верхней Волги). Еще раньше, в 1088 году, в этой округе Ахад Мосха поставил с разрешения Батыш-Шамгуна крепость Мосха (Москва-Кучков)".
  
  Из нашей летописи известно, что в 982 году князь Владимир переселил "лучших мужей" из кривичей, вятичей, новгородцев и чуди в строящиеся города на южной границе княжества, по р.Стугне и Суле. В 1097 на съезде русских князей в Любече территория вятичей была утверждена за сыновьями Святослава Ярославича, как часть Черниговского княжества. Под 1146 годом названы два вятичских города Козельск (сюда бежал Святослав Ольгович) и Дедославль (здесь собрались вятичи, решившие воевать со Святославом).
  
  В конце 11 века вятичи потеряли верховья Оки, территория независимого княжества уменьшалась и смещалась на северо-восток. Крупным городом вятичей в этот период являлось недавно раскопанное городище на реке Москве (выше Столицы), существовавшее до середины 12 века. Этот район заселялся вятичами отступающими от киевских князей (многие городки южнее были сожжены в конце 10 века). В культурном слое поселения было найдено множество славянских, финских, балтских украшений XI-ХII веков, скандинавские фибула и тордированная гривна, а также серебряный саксонский денарий.
  
  Пограничными крепостями в последний период существования Вятичского государства могли быть Козельск и Калуга. Детинец Козельска представлял собой крепость (овал, около 5 га) почти со всех сторон окружённую откосами речных берегов; лишь с севера имелся проход на посад, в этом промежутке шириной около 30 м и происходило основное сражение горожан с монголо-татарским воинством зимой 1238 года.
  
  Рядом с современной Калугой есть три древних городища, одно из них, - у д. Ждамирово, - небольшое, на возвышении, хорошо укреплённое. Возможно это был родовой замок. Третье городище - заречный укреплённый пасад на холме. Подобное сочетание городов и замков характерное для вятической земли (оно существовало в основном после присоединения к Киевской Руси) говорит о сложных отношениях населения с властью.
  
  Вот что пишет исследователь Трусов С. В. на основании булгарской хроники:
   "В 930 году на землях вятичей возникло государство, во главе которого встала династия Кучковичей (ветвь булгарской династии Мардуан-Дуло). Все время своего существования это государство вело борьбу с русскими княжествами, отрывающими от него все новые и новые территории. В конце 11 века князь вятичей Хаддад (в русских источниках Ходота) укрыл на своей территории беглого хана Волжской Булгарии Ахада. Ахад на выделенной ему земле в 1088 году построил Москву. В 1112 году Владимир Мономах сжег столицу вятичей город Кордень за то, что там укрывался половецкий хан Шарукан. Москва стала столицей Кучковичей. В ней выросли последние князья государства вятичей и сын Ахада Колын. Колын, оказавшийся в дальнейшем в Волжской Булгарии..."
  
   []
  
   Вполне вероятно, что этот Колын привел с собой вятичей с Оки и именно от них появилось новое славяно-русское название река Вятка. Колын наверняка был заметно обрусевшим человеком. Да, и само его имя Колын, скорее, приобретенное в связи с построением нового городка Колына, названного так по древнему городу Гелон, бывшему когда-то в устье Вятки.
   (Кстати, во внутривальных укреплениях Слободского городища найдены характерные для ранней Москвы крюковые конструкции, а это подтверждает прибытие к нам вятичей).
  
  Итак, с 930г. до середины 12в. существовала независимая Вятичская земля. Окрестности Москвы были последним уделом потомков Хаддада в этом регионе. Видимо, решающие столкновения произошли в 40-е годы 12 века, вятичи потерпели поражение, их государство окончательно раздробилось и стало добычей соседей - потомков киевских князей ранее осевших в Чернигове, Рязани и Владимире. После этого их правители с остатками дружин разбрелись по сторонам, некоторые перебрались в Булгарию, где, если верить ДТ, занимались резьбой по камню и торговлей в далёкой Сибири.
  
  "Потом сын Хаддад-Шамгуна Кучак (Кучко Степан Иванович?) надумал бежать в Булгар... и также получил прозвище Качкын. У Кучака были сыновья Яхам и Аслан от сакланской бики и дочь Банат (Улита Степановна Кучко) от батышки. На ней женился балынский бек Хан-Тюряй (Андрей Боголюбский) и имел от нее сына Кинзяслапа (Изяслав).**** Яхам (Яким или Иоаким Степанович Кучко) остался на службе в Балыне, а Аслан отъехал в Булгар, к дяде - сакланскому бию Батыру. Здесь он организовал хозяйство, занимавшееся добычей и обработкой камня. Сам Аслан на камне - как по дереву - вырезал надписи, узоры, растения, зверей и людей, изготовлял балбалы, и были они словно живые. Когда от ран, полученных в Болгаре во время войны 1164 года, умер старший сын бека Хан-Тюряя Кинзяслап, то Хан-Тюряй умолил Аслана приехать и украсить каменной резьбой поминальный храм Киизяслапа возле Балына. Аслан насилу согласился, и то только потому, что Кинзяслап был его племянником... Потом он ездил и в Булымер - украшать каменной резьбой главный городской храм. А его сын Яхам, названный так в честь дяди Яхама, украшал храм в балынском городке Джурги и в... А сын его Абархам, бывший членом ордена "Эль-Хум" и дававший на содержание этого братства большие средства, был убит уланами возле булярской церкви "Нишан"... Опасаясь осквернения могилы отца, сын Абархама Ас разрешил мне перенести его останки в Булымер*****, откуда когда-то ушел в Булгар Аслан...
  
  А потомки еще двух сыновей Хаддад-Шамгуна - Ислам-Батыша и Байтугана - жили в Булгаре. Они переселились в Булгар, не выдержав унижений, и занимались здесь торговлей в северных землях Державы. Батыш вначале торговал к востоку от Бийсу, на реке Шегор. А вначале эту реку называли Урсу. Но вот когда он собрался туда, другие купцы - шимальчийцы или чулманцы (камские) - стали насмешливыми улыбками выражать сомнение в успехе его предприятия. Тогда обиженный Батыш поспорил с ними и пообещал им в укор провезти на Урсу не только себя, но и живую корову. А корову он называл по-хонски - шегор. Ислам вообще любил включать в свою речь хонские слова, показывая свою образованность, чем умилял мулл, нарочно, для отделения себя от простолюдинов, зубривших в медресе непонятные уже народу хонские слова. А этот обычай бурджанских мулл одобрил сеид Бакир, всю жизнь сохранявший чванство персидских вельмож. Это дело пытался пресечь кан Ялкау, выселивший из Болгара всех говоривших "по-бурджански" мулл, но те перебрались в Нур-Сувар и продолжали учить по-старому. А в народе выражение "бурджан теле" стало означать "искаженная речь", и поэтому говоривших с баджанакским акцентом тамтайских или башкортских булгар булярцы называли "бурджанцами"... Но, благодаря Исламу, одно хонское слово "шегор" уцелело на Севере, ибо он все-таки довез свою корову живой до реки Урсу, и ее с той поры стали называть Шегор-су... И сын его Гусман торговал за Бий-су и получил поэтому прозвище Шегор, но затем ему стало здесь тесновато, и он, сразу же после присоединения к Державе Тубджака, отправился еще дальше. Тогда, в первую свою поездку, Шегор добрался до реки Иджим (Ишим) и назвал ее именем своего сына. А оймекская эта река получила имя знаменитого сэбэрского или моджарского хакана Иджима - отца Башкорта, по имени которого сэбэрцев стали называть башкортами. На этой реке была любимая ставка оймекских ханов, а говорят - еще и самого Иджима - Кызыл Яр. Местность здесь действительно очень живописная, я это увидел своими глазами, когда ехал к Бату в 1232 году. А проехал я тогда сюда через Дим, Агидель, через которую переправился у устья Стерле, Мияс, озеро Чубар-кюль, крепость Чилябе, где добывалось железо и куда свозилось для отправки в Банджу и Буляр все добываемое на Урале, реку Туб, которую называли также Соб, Собол и Тубыл...
  
  Во вторую свою поездку Гусман добрался уже до Чулым-су или Чулмыша, проехав после Ишима Артыш по Сюрхотской переправе, Оймек-су или Ям, по имени которой стали зваться северные кыргызы, Байгул выше устья Чулыма. Весь этот путь наши стали называть Чулымским или Чулмыш-юлы, а также Хон-юлы и Хот-юлы. Иджим в честь него назвал своего сына Чулмышем... А там купец узнал, что от Чулыма по Байгул-су чулмышцы добираются до сэбэрского народа байгулов и отправился туда. По пути он давал названия рекам и отмечал их на бересте. После устья Чулым-су Гусман миновал устье речки, которую назвал Каты. Следующей речке он дал имя своего дяди Байтугана, следующей - название тамтайской речки Дим...".
  
  Для иллюстрации данного текста приведу выписки из работы по исследованию городищ-каров на Оби. Их связывают с Чудью, предполагаемыми предками коми. Однако, этническое происхождение обитателей этих городков остается неясным. МИГРАЦИИ ДРЕВНИХ КОМИ. В НИЖНЕЕ ПРИОБЬЕ В. М. Морозов, С. Г. Пархимович.
  
   []
  
  "Топография данных памятников, как и большинства других нижнеобских городищ-каров, стандартна: они расположены на высоком берегу Оби, в местах впадения в нее небольших рек и ручьев. В ряде случаев в месте впадения рек образуются мысы. Естественные крутые склоны защищают городища с трех сторон. Оригинальна топография городища Карымкары: оно представляет собой высокий (до 16 м) холм-останец коренного берега, расположенный посреди небольшого сора в 400 м выше по течению от устья р. Карымкарки. Городища Шеркалы 1/1-1/3 представляют собой 3 холма, вытянутых в линию вдоль Оби и разделенных широкими логами. Площадки городищ по краям укреплялись (Шеркалы 1/1)...
  
  Остатки построек выявлены на всех 3 городищах, но наиболее полная информация получена с городищ Перегребное 1 и Шеркалы 1/2, где раскопки велись на достаточно больших площадях: соответственно 206 и 162 м 2. В связи с тем, что площадки городищ полностью не сохранились, постройки исследованы частично. Все они были наземные срубные. Нижние венцы сруба обнаружены на городищах Шеркалы 1/1 и 1/2. Размеры построек в плане были не менее 4 х 5 (5 х 6) м. При этом внутреннее пространство их фиксировалось по хорошо сохранившимся остаткам досок пола и нижних венцов сруба (Шеркалы). Пол настилался на специальные жерди - лаги. Постройки располагались очень близко друг к другу. На Перегребном 1 зафиксированы остатки четырех срубных построек, три из которых стояли в линию, примыкая друг к другу вплотную. В каждой из построек находились остатки печей-каменок. Четвертое жилище было отделено от остальных двором, замощенным деревянным настилом шириной до 2,1 м и длиной до 7,5 м... Конструкция печей-каменок довольно сложная: они представляли собой высокую (до 45 см) песчаную платформу (подушку) подпрямоугольной формы размерами 1,2-1,5 х 2-2,7 м. Поверхность платформ была сплошь вымощена крупной галькой, на которой лежала развалившаяся часть печи в виде крупных плоских плиток камня. Платформы, видимо, представляют собой засыпку срубных опечков, поэтому они хорошо сохранили форму... На городище Шеркалы 1/2 выявлены остатки 4 жилищ, стоявших попарно в две линии. Между этими парами жилищ, стоявших вплотную друг к другу, находился широкий (около 6 м) двор с хозяйственной постройкой (вероятнее всего - хлевом)... Подобная ситуация отмечена на верхнекамском городище Шудьякар, где, по мнению В. А. Кананина, частокол подпирал бревна невысокого сруба... Материалы из этих комплексов находят аналогии в вымской и родановской культурах Приуралья и датируются XII-XIII вв.
  
  Подобные раскопки жилища в Нижнем Приобье до сих пор не встречались. Почти идентичные остатки жилищ известны на поселениях родановской, вымской и чепецкой археологических культур в Верхнем Прикамье и Северном Приуралье. Причем сходство в деталях конструкции и размерах печей-каменок и ям-кладовых поразительное. Наиболее распространенным типом жилищ этих культур были наземные срубные постройки площадью 30-40 м 2. Деревянный пол встречен на памятниках чепецкой и вымской культур, а также в древнерусских жилищах новгородско-псковских земель XI-XIII вв., где также широко были распространены печки-каменки.
  
  Городище Перегребное 1 функционировало, вероятно, в течение нескольких лет (мощность слоя 10-12 см). Затем внезапно оно было покинуто обитателями, на что указывают обнаруженные в жилищах спрятанные у печей-каменок подвески, серебряные перстни, большое количество железных наконечников стрел и ножей. Вскоре после того как городище прекратило существование, на нем было сделано несколько захоронений...Погребения совершены по обряду трупосожжения с полной кремацией на стороне: в засыпи ям обнаружены мелкие кальцинированные кости, человеческий зуб, угольки, несколько бусин, аналогичных другим, найденным в жилищах. Вероятно, с поминальными тризнами связана и часть остеологического материала. Аналогичные погребения известны по материалам раскопок вымских и, в меньшей степени, северных родановских могильников.
  
  Более долговременным было городище Шеркалы 1/2. Отсутствие следов перестройки и довольно мощный верхний культурный слой (до 60 см), обильно насыщенный вещевым материалом, дают возможность предположить, что оно существовало несколько десятков лет. Поселение погибло от пожара: об этом свидетельствуют обугленные доски пола и рухнувшая кровля. Почти сразу после гибели городища оно стало почитаться как культовое место: на слое пожарища в восточной части раскопа зафиксировано большое скопление черепов и костей скелетов жертвенных животных (медведь, лось, северный олень, лошадь).
  
  Общие черты, характерные для керамики этих городищ: темно-серый и черный цвет поверхности, уплощенное и плоское дно, резко отогнутый венчик, орнаментация крупной короткой гребенкой, "елочные" узоры. В то же время орнамент шеркалинской керамики более нарядный и разнообразный, на ней часто встречаются оттиски розеточных штампов, налепные валики и "пуговки" (рис. 1.3). В глиняном тесте шеркалинской посуды, кроме примеси песка, шамота и дресвы, характерных для перегребненской керамики, встречена толченая раковина (3 горшка). Аналогичная посуда типична для вымских и северных родановских памятников XII-XIV
  
  Аналогичная посуда характерна для культуры волжских булгар домонгольского периода (X-начало XIII в.) Булгарская импортная керамика красного цвета подобных форм и ручки с елочным орнаментом довольно часто встречаются на родановских памятниках, реже - на вымских. В западной Сибири ручки с елочным гребенчатым орнаментом найдены в низовьях Иртыша на городище Рачево 1 (металлургическая площадка), датированном XII в... Четыре керамических светильника-жировика с толстым слоем нагара и носиками для слива (рис. 1.6 и рис. 3.2), найденные на городище Шеркалы 1/2, имеют аналогии лишь в булгарских древностях. Фрагмент такого светильника найден на родановском городище.
  
  На городищах найдено 157 стеклянных бусин, одна янтарная призматическая и одна сердоликовая 23-гранная. Бусы находят аналогии на древнерусских и булгарских памятниках XI-XIII вв., а также в материалах вымской и родановской культур. К этому же времени относятся и бронзовые шумящие подвески специфических вымско-родановских форм: подвеска-птичка, биякорьковые подвески, грушевидные бубенчики (рис. 2.7).
  
  Уникальной находкой является оригинальный бронзовый пояс (сохранилось 11 звеньев), украшенный рельефными валиками и косицеобразным узором (рис. 2.3). Единственный похожий пояс найден на вымском могильнике XI-XII вв. Шойнаты II.
  
  Интересно, что в фольклоре обских угров, кроме большеатлымского предания, сохранились представления о коми переселенцах как одном из компонентов обширного обско-угорского массива. Собиратель фольклора северных манси П. И. Шишкин считал, что манси и ханты произошли от Мось-нэ, Пор-нэ и Мис-махум. Последнее название он перевел как "коровьи люди." Мис-махум пришли на Обь с Печоры и Северной Двины. "Это были русые и рыжие, черноволосые люди с бородами, серыми, карими и черными глазами", занимавшиеся скотоводством и земледелием, а на севере - оленеводством. Они походили на Мось-нэ, но отличались от них языком. Мис-махум занимались торговлей: ходили торговать на Нижнюю Волгу, где были "царские города", и привозили на Обь шелк, шлемы, щиты и стрелы".
  
  Примечание*. "В 944 году они овладели Итилем и поставили хаканом Узбека, беком при котором стал Кубар. Юсуф с Малом бежали в Кара-Булгар, но ловкий Кубар решил расправиться с ними с помощью Угыра Лачыни. Его послы передали Угыру (Киевский князь Игорь), что хакан не будет противодействовать захвату Угыром Кара-Булгара, если урусский улубий надумает осуществить это. А в Кара-Булгаре тогда было немало городов - Хорысдан, Хурса (Курск), Сэбэр, Харька (Харьков), Салтау, Чаллы и другие, и Угыр весьма обрадовался представившейся возможности овладеть богатым краем. Для того, чтобы спровоцировать войну с Хорысданом, он потребовал от Мала уплаты им дани. Тот согласился с этим и дал требуемое. Тогда Угыр вновь потребовал с него дань - на этот раз для своей жены Ульджай (Ольга). Мал внес и ее. Но Угыр со своим балынским войском из шамлынцев (смолян) явился к Хорысдану в третий раз и потребовал дань уже для своего сына Барыса, посаженного им в Галидже. На этот раз Мал отказал. Началась война, в которой Угыр был взят в плен. Жена Мала, бывшая раньше женой Угыра и бежавшая от него по причине происков Ульджай, велела разорвать улубия на куски и развесить их на дереве. Овдовевшая Ульджай двинулась на Хорысдан с новым балынским войском из галиджийцев, ибо анчийцы отказались воевать с булгарами. Кара-булгары раскололись: барыны решили продолжать войну с балынцами, а вот каубуйцы во главе с родом Рыштау, недовольные княжением Мала, перешли на этот раз на сторону Ульджай после ее обещания сохранить каубуйское княжение в случае признания ими верховной власти Башту (Киева). При помощи каубуйцев балынцы овладели Хорысданом и пленили Мала и Юсуфа. Когда балынцы надели на них цепи, Мал горько пожаловался Юсуфу: "Поистине, Всевышний может изменить все в один день! Еще несколько месяцев назад я готовился к занятию булгарского трона, а теперь вот потерял и кара-булгарскую кошму и нахожусь в плену у улакцев!"
  
  Ульджай, установив в Хорысдане (который велела называть только "Батавыл") род Рыштау, вернулась с пленными беками и барынами в Башту. Юсуфа посадили в темницу, а Мала с барынами разместили во Дворе Алмыша и велели эмиру быть истопником в бане Ульджай. Когда бика вошла в баню вместе со служанкой, эмир выгнал девушку вон и овладел Ульджай, словно дикий жеребец. После этого Ульджай сделала Мала первым урусским беком и держала его вместе с его барынами возле себя и в величайшем почете. Потом наши насмешливо говорили, что эмиру с самого начала надо было сражаться с Ульджай..., а не саблей...
  
  Вскоре к Ульджай прибыли батышские послы от сына Мардана Хаддада и предложили ей выйти замуж за их бека. Мал, почувствовав угрозу своему положению, перебил послов и уговорил Ульджай начать войну с батышцами силами ненавистных ему галиджийцев и шамлынцев (новгородцев и смолян). Галиджийцы и шамлынцы с трудом отняли у Хаддада один из его городов и отказались воевать дальше. Тогда Мал со своими барынами разбил мятежников, а сдавшихся поселил во взятом городе, названном им Улак.
  
  Но неожиданный случай привел к падению власти Мала. Ульджай, опасаясь, что ее связь с эмиром станет известной и вызовет возмущение, велела Малу убить свидетельницу ее греха - служанку. Мал, однако, овладел девушкой и отпустил ее. Между тем она была дочерью одного ульчийского бия, которому все и рассказала. Бий поднял мятеж, требуя, чтобы Мал женился на его дочери. Ульджай решила воспользоваться этим случаем и удалить эмира из Башту, ибо ее вскоре стала тяготить его и собственная страсть, а также поведение барынов и анчийцев Мала. С одной стороны, она должна была часто прерывать даже советы бояров и приемы послов для совокупления с любовником прямо на тронном месте, с другой - барыны и анчийцы чуть ли не ежедневно затевали драки с балынцами и грабили галиджийских и шамлынских купцов. Поэтому Ульджай велела Малу стать беком той области, и он, легко разбив бия, сел на его место. Бий, однако, остался доволен, ибо Мал предпочел жениться на его дочери. На месте ставки бия эмир построил город, который назвал Хорысданом и установил обычай, по которому его барыны и анчийцы могли взять в жены любую понравившуюся им ульчийскую девушку. Тем не менее, Мал все же остался в чести. Сын Угыра Барыс женился на его дочери (Малуша), а сын Мала - эмир Диу-Барын (Добрыня) стал первым урусским бояром".
  
  Примечание**. ДТ о событиях 964-966годов.
  
  "Но Талиб (везир) решил на этом не останавливаться и осуществить замыслы Джафара по уничтожению хазарского правления и присоединению исконно булгарской территории к Булгару. Внезапно на этом пути возникло сильное препятствие в лице безмерно тщеславного урусского улубия - сына Угыра Лачыни Барыса (Святослав). Этот правитель собрал под свои знамена 20 тысяч садумцев и 50 тысяч балынцев, увлеченных его намерением взять и дочиста разграбить Булгар и Хазарию, и в 964 году взял с ними Джир (Ростов с округой). Наместник Джира - сын Хума Сып-Гусман бежал в Болгар. Вслед за ним в столицу прибыл и канский улугбек Саин, также изгнанный Барысом. Он сообщил, что Хаддад предложил Барысу помочь овладеть Каном, и улубий тут же взял Кан (Муром) для батышцев (отсюда видно, что был сговор о совместных действиях Вятичей и Святослава против Булгар и, наверняка, Хазар). Оба улугбека ожидали казни, но, неожиданно для них, Талиб принял провинившихся очень милостиво и велел им ехать к Барысу с предложением о совместном завоевании Хазарии в обмен на Джир, Кан и западную часть Кортджака. Барыс, услышав это от них, не поверил своим ушам и самолично прибыл в Болгар за подтверждением этого предложения. Урусы появились перед Болгаром в тот момент, когда Мохаммед пировал в Халдже. Увидев садумцев, кан в панике побежал вместе со всей своей свитой. Они перевели дух только в Нур-Суваре, а оставленные ими на огне походные котлы достались урусам, и они с удовольствием закусили с дороги. В разгар пиршества появился Талиб и договорился с Барысом о переговорах на идельском острове "Пчелиный" напротив Болгара. К этому острову с одного края, по неглубокой воде, можно было подъехать на лошади, а с другого - подплыть на корабле".
  
  Русы обычно высаживались на ближайшем острове, где оставляли свои корабли, и далее шли пешком. "Пчелиный" остров можно отождествить с пристанью Ага-базар в 6км от города Булгара, где изначально были поселения купцов-русов. Свое название он мог получить в виду связей с русским Кортджаком - "Пчелиной провинцией": "после разгрома хазар у Сульчи Бырак вместе с Марджаном овладел городом Кан-Мурдасом (Муром), и наши стали собирать дань со всей области между Джиром (Ростов) и рекой Ака (Ока). А в этой области было очень много пчел, и ее поэтому называли Кортджак". Территория Ага-базара скрыта сейчас водами Волги. Интересно, что в конце 14в. после разрушения города Булгара этот торг был перенесен на Гостиный остров, расположенный около Казани. Святослав погромил войска булгар, поэтому они пошли на явные уступки (согласились отдать Джир и др. территории).
  
  "Эмир сказал, что в обмен на участие Барыса в войне против Хазарии Булгар уступит Руси Джир, Кан и Западный Кортджак за ежегодную дань в размере дани с Джира. А это огромная территория, заключенная между Кара-Иделью и Саин-Иделью (Ака), кроме восточной ее части - области Локыр между рекой Локыр, впадающей в Гюль-Асму (Клязьму), Ака и Кара-Иделью, оставшейся за Булгаром. О разделе Хазарии Талиб предложил говорить уже после ее разгрома. Барыс с радостью согласился, и обещал начать войну нападением на Хин (Саркел)... Передачей Кана (Мурома) Барысу Талиб, помимо всего прочего, хотел еще поссорить чрезмерно усилившегося сына Угыра с батышцами. И это эмиру удалось.
  
  На обратном пути Барыс выбил сына Хаддада Алыпа из Кана. В ответ тот прислал ему письмо, в котором сообщил: "Батышцев считают народом, образовавшимся вследствие смешения ульчийцев и мурдасов. На самом деле батышцы являются потомками мурдасов и садумского племени худов, некогда владевшим Русью (Киевом). Поэтому он, Алып, имеет больше прав быть улубием Руси, чем Барыс, и постарается при случае их осуществить"...
  
  "Но неожиданно в самом Булгаре обнаружилось препятствие к войне с Хазарией в лице Мардана. Беллакские аксакалы опасались, что присоединение Хазарии к Булгару чрезмерно усилит канов и создаст угрозу вольностям Мардана. Поэтому эмир Булат поддерживал тайный союз с Хаддадом и Алыпбием, чтобы в случае чего совместно давать отпор своим неприятелям. (Вятичи и близкие им потомки буртасов, жившие в Мардан-Беллаке, имели договоренность.)
  
  Мохаммед, напуганный Барысом, одобрил передачу ему двух илей в обмен на союз с ним. Оставалось лишь преодолеть сопротивление марданцев - и Талиб добился их согласия на войну с хазарами в обмен на обещание передачи Беллаку всей территории Хазарии, кроме Хина. Но делиться с Барысом взятым у хазар Талиб не собирался. "Хазария - не болотные кочки Кортджака, Джира и Кана. Взятие Хазарии сделает Булгар самой могучей державой, ибо поставит под нашу власть все пути из стран неверных в страны Востока. И делиться этим могуществом с кем-либо было бы настоящим безумием", - сказал Талиб (воеводе) Кукче перед войной с Хазарией.
  
  Для того, чтобы Барыс не вырвал у Булгара хазарскую добычу, Талиб послал к тюркменам сына Мамли Масгута, и тот без труда уговорил хана Микаиля с его 12 тысячами готовых на все джигитов перейти на булгарскую службу... Зимой 965 года Микаиль с ходу атаковал Итиль и заставил Кубара (воевода хазар) перебросить к столице почти все свои силы. После этого Кукча с Даудом явились к Хину и сообщили его жителям, что им угрожает нападение балынцев и что кан Булгара с радостью приютит их у себя. Хинцы, наслышанные уже о резне урусами батышцев в Кане, без долгих размышлений двинулись со всем скарбом в Булгар и были там расселены, главным образом, в Бандже, Буляре и Яна Самаре на Кинеле. Узнав об этом, Кубар самолично бросился к Хину с целью помешать переселению, но брат Кукчи батыр Сал-Сал загородил ему дорогу и в ожесточенном сражении отбил прочь. При этом он получил несколько тяжких ран и вскоре по возвращении в Кашан скончался. Только после ухода из Хина последнего жителя, Кукча со своим курсыбаем (новое проф. войско булгар, формировалось на основе населения Кашана) покинул Хазарию и Кубар вновь смог овладеть нетронутым городом. Понимая, что Хин (Саркел) является главным препятствием на пути к Итилю, бек укрепил его сильным гарнизоном и решил отстаивать до последнего. Летом 965 года, Барыс (Святослав) атаковал Хин, проплыв к нему из Башту по Буричаю (Днепру), Сакланскому морю и Ширу. Вряд ли ему самому удалось бы взять этот сильный город (http://www.sarkel.ru/istoriya/ ), если бы румцы не помогли ему воинами и стенобитной техникой. Когда стены Хина были пробиты в двух или трех местах, садумцы и галиджийцы (варяги и новгородцы) ворвались в город и учинили там обычную для них резню. Обрадованный победой Барыс велел своим послам сказать Талибу, что завоюет Хазарию сам, и Талиб обещал не мешать ему. Кубар, узнав об этом, немедленно бросился к Хину из Итиля. Пока он пытался выбить урусов вон, Кукча с Даудом и Микаилем обратили в бегство тюркмен хазарского бека и осадили Итиль. Призыв булгарского кана к итильцам о переселении в Булгар с целью спасения себя от неизбежного балынского вторжения и здесь благоприятно был встречен большинством итильцев. Не мешкая, лучшие хозяева хазарской столицы отправились в Булгар под охраной курсыбая. Оставшиеся в Итиле (каган) Узбек и связанные с ним хазары и тюркмены не решились помешать переселению и в ужасе перед Кукчей заперлись в цитадели города. Итильцы также расселились в Бандже и Буляре, и один из баликов Буляра получил даже название Итиль...
  
  Кубару не удалось отбить Хин. К Барысу присоединились кашэки и сакланы, и с их помощью урусы отбросили Кубара и прорвались-таки к Бехташу, по которому перевозят суда из Шира в Идель (перевоз из Дона в Волгу, возможно, канал).
  
  Но внезапно бурджане напали на Хин и взяли его, заставив Барыса вернуться и вновь брать город. После вторичного взятия Хина он зазимовал в этом городе, где снабжался румцами из Дима-Тархана (Тмутаракань).
  
  Летом 966 года Барыс вновь пошел из Хина на Итиль и на этот раз прорвался к хазарской столице. При его приближении немногие остававшиеся там жители бежали вместе с Узбеком и Кубаром на кораблях в Хорасан через Мэнкышлак и обосновались в конце концов в Бухаре. От них пошли так называемые бухарские яхуды, которые вскоре стали процветать на новом месте и наладили самые тесные торговые связи с булгарскими хазарами-мусульманами. Барыс нашел в Итиле только гарнизон Кубара, который легкомысленно сдался. Улубий, не найдя в городе никакой добычи, пришел в неописуемую ярость и перерезал всех пленных. Затем Барыс решил отомстить бурджанам за нападение и отправился на кораблях к Самандару с 20 тысячами человек, а 30 тысяч направил на хазарских буртасов и батышцев. Самандар был разгромлен балынцами до основания, после чего они двинулись в обратный путь пешими и при помощи сакланов и кашэков разгромили еще шесть бурджанских городов. После этого в Джураше и Кара-Саклане стали господствовать сакланы, кашэки и джурашцы. Барыс заключил с ними союз и передал им отнятые у бурджанских булгар (кумыков, карачаевцев и бурджан) города. Тогда же уцелевшие после побоища бурджанские торговцы и мастера бежали в Булгар, а оставшиеся занялись скотоводством... Без булгарского населения, занимавшегося торговлей и ремеслом, эти города пришли в полный упадок.
  
  Сакланы, кашэки и джурашцы были очень довольны приобретениями, но когда 30-тысячное войско урусов двинулось от Бехташа к Мухтасару, заявили об ожидаемом нападении на Хазарию тюркмен и остались на месте. Мухтасар был центром Хазарской Буртасии, и все хазарские буртасы собрались здесь биться с урусами. Было их всего 10 тысяч, и они храбро встретили врага в надежде на обещанную им помощь батышцев... Однако помощь запоздала, и численный перевес балынцев решил дело в их пользу... Не оставив в Мухтасаре ни одного живого, воевода Барыса Сабан-Кул двинулся на батышцев, успевших отнять у балынцев Кан. Но Алып со своими батышцами и бежавшими к нему буртасами устроил урусам засаду у Хорысдана и перерезал почти все войско Барыса. Сабан-Кул вернулся в Башту в жалком состоянии и с всего двумя тысячами воинов. Тогда же истомившийся без дела курсыбай взял Джир, и Кукча вывел отсюда в Булгар всех хозяев. Когда Барыс стал попрекать за это послов Талиба, те сказали, что эмир вынужден был так поступить в связи с неуплатой улубием "джирской дани". Тут только Барыс вспомнил, что сгоряча, в надежде на богатый куш в Хазарии, пообещал уплачивать эту дань и пришел в ужас: платить было нечем.
  
  В Хазарии урусам почти ничего не досталось, а бурджанская добыча пошла в уплату за румскую помощь. Но это не погасило и сотой части румского долга Барыса. Румцы, прослышав про затруднения улубия и не надеясь на возврат своих денег, решили получить от урусов хоть военную помощь и предложили Барысу дополнительные деньги в обмен на его совместное с Румом нападение на Улак-Булгар (Дунайская Болгария) и, получив от Рума необходимые деньги, тут же расплатился ими с Талибом и получил Кан опять. Улубий рассчитывал быстро покончить с Улак-Булгаром, но погряз в этой войне.
  
   []
  
  В 969 году, когда стало ясно, что Барыс проиграл все дело в Улак-Булгаре, Талиб ввел в Хазарию булгарские войска - курсыбай и тюркмен Микаиля. Занятие Хазарии прошло без препятствий, если не считать неожиданной стычки в Итиле. Виновником ее оказался неуемный Кубар, успевший приплыть из Мэнкышлака с отрядом хорезмийцев и занять Итиль. В самом начале стычки люди Кубара застрелили Микаиля, спокойно въезжавшего в город. Раздраженные этим тюркмены перерезали всех хорезмийцев, а Кубара разрубили на части".
  
  Данная трактовка неубедительна. Заметим, что ДТ почти не освещает второй и самый ужасный погром Хазарии в 968-969г. Хазарский воевода и реальный правитель Кубар, укрывавшийся в Мангышлаке, после событий 965-66 годов вернулся в Итиль, но был убит напавшими на город булгарами и их союзниками туркменами. По арабским источникам на хазар в тот год напали русы. Отсюда, как минимум, следует, что часть войска булгар формировалась из них. Вспомним, что русы Хума бежали в 964г. из Джира в Булгарию. Однако, более вероятно, что эти русы действовали по своему усмотрению, - избавлялись от засилья в Волжской торговле хазар.
  
  "При приближении наших сакланы без боя отступили от Идели и Шира, и за это Талиб милостиво оставил за ними южные земли Хазарии, примыкавшие к горам. Граница между Булгаром и Сакланом прошла по рекам Сал и Кум. На западе булгарская граница прошла по Ширу и Кубару, а от Кубара - к Борын-Инешу... Округ Хина, как и было ранее определено, остался под управлением вали, назначаемого из столицы, а остальная часть Хазарии от Саратау до устьев Идели, Джаика и Умбета была включена в состав Мардана под названием Саксин. Центром Саксина стал построенный по приказу Талиба город Сакчы или Саксин-Болгар, где поселились бурджанские купцы и мастера, а также некоторые итильские беглецы, согласившиеся принять ислам. Других вернувшихся итильцев поселили в самом Итиле, но переименовали его в город Кайтуба".
  
  Интерес Святослава к Дунайской Болгарии может объясняться ее булгарским происхождением. Он воспринимал эту территорию как свою законную вотчину.
  
  Помня о сообщениях арабов о погроме русами городов булгар и хазар, вряд ли всё было так гладко. Заметим, что нет военных действий вятичей против хазар. Разгром ими русов Святослава произошел возле Хорысдана на юго-западной границе вятичей. В ДТ остаются без объяснений описанные арабами нападения русов на хазар в 968г.
  
  Новосельцев А. П. уверен во втором походе русов 968-969 г., но предполагает, что это было войско посланное Святославом. Он также подтверждает участие неких тюрок в погроме Итиля в 966г. http://gumilevica.kulichki.net/NAP/nap0155a.htm
  
  Рассматривая сообщения арабов о событиях в Дербенте, Новосельцев приходит к выводу о близком соседстве с этим регионом неких русов, но если предположить, что это были русы захватившие Итиль его "Смущает длительность пребывания русов в Хазарии после похода 358 г. х. (966г.) Ведь получается, что они находились в хазарских городах все 70-е и 80-е годы Х в.! Если считать этих русов варяжской вольницей, это понятно. Скандинавские викинги часто вообще покидали родину и обосновывались в чужих землях навсегда (Нормандия, Сицилия и т. д.). Если же русы эти были воинами киевского князя, то как объяснить их столь длительное пребывание на чужбине в годы, когда сначала все силы были нужны для тяжелой войны с империей на Балканах, а затем для борьбы сыновей Святослава за власть, и даже после этого, в период единодержавия Владимира? Вопрос очень трудный, но ответить на него надо...
  
  В экстрактах дербентской хроники у Мюнаджим-баши в богатый событиями 1064 г. попало такое сообщение: "В том же году и остатки хазар численностью в 3000 семей (домов) прибыли в город Кахтан (?) из страны хазар, отстроили его и поселились в нем"... Хазарское государство окончательно было ликвидировано в ходе бурных политических событий 50-60-х годов XI в. И вот тогда-то, очевидно, постепенно в Нижнем Поволжье закрепилась Волжская Булгария, что предположил в свое время В. В. Бартольд и что для XII в. было подтверждено опубликованным Дублером в 1953 г. новым сочинением ал-Гарнати".
  
  Вряд ли всегда активные в Поволжье потомки Худа и Хума оставались в стороне от важных военных предприятий. Здесь мы сталкиваемся с первым провалом в описании в ДТ исторических событий непосредственно касающихся Булгарии. Договор о совместном нападении на Хазарию был, но исходя из того, что булгары его всячески саботировали, заключён он был непосредственно с "наместниками кана" в Ростове и Муроме, скандинаво-русами по происхождению. Булгарские правители в это время никак себя не проявляли, отсиживались в городах вдали от речных путей, сюда же прибывали хазарские беженцы, очевидно, в основном богатые еврейские купцы и армяне. Речной флот булгар в тот период состоял исключительно из русов Хума, а профессиональное войско курсыбай - состояло из жителей Кашана - правобережья нижней Камы. Они и приняли участие в погроме Итиля до и после Святослава, а также добровольно-принудительной эвакуации его зажиточного населения.
  
  Становится понятно умолчание ДТ об участии Волжских русов в разгроме Хазарии: они на некоторое время поселились в Итиле. Новосельцев: "Ушли оттуда русы, по-видимому, где-то после 989/990 гг., и, как представляется, это связано именно с вмешательством Хорезма, о котором упоминают арабские источники". Бежавшие в Хорезм хазары приняли ислам, получили поддержку и смогли вернуться в Итиль. Для русов обезлюдевший нестабильный регион не имел ценности, поэтому они оставили его (более вероятно, что это были "пробулгарские" русы Хума). Как видим, под влияние Булгар бывшая Хазария попала далеко не сразу.
  
   []
  
  Примечание***. Старобулгарское предание о князе Карт-Иреке (Рюрике) и об основании им Новгорода в верховьях реки Волхов по данным "Нариман тарихы", XVI в. (отрывки)
  
  http://begunov.spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=206
  
  Все примечания к основному тексту в квадратных скобках принадлежат Ф. Г.-Х. Нурутдинову. (Замечания в круглых скобках - Е. Х.)
  
  "Тогда же [в середине VIII в.] на реке Порег [Неве], текущей из озера Галидж [Ладожское озеро] в море Арджан (Артан) [Балтийское море] и имеющей дурную репутацию [ввиду болотистости ее берегов], появился со своими худцами [скандинавами] - буряками [варя-гами] Хум, сын бага [правителя] анатышских [датских] худцев Бай-Руджи, потомка сына Атилле Ганбита. У Хума был брат Сэбэр. Сыном Сэбэра был Худ-Ибер, его сыновьями Ирек и Халибдан. Халидбан так любил брата, что назвал его именем своего сына. Для отличия этих Иреков друг от друга, сына Халибдана называли Кичи-Иреком [маленьким Иреком]. Некоторое время он владел областью Джарвыш [т. е. Фризией], и получил прозвище Джарвыш <...>
  
  Хум, воспламененный рассказами отца об их предке Ганбите и о богатствах Булгара, решил по праву наследования взять себе часть Хазара и овладел побережьем Порега. Сэбэрцы [здесь: булгарские князья] (Сэбэрцы по ДТ: 1) жители лесостепи; 2) булгарское прозвище венгров; 3) один из булгарских родов; по арх. данным угры обитавшие в Прикамье, в 8-9в. как одно из властных племен, вошли в формирующийся этнос булгар), собиравшие дань с Дингер-Шуда, или Западного Шуда [западной части будущей Новгородской земли] (запад Чудской земли), попытались выбить худцев из улуса Порег. Но Хум успел построить крепость Галидж [или Ладогу в 753 г.] и отбил натиск сэбэрцев. Сэбэрцы некоторое время скрывали свой позор и платили кагану [Хазарии] дань за этот улус, как ни в чем не бывало, а в Урта-Карел [Карелию] и Турга-Карел [Финляндию] ездили другой дорогой. Сохранению обмана способствовало то, что знающие о захвате кары [финны] Урта-Карела, называющие себя хонкарами, и кары Турга-Карела, называемые джумайцами [сумь] и джимайцами [емь], дань булгарам с незапамятных времен платили, но сами в Булгаре почти не бывали. Они ничем не отличались друг от друга, но хонкары ставили себя выше других племен Карела. Право на превосходство перед другими им давало, по их мнению, то, что Сэбэр во время объезда Джунгара [Империи гуннов] из всего Карела посетил только Урта-Карел и дальше ее не поехал. В память об этом приезде Сэбэр будто бы назвал этих каров хонкарами, а хонкары назвали одну из их рек Сэбэр (Сэбер - брат варяга Хума, что наводит на мысли о связях сэбэрцев со скандами.).<...>
  
  Встречал Сэбэра хонкарский бий [князь] из этого рода Бай-Имен, сын Ту-мы, внук Тубы. Когда Сэбэр спросил его, почему у каров нет одного старшего, то он ответил: "Лет 600 назад мой предок Улан, пользуясь тем, что все кары его очень уважали, объединил весь Карел в один бейлик [княжество]. Повсюду он построил баккоши [укрепления для представителей власти и сбора дани], которые мы называем "кукала" (куала - культовое место), то есть "большая община", и воздвиг батавыл [крепость] Бурма [на месте совр. Хельсинки]. Но когда он умер, то выборы следующего бага [князя] закончились смутой, во время которой Бурма сгорел. С той поры мы не избираем багов, дабы не ссориться" - "А почему кары не ездят в Булгар?" - поинтересовался Сэбэр, и Бай-Имен пояснил капагану [главе правительства]: "Потомок Улана и также мой предок Калга, сын Бияра, около 300 лет тому [назад] построил порт Би-Бияр [Выборг] и увлекся торговлей. В одной из его поездок по Булгару субаг [царь] Иделя [Волго-Уральского государства] приметил его и, видя, что он - человек честолюбивый и смышленый, предложил ему возглавить Кук - Халджу [Северную Халджу]. Карга начал было отказываться, но субаг дал ему такое огромное жалование, что он не устоял и остался на его службе на реке Чулман [верхней Каме]. Там он построил город, который назвал Каргадан [Каргедан], существующий и поныне. Наши же кары после этого собрались в Би-Бияре и решили: чтобы не терять смышленых людей, никому не давать разрешение на отъезд из Карела. Би-Бияр же разрушили... А все, что нам нужно, нам привозят из Булгара".
  
  Но вот как-то раз купцу Шумбуту понадобилось проехать из Таук-Абы [совр. Латвии] в Карел кратчайшей дорогой, и захват Порега открылся. Сэбэрцам воевать с Буряками (варягами) из-за нескольких порегских болот не хотелось, и они решили отдать сбор дани с Дин-гер, или Чулман-Шуда [западной Новгородчины] и Карела батышцам [вятичам], которые давно этого добивались.
  
  Предлог для этого нашелся - мятеж нескольких башкортских племен, подавление которого требовало всех сил сэбэрцев. Когда сэбэрцы предложили кагану передать сбор дани батышцам, он, также озабоченный мятежом, не стал возражать. Счастливый приобретением, субаг Батыша [царь вятичей] решил использовать для борьбы с буряками гаджильцев - западных славян, бежавших из Абар-Субы [Аварии] в Джалыш [Белоруссию]. Гаджильцы обладали неуживчивым нравом, и очень скоро даже добродушные ак-джалышцы [белые джалышцы, или белорусы], вначале пожалевшие беглецов, невзлюбили их и стали выживать гаджильцев со своей земли, из-за чего между ними стали происходить частые стычки. Субаг (царь вятичей) предложил гаджильским биям поселиться в Чулман-Шуде и Батыше, но за это изгнать худцев [скандинавов] и собирать дань с Дингер-Шуда и Карела. Бии, видя, что удержаться в Джалмыше им все равно не удастся, с радостью приняли это предложение и тут же отправились под командованием батышцев к Порегу. Гаджильцы изгнали Хума и его людей в Кулван [совр. Северную Эстонию], еще раньше захваченный у Булгара худцами-буелаками [скандинавскими пиратами] и несколько гаджильских племен поселилось в Батыше и Чулмане. Чулманские гаджильцы прозвались "чулманцами". Они произносили слово "Чулман" в форме "Сулван", поэтому название "чулманец" в их устах звучало как "сулбанец" (сулван - словен). Галидж сделался батавылом (военной ставкой) Дингер - Шуда, и с той поры его также стали называть Шуд-Галиджем, или просто Галиджем. А название "Кулван" также значит на языке арджан-бистайских каров [эстонцев] "Чулман". Кары, живущие близ города Кулван [по-древнерусски - Колывань], то есть Чулман, давно называются "кулванцами", то есть "чулманцами", почему и этот город получил это имя. Но Хум велел называть Кулван еще и именем Атилле, своего предка. А кары произносят имя Атилле в форме "Талый" [отсюда - совр. Таллин].
  
  Хитрые батышцы стали брать с гаджильцев - сулбанцев дань, в три раза превышающую по размеру прежнюю, сэбэрскую, но гаджильцы все равно остались довольными, ибо абарская [аварская] дань с них была еще большей. Гаджильцы - галиджийцы также не стали избирать одного бага, а управлялись несколькими биями, которые иногда собирались на кинеми [советы] и на них частенько дрались до смерти друг с другом вместе со своими людьми. Батышский инал [наместник] Шуд-Галиджа во время этих кинешей, опасаясь за свою жизнь, уезжал подальше от Галиджа и возвращался в город уже после их окончания. Хум и сам, и вместе со своим племянником Худ-Ибером несколько раз пытался отбить Галидж, но каждый раз ни с чем возвращался в Кулван-Талай (Колывань-Таллин).
  
  Когда Худ-Иберу, лучше всех владевшему топором - ибером, удалось стать субагом Анатыша [Дании], натиск худцев немного ослаб. Но однажды наемник марангов [франков] убил Худ-Ибера, и вслед за этим и столицу Худ-Ибера Худ-Абу ["Город, или Вал Худа"] взял, и весь Анатыш охватила братоубийственная смута. Сыновья Худ-Ибера Ирек [Рюрик] и Халибдан, не желавшие участвовать в смуте, покинули страну. Халибдан отправился в область Джарвыш [Фризию] и изгнал оттуда марангов в отместку за убийство отца, а Ирек поплыл в Галидж, в котором видел булгарское наследство своего предка Ганбита (Ирек в данной трактовке - это Рёрик Ютландский). Иреку удалось захватить Галидж в то время, когда в Хазаре бушевала своя смута - Кабирская [813-822 гг.]. Когда Урус-Айдар [815-855 гг.] присоединил к Кара-Булгару Бырбат [южную Белоруссию] и получил Дингер-Шуд, то Будим, сын Корыма и отец Дира, предложил ему нанять Ирека как родственника [Айдар, как и Будим, также были потомками Атиллы] на службу. Айдар последовал его совету, и по его приказу кара-булгарский инал Галиджа Куштанмыш [Гостомысл] нанял Ирека на службу и назначил его улубием [старшим князем] Шуд-Галиджа. Время показало, что совет Будима был верен - Кара-Булгарские владения Урус-Айдара чаще всего называли его именем - Урус Йорт "владение Уруса", т. е. кана Айдара. Худцы Галиджа также стали называться "урусами" [отсюда слово "Русь"], ибо служили Урус-Айдару. Однако и после смерти Айдара имя "урус" сохранилось за хазарскими худцами-буряками (варягами).
  
  Вместе с Иреком на хазарскую службу нанялись его компаньоны, сражавшиеся под его началом: биржайские [шведские] худцы Салахби [Олег Вещий] и Сунбай. Салахби стал настоящим другом Ирека, а вот Сунбай был "себе на уме" и вполне надежным не считался. В 838 году Айдар предложил Иреку возглавить кара-булгарское посольство, направленное с разрешения кагана Хазара в Истамбул [Константинополь] (имеется в виду посольство кагана россов из Бертинских анналов). Ирек отказался ехать сам и предложил отправить в Урум [Византию] Сунбая в надежде на то, что тот сгинет где-нибудь по пути...
  
  Вначале некоторые галиджийцы [ладожане] выражали недовольство его назначением, но очень скоро были усмирены его тяжелой рукой...
  
  В 843 г. его направили в Сынджак [на Северный Кавказ, в хазарские владения] на подавление мятежа кряшенских [христианских] булгар. Во время штурма одной крепости он не заметил, что другие воины отступили и долгое время бился с мятежниками на валу, пока не был сброшен вниз. От удара он лишился чувств, и его приняли за мертвого. Ночью он очнулся и нашел в себе силы отойти от города в аул Баладжам, где его выходила одна девушка, на которой он потом женился. В память о своем спасении Ирек прозвался Баладжамом.
  
  Пока он приходил в себя в том ауле, разнеслась весть о его гибели. Тогда пришел Кичи-Ирек и взял Галидж. Когда Ирек вернулся в Дингер-Шуд и подъехал к крепости, то изумленный его появлением Джаврыш выехал навстречу багу и сказал ему: "Мне сооб-щили, что ты умер и что твое отдали в чужие руки, поэтому я решил овладеть Галиджем: ведь мы оба потомки Ганбита, и Галидж должен принадлежать нашему роду. Но я теперь вижу, что ты жив, и поэтому возвращаю тебе крепость и прошу принять меня на службу!"
  
  Ирек принял Кичи-Ирека на службу и оставил его в Галидже. Он не стал возвра-щаться в крепость, которую смог взять противник. По его приказу построили новый батавыл Шуд-Галиджа на среднем течении реки Шуд-Булга [Волхова], и так его назвали Шуд-Булга [в районе совр. Чудово]. Пожив в Шуд-Булге некоторое время, Ирек заметил, что половина купцов, идущая из Халджи и Сэбэра в Арджан-Бистю [в Чудскую землю, или Эстонию], проезжает южнее, у истоков Шуд-Булги. Тогда он велел построить новый батавыл при истоке Шуд-Булги и назвал его Яна-Галидж [Новый Галидж, или Новгород]. Когда Яна-Галидж затмил своею славою Галидж, то его стали называть просто Галиджем, а прежний Галидж прозвали Иске-Галидж [Старый Галидж, или Старая Ладога].
  
  Вскоре после похода 860 г. на Истанбул Ирек, по одним сведениям, умер, а по другим - просто отошел от дел по причине почтенного возраста и через несколько лет тихо почил в своем уединенном жилище на острове озера Галидж [на острове Валаам].
  
  Как бы то ни было, после этого его стали называть Карт-Иреком [Старым Рюриком]. По его просьбе улубием Дингер-Шуда назначили после него Кичи-Ирека. Когда однажды недовольные правлением Кичи-Ирека гаджильцы (словены новгородские) восстали против него, то сын Ирека Урум-Аскал [Аскольд] сурово подавил мятеж и заставил всех гаджильских и худских биев признать Кичи-Ирека улубием Шуд-Галиджа...
  
  (Дополнение) После того, как сэбэрцы отдали Дингер-Шуд и Шуд-Галидж и Карел-батышцам, границей между Шуд-Галиджем и Шуд-Сэбэром (Чудью Ладожской-Новгородской и Чудью Сэбер-булгарской) стала река Сана. ["Сана" - это волокуши, которые использовались там для перетаскивания лодок и кораблей]. Когда Сана стала границей между батышской и сэбэрской областями Хазара, то ее стали называть Чек-Сана [Пограничная Сана, или по-русски - Шексна]. Сэбэрцы называют еще свою часть Шуда Бищар-Шуд, то есть Ближний Шуд."
  
  Конец.
  
  http://begunov.spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=207 - Комм. Бегунова (говорит, что нельзя полностью доверять этой пробулгарской версии)
  
  Сообщение о "царе вятичей" говорит о достаточно развитой социальной организации. Этот факт проясняет лёгкость, с которой в 930г. династия вятичских царей (вероятно, пресекшаяся) сменилась на булгарскую Хаддада. Варяги поселившиеся в Кулване-Таллине прозвались кулбягами. Из них русские и булгарские князья брали наемников.
  
  Из текста следует, что в сер. 8в. варяги захватили Ладогу, но через некоторое время (примерно в 760г.) были изгнаны западно-славянским племенем "гаджильцев" и приокскими вятичами (мурдасами-именьковцами). Эти славяне поселились в Ладоге (словены новгородские), а частью в самой Вятичской земле на Оке (это "вятичи от рода ляхов"). Восточная граница северных владений вятичей примерно до 815г. (похода Будима) проходила по Шексне (Белоозеро). Мурдасы-именьковцы были вытеснены с Волго-Камья первыми булгарами как раз в сер. 8в. Так что, прибыв на Оку, для расширения своих владений на севере они вполне могли возглавить совместный поход на Ладогу. Взаимодействие их с другими изгоями - славянами с запада гаджильцами - совершенно естественно. Западное Приладожье называлось Водская земля, что может свидетельствовать о связях региона с вятичами. В "Нариман Тарихы" (о которой мы еще будем говорить) прибалты называются "арджанцы", вероятно, это вариант от артанцы. Можно предположить, что гаджильцы, жившие как изгнанники в Белорусии, были артанцами с острова Рюген, поселившимися в начале 8в. на Ладоге. С помощью вятичей они на время вернули себе Галидж-Ладогу, но не смогли её удержать, оставив за собой западное Приладожье - Водскую землю, имевшую непосредственный выход к морю. По Нариман Тарихы появление Вотской земли объясняется переселением сюда части вятичей. Это были, главным образом, зап. славяне, жившие до того какое-то время в Белоруссии. Под 1069 г. в летописях упоминается, что водская рать в союзе с Полоцким князем напала на Новгород, но потерпела поражение. По археологическим данным дославянским населением на Оке были балты. Поэтому можно говорить о смешениии в 9 веке пришлых сюда западных славян с более раниими выходцами с берегов Балтики и близости населения земли Вятичей 10-12 веков населению Вотской земли. В европейских зарубежных источниках она известна с XII века под названием Ватландия, а в Новгородской берестяной грамоте упомянута Воцкая земля.
  
   []
  
  По Татищеву: "Вотская пятина, в Новогородском уезде, часть от реки Волхова по реку Неву и Ладоское озеро, на запад по реку Плюсу, в которой числились городы Старая Ладога, Орешек, или Слюсенбург, Ивангород, Яма и Копорье. Имя ее от вотов, древних жителей, произходит". При этом он предполагал какую-то связь этих "вотов" с вотяками на Вятке.
  
  ВОДЬ - этнич. общность, потомки древнего населения Ижорской земли (Ингерманландии). Водский яз. относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи, близок эстонскому (чудскому?). Впервые В. упоминается в рус. летописях под 1069, входила в состав владений Вел. Новгорода (см. Водская пятина), в 12 в. началось распространение христианства. Традиц. занятия: земледелие, животноводство, рыболовство. Отметим, что Водь и Чудь близкие народы.
  
  "Яркая особенность погребального обряда Ижорского плато - наличие многочисленных сидячих погребений (Рис. 6). Этот своеобразный ритуал получил распространение во второй половине 12 века. Среди исследователей до сих пор нет единого мнения по вопросу его происхождении. В.В. Седов считал сидячие погребения этноопределяющим признаком финского племени водь, А.А. Спицын и Г.С. Лебедев, напротив, относили их к особенностям культуры древних славян. Ю.М. Лесман видит в сидячих погребениях обрядовую черту, лишенную этнической окраски и характерную для части древнерусского населения Северо-Запада.
  
  Надо отметить, что сидячие погребения крайне редко встречаются в могильниках Древней Руси за пределами Новгородской земли. На Ижорском плато они представлены в максимальной концентрации. Традиция хоронить умерших в сидячем положении была характерна для Скандинавии эпохи викингов, но хронологический разрыв между скандинавскими камерными гробницами и курганами Ижорского плато составляет 150 - 200 лет. В свете современных данных нет оснований считать сидячие погребения этническим признаком води. Скорее, правы были А.А. Спицын и Г.С. Лебедев. Согласно наблюдениям Ю.М. Лесмана, мощнейший импульс скандинавского влияния на Русь, имевший место в эпоху викингов, вызвал появление сидячих погребений как социальной особенности в среде древнерусской знати 10 - 11 веков. Эта традиция очень быстро утратила этническое содержание и, не получив широкого распространения, законсервировалась на востоке Новгородской земли. С началом заселения Ижорского плато в 12 веке носители ее переселились на запад, где традиция хоронить умерших сидя получили наибольшее распространение.
  
  В настоящее время эта гипотеза наиболее убедительна. Однако, она простроена на ограниченных данных, и точку в вопросе о сидячих погребениях ставить пока рано. Проблема их происхождения и сущности - одна из ключевых в археологии Северо-Запада. По мнению Е.А. Рябинина, при современном состоянии источниковой базы разрешить ее вряд ли возможно, а значит, необходимы новые раскопки". http://www.nwae.spb.ru/?0-900
  
  Напомню, сидячие захоронения были случайно обнаружены в Слободском могильнике. Традиция эта сохранялась еще недавно у Каринских татар (древнее поселение вблизи города). Происхождение их точно неизвестно, вероятна связь с булгарами и хазарами (в нижнем Поволжье сидячие захоронения встречаются). Сидячие захоронения могут также свидетельствовать о проживании у нас (и в Булгарии вообще) потомков скандинавов в 10-12 веках. Каринские князья, вероятно, переняли и надолго сохранили этот обычай в качестве символа знатности.
  В связи со сказанным уместно напомнить также следующее. Колбяги (кул-пинги, кульфинги) - исчезнувшее скандинавское племя, упомянуто в Русской правде рядом с варягами, местопребывание, вероятно, за пределами Киевской Руси и Новгородской земли (по ДТ это Артанский Колыван - Таллин). Некоторые связывают его с этнонимом Водь. По саге, Торольв встретил кюльфингов во время своего пер-вого торгово-даннического похода в Финнмарк. Кюльфинги, при-шедшие 'с востока', занимались торговлей с местным населе-нием, 'а кое-где - грабежами'. Торольв уничтожает встре-тившихся на его пути конкурентов.
  
  "Открытие квазикамерного погребения в Струйском (Тверская обл.) позволяет, хотя пока и предположительно, говорить о преемственности сидячих погребений в камерах X - начала XI вв. и класических древнерусских. С одной стороны, в последние десятилетия открыта серия новых камер с сидячими погребениями X - начала XI вв. (Гнездово, Тимерево, возможно Псков), с другой, Струйское находится как раз в том регионе, где фиксируются наиболее ранние (XI - первая треть XII вв.) сидячие погребения в рядовых древнерусских могильниках (могильники Горки, Сорогожское, Полище - см. Ю.М.Лесман, 1981). Реконструируется общая картина распространения традиции погребать покойников сидя. В X в. эта традиция вместе с варягами проникает из Скандинавии на Русь, где становится одним из вариантов погребального обряда социальной верхушки - собственно "руси" в узком смысле. Камеры в первом приближении отвечают минимальным требованиям христианской обрядности. Социально престижный обряд (камеры, в т.ч. с сидячими погребениями) приносится в сельские районы своего рода "новыми русскими" XI в., они приходят туда в качестве представитедей власти и новых "хозяев жизни" (квазикамера в Струйском разрушает незадолго до этого совершенное захоронение), при этом исполнители обряда подчас лишь приблизительно представляли, как принято хоронить в камерах. В большинстве регионов Руси рассматриваемая традиция остается маргинальной (напр., камера с сидячим погребением раскопана, по-видимому, в могильнике Эсьмоны III, однако сидячие погребения в этом районе немногочисленны), но в восточной части Новгородской земли она становится популярной. С конца XII в. сидячие погребения распространяются как на восток, в Костромское Поволжье, так и, особенно, на северо-запад, где на Ижорском плато представлены более чем полутысячей комплексов. Их распространение маркирует произошедший в XII в. отток населения из восточных районов Новгородской земли. Причины носят комплексный характер: климатический, хозяйственно-экологический (более чем столетняя интенсивная земледельческая эксплуатация долин при невозможности без удобрения навозом освоения малоплодородных песчанных и супесчаных водоразделов), военно-политический (установление границы между Новгородской и Владимирско-Суздальской землями).
  
  Реконструируемое развитие в древнерусской культуре скандинавской по своему происхождению традиции сидячих погребений демонстрирует актуальность анализа роли камерных погребений в формировании обрядности древнерусских курганных могильников XI-XII вв. (например, динамики распространения ямных ингумаций). При этом существенно, что помимо Южной Руси, где значительная серия камер X и XI в. несомненна, камеры или квазикамеры XI или XI-XII вв. выявляются в сельских могильниках не только Поднепровья, но и Северо-Запада (Удрай, Рапти-Наволок, Струйское, Избрижье, Пекуново и др.)". http://www.petrsu.ru/ScienceActivity/confer/1997/scandi/4_a.htm
  
  Добавлю, что по другим сообщениям сидячие захоронения были заимствованы скандинавами у германцев. Поэтому перенос традиции на Русь был возможен и без участия викингов-русов. О нахождении таких захоронений в Вятичской земле пока неизвестно.
  
  Примечание****. "Кучко Степан Иванович - суздальский боярин в княжение Юрия Долгорукого. Владел многими селами и деревнями, в т.ч. и селением на реке Москве, называвшимся Кучковым, на месте которого была впоследствии основана Москва. Был убит по приказу Юрия Долгорукого. [Э-1, с 644.].
  
  Кучко Иоаким Степанович, за какое-то преступление Андрей Боголюбский казнил его брата Петра. В 1176 г. брат Андрея, великий князь Михалко Юрьевич, казнил убийц брата, в их числе был и Иоаким. [Э-1, с 643.].
  
  Андрей Юрьевич Боголюбский (иначе Геогиевич, Гюргевич, Дюргевич) - великий князь владимирский. 29 июня 1174 г. Андрей был убит своими приближенными. Ранее он велел казнить одного из братьев своей первой жены, Кучковича. Брат казненного Яким составил заговор, в котором принимал участие его зять Петр Кучков и ключник Андрея Анбал Ясин. [Э-1, с 34-35].
  
  Изяслав Андреевич - старший из троих сыновей великого князя владимирского Андрея Боголюбского от брака с дочерью московского боярина Степана Кучко. Умер в 1165 г. [Э-1, с 500].
  
  Юрий Андреевич Грузинский - младший из троих сыновей Андрея Боголюбского. В 1172г. (или 1174г.) стал новгородским князем. В 1185-1186 г. женился на грузинской царице Тамар. Жена не стерпела порочащего ее поведения супруга ("ДТ" пишут об этой истории " с точностью до наоборот") и выслала его в Константинополь. С 1193 г. в летописях не упоминается. Потомства не оставил. [Э-2, с.715].
  
  12Б-2. "Другое сказание о Кучковичах также связывает княгиню, но теперь уже Улиту Юрьевну, с сыновьями Кучко. Кучковичи убивают ее супруга. Причем сама княгиня принимает в преступлении самое деятельное участие. Правда, в данном предании князем оказывается вовсе не Андрей, а прямой потомок его брата Всеволода, князь Даниил Александрович Московский. Брат князя Даниила великий князь Владимирский Андрей идет войной на убийц, побеждает их и подвергает мучительной казни" [ДАН, с.80-81].
  
  12Б-3. "Имя Кучки осталось не только в легендах, но и в названиях местностей. В XV в. в Суздальской земле упоминается волость Кучка, а в Москве ... Кучково поле, находившееся в районе позднейших Сретенских ворот... Москва носила двойное название: "Москва рекше Кучково"... "Москва, то есть Кучково". [ТИХ, с.17].
  
  Сначала Ульджай была женой Худа Анатыша, сына Ас-Халиба (Аскольда), затем женой Салахби, затем -Угыра.
  
  Арбат - глава Кара-булгарского войска. Старший сын Алмыша Арбат служил балтавару Лачыну (Олегу) в Хорысдане. Затем ушел в Моджар.
  
  Один из потомков Арбата, тоже Арбат - воевода Мосхи (Москвы). Этот Арабат - брат эмира Булгара - Отяка. Интересно, что Отяк женат на дочери кисанского (рязанского) бека Халиба (Глеб Ростиславович Рязанский), но у Глеба Рязанского, согласно "учебнику истории" была только одна дочь - Феодосия, выданная замуж за Мстислава Ростиславовича Храброго, и замужем она была лишь однажды. Т.е., в свободное от работы русским князем время, Мстислав = Отяк работал эмиром и царем Булгара. Кстати, отец Халиба Кисанского - Рыштаулы (Ростислав) - тоже имел высокое звание эмира, получил его, согласно "ДТ", за верное служение Державе, т.е. Булгару.
  
  Мал - любимец и наследник Алмыша. [ДТ, с.56], правитель Хорысдана.
  
  Мал возглавлял Кара-Булгарское войско (Даже после того, как попал в плен к Ольге) [ДТ, с.83].
  
  Когда Угыр (Игорь) в третий раз потребовал у Мала дань, тот отказал. Началась война, в которой Угыр был взят в плен. Жена Мала, бывшая раньше женой Угыра и бежавшая от него по причине происков Ульджай (Ольги), велела разорвать улубия на куски и развесить их на дереве. (Кроме этого "дерева" в "ДТ" ничего похожего на слово "древляне" нет) Овдовевшая Ульджай двинулась на Хорысдан с балынским войском из галиджийцев (новгородцев) ибо анчийцы (украинцы) отказались воевать с булгарами. Мал попал в плен. В Башту Ульджай сделала его истопником в своей бане, затем заставила жениться на своей служанке, дочери одного из беков. Однако все это не помешало Малу остаться "действующим" военачальником, командовать Кмевским войском и одерживать победы. Дети Мала: Диу-Барын (Добрыня), Тагай и дочь - жена Барыса (Святослава)
  
  Сын Угыра Барыс (Святослав) женился на дочери Мала, а сын Мала эмир Диу-Барын (Добрыня) стал первым урусским бояром. Мы узнаем много интересного о деде великого князя Киевского Владимира - Мале. Итак, Мал - наследник и любимец царя Булгара Алмыша. Дочь Мала - законная жена Барыса = Святослава. Мал - главнокомандующий киевскими войсками и после своего поражения от Ольги.
  
  Мал - отец русского воеводы Добрыни, который "огнем и мечом" крестил Русь. Кроме того, Древлянское княжество, видимо было гораздо более важным "объектом".
  
  После смерти Талиба (сына Газана и внука Алмыша), царя Булгара, в 981 году подняли на трон Тимара Мумина Баджанака, поддержанного казанчиями и баджанакцами. [ДТ, с.102]. Тимар взял у Булымера (Владимира Святославовича) письменное обязательство не принимать христианства и не препятствовать распространению истинной веры (мусульманства) на Руси. Чтобы крепче привязать Булымера к Державе (Ак Йорт), Тимар выдал за него свою дочь Бозок (мать Барыса и Халиба). После свадьбы, которая состоялась здесь же, в Булгаре, Булымер отплыл на Русь по Кара-Идели, а на следующий год семь булгарских правоведов отправились в Башту по Хорысданскому пути. Возглавлял их сын Насыра Кул-Мохаммед. Они обратили в ислам барынских и каубуйских беков, а также биев сакланских баджанаков (сакланы = урусы [ДТ, с.13], баджанаки = печенеги; т.е.- русские печенеги), и построили несколько мечетей в Башту, Караджаре, Батавыле, Хурсе и Барын-Диу. Но через несколько лет Булымер совершенно изнемог под бременем новой джирской дани и решил поправить дело за счет ограбления румских земель. В 988 году он внезапно вторгся в Джалду (Крым) и овладел тамошним румским городом. Перепуганный румский кан предложил тогда Булымеру - в обмен на Джалду и принятие им христианства - много золота и серебра и Дима-Тархан в придачу. Эти условия были настолько выгодны, что Булымер не устоял и принял условия румцев." [ДТ, с.104]. После смерти Булымера на Руси началась война за главенство между его сыновьями. Мышдаулы (Мстислав), сидевший в Дима-Тархане (Тмутаракани) и пользовавшийся поддержкой Рума (Византии), одержал верх. По его приказу побежденный Ар-Аслап (Ярослав) должен был вероломно умертвить одного из сыновей Булымера (Владимира) от Бозок - Халиба (Глеба) (Ар-Аслап не подчинился), а слуги самого Мышдаулы (Мстислава) зарезали другого сына Бозок - Барыса (Бориса), как главного претендента на отцовский престол..." [ДТ, с.108]. (Об участии Святополка в убийствах " ДТ" ничего не говорят)".
  
  Конец цитаты из http://www.chronologia.org/tabov/musina.html
  
  Примечание*****. Об ордене Эль-Хум и переносе останков Абрахама. В Булгарии в 10-12в. существовало могущественное рыцарское братство - орден Эль-Хум, судя по имени, основанный потомками скандинавского викинга Хума (сына Олега). Это общество играло важную роль в Булгарии, но в 12в. было разгромлено. О верованиях его членов можно судить по перенесению Гази Бараджем на Русь останков рыцаря Абрахама. "Сам Гази Барадж тайно покинул страну и направился к Нижнему Новгороду. Туда он явился не с пустыми руками, а с останками русского священника, имя которого в булгарских источниках зафиксировано в форме Абархам, в русских - Авраамий. Кто он такой и при каких обстоятельствах оказался в Волжской Булгарии? Авраамий попал в плен к булгарам в 1219 году. Он был участником похода князя Ярослава Всеволодовича на город Учель". - Мифтахов 3.3. Курс лекций по истории татарского народа. Казань, 2002. - Татарские историки считают братство Эль Хум средневековой "социалистическо-демократической партией" основанной на идеях тенгранства. В дальнейшем это суфийское движение оказало влияние на булгарский ислам. Под разными названиями существовало до 20в. В домонгольские века Эль-хумовцы базировались в городе Булгаре и в замке Алабуга. Напомню, что здание мечети Эль-Хум было построено в Нур-Суваре на средства скандинава Хума. Уж не рыцарский ли орден это был?
  
  http://s155239215.onlinehome.us/turkic/11Miftakhov/ContentsRu.htm
  
  Такое пояснение не соответствует тексту ДТ. Вот его же трактовка событий 10в.
  
  "Таким образом, благодаря усилиям везира Талиба к концу 60-х годов 10 в. Волжская Булгария превратилась в огромную державу. Ее владения простирались от Ледовитого океана на севере до Каспийского моря на юге, от реки Урал на юго-востоке до реки Воронеж на западе. Победа над Хазарским каганатом была закреплена не только присоединением ее территории, но и переименованием ее столицы: прежний город Итиль был переименован в г. Кайтуба. В 976 г. кан Мохаммед умер. На царский трон был посажен Талиб. Став царем, Талиб запретил иностранным купцам проезжать через территорию Волжской Булгарии и торговать друг с другом в ее пределах. Царь Талиб закрыл северные провинции для иностранцев. Исключение было сделано только скандинавам. Они покупали разрешение на проезд через эти районы".
  
  Описанные в ДТ границы Булгарии несколько преувеличены и размыты. Напомню, что богатая Хазарская провинция Тмутаракань (Дима-тархан) оставалась за Киевскими русами, Ростов-Джир, Муром-Кан постепенно отпали от Булгарии. Итиль потерял свою былую славу, - купцов стало заметно меньше оттого, что из-за азиатских степняков прервался Волжский торговый путь, лишь проворные воины-профессионалы русы продолжали осуществлять рискованные торговые походы по Волге. Но особенно "странной" была ситуация в непосредственной близости от Булгарии - на правобережье Камы.
  
  
  
  13. Небулгарская Булгария
  
  З. М.: "Царь Мохаммед и его везир Насыр с каждым годом теряли контроль за ситуацией в илях-провинциях. Новый губернатор Байтюбы (область г. Булгара) Бахта не имел в провинции никакой реальной власти, там хозяйничали феодалы-казанчии. Губернатор боялся выезжать из цитадели города Биляра. В то же время губернатор Кашана Бул (Кашан - город на правобережье нижней Камы) получил право назначать своих туджунов (послов) для надзора за благонадежностью югур-тарханов (местных князьков) провинции Бий-су (Вису), Ура (Урал) и Байгул (Обь). По приказу Була в этих провинциях построили новые крепости. Так, например, был построен центр провинции Ура г. Каргадан, куда съезжались югур-тарханы северных народов для передачи подарочной дани, получения назначений, отчетов; а югур-тарханы народов, живших вдоль р. Мосха (Сухона) и Унджи, собирались в крепости Гусман-Катау на реке Джук-су (совр. Юг). Таким образом, во второй половине 40-х годов 10 в. правитель Волжской Булгарии Мохаммед выпустил из своих рук самое доходное средство пополнения государственной казны - сбор дани с северных народов. Теперь ценнейшие меха, мед, воск сосредотачивались в руках губернатора Кашана, который стал самым богатым человеком в государстве. Он прибрал в свои руки также торговлю со Скандинавией. Скандинавских купцов, прибывающих в Волжскую Булгарию через Северный Ледовитый Океан (Чулман дингезе) и по реке Бий-су (Печера), он принимал в г. Кашане, выдавал им разрешение на торговлю на территории державы и брал с них пошлину".
  
  Эту могущественную северную провинцию можно отождествить с Биармией. ДТ:
  
  "Булу же везир велел убираться вон, но тот дерзко отказался и предложил Насыру дань с Кашана в удвоенном размере в обмен на свое утверждение. К этому Нуретдин добавил, что в противном случае будет рубить всякого, кто осмелится переправиться на его сторону через Агидель. Сеид, не найдя никого, кто бы рискнул сунуться в Кашан после угрозы Нуретдина, скрепя сердце согласился. Бел легко справился с уплатой, так как население Кашана утроилось за счет прибытия булярцев, и его оставили в покое... В конце концов, Насыр предоставил беку и право назначать своих послов-наместников в северных булгарских провинциях Бийсу, Ура и Байгул для надзора за благонадежностью тамошних улугбеков-тарханов и сбором дани. Брат Нуретдина Джилки, названный так потому, что родился в год Лошади, сам объезжал эти провинции для проверки работы кашанских туджунов (Бийсу была подчинена Кашану). А северных тарханов, по их просьбам и в отличие от южных или внутренних, называли югур-тарханами (можно перевести как "великие-свободные"). Сами югур-тарханы объясняли это тем, что так их называли еще с времен старого Булярского царства хонов (то есть, к моменту появления булгар в 8в. в Прикамье уже сложилась система местной власти, менять которую не стали). По приказу Нуретдина были построены главные крепости провинции: Канкура и Каргадан, бывший центром Ура, куда съезжались северные бии для получения назначений, отчета и передачи "подарочной дани". А бии с Мосхи и Унджи съезжались в Гусман-Катау на реке Джук-су".
  
  На карте из приложений ДТ город Каргадан обозначен в районе Рождественского городища на правом притоке средней Камы. Гусман-Катау - на р. Юг, там есть подходящее городище Гледен (или иное). Положение города Канкура остается неизвестно, возможно, это городище Иднакар на Чепце. На северо-востоке Скандинавии (Норвегия) была колония викингов Вартхус, из нее они плавали на Сев. Двину (в Гусман и Перем?) и Печору (Артан - Ортинское городище), где торговали с биармами и другими народами. Булгары на севере добирались до Колына на Вятке и Каргадана на Каме (иногда доходили до Чердыни).
  
  
   []
  
  "Что же касается садумцев, прибывавших в Булгар через Чулман дингезе за разрешением на торговлю, то Нуретдин (Бул) принимал их в Кашане. А они называли Булгар по-арски и по-моджарски "Бермэ" (Биар-ма), что на их языках означает "Булгарская земля". А к этому садумцы привыкли потому, что они по приезде в Булгар прежде самих булгар встречали наших северян и восприняли их название государства. Среди них были хорошие люди, но попадались и нечестные, поэтому до возвращения наших и садумских купцов из поездок и садумцы, и наши оставляли друг у друга заложников. Впрочем, до наказания заложников ни разу не дошло. Но нападения на наших садумцев-галиджийцев и балынских садумцев бывали. Так, однажды арский бий, чья округа находилась к северу от Мосха-су, изменил Державе и призвал к себе галиджийцев. В это же время сын Хальми - Дуло, ничего не подозревая, двигался к принадлежавшему до этого Булгару озеру Коба-кюль. Хальми выдал разрешение на торговлю в Бийсу еще Нуретдин, и все его потомки занимались этим и отличались честностью и неустрашимостью. Наши звали Хальми "Таш", ибо хальми по-садумски значило "таш" ("холм"), и, в конце концов, он стал называть себя Хальми-Таш. Когда Дуло уже подходил к реке Коба-су, впадающей в озеро, на него сзади напали галиджийцы и их садумцы числом до 300 человек. У наших было человек 50, но они наголову разгромили нападавших, положив 150 врагов и потеряв всего двоих. А 20 галиджийцев с двумя боярами были захвачены в плен. Дуло принял сам кан Тимар и сказал ему: "Я хочу, чтобы такие храбрецы, как ты, постоянно были связаны с нашей землей и поэтому дарю тебе и твоим потомкам участок земли". На этом уделе недалеко от впадения Кара-Идели в Агидель (устье Камы) Дуло поставил небольшую крепость и назвал ее в честь отца - Хальми-Керман. Наши же звали крепость Таш-Керманом (по тюркски, буквально - каменная крепость). Кроме этого Дуло получил от кана почетное имя Балуан (богатырь). Что же касается изменника-бия, то кан сказал: "Не держите силой тамошних аров, ибо Держава наша крепка только добрым согласием и доверием, и употребление силы по отношению к одним подорвет это доверие и вызовет страх и желание измены у других". Поэтому наши стали звать область за Мосха-су "Не держи", отчего получилось и ее арское название Тотма. Но тогда сами ары изгнали вон бия-изменника и в знак своей верности Державе построили вначале крепости Шуд (Царская, но я быперевел как Чудская - Е. Х.), а затем, при кане Балуке - Балукта. В 1111 году галиджийцы при помощи другого бия-изменника захватили эти две наши крепости и стали крестить местных аров, а когда те стали протестовать, просто перерезали их вместе с семьей бия. Такова была награда изменнику".
  
  Булгары в северных землях славян и финно-угров опирались на варяго-русов, не из них ли состояли местные феодалы-казанчии, - отсюда крепкие связи со Скандинавией. Прямая дорога на Чулман-дингезе шла через Вятку, а далее по Северной Двине, по ней викинги попадали в Биармию, под которой, в таком случае, можно понимать северные (достаточно независимые) провинции Булгарии, управляемые русами. Второй путь по Печоре и Каме, более трудный, использовался скандинавскими купцами в качестве альтернативного, независимого от политической ситуации в регионе Джулмана-Устюга и С. Двины. Заметим, в устье Камы скандинавом была построена крепость Таш-Керман. Этот регион заселялся и другими выходцами из западной Европы. Очень интересный для нас отрывок из ДТ:
  
  "А надо сказать, что после разгрома хазар у Сульчи Бырак вместе с Марджаном овладел городом Кан-Мурдасом (Муром), и наши стали собирать дань со всей области между Джиром (Ростов) и рекой Ака (Ока). А в этой области было очень много пчел, и ее поэтому называли Кортджак.
  
  Сбор дани осуществлял потомок болгарского бека Мара (который построил город Мардуан - первоначальный Булгар) купец Саин. Анчийские субаши, получившие в Булгаре право платить государству лишь строго определенный и умеренный налог за свое занятие корабельным делом, сделали Саину несколько судов, и он плавал на них в Кортджак из Болгара.
  
  А глава булгарских анчийцев (переселенцев из Киева) мастер Караджар, который за уход в Булгар вместе с Алмышем получил от кана почетное прозвище Караджура (великий или западный рыцарь) и явился основателем булгарского дома Караджуров, всегда плавал вместе с Саином за лесом и другими нужными ему товарами. Только однажды, весной 922 года, Караджура не отправился вместе с Саином, и того коварно убили восставшие тогда мурдасы. Дочь Саина Гюльасма отправилась вместе с Караджаром и жестоко наказала убийц. Кан велел в память о Саине именовать реку Ака Саин-Иделью, а Кортджак передать во владение Гюльасме. Поэтому реку, текущую посреди этой области, стали называть Гюль-Асма (Клязьма). Мурдасов из племени убийц переселили на речку Нэрлэ (Нерль), которую из презрения к ним стали называть Сасы-Иделью. Эта речка впадает в Гюль-Асму, и на ней сын Караджара Балын устроил свое становище, которое сейчас является городом Балыном (Владимиром). А Балын женился на Гюльасме и стал совладельцем ее земель. Они сообща стали заниматься судостроением, эаготовкой и продажей леса, меда, воска, мехов и составили один дом Караджуров. Их сыном был Саин, названный так в честь деда, а его сыном - Кулбак, названный так в память о кулбакском (колбягском) происхождении Караджуры.
  
   []
  
  Сын Кулбака Балта основал в 1003 году для своих дел стан Балта (ранняя Казань). Тогда же он плавал вместе с тебиром Шахидуллой к беку Джира Барысу (кн. Борис) с предложением о беспошлинной торговле булгарских купцов на Руси в обмен на часть джирской дани. Барыс горячо поддержал Шахидуллу и сам отправился с ним в Башту (Киев) выпрашивать разрешение на это у отца Булымера (кн. Владимир). Булымер охотно подписал грамоту о таковом разрешении, ибо тяготился унизительной для него "джирщиной"...
  
  А старший сын Балты купил аул Арча (Арск) в земле арчан (предки удмуртов) и прозвал себя Арчамышем. После этого и аул стали также называть Арчамишем...
  
  А в 964 году мурдасы предложили сыну Угыра Барысу (кн. Святослав) помочь им овладеть Каном (Муром), за что обещали платить дань Башту. Барыс сначала взял у наших Джир (Ростов), а затем проплыл к Кану и овладел им. Талиб Мумин, желая вовлечь Барыса в хазарскую войну, уступил ему западную часть Кортджака до Балына, но Восточный Кортджак от Лока до Саин-Идели остался за Булгаром до 1164 года...
  
  Дабы дом Караджуров не остался внакладе, Талиб передал ему взамен Балына часть земель по Кара-Идели и Нукрат-су. Сын Арчамыша Джураш по прозвищу Урджум основал поэтому аул Урджум на Нукрат-су (Уржум на Вятке)... А сын Джураша Асладж, пожертвовавший немало средств на строительство Учеля (Казани) и сам участвовавший в этом деле, погиб в нем во время набега галиджийцев (новгородцев-скандинавов) в 1111 году в возрасте 41 года... Его сын Мар-Кавэс вез Абу Хамида Гарнати в 1135 году на своем корабле, когда мулла ехал через Кан и Кисан (Муром и Рязань, земли вятичей) в Хорысдан" (Коростень-Полтава)... (Гарнати дал полное описание этой поездки, см. выше.)
  
  Напомню, мурдасы - это именьковцы (славяно-готы), жившие до сер. 8в. на Волге, но изгнанные булгарами на запад (Оку). Здесь они смешались с западными славянами и, вероятно, с пришедшими следом за ними из Прикамья уграми и печенегами, и создали княжество Вятичей. Восточные мурдасы (Муром и Ст. Рязань) временами не входили в его состав.
  
  С булгарским каном Алмышем из Киева в 894г. ушел отряд колбягов, - профессиональных воинов-наемников скандо-балтского происхождения из Колывани-Таллина, вероятно, их могли также называть артанцы. Во всяком случае, в ДТ есть свидетельства проживания артанцев-прибалтов в Учеле-Казани. Отсюда появление названия и имени Балта, которое было одним из названий первого поселения в районе Казани (см. ниже). Другое балтское название - Арча (Арта) - относится к городку Арску, расположенному на этой же речке Арче-Казанке. Напомню, на карте Идриси примерно в этом месте указано два города-крепости: Артан и Аклиба (Белая крепость).
  
  Итак, в Приказанье западноевропейцами были основаны города Таш-Керман, Балта, Арча, а также Алабуга и Гусман-Катау на р. Юг и Уржум на Вятке.* Далее отрывки из ДТ:
  
  "После смерти Талиба в 981 году подняли на трон Тимара Мумина Баджанака (по матери), поддержанного казанчиями и баджанакцами...
  
  В условиях сильного недовольства правлением, Ибрагим решил захватить трон и заключил тайный союз с курсыбаем и сыном Барыса Булымером (Владимером Святославичем)...
  
  Ибрагим со своими тюркменами и с курсыбаем Кукчи прошел через Буртас и занял Буляр. Отсюда он двинулся к Болгару, куда приплыл и Булымер со своим воеводой - сыном Мала Дяу-Барыном (Добрыня) и его 24-тысячным войском. Однако Кукча, узнав о высадке враждебных ему балынцев и разграблении ими низовых урамов столицы, резко изменил свои планы. Предложив эмиру удовольствоваться лишь губернаторством в Байтюбе, он атаковал Булымера и загнал его на корабль. При этом 10 тысяч шамлынцев и галиджийцев пали на месте, а 8 тысяч с Дяу-Барыном попали в плен. Воспользовавшись этим, Тимар вступил в переговоры с Кукчей и Булымером. Кукча потребовал для Ибрагима Буляр, а для себя - Кашан в обмен на пленных балынцев и прекращение мятежа... Булымер же молил Тимара выдать ему пленных в обмен на утроение "джирской дани" и открытие беспошлинного Янтарного пути в Артан. Дабы не объединять вновь своих противников, Тимар согласился принять условия Кукчи и выдал Булымеру его пленных в обмен на его обещания. Кроме этого, Тимар взял у Булымера письменное обязательство не принимать христианства и не препятствовать распространению истинной веры на Руси. Чтобы крепче привязать Булымера к Державе (Ак Йорту) Тимар выдал за него и свою дочь Бозок. После свадьбы, которая состоялась здесь же, в Болгаре, Булымер отплыл на Русь по Кара-Идели, а на следующий год семь булгарских правоведов отправились в Башту по Хорысданскому пути (прямой путь из булгар в Киев)... Они обратили в ислам барынских и каубуйских беков, а также биев сакланских баджанаков и построили несколько мечетей в Башту, Караджаре, Батавыле, Хурсе и Барын-Диу... Но через несколько лет Булымер совершенно изнемог под бременем новой джирской дани и решил поправить дело за счет ограбления румских земель. В 988 году он внезапно вторгся в Джалду и овладел тамошним румским городом. Перепуганный румский кан предложил тогда Булымеру - в обмен на Джалду и принятие им христианства - много золота и серебра и Дима-Тархан в придачу. Эти условия были настолько выгодны, что Булымер не устоял и принял условия румцев...
  
  ...После Тангра-Майданской битвы Вторая Баджанакская война закончилась, ибо Булымер обещал не налаживать путь к Дима-Тархану, возобновил выплату джирской дани, открыл Артанский путь, разрешил булгарским купцам беспошлинную торговлю в Джире и Галидже и дал заложником сына Яучы. Переговоры шли в Башту и в мензеле Яучы, и с урусской стороны на них был посол - франг Борын. Некоторые говорили, что станция в память об этом получила его имя, но мне кажется, это ошибка".**
  
  На берегу р. Борын-Инеш (р. Воронеж) располагалась последняя в западной части владений булгар почтовая станция Борын (Мыс), на этом месте совр. г. Липецк. - З. М. Борын - это, вероятно, "буран" или "бурун".
  
  "Оставленные нашими на произвол судьбы баджанаки Кашана вынужденно приняли христианство франгского толка (католичество) из рук Борына. Потом Яучы, также принявший христианство из рук Борына, опирался на них в своей борьбе за урусский престол и после поражения ушел с ними в Моджарское государство (Венгрия). А Борын присылал своего проповедника и в Булгар под предлогом поддержания в Яучы склонности к нечестивой вере франгов. С ним в Буляр приезжал каубуйский бек Боян Рыштаулы, который дал деньги на построение мечети "Боян"... А нечестивого проповедника звали Аутун (Отон). Он уговорил Яучы дать деньги на строительство караван-сарая "Бухар Йорты" и устройство балика для христиан "Бата-Балик", за что тот получил разрешение на возведение деревянной церкви для христиан Буляра. Ее стали называть "Бура-Кала", и в ней Аутун говорил, что грядет время принятия великим восточным народом христианства и наказания всех грешников по всему миру... А когда Яучы был с честью отпущен на родину и отправился в Башту по Хорыс-юлы, то Аутун не поехал с ним и остался в Буляре служить в своей церкви, которая сильно пострадала во время сыб-булатовской осады в 1183 году".
  
  - В Булгаре и Киеве были сторонники западно-европейской христианской веры (специфические святые и почитание статуй святых).
  
  "Когда началась Баджанакская война, Тимару пришлось вернуть Кашан Кукче, ибо в противном случае курсыбай отказывался сражаться. Но в 1004 году, когда скончался Кукча, а Сал-Сал сражался на Севере, Тимар уступил требованиям казанчиев передать Кашан уланскому губернатору. Сын Сал-Сала, кашанский улуг-бек Васыл, был вызван в Болгар и закован в цепи, после чего отряд казанчиев двинулся к Кашану. Однако дочь Сал-Сала Шукрия с субашами загородила все подходы к городу. Тут подоспел Сал-Сал, получивший известие о смерти отца... Казанчии при приближении курсыбая поспешно убрались восвояси... Обрадованные прибытием курсыбая кашанцы тут же подняли Сал-Сала на трон улугбеков. Тимар напрасно не признал законность этого акта, чем вызвал негодование кашанцев. Их тут же поддержали недовольные всей страны: субаши и чирмыши, возмущенные чрезвычайными военными поборами, марданцы, ненавидевшие кана за попирание их вольностей, байтюбинцы, опасавшиеся передачи земель Буляра в руки казанчиев. Тихий Масгут немедленно воспользовался всеобщим возмущением и двинулся с отрядом марданцев на столицу. Казанчиевское ополчение перед этим было послано на борьбу с булярцами, изгнавшими вон уланского улугбека, и Тимар остался в Болгаре лишь с небольшой дружиной. Масгут окружил цитадель "Мумин" и предложил кану мирно оставить трон и удалиться в Нур-Сувар. Тимар поневоле подчинился, но едва он выехал из ворот, как стрела одного из беллакских стрелков убила его наповал".
  
  Наблюдается соперничество и столкновения казанчиев и курсыбаевцев (феодального ополчения и постоянного войска).
  
  З. М.: "После смерти Талиба (его убийца потомок Алмыша) царь Масгут в 1004 году освободил из тюрьмы бывшего губернатора Кашана Васыла и восстановил его в должности. Тем самым он привлек на свою сторону постоянное войско - курсыбай, - так как сардаром в то время был отец Васыла". Другими словами, в ходе произошедшего контрпереворота власть вернулась к губернатору Кашана Васылу, вероятно, крещёному русу по имени Василь, отец которого командовал булгарской гвардией, в основе своей также русской. В результате началась внутренняя война. "Царь Масгут испугался и убежал из города. Он направился в Батыш (территория по реке Оке). Жителей этих мест булгары называли батышцами. Руссы именовали их вятичами. Сами батышцы считали, что они возникли в результате смешения мурдасов со скандинавским племенем Худ". На царский трон был поднят Ибрагим (1006-1025 гг.), который "сократил численность курсыбая с 6 тысяч человек до тысячи. Попавшим под сокращение царь дал наделы и предоставил налоговые льготы. Ибрагим, еще, будучи губернатором Байтюбы, основал в 985 году замок Аламир-Султан (Абрахман, Елабуга). В 1021 году по повелению царя Ибрагима была построена крепость Джуннэ-Кала, названная так в честь ее основателя. Ее построили на месте прежнего булгарского мензеля (придорожная станция с постоялым двором, форт). На этом месте сейчас расположен город Н. Новгород".
  
  Из этого краткого обзора проступает борьба "русских" и тюркских булгар. В результате которой произошло окончательное разделение на Камских и Волжских булгар. Заметим, что Джунне очень напоминает слово Нижний. Два города-крепости (старая булгаро-татарская и новая русская) долго (до 15 века) стояли по соседству. Составитель ДТ и её комментаторы всячески выправляют этот неудобный факт. О предвзятости и надуманности некоторых сообщений Булгарской хроники говорит, к примеру, рассказ о том, как царём Ибрагимом Ярославу Мудрому (12 век) была подарена "шапка Мономаха". Этим подчёркнута вассальная зависимость русских князей от булгарского царя. Атрибут власти Московских правителей явно Ордынского производства и датирован 13-14 веком. По рассказу дипломата Герберштейна, посетившего Московию в начале 16 века, поверх этой шапочки на голове царя имелось нечто вроде короны, символа самодержца. Именно так изображён Иван Грозный на западноевропейской гравюре 16 века. На иллюстрациях в московских летописях такой короной увенчаны Ордынские цари (Тохтамыш, Мамай).
  
  В тексте часто встречаются переименования народов и городов в честь какого-либо события или удачливого полководца. Дословно верить всему, что есть в ДТ нельзя. Продолжим рассмотрение трактовки истории по булгарской хронике в примечании***.
  
  С приходом нового царя булгарская гвардия была вновь увеличена, а её воевода Васыл (Василий?) в придачу к Кашану получил округ из Байтюбы (часть владений города Булгара). Но вскоре после очередных столкновений и переворота войско было распущено и заменено кыпчакским (половецким). Простых воинов оставшихся в провинции Кашан сделали "черными крестьянами" (немусульмане платящие повышенные налоги). "Многие из них убежали на земли Мартюбы. Здесь они обосновались на территории между реками Арсу (Казанка) и Мишей (р. Меша). При этом они почти полностью изгнали оттуда аров (финноугров, вотяков)". Можно видеть, что область в районе Казани (Мартюба) сохранилась за военными русами, бывшими прежде в составе профессионального войска булгар. Здесь продолжала существовать особая независимая территория.
  
  Примечание*. Всего в Прикамье известно 10 городищ с булгарскими артефактами домонгольского времени, что значительно меньше, чем в Закамье (Внутренней Булгарии). Наиболее значимые из них: Казанское (10в.-16в.), Арское (?-15в.), Елабужское (10-13в.), Кашан 1 (11-14в.), Чаллынское (на р. Шумбут, 12-16в.) и 5 небольших в западу от устья Вятки. К этому надо добавить два городища на средней Каме - Рождественское и Анюшкар (Касра и Масра?).
  
  На территории вдоль Камы найдено заметно больше булгарского материала, чем в соседнем Вятском регионе. Верховья Чепцы занимают в этом плане промежуточную позицию. Это дает основания некоторым исследователям соотносить со страной Вису арабов именно среднее Прикамье. Но для Камы есть иное название - Чулман (Джулман):
  Аль-Омари 14в.: Касаба Афтакун столица страны Чулман.
  Ал Калкашанди египедский энциклопедист 1412г. : Страна Афтакун - северная соседка страны Булгар, их главный город - небольшой Афтакун.
  
  В ДТ разделяют Чулман и Бийсу-Вису, столицей последнего с 1150г. назван город Колын на Нукрат-Вятке. На Каме и Чепце явно были булгарские поселения. Рождественское городище расположено на правом притоке средней Камы р. Обва в 30 км от ее устья. Городище Анюшкар (Кыласово, в 10км от устья р. Иньва, Чепца), схоже с Рождественским. Еще одно - Городищенское городище в 12км от устья р. Усадки. Все они расположены на удалении от русла Камы, что говорит о желании приблизить их обитателей к лесному населению края и, вероятно, уберечь от нападений плавающих по реке Каме русов, новгородцев и иных пришельцев. Поэтому поселения булгар здесь были более пушными факториями, нежели чем центрами власти.
  
   []
  
  На Рождественском городище обнаружено большое количество булгарской керамики, булгарские гончарные горны, булгарское домонгольское мусульманское кладбище, множество булгарских и иных предметов, восточных монет. Здесь, вероятно, располагалась крупная торговая фактория булгар. Речной путь от Булгара составлял около 1220 км. День пути (по Б. А. Рыбаков) по реке вверх равнялся 20-30 км, вниз по течению 70-75 км. Таким образом, путь из столицы Болгарии вверх по течению Камы занимал примерно 60 дней в движении и 25 дневок через каждые 2-3 дня пути, всего - 3 месяца. Путь вниз занимал 20 дней (указание на такое расстояние находим у ал-Марвази - XII в. и у Ауфи - XIII в.) - 15 дней пути с 5 дневками через каждые 3 дня движения. Не менее важным пунктом на Камском торговом пути был город Чулыман. Его можно локализовать на месте городища Анюшкар. Здесь собрано много булгарской посуды и других иноземных вещей. Изучено булгарское мусульманское кладбище. Наличие булгарских гончарных горнов, как и на Рождественском городище, указывает на проживание здесь булгарских ремесленников. Кроме пути по воде в Чулыман вел и сухопутный караванный путь. Об этом свидетельствуют кости верблюда, найденные на Анюшкаре.
  
  Одним из доказательств поселения булгар стала серебряная монета 980-981 годов с именем булгарского эмира Мумина Бен-эль-Хасана. В Вост. Европе найдено всего лишь две таких монеты, в Рождественском городище археологи нашли третью. Еще одним историческим артефактом стал серебренник (монета с отверстием) X века с печатью князя Владимира Святославовича, выполнявший функцию наградной медали. Причина прекращения жизни на близких по арх. культуре чепецких и верхнекамских городищах не вполне ясна. Но время их существования совпадет с периодом рассвета Волжской Булгарии, что не исключает принадлежности этих территорий булгарам, хотя бы в ранге устройства здесь пушных факторий (мест скупки и сбора мехов).
  
    []
  
  Где был Таш-керман ("Каменная крепость")? Таш-Кирменское городище на территории Татарстана при впадении реки Меши в Каму (в 4 км от устья Меши и столько же от устья Камы). В 16 веке здесь был опорный пункт бунтовавших против Москвы черемис. Правда, каменные укрепления пока не обнаружены.
   Каменными были укрепления Елабужского (Чёртова) городка, но это далеко от устья Камы. Возле каменной цитатели на береговом холме имелся собственно город-посад с мощными земляными линиями обороны. Культурный слой 50 - 80 см - от ананьевского периода, именьковско-пьяноборского до булгарского и казанского, сверху углистый слой 5-10см, предположительно, пожар 1547г. ЮВ каменная башня (сохранилась) была 14м в диаметре, и, вероятно, выше других. ЮЗ башня была шестигранной. Керамика общеболгарская 12-13в., прикамская (постпетрогром по Е. П. Казакову, 7 гр. по Т. А. Хлебниковой, в пределах Булгарии появляется в 10в.). Керамики ордынской почти нет. Др. находки (пряслица, ключи, скобы, гвозди) не чисто болгарские.
  
  Кашанское городище датируют 12-14 в., что не соответствует более ранним упоминаниям его в ДТ. Правда, археологические данные не полны. Кроме того, отождествление Кашана с Кашанским городищем делалось по источникам 14в. (погром города москвичами и ушкуйниками в 1396 и 1399 годах).
  
  ГОРОДИЩЕ КАШАН I "ДАТИРОВКА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ" К.А. Руденко:
  "Городище Кашан I расположено в 1 км к востоку от с. Шуран Лаишевского района Татарстана (см. карту выше). Это одно из крупнейших средневековых городищ республики. Площадка его (неправильной формы) имеет размеры 1800 х 300 - 950 м (108 га). Городище с напольной стороны и со стороны Камы защищено земляными валами. Городище Кашан I известно с конца XIX века. Большей известностью пользовалось городище Кашан II у с. Сорочьи Горы, где местность имела название "Городок". Большинство сведений о "городке" и прилегающей местности, включая и выделенное впоследствии городище Кашан I, описывалось со слов местных жителей. Наличие укреплений, находки с площадки городища и отсутствие других крупных поселений этого времени по близости привели П.А.Пономарева к выводу об отождествлении этого городища с известным по преданиям и поздним историческим сочинениям городом Кашаном... По мнению Н.Ф.Калинина, Кашан возник в XII веке и существовал до 1396 года. Исследователь предполагал, что это центр Кашанского княжества. Эту гипотезу поддержал Р.Г.Фахрутдинов... Полученный материал позволяет датировать этот участок памятника (напольный), как и время возведения укреплений XI-XII вв. Можно предполагать, что площадка городища начала обживаться с XI в., но в полной мере освоена не была, как не были достроены в полной мере и укрепления. Поэтому вопрос о характере Кашанского городища остается открытым". - Более точные выводы о существовании здесь города как центра власти, нельзя сделать в виду значительного разрушения городища прокладкой газопровода.
  
  Чаллынское городище 12-16 в. (1,2га) на высоком берегу р. Шумбут (приток Камы, впадает в нее между Кашанским городком и устьем Вятки) имело с напольной стороны 5 валов и 3 рва. На внутреннем валу стояли городни, под ними слой камней в качестве фундамента. На двух др. валах - частоколы. В Казанский период выкапывается 3 ров и насыпается мощный 3 вал, а также другие. Челматы как вид булгар упомянут в событиях конца 12 века во время войны - приплыли на судах (челнах?) и разгромили флот русов, высадившихся на островке в устье Камы.
  
  О проживании русов-воинов на территории Булгарии.
  
  Балымерские курганые захоронения расположены к югу от городища Булгар, схожи с Ярославскими (Тимирево, Михайловское, Петровское), Приднепровья (Шестовицы, Гнездово, Киев) и южного Приладожья 9-11в. отождествляемых с этносоциальной группой скандинаво-финно-славянского происхождения, называемой в источниках русами. В Булымерских курганах заметно влияние булгарской культуры. Исследовано 25 захоронений: трупосожжения на месте, ориентация СЗ-ЮВ, современные размеры: 3-9м, высота до 1м. Курганы датируют 9-нач. 10в. Подобные захоронения трудноопределимы на местности. Других на терр. Булгарии пока не найдено. В Удмуртии (Чем-Шай) найдена кольцевидная фибула типа Бирки, 10в.
  
  Скандинавские находки на Волжском пути более ранние, чем на Днепровском, на средней Волге они сосредоточены вблизи ранних городских центров Булгарии: Болгар, Биляр, Булымер, Ст. Майна, Ст. Нохраты, Ст. Альметьево, Казань и Салманы. В конце 10в. приток восточного серебра в Бирку прекращается в связи с нестабильностью в низовьях Волги и трудностей торговли.
  
  Всего найдено на терр. Булгарии 12 целых мечей и их обломков, а также детали ножен и др. элементы. В отличии от Руси, в Булгарии практически нет женских скандинавских захоронений.
  
  Каролингских мечей найдено: в Европе - 180, в Руси - 20, в Булгарии - 4. Мечи также найдены в Барабинской степи (тип Готланд, 12-13в.) и в верховьях Иртыша (тип Германия 9в.). Фибула из Салехарда и др. предметы зап. производства.
  
  Татарские археологи считают подобные находки культурным заимствованием местными язычниками. Однако, учитывая присутствие русов и славян при дворе правителей Булгарии и Хазарии, данному факту можно найти иное объяснение.
  
  
  Об одном из видов кошельков эпохи викингов. А.Овчаренко, А.Гончар
  
  Авторы рассматривают находки кошельков 9-10 веков, они достаточно редки и отдалены друг от друга. Две находки происходят с Бирки, одна с о. Готланд, одна из Gastrikland, возможно одна из Сконе, одна из Гробина, две из Гнездово и по одной из Танкеевского могильника (нижняя Кама) и Веселовского могильника (верх. Ветлуга, приток Волги севернее Казани)". http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=_purse
  
  Е.П. Казаков "О тюркских инновациях в культуре волжских болгар"
  (по археологическим материалам)
  "Выявленная нами сильная связь Танкеевского могильника (X- первая пол. XI вв. - ранние болгары на Волге) с ломоватовскими и поломскими памятниками подтверждается выводами об этнической принадлежности населения, оставившего этот некрополь. Следовательно, выявленная сильная связь между комплексами вооружения Танкеевского могильника, с одной стороны, и ломоватовско-поломских памятников с другой, отвечает реальной исторической обстановке".
  "Всё население ранней Волжской Болгарии является пришлым и не имеет связи даже с многочисленными племенами именьковской культуры, занимавшими регион до VII в. н.э; Выявлены две группы пришедшего в Среднее Поволжье населения, каждая из которых, в свою очередь, состояла из племенных подразделений. Одна из них представлена уграми Урало-Поволжья, прибывшими на Волгу вследствие нападения печенегов во второй трети IX в. на территорию кушнаренковской, неволинской, ломоватовской и поломской культур". (Казаков Е.П., 1992).
  
  Пояснения Е. Х.
   Кушнаренковская культура - р. Белая, приток Камы.
  Поломская культура считается основой Чепецкой; памятники П. К. конца V-IX в., расположены преим. в верхнем течении р. Чепцы.
  Ломоватовская культура была в то же время в Верхнекамье. На основе Л.К. сложилась Родановская культура - культура предков коми-пермяков.
  Неволинская культура - левобережье верхней Камы, между Л. К. и К. К. - близка к ломоватовской, но весьма своеобразна, что объясняется, по-видимому, более значительным угорским воздействием.
  На Вятке этому периоду соответствует Еманаевская культура. В 10в. она сменяется Кочергинской. Изучены слабо.
  Именьковские городища 5-6 веков на правом берегу Камы с мощными укреплениями - валами и рвами. Это может говорить о военных столкновениях с северными соседями. Тураевские курганные воинские захоронения на нижней Каме выше Елабуги можно связать с пришлыми с востока в 4 веке гуннами, от которых, в частности, могли обороняться именьковцы.
  Во второй трети 9в. печенеги разбили мадьяр и заставили их уйти на запад, заняв их степи, и отрезав булгар от Хазарии. При этом они, видимо, продолжали набеги на северных угров, заставив их покинуть: Кушнаренковские, неволинские и частично, Ломоватовские и Поломские памятники исчезают, их население перебирается в Волжскую Булгарию. Таким образом, печенеги оказали огромное влияние на формирование государств и народов, приблизили распад Хазарии. Под басджартами Фадлана и Балхи можно понимать остатки мадьяр, а не башкиров. Борисковский могильник финнов на территории Казани. На городище Иднакар в 12в. четверть всей керамики составляет булгарская. Типичных булгарских могильников и поселений на правом берегу нижней Камы нет. (конец примечаний)
  
  "Второй, и как показывают этапы его существования, основной компонент принадлежит болгаро-салтовскому населению. Это было кочевое население, переселившееся на Волгу, как полагают исследователи из районов среднего течения Дона. Это были древнетюркские племена, пришедшие в Восточную Европу еще в составе гунской орды, участвовавшие в создании Великой Болгарии в составе Хазарского каганата, проживавшие в Приазовье и Подонье до X в. По культуре они имели существенное отличие от поздних тюрок, которые в IX в. проникают с востока и в X в. кочуют в степях Восточной Европы: погребения с западной ориентировкой в простых ямах, определенный сопровождающий материал, обязательное положение в могилы салтовской керамики...
  
  Это была первая волна тюркского населения, вошедшего одной из основных частей в состав населения нового этноса - волжских болгар. Вместе с ним сюда переселились, правда в значительно меньшем числе, и другие представители тюркского мира. Среди них были хазары, что вполне объяснимо, так как Волжская Болгария входила в состав Хазарского каганата. В отличие от болгар, могилы хазар имели более сложную конструкцию и располагались на характерной для тюрок квадратной площадке окруженной ровиками и покрытой курганом. Отличалась от салтовской и керамика. Она представлена лепными плоскодонными горшками с обязательными глубокими защипами по венчику и подправленными на кругу одноручными кувшинами с нанесенными вручную волнистыми линиями и гребенчатыми оттисками. Хазарские захоронения и керамика встречены во II Уреньском, Танкеевском и ряде других памятников Среднего Поволжья.
  
  Появление печенегов в Восточной Европе также отразилось в культуре ранней Волжской Болгарии. Так на окраине Танкеевского могильника среди болгарских изучено характерное печенежское захоронение. Оно было совершено в широкой могильной яме с заплечиком. Погребенный мужчина (судя по наличию трубицы для трута) был ориентирован головой на восток. В изголовье был поставлен круговой одноручный кувшин. Слева от погребенного в вытянутом положении находилось чучело (?) оседланной лошади. Видимо, оно было выполнено из шкуры лошади, так как от него сохранились лишь череп и кости четырех ног. На месте спины лошади остались железные рамки седла и подпружные пряжки (рис.З, 1-4). Такой комплекс до деталей сходен с захоронениями поздних тюркских кочевников X - начала XI в. и их считают печенежскими (Плетнева С.А., 1958, с.153-159). ...Такую керамику соотносят с кочевническими, в том числе и с печенежскими древностями юго-восточной Европы (Казаков Е.П., 1991, с.172). В полной мере представлена она в хазарской крепости Саркел (Артамонов М.И., 1958, с.35, рис.22, 5; Плетнева С.А., 1959, с.230-237), гарнизон которой также состоял из поздних тюркских кочевников.
  
  Очередная мощная волна тюркоязычных переселенцев накрывает Среднее Поволжье в 60-е годы X в. Это были потомки "черных болгар" Батбая еще с эпохи Великой Болгарии, проживающие в Азово-Кубанском регионе. Они, хорошо знакомые с достижениями постантичного Причерноморья, занимались земледелием, ремеслом, а во время арабо- хазарской конфронтации приняли мусульманство. Военная опасность после гибели Хазарии под ударами печенегов, походов Святослава заставила их искать убежище в других землях и они нашли его в Среднем Поволжье.
  
  Пришельцы привнесли с собой элементы культуры, которых не было у ранних волжских болгар, но которые с VIII в. отмечаются в развитых районах Хазарии. (Это было земледельческое мусульманизированное население хорошо знакомое с ремеслом и торговлей. Оно, преимущественно, и заложило основы высокой и достаточно своеобразной культуры волжских болгар как нового этноса, существующей и в золотоордынский период.) Эти черты, так называемой общеболгарской культуры, существуют весь домонгольский период и отмечаются на каждом поселении, где производились более или менее широкие археологические изыскания. Проявляется это в массовом появлении разнообразных форм керамики продолжающими постантичные традиции: кувшинов, кружек, мисок, стаканов, светильников и т.д.; развитых земледельческих орудий: лемехов, резаков, кос, серпов и пр.; разнообразного ремесленного инструментария кузнецов, слесарей, ювелиров и т.д.
  
  В то же время практически на всех изученных памятниках болгар в массе встречаются характерные, отличные от поделок болгарских ремесленников, предметы кочевого тюркоязычного населения евразийских степей. Выделяются железные поделки, имеющие аналогии в древностях малиновского этапа аскизской культуры конца XI-XII вв., расположенных далеко на востоке (Золотаревское городище, Пенза, Биляр. Аск. к. - памятники Хакасско-Минусинской котловины X-XIV вв.). Среди них преобладают детали ременных наборов пояса, предметы конского снаряжения. Выдержанный комплекс таких изделий дошел до северной Удмуртии, где по хорошо датированным погребальным комплексам он также относится ко второй половине домонгольского периода.
  
  Монгольское нашествие, несомненно, имело тяжелые последствия для волжских болгар. Однако, достаточно скоро продолжающая прежнюю, культура, а также экономика были восстановлены. Нахождение страны болгар в виде провинции в составе Золотой Орды не препятствовало проникновению сюда новых тюркоязычных групп. Окончательная языковая ассимиляция древних тюрок - болгар поздними тюрками кипчакской языковой семьи, судя по эпиграфическим памятникам, происходит в золотоордынский период".
  
  Примечание**. Во второй половине 10 века произошло непонятное возвышение "Вятичской земли". Далее отрывок из книги А. Членов "По следам Добрыни".
  
  "Гражданская война, начавшаяся еще в 975 году (за наследство князя Святослава), против ожиданий продолжалась. Одна из земель, Вятичская (на востоке Киевской державы, столицей ее был Муром), отказалась присягнуть Владимиру и подняла против его власти оружие. Одна она не смогла бы продержаться долго, но за ее спиной стояла сильная соседняя держава - Волжская Болгария. Вятичская земля была тогда в державе достаточно чужеродным телом. Она была присоединена Святославом только в 966 году, причем присоединению сопротивлялась. Общие интересы Руси ей были в то время чужды. Чтобы привязать ее к Киевскому престолу, Святослав взял одной из жен своему старшему сыну княжну Вятичскую. И теперь это имело непредвиденные последствия: Вятичская земля получила неожиданный шанс претендовать на гегемонию в державе и пытаться подчинить себе Киев. После свержения Ярополка Вятичская земля выставила своего контргосударя - просватанную за булгарского принца малолетнюю дочь Ярополка от вятичской жены, стараясь возвести их на престол в Киеве вместо Владимира. Прежде Булгария не поддерживала Ярополка: он был ставленником Печенегии, ее соперницы. Теперь же появился шанс сделать в Киеве преобладающим не печенежское, а булгарское влияние. Словом, цепочка династических браков втянула Булгарию в войну с Владимиром. Между тем Булгария послала свой экспедиционный корпус в Вятичскую землю. Военный конфликт затягивался. Более того, успешный рейд вятичских (а вероятно, и булгарских) войск в Радимичскую землю создал в 984 году угрозу самому Киеву. Отразив этот рейд, Добрыня и Владимир решили, что с затяжным конфликтом надо кончать. Для этого строптивую Вятичскую землю надо было лишить булгарской поддержки. В 985 году Добрыня повел новгородцев в ладьях вниз по Волге, а Владимир - войско Южной Руси на конях из Киева в обход вятичей, через степи временно союзной Печенегии к Волге, где она сближается с Доном, и далее вверх по Волге. Булгария вынуждена была просить мира. Под стенами Великого Булгара был заключен "вечный мир", скрепленный новым династическим браком Владимира - с булгарской принцессой. В залог дружбы и добрососедства детям этого брака были обещаны княжения в русских землях, пограничных с булгарской сферой влияния, - Ростовской и Вятичской. И действительно, сыновья Владимира от "булгарыни" Борис и Глеб княжили там.
  Булгарские войска были выведены с Руси, после чего Вятичской земле пришлось признать власть Владимира. Знатные вятичские родичи дочери Ярополка пошли на отречение девочки от всех прав на Руси, после чего ее вместе с нареченным супругом с почетом выпроводили в Булгарию уже в качестве булгарской принцессы. А булгарский брак Владимира был заключен сначала в главной мечети Биляра, а затем по русскому языческому обряду то ли в ставке Владимира, то ли уже в Киеве (то ли нигде - Е. Х.). Словом, царь Ибрагим Булгарский, хотя и с немалым запозданием, понял выгоду союза с Владимиром".
  
  Для сравнения выдержка из З. Мифтахова. "Недовольство политикой Тимара (принудительной исламизацией) приняло такие масштабы, что булгары-язычники большими группами стали уходить на Арсу (из этого факта видна обособленность Арской провинции). "Растущим недовольством решил воспользоваться Ибрагим. Он тайно установил контакт с киевским князем Владимиром и сардаром курсыбая Кукчой. Владимиру Ибрагим обещал остановить нападения печенегов на Русь. С отрядами тюркменов и курсыбаем Кукчи Ибрагим прошел через Буртас и занял Биляр. Затем он направился к Булгару. Туда приплыл на судах князь Владимир с войском и разграбил пригороды. Узнав об этом, сардар курсыбая Кукча не одобрил союз Ибрагима с Владимиром. Он атаковал войска князя Владимира и загнал их на корабли. При этом Владимир потерял 10 тысяч убитыми, а 8 тысяч его воинов попали в плен. Царь Тимар вступил в переговоры с Кукчой и Владимиром. Кукча потребовал для Ибрагима должность губернатора Байтюбы (г. Булгар с окрестностями, что-то вроде теперешнего мэра Москвы по значимости), а Кашан для себя. Князь Владимир просил выдать ему пленных в обмен на утроение "джирской дани" и открытие беспошлинного Янтарного пути в Прибалтику (Артанский путь). Царь согласился с предложенными условиями".
  
   []
  Карта "Мурдасии" из работы С. В. Трусов "Терра Инкогнита".
  
  Наш комментарий. Воевода Кукча по результатам борьбы требует признать независимость своего Кашана (Арсании?), а также посадить на важный пост в Булгаре своего человека. Вероятно, Арса первоначально была особой областью, в которой проживали (кормились) рыцари-феодалы (казанчии), потомки скандо-русов.
  
  "Чтобы прочнее скрепить достигнутые соглашения, Тимар выдал свою дочь за Владимира. Свадьба состоялась в г. Булгаре. После этого Владимир отплыл на Русь. На следующий год Тимар направил в Киев 7 мусульманских проповедников во главе с Кул-Мохаммедом. Они обратили в ислам некоторых барынских и каубуйских князей, построили мечети в Киеве, Чернигове (Караджар), Полтаве (Батавыл), Путивле (Хорысдан), Курске (Хурса).
  
  В 995 году князь Владимир предпринял попытку открыть иной путь в страны Востока через Дима-Тархан (Тмутаракань). Тимар послал Сал-Сала с войском. Владимир выступил навстречу, но его войска были разбиты у г. Васыла. Сам он спасся, спрятавшись под мостом. Эта война продолжалась до 1006 г. В 1006 году русское войско численностью 40 тысяч человек было уничтожено у станции Тангра-Майдан. После этого князь Владимир согласился на следующие условия заключения мира. Во-первых, не налаживать путь к Дима-Тархану (Тмутаракань). Во-вторых, возобновить выплату "джирской дани". В-третьих, открыть Артанский путь в Прибалтику через Новгород. В-четвертых, разрешить булгарским купцам беспошлинно торговать в Джире - Ростове и Галидже - Великом Новгороде. В-пятых, отдать булгарам в качестве заложника сына своего воеводы".
  
  Наш комментарий. Как видим, Киевские, Вятичские и Булгарские правители в этническом плане были довольно близки, а их отборные дружины также, вероятно, состояли из всё тех же варягов-русов (и колбягов). Различие состояло в трудноуловимой для неофитов религиозной метальности, а потому выбор веры определялся сиюминутными политическими выгодами. Не отсюда ли метания Владимира в его религиозных исканиях. Брак Киевского князя по мусульманскому обряду очень смахивает на принятие им новой веры. Тут явно скрываемая от тайна, не случайно сразу по прибытии из Булгарии в Киев Владимир приказал свергнуть Перуна. Позже он провёл аналогичное мероприятие (добил остальных древних идолов) после брака с греческой царевной Анной. Кстати, став после 988 года, вроде бы, христианином, Владимир не оставил своих прочих жён. Вероятно, мечети и хазарская синагога стояли в Киеве ещё долго. Длинный список принятых условий говорит о позднем оправдании явного провала булгар: разбой на своей земле, пришлось отдать дочь язычнику.
  
  Отрывок из книги Р. Бариева об этногенезе Волжских Булгар. "Долголетнее пребывание Волжской Булгарии и Вятичской земли в составе одного государства (Хазарии) и общая, хотя и не совсем определенная в то время, граница между ними вполне располагала к взаимным связям - экономическим, культурным и, вполне возможно, родственным. Уже после принятия православия в 988 г. Владимир в 990 г. посылает в Волжскую Булгарию с целью распространения христианства философа Марка Македонянина. В результате его проповеди четыре булгарских князя приняли крещение и переселились в Киев. Взаимная пропаганда ни к чему не привела, оба государства остались верны своим религиозным конфессиям". - Заметим, что под Вятичской землёй с центром в русо-скандинавском Муроме можно понимать западную (Приокскую) часть Арсании.
  
  Примечание***. ДТ: "После смерти Булымера (Владимира Святославича) на Руси началась война за главенство между его сыновьями. Мышдаулы (Мстислав Тмутараканский), сидевший в Дима-Тархане и пользовавшийся поддержкой Рума, одержал верх. По его приказу побежденный Ар-Аслан (Яраслав) должен был вероломно умертвить одного из сыновей Булымера от Бозок (булгарской жены) - Халиба (Глеба), а слуги самого Мышдаулы зарезали другого сына Бозок - Барыса, как главных претендентов на отцовский престол... Мышдаулы перестал выплачивать дань за Джир, что вынудило Ибрагима направить на Кан губернатора Мардана Гиласа. Гилас с ходу взял Кан и утвердил здесь одного из Хаддадов - Курдана, дружественного Державе.
  
  Ар-Аслап, вопреки приказам Мышдаулы, не двинулся ему на помощь (из Новгорода), за что Ибрагим помог ему справиться с сильнейшим голодом в Балыне. Более того: поощряя Ар-Аслапа на свержение ига Мышдаулы, Ибрагим послал ему канскую шапку - копию своей. Всего три таких шапки изготовил дом мастера Атрака бинэ Мусы. Другую шапку Ибрагим незадолго до своей смерти послал вместе с копией "Записок" Бакира, украшениями и немалыми деньгами на постройку мечетей султану Хорасана Махмуду. Султан считался потомком самого Посланника, и кан надеялся получить от него за это исцеление от тяжкого недуга. Подарки отвез Худжа Ахмед и остался при султане по его просьбе. Из Хорасана он ездил в... Худжа Ахмед послал Ибрагиму также и лекарства, но они не успели дойти: кан скончался после нескольких месяцев мучений и был погребен в своем замке Аламир-Султан (Елабужская крепость, Абрахам, Бряхимов). А этот замок Ибрагим построил сразу после Булымеровой войны. Тогда он опасался нападения Тимара и рассчитывал в случае чего укрыться в крепком и отдаленном от столицы замке. Кроме этого по приказу Ибрагима на месте мензеля ("джам") в устье Ака (Оки) или Саин-Идели был в 1021 году построен балик Джуннэ-Кала, который назывался также Джуном (первоначальный Н. Новгород). А так назвал его один из потомков Джуна - Джуннэ, который непосредственно возводил город".
  
  Похоже, что имеется в виду "Шапка Мономаха", но ее датируют 13в., что ставит под сомнение остальной текст о замке Аламир-Султан; заметим, что это название никак не объяснено. Правда, Гази Барадж замечает: "О времени правления Ибрагима я почерпнул в наших летописях очень мало существенного". С другой стороны, легенда о трех шапках говорит о признании царем булгар русского князя равным себе. Елабужское каменное сооружение было построено примерно в 1000 году как замок-крепость.
  
  "Спокойствие Державы при Ибрагиме поддерживали сардары курсыбая - сын Сал-Сала Амира Васыл и его сын Мардан. Перед смертью Ибрагим объявил своим наследником сына Тимара Ашрафа, ухаживавшего за ним, так как у него не было сыновей. Но когда Ашраф был поднят на трон, Васыл потребовал от него - за поддержку курсыбая - Буляр. Ашраф отказал, и обиженный Васыл помог занять трон сыну Mасгута Азгару. Ашраф-кан без боя удалился из Болгара в Буляр и за это получил прозвище Балук. А Васыл сохранил за собой Кашанскую губернию и получил в придачу и Дяу-Ширский округ Байтюбы...
  
  В 1028 году обнаглевший Мышдаулы, задумавший восстановить Хазарский хаканат, велел галиджийцам и наемным садумцам захватить Болгар и затем проплыть вниз, а сам решил захватить Хин и соединиться с ними в Бехташе. Наш флот разгромил врага, по Мышдаулы при помощи румцев овладел Хином. Эта потеря возмутила купечество, и оно, когда к Болгару в том же году подошел Балук, отказалось защищать его. Казанчии же также вооружились против кана, так как были недовольны его налогами и благоволением курсыбаю. Но внезапно столичная беднота поднимает мятеж в защиту Азгара, и выходит с оружием в руках на стены Болгара. Мардан со своим курсыбаем также подходит к городу. В таких условиях кан, поразмыслив о превратностях судьбы, решил добровольно передать царскую шапку Балуку. За это он выпросил себе пост улугбека Сувар иле... Ашраф так и не решился въехать в Болгар, но в отместку объявил столицей Буляр и велел называть его "Болгаром", а Болгар переименовал в "Ибрагим". Курсыбай Мардана был послан в Хин и быстро выбил оттуда Мышдаулы. Люди этого беспокойного балынского бека добрались до Джураша и в 1032 году захватили там при помощи сына Мышдаулы Устабия власть (поход русов на Прикавказье). Балуку пришлось посылать туда курсыбай и наш флот и водворять верного нашей Державе эмира Тимер-Кабака на место. При этом в свалке случайной стрелой был убит Устабий, в общем-то безвредный бек, любивший более всего ремесло и строивший церкви в области отца. Но он был чрезмерно покорен капризному Мышдаулы, и это погубило его... Когда курсыбай вернулся, то вместо награды за труды узнал, что подлежит немедленному роспуску. Мардан был лишен прежних владений, а на место 4 тысяч курсыбаевцев кан нанял кыргызов... Часть субашей и уволенных курсыбаевцев Мардана, бросив все, бежала в Кермек, и не пожалела, так как оставшихся в Кашане и Дяу-Шире кан велел обратить в кара-чирмышей. Многие из них воспротивились этому и предпочли уйти на земли Мартюбы между Арсу и Мишей (к югу от Казанки). Будучи в крайней озлобленности, субаши изгнали оттуда почти всех аров и заняли их земли. За субашами сюда же стали стекаться отовсюду беглые чирмыши, которые здесь самовольно становились субашами. Губернатором Мартюбы в то время был Алай, сын бывшего улугбека Болгара и Нур-Сувара Юсуфа. Юсуф в 970 году основал балик Джаблы-Кала, который, однако, народ стал называть Симбиром. Алай же в 1028 году основал балик на Сура-су, который стали называть его именем, Алай-Тура...
  
  Все это случилось в 1035 году как раз перед новым нападением Мышдаулы на Хин. Как и в первый раз, этот улубий велел 16 тысячам садумцев и галиджийцев во главе с садумским беком Хин-Кубаром захватить Болгар и после этого соединиться с ним в Бехташе. Сам же он вновь намеревался захватить Хин. Ишиму стало это известно, и он попросил дочь помочь ему. Минлебика сама прибыла к отцу из столицы и отправила Мышдаулы следующее письмо: "Хочу быть твоею, славный воин, приди и улови меня с ближними друзьями..." Не знавший удержу в своем разврате, передавшемся ему от матери - яхудки, Мышдаулы немедленно поскакал к указанному месту у Шира с огромным войском. Но, подъехав и увидев жену кана всего с тремя джурами, оставил войско и устремился к ней с сотней своих слуг. Закованный в доспехи, он был уверен в своей безопасности в любом случае. Балынцы не знали о тех железных стрелах и больших луках, которые стали изготавливаться в Булгаре (вероятно, речь идет о караджеях-арбалетах и бронебойных стрелах). При приближении балынского улубия бывший рядом с бикой брат Мардана Сабир выстрелил такой стрелой и отправил Мышдаулы в ад. Пока балынцы приходили в себя от потрясения, Минлебика со своими спутниками ускакала прочь. Со смертью этого балынца разом рухнул его дом. Саксин вновь обрел покой.
  
  А Хин-Кубар со своими людьми высадился с 400 кораблей у Болгара и стал громить его посады. Кан послал ему навстречу из Буляра бахадиров Мардана, кыргызов Кумана и флот, возглавляемый Каф-Урусом и сыном Туки Кадылом. До этого флот был у Кашана, осажденного возмущенными канскими указами и действиями субашами, но Балук решил, что город Ибрагим (Болгар) важнее... Наша конница обрушилась на врага одновременно с флотом. Галиджийцы вероломно оставили садумцев и отплыли вниз по Идели, и наши растоптали и расстреляли рать Хин-Кубара. Мардан хотел пощадить садумского вождя за его храбрость, но его кермекцы успели подвесить израненного в бою Хин-Кубара на дереве. Галиджийцы же были пленены марданцами у мензеля Тимер-Кабак в устье Самар-су, который потом стали называть Самар. После этого, получив сведения о занятии Башту союзником Мышдаулы, кан послал на столицу Руси Гиласа с частью беллакских баджанаков (правобережье Волги). По пути к нему примкнул отряд кашанских баджанаков (внимание: в провинции Кашан жили баджанаки), которые вначале помогли ему осадить Башту, но потом сманили его баджанаков с собой рассказами о своей привольной жизни. Союзник Мышдаулы бежал из Башту, но вождь кашанцев ночью сообщил в город о том, что все баджанаки уходят, и под утро тихо увел всех их в Кашан. Балынцы немедленно атаковали пустой лагерь Гиласа. Обманутый улугбек со 150 арбугинцами стал отступать к Харька, но там был окружен анчийцами и сдался из-за нежелания проливать кровь анчийцев. Ар-Аслап не замедлил прибыть в Башту и предложил Гиласу службу... Гилас, считая себя опозоренным, согласился остаться на Руси и был назначен анчийским головой".
  
  В сер. 11в. описано народное восстание в Кашане и Мартюбе "под названием "Пятитопорного", ибо возглавляли его пять вождей, вооруженных топорами". Это название совпадает со старым названием поселения в районе Казани - Биш Балта (Пять Топоров). Вероятно, Казань была центром этого восстания. Казанчии посланные на усмирение вошли в сговор с низами народа. Всё это в конце концов, привело к многократной смене правителей.
  
  "Через два года (1078) эмир Ахад по приказу кана Адама совершил поход на реку Мосху и разгромил и убил галиджийского бека Халиба. Эмир привез с собой большую дань, которую собрал по Джуку (р. Юг), Мосхе (Сухона) и в Джире, а также многих джирских бийсуйцев, которые пожелали вернуться в Державу. Эти бийсуйцы были поселены в Чулмане (Кама) и включены в разряд кара-чирмышей. (Е.Х. - в Джире жили "бийсуйцы", то есть, народы провинции Бийсу - Биармии, обрусевшие финноугры)
  
  Популярность Ахада, прозванного в честь этой победы Мосха, возросла, и это испугало Адама. Взвалив на эмира вину за гибель Азгара, он вместе с Дугаром двинулся на Болгар. Ахад предпочел бежать в Кан (Муром), где сидел внук Мышдаулы - тоже Мышдаулы (Мстислав). Бек Башту Сыб-Булат (Всеволод Ярославич), возобновивший выплату джирской дани и открывший пути после похода Ахада, захотел было помочь теперь эмиру вернуть трон в обмен на обещание того отказаться от "ростовщины". Но эмир Балус со своими марданцами, выполняя приказ кана, опередил бека... подкрепленный курсыбаем, ночью перешел реку Саин-Идель и на рассвете неожиданно напал на лагерь Сыб-Булата у Кана. Глава урусского войска Амет едва успел убежать вместе с Ахадом, а охваченное паникой войско бросилось в Кан. На плечах бегущих Балус ворвался в город и взял его. Он хотел пощадить Мышдаулы, но когда тот сам покорно вышел к нему со словами "Аллах акбар", один мухшанец выстрелил ему в спину и убил наповал. Этого мухшанца тут же разрубили на части и воткнули их па колья изгороди.
  
  В ярости от того, что не удалось спасти бека, эмир велел всех захваченных канских биев обратить в ислам. Обрезание было проделано тут же, на базарной площади...
  
  Присоединять Кан к Державе ввиду свободолюбия и многочисленности его населения было делом бессмысленным, и Балус, примерно наказав участников сопротивления и взяв их жен и детей в заложники и плен, вернулся в Банджу.
  
  Обрезанные бии, не выдержав насмешек соплеменников, ушли из Кана и основали выше его по течению Саина новый город Кисан... Кисан (Резань) скоро усилился и подчинил себе и Кан...
  
  Испуганный Сыб-Булат выдал свои действия за попытку "помочь" Адаму наказать канцев и лишил Амета его деревни Амет на Кара-Идели, на пути из Джира в Галидж. Разжалованному Амету дали место в дикой области, владетелем которой назначили перешедшего на батышскую службу Ахада Мосху. Деловитый Ахад тут же выбрал место для своей резиденции и построил здесь крепость. Ее стали называть в честь него "Мосха" (Москва)... Здесь у него возмужал сын - эмир Селим по прозвищу Колын. Кисанцы (резанцы) сделали его своим беком. Все это не нравилось Адаму, и он ждал только случая, чтобы искоренить гнездо Ахада на Руси".
  
  Колын-Селим был сыном Ахада (из царского дома булгар), основавшего Москву в земле Вятичей вскоре после 1078г. Если верить ДТ, Ахад и Колын были одно время князьми-воеводами Рязани, Мурома, Владимира и Москвы.
  
  "Зимой следующего 1096 года Адаму представился случай выжить род Ахада из Руси: там началась война Аликая, бека Караджара (Чернигова), с другими урусскими беками...
  
  Заручившись поддержкой кана, он взял Кисан (Рязань) и двинулся дальше. Колын бежал в Мосху, а войска Аликая и Шамгуна сошлись под Каном. Бек Кана Кинзяслап - сын бека Башту Булымера по прозвищу Алтын-Калган - пытался призвать своих к отпору, но те, едва завидев "чалмы", то есть изображения Бараджа (дракона) на знаменах курсыбая, предпочли открыть ворота.
  
  Затем они подошли к Балыну (Владимиру), который защищал эмир Колын. Попавшийся в западню сын Ахада предпочел сдаться Шамгуну, которого после взятия Кан-Саина величали и Шам-Саином. После этого возник спор, кому должен принадлежать город. Так как никто не уступал, то эмир велел своим запалить его".
  
  
  
   14. Третья Русь
  
   Вот что 'История Гази-Бараджа' (1 том Джагфар Тарихы) говорит о торговых путях проходящих через Вятку и Печору, а также плававших здесь купцах.
  
   'А еще владения потомков Хума, которых называли домом Утар - по имени предка Худ-Эрека, располагались на Чулыме (Кама выше устья Белой) и Агидели (нижняя Кама и река Белая). Из этого дома вышло немало славных салчибашей, хозяев перевозов и купцов, плававших на родину Утара - самый север Садума - Урман (Мурман)... Однажды корабль Сып-Шамбата попал в страшную бурю, и он в страхе воззвал к милосердию Всевышнего, обещая в случае спасения принять ислам. Творец пощадил морехода, и Сып-Шамбат по прибытии в Булгар взял имя Гусман... На свои деньги он возвел крепость Гусман на реке Джук (Юг), ставшей главной на Нукратском пути на север. А этот юл (путь) начинался в Болгаре. Из Болгара плыли по Агидели (нижней Каме) и Нукрат-су (Вятке), а затем проходили к крепости Гусман, где соединялись дороги из Джира (Ростова) и Болгара. А из Гусман-Катау по Джуку и Туну (Сев. Двине) выходили к реке Бишек (Вычегда?), по ней добирались до притока Бийсу Ошмы (Ижма?) и по Ошме также проходили к Бийсу (Печоре). Ответвление Нукратской дороги, шедшей из Болгара по Агидели и Чулману (Каме) в Бийсу, называлось Чулманской дорогой... А о происхождении названий этих рек сеид Якуб писал следующее. Однажды сын Айхи Мизан плыл из Урмана в Бийсу и решил сократить путь - не добираться до устья Бийсу, где был город Ак-Артан, а пройти более ближним путем. Он высадился в устье какой-то реки, которую стали называть его именем (Мезень), и затем по ее притоку пошел к Бийсу. За ним погнался шудский бий и смертельно ранил спутника купца - Бозая. Поэтому речка получила его имя. Потом Мизан уходил от погони по левому притоку Бийсу почти без отдыха - и прозвал его Ялитмэ.
  
   Это название впоследствии превратилось в Джалма. Только у Бийсу, где были заставы наших бийсуйских аров, он смог, наконец, передохнуть. От Бийсу он уже в полной безопасности и неспеша направился к югу по реке, которую назвал Ашыкма (не от нее ли вятская фамилия Ашихмин?), а со временем это слово превратили в Ашма... Мизаны (фамилии Мезины и Мезенцевы) занимались торговлей, главным образом, северными товарами - клыками и рогами водных и полевых Аждахи, мехами, медом и воском. При этом они были неутомимы в своих путешествиях. Сын Мизана даже был прозван Юлбатом... Его сыну Булату кан Мохаммед (середина 10 века) велел продать право на сбор дани с аров Ишской округи (Удмуртия), почему его прозвали Иш-Булатом. Однажды к нему на реку Суджу приехал покупатель его товаров из Азербайджана Минас и попросил рассказать о дороге на север. 'Зачем тебе знать это?' - спросил удивленный Булат. - 'Товары с севера всегда продают по баснословным ценам и объясняют это трудностью пути на север. Я не верю в это, и хочу сам на месте приобретать эти товары', - ответил Минас. - 'Но ведь это правда, и только необычайно выносливый, знающий природу и обычаи народов Севера человек сможет добраться туда и вернуться оттуда - и то с величайшим риском для своей жизни', - возразил Иш-Булат, пытаясь остановить купца. Но тот еще более разгорячился и обвинил Булата в плутовстве. Тогда сын Юлбата указал ему самую безопасную из всех дорог на север - Нукратскую, и предложил сопровождать его, но Минас отказался и отправился один. К намеченному сроку он не вернулся, и встревоженный Булат отправился по его следам. Недалеко от устья реки От (левого притока Нукрат-су) он обнаружил глыбу льда со вмерзшим в него Минасом. Едва реки вскрылись, Иш-Булат вновь прибыл на это место и погреб купца, а сыну своему дал его имя. Реку От после этого стали называть Кильмес ('Не вернется', приток Вятки, северная граница проживания предков удмуртов).
  
   Как видим, северной торговлей занимались скандинавы, для режима большего благоприятствования они иногда принимали ислам. Центром их торговли и проживания в Булгарии был город Кашан на северном берегу нижней Камы, в 10 веке имевший по ДТ почти полную самостоятельность и даже свое название. Главная крепость на Нукратском пути - Гусман-катау на р. Юг - это, на мой взгляд, Гледен или городище Осиновец 8-15в. в 15км ниже по реке Юг от селения Подосиновец в Кировской обл. Расположено на береговом холме. От пристани Подосиновец через Кайское болото шел волок до верховий Моломы (см. ниже).
  
   'Что же касается садумцев (скандинавов), прибывавших в Булгар через Чулман дингезе (Северный океан) за разрешением на торговлю, то Нуретдин принимал их в Кашане. А они называли Булгар по-арски и по-моджарски 'Бермэ' (Биармия), что на их языках означает 'Булгарская земля' (Е. Х. - Бер на скандском и др. русском Медведь, а Ма на финском Земля. Медвежья земля.). А к этому садумцы привыкли потому, что они по приезде в Булгар прежде самих булгар встречали наших северян и восприняли их название государства. Среди них были хорошие люди, но попадались и нечестные, поэтому до возвращения наших и садумских купцов из поездок и садумцы, и наши оставляли друг у друга заложников. Впрочем, до наказания заложников ни разу не дошло. Но нападения на наших садумцев-галиджийцев (в данном случае скандинавов-ладожан) и балынских садумцев (скандинавы Суздальской земли) бывали. Так, однажды арский бий, чья округа находилась к северу от Мосха-су (Сухона), изменил Державе и призвал к себе галиджийцев. В это же время сын Хальми - Дуло, ничего не подозревая, двигался к принадлежавшему до этого Булгару озеру Коба-кюль. Хальми выдал разрешение на торговлю в Бийсу еще Нуретдин, и все его потомки занимались этим и отличались честностью и неустрашимостью. Наши звали Хальми 'Таш', ибо хальми по-садумски значило 'таш' ('холм'), и, в конце концов, он стал называть себя Хальми-Таш. Когда Дуло уже подходил к реке Коба-су, впадающей в озеро, на него сзади напали галиджийцы и их садумцы числом до 300 человек. У наших было...'.
  
   Вот обещанный отрывок, о возвращении русов-скандинавов (галиджийцев) домой в 912 году после похода на Каспий. По Джагфар Тарихы Худ был сыном Ас-Халиба (наместник Киева Аскольд), - скандинава на службе у хазарского кагана: 'в 911 году сын Ас-Халиба - верный хазарам Худ - захватил Башту (Киев) и освободил содержавшегося там под стражей сына Лачына Угыра (князь Игорь, якобы, кавказского рода Лачин). Салахби (Вещий Олег), верный Булгару, едва ушел в Джир (Ростов)'. - Так описана борьба за Киев-Башту разных групп скандинавов. 'После варварского набега на исламские области Худ вернулся в Итиль, но здесь подвергся внезапному нападению огузов и бежал вверх по Идели...'. Дело в том, что в это время шла война хазар, булгар и тюрков друг с другом. Русы оказались в сложной ситуации.
  
   '...Однако хана это не удовлетворило, и он с сыном внезапно напал на Итиль в момент возвращения в город из набега Худа. Оказавшись между дерущимися друг с другом хазарами и Огузами, галиджийцы (так в ДТ именуют ладожан, а позже новгородцев) стали бить и тех, и других. Тахиру удалось прорваться к хаканскому дворцу, и бек счел за благо выдать ему Зухру. Счастливый юноша стал переправляться с невестой через Идель, но попал в окружение галиджийцев. Те по приказу Худа убили его, а Зухру схватили и присоединили к 40 пленным мусульманкам, захваченным ими в набеге. Салар в ярости атаковал галиджийцев, и они, спасаясь, поплыли вверх по Идели. Худ хотел пройти к Джиру (Ростов) и овладеть этим городом, но у Болгара путь ему преградил флот Салахби...'.
  
   '...Тахиру удалось отбить Зухру, но при переправе через Идель Худ убил его и пленил принцессу. Салар напал на галиджийцев, и те сочли за благо отправиться в Башту через Болгар. Худ Анатыш (датчанин) был очень самоуверен, ибо имел 5 тысяч отлично вооруженных воинов, но у Болгара его уже поджидал Салахби со своими кораблями. Только одному кораблю Худа удалось прорваться в Джир - остальные были либо потоплены, либо причалили к берегу...
  
   Всего на берег сошло с 3 тысячи садумцев и галиджийских балынцев, и нашим пришлось немало повозиться, прежде чем все враги были растоптаны, а шею раненого Худа захлестнул аркан Бырака. Алмыш выдал Худа бершудскому беку, и Бырак повесил его на дереве возле своей ставки на реке Дяу-Шир со словами: 'Послужи, о храбрейший, нашему Богу Тангре и пусть он возродит тебя вновь уже на нашей земле!'
  
   Это считалось большой честью, ибо недостойных противников булгары по хонскому обычаю сжигали... Своему сыну Бырак дал в память о Худе имя Анатыш. Потом останки бека садумцев упали под дерево и стали почитаться чирмышами (черемисами), совершавшими жертвоприношения возле них перед выступлением на войну. А дерево и это место получили название 'Худ Имэн'...
   Покончив у Болгара с врагом, Салахби тут же при помощи анчийцев овладел Башту и взял в жены анатышку - вдову Худа...
  
   Арслан с помощью хинских баджанаков (печенегов) выбил Рыштау (Ростислава?) из Хорысдана и поставил во главе бейлика Кара-Булгар Угыра. Но Салахби тут же двинулся к Хорысдану (Коростень) с частью прибежавших к нему каубуйцев и выбил Угыра вон. Тогда тот устроил себе новую ставку - восточнее Хорысдана - и назвал ее Хурса. Баджанаки называли ее 'Кура'... Здесь же, в кара-булгарском батавыле Хорысдан (ставка кара-булгарских украинских князей город Коростень), Салахби сыграл свадьбу с Ульджай (княгиня Ольга, датчанка)...'.
  
   'Из всех кораблей галиджийцев только трем с 40 невольницами и Зухрой удалось прорваться к Джиру. Там к ним присоединилось несколько садумцев Салахби, уговоривших их отплыть с захваченным золотом и полоном в Садум и с большой выгодой продать там красивых девушек. Разбойники решили пройти в Садум по Айхи-юлы ('Дороге Айхи'), которая начиналась в пределах Державы (Булгарии) и шла через всю провинцию Бийсу к устью реки Бийсу (Печера), где был балик Айхи-Кала, а от него - по морю Кук дингез, бывшему частью моря Ак дингез, до острова Садум'.
  
   Под 'островом Садум' в ДТ понимается Скандинавский п-ов (возможно, это и есть легендарный 'остров русов'.) Рассказ несколько сбивчив, но смысл таков: союзник хазар датчанин Худ правил в Киеве. (О множестве проворных данов в Киеве свидетельствует западная хроника 12в.) Хазарам было выгодно натравить данов на своих опасных соседей и конкурентов в торговле - прикаспийских мусульман. Однако, на обратном пути войско Худа было разгромлено, уцелевшие предпочли вернуться в Скандинавию окольным путём. Так что внутренняя логика в описании ДТ есть.
  
   'А плавание по этому морю было очень трудным, ибо оно большую часть года было сковано льдом, из которого жившие на побережье урцы делали стены для своих юрт и ограды. Только один месяц здесь было сравнительно тепло, и тогда стены изо льда таяли, и урцы оставались в юртах, а море освобождалось ото льда. Основал этот путь и город потомок купца Туймы - Айхи, почему они и получили его имя. А произошло это так. Однажды Айхи был по торговым делам в Джире и встретился с отцом Салахби - Эреком. Эрек с сожалением заметил, что купец привез отличный товар, но не может провезти его в Садум и Альман из-за закрытия галиджийцами пути к Артан дингезе (Балтийское море). Тогда Айхи сказал, что море есть и в Бийсу и по нему можно попытаться добраться до Садума. Тогда Эрек взял человек 150 из своих воинов и отправился с ними на реку Бий-су. Там они заготовили дерево, из которого весной сделали корабли и летом вышли на них в море. Они добрались до Садума и затем вернулись этим же путем обратно, сделав его постоянным.
  
   А путь от Идели в Бийсу и дальше в Садум был очень тяжел и опасен. Так, если купец добирался до Садума, то не успевал вернуться в тот же год обратно, ибо льды покрывали море. Он ждал следующего лета, чтобы на кораблях вновь плыть из Садума в Бийсу. Кроме этого разбойники подстерегали отважных путников повсюду и даже нападали на Бийсу. Но выручка от булгарских товаров в Садуме и фарангских - в Булгаре была столь велика, что с лихвой покрывала путевые издержки и заставляла вновь и вновь пускаться в это опасное путешествие. Бек Садума Тарвиль радушно встретил Айхи и издал закон, по которому булгарские купцы получали право беспошлинной торговли в его владениях. И его сын Хакан, и другие его потомки были очень расположены к булгарским купцам.
  
   А торговля эта прервалась после того, как проклятый кыпчакский хан Манкай-Тимер (в конце 13 века) захватил северные области Державы и передал их под управление сэбэрского башкака (сидел в Устюге). Тот же позволил галиджийцам (новгородцам) безнаказанно грабить булгарских купцов на севере Бийсу и Ура (Сев. Двина, Печора и Югра на Оби) и сделал безопасную торговлю там делом невозможным. Когда после смерти Аксак-Тимера наши вышвырнули галиджийских разбойников вон из северных областей, то возобновить поездки в Садум уже не удалось, ибо галиджийцы успели за время бесчинств Манкая создать сильный флот (на Беломорье) и перехватывали все суда подряд.
  
   Но в описываемое нами время все было иначе, и никто садумцам на море не мешал, разве что они друг другу... Разбойники нашли одного из людей Айхи и за большие деньги уговорили его отвезти их в Айхи-Калу... В гавани они увидели три корабля и, погрузившись на них, поплыли в Садум. Но в море разыгралась буря, и все корабли с пленницами и золотом были выброшены на остров Чулман. Из обломков кораблей разбойники сделали один корабль, который, однако, мог взять только часть людей. Когда разбойники стали решать, кому плыть, то перессорились между собой и бросились друг на друга с мечами. Многие из них пали в этой схватке, а уцелевших перебили пленницы, ненавидевшие галиджийцев за убийство своих родных и близких. Несколько разбойников спряталось на корабле, но девушки сожгли его вместе с ними. После этого пленницы стали хозяйничать на острове и избрали своей царицей Зухру'...Далее идет сюжет о лесбиянках.
  
   От Худа осталось два сына, Хум и Сып. В дальнейшем Игорь-Угыр отобрал Башту у Салахби, - тот бежал в Джир, - и женился на попавшей в плен Ульджай. Часть садумцев, нанятая Салахби, отправилась вскоре после его похорон по Айха-юлы в свою землю... Другая часть садумцев отправилась в Джир вместе с сыном Салахби Хумом, назначенным Алмышем (царём булгар, он же 'царь славян') новым булгарским наместником Джира. Когда отплывшие в Садум вернулись в Джир, то рассказали Хуму, что дед его Эрек (Рюрик) еще жив...'.
  
   Обратим внимание, от Булгара на северо-запад шёл 'Артанский путь'. Артаном (от Янтарь - главный предмет экспорта) Булгарская летопись называет Балтийское побережье, а позже Литву. Начальная часть этого пути проходила от устья Камы вверх по Волге и Оке через земли вятичей, а далее между владений Киевских князей и Новгорода Великого. Отсюда, вероятно, арабское название Третьей страны русов - Артания, купцы из которой приплывают в Булгар, но к себе чужеземцев не допускают. Эти русы имели порт для торговли на Волге ниже устья Камы. В 9 веке вблизи него поселяются Булгары, а сами русы начинают осваивать территорию Закамья (Балта-Казань, Кашан, Алабуга и др. Появляется пограничный с Булгаром анклав русов на правобережье нижней Камы под именем Артании. Отсюда вверх по Вятке и С. Двине (Вычегде), а также по Каме и Печоре (через Бийсу-Пермь-Биармию) со временем осваивается обходной путь в Скандинавию через Северный океан. Население Артании было смешанного происхождения: скандинавы, балты, финноугры, славяне и новгородцы. Об этом как раз и свидетельствуют приведённые выше отрывки из летописей.
  
   Татарский историк Рустам Набиев в работе 'Булгар и Северная Европа' (есть очень интересные приложения) находит подтверждения существования северного торгового пути (через Вятку, Каму и Печору) из Булгарии в Скандинавию описанную в Булгарской летописи. Р. Н. приводит свидетельства арабов, что в середине 10 века часть русов приняла ислам. К этому времени влияние иудеев в Хазарии падает, её правителями становятся мусульмане.
  
   С 970 года (после разгрома Хазарии и начала столкновений Киева и Булгара) прекратился приток арабского серебра на север Европы (Бирка), одновременно с этим можно отметить исчезновение в Восточной Европе предметов Скандинавского типа. Это можно объяснить расширением влияния Киевских князей и перекрытия ими торговых путей с Волги в Прибалтику. В течение 12 века Киевские русы взяли под контроль и область Джир, - Ростов, Суздаль, Москва, Рязань и Муром. Незадолго до вторжения монголов был перекрыт и второй путь из Болгарии в Новгород и Прибалтику, - через Устюг. В 1169 году город перешёл под контроль Новгорода, а далее попеременно был в разных руках. Остался только трудный путь по Каме и Печоре, а также, возможно, через верховья Вятки.
  
   Автор приводит примеры топонимов на Печоре похожих на тюрские и скандинавские (Ак-Артан в устье Печоры, он же Айхи-кала и Папинов город у Герберштейна), а также сообщает о прибытии (по норвежским документам) в Скандинавию беглых биармов (бигеров по его мнению) и посольства татар в 1253 и 1286 годах соответственно. Восточный Артанский путь: Кама, Вишера, Колва, Берёзовка, Вогулка - волок - Волосница, Печора. Всё это подтверждает прямые контакты булгар и тюрок со Скандинавией описанные в Булгарской хронике.
  
   А. Смирнов в книге 'Волжские Болгары' http://www.bookshunt.ru/books/volzhskie_bulgari делает такой вывод. В 1221 году на месте ранней Булгарской крепости был построен город Нижний Новгород, - об этом упоминает Татищев. Торговый путь из Булгарии на северо-запад (Прибалтику) оказался отрезан. Проиграли булгары и борьбу за торговый путь через Устюг. Однако, несмотря на осаду Учеля (Казани?) в 1220 году, булгарам удалось сохранить за собой правобережье нижней Камы, включая реку Казанку, а также юг Ижа и Вятки, - территорию проживания аров-удмуртов.
  
   Ибн-Фадлан: 'Такин (еще прежде) рассказывал мне, что в стране царя есть (один) человек (муж) чрезвычайно огромного телосложения. Итак, когда я прибыл в эту страну, я спросил у царя о нем. Он же сказал: "Да, он был раньше в нашей стране и умер. Он не был из жителей этой страны и также (вообще) не из числа людей. История же его такова, что несколько купцов вышли к реке Атиль, как они (обыкновенно) выходят. А эта река поднялась, и вода ее выступила из берегов. Я не успел опомниться в этот же день, как уже прибыла ко мне толпа купцов, которые сказали: 'О царь, следовал по воде (какой-то) человек (муж) (такой, что) если он из народа близкого от нас, то мы не можем оставаться (жить) в этих поселениях, и (не остается) ничего другого, как переселиться'. Итак, я поехал верхом вместе с ними, пока не прибыл к реке, и вот, я около этого человека, и вот (я вижу), что в нем, (меряя) моим локтем, двенадцать локтей, и вот, у него голова (по величине) самый большой котел, какой только бывает, и нос больше четверти, а оба глаза огромны, а пальцы каждый больше четверти. Испугал меня его вид, и овладел мною такой же страх, что и теми людьми. И начали мы говорить с ним, а (он) не говорил нам (ничего), но только смотрел на нас.
  
   Я перевез его в свое местопребывание и написал к людям Вису, - а они от нас на (расстоянии) трех месяцев, - спрашивая их о нем. Они же написали ко мне, извещая меня, что этот человек (муж) из (числа) Яджудж и Маджудж, а они от нас на (расстоянии) трех месяцев, между нами и ими помещается море, на берегу которого действительно они (находятся), и они, подобно скотам, совокупляются друг с другом. Аллах могучий и великий выводит для них каждый день рыбу из моря, и вот, приходит каждый из них, и с ним (имеется) нож, и отрезывает себе от нее столько, сколько достаточно ему и достаточно для его семьи. Если же он возьмет сверх того (количества), которое их удовлетворяет, то заболит живот у него, и также у его семьи заболят животы, а иногда он умирает и умирают они все. Когда же они возьмут от нее (рыбы) то, что им нужно, она поворачивается и уходит в море. [76] Итак, они каждый день этим живут. А между нами и ими море, (которое находится у них) с одной стороны, а горы, окружающие их, с других сторон, и преграда (стена) также поместилась между ними и воротами (ед.ч.), из которых они обычно выходили.
  
   А когда Аллах могучий и великий захочет вывести их в обитаемые земли, то он произведет для них раскрытие преграды и высыхание моря, и прекратится для них рыба. Он (Ибн-Фадлан) сказал: тогда я спросил его (царя) об (этом) человеке (муже), и он сказал: 'Жил (он) у меня некоторое время. Итак, бывало, не взглянет на него мальчик без того, чтобы не умереть, и беременная (не взглянет) без того, чтобы не выбросить своего плода. И бывало, если он овладеет человеком, то сжимает его обеими своими руками, пока не убьет его. Когда же я увидел это, я повесил его на высокое дерево, пока он не умер. Если ты хочешь посмотреть на его кости и его голову, то я отправлюсь с тобою, чтобы ты посмотрел на них'. Я же сказал: 'Клянусь Аллахом, я очень хочу этого'. Итак, он поехал со мной верхом к большому лесу, в котором были огромные деревья. И вот уже разложился на дереве..., а голова его под ним (деревом), и я увидел, что голова его (человека) подобна большой кадке, ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и таковы же кости его голеней и обеих его локтевых костей. Я же изумился ему и удалился'.
  
   Великан из страны Вису-Бийсу: череп воина-великана был найден вблизи Слободского города на Родионовском могильнике. У жителей Вису была письменность, вероятно, схожая с булгарской того времени. Это могли быть руны типа скандинавских. Страна Вису простирается на три месяца пути до берега Ледовитого океана, где рыбачат на китов.
   В цитированной выше арабской хронике 10 века имя Арсания некоторыми историками переводится в форме Артания. Таким образом, смысл названия Артан - Балтика. Арская земля к востоку от Казани (Арча или Арта) также может относится к проживавшим там какое-то время выходцам из Артана (шумбутцы).
  
   Предложу ещё одну интересную версию происхождения названия Арса. В работе М. Тихомирова 'Древнерусские города' читаем. 'На юге Руси внутренняя крепость, кром или замок, имела очень распространённое в славянских странах название 'вышгород'. В известных глоссах к Библии 1499 г. 'вышгород' переводится словом 'замок' (агх), 'в вышгороде - ин арсе' (in arce): 'Обиташе Давид в крому, ин арсе или в вышегородце'. Итак, по латыни агх (аркс) означает власть, а также место обитания власти, - крепость, бастион, замок.
   Звук 'к-с' при произношении людьми не знакомыми с латынью был заменён 'т' или просто 'с'. (Кстати, известное ныне слово 'олиг-арх' переводится как 'малая власть'.) Арса - это центр власти, замок. Вспомним, царь русов в описании Фадлана жил в некой относительно небольшой крепости. А царь Арсании жил в Арсе. Возможно, этот город находился где-то на речке Арче-Казанке.
  
   Замечу, что оба перевода слова Арса-Арта не противоречат друг другу, так как тылом Арса стала в последствии, когда непонятное ранее татарам и булгарам иностранное слово приобрело смысловую окраску 'тыловой, внешний', то есть, обособленный.
  
   Таким образом, Артанский путь - это путь на северо-запад через земли Артании, контролируемый артанцами. Арсания имела самоуправление с самого начала создания русских княжеств в 9 веке. Основное население этого государства, по мнению С. Ухова состояло из различных балто-славянских и финно-угорских племен, а правящий класс - русы, как и западные их собратья - разнородные выходцы с берегов Балтики. Русы перепродавали булгарам и хазарам вятские и пермские меха, а также олово поступавшее из Европы. Вместе с подвластными им славянами они составляли часть войска Булгар и Хазар. Возможно вятичи, упоминаемые в 'Повести временных лет' среди хазарских данников и отождествляемые с приокским населением, в действительности жили на Вятке, регион которой был значительно ближе и интереснее для государства Хозраим.
  
   Всё это вкупе с необъяснимыми результатами археологии по тому периоду (неясная этническая принадлежность населения, богатые клады и, вероятно, высокий уровень жизни части населения), похоже на истину. Больше всего дирхемов 833-900 годов найдено в верховьях Оки в земле Вятичей. На Вятке кладов немного, но они очень крупные, что наводит на мысли о сокрытии местным населением средних и мелких находок. Эти территории несколько в стороне от маршрутов передвижения викингов с Каспия в Балтику: через Волгу и далее Белоозеро, Ладогу, или южнее, через Зап. Двину. Это может свидетельствовать о том, что территории в бассейнах Оки и Вятки являлись не только перевалочными базами, но также районами (сезонного) проживания русов. В сочетании со схожестью названий, это свидетельствует о связи данных земель.
  
   Одна из летописей свода ДТ 'Хон китабы' сообщает, что все булгарские знаки-тамги связаны с героями булгарских мифов - алпами (духами). На основании этого комментаторы ДТ пишут: 'Так тамгой рода булгарских царей Дуло был знак ψ. Первоначально этот знак был изображением женского духа (алп-бики) любви Туран... цари из рода Дуло считали себя потомками Туран. Очевидно, вследствие этого тамга Туран стала тамгой рода Дуло. Но позднее в знаке Туран стали видеть изображение 'балта' (топор) и 'бэр' (лук). Назвали эту тамгу 'балтабэр' (позднее приняло форму 'балтавар'), то есть 'топорно-лучная'. Так как булгары избирали вождей и царей только из рода Дуло, то название тамги - 'балтавар' - стало одновременно означать также и 'вождь', 'правитель'...в булгарской геральдике знак ψ означал также и стрелу и крылья. Поэтому некоторые видели в знаке 'балтавар' изображение лука и стрелы, а также сокола.
  
   []
  
   Серебрянные монеты, чеканенные в Йорке в период господства в Северной Англии датских викингов. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000056/st017.shtml
  
   На левой монете ясно виден сокол, такое изображение находят в районе Ладоги. На правой - натянутый лук, аналогичный гербу Вятки. Викинги и русы использовали символ Дуло, но увидели в знаке балтавара более близкие им лук и сокола. Правящие роды скандов и булгар могли иметь общих предков в лице пришлых с востока вождей гуннов.
  
   Знак 'балтавар' увенчивал древки булгарских знамен и изображался на булгарских монетах. К XV веку эта тамга приобрела более красивую лирообразную форму. Так как Киевская Русь была некогда частью Булгарского государства, да и правящая династия ее - Рюриковичи - также являлась ветвью булгарского рода Дуло, то тамга 'балтавар' стала гербом Древнерусского государства и Украины под народным названием 'трезубца', (2 том, с. 143).
  
   Булгарские историки трактуют появление символа следующим образом. 'Вначале он был символом самого Тангры (Небо), Бога, который часто принимал вид Солнца (булгары говорили: "Солнце - это око Тангры"). Так что трезубец первоначально символизировал не что иное, как лучи восходящего Солнца. Согласно тенгрианским (доисламским) мифам булгар, трезубец был самым страшным молниеударным оружием. Простые булгары называли трезубец "бэрэнджар" ("баранья голова"), "эщтэк" ("иштяк") или "байсанак" ("большое копье"), "хазар" ("вожак стада") и т.д. (Сэнэк - 'вилы', народное название герба 'балтавар' - ψ, 2 том, с. 137). В трезубце видели изображение лука и стрелы, рогов хазара, полумесяца, бунчука и пр. После того, как Волжская Булгария в 922 г. приняла ислам в качестве государственной религии, мусульманские правоведы выступили за полный запрет старых государственных символов - пережитков языческих времен. Некоторое время булгарским царям удавалось сохранять трезубец -балтавар, но к концу X века он перестает быть официальным гербом Волжской Булгарии и позднее присваивается - в качестве тамги - одной из 12 провинций Булгарии'. (Тубджак, Сев. Казахстан.)
  
   В 3 томе ДТ: 'В Сакмарской тюбе живут потомки баджанаков, переселившихся сюда в царствование Бат-Угыра (882-894) из Баласагуна - старого сабанского города в Кашане... Они говорят, что название "баджанаки" сабаны взяли в знак подчинения роду Дуло, и что оно произошло от сабанского названия герба Дуло - "бу санак", то есть "царские или великие вилы".
  
   Версия, что первоначально символ был связан с богиней любви Туран весьма любопытна и пикантна, так как ясно видно, что символ состоит из двух частей - женской (вместилище) и мужской (орган), причем, в момент соития. Этот древний символ встречающийся в храмах Востока, возможно, изображен на средней монете вверху.
  
    []
  
   Судя по карте к ДТ, в провинцию Кашан входили низовья Вятки, верховья Чепцы и правобережье Камы до Каргадана (Рождественского городища, само оно причислено к Тамте-Башкорту, но из текста ДТ видна его связь с Бийсу и Вяткой). На карте Идриси эта территория обозначена как 'Баджанак', а ее столица Табуни (или Сабуни, от другого имени баджанаков - сабаны) отождествлена нами с городищем на Чепце (Иднакар). Каргадан на Каме у Идриси назван Касра и Масра (два соседних городища). Кашан долго сохранял самостоятельность, это была отдельная провинция Ару. Главный город ее также звался Кашан, города на пограничной периферии - Сабуни-Иднакар на Чепце, Казань-Учель на Казанке-Арче, Алабуга и Таш-Кермен на нижней Каме, а также, вероятно, Урджум на Вятке.
  
   Наименование 'баджанак' (от 'бусанак') означало по-сабански 'великие вилы', - так они звали герб рода Дуло. То есть, печенеги, перешедшие под власть Булгара получили имя по той причине, что стали воевать под булгарским гербом Дуло. Казахи (именно они по ДТ получила в 12в. старый герб Дуло) называют этот символ 'кошкар', что означает у них 'баран' (от схожести с рогами барана). Заметим, что аналогичный смысл имеет имя знатного булгарского рода 'барын'. Выше говорилось, что родоначальник барынов Алабуга был воеводой сабанов и баджанаков, бывших на службе у правителей булгар. Печенеги-баджанаки (их правящий клан звался 'канглы') в Прикамье заняли место изгнанных ими угров, много лет правивших местными финнами. Сохранились только те угры (хуногуры), которые подчинились булгарам (потомки Куша, городище Ст. Нукрат в центральной Булгарии). По их примеру часть канглов перешла на службу булгарам рода Дуло и вследствие этого получила имя баджанак, а их знать стала зваться барынами. Барыны пришедшие из-под Киева с Алмушем, возможно, принадлежали к печенежскому роду Карабая, известному позже в Приказанье и Вятке.
  
   Вот замечание публикатора ДТ о Вятском гербе. 'Тамгой губернии Бийсу (получившей в 13-14 вв. имя своего центра - города Нукрат) был очень похожий на герб Дуло знак, означавший 'лук и стрелу' и называвшийся 'Балуанская (Богатыр-ская) Тамга'. Этот герб даровал городу Нукрату и Бийсу сам булгарский царь Габдулла Чельбир в 1183 г.' (за помощь нукратцев в отражении осады Биляра русскими).
  
   Итак, Кашанские баджанаки носили герб Дуло, называвшийся 'Бараньи Рога' или 'Великие Вилы', а также, Кошкар. Схожий по виду герб в виде натянутого лука имела Вятка-Нукрат - центр власти протяженной северной провинции Бийсу (страна Вису), она же Биармия. Баджанакский Кашан можно отождествить со страной Ару. Собственно Артанией можно признать территорию Мартюбы (владение Мара, Приказанье). Примерно до 12в. Биармия и Артания представляли собой одно государство. В него, видимо, также входили территории к западу от Мартюбы, в том числе Кортджак и Вятичская земля.
  
  
   Из сказания о Саксине в 3т. ДТ:
  
   'Вскоре после своего воцарения (1229г.) Гази-Барадж вызвал Джамбека к себе и назначил его ильчибеком артанских поселений в Эчке Булгаре, так как он хорошо знал их языки и обычаи. Бек был с Гази-Бараджем и в Западном походе, после которого заезжал ко мне и рассказал о переселении наших артанцев, попавших под удар татар и отступивших с армией Газана. Жители Елги переселились с Дяу-Шира на правый берег Агидели [Камы], другие артанцы разместились и на реке Агидель, и на реке Миша [Меша], где основали аулы Шали и Тубан.
   [По данным Культаси, бек Лаиш, матерью которого была артанка, перевел часть тубанцев в основанный им город Лаиш]...
   Раньше Джамбек служил начальником охраны караванов, ходивших в Артан. Шумбутцы (разновидность артанцев, жмудь) же собирают свое ополчение для нас в месте на реке Кум-Инеш [Неман], которое называется по имени реки Куминеш [современный Каунас]'...
  
   Можно видеть, что территория на правом берегу Камы в районе Казани издавна была населена выходцами из Прибалтики (речка Шумбут и городище на ней). Вероятно, здесь жили воины и купцы контролировавшие торговый путь в Прибалтику, а шире, - в Зап. Европу вообще. Это были не столько собственно прибалтийские народы, а более колбяги-викинги и зап. славяне (особые русы). Артанцы и русскоязычные булгары из Внутренней Булгарии в 13в. собрались в Приказанье-Арсании и долго оказывали сопротивление татарам.
   Рассвет Арсании приходится на 9-10 века и совпадает с расцветом Хазарии, русы и славяне тогда составляют лучшую часть хазарского войска, торговля и работорговля процветают. После распада Хазарского государства дела пошли хуже. К середине 12 века Арсания потеряла свои западные владения на Оке и Москве. Владимиро-Суздальским князьям удалось захватить крепость Гледен (город Устюг) в 1120 году. Известно, что в 1128 году булгары (возможно, это были арсанцы), в стремлении сохранить пути к 'пушным' северным регионам, напали на него, но закрепиться не смогли. Обходной путь на север, через верховья Вятки и Вычегду, Печору и Каму был труден.
  
   В сагах упоминаний о булгарах немного, больше о биармах, которые имели со скандинавами и Ладожанами тесные связи. Биармия предстает как протяженная и богатая страна на северо-востоке под управлением конунгов скандинаво-русского происхождения. Ее правители борются с соседями из Ладоги и Алаборга. Для покорения Биармии в 9 веке потребовалось 5 зим. Вятский регион входил в Биармию, здесь был один из ее центров.
  
   "Скандинавские источники о гуннах, булгарах и татарах" - Рустам Набиев.
  
   'К следующим столетиям можно отнести единственное обнаруженное нами упоминание, которое следует однозначно относить к Волжской Булгарии. В одной из саг описывается разговор Эрика с 'конунгом Яроцлайвом', который уговаривал Эрика остаться у них и стать правителем страны, которая называется Вульгария. 'Она составляет часть Гардарики, и народ в ней некрещенный'. Но Эрик не согласился.
  
   " Сага об Олаве Святом " часть 7:
  
   "Приехав в Гардарики, Олаф конунг предавался глубоким раздумьям и размышлениям о том, как ему быть дальше. Ярицлейв конунг (князь Ярослав Мудрый, начало 11в.) и его жена Ингигерд предлагали Олафу конунгу остаться у них и стать правителем страны, которая зовется Вульгария. Она составляла часть Гардарики, и народ в ней был некрещеный. Олаф конунг стал обдумывать это предложение. Но когда он рассказал о нем своим людям, те стали отговаривать его и убеждали его вернуться в Норвегию в свои владения. У конунга была также мысль сложить с себя звание конунга и поехать в Йорсалир (Иерусалим) или другие святые места и принять обет послушания (стать монахом, рыцарем какого-либо монашеского ордена)...".
  
   К более поздним временам относятся сообщения о нашествии татаро-монгол в 'Саге о Хаконе Старом': 'Хакон конунг... велел построить церковь на Севере в Трумсе и окрестил весь тот приход. К нему пришло много бьярмов, бежавших от татар, и окрестил он их, и дал им фьорд, называемый Малангр'.
  
   В 1251 г. в Норвегию прибыло посольство Александра (Невского?). Затем последовало ответное посольство на Русь из Норвегии, во главе которого стояли Виглейк и Боргар.
  
   Имя Боргар интересно в аспекте его близости к 'правильному' наименованию болгар - баргар (боргар). Считать ли простым совпадением тот факт, что руководителем восточного посольства был послан человек с таким значимым в регионе именем, или делать иные выводы? Вопрос остается открытым. Но при этом нельзя не отметить, что русские княжества к тому времени находились под прямым сюзеренитетом Великой Монгольской империи и не имели права дипломатической инициативы, следовательно, по существу, за обоими посольствами просматривается политика великих ханов на северо-западных окраинах своих земель. Также сохранились и прямые письменные свидетельства норвежцев середины XIII в. о непосредственных контактах скандинавов и татар.
  
   Под 1286 г. в анналах отмечается посольство татар к Эйрику - конунгу Норвегии. Известно, что посольствами, как это принято, оформляется уже сложившийся комплекс отношений. Учитывая мощь Татарской империи и мизерный экономический потенциал Норвегии, речь могла идти только о транзитной торговле, ее условиях и маршрутах. Известно, например, что к тому времени Сарай уже дал разрешение немецким купцам на беспошлинный проезд через Владимиро-Суздальскую Русь.
   Вероятно, к этому периоду относятся сведения скандинавского географического сочинения 'Какие земли лежат в мире', где страна Тартарики (страна тартар) указана восточнее и севернее Русаланда.
   Примерно там же на скандинавской условной карте мира располагался район проживания бьярмов. Отмечая северную границу Тартарики побережьем Северного Ледовитого океана, автор произведения, таким образом, практически указывает на возможность отдельного морского пути к 'тартарам'. Ведь даже в ХVII в. Карское море - 'море у Вейгата' (остров Вайгач) - еще продолжало называться 'татарским'.
   Конец цитаты.
  
   В начале 11 в. была построена первоначальная крепость Учель-Казань (по конструкции отчасти схожая с Ст. Ладожской). Не туда ли князь Ярослав хотел посадить норвежского конунга в качестве нейтрального лигитимного правителя Вульгарии? Правда, тот посчитал это неразумной авантюрой. Попытки русских посадить в Булгаре своего правителя будут наблюдаться и в дальнейшем. Имя "Вульгария" ясно указывает на вариант названия государства - Волгар. Во всяком случае, так его воспринимали русские. Обратим внимание, что 'Вульгария' названа частью Гардарики, отождествляемой историками с русскими княжествами.
  
   В приведенных отрывках проступает завоевание Биармии татарами в конце 13в., и переселение части ее населения (торговой элиты) в Скандинавию. При этом, видимо один из данных лиц в дальнейшем выступает как посол Боргар, т. е. болгарин. Правящий класс Биармии принадлежал к булгарам, но особым булгарам.
  
   Обратимся к В.Н.Татищеву.
  
   '... Закон у них был брахманов (индуизм), как выше сказано, что еще в остатках их видимо, ибо о перехождении душ из одного в другое животное нечто чуваши верят; но и магометанский закон от сарацинов или персов (арабов) к ним дошел.
   Сии болгары у русских разделялись надвое: верхние и нижние. Верхние, думаю, по городам или отдельным владениям разделялись на несколько, потому в русской истории отличают серебряные болгары, города Тучин, Брахимов, Ашла и другие многие, а Карпеин и Рубрик 9(Карпини и Рубрук 13 век), билиров и пр. упоминая, различают от болгар. Настоящая их столица Боогард (Болгар), или Главный и Великий город, как выше сказано, был ниже устья Камы верст с 30, а от Волги лугами отдален верст на семь".
  
   Естественная граница между верхними и нижними булгарами Кама. Верхние болгары в отличии от нижних небыли мусульманами: севернее низовий Камы мусульманские погребения по археологии появляются в конце 13 века, вероятно, с переселением нижних булгар в Закамье от татаро-монгол. Болгары-мусульмане составляли правящий слой горожан Булгарии. По археологии в городе Булгаре жило довольно много русских, особенно в торговой его часть вблизи пристани. Нельзя исключить, что это поселение временами входило в территорию Верхней Болгарии (Малый Булгар). Существование и частая смена столиц Болгар-Биляр отражает колебания политики. Биляр в дали от берега реки Волги-Итиля был уже более "нижне-болгарским".
  
   Город Булгар в арабских документах иногда записан как Булкар. Русский перевод его названия состоит из двух частей, причем, вторая часть - кар, гард - означает 'город'. Топонимы городов и городищ с основой 'кар' распространены в Прикамье (Иднакар и т. п.), местное население переводит его как 'город'. Поэтому этноним 'булгар' означает жители города на Волге (болгары Волжские). До прихода их нижнее Прикамье заселяли Биляры (буляры по-тюркски). Об этом есть сообщения ДТ и предания. Отсюда название второго крупного города - Биляр. (Село Биляр на р. Билярка, в 60км к востоку от низовий Вятки и в 40км к северу от Камы и Елабуги, основано русскими в 19 веке. Село Биляр-Озеро, находится на старице р. Большой Черемшан, в 25 км к северо-западу от г. Нурлат. 'Пÿлер Кÿл' с чувашского переводится как 'Прозрачное озеро', предположительно, переселенцы из г. Биляр взяли с собой прежнее название. В старо чувашском языке пилер-пулёр [bülür] означает прозрачный, чистый; буквально - кристалл, стекло.)
  
   Первоначальное название именьковцев (3-7 века) было Вартасы - от славянского наименования излучины-петли Варта на средней Волге, где поначалу они жили. Вероятно, имя происходит от их названия Волги - Варта-су. (Имя реки Волга выше устья Камы, она же река Рус, можно связать со скандинавами и русами.) Но так как тюрки не произносят В (заменяют другим звуком или опускают), то в их языках оно стало звучать как Буртасы. Часть "вартасов" осталась на прежнем месте и стала оседлой частью населения Булгарии 9-10 веков. Часть сохранила некоторую самостоятельность на правобережье Волги под именем Буртас, часть бежали от булгар на запад (Мурдасы в ДТ), но часть "вартасов" расселилась еще в 6 веке на северном берегу Камы от Волги до Вятки, вероятно, они здесь смешивались с другими племенами (балтами, финнами, азелинцами и стали основой Вятских АК (Еманаевской, Кочергинской и опосредованно Чепецкой). От имени Варта-Арта появившемся в регионе "к северу от Булгар" произошли сообщения об Артании и Артанских русах (торгово-властного сословия). Первоначальное название Варта сохранилось лишь в вятском предании о неких странных людях "вартах" живших на крайнем севере за морем (норвежский Вартахаус).
   Верхние или Камские булгары в 10-13 веках (они же биармы) контролировали проход по северным рекам и переправы. Видимо. древнейший город (крепость) Прикамья Елабужское городище назывался у разных народов и в разные времена Гелон, Соддом, Алаборг, Алабуга, а позже по-русски Бряхимов (от имени убитого здесь монаха Абрахима). Эта крепость по ДТ была взята русскими и разрушена в конце 12в., но город возле нее продолжал существовать, следов его разрушения монголами не обнаружено.
  
  
   Книга П. Смирнов ВОЛЖСКИЙ ПУТЬ и Древние Русы
  
   Важной и до конца не оцененной до сих пор была книга П.П.Смирнова "Волжский путь и древние руссы" (Смiрнов П. "Волзький шлях i стародавнi руси" на укр. яз. Киев, 1928 г. 230 стр.). Широко используя известия арабских писателей IX-XI вв., Смирнов искал место возникновения Древнерусского государства не на пути "из варяг в греки", как это делалось всеми предшествующими историками, а на волжском пути из Балтики по Волге к Каспийскому морю. Согласно концепции Смирнова, на Средней Волге в первой половине IX в.cложилось первое государство, созданное русью - "русский каганат". На Волжском пути Смирнов искал также "три центра Руси", упоминаемые в арабских источниках IX-X вв. (Сарское-Тимирево-Суздаль по археологии).
   Эту книгу я прочел уже в самом конце работы, когда, наконец, она появилась в сети и мне сподобилось осилить текст на украинском языке. Почти все изложенное мне было уже известно, плюс, новые данные за сто лет, но, все-равно, некоторые мысли автора чуть прояснили понимание событий в данном вопросе. Поэтому приведу основные моменты в своем изложении и с комментариями. Надо сказать, что данные идеи тогда оказались невостребованные, да, и ныне никому не нужны. В Советское время в силу обстоятельств (враждебное отношение ко всему Западному и присутствие в официозе выходцев с Украины) победила версия изначальности Киевской Руси. С конца 90-х по понятным причинам в Российской науке на первый план вышли ранее преследуемые "норманисты", которым Волжские русы также неудобны и побочны как историческое недоразумение. Итак, начнем.
  
   Автор указывает, что первоначальное название реки Волги в древних документах 5-9 веков совпадало по звучанию с именем Рос или Рус: Rasa, Raha, Ranha, Ronsa, Ra и т.п. Позже у арабов появилось понятие Русская река - река Rus. То есть, имя народа Рус автор связывает с названием реки, вдоль которой эти русы жили и плавали. Правда, не ясно, имя народа произошло от названия реки, или наоборот. Второй вариант кажется мне более возможным, учитывая смысл слова рус (красный) на многих языках. Далее автор рассматривает Ананьинскую культуру 8 в. до н. э. - 2 в. н.э. в низовьях Камы и примыкающих областях средней Волги. В могильниках находят топорики кельты схожие с синхронными скандинавскими (территория Швеции). Попадать на Каму они могли только по Волжскому пути. На другом его конце - Кобанская культура Сев. Кавказа, где также найдены данные артефакты. Торговые связи продолжались в течении всего 1 тыс. н.э. Прикамье славится многочисленными находками византийского, сасанидского и арабского серебра, которое аккумулировалось в религиозных центрах местных племен. Саги рассказывают о богатстве Биармии.
  
   Академик В.Л. Янин: 'Находки сасанидских монет в своём подавляющем большинстве концентрируются в пределах сравнительно небольшого ареала, включающего в свой состав территорию Прикамья, и именно в этой области, прославленной многочисленными находками сасанидской торевтики, обнаружен и ряд самых ранних монетных кладов Руси, относящихся ещё к VI и VII вв. По-видимому, именно эта область и была тем центром, из которого с вовлечением славян в восточную торговлю происходило распространение ранних сасанидских монет уже как примеси к куфическим'.
  
   В Прикамье серебро как результат торговли с индо-парфянами, сасанидами, индо-бактрией, Византией и арабами поступало систематически на протяжении всего первого тыс. н. э. При этом главным путем был Волжский, вниз до Каспия и Черного моря. В китайских летописях 5 века говорится, что поступаемый через Туркестан янтарь привозят с далекого Запада. Это свидетельствует что торговый путь в ту пору шел с берегов Балтики, вероятно, по Волге. С другой стороны, Скандинавские кольцевые фибулы ранее эпохи викингов (до 800 г.) находят среди Пермских чудских древностей.
  
   Автор указывает на некоторые германо-скандинавские слова сохранившиеся в языках Волго-Камских народов, а также поверья русского населения на основе скандинавских верований и культов. Почитание пятницы как женского дня богини Фреи (запрет на прядение бабам), запрет здороваться через порог, запрет на каление железа по праздникам. В древней Руси долго сохранялся скандинавский обычай выносить умершего через пролом между бревен, а не через двери. Известные по былинам русские богатыри родом из Ростова, Мурома и Рязани, то есть, с Волги, а не Киева и Новгорода. В легенде о Петре и Февроньи просматриваются предания саг об убиении Змея мечом с участием вещей девы.
   Имя Русы (руси) он связывает с названием реки Рус, то есть, это "Волжские люди" или "волгари", по аналогии с "Булгары" от тюркского имени Волги - Булга (спорная этимология на мой взгляд - Е.Х.). Так как организация и обеспечение торговли по протяженному речному пути требовали участия заметного числа вооруженных людей, устройства стоянок и торгов в защищенных местах, то должны быть свидетельства проживания этих лиц на берегах Волги и ее притоков. Это должныбыть артефакты Балтийского региона и восточного монетного импорта. Обсуждаются раскопки Сарского городища и соседних с ним Владимирских и Ярославских курганов Уваровым и Савельевым. Захоронения в невысоких курганах, (раскопано 7729), восточные монеты 8-9 веков и более 10-го (есть и западно-европейские). Так как костяки и сопутствующий инвентарь захоронений заметно отличаются, то они сделали выводы: "тут жили меря и норманны" (в могилах с крупными черепами много скандинавских вещей, фибул, оружия, конская упряжь). Так как хоронили тех и других на общих могильниках то эту смешанную финно-скандинавскую культуру назвали "мерянской" по известиям о летописном народе мере, жившем когда-то в этих краях (ныне давно исчезнувшем). С 10 века на этих же могильниках появляются славянские захоронения, кремация сменяется трупоположением, инвентарь беднее.
   Окские финно-готские могильники 7-9 веков в районе Ст. Рязани (много городищ и селищ). Разные типы захоронений, некоторые с кремацией, есть "сидячие" (угры?), топоры-кельты, наконечники копий и стрел, мечи, женские "шумящие" подвески и др. бронзовые украшения. (Е. Х. - ныне это Культура рязано-окских могильников 2-7 веков, финно-угорская с элементами степняков и западно-европейцев, распалась в сер. 7 века от военного вторжения). В 10 веке данная культура также сменяется на "Славяно-русскую" (количество скандинавских вещей уменьшатся, но при этом, "русские" вещи - их более-менее близкий аналог местного производства).
   Всего автор насчитал 16 мест на Волжском пути со скандинавскими находками: 4 в районе Ст. Ладоги, 6 в Ярославской и Владимирской губ., 2 возле Булгара и 4 в др. смежных местах (Нерехта Костр. губ., Гнездово, Муром, Чернигов). Шведский археолог Арне называет их "шведскими колониями": "это не были ватаги пиратов и наемников, а более колонисты с семьями, включая в себя и славян со временем, к 10 веку все они стали зваться русами". Смирнов сомневается в справедливости такой трактовки и далее ищет свое прочтение Начальной Русской летописи в сообщениях о вярягах и русах.
  
   "По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Xaм, Иaфeт... взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне.
   В Иафетовой же части сидят русы, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку - до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу - до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы (о. Готланд), русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие.
   Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне.
   Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - словены, и построили город, и назвали его Новгород. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами".
  
   Перечисление народов Севера Вост. Европы: "Русь, Чудь с ее племенами Меря, Мурома, Весь, Мордва, Заволоцкая Чудь, Пермь, Печора, Ямь, Угра, Литва, Земгола, Корсь, Летгола, Либь (ливы)". Здесь нет славян, о них далее, но это значит, что Русь - не славяне (или славян на севере еще не было?) Варяги живут по берегам Варяжского (Балтийского) моря, а также далее на запад до Англии и Волохии (Франции, а, возможно, Италии), а на восток "до предела Симова", а это нижняя Волга, то есть, до Булгара и Хазара. Восточных варягов Смирнов отождествляет с Волжскими русами оставившими вещи скандинавского типа. Правда, в летописи Русы и Варяги упомянуты по отдельности, хотя их близость подразумевается. По моему мнению, Русы во главе с князем-конунгом вышли из Швеции организованным военным сообществом и возглавили (упорядочили) разрозненные колонии варягов. Хотя по началу между ними происходили стычки и борьба. Далее Смирнов критикует историков (Татищев, Шлецер, Карамзин, Погодин, Соловьев и др.) за их подтасовки слов и смысла летописного сообщения о варягах в Вост. Европе.
  
   Далее идет рассмотрение сообщений саг о географии Вост. Европы. Под "Великой Холодной Швецией он видит бассейны верхней Волги, Волхова и Зап. Двины. С северо-востока к ней примыкает Биармия (бассейн Сев. Двины). С запада - Варяжское море и его залив Нево. С востока - Булгария Волжская, с юга - Готаленд (берега среднего и нижнего Днепра) и Гунналенд (степи и Хазария). "Восточный путь" Аустерверг автор отождествляет с Балтийско-Волжским торговым путем. Гардарика (страна городов или усадеб) - это зап. часть Великой Швеции. Ладога (Ладагард, богатая товарами) - международный морской порт, так как в ту пору Нева была широким заливом, а не протокой. Холмгард - большое торговое поселение со своими порядками. Позже упоминается как княжество русов.
   Столицей Днепровской Готии по Смирнову был Киев (Кио), а после вторжения гуннов в 4 веке и войн с готами он же стал ставкой Атиллы. Восточная многолюдная часть "Великой Швеции" в событиях 8-9 веков названа в сагах "Рисаленд", ее отождествляют с Русалендом, страной русов (поселения финно-скандов на верхней Волге). В дальнейшем она названа "Сюрдарики" - Суздальская земля. Ее правители имеют скандинавские или германские имена: Гримар, Хейдрек (Эрик?), Хемунд (Хум?). Рассказ о кораблекрушении неких русов у "Балагард-ских берегов" автор относит к побережью вблизи Ладоги, а русов этих считает соседями Булгарии на Волге. (Е.Х. - По ДТ в 8 веке власть булгар простиралась далеко на север, так что неудивительно появление Болгарского берега возле Ст. Ладоги.)
  
   Е. Х. В моих работах ранее были рассмотрены сообщения саги об Инглингах, где даются географические представления скандинавов той поры и ранняя история их правителей асов. Мною сделаны выводы, что под рекой "Танаквисль" (текущей с севера и разделяющей Европу с Азией) нужно понимать не Дон, а Волгу от Каспия до устья Камы, а далее Вятку, протекающую в стране Ванов, - поначалу враждовавших с пришлыми с востока асов-гуннов из Туркленда и обосновавшихся в Асгарде (Елабуга). Потом они замирились и вошли в некий союз для дальнейших походов на запад (остготов и славян). Ваны, правившие Прикамьем до гуннов, это, вероятно, военное сословие остготов, живших среди местных финнов-азелинцев. В начале 5 века сын вождя гуннов Один-Вотан увел часть их в Скандинавию, где появилась правящая династия. Видимо, эта военизированная группа получила имя Русы по реке, с берегов которой они пришли. Два его брата остались править в Асгарде, и с ними поддерживались связи. Позже плавание в далекую страну Асов - родину богов и героев - стало представляться как путь в загробный мир по реке Валгале (не отсюда ли имя Волга?), а сама местность по берега речного пути получила имя "Великая Холодная Швеция". Швеция на их языке звучит "Свить-од" - Святая или Светлая земля (возможно, такое сравнение возникло от полярных сияний в северных широтах). Перекликается с полагаемой нами родиной Ванов - Вить (Вятка). Саги избегают упоминания об имени Рос-Рус из политических соображений, заменяя туманным Ванаквисль (устье ванов). Но в Шведской Упсале (местопребывания правителей 5-9 веков со знаменитыми королевскими курганами) до сих пор есть местность Рослаген - владение росов. В ДТ есть упоминание об "Урусах", живших на Волге вблизи ставки гуннов-хонов в Прикамье и затем переселившихся на Днепр к славянам. Ванов тут же называют "Утигами".
  
   Лиутпранд Кремонский в Х в. писал: 'Ближе к северу обитает некий народ, который греки (Greci) по внешнему виду называют русью (pouaioç), мы же по местонахождению именуем норманнами. Ведь на немецком (Teutonum) языке nord означает север, a man - человек; поэтому-то северных людей и можно назвать норманнами'... 'Город Константинополь (Constantinopolitana urbs), который прежде [именовался] Византием (Bizantium), а ныне носит имя Нового Рима (Nova Roma), расположен посреди свирепейших народов. Ведь с севера его ближайшими соседями являются венгры (Hungarii), печенеги (Pizenaci), хазары (Chazari), русь (Rusii), которую иначе мы называем норманнами (Nordmanni), а также болгары (Bulgarii)'.
  
   Страну Волжских русов автор отождествляет с "Каганатом Русов" в Бертинских анналах. Для уточнения расположения Каганата Русов автор берет такие сообщения: Ибн Хордадбех (арабский географ ум. 890)
   В 'Книге путей и стран' ('Kitāb al-masālik wa'l-mamālik'): "... а русь - это вид славян (Ṣaqāliba), что же касается купцов славян, то они везут меха бобра, чёрных лисиц и мечи из окраин [земель] славян и приходят к морю Румийскому (baḫr ar-Rūm), и взимает с них десятину владетель Рума. Затем прибывают по морю к Самкаш иудеев (Samkūš al-Jahūd, Самкерц - Керчь-Тамань), затем переходят к славянам (возвращаются обратно); или следуют от Славянского (Балтийского) моря в ту реку, которая зовется Славянской рекой (baḫr aṣ-Ṣaqāliba), пока не достигнут Хамлиджа (столица) хазар (Ḫalīǧ al-Ḫazar или Ḫamlīḫ al-Ḫazar, "халидж" означает "пролив" на арабском и на скандском, поэтому буквально "пролив хазар", предположительно, так звали начальный город Итиль в дельте Волги между протоками), и берёт с них десятину властитель хазар; затем они следуют в море Джурджана (Каспий), на берегах которого торгуют, иногда везут свои товары из Джурджана на верблюдах к Багдаду, и переводят им славянские рабы-евнухи, и говорят, что они - христиане, и платят джизью" (подушную подать, меньше, чем десятина с товара при больших объемах). Откуда именно приходят "купцы славян" - не вполне понятно, С Балтики в Рим и Византию морской путь вокруг Европы и по Средиземному морю в Черное - далеко. Путь по Днепру, возможно, был уже в 9 веке, тогда торговля шла в Византийском Крыму и в соседней хазарской Тамани. Но учитывая трудности преодоления порогов, это маловероятно. Более вероятно, что речь идет о плавании по Дону "реке славян" и по Волге через хазарский Итиль на Каспий и далее (иногда) сухим путем к Багдаду.
   Ибн Русте в переводе Хвольсона: "Хазаре ведут торг с Булгарами, равным образом и Русы привозят к ним свои товары. Все из них, которые живут по обоим берегам помянутой реки, везут к ним (Булгарам) товары свои, как-то меха собольи, горностаевы, беличьи и другие". (Заметим, что по археологии булгары жили на правом берегу Волги, а русы - на левом).
   В первом отрывке сначала без подробностей указан путь из отдаленных частей страны славян к Румскому морю. Торг византийцев был в Крыму, не обязательно в Константинополе. Так как далее говориться про Дон, то наверняка и в первом варианте русы плавали в то время по нему же. Есть, конечно, мнение, что речь идет о Днепровском пути "из варяг в греки", но и трактовка, что Русы приплывали к Черному морю по Дону не менее вероятна. Можно видеть два пути продвижения торговых русов: вниз по Волге в Булгар и (в обход Булгар) вверх по Оке и вниз по Дону и далее через переволоку к хазарам в устье Итиля.
   Ибрагим Ибн-Якуб (11 век) сообщает о руссах, что они живут "на восток от Мшки (Мешко, князь польский)... русы и славяне приходят из Кракова с товарами в Прагу... с запада нападают на кораблях на Брусов (пруссов)... из земли славян товары доходят морем и сушею до земли русов и до Константинополя... главнейшие племена севера говорят по-славянски, потому что смешались с ними, например, Ал-Тршин (?) и Анклий (?) и Баджакия и русы и хазары". Из этого можно сделать такие выводы. Русы отнесены к племенам севера и переняли от славян их язык. Некоторые хазары (и неупомянутые, но близкие им булгары) могли говорить по славяно-русски, так как торговали с ними. Русы вывозят товары из стран западных и восточных славян и везут их сушей и морем в разные соседние страны.
   Автор рассматривает упоминания народа "Рос" в разных источниках - от Библии до историков древнего мира. Вывод: росы жили где-то к северо-востоку от Причерноморья. В частности, в соседстве с росами живут амазонки, но в отличие от них росы не используют коней, так как "велики членами", т. е, кони степняков малы для них. Далее идет подробное обсуждение восточных источников. В рассказе ибн-Русте о жизни русов автор видит сообщения двух очевидцев: воина-славянина попавшего в плен к русам и, вероятно, проданного на восток, и купца-мусульманина, на которого русы произвели хорошее впечатление. Время этих сообщений (о кагане русов и их острове) он датирует известными сообщениями о продвижении угров-мадьяр из Приуралья на юго-запад через Оку, Дон в Лебедию (830) и далее за Днепр в Ателькузу (860). При этом связывает некоторые перемены в археологии Волго-Окского междуречья с погромом устроенным уграми. По сказанию мадьяр, их предки переправились через Итиль на меховых мешках, что говорит об опасности такого предприятия. Поэтому они наверняка форсировали не саму Волгу, а ее притоки: Каму, Вятку и верхнюю Волгу выше устья Камы. Угры-мадьяра жили до того где-то к востоку от именьковцев (булгар) и, возможно, по берегам Камы выше устья Вятки, оказывая влияние на местные народы (предки удмуртов и пермяков). Далее сказание описывает как они шли без дорог и сел, занимаясь охотой, пока не попали в страну Русцию Сусидаль. Далее прошли "меж народа Рутенев, подчинили их и отобрали имущество". Главари рутенев и сусидалев дали выкуп деньгами и конями и угры вместе со многими рутенами ушли далее.
   Расположение каганата на Волге Смирнов подтверждает описанием страны русов в книге "Худуд ал алам": с запада от нее славяне, к югу река Рута, к востоку горы Баджанак, к северу не населенные районы. Река Рус вытекает из страны славян на восток ... через страну русов и далее огибает Хифчак и поворачивает на юг и впадает в Итиль. Горы Баджанак Смирнов видит на правом высоком берегу Волги в районе Булгара, в подтверждение приводит слова Ахмеда Туского (1160) о царе Болгарском как "царь Беджнак". (Е. Х. - на карте Идриси примерно тут указана "горная страна", здесь же известны "горные черемисы, а Хифчак, вероятно, финно-угорские народы средней Волги). Реку Рута автор отождествляет с верховьями Оки и Дона, где тогда жили славяне по его мнению. О Салтаво-Маяцкой культуре при его жизни еще не было известно, поэтому происходит некоторая ошибочность географии расселения народов: Мирваты он отождествляет с мерей, хотя на мой взгляд, это как раз та самая СМК (булгары и аланы, бежавшие от арабов с Сев. Кавказа - первоначальной Хазарии).
  
   Итак, угры прошли вдоль Руты-Оки, перешли в бассейн Дона, пройдя в его низовья по правому берегу мимо СМК. Здесь в степях Причерноморья (Лебедии) они появились примерно в 830г. по сообщению византийского источника. Через 30 лет они перебрались за Днепр в Ателькузу, а потом и дальше на Дунай в Паннонию, основав тут со славянами Хунгарию-Венгрию. В связи с переселением в сказании упомянут внегерский город Ноград, славный своими воинами, потомками первопоселенцев угров-мадьяр. Имя явно связано с городком Ст. Нухрат в центре Булгарии, где до 13 века жили потомки угров перешедших на сторону булгар. Угры-хуногуры-нукард-нугра были хозяевами Прикамья и Приуралья до прихода болгар в 8 веке, которые постепенно подчиняли себе окрестные народы. Уход большей части угров был вызван этим, а также атаками печенегов появившихся с юго-востока. Угры ушли вдоль Волги по пути бежавших от булгар за сотню лет до того именьковцев-мурдасов и достали их потомков рутенов-вятичей на верхней Оке. В волго-окском регионе сохранилось несколько гидронимов типа "Угра", что подтверждает, вроде бы, присутствие здесь угров в прошлом.
   У Гардизи есть сообщение о нападении угров на славян и русов и уводе ими людей на продажу в Рум. Но это уже, скорее, о Днепровских делах угров. Смирнов объясняет гибель каганата русов на Волге именно погромом его уграми в начале 830-х годов. По датам вост. монет в кладах по ходу пути угров (820-840) автор делает вывод о таком времени катастрофы. Подтверждает это и появление послов русов, боящихся возвращаться домой прямой дорогой (в Бертинских анналах 839г.) в Византии и Германии. Сообщение летописи об изгнании варягов и междоусобной войне словен, кривичей, мери и чуди Смирнов трактует как безвластие в каганате после погрома угров. Волжские русы частью были перебиты уграми (не исключено, что и самими подданными), частью бежали "за море". Именно этих беглецов и призвали "придите и владейте нами" словены, кривичи, чудь и весь (мери пока нет, она в самом дальнем восточном углу). Рюрик пришел с двумя братьями, которым дал Изборск (кривичи) и Белоозеро (весь), а себе, видимо, оставил словен (на Волхове?) и чудь (водь?). В Ростов (к мере) и Муром он отправил своих "мужей" позже. Автор подвергает сомнению дату призвания варягов 862 год, а относит это событие на 20 лет раньше, приближая ко времени прохождения угров. То есть, безвластие продолжалось около десяти лет. Беглые русы вряд ли отсиживались далеко за морем, скорее, где-то не далеко от Ладоги. Почему в западных источниках нет сообщений о переселении русов-варягов на восток? Почему пришлые русы так быстро отказались от своих скандинавских богов и перешли на славянский язык? Видимо, это переселение и создание Волжского каганата произошло много ранее 9 века, в 8-ом, когда появились поселения и могильники со скандинавскими вещами и оружием на Волге. Причина призвания варягов - желание местной племенной знати восстановить порядок и обеспечить безопасность торговли на Волжском пути, с которой они явно получали свою долю.
  
   Это был обзор первых двух традиций описания русов (ранние упоминания о русах, остров и каганат русов). Третья традиция более поздняя и описывает разделение русов на два-три или более видов. Ал-Идриси (сер. 12 века): "Атил - это название реки, которая течет от русов и Булгара и впадает в море ал-Хазар. Исток этой реки в восточной стороне, из некоего места 'опустошенной страны' (билад ал-хариб), затем река проходит через 'Зловонную землю' (ард ал-мунтина) и землю басджиртов на запад до тех пор, пока не проходит позади булгара близ земли русов, после чего возвращается на восток и протекает через Русскую землю (ард ар-Русиййа), затем через булгар, далее через буртасов и течет, пока не впадает в море ал-Хазар, проходя через их земли в южном направлении. После того как она отклоняется в южную сторону к земле ар-Рус, от нее отделяется рукав, который приходит к городу Матраха на море Нитас: он называется река Сакир (Дон с переволокой на Волгу)". Тут есть путаница "возвращается на восток" надо заменить на "поворачивает в восточном направлении". Создается впечатление, что где-то вблизи устья Камы к северу от Булгара есть некая не протяженная "земля Русов". Это может быть правобережье Камы от устья до Вятки или просто неупомянутое "устье Волги" (реки Русов), которая рассматривается как приток Идели.
   У Ибн Хаукала: 'Река Атил вытекает с восточной стороны из области Хирхиз, затем протекает между землями кимаков и гузов и является границей между кимаками и гузами, далее она проходит к западу позади булгар и возвращается на восток, пока не пройдет через [землю] русов, затем через [землю] булгар, далее через [землю] буртасов до тех пор, пока но впадает в море'. Ал-Идриси опустил упоминание гузов и кимаков (не актуальные в его время), ввел названия 'Зловонной земли' и басджиртов. За исток Итиля принимается текущая с востока на запад река Белая Воложка (левый приток Камы), поэтому кимаки - финно-угорские племена средней Камы, а гузы - степняки, жившие между Булгаром и Ср. Азией. Басджирды - вероятно, башкиры.
   "Язык русов не таков, как язык хазар и буртасов. А Булгар - название города, среди [его жителей] есть христиане и мусульмане. В нем имеется соборная мечеть. Близ него расположен город Сувар, его постройки деревянные, в них укрываются его жители зимой, а летом они укрываются в шатрах. День у булгар и русов настолько краток зимой, что достигает [лишь] трех часов с половиной". Ал-Хазар - это многочисленные области между двумя морями. Ал-Хазар - мусульмане и христиане, есть среди них и идолопоклонники. Им принадлежат области и города, из их числа - Самандар, расположенный по ту сторону ал-Баб ва-л-Абваба, и Баланджар, и ал-Байда, и Хамлих". "Русов (ар-Рус) три вида (аснаф). Один вид их называется Беравы, и царь их живет в городе Кукийана, Другой их вид называется ас-Славиййа, а царь их - в городе Слав; этот город на вершине горы. Третий вид называется ал-Арсаниййа, и царь его пребывает, в городе Арсани. Город Арсани - красивый город на горе, он укреплен, а местонахождение его между Слав и Кукийана. От Кукийаны до Арсани - 4 дня пути и от Арсани до Слава - 4 дня пути. Купцы-мусульмане из Армении доходят до Кукийаны, а что касается города Арсан[и], то шейх ал-Хаукали сообщает, что никто из чужеземцев туда не вступает, так как они обязательно убивают любого чужеземца, входящего к ним, и никто не отваживается войти в их землю. От них вывозят шкуры черных леопардов (куниц) и черных лисиц и свинец (или олово) - все это [вывозят] от них купцы Кукийаны. Русы сжигают своих мертвых, а не зарывают их в землю. Часть русов бреет бороды, а иные завивают ее, как гриву лошадей, и окрашивают ее в желтый цвет. Их одежда - короткие куртки, а одежда хазар, булгар и печенегов - длинные, долгополые куртки из шелка, хлопка, льна или шерсти". Е. Х. - Разумеется, русы волосы не завивали и не красили, просто многие из них были кудрявы и рыжебороды.
  
   Смирнов подробно разбирает все источники сообщений о русах, сравнивает и устанавливает степень их достоверности, заимствования и первоначальных информаторов. В "Худуд ал алам" он видит раннее упоминание о трех городах русов (и, соответственно, о трех видах), причем, явно на Волге и вблизи друг от друга. Кукийана ближайший вверх по Волге город русов, в "Худуд" он назван Куян, это мог быть только Муром, - Кан в ДТ. Слав - Суздаль? У Идриси есть странное замечание: "Между городом Слав и городом Кукийана близкого к Булгару 18 (или 8) дней пути. Кукийана - город тюрок (Берава), именуемых Руса". Если это не ошибка, то в Муроме жили русы тюркской внешности? Или это не Муром, а Нижний Новгород - старое городище которого с булгарскими вещами? Автор считает, что сведения о русах арабы получали от гузов, живших в 9 веке на Аму-Дарье, они занимались торговлей с Булгаром и Славонией, иногда грабили их и уводили людей на продажу. В 10 веке гузы (тюрки) перешли (под ударами печенегов) в Причерноморье и были союзниками кн. Владимира в его походе на Булгар 985 года под именем "узы-торки". До 10 века гузы далее Волги не бывали и потому не знали Днепровских славяно-русов.
   "А русов (ар-Русиййа) два вида. Один вид - это тот, о котором мы говорим в этом месте (на Волге), и есть другой вид, это те, что [живут] по соседству со страной Ункариййа (Хунгария-Венгрия) и Джасулиййа (Македония?). И они (русы на Волге), в то время когда мы составляем эту книгу (сер. 12 века), уже победили буртасов, булгар и хазар, изгнали их из их страны и отняли ее у них. И не осталось там, кроме них (русов), никакого другого народа, а лишь только [их] названия в [этой] земле". --Тут устаревшие сведения о погроме русами Хазарии в 970-х годах.
  
   "О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь.
   [Да будет известно], что приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда (Новгород или Ладога), в котором сидел Сфендослав (Святослав), сын Ингора, архонта Росии, а другие из крепости Милиниски (Смоленск), из Телиуцы (Любеч?), Чернигоги (Чернигов) и из Вусеграда (Вышгород, княжеский замок в 15 км выше Киева). Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава, называемой Самватас. Славяне же, их пактиоты (данники-союзники), а именно: кривитеины (кривичи - Полоцк, Смоленск, Изборск), лендзанины (Поляне?) и прочие Славинии - рубят в своих горах (Валдай, водораздел) моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам, росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их. И в июне месяце, двигаясь по реке Днепр, они спускаются в Витичеву (сторожевая крепость), которая является крепостью-пактиотом росов, и, собравшись там в течение двух-трех дней, пока соединятся все моноксилы, тогда отправляются в путь и спускаются по названной реке Днепр".
   Термин "Внешняя Росия" вызывает вопросы, Смирнов считает, что под "внутренней" (отдаленной) мог пониматься каганат на Волге, что в результате погрома его уграми и бегства русов появились их новые поселения в Белоозере, Гнездово, Чернигове, верхнем Дону и, возможно, в Ладоге и Киеве. Аскольд и Дир названы как правители Киева до прибытия Олега с малолетним Игорем (сыном Рюрика). На арабском языке Dijar означает страна или область, отсюда булгарское название Джир в ДТ. То есть, Аскольд был бывшим правителем области Джир на Волге. Был ли он каганом или был назначен воеводой от Рюрика - сказать не просто, все зависит от датировки "призвания варягов". В 9 веке Киев представлял группу небольших славянских поселков без выраженного политического центра власти, скандинавские вещи появляются в сер. 10 века. Ладога в 9 веке это относительно небольшой город-порт (5 га) с торгом и ремесленными мастерскими. Это центр региональной власти с тенденцией к расширению.
   Расселением волжских русов после 830-х годов Смирнов объясняет и походы русов на Черное и Каспийское моря, а также появление торгового пути "из варяг в греки" взамен Волжского и Донского путей. Нападение на Сурож "кн. Бравлина с "нового города росов" (примерно 800г.) он также связывает с Волжскими русами, хотя о правителе с именем похожим на Бравлина и его сношениях с викингами есть в сагах. Более достоверно сообщение о русах Хельгу в хазаро-еврейских письмах. Эти русы напали на Хазарию, но были разбиты и принуждены совершить поход на Византию, также неудачный, далее гибель Хельгу в северной Персии. Можно предположить, что речь идет о походе русов 860-года с ограблением окрестностей Константинополя описанный в византийских источниках и в ПВЛ. Организация походов на Черное море в 9 веке Днепровскими или Ладожскими русами маловероятна (по археологии русов на Днепре было тогда мало, а волоки и пороги сильно затрудняли передвижение судов). Скорее, это были беглые Волжские русы, временно осевшие где-то в земле Хазарии (в городах СМК на Дону или в Крыму?), что вызвало недовольство хазар. После стычек русам пришлось формально наняться к хазарам на службу и ходить в походы на врагов Хазарии, - византийцев и арабов (гибель Хельгу в Персии). Мохаммед ибн Исфердиан под 909 годом пишет: "Прежде того они (русы) были здесь (в Абаскуне) при Хасане ибн Зайде (864-884)". В 909-910 годах также сообщается о нападениях русов на Табаристан. Под 866 г. есть византийские сообщения о принятии некими русами христианства и создание Роской епархии. Константин Багрянородный (905-959) пишет, что русы приходят с реки Дон к северу от Меотийского моря и нападают на Хазар, Сирию и Черных Болгар.
  
   Далее рассматриваются походы 913 и 943 годов на Каспий, грабежи мусульман и неудачная попытка остаться там жить и владеть местными народами. В первом случае русы прошли с Дона в Волгу и мимо Итиля с разрешения кагана. Во втором случае русы пришли явно прямиком с Волги и притом они выдали себя за мусульман, что дает предположение о Булгарском происхождении этих русов. Оставленные ими захоронения (с ценными мечами, сожжение с женщинами) по мнению Смирнова, говорит не о скандинавском, а русском обряде, описанном Фадланом и Русте. В этом же ряду стоит сообщение ибн Хаукаля о погроме русами Булгар, Хазар в 969 году, явно после и независимо от похода Святослава на хазарские Саркел и Сев. Кавказ в 965 году. Смирнов предполагает, что в 10 веке Волжские русы получили подкрепление за счет вновь прибывших скандинавов. Это подтверждает ДТ.
  
   В 9-10 веках угры и печенеги отрезали Днепровских и Окских славян от Хазарии, последним даже пришлось строить линию крепостей по нижнему Дону (Саркел и др.) Это способствовало оседанию русов на Днепре в Киеве.
   Ал-Масуди (первая пол. 10 век)
   "Славяне разделяются на многие народы; некоторые из них суть христиане, между ними находятся также язычники, точно также солнцепоклонники. Живут они при большой реке, текущей с востока на запад. Другая река в их стране течет с востока на запад, пока не изливается еще в другую реку, приходящую из стран Булгар. В их стране много рек, текущих с севера. Ни одно из озер их не солено, потому что страна их далека от солнца а вода их сладка; вода же близкая к солнцу, бывает солена. Страна, которая далее за ними к северу, необитаема по причине холода и множества воды. Большая часть их племен суть язычники, которые сжигают своих мертвецов и поклоняются им. Они имеют многие города, также церкви, где навешивают колокола, в которые ударяют молотком, подобно тому как у нас христиане ударяют деревянной колотушкой по доске".
   Тут явная ошибка в направлении течения двух больших рек славян, - указаны Дунай и Волга (и Ока), текущие с запада на восток до Черного моря и Булгар соответственно. Далее текст относится к северным славянам.
   "Что же касается язычников, находящихся в стране хазарского царя, то некоторые племена из них суть Славяне и Русы. Они живут в одной из двух половин этого города и сжигают своих мертвецов с их вьючным скотом, оружием и украшениями. Когда умирает мужчина, то сжигается с ним жена его живою; если же умирает женщина, то муж не сжигается; а если умирает у них холостой, то его женят по смерти. Женщины их желают своего сожжения для того, чтоб войти с ними в рай".
   "Русы составляют многие народы, разделяющиеся на разрозненные племена. Между ними есть племя, называемое Лудана (норманы), которое есть многочисленнейшее из них; они путешествуют с товарами в страну Андалус, Румию, Кустантинию и Хазар. В низовьях реки хазар есть устье, связанное с заливом моря Нитс (Нитас, Черное), и это море русов, по нему никто не плавает, кроме них. Они на одном из его берегов, и это великий народ языческий, не подчиняющийся ни царю, ни закону. Среди них торговцы, приезжающие к царю ал-баргаз. В земле русов есть большой рудник серебра, похожий на рудник серебра, который есть на горе Банджахир в земле Хорасана. После 300 года гиджры (912-13) случилось, что около 500 кораблей, из коих на каждом было сто человек, вошли в рукав Найтаса, соединяющийся с Хазарскою рекою. Здесь же хазарским царем поставлены в большом количестве люди, которые удерживают приходящих этим морем, также приходящих сухим путем с той стороны, где полоса Хазарского моря соединяется с морем Найтас (Волго-Донье). Это делается потому, что Туркские кочевники - Гуззы приходят в этот край и зимуют здесь; часто же замерзает вода, соединяющая реку Хазарскую с рукавом Найтаса, и Гуззы переправляются по ней со своими конями, - ибо вода эта велика и не ломается под ними по причине сильного замерзания - и переходят в страну Хазар".
  
   Далее рассказ о проходе русов в Каспий по разрешению царя хазар, погромах и грабежах побережья с мусульманским населением, и на обратном пути о битве русов с возмущенными жителями Итиля (мусульманами и христианами), проход через буртас и булгар посуху с дальнейшими потерями от нападений. Вперед они спускались по Дону (или Днепру), перетащив суда через переволоку Бекташ в Волгу. Так как русы возвращались вверх по западному берегу Волги, то и пришли они, вероятно, с ее верховий. В ДТ сказано, что это были саддумцы-скандинавы и остатки их ушли к себе через С. Двину и морем вокруг Скандинавии.
   По мнению Смирнова на месте распавшегося Каганата возникло три отдельных "царства", восточное из которых попало под влияние булгар. Вероятно, это Муром-Кан, контролировавший путь по Оке на Днепр и Дон. При этом появилось самостоятельное княжество Вятичей в верховьях Оки. В ДТ на тот период известны только два центра - Джир и Кан, при этом, мурдасы-вятичи вечно враждебны булгарам. Это обстоятельство выносит третью Русь (Уртаб-Арту) за пределы Волго-Окского междуречья, как я и предположил выше. В ДТ "дом Утар" (Оттар) - это скандинавская семья-династия торговцев с центром где-то далеко на севере, иногда приходившая в Булгар. Распад Каганата привел к расселению части русов в Причерноморье и Прикамье. При этом славяне и новые русы "рюриковичи" постепенно продвигались на Волгу.
   Смирнов рассматривает раннюю религию русов по сообщению Фадлана и ПВЛ, видит сходство идолов и считает, что обрядность была перенесена с Волги на Днепр. В описании похорон он видит сочетание скандинавского (сожжение в ладье), славянского (вместе с женой) и финно-иранского элементов (с конем и др. животными). (Добавлю, насыпка курганов - это заимствование от гуннов, некоторое время живших в Прикамье). Религиозный синкретизм и в пантеоне богов. В Ярославских курганах встречаются захоронения по христианскому обряду, это характерное положение тел и наличие крестиков скандинавского типа, редкого на Днепре. Это подтверждает крещение части русов задолго до Киевского князя Владимира (988). Гавк Эрлендсон: "В той части земли, что зовется Европа, ближайшая к востоку Великая Швеция, туда приходил проповедовать апостол Филипп, часть этой державы есть Русия, что мы зовем Гардарика". В договоре 945 года Игоря с греками упомянуты варяги крещеные в церкви св. Ильи. Ибн-Фадлан (922) сообщает, что на могиле руса поставили столб с надписью имени умершего и имени царя русов. Это означает наличие письменности.
  По мнению Смирнова часть волжских русов (беравы?) могли принять ислам и поселиться в Булгарии. О принятии в 912-913 году мусульманской веры русами в Хорезме пишут несколько восточных авторов. По их сообщению до того они были христианами, а смена религии произошла в виду невозможности грабить единоверцев. Смирнов считает, что принятие ислама русами могло произойти и в Булгаре, где, также, известно о проживании христиан. В походе на Бердаа (943) приняли участие именно "булгарские русы" мусульмане. К мусульманам он приписывает и "Пургасову русь". (ДТ подтверждает это).
  
   Смирнов приводит широты и долготы известных мест и городов по данным арабских авторов 12-14 веков. С учетом неточностей этих измерений, положение ближайшего к Булгару (82 долготы 53,5 широты) города русов Кутаба (77 долготы 58 широты) он полагает в районе Владимиро-Суздальского княжества. Далее автор обсуждает сообщения о времени переходов купцов в подорожниках вдоль Волги-Итиля. И устанавливает расстояние от Булгара до границ Русов и их города Какиана (опровергая мнение, что эти записи относятся к Киеву и Болгарии Дунайской) в 10 и 20 дней пути или примерно 250-300 и 500-600 верст соответственно. По его мнению, это город в устье Оки Н. Новгород. Слава на 200 верст далее от него - Муром (Ст. Рязань) на Оке или Суздаль (Ярославль). Арта-Уртаб между этими городами, но на некотором удалении.
  
   Е. Х. Арта указана между Кутаба и Слава, но при этом не доступна для иноземцев. Смирнов не дает какого-то места ее расположения (лишь полагает, что это в земле вост. финнов). Мне кажется, сделать это возможно, если положить, что из удаленной Арты-Уртаб купцы прибывали на Волгу в район Каганата через приток, например, Кострому или Унжу. Их устья примерно посредине между Н. Новгородом и Ярославлем - можно идти вниз по Волге в Какиану (где бывали купцы с Булгара), или вверх по Волге к Ярославлю (Тимирево и Ростов). Оба притока в верховьях выходят в бассейн С. Двины (первая через Сухону, вторая в верховьях близка к р. Юг.
   В Hákonar saga описано нападение на биармов в 1222г. "Этим летом отправились они в военный поход в Бьярмаланд, Андрес Скьяльдарбанд и Ивар Утвик. У них было четыре корабля. И то было причиной их поездки, что ездили они в Бьярмаланд в торговую поездку за несколько лет до этого, Андрес из Сьомелингар и Свейн Сигурдарсон, Эгмунд из Спангхейма и многие другие. У них было два корабля. И отправились они назад осенью, Андрес и Свейн; а они остались с другим кораблем, Хельги Богранссон и его корабельщики. Эгмунд из Спангхейма тоже остался; и отправился он осенью на восток в Судрдаларики (Суздальское княжество) со своими слугами и товаром. А у халога-ландцев случилось несогласие с конунгом бьярмов. И зимой напали на них бьярмы и убили всю команду".
   Речь идет о начале карательного похода на Биармов за нападение на зимовавших у них купцов-халогаландцев (крайний северо-восток Норвегии). В настоящее время под Биармией понимают обширную северную территорию, включающую верховья Вятки и Камы. По ДТ это провинция Бийсу (Вису у арабов), до 1150г. ее столицей был город Гусман на р. Юг, основанный представителем рода Утар, а позже (в связи с утратой земель Приустюжья) - крепость Колын на Вятке. Однако булгары продолжали временами контролировать устье Сухоны и Юга.
   В Биармию, судя по другим сагам, викинги плавали на судах вокруг Скандинавии (мимо Холагаленда) до устья С. Двины и далее вверх по реке. В начале 13в. С. Двина уже отчасти контролировалась новгородцами, но какие-то флотилии скандов могли по ней проникать вглубь материка. В 1217г. где-то в верховьях ее они встали на стоянку. Скорее всего, это был Гледен на р. Юг (в ДТ городок купца Гусмана). Один корабль вернулся домой тем же путем, а другой остался зимовать, купец Эгмунд со слугами и товаром осенью ушли в Суздальскую землю (вероятно, вдоль Сухоны или Унжи), а команда судна (из хологаланцев) осталась с кораблем, но зимой погибла в стычке с местными биармами. Отсюда просматривается торговый путь из северной Скандинавии по С. Двине через Биармию в Суздальскую землю - Русский анклав на Волге. Приходящие из далекого неизвестного арабам Уртаба (Арты) купцы и были теми самыми русами третьего вида. Но это были не только редкие здесь скандинавы, скорее, этот путь обеспечивали русы-биармы (берава?), с которыми и произошла стычка пришлых конкурентов.
  
   В Бертинских анналах этноним Рус представлен в необычной для латинской традиции форме Rhos (Rh), за исключением названий рек Rhenus (Рейн) и Rhodanus (Родан, ныне Рона), автор пишет имена собственные с 'простым' R: Rotumum (Руан), Remi (Реймс) и т.п. Косвенно это указывает на связь этнонима с гидронимом - именем реки Рос (Волга). Посольство от кагана русов прибыло в Константинополь примерно в 836-38 году после нападений Бравлина (800) и неких русов на Амастриду и Сурож (830-е). Далее был новый поход русов 860г. и после него новый мирный договор 866/867 г. с учреждением 'Русской' епархии.
   Hólmgarðr буквально 'остров - город', древняя часть Новгорода располагалась на речном островке (русло реки Волхов и рукотворный обводной канал). Вообще, русы обычно устраивали временные лагеря на речных островах.
  
   Приведу полный перевод Заключения в книге Смирнова.
  
   Академик Украинской Академии Наук М. С. Грушевский, протестуя против обычной схемы русской истории, писал, что через эту схему 'История сформирования великорусской народности до сих пор остается не выясненной, из-за того, что ее начинают от середины XII в.'.
   Наша наметка должна отыскать это начало русской истории и вступление ко всем дальнейшим ее периодам, найти источники русской культуры и права, а вместе с тем подойти к загадке - как сформировалась великорусская народность.
   По ряду источников мы установили такие факты. Торговое движение по Великому волжскому пути начинается с пред исторических времен и развивается вплоть до IХ-Х веков, когда Волжский путь уступает свое первенство в восточной Европе Днепровскому пути "из варяг в грек". Очень рано, со времен младшей бронзы (Ананьинская культура), о Волжском торговом пути узнает население скандинавских земель, которая в течение нескольких столетий использует его для сношений со страной Средней Волги и Камы, с нижней Волгой, северным Кавказом, Каспийским и Черноморским побережьем.
   В языках восточных индо-европейцев, в санскрите и старо Персидском со времен совместного их пребывания в Восточной Европе, самая большая река их прародины Волга называется "рекой", а именно: Раза, Рага, Ранга, и это имя затем переходит в географию Клавдия Птолемея в форме Ра (II в.) и в сокращенную географию неизвестного автора в форме Рус (V в.). Скандинавы, которые, видимо, узнали Волгу под тем же названием, в значении торговых волжских людей, становятся известны сперва, вероятно, у иранцев Восточной Европы (аланы?), потом у финнов восточных (орос, урос) и западных (Руотси).
   Археологические данные заставили российских и шведских археологов признать, что в VIII - первой половине IХ веков существовал целый ряд скандинавских колоний на восточном берегу Балтийского моря, а половина констатированных поселков, а именно 8, группировалась по Волжскому торговому пути в районе средней Волги. Этот вывод, очень важен чтобы правильно сконструировать начальную русскую историю, вполне утверждают также исторические известия, русские, скандинавские и особенно восточные, скандинавы пришли и, видимо, появились их первые стоянки на Волге далеко раньше, чем думают археологи.
   Перечисляя предславянское население северных земель Восточной Европы, русская Начальная летопись определенно отмечает, что когда-то, очевидно, перед тем, как пришли сюда восточные славяне, на восток от восточного побережья Балтики и до жребия Симова (до границ Камской Болгарии и Хазарии) разбросано было селение восточных варягов. Летописец тут же подчеркивает, что это были такие же варяги, жившие и на Западном берегу Балтики, в Скандинавии и других землях, где сидели северные германцы. Этих восточных варягов летописец иначе называет Русью. Существование их поселков в хронологической концепции первоначального летописца надо отнести ко времени п е р е д второй половиной IХ-го возраста, по карте времени расселения восточных славян.
   Восточную Европу саги именуют "Великой Швецией" или "холодной Швецией". Саги считают, что она близко связана с их прошлым (родина богов, место геройских подвигов, принадлежность этой страны шведам и нынешним (походы, путешествия, службы, эмиграция, кровные связи и кое-где соплеменное население). Между землями 'Великой Швеции' саги упоминают страну Рисаланд или Рюсаланд, то есть, страну русов, которую помещают на восток от Гардарики (примерно Новгородская земля) и на север од Гуналандии, то более поздней Хазарии, лежащей в юго-восточной части Русской равнины. Итак, Рюсаланд должна была лежать в северо-восточной России, примерно в междуречье средней Волги и Оки. Конунги Рюсаланда, а так же и ее купцы, как говорят саги, имеют скандинавские имена, в то время как конунги Гардарики имеют имена славянские.
   Наконец, восточные известия очень хорошо знают русов и их землю. У восточных писателей мы встречаем многочисленные упоминания о русах за VI-IХ и дальние века. Эти указания, идущие из разных источников и имеют неодинаковую вероятность и историческую ценность, все-таки позволяют нам чуть ли не до края проследить судьбу скандинавской колонизации на Руси и этим способом выяснить много темных вопросов из изначальной русской истории. Даром что восточных писателей, оставивших нам упоминания о старо древних русов, очень много, запас сведений о последних у них слишком ограниченный. Этот запас можно разделить на три традиции. Первая касается до древнейших времен, когда русы появились в Восточной Европе, и до первого с ними знакомства на востоке: хронологически это VI-VIII века. Вторая традиция знает русов первой половины IХ-го века (или конца VIII-го), когда на Средней Волге, в стране русского Междуречья, существовал так называемый 'Русский каганат". Наконец, третья повествует о русах второй половины IХ - го и самого начала Х-го веков после того, как угри разрушили русский каганат и его население средней Волги разошлось по краям Русской равнины, даже за ее пределами. Другие восточные писатели, подающие новые данные о русах, знали их уже в Х-ом в., к которому имеется немало источников; их мы тут не рассматриваем подробно (ибн-Фадлан, Масуди).
   Первую традицию о русах сохранили: хазаро-персидская легенда о том, что народы Восточной Европы происходят от иафетовых сынов, церковная История, которую приписывают Захарии-Ритору, составленная года 555-го. Хазаро-персидская генеалогическая легенда гласит, что на границах Хазарии раньше, чем славяне поселились русы на островах. Описывая обычаи древних русов, легенда усваивает им многие такие черты, которые составляют содержание второй традиции. На писаная в Сирии Церковная История 555-го года упоминает о народе Рус, что живет между закавказскими, с точки зрения Южанина, народами, в Восточной Европе, рядом с амазонками. Росов описывает она, как людей высоких ростом, что не могут ездить верхом лошадьми. Далее русов вспоминают более поздние восточные (персидские) писатели, делая их участниками борьбы хазар с персами и арабами в VI-VII веках за Кавказские проходы. Наконец, сюда же можно отнести знаменитое описание русов, которые с самых дальних концов Славонии шли через реку Дон на Волгу, затем через Каспийское море в персидские города и доходили до Багдада (ибн Хордадбег 'Книге путей и стран" (846-7).
   Вторая традиция восточных писателей о русах (ибн-Русте около 903 г., Гардизи 1052 г., первая часть анонимной 'Книги границ мира" 983 -4 г. и другие) за свой источник имеет два описания русов и их земли, относящиеся ко времени не позднее первой половины IХ-го века.
   Первое описание говорит, что русы находились на небольшом болотистом острове, второй - на широком пространстве, где они имели города. Традиция утверждает многолюдность страны русов (до 100000 населения) и то, что у них было государственное объединение в рамках 'русского каганата". Существование каганата, известного нам и из других источников (Бертинская летопись под 838-9 годом), надо применить к первой половине IX-го века; к тому же времени принадлежит и второе описание русов второй традиции, которая знает каганат, как существующее государство.
   За литературный источник второй традиции о русах, впервые объединившей два неодновременных описания страны русов, надо признать не уцелевший ибн-Хордадбегов "сборник генеалогий персов и их колоний". Вторая традиция определенно помещает страну русов в средней части Волжского торгового пути на запад от Камской Болгарии. У персидского анонимного автора 'Книги границ мира' средняя Волга до того места, где соединяется она с Камой, зовется рекой 'Рус". Как описывает эта книга, русы, что на той реке живут, граничат с востока с Камскими болгарами, с юга рекой Рутой (Доном) - со славянами. Севернее от них - северные пустыни. Описание русов второй традиции позволяет видеть в их каганате торгово-разбойное государство многонаселенное, на средней части Волжского торгового пути, которое приневолило повиноваться себе часть местных финских и славянских племен.
   Нашествие венгерских (мадьярских) племен, в конце 820-ых или в начале 830-х годов, которое, вероятно, усилило восстание местных финских и славянских данников, положила конец существованию Русского каганата на Средней Волге. Воспоминание об этом сохранилось как в венгерских, так и в русских хронографах, так же у восточных писателях. К тому же времени надо отнести упоминание русской летописи об изгнании варягов, и весть Бертинских анналов о посольстве от русского кагана к цесарю Феофила.
   Удаление угров из русского Междуречья в Лебедию (территория по берегам нижнего Дона), откуда они выселяются на запад в Ателькузу и затем в Закарпатье, давало возможность части беглецов-русов вернуться назад. Поняв летописную легенду о призвании князей со всей русью из-за моря, как призыв вернуться на древнюю родину беглецов за море восточных варягов, мы устраняем все трудности, соединенные с принятием этой легенды за исторический факт. Призыв русских князей не только от славян и от чуди, но и от русов-же, приход князя 'со всею русью", молчание об этом скандинавских источников, быстрое и чрезвычайно легкое образование русского государства, которое изначально восстанавливалось по древним границам пошатнувшегося каганата, затем чрезвычайно быстрая потеря у скандинавов их национальных признаков и даже религии, наконец переход русских князей из Новгорода не на пепелище Поволжья, а на Приднепровье и открытия пути из варяг в греки, - все это есть естественное следствие как существования и гибель Русского каганата на Средней Волге. Восточные писатели, сохранившие в своих произведениях третью традицию о русах (аль-Бальхи 934, Истахри 951, ибн-Хаукаль 977, вторая часть рассказа "Книги границ мира" 983-4, Идриси 1054 г. и другие) имеют за свой литературный первоисточник незаконченный труд везира саманидского государства Джейхани, писавшего в самом начале Х-го века. Третья традиция знает народность русов не собранной в одной, хоть бы и просторной, стране, как знали ее писатели второй традиции, а распыленной по всем краям восточно-европейской равнины. На месте древнего русского каганата второй традиции на средней Волге, она знает уже не одно государство, а три карликовых формирования: трое русских племен с тремя городами и тремя в них 'царями". Полоса русского распыления обнимает Черноморское побережье, определенное, с Днепром ("внешняя Россия" Константина Порфирогенета), на востоке границы Хазарщины и даже 'государства ислама". Многочисленные известия о походах русов на Днепре, на Черном и Каспийскому морям, видимо, стоят в связи с той экспансией русов, что восстала потому, как разрушен каганат, а тогда из-за нового наплыва варягов из-за моря. Трое" русских " племен, сидевших в районе средней Волги, это бесспорные обломки единственного когда-то каганата, от которого тра диционно сохранилось общее всем имя русы, даром что они отделились на основе этнографического происхождения.
   Племя русов-беравов, жившее дальше к востоку от других, пребывало в политической зависимости от камских болгар. Его город Кутаба или Кокияна, имя которого, возможно, впоследствии получил в наследство Киев на Днепре, лежало ближе, чем другие, к Камской Болгарии, за 20 дневных переходов от г. Болгар на Волге и за 10 переходов от восточной границы бывшего русского каганата, видимо, у устья Оки. Сюда приезжают восточные купцы. Племя Салави с городом Слава лежало на запад; в них надо усматривать славянский осколок каганата под его 'русским" (не славянским) названием. Слава лежала верст на 200-250 выше от Кокияны. Купцы могли наведывать ее только во время мирных лет, что, конечно, было не всегда. Третье племя, Артания с городом Арта, Арса, видимо, восточно-финская страна бывшего каганата, лежала между первыми двумя на половине дороги между ними.
   По восточным Известиям (ибн-Фадлан), а так же и по археологическим данным русы второй половины IХ-го и начала Х-го века были язычниками. Но и археологические данные и исторические свидетельства, греческие и восточные, доказывают, что уже в те времена до них доходило христианство, которое распространялось, видимо вверх Доном и Волгой. Несколько восточных писателей (аль-Ауфий и другие) пересказывают, что волжские русы были частью христианами до 912-913 года, а затем перешли на веру мусулман. Об этом их посольство уведомило султана Ховарезма (Хива).
   Русская летопись описывает участие, по-видимому, немногочисленных болгарских русов в борьбе между болгарами и Владимиро-Суздальскими князьями, продвигавшихся на восток к устью Оки. Князь Юрий Всеволодович 1221 г. подбил под себя неизвестный нам по названию болгарский городок, стоявший там, где Ока вливается в Волгу, и на его месте выстроил свой Нижний Новгород. Болгары попытались неудачно отбить этот город. На стороне князя Юрия сражались половцы со своим князем Пурешей; а на стороне болгарского ставленника Пургаса - мордва и 'Пургасова русь", возможно, останки Волжских русов, вошедших в состав Волжской Болгарии.
   Итак, начало истории Руси было тесно связано с историей водяного пути на Волге. Волга стала купелью, в которой различные этнографические наслоения срослись в одно народное тело, получили свое новое "русское" имя, обогатились на новую "русскую" культуру и получили первый политический опыт в 'русском каганате. Испокон веков став торговым путем для самых дальних народов, Волга манила к своим берегам и финнов, что первые осели на них, и скандинавов, которые в ходе своего распространения создали на средней Волге половину всех известных поселений восточной Европы, и, наконец, славян, преимущественно кривичей. Не позднее Х-го века можно говорить о формировании великорусской народности, сохранившей в воспоминаниях свою связь с "варягами", как это засвидетельствовал летописец, та которая разговаривала уже по-славянски, молилась славянским богам и была по сути новой "русской' этнографической единицей. Не позднее первой половины IХ-го века эта 'русская" народность, выработав свою своеобразную культуру, в которой органично сплетаются элементы скандинавские, славянские и частью восточные, создала и отдельное государство, 'русский каганат", в состав которого вошли русы-скандинавы, славяне и финны, под гегемонией первых. Упадок этого русского государства, в связи с погромом от нашествия угров, способствовал расселению волжских русов, распространению как русского имени, так и тех элементов культурного и религиозного синкретизма и межнационального государственного строительства, которые лежали в основе первого русского государства на Волжском торговом пути, на большой простор - сначала славянской части Восточной Европы, а впоследствии и на всю Восточную Европу.
  Конец цитат.
  
    []
  
   Е.Х. - Мои возражения по главному пункту - так как следы катастрофы начала 9-го века обнаружены на поселениях Волынцевской АК, то погрому от угров подвергся Русский каганат на левобережье Днепра в ареале проживания северян и полян. Верхний слой его был из русов, живших в прошлом на Волге, откуда и прибыли волынцевцы-именьковцы. Но их правитель-каган был Кара-булгарского происхождения, так как русы, видимо, свою княжескую династию давно потеряли. В представлении арабов деление русов на виды по местам проживания возникло из факта их прибытия в район торговли на Волге с разных направлений. Пока это был Булгар, разница не замечалась - русы приплывали с верховий Итиля (Волги или Камы). Но когда в сер. 10 века отношения булгар с русами ухудшились, торги перенесли в район устья Оки. Поэтому появилось деление русов на приходящих по Оке и по Волге. Первые были Киевские или верхнеокские, вторые - Ладожские или собственно верхневолжские (Тимиревские). Туда же, но с непонятной третьей стороны прибывали Артанские русы. Для арабских торговцев разница между русами состояла также в предметах торговли. Артан поставлял особо ценные меха, поделочную кость морских животных, олово и гнущиеся клинки. Все это указывает на северо-восток Европы. Добавлю только, что технология трехслойного пакета для клинкового оружия была известна на Вятке, по крайней мере, с 8 века, а оловоносные руды могли быть на Сев. Урале. Артания-Биармия была северным соседом булгар, но они скрывали это от арабов чтобы исключить прямую торговлю. А вот зимой купцам вису разрешалось приезжать в Булгар.
  
  
  
  
  БУЛГАРИЯ и ПРИКАМЬЕ
  
   "Разыскания о начале Руси. Вместо введения в русскую историю" Д. И. Иловайский ( по изданию 1890 г.) - Этот историк считал, что Болгарская народность была чисто славянской, и племена Болгарские, оставшиеся в южной России, играли видную роль в начальной Русской истории и наряду с другими южнорусскими Славянами участвовали в образовании великой Русской нации. Расхождение между русскими и булгарами (культурное, языковое и внешнее) произошло постепенно вследствие принятия различающихся религий. Это мнение не находит подтверждения сегодня, хотя перекликается со сведениями ДТ. Но если под булгарами-славянами понимать первоначальное оседлое население Именьковской АК, то доля истины тут есть.
  
   Интересно, что археологи до сих пор не выделили собственно булгарскую культуру. Все находки 10-15 в. с территории относимой к Волжской Булгарии синтетического характера (тюркского, фино-угорского, волжско-финского, славянского, пермского). Могильники с 11в. типичные финно-пермские, а более ранних типично булгарских просто нет. Единственное исключение - булгарская керамика (раковина и шамот в тесте), имеющая, однако, большое число гибридных вариантов. Культура Волжских Булгар 9-12в. имеет много общего с Салтово-Маяцкой 7-8в., но СМК была распространена по всей территории Хазарии. Славяноидная керамика (тип 16) более характерна для Закамья, она встречается в Марийско-чувашском Поволжье (30-40% от всех находок), Волжской Булгарии (от 1% в городе Булгаре до 30% на городищах по берегу Камы; на посадах городов больше, чем в цитадели) и средней Вятке (43% Ковровское городище, на соседних с ним Искра и Шабалинских - меньше, Слободское, Никульчино и Родионово - менее 10%), а также на городище Иднакар. Она имеет различные добавки в тесте (в том числе, традиционно булгарские раковина и шамот), но формы ее сосудов близки к славянским. Данная керамика появляется в Волго-Камье в 12в. (возможно ранее), больше всего её было в 14-15 веках.
   С нашей точки зрения территория распространения керамики 16 типа соответствует южной части Артании (Камской Булгарии), где расселились прибывшие сюда с Киевской руси славяне-язычники, а также, возможно, меряне.
  
   'В 1088 г. на Волге и Оке были ограблены и побиты болгарские купцы. Поскольку обращенная к князю Олегу жалоба не имела успеха, болгары пришли с войском, взяли Муром, сожгли окрестные села. Однако в дальнейшем перевес оказался на стороне Руси, и болгары потеряли торговое первенство по Волге и Оке. С этого времени усиливается славянизация и христианизация мерянского населения на Верхней Волге. Не исключено, что это вызвало отток верхневолжских финнов на восток. Во II, III Выжумском, Починковском и других могильниках Марийского Поволжья XI-XII вв. появляется славяноидная керамика с рифлением, специфические мерянские подвески в виде 'петушков', 'уточек', шумящие подвески со щитками из спаянных колец и т. д. Эта переселенческая волна дошла и до центральных районов Волжской Болгарии, в памятниках которой встречены такие же поделки. Восточные границы этого переселенческого движения иллюстрируют комплексы Котловского могильника в низовьях р. Вятки. Женские захоронения данного памятника сопровождаются богатым набором типично мерянских бронзовых украшений. Не исключено, что вместе с этим населением на восток уходили и не принявшее христианства славяне-язычники (сторонники 'волхвов' и прочие). http://www.museum.murom.ru/wwwmus/Uwar/5/kazakov.htm
  
    []
  
   Карта древнерусских находок в Прикамье, красным - 9-11 века, синим - 12-14 века. Пунктиром обведены территории домонгольских АК: Именьковской (позже Булгарской), Чепецкой и Верхнекамской, синхронные на Вятке (Еманаевская и Кочергинская) - красным.
  
   В раннем железном веке в бассейне р. Вятка проживали носители культуры гребенчато-шнуровой керамики ананьинской культурно-исторической области (АКИО). К настоящему времени в бассейне Вятки известно 78 памятников данной культуры: 22 городища, около 40 селищ, остальные - местонахождения (Митряков, Черных, 2014, с. 148). Большинство городищ АКИО являются многослойными. Основной причиной этому служит удобное географическое расположение. Городища являются мысовыми, располагаются вдоль основного русла реки Вятки и ее притоков Пижмы, Чепцы и Шошмы. Площадки подтреугольной, прямоугольной или трапецевидной формы; укреплены с напольной стороны валом и рвом; со стороны реки защищает высокий обрыв (Ванчиков, 1992)
   Для примера, Кривоборское городище на нижней Чепце. Как и большинство древневятских городищ, является многослойным памятником. Кроме ананьинского слоя УШ-Ш вв. до н.э., выделяются слои худя-ковской (II в. до н.э. - V в. н.э) и средневековых культур - еманаевской (У-Х вв.) и русской (ХШ-ХУ вв.) Памятник занимает мыс подтреугольной формы коренного левого берега р. Чепцы высотой 30 м, ограниченный с севера и запада оврагом глубиной 10-15 м, и расположен на северной окраине д. Кривоборье. Площадка городища имеет длину 80 м, ширину 40-50 м. С напольной стороны городище защищено валом и рвом. Длина вала составляет 70 м, ширина у основания - 12-13 м, высота вала относительно площадки - 1,5-2 м, относительно дна рва - 4 м. В центральной части оборонительные сооружения разрушены построенным овощехранилищем, по всей длине вала встречаются ямы. Сохранившаяся длина рва составляет 42 м, ширина около 13 м. Западнее городища располагаются постройки бывшего санатория Малый Конып.
   На Пижме (в районе Еманаевской и Кочергинской АК) и ниже от нее по Вятке Макаров Л.Д. выделил отдельную Пижемскую волость 13-15 века, артефакты славяно-русские, городища и селища, керамика более славянская, чем выше по реке в двух других волостях (Моломо-вятская и Микулицко-Слободская). Русские здесь жили с сер. 13 до сер. 15 веков. Вероятно, это были беженцы от монгольской смуты, запустение поселений данной волости я бы связал с войнами Москвы и Казани - вдоль Вятки шли пути войск. В это же время сюда на нижнюю Вятку могли придти черемисы-мари, причем, ныне их по языку считают горными, тогда как в Поветлужье живут луговые. Горных мари на правом берегу Волги теснили продвижения русских, вот они и переместились на освободившуюся Вятку.
  
  
   В могильниках Ветлужско-Вятского междуречья обнаружены куски меха, ткани, кож различных размеров и различной степени сохранности. В отчетах и публикациях о раскопках Веселовского могильника неоднократно упоминались меха и шкуры: кафтан, рубаха, шапка. Образцы волос обладают диагностическими признаками, характерными для волосяного покрова бобра. Внешняя разница по длине, твердости, цвету объясняется тем, что на изготовление одежды использовали шкуры молодых и зрелых особей и шкуры с различных частей бобра (брюшной и боковой части, спины, хвоста), которые шли на изготовление различных деталей одежды. Из хвоста бобра также были изготовлены кошельки грушевидной формы.
   В могильниках IX-XI веков найдена серия украшений, имеющих славяно-русские истоки: разомкнутые браслеты с петлевидными концами, витые гривны с раскованными (могильники 'Нижняя стрелка', Веселовский) и обрубленными концами (Веселовский могильник), гривны 'радимичского' типа (могильник 'Нижняя стрелка'). Более массовый приток древнерусских изделий наблюдается в XI веке: браслетообразные кольца с завязанными концами 'кривичского' типа, височные кольца с напускными бусами, витые браслеты тонкоконечные и с завязанными концами, пластинчатые браслеты с расширенными концами, украшенными 'волчьим зубом'. Древнерусский импорт XI века более разнообразен в марийских средневековых памятниках, расположенных по волжскому руслу.
   В погребениях второй половины X - начала XI века выделяется серия вещей, имеющих аналогии и истоки в древностях северо-западных финнов: железные гривны, подковообразные застежки-фибулы различных типов из цветного металла, железная массивная кольцевая фибула из Русенихинского могильника, нательный крест скандинавского типа из Веселовского могильника, биметаллические кресала с рукоятью, изображающей всадников, скачущих в разные стороны, тесьма из Черемисского могильника, аналогичная серебряным галунам из погребений Луистари в Финляндии. Причем нужно отметить, что наличие этого импорта в большей степени характерно именно для верховьев Ветлуги, а в волжских памятниках они встречаются значительно реже. Все перечисленные вещи имеют прибалтийское или скандинавское происхождение, но в X веке и на рубеже X-XI веков встречаются и в древностях северо-западной Руси.
   Происхождение предков марийцев остается спорным, многие, учитывая археологические параллели, считают их выходцами с земель мордвы и муромы, генетические связи с азелинцами и прапермянами также отмечаются. А вот связи с мерей более проблематичны. То есть, имеет место обычное культурное заимствование от контактов с соседями. На мой взгляд, приток групп населения с правобережья Волги имел место, но было и смешение с местными вятско-камскими азелинцами, а также влияние некой военно-торговой группировки - Волжских русов, в дальнейшем известных как биармы или вису.
  
    []
  
   На археологической карте региона 6-7 веков просматривается расположение поселений вдоль водных путей соединяющих Волгу с бассейном Вятки (Чепцы), минуя устье Камы, контролируемое булгарами. Важнангерское городище на Волге, наиболее заметное, можно рассматривать как альтернативный Булгару центр торговли. Правда, с началом функционирования сухопутного пути в Булгар из Средней Азии в 10 веке его значение снизилось. С этого времени в регионе появляются находки дирхемов (около ста штук, в основном позднего периода), чаще используемых как украшения.
  
    []
  
   Большинство историков считают, что предки мари пришли со стороны в 6-9 веке на место живших между Ветлугой и нижней Вяткой азелинцев-еманаевцев. Хотя те вроде бы продолжали в основном тут же жить на Пижме и ниже по Вятке. Скорее, к самой реке предки мари до 12 века не выходили, а занимали берега Ветлуги. Топонимия реки Вятки и территории Республики Марий Эл в подавляющей своей массе не связана с пермскими языками, а основным этническим элементом еманаевской археологической культуры второй половины I тыс. н. э. и предшественниками марийцев на этих землях были не древние пермяне. Основная масса топонимов сближается с волжско-финскими языками и отчасти с данными саамского и прибалтийско-финских языков (так посчитал Кировский историк Низов В. В.). Возможно, что носители еманаевской культуры говорили на неизвестном вымершем финно-пермском языке, который был волжско-финским либо переходным между волжско-финскими и пермскими языками.
   Наблюдается значительный временной пробел между могильниками 9-11в., приписываемых к протомарийским, и первыми точно установленными марийскими кладбищами 14-17в. на территории современной Мари-Эл и Кировской области. Кроме того, обследование черепов в ранних могильниках выявило несколько большую долихокранию в сравнении с современным марийским населением.
   'Марийские' могильники 9-11в. характеризуются: трупоположение примерно на С, наблюдается кремация в 15% случаев. Всего в Волго-Вятском междуречье найдено 20 кошельков. Кроме Веселовского и Дубовского мог. - в Крюковско-Кужновском (территория Моршанского района, Тамбовская область), Танкеевском и Владимирские курганы. Топоры схожи с некоторыми из Северной и Центральной Европы (Дания, зап славяне и финны), а также Владимирских курганов, другие - с Чепецкими и Булгарскими. Гривны Глазовского типа. Наконечники стрел исключительно северо-русские и Прикамские финские.
  На Еманаевском много костей свиней, лошадей и коров, а также бобра и куниц (соболь). Аналогично на Чепце. В могильниках прослеживается разделение на группы, в которых наблюдается преобладание того или иного типа вооружения: конники с мечами (и др. видами оружия), конники с копьями и топорами, а также рядовые мужчины-воины и женщины (богатые и бедные). Коньковые шумящие подвески характерные для Прикамья с 7в. Отсюда же вышли подвески-всадницы и огнива с бронзовой рукоятью. Рукояти с изображением двух всадников можно связать со Скандинавскими, сюда же можно отнести фигурку Одина с двумя воронами, известную по Прикамью. Встречаются предметы схожие с Вычегодской культурой (Кичиль-Коський мог.). По находкам из могильников просматривается прямой путь с Вятки и Чепцы через Ветлугу на Волгу, минуя территорию контролируемую Волжскими булгарами. Об этом же свидетельствует клад дирхемов начала 9в. найденный у д. Лелеки к зап. от Котельнича на расстоянии около 60км от реки Вятки. Это место расположено вблизи водораздела бассейнов Вятки (Пижма) и Волги (Ветлуга). То есть, клад был зарыт на переволоке (переходе) из Вятки в Волгу. Так как местность представляет собой торфяные болота, - в паводок это практически верховые озера, - то здесь проходил прямой водный путь с Вятки на Волгу в район устья Ветлуги и Суры (где в 13в. неслучайно появилось Важнангерское городище горных мари). Веселовский могильник расположен на этом же пути немного далее Лелеки. Добавлю, что на р. Пижме расположена большая группа поселений Еманаевско-Кочергинской культур 6-12в.
   Т.Б. Никитина (http://www.antat.ru/cgi-bin/img.pl/files/NT42010/9nikitina.pdf) на основании анализа находок височных украшений в могильниках 10-12в. (Веселовский, Дубовский и Нижняя Стрелка) пришла к выводу, что они имеют аналогии на различных территориях лесостепной полосы Восточной Европы. При этом "браслетообразные кольца с одним отогнутым кольцом, наиболее яркие марийские этномаркеры этой эпохи, составляют 38,2%". "Если поставить в прямую зависимость находки височных колец с обязательной миграцией населения, то в Ветлужско-Вятском междуречье в IX-XI вв., судя по материалам Веселовского могильника, присутствовали наряду с марийским населением, которое является преобладающим, славяне из различных уголков Древней Руси, угры из Пермского Предуралья, переселенцы с Северного Кавказа. Этническую мозаику населения Ветлужско-Вятского междуречья по материалам могильников, аналогичных Веселовскому, можно добавить представителями мерянских (втульчатые височные кольца) и муромских (височные кольца со щитком на одном конце и заостренным вторым концом) племен".
  
   Автор объясняет такой "мультикультурализм" результатом торговли, что вполне возможно, но, всё-таки, очень уж большое разнообразие, учитывая, что эти украшения носили и мужчины.
   "Особое положение занимают перстневидные проволочные височные кольца. Простая универсальная форма этих украшений наводит на первоначальную мысль об их бытовании на достаточно широкой территории. Однако в марийских средневековых захоронениях они обнаружены только в памятниках левобережья Волги: в Дубовском могильнике и могильнике Нижняя Стрелка".
  
   Данные височные кольца составляют заметную часть в названных Горномарийских могильниках (19% и 11%), они характерны для западных славян. Никитина делает такой вывод: "На основании перстневидных височных колец можно предположить, что в Среднее Поволжье пришли носители этих украшений, в основном мужчины, которые брали в жены мариек. Свидетельством этого являются женские костюмные комплексы с марийскими этноопределяющими украшениями и одним перстневидным кольцом (знак рода мужа). Пока остается открытым вопрос, откуда пришла новая волна переселенцев, но все погребения в составе комплекса погребального инвентаря содержат вещи западного облика".
  
   Итак, в мужских погребениях с оружием вещевой материал близок к древнерусскому (балто-скандинавскому), в женских видно влияние Прикамских культур. Участие мордвы и мери второстепенно. В целом наблюдается сходство 'элитных' захоронений с соседними регионами, - Сарское городище и Владимирские курганы (Волжские русы), а также, в большей мере, Вятка, Кама и Вычегда (Биармия). Поэтому можно определенно относить территорию междуречья Ветлуги и Вятки к области проживания (частого пребывания) Артанских русов. Население Биармии в 10-11в. имело смешанное происхождение. Вероятно, женщины принадлежали местному коми-зырянскому и угро-финскому этносам. Мужчины же были, хотя бы отчасти, выходцами из северо-западной Европы. Прослеживаются аналогии с населением Сарской округи. Археологические культуры Вятской земли 4-12 веков нельзя безоговорочно причислить к протомарийским и протоудмуртским. В них заметно влияние многих иных культур, от Балтики до Волго-Камья, имеет самобытный синтетический тип, который можно считать древневятским этнокультурным типом, отличным от соседних синхронных культур Перми и Вычегды. Можно также говорить о существовании в тот период в названных областях особого мобильного военно-торгового народа, известного по источникам под именами Биармы, Вису, Артанские русы, а также, Камские (Нукратские) булгары.
  
   Из автореферата докторской диссертации Л. Д. Макарова 'Древнерусское население Прикамья в 10-15 веках'.
  
   'Благодаря многочисленным публикациям восточных памятников мы имеем достаточно полный свод данных поисследуемой проблеме, начиная с IX в., в которых древнерусское население скрывается под термином 'ас-сакалиба' понимаемым, в основном, как 'славяне'), 'славяне' и 'русы'. Основная дискуссия ведется по атрибуции последнего термина, который норманистами понимается как обозначение варягов-скандинавов. Однако, наиболее ранние восточные сведения (Ибн Хордадбех, Ибн ал-Факих, Ибн Русте, Ибн Фадлан) не дают столь однозначного толкования. Судя по всему, со словом 'русы' предстоит еще немало разбираться, поскольку существует другая, более древняя историографическая традиция, прямо выводящая от него этнических русских, славян по происхождению. Обозначение Ибн Фадланом главы болгар Алмуша, как 'царя ас-сакалиба', т.е. славян вряд ли случайно. В этом плане уникальные сведения дает ал-Куфи (начало Х в.), описавший арабо-хазарскую войну 737 г. и вторжение к северу от хазар на земли славян. Это известие расценивается как нападение на славян-именьковцев, вынужденных бежать с территории Волго-Камья в междуречье Дона и Днепра., но частью оставшихся в составе населения формирующей Волжской Болгарии (Кляшторный С.Г., 2006). О смешанном тюрко-славянском происхождении болгар сообщают по данным середины ХI в. Ибн ал-Джаузи (XII в.) и ад-Димашки (начало XIV в.).
   Русские источники представлены в основном летописным жанром, содержащем сведения о внешнеполитических, торговых и религиозных отношениях Руси и Волжской Болгарии. В некоторых летописях под 1229 г. упоминается христианское кладбище Болгара, а в 'Казанской истории' прямо сообщается о бегстве 'черни ростовской' - древнерусского славяно-финского населения - в Волжскую Болгарию от христианизации. Автор считает некоторые уникальные сведения Никоновской летописи достоверными. Тот же вывод относится и к 'Истории Российской' В.Н.Татищева.
   Предметы вооружения отчасти представлены древнерусским импортом. Это мечи каролингского и романского типов (типы Е, Н и S), наконечники ножен, боевые и парадные топоры с инкрустацией, секиры, некоторые типы булав и кистеней; фрагменты пластинчатого доспеха, наносник шлема, умбон от щита, а также некоторые элементы снаряжения всадника и верхового коня (кольчатые удила, шпоры с колесиками, плеть с навершием в виде хищной птицы и 'варяжским' орнаментом, конские подковы, ледоходные шипы, детали оголовья коня). Таким образом, в западной части Нижнего Прикамья выявлено большее число древнерусских находок. Имеются основания связать памятники этой части Волжской Болгарии с "серебряными болгарами" русских летописей - одним из возможных болгарских племенных объединений, имеющих в своем составе заметный древнерусский компонент. По мнению лингвистов, тюркское название Вятки - "Нукрат" - искаженное от "Новгород". В болгарско-татарском прочтении, р.Вятка именовалась как "Новгородская река" (Ахметзянов М., 1991; Добродомов И.Г., 1994). Постепенно первоначальный смысл названия забылся и, по-видимому, стал объясняться болгарами из созвучного арабского слова "нукрат" - "серебро". В этом понятии и попали в русские летописи "серебряные болгары" (на самом деле - "болгары, проживавшие близ новгородской реки"), что может быть объяснено сосредоточением здесь весомого древнерусского компонента. Отмечу, что именно в нижнекамском регионе наиболее активно шли процессы интеграции керамических традиций славян, пермских и верхневолжских финнов с тюрками (Васильева И.Н., 1988)'. Конец цитат.
  
   Татарские историки с такими выводами не согласны.
   'Кроме этих этнонимов некоторые историки пытаются сконструировать некую общность под названием 'нукратских' булгар, якобы восходящего к этнониму 'берсула' и являющегося переводом 'серебряных' болгар ('нокра' по-персидски 'серебро'). Данная гипотеза, возникшая под воздействием 'яфетической' теории Н.Я. Марра ('бер'=берсула, 'сер'='серебро') (Греков, Калинин 1948: 107), уязвима для критики и с точки зрения филологии (происхождение татарского названия гидронима Вятка (Нукрат суы) никак не связано ни с серебром, ни с булгарами и восходит к названию Новгорода (Нукрат), которому принадлежали Вятские земли (Добродомов 1995: 149-154), и с точки зрения истории, поскольку ни в одном средневековом источнике не фиксируется. Попытки же конструкции неких 'нукратских/серебряных булгар' (Фахрутдинов 1984: 15) и тем более видеть в них славяно-русское население, якобы жившее в Булгарии по Вятке и Каме (Макаров 1997: 298), несостоятельны и ненаучны, поскольку в русских источниках 'серебряные булгары' отмечаются только под этим названием и в районе Биляра ('Великого города русских летописей')'.
  
   Комм. Е. Х. Попробуем разобраться в этом ученом споре. Названия 'серебряные болгары' упомянуто лишь в двух средневековых текстах: во фрагменте агиографического сочинения Иакова Мниха 'Память и похвала князю русскому Владимиру' конца XI в. о походах киевского князя Владимира около 988 г. 'Тако же и побеждаше вся врагы своя, бо хутся его вси. Идеже идяше, одолеваше Радимици победи и дань на них положи, Вятичи победи и дань на них положи на обоих, и Ятьвягы взя, и сребныя Болгары победи, и на Казары шед, победи я и дань на них положи. Умысли же и на Гречки и град Корсунь...'. Во второй раз 'серебряные болгары' фигурируют в Ипатьевской летописи о походе русских князей на Волжскую Булгарию в 1183 г.: '... бъс идоущимъ по Волзе на Болгаръ и поидоша на место идеже островъ нарецаємъи Исади оустьє Цевце въседъ на брегъ и тоу оставиша все носадъ и галее и Белозерьскии полкъ остави же оу нихъ воєводоу Фомоу Назаковича а дроугого Дорожае то бо бяшь ємоу от нь слоуга инъе воєводъ оставиша. и князи когождо оу своихъ людии сами же поидоша на конехъ в землю Болгарьскоую к великомоу городоу Серьбренъхъ Болгаръ...'
   По топографии высадка состоялась где-то ниже Болгар по реке Волге, так как затем русские шли около двух дней по степи (не населенной местности) и встретили тут союзных им половцев. Так что город "Серебреных болгар", вроде бы, заметно южнее Камы, а следовательно, не в земле "Камских булгар". Большим городом в ту пору был Биляр, вблизи которого есть городище Ст. Нукрат, - предположительно, населенное уграми (хуногурами), бывшими владетелями Прикамья до прихода булгар. Именно от них пошло имя Нухрат или Ноград. То есть, Камские булгары это потомки этих Нукратцев, владельцев Нукрата-Вятки и нижней Камы, отчасти сохранившие свои полномочия и при булгарах, но переселенные вместе с людьми в центральную область Волжской Булгарии. Видимо, и город Биляр был основан ими. Биляры - это их особое имя. Кто они были в этническом плане - видимо, особый тип булгар, с заметным не булгарским элементом (смесь финно-угров с древними русами?).
  
   О роли варягов-русов в делах Булгарии свидетельствует сама ДТ, вот отрывок из 2 тома, где идёт речь об участии булгарского флота в войне против Хазарии и Византии в 10 веке. (Напомню, что это текст комментатора ДТ.)
   'Булгарские корабли (команды их были составлены преимущественно из варягов) действительно помогли Святославу, а после поражения князя и ухода его с Балкан направились в Булгар через Азак. Но Азак вновь оказался временно захваченным Византией, и булгарские корабли предпочли пробиться в Булгар в плавании вокруг Старого Света. Вначале булгарский флот прорвал-ся мимо столицы Византии Ыстамбула в Румское (Средиземное) море и причалил к берегам Арабской Африки (Миср, Магриб). Здесь он получил приглашение мусульман принять участие в войне газиев против крестоносцев в Испании, за что арабы обещали булгарам огромное вознаграждение сверх добычи. Булгарские моряки разби-ли крестоносцев и затем по северным морям, через Англию, Сканди-навию и северобулгарскую губернию Бийсу вернулись в Болгар'.
  Учитывая важную роль русов в создании Волжской Булгарии, можно считать, что в домонгольский период к северу от Булгарии существовало особое русско-булгарское княжество (провинция Кашан?). Одновременно с этим, имелись русские анклавы и в самой Внутренней Булгарии. Волжские русы скандинавского происхождения до 11 века жили к северу от Булгарии выше по Волге (Тимирево и др.). В дальнейшем они перебрались поближе (Приказанье, правобережье нижней Вятки) и стали известны в ДТ как 'флот Нукрата'. При этом они являлись одной из главных составляющих вооружённых сил Булгарии, продолжателями саддумцев Хума, в сущности, военные союзники. Вятский и Чепецкий регионы входили в сферу непосредственных интересов русов-биармов, как торгово-закупочное пограничье с северными территориями. Поначалу они могли наведываться сюда лишь периодически для скупки мехов, создавая для этого небольшие городки-фактории со смешенным населением. Но с 12 века их поселения становятся постоянными городками. Следует отличать торговцев-биармов от скандинавских русов-воинов живших непосредственно среди булгар. Этнические различия со временем переросли в территориальные и религиозные.
  
    []
  
   Восточная Европа 10 в. Артания-Биармия с ее основными городами (черные пуансоны).
  
  
   Д.В. Смокотина
   АРСА: МЕСТО НА КАРТЕ (К ВОПРОСУ О ЛОКАЛИЗАЦИИ ТРЕТЬЕГО ЦЕНТРА РУСИ) Заключение
  
   По сведениям арабских географов, жители Арсы прибывают для торговли, спускаясь вниз по Волге. В связи с этим важно отметить, что отнюдь не однозначна локализация Арсы в верхнем течении Волги, поскольку за основное русло Верхнего Атила арабо-персидская географическая традиция принимала, как правило, реку Каму, причем истоки Атила искали далеко на востоке. В древности считалось, что река Атил берет начало на Южном Урале (ныне это р. Белая), далее ей соответствовало течение нынешней Камы ниже впадения Белой и затем течение нынешней Волги ниже устья Камы. В связи с этим интересно отметить, что, с точки зрения гидрогеологов, арабские авторы были совершенно правы, так как Кама значительно полноводнее верхнего течения Волги и в Каспий впадает именно камский поток с третью верхневолжской воды.
   В рамках рассматриваемой версии локализации Арсы приведем известный рассказ о земле народа вису, лежащей к северу от низовьев Камы. И хотя большинство историков, основываясь на созвучии этнонимов, отождествляют вису с весью Белоозера, более вероятным кажется отождествление вису с народами Прикамья: 'На север (или по направлению к полюсу) от булгар находится страна вису (или ису), за нею народ иура и страна мрака; путь туда от булгар 20 дней (или 1 месяц, или 40 дней, или 3 месяца). Иура - народ дикий, живет в чащах, не сносится с другими людьми из-за страха перед злом, которое те могут причинить; торгует народ иура при посредстве знаков и скрытно, ввиду их дикости и страха перед людьми; вывозят от них превосходных соболей и другие прекрасные меха, - ведь они охотятся на этих зверей, питаются их мясом, одеваются в их шкуры. Булгары везут в страну вису и иура товары на санях, которые тащат собаки по сугробам снега, сами люди передвигаются на лыжах'. Севернее земли вису 'находится Черная земля, а в море водится рыба, клыки которой употребляются на различного рода поделки: ручки для кинжалов и т.д.'. Сообщение Ибн-Йакута о том, что болгары ездили в страну вису, только подтверждает предположение о продуманном введении в заблуждение конкурентов, способных 'перейти дорогу' в столь выгодном направлении торговой деятельности. Описание немой торговли, в свою очередь, говорит не только об уровне экономического развития местного населения, но и о традиционном нежелании вступать в тесные контакты с чужеземцами.
   В сущности, известие о вису - документальное подтверждение существования древнего торгового пути вверх по Каме и далее по рекам в бассейны Северной Двины, Печоры и даже Оби. Известно, что скандинавы издавна освоили речные пути, ведущие из Белого моря. Установлено, что в Ирландии, Йорке, Рибе, Хебебю, Бирке, Старой Ладоге и Рюриковом городище ювелиры применяли свинец и олово для отливки предметов в каменные и глиняные формы, использовали для изготовления как украшений, так и моделей, применяемых для различных видов копирования. Включение олова (свинца) в перечень поставляемых из Арсы товаров говорит о регулярных торговых контактах со скандинавами, проникшими в земли вису морским путем, и становится очередным свидетельством в пользу локализации Арсы в Прикамье. В дополнение к сказанному следует отметить, что письменные источники вовсе не говорят об Арсе как о торговом центре, а лишь сообщают о привозимых ценных товарах. Не сообщают источники и о том, что олово производится в Арсе, - она лишь сбывает его, т.е. является посредником. Это вовсе не противоречит сведениям о том, что с давних времен Прикамье, расположенное поблизости от Урала, было центром обработки цветных металлов, поскольку исследователи отмечают, что 'рудные источники благородных металлов (олово, свинец, цинк), в сплаве с медью образующие бронзу, в Прикамье отсутствуют'.
   Одним из 'требований' к предполагаемому расположению Арсы, как правило, является наличие месторождения олова (или свинца). Пока такого места установить не удалось, ибо предполагаемое месторождение оловянных и свинцовых руд должно быть незначительным по современным меркам. При этом представляется возможным предположить посредническую торговлю оловом.
   Достаточно категорично об Арсе сообщается, что 'неизвестно, чтобы кто-нибудь из чужеземцев достигал ее, так как там они [жители] убивают всякого чужеземца, приходящего в их земли. Лишь сами они спускаются по воде и торгуют, но не сообщают никому ничего о делах своих и своих товарах и не позволяют никому сопровождать их и входить в их страну'. Подобному положению дел отнюдь не способствовало бы транзитное расположение Арсы на торговом 'пути из варяг в арабы'. Это было бы попросту невозможно и при натиске с Севера и Востока привело бы к скорой гибели центра. Единственным объяснением в данном случае может служить лишь расположение третьего центра в стороне от активной торговой деятельности, отнюдь не на одном из торговых маршрутов. В таком ключе возможно говорить лишь о Прикамье, включенном в торговую деятельность между Севером и Востоком и в то же время имевшем возможность дистанцироваться и не пропускать в свои земли чужеземцев. Лишь располагаясь в своеобразном торговом 'тупике' и вступая в торговые контакты по мере необходимости, жители Арсы имели возможность действовать столь категорично.
   Еще одним моментом является размещение центров в восточных сочинениях: Куяба является ближайшим центром к Булгару по сравнению со Славой и Арсой. Что касается Славы, то она, бесспорно, является самым отдаленным центром в указанной системе координат. Несколько слов уже было сказано и о Куябе. К ее локализации на Днепре и отождествлении с Киевом все же следует отнестись критически. Что касается самой Арсы, то о ней восточные торговцы знают лишь из вторых (вероятно, булгарских) рук. Если до них и дошли некоторые сведения о характере торговли с жителями Арсы вису, то ни капли сведений о протяженности земли и расстоянии до Арсы к ним не просочилось. Им совсем ничего не известно о делах жителей Арсы, они никогда не бывали в их земле, да и знают или слышали они лишь то, что им было позволено. Даже говоря о расстоянии до неведомой земли, они ограничиваются лишь догадками, приводя сведения о месяце пути, 40 днях и трех месяцах.
   Таким образом, на наш взгляд, локализация третьего центра Руси - Арсы - в Прикамье в свете приведенных сведений видится наиболее правдоподобной.
  
  
  
   К ВОПРОСУ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ "РОГОВ" ИОРДАНА
   2016 А.В. Богачев
  Крупнейшим этнокультурным образованием в регионе была именьковская культура середины I тыс. н.э. В настоящее время учтено свыше 600 памятников (городища, селища, могильники) этой культуры. Они занимают территорию от низовьев р.Камы (на севере) - до устья р.Самары (на юге); от среднего течения р.Суры (на западе) - до среднего течения р.Белой (на востоке). Фактически это перекресток речных торговых путей с запада на восток и с севера на юг. Ни купцы, ни миссионеры, ни завоеватели, ни путешественники, ни переселенцы не могли 'пройти мимо' этих обширных, плотно заселенных территорий. Для сравнения скажем, что археологических объектов того периода, связываемых с мордвой, мерей и черемисами, в разы меньше. И тем не менее эти народы, в отличие от 'именьковцев', фигурируют в списке Иордана: Mordens, Merens, Imniscaris. Это противоречие можно разрешить, сопоставив дату смерти покорителя этих народов Германариха (375 г.) и раннюю дату именьковской культуры (последняя четверть IV в.). То есть вполне вероятна ситуация, при которой два эти события - походы Германариха и миграция 'именьковцев' на Среднюю Волгу - не сошлись во времени. (Е.Х. - основная масса именьковцев прибыла с Приднепровья как беженцы уже после нашествия гуннов, до того они занимали лишь Самарскую луку.)
   Н.А. Лещинская: 'есть все основания говорить о включении пришлых групп в азелинскую среду Нижнего Прикамья в III-IV вв.' Двупластинчатые наконечники ремней с зауженной средней частью, украшения с эмалями, шлемы, кольчуги, косы-бумеранги, халцедоновые диски-навершия - известны в материалах западнобалтской, вельбаркской и пшеворской культур. Носителями этой культурной традиции вполне могли быть этнические руги/роги, территория расселения которых в Западной Европе - Прибалтика, Прикарпатье, Подунавье. Азелинско-суворовские группы населения Среднего и Нижнего Прикамья (Е.Х. - точнее, Вятки и низовий Камы) с известной долей вероятности можно считать 'рогами' из списка северных народов, покоренных Германарихом.
   С точки зрения Р.Д. Голдиной, эти группы были гото-славянами: 'мигранты-завоеватели, как правило, не уничтожали местное население, а подчиняли себе его'.
  В III в. н.э. в Прибалтике, где со времен Тацита обитали ругии/ руги/роги, произошли некие события, приведшие к разделению этого народа на части, одна из которых впоследствии оказалась в Центральной Европе, а другая - в Прикамье (это событие могло произойти в догуннское время, в третьей четверти IV в.) Как в Центральной Европе, так и в Прикамье роги и готы (правители именьковцев) жили на сопредельных территориях. В пограничье азелинской и именьковской культур исследованы биритуальные могильники (Коминтерн II), на которых славянские погребения-кремации расположены чересполосно с гото-аланскими ингумациями. Судя по данным погребального обряда и инвентаря, они оказались интегрированными в местную 'азелинскую' (Вятка) и частично 'мазунинскую' (Кама) этнокультурную среду. С точки зрения А.А. Хохлова (по изучению черепов), формирование носителей азелинской культуры происходило в результате биологического смешения популяции мигрантов с запада и местного прикамского населения.
  
   Ананченко А.Б. Рецензия на монографию: Богачев А.В., Кузнецов А.В., Хохлов А.А. "Рутены - руги - русь: века, дороги, судьбы". Самара, 2019 // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. 2021. Т. 12. ? 1. С. 147-153.
   В разделе 'Руги и их этнокультурное окружение в первые века нашей эры' анализируются данные, так или иначе связанные с лемовиями, лугами, готами и уругундами. Все эти племена в большей или меньшей степени упоминались античными и средневековыми авторами - Тацитом, Птолемеем, Иорданом, Зосимом, Агафием. В частности, лемовии были упомянуты лишь Тацитом в I в. н.э. Археологически этот прибалтийский (согласно Тациту) этнос не сопоставлен ни с одной археологической культурой. Но на современной географической карте именно на побережье Балтийского моря до настоящего времени существуют топонимы (Лебское озеро, река Лемболовка, Лемболовское озеро, город Лемборк и др.), которые, по мнению авторов книги, восходят к этому этнониму. В свою очередь, их появление, равно как и рутиклиев, и лугов в Прибалтийском регионе, авторы связывают с миграцией кельтских племен из Галлии: 'и в этнонимии, и в археологическом материале эпохи раннего железного века определенно фиксируются связи регионов Южной Франции (территория рутенов и их соседей) с районами южной Прибалтики (населенными в I в. н.э. ругиями, лемовиями и лугами)'. На достаточно определенную связь Прибалтийских ругов и рутенов из Руерга (Франция) историки, в частности, А.Г. Кузьмин, уже обращали внимание
   'Можно встретить четыре версии написания этого этнонима (именительный падеж, множественное число): Rutidij, Ruticlij, RHVTICLII, Ruticlii. Судя по манускриптам 1482 и 1460-1477 гг., принципиальный сбой произошел в тот момент, когда кто-то из предшественников переписчиков две близко расположенные буквы 'с' и 'l' ошибочно воспринял как букву 'd' и воспроизвел ее соответствующим образом'.
   Глава IV, посвященная племенам уругундов, упомянутых Зосимом, а также буругундам, о которых писал Агафий, помимо анализа текстов источников, содержит археологические материалы, связанные с гуннской проблематикой. Особо подчеркнем, что, например, принципиально важные для понимания хронологии той эпохи артефакты, найденные в могильниках Шипово и Верхнее Погромное, представлены в книге не в виде воспроизведения, как выясняется, не всегда точных прорисовок из работ предшественников, а собственными фотографиями, отснятыми в Государственном Эрмитаже и в Саратовском областном музее краеведения. Фото различных ракурсов этих вещей позволяют снять все вопросы, связанные с их типологией и хронологией. Это понимание, в свою очередь, задает важный хронологический контекст, в котором и разворачивались собственно исторические события.
   Авторы приходят к выводу о том, что 'есть определенные основания считать буругундов Агафия и уругундов Зосима ветвями ругов - выходцев из кельтского мира'. Что касается германского племени готов, то истории этого 'блуждающего' народа посвящено очень много книг, в т.ч. фундаментальные работы 'Готский путь' М.Б. Щукина и 'Готы' Х. Вольфрама. Однако вопросы готской топонимики в названных монографиях были лишь обозначены в двух-трех абзацах. Авторы рецензируемой книги опубликовали около 68 топонимов германского происхождения в Восточной Европе и в Зауралье, связанных с расселением готов и с завоеваниями готского короля Германариха.
   Представляется важным, что эти топонимы территориально накладываются на районы, где исследованы комплексы и артефакты (большие дома, урновые трупосожжения, керамика, согнутые мечи из погребений, полиэдрические серьги), связываемые исследователями с физическим присутствием готского населения. И если говорить, например, о больших (длинных) домах (готской) культуры, то в книгу вошли материалы из этих жилищ, раскопанных на городище Старая Майна (Ульяновская область) одним из авторов монографии. Второй раздел рецензируемой монографии (главы V и VI) посвящен миграциям племен первой половины I тыс. н.э. из Центральной Европы на Восток - на Среднюю Волгу и на Каму. Этот раздел во многом 'завязан' на сообщении готского историка VI в. Иордана о неких северных племенах, покоренных Германарихом, в числе которых были роги.
   Авторы подробно разбирают аргументацию исследователей (Б.А. Рыбаков, В.В. Седов, И.В. Зиньковская, В.В. Напольских и др.), по-разному толковавших этноним ROGI. Кроме того, анализируются отдельные типы артефактов (поясные наборы), которые, по мнению ряда исследователей, имеют центральноевропейское происхождение. Были привлечены к анализу и данные антропологии (краниологический материал из Азелинского и Суворовского могильников азелинской культуры), которые однозначно подтверждают, что 'формирование носителей азелинской культуры происходило, видимо, в результате биологического смешения популяции мигрантов с запада и местного прикамского населения' [4, с. 138]. Важным подтверждением прихода в этот регион центральноевропейских ругов/рогов является наличие в Прикамье ряда топонимов (Рожки, Роговка и др.) (Е.Х. - на Вятке Роговое и тп.), восходящих к этнониму роги.
   Судя по всему, вместе со славянами (именьковская культура), о миграции которых писала профессор Г.И. Матвеева, в Волго-Камский регион переселились и какие-то отделившиеся от основного этнического ядра группы ругов/рогов, а также готы и аланы. Причем, судя по материалам погребального обряда (Коминтерновский могильник и др.), на Средней Волге происходила интенсивная метисация славян с готами и аланами, а в Волго-Вятском междуречье - рогов с местными прикамскими племенами.
   В главе VII (раздел III) анализируются данные письменных источников (Иордан, Павел Диакон, Прокопий Кесарийский, Евгипий и др.), касающиеся вопросов этнополитического и военного взаимодействия ругов с другими европейскими этносами в середине I тыс. н.э. и их дальнейшего расселения в Италии.
  Глава VIII содержит самую полную на сегодняшний день сводку (и карту) топонимов, восходящих к этнониму руги. Предлагаются карты, реконструирующие возможные пути расселения ругов в Европе. Авторы обращают внимание на тот факт, что ружские топонимы Русской равнины в значительной степени совпадают с границей Древнерусского государства. Формулируется гипотеза о том, что 'в своем движении на восток руги (кельты), попав на славянские земли, фактически покинули группу кентум и присоединились к группе сатем. При этом целый ряд велярных звуков (в частности, звук, обозначаемый согласной 'g' в этнониме rugi) превратился в свистящие. Так, вероятно, появился этноним русь'.
   Глава IX посвящена анализу антропологических данных. Краниологические материалы из памятников Волго-Вятского междуречья (азелинская культура), Среднего Поволжья (лбищенский тип) и Украины (черняховская культура) были сопоставлены с материалами Центральной Европы (Германия, Швейцария, Австрия, Словения, Босния, Венгрия) и Прибалтики (Литва). Авторы, помимо всего прочего, пришли к выводу, что представители черняховской культуры генетически были связаны не только с готами, но и с кельтами.
   В заключительной части подводятся итоги исследования и формулируется гипотеза о значительной роли ругов, вышедших из придунайской провинции Норик, в этногенезе поднепровских славян.
   В научном журнале 'Исторический формат' была опубликована статья историков К.А. Анисимова и Н.А. Рогожина 'Русь и руги в средневековых письменных источниках', авторы которой приходят к выводу о том, что 'на протяжении X - первой половины XI вв. существовала устойчивая традиция отождествления русской элиты с ругами, древним народом, следы которого теряются в VI в. в Северной Италии и Среднем Подунавье... Все это позволяет с большим вниманием отнестись к теории о связях руси с ругами, развивавшейся в работах А.Г. Кузьмина'.
   Конец цитат.
  
  
  ОБСУЖДЕНИЕ
  
   Германское племя Руги (Роги) жили до 2-3 века на побережье южной Балтики между Одером и Вислой (о. Рюген?) в соседстве с готами и герулами. По сообщениям историков той поры, это были рослые, возможно, рыжеватые воины с круглыми щитами и короткими мечами. В последствии на этой территории жили зап. славяне, в которых некоторые видят славяно-германских метисов.
   Итак, военизированная группировка Ругов-Рогов прибыла с Балтики в Прикамье в 4 веке, вероятно, для заготовки мехов и транспортировки их на Запад по "Меховому пути". Селились они вдоль речных путей, где находят характерные могильники того времени. Усилившиеся при Германарихе готы перехватили прибыльное дело, подчинив себе рогов, для чего устроили на Волге свою колонию (первые поселения именьковцев в Самарской луке). Наблюдается совместное проживание и метисация с местным населением (женщинами?). Появление имени Русов фиксируется в финноугорских языках до их разделения не позднее 8 века. По свидетельству Ибн Фадлана, жены русов особо ценили зеленые бусы, привозимые на кораблях, то есть, по морю. Украшения из сине-зеленого халцедона (вероятно, польского происхождения) встречаются в могильниках Вятко-Камья 5-10 веков в элитных погребениях с оружием, в том числе, Первомайском - возле известного курганного Подчуршинского городища вблизи Слободского. Здесь же записано местное предание о воинах-богатырях пришедших с запада разбогатевших на торговле мехами, имевших "самосветные" камни, а также легенды о зарытых кладах. Все это подтверждает гипотезу раннего существования автохтонных нижнекамских русов до появления в Ладоге скандинавов.
  Около 370-го года в Прикамье появляются гунны (Тураевский курганный могильник), видимо, после военных столкновений им удается замирить местных рогов и через некоторое время, собрав силы, двинуться за Волгу в Причерноморские степи для войны с готами. После их ухода именьковское (славяно-готское) население увеличивается за счет беженцев, да, и роги-русы продолжают существовать. Впрочем, в 5 веке отмечается гунское влияние в Прикамье, видимо, вошедшем в империю гуннов. Таким образом, Волжские русы - это смешение пришлых военно-торговых сословий ругов, гуннов и азелинцев (ранних финно-угров). Из этого сообщества, по моей версии, вышли люди Одина (население Шведской правящей Уппсалы-Рослагена).
  В 6-7 веках именьковцы расселяются на правобережье Камы - на юге ареала Азелинской АК. Ранее отрицалось сосуществование и смешение этих культур, но ныне это явление не исключается. Вместе с тем отмечается продвижение азелинцев вверх по Вятке и формирование на их основе Еманаевской и последующих культур, в том числе, Чепецкой. Передвижение рогов-русов по "Меховому пути" между Прикамьем и Балтикой обусловило знакомство населения Вятки с Окой (и левобережьем Днепра), переселение туда части именьковцев-азелинцев и последующие этнокультурные связи двух вятских анклавов. Колония русов в Прикамье продолжала существовать, постепенно продвигаясь вверх по Волге, Вятке и Чепце, где в 9 веке появилась развитая торгово-производственная структура из нескольких десятков поселений.
  
    []
  Поселения и могильники Азелинской АК.
  
  Возникает закономерный вопрос о местах проживания торгово-военного сословия Прикамья. В этой связи нужно обратить внимание на цепочку характерных городищ вдоль берега Вятки и нижней Камы. Располагаются они в самых удобных местах рельефа на вытянутых мысах, и защищены с напольной стороны курганообразным (шишковидным) валом-насыпью. За пределами региона известно одно подобное городище - Выжегша на западе Суздальского ополья (см. "Волжские русы 1"). Там это именно труднодоступное убежище торговца.
  
   А.М. ГУБАЙДУЛЛИН ФОРТИФИКАЦИЯ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
   "В ряду изученных оборонительных сооружений выделяется 4 типа валов: кокошниковидные, дугообразные, Г-образные (прямоугольные), шишковидные. Валы первых двух типов строились носителями ананьинской КИО. Их первоначальная форма даже после достроек носителями других культур и воздействий природных процессов сохранялась. Г-образные (прямоугольные) валы - это новаторство носителей азелинской культуры (Елабужское), а шишковидные - именьковской. Шишковидный вал имеет уникальную форму, округлую в плане, шишковидную (или куполовидную) в профиле, возводимую с помощью внутренней деревянной конструкции. Шишковидные валы отсыпались носителями именьковской культуры как на мысах, впервые ими освоенных, так и на валах ананьинских конструкций. В качестве примера надстройки на ананьинском валу можно привести Именьковское городище. Наличие шишковидных валов в более раннее время не фиксируется, отмеченные случаи строительства подобных насыпей на памятниках АКИО нижегородско-марийского Поволжья, Ветлуге и Вятке нуждается в проверке. За шишковидные валы могли приниматься разрушенные природными процессами насыпи, сложенные рыхлыми грунтами, и потому утратившие свою первоначальную форму. Носители именьковской культуры чаще всего заселяли мысы, на которых имелись следы обитания и остатки укреплений АКИО, и возводили на их основе без разрушения ранних укреплений шишковидные валы (городища Именьковское, Троицко-Урайское I, Балымерский Шелом и др.). Вместе с тем, они могли занимать мысы по своему выбору (Троицко-Урайское II, Урняк и др.)".
   Автор считает шишковидные (курганообразные) валы характерными для именьковцев селившихся часто на городищах прошлых культур (ананьинцы, азелинцы). При этом, "меняется не технология отсыпки, а форма возведения вала и система его крепления. Построение и дальнейшее функционирование шишковидного вала обусловлено внутренней деревянной конструкцией. Роль конструкции такова, что даже после ее перегнивания шишковидная (куполовидная) форма вала сохраняется до наших дней. Еманаевская насыпная серия (V - cередина VIII вв. н.э.) относится к одному стратиграфическому подразделению с именьковской насыпной серией. Серия имеет локальное распространение на Вятке, слагает верхнюю часть вала Скорняковского городища (возле Котельнича - см. "Русь и Вятка 3"). Как и в случае с именьковской насыпной серией, она залегает на пьяноборской насыпной серии". То есть, автор видит полную аналогию в строительных приемах вала между именьковцами (низовья Камы) и Вятскими еманаевцами. Мною замечено сходство устройства таких городищ с ранними замками норманнов, на округлом валу которых ставилась башня-донжон. Городище Балымерский Шолом (южнее г. Болгары на Волге) связан по времени с курганными могильниками русов (см. "Волжские русы 1"), кстати, на нем нашли оловянно-свинцовую палочку, такую же как на Выжегше. Таким образом, выстраивается цепочка поселений русов от стредней Вятки до устья Камы и Балымерских курганов. К сожалению городища эти плохо сохранились, утрачены полностью или частично в виду подмывания берегов и раскопками кладоискателей. Но даже редкие находки оружия и уникальность самих конструкций валов дают основания полагать о связи данных поселений с Прикамскими русами.
  
    []
  
   Зеленый - азелинские 2-5 века, оранжевый - именьковские 3-7 века с шишковидными валами, красные - еманаевские 6-8 века, синие - чепецкие 9-13 века. Многие городища многослойные. На Иднакаре перед внешним валом есть заметный шишковидный холм во всю ширину мыса. На Вятке Скорняковское городище имеет шишковидный ров еманаевского времени. Данные поселения можно связать с местами проживания Волго-Камских русов. Дело в том, что свои замки-убежища они могли устраивать на небольших вытянуто-мысовых городищах прежних веков (ананьино) вдоль своих речных путей. Невысокие дугообразные или кокошниковидные валы при углублении рва (через перешеек мыса) заполнялись вынутой землей, а так как ширина вала была невелика (обычно от 20 до 40м), то вал превращался в насыпной холм - округлую, эллиптическую или треугольную "шишку". На больших городищах мысового типа с протяженным валом такого не происходило, его равномерно досыпали по всей длине. Можно заметить постепенное перемещение поселений вверх по Вятке и Чепце в 7-10 веках, что явно связано с усилением присутствия тюркских племен и появлением государства Булгар в устье Камы.
  
  
   Н. А. Лещинская "ЗАМЕТКИ об Азелинских древностях" 2009 (тезисы)
  
   Запустевшие (после ухода в 3 в. до н. э. ананьинцев) берега низовий Камы заселяли со 2-3 веков н. э. выходцы с Вятки, где в тот период существовала переходная Пьяноборская АК. Вятское азелино сформировалось на местной ананьинско - ранне-пьяноборской основе. Вятка и ее притоки были центральными землями с которых шло освоение азелинцами обширных территорий Волго-Камского междуречья. Погребения с конем появляются на азелинских м-ках 2-3 века, достигая пика 40% в 4-ом веке на нижней Каме (мог-ки 5 века на Волге в земле мари - до 10% %; на Вятке единичны - мог. Атамановы Кости 2 век, но культ коня появляется в местной металлопластике также во 2 веке). (Е. Х. - Все это указывает на контакты с кочевниками, которые явно жили среди азелинцев, вероятно на правах властного сословия).
  
    []
  
   Западное направление контактов происходило тремя миграционными волнами из областей пшеворско-черняховского ареала и связано с готской миграцией в Причерноморье во 2 веке. Продвинувшееся в Приуралье население было смешенного состава, подвергшиеся готскому влиянию ираноязычные сарматы и славяноязычные племена. (Е.Х. Именьковцы - гото-славяне.) На памятниках Вятки в конце 3-го - 4 веке появляются воинские захоронения (шлемы, кольчуги, косы-горбуши, поясная гарнитура, возможно, пшеворской, вельбаркской и зап. балтской культур). Р. Д. Голдина считает это результатом вторжения на Вятку второй волны (Азелинский, Суворовский, Худяковский м-ки) и третьей в 5 веке (Первомайский и Тюм-тюм). В нижнекамском ареале воинская субкультура включает также бронзовые котлы, римские монеты, лунницы (конца 3-го - 4 веков). Этническую принадлежность этих людей определить пока сложно, можно говорить, что культурные традиции формировались в полиэтничной среде с элементами западного и восточного миров под воздействием римской культуры. Азелинские материалы на нижней Каме фиксируют более разносторонние контакты местного населения, чем на Вятке. Что связано с окраинным положением Камского региона Азелинской АК. (Е. Х. - кочевое рыцарство не проникало далеко вверх по Вятке.)
   На рубеже 4-5 веков азелинское население с Нижней Камы под натиском племен Именьковской АК отходит севернее в Волго-Вятское междуречье. На это указывает концентрация памятников (могильников) 4-8 веков на нижней и средней Вятке и в марийском регионе. Одновременно появляются хорошо укрепленные городища именьковцев на правобережье Камы. При этом есть основания говорить о заимствовании азелинцами именьковских технологий в области земледелия и металлообработки (железный ральник на Азелинском м-ке, изделия на Еманаевском г-ще кон. 7 - 10 в. и далее у средневекового населения Вятки).
  
    []
   Реконструкция костюма по материалам м-ка на Вятке. Украшения бронза, серебро, халцедон.
  
  
   Р. В. Матвеев "ВООРУЖЕНИЕ населения Волго-Вятского междуречья в конце II - IV вв. н.э." (из автореферата Казань, 2013)
  
   Большинство некрополей Азелинской АК расположены на террасах крупных рек и их притоков. Выделяются погребения воинов (мечи, кинжалы, шлемы, кольчуги, копья и стрелы), кузнецов и женщин. В последних украшения и бытовые предметы (ножи). Верхняя одежда - холщевые многослойные платья, бляхи, подвески, пояса с эполетообразными застежками, халцедоновые диски и бусы. Шапочки шерстяные сферические, меховые сапожки с ремешками и медными бляхами.
   Мечи многочисленны, известны на всех могильниках, прочны и упруги, из качественной стали, линзовидные в сечении длиной 80 см, ширина 5-6 см, долов и ребер нет, имеют близкие аналоги на средне-Камских Тураевском и Тарасовском мог-ках. Топоры втульчатые (кельты) и проушные по 5-7 см длина рабочей части. Наконечники копий от 20 до 35 см листовидной формы.
   Кольчуги из плоских колец 13-15 мм, масса от 8 до 13 кг.
   Шлемы выявлены в десяти погребениях азелинских могильников: Предкамья (3 ед.) и в бассейна р. Вятки (7 ед.). По конструкции купола шлемы подразделяются на три типа. Тип I. Сегментные шлемы (6 ед.). Конструктивно они собраны из нескольких металлических сегментов, соединённых заклёпками (к ободу, сделанному из широкой железной пластины, приклёпывались пластины, формировавшие тулью). Имеют коническую или яйцевидную форму тульи (иногда она трудно определима). Поверх основания тульи большинства шлемов имеется обжимной обод. Ближайшие аналогии сегментным шлемам с памятников азелинской культуры обнаруживаются в материалах Тураевского (курган VII, погр. 1а) и Тарасовского (погр. 6) могильников (на Каме выше устья Вятки, гунны?).
   Генеалогия азелинских сегментных шлемов сложна, но очевидно, что они происходят от смешения западных и юго-восточных форм. Судя по археологическим и иконографическим данным, каркасные шлемы (сегментные ) были довольно широко распространены в пер. пол. I тыс. н.э.; наиболее ранние из них известны в Парфии и Кушане, в Боспорском царстве и у сармат. Вероятно, первоначально, на рубеже I-II вв. н.э. образцы парфянских конических шлемов, подобных тем, что изображены на колонне Траяна или выявлены при раскопках Дура-Европос попали к сарматам, затем, с сарматскими подразделениями - в римскую армию, где на протяжении II - III вв. видоизменялись под воздействием римских и провинциально-римских форм. Изменения, в данном случае, выразились в укорачивании пропорций - парфянские шлемы имели вытянуто-коническую форму и эта их черта со временем только гипертрофировалась (ср. сасанидские шлемы IV в. н.э., появлении наносника и нащечников. Окончательно данный тип сформировался в последней четверти III - нач. IV в. н.э.
   Тип II. Пластинчатые шлемы (3 ед.) набраны из узких (около 2 см), плотно пригнанных друг к другу вертикальных пластин, закреплённых на 2-3 обручах и имеют яйцевидную форму тульи. На шлеме из погр. 265 Рождественского V могильника сохранились V-образные пластинчатые - нащечники. Ближайшей аналогией этому типу - шлем из могильника у с. Кишпек, датируемого пер. пол. IV в. М.М. Казанский указывает, что этот шлем подобен изображенному на арке Галерия, датируемой тем же временем, и предлагает считать этот шлем частью амуниции римской кавалерии. Для азелинских шлемов этого типа возможны и другие прототипы: наборные пластинчатые шлемы I в. н.э. из м-ков Исаковка I (Курганный м-ик, Омская обл. Саргатская АК) и Кипчаково (Татарстан-Башкортостан, в верхнем слое ананьинского мог., исходя из находок мечей, вероятно, Саргатские пришельцы с востока).
   Воинские погребения делятся на три хронологические группы. Первая (конец II - середина III вв. н.э.) включает часть комплексов Ошкинского и Худяковского могильников. Ко второй группе (вторая пол. III - первая четверть IV вв. н.э.) нами отнесено большинство захоронений с оружием из Азелинского, Суворовского, Мари Луговского I, Рождественского V и Усть-Брыскинского могильников. В третью (вторая - третья четверть IV в. н.э.) группу комплексов с оружием входят погребения из Тюм-Тюмского и Первомайского могильников. Датировка основана на синхронизации ременной и обувной гарнитур, фибул с позднесарматскими образцами. Динамика развития азелинского комплекса вооружения отражается в этих трёх хронологических группах и характеризуется возникновением, видоизменением и/или исчезновением различных категорий и типов оружия в погребениях разных групп.
   Появление многих разновидностей оружия на самом раннем этапе существования культуры явилось новацией в военном деле Волго-Камья. Истоки и генезис азелинских оружейных традиций связаны с сарматским, андреевско-писеральским, пьяноборским и дьяковским населением. Прослеживаются и более ранние истоки: некоторые формы явно наследуют ананьинским и городецким образцам. Говорить о заимствовании (в готовом виде) чьих-то оружейных наборов в случае с азелинской культурой, как и о внедрении групп инокультурных воинов нельзя, поскольку эти комплексы по своему составу синкретичны и не имеют полных совпадений с воинскими наборами каких - либо синхронных культур.
   Во второй и третьей хронологических группах выделяются комплексы, дифференцированные по качественному составу оружейных наборов: 1) индивиды, в чьих погребениях превалирует престижное оружие (шлемы, кольчуги, мечи); 2) погребения с необходимым набором вооружения (копьё, железные наконечники стрел, проушные топоры); 3) комплексы с предметами, которые наделены смешанными оружейно-бытовыми функциями (костяные наконечники стрел, втульчатые топоры). Эволюция и преемственность типов оружия прослеживается на каждом хронологическом этапе. Типологическая близость большинства категорий оружия сарматским, мазунинским, рязано-окским, древнемордовским и Черняховским аналогам, так же, как параллели в поясной, обувной и сбруйной гарнитуре, показывают большую степень интеграции населения Волго-Вятского междуречья во II-IV вв. н.э. в процессы, общие для Восточной Европы, связанные с Великим переселением народов.
  
  
   ВОСТОЧНОЕ МОНЕТНОЕ СЕРЕБРО: СРЕДНЯЯ ВОЛГА, ВЯТКА, КАМА (ДО 825 Г.)
   Петров И.В. Санкт-Петербургский университет управления и экономики, Санкт-Петербург,
   Начало обращения восточного серебра на данном денежном рынке восходит к VI-VII вв., когда выпадают 4 клада (308 экз.) и 59 отдельно поднятых монет. Размер 3 кладов не превышал 100 монет (Чердынский, 534 г. - 12 экз.; Строга- новский, 594 г. - 11 экз.; Шестаково, 610-641 гг. - 21 экз.). Более 100 монет зафиксировано в одном кладе (Бартым, 610-641 гг. - 264 экз.). Среднее количество монет в кладе - 77 экз. (308:4). Вме- сте с тем, каждый из 4 кладов состоял не только из монетного, но также и вещевого серебра. Ин- тересно отметить, что оба клада VI в. содержали исключительно сасанидское серебро, тогда как клады VII в. имеют совершенно иной состав - в одном из них чекан Сасанидов равноценен византийскому, в другом - представлены только имперские монеты. Очевидно, что в VII в. в бас- сейне Камы и Вятки имела места попытка пере- ориентации с восточной на византийскую мо- нету, не имевшая, прочем, своего продолжения в следующие столетия. Наряду с ними встречен бактрийский и хорезмийский чекан.
   700-740-е гг. характеризуются присутстви ем 7 отдельно поднятых монет (Остолоповское, 700/701 г. - 1 экз.; Большетиганский, 709/710, 717/718, 742/743, 744/745 гг. - 4 экз.; Тетюш- ский, 709/710 г. - 1 экз.; Сухой Лог, 714/715 г. - 1 экз.).
   750-760-е гг. - время выпадения 1 клада (Ягошур, 763/764 г. - 6 экз.) и 5 отдельно подня- тых монет (Болгары, 750/751 г. - 1 экз.; Кайбелы, 750/751 г. - 1 экз.; Большетиганский, 760/761 г. - 1 экз.; Донды-Кар, 721/722-763/764 гг. - 2 экз.). В среднем в течение года в 750-760-е гг. выпа- дает 0,55 экз. (11:20), то есть в 3,928 раза боль- ше, нежели в 700-740-е гг. - 0,14 экз. (7:50). Развитие денежного рынка идет явно по пути прогресса, как количественного, так и каче- ственного.
   В течение 770-780-х гг. происходит выпа- дение 2 кладов (Чумбарей, 782/783 г. - 1 экз.; Глазов, 784/785 г. - определены 3 экз.) и 7 от- дельно поднятых монет (Ромашкино, 771/772, 754-775 гг. - 2 экз.; Билярск, 779/780 г. - 1 экз.; Пермская губ., 742/743-782/783 гг. - 2 экз.; Боль- шевисимский, конец VIII в. - 1 экз.; Большие Тарханы, VIII в. - 1 экз.).
   В течение 790-х гг. выпадение кладов не на- блюдается, зафиксирована одна отдельно подня- тая монета (Большетиганский, 789/790 г.).
   800-е - первая половина 820-х гг. характе- ризуются выпадением 2 кладов (определены 151 экз.) и 3 отдельно поднятых монет (Измери, 814/815 г. - 1 экз.; Тетюшский, начало IX в. - 2 экз.). В среднем в течение года выпадает 6,16 экз. (154:25). Размер 1 клада неизвестен (Лелеки, после 803 г. - опр. 1 экз.). В 1 кладе количество монет превышает 100 экз. (Элмед, 820/821 г. - 150 экз.). Среднее количество мо- нет в кладе определить невозможно (известен монетный состав только одного клада). Моне- ты сасанидского типа отсутствуют в кладе из села Элмед, однако следует учитывать, что они могли быть в несохранившемся кладе из д. Ле- леки. Несомненно, что рассматриваемый этап характеризовался слабым обращением куфиче- ского дирхема на данном денежном рынке. Вол- го-Вятско-Камский денежный рынок начинает отставать от более развитых денежных рынков Северной Руси. На данном рынке в первой чет- верти IX века выпадает в 4 раза меньше кладов, чем на Волховско-Ильменском, и в 3 раза - чем на Верхневолжском.
   Также VIII - первой четвертью IX вв. сум- ммарно датированы 1 клад (Сылва, VIII в. - 3 экз.) и 20 отдельно поднятых монет (Большие Тарха- ны, 775/776-808/809 гг. - 1 экз.; Мыдлань-Шай, 704-828 гг. - 19 экз.).
  
    []
  
  
   Сабирова Т. М., Русских Е. Л. КЛАДЫ ИДНАКАРА Ижевск 2022 (цитаты)
  
   На территории среднего течения р. Чепцы и в верховьях ее правых и левых притоков, за пределами средневековых поселений обнаружено 11 кладов восточного серебра VIII-XII вв. (Богдановский, Глазовский, Дондыкарский, Карасевский, Лесагуртский, Омутницкий, Седъярский, Уканский, Утемильский, Чуринский, Ягошурский). Еще три клада локализованы на сопредельных территориях бассейна р. Вятки (Вятский, Рябиновский, Турушевский).
  
    []
  
   Особую группу составляют клады, обнаруженные на площадках чепецких городищ IX-XIII вв., включающие как изделия местных ювелиров, так и предметы импорта. Среди них пять кладов (один не сохранился), найденных на городище Иднакар, два клада Гординского I городища (Гурьякар). В пределах площадки городища Иднакар клады сосредоточены в средней его части, между первой (срытой) и второй линиями укреплений. Лишь клад 1988 г. (шумящие подвески и слиток металла) обнаружен за средним валом, два из четырех кладов найдены в заполнении рвов внутренней и средней линий обороны. Клады также зафиксированы под предполагаемым углом жилого помещения и в заполнении хозяйственной ямы. Клады датированы от X в. до XII в. и относятся каждый к определенному периоду функционирования памятника. Значительный пласт находок, косвенно относящихся к категории кладов, составляют местонахождения отдельных предметов из круга поломско-чепецких древностей, включающих, как правило, отдельные находки серебряных шейных гривен, других женских украшений и восточных монет. Состав чепецких кладов позволяет выделить несколько условных типов: денежно-монетные клады, клады восточных серебряных сосудов и смешанные, в составе которых нередко встречаются предметы 'производственного' характера (металлические пластины, их обрезки, слитки металла).
  
    []
  
   Много изделий из кладов выполнено из оловянистой бронзы, использовали серебро, но доминирующим сплавом при изготовлении украшений чепецкой культуры является латунь. По своему составу и насыщенности цинком чепецкие латуни соотносятся с пермскими и особенно с древнерусскими материалами. Вопрос источника их поступления в бассейн р. Чепцы пока остается открытым, так как данная территория не располагает месторождениями цинковых руд. Основным импортером медно-цинковых сплавов на Северо-Запад Руси считается Новгород, а основными поставщиками латуни, согласно письменным источникам, были купцы Северной Европы. Контакты чепецкого населения с древнерусским отчетливо прослеживаются по материалам украшений и предметов быта, время распространения которых в том же Новгороде совпадает с появлением их в культурном слое городища Иднакар. Металлографические исследования также подтверждают сильное влияние Новгорода как крупного металлообрабатывающего центра, на внешний вид, функционал и технологии изготовления железных чепецких орудий. Близость материальной культуры народов северной части Европы маркируется в том числе гривнами глазовского типа, которые в IX-XI вв. были известны на территории Верхней Камы, бассейнов Чепцы, Вятки, Верхнего Поволжья, в Смоленской, Новгородской, Псковской областях, в Эстонии, Карелии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Северной Германии. Ареал их распространения практически полностью совпадает с областью активного использования латуни, поставки которой шли из европейских рудников в Новгород и Карелию. (Конец цитат)
  
    []
  
   В правой части "шишковидный вал", который мог иметь оборонительное значение, тем более, что культурный слой возле него есть. Так что имеются все артефакты присутствия русов: городища с мастерскими, клады серебра, импортные вещи с востока и запада, могильники с оружием, характерные эмблемы "рюриков". Остается найти древние причалы и остатки судов.
  
  
   "СОЛДЫРСКИЙ III (Иднакарский I) МОГИЛЬНИК XI-XII вв. в бассейне р. Чепцы" Иванова М. Г., Газимзянов И. Р., Русских Е. Л., Сабирова Т. М. Ижевск 2019
  
   Открыт в 2000 г. На площади более 500 кв. м изучено 92 захоронения XI-XII вв. Значительная часть памятника оказалась разрушенной обрывом, но принадлежность могильника к кругу памятников чепецкой культуры сомнений не вызывает. Он, безусловно, оставлен населением городища Иднакар. Могильник расположен в 250 м к северо-востоку от третьей (внешней) линии обороны городища Иднакар. Все захоронения совершены по обряду трупоположения близко от современной поверхности (10-60 см), расположены плотной полосой вдоль обрыва. Преобладает юго-восточное направление (45,23 %), ногами в сторону р. Пызеп, значительна группа захоронений, ориентированных в СЗ (22,62 %) и восточном (15,48 %) направлениях. Следует отметить, что преобладание ориентировки в южном направлении для могильников чепецкой культуры необычно. Для большинства из них характерна просеверная ориентировка. В погребениях с сохранившимся анатомическим порядком, костяки уложены вытянуто на спине, руки - вдоль туловища или слегка согнуты в локтях. Интересной особенностью является наличие значительного количества детских захоронений (35,7 %). Кроме того, среди погребенных значительно преобладает количество женских захоронений. В женских захоронениях инвентарь представлен преимущественно набором украшений, которые располагаются примерно в том порядке, в котором носились при жизни. Мужские сопровождают главным образом орудия и оружие.
   Топоры проушные лопастные однообразны, относятся к группе так называемых славяно-финских, датирующихся XI-XII вв. (7 экз.). Близкой формы топоры обнаружены в марийских погребальных комплексах X-XI вв. Наконечники стрел (14 экз.) обнаружены по 1-2 экз. в 8-ми мужских захоронениях. Их можно характеризовать как черешковые плоские с пером ромбовидных очертаний, имеющих широкие хронологические рамки бытования и ареал распространения. Ножи обычных для этого времени форм (28 экз.): из них 20 целых, иногда с незначительным сломом острия, 5 - с преднамеренным сломом острия, 3 фрагмента лезвия. Фрагмент кожаного кошелька с обкладкой из бронзовых пластин, известны в марийских могильниках IX-XI вв. Назначение найденных в комплексе (погр. 77) бронзовых гвоздиков с кусочками дерева и трубочки не совсем понятно (Е. Х. - фрагмент обшивки судна!?).
   Бусы: каменные (7 экз. - 0,64 %), стеклянные и бисер (1218 экз.). Каменные представлены 3-мя сердоликовыми: шаровидной, призматической, многогранной; хрустальной удлиненной, уплощенной; 2-мя янтарными удлиненными, уплощенными; и одной шаровидной серого цвета. Монетовидные подвески, калачевидные, проволочные кольцевидные и восьмерковидные серьги, железная поясная гарнитура имеют аналогии в материалах ближайших чепецких погребальных памятников XI-XIII вв.
   Отчетливо наблюдающееся преобладание латуней в материалах чепецкой культуры, которое отмечено, в том числе в коллекции Солдырского III могильника, заставляет привлекать материалы соседних регионов. Основными соседями, имеющими культурные и экономические связи с чепецким населением, были территории Пермского Предуралья, Волжской Болгарии и Древней Руси. Латуни встречаются в материалах всех трех регионов. Популярна она в Пермском Предуралье, где анализ производственных мастерских на Рождественском городище и городище Анюшкар выявил преобладание схожих рецептур сплавов - CuZnPb, CuZnSnPb, CuZnAgPb и др. Ввиду недостатка данных о составе изделий из цветного металла Волжской Булгарии сложно говорить о сопоставимости типов их сплавов. Однако, имеющиеся результаты анализов 108 археологических находок из материалов Болгарского городища, Биляра и ряда других памятников волжских булгар, дает некоторое представление о распространенности тех или иных рецептур. Так, из всей выборки 28 предметов содержат цинк, из них можно выделить всего лишь менее десяти высокоцинковистых латуней. Результаты исследования металла Балынгузского селища в окрестностях Биляра также фиксируют наличие латуни в коллекциях, но в очень небольшом количестве, а высокоцинковистые латуни представлены единично. Явное преобладание латуни типично для северо-запада Древней Руси. В материалах 'вятичских' древностей Верхней и Средней Оки второй половины XI-XIII вв. латуни напротив представлены в очень небольшом количестве (менее 5 %): с невысоким содержанием цинка и наличием других легирующих компонентов, что говорит о случайном попадании латунных изделий вятическим мастерам в качестве лома.
   В целом, мужские черепа Солдырского III могильника предварительно можно отнести к европеоидным, долихокранным группам. Учитывая в их морфотипе некоторую уплощенность лица, низкое лицо и низкие орбиты в сочетании с длинной и узкой черепной коробкой можно предполагать в их составе монголоидную примесь уральских истоков. При индивидуальном рассмотрении выделяются матуризованные и грацильные черепа, последние в группе численно преобладают. Женские черепа при сравнении с мужскими (с учетом полового диморфизма) выглядят более короткоголовыми, имеют более узкое лицо и более низкий свод. По остальным параметрам между ними намечается морфологическая близость, что может говорить об их общих генетических истоках. Таким образом, обладая некоторым своеобразием, которое можно отнести за счет небольшого количества наблюдений, морфологический облик изученной серии близок к средневековым группам населения Прикамья. Учитывая хронологическую и культурную преемственность между ними (погребальный обряд, украшения и т.д.), можно наметить и биологическую (генетическую) близость, особенно с долихокранным населением, оставившим Качкашурский, Варнинский и Мыдланьшайский могильники.
  
  
   Вот что пишет археолог Макаров Л. Д. Ижевск
   "На городище Иднакар уже в слоях Х-ХI вв. встречаются славянские вещи (шиферные пряслица, футляры складных расчесок, двусторонние роговые гребни прямоугольной и трапециевидной форм, некоторые виды украшений, орудий труда, вооружения (Иванова М.Г., 1989б; 1998). Отдельные находки дают основание говорить о вероятном проживании славян на чепецких поселениях уже в то время. Так, на городище Иднакар найдены костяные предметы X-XI вв., имеющие признаки бесспорно властного характера: гребень с процарапанным на ней княжеским знаком Рюриковичей, а возможно и прикладная печать в форме шахматной фигурки, близкая древнерусским изделиям, с изображением монограммы "м" и дополнительных деталей.
   В течение XII в. на Чепце происходит переориентация торговли на русские земли, когда появляются замки и ключи к ним, кольцевидные височные подвески с напускной бусиной, рубчатые перстни, кольцевидные, зонные и винтообразные бусы из полупрозрачного стекла, черные с пластичным узором, серебряные монетные слитки новгородского типа, плетеные браслеты, крестовключенные подвески, калачевидные и овальные кресала и некоторые другие изделия, постепенно оттеснявшие болгарский импорт в предмонгольских слоях Иднакара выявлена керамика славянского и славяно-финно-пермского характера: у последней форма и орнаментация (линейный, волнистый, ногтевой) говорят о славянской традиции, а формовочные массы (раковина, навоз, песок) - о финно- пермской (по далеко неполным подсчетам Д.А.Салангина, на городище Иднакар ее менее одного процента всей керамической коллекции: чуть более 80 сосудов и около 200 фрагментов). Кроме того, обнаружены и другие категории материальной культуры, маркирующие вероятное присутствие на Чепце выходцев из Древней Руси: атрибуты православия (крестики, иконка, змеевик, крестовключенные подвески) и славянского язычества (амулет-топорик, подвеска-конек), а также кривичские браслетовидные височные кольца с 'завязанными' концами.
   Знаменательно, что практически все указанные выше предметы выявлены на городище Иднакар и в его округе. Сочетание чепецких находок и отмеченных нами вещей и керамики свидетельствует о древнерусском компоненте среди жителей этого поселения'.
  
  
   Выводы из статьи Зорин и Шпилев "ПЕРЕД РУСЬЮ":
   'Подводя итоги, можно попытаться выстроить следующую картину развития событий в Восточной Европе на протяжении IX столетия.
  
   1. В 1-й половине IX в. на территории Днепровского Левобережья складывается протогосударственное образование на основе племенного союза северян ('Страна Славян' Ибн Русте) во главе которого, вероятно, стоят потомки хазарской знати, обосновавшиеся здесь после окончания гражданской войны в каганате на правах вассалов Итиля. Власть правителя 'Страны славян' могла также распространяться на вятичей, радимичей и, возможно, полян.
  
   2. Во 2-й трети IX в. на севере (земли кривичей, словен, мери и чуди) складывается протогосударственное образование ('Русский каганат') во главе с 'пришедшими из-за моря варягами', правитель которых принимает титул 'каган'. Его форпостами являются Гнездово на Днепре и Ярославское Поволжье на Волге. Дружины руси начинают совершать набеги по Днепровскому и Волжскому путям, стремясь поставить их под свой контроль. Свои торговые интересы на днепровском направлении русь подкрепляет демонстрацией военной мощи в виде походов на Византию (Сурож и Амастриду) и северные окраины Хазарского каганата (гибель Новотроицкого городища, появление группы укрытых во второй пол. 830-х гг. кладов на Десне, Нижнем Сейме и Оке). На Волге проводимая волжскими болгарами политика сдерживания русской активности привела к прокладыванию русами обходных магистралей через византийские и хазарские владения, позволяющими им проникнуть на Каспий и далее, в страны арабского Востока.
   3.Середина - 2-я пол. IX в. - период военной активности на Днепровском Левобережье, в которой ведущую роль играет русь. Территория северян, вятичей и радимичей, - данников Хазарии, - подвергается набегам, о чём свидетельствует выпадение кладов в Посеймье и на Верхней Оке, разгром Супрутского городища. Это можно связать с походами Олега в борьбе за объединение северного 'каганата руссов' и киевского анклава руси Аскольда и Дира в единое государство. В результате этих походов и серии войн руси со славянскими племенами Днепровский торговый путь 'из варяг в греки' оказывается под полным контролем русских князей. Добиться такого же результата на Волге не удалось ни первым Рюриковичам, ни их наследникам, несмотря на громкие, но эфемерные успехи Святослава'.
  
   С этим можно в основном согласиться (правда, окончательный погром Супрут относят на 10 век). Первоначально Волжские русы жили в низовьях Камы с главным торгом в ее устье в стране именьковцев. Булгары первой волны в начале 8 века вытеснили именьковцев вверх по Волге. "Мурдасы" по пути погромили Культуру Рязано-Окских курганов и заняли верховья Оки и левый берег Днепра, а русы обосновались в Киеве. Это первоначальное Киевское государство "Каганат Русов" в левобережье Днепра с булгарским правителем-каганом во главе (временами зависимым от хазар, а в последствии от русов-варягов). Основу его населения составили волынцевцы - потомки беглых именьковцев и местных славян. Клады дирхемов вдоль Оки маркируют торговый путь из Булгар на Киев и далее через Зап. Двину в Балтику. Наибольшее распространение их приходится на период начальной Киевской Руси 9-10 веков. Вероятно, основной товар русов той поры - славянские рабы - пленники из еще непокоренных племен. Клады прячут в момент опасности при угрозе ограбления или для сохранения как капитала на будущее.
  
   "Древнемарийские могильники" между Ветлугой и Вяткой, возможно, не относятся к предкам марийцев - отличия по форме черепов и артефакты дальнего происхождения (Балтика, Верх. Волга, Чепца, и др.) Так что похоже мужчины пришли с запада, а женщины ближе к Прикамью и Вятской Чепце. Есть версия связей древней Мери (исчезнувшей народности) и Марийцев - спустились вниз по Волге, вероятно, вместе с жившими среди мерян Сарскими русами. Случилось это перемещение в 10-11 веке, когда Волго-Вятское междуречье очистилось после прохождения через него с востока на запад угров-мадьяр и печенегов.
  
   В ДТ описаны частые споры русов и булгар о дани с Джира (Волго-Окского междуречья, Суздальского княжения). В 9 веке Джиром владели Волжские русы, в дальнейшем они под давлением киевских князей вынуждены были перебраться в Закамье, а частью и в саму Булгарию. То есть, стали булгарами. Отсюда претензии на Джир или хотя бы часть даней с него. Так как из-за частых войн с русскими прямой путь с Булгар по Волге и Оке на Балтику стал опасен, то появился обходной по Вятке и Югу, а далее в С.Двину (после захвата ее Новгородцами - по Вычегде в Печору) - Нукратский путь булгарских купцов на север для торговли со скандами-норвежцами.
  
   []
  
   Начальные русы были бродягами водных путей торговли того времени. Главным из них в 5-9 веках был "меховой" - с Балтики по Волге или Оке в Прикамья. Разумеется, на этом пути и его ответвлениях были у русов торговые базы-стоянки, в частности, на Волхове и верхней Волге, на Оке, в устье Камы. Эти русы были симбиозом народов севера - балты и угро-финны с тюркским элементом. Позже их возглавил выходец из шведского Рослагена. Отчего элемент скандов усилился. С 9 века в Хазарии усиливается присутствие еврейских купцов - организаторов мировой евразийской торговли того времени. Русы встроились в этот порядок как поставщики мехов и рабов. На карте красным обозначены пути русов, синим - купцов вису, а зеленым - сухопутная торговля Булгар с арабскими странами.
  
   Княжество древних вятичей иногда отождествляют с легендарной третьей Русью - Арсания-Вантит - в описании арабов. "Хордаб - большой город и место пребывания царя". "Артаб - город, где убивают всякого чужестранца и откуда вывозят очень ценные клинки для мечей и мечи, которые можно согнуть вдвое". Известно также, что из Арты вывозили ценные меха. Названный экспорт с Оки маловероятен, нет здесь и заметных городов. В этом плане Арсания более походит на огромную северную страну Биармию-Пермь (она же Вису-Бийсу) с ее пушными богатствами и особым сообщением со Скандинавией через северные моря. Биармия расшифровывается как медвежья страна. С другой стороны, с древнеперсидского "арса" переводится как "медведь" (по-латыни урсус), то есть, Арсания - это перевод с Биармии - "медвежья страна". Город-порт Уртаб (Варта) мог быть на крайнем севере (побережье океана) в пограничье со скандинавами, от которых в Артанию попадало олово и франкские мечи. Вантит мог поначалу находиться где-то вблизи устья Камы (пристань Булгар?), но был перенесен на запад именьковцами-вятичами.
  
   В "Худуд-ал-алам" приведено первое название Волжской Булгарии - Буртас. Видимо, это было имя существовавшего до того здесь государства именьковцев. В последствии оно сохранилось за правобережной частью Булгарии. В ДТ также указано старое название Булгарии - Буляр, но, вероятно, это название более относилось к закамской его части с Азелинской культурой. Буляр - сокращение от Булемар, как прозвали правителя гуннов, владевшего нижним Прикамьем 30 лет, а затем ушедшего на запад. Имя Булемар в ДТ равнозначно славянскому Владимир, что подтверждает мысли о славянском происхождении именьковцев. Поэтому, учитывая явное присутствие здесь славян (сакалиба), первоначальное имя народа могло быть иное - Вартасы, - от древнего западнославянского слова 'варта', - излучина или поворот реки. Дело в том, что первые поселения пришедших на Волгу остготов и славян располагались в Самарской луке. Схожесть с Польской рекой Варта может быть не случайно, учитывая балтийское происхождение русов (рогов).
   Часть именьковцев в 6-7в. отвоевала у азелинцев Закамский плацдарм в междуречье Волги и Вятки. Вероятно, эти люди говорили на смеси финноугорского и балто-славянского языков с некоторым влиянием готского. Имели свою письменность, сохранявшуюся в глухих местах до 14в. Этот народ стал основой биармов-Вису, известных также как Артанские русы. "Владимеръ" или Булемар, вероятно, происходит от скандинавского имени Мар, marr - слава. В ДТ таким именем назван предводитель бурджан (беженцев из Хазарии) основавший в середине 8 века городок Мар-дуан; при этом жившие здесь до того мурдасы (именьковцы) были разгромлены и бежали в верховья Оки. Возможно, Мардуан первоначально был городом мурдасов (сходство звучания), в правящем слое которых играли важную роль остготы. Поэтому Мардуан это "Marr-town" можно перевести не только как "Город Мара", но и как "Славный Город". Но более вероятно, что город именьковцев-вартасов звался Вартан или Вартун - город вартов (ун окончание скандо-готское?), а у арабов известен как Вантит. В конце 9 века вблизи порта Мардуан (Артан в тюркской фонетике) булгарами Алмуша был построен Булгар, а имя Артан отождествилось с далекой северной страной и приходившими оттуда торговыми русами.
  
   Выше (а также в других работах) мною были приведены многочисленные свидетельства существования особого анклава русов в Волго-Камье. Арских русов можно рассматривать как смешение Именьковской и Азелинской культур 3-8в. и появившихся в результате этого Еманаевской культуры 6-9в.(и близких к ней синхронных культур на Чепце и Каме) и ее продолжения - Кочергинской, - собственно культуры Вятских русов-биармов-вису 10-12в. Важно отметить непрерывность захоронений с оружием в этом регионе с 4 до 12в. В дальнейшем в связи с распространением христианства захоронения становятся без инвентарными, но находки оружия на городище Никульчино и сообщения о вятчанах 14-16в. свидетельствуют о присутствии на Вятке развитых военных и судоходных традиций до конца 16в. Важно отметить, что русы 6-12 веков составляли отдельное сословие, значительную часть жизни передвигавшиеся по торговым путям. Выделить их жилища среди местного населения затруднительно, обнаруживаются лишь элитные захоронения среди могильников народов Прикамья.
  
   Волжская Русь Артания так и остается курьезом древней истории. Норманистам она не нужна, им хватает Ст. Ладоги и Гнездово, а украинцам подавно. Лишь региональные историки пытаются приладить ее местоположение к своим пенатам. Проблема также и в том, что значительная часть исторической Артании располагалась в нынешних национальных регионах - Татарстан, Мари-Эл, Удмуртия, а также Коми и Пермский край. Там своя история, арские русы для них неудобный артефакт. Лишь Вятская земля была и остается их последним оплотом.
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   В сер. VII в. в Прикасписких степях возник Хазарский каганат, во главе которого стояла династия Ашина. Вероятно, хазары были пришельцами, возглавившие и усилившие местные племена акациров (одного из племен гуннов). Иордан: "акациры тот народ, который мы теперь называем хазарами". Царь хазар Иосиф называет савир и барсил родственными хазарам и живущими на западном побережье Каспийского моря. Масуди называет савир восточными хазарами. Савиры или сувары позже известны как одно из племен Волжской Булгарии. Хазары разгромили Великую Болгарию Причерноморья, часть болгар ушла на Дунай, часть на Волгу, оставшиеся кочевали в лесостепной зоне между славянами и хазарскими владениями. Вероятно уже тогда, в 670-680 годах савиры поселились на южной окраине именьковцев и попытались их подчинить. Через 20 лет народилось поколение от смешенных браков и заметная часть молодых мужчин ушла на запад. Так на Днепре появились северы-северяне (женщины у них были местные славянки), а потомки именьковцев стали савирами-булгарами. Часть потомков именьковцев осталась на правом берегу Волги под именем Буртас.
   С 740 года официальной религией Хазарского каганата стал иудаизм. Противники иудеев бежали к болгарам, это был народ Эскель-Аскал. Ибн-Русте: 'между страной печенегов и страной эскэл из ал - баркарийа (из числа булгар находится) первая из областей мадьяр' - эскелы кочевали к юго-востоку от Булгара, далее первая область обитания мадьяр (Уфа и Белая?), еще южнее - печенеги.
  
    []
  
   Итак, у нас складывается интересная картина: именьковцы, народ сложной судьбы и состава из ранних балто-славян, остготов, сармат, в Прикамье обогатившийся финно-угорской культурой, - на Оке и Днепре дал основание, по крайней мере, двум проторусским анклавам - полян-северян и вятичей. В период политического кризиса в Хазарии 820-850-х годов эти образования под правлением кагана-булгар стали известны как Каганат Русов и Вятичская земля. На Днепре среди славян издавна жили некие русы-бояре, давшие имя этому "каганату". Когда хазары преодолели смуту, названные княжения вновь попали в зависимость. Приток русо-скандов и славян с севера в конце 9-го - начале 10 веков усилил Днепровскую Русь путем создания древнерусской народности и культуры. Но династия князей продолжала оставаться булгарской еще долго. Время и обстоятельства появления "рюриковичей" шведского происхождения требует отдельного изучения. Возможно, смену династии в летописи прикрыли пребыванием беглого князя "за морем", последующего возвращения с войском варягов и с их помощью захвата власти в Киеве. Но возможно и относительно мирное "усыновление" пришлеца.
   Булгары от передряг хазар и русов перебрались в конце 9 века на Волгу и на основе уцелевших потомков именьковцев, финно-угров Прикамья и разных племен степняков и северо-кавказцев создали свое государство. Окончательное расхождение с русами произошло по вопросу веры. Киев был ближе к Византии, а Булгар - к арабскому миру. Те и другие противостояли хазарскому иудаизму.
   Вятичи через Зап. Двину имели торговые и культурные связи с Балтийскими славянами, вероятно, отсюда появилось мнение, что они "от рода ляхов", мало подтверждаемое, но возможное для части пришлого населения. В сложении племени вятичей могли сыграть роль печенеги, ушедшие из Прикамья вслед за уграми во второй пол. 9 века.
  
   Гарнати, плывший по Оке в 1150 году, видел славян христианской веры (славяно-русов, торговцев и правящий класс), подвластные им вятичи описаны как лесные жители, имеющие свои языческие верования. "Когда я поехал в страну славян, то выехал из Булгара и плыл на корабле по реке славян (Волга). А вода ее черная, как вода моря Мраков, она будто чернила, но притом она сладкая, хорошая, чистая. В ней нет рыбы, а есть большие черные змеи, одна на другой, их больше, чем рыб, но они не причиняют никому вреда. И есть в ней животное вроде маленькой кошки с черной шкурой, зовут его водяным соболем (выдра). Его шкуры вывозят в Булгар и Саджсин, а водится он в этой реке. Когда я прибыл в их страну, то увидел, что эта страна обширная, обильная медом и пшеницей и ячменем и большими яблоками, лучше которых ничего нет. Жизнь у них дешева. Рассчитываются они между собой старыми беличьими шкурками, на которых нет шерсти...на них покупают любые товары... И никто не может отказаться от них, на них продают и покупают. А у славян строгие порядки... А страна их надежная. Когда мусульманин имеет дело с кем-нибудь из них и славянин обанкротился, то продает он и детей своих и дом свой и отдает этому купцу долг. Славяне храбры. Они придерживаются византийского толка несторианского христианства (в ПВЛ есть описание символа русской веры, явно несторианского). А вокруг них - народность, живущая среди деревьев, бреющая бороды. Живут они на [берегах] огромной реки и охотятся на бобров в этой реке (Ока). Мне рассказывали о них, что у них каждые десять лет становится много колдовства, а вредят им их женщины из старух колдуний. Тогда они хватают всех старух в своей стране, связывают им руки и ноги и бросают в реку: ту старуху, которая тонет, оставляют и знают, что она не колдунья, а которая остается поверх воды - сжигают на огне (поговорка "не тонет - не горит"). Я оставался у них с караваном длительное время, страна их безопасна. Харадж они платят булгарам (с вятичей и ростовцев булгары брали временами "Джирскую дань"). И нет у них религии, они почитают некое дерево, перед которым кладут земные поклоны (деревянный идол, а позже просто крупное дерево). Так мне сообщил тот, кто знает их обстоятельства. И прибыл я в город [страны] славян, который называют 'Гор-Куйав' (на Киев не похоже, вероятно, это Чернигов-Караджар-Карачаров с заметным присутствием кочевого элемента). А в нем тысячи 'магрибинцев', по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих, как тюрки. И известны они в этой стране под именем беджн[ак]..." (печенеги, торки или др. кочевники жили в лесостепном пограничье Киевской Руси в качестве буферной охраны, смешивались со славянами, отсюда известие о русах-турка).
   Вятичи сжигали умерших и хоронили в небольших курганах, что сближает их с выходцами из степей. К 12 веку, в виду теснения со стороны Киевских князей, многие вятичи перебрались на реку Москву, построили там поселения, в одном из которых сидел их правитель Кучкович булгарской династии. В результате захвата русскими князьями и этого анклава вятичи стали основой Московского княжества. То есть, выходцы с низовий Камы (именьковцы, финно-угры и печенеги) были предками нескольких древних народностей и созданных на их основе государств: Киевская Русь, Вятичская земля-Московия, Волжская Булгария. Правящие династии их также состояли в родстве по общему гунскому вождю Булемару, от сына которого - Вотана - , вероятно, пошли и некоторые северо-европейские правители. Киевские каганы пресеклись, Кучковичи с 12 века обитали где-то в северной Булгарии, а сами булгарские ханы в конце 14 века были перебиты татарами и москвичами, но возможно кто-то из них уцелел и под именем Арских Вятских князей жил на нижней Чепце.
  
   Именьковцы бежали от булгар в самом начале 8 века "по мурдасскому пути", его можно приравнять с упоминаемым в дальнейшем в ДТ Артанским путем в Балтику-Артан. Путь шел от устья Камы вверх по Волге и Оке, а далее с переходом в Зап. Двину. На нем уже в 8 веке возникли торговые поселения Борки, Битица, Витебск, а позже Гнездово и Шестовица. Это был второй Волжский путь, в его середине на переходе из Оки в Днепр и возник "Каганат Русов" начала 9 века. Название Артан можно связать с основным балтийским товаром - янтарем. Но возможна иная этимология: мурдас - искажение от настоящего имени именьковцев - вартасы. Первоначально именьковцы обосновались в Самарской луке. По-славянски речная лука - варта. Корень "верт" в словах "вертеть", "вертел", "вертун", "ворот". Варта - приток Одера, в ее устье жили славяне Вартабы (а до них руги!). Варту можно рассматривать как пограничье территории проживания зап. славян, потому второе значение слова Варта - охрана, стража, караул, сторожевая башня. На деле Самарская лука почти остров, поэтому Варта приобрело мужское скандинавское окончание Ун - Вартун (в тюркских языках Артан). Отсюда и пошло имя Артанские Русы.
   В начале 9 века по пути мурдасов проследовали мадьяры, теснимые в Приуралье печенегами, а также усилившимся присутствием на Волге булгар. Именно они устроили погром волынковцев-северян на Днепре (Каганат Русов). Пробыли они тут не один год, пленных отводили к торговым портам Причерноморья для продажи хазарам и византийцам. Хунгары-мадьяры расселились в степях Причерноморья - Леведии и Ателькузе, в их полуоседлый "каганат" вливались остатки племен кочевых хазар, болгар и других степняков. После стычек с настигающими их печенегами, орда мадьяр ушла на запад в Паннонию.
   На верхней Волге жизнь до 10 века текла спокойно, отряды мадьяр, видимо, сюда не добрались. Поселения группировались в укромных лесных пространствах в отдалении от речной магистрали. Сарская, Ростовская и Белозерская колонии русов с финно-уграми, да, кое-где уединенные усадьбы-зимовья зажиточных купцов, - всем им транзитная торговля обеспечивали доход и относительное процветание. Эта область известна в ДТ под именем Джир. Видимо, она находилась в зоне влияния усилившейся с 10 века Волжской Булгарии. Но с наплывом скандинавов появились политические веяния с Ладоги, а потом и с Киева, происходила смена местной военно-торговой верхушки, замещение мерян славяно-русами. В 965-968 годах Днепровские и Волжские русы опустошили Булгар и Хазар, часть их бежала через степи к дальним родичам в Венгрию. Купцы русов обосновались в Закамье, построив крепости Алабуга и Казань, широко контактировали с булгарами, позже переключились на северное направление - через Биармию в Нурман. Сюда же перебрались потомки мерян, противники внедрения древнерусской культуры. Так к северу от Булгарии появилась особая не булгарская Булгария, а далее за ней - Артания и Биармия (Ару и Вису).
  
   []
  
   Конец работы
  
   Народный историк Евгений Анатольевич Харин
   Слободской город, июнь 2010 (новая редакция апрель 2023)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"