Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Вятка - родина казачества 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение выписок с различных форумов с моим участием по проблеме происхождения казачества. Этнические и генетические исследования.

  С форума "Вольная станица"
  
   skygrad
  
   Сообщения: 106
   Зарегистрирован: Чт фев 10, 2011 5:01 pm
   Национальность: русский
   Откуда родом: Слободской на Вятке
   Ресурсы: http://skygrad.narod.ru/texts.htm
   Блог или сообщество: http://zhurnal.lib.ru/h/harin_e_a/
  
  
  
   Ср авг 31, 2011 2:50 pm
  
  Представленная выборка, действительно, невелика - 25 человек. Но ее результаты соотносятся с другими изолированными популяциями, так что исследование имеет научный вес, и на мой дилетантский взгляд не противоречит Вятской версии происхождения казачества. В своем анализе я рассмотрел те ГГ, которые численно отличают казачек от их ближайших соседей - русских, украинок и южанок. И такие отличия есть и их достаточно, чтобы сделать вывод о том, что женщины у донских казаков в заметной мере отличаются, и при этом наблюдается северное их происхождение.
  W, судя по помещенной здесь карте, не столько кавказская, а более финская. Разумеется, чтобы сделать выбор в ту или иную сторону света нужен более глубокий анализ разновидностей, субкладов. Пока исхожу из того, что есть. А вот высокий % U2e - 'если подтвердится, - это сенсация. Во всем мире эта древнейшая ГГ находится в рассеянии, в заметном числе сохранилась только в изолированных этнических группах (максимум у удмуртов 9,2%). Моя трактовка ее появления у доских казачек, на мой взгляд, весьма убедительна.
  
  Чт сен 01, 2011 12:55 pm
  
  Казачество в своем становлении и развитии прошло долгий многовековой исторический и географический путь. В разные периоды социально-политическое устройство казачьей жизни наверняка имело особенности. Люди всегда приспосабливаются к меняющимся внешним условиям и окружению. Поэтому переносить известный нам уклад жизни казаков 100-200 летней давности на более ранние времена нет оснований. В цитированных выше описаниях Боплана и других путешественников 16-17в. по Днепру и Дону, а также по археологии Чигирина, проступает несколько иная картина. На новых землях казаки появлялись в составе чисто мужского воинского коллектива. Лишь спустя какое-то время они обзаводились семьями, женщин брали из местных или завозили из дальних походов в качестве трофеев (пленниц). Так было и на Вятке. Всё очень продумано и четко. Молодой казак давал клятву соблюдения почти монашеского образа жизни и безбрачия до достижения определенного возраста (25-30 лет), к этому времени он совершал необходимые подвиги (участие в далеком походе, взятие ценной добычи, включая людей), чем проявлял свои физические и прочие способности (в том числе, способности выживания), а потому мог продолжать свой род. Так поддерживался естественный отбор в казачьем субэтносе. (Напомню, по археологии и описаниям казаки были крупнее и выше ростом окружающих их народов.) Понятно, что именно неженатая молодежь первой снималась с места в случае зажима вольности, уходила в поисках новой Украины (ничейного пограничья). Вятчане в 1489г. (кто к тому времени остался на Вятке, в основном семейные) вынуждены были дать присягу Московскому царю, "писались слугами великому князю". Это им не очень помогло, многих вскоре вывели с Вятки "с семьями и с детьми" и поселили на южной границе Московии, вблизи Верхнего Дона. Граница постепенно отодвигалась на юг, и вятские казаки уходили вслед за ней. Так как их рассматривали как слуг Московского государя, то их дети, бежавшие на вольную жизнь в низовьях Дона, в грамотах назывались беглыми московскими холопами. (Кстати, беглыми новгородскими холопами названы вятчане 12-15в. в промосковском сочинении 17в. "Сказание о вятчанах". Могу его здесь тиснуть, невелико.) Разумеется, на Дон в 16в. сходились и другие выходцы, - с Волги и Днепра. Среди них так же могли быть "беглые" вятчане. Происходило то, что происходило на Вятке в 13-14в., где в ту пору собирались вольнолюбивые беглецы со всей домонгольской Руси и, вероятно, Булгарии. Понятно, что это были почти исключительно молодые мужчины. Недостающих женщин завозили со временем с севера и с юга, - и русских и не русских (вероятно, выбирали здоровых и красивых).
  На Вятку в 15в. было завезено много женщин с Двинского севера, из бывшей Новгородской земли (новгородцев мужчин вряд ли было много). Их дети и внуки составили заметную часть населения Вятки ко времени окончательного разгрома республики, именно их переселяли на Дон. Вероятно, этим объясняется появление элементов новгородского говора у донцов, а также антропологических особенностей.
  
   Tanasquel " Чт сен 01, 2011 1:17 pm
  
  Скайград, ваша версия вполне интересна.
  Было бы интересно сравнить некоторые донские станицы(Вёшенскую например) с данными по Вятке если таковые есть.
  
   rudirav65 " Пт сен 02, 2011 10:53 am
  Не вижу оснований для огульной критики, все вполне соответствует фактам, даже более поздним.
  Если посмотреть сведения о первых казаках-переселенцах на Кубань, то соотношение мужского населения к женскому было примерно 4:1.
  В Закубанских станицах преобладание мужского населения сохранялось вплоть до конца 19 века, конечно уже не в таких пропорциях.
  Поэтому предложенные Скайгардом выводы вполне логичны.
  
   skygrad " Пт сен 02, 2011 11:37 am
  О каких-либо ген. исследованиях на Вятке мне не известно, только индивидуальные и то мало. Тут есть очень важный фактор. Современное население бассейна Вятки наверняка отличается от того, что было 500 с лишним лет назад. Многие покинули регион (вятские заселяли Сибирь), много пришлых. Первые подробные описи населения сохранились от 1615г., но тогда уже было много устюжан, нижегородцев и москвичей. Отобрать вероятных потомков вятчан 15в. непросто; один из вариантов - взять пробы у носителей фамилий, схожих с тульскими казачьими по спискам конца 16в., приводил выше (но тогда чистота эксперимента будет оспариваться). При массовом и углубленном исследовании эта группа наверняка проявится, а при беглом - затеряется как меньшинство. Исследование по мтДНК в данном случае, думаю, более продуктивно. Вот если у вятских женщин (или удмурток) окажутся те самые U2e что у донских казачек, то есть подтвердится их близкое родство, то аргумент будет серьезный.
  
   Tanasquel " Пт сен 02, 2011 9:58 pm
  
  по мне было так.
  первые казачьи ватаги появились в 14 веке, тогда они пополнялись извне, именно мужчинами.
  И судя по всему были смешанными русско-татрскими.
  Потом уже когда казаки стали рубить городки по Дону, тогда стали обзаводится семьями.
  Естественно если русский человек, который родился в Костроме,Вологде,Курске,Белгороде спустился на Дон(кстати почему он должен быть обязательно холопом?), отказакокавал пять лет, и оставил жену в Воронеже с детьми, а потом вывез их на Дон, то что в этом удивительного?
  На это указывают источники проанализированные О.Куцем. Советую почитать, даже не советую, рекомендую.
  Ну а когда уже замкнулись внутри сословия,и запустились механизмы позволяющие вам сейчас называть казаков народом, вот тогда уже и женились внутри своего круга.
  
   skygrad " Сб сен 03, 2011 10:18 am
  
  Судя по описанию конца 16в., на Дону часть казаков проживала в особых городках "без баб". А самый нижний вообще имел имя "Монастырской". Там, на самом опасном участке, было что-то вроде пограничной заставы со строгим казарменным положением и с упором на монашеские нормы поведения. То есть, и на Дону в начальный период становления казачества существовало разделение на неженатых и семейных. Они проживали отдельно. На Вятке прослеживается в чем-то аналогичная картина. В верхневятских городах выделяются особые укрепленные детинцы с жилыми стенами явно казарменного типа. Один из таких городков связан с местным культом Миколы. На нижней Вятке есть целые группы поселений напоминающих донские и днепровские казачьи (полуземлянки, острог-забор, большое строение в центре типа гридницы (казарма и церковь?). Именно этот район я связываю с казаками черкасами, в середине 15в. они исчезают с Вятки. Что касается приема в казаки выходцев с других земель, то замечу следующее. Их достаточно легко кооптировали, но это не значит, что все они становились полноценными казаками, обзаводились семьями и оставляли потомство. Думаю, большинство таких неофитов в силу отсутствия военного опыта и воспитания погибали в боях, не пройдя естественного отбора. Попросту, их использовали. Казаки и вятчане были хитры и коварны, иначе было не выжить. Вятчане, например, часто брали в свои налеты соседних каринских татар, а также переселенных с севера пленных вогулов-манси (очень воинственный был народ).
  
  Еще раз напомню цитату:
  ГАГАЛЬНИК. В 20 верстах от Михалева, на ногайской стороне, 30 казаков. "Проти(в} ево камень белой, в чем известь жечь".
  БАБЕЙ ВЕРХНИЕ РАЗДОРЫ. В 55 верстах от Гагальника, на крымской стороне. 30 казаков. "(Го)родок Бабей Верхние Раздоры устье Вер(хн)ее до конца Сиверского. А по Донцу живут каза-ки и черкасы...".
  НИЖНИЕ РАЗДОРЫ. В 5 верстах от предыдущего, на крымской стороне. 100 казаков.
  БЕСЕРГЕНОВО. В 60 верстах от Нижних Раздор, на крымской стороне, 50 казаков.
  МАНОК. В 40 верстах от Бесергенова, на крымской стороне, Казаков много.
  ЧЕРКАСКОЙ. В 20 верстах от предыдущего, на крымской стороне. Казаков "много".
  МОНАСТЫРСКИЙ ЯР. В 3 верстах от Черкаского. "В том съезжаются казаки изо всех го-родков, (ч)асовня тут, попов по 10 и больши и дьяконы. А съехався, живут до Петрова дни, потом (раз)езжаются по городком".
  СТЫДНОЕ ИМЯ (Ебок). В 5 верстах от Монастырского Яра. "Ка(за)чьи городки судимы все тут, и атаман, и есаулы, и дьяки тут бывают.
  
  Монастырский Яр из этого описания предстает как южная застава, где собираются на опасное время в начале лета казаки из всех других городов Дона и живут по строгому монастырскому уставу. На карте он указан как "Красной Яр". Там же Ебок, - тут вряд ли кто поначалу (в 16в.) постоянно жил, - устраивали суды и разборки (полумирные), в том числе, наверно, с татарами и крымцами. Но на карте начала 17в. он отмечен уже как крупный "Атаманской город". Новое название, видимо, связано с изменившимися функциями - столицы и места более постоянного пребывания здесь казачьего атамана. С этим же наверное связано переименование Монастырского в Красной - произошла передвижка казачьей заставы ("монахов-воинов") ниже по реке.
  
  Попытки приклеить мне какой-то Ярлык и тем опорочить в глазах общества не пройдут. Холопами не были ни казаки, ни вятчане. Хотя их так и могли величать иной раз. На Вятке, кстати, даже после разгрома республики не существовало крепостного права. Из 3 млн. населения (по переписи конца 19в. Вятская губерния уступала только Киевской) крепостными числились едва несколько тысяч, это были завезенные из других губерний (прислуга у чиновников и рабочие заводов). Помещики были только на окраинах.
  
   skygrad " Ср сен 07, 2011 11:54 am
  
  Есть кое-какие данные по кубанским казачкам с http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=2540
    []
    []
  
  Наиболее близка Унжа в Костромской обл., Каргополь Архангельской, Орел, Смоленск, Саратов. Только последний можно назвать относительно южным пунктом, но там много недавних переселенцев с северных областей. Вот фамилии, самая распространенная - Перминов - полно на Вятке и вокруг:
    []
  
  
  По ссылке http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=2540 есть пояснения по Краснодарской и Ставропольской выборкам. Там в частности, говорится, что полученный "странный" результат может объяснятся влиянием близкого Кавказа, но нуждается в проверке. Более интересно, что этого влияния не обнаружено у Кубанских казаков.
  Добавлю, что Унжа, к населению которой наиболее близки мт ДНК кубанцев, расположена вблизи от переволоки из бассейна Вятки в С. Двину, - здесь проходил важный торговый и военный путь из Булгара по Вятке, Моломе и Югу в Двину, а далее на Белое море в Скандинавию, или по Сухоне в Новгород, или по Вычегде на Печору и Югру. На реке Юг есть несколько городищ 14-15в., в которых предположительно обитали ушкуйники, есть местное предание об Анфале Никитине, их знаменитом атамане. Здесь живет есаул Меньшенин, написавший пару скандально неизвестных книг о северном казачестве.
  
   Валерий Кравченко " Пт сен 09, 2011 8:53 am
  
  Всем привет.
  Мт ДНК кубанцов и Унжу натянуть версию можно. Майкопский отдел донцы-линейцы в выборку попали, а присутствие потомков ушкуйников на Дону тут ещё ни кто не отрицал.
  
  ************************
  
  skygrad " Ср сен 14, 2011 3:47 pm
  
  Пока появились очень предварительные и обобщенные результаты по ген. исследованию казаков Дона, Кубани, Терека и Запорожья: "Значительную часть - 95% - обобщенного гено-
  фонда казаков (N=629) составили Y-гаплогруппы
  R1a1a, I2a, R1a1a1g, G2a, N1c1, R1b1b2, J2a, I1 (пе-
  речислены в порядке убывания частот). Остальные
  гаплогруппы - G1, E1b1a, E1b1b1, E1b1b1a, J1, J1e,
  J2b, L2, N1, N1c, O3, Q, R1b, T - составляют суммар-
  но лишь 5%".
  
  По 12 областям Российской Федерации - Архангельской, Брянской, Ивановской, Липецкой, Нов-городской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Вологод-ской. http://branibor.blogspot.com/2010/12/bl ... .html#more :
  R1a1a(35), I2a(15), R1a1a1g(13), N1c1(14), R1b1b2(5), J2a(3), I1(6), G2a (2), Е (3)...
  
  
  Примем для начала такое общеказачье распределение в %:
  R1a1a(35), I2a(16), R1a1a1g(13), G2a (8), N1c1(7), R1b1b2(6), J2a(5), I1(5)...
  Оно сделано исходя из средней для русских R1a1a1g =13% и суммарным результатам R1 = 47% известным по кубанцам:
  R1a1a (35), I2a(16), R1a1a1g(12), N1c1(7), R1b1b2(9), J2a(4), I1(6), G2a (1)...
  Высокий общий % G2a дали Терские казаки. Учитывая это и другие факты, для донцов при-мем такое распределение:
  R1a1a(35), I2a(16), R1a1a1g(13), N1c1(9), R1b1b2(9), J2a(6), I1(6), G2a (1)...
  Последовательность ГГ сохранена (кроме G2a, передвинутой в конец списка), общая сумма = 95%. Реальные цифры будут отличатся от приведенных, но несущественно. А теперь будем обсуждать данный результат.
    []
  1. R1a1a1g (она же R1a1a7 M458) был найден почти исключительно в Европе, и с низкой частотой в Турции и части Кавказа. Его высокие частоты были найдены в Центральной и Южной Польше, особенно вблизи долины рек текущих на север к Балтийскому морю. Данная мутация произошла примерно 2 тыс. лет назад и связывается с первыми славянами.
   Клёсов: "Наивысшая доля носителей этого субклада среди R1a1a наблюдается в Чехии (75%), Польше(до 65%), Словакии(до 60%), Украине(до 50%), Белоруссии (до 40%). В России доля этого субклада варьируется от 20 до 50%, или 10 - 15 % по отношению ко всем протестированным гаплотипам".
   Итак, современные русские - "чистые" славяне только на 10-15% (поляки и киевляне чуть больше, - 22-35%). От каких народов у русских остальные 70% R1a1? Предположим, некоторое число носителей R1a1 пришло со скандинавами, но вряд ли более 20%. Остается еще 50%.
   "Судя по составу субстратной лексики, мало знакомые с бытом лесной зоны жители юга Русской равнины, по-видимому, носители R1a1 из евразийских ветвей". То есть, южные русские - это более азиаты по происхождению, степняки, прежде всего, видимо, потомки половцев. Так как концентрация западно-славянской группы наблюдается на территории Польши, то в формировании северного древнерусского населения (новгородцев и псковичей) принимали участие, прежде всего, западные балтийские славяне. Судя по карте, на Украине максимум отмечается в районе Кривого Рога. Возможно, это результат позднего нового заселения нижнего Поднепровья. Могу пока лишь предположить, что большая часть Киевских праславян в 5-7в. отступили на запад под давлением гуннов, авар и булгар. На остальной территории Украины % R1a1a7 ближе к среднероссийской норме. На Дону в области проживания казаков процент "славянства" ниже среднего уровня. Высокий % у карелов и вепсов говорит о том, что в прошлом в этом регионе и вблизи него (Онега и Ладога) было много носителей R1a1a7, но лучше сохранились их потомки в изолированных реликтовых анклавах малых народов севера. Северные же русские (новгородцы) рассеялись по территории Восточной Европы. Правда, надо помнить, что у русских и украинцев преобладает Центрально-европейская, а не Западно-славянская серия. Впрочем, они достаточно перемешаны на побережье Балтики.
   В целях уточнения возможного славянского, датского или немецкого происхождения жителей острова Узедом (Мекленбург-Передняя Померания, Германия), были исследованы генетически сохранившиеся останки христианского кладбища 12-го - нач. 13-го веков. Два женских скелета оказались по мт-ДНК гаплогруппы H и два - гаплогруппы К (обе европейские). Y-хромосомный анализ дал гаплогруппы E1b1b (условно "южнославянская", центр в Европе - Балканы) и R1a1a7. Таким образом, "Славянская" R1a1a7 (новая номенклатура R1a1a1g) найдена в немецких средневековых могилах. Это подтверждает ассимиляцию части славян германцами в 11-12 веках.
  
   В генезис восточных славян вовлекались и носители других ГГ. (Далее взяты цитаты из сети с автопереводом.)
  
  2. I2a2a-M223 (L34/S151, L36/S152, Л59, L368, M223, P219/S24, P220/S119, P221/S120, P222/U250/S118, P223/S117) (Бывший I2b1 в Y2010 дерева) имеет место при умеренная частота среди населения Северо-Западной Европе, с пиком частоты в районе Нижней Саксонии в центральной Германии; не-значительные ответвления появляются в Молдавии и России (особенно вокруг Владимира, Рязанской , Нижегородской и Республика Мордовия).
    []
  
  I2a2a (M223) имеет пик в Германии, а другой в восточной Швеции, но также появляется в России, Греции, Италии и вдоль Черного моря. [21] Гаплогруппа I2b1 была обнаружена более чем у 4% населения только в Германии , Нидерландоах , Бельгии , Дании , Англии (не включая Уэльс и Корнуолл ), Шотландии и южной оконечности Швеции и Норвегии; провинций Нормандии, Мэна , Анжу и Перш на северо-западе Франции, провинции Прованс на юго-востоке Франция; регионах Тоскана , Умбрия и Лацио в Италии, а также Молдавии и территория России по Рязанской области и Республики Мордовия в Восточной Европе. Обе гаплогруппы I1 и I2b появляются на низких частотах в исторических областях Вифинии и Галатии в Турции, возможно, это потомки варягов, которые проникали в эти части Анатолии с 9 по 11 вв. Они отважились в путь на юг вдоль рек Восточной Европы, со-единяющие Скандинавию с Константинополяем и Византийской империи. Гаплогруппа I2b1 также встречается среди примерно 1% населения Сардинии. Гаплогруппа I2a2a может далее подразделяться на 5 подгрупп.
   Переводная инфа:
   I2a2a (M223 +, ранее I2b1) составляет более 90% I2a2.
    I2a2a1 (M284 +) встречается почти исключительно в Великобритании, где он по-видимому разработано около 3000 лет назад.
    I2a2a2 (L701) имеет очень широкое распространение. Он находится в Центральной Европе все из Германии и бывшей Австрийской империи, в Польше, Румынии и Украине, но и в Греции, Италии, Франции, Испании, Англии, Ирландии и Армении. Это, возможно, было распространено у части готов. Это явно отсутствует в Скандинавии и Шотландии. L701 соответствует I2 Континентальный 3 клады в семье ДНК дерева.
    I2a2a3 (Z161 +) широко известен как клады I2 Континентальный (за исключением континентального 3). Это самый крупный из четырех субкладов I2a2a и находится преимущественно в германских странах, с особенно высокой концентрацией в Дании, Германии, Нидерландах, Англии и на северо-западе Сицилии (Norman поселение). Он также находится на более низкой плотности в остальной части Европы, от Португалии до России. I2-Z161, как полагают, были распространены по всей Европе от датских викингов (Англия, Нормандия, Сицилия), шведские викинги (Балтии, России, Украины), готы (Молдова, Балкан, Италии, юго-западе Франции, Испании), Suebi (Португалии и Галисии), лангобардов (заверенные Точка в Кампобассо, Молизе), и франки (Рейнланд, Бельгия).
    I2a2a4 (L1229 +) характерна для Англии, Нормандии (и других частях Франции), а также центральной и северной Германии. Он также находится среди английских фамилий в Ирландии, хотя и не те, Норман (а англосаксонские из них). Его гораздо более высокую плотность в Германии и Англии, чем в Дании или Франции, и его отсутствие в Сицилии, показывают, что это, вероятно, англо-саксонской линии, а не Норман / Viking.
  
    []
  
   Динарская I2a-P37.2 (М423)
  От: "Кен Нордтведт" < knordtvedt@bresnan.net > Тема: [yDNAhgI] Русская I2a2a-Динарская характеристики Дата: Сб, 10 апреля 2010 9:01:14 -0600
  с частотой пика в Боснии и Хорватии, недалеко от Динарские Альпы
  
  За Нордтведтом I2a2a-Din происходит из Польши и не старше 2800лет.
  Кавказские I2a2* и славянские I2a2a - совсем разные клады, которые разошлись много тысяч лет до н.е. Возраст кавказского - около 8800 лет (как минимум ранний неолит), славянского - 2800 лет.
  абхазы - 0,6%
  мегрелы - 1,5%
  абазины - 2,3%
  черкесы - 0,8%
  адыгейцы - 3,3%
  
  Довольно молодой I2a2a-Динарская в Восточной Европе оказалась достаточно равно-мерное по всему региону в исключением перенасыщение DYS19 = 14 гаплотипов из области Хорватии.
  Там действительно кажется намеком на разделение между северной части диапазона этой гаплогруппы и южной части основаны на DYS448, с 20 общение с севера и 19 с юга. Но в западных пределов Восточной Европе много смеси. 2007 статья автора группа, связанная с базой данных YHRD собрал 500 гаплотипов у распространился по всему основной европейской части России (страны Балтии, Белоруссию, Украину, и Кавказ были исключены). Самой южной части России выборки составила 52 градуса северной широты (Воронеж-Саратов). В процессе изучения гаплогрупп I представите-ли этих данных, изолированных I2a2a-Динарская гаплотипов. Существовали чуть бо-лее 50 из них. Два четких тенденций в этих 50 представителей I2a2a-Динарская на-бор установить отдельно от гаплогруппы в целом. Русская I2a2a-Динарская была (расположена) гораздо компактнее в DYS448 = 19, чем общая численность населения гаплогруппы.
  
  Еще одна характеристика чисто русский I2a2a-Динарская было то, что его дисперсия возраст был моложе I2a2a-Динарская в целом в Восточной Европе. Я получаю 1830 лет назад как tmrca для Русская коллекция из 51 гаплотипов DYS448 = 20. Я думаю, что I2a2a Динарская в такой же мере часть "русской" смеси в числе других гаплогрупп, как R1a, R1b, N, и не может быть объяснена только поздним притоком поляков, других западных славянских групп? I2a2a-Динарская просто слишком молода, чтобы не быть результатом внезапного расширения не намного больше, чем 2000 лет назад. Теперь надо выяснить, откуда началось расширение? Традиционная славянская "родина" Припятьские болота так же хорошо, думаю (приходит на ум), как что-нибудь (другое) для меня в данный момент. (Конец цитат)
  
    []
   Карта и текст с сайта http://gentis.ru/info/ydna-tutorial/hg-i/p37.2
   "Наибольшие частоты распространения I2a встречаются у боснийцев и харватов от 40 до 60%, у сербов и македонцев 20-30%, примерно столько же в Молдавии у гагаузов. В Украине частота распространения гаплогруппы I2a достигает 15-16%. В Беларуссии регионы с наибольшей частотой - это западная ее часть (22%) и восточное Полесье (27%), в центральной части около 14-16%, и резкое снижение к северу страны, где частота падает до 7%. В России частотный градиент также направлен с юго-запада (Белгородская, Курская области 18-20%) на север с понижением почти до нуля. В центральных областях России I2a не имеет резких всплесков частот и держится на уровне в среднем 5-10%)".
  
    []
    []
    []
   Скандинавская I1-М253 (карты русская и иностранные)
  
  Насколько я понял, есть три основных разновидности I, встречающиеся на территории Вост. Европы: М223, М423 и М253 (все они имеют подвиды). Первая - М223 - кроме пятна в России имеется в большом количестве в Нормандии, Германии, Польше, южной Швеции и в рассеянии в Центральной Европе до берегов Черного моря. Я бы соотнес ее с деятельностью воинственных Арконских славян-венедов (русов). (Появление их в южной Швеции имеет археологические подтверждения.) Часть их примкнула к скандинавам-викингам и распространилась западнее, а часть ушла в Вост. Европу.
   Динарская южно-славянская М423 имеет заметное пятно в Молдове и Украине, а также в северо-восточной части центральной России.
   Скандинавская М 253 (I1), связанная с известными районами колонизации норманнов в Европе (Нормандия, Британия, Италия, Южная Балтика), есть в небольшом количестве (5-10%) в Белоруссии, и компактно в северо-восточных регионах России (10-17%), очевидно связанных с пребыванием варягов-русов в Биармии и Булгарии (С. Двина, Вологда, Вятка, Татарстан и среднее Поволжье). Отсутствие её заметного % в археологически и исторически известных местах проживания скандинавов - Гнездово, Киев - требует объяснения. Можно предположить, что жившие там находники-варяги слабо контактировали с местным населением или следы этих контактов были смыты последующими историческими событиями.
   Ареалы всех трех рассмотренных типов в среднем Поволжье и в зап. Украине (и Молдове) почти совпадают, что вряд ли случайно. Русская Динарская М423 (P.37 Din-N) отличается от основной серии более молодым возрастом - 1800 лет. Она появляется к северу от Дуная, и до 52 гр. сев. широты встречается совместно с южной. Следовательно, переселение ее носителей на северо-восток Европы произошло относительно недавно, вероятно, полторы тысячи лет назад во времена ВПН.
   Массовое переселение с территории Украины (Киевской Руси) происходило в предмонгольское и раннемонгольское время (1200-1240г.) К концу 13в. окрестности Киева опустели, а сам город превратился село, что вынудило Киевского митрополита перебраться в след за своей паствой во Владимир. Концентрация на северо-востоке центральной части России ГГ I2a и I1 может свидетельствовать об этом событии, так же как и тот факт, что былины-предания Киевского цикла сохранились лишь на Русском севере. Особую роль в сохранении мужского воинского населения древней Руси могла сыграть вольная Вятка.
   Имеются сообщения о движение сербов в XVIII веке на восток на территорию Украины. Есть доклад византийского патриарха, что часть сербов и хорватов бежали на пустые зем-ли; в настоящее время это Польша (Краков) и провинции Украины (Львов) и Словакии (Татры). "Те, кто живет на пустых землях' - в сегодняшней Украине и Белорусии (Красная Русь, Галичина) - Boiki или русины имени Rascia выходцы из сербских государств.
   Украина в 17-18в. заселялась заново другими южными славянами и отчасти поляками и русскими литовцами. Отсюда заметное различие в языке и обычаях между русскими и украинцами. Расхождение также усилилось вследствии включения в бывшее древнерусское население северных финских народов. Различия отчасти сгладились после вхождения Украины в Россию и притока сюда великороссов. Прибытие козаков на Днепр в конце 15в. можно рассматривать как возвращение на историческую родину потомков древнерусской Киевской народности.
   Так как русская Динарская отличается от основной серии, то выдвинутая версия может быть легко проверена. В вопросе о происхождении днепровских козаков все зависит от того какая мутация I2a у них преобладает - староукраинская (древнерусская) или новоукраинская 16-18в. (южнославянская).
  
    []
   Карта продвижения I. Хорошо видно появление германской составляющей M223, часть которой на территории Вост. Германии вошла в западное славянство.
  
  
    []
   Карта продвижения I2.
  
    []
   I2a (P37.2) карта
   Примерно 2000 лет назад ославяненные иллирийцы I2a отделились от основного ареала проживания в Динарских горах и ушли на север. Динарскую в Вост. Европе связывают с украинскими антами. Выходцы из западных и южных славян соединились в 8 веке в Вост. Европе, как это сказано в Джагфар Тарихы. Там же говорится, что казаки вышли из смеси украинских антов-анчийцев и некоторых степняков. В Вост. Европе пик (30%) на Волыни. Другое пятно (15%) - на верхн. Волге. Учитывая, что на Волге преобладает северная динарская, а на Украине она примерно на половину разбавлена южной, оба основных ареала имеют примерно равный процент по северной динарской. (Южная, вероятно, прибыла с Балкан.)
   Из данной карты следует, что центр пятна I2a находится на стыке Молдовы, Румынии и Зап. Украины. Это верховья и среднее течение р.Прут и частью Днестра. Территория эта (Збруч) связана с культом западнославянского язычества. Отсюда могли выйти зап. бродники-берладники в 12 веке. Прут - Брод. Чуть ниже его второе пятно - это историческая область Берладь.
  
    []
   Карта I2b - М223.
   М223, которой у казаков пока найдено немного (2,2%), имеет пятна примерно в этих же двух основных местах в Вост. Европе:
   Vologda (2/121=1.7%)
   Unzha (2/52=3.8%)
   Kashin (3/73=4.1%)
   Mordvin (4/83=4.8%)
   Chuvashes (2/80=2.5%)
  
   Moldavian (2/60=3.3%)
   Gagauz (Moldova) (4/79=5.1%)
   Kuban Cossacs (2/90=2.2%)
   В частном порядке обнаружена также у вятских жителей. Сохранение заметного % данной ГГ у малых народов объясняется их обособленностью. В изолированных этносах сохраняются гены прошлого. У русских они рассеялись по всей огромной России.
   Вообще из сравнения всех приведенных карт можно заметить, что только три региона в Европе одновременно содержат пятна с концентрацией трех рассмотренных ГГ - P37.2, М253 и М223; это территория расселения зап. славян в 6-12в. (германо-польское пограничье); бассейн Днестра (Галицко-Волынское княжество 10-13в., берладники) и Волго-Вятское междуречье. Если продвижение всех трех групп было согласованно и одновременно, то это свидетельствует о передвижении предков казаков (бродников-берладников) в 12-13в. в Волго-Вятский регион. Возможен и другой вариант. Указанная особенность связана с существованием на Волге в 9-10в. Русского каганата, что впрочем, не исключает приток сюда воинственных Галичан в дальнейшем.
  
   Исследование Балановских по кубанцам в 2008г. Гаплогруппы приведены к номенклатуре 2012г. Протестировано 90 казаков:
   R1a (SRY1532) 47,8%
   I2a (P37.2) 16,7%
   R1b1a2 (M269) 8,9%
   N1c (TAT) 6,7%
   I1 (M253) 4,4%
   J2 (M172) 4,4%
   E1b1b1 (M78) 3,3%
   I2a2a (M223) 2,2%
   I2* (M170) 1,1%
   G2a (P15) 1,1%
   T (M70) 1,1%
   N1b (P43) 1,1%
   Q (M242) 1,1%
  
   Что касается северной N1c, то для меня это совершенно естественно, так как казачество какое-то время развивалось на Русском севере в окружении марийцев, удмуртов и пермяков (казанские татары также вобрали в себя эти народы). Северных мт-ДНК у казаков еще больше, о чем я уже говорил раньше.
  
  
  
  Приложение:
  Происхождение
  гаплогруппы I1-М253
  в Восточной Европе
  Александр Штрунов
  
  "Ареал гаплогруппы I1-M253 в
  основном сосредоточен на севере Европы, в
  Скандинавских странах. Так же существуют
  локальные максимумы на территории Анг-
  л и и ( I 1 - 1 5 , 4 % ) [ 1 ] , С и ц и л и и ( I 1 - д о
  18,75%) [2] и в центральной части европей-
  с к о й Р о с с и и ( I 1 - д о 1 7 % ) [ 3 ] . П р и с у т с т в и е
  носителей гаплогруппы I1-M253 на Британ-
  ских островах связывают с экспансиями ви-
  кингов и норманнов, что подтверждается
  историческими и генеалогическими иссле-
  дованиями, хотя и не исключены древние
  миграции. В Сицилии гаплогруппа I1-M253
  достаточно уверенно соотносится с нор-
  маннскими походами с территории совре-
  м е н н о й Ф р а н ц и и (Н о р м а н д и и, I 1 - 1 1 , 9 % ) и
  созданием в 1130 году Сицилийского коро-
  левства".
  
  
   Сб сен 17, 2011 12:37 pm
   Уровень моих знаний в данной области (и многих других) действительно очень средний. Но пытаюсь разобраться. Если где-то ошибся - пусть поправят сведущие. Клёсов много чего пишет, часто противоречит сам себе. Вообще, уровень исследований оставляет желать лучшего, да и выдают общественности в час по чайной ложке. Вот уже три года как обследовали донских казаков, а материалы придерживают. Наверно сочиняют диссертации и книжки, в которых попытаются как-то все объяснить в приемлемых политич. рамках. А ведь не так уж сложно найти для каждого конкретного обследованного (потомственного казака) дальних ДНК-родственников в других регионах, с общим предком, скажем, жившим 500-800 лет назад. Это элементарно делается, надо только иметь соответствующую базу данных. Вот тогда картина происхождения казачества станет зримой. А пока приходится обходиться тем, что дают. А дают - у казаков на втором месте по частоте I2a. (Плюс, скандинавская I1.) Многое в трактовке ее происхождения будет зависеть от того, чей является I2a - русской или украинской. Скорее смесь, но все-таки. У украинцев довольно много E1b1b1 (7%), а у казаков и русских ее, в среднем, мало. Тут можно всяко размышлять. Выявление прямых родственных связей надежнее. Тот, кто этим первый займется - поднимет Большую Волну.
   Вот пример такого исследования.
  
   Происхождение сибирских старожилов. Опыт ДНК-генеалогического исследования Владимир Волков The Russian Journal of Genetic Genealogy (Русская версия): Том 2, ?1, 2010 год
  
   Балины - потомки тобольских жителей XVII века. В дозорной книге 1624 года указан двор служилого человека Данилки Балина, и 3 лавки посадского человека Бориски Ба- лина. В дальнейшем Балины упоминаются как конные и пешие казаки, стрельцы и посадские люди.
   93446 Balin Tobolsk, Russia R1a
   13-24-15-11-11-16-12-12-10-13-11-29-15-9-10-11-11-25-14-20-32-12-13-15-16-11-12-19- 23-16-16-18-19-36-39-13-11-12-8-17-17-8-11-10-8-11-10-12-22-22-17-10-12-12-13-9-13-23- 22-12-12-11-13-10-11-12-13 [16]
   Гаплотип Балиных принадлежит к той группе гаплотипов, которые распространены в Север- ной Польше, Литве, Белоруссии, Центральной и Северной России. Без сомнения, те из них, кто проживает на территории Белоруссии и России, в большинстве своем потомки восточно- славянских племен кривичей, вятичей и новгородских словен, тесная связь которых с балт-ски- ми племенами не подлежит сомнению. Отличительным показателем этой группы гаплотипов яв- ляется 12 повторов на локусе H4 и локусе 531 и естественно близость по количеству мута-ций. В свою очередь, анализ территориального проживания предков носителей этих гаплотипов явно указывает, что прародиной этой группы была территория Северной Польши и Западной Белоруссии. Примерное время жизни общего предка для всех группы - 2600 - 2800 лет на-зад. С большой долей вероятности этот общий предок принадлежал к племенному объединению венедов. О тесной связи венедов с балтскими и восточнославянскими племенами кривичей, вяти- чей и словен написано немало работ. Даже этноним вятичи выводят от этнонима венеды (ве-неди - венти - вентичи - вятичи). До сих пор финны называют русских 'venalainen'. Представленная схема показывает, что несмотря на явную принадлежность к этой группе гаплотипов, гаплотип Балиных удален от всех остальных. Отсутствие гаплотипов близких генетических родственников на территории Европейской России не позволяет сделать определенных выводов о территориальном проживании предков Балиных до появления в Тобольске. Несомненна их принадлежность к потомкам кривичей или словен, и вероятно, именно к тем, кто мигрировал в северо-восточным направлении еще до XIII века или в этот период. И уже в конце XVI века упоминаются пермичи Балины.
   (На схеме есть Останин и Огородников с Вятки, отделившиеся от белорусских носителей около 1200 лет назад, а 700 лет назад их предок, вероятно, уже был на Вятке.)
   93478 Ostanin, Vyatka (Слободской 1632) 13-25-16-11-11-15-12-12-10-13-11-30-16-9-10-11-11-25-14-20-32-12-14-14-16-12-12-19- 23-15-16-19-19-33-38-13-11-12-8-17-17-8-12-10-8-11-10-12-22-22-15-10-12-12-13-8-13-23-22- 12-12-11-14-11-11-12
   93504 Ogorodnikov, Vyatka (Хлыновский уезд 1710) 13-25-16-11-11-15-12-12-10-13-11-30-15-9-10-11-11-25-14-20-32-12-14-14-16-10-12-19- 23-15-16-19-18-34-37-13-11-12-8-17-17-8-12-10-8-11-11-12-22-22-15-10-12-12-13-8-13-24-22- 12-12-11-13-11-11-12
   К той же группе гаплотипов относится гаплотип другого потомка служилых людей Тоболь- ска.
   161551 Grishaev, Tobolsk
   R1a-13-24-16-11-11-15-12-12-10-14-11-32-15-9-10-11-11-25-14-20-31-12-14-14-16-11-11- 19-23-15-16-18-21-34-37-13-11
   Первый известный предок - Иван Гришаев, служил в Тобольске в 1675/76 г. в казаках ли- товского списка.
  
   Карповы - старожилы с. Заводоуковское одноименной волости Ялуторовского уезда Тоболь- ской губернии. Первый известный предок Петр Карпов родом был из Белозерской слободы Ялу- торовского дистрикта, с 1755 года служил солдатом 1-го Тобольского батальона, в 1768 году отставлен от службы и поселился в Уковском винокуренном заводе Ялуторовского округа. В се- мье сохранилось предание о происхождении из донских казаков [19]. Результаты анализа Y-хромосомы показали, что гаплотип Карповых действительно наиболее близок гаплотипам жителей южной России (Воронежской, Саратовской областей, Северного Кавказа, междуречья Волги и Дона). Отличительным показателем этой группы гаплотипов R1a1 является 10 повторов на локусе DYS406S1.
   93497 Karpov R1a1 13-25-16-10-11-14-12-13-10-13-11-31-15-9-10-11-11-24-14-20-31-12-15-15-16-12-11-19- 23-16-16-17-20-37-40-12-11-11-8-17-17-8-11-10-8-10-10-12-22-22-16-10-12-12-13-8-15-23-21- 12-12-11-13-11-11-12-13 [20].
  
   Великосельские - старожилы деревни Верхне-Великосельской и Турунтаевой Семилужной волости Томского уезда Томской губернии. Согласно письменным источникам XVII века, род происходит из Великого Новгорода [22]. Томский подьячий Иван Великосельский еще в 1685 г. владел домами в Новгороде [23]. Великосельские упоминаются уже в сер. XVI века среди зем- левладельцев Тверского уезда [24]. Хорошо известно, что после взятия Новгорода Иваном Грозным, часть новгородских землевладельцев была переведена в Центральные уезды. Та-ким образом, вероятнее всего, что томские Великосельские принадлежат к потомкам новгород-ских землевладельцев. Гаплотипы Великосельских оказались наиболее близки гаплотипам норвежцев и шведов
   R1a. 161556 Velikoselski, Novgorod, Russia R1a1
   13-25-15-11-11-14-12-12-10-14-11-32-15-9-9-11-11-24-14-20-31-12-15-15-15-11-11-19-22- 16-16-17-18-34-42-13-11-11-8-17-17-8-12-10-8-12-10-12-19-22-15-10-12-12-13-8-14-23-22-13- 12-11-13-11-11-12-13
   154907 Velikoselski, Novgorod, Russia R1a1
   13-25-15-11-11-14-12-12-10-14-11-32-16-9-10-11-11-24-14-20-32-12-15-15-15-11-11-19- 22-16-16-17-18-34-42-13 [25]
   Видимо, Великосельские являются потомками настоящих варягов, когда-то прибывших в Новгород.
   Конец цитаты.
   Кстати, в этой же работе упомянута шведская фамилия Wattman.
  
  
   Вс сен 18, 2011 10:55 am
   Хочу еще раз пояснить ситуацию с Вятской землей. История ее давняя, но по археологии славяне появляются здесь в конце 12в. Причем, первоначальное население было выходцами с юга, по мнению главного авторитета Л. Д. Макарова, - с территории соседней Булгарии, а в 13в. со среднего Днепра (возможно, именно этот северо-восточный тренд виден на приведенной выше карте I2a, бродники и клобуки могли быть в их числе). Одновременно шел приток с Новгородского севера, но особенно он усилился только в 14в. В целом археологические находки усредненного славяно-русского типа, есть даже особенная "славяноидная" керамика. Так что на Вятку в 13-14в. собирались русские люди из разных земель. Это было единственное вольное место во всей Вост. Европе. Пробирались сюда, в основном мужчины, женщин брали местных и завозили с севера и юга. Есть основания полагать, что в основе воинских традиций вятчан был культ балтийских славян-колбягов, позже христианизированный. Так возникла особая Вятская народность (предказачество), после ликвидации республики перебравшаяся на Волгу, Дон, Днепр и в Сибирь.
   После сказанного вполне естественно, что генетика казаков не сильно отличается от среднерусской, хотя некоторые отличия есть и будут еще обнаружены. А вот мт-гены у казаков от русских должны отличаться, так как женщин вятчане завозили из других регионов и не всегда славянских. Вообще, роль женщин в этногенезе казаков очень существенна. По Y-днк все казаки - славяне, а по археологии Чигирина - сарматы и булгары! Объяснение может быть только одно: козаки-черкасы - это булгаро-русские метисы (от матерей булгарок, татарок или каких-то других народов южного Поволжья). Так как на Днепр пришли исключительно мужчины, выявить существующими методами южную составляющую генотипа козаков-черкасов (у их потомков) невозможно. Тем более, что булгарский тип внешности первых козаков-черкасов от смешения с украинскими и русскими женщина постепенно сгладился. Подтвердить всё это могут только подробные ген. исследования казаков и вятчан.
  
   Что касается общего происхождения Донских и Днепровских казаков, то это пока большой вопрос, хотя есть косвенные доказательства происхождения козаков=черкасов от вятчан: схожесть некоторых украинских козачих гербов 16-17в. с вятским гербом; схожесть захоронений Чигирина и Никульчино; исчезновение в сер. 15в. населения нижневятской волости и т. д. Логически все просто объясняется: на верхнюю Вятку завозили женщин с севера, а на нижнюю - с юга. Так возникло внешнее отличие вятчан и в последующем казаков. Еще в 19в. на нижней Вятке жил народ Гагары, от них вятская фамилия Гагарины, а также городок Кукар (Гагар) - Советск. По описаниям они были смуглые, рослые, землю не пахали, говорили по особому: улиса, чернига. В соседнем Татарстане есть народность Черкаслар (люди церкви) - татары-христиане. Вероятно, это те же гагары. Поселения гагар были вдоль правого берега Вятки в районе нижневятских Пижемских и Уржумских городищ 12-15в. Черкаслары живут - немного ниже по реке.
   Современный потомок гагар, Артем Гагара http://vkontakte.ru/id4215405
    []
   (На это фото появились такие замечания казаков: "истый татарин", "на татарина не похож", "бандеровец-славянин", "похож на меня"...)
  
   На гербе Киевской земли 16в. был натянутый руками лук, а позже арбалет с рукой. Недавно этот символ включили в новый офиц. герб Киева. На Вятской гербе 16-17в. натянутый лук с рукой, иногда похожий на арбалет. Плюс, лапчатый крест (с шарами на концах). Такой крест встречается у запорожцев. На гербе Чигирина три стрелы. На Вятке был культ стрел, их носили в крестных ходах наравне с иконами. Ранний герб Харькова также натянутый лук.
   На татарина А. Гагара не похож. Другое дело, что в Казанских татарах есть булгарская кровь, отсюда возможное сходство, но я лично его не вижу. Тут еще другое. На Вятке наверняка есть Динарский I2a, - полоса на карте тянется с Украины как раз сюда.
   Различия между запорожцами и донцами до 17в. были, но не принципиальные.
  
  
   Вт сен 20, 2011 11:57 am
   Современные русские составились из близких, но различающихся народов прошлых времен. Например, Новгородская и Псковская земли были присоединены к Московии-России, а до того были достаточно самостоятельными государствами. Их население, как теперь твердо установлено, заметно отличалось и по языку и по внешнему виду и по культуре. Генетически это выходцы с территории северной Польши, южной Балтики. А вот Киевская Русь по генам в прошлом более южнославянское государство. Северо-восток России - это доминирование финских генов (N). На юге же больше R1а, что совершенно понятно. Это самая загадочна ГГ, но кое-что о ней уже можно сказать определенно. (Далее переводные цитаты из сети с моими домыслами.)
   R1a1a встречается в значительном количестве у многих народов Европы и Азии. В 2009 году опубликовано несколько крупных исследований с привлечением старых и новых STR данных, в которых сделан вывод, что R1a1a из Южной Азии, видимо, старше Восточно - Европейских R1a1a, то есть, Южная Азия (территория меду Китаем и Аралом) является более вероятным местом происхождения данной ГГ. Поэтому в настоящее время пока невозможно судить о том, откуда данная ГГ попала к русским. Вероятно, что это автохтонное население Евразии, которое можно связать с продвижением народов из Азии за последние 2-3 тыс. лет, включая гуннов, тюрко-хазар, печенегов и часть народов и племен подвластных монголам. У европейских евреев ашкенази эта группа связывается именно с хазарами, породнившимися с еврейками. Так как носители R1a1a ("арии") были европейской внешности, то, видимо, происходило их постепенное вытеснение из Азии монголоидами и смешение с европейцами. Оставшиеся в Средней Азии мешались с монголоидами, так появились казахи, таджики, киргизы и др. Действительно, за прошедшие тысячелетия в Европу с востока вторгались десятки народов, заметная их часть, в конечном счете, ассимилировалась народами Вост. Европы. Это часто были более беженцы, чем завоеватели, но место под солнцем им приходилось отвоевывать у коренных европейцев.
   У скандинавов R1a1a также довольно значительна (Норвегия и Исландия 20-30%). Наверняка она была у части викингов и древних русов. Пока можно лишь сказать, что R1a1a у русских (и др. народов) требует детального исследования, деления на более мелкие группы по происхождению (от скандинавов, степняков, славян и т. д.).
   Недавно была выделена славянская составляющая. R1a1a7 M458 ( R1a1a1g) был найден почти исключительно в Европе. Его высокие частоты в Польше и др. славянских странах привели к наименованию данной ГГ "Славянской". У русских и украинцев - от 11 до 22% в разных регионах.
    []
   Судя по приведенной таблице ГГ, хорваты и сербы с болгарами очень далеки от русских. Если бы не схожесть языка, то можно говорить о совершенно чуждых этносах. Вероятно, когда-то существовала первоначальная славянская языковая и культурная общность, которая потом разошлась по разным историческим путям, вобрав в себя куски иных этносов. Генетически болгары далеки от русских, но вот по некоторым особенностям языка они в чем-то схожи с вятчанами. Имею в виду насыщение речи (особенно в прошлом) частицами-окончаниями ТО, ТА, ОТ: сам-от я не сдешнай; какие вешшы-то надо?, кот-от мяфкат, морковину-ту вырви. Это явление считается основной особенностью вятского говора. Подобное наблюдается и у донских казаков: а там от, за станицей; станица-тa тут жы тока строилася, баски-та...
   А вот болгарская речь: "Повече-то българи живе-ят в България и съставляв-ат 85% от население-то". Как минимум, у некоторых вятчан были болгарские матери. Потомки булгар - бесермены - до сих пор живут на Вятке и в Удмуртии. У меня есть два друга с характерной внешностью, оба русские, но вот по фамилиям их предки были вятскими бесерменами (наверняка участвовали в войнах с Казанью в 16в., то есть, были казаками).
   Славяне ли русские? Разумеется, из всех народов по языку и культуре нам ближе всех (после белорусов и украинцев) поляки, словаки, сербы и т. д. Хотя в том же языке много отличий от славянского. В русском есть германизмы и тюркизмы. Славянское пёс соседствует с арабским собака и монгольским кобель. Слово церковь и другие основные христианские понятия у нас явно западноевропейского происхождения, что ставит под сомнение версию начального крещения Руси от греков-византийцев. Первыми христианами в Киеве были варяги. Позже Владимир для быстроты христианизации привез ближайших попов из Крыма, а там в то время укрывались константинопольские ослушники. Современные русские сложились в последние 2-3 сотни лет. То есть в рамках Российской империи. Казаки - особая часть русского этноса, сохранившая древние гены, наподобие старообрядцев. По моей версии казаки - отдаленные потомки жителей Вятской земли 15 века, наследницы Древней Руси (Волго-Камской, Северо-Новгородской, Днепровской и Донской).
    []
   Древо R1a на польском языке.
   1. Евреи "жиды ашкенази" появились 1000 лет назад, во времена заката иудейской Хазарии, это были хазары - выходцы из Азии, женившиеся на еврейках и ставшие законными иудеями. То есть, хазары - были "ариями" R1a. В этой связи можно понять происхождения названия "Камские болгары" в русских летописях. Если потомки каких-то носителей R1a (тюрков), женившихся на еврейках, стали считаться евреями-ашкенази, то другие носители R1a (славяне) породнившиеся с булгарами вполне могли быть названы Булгарами Камскими. Тут прежде всего внешнее сходство, а также некоторое сходство в перенятых от матерей обычаях.
   2. Киргизы по схеме появились примерно в это же время (скорее, в 13в.).
   3. Младшая Скандинавская ветвь отделилась 2000 лет назад, а старшая- на несколько веков ранее.
   4. Тогда же появилась Славянская М458 и "южнославянская".
   Где тут русские R1a - сказать затрудняюсь. Ясно, что в числе пришедших в Вост. Европу скандов (I1) наверняка были сопутствующие скандинавского происхождения R1a и N1c, что повышает суммарный % в трое. Остальные носители R1a могут быть не только славянского, но и тюркского происхождения.
  
  
   ДОПОЛНЕНИЕ
  
  
    []
   Таблица 1. Распределение гаплотипов R1a1 в европейских регионах, а также на Индийском субконтинте. Выделены ветви, представляющие более 10% гаплогруппы R1a1 в указанном регионе. Не приведена ветвь ашкенази. http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=1238
   Россия, Украина, Белорусь в целом указано:
   24% - центрально-европейская (немцы и чехи 30% с лишним);
   27% - цетрально-евразийская (ее у индусов и киргизов много, это азиатские степняки, разошлись на запад и юг 2500-1500 лет назад);
   24% - северо-евразийская (самая молодая, возможно, правящее сословие угро-финнов, степные сарматские мигранты на север в период ВПН);
   остальные от 1 до 6% от всех R1a. Всего на сумму 17%. Если сложить все числа, то на долю не указанного в таблице типа ашкенази останется 8%. Не факт что все они были иудеями. Скорее, степными хазарами-язычниками. Хазары по некоторым предположениям могли быть основой бродников и казаков. Вот если у казаков окажется повышенная доля ашкеназской R1a (в сравнении с русскими), то это косвенно подтвердит данную гипотезу.
  
    []
   Современное древо R1a1a1 с сайта http://www.familytreedna.com/public/R1a/default.aspx?section=results
   Как я понимаю, сначала ищут в пробах ранее выявленные часто встречающиеся мутации (М417, М 458, L260 и т. д. - на сколько хватит денег и желания). Так как не все мутации еще выявлены, то построенное по ним дерево мутаций не полное, кое-где могут быть вопросы. Линиям мутаций присваивают коды (например, R1a1a1g2d), но каждый год дерево уточняют и коды иногда меняют.
  
  
   Судя по картам, в Вост. Европе распространены такие типы R1a:
   5.A. Central European (Types "N"/"CE") M417+, Z283+, M458+, L260-
   R1a1a1g1
    []
   Центрально-европейский
  
   6.O. Carpathian II (Type "B"/ "WEA-2") M417+, Z283+, Z280+
   R1a1a1g2
    []
   Карпатский
  
   7.B. East Slavic (Type "E"/"NEA") M417+, Z283+, Z280+, Z92+
   R1a1a1g2d
    []
   Вост. славяне
   и в меньшей мере другие европейские разновидности. Азиатских там пока нет. Но намек на происхождение указан: юго-зап. Азия, ашкенази, евразийцы, киргизы.
  
   В целом R1a (основную у русских и казаков) делится на составляющие, вероятно, очень разного происхождения, - от славян и скандов до гуннов и сарматов. Но по понятным причинам этого у нас не хотят офишировать, иначе русские рассыплются по происхождению на десятки народов прошлого. А, скорее всего, так и есть. Вот если у казаков распределение данной ГГ заметно бы отличалось от среднерусского - тогда было бы интересно.
  
  
  
  
   Вт окт 04, 2011 2:49 pm
  
   Прочел по ссылке на казарле. Процитированный текст в первой части справедлив (казаки не могли произойти непосредственно от крестьян). Но вот обоснование извечного проживания казаков в Причерноморье вызывает вопросы. В частности, Барбаро, живший в Тане в 15в., ничего не написал о казаках. См. http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Barb ... metext.htm - здесь его записки, очень интересные. Он упоминает черкесов, очень неважно отзывается об их военных качествах, кстати. Проблема происхождения казачества осталась неразрешимой как раз потому, что рассматривались только две основные версии: беглохолопская и автохтонная. Обе плохи и в корне неверны, противоречат фактам. Вятская гипотеза устраняет все недостатки, при этом не имея никаких противоречий. Только вятчане были вольными людьми и около 300 лет жили более-менее независимо при своем устройстве - социальном, военном и властном. Недавно еще раз почитал о Гребенских казаках, там много северорусского и даже вятского в говоре и обычаях. У нас даже фамилия Гребенёвы есть. Так что братья казаки, не ломитесь в открытую дверь. Понятно, что вопрос был и остается политизирован.
  
   Валерий Кравченко ' Вт окт 04, 2011 5:08 pm
   Ну то что терцы по Волге на Гребень пришли, я не слышал что бы кто то оспаривал. А Волга с севера на юг течёт и ушкуйники по Волге свои набеги и осуществляли. Новгород-Вятка-Терек-да. Но вот Новгород-Вятка-Сечь или Новгород-Вятка-Дон - довольно спорно. Хотя в какой-то малой величины прибывших не исключено. Думаю было несколько независимых центров, которые пересекались генетически незначительно. Типичного запорожца от типичного донца по морде на раз два отличить можно. У терцев в виду отдалённости от основного славянского ареала, малого количества вначале славянских женщин и принятию к себе на житие всяческих абреков, морда сильно приобрела лицо кавказской национальности. Утверждаю не голословно - мой лучший друг Сергей Карпунин и директор Леонтий Иванович Толстоносов терские казаки, один с Кизляра другой с Моздока. По лицу очень даже лица кавказской национальности именно не чёрные а типично кавказско-рыжие.
  
   Ср окт 05, 2011 11:26 am
   Валерию Кравченко. Насчет внешности терцев могу сказать следующее. Появление у них заметного % кавказских генов объясняется просто: столкновения с соседями-горцами, особенно в начальный период, носили жестокий характер с обоих сторон. Уничтожали поголовно целые рода и поселения. Кстати, вятчане были в этом отношении далеко не белые и пушистые. Но вот детей врагов губить было жаль, брали себе на воспитание. Так появилась известная примесь. Замечу, что на Вятке "горбоносых" изрядно даже сейчас. Например, моя свояченица (Арская-Булгарская княжна, кстати, рыжеватая) рассказывала: когда она училась в техникуме (лет 20 назад), то дружила в основном со студентками с Кавказа, они по виду принимали ее за свою, да и в местном татарском говоре много слов близких к кавказским. "Говор каринских татар близок к кыпчакско-огузскому наречию. Испытали влияние вятского диалекта рус. и удм. языков".
    []
  
   Вот отрывки из работы Т. Рудич о вероятном происхождении чигиринцев:
    []
    []
    []
   Описания их внешности очень схожи с Вятским Каринским типом. Нос с сильной горбинкой, профилированная переносица, некоторая монголоидность. Так что переселение каких-то групп вятчан именно на сев. Кавказ можно объяснить также и некоторым внешним сходством. Вообще, на Вятке были очень разные выходцы. Повторю, археолог Макаров идентифицирует основную массу поселенцев 13в., как жителей среднего Днепра. Вятка была убежищем для всех недовольных новыми монгольскими порядками. Нельзя исключить, что спустя время их потомки разошлись по своим историческим родинам. Но период их проживания на Вятке был долгим, за это время успела сложиться особая общность, которая и стала основой казачества.
  
   Пт окт 07, 2011 7:59 pm
   По Староайдарский городок попадаются вятские фамилии (Грехов, Анкудинов, Рыков, Сычов, Калинин, Капустин, Рябой, Бредихин, Швецов, Макаров, Юдин, Михнин, Жихорев и др.). Обратим внимание "казаков, в том городке жителей руских и черкас только что кои имяна писаны в сей скаске". По типу фамилий определить кто из русских, а кто из черкас - невозможно (кроме одной-двух).
  
   П. С. Староайдарский городок располагался на реке Северском Донце, одном из первых мест обитания Донских казаков. Иван Грозный 3 января 1570 года послал первую сохранившуюся грамоту казакам, жившим здесь.
   'А се такова грамота дана Ивану ж Новосилцову.
   От Царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси на Донец Северской, атаманом казацким и казаком всем безотмены. Послали есмя для своего дела в Азов Ивана Петровича Новосилцова, и где учнет вас для нашего дела посылати или по вестем, для береженья, на кои места велит вам с собою идти, и вы бы Ивана во всех наших делах слушали безо всяко-го ослушания, тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловати хотим. Писа-на на Москве, лета 7078, Генваря в 3 день'.
   Михаил Черкашенин, поставивший в 1548 году 'острогу' на Волго-Донской Переволоке, стал и основателем первого донского казачьего поселения на Северском Донце. Ему была адресована первая царская грамота на Дон в 1570 году. Черкашенин с отрядом донцов проводил царского посла до аксайского устья под старинное Кобяково городище (между нынешним Ростовом и Аксаем), откуда начинались контролируемые турками и татарами земли. Совпадений с вятскими фамилиями по Старому Айдару особенно много, что свидетельствует о появлении вятчан в среде раннего казачества.
  
  
   Вс окт 09, 2011 9:47 am
   Маруся: Skygrad, вы правда думаете что казачки именно так выглядят???
   Как выглядят казачки я знаю. Мой друг женился на такой девушке из х. Вислый и живет уже лет 25 в Каракорах. (Сам он вятский, но отец был с Епифани.) Фото со своей родственницей (там и я есть, но изображение смазалось) привел для иллюстрации наличия на Вятке данного типа внешности, кото-рый по моему мнению, близок к описанию вида черепов чигиринских казаков-мужчин (сильно горба-тый нос с заметной монголоидностью). Что-то подобное должно быть и у части первых донских каза-ков. Но прошло 5 веков, многое сгладилось, пришло к более-менее среднерусской норме. Замечу, что женский казачий тип в 15-16в. отличался от мужского, но различия постепенно опять же сглади-лись. То же можно сказать и о Вятке. Вятские татары жили довольно изолированно, а потому сохра-нили древний тип внешности лучше. Татарами их назвали русские и советские чиновники, сами себя они еще недавно считали булгарами и бесермянами. Княжеская фамилия Арасланова, от Арслан - барс на Болгарском гербе в гербовнике Ивана 3 и 4-го.
  
   Вс окт 09, 2011 11:42 am
   Прямых предшественников чигиринских казаков на территории Украины и вблизи от нее не найдено, сходство есть с захоронениями сарматов, булгар и хазар, а также половцев (кипчаков), но временной разрыв очень велик по крайней мере 300 лет. Где это время жили предки казаков? Вполне вероятно, что поселенцы появившиеся на Вятке в 13в. интерпретируемые как выходцы из южной Руси (Придне-провья и Дона) и были теми самыми "дикими половцами", вобравшими в себя черты древних народов (от сармат до хазар и печенегов), включая и славянский элемент. Во всяком случае, часть половцев к началу 13в. знала русский язык и была крещена. По преданию самих вятских татар-булгар, они бежа-ли от Батыя на Вятку примерно в 1250г. во главе со своим князем Карабаем. Офиц. историки счита-ют, что между причерноморскими степями и Вяткой этот народ какое-то время (до 14-15в.) кочевал где-то на левобережье средней Волги.
  
   Пн окт 10, 2011 11:36 am
   Степной и булгаро-хазарский тип у ранних козаков выявили украинские исследователи. Я же, как го-ворил, НЕМЕЮ ПЕРЕД АРХЕОЛОГИЕЙ, и считаю необходимым следовать за ней, пока не появятся но-вые убедительные данные опровергающие прежние. В последних постах я хотел лишь показать, что противоречий вятской гипотезе нет и в этой части. Казаки первоначально заметно отличались, ус-ловно, южного и северного типа. Надо заметить, что каких-то серьезных противоречий или взаимного неприятия между ними не наблюдалось. Оба эти типа предшественников казаков на Вятке были. Именно здесь они сошлись, взаимно притерлись и обменялись военными навыками (судоходство и конный строй). По археологии, в середине 14в. на Вятке произошла смена типа жилищь: полуземлян-ки были вытеснены наземными избами. Это можно связать с прибытием на Вятку ушкуйников. Смена традиций и населения была не вполне мирной, но к 15в. всё улеглось. Насчет корня АР. - Так всё левобережье Вятки называлось в прошлом Арская земля, вотяков татары зовут до сих пор Арами. Случайное совпадение или тут что-то есть, не знаю.
  
   Пн окт 10, 2011 2:46 pm
   По ссылке viewtopic.php?f=55&t=3113 есть такие вятские аналоги
   г.Козлов:
   Копырюлин - Копарулин, тат. вят. фамилия.
   Бахорев (у нас есть глагол бахорить, говорить)
   Савинов - Савин
   Рожнов - Рожнев
   Курепонов - Корепанов
   Кузнецов, Нестеров, Онохин, Полубояринов, Шишкин, Микитин, Чернов, Бородавкин - но эти фами-лии могут быть распространенные.
  
   По Рязани: Секерин (друг был, очень чёрен и волосат), Кошелев, Матюков (тат. или бесермен), Кожин (не совсем русский, одноклассник). Веселкин - Веселков
   Болшев - Болышев
   Логвинов Бредихин Бахрединов (Бахреддинов тат.) Шевцов Лихачев Спицын Повалишин Торопов Якимов Злобин Болотов Жуков Мосеев Тотаринов Булгаков - тоже могут быть распространены
   Чювиков - Чулков
   Петюкин - Петунин
   Сумороков
   Гломазов - Громазов
   Черкасы Пенза:
   Фамилии в основном от имен (они у нас были точно такие), если только Зюзин (не совсем русская, но точно вятско-казачья, Бахтияр Зюзин руководил вятским войском в сер. 16в., есть Зюзев, Зязев, и т. п.).
   Тут есть важный момент. В 1489г. вятчане были впервые переписаны московскими писцами, многие сразу после этого переселены на южную границу с семьями. Вот таких можно по фамилиям искать среди Тульских и Рязанских казаков, а дальше и на Дону. А те, что успели бежать, вряд ли сохрани-ли старые фамилии, если они вообще были устойчивы в то время. Их выявить почти невозможно, а это были в основном черкасцы, грубо говоря, вятские ославяненные степняки (булгары, кипчаки).
  
   Вт окт 11, 2011 1:58 pm
   Да, выделить происхождение большинства казачих и русских фамилий трудно (особенно от имени), а вот необычных, топонимических и нерусских, уже проще. На них я и обращаю внимание.
  
  
   В Донских Делах попадается Булатов и Ивакин. Очень вятские и слободские. Гриша Булатов лазил на Рейхстаг, Ивакины у нас тоже известны, один военно-исторический писатель, а другой - был бандит. Я за все названные фамилии ручаюсь, наши люди. Насчет Полубоярцевых ты сам знаешь, они у нас есть, а это то же что и Полубояриновы, местный вариант фамилии.
  
   Вт окт 11, 2011 4:30 pm
   Этногенез донских казаков очень многогранен и включает в себя новгородо-вятский (северный древнерусский) элемент, и днепровско-запорожский (чигиринский, черкасский) и наверняка степной татарский. Тут даже спорить-то не о чём! Надо обсуждать ВСЕ эти направления, что я и попробовал сделать.
  
   Ср окт 12, 2011 11:27 am
   Получается по вашему мы присватываемся к чужой казачей славе. Не я это придумал, а еще 100 лет назад к такому выводу пришел историк казачества Евграф Савельев. Он много собрал материала, наблюдал жизнь и быт казаков, написал солидный труд не утративший значения до сей поры. Истоки казачества он выводит с чуть ли не доисторических времен, но как говорится, не важно с чего начать, важно чем закончить.
   Глава IV. Новгородские повольники на Дону.http://passion-don.org/history-2/chapter-4.html
   "Еще в конце ХII в. отважные новгородские "повольники" или "ушкуйники" основали на р. Вятке гор. Хлынов, переименованный впоследствии в Вятку, и оттуда предпринимали свои торговые путешествия или военные набеги вниз по Волге. В 1361 г. они проникли в столицу Золотой Орды Сарайчик, а в 1364-65 гг. - за Уральский хребет на берега р. Оби.
   Предводители этих "ватаг" именовались "ватманами", а впоследствии атаманами. Основанные повольниками общины, по примеру Новгорода и Пскова, управлялись "вечем", т.е. народным "кругом", где каждый гражданин имел равный голос со всеми. После разгрома Хлынова Иваном III, 1489 г., большая часть его граждан, жаждавших свободы и независимости, ушла на Северную Двину, Каму и вниз по Волге; другая часть была расселена по московским областям. Хлынов был большой торговый город, управлявшийся вечем и имевший свой вечевой колокол. Духовенство Хлынова, избираемое вечем, было совершенно независимо как от новгородской, так и московской митрополий.
   ...Из этого краткого обзора видно, что пространство, занимаемое ныне г. Камышином, было самое удобное и безопасное для поселения новгородцев, ушедших из Хлынова... Иван III, зная предприимчивый характер этой удалой вольницы, поселившейся за пределами его владений, вблизи окраин враждебного ему княжества Рязанского, зорко следил за движениями этой горсти людей, не пожелавших ему подчиниться.
   Чтобы предупредить сношения рязанцев с этой вольницей, Иван III напоминал своей сестре, вдовствующей рязанской княгине Агриппине, не пускать ратных людей дальше Рясской переволоки, "а ослушается кто и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты, Агриппина, велела казнити".
  
   А заканчивает он своё видение этногенеза казаков Дона следующими словами:
   "При движении на Дон с Днепра черкасов, белогородских и старых азовских казаков новгородцы спустились вниз по этой реке до самого Азова, смешались с другими казацкими общинами и таким образом положили основание "Всевеликому Войску Донскому", с его древним вечевым управлением...
   Новгородцы также занесли на Дон названия: атаман, стан, ватага, ильмень (общее название большого чистого озера) и др. Кроме того, многие донские станицы и хутора носят чисто новгородские названия..."
  
   К сожалению, в то время по истории Вятки сведений было мало, отсюда акцент на новгородский элемент. В действительности Вятка заселялась не только новгородцами, как это раньше считалось. Отсюда некоторые неточности, но в целом верно. Не случайно татарское название р. Вятка - Нукрат, а марийское - Науград, то есть Новгородская река.
  
   Ср окт 12, 2011 12:01 pm
   Дмитрию41. Черкас от церковь - этимология не хуже другой. Она объясняет, почему совсем разные народы имели схожее название, - потому что были христианами, людьми церкви. Деление на христиан и не христиан (своих и чужих) было актуально в ту пору близкого черезполосного проживания разных народов и племен. Что касается отсутствия диалога, то некоторый излишний напор у меня есть, что делать, наверно гены ушкуйников. Моя позиция и мнения постепенно выправляется. Это не так заметно, но есть; например, совсем недавно разглядел у чигиринцев более степной половецкий компонент, чем булгарский (но ведь и сами ученые не сказали определенно, Т. Рудич появилась в сети недавно). Работа на форумах очень полезна для прояснения исторической картины. Так что приношу всем своим оппонентам большую благодарность.
  
   Чт окт 13, 2011 1:30 pm
   Ушкуйников не всех извели, они не сумели закрепиться надолго в городах на нижней Каме, куда стремились, часть осела на Вятке, чему есть подтверждение даже в ДТ: по ней в 15в. на Вятке жили в трех волостях "потомки Мер-Чуры, Садыка и Айфала". То есть, аборигенное население (аряне), первые новгородцы и ушкуйники (Айфал описан как главный их предводитель). Ушкуйников я отличаю от новгородцев, хотя они часто сотрудничали и постепенно перемешались. Но надежных фактов по истории взаимоотношений на Вятке разных групп населения недостаточно, поэтому более догадок и предположений. Текст 2 тома ДТ (где говорится о событиях после 1260г., в том числе и об ушкуйниках, менее надежен и состоит из фрагментов записанных по памяти публикатором. Понятие галиджийцы применяется в ДД к разным народам, начиная с готов. Поэтому перевод понятия должен быть в каждом случае свой. Общий смысл - речные разбойники, викинги, пираты. Халидж по арабски пролив. В их число попали и славяне с острова Артан-Рюген. Как к этому отнести название двух городов Галич - пока не знаю, возможно, случайное совпадение. Если бы был только один северный Галич, то тогда его можно было бы вслед за трактовкой имени ДТ считать связанным с Новгородцами. Вообще, в этой части ДТ галиджийцами обычно называют новгородцев, но для ушкуйников появилось особое имя, а это явно не спроста. По моей версии (всё не могу закончить отдельную работу) ушкуйники - это жители домонгольской Казани, славяно-булгары. В наших летописях их отделяют от Волжских болгар, как особых Камских или даже Нукратских (Вятских) булгар. Так же выделял их Татищев, а про Казань он (вслед за Казанской историей) говорит, что она изначально была русской. Вероятно, тут обитали Волжские русы. Археология это отчасти подтверждает, главный спец по русскому Прикамью Макаров Л. Д. недавно высказал мысль в этом направлении. Но казанские историки по понятным причинам дают отпор.
  
   Ср окт 12, 2011 3:51 pm
   Не стану перегружать цитатами, но в той же главе Савельева есть развернутая картина новгородского (читай вятского) рыцарского ордена БРАТЧИНА НИКОЛИАНЦЕВ, который он ведет от Арконского с о. Рюген. Так что и тут я ничего нового не придумал, а лишь развиваю тему. Читайте своих историков, если мне не верите. Насчет бродников и черкасцев появилась новая идея, но боюсь, опять засмеете, а мысль то на все 100. Подработаю, так скажу. Бродников лучше вести от аналогичного новгородского понятия шестник - наемник из другой земли (шествовать, то же что и бродить).
  
   Сб окт 22, 2011 4:59 pm
   Ал-Масуди (10в.) http://odnapl1yazyk.narod.ru/bulkar.htm Hudud al-Alam. Рассказ о стране B.radhas: "К востоку от нее - река Atil (Волга); к югу от нее - хазары; к западу от нее - V.n.nd.r (?); к северу от нее - тюркские печенеги (Bachanak-i Turk). Они народ исповедающий веру гузов. Они обладают войлочными жилищами и сжигают своих умерших. Они подчиняются хазарам. Богатство их (состоит) в мехе ласки. У них два властителя, которые держатся обособленно".
   Обычно народ буртас считают жившим где-то на правобережье Волги, но в некоторых источниках в связи с буртасами упомянута река Буртас, под которой можно понимать Дон.
   'Новое осмысление восточных письменных источников, рассказывающих о буртасах, и новые археологические исследования в бассейне Среднего Дона позволяют связать с буртасами памятники аланского варианта салтово-маяцкой культуры, расположенные в лесостепной зоне, что полностью соответствует информации Марвази: 'Им (хазарам) принадлежат буртасы, чья территория является частью хазарской территории. Между этими двумя народами 15 дней пути. Они (буртасы) подчиняются царю хазар и выставляют ему 10000 всадников'. Это соответствует и сложившемуся в настоящее время представлению о салтово-маяцкой культуре как культуре хазарского каганата... Предложенный вариант объяснения этнонима 'буртас' (из ираноязычных языков народов Сев. Кавказа) раскрывает реально выраженную этногенетическую связь буртасов лесостепной зоны бассейна Среднего Дона с общностью алан-асов Северного Кавказа'. http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/histor ... burtas.htm
   Буртасов, исходя из такой трактовки, можно считать разновидностью булгар. В нач. 10в. буртасы ушли на север. Это переселение можно связать с появлением царя Алмуша (новоявленного правителя Волжских булгар) со своим окружением (народ бараджар)в устье Камы. Эти буртасы стали мусульманами. Нельзя исключить, что оставшиеся на Дону буртасы-язычники были в последствии известны у русских как бродници.
   Плетнева С. А. в работе "Половцы" считает бродников русо-половецкими двуязычными метисами.
   ИБН-ДАСТА: 'Буртас (Burdas). Земля Буртасов лежит между Хозарской и Болгарской землями, на расстоянии пятнадцати дневного пути от первой.Буртасы подчиняются царю Хозар и выставляют в поле 10,000 всадников. Нет у них верховного главы, который бы управлял ими и власть которого при-знавалась бы законной; есть у них в каждом селении только по одному или по два старшины, к кото-рым обращаются они за судом в своих распрях. Настоящим образом подчиняются они царю Хозар. Земля их просторна и обилует лесистыми местами. На Болгар и Печенегов, будучи сильны и храбры, производят они набеги. Вера их похожа на веру Гузов. Собою они стройны, красивы и дородны. Если один из них обидит другого, или оскорбит, или поранит ударом или уколом, соглашения и примирения между ними не бывает, прежде чем понесший вред не отомстит обидчику. Девица у них, когда войдет в лета, перестает повиноваться отцу, и сама по желанию своему, выбирает себе кого либо из мужчин (для сожития с ним), пока не явится к её отцу жених, который сватается за нее и, если нравится отцу, получает от него дочь в замужество.Буртасы имеют верблюдов, рогатый скот и много меду; главное же богатство их состоит в куньих мехах. Одни из Буртасов сжигают покойников, другие хоронят. Зем-ля ими обитаемая, ровна, а из деревьев чаще всего встречается в ней Хелендж (ели, хвойные). За-нимаются они и землепашеством, но главное их богатство составляют мед, меха куньи и мех вообще. Страна их как в ширину, так и в длину простирается на 17 дней рути (500 км)'.
   Учитывая, что в арабских источниках ясно читается только Б-Р-Д-С, то славянский вариант имени буртасов - это бродичи или бродници.
   В составе монгольской армии во время ее похода в зарубежную Европу в 1241 году было много русских, булгар и бродников. В послании венгерского короля Белы IV к папе Иннокентию IV (1254 г.) так говорится о событиях, происходивших в 1241 году: 'Когда государство Венгрии от вторжения татар, как от чумы, большей частью было обращено в пустыню и, как овчарня, изгородью было окружено различными племенами неверных, именно: русскими, бродниками с востока, болгарами и другими еретиками с юга... и они [монголы] заставили себе платить дань другие нации и особенно страны, которые с востока граничат с нашим царством: Русь, Куманию, Бродников, Булгарию'.
   О буртасах Джагфар Тарихы дает такие сведения:
   'В 745 году Авар разбил урусов. Одна половина их предпочла подчиниться балтавару, но другая предпочла бегство. Некоторые беглецы ушли в Галидж, но большинство их переселилось на Шир (Дон), где получило название буртасов... Новый (хазарский) хакан весьма обрадовался смуте в Ка-ра-Булгаре и не только не вернул беглецов, но и построил для них город Урус'.
   Итак, урусы (по ДТ это народ булгаро-славянского происхождения) подняли восстание в Киеве против авар-обров, но потерпели поражение, часть их бежала на север в район Ильменя, а часть поселилась на Дону в земле Хазар, где для них был построен город. В междуречье Дона и Северского Донца археологами выделена так называемая Сал-таво-Маяцкая культура (СМК): середина 8- начало 10 веков. Указанные реки соединяет цепочка ка-менных крепостей от могильника Салтово в Харькове до Маяцкого городища в Воронежской обл. Эту культуру отождествляют с протобулгарской, составлена она из двух основных типов: первый - аланский, северокавказский; второй (на севере СМК) - неидентифицированные европеодиы, которых можно связать с урусами-буртасами из ДТ. За полтораста лет они наверняка заметно смешались. В 10 в. крепости СМК перестали существовать, поэтому буртасы, по сообщениям арабов, уже не имели городов. Также вероятно, что под напором печенегов территория их обитания несколько сдвинулась на юго-восток в сторону Хазарии. Буртасов можно сопоставить с проживавшими где-то здесь же, но позже, бродниками. На приведенной выше карте отмечены два района северной СМК.
   По ДТ буртасы потеряли свои семьи, их увели соседние мурдасы (бежавшие от первых булгар на север в начале 9в. именьковцы), их новыми женами стали кипчачки, отчего язык потомков буртасов стал отчасти тюркским. Из этого факта произошла близость буртасов-бродников с половцами-кипчаками и другими народами: 'ширские (донские) буртасы отлично знали свою родственность с марданскими булгарами буртасского происхождения (мордвой) и вполне ладили также с балынскими и русскими своими родственниками - мурдасскими ульчийцами и анчийцами (ростово-суздальцами, вятичами, и украинцами)'.
   Видимо, буртасы разделились примерно в 10в. часть ушла на Волгу, часть осталась на Дону. Так что противоречий нет. В 13в. в русских и западных источниках упоминаются бродники, а в вост. хрониках могло сохраниться название народа в форме буртас. Сначала бродники-буртасы союзничали с монголами, но в сер. 13в. разочаровались в их политике и встали в оппозицию, что и могло быть отражено в источниках. Кроме того, надо учитывать, что буртасы-мордва отличались от степных буртас. Первые были буртасами по матерям, которых пленили по ДТ мурдасы-именьковцы, а вторые - буртасы (урусы) по отцам, а матери у них были в 10в. уже кипчачки, отсюда второй язык. По моему мнению, донские бродники (бывшие б-р-дасы) в 1229г. нанялись в гвардию к правителю Камской Болгарии (не путать с Волжской мусульманской), который по началу также выступал на стороне монголов, а после его смерти и разгрома обоих Булгарий ушли на Вятку. Это и были первые казаки.
  
   rudirav65 ' Ср окт 26, 2011 9:41 am
   Вполне складно излагает Скайгард о буртасах - бродниках.
  
   Чт окт 27, 2011 11:57 am
   В поисках истоков казачества нужно двигаться в обратном временном направлении. И начинать надо от результатов чигиринских раскопок. Ясно сказано, что эти казаки не были славянами. На мой взгляд, по внешнему виду чигиринцы-черкасцы очень схожи с вятским не славянским типом населения из района Карино: форма носа, широкие скулы, "кавказский-европейский тип" черепа, высокий рост. По ДТ первые казачьи части формировались из неких гарачцев, поселившихся в дальнейшем на Вятке в Карино и других поселениях. Каринцы стали мусульманами, другие гарачцы - христианами, то есть, черкасцами. Вот эти последние и могли уйти в 15в. на Волгу, Дон и Днепр. Но на Вятке помимо гарачцев жили и русские: ушкуйники и новгородцы, а также, вероятно, переселенцы из Киевской Руси. Так что вместе с казаками-гарачцами на юг подались и они. В культурном отношении к 15в. из-за близкого общения (прежде всего совместных военных походов) они были близки, отличались только внешностью. В ДТ часто упоминаются две различающиеся группы вятчан: речники и стрелки.
   Это был первый этап моих поисков. Дальше надо было определить происхождение гарачцев. В ДТ об этом сказано туманно, откуда-то из "заказанья". Так появились буртасы и бродники. В ДТ говорится, что было две Буртасии: булгарская (центр - города Ар-буга и Банджа в Самарской луке) и хазарская (донская с крепостью Урус, а позже Мухтасар). Город Банджа известен по археологии с 13в. (городище Костичи), а Урус - это Маяцкое городище 8-9в. Сведения ДТ в этой части достаточно хорошо подтверждаются сообщениями арабов и отчасти археологией. Прослеживается также антротип домонгольского населения волго-донья и сев. Кавказа близкий к чигиринскому и каринскому. Каринские татары по языку близки к современному реликтовому населению Сев. Кавказа и Крыма (предположительно, потомки огузов, половцев и хазар).
  По ДТ первоначальные буртасы 8в. были урусами из области Киева. Это пока не столь очевидно, но в рамках всего остального (насчет близости буртасов-бродников к славянскому населению вост. Европы). Думаю, что буртасы в 10в. жили в районе переволоки Волга-Дон на границе хазар и булгар, а также севернее. После разгрома Хазарии (буртасы участвовали в войне против киевских русов-варягов на стороне хазар и пострадали) северная часть их сблизилась с булгарами, но южная Донская оставалась в некоторой самостоятельности, возможно, отчасти сменила место пребывания, породнилась с половцами и получила имя бродники.
   Тут много неясных деталей и предположений, надо искать дальше. Еще раз повторю, что буртасы - это только южная степная составляющая казачества (черкасцы), у донцов более представлена северо-русская.
  
   Пт окт 28, 2011 11:14 am
   В саге об Инглингах асами названы люди в окружении Одина. Часть света к востоку от Дона (или Волги) названа там же Асия (Азия). То есть, асы - это воины-азиаты, вторгнувшиеся в Европу с гуннами, верхушкой (рыцарско-шаманской) которых они и были.
   I
   Круг Земной, где живут люди, очень изрезан заливами. Из океана, окружающего землю, в нее врезаются большие моря. Известно, что море тянется от Нёрвасунда до самого Йорсалаланда. От этого моря отходит на север длинный залив, что зовется Черное море. Он разделяет трети света (2). Та, что к востоку, зовется Азией, а ту, что к западу, некоторые называют Европой, а некоторые Энеей (3). К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная Швеция (4). Некоторые считают, что Великая Швеция не меньше Великой Страны Сарацин, а некоторые равняют ее с Ве-ликой Страной Черных Людей. Северная часть Швеции пустынна из-за мороза и холода, как юж-ная часть Страны Черных Людей пустынна из-за солнечного зноя. В Швеции много больших об-ластей. Там много также разных народов и языков. Там есть великаны и карлики, и черные люди, и много разных удивительных народов. Там есть также огромные звери и драконы. С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль (5). Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу, - Европой.
   II
   Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином. Там было большое капи-ще. По древнему обычаю в нем было двенадцать верховных жрецов. Они должны были совершать жертвоприношения и судить народ. Они назывались диями (6), или владыками. Все люди должны были им служить и их почитать. Один был великий воин, и много странствовал, и завладел мно-гими державами. Он был настолько удачлив в битвах, что одерживал верх в каждой битве, и по-этому люди его верили, что победа всегда должна быть за ним. Посылая своих людей в битву или с другими поручениями, он обычно сперва возлагал руки им на голову и давал им благословение. Люди верили, что тогда успех будет им обеспечен. Когда его люди оказывались в беде на море или на суше, они призывали его, и считалось, что это им помогало. Он считался самой надежной опорой. Часто он отправлялся так далеко, что очень долго отсутствовал. III У Одина было два брата. Одного из них звали Be, а другого Вили. Они правили державой, когда Один был в отлучке. Однажды, когда Один отправился далеко и долго был в отлучке, Асы потеря-ли надежду, что он вернется. Тогда братья стали делить его наследство, и оба поженились на его жене, Фригг. Но вскоре после этого Один возвратился домой, и он тогда вернул себе свою жену.
   IV
   Один пошел войной против Ванов, но они не были застигнуты врасплох и защищали свою страну, и победа была то за Асами, то за Ванами. Они разоряли и опустошали страны друг друга. И когда это и тем и другим надоело, они назначили встречу для примиренья, заключили мир и обменялись заложниками. Ваны дали своих лучших людей, Ньёрда Богатого и сына его Фрейра, Асы же дали в обмен того, кто звался Хёниром, и сказали, что из него будет хороший вождь. Он был большого роста и очень красив. Вместе с ним Асы послали того, кто звался Мимиром, очень мудрого чело-века, а Ваны дали в обмен мудрейшего среди них. Его звали Квасир. Когда Хёнир пришел в Жи-лище Ванов, его сразу сделали вождем. Мимир учил его всему. Но когда Хёнир был на тинге или сходке и Мимира рядом не было, а надо было принимать решение, то он всегда говорил так: "пусть другие решают". Тут смекнули Ваны, что Асы обманули их. Они схватили Мимира и отру-били ему голову, и послали голову Асам. Один взял голову Мимира и натер ее травами, предот-вращающими гниение, и произнес над ней заклинание, и придал ей такую силу, что она говорила с ним и открывала ему многие тайны. Один сделал Ньёрда и Фрейра жрецами, и они были диями у Асов. Фрейя была дочерью Ньёрда. Она была жрица. Она первая научила Асов колдовать, как было принято у Ванов. Когда Ньёрд был у Ванов, он был женат на своей сестре, ибо такой был там обычай. Их детьми были Фрейр и Фрейя. А у Асов был запрещен брак с такими близкими родичами.
  
   Что касается моей этимологии слова черкассы, то вот цитата из грамоты великого князя литовского Александра крымскому хану Менгли-Гирею, датированная 1492 годом (в книге Широкорада): "...кияне и черкасцы, пришедши Днепром под Тягинею, корабль твой разбили".
   А вот это же, но подробнее с форума http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/756336 : 'Також писал єси намъ въ ярлыку своємъ, ижбы наши люди Кiяне и Черкасцы, пришедши Дн?промъ, подъ Тягинею корабль твой розбили и чоловека одного иняли и много статковъ и денегъ побрали, а потомъ иного твоєго чоловека иняли и колькось воловъ съ нимъ взяли, а после того подъ Тягинею Черкасцы ж десять коней взяли, а тры чоловеки иняли и зъ собою повели. Ино намъ то несведемо, будетъ ли ся стало - ино ся то стало безъ нашоє воли. Про то послали єсмо до нашихъ врадниковъ украинныхъ, абы того обыскали межи козакы, а чого доискавшися - дали в руки слузе твоєму Мусаце, и люди которыи будут поиманы, и статки што будут побраны. А тыхъ лихихъ людей, которыи то будутъ вчинили, велели єсмо сказнити"... Далее резюме автора: "Сумируя - литовцы различали козаков черкасских, киевских, каневских и других, москали - называли черкасами запорожских казаков вообще, вне зависимости от того, кому они служат".
   А вот из книги Платонова С. Ф. о казаках:
    []
   Как видим, черкасцы - первоначальная форма имени особой части казаков. Вполне возможно, что донские черкасцы не были связаны с Днепровскими, а появились на Дону самостоятельно.
  
   А что касается терминологии ДТ, то к ней, Дмитрий41, надо привыкать, это ценный источник, им негласно пользуются теперь многие историки, ищут по ее подсказкам и находят много новых ответов на старые неразрешимые вопросы. Понимаю, что моя деятельность вас не устраивает, подрывает авторитет. Надо перестраиваться, как советовал Горби. Шило Истины в интернет-мешке не утаишь.
  
   Пт окт 28, 2011 12:15 pm
   Гордеев ничего нового не пишет, старая книга. А в ДТ и НТ много интересного. Например, казацкие части были созданы в войске Батыя по образцу булгарских (вятских) из русских и половцев, которые не захотели зваться татарами, как именовали второсортные полупрофесиональные части монголы. Если у кого-то есть желание вести свой род от этих полуподневольных татарских формирований - пожалуйста. Татарские казаки могли быть в числе донских, но вряд ли много (где-то видел цифру 6%). Источники я проверяю.
  
   Пт окт 28, 2011 1:12 pm
   С книгой Гордеева я знаком, там лишь общие рассуждения и обрисовка достаточно традиционной исторической картины. Казаки были ордыские, но позже их уже именовали татарскими. Нарисовать на карте (была приведена Берендеем карта Булгарии из книги Мифтахова) можно много чего... Ныне эти же отдаленные районы Сибири и Севера причислены к России, а толку от этого - чуть, никто там не живет. Булгарские находки есть и на Вятке и на Оби, но не значительно. Булгаристы приписали многое, но надо отделять котлеты от мух, в ДТ множество подробностей нигде более не известных, но дающих ключ к пониманию этногенеза народов, в том числе и казаков.
  
   Дмитрий41 ' Пт окт 28, 2011 1:19 pm
   Скайград, еще раз в Ваш адрес - хватит засорять темы. Обратите внимание, что например существует специально открытая тема касающаяся Арх. культур. Это же касается Ваших ДТ и НТ.
   skygrad писал(а):
   А что касается терминологии ДТ, то к ней, Дмитрий41, надо привыкать, это ценный источник, им негласно пользуются теперь многие историки, ищут по ее подсказкам и находят много новых ответов на старые неразрешимые вопросы. Понимаю, что моя деятельность вас не устраивает, подрывает авторитет. Надо перестраиваться, как советовал Горби. Шило Истины в интернет-мешке не утаишь. [b]
   Рекомендую Вам:
   - во-первых, почитать правила форума , на каком языке он ведется;
   - во-вторых, коли Вы пытаетесь заниматься научной деятельностью, то пользоваться терминологией тех наук куда Вы влезли, а при введении собственных терминов пояснять их , дабы не наводнять эфир пустозвонством и не рождать ежиков в тумане (тогда и не спутаете иглы Ежа с шилом Истины);
   - в-третьих, лично Я не отношусь серьезно к источникам противоречащим другим источникам при перекрестном сравнении и претендующим чуть ли не на вторую Библию, с явным неуважением к историческим личностям (как то на.....ли хитрые Булгары Тамерлана).
   Сами же пользуйтесь чем угодно, это Ваше право.
  
   skygrad ' Пт окт 28, 2011 1:27 pm
   Я говорю и пишу исключительно на русском литературном языке, других, к сожалению, не знаю. Цитаты же могут быть на чем угодно, хоть на иврите, но с переводом.
  
   Берендей ' Пт окт 28, 2011 1:35 pm
   Т.е карта лажа...но из этой лажи ты жаришь котлеты??? ...из мух
  
   Вадько ' Пт окт 28, 2011 3:04 pm
   За упорный, злостный оффтоп участник форума под ником Skygrad получает предупреждение.
  
   skygrad ' Пт окт 28, 2011 3:05 pm
   "Котлеты" сомнительного свойства, ты, Берендей, жаришь из картинки тобой же откопанной где-то на свалке истории. У меня приведена другая карта, из книги Плетневой (см. ниже в приложении). По ней можно видеть, что гипотеза о тождестве буртасов и северной СМК (опять же не я это придумал, а наверно, Бубенок) имеет некоторые основания - всё рядом.
   Что касается предупреждения, то я лишь высказал свое мнение по обсуждаемым здесь черкасцам, асам и Гордееву. Ну, а буртасы и СМК очень могут быть причастны к этногенезу казаков. Это уже обсуждалось здесь же выше в прошлом. Впрочем, чувствую, поднадоел кой-кому, удаляюсь, дел полно, надо ЭТНОГЕНЕЗ казаков штудировать.
  
  
   ТЕМА БЫЛА ЗАКРЫТА.
  
   Но висячий замок в данном случае более похож на медаль или табличку: "ЗАПРЕЩЕНО". Неприятие моих взглядов со стороны некоторых участников форумов может быть вызвано неортодоксальными и от того скандальными высказываниями, касающимися средневековой истории России вообще, а не столько самой Вятской гипотезы происхождения казачества ("Вы почитайте, что он пишет!").
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ в другой теме
  
   Re: Генетические исследования происхождения казаков
  
   Сообщение skygrad ' Ср апр 25, 2012 4:01 pm
   Тут в теме затрагивался вопрос о вятичах на Оке. Есть арх. свидетельства переселения на Оку в конце 9в. в составе дружин русов воинов с Вятки и дальнейшее проживание их здесь, то есть основание особой Вятичской земли (городище на переволоке Ока-Дон). В 12в. вятичские воины (уже отчасти славяне) вернулись на историческую родину в Прикамье. Теперь связи и сходство имен становятся понятны. Вот отрывки из статьи Зорин и Шпилев 'Перед Русью' (сначала речь идет о Новотроицком городище на р. Псёл (Сумская обл., Украина):
   'Из 19 найденных экземпляров наконечников 10 относятся к типам, распространённым на севере Руси, в основном среди финно-угорских племён (Прикамье и Среднее Поволжье, Сарское городище, Вятка). Ряд наконечников имеет аналогии также и среди дружинных древностей руси в Гнёздово, Шестовице, Гульбище, Чёрной Могиле... Таким образом, с большой долей уверенности можно утверждать, что Новотроицкое городище было уничтожено не кочевниками, а отрядом русов, часть которого, предположительно, составляли лучники из числа союзных или подчинённых русам финно-угорских племён. Взятое в плен население стало рабами, а непригодные к этому по возрасту или физическим данным жители - перебиты на месте. .. В целом, судьба городища представляет яркую иллюстрацию к свидетельству Ибн Русте о том, что 'когда они [русь] нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его всего. Женщинами побеждённых сами пользуются, а мужчин обращают в рабство'.
   В связи с событиями рубежа IX - X вв. особый интерес представляют материалы разгромленного в то время городища Супруты (Щекинского р-на Тульской обл.) в землях вятичей на Упе (на переходе из Дона в Оку). 100 костяков погибших жителей; два клада: а) 20 дирхемов с наиболее поздней датой 866 г., 2 салтовские серьги, проволочное височное кольцо, серебряная тордированная гривна глазовского типа (Вятка) с гранёными головками, скрученная в спираль б) железные удила с бронзовыми фигурными псалиями (Скандинавия, стиль Борре), чеканные бляшки поясных наборов... Среди них обращает на себя внимание обилие материалов скандинавского и северного происхождения: котлы, весы, ланцетовидные наконечники стрел, роскошные удила в стиле Борре, гривны и фибулы с гранёными головками, ледоходные шипы, щитовидные подвески, ладейные заклёпки. Во всём этом видится яркая иллюстрация к высказыванию Т.С. Нунана относительно 'соперничающих между собой групп викингов', которые, опираясь на местные племена, вели между собой борьбу за контроль над богатствами Восточной Европы. Подобной точки зрения придерживается и В.В. Мурашёва, считающая, что совокупность материалов Супрутского городища отражает процесс 'установления викингами контроля над важнейшими речными путями Восточной Европы'. По мнению исследовательницы, городище являлось ключевым пунктом инфраструктуры этого участка пути' и было занято некоей варяжской дружиной, превратившей его в 'административный центр и в пункт сбора дани' (Мурашёва.2006: 199). В таком случае не исключено, что поход в страну вятичей был вызван ещё и необходимостью покончить с опасным для Рюриковичей соперником скандинавского происхождения, опиравшегося на полиэтничную по своему составу дружину (население Супрут, судя по всему, имело смешанный славяно-балто-финский состав, в быту и культуре которого прослеживалось значительное хазарское влияние).
  
  
   Сообщение Берендич ' Пт апр 27, 2012 6:57 am
   ГРИГОРЬЕВ А. В. СЛАВЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ВОДОРАЗДЕЛА ОКИ И ДОНА В КОНЦЕ I - НАЧАЛЕ II ТЫС. Н. Э.
   Не надо переиначинавать материалы археол.исследований под свои альтернат.измышления. Скандинавские вещи присутствуют ..но они разрознены.Если у мордвина на поясе среди птичек висит скандинавская вещь это не говорит о присутст.викингов.Об этом прямо и говорят археологи по Супрутскому и др.городищам Тулы и Рязани.
   На Дону свои русы(САЛТОВЦЫ) не имеющие отношения к готским русам,разве что по торговле да и то через Новгород.
   Я бы тебе скинул около 15 новых работ по этим районам но....с альтернативщиками предпочитаю дел не иметь...все переосмыслешь под свои невразумительные теории...............
  
   skygrad ' Пт апр 27, 2012 12:26 pm
   Статья Зорин и Шпилев 'Перед Русью' http://www.mediafire.com/?5hpx8q7184h3sdj 2009г. довольно толковая и современная. Рекомендую ознакомиться. Там в целом, конечно, не совсем мои взгляды, но археология за меня. Да, от нас надо всё прятать, везде найдем крамолу и каверзу.
  
  
   skygrad ' Вс апр 29, 2012 8:40 pm Без Вятки точно скука. А по теме скажу так. Результаты ген анализов явно засекречены. Мы их не увидим еще долго, разве кто сольет. Там нашли такое, что не укладывается в общие теории, даже в мои и то с трудом. Надо искать в иностранном тырнете на англ., нем., польск. и др. языках. Может чо проскочит.
  
  
   ilux ' Чт май 03, 2012 4:04 pm
   Дык сводные результаты - пожалуйста, опубликованы! Трактовка банальная и однозначная. Нет в открытом доступе, как я понял, только исходников, по которым реально вычислить примерное время обособления родов, составляющих казачество. А это уже детали на общую картину наверно не влияющие.
  
  
   Сообщение skygrad ' Чт май 03, 2012 6:12 pm
   Вопрос в том, что многие ГГ делятся на десятки линий. Скажем, R1a1. Она у вост. славян своя, у евреев своя, у тюрков своя, у .. и т. д. Аналогично есть свои I1 и I2 у немцев, скандов, сербов, чехов, украинцев и русских. А это очень важно в выяснении происхождения. Общие же цифры, которые опубликовали, мало чего дают. А с мт-Днк - совсем получается скандал, если смотреть то, что просочилось в открытый доступ - чистые датчане.
   Народ хочет знать полные результаты исследований, а не обработанные отжимки.
  
  
  
   skygrad ' Чт май 10, 2012 3:03 pm
   мтДНК (если подтвердятся данные) более близка скандинавам - датчанам. Кроме того, связь с древним родом сохранилась, видимо, только у женщин. По Y-днк пока сказать трудно, хотя и там могут быть связи с теми же скандами только более стертые. Это дает основание предположить, что принадлежность к казачеству в большой мере передавалась по матери. Подобное встречается у древних народов (евреи, финноугры). В таком случае должна была существовать в протяжении веков замкнутая общность, в которой бы сохранялись эти женщины. Единственная подходящая аналогия - ситуация с наемниками при польском короле Мешко. Ал Бекри 11в.
   "Что - же касается до страны Мшки (Мешко I польск. 960 - 992г.), то она самая большая из их (Славян) стран. Она богата хлебами и мясом и медом и пашнями. И подати собираемые им в византийских миткалях; они же - содержание его людей. Каждый месяц каждый из них имеет определенное число их (миткалей). И он имеет 3000 Дзра (дружинников рыцарей), а это - воины, сотня которых равняется десяти сотням других. И дает он этим людям платья и лошадей и оружие и все что им нужно. И когда родится дитя у кого-либо из них то он (Мшка) тотчас по рождении дитяти велит назначить ему жалованье, будет ли оно мужеского или женского пола. И когда оно достигнет совершеннолетия, то он женит его, если оно мужеского пола, и платить за него свадебный подарок отцу девушки. Ежели оно женского пола то он выдаст ее замуж и платит ее отцу свадебный подарок. Свадебный подарок у славян весьма значителен и обычаи их на этот счет подобны обычаям Берберов. И когда родится у кого-либо две дочери или три, то они становятся причиной его обогащения; ежели же родятся двое сыновей, то они причина его обеднения. И граничат с Мшкой на востоке Русы (Киевские?) и на севере Брусы. Жилища Брусов (прусов) у окружающего моря. И они имеют особый язык, не знают языков соседних им народов..."
   Гвардия польского правителя Мешко из 3000 профессиональных потомственных воинов находилась на полном обеспечении. Обратим внимание на особую ценность дочерей-невест. Тут может скрываться передача принадлежности к особому роду или сословию. Этих наемников поляки могли рекрутировать из числа соседних с Польшей воинственных народов, в частности, датчан. Не исключено, что этот орден в последствии переместился в Киев, или там появился подобный. В дальнейшем он мог стать основой части казачества. Это пока единственная приходящая на ум версия.
   Сообщение skygrad ' Чт май 10, 2012 4:38 pm Вот сделал выписки из двух упомянутых выше таблиц. В первой колонке мтднк по донским казакам (серия из 25 проб). Вторая - данные по датчанам. По русским и др. народам из той же таблицы расхождения заметно больше. Кроме того есть график Балановского.
  
   H------- 32%---------- 39,5% (сумма всех H: 32+8)
   HV0------ 8-----------(нет отдельных данных)
   I --------- 4----------- 1,5 (близко)
   J----------8------------2,5 (расхождение в пределах измерений)
   R2-------- 4------------(нет данных)
   T2--------16------------12 (близко)
   U2e--------8-------------8 (полное совпадение редкой ГГ)
   U5a------- 4------------ 8 (близко)
   U8K--------8--------------10,5 (близко)
   W----------8--------------2,5 (расхождение в пределах измерений)
  
   Вот это надо обсуждать. А у Бекри явно Польша: выход к морю в то время перекрывали им зап. славяне (кашубы); восточнее на побережье балтики были пруссы, а к востоку - Киевская русь. всё сходится. Кстати, в Киеве варягов-данов в 10-11в. было много. Они враждовали со шведскими выходцами и потому их нанимали в противовес другим русам (Волжским).
   Расшифрованы мтДНК из зубов викингов, черепа которых пролежали в земле больше тысячи лет. мтДНК, полученные из десяти скелетов викингов, найденных на дохристианском кладбище на датском острове Фюнен. Это захоронение датируется примерно 1000 годом. http://www.gazeta.ru/news/science/2008/ ... 4572.shtml Половина из десяти были отнесены к гаплогруппе H, другие - к гаплогруппам K, T2, X2c, USa1a и I. Одна из женщин была отнесена к редкому гаплотипу группы H, встречающемуся в Восточной Европе, еще два гаплотипа гаплогрупп K и H не были идентифицированы в базе данных. ------ Как видим, женщины викингов были тех же ГГ, что и нынешние датчанки.
  
  
  
  
   тема Этногенез донских казаков
  
   Сообщение Дмитрий41 ' Пт мар 02, 2012 5:09 am
   Берендею и ВикторуС, очень любопытная статья появилась в разделе ВС "Последнее на сайте", копирую ее в эту тему, что бы легче было воспринимать. Удивительное созвучие с нашими розысками и содержит весьма любопытные ссылки..
  
   ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА (СХЕМА) Необходимо строго различать значение термина 'казак'; только при этом условии будет внесена ясность в вопросе происхождения казачества. В нашем изложении под термином казачества понимаются: Донские, Яицкие (Уральские) и Гребенские (Терские), происходящие от одной этнической группы-основы: славян Хозарского каганата - бродников. Кубанские казаки в основном являются механической смесью Донцов и Запорожцев. Все остальные казачьи войска бывшей Российской Империи являются искусственными организациями наподобие вышеприведенных с отличной этнической основой и только с казачьей закваской. Так, например: в Оренбургское казачье войско, которое по своему этническому составу самое разноплеменное, в 1794 году, после рванья ноздрей и битья кнутом, были сосланы туда Донцы в количестве 141 семьи.
   Служилые казаки (Рязанские с 1444 года) Московского государства с 1468 года, потом 'приборные' казаки составляют особую группу военных, с этнической стороны являются самыми разнообразными представителями всех племен и народов, начиная с татар (мещерские, городецкие), ногайцев, мордвы, черемисов, русских и т. д. и даже Донских казаков. Например, в грамоте Ивана IV от 5 февраля 1549 года говорится: 'что Он на помощь ногайцам против крымских татар... пошлет Путивльских и Донских казаков'. В этом случае речь идет О СЛУЖИЛЫХ ДОНСКИХ КАЗАКАХ, находящихся на службе Московского государства в г. Путивле, а ни в коем случае не о казаках Подонья, как полагал, например, П. П. Сахаров.
   Это, видно хотя бы из челобитной помещика С. К. Домина царю Федору Ивановичу 1588 года: '... и в Путивле, Государь, мне, холопу твоему, от долгу откупитися нечем, что было твоего жа?лованья на Донцы поместейца, и ТЫ, ГОСУДАРЬ, НА СЕБЕ ВЗЯЛ, А ПОЖАЛОВАЛ ДОНСКИХ КАЗАКОВ, и мне, холопу Твоему, в то место приискати велено инде, и в Путивле, Государь, сел и деревень нету и приискать. Государь, негде' Казак, в смысле рабочий, впервые в русской письменности этот термин появился в 1395 году, позаимствованный от половцев начиная с XI века. К этой категории принадлежат казаки, везшие английского купца в 1580 году по Северной Двине, казак Дежнев и т. д. Запорожские казаки стоят отдельно; имеют совершенно отличную социально-экономическую природу. Они нашей темы не касаются.
   Историкам известно:
   1. В Хозарском каганате (VII век) были славяне. По словам академика В. Д. Грекова и профессора Нидерле (Niederle), даже 'много славян'.
   2. В IX-ХШ веках в Подонье жили люди - 'языка славянского и веры Христианской' и назывались они бродниками.
   3. В начале XIV века в Подонье появились казаки, той же этнической группы и веры. О происхождении казаков в XVII веке создалась гипотеза, что это 'беглые' из Московского государства, бежавшие по разным причинам оттуда, а свое название 'казаков' 'беглые' получили от татар. В дореволюционное время некоторые историки высказали гипотезу об автономности казаков. Из пореволюционных историков академик Греков, М.Н. Тихомиров, профессор В.В.Мавродин, Л.Н. Гумилев, В. Минорский, Н.М, Волынкин (кандидат исторических наук) и некоторые другие высказали гипотезу, что предшественниками казаков (в нашем понимании) были бродники.
   Благодаря введению мною в научный оборот нескольких новых документов, из которых, по моему мнению, основным является Египетская рукопись от 1245 года, выше высказанная гипотеза академиком Грековым и другими переходит в теорию, и таким образом решается проблема происхождения казачества. Откуда же взялись бродники? Предшественниками бродников были славяне Хозарского каганата и вот почему: Поляне, Северяне в свое время платили дань Хозарам, Жили они по сравнению со славянами Хозарского каганата более оседло, нежели все население последнего. Вот эти-то Поляне, Северяне, в отличие от своего образа жизни, дали хозарским славянам название бродников, от корня слова 'бродить' - перемещаться; которое в течение определенного времени и укрепилось за последними. В донских станицах до последнего времени бытует выражение: 'и где ты бродишь', то есть шатаешься, и т. д.
   В конце IX века Баварский географ уже упоминает о славянах-бродниках, которые живут поблизости Хозар. Далее этот термин появляется в византийской, римской -папской, венгерской и русской письменности в отношении славянского населения Подонья, и в большинстве случаев бродники упоминаются вместе с половцами. По некоторым из приведенных данных, была и страна Бродиния. Известно, что половцы пришли в Подонье в первой половине XI века. Из Египетской рукописи 1245 года мы узнаем, что в то время половецкому слову 'казак' соответствовало славяно-русское понятие 'БРОДЯГА' - одинокий. Указанную рукопись перевел на немецкий язык в 1894 году von M. Th. Houtsma под названием 'Em tiirkisch-arabisches Glossar' nach der Leidener Handschrift, herausgegeben und edautert von M. Th. Houtsma, Leiden - E. J. Brill, 1894.
   Эту рукопись знал и профессор Санкт-Петербургского университета Мелиоранский. Из исторической литературы известно о совместном выступлении бродников и половцев, и нетрудно догадаться о причине исчезновения с исторической сцены бродников {последний раз, если не ошибаюсь, они появляются в 1254 году в документе венгерского короля Белы IV) и появления в тех же местах, той же этнической принадлежности группы - казаков. В самом деле, половцы на своем языке называют бродников 'казаками', и естественно, что всякий человек, попавший в половецкую орду, слышал, как половцы называют бродников казаками, усваивал это название и распространял его далее. Это название в конце концов укрепилось за бродниками.
   В русском языке половецкий термин 'казак' был воспринят в другом значении - одинокого, ничего не имеющего человека в смысле наемной рабочей силы, а в письменность попал в этом смысле, как было приведено выше, в 1395 году. В польской литературе у Стрыйковского этот термин зафиксирован в 1396-1397 годах в смысле 'русские казаки' в Подонье.
   В Codex Cumanicus, то есть половецком словаре, составленном, как предполагают, крымским генуэзцем в конце XIII века, половецкому термину 'казак' соответствует понятие 'сторож, сторожевой отряд'. Как видим, в значении термина 'казак' отразилась в словаре того времени функция казаков в рамках Золотой Орды. Это подтверждается также митрополичьими грамотами на Червленный Яр Феогноста между 1334-1353 годами и Алексея - около 1360 года. В 1308 году в Крыму имеется запись такого содержания: 'имя рек убили казаки'. Таким образом, с первой половины XI века до конца XIII века в Подонье и Крыму исчезает термин бродников, а появился термин 'казаки', что говорит за то, что половецкое название 'казаками' бродников укрепилось за ними. Нет надобности приводить далее документы о казаках, но только укажем на то, как Иван Ш в 1474 году требовал 2000 рублей у генуэзцев за отобранный ими товар у московских купцов в Каффе, а последние отговаривались тем, что 'КАЗАКИ' на эту сумму причинили им убыток. На политическую арену самостоятельного государственного бытия казачество (донские, яицкие, терские) выходит одновременно с распадом Золотой Орды и появлением самостоятельных татарских орд Казанской, Крымской, Астраханской и Большой, которую крымцы ликвидировали в 1502 году. В 1557 году Москва посылает против Донских казаков войско в большем количестве, чем перед этим она посылала в Астрахань.
   В 1567 году, когда Московское правительство по просьбе 'черкесских государей и князей' послало людей с артиллерией 'для городового дела', то есть постройки терского городка при впадении реки Сунжи в реку Терек, то там оказались гребенские казаки. Академик Тихомиров по этому поводу говорит: 'В XVI веке на Тереке оказываются гребенские казаки - ЗАГАДОЧНЫЕ РУССКИЕ ЛЮДИ... Появление этих казаков может быть объяс?нено тем, что на Северном Кавказе еще сохранились русские поселения, как это было в низовьях Дона'.
   В 1580 году яицкие казаки взяли столицу ногайцев Сарайчик на Ямке. Время возникновения яицкого войска неизвестно, но должно предполагать, что гораздо раньше взятия Сарайчика. По преданиям, собранным А. Левшиным, яицкие казаки происходят от донских и на Яике живут с конца XIV века или начала XV века.
   Выписка из грамоты от 28 января 1592 года польского короля Сигизмунда III царю Федору Ивановичу: '... ведомо нам той же в году прошлом 1590-м приходили люди твои, казаки донские, войною над перемирие и вечное докончание в землю Темрюкчью князей Черкаских над рекою Кубою, недалеко Азова, и взяли в полон князя Тытерка, князя Пшимофтука, князя Салтана, князей черкаских братью дворянина и ротмистра нашего князя Темрюка Семеновича Черкаского, а начаемся без ведомости и пове?ления твоего, поимаши и в вязанье тяшком по ся места держат, а без откупу пустить их не хотят...' Мы не останавливаемся на форме этой грамоты и причине, почему она была адресована московскому царю Федору Ивановичу. На это имеются свои причины. Остановимся только на факте нападения донцов на черкесов. Этот документ я также впервые ввожу в научный оборот, и из него видно:
   1. В 1590 году Донские казаки настолько были организованны и сильны, что пошли или мимо турецких гарнизонов в Азове и в Каффе, или же через Казыев ногайский улус, чтобы достичь реки Кубани и поселений черкесских,
   2. Разбить черкесов и взять такой плен,
   3. Сами поляки или через крымского хана воздействовать на донских казаков уже не могли, чтобы последние отпустили пленных без выкупа.
   Все вышеприведенное говорит за то, что гипотеза 'беглых' является надуманной, почему на этом останавливаться не будем. Кроме всего прочего, трудно допустить, чтобы 'беглые' в такой короткий срок, с половины XVI века до 1590 года, могли организоваться и выработать совершенно отличное социально-политическое устройство от московских порядков и чтобы имя 'казаков' закрепилось за ними. Сторонники гипотезы 'беглых' утверждают, что донское казачество возникло в половине XVI века, а некоторые, как, например, профессор А. П. Пронштейн, пишет: 'Так постепенно под воздействием Московского правительства в XVI веке шел процесс превращения 'вольного' казачества в СЛУЖИЛОЕ СОСЛОВИЕ Московского государства-Источники свидетельствуют, что еще в конце XVI века донское казачество не создало единой организации'. Подобные утверждения противоречат приведенным письменным документам. На всех этих домыслах останавливаться не будем.
   Обратим внимание только на казачью лексику, особенно в названии рыб: чехомас, сула, чебак, ласкирь... От кого же эти названия позаимствовали 'беглые' московские люди? В лексике половцев, татар, ногайцев и даже алан, судя по осетинскому словарю, этих названий рыб нет. Кроме того, терминология конского казачьего снаряжения не имеет заимствований ни из половецкой, ни из татарской соответствующей терминологии. И эти малые факты также говорят об автономности казаков Дона. Таким образом, казачество (донское, яицкое, гребенское) является автохтонным населением Подонья начиная с VII века. Хозарские славяне в IX веке исчезают со страниц истории, в IX веке появляются бродники в том же районе и в том же этническом составе, но и они после прихода половцев постепенно исчезают со страниц документов, и в начале XIV века там же появляются казаки той же этнической принадлежности. Следовательно, в течение веков одна и та же славянская этническая группа принимала различные названия; конечно, не обошлось и от вливания в состав казачества окружающих его этнических элементов. Об этом, например, говорят фамилии донцов: По ловцевы, Татариновы, Ногайцевы, Калмыковы, Поляковы. Грековы, Грузиновы, Персиановы. Не приходится говорить о приливе московских людей, особенно после 1666 года, но это сути происхождения казачества не меняет.
   Особенностью казачества, в отличие от всего окружающего их мира, является демократия и отсутствие частной собственности на землю - феодализм казачества не коснулся. Попытка царя Бориса Годунова подчинить себе Донское казачество не увенчалась успехом. Донское казачество с 1671 года признало протекторат московского царя Алексея Михайловича, то есть отказалось от самостоятельной внешней политики, подчинив интересы Войска интересам Москвы, Внутренний распорядок остался прежним. И только когда русская колонизация юга продвинулась до границ Земли Войска Донского, тогда Петром I была проведена инкорпорация Земли Войска Донского в состав Российского государства.
   18. 12. 1972 г. И. Р. КОХАНОВСКОВ (Чехословакия) Донской казак, инженер Иван Романович Кохановсков (1901 - 06. 07. 1980, г. Прага), автор очерков и статей по истории Казачества, в 30-е годы издатель журнала 'Казачья мысль' (г. Прага).
  
   Дмитрий41
   Сообщения: 1914 Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский
  
  
   skygrad ' Пт мар 02, 2012 1:52 pm
   Для 72г. статья может и неплоха, но с той поры много воды утекло. Упоминаемая египетская рукопись дает определение понятия казак, но тут самое важное - дата - 1245г. То есть уже после монгольского пришествия. Половцы казаками никого не называли, тем более, бродников. Хотя это были соседи и союзники. И по моему анализу Джагфар Тарихы, бок о бок участвовали в походах монголов. Ценно то, что автор распространяет раннее употребление слова казак на различные группы военизированного населения, существовавшего в пределах Орды и ее осколков. Казаки были очень разные, и брать в качестве аргумента всякое упоминание о казаках надо очень осторожно. А имеют ли эти "казаки" отношение к русскому казачеству, каким оно было известно с конца 15в. на Дону и Днепре? Здесь уже было сделано замечание, что первоначальные предки казаков могли иметь совсем иное имя. В частности, например, бродники. С бродниками не все так просто, как представляет обсуждаемый автор (он часто цитирует как абсолютно достоверные расхожие, но ошибочные мнения). Поверхностное объяснение происхождения этого имени (от бродить, броды) далеко не единственное "в силу существования германского народа Броднингов (ветвь Герулов), имя которого очень близко по звукам к бродникам". Герулы были покорены (с трудом) королем остготов Германарихом в сер. 4в., жили где-то в низовьях Дона. Этой темой я пока не занимался, поищите сами. Бродники могли быть предшественниками донских казаков, но вряд ли только они.
   skygrad ' Сб мар 03, 2012 1:18 pm
   http://krotov.info/acts/06/iordan/iordan04.html ИОРДАН
   После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих 365, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам. Немало древних писателей 366 сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, {117} навего, бубегенов, колдов 367.
   Славный подчинением столь многих [племен], он не потерпел, чтобы предводительствуемое Аларихом 368 племя герулов, в большей части перебитое, не подчинилось - в остальной своей части - его власти. По сообщению историка Аблавия 369, вышеуказанное племя жило близ Мэотийского болота, в топких местах, которое греки называют "ele"370, и потому и именовалось элурами.
   {118} Племя это очень подвижно371 и - еще более - необыкновенно высокомерно. Не было тогда ни одного [другого] племени, которое не подбирало бы из них легковооруженных воинов 372. Хотя быстрота их часто позволяла им ускользать в сражении от иных противников, однако и она уступила твердости и размеренности готов 373: по воле судьбы они [элуры] также, наряду с остальными племенами, покорились королю гетов 374 Германариху.
   {119} После поражения герулов Германарих двинул войско против венетов. -- Из герулов набирали воинов-наемников, это важный признак сходства с бродниками. Слово Броднинг имеет основы в германских языках:
   The Brondings were a Germanic tribe or clan. They and Breca the Bronding are mentioned in Beowulf (Th. 1047; B. 521.), as Beowulf's childhood friend, and in Widsith (Scóp Th. 51; Wíd. 25.), where Breca is the lord of the Brondings. They were probably the people of the Swedish island of Brännö, west of Västergötland in the Kattegatt. http://en.wikipedia.org/wiki/Brondings
   Brondings були Нiмецьким племенем або кланом. Вони i Брека - Брондiнг, згадуються у Беовульфу, як друг дитинства Беовульфа(- героя), i у Вiдсiтi, де Брека - лорд Брондингiв. Вони були ймовiрно людьми Шведського острова Бранно, на захiд Вастерготланда у Каттегат. Bradāt -бродить , топтать.Brist - брести. Briest - бродить ( пиво) Словарь, ятвяжско(судовский) - английский http://www.suduva.com/virdainas/ Прусский словарь - http://www.suduva.com/prussian/reconstructions.htm
   Могу опять попасть в немилость... Пропаганду опускаем, но некоторые основания по германскому происхождению казачества имеются. Казаки. Германские следы на Востоке. http://nordman75.livejournal.com/1685280.html
   (см. приложение 4)
  
   skygrad ' Сб мар 03, 2012 2:42 pm Эти цитаты и мнения не мои. Хотя перестановка соседних звуков в словах - обычное дело. В русских летописях встречается форма "Бронники", что еще более приближает к немецкому имени Brondings. Тема эта имеет политический подтекст, поэтому развивать ее, пока не изучил всесторонне, не стану. В свете сказанного, задержка результатов ДНК тестов по казакам может иметь понятные причины. Сравнил недавно доступные Мт-ДНК донцов с различными народами, наибольшее сходство оказалось с датчанами, чуть хуже с немцами и другими скандами. Дальше идут поляки, прибалты и только потом другие славяне. Судите сами:
   http://rugiland.narod2.ru/gaplogruppi/r ... otsentah_/
   http://www.gentis.ru/info/mtdna-tutorial/freq
   Или это идет от готов (что довольно фантастично в виду большого промежутка времени) или от западных славян. Их теперь связывают с происхождением северных русских. См. http://lujicajazz.narod.ru/
  
  
  
  
   В июне 2012 была открыта новая тема:
  
   Ушкуйники - славные герои Руси и предки донцов
  
   Сообщение Природный казак ' Чт июн 21, 2012 6:00 am
   Очень рекомендую к просмотру.
   Действительно, гутор - во многом схож по лексике.
   Думаю, что данные факты лишь добавляют капли в ту теорию, что мне кажется наиболее правдивой. Огромный котел. Много заимствований. Но уклад и соц устройство - была только одна республика на тот момент, где были выборные атаманы, народ во многом, если почти не во всем - жил также, как и позже - наши предки на Дону. Ушкуйники растворились, но куда? ДОН. И с этого момента - начинается новая история... Да, много вкраплений, но суть - одна.
   http://video.yandex.ru/#search?where=al ... 9236-08-12
  
   Природный казак
   Сообщения: 290
   Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 8:23 am
  
   Сообщение skygrad ' Чт июн 21, 2012 7:33 pm
   Я уже давал ссылку на этот фильм и свои комм. Там есть много как бы сенсационного, есть грубые неточности и много чего не хватает. В двух словах. Хлынов-Киров у него на Каме, в действительности - на Вятке. Не сказано о походе на Сарай вятчан в 1471г., он попал во многие летописи. Аналогичен во многом описанному походу 14в. но был успешным, правда Сарай уже ослабел к той поре. Ушкуйники, кто бы они ни были, в конце 14в. поселились на Вятке. В теме "Волжская (Новгородо-Вятская) теория" есть все подробностей.
   П.С. Указанная тема, как я и предвидел, была удалена. С частью идей и фактов можно ознакомиться здесь: http://samlib.ru/h/harin_e_a/kozaki.shtml На всякий случай, прощаюсь со всеми казаками. Могут забанить окончательно и вычистить все упоминания и комменты. Нет ничего и спросить не с кого...
   Евг. Харин
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 1
  
  
   Евграф Савельев
  
   ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVIII ВЕКА.
   Историческое исследование в трех частях.
   Часть II
   РОЗЫСКАНИЕ О НАЧАЛЕ РУССКОГО КАЗАЧЕСТВА.
   Глава IV.
   Новгородские повольники на Дону (отрывки)
  
   Еще в конце ХII в. отважные новгородские "повольники" или "ушкуйники" основали на р. Вятке гор. Хлынов, переименованный впоследствии в Вятку, и оттуда предпринимали свои торговые путешествия или военные набеги вниз по Волге. В 1361 г. они проникли в столицу Золотой Орды Сарайчик, а в 1364-65 гг. - за Уральский хребет на берега р. Оби. Предводители этих "ватаг" именовались "ватманами", а впоследствии атаманами. Основанные повольниками общины, по примеру Новгорода и Пскова, управлялись "вечем", т.е. народным "кругом", где каждый гражданин имел равный голос со всеми. После разгрома Хлынова Иваном III, 1489 г., большая часть его граждан, жаждавших свободы и независимости, ушла на Северную Двину, Каму и вниз по Волге; другая часть была расселена по московским областям.
   Хлынов был большой торговый город, управлявшийся вечем и имевший свой вечевой колокол. Духовенство Хлынова, избираемое вечем, было совершенно независимо как от новгородской, так и московской митрополий. Московский митрополит Геронтий, современник Ивана III, в 1471 г. писал про вятчан, что "он не знает даже, кто там духовенство". Ушедшие вверх по Каме новгородцы основали г. Елабугу среди покоренных ими вотяков; двинувшиеся же вниз по Волге могли только поселиться в таком месте, где бы они могли добывать средства к существованию, т.е. иметь торговые сношения, запасы хлеба и огнестрельные снаряды. От устья Камы до нынешнего Симбирска весь горный берег в то время был занят воинственными мордовскими племенами и черемисами; места же от Самары до Оренбурга заняты были кочующими башкирами; горный берег нынешней Саратовской губернии до Балашова занимала та же мордва, а ниже г. Саратова до Камышина, изрезанный крутыми оврагами и поросший лесами, неудобный для кочевья берег был свободен от поселений. Ниже Камышина до Астрахани кочевала Золотая Орда.
   Из этого краткого обзора видно, что пространство, занимаемое ныне г. Камышином, было самое удобное и безопасное для поселения новгородцев, ушедших из Хлынова. Действительно, местность эта представляет высокое плато, ограниченное огромными оврагами в 40 саж. глубины, а потому имеет вид как бы природного городка, в котором можно было защищаться и откуда производить нападения. На запад плато это понижается, переходит в волнистую возвышенность, поросшую кустами, а прежде дремучим лесом, и вступает в Донскую область, где течет р. Иловля и где в XV в. были уже поселения и церкви, подчиненные епископу Сарайскому. Пространство между р. Иловлей и Урюпином, крайним пограничным пунктом рязанских укреплений, было раньше занято, судя по сохранившимся в архиве Саратовской Духовной Консистории антиминсам, также христианским населением. Верховье р. Иловли почти соприкасается с верховьями р. Арчеды, впадающей в Медведицу, а между Медведицей и Бузулуком есть небольшая речка Перевозинка, как бы соединяющая эти две реки. По Бузулуку, мимо нынешней Алексеевской станицы, можно попасть в р. Хопер, а оттуда Хопром вверх до Урюпина или же до р. Тишанки, скрывающейся в лесистых горных местах. Название речки Тишанки встречается еще ниже впадения реки Иловли в р. Дон; вершина этой второй речки переходит в Саратовскую губернию и принимает в себя речку Лазную, узенькую, но удобную весной для перевала лодок через овраг, граничащий с р. Волгой. Вот в этих-то местах, согласно памяти народной, выраженной в песне волжско-донской вольницы - "Как пониже-то, братцы, было города Саратова, а повыше-то было города Камышина, протекала Камышинка река"... и нужно искать первые становища хлыновцев, бежавших от порабощения московских князей. Торговые караваны давали случай этой вольнице приобретать "зипуны", а пограничные городки враждебных Москве рязанцев служили местом сбыта добычи, в обмен на которую новгородцы могли получать хлеб и порох. Иван III, зная предприимчивый характер этой удалой вольницы, поселившейся за пределами его владений, вблизи окраин враждебного ему княжества Рязанского, зорко следил за движениями этой горсти людей, не пожелавших ему подчиниться.
   Чтобы предупредить сношения рязанцев с этой вольницей, Иван III напоминал своей сестре, вдовствующей рязанской княгине Агриппине, не пускать ратных людей дальше Рясской переволоки, "а ослушается кто и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты, Агриппина, велела казнити". Иван III не ошибся, придавая в своих политических соображениях большое значение новому, поселившемуся на границах Рязанской области враждебному ему элементу, так как со смертью Агриппины Рязанское княжество, по замыслам великого князя, должно быть присоединено к Москве. Присоединение это и состоялось при Василии III в 1517 г. При движении на Дон с Днепра черкасов, белогородских и старых азовских казаков новгородцы спустились вниз по этой реке до самого Азова, смешались с другими казацкими общинами и таким образом положили основание "Всевеликому Войску Донскому", с его древним вечевым управлением. Казаки-новгородцы на Дону - самый предприимчивый, стойкий в своих убеждениях, даже до упрямства, храбрый и домовитый народ. Казаки этого типа высоки на ногах, рослы, с широкой могучей грудью, белым лицом, большим, прямым хрящеватым носом, с круглым и малым подбородком, с круглой головой и высоким лбом. Волосы на голове от темно-русых до черных; на усах и бороде светлее, волнистые. Казаки этого типа идут в гвардию и артиллерию246).
   Говор современных новгородцев, в особенности коренных древних поселений, во многом сходен с донским, жителей 1-го и 2-го Донских округов247). Как те, так и другие звук щ не выговаривают, а заменяют его двойным ш, например: ишшо, ишшобы, пешшаный, пешшинка, што (что), пишша и пишта (пища) и проч. Вместо жд всегда почти употребляют ж: Рожество, одежа, надежа (надежда), дож и проч. Вместо к - всегда х, в словах: хрешшенье, дохтур и др. Также: скусно, свиток и твиток (цветок), сумлеваться, сусед, укунуться, анагдась, глыбоко, быдто, кружовник, ослобонить, некрут, антиллерия, дака (дай-ка), ухи, польга (польза), слухать, верьх и верьхи (верхом), молонья (молния), женьшина, болесть, ужасть, жисть, скупердяй, панафида (панихида), трухмал, лясы точить, ну те к ляду, сиверка, сивер, исть (есть) и др.
   Новгородцы лучше, чем москвичи, знали древние сказания о начале Руси и ее славных витязях-богатырях. Язык их деловых бумаг, как и старых донских казаков, чище московского и отличается от последнего как чистотой, так и образностью выражений. Новгородцы также занесли на Дон названия: атаман, стан, ватага, ильмень (общее название большого чистого озера) и др. Кроме того, многие донские станицы и хутора носят чисто новгородские названия: Ярыженская (от ярыжки и ярыга - наемные люди и бездельники); Багаевская (одноименные села по пути движения древних новгородцев в губерниях: Казанской, Вятской и др.); Ведерниковская, ныне переименованная вместе с Бабской в Константиновскую (в губерниях: Вятской, Пермской, Нижегородской, Смоленской и др.); Михалевская, ныне Николаевская станица (в Псковской губ. 21 селение и 3 деревни); Каргальская - Каргалы на Каме; Гундоровская - села в Архангельской, Вятской и Самарской губ. Хутора и фамилия Черевков - село Черевково, Сольвычегодского уезда, на Северной Двине, древнее поселение новгородцев - ушкуйников; жители отличаются предприимчивым и энергичным характером, не знавшие никогда крепостного права. Древний новгородский погост Ягриш Архангельской губер., близ погоста Верхотоимского, отличается самыми жгучими брюнетками севера. Погост этот упоминается еще в завещании Ивана III. Станица Раздорская, древняя столица донского казачества, также звучит чем-то новгородским; слово "раздоры" - излюбленное выражение во всех новгородских актах, постоянные жалобы на "раздоры", т.е. несогласия.
   Присутствие новгородского элемента в Донском казачестве сказывается также в архитектуре построек древних церквей, часовень, народной орнаментации, нравах, обычаях, суевериях, свадебных обрядах, вечевом правлении, говоре и проч. Приведем особенности религиозно-бытового характера из жизни новгородцев:248).
   1) Христианство в новгородских областях прививалось очень медленно и в XI и XII веках новгородцы еще упорно сохраняли остатки своего языческого культа.
   2) В 1028 году в силу этой упорности кн. Ярославом обнародован сборник славянских юридических обычаев под именем "Русской Правды", в противоположность жестокому не славянскому судному праву греков, принятому Св. Владимиром при составлении церковных правил.
   3) Сохраняя последовательно черты народного характера, новгородцы в 1156 году вынудили князя согласиться выбирать архиереев и священников из местных жителей на вече.
   4) В 1360 году сам архиепископ новгородский Евфимий II не подчиняется московскому митрополиту и разрывает на 20 лет связь с митрополией.
   5) В 1384 году, продолжая выражать черты народного духа, новгородцы постановили на вече не подчиняться московскому митрополиту и дела по духовной части решать гражданским вечевым судом.
   6) В 1471 году митрополит Геронтий пишет в Вятку о своем незнании - из кого состоит вятское духовенство и где оно рукополагается.
   7) При обряде церковной свадьбы священник должен ехать впереди с крестом в облачении, а жених сзади с волхвом (колдуном). Этот обычай был запрещен духовным собором в 1667 г. 8) Женщина-новгородка, помимо отца и матери, должна была говорить публично на вече, "жених ей люб или не люб".
   9) Венчались в церкви и около ракиты, как о том поется в былине о Дунае Ивановиче: "круг ракитова куста венчалися".
   10) Женились 3, 4, 5 и 6 раз и свободно разводились с женами, передавая публично их другим.
   11) По сказанию Леннуа, продавали и меняли своих жен публично на вещи.
   12) Лиц, осужденных церковно-народным судом, сажали на цепь.
   13) Известие о смерти согражданина передавалось трезвоном.
   14) Освящали вино и водку в день Св. Николая и Козьмы вместо воды.
   15) Вдовые священники, несмотря на запрещение московских соборов, во всех новгородских областях свободно совершали богослужение по найму, переходя с места на место и проч. В параллель к этому приведем факты из отношений донской церкви к московской, а также некоторые церковные обряды, записанные знатоком донской старины, протоиереем Левицким и академиком Е. Ознобишиным в половине XIX в.
   1) В 1687 году, после усмирения бунта Разина, прислана была на Дон грамота с повелением поминать на большом выходе имя московского патриарха. Следовательно, на Дону в черкасском соборе с 1687 года в первый раз стали молиться за главного российского духовного владыку249).
   2) В 1762 году, после присоединения Дона к воронежской епархии, епископ Иоаким доносил Св. Синоду, что "казаки, под страхом наказания, запрещают своим священникам слушаться распоряжений архиерея и судят их по своему обычаю в кругу (вече); а атаман Иловайский прямо писал, чтобы архиерей не смел вмешиваться в духовные дела казачьих приходов, так как причты их определяются по утверждению "казачьяго круга и старшин".
   3) В 1765 году воронежский епископ Тихон I доносил вновь Св. Синоду, что в трех черкасских благочиниях 58 лиц самовольно определены кругом без его, архиерейского, благословения и что беспорядки казачьих церквей (не подходящих под порядки московские) исправить нет никакой возможности.
   4) В том же году и тот же епископ вновь доносил Св. Синоду, что казачьи церкви не ведут венечных записей и метрик и что атаман Иловайский набил колодки на протопопа черкасского сбора за то, что тот осмелился власть своего архиерея поставить выше веча, т.е. войскового круга. Надо заметить, что Иловайский, генерал времен Екатерины II, один из орлов ее века, не был старообрядцем, не был и крамольником, чтобы иметь какое-либо право вступить в явную вражду с уважаемыми святителями московской церкви, и если он действовал в означенных случаях так враждебно против архиерея, то это только объясняется нравственным давлением войскового круга, состоявшего в то время еще из прямых потомков новгородцев 1384 года и вятчан 1471 года.
   5) Известно, что брак на Дону в средних и низовых станицах с незапамятных времен, по народным преданиям, всегда состоял в церемонии, происходившей на майдане - народной площади, где собирался круг. Церемония эта происходила следующим образом: желающие вступать в брак являлись в сопровождении своих родственников на майдан, где жених, обращаясь к невесте, спрашивал ее: "люб ли он ей?" После утвердительного ответа невеста также спрашивала жениха: "люба ли она ему?" и, получив утвердительный ответ, кланялась жениху в ноги, в знак подчинения. После сего атаман и старшины вставали с своих мест и поздравляли молодых словами "в добрый час". Такая форма брака была так важна в понятиях казаков-вечников, что и после венчания в церкви должна была обязательно исполняться на майдане.
   6) Развод производился с такою же легкостью: надоела мужу жена - он ведет ее на майдан и, став перед атаманом и старшинами, говорит, что эта жена была ему люба, была хорошая хозяйка, но теперь не нужна, и слегка отталкивал ее от себя. В это время желающий взять разведенную подходил к ней, покрывал ее полою своего казакина, и брак этим знаком прикрытия был совершен. Форма прикрытия полою, говорит известный донской историк Сухоруков, считалась самою важною и как бы снимала бесчестие развода. Таким образом, женщина могла передаваться от одного к другому и так далее. О такой форме брака говорит и Евлампий Кательников в своей "Исторической Записке о Верхне-Курмоярской станице", составленной им в начале прошлого столетия. Брак этот в средних станицах Дона, в том числе и в Верхне-Курмоярской, по сообщению Кательникова, просуществовал до 1750 г.; церемония его состояла в следующем: жених с невестою являлись на станичный сбор, молились и кланялись на все четыре стороны, причем жених, обращаясь к невесте, громко говорил: "Ты - скить, Настя, будь мне жена!" Невеста кланялась ему в ноги и отвечала: "А ты - скить, Гаврила, будь мне муж!"
  
   Новгородцы считались и лучшими мастерами при возведении церковных деревянных построек как в северных областях, так и по Дону. План и фасад этих построек был свой, особенный, древнеславянский, ничего общего с византийским стилем не имеющий, - это архитектура древнеславянских языческих капищ, близко напоминающая древнеперсидскую. Чтобы объяснить, откуда новгородцы заимствовали план своих древних церквей и почему они не приняли общего византийского плана, обратимся опять вкратце к истории Новгорода и вообще древнего ильменского славянства и к проявлениям его народного духа. Во время призвания варягов, т.е. в IX в. по Р. X., Старая Русса уже существовала: следовательно, согласно Лаврентьевской летописи Нестора, в призвании князей участвовали и Руссы, как стоящие во главе народонаселения Новгородской области.
   Переселенцы из Старой Руссы, желая приблизиться к морю, где в то время были уже знаменитые торговые города: Винета, Юмна, Аркона, Ретра, Любечки (Любек) и другие, основали в устьях Немана, на правом рукаве его - Русе, близ взморья, Новую Руссу. О торговом значении этого города говорит еще Пифей, участвовавший в плавании с греками по Балтийскому морю в 320 г. до Р. X. Из этого следует, что Старая Русса древней Новой. Часть славянского племени Венетов, по Птолемею, не поладив с Готами, двинулась в 216 г. до Р. Х. с берегов Балтийского моря на северо-восток, на берега о. Ильменя и р. Ловати и основала там гг. Новгород и Псков. Старое поселение Венетов (где ныне Ольденбург) долгое время называлось Старгардией, т.е. старыми городами253).
   Прибалтийские славяне в глубокой древности считались уже цивилизованным народом. Тацит в 60 г. по Р. Х. говорит, что германцы не знают еще городов, славяне же строят прочные деревянные дома и укрепленные города. В славянских землях, говорит известный немецкий историк Кледен, торговля и ремесла процветали до такой степени, что миссионеры не могли иначе выразить своего удивления, как сравнением Поморья с обетованной землей. У Венетов процветало скотоводство и земледелие, так что в открытых полях находились всяких родов овощи.
   Историк XI века Адам Бременский свидетельствует, что Руссы-славяне владели северными и западными берегами Балтийского моря; что в г. Упсале стоял золотой славянский кумир бога Радигаста или Радигостя, покровителя торговых людей, т.е. гостей; храм этому идолу был сделан, по уверению этого историка, из золота. Другой храм этому богу был в Ретре, на южном берегу. На острове Рюгене, населенном славянским племенем Ранов, славившихся богатством и торговлей, в г. Ореконде, на полуострове Витов, находился храм высокочтимого славянским миром бога Святовита, в г. Святограде или Свентограде. Храм этот в 1168 г. был разрушен датским королем Вальдемаром I. Многие драгоценности этого храма и до сих пор находятся в Копенгагенском музее северных древностей. Развалины кремля Святограда и теперь видны близ г. Арконы.
   На том же острове, в г. Стопень-камень (ныне Штубен-каммер) также было три чтимых храма: Сварогу, Перуну и Волосу. В храме Волоса хранилась золотая сошка, упавшая с неба Микуле Селяниновичу. Другая хранилась в Микуль-боре, нынешнем немецком Мекленбурге. Тацит говорит о поклонении славян на о. Рюгене богине земли - Матказеме (Герте). Драгоценную статую этой богини с серпом в правой руке и со снопом из золотых прутьев с янтарными колосьями в левой возили на колеснице по селам с весны до Купалы. Остатки этого храма у немцев теперь называются Гертабургом.
   Следовательно, прибалтийские славяне еще в глубокой древности считались одним из цивилизованнейших народов севера, знавших архитектуру, ваяние, литье статуй и другие искусства и торговавших по всему балтийскому побережью с народами запада, а по Волге и другим рекам с народами востока. От них-то новгородцы унаследовали и долгое время удерживали свою архитектуру храмов и своеобразное внутреннее их устройство.
  
   Новгород разделялся на городские концы, имевшие каждый своего святого патрона, и на братовщины, праздновавшие дни своих святых великим пьянством и беснованием. Члены братовщины никольщины были самые буйные, самые свободолюбивые и шумливые вечевики и ярые враги боярства. Храмовые престольные праздники этой братчины сопровождались таким пьянством и буйством, что отцы новгородской церкви приходили, как и московские святители, в ужас от этих беснований. Новгородский консерватизм, скорее - упрямство и нежелание подчиниться чужеземному влиянию, сумел соединить в себе и новые христианские, и древние языческие обряды, смешав те и другие в одну кучу. Считаясь усердными христианами и строя богатые храмы, они в то же время, судя по новгородским летописям, ни за что не хотели следовать требованиям церковного византийского устава, не слушались своего, ими же самими избранного на вече духовенства, женились по 4, 5 и 6 раз и так же легко разводились на том же вече; этот обычай они занесли и в Хлынов (Вятку), как это видно из грамоты митрополита Геронтия 1471 г., что "хлыновцы не соблюдают родства, вступают в кровосмешение и женятся 4, 5 и 6 раз". Новгородское духовенство, не подчиняясь Москве, исполняло это требование народа. Брак тоже носил отпечаток язычества: священник ехал верхом впереди всех в ризе и с крестом в руках; за ним ехал также верхом жених в красном камзоле с серебряными позументами и высокой с красным верхом шапке, сопровождаемый волхвом - колдуном, знахарем, как и у нас в старину на Дону; вокруг священника плясали и бесновались свахи, закутанные в разные ткани; за поездом жениха и невесты ехали верхом на лошадях поезжане с гиком, криком, гарцеваньем, стрельбою, песнями и музыкой. (Пусть вспомнят старожилы - это было и у нас на Дону.) Подобный новгородский свадебный обряд на Руси запрещен собором епископов 1667 г.
   Из никольщины выходили, по народным преданиям, и те удалые ушкуйники-повольники, которые, недовольные порядками на родине, основывали по северу, востоку и юго-востоку нынешней России новые колонии и наводили страх не только на соседние народы, но даже и на московские окраины. Николай угодник был любимым святым этих удалых добрых молодцев и во всех путях жизни был могучим их патроном и покровителем. Самое имя Николай считалось у братчины в Новгороде и Пскове, как у Гетов-Руссов бог Марс, признаком смелости, бесстрашия и безнаказанности. Юродивый Николай Качанов всенародно порицал новгородскую разладицу, тогда как другие безнаказанно этого сделать не могли. В Пскове юродивый Салоса, прикрывшись именем Николая, совал неистовавшему там Грозному царю кусок кровавого мяса, смело называя его убийцей и кровопийцем, и остался безнаказанным, т. к. магическое имя Николай ограждало его от всяких бед. Ушкуйники из братовщины никольщины популярность имени этого святого перенесли и на Дон и первые свои часовни и церкви посвящали ему.
   Старая церковь (XVI в.) Пятиизбянской станицы, где, по преданию, крестился Степан Разин, была во имя св. Николая. Церковь в ст. Еланской до 1828 г. была во имя св. Николая. Церковь ст. Голубинской (1735 г.), Сиротинской (1740 г.), Верхне-Чирской (1700 г.), Цимлянской (1715 г.), Кременской (1744 г.), Усть-Медведицкой (с 1595 г.), Глазуновской (до 1759 г.), Арчадинской, Усть-Хоперской (1724 г.), Мигулинской, Мелеховской, Кочетовской (1720 г.), Усть-Быстрянской, Усть-Белокалитвенской, Луганской (1732 г.), Верхне-Михалевской (ныне Николаевской), Быстрянской (ныне Мариинской) - часовня (1735 г.), Нижне-Каргальской (1672 г.) - часовня, Скородумовской (в г. Черкасске), Арженовской, Правоторовской, Ярыженской, Етеревской, Петровской, Урюпинской - все были во имя св. Николая254).
   Говор казаков обнизовых станиц, так называемый черкасский, отличающийся сюсюканьем и смешиванием шипящих звуков с свистящими есть собственно говор казаков азовских, сложившийся в течение веков под влиянием эллинизма. Говор этот казаки перенесли на Терек, в старые гребенские станицы, и в низовье Урала. Образцы этого говора: Миса - Миша, Саса - Саша, Маса - Маша, Дуса - Душа (Авдотья), Бозицка - Божечка, игрусицка - игрушечка, весць - вещь, ми поставили угодницку свецицку, невозможно зить (жить), шорок - сорок, шкажу - скажу, пятнича - пятница, крыша - крыса, отчего можно услышать такую фразу: у нас под крисай крыши завелись.
  
   http://passion-don.org/history-2/chapter-4.html
  
  
   Собиратель древностей Зеленин пишет о братчинах так:
   http://svitk.ru/004_book_book/14b/3162_zelenin-brathina_kak_prazdnik.php
   "Вряд ли можно сомневаться в том, что великорусские обрядо?вые праздники, известные и те-перь под названиями: братчина, мольба, канун, ссыпка, ссыпщина, а также Никольщина и т. п., являются именно остатками древних братчин. Теперь это имеющие религиозно-церковный характер коллективные трапезы-пиры, для которых продукты собираются со всей общины.
   Русский обряд братчины, связанный с охотой и звероловством, не сохранился до нас, но память о нем еще жива в народных преданиях. На всем русском севере, где только сохранились остатки братчин, широко распространены местные сказания о том, как в старину в Ильин день (обычный здесь день скотоводческих братчин) прибегал из лесу к местной часовне олень, которого община закалывала, варила и съедала. Каргопольский и соседние с ним уезды бывш. Олонецкой губ., Вельский и Кадниковский Вологодской губ., Белозерский уезд Новгородской губ., - вот места широкого распространения преданий о чудесном олене. В XX веке легенду эту отметили здесь П.Шереметев, А.Шустиков, С. Скороходов. Не приводим многочисленных свидетельств о том же авторов XIX века. То же предание известно еще зырянам (коми-соседи вятчан)".
   Олень с золотыми рогами был в поверьях вятчан. Эта главная лепная фигурка Вятской глиняной игрушки. Скульптура 'Скачущий Олень' стояла на берегу реки у Слободского (сломали в 90-х). Обычай "складчин" бытовал у вятчан еще в советское время, что-то сохраняется поныне, когда на общий праздник соседи или друзья приносят каждый свой вклад. Первый герб Войска Донского - Олень пронзенный стрелой. Эмблема раненого оленя восходит к печати войска XVII-XVIII веков, в свою очередь заимствованой с печати Бугогардовской паланки Запорожского войска. Есть сведения о существовании флагов с изображением раненого оленя.:
    []
   Откуда у казаков, практически, самых южных русских обитателей России, совершенно северный символ?
   'Верховые казаки по большей части русые, сероглазые, брюнетов между ними мало. Они крепкого сложения и способны переносить всякие невзгоды, развива-ются очень медленно, но потом крепчают и достигают глубокой старости. Низо-вые казаки по большей части брюнеты, черноглазые и черноволосые. От природы они менее крепкого сложения и нелегко переносят большие труды. Они ловки и проворны и быстро развиваются, но, подобно всем южным народам, не долговеч-ны'. (Д. Семенов, 'Отечествоведение', М. 1879 г. II, ст. 136).
  
   Замечание. На Вятке наблюдается до сих пор два этих столь разных типа населения, в том числе и по характерному черкасскому говору, указанному Савельевым.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 2
  
   Результаты генетических исследований казаков
   (чуть более подробные, чем были приведены выше)
  
   ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 'ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ'
  
   АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИИ, НАНОТЕХНОЛОГИЙ И МЕДИЦИНЫ Материалы IV Мелсдународной научно-практической конференгши Ростов-на-Дону, 22-25 сентября 2011 г.
  
   ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ДОНСКИХ КАЗАКОВ В КОНТЕКСТЕ ОКРУЖАЮЩИХ ПОПУЛЯЦИЙ
   (по данным о полиморфизме Y-хромосомы) М.И. Чухряева1, О.М. Утевская2, Н.Э. Теучежъ, Р.Л. Схаляхо3, Х.Д. Дибироеа4, Т.В. Тыжненко*, В.Ф. Кашибадзе6, О.П. Балановский*
   'Южный федеральный университет, 344006, Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 105 {Харьковский национальный университет им. В.И. Каразина, 61077, Украина, г. Харьков, ш. Свободы, 4 'Адыгейский государственный университет, 385000, Российская Федера-ция, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Университетская, 208 'Медико-генетический научный центр РАМН, 115478, Российская Федерация, г. Москва, ул. Москворечье, 1 'Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН, 61002, Украина, г. Харьков, ул. Артема, 10 ^Институт аридных зон ЮНЦ РАН,
  
   Эффективным инструментом изучения генофондов популяций являются маркеры Y-хромосомы. Нами выполнен анализ широкого спектра гаплогрупп Y-хромосомы у дон-ских казаков, проведено сравнение с генофондами русских, украинских и западнокав-казских популяций. Сбор материала проводился в 2008 г. под руководством проф. Е.В. Балановской сотрудниками МГНЦ РАМН и ЮНЦ РАН. Обследовано 17 станиц нижнего и верхнего Дона из 5 районов Ростовской области. В выборку было включено 314 индиви-дов, чья принадлежность к донскому казачеству до третьего поколения подтверждена родословными.
   В генофонде донских казаков выявлено 18 гаплогрупп Y-хромосомы, из которых три (Rlala-М198, 12а-Р37.2 и Rlala1g-M458) преобладают с суммарной частотой около 70 %.
   Другие три гапло-группы (Nlcl-M178, Rlbla2-M269, I1-M253.) встречены с частотами выше 5 %.
   Остальные гапло-группы (Е1b1b1а-М78, G2a3a-M406, G2a3bl-P303, J1-М267, J13c-P58, J2-M172, J2a3bl-M92, J2b-M12,N-LLY22, Q-M242, Rlbla-M297, T1-M70) редки и суммарно составляют около 10 %.
   Генетически донское казачество очень близко к русскому населению, особенно к южно-русским популяциям. Также обнаружено высокое сходство с украинцами. Типично кавказские гаплогруппы редки среди казаков Дона (их суммарная частота менее 5 %).
   http://russiancossacks.getbb.ru/viewtopic.php?f=10&t=3463&st=0&sk=t&sd=a
  
    []
    []
  
  
   Мною выше были подсчитаны примерные средние % ГГ:
   R1a1a(35), I2a(16), R1a1a1g(13), - сумма первых трех у меня 64%, а у них "около 70";
   N1c1(9), R1b1b2(9), J2a(6), I1(6)- все более 5%, но J2 у них разделен на три подгруппы J2-M172, J2a3bl-M92, J2b-M12 и потому во вторую тройку не попал.
  
   Кое-что прояснилось, небольшие расхождения устраним. Итак, уточненный расклад:
   R1a1a(36), I2a(17), R1a1a1g(14), - в сумме 67%;
   N1c1(9), R1b1b2(8), I1(6), - в сумме 23%
   J2-M172(2), J2a3bl-M92(2), J2b-M12(1), - в сумме 5%
   Е1b1b1а-М78, G2a3a-M406, G2a3bl-P303, J1-М267, J13c-P58, N-LLY22, Q-M242, Rlbla-M297, T1-M70 - все в сумме 5%.
   Малопроцентные ГГ в соседних с Россией регионах встречаются так (инфа c Гентис и Wiki):
   Е1b1b1а-М78 - запад Украины (5-8%);
   G2a3a-M406 -- Турция, Греция, Иран и восточное Средиземноморье (до 50% носителей G), распространена в еврейской диаспоре, реже в остальной Европе. Турки до 50%, Италия 20%, Испания и Нидерланды 15%, Швейцария 8%; Польша 4%, на Кавказе у грузин 15% и у балкарцев около 30%?;
   G2a3bl-P303 -- 'кавказский тип', есть среди евреев-ашкенази, реже в Иране, Индии и Европе (наибольшая концентрация в популяции испанского острова Ибица, от сефардов). Самая распространенная ветвь G2a в Европе (особенно на Балканах) и в России;
   J13c-P58 -- евреи коэны (46), Сирия, Ирак (25), черкесы (7%);
   J1 М267 -- Аравия, евреи-ашкенази 20%, найдена у чеченцев, даргинцев, кубачинцев, лезгин;
   J2-M172 - древняя ветвь, была характерна для населения Ближнего Востока , Юго-Восточной Европы , Юго-Западной Азии и Кавказа; откуда она у казаков пока судить трудно;
   J2a3bl-M92 -- западное Причерноморье и восточный Кавказ;
   J2b-M12 -- Сербия, Хорватия, Босния и Болгария - не более 6%. В центральной Европе более всего J2b обна-ружено у чехов - порядка 6%. Россия - не более 1% (с небольшими всплесками частот в Твери, Пензе и С. Кавка-зе), Украина - 2-3%, Польша, Румыния - не более 2%,
   N-LLY22 -- Сибирь, в настоящее время находится в южной части Скандинавии, а также северо-восточной Евразии, саамы, коренные народы Швеции, Норвегии, Финляндии и России, - охотники и рыбалки, Эрзя 8%; 6% среди сербов в Боснии, 1% в Хорваты, 3% в Чехии, 1% в поляков, и 7% среди украинцев, есть у черкесов и аварцев;
   Q-M242 -- Сибирь и Ср. Азия. В России найдена в Вологде около 2%, в Кашине - 1,4%, у чувашей - 1,4%, у кубанских казаков - 1,1%, в Пинеге - 1%. В Украине - 1,1%, в Белоруссии 0,2%;
   T1-M70 - Рассеяна по Европе и зап. Азии, Россия и Украина 2%, возможно пик 14% (3 / 23) Ярославль; Адыгея и С. Осетия 0,7%;
   Rlbla-M297 -- ?
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 3
  
   И. Рожанский и А. Клёсов (выводы из работы)
  
   Итак, вырисовывается следующая картина. Гаплогруппа R1a1 (или R1a) образовалась в Азии, по-видимому, в Южной Сибири, осела в северной части Китая, где некоторые провинции имеют до 25% R1a (Bittles et al, 2007), при общей доле R1a в Китае не более 3%, прошла в древние времена до Индии-Пакистана, где ряд племен име-ют заметную долю R1a1. Тем не менее, как показано (Klyosov, 2009b), ряд племен имеют и 'индоевропейскую' R1a1, как по структуре гаплотипа, так и времени общего предка (около 3000 лет назад). В те же времена, хотя пока невозможно провести более точную оценку, часть носителей гаплогруппы R1a1 мигрировали на запад, и появились в Европе 10-12 тысяч лет назад, видимо, после схода ледников. Ряд серий гаплотипов гаплогруппы R1a1, как коротких (9-маркерные), так и протяженных (25- и 37-маркерные), в том числе гаплотипы субкладов R1a1, хотя и немногочисленные, показывают огромное расхождение в их базовых гаплотипах, указывая на об-щего предка, предположительно в Европе, не менее 10 тысяч лет назад.
   Несмотря на древность общих предков R1a1 в мире (примерно 20 тысяч лет назад), в регионах Азии (между 7 и 20 тысячами лет назад), и в Европе (10-12 тысяч лет назад), 15 ветвей гаплотипов, указанных в таблице 6 (из которых три ветви являются дочерними) имеют возраст общих предков в интервале от 1575+260 лет назад (се-верная евразийская ветвь) до 4100+700 лет назад ('старая' скандинавская ветвь). При этом наиболее многочис-ленная группа ветвей имеют общих предков между 2150 и 2800 лет назад, то есть в первом тысячелетии до на-шей эры. Это - западнославянская, западно-карпатская, северо-карпатская, балто-карпатская и центрально-европейская ветви, и евразийские ветви - западная и южная. Более 'старые' ветви - это 'десятники' (DYS388=10, 2925+370 лет до общего предка) и центральная евразийская ветвь, Русская равнина (3225+340 лет до общего предка).
   Около 6 тысяч лет назад носители гаплогруппы R1a1 стали активно расходиться по Европе, заселенной в то время в ее центральной, атлантической и северной части в основном гаплогруппой I и/или ее подгруппами I1 и I2, и перевалили Карпаты, образовав в итоге широкий фронт заселения гаплогруппой R1a1 от Балтики до Кав-каза. Это - ямная культура, затем полтавкинская, затем срубная культура с экспансией в андроновскую культу-ру по мере продвижения на восток, в Северный Казахстан, Южный Урал, Среднюю Азию. Именно потому в понятиях лингвистов 6 тысяч лет назад - это время распада праиндоевропейского языка, языка R1a1, и начало образования сатемной группы будущих индоевропейских языков. Примерно 4000 лет назад, время ранней анд-роновской культуры, носители R1a1, будущие индоарии, достигли Южного Урала, основали Аркаим (3800 лет назад) и Страну городов, 3600 лет назад они Аркаим покинули и частью перешли в Индию примерно 3500 лет назад. Примерно в те же времена носители R1a1, уже несколько столетий обитавших в Средней Азии, как об этом повествует Зенд-Авеста, перешли в Иран опять как арии. Не случайно они именовались ариями и в Индии и в Иране - похоже, что это и было самоназвание их рода еще до переселения в Индостан и на Иранское наго-рье.
   Возвращаемся в Европу. Что-то произошло с европейскими R1a1 между 6 и 5 тысяч лет назад, и они почти полностью исчезли, не прошли бутылочное горлышко популяции. Древних европейских гаплотипов почти не осталось, и сейчас они очень редки, составляя доли процентов от популяции R1a1. Примерно 5 тысяч лет назад (по разным данным между 4800 и 5200 лет назад) носители гаплогруппы R1a1 стали возвращаться в Европу, в особенности на территории современных Германии и Польши, создав культуру шнуровой керамики, она же культура боевых топоров, она же культура одиночных могил позднего энеолита и бронзового века Средней и Восточной Европы. Это - основа будущих славян, германцев, балтов, антропологически - кордидов. Их взаи-моотношения с культурой шаровых амфор (5400 - 4800 лет назад) и культурой воронковидных кубков (6000 - 4700 лет назад) остаются неясными. Либо эти культуры были культурами носителей гаплогрупп I, либо это R1a1, не прошедшие раньше бутылочное горлышко популяции и почти исчезнувшие из Европы того времени, либо это были культуры смешанных родов I и R1a1 - ответа на этот вопрос пока нет. Но ясно, что возврат R1a1 в Европу был возвратом туда пра-индоевропейского языка около 5 тысяч лет назад, в виде уже видоизмененных диалектов и вариантов. Это все - продолжение динамики 'распада индоевропейских языков'. Видимо, останки представителей шнуровой культуры с гаплогруппой R1a1 в Германии, датированные 4600 лет назад (Haak et al, 2008) - это та самая волна. Их гаплотипы - те же самые, гаплотипы Русской равнины, центральной части Евра-зии.
   Итак, возвращающиеся в Европу R1a1 приносили туда свои гаплотипы с востока, с Русской равнины. Именно поэтому общий предок современных европейских гаплотипов R1a1 - это центральный евразийский предок, Русская равнина. Так произошла интеграция гаплотипов Европы, от Атлантики до Восточной Европы, и Евра-зии. У подавляющего количества R1a1 на этих территориях - один общий предок, который жил примерно 4800 лет назад. А его дочерние ветви, образовавшиеся при передвижениях основателей ветвей, датируются в основ-ном временами между 2200 и 3200 лет назад, и до 4100 лет назад.
   В начале и до середине новой эры, в эпоху Великого переселения народов, произошла очередная миграция но-сителей гаплогруппы R1a1 с востока Восточной Европы и, возможно, Средней Азии, опять на запад, в Европу. Это были булгары, мадьяры, скифы, сарматы, асы, и много других народностей. Они в очередной раз заселили Европу от Италии и Центральной части Европы до Скандинавии. Тому свидетельством, например, 'молодая' скандинавская ветвь R1a1, прибывшая в Скандинавию во 2-м веке нашей эры плюс-минус четыре века (Табли-ца 6). Но это было при одиночных 'основателях' будущих линий. В большинстве случаев мигранты R1a1 'приносили' гаплотипы со структурой мутаций, опять указывающих на времена общих предков примерно 4500-4700 лет назад. Гаплотипы R1a1 с этой датировкой распространены во всей Европе, и если не разделять их на ветви, как было сделано в настоящей работе, то все они сходятся к тому же базовому гаплотипу Русской равнины с датировкой примерно 4500 лет назад (Клёсов, 2008c).
   Это и есть история гаплогруппы R1a1, история, изобилующая 'бутылочными горлышками' популяции, и показывающая, что европейские носители этой гаплогруппы действительно относительно недавние родственники.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (мои комм. под *)
  
   Казаки
   Германские следы на Востоке.
  
   История Руси часто имеет множество пробелов. В основном вызвано это тем, что их историки постоянно следовали указкам, по началу царских, а затем советских властей. Таким образом, российские историки утверждают, что после смерти Эрманариха, восточные готы ушли на Запад. В трех крупных походах кочевников против гуннов они (восточные готы) уже не принимали участия. В действительности же довольно большая часть готов продолжала находиться на территории Северного Кавказа (*это не подтверждено*). Ослабленные они были уже не в состоянии основать свое собственное государство. По оставшимся историческим памяткам существуют прямые ссылки на то, что турки после взятия Крыма обнаружили вблизи города Колехаса готское поселение, в котором жители разговаривали на германском языке. Это доказывает тот факт, что после смерти Эрманариха, на Запад ушло лишь ограниченное число готов (*Крымская Готия существовала до 1475г.*).
   Варяги и викинги основали Киевскую империю. Также вероятно, что в 1000 г. они же основали у берегов Черного моря княжество Тмутаракань. Эти же норманны попали в Византийскую империю. От князя Тмутаракани Мстислава мы узнаем, что в 1022 г. он покоряет косохенов (казаков), а те в свою очередь смешиваются с жителями Тмутаракани (*еще раньше Косогов покорил Святослав*). В это же время на этой территории восточнее Черного моря возникает империя хазар. На протяженных территориях, на которых монголоидные народы Востока бились с арийцами Запада, встречаются представители нордической и динарской расы (*имеется в виду представители скандинавской и динарской гаплогрупп I1 и I2, которые в сумме составляют у русских до 25%*). Таким образом, российские историки верят, что все следы германских народов (баскары, скиры, ругеры, готы, норманны) полностью теряются. Однако это далеко не так.
   В одиннадцатом столетии (*?*), на территории Запорожья и у Дона появляются казаки. Кто их предшественники, до сих пор неизвестно. Хотя российские историки утверждают разное: то они считают что, казаками были чистые славяне, то причисляют казаков к потомкам гуннов или печенегов. Внешние расовые признаки однозначно указывают на то, что казаки - это продукт смешения нордических и динарских народностей. Совершенно очевидно то, что остатки затерявшихся в степи германских народностей, смешались со славянами и другими арийскими, а также кавказскими народностями. Отсюда возникает группа воинствующих косохенов (казаков - более позднее обозначение). Этот воинствующий народ всадников сдерживает вторжения чужих народностей, а также сам активно участвует в небольших боевых походах на другие земли.
   После вторжения монголов, казаки претерпели значительные ущемления. Часть из них спаслась бегством в горы, другая часть отправилась в Московское княжество. Где они осели и жили как вольные казаки.
   Историк из Генуи (?) сообщает о том, что в 15 веке казаки (бродники - так их называли турки) разговаривают на смешенном языке. Нельзя утверждать, что казаки разговаривали только лишь на украинском или только на русском языке. В конфликтах между Польшей, Москвой и Турцией их можно было встретить как на стороне Москвы, так и на стороне Польши. Иногда случалось так, что казаки самостоятельно выступали против Турции.
   После подписания мирного договора в 1654г., московскому царю все-таки удалось приобщить казаков на свою сторону. Они получили особые права и привилегии, а также вели образ жизни, имеющий много общего с образом жизни германского крестьянина-воина. Эти крестьяне-воины степей имеют много общего с западным рыцарством того времени, а также одновременно напоминают арийских князей на Кавказе. Они постоянно выступают на борьбу против рвущихся азиатских орд, защищая от вторжений западную Европу. Происходит это в то время, когда Европа ослабляет себя внутренней, религиозной борьбой и бессмысленными конфликтами (крестовые походы, реформации и т.д.).
   Кроме запорожских и донских позже также появляются кубанские, терские, горные, оренбургские, уральские, сибирские, забайкальские, енисейские, уссурийские и амурские казаки.
   Казаки живут в закрытых селах, названные станицами. Малое поселение называется хутор. Множество хуторов объединяются в станицу. Во главе станицы выступает атаман, выбираемый на собрание в котором участвуют только мужчины. Как символ чести, атаману вручается булава с выгравированным на ней изображением мертвой головы. Во времена служения царю, на булаве также вырезались следующие слова: 'За Бога, царя и Отечество!'. Если во время общего собрания атаман поднимал булаву, это знак означал то, что все присутствующие обязаны замолчать. Выбранному атаману добровольно подчинялись все казаки. Во время народных собраний (состоящих только из мужчин) принимались наиболее важные решения для всего народа. Так решалась судьба войны или мира, разделения территории, выносились судебные решения. У атамана было три казака советника, два писца, один кассир, десять казаков охраны (подобно полицейским). Правосудие и его вердикты за малые и небольшие проступки, находилось в руках атамана. Верность и честь - это те основные понятия, которые передавались не только членам семей, но, прежде всего молодым воинам. Воры исключались из сообщества. Женщины не имели доступа к общим собраниям.
   Женщина ответственна за ведение домашнего хозяйства и находится в большом почете. Во время выбора супруги был установлен строгий отбор. Если казак хочет жениться, ему полагается выбрать супругу только лишь казачку (происходящую из казачьего рода). Исключением было лишь то, что казаку разрешалось выкрасть красивую девушку, происходящую от одного из кавказских народов. Если казак выбирает в жены казачку, то отец девушки имеет право дать (или же не дать) свое согласие на этот брак. Институт расторжения брака отсутствовал. Если жена изменила мужу, он сам мог ее наказать. В этом случае он имел право ее избить. Запрещалось вступать в брак с монгольскими и еврейскими женщинами. Во время празднования свадьбы торжество длилось на протяжении нескольких дней. По пути в церковь молодую пару сопровождали казацкие всадники (боевые товарищи жениха). (*Есть существенные расхождения с сообщениями источников.*)
   После крещения казаки принадлежат православной церкви. Они живут строго по канонам их веры, постятся (не употребляют в пищу ни молока, ни мяса) перед Пасхой и Рождеством. Они являются защитниками церкви. В возрасте 19 лет каждый казак (у запорожских, терских и донских казаков) призывался в специальный военный лагерь, расположенный, как правило, на острове. В лагере господствовала строгая армейская дисциплина и порядок. Запорожские казаки соорудили свой военный лагерь на острове Хортица, донские казаки на одном из островов Дона (недалеко от города Новочеркасск), терские казаки на острове Чечен (место впадения реки Терек в Волгу). Подобные мужские, боевые сообщества были присущи норманнским варягам. По сути германским является воинствующее семейство казаков.
   В царские времена 19-ти летний казак должен был быть призван на воинскую службу. В зависимости от степени пригодности он направлялся в кавалерию, пехоту или же в артиллерию. Призывник проходил 9-ти месячный образовательный курс, а уже в декабре того же года казак вместе с лошадью, седлом и мечем, закреплялся за определенным полком. Причем лошадь, седло и меч казак брал с собой еще до призыва, это его личная собственность. Бедные казаки, имевшие один лишь меч, отправлялись в пехоту или же конные полки, где получали лошадь и седло. Полная экипировка казака включала в себя: лошадь, седло с сумками и карманами, пальто (1 шт.), два комплекта униформы, три гарнитуры с бельем, кепка, ружье, пистолет и меч. Комплектность экипировки проверялась военными комиссионерами. Срок активной службы составлял: 3-4 года. Полк делился на сотни (германские сотни). Сотни составлялись по признакам разнообразия цветов животного мира. Большое значение предавалось дисциплине и боевому товариществу. За высокие показатели в стрельбе и искусство владения конем полагались поощрительные премии. Наиболее талантливые казаки отправлялись в офицерские школы. После прохождения активной службы казак отправлялся домой и зачислялся в резерв, после чего он был обязан периодически являться (вместе с экипировкой) для регистрации. По истечению 5-ти лет с момента зачисления в резерв, казак имел право продать свою лошадь.
   После прохождения воинской службы, казак имел право на ношение оружия (право появляться с оружием на мужских собраниях). Кроме того, после прохождения воинской службы казак получал право голоса на мужских собраниях. Также казаку передавался в собственность земельный надел. Получив землю, он становился самостоятельным крестьянином, вольным заниматься любым видом экономической деятельности. Во время народных сборов атаман должен был предоставить полный отчет о совместном имуществе сельской общины (громады). Это, по сути, напоминает германские племена, у которых также было совместное имущество: пастбища, жеребцы, сельские волы, рыбные и охотничьи угодья. Они также имели общие школы. Дети чужих народов не имели права посещать казацкие школы. Руководство имуществом сельской общины (громады) осуществлял атаман. В свободное время казаки занимались охотой и рыбной ловлей.
   По политическим причина Екатерина II ликвидировала запорожский казачий лагерь на острове Хортица, расселив казаков вдоль Черного моря. Так вскоре возникают кубанские казаки, основавшие в последствии Катеринодар (Краснодар), актом признания великой императрицы служит сооружение кубанскими казаками памятника (в Катеринодаре) в ее честь. Неоднократно кубанские казаки получали от царя экономические и военные привилегии. Именно из их числа была создана царская лейб-гвардия. В лейб-гвардию отбирали больших, крепких и красивых мужчин - выходцев из кубанских казаков. Один из лейб-гвардейцев осуществлял охрану детей царя. До сих пор кубанские казаки гордо демонстрируют фото, на котором один из казаков запечатлен с единственным сыном царя.
   Донские казаки, как уже упоминалось, имели военный лагерь на одном из донских островов. Только в 1654г. царь заключает мирный договор, с этого момента мирные договоры заключаются и с другими казаками, из чего усматривается, что казаки в действительности являются свободными крестьянами-воинами. Они становятся верными защитниками царской империи.
   Терские казаки, как уже сказано, имели военный лагерь и укрепления на острове Чечен (место впадения реки Терек в Волгу) (*Терек впадает в Каспий.*). Они не пожелали подчиниться царю Ивану IV. Это привело к тяжелой войне и поражению казаков. Выжившие бежали в горы став т.н. горными казаками. Спустя некоторое время они признали московского царя. Царь активно использовал горных казаков в борьбе против татар. После победы над татарами царь дал им свое разрешение, вновь вернутся на свои земли. Для укрепления казачьего рода, на эти же территории царем были отправлены переселенцы (1000 семей) донских казаков и 500 семей из областей Волги у Терека.
   Нет большой разницы в быту, нравах и жизненных устоях у казаков разных групп. Некоторые обычаи были адоптированы под отношения, возникшие в том или ином сельском регионе. Как отличительные черты характера казаков выступают: мужество, смелость, ревностное отношение к чести и личной ответственности. Притупленное ощущение меры и неудержимость, как отличительные черты характера казаков - негативное генетическое наследие. Особенно отличительное свойство казаков, это их гостеприимность. Казак никого не оставит на пороге. Если гостю особенно понравится какая-либо вещь в доме у казака, то эта вещь будет обязательно подарена гостю. Горные и уральские казаки адоптировали свои обычаи под отношения, возникшие в горном регионе. Российские цари расселяли казаков по тем регионам, которые в первую очередь были подвержены внешней угрозе и нападениям. Во время завоевания западной и восточной Азии, казаки принимали непосредственное участие в роли ударных сил царской армии. Ударные казачьи части вторгались на чужие территории, завоевывали их, воздвигали свои Остроги (малые укрепления), обеспечивали контроль и мир на этих землях. Ударные казачьи группы формировались из 50 или 100 человек и именовались сотнями. Бывшие руководители завоеванных земель вытеснялись, а остатки населения были подчинены и политически преобразованы. Вскоре казаки становятся больше воинами, оставляя земельное хозяйство работникам, происходящим от военнопленных, подаренных казакам самим царем. Во времена расцвета казачества, переселенцы со всей империи потоком направились на казачьи земли. Переселенцы принимали специальную клятву, а затем включались в общину, получали свой участок земли и право участия в мужских собраниях станицы. Кроме того, для усиления казачества царь начал отправлять солдат, отслуживших армейскую службу в казачьи поселения. В 1835г. донские казаки были вынуждены просить царя издать специальный указ о запрете переселений на казачьи земли.
   После развала царской империи казаки боролись за свободную республику. В 1917г. они провозгласили таковую на северной территории Кавказа. Большевики всеми доступными силами пытались уничтожить новоявленную республику. После 4-х летней борьбы казаки все-таки уступили превосходящим силам противника. Казаки рассказывают, что, начиная с этого времени, еврейские комиссары ужасно бесчинствовали в народе. Казаков (мужчин), которые не были убиты, отправляли на штрафные работы. В 1929г. казаки вновь восстали и уже в качестве контрреволюционеров. Они отклонили требование большевиков раскулачиваться. Восстание было подавленно. В стране большевиков они были вынуждены расстаться со своими особенностями и культурной обособленностью. Война, начавшаяся в 1941г. побудила большевиков вернуть казакам их единоличные черты и особенности. С этих пор, казакам вновь разрешено носить свойственные им одежды и оружие. За ними вновь признается их прежний национальный образ. Большевики надеются таким образом поставить на свою сторону этих смелых воинов. Большая часть казачьих полков использовала первую же представившуюся возможность для того, чтобы перейти на сторону немцев. Казаки вместе с немцами надеются победить в этой войне. Они мечтают о том, что после войны, под началом немецкого руководства они воздвигнут свое собственное государство.
   Война на стороне Германии - это зов германской крови, побудившей к этому шагу свободолюбивых крестьян-воинов.
   О славянском праве и о славянских обычаях у казаков мне ничего неизвестно и никогда не сообщалось. Кроме того, во всех рассказах и повествованиях о казаках, отсутствуют описания свойств, которые характерны для чужих рас.
   Титус в своих описаниях, говорит о схожести казаков с германскими племенами: 'Крепкое тело, сильные мышцы, смелые поступки. Они умны и сообразительны. Они назначают своими вождями отобранных мужчин, подчиняются этим вождям, знают порядок и строевое построение, изучают слабые места у врага и используют их при нападении. Они полагаются не на удачу, а на смелость. Они полагают больше надежд на своих вождей, нежели на войско'.
  
   Источник: журнал 'SS-Leitheft' ?1, 1944 год. http://nordman75.livejournal.com/1685280.html
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 5
   АНТРОПОЛОГИЯ ДОНСКИХ КАЗАКОВ: ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ ДАННЫХ НАУКИ И ЛИТЕРАТУРЫ.
   http://www.rusanthropology.ru/stat/kashibadze/0001.pdf
  
   Это обзорная статья по антропологии казаков Дона. Материалами для выполнения работы послужили одонтологические данные по 2 выборкам: современная популяция верхнедонских казаков из станицы Вешенской численностью 181 чел., обследованная нами в 1976 г., и краниологическая серия нижнедонских казаков XVIII в. численностью 67 индивидуумов из коллекций лаборатории физической антропологии ЮФУ-ЮНЦ РАН.
  
   Результаты исследования зубов сведены в таблицу 1, из которой приведу выдержки:
   Рязанская-----------------3,6-----6,9-----3,0-----11,6-----51,6
   Ростовская (казаки)----7,4-----6,9-----4,6-----18,3-----40,0
   Казаки XVIII в.---------3,7----15,8-----10,5----26,6-----46,1
   Ярославская Данилов-3,8----10,7------2,2----21,9-----41,7
   Авторы считают, что казаки по совокупности признаков ближе всего к населению Рязанской обл. Однако, на мой взгляд, ничуть не хуже подходит Ярославский городок Данилов, расположенный на северо-востоке Ярославской обл. вблизи известного пути ушкуйников по Сухоне и Костроме. Географически он ближе других к Вятскому региону. Вятчане, опять же, в данное исследование не попали.
   Для иллюстрации выводов приведена диаграмма 'Положение изученных популяций донских казаков и сравнительных групп в пространстве первой и третьей главных компонент'. Выбрали два параметра, 1 и 3, а если взять для построения диаграммы 4 и 5? Кстати, на приведенной диаграмме Ярославцев нет.
    []
  
   Как видим, из обследованных народов к казакам Дона ближе всех оказались некоторые северные русские. В представленной таблице одонтологических признаков, на мой взгляд, казаки ближе к Ярославским русским из Дедилова, а не к Рязанским. Это ясно указывает направление движения первых казаков на Дон - со стороны севера, не исключено, что Вятки.
   "Ряд признаков, ориентированных в восточном направлении, показал небольшое повышение частот в выборке из Вешенской, что позволяет предположить наличие у верхнедонских казаков доли восточного (монголоидного) элемента. Элемент этот представлен в очень слабой концентрации".
   Имеется в виду первый столбец, в котором отражен % "Лопатообразной формы резцов", характерной для монголоидов. По этому параметру казаки ближе к северным русским из Архангельской, Смоленской и Псковской обл. Кировская-Вятская обл. окружена финноугорскими народами, где данная форма встречается заметно чаще, чем в среднем у русских. Участие новгородцев и псковичей в этногенезе вятчан также весьма вероятно.
  
  
  
   Сообщение nazarov ' Сб авг 10, 2013 7:15 pm
   доброго всем здоровья !
   я тестировался год назад на 67 маркеров, у меня L150 (r1b1a2a1 L150), кит 223828 на familytreedna, толком я еще этим не занимался, вот совпаденцев даже по 12 маркерам по известным в тырнете базам нет ни одного, что не есть хорошо. Поверхностное исследование показывает явное центрально-азиатское происхождение, что подтвердило то, что уже знал, рассказывал дед, что предки были азиатами, кто такие и откуда пришли на Яик пока не знаю.
  
   Сообщение skygrad ' Пт авг 16, 2013 12:33 pm
   Вот что пишут о вашей ГГ http://forum.nohchidu.com/index.php?topic=72.10;wap2 :
   Гаплогруппа R1b (M343) зарождается на юге Централь- ной Азии 18 тыс. лет назад [50], но максимальные частоты ее встречаемости отмечены в Западной Европе (Баскония - 86,4- 88,9%, Великобритания - 66-89%) [4, 51, 52]. В недавнем генети- ческом исследовании широкого ряда европейских популяций было установлено, что субгруппа R1b1a2 (M269) распространи- лась в Европе из Анатолии с неолитическими 'земледельцами' 8- 4 тыс. лет назад, а возраст ее кланов плавно снижается с востока на запад (Турция - 8 тыс. лет, Баскония - 5,8 тыс. лет, Ирландия - 5,5 тыс. лет) [53].
   В еще более новой работе, на основе глубокого генотипирования представителей этой гаплогруппы, было установлено, что если в Центральной Азии доминируют субгруппы R1b1a1 (M73) и R1b1a2 (M269), на Среднем Востоке R1b1a2 (M269) и R1b1a2a (L23), на Кавказе R1b1a2a (L23), то в Европе R1b1a2 (M269), R1b1a2a1 (L150) и ряд ее последующих дериватов [51, 54]. Если 'азиатская' субгруппа R1b1a1 (M73) широко представлена у народов тюрко-монгольского генезиса (балкарцы - 9,6% [47], хазарейцы - 32% [45], башкиры - 1-55% [55]...), то все остальные субгруппы ассоциируются с кельтскими, латинскими и германскими народами и языками (кентум).
   Так что ищите родственников в Европе.
  
   nazarov ' Пт авг 16, 2013 1:35 pm
   Спаси Христос за ответ, всё-таки мой маркер DYS393-12 меня отправляет на поиски в Центральную Азию ... так меня просветили знатоки ...
  
   skygrad ' Пт авг 16, 2013 8:02 pm
   в мол. гене время до общего предка идет в обратном направлении: сначала находят жившего неск. тыс лет назад, а затем уже ищут более близких - живших сотни лет назад. маркер DYS393-12 на севере встречается в Ирландии, хотя действительно, его относят к южным (Анатолия-Армения). Предположительно, на север он попал 1500 назад через римлян или через норманов 1100 лет назад. Кстати, ирландские монахи в 9в. вели миссионерство по всей Европе, включая восточную. Историк Кузьмин даже полагал, что первые русы приняли крещение от них.
  
   nazarov ' Сб авг 17, 2013 10:10 am
   Один краевед из Казахстана высказал мнение, что мои предки могли попасть на Яик с иранского побережья в 15-16 вв, во время морских набегов яицких казаков на персидское тогда побережье, приверстывали в казаки и таких пленных, их в яицком войске называли кызылбаши. Есть еще башкирская версия, но там не смотря на приличные уже наработки (я списывался с участниками проекта об изучении днк башкирских родов)тоже пока никакого результата, то есть даже очень отдаленного родства... У меня также маркер DYS390 имеет редкое значение 21, что не ускоряет исследование. Дед говорил, что его предки были из азии, но больше ничего не рассказывал, а может и сам не знал...скрытничал, он был офицером ВМФ... отец его (мой прадед) офицер колчаковской армии, умер в заключении в Казахстане в 1932 году... ну это так, к днк не пришей ... Помню когда дед выходил из себя, бабка недовольно бурчала, вот опять у Петровича ханская кровь заиграла... сейчас и спросить некого, потому и интересует меня днк, история рода, откуда на Яик пришли хочу узнать
  
   skygrad ' Сб авг 17, 2013 4:03 pm
   Вот пишут в сети, авто-перевод с англ.:
   DYS390 = 24 составляет около 59% R1b DYS390 населения в Европе. В Иберии и Франции, а в более отдаленных районах Британских островах, она составляет в среднем почти на 70% и достигает 80%. Но в Балтийском регионах плотность стабильно низким: она составляет в среднем только 33% в странах Балтии, около 43% в Нидерландах и 47% в Балтийском Германии. Самые низкие европейские процент (29%), можно найти в Москве, Россия. Даже более низкую частоту, на 22%, можно найти в азиатских Казахстана уже.
   Полная R1b данные из "YHRD" базы данных, показали, что, после того, как ранее в азиатских существования Казахстана уже, все европейские варианты R1b общие существования в России (в районе Казани, на Волге около 55 R северной широты и 50 R Восток), и что, позже они расстались и расширена на две основные миграции (миграции на запад к Русско-Балтийского региона, и юго-западной миграции в регионе Черного моря, а затем дальше, на запад, в альпийском регионе Южной Германии ). В конце концов, Северное море-Балтийское миграция превратилась из Русско-Балтийский расширения и миграции Атлантического эволюционировали от Alpine-Юг немецкий вариант.
  
   Тут есть карта 390-го, но на ней 21 тип я не разглядел, редок очень.
    []
   http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.stclairresearch.com/content/lineagesDYS390-23.html&prev=/search%3Fq%3D%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25B5%25D1%2580%2BDYS390%26num%3D30%26newwindow%3D1%26client%3Dfirefox-a%26hs%3DQT0%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official
  
  
   R1b DYS390 = 21 гаплотип ? 1
   Данный гаплотип встречается редко, и трудно делать выводы без достаточных данных. Тем не менее, два из трех Европейские хиты из Иберии. Кроме того, обе Галиции и области Страсбурга - есть история кельтского поселения. Географическое Язык
   % Индиана [европейско-американской] 2,94%
   Страсбург 1,01
   Сантьяго-де-Компостела, Галисия 0,97
   Барселона 0,45
   R1b DYS390 = 22 гаплотипов # 12
   Гаплотипа ниже находится в России и Саксонии. Северная германского происхождения - будь то англосаксонская, Датский или норвежский - наиболее вероятно.
   http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com/~gallgaedhil/haplo_r1b_dys390_21_or_22.htm&prev=/search%3Fq%3D%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25B5%25D1%2580%2BDYS390%2B21%26num%3D30%26newwindow%3D1%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official
   Редкая DYS 390 = 21 От кельтов
   Балтика - России R1b: Исследования показали, что наибольшее разнообразие DYS R1b в 390 локус находится в Русско-Балтийском регионе. Данные показывают, что Русско-Балтийский вариант расширился с Казанского края из России на запад в Москву, а затем в страны Балтии из Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши.
   http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://wwwrobinsongenealogy.blogspot.com/2009/10/rare-dys-39021-from-celts.html&prev=/search%3Fq%3D%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25B5%25D1%2580%2BDYS390%2B21%26num%3D30%26newwindow%3D1%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official
  
  
   В двух словах мое понимание. DYS390 - чисто европейский маркер. Родина ваша - Казанское Волго-Камье, откуда неск. тыс лет назад началось продвижение на запад до Иберии и Галлии. Затем где-то 2000 лет назад пошел обратный процесс - на восток (связан с готами или зап. славянами). Франкская Галлия очень интересна, так как по гипотезе С. В. Трусова галлы-галиджийцы были вытеснены римлянами на побережье Балтики, где вошли в группу зап. славянских племен. По моей версии первые казаки были галицкие берладники с заднепровской Галиции (явно связанной с указанными галлами). Они вернулись на "историч. родину" в Приказанье в конце 12в. По булгарской хронике, кстати, первые Яикские казаки пошли от камско-вятских.
  
   Сообщение nazarov ' Сб авг 17, 2013 4:22 pm
   Благодарю за очень интересный ответ, любопытно, а на какие булгарские хроники Вы ссылаетесь, было бы интересно ознакомиться ?
  
   Сообщение skygrad ' Вс авг 18, 2013 3:06 pm
   Речь идет о непризнанной офиц историками булгарской хронике Джагфар Тарихы (три тома есть в сети). Но последние годы она получила подтверждения в научной среде. Вот эти спорные цитаты, не всё в них точно, но часть информации достоверна:
   Казаки - Ахметзян Культаси пишет, что первый в мире казацкий отряд, предназначенный для охраны царского дворца, был сформирован по приказу кана Гази-Бараджа из одних только заказанских гарачцев-язычников в 1229 г. После свержения Гази-Бараджа казаки подверглись преследованиям Алтынбека и бежали из Заказанья в Нукрат (Вятка), где основали город Гарья (Карино) и ряд других селений. Затем казаки-гарачцы участвовали в западных походах Гази-Бараджа 1238 - 1241 гг. После нашествия Менгу-Тимура (1273 г.) часть нукратских гарачцев приняла православие и стала главенствовать в Нукрате. Гарачцы, принявшие ислам, стали называться бесерменами... По булгаро-кыпчакскому договору, заключенному при Менгу-Тимуре в 1280 г., несколько сот нукратских и заказанских гарачцев-христиан заняли часть бывших земель корпуса Нимруя и стали служить здесь в качестве булгарской пограничной стражи...
   Нугайбак (нагайбак) - в 'Истории Казани' Ахметзяна Культаси сказано, что слово 'нугайбак' значило 'смотрящий на нугаев (в ногайскую сторону)'. Нугайбаками называли в Булгарии казаков, которые были поселены на булгаро-ногайской границе для защиты Державы от кыпчакских набегов. Сословие булгарских казаков-нугайбаков сложилось на рубеже 13 - 14 вв., когда орда хана Нугая была вытеснена из Причерноморья в степи Джаика (Урала). В 1570 - 1580-х гг. часть нугайбаков приняла православие и положила начало русскому уральскому казачеству.
  
   По этим отрывкам основа Яикского и Уральского казачества была заложена выходцами с Нукрата-Вятки. К ним, разумеется, присоединялись и другие.
  
   nazarov ' Пн авг 19, 2013 9:53 am
   Благодарю, что поделились очень интересной информацией !
  
   Валерий Кравченко ' Пн авг 19, 2013 1:08 pm
   Всем здорова. Ура эпопея закончилась сегодня, а началась 07 апреля. Результат - типичный славянин, самая молодая славянская галогруппа I2a, возникла 2500 лет назад в Подолии. Далее разошлась по миру.
   у русских - 5.2% у хохлов - 18.8% у белорусов - 15% у болгар - 16% у волжских татар - 3%
   Среди сдавших тест есть 8 так называемых приближенцев, 400-500 лет назад был общий предок по мужской линии, есть и венгр и серб и поляк. На сайте американской лаборатории открыт проект казаки, куда заносят всех кто считает себя казаком думаю когда наберётся достаточная база будут и выводы. Так что господа казаки призываю всех сделать тест на 67 маркеров, может в родне и окажемся.
   Всего программа выдала 8 так называемых приближенцев общий предок 450-500 лет назад, из них двое из России, один со слобожанины пишет что острогожский казак фамилия Пилипенко, второй инфы по предкам не имеет фамилия Комиссаров, живёт в Казани.
   Спецы уточнили - "типичная славянская ветвь I2a2-Din-N". Din-N - северный динарик кластер. Гаплогруппа молодая - плюс-минус 2500 лет, никаких нисходящих снипов пока не обнаружили, возникла в районе Полесья-Прикарпатья. Распространена от Восточной Германии до каких-то процентов у казанских татар.
  
   http://www.familytreedna.com/public/CossackDNA/default.aspx?section=yresults Данные по 66 казакам
   http://www.familytreedna.com/public/CossackDNA/default.aspx?section=mtresults по мат днк
   http://www.familytreedna.com/public/Cossacks/default.aspx?section=yresults Данные по 16 казакам
  
   ***
   Валерий Кравченко (фамилия от кравец-портной, закройщик) оказался из молодой северной Динарской ветви. Пики на Волыни и верхней Волге (15%). По мнению Вадима Веренича, карта генетич. разнообразия I2a2-Din не оставляет никаких сомнений в полесско-карпатском происхождении I2a2-Dinaric, что совпадает с территорией зарождения славян. Отсюда они разошлись во все концы. http://tatur.su/history/novyiy-vzglyad-na-proishozhdenie-i2a2-dinaric-po-materialam-internet-resursa-molekulyarnaya-genealogiya-i-istoriko-arheologicheskim-dannyim/
   ***
   Сообщение Валерий Кравченко ' Вт июл 23, 2013 11:20 am
   Здорова всем.
   Вот на американском сайте у двух хохлов-казаков галогруппа G2a3b1a1 - а это черкесы, больше всего до 80% шапсуги. Так радуйтесь сторнники черкессой версии происхождения казачества. Город Черкассы и т.д.
  
   skygrad ' Вт июл 23, 2013 1:46 pm
   Цитаты из сети: пик G2a3b1a на самом деле южных степях, между Северным Кавказом и рекой Дон; возраст 3500 лет, у черкесов G2a3b1a1 - 30-40%, G2a3b1a1a1 (G-M527) находится в Эстонии, Беларуси, Татарстана, Иране и Германии. ... То есть, G2a3b1a была у какого-то народа (Майкопская культура?), расселившегося на запад до Италии, оставшиеся на С. Кавказе стали со временем черкесами. Надо уточнять казачьи данные по линии G2a3b1a1, может оказаться, что к черкесам они не имеют прямого отношения (разошлись, скажем, 2 тыс. лет назад).
  
  
  
  
   skygrad
   Зарегистрирован: Чт фев 10, 2011 5:01 pm Сообщения: 42 Национальность: русский Откуда родом: Слободской на Вятке Ресурсы: http://skygrad.narod.ru/texts.htm Блог или сообщество: http://samlib.ru/h/harin_e_a/  
   Пн янв 20, 2014 3:07 pm 
   Да, по Чигиринским казакам 16в. было бы интересно сделать ген анализ (если зубы сохранились). Но по антропологии они однозначно не славяне - наибольшее сходство черепов с салтовцами-булгарами и половцами. Говорить о выделении специфического раннеказачьего гена пока рано. Не исключено, что его вообще не будет найдено в современных потомках казаков. Начальных казаков могли выбить почти полностью, остались лишь следы на уровне 2-3%. Основная масса может состоять из присоединившихся после 16 века.
  
  
   Валерий Кравченко
   Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am Сообщения: 1323 Откуда: Екатеринодар Национальность: казак   Ср мар 26, 2014 1:55 pm 
   В продолжении теории Скайгарда. Нашлось у меня пару очень дальних родичей на Вятке. Фамилии Дорогов и Квашнин. Ну очень дальних больше 1000 лет.
  
  
   skygrad
   Зарегистрирован: Чт фев 10, 2011 5:01 pm Сообщения: 42 Национальность: русский Откуда родом: Слободской на Вятке
  
     Пт мар 28, 2014 4:14 pm  Валерий, то что у вас нашлись родичи на Вятке для меня не явилось неожиданным, давно писал про пятно вашей Гг в наших краях. Разумеется, два результата пока не дают значимой статистики, но это приятно. Думаю, и у других потомственных казаков обнаружатся вятские корни. Во всяком случае, родственные связи налицо. Другое дело, как их трактовать. Указанные фамилии есть в первых сохранившихся описях 1615г по вятским уездам, Квашнины известная в нашем городке фамилия. Появление на Вятке вашей гг я связываю с приходом сюда в конце 12в берладников, выгонцев с Галицкого княжества, археология это подтверждает, характерные для юго запада Киевской руси укрепления и жилища, энколпионы и др.
  
  
   Валерий Кравченко
   Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am Сообщения: 1323 Откуда: Екатеринодар Национальность: казак   Пт мар 28, 2014 5:33 pm 
   Да родственные связи на лицо и разбег в 1000 лет совпадает. Вывод один базу нужно набирать. Галогруппа I2а уже ясно из многих независимых источников и исследователей составляет 17 - 19% от количества протестировавшихся потомков казаков. Наибольшее количество носителей этой галогруппы проживает на Волыни. Как выше читали, (летописи так сказать гласят), что народец желавший повоевать выезжал с Волыни в 12 веке на Вятку (берладники) и через 100 лет в 13 веке на Москву (Нестор Рябец и бригада в 1700 бойцов).
   Что там такое было. Не как в других местах. Ну не хотел народ работать, им бы только с кем подраться. И желательно за гроши, идеи пока ни какой не проглядывается.
  Валерий Кравченко
  Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
  Сообщения: 1323
  Откуда: Екатеринодар
  Национальность: казак
    
  Пн май 12, 2014 3:05 pm 
  Всем привет.
  Ещё один родич на Вятке объявился на тех же примерно дистанциях. 800-1000 лет. Был у нас общий дедушка. Царствие ему небесное. Видать боец и бабник знатный был. Вишь как потомков поразбросало.
  Фамилия Семиколенных, с 1700 года есть доки. Коренной так сказать вятчанин.
  
  Я так подозреваю, что братья казаки очкуют тестироваться, вдруг прейдётся название войска менять на Иерусалимское.
  
  
  
  А Вятские молодцы!!!!
  Скай радостно потирает руки в пользу своей теории.
  
   В начале XVIII века в Вобловицкой волости Слободского уезда население было малочисленно, всего 67 дворов. Волость состояла из погоста (села с церковью Ильи Пророка), находящегося ниже места впадения реки Кобры в Вятку, двух деревень и 44 починков. Как следует из дозорной книги 1615 года по Вобловицкой волости в починке с названием Сенокосовский, проживали братья Нечайко Мансуров и Мишка Мансуров. В последствии Нечайко перебрался в соседний починок, но уже с прозвищем 'Семиколесной', основав династию монастырских крестьян по фамилии Семиколенных.
  
  
   Сообщение Windgammer ' Пт июн 19, 2015 11:44 pm
   Любопытная статья... А мне вот в плане этногенезе казаков вот что интересно:
   Я сам потомственный кубанский казак - знаю по отцу отца и матери отца родословную до 1649 года. Это Кубанские казаки из ст. Шкуринской,переселившиеся из Лубенского полка и Решетиловского полка Реестрового Войска Запорожского на Кубань в 1809 году. Отец матери - из терских казаков ст. Прохладной, но судя по фамилиям в роду (Денисенко, Дерновые) малороссийского происхождения. В списках жителей ст. Прохладной, кстати, около 1/3 казаков носят малороссийские фамилии. Эту ветвь я знаю только до второй половины 19 века. По женской линии в роду матери предки происходят из потомков запорожцев и переселились на Кубань в 1793 году в ст. Поповичевскую
   Тем не менее в музее антропологии МГУ по результатам измерения лицевого, головного индекса и др. параметров меня отнесли к беломоро-балтийскому антропотипу. Вот сижу гадаю теперь, как эти признаки попали... Было бы любопытно сделать генетический анализ, думаю это стало бы отличным дополнением к родословной...
  
  
   Сообщение Валерий Кравченко ' Сб июн 27, 2015 11:25 am
  
   Здравствуйте уважаемый. И не чему удивляться. Мужская Y - хромосома за морду лица не отвечает. Я вот по генам древнеевропеец, а на морду так казах.
  
  
  Сообщение Валерий Кравченко ' Сб июн 27, 2015 11:25 am
  
   Здравствуйте уважаемый. И не чему удивляться. Мужская Y - хромосома за морду лица не отвечает. Я вот по генам древнеевропеец, а на морду так казах.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"