Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Вятка - родина казачества 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение выписок с обсуждением моих идей и находок.

   Комментарии к моей статье "Родина казачества" на сайте Родная Вятка за октябрь 2018г.
  
   Опубликовано вт, 16/10/2018 - 12:53 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Skygard, Вы пишите: "Рабская психология прививалась веками, вероятно, произошли изменения на ген уровне. Быть холопом стало привычно и даже удобно. Изменения на ген уровне происходят постоянно. Я про мутации. Полезные с помощью отбора (влияния внешней среды) закрепляются в следующих поколениях, а неактуальные выбраковываются. Это закон природы. Нет оснований сомневаться в его применимости к человеческим существам. Отбор действует на всех без исключения, даже на полностью изолированные группы живых организмов на далеком острове. Но характер воздействия окружения (среды) и его результаты отличны. Казаки изначально жили в пограничье государств, отбор здесь был направлен на выживание более крепких и ловких, способных к войне, особо своевольные выдвигались в атаманы . В дальнейшем по мере укрепления гос власти в России и расширения ее территории, казаки часто бунтовали в стремлении сохранить свои вольности и привелегии. Власть старалась их приручить, но вместе с тем, уничтожить более своевольных. Казаков использовали для наведения порядка в городах и весях в предреволюционный период, это вызвало недовольство к ним в народе. В ходе большевицкой революции казаки стали врагами новой власти, так как она хотела всех сравнять и подчинить целям переустройства общества. История сложная".
  
   Похоже это все проповедует наука - "педагогика". Имеется ввиду, что как бы можно научить кого угодно и чему угодно. Но по моему скромному мнению - это "лженаука". Был такой фильм в 2012 году "Джанго освобожденный". Такой резвый афроамериканец, одет как "янки", ездит на лошади как "янки", говорит как "янки", пистолет у него как у "янки" и т.д. И вот он приходит к своему бывшему рабовладельцу, что бы отомстить за свои "мучения". А рабовладелец и говорит ему: А ты думаешь я тебя наказывал потому что не люблю негров? Совсем не поэтому - просто после наказания негр становится лучше. Но негр это всегда - раб. И достает череп (одного из бывших рабов) и показывает Джанго - "Смотри, у негров есть три выступа внутри черепа. У белых этого нет. Это происходит потому что в этом месте у белых часть мозга которая не дает им быть рабами". :) За точность "перевода" не ручаюсь - всетаки 6 лет прошло... (это я так понял сюжет фильма).
   Первая мысль у меня была - "А почему автора фильма не обьявили расистом и не запретили этот фильм?" Но как оказалось фильм не о расизме и не о превосходстве "белых" над "черными". Дело все в том, что у индейцев северной америки (т.н. - "краснокожих") эта часть мозга еще больше развита чем у "белых". :) Суть в том, что в америке есть институт который изучает проблемы старения человека, и они выяснили, что старением управляет мозг большей частью (я так понял). В америке есть очень много богатых людей которые вообще не заморачиваются на эту тему - один торлько Дэвид Рокфеллер (самый богатый человек в мире, недавно умер) поимел 7 сердец от других людей (и неизвестное количество разных органов). И побочным эфектом они выяснили, что у афроамериканцев нет той части мозга (а именно которое отвечает за рабство) - от слова "вообще". Т.е. это все наука о мозге, самые передовые ее достижения - и никакого расизма. Но первые конквистадоры в Америки об этом узнали лет на 500 раньше. Ну посудите сами, сколько лет не пытались заставить индейцев северной Америки работать на плантациях - никак не получалось. Что они только не делали... Говорят, что в 1492 году их было там 100 миллионов. А сейчас осталось меньше 5 (числа совпадают с казаками). И пришлось рабовладельцам возить рабов за тысячи километров - дорого, трудно, но что поделаешь. А вы говорите, что используя "воспитание" можно добиться каких то там результатв... Нет, ну конечно, когда ни будь "эта часть мозга" вполне может - "отрастет". Но, думаю, мы с вами не доживем (до этих счастливых дней). :)
   Что касается казаков: Как отличить казака от неказака? Это "архиважнейший вопрос" (как любил говорить Ильич). Тут один путь: построить всех претендентов на звание "казак" - в ряд, и сказать им: "всех кто откажется быть рабом - пристрелим". И начать их отстреливать. Типа: "Будешь рабом? Нет? - Бааххх...". И вот только те кто отказался быть рабом и есть "казак". Ну как индейцы в америке... Только про индейцев в Америке хоть фильмы снимают - а у нас даже и этого нет. И резервации у них там есть! :) Так вот, у казаков, очевидно эта часть мозга тоже присутствует, и в не меньшей степени чем у индейцев северной Америки. Будем ждать пока "отрастет" эта часть мозга у всех остальных? (это шутка) :))
  
  ответить Опубликовано вт, 16/10/2018 - 14:10 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Генетика и естественный (искусственный) отбор имеют отдаленное отношение к педагогике. Человеческие этносы можно сравнить с подвидами и породами животных. В первом случае отбор идет силами и средствами самой Природы, а во втором - этим занимаются селекционеры, функции последних исполняют власти в тоталитарных государствах с их органами наказания и подавления неудобных ей индивидов, а также, путем поощрения поклалистых и смирных.
  Ваш пример с отстрелом применялся как раз для выбраковки опасных для власти лиц. Выживали готовые подчиниться - рабы. Между "дикарями" Америки и Африки была только одна разница: последние будучи привезенными в Новый Мире, оказались в незнакомых условиях, что и приводило к их покорности. Буйных и беглых уничтожали, таким образом шла селекция. Местные индейцы легко сбегали. Индейских женщин янки использовали в качестве жен. Отчего их потомки приобрели специфические черты внешности. Вспомните старые фильмы Штатов, там среди актеров полно таких метисов.
  Казаки также неминуемо менялись в протяжении своего исторического пути. Раннее казачество, видимо, отличалось собственным этническим типом, но постепенно в него вливались выходцы из других этносов, в основном, различные русские и татары. Существовал также значительный по числу класс городовых казаков, они квартировали по всей России 17 века кроме Вятки, что само по себе уже примечательно. Эти казаки наверняка отличались от живших на Донской и Днепровской окраине.
   Казака от неказака отличали легко: брали с собой в поход, если выживет и отличится храбростью - значит Казак!
  
  ответить Опубликовано вт, 16/10/2018 - 14:00 пользователем vbob Аватар пользователя vbob "В 1242 г., когда Украина была подчинена Монгольской Орде" как говорится, дальше можно не читать)
  
   ответить Опубликовано вт, 16/10/2018 - 14:23 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Это закавыченая цитата современного комментатора булгарской хроники Нурутдинова. Понятно, что он говорит о нынешней территории Ураины, в прошлом тут были южнорусские княжества, Киевское, Черниговское и др. Обращаю внимание, казаки изначально составились из двух ветвей, первая - Нукратская, вторая - Ордынская.
  
  ответить Опубликовано вт, 16/10/2018 - 14:33 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "Между "дикарями" Америки и Африки была только одна разница: последние будучи привезенными в Новый Мире, оказались в незнакомых условиях, что и приводило к их покорности". И кто мешал возить индейцев в Африку? Этих бы туда, а других наоборот (чартарными рейсами всех). Все бы "перепугались" и были бы рабами... Нет логики в этом. :)
  
   ответить Опубликовано вт, 16/10/2018 - 16:36 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Практика переселения людей с целью их дальнейшего подчинения применялась еще в Древнем Мире, вспомним рабов гладиаторов, выходцев из покоренных окраин Империи. Уж они то не были людьми с ущербным мозгом)), их ставили в условия без выбора: или жизнь или смерть. Наверняка некоторые предпочитали смерть. Так происходила начальная сортировка человеческого материала. Кстати, некоторые рабы со временем получали "гражданство Рима". Сев. Америка осваивалась активными выходцами с Европы, при этом, в южные штаты с их теплым климатом требовались сельхозработники. Местные работать даром и даже за плату не хотели, разбегались. Индейцев с Америки вывозили, но не помню подробностей. Что касается перемещения (перемешивания) населения, то оно происходило в 15-16 веках на Вятке и других вновь завоеванных областях России. Вятчан вывели, на их место прислали устюжан и других русских. Прошу быть ближе к нашей главной теме.
  
   ответить Опубликовано ср, 17/10/2018 - 10:03 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader По моим данным, первое упоминание о казаках это в 1440 году - при взятии города Рязани войсками, скорее всего, вот того самого Тамерлана, который впоследствии построил город Булгар, рядом с современной Казанью (это кстати недалеко находится). Как бы до того момента и не было слова "казаки" в обиходе. Возможно их как то называли по другому? Как звали жителей Рязани до нападения Тамерлана? Возможен такой вариант, что рязанцы стали казаками после изгнания с родной земли. Как Вам такой вариант? А что бы говорить что казаки были еще до 1440 года - нужны какие то убедительные факты. Как говорится, "не верю", что казаки были до 1440 года... :)
  
   ответить Опубликовано ср, 17/10/2018 - 14:26 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Впервые слово 'казак' приводится в 1395 году: 'А монастырские люди были Иван Кащеев да Олюша Филипов на службе мона-стырской казак. Каков казак придет вновь жити, а похочет в коея нашей волости жити и промышлять и У кого станет жити, и как придет доводчик в коею волости тому чело-веку казака доводчику объявити. А прилу-нится тому человеку быть в Вирме не того ради дела у коего казаки вновь живут, и им являти приказчику самим да и пошлине дати. А который казак сойдет не объявлясь, и тот человек у коего он жил не объявит же и прикащику взяти на нем пошлина монастыр-ская и своя. А каков казак; у коего человека сбежит безвести и того человека опросити приказшику крестному целованью того че-ловека у коего он жил'. (И. Г. А. Н. т. VI, 563).
   Это первое упоминание казаков в документе. Из него следует, что казак это наемный работник, охранник и тп.
   В Никоновской лето-писи под 1444 г. (Тамерлан громил Орду Тохтамыша в 1390х) при описании отражения набега татар на помощь москвичам 'придоша мордва на ртах (лыжах) иако казаки рязанские тако же на ртах с сулицами, рогатинами, саблями с другой стороны'. Упоминание о московских казаках в походе на Казань 1468 г. Это были татары-мещеряки. Городецкими казаками назывались Касимовские татары. В Крымской орде казаки упоминаются с 1476 г., в Волжской с 1492 г., в Азовской с 1499 и Аккерманской с 1515 г. С 1531 г. упоминаются казаки Северские, Украинские, и Севрюки.
  То есть, казаками звали вольнонаемных охочих повоевать молодых людей. В иностранных источниках слово казак кайсак встречается раньше.
  
   ответить Опубликовано вт, 16/10/2018 - 22:03 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Название Украина появляется на картах в 17 веке. В этот период казаки играли важную роль на Днепре. Часть их вступила в договор с Москвой, остальные под ударами поляков отступали на низ, и далее ушли на Кубань. Мы обсуждаем связи раннего казачества с Вяткой, дела многовековой давности, имеющие отдаленное отношение к современным народам и политике. Нурутдинов писал 20 лет назад.
  
  ответить Опубликовано ср, 17/10/2018 - 13:32 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "Казака от неказака отличали легко: брали с собой в поход, если выживет и отличится храбростью - значит Казак!" Ну вобщем то "знакомая песня". Типа, все казаки беглые "воры и холопы". Слышал много раз, но все без подтверждения. А вот мои бабушка и дедушка говорили "не на русском языке" - и это не украинский язык 100%. Я на украине почти 10 лет жил, учился в укаинской школе и изучал их мову. Так что точно - это не оно. В графе национальность свидетельства о рождении моего деда стоит - "прочерк" . В свидетельстве о рождении моей бабушки вообще нет графы национальность. Вот у Вас, skygrad, в графе национальность вашего деда что написано? (если не секрет конечно...) :)
  
   ответить Опубликовано ср, 17/10/2018 - 14:29 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Все известные предки мои были вятчанами, по крайней мере, за последние 300 лет. Разговор идет о народах живших 500 и более лет назад, они отличались от нынешних.
   Вот отрывок из документа периода Смутного времени: ЮХАН ВИДЕКИНД. ИСТОРИЯ ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ.
   "Происхождение имени. Казаки названы так татарами, а у татар это имя означает разбойников, то есть то же, что у венгров называют мартолоссами, а у итальянцев - бандитами. Название "запорожские" происходит, я думаю, от слова "табор", означающее лагерь, умело защищенный выстроенными в ряды возами, наподобие весьма сильного укрепления: в таком лагере они находят при нападении врагов последнее убежище. (Е. Х. - название запорожские он трактует явно неверно; для татар имя казак стало синонимом "разбойник", вспомним о нападениях ушкуйников и вятчан на булгарские и татарские города Поволжья)
   Происхождение народа. Сюда в старину стекались самые разные люди, больше всего из России, привыкшие жить грабежом добычи у врагов, а также (многочисленные) запятнанные бесчестием дворяне из Великой и Малой (Верхней и Нижней) Польши, люди, изгнанные за преступления из Франции, Италии и Испании. Все они обязаны следовать греческой религии и держаться русского языка, отказавшись от знатности рода, принять плебейские прозвища, отбросить всякую культурность и жить мужицкой (крестьянской) жизнью. Пока военная дисциплина у них не испортилась, они делились на роты и полки, жили в воздержании и послушании, непрерывно предаваясь войнам; необходимую пищу добывали охотой и рыболовством и больше всего уважали умеренность. Далекие от городской обстановки, чуждые невоздержанности и необузданности, они мало заботились или вовсе не думали об имуществе, гоняясь больше за оружием. В очаковских степях они часто победоносно сражались с татарами (да и турка с его галерами они не оставляют в покое, часто нападая на них в море).
   Устройство. Войско они содержат в несколько тысяч человек, соблюдают военные чины, величайший почет оказы-вают ветеранам и заслуженным воинам. Потому-то короли польские и давали им определенные права и свободы, оказывали милости, а часто и покровительство. С течением времени старые нравы начали портиться: воинов перестали ценить за доблесть и заслуги, а стали стекаться туда отовсюду из русских областей преступники, которых закон изгнал с родины, и бездельники, бежавшие от земледельческой работы или ремесла. Эта непригодная к войне масса могла быть только обузой ветеранам..."
   Первоначальное ядро казачества было, о нем идет наш разговор, вокруг него собирались беглые со всех сторон.
  
   ответить Опубликовано ср, 17/10/2018 - 16:11 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader ЮХАН ВИДЕКИНД? :))
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Видекинд,_Юхан Юхан Видекинд (швед. Johan Widekindi, также Widichindi или Widichinni; 1618 или 1620, Вестманланд - 24 декабря 1678, Стокгольм) - шведский историк Родился в селе Бру в Вестманланде, в семье сельского священника; в 1640 стал студентом Уппсальского университета, где стал известен, благодаря своему искусству красноречиво изъясняться на латыни. В 1653 получил степень магистра в Оксфордском университете и по возвращении в Швецию стал преподавателем риторики в гимназии Стокгольма
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Разин,_Степан_Тимофеевич Степа́н Тимофе́евич Ра́зин, известный также как Сте́нька Ра́зин[4] (1630 год, Зимовейская-на-Дону, Русское царство - 6 [16] июня 1671, Москва, Русское царство) - донской казак, предводитель восстания 1670-1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России Однозначно известно, что родился Разин на Дону, но точное место рождения не установлено. К восстанию Разина было приковано внимание Европы: от исхода борьбы зависела судьба важнейших торговых путей по Волге, связывавших Европу с поставщиками русского хлеба и с Персией. Ещё до окончания восстания в Англии, Нидерландах, Германии появились статьи и даже книги о мятеже и его предводителе, часто фантастические в подробностях, но нередко сообщающие ценные сведения. Соборным уложением 1649 года было восстановлено упразднённое в ходе Смуты и крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова крепостное право, за отмену которого безуспешно боролись разинцы.
   Оксфорд - это Англия, там учился этот Юхан Видекинд. Казаки боролись против крепостничества, создавая при этом проблемы торговым караванам хлеба в Англию. Англичане ввели рабство "на Руси", грабили "руское" население - казакам это не нравилось, они немного "пинали" англичан. Ну почему сразу "воры и бандиты". Они на своей земле жили... Думаю, англичане не платили им "таможенные сборы". А это большое экономическое преступление (по любым законам) - за это их суда конфисковывали. Все законно. А этот Юхан просто лжец... И где тут вообще украина? Это вот та - "малая Польша"? Какое отношение к казакам могут иметь - "польские холопы"? Никакого...
  
   ответить Опубликовано ср, 17/10/2018 - 19:51 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Юхан ученый человек, он сторонний наблюдатель, подробно описывает быт казаков, ему можно верить. Речь у него идет о Днепровских казаках. Поляки в ту пору контролировали данную территорию, часть казаков сотрудничала с ними, часть иногда восставала. Левобережье казацкое заключило договор с Москвой, часть казаков (ветеранов?) ушла на низ в Запорожье, где сохраняло Сечевую вольность. Но в дальнейшем под ударами турок и поляков им пришлось уйти на Дон и Кубань. Возможно, что оставшиеся на Днепре и были беглыми холопами, но я в этих тонкостях не разбирался. Волга в 17 веке контролировалась Россией, вольного казачества здесь уже не было, хотя казаки по ней еще плавали, с низовий Дона на Каму, к примеру. Интерес Англии или еще какой-то Европы к Волжскому пути не мог быть серьезным. Хлеб шел с Вятки, это много севернее. Нижнее Поволжье в 17 веке было малонаселенным, немецкие колонисты появились здесь через сотню лет.
   Первые сведения о казачьих городках на Дону относятся к середине XVI в., когда под 1548 г. упоминались "остроги" Черкашенина и Извольского, а под 1549 г.- "города" Сары Азмана "в трех и в четырех местах". И если по поводу "остроги" известно, что они стояли "на Великом Перевозе", т.е. на Волго-Донской Переволоке, то по поводу расположения городов Сары Азмана точных указаний источники не содержат, но более вероятно, что эти поселения казаков были на р. Воронеж, то есть, довольно далеко от низовий Дона. Этот факт отражает постепенную колонизацию казаками бассейна Дона с севера на юг. Судя по ремарке хана о Сары Азмане, можно предположить, что первые вольные казаки были из числа беглой молодежи семейных служивых казаков живших в 16в. на южной границе Московии в районе Тула - Рязань. Эти воины участвовали в военных и торговых походах Москвы на нижний Дон, переволоку и Волгу, постепенно осваивали регион, и в какой-то момент там остались. Чтобы порвать со своим зависимым прошлым (все служивые люди в Московии были переписаны) эти люди брали новые имена-прозвища, для конспирации "татарские". Это подтверждает фраза "Сары Азман словёт", то есть известен под такой кличкой, а в действительности мог быть каким-нибудь "Михалкой Жуковым". Подьячий Посольского приказа Григорий Катошихин в конце XVI века так написал о донских казаках: "...А люди они, породою москвичи и иных городов, и новокрещённые татаровя, и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них (от) московских бояр (беглые), и торговые люди и крестьяне, которые приговорены были к казни в разбойных и татьиных (воровских) и иных делах, и, покрадчи и пограбя бояр своих, уходят на Дон. И дана им на Дону воля своя и начальных людей меж себя атаманов и иных избирают и судятся во всяких делах по своей воле, а не по царскому указу...". Выражение "породою москвичи и иных городов" нужно понимать как выходцы из Московии, в которую в то время уже входил весь русский север. С Москвы по Дону в 16 веке шел в обход Казани водный и сухой путь на нижнюю Волгу. На этом пути селились казаки, в число которых в поисках вольного житья стекались всевозможные "лихие" люди. Но в основе казачества наверняка было ка-кое-то организующее начало, вокруг которого и шла кристаллизация.
  
   Опубликовано ср, 17/10/2018 - 21:13 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "...наверняка было какое-то организующее начало, вокруг которого и шла кристаллизация".
   Скорее всего было наоборот. Это была не кристаллизация, а растворение традиций. Для существования государства нужна структура - администрация, суд, военные, жрецы и т.д. Вот Вы говороите стекались всевозможные "лихие" люди. Ну они стекались не только к казакам - они это делали в разные стороны. Но как то акцентируется только на казаках. А что же эти "лихие" люди не организовали эффективных военных организаций - с другими традициями в других местах?
   Совершенно не рассматривается вариант существования казачества как "обломков княжества" после вторжения англичан (и их союзников французов) с турками. Силы европейских рыцарских орденов превосходили войско казаков и по вооружению и по численности. Допустим захватили казаки Москву в 1600 годах, удерживали 3 месяца - и что? Через три месяца пришли войска (из Франции?) и разбили их. Отменили крепостничество? Да, это достижение было. Но в 1650 году снова объявили закрепощение крестьян. Снова война - в 1670 году. И далее серия постоянных войн. Казаков "выдавливали" с Дона и с Волги - в Сибирь и на Дальний восток. Вы все намекаете на запорожских казаков (типа украинских) - а какие у них "достижения" были? Они против рабства воевали? Не было такого. За польские "злотые" подавляли бунты "русских холопов" - ну молодцы так то... Но это всего только одно казачье войско (запорожское) - а (до революции) их было аж 11. Большая часть казаков переселилась на Урал, Сибирь и Дальний Восток. И переселяться они начали еще во времена так назваемого "взятия Казани Иваном Грозным" - в 1550 году. Кстати, хан Казани брал ярлык на правление у польского короля. Было недавно 1000-летие Казани и поляки подарок сделали - "вернули" один такой ярлык (завалялся у них). А король Польши, скорее всего, был вассалом французского короля. Просто французам самим было лень ездить так далеко - комары, холодно... Приехали они все сюда массово, когда у них там началась гражданская война, в середине 18 века.
  
   ответить Опубликовано ср, 17/10/2018 - 22:02 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad На вашем фоне уже никто не станет величать меня "Вятским Фоменко"!)) Дались вам эти французы и англичане! До Петра их тут и не пахло.
   Что касается притязаний поляков. Хан Золотой Орды Тохтамыш в конце 14 века за помощь Литвы передал ей Московский улус с Казанью. Вот почему спустя сто лет москвичи пригласили править польского короля Владислава, но тот сам не поехал, а от греха подальше послал войско с Лжедмитрием в качестве своего наместника.
   Я как раз и говорю, что существовало организующее ядро казачества со своими военными и административными традициями. Новобранцы, кто бы они ни были, неизбежно прибывали и были необходимы. Но всё дело в их адаптации, приучению к порядку. На Днепре в ходе непрерывной войны с поляками и турками процесс этот вышел из под контроля, лихой элемент перевесил численно. Казачество превратилось в разбойничество, что и определило постепенную его гибель.
   Что касается происхождения ядра казачества, то кроме Вятской республики другого варианта я не вижу. И пытаюсь это доказать.
  
   ответить Опубликовано чт, 18/10/2018 - 09:04 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Не согласен по части французов и англичан. У Тамерлана в союзниках были - англичане и французы. Турки и Тамерлан это одни и те же люди.
   Посудите сами, у советского государства (Сталина) были только три союзника - они принимали капитуляции Гармании, это Франция (хотя даже не участвовала в войне) Англия и Америка (то же что и Англия - те же люди). И одни и те же враги у советского государства и англичан - казаки, например.
   По этой причине "красные историки" продолжили дело "зачистки истории" начатое еще при Петре 1, затем продолженное при Екатерине 2, и доведенное до "логического конца" - при большевиках и коммунистах.
   Помните, я писал тут где то, что в переписной книге Котельнического уезда от 1678 года стояла дата 186 год. Мне сказали что это просто был 7186 год с сотворения как Мира. Но на самом деле в 1492 году была создана "Новая Эра" и отсчет времени начался с той даты. И в вятских книгах указан правильный год - 186 с начала Новой Эры.
   Первая "руская крепость", построенная "русскими" это Ивангород, якобы для защиты Новгорода - который за несколько лет до этого и был полностью "вырезан" этими самыми "защитниками". Ну это же факт...
   Кто от кого там защищался? Вы говорите про каких то там литовцев? А это были на самом дете - датчане?
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_III_Васильевич Большой шаг вперёд при Иване III сделало русское зодчество; немалую роль в этом сыграло то, что по приглашению великого князя в страну прибыл целый ряд итальянских мастеров, познакомивших Россию с архитектурными приёмами бурно развивавшегося Возрождения. в 1492 году на границе с Ливонией, напротив Нарвы, была возведена крепость Ивангород. Обновлялись также крепостные сооружения Пскова, Старой Ладоги, Яма, Орехова, Нижнего Новгорода (с 1500 года); в 1485 и 1492 годах были проведены масштабные работы по укреплению Владимира. По приказу великого князя были построены крепости и на окраинах страны: в Белоозере (1486 год), в Великих Луках (1493 год)
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Ивангородская_крепость Ивангоро́дская кре́пость (Ивангород, Ленинградская область, Россия), была построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы. Была названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Целью возведения Ивангородской крепости была защита Новгородской земли со стороны её западных соседей. Ивангород стал форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла датская крепость (Нарвская крепость), которую затем расширил и укрепил Ливонский орден. Сам Ливонский орден в 1237 объединился с Тевтонским орденом. Ивангородская крепость была уникальна для своего времени ещё и тем, что строилась с нуля и строителей не сдерживали очертания более старой крепости или города
  
   ответить Опубликовано чт, 18/10/2018 - 13:49 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Турки и Тамерлан немного разные вещи. Тимур погромил турок, взял в плен султана, и возил его с собой в клетке!))
   При Иване 3 были присоединены к Московии много соседних земель, для удержания их строили кремли - крепости для размещения гарнизона с администрацией наместников. На Вятке в то время построили Хлынов.
   Нарва первоначально была датской, но в рассматриваемое время (15-16 века) это была крепость Немецкого ордена. Ивангород построили для противостояния и обстрела Нарвы.
  
   ответить Опубликовано чт, 18/10/2018 - 09:18 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Вы пишите: "существовало организующее ядро казачества со своими военными и административными традициями".
   Поиск "организующего ядра" у казаков лет 500 уже идет, но найти не могут... Послушайте, что говороил об этом основатель Красной Армии - Лейба Давидович - "Казаки - это единственные (из руского народа) кто способен к самоорганизации". В этом на самом деле вся суть. У казкаков нет "организующего ядра" - у них просто мозг устроен по другому. Они - "другие" (не руские).
   Я вам тут это пытаюсь обьяснить дня два... Нету его, и все... :))
  
   ответить Опубликовано чт, 18/10/2018 - 14:08 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Казаки особая порода русских, с этим согласен. Вятчане 15 века тоже особая порода русских. К настоящему времени в виду притока иных русских они утратили 90% индивидуальности. Но чтобы порода появилась нужна селекционная работа, а это и есть начальное организующее ядро. Если же исходить из чисто генетического изначального отличия, то это будет неполиткорректно, по расистки)). Ген казачий (как и русский) пока не нашли. Хотя могу положить, что в основании этих этносов были какие-то специфические этногруппы. Поиском таковых озадачены некоторые участники генетич форумов. Казаки разделились на несколько основных гаплогрупп, есть и "евреи")) и динарцы. Казачим атаманам (как и властям вообще) вся эта современная генетика не по нраву. У казаков обнаруживаются дальние родичи по общему предку жившему, скажем, 800 лет назад, в разных странах и народах, включая вятчан.
  
   ответить Опубликовано чт, 18/10/2018 - 20:09 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Вы пишите: "Казаки особая порода русских, с этим согласен".
  А Вы согласны в этом вопросе не со мной - а с Троцким (Лейбой Бронштейном). Я то наоборот тут говорил, что казаки - вообще (даже генетически) не русские. :)
  
  Вы сами говорили, что к казакам приходило много "беглых". Многих туда было приписано "правительством" - например, Вы говорили про марийцев. Что касается евреев, то у них национальность по матери - а у казаков по отцу, проблем особых нет с этим. Вы говорили, что казак тот кто участвовал в военных походах. Генерал казачьих войск в гражданскую (Краснов?) вообще утверждал, что казаки это прямые родственники германцев (но не немцев - немцы могут быть и румынами и поляками), пусть будут еще и казаки-германцы. Лично мне нравится идея, что казаки могут быть выходцами из Германии - около 1000 лет назад.
   Если их классифицировать по участию предков в военных походах, то сразу понятно, кто за что воевал - если на Волге, то это волжские казаки, если на Дону - это донские, а если на Днепре - запорожские, и если на Яике, то это яицкие казаки. Вятские тоже наверное были - но Вятка впадает в Волгу - тогда, вопрос, а почему не хотите быть волжскими казаками? :)
  
   ответить Опубликовано чт, 18/10/2018 - 21:13 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Казаки говорят по-русски, имеют по их словам "русскую веру" (это по тексту Боплана, побывавшего на Днепре в нач. 17 века!) Поинтересуйтесь историей, внешностью и говором казаков некрасовцев, в 1708 г. они ушли с Дона к Османам и там (в Румынии) сохранились до сих пор. На мой взгляд, некоторые лица схожи с вятскими. Фамилии у них русские и вятские вполне, даже Харин есть!)) А сохранившаяся у них традиционная одежда совсем не схожа с известными нам нынешними нарядами донцов. Преобладают цвета характерные для вятчан: красный, белый, желтый и синий.
   Евграф Савельев писал сто лет назад, так он выводит первых Волжских казаков от беглых хлыновцев, затем они перешли в Дон и там смешались с местными казаками. Но организация началась с них.
   Германская версия не находит подтверждений, как и черкесская.
  
    []
   Некрасовцы в традиционных нарядах.
  
    []
   Слободской танцевальный коллектив.
  
   ответить Опубликовано чт, 18/10/2018 - 20:21 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "Но чтобы порода появилась нужна селекционная работа, а это и есть начальное организующее ядро".
   Это вообще легко. Помните как было с ЕАО (Биробиджан). Они там даже никогда не жили раньше. Большевики взяли карандаш - и со словами - "а дофига земли в СССР" начертили на карте целую "страну". А у казаков есть места традиционного проживания - на Дону. Взял бы кто ни будь карандашик и нарисовал на карте КАО. Какие проблемы?
   Казаки сами проведут "селекционную работу" - при их то способности к самоорганизации... Будет и "порода", будет и "ядро". :)
  
   ответить Опубликовано чт, 18/10/2018 - 21:00 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad В настоящее время эта "самоорганизация" вызывает улыбку и критику. У нас что ни организуй - всё кпсс получается))
  
   ответить Опубликовано пт, 19/10/2018 - 00:37 пользователем SV Vyatka Территория - есть. Обычаи, обряды, культурные традиции - гляжу, полна копилка. С языком для суперэтноса как быть, господа селекционеры :)? Как он назывался или будет называться? Казацкий? Тогда казацко-русский разговорник продайте. Возьму два, нет три: преподу-филологу для изучения, себе и тёще. Чтоб с последней не изъясняться на повышенных, жить в миру:).
   P.s.Читал где-то. Был у казаков в XVIII веке обычай. Под новый год ходить к друг-другу в гости в баню. Как ходить? По рекам, разумеется. C Яика на Дон, с Дона на Яик.
  
   ответить Опубликовано пт, 19/10/2018 - 08:55 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Есть уже словарь: "Материалы для объяснительного областного словаря вятскаго говора. Н.М.Васнецова. Вятка. 1907г."
   Мой дед и бабушка именно этими словами разговаривали.
  
   ответить Опубликовано пт, 19/10/2018 - 09:25 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Вряд ли в нашей стране возможно возрождение казачества. Ну разве что устроят еще один ядерный полигон.
   https://gifakt.ru/archives/index/kazaxstan-do-1936-goda-byl-kazakstan-t-e-kazackij-stan/
   Казахстан - до 1936 года был Казакстан, т.е. казацкий стан. В феврале 1936 году Постановлением ЦИК и СНК Казакской ССР 'О русском произношении и письменном обозначении слова 'казак' сказано, что последняя буква 'к' заменяется буквой 'х'. В соответствии с этим писать надо было на 'казак' и не 'Казакстан', а 'казах' и 'Казахстан'. И что в состав теперешнего Казахстана вошли земли сибирских, оренбургских и уральских казаков.
  
   Опубликовано пт, 19/10/2018 - 14:12 пользователем skygrad
   Евграф Савельев
   ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVIII ВЕКА. Историческое исследование в трех частях. Часть II
   РОЗЫСКАНИЕ О НАЧАЛЕ РУССКОГО КАЗАЧЕСТВА. Глава IV. Новгородские повольники на Дону (отрывки)
   Еще в конце ХII в. отважные новгородские "повольники" или "ушкуйники" основали на р. Вятке гор. Хлынов, переименованный впоследствии в Вятку, и оттуда предпринимали свои торговые путешествия или военные набеги вниз по Волге. В 1361 г. они проникли в столицу Золотой Орды Сарайчик, а в 1364-65 гг. - за Уральский хребет на берега р. Оби. Предводители этих "ватаг" именовались "ватманами", а впоследствии атаманами. Основанные повольниками общины, по примеру Новгорода и Пскова, управлялись "вечем", т.е. народным "кругом", где каждый гражданин имел равный голос со всеми. После разгрома Хлынова Иваном III, 1489 г., большая часть его граждан, жаждавших свободы и независимости, ушла на Северную Двину, Каму и вниз по Волге; другая часть была расселена по московским областям.
   Хлынов был большой торговый город, управлявшийся вечем и имевший свой вечевой колокол. Духовенство Хлынова, избираемое вечем, было совершенно независимо как от новгородской, так и московской митрополий. Московский митрополит Геронтий, современник Ивана III, в 1471 г. писал про вятчан, что "он не знает даже, кто там духовенство". Ушедшие вверх по Каме новгородцы основали г. Елабугу среди покоренных ими вотяков; двинувшиеся же вниз по Волге могли только поселиться в таком месте, где бы они могли добывать средства к существованию, т.е. иметь торговые сношения, запасы хлеба и огнестрельные снаряды. От устья Камы до нынешнего Симбирска весь горный берег в то время был занят воинственными мордовскими племенами и черемисами; места же от Самары до Оренбурга заняты были кочующими башкирами; горный берег нынешней Саратовской губернии до Балашова занимала та же мордва, а ниже г. Саратова до Камышина, изрезанный крутыми оврагами и поросший лесами, неудобный для кочевья берег был свободен от поселений. Ниже Камышина до Астрахани кочевала Золотая Орда.
   Из этого краткого обзора видно, что пространство, занимаемое ныне г. Камышином, было самое удобное и безопасное для поселения новгородцев, ушедших из Хлынова. Действительно, местность эта представляет высокое плато, ограниченное огромными оврагами в 40 саж. глубины, а потому имеет вид как бы природного городка, в котором можно было защищаться и откуда производить нападения. На запад плато это понижается, переходит в волнистую возвышенность, поросшую кустами, а прежде дремучим лесом, и вступает в Донскую область, где течет р. Иловля и где в XV в. были уже поселения и церкви, подчиненные епископу Сарайскому. Пространство между р. Иловлей и Урюпином, крайним пограничным пунктом рязанских укреплений, было раньше занято, судя по сохранившимся в архиве Саратовской Духовной Консистории антиминсам, также христианским населением. Верховье р. Иловли почти соприкасается с верховьями р. Арчеды, впадающей в Медведицу, а между Медведицей и Бузулуком есть небольшая речка Перевозинка, как бы соединяющая эти две реки. По Бузулуку, мимо нынешней Алексеевской станицы, можно попасть в р. Хопер, а оттуда Хопром вверх до Урюпина или же до р. Тишанки, скрывающейся в лесистых горных местах. Название речки Тишанки встречается еще ниже впадения реки Иловли в р. Дон; вершина этой второй речки переходит в Саратовскую губернию и принимает в себя речку Лазную, узенькую, но удобную весной для перевала лодок через овраг, граничащий с р. Волгой. Вот в этих-то местах, согласно памяти народной, выраженной в песне волжско-донской вольницы - "Как пониже-то, братцы, было города Саратова, а повыше-то было города Камышина, протекала Камышинка река"... и нужно искать первые становища хлыновцев, бежавших от порабощения московских князей. Торговые караваны давали случай этой вольнице приобретать "зипуны", а пограничные городки враждебных Москве рязанцев служили местом сбыта добычи, в обмен на которую новгородцы могли получать хлеб и порох. Иван III, зная предприимчивый характер этой удалой вольницы, поселившейся за пределами его владений, вблизи окраин враждебного ему княжества Рязанского, зорко следил за движениями этой горсти людей, не пожелавших ему подчиниться.
   Чтобы предупредить сношения рязанцев с этой вольницей, Иван III напоминал своей сестре, вдовствующей рязанской княгине Агриппине, не пускать ратных людей дальше Рясской переволоки, "а ослушается кто и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты, Агриппина, велела казнити". Иван III не ошибся, придавая в своих политических соображениях большое значение новому, поселившемуся на границах Рязанской области враждебному ему элементу, так как со смертью Агриппины Рязанское княжество, по замыслам великого князя, должно быть присоединено к Москве. Присоединение это и состоялось при Василии III в 1517 г. При движении на Дон с Днепра черкасов, белогородских и старых азовских казаков новгородцы спустились вниз по этой реке до самого Азова, смешались с другими казацкими общинами и таким образом положили основание "Всевеликому Войску Донскому", с его древним вечевым управлением. Казаки-новгородцы на Дону - самый предприимчивый, стойкий в своих убеждениях, даже до упрямства, храбрый и домовитый народ. Казаки этого типа высоки на ногах, рослы, с широкой могучей грудью, белым лицом, большим, прямым хрящеватым носом, с круглым и малым подбородком, с круглой головой и высоким лбом. Волосы на голове от темно-русых до черных; на усах и бороде светлее, волнистые. Казаки этого типа идут в гвардию и артиллерию246).
   Говор современных новгородцев, в особенности коренных древних поселений, во многом сходен с донским, жителей 1-го и 2-го Донских округов247). Как те, так и другие звук щ не выговаривают, а заменяют его двойным ш, например: ишшо, ишшобы, пешшаный, пешшинка, што (что), пишша и пишта (пища) и проч. Вместо жд всегда почти употребляют ж: Рожество, одежа, надежа (надежда), дож и проч. Вместо к - всегда х, в словах: хрешшенье, дохтур и др. Также: скусно, свиток и твиток (цветок), сумлеваться, сусед, укунуться, анагдась, глыбоко, быдто, кружовник, ослобонить, некрут, антиллерия, дака (дай-ка), ухи, польга (польза), слухать, верьх и верьхи (верхом), молонья (молния), женьшина, болесть, ужасть, жисть, скупердяй, панафида (панихида), трухмал, лясы точить, ну те к ляду, сиверка, сивер, исть (есть) и др.
   Новгородцы лучше, чем москвичи, знали древние сказания о начале Руси и ее славных витязях-богатырях. Язык их деловых бумаг, как и старых донских казаков, чище московского и отличается от последнего как чистотой, так и образностью выражений. Новгородцы также занесли на Дон названия: атаман, стан, ватага, ильмень (общее название большого чистого озера) и др. Кроме того, многие донские станицы и хутора носят чисто новгородские названия: Ярыженская (от ярыжки и ярыга - наемные люди и бездельники); Багаевская (одноименные села по пути движения древних новгородцев в губерниях: Казанской, Вятской и др.); Ведерниковская, ныне переименованная вместе с Бабской в Константиновскую (в губерниях: Вятской, Пермской, Нижегородской, Смоленской и др.); Михалевская, ныне Николаевская станица (в Псковской губ. 21 селение и 3 деревни); Каргальская - Каргалы на Каме; Гундоровская - села в Архангельской, Вятской и Самарской губ. Хутора и фамилия Черевков - село Черевково, Сольвычегодского уезда, на Северной Двине, древнее поселение новгородцев - ушкуйников; жители отличаются предприимчивым и энергичным характером, не знавшие никогда крепостного права. Древний новгородский погост Ягриш Архангельской губер., близ погоста Верхотоимского, отличается самыми жгучими брюнетками севера. Погост этот упоминается еще в завещании Ивана III. Станица Раздорская, древняя столица донского казачества, также звучит чем-то новгородским; слово "раздоры" - излюбленное выражение во всех новгородских актах, постоянные жалобы на "раздоры", т.е. несогласия. Присутствие новгородского элемента в Донском казачестве сказывается также в архитектуре построек древних церквей, часовень, народной орнаментации, нравах, обычаях, суевериях, свадебных обрядах, вечевом правлении, говоре и проч.
   ..... Из братчины никольщины выходили, по народным преданиям, и те удалые ушкуйники-повольники, которые, недовольные порядками на родине, основывали по северу, востоку и юго-востоку нынешней России новые колонии и наводили страх не только на соседние народы, но даже и на московские окраины. Николай угодник был любимым святым этих удалых добрых молодцев и во всех путях жизни был могучим их патроном и покровителем. Самое имя Николай считалось у братчины в Новгороде и Пскове, как у Гетов-Руссов бог Марс, признаком смелости, бесстрашия и безнаказанности. Юродивый Николай Качанов всенародно порицал новгородскую разладицу, тогда как другие безнаказанно этого сделать не могли. В Пскове юродивый Салоса, прикрывшись именем Николая, совал неистовавшему там Грозному царю кусок кровавого мяса, смело называя его убийцей и кровопийцем, и остался безнаказанным, т. к. магическое имя Николай ограждало его от всяких бед. Ушкуйники из братовщины никольщины популярность имени этого святого перенесли и на Дон и первые свои часовни и церкви посвящали ему.
   Собиратель древностей Зеленин пишет о братчинах так: http://svitk.ru/004_book_book/14b/3162_zelenin-brathina_kak_prazdnik.php
   "Вряд ли можно сомневаться в том, что великорусские обрядовые праздники, известные и те-перь под названиями: братчина, мольба, канун, ссыпка, ссыпщина, а также Никольщина и т. п., являются именно остатками древних братчин. Теперь это имеющие религиозно-церковный характер коллективные трапезы-пиры, для которых продукты собираются со всей общины.
   Русский обряд братчины, связанный с охотой и звероловством, не сохранился до нас, но память о нем еще жива в народных преданиях. На всем русском севере, где только сохранились остатки братчин, широко распространены местные сказания о том, как в старину в Ильин день (обычный здесь день скотоводческих братчин) прибегал из лесу к местной часовне олень, которого община закалывала, варила и съедала. Каргопольский и соседние с ним уезды бывш. Олонецкой губ., Вельский и Кадниковский Вологодской губ., Белозерский уезд Новгородской губ., - вот места широкого распространения преданий о чудесном олене. В XX веке легенду эту отметили здесь П.Шереметев, А.Шустиков, С. Скороходов. Не приводим многочисленных свидетельств о том же авторов XIX века. То же предание известно еще зырянам (коми-соседи вятчан)".
   Олень с золотыми рогами был в поверьях вятчан. Эта главная лепная фигурка Вятской глиняной игрушки. Скульптура 'Скачущий Олень' стояла на берегу реки у Слободского (сломали в 90-х). Обычай "складчин" бытовал у вятчан еще в советское время, что-то сохраняется поныне, когда на общий праздник соседи или друзья приносят каждый свой вклад. Первый герб Войска Донского - Олень пронзенный стрелой. Эмблема раненого оленя восходит к печати войска XVII-XVIII веков, в свою очередь заимствованой с печати Бугогардовской паланки Запорожского войска. Есть сведения о существовании флагов с изображением раненого оленя.:
    []
   Откуда у казаков, практически, самых южных русских обитателей России, совершенно северный символ?
   'Верховые казаки по большей части русые, сероглазые, брюнетов между ними мало. Они крепкого сложения и способны переносить всякие невзгоды, развива-ются очень медленно, но потом крепчают и достигают глубокой старости. Низо-вые казаки по большей части брюнеты, черноглазые и черноволосые. От природы они менее крепкого сложения и нелегко переносят большие труды. Они ловки и проворны и быстро развиваются, но, подобно всем южным народам, не долговеч-ны'. (Д. Семенов, 'Отечествоведение', М. 1879 г. II, ст. 136).
   Замечание. На Вятке наблюдается до сих пор два этих столь разных типа населения, в том числе и по характерному черкасскому говору, указанному Савельевым. Он относит Вятку к колонии Новгорода, что не вполне правильно. Новгородцы к нам прибывали издавна, в качестве поселенцев, ушкуйников и воевод, но не на пустое место.
  
   Опубликовано сб, 20/10/2018 - 08:57 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "...Новгорода и Пскова, управлялись "вечем", т.е. народным "кругом", где каждый гражданин имел равный голос со всеми".
   Очень важный момент. А кто такой тогда княз Новгородский - Рюрик? Князь и граждане вещи не совместимые. Что бы понимать откуда взялись казаки, нужно понять откуда у них принципиальный отказ от княжеской формы правления (не было у казаков князей - факт). Нам говорят, что якобы в Древней Греции (например) было народное правление, но эти же люди нам говорят, что там были всегда цари и рабство (Спарта и т.д.) - т.е. одно утверждение ложь (если там были цари, то демократии не могло быть в принципе). Если в Новгороде были граждане - то князь Рюрик Новгородский - это сказочный персонаж. Никто же не отрицает, что у казаков была демократия во всем - это их принципиальное отличие от всех других народов.
  
   Опубликовано сб, 20/10/2018 - 14:54 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad В Новгороде были сильная вечевая и даже "парламенская" традиции. Плюс, окраинное положение и близость к иным странам и народам. Поэтому он всегда был на особом положении в Киевской Руси. Князей сюда приглашали, нанимали в качестве авторитетных воевод, иногда изгоняли. Как и Новгород Вятка в 12-16 веках располагалась на окраине русского расселения той поры. Вятчане могли перенять некоторые из демократических традиций у новгородцев. Хотя сами новгородцы казаками не были. Вятка была промежуточным звеном, где новгородские демократические порядки, избавившиеся от опеки верховной власти князей и митрополитов вызрели в казацкое народоправство.
   Отрывки из работы А.Г. Бахтин 'Казанская украина' на рубеже XV-XVI вв.
   "В источниках XV-XVI вв. встречается понятие южной 'крымской' и восточной 'казанской украины' (окраины). Последняя представляла собой буферную зону шириной от нескольких десятков до нескольких сотен километров... В целом граница определялась лишь приблизительно, по принципу уплаты населением ясака. Условно от устья Суры ее можно провести на север через Ветлуж- ско-Унженское междуречье к Средней Вятке и далее к Каме выше устья реки Белой, на юг - вдоль русла Суры к Дикому полю, где находилась 'крымская украина'. В зависимости от результатов военных действий граница сдвигалась в том или ином направлении...
   Полная опасностей жизнь жителей 'казанской украины' - вятчан, унжан, галичан и нижегородцев - закаляла характер, сплачивая их в борьбе за существование. В первой половине ХVI в. немало русских беглых людей скрывалось на 'казанской украине', где было опасно, но куда не всегда дотягивались руки боярско-дворянского сыска. Герберштейн писал, что Вятская земля 'служит своеобразным убежищем для беглых рабов и злодеев'...
   Пограничье требовало создания и сохранения там особых административных образований. По периметру восточной границы в силу особой политической ситуации и целенаправленной государственной политики сложились полунезависимые политические образования. На севере это была Вятская земля, на юге - Касимовское царство, Темниковское княжество и др., южнее начинались казачьи области...
   У вятчан была налажена торговля с Казанью. Оттуда они получали хлеб. Вятская земля для выживания использовала не только силу, которой не всегда было достаточно для противостояния сильным соседям, но и политические контакты. Временами вятчане платили дань в Казань. Такие отношения существовали и после подчинения Вятки Москве. Об этом свидетельствуют сепаратные переговоры вятчан с казанским ханом Сафа-Гиреем в 40-е гг. XVI в...
   По свидетельству краеведов XIX в., многие жители Вятской земли и Поветлужья вели свою родословную от местного мерянского, марийского или удмуртского населения... Во время восстания народов Поволжья в 1582 г. 'казанская украина' упоминается в разрядной книге. Последний раз это понятие употреблялось в Смутное время".
  
   Опубликовано пт, 19/10/2018 - 16:15 пользователем SV Vyatka Всё-всё. Казацкий говор русского языка. Или русский диалект древне-каза[х]ского. Убедили. Вступаю. Взносы кому? И можно ль шашку сразу. Не толовую, а настоящую. На стенку подвесить. Ну, тёще в подарок. Без казачества нонче не обходится ни один праздник. Без Вас, родимые, со скуки кони двинешь.
  
   Опубликовано пт, 19/10/2018 - 21:56 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Здесь обсуждаются вопросы Истории народов, в данном случае, связи вятчан 15 века с ранним казачеством Дона и Днепра. Современного состояния дел мы не касаемся, пусть этим занимаются историки будущего. Большое видится на расстоянии.
  
   Опубликовано сб, 20/10/2018 - 09:00 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "Казацкий говор русского языка. Или русский диалект"
   До 1930 года в СССР не было русских - был утвержденный большевиками список национальностей которые можно было указывать, были только великороссы. Еще в 1922 году в анкетах Ульянов (Ленин) писал - великоросс (хотя был калмыком), и не только он один. В древности людей называли по городам в которых они жили и т.д. Например, москали - от слова Москва. Вятчаными - хлыновцы стали после указа императрицы (якобы немка, но родилась она в польше, кстати - правильно было бы говорить - полячка). Поэтому говорить "вятские казаки" - это двусмысленно, потому как с переименованием Хлынова в Вятку - эти самые казаки и начались массово уничтожаться. Называть казаков вятскими - это какой то "нонсенс", "абракадабра". :)
   То что все казаки сейчас разговаривают не на своем языке, а на русском, это только потому что их уничтожали большевики по национальному признаку - не за какие то преступления или даже высказывания - просто за "принадлежность", это единственный шанс был выжить - начать говорить на языке людей, которые всеми способами пытались уничтожить народ. Предполагаю, что и в наше время кого то очень сильно огорчает, что часть казаков все же выжила в тех условиях...
   Но это не повод их обзывать - "русским этносом". Думаю, многие из их среды это воспринимают как оскорбление. (на современном слэнге - это "стёб"). :))
  
   Опубликовано сб, 20/10/2018 - 14:29 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Казаки Некрасовцы покинули Россию еще в начале 18 века, поэтому сохранили свой язык, который вполне понятен нам, современным русским людям. Да, и внешность их близка к северным русским. Так что прав Савельев, писавший свои труды до большевиков, находивший сходство верхнедонских казаков с новгородцами.
   Еще раз повторю, Хлынов появился в 16 веке, до него был город Вятка в другом месте. Вятчанами звали уже, по крайней мере, в конце 14 века. Это имя распространялось на всех обитателей Вятки (окрестностей одноименной реки). Наименование "казаки" применительно к вятчанам втречается в источниках 16-17 веков. Но казачество у нас не было организованно, точнее, всё мужское население представляло собой "предказачество" по выражению историка Напольских.
   История татар с древнейших времён в семи томах. Том 2. Волжская Булгария и Великая Степь. Казань, 2006. С.К. Белых, Л.Д. Макаров (Ижевск)
   глава 'НАСЕЛЕНИЕ КАМСКО-ВЯТСКОГО КРАЯ В БУЛГАРСКОЕ ВРЕМЯ'
   "По мнению Л.Д.Макарова, Вятская земля была феодальной вечевой республикой (по типу Великого Новгорода), управляемой местным боярством, земскими воеводами и ватаманами. Впрочем, судить о структуре управления и социальном составе Вятской земли пока еще очень сложно, т.к. эти аспекты лишь бегло упомянуты в одном-единственном источнике - грамоте митрополита Ионы, направленной на Вятку около 1452 г...
   В отличие от Л. Д. Макарова, говорящего о феодальной вечевой республике, В. В. Напольских (устное сообщение), учитывая отсутствие источников, свидетельствующих о собственно феодальной организации вятского общества и о республиканских институтах, предлагает использовать в отношении населения Вятской земли и его социально-политической структуры термин "предказачество", имея в виду, что источники формирования населения (выход на 'вольные земли' на окраинах Руси), образ жизни (сочетание крестьянского хозяйства с военной активностью и соответствующей организацией, охватывавшей, видимо, всё мужское население) и политическая организация (известно мало, но во всяком случае речь идёт об отсутствии у вятчан единоличной власти и наличии руководителей, так или иначе опирающихся на одобрение со стороны вольницы) вятчан XIV-XV вв. и казаков XV-XX вв. были близки. Отличие, которым обосновывается приставка "пред-", состояло в том, что, вятчане не состояли на службе у государя в силу отсутствия такового".
  
   Опубликовано вс, 21/10/2018 - 10:04 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Skygrad пишет: "Хотя сами новгородцы казаками не были. Вятка была промежуточным звеном, где новгородские демократические порядки, избавившиеся от опеки верховной власти князей и митрополитов вызрели в казацкое народоправство."
   Скорее всего утверждение того, что казаки были под князьями и митрополитами - это "обычное вранье". Не было такого - фактов этого нет.
   Скорее всего, священнослужители и слуги князей стали обозначать неких людей "казаками". Затем это стало официальным названием, и сами представители этого народа стали себя так называть. Так как они часто противостояли "администрации", их пытались "загнать" в некое "казацкое сословие". В этом есть логика.
   Skygrad пишет: "Евграф Савельев. От устья Камы до нынешнего Симбирска весь горный берег в то время был занят воинственными мордовскими племенами и черемисами;"
   Насчет черемисов - какая то засада. Много раз слышал, когда марийцы обижались коргда их называли черемисами. Хотя во всех церковных документах с определенного периода им стали писать не "новокрещены", а "из черемис". С точки зрения христианской религи писать национальность людям в метриках это как то очень и очень странно. Это даже подозрительно. Очень возможно, что черемисы не были марийцами. Возможно, это вот те люди которые жили в селах Алексеевском (Кичма), Ильинское (Токтай-Беляк), Благовещенское (Сернур) до экзекуции 1780 года. Возможно это было их самоназвание. В 1830 году стали массово крестить марийских язычников (я писал где то про Яранский уезд в 1830 году). Крестили целыми деревнями - и не писали тогда им "из черемис". Просто миссионер давал только одни имена (в честь христианских святых) - фамилий тоже не было. Возможно, что их переселяли откуда то и сразу тут крестили. Не происходило так, что бы их "подселяли" к каим то селам - и затем "заставляли" в тех церквях креститься. Если их миссонер оптом крестил, и некоторое время им писали "из новокрещен" - зачем им стали позже писать "из черемис". Но церковь была Вятской епархии - а миссионер возможно был из Казанской епархии (сейчас уже не помню). Может это "межцерковные разборки" какие то? Пишут, что черемисы успешно противостояли московскому флоту на Волге. Т.е. черемисы были успешными строителями кораблей и умели воевать на воде. Война на воде - это довольно не простое занятие (опреленные навыки и традиции). Например, марийцы не строили кораблей, и не уверен даже что они вообще ловили ли рыбу? Скорее всего они прибыли из районов где не было рек и не было традиций мореплавания.
   Skygrad пишет: "Евграф Савельев. Торговые караваны давали случай этой вольнице приобретать "зипуны", а пограничные городки враждебных Москве рязанцев служили местом сбыта добычи, в обмен на которую новгородцы могли получать хлеб и порох. Иван III, зная предприимчивый характер этой удалой вольницы, поселившейся за пределами его владений, вблизи окраин враждебного ему княжества Рязанского, зорко следил за движениями этой горсти людей, не пожелавших ему подчиниться."
   Откуда известно, что до разрушения этого города Тамерланом (или кем то) в 1440 году там была княжеская форма правления? Вполне возможно, что Рязань имела так же "вечевое" общество.
   Skygrad пишет: "Николай угодник был любимым святым этих удалых добрых молодцев и во всех путях жизни был могучим их патроном и покровителем."
   Искал в интернете похожую икону, на ту, которая была у моей бабушки - нет таких. Другие иконы сейчас. :) Церковь с мощами Николая угодника находится в Италии. Пишут, что якобы они были привезены из Турции - но это может быть "обычным враньем" (учитывая интерес церковников). Даты тоже скорее всего - подтасовка. Факт в том, что храм Николая угодника находится в Италии. Это важный "намек" на связь казачества с Италией. Второй важный момент - там рядом с Италией живет народ - Сербы, которые и сейчас говорят на языке очень близком к "вятскому говору". Корни "раннего казачества" нужно искать там, а не на Вятке.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Чудотворец Никола́й Чудотво́рец[2]; Николай Уго́дник; Николай Мирлики́йский[1]; Святи́тель Николай (греч. Άγιος Νικόλαος - святой Николай; около 270 года, Патара[1], Ликия - около 345 года, Миры[1], Ликия) - святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских[3] (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Базилика_Святого_Николая Базилика Святого Николая (итал. Basilica di San Nicola) - католическая базилика в городе Бари (Италия).
  
   Опубликовано вс, 21/10/2018 - 12:36 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad "Хотя сами новгородцы казаками не были. Вятка была промежуточным звеном, где новгородские демократические порядки, избавившиеся от опеки верховной власти князей и митрополитов вызрели в казацкое народоправство."
   Вы неверно поняли эту фразу. Избавились от опеки князей и митрополитов новгородские порядки, а не новгородские казаки, которых не было!))
   Казаками в Московии 15 века звали вольнонаемную молодежь. По теперешнему, контрактники. Когда казаки самовольно поселились на Волге и Дону, понятие казак стало меняться в современную сторону.
   Марийцы изначально делились на горных и луговых. Первые по сообщению Булгарской хроники и моим разысканиям были поселившимися на Волге в пограничье русских и булгар галицкими берладниками, марийцами они были по матерям. Черемисами от булгарского "чермыш" (оседлый земледелец) звали всех финноугров живших к северу от Казани. Горные мари сохранили от своих предков берладников навыки судостроения (жили во 2 пол. 12 века в устье Дуная). Само слово Мари (мары) происходит от море, то есть, мореходы. Берладники в качестве наемников-казаков были на службе у булгарского князя Гази Бараджа. Часть их потом перебралась на Вятку.
   Рязанское княжество существовало до начала 16 века пока не было присоединено к Москве.
   Николай Мирликийский был похоронен на территории нынешней Турции, в ту пору Византии. Много веков позже его останки перевезли в Бари, Италия. Тогда началось его почитание в Зап. Европе, дошедшее до Новгородской Руси ввиду ее торговых связей с Западом. На Вятке Микола был главным святым (чего не скажешь о самом Новгороде). Отсюда его особое почитание перешло и на казаков Дона. Это еще одно свидетельство в пользу данной версии происхождения казачества. Савельев жил более ста лет назад и не мог знать вновьоткрытых подробностей Вятской истории. В его работе "новгородцев" следует заменить на вятчан. В 15 веке новгородский элемент на Вятке заметен, но не он один лежал в основе Вятской народности.
   Культ Миколы могли принести к нам ушкуйники, но это не факт, берладники также были знакомы с этим святым. В их краях был городок Микулин. Не отсюда ли наш Микулицын?
  
   Опубликовано вс, 21/10/2018 - 13:51 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Насколько я могу судить Николая угодника звали Никола, так же как на итальянском - Nicola. И уж точно не - Микола.
   На церковные источники ссылаться нет смысла, т.к. там много фальсифицированных данных. Сто раз всех крестили, перекрещивали, снова крестили... То что Никола был первоначально похоронен в Турции - может это и правла, а может и вранье. Факт (и то вероятность) только в том, что его мощи находятся в Италии. Там были массовые войны в те годы, и историю могли фальсифицировать в политических интересах. Вы же не будете отрицать, что значительная часть документов была фальсифициоравана. Даже при Екатерине 2 этим занимались аж целых две "госкомисии". А сколько было такого "добра" понаделано в те далекие годы?
   Если бы город Микулицын был назван в честь Миколы он бы назывался скорее всего - Миколин.
  
   Опубликовано вс, 21/10/2018 - 20:40 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Имя св. Николая на Вятке и в славянских землях вообще до 17 века известно в форме Микола, Микула. Микулица - это раннеславянская форма имени. Сравним с окончанием притоков Вятки Быстрица, Холуница, Хлыновица, Черняница, Озерница и т.п. Недалеко от Никульчино (древний городок Микулицын) есть поселение Рубежница. Подобное распространение окончаний -ица характерно для юго-западных областей Украины, в России в таком числе более нигде не встречается.
   Кстати, в этом году было сообщение, что в Турции, якобы, нашли не потревоженную могилу св.Николая.)) В Италии тогда не его останки.
  
   Опубликовано вс, 21/10/2018 - 21:46 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "Кстати, в этом году было сообщение, что в Турции, якобы, нашли не потревоженную могилу св.Николая".)) В Италии тогда не его останки.
   Смотрел передачу по ТВ про экстрасенсов, а еще знаю человека который был на "концерте" Вольфа Мессинга - думаю, "чудотворцы" из монастырей точно знают "где и чьи" мощи находятся. Другое дело, что св. Николаев было несколько, в разные годы и в разных странах... Так что турки тоже могли найти могилу св. Николая, а почему нет?
   Микулница может и раннеславянская форма, но какое это имеет отношение к предказачеству? Это из другой "оперы". Известно, что древние германцы имели обширные контакты с древними итальянцами. Известно, что древние германцы имели связи с древними новгородцами. Известно, что древние новгородцы имели связи с древними хлыновцами. И наличие ко всему этому сербов рядом с Италией (говорящих на похожем диалекте) - этого вполне достаточно, для построения "теории предказачества". Зачем туда еще Рубежницу "приделывать". Причина наименования населенных пунктов не всегда понятено - пример: Токтай-Беляк, Сернур, Кичма и т.д. Да кто угодно мог переименовать эти населенные пункты, хотя бы путем переписывания (подделки) летописных докуменетов. Другое дело - ганзейский союз, серьезная организация.
   Откуда извстно, что казаки не имеют общих корней с древними германцами?
  
   Опубликовано вс, 21/10/2018 - 22:09 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad На городище Никульчино найдено наибольшее в нашем регионе количество предметов вооружения, некоторые на уровне "высоких технологий" той поры. Никульчинские захоронения похожи на Чигиринские на Днепре, а это родина тамошнего казачества. Так что Микулицын наиболее подходит нам в качестве вятской родины казачества. Тем более, что Донские и прочие казаки особо почитали св. Николу.
   Окончания -ица отсылают нас к происхождению вятского славянского говора, а именно - к галицким берладникам.
   Германская версия была поддержана нацистами во время войны. Они так привлекали казаков на свою сторону. Но генетически это пока никак не подтверждается.
  
   Опубликовано вс, 21/10/2018 - 23:37 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "Германская версия была поддержана нацистами во время войны".
   Какая разница что думали нацисты - все врали и большевики и нацисты. Командующий казачьей Донской армии еще в гражданскую это утверждал, а воевал он под Царицыным (Сталинградом) с двумя армиями с западной украины, дезертировавшими с германского фронта. Откуда там казаки взялись? Казаки - это Болотников, Разин, Пугачев - это все по реке Волге. Снова марийские казаки? :))
   У меня большие сомнения, в том что генетически не подтверждаются связи казаков с древними германцами. Недавно в интернете была статья, в которой говорилось про ген цвета глаз - голубой. Первоанчально появились люди с голубыми глазами в Испании. Это как бы оспаривать нет смысла - факт. Известно, что у старинных казаков был тоже цвет глаз голубой. А что там у "украинских казаков" с голубым цветом глаз? Нет этого? Так что не верю в это даже приблизительно. Как попали казаки на Днепр? Ну это просто - рядом была река Дон, даже не отселились туда - просто днепровские переняли уклад и традиции - донских. Большого ума не надо - сложного то ничего нет в их укладе.
  
    []
  
   Опубликовано пн, 22/10/2018 - 14:39 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Насчет первенства донских или днепровских казаков идут споры. Известное мне первое сообщение о набеге на Польские владения на Днепре неких казаков с востока датировано 1469г. Осели они здесь на 20 лет позже.
   "У 1469 р. велике татарське вiйсько, набране з утiкачiв, розбiйникiв, вигнанцiв, яких звуть вони своєю мовою козаками, пiд проводом хана Маняка, напало на землi Польськое Корони". Неясно, кто были эти казаки, скорее всего, с Поволжья и с преобладанием татарского элемента.
   Ниже по ссылке мною собраны материалы о раскопках казачьего кладбища в Чигирине 16-17 веков. Вывод такой: казаки пришли на Днепр без женщин, сложившимся воинским коллективом, отличным от местного славянского населения той поры. По черепам схожи с половцами и булгарами. (Казачьи городки и могильники на Дону до сих пор не исследовались.)
   http://samlib.ru/h/harin_e_a/chigirin.shtml
   Волга была важной речной магистралью той поры, в конце 15 века как раз освободившаяся от Сарайских ордынцев. Вятчане могли появиться на Волге (на жительство) сразу после удачного похода на Сарай в 1471г. Хотя и более ранняя дата их появлений здесь вполне возможна. Какие-то "татарские" казаки в Поволжье ниже Камы могли быть и до них. Но первые казачьи городки здесь появились явно при их участии, - других русских на Волге в ту пору просто не было.
   Что касается цвета глаз, то современный центр светлоглазости в Скандинавии, там же и родина блондинов. И такая ситуация сохраняется много веков. Так что если среди казаков есть заметное число голубоглазых, то это гены выходцев с севера. Но не обязательно напрямую от германских народов, а скорее через древних русов. На русском севере светлоглазые составляют не менее половины.
    []
   ответить Опубликовано пн, 22/10/2018 - 16:33 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Ничему верить нельзя.
   Например, нашли клад в 1822 году - сразу ясно стало, что это 1237 год, и сразу видно, что они были христиане и православные, а что бы никто не сомневался - еще и эмалевые медальоны с изображением святых?
   А ведь фальсификацией истории занимались профессионалы - на уровне государства.
   https://pikabu.ru/story/pervyiy_staroryazanskiy_klad_1822_g_quotryazansk...
   "Первый старорязанский клад (и самый богатый) был обнаружен в 1822 году случайно: крестьяне помещика Шестакова из села Старая Рязань Устин Ефимов с сыном и Яков Петров при ремонте дороги близ городских валов обнаружили кожаную суму с драгоценностями весом 6 фунтов (2,5 кг): кресты яшмовые в золотой оправе, золотые пуговицы для кафтана, золотые кольца, серьги и перстни, зарукавья, подвески и цепочки. Но особую ценность представляли тринадцать круглых золотых блях - медальонов разной величины, усыпанных драгоценными каменьями, украшенных образами святых в технике финифти (живопись по эмали). Пять блях были парными, а три непарными.
   Надписи были на древнерусском языке, что позволило примерно определить их изготовление XII - началом XIII веков.​
  
   Опубликовано пн, 22/10/2018 - 20:01 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Верить на слово нельзя никому. Нужно анализировать разные источники чтобы сложилась какая-то логически стройная картина исторических событий.
   Клады с ценными древнерусскими вещами находили в большом числе в слое пожаров 13 века. Что логически связывают с нашествием монголо-татар в 1237 году. Недавно читал статью на эту тему, там автор сообщает, что степень разгрома городов была меньше, чем ранее считалось. Примерно треть русских городов той поры, действительно, прекратили существование. Это касается небольших крепостей и княжеских центров, оказавших сопротивление. Но многие, включая Ст. Рязань, вскоре были восстановлены и существовали еще несколько десятилетий. Запустение их произошло от изменения политической и экономической ситуации.
   Вообще, на мой взгляд, события середины 13 века более похожи на революционную гражданскую войну. Монголы и другие пришлые народы играли в ней ту же роль, что большевики-интернационалисты в 20 веке (латыши, китайцы и др.), из них состояла гвардия и карательные части. Бродники и берладники в таком раскладе - это самовольные Кронштадские матросы)).
  
   Опубликовано вт, 23/10/2018 - 09:03 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Про бродников и берладников никогда не слышал. Новые "сущности"?
   "Запустение их произошло от изменения политической и экономической ситуации".
   Снова историю будут переписывать? Рязань просто вырезали - это всем известно.
   Рязань - имя нарицательное, "вырезали всех" как бы. Думаю, город назывался иначе.
   По кладу в Рязани вспомнилось, как кто то в Вятской губернии нашел несколько монет серебрянных, его стразу на допрос: "Где украл? Кто сообщники?" - запытали досмерти. А тут такой ценный клад - и даже никто не спросил - "Где украл?". Не верю...
   В реальностьи должно было быть так: первым узнал помещик (это 1822 год) - он посылает "крепких парней", которые обычно с холопов дань собирают, и они бы первым делом "вытрясли" признательное показание что холоп украл все это в местной церкви. Допустим, помещик был глуп и заявил все это "по инстанции" - приехали "крепкие парни из царской охранки" (инквизиции) и "выпотрошили" бы всех - начиная помещиком и заканчивая всей деревней. А мы что видим? Ваууу... Еще и денег дали 10000 рублей? И это когда холоп в среднем стоил 10-20 рулей? Это просто - "чудо"! :)
   С одной стороны в Новгороде было "вече", а с другой стороны был князь. Мы все знаем, что у казаков все должности были выборные. Выборность не подразумевает княжеские привелегии (наличие холопов).
   Как такое возможно, что одновременно две взаимоисключающие формы правления существуют в Новгороде? Нижний Новгород был построен Иваном 3? Скорее всего и Новгород тоже. Из самих названий это следует. Кстати, Новгород - это Карфаген на латыни. Разрушили какой то другой город - название которое "вытерли из истории".
   http://www.allmonarchs.net/russia/ryurik.html
   Как бы то ни было, из "Повести временных лет" известно, что в 862 г. среди славян, живших на берегах озера Ильмень, начались нестроения. Чтобы покончить с усобицами, они решили поискать себе князя среди варягов из племени русь и отправили посольство за море. На призыв откликнулись трое братьев - Рюрик, Синеус и Трувор. Придя со своим родом и дружиною в землю славян, они стали там княжить: Синеус - на Белоозере, Трувор - в Изборске. Рюрик же то ли сразу сел в Новгороде, то ли сначала княжил в Ладоге, а два года спустя срубил Новгород над Волховом и перенес столицу туда. Когда же около 864 г. Синеус и Трувор умерли, Рюрик занял их владения, а также послал своих людей в другие города, в частности, в Ростов, Муром и Полоцк.
   Это все явное вранье - и что с этим всем делать?
  
   ответить Опубликовано вт, 23/10/2018 - 14:34 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Берладники и бродники давно известные группы русских, самовольно живших где-то в низовьях Днепра и Дона. От них многие выводят начало казачеств. Я придерживаюсь такой же точки зрения с некоторыми уточнениями: во времена Золотой Орды потомки берладников и бродников укрылись на Вятке.
   Насчет названия Рязани есть другое мнение. ДТ описывает, как несколько сотен русских попали в плен к булгарам и были обрезаны ради сохраения жизни. Их прозвали резанцы, как у русских звали мусульман. Но вопрос этот темный. Есть новые сообщения, что Старая Рязань была восстановлена после погрома монголо-татар 1237 года, но запустела позже в виду изменившихся торгово-экономических связей.
   Клады разных веков и народов находили и находят повсеместно. Существовало и существует поощрение за сданые находки, и ответственность за их утаение. Состоятельные люди часто скупали найденные сокровища, далее использовали по разному. Много находок пропало безвозвратно.
   Новгород как крупный торговый город был на особом положении, самоуправлении. Князь выполнял в основном военные и фискальные функции. На Вятке князей не было (если не считать Каринских, Серкин тоже думает, если были князья, то они должны быть полновластные, но это не так, на Вятке свои порядки!). Здесь была республика, воевод (гражданского и военного) выбирали ежегодно. Были свои выборные судебные, церковные и прочие лица. Конечно, зажиточные семьи постепенно складывались и у нас. Как и в Новгороде они становились влиятельны, из них выбирали воевод.
   Татарское название Вятского региона Нукрат или Ноград. Тут тоже проступает некий "Новый город". Отсюда, вероятно, путаница вятчан с новгородцами в некоторых источниках. С Великим или Нижним Новгородами название Ноград не связано, скорее от угорского племени Оногуры - Хунноугры (Нукарды). На их тюркском языке означает тоже "новый город". Эти угры жили в Прикамье в 5-9 веках и оставили некоторый след. Но не стерпев усилившихся булгар, откочевали на юго-запад, став хунгарами-мадьярами (венграми).
  
   Опубликовано вт, 23/10/2018 - 09:34 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader К теме "взятия Иваном Грозным Казани".
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Стрельцы
   Стреле́ц - выборный[1] служилый человек 'по прибору' в XVI - начале XVIII веков; всадник (стремянной стрелец) или пехотинец, вооружённый 'огненным боем'. Стрельцы в России составили первое регулярное войско. Некоторые иностранцы их называли 'мушкетёрами'[2]. Стрельцы делились на: стремянных, то есть конных (до 2 000 человек личного состава), составлявших особую стражу государя; московских; городовых или украинных (пограничных), то есть украинных (пограничных) городов (сторо́ж, застав, слобод и так далее), где они составляли гарнизоны совместно с городовыми казаками, пушкарями и так далее. При Иоанне Васильевиче 'Грозном', их было (в начальный период) до 12 000 человек личного состава, из которых около 5 000 человек жили в Москве и его уезде. Во время походов (кампаний) входили в состав полевых войск вооружённых сил России (не все).
   http://www.comgun.ru/gun/1580-yeto-strannoe-slovo-pishhal.html
   На Руси кремневые замки 'шнапханы', а точнее оружие с ними, называли самопалами. Слово как нельзя лучше отражает суть пищали с кремневым замком - 'сама стреляет'. Действительно, заряженный самопал может сам выстрелить, если курок случайно сорвется с боевого взвода. Впервые слово 'самопал' зафиксировала летопись 1581 года, которая описывает осаду русского города Пскова войсками польского короля Стефана Батория. Это же слово обнаружили в словаре французских моряков, посетивших устье Северной Двины в 1586 г., который они составили для общения с местными жителями.
   Изготовление оружия в России всегда было 'государевым делом'. В первую неделю после праздника Пасхи существовала традиция представлять к царскому двору лучшие изделия мастеров. Если вещи нравились, мастеров Оружейной палаты ждали награды - пожалования сукном, тафтой, другим товаром или деньгами. В документах Оружейной палаты (Расходной книге 1625 г.) сохранилась запись о том, как один из лучших мастеров Оружейного приказа Тимофей Лучанинов по возвращении из Персии был пожалован отрезами венецианской тафты и английского сукна за то, что был послан туда 'для наученья пищального и сабельного дела'. Находясь в Персии, Лучанинов воочию увидел лучшие работы придворных оружейников шаха Аббаса I. Наверняка русский мастер дотошно изучил все - стволы пищалей, декор лож и замков, холодное оружие, технические приемы и инструменты. После поездки в Персию Тимофей Лучанинов сработал дивной красоты кремневую пищаль.
   В 1625 году была "сработана" первая русская "пищаль", после обучения при дворе Персидского шаха.
   А чем были вооружены 12000 мушкетеров (стрельцов) "Ивана Грозного в 1550 году"? Вот это интересный вопрос... :)
  
   Опубликовано вт, 23/10/2018 - 14:51 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Вятские стрельцы упоминаются в походах 15-16 веков. Их брали на суда помимо речников-матросов.
   Оружие изготовляли на Вятке во все века, пока в 17 веке это не было запрещено царем. Ковали неплохие клинки, делали самострелы, вероятно, также и огнестрельное оружие в виде небольших пищалей с прикладами и длиной ствола от 40 см, аналог ружей и пистолетов. Пищали применяли при обороне и нападении. На судах и на стенах городов их собирали в батареи по 10-20 стволов. Поджигали заряд от специальной походной жаровни. В детстве делали такие стреляющие игрушки из медных трубок, называли поджигами.
  
   Опубликовано вт, 23/10/2018 - 18:31 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Поджига в детстве - это круто...
   Когда говорят кто (и когда) в Европе сделал первое стрелковое оружие, порох, селитру - указывают, город, фамилию мастера - эта вся история и технология расписана по часам и шагам - буквально. А Вы так запросто - на Вятке изготавливалось во все века... И все мы должны верить "на слово"?
   У меня просто нет слов... :)
   По телевизору один "наш местный" академик рассказывал в аудитории, что марийцы в древние времена были воинственные (много кого победили - москалей и т.д.). Приблизительно такой диалог получился:
   Его спрашивают - "А оружие где брали?"
   Он отвечает - "Сами делали".
   - "А почему сейчас ничего не делают?"
   - "Нам русский царь запретил кузнецов иметь, а потом уже разучились".
   - "Хорошо, а где руду брали для выплавки железа?"
   - "Какую руду?"
   Как то нужно подтверждать свои "утверждения" - ну хоть ссылками в википедии... :))
  
   Опубликовано вт, 23/10/2018 - 21:22 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Находки оружия на Вятских городищах были, некоторые упомянуты в справочнике Медведева "Древнерусское оружие". Это наконечники копий и стрел. Находили также ножи и мечи, пластинчатый доспех. В Слободском музее есть кольчуга 13 века в хорошем состоянии. На Подчуршинском городище нашли небольшую пищаль (утрачена в 90х). Похожая есть в Кировском музее.
   Железо издревле добывали из местной болотной руды, вплоть до начала 20 века работали Белохолуницкий и Омутнинский заводы, крупнейшие в России того времени. Также и медь. В наших недрах на небольшой глубине попадаются разные полезные ископаемы, включая золото и нефть. Вятские увалы являются отрогами Уральских гор. Правда, в настоящее время разработка этих залежей не выгодна, слишком малы обьемы.
  
   ответить Опубликовано вт, 23/10/2018 - 22:24 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad
  
    []
  
   Это находки 12-15 веков в книге археолога Макарова Л.Д. Более древние не указаны. Обратим внимание: оружие с территории Хлынова-Кирова отсутствует!
   http://samlib.ru/u/ustinow_b_g/varheolog.shtml
  
   Опубликовано ср, 24/10/2018 - 08:46 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Тут есть даже шпоры... И в чем проблема? Нашли же в Аркаиме до-греческое оружие, так называемой Милетской культуры - технология и место изготовления известно, соответственно все они переселились из Древней Греции на Урал. Единственно, может не 3 тысячи лет назад это было, а всего тысячу - "отечественные ученые же" не могут нарушить хронологию принятую в Европе.
   По любому предмету есть классификаторы - в какой стране придумано, в каком веке. Те же шпоры, например. Если для "вятских археологов" это проблема, то в Европе это давно все классифицировано. По испанским, французским, германским каталогам пробовали смотреть? Какой культуре принадлежат эти предметы? Только не надо думать, что одни и те же технологии (и предметы) могут появиться в разных частях света несвязанно. Это не возможно в принципе. Технология - это как отпечаток пальца руки (неповторяется никогда).
   Сам подход, что "вятчане" вполне случайно могли "изобрести" полностью совпадающие изделия с произведенныеми в других странах - это неправильно. Кстати, анализ металлов дает точное место выплавки руды - там есть так называемые "маркеры" из разных редких элементов, по которым это делается легко.
   Если вы пойдете в Оружейную палату в Москве, то рядом с шапкой Мономаха (справа), лежит оружие первых "русских" московских князей. Клинки как на памятнике "казаков Екатерины 2", типа, ятаганы. Изготовлены все в городе Каир (это Египет), на каждом стоит клеймо мастера (Имя). Это забавно.
   Так то вся эта археология давно все уже выяснила кто, откуда, и зачем "приехал". Откуда взялись "казаки" и "вятчане" давно им известно.
   Почему это не публикуют? Ответ очевиден. :)
  
   Опубликовано ср, 24/10/2018 - 14:37 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Археологи относят приведенные находки (в основном) к славяно-русским (Восточно-Европейским) того же периода, по ним и классифицируют. (Справочник Медведева и т.п.) Более ранние предметы отличаются, в них сходство с западно-славянскими, прибалтийскими).
   Золотая Орда поддерживала торговые отношения с Египтом, а Московские князья всегда дружили с ордынскими ханами (если не сказать более), вот откуда в Кремле образцы княжеского оружия.
   Появление на Вятке технологии трехслойного пакета мы уже когда-то здесь обсуждали. Руда по хим. анализу местная, но некоторые особо качественные клинки могли делать из привозного металла (Польша, например).
   Что касается датировок вятских находок, то, в виду недостаточной изученности и некоторого местного своеобразия, могут быть ошибки, но, думаю, не более чем сто-двести лет. Всё-таки, датировки делают на комплексном анализе результатов раскопок, а не только путем сравнения с аналогами из других более хорошо изученных памятников археологии. В частности, окончание городской жизни на городище Никульчино можно надежно связать с походом московского войска на Вятку в 1489 году. А от него уже вглубь проследить до первых русских назодок керамики начала 13 века. Еще глубже там есть дорусская чисто местная культура.
   Некоторое умолчание результатов раскопок имеется. Связано оно с неприятным для кировчан отсутствием артефактов "древнего Хлынова")). В последние годы к этому добавилось негативное отношение к Украине и даже всему что с нею связано в далеком прошлом. Многим не по душе мои выкладки о прибытии на Вятку берладников, (заднепровских бродников). Хотя никакой политики тут нет, данная мысль была высказана еще весной 2013 года.
   Первые славяне на Вятке (Евгений Харин) / Проза.ру
   https://www.proza.ru ' 2013/04/29
   29 апр. 2013 г. " По археологическим свидетельствам славяне на Вятке появились в конце 12в. Как было сказано ранее, это далеко не первые обитатели на нашей земле, но, всё-таки, интересно знать, ...
  
   Первые славяне на Вятке. Кто они? - Вятский наблюдатель
   https://nabludatel.ru ' vyatke-kto-oni
   29 апр. 2013 г. " По археологическим свидетельствам славяне на Вятке появились в конце 12в. Как было сказано ранее, это далеко не первые обитатели на нашей земле, но, всё-таки, интересно знать, ...
  
   Опубликовано ср, 24/10/2018 - 14:05 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Все же железо получали не из болота. Это железная руда. Она находится в земле. И эта руда не находится где попало - т.е. не в любом и каждом болоте. Это очень важно. :)
   https://funtofil.livejournal.com/63689.html
   Наличие железной руды ('корчажника') и сведущего в горном деле населения создавало благодатную почву для появления в Омутнинских землях железоделательных заводов. Произошло же это в XVIII веке, когда на Вятку стало поступать передель-ное железо с уральских заводов. В 1729 году на пути уральского железа, которое шло в Слободской и Вятку через Кай, встал Кирсинский завод. Основал его хлыновский купец гостиной сотни Григорий Михайлович Вяземский вместе со своим сыном Карпом. Спустя 30 лет его примеру последовали казанские купцы Келарев и Ляпины, основавшие Пудемский завод (1759). Красноглинские земли, принадлежавшие монастырю, долгое время оставались лакомым, но недосягаемым для заводчиков куском. Руду в них добывали, а вот железоделательное производство налажено не было. Только в 60-е гг. XVIII века, когда монастырские земли перешли в фонд государства, а крестьяне перешли из монастырских в разряд государственных (экономических), перед заводчиками открылось долгожданное поле деятельности. В наиболее предпочтительным положении оказались люди тульского купца заводчика Максима Мосалова, обосновавшиеся после отвода рудников на реке Залазна (приток Белой). Разведку и добычу здешних руд они начали еще в 1747 году. Не отставал от Мосалова и новый владелец Кирсинского завода - купец первой гильдии из Великого Устюга Иван Курочкин. По его указанию крестьянин с починка Холуйного Устин Москвин начал расчистку места на правом притоке Вятки - речке Песковке. Строящаяся домна значительно приближала кирсинцев к рудникам. Тогда же, в 1760-е гг., строительство крупнейшего завода на Белой Холунице и Климковке развернул екатерининский вельможа - генерал-прокурор Александр Иванович Глебов, который, не считаясь ни с кем, всерьез намеревался прибрать к рукам залежи руд в верховьях Белой Холуницы и Черной Холуницы. Владельцу почти десяти уральских заводов Ивану Осокину втиснуться в эту компанию было не просто. Но и ему удалось обосноваться на реке Омутной, правда, путем покупки Пудемского завода. В конце XVIII века в связи с образованием Глазовского уезда только четыре завода - Залазнинский, Песковский, Омутнинский и Пудемский - вошли в него. Остальные - три Холуницких и Кирсинский - остались в Слободском уезде. По своему местоположению ведущим среди первых был Залазнинский завод. Его основателем считается тульский купец Антип Максимович Мосалов. Мастеровые - преимущественно из подмосковных губерний с 'акающим' говором: Гусевы, Головановы, Журавлевы, Карачаровы, Киреевы, Курковы, Курушины, Медведевы, Портновы, Пшеничниковы, Рудаковы, Соболевы, Толкачевы, Филатовы, Черепенниковы, Ченцовы и другие. Датой пуска завода считается 1772 год.
  
   Опубликовано ср, 24/10/2018 - 15:08 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Уверяю вас, железо добывали из болотной руды, это такие округлые камни, внутри концентрат солей металла. С появлением больших объемов добычи уральской руды местные вятские производства стали шириться и рости. Но этого бы не случилось, если бы на Вятке задолго до того не было производства металлов на местном сырье. Кайское болото очень большое. Не случайно там первый завод: "Руду в них добывали..." Красноглинье - это от цвета железняка. В конце 18 века объемы необходимого железа возросли, началось расширение производства на основе привозной руды. Занялись этим прибыльным делом и заезжие на Вятку из других губерний, они везли своих мастеров и крепостных работников.
   https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Болотная_руда
  
   Опубликовано ср, 24/10/2018 - 14:20 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader По железным изделиям академика Макарова: очень сомневаюсь что предметы из железа в захоронениях могут так долго сохраняться. То что там говорится по 15 век (не говоря уже про 12) - это просто нереальная фантастика. В воде обычно бывает растворен кислород - рыбы им дышат вполне себе замечательно. Когда идет дождь капли воды насыщаются в атмосфере кислородом, затем эта вода попадает в грунт (весной и осенью). Этот кислород в воде реагирует с железом в захоронениях и железо снова превращается в ту "болотную руду". А при большем времени полностью растворяется - даже пятна ржавого не остается.
   Откуда могли взяться эти предметы? Допустим, даже в ВОВ основа Красной Армии была конница. Стандартное вооружение конника - пика (копье), сабля, кинжал, нож - это все мы и видим на рисунках. Как мы помним в начале ВОВ даже винтовок на всех не хватало - писали ветераны, было по одной винтовке на троих бойцов. А что же говорить про гражданскую войну 1918 года? Тогда вот и "пищали" могли изготовить деревенские кузнецы, хотя бы для того, что бы враги подумали что у них есть настоящие пушки (имитация - т.е. военная хитрость). После войны большевики конфисковали у населения все охотничье оружие. Вполне разумно, что кто то из крестьян мог изготовить наконечники стрел. Обычное дело: пошел подстрелил из лука тетерева - покушели всей семьей, подстрелил лисицу - сдал мех, купил - муки. А что делать было? Голодное время было... Обратите внимание что на рис. 48 - меч то был "подрисован". Мечей то не нашли? :)
  
   Опубликовано ср, 24/10/2018 - 14:50 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Железные предметы плохо сохраняются в сырой земле, но оружие делают из стали, а она гораздо устойчивее к коррозии. Хотя, конечно, хорошие образцы откопать не всегда удается, чаще попадают фрагменты. Археология точная наука, отличить 20 век от 15 не трудно:))
  
   Опубликовано сб, 27/10/2018 - 13:35 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Евгр. Савельев в своем труде пишет:
   "Во второй половине XVI в. донская казачья община усиливалась тем же элементом, т.е. переселенцами с Днепра и Северской области; с севера надвигалось и постепенно заселяло земли по Хопру, Бузулуку и Медведице казачество рязанское. В этих местах оно и раньше имело свои сторожевые посты, крайним из которых считался Урюпин. В писцовых книгах 1615-1626 гг. казацких городков и станов южной части бывшего Рязанского княжества - Воронежа, Валуйков и других мы находим много характерных фамилий-прозвищ, и доселе встречающихся на Дону, как например:
   Степанко, Губарь, Ермачко, Ушаков, Овчинников, Черенков, Князев, Филатов, Ларин, Гончаров, Дураков, Уразов, Рындин, Кокорев, Малахов, Собырев, Суровцов, Кобозев, Панфилов, Гудков, Ветров, Мишутин, Ероха, Терехов, Некрасов, Блохин, Ногайцев, Грибеников, Копылов, Попов, Крюков, Беляев, Щербак, Белоусов, Трубченинов, Милованов, Сухарев, Татаринов, Мещеряк, Мигулин, Титов, Кондратьев, Струков, Короткий, Резанцов, Соплин, Пронин, Савин, Мешков, Зубков, Кривой, Болдырь, Косой, Усан и Усарь, Кленка, Слепой, Нагибин, Носов, Чеботарев и др. Что особенно поражает в этих списках, так это уменьшительные и уничижительные собственные имена казаков, которые трудно произвести от какого-либо христианского имени: Тива Гарзин, Дароня Гребеньков, Поздняк Конюхов, Кленка Черенков, Куча Мамин, Ушалко Пронин, Ратка Тепцов, Воинко Иванов, Суланка Каменев, Русинко Ненашов, Перша Сысоев, Замятня Омельянов, Мастюга Степанов, Томилко и Тамило Солыковской, Ермачко Моклоков, Худячко Добросоцкой, Гуляй Стюрин, Милованко Лукьянов, Курбатко Дорофеев, Томило Храпун, Путило Кирилов, Дружина Дьяков, Ганка Киреев, Панка Шубин, Милован Петров, Янко Шубин, Сазонко Гундин, Ломашко Филипьев, Дубровка Долгой, Третьяк Струков, Насонко Кузнецов, Покидка Горожавка, Ортюшко Карпов, Первой Ондреев, Нечай Даншин, Юшка Родионов, Горяинко Караманов, Несвойко Климов, Беляй Проскурнин, Долмат Семенов, Парша Лысков, Ганка Волкучин, Суханка Иванов, Севрюк Лютов, Замятня Омельянов, Жданка Ромаков, Суданка Каменев, Фатка Лоскутов, Безсонко Некрылов, Щербак Пердунов, Ортюха Кобелев, Докучка Шваров, Несмеян Донской, Познячко Лунин, Ариско Тарасов, Подидка Лосков, Первушка Мертелов, Муратко Офанасьев, Третьяк Струков, Гарх Гребенков, Мелех Кобыляков, Гуляй Башкирцев, Незнайко Студеникин, Нехорошко Дьяков, Кленка Смагин и др.212). Все приведенные имена или прозвища бывших рязанских казаков, занимавших своими сторожевыми постами земли нынешней Воронежской губернии, входившими раньше в состав Рязанской области, ничего общего с великорусскими не имеют".
  
   Из приведенных фамилий Рязанских казаков половина встречается и на Вятке. Что не удивительно, после 1489 года на южную границу Московии переселили порядка трех тысяч вятчан. Торговый и дипломатический путь вниз по Дону был им наверняка известен, по нему подростающая молодежь устремилась в поисках казачьей вольности.
  
   ответить Опубликовано сб, 27/10/2018 - 18:09 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Что не удивительно, после 1489 года на южную границу Московии переселили порядка трех тысяч вятчан.
   Новгородцев или Хлыновцев?
   Вроде как, что была Вятка еще до Хлынова, пока недоказанное предположение, т.е. "лингвистическая гипотеза"?
   PS
   Современные казаки тоже нелогично назвать "вятскими". Логично бы - "кировские казаки", говорить.
   Город то Киров? Тот то и оно... :)
  
   Опубликовано сб, 27/10/2018 - 21:26 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Людей живущих на Вятке (в бассейне реки) в документах 14-16 веков однозначно называют Вятчанами. Жили они в разных городках той поры, а также, вероятно, в селах и деревнях. По происхождению они были потомки берладников (галичан и половцев), ушкуйников (частью новгородцев) и местных финноугорских народов. Хлыновцами их в ту пору (15 век) не звали, возможно, хлынами. Но город Хлынов построен лишь в 16 веке. Город Вятка точно был уже в 14 веке, упомянут в "списке русских городов ближних и дальних".
  
   ответить Опубликовано сб, 27/10/2018 - 21:55 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Наблюдается поразительное сходство характерных вятских фамилий с фамилиями в областях южнее Москвы, там где были расселены вятчане, выведенные в 1489г. А.С. Верещагин: "покоритель Вятки знал, где эти "кроволитые" сведенцы пригоднее и нужнее, и расселил их по аванпостам тогдашней оборонительной линии от набегов татар, именно - на реке Луже, впадающей в Протву, - в Кременске (ныне село Калужской губ., в 15 верстах к северу от г. Медыни), на реке Протве, впадающей в Оку - в Олексине на Оке".
  
    []
  
   Речь идёт о вятчанах, переселённых в Боровск, Кременск, Алексин и Козельск во время 'развода' Вятки. Данные города на протяжении XV-XVI веков были важными форпостами западного участка 'Берега' - оборонительной системы, созданной вдоль течения Оки от Коломны до Калуги. Алексин был разорен ханом Ахматом в 1472г., а потому нуждался в жителях. Аналогично - основанный в 1480г. Кременск (в год стояния на Угре). В таком пограничном расселении на самых опасных участках наблюдается использование вятчан в качестве казачества. Любопытно, что данная местность являлась центральной территорией проживания племени вятичей в 9-11 веках. Так как границы Московии расширялись, то ныне потомки вятских "сведенцов" проживают несколько южнее и шире первоначальных мест.
    []
  
   Кроме приведенных выше фамилий рязанских казаков из книги Савельева, мною обнаружено сходство примерно 160 фамилий тульских Дедиловских казаков конца 16-го - начала 17 веков с вятскими жителями по описям той же поры. Таким образом, процесс перехода вятчан в казачество Дона наглядно доказан.
   ***
  
   Кратко изложу факты о времени основания русскими поселений на средней Вятке по работе археолога Макарова Л. Д. 2010г.
   Никульчино городище. В домонгольский период славяне поначалу селились здесь в небольшом финноугорском городке. Во второй половине 13-го - начале 14 века поселение расширяется до 1 га, ограждение в виде частокола, жилища полуземлянки вдоль берега реки. В целом, это типичный славяно-русский городок на береговом мысу. В конце 14 века происходит перепланировка: появляются стены в виде срубных клетей, наземные жилища в ряд параллельно напольной стороне в 4-5 улиц, три посада. Город запустел на рубеже 15-16 веков.
   Ковровское городище. Поселение 13 века площадью 1 га огражденное частоколом. В 14-ом и до середины 15 века стены в виде жилых срубов с башнями, в начале 16 века жизнь прекращается. Примерно то же можно сказать о соседнем Шабалинском городище, но расположено оно выше на береговом холме, его площадь больше втрое, но укрепления не столь значительны (вал только с севера, ров-овраг неполной длины). Внизу под ним на невысокой пойме Моломы селище-посад.
   Котельнич появляется как поселение площадью 1,5 га в 13 веке (полуземлянки, частокол), мощные укрепления приобретает в конце 15 века. Макаров считает, что тогда же он перенял у Ковровского городища статус центра волости.
   Орлов изучен слабо, ранние находки конца 12-нач.13 веков на городище 0,6 га. В 14 веке приобретает черты города-крепости. В 16 веке городище уже не заселено.
   Слободское городище площадью 1,5 га, стены изначально в виде жилых (и хозяйственных) срубов построены в 13-14 веке, в 15-16 веках на их месте насыпан земляной вал, очевидно, с деревянными стенами на нем. В конце 14 или в 15 веке рядом с ним появляется отдельный огражденный (с башнями) посад (окольный город, острог) площадью до 3 га. "Жилые стены" (казармы воинов) характерные для пограничной юго-западной Руси обнаружены и на других вятских городищах: Ковровском, Шабалинском, Никульчино и Подчуршинском. Последнее уникально в виду расположения на высоком холме.
   Родионовское городище возле Слободского (10-14 века?) как и Кривоборское на Чепце (15 век?) изучены слабо.
   Шестаковское городище площадью около 2 га имело две линии валов, не изучалось, находки и упоминания с 16 века, но возможно и более раннее поселение.
   Ситуация с древним Хлыновым остается неясной. Раннее поселение (селище) с находками 12-13 веков располагалось на небольшой площади мыса оврага Засора. Следов границ его укреплений неизвестно. Время появления кремля площадью 4 га остается спорным, на его территории находок ранее 16 века не обнаружено. Соседнее с ним Вятское городище, возможно, было святилищем славяно-вотских метисов в 12-14 веках.
  
   Опубликовано вс, 28/10/2018 - 00:16 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "Никульчино городище. В домонгольский период славяне поначалу селились здесь в небольшом финноугорском городке".
   А зачем этим "кроволитным" было нужно селиться в финноугорских городках? Что за надобность такая была?
   Или эта фраза должна подчеркнуть, что они были "оккупантами" на этих землях? А почему про "каменный век" ничего не сказано? А почему не рассказывают как до этого финноугры (или кто то до них) селились в городах населенных питекантропами? Питекантропы то точно "коренные неароды" были? Города питекантропов назывались "стоянки"... :))
   У казаков в 1917 году было в общинной собственности около 60 миллионов гектаров плодородных земель и 4.5 миллиона населения.
   Мы тут все про лингвистику... Хорошая эта "лженаука" лингвистика...
  
   ответить Опубликовано вс, 28/10/2018 - 00:48 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Современные гуманные и либеральные нормы поведения и отношений между народами мало пригодны к средневековым временам становления и выживания человечества. Да, и ныне с этим не всё прекрасно.
   Почему первые славяне селились в городках аборигенов? Можно предположить, что они были белые и пушистые и их встретили с объятиями и хлебом солью. Могло быть такое. Могло быть и другое. Пришли и стали жить, мужчин поубивали, а женщин себе прибрали. Археология не всегда может определить вариант поведения.
  
   ответить Опубликовано вс, 28/10/2018 - 09:51 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Почему первые славяне селились в городках аборигенов? Можно предположить, что они были белые и пушистые и их встретили с объятиями и хлебом солью. Могло быть такое. Могло быть и другое. Пришли и стали жить, мужчин поубивали, а женщин себе прибрали. Археология не всегда может определить вариант поведения.
   1. Откуда известно, что финноугры в древние времена строили города? Если у них уклад был как у племен Сибири - во главе племени стоял шаман (жрец), то такие племена никогда не строили городов. А если у них была "республика" (вечевая) или "княжество", то нужны доказательства.
   2. Кто такие славяне? На основе какой классификации вы приобщаете людей к этой "расе"? Лингвистический анализ? Предки казаков это германские племена 1000 лет назад жившие в Италии - это утверждают сами казаки, почему нельзя просто им верить "на слово"? Если сами казаки хотят быть потомками германцев - почему "лингвисты" против? Что это за "настырность" такая?
   Вам то что - "жалко"? :))
   У Плутарха написано приблизительно так: На совете в городе Спарта, старейшины обсуждают записку колторую им прислал Александр Македонский, в которой он требовал признать его Богом. Старейшины посовещались и приняли решение: "Александр хочет быть Богом. Пусть будет".
   Тут тоже такая же ситуация. Нужно просто сказать: "Казаки хотят быть германцами. Пусть будут". И все... Зачем все эти "фантазии" про каких то славян, финноугров и прочее?
  
   ответить Опубликовано вс, 28/10/2018 - 19:54 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Археологи оперируют понятиями "такая-то культура". Ее определяют на основании добытого при раскопках материала (керамика, предметы, остатки строений). Историки более или менее надежно идентифицируют археологические культуры с известными по писменным источникам народами и государствами. Иногда это не просто сделать. Но есть признанные славянские артефакты, если их находят на каком-то городище или могильнике, то говорят, что здесь жили славяне. Основным славянским маркером является характерная керамика. На Вятке она появляется в 12 веке, правда, глина здесь замешана была по финноугорской технологии. Из этого делают вывод о совместном проживании славян и аборигенов. Есть и другое свидетельство этому: женские украшения попадаются более финноугорские, а вот орудия труда - славянские. Из этого был сделан вывод, что прибывшие на Вятку мужчины жили с местными женщинами. Вятские женщины до сих пор заметно отличаются от мужчин, у них более выражены финноугорские черты внешности: округлые лица, немного суженные веки. Мужчины же имеют более продолговатые черепа и схожи с белорусами и северными русскими (домонгольские Киевские русы).
   Что касается дославянского населения Вятки, то вопрос это непростой, однозначно причислить его к предкам каких-то ныне существующих этносов нельзя (удмуртам, марийцам или пермякам). Правильнее будет говорить о существовании особого правятского населения, с чертами финноугорскими, но специфического и отличного от других известных финноугров. Более того, по моему мнению, есть основания считать этих правятчан особым видом древних русов, известных арабам под именем Артан, а скандинавам как биармы.
   Каждый человек имеет право причислять себя к той национальности, которую он считает близкой. Однако, происхождение казачества или какого-либо народа вообще не может быть поставлено на валюнтаризм голосования, это дело научного разбирательства.
   На уровне современной генетики в казаках мною лично было усмотрено кое-что германское (точнее, скандинавское), но публикаций на эту тему не видел, правда, генетикой казаков я занимался лет 6 назад, может что новое появилось. Кстати, у донских казачек я тогда нашел некоторое сходство с удмуртками. Что не удивительно в свете всего выше сказанного.
  
   Опубликовано чт, 08/11/2018 - 14:09 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Я привел цитату из блога моего френда В Контакте Катаева Владимира, Вятского казака. К нему можно обратиться за разъяснениями по ссылке.
   Насколько я знаю, Ермак использовал Строгановых с их финансовыми возможностями для организации похода в Сибирь. Сам Строганов отписал царю, что казаки ушли самовольно. Ермак в то время был опальным атаманом, поэтому хотел уйти от своих неприятностей подальше на восток. Сибирское татарское ханство было довольно сильно: ногаи и сибирцы добили последнего влиятельного Ордынского хана Ахмата. Удар Ермака поколебал власть татар над народами Сибири. Правда, для установления полного контроля потребовалась вторая экспедиция.
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано чт, 08/11/2018 - 14:51 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Ну не знаю, Вы пишите чуть ли не глобальную историю всего казачества российской империи, а от описания такого архиважнейшего факта как участие вятских казаков в самой что ни наесть первой мировой войне как то уклоняетесь? :) Факт то "супер глобально-важный" - для "вятского казачества". Первым делом его нужно было изучить и опубликовать, а уж потом всякие там - "берладники" и "украинцы". Что не так с этим делом? Непонимаю... Париж то "взяли казаки"? (Ну там - "бистро, бистро" и все такое...)
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано чт, 08/11/2018 - 18:53 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Я занимаюсь историей Вятки и России ранее 17 века. Конечно, для понимания этого раннего периода приходится залазить и в более близкие нам времена, но не столь подробно, всего не обьять. Могу лишь сказать, что в 17 веке казаков на Вятке не числилось. Но можно видеть, что при желании мужское население региона могло уходить в казаки. Вообще, после присоединения Вятки к Московии-России она еще долго сохраняла особые отношения с Москвой через посольский приказ, то есть, как с иностранным государством, при этом сами вятчане формально оставались лично свободными, не были закрепощены. По этой причине из них легко формировались казачьи части.
   Многое свидетельствует, что именно от берладников пошло Днепровское козачество. Украинские историки ищут следы потомков берладников (как вероятных предшественниках козаков) на их исторической родине между Дунаем и Днестром, а также на нижнем Дону. Но они в 13-15 веках жили на Вятке! Это важный козырь в пользу Вятской версии.
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано чт, 08/11/2018 - 21:02 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Если до Хлынова была Вятка - то нужны хотя бы ссылки. Ссылок то нет? :) Если их нет, то нужно говорить "хлыновские казаки". А иначе тарабарщина какая то получается - вообще ничего не понятно. России в то время тоже не было - был "Третий Рим", "Московское княжество" и т.д.
   Между началом 17 века и 1812 годом всего 200 лет. Можно исследовать родственные связи тех 17 сотен казаков и тогда будет известно где они жили и какому роду племены принадлежали. Это сразу будет иметь доказательную базу - вполне логичное такое исследование. Разве нет?
   И причем тут "днепровские казаки"? Тема то "Вятские казаки", а Вятка была образована в конце 18 века. Китайские казаки еще были - и что они тоже все из Вятки? Нет логики...
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано пн, 12/11/2018 - 21:21 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Евгр. Савельев упоминает "хлыновцев" как организующее начало казачества Волги и Дона. Но он писал давно, в ту пору о Вятской истории ходили неверные домыслы. Ныне становится ясно, что Хлынов появился уже после присоединения Вятского региона к Москве. Хотя само понятие "хлыны" могло существовать на сотню лет ранее. (От татарского названия города Вятка - Колын).
   "Россия" появляется на иностранных картах 15 века как территория проживания русского народа, включая украинцев, белорусов, московитов и северных русских.
   Казачьи сотни формировались из вятчан вообще, любого рода и фамилии, все вятские мужчины были одинаково годны для этого ввиду личной свободы.
   Тема наша "Родина казачества". По моему мнению, казаки Дона и Днепра вышли из вятчан, хотя сами вятчане 15 века казаками не числились. Казаки в ту пору - это вольнонаемные служивые воины или работники (охранники), а также самовольные военизированные формирования. Казаки были разные, в том числе татарские. Но русские казаки Дона и Днепра ведут свое начало от вятчан. По моей версии, разумеется.
   Не надо путать город Вятку и Вятскую землю. Город Вятка был в конце 14-го - начале 16 века. Потом появился новый город Хлынов в другом месте, который в конце 18 века был переименован в Вятку.
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано пн, 12/11/2018 - 21:29 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "От татарского названия города Вятка - Колын".
   Почему от татарского? Зачем "новгородцам" называть свой город на "чужом" для них языке"? Не нашлось названия в "родном языке"? :)
   Назвали бы тогда лучше на иранском наречии - иранцы вон какие красивые серебрянные тарелки делали... А что "татары" то умели делать в 15 веке? (по сравнению с иранцами хотя бы) - в том смысле, что "тарелки" эти до сих пор находят...
   PS
   "Казачьи сотни формировались из вятчан вообще, любого рода и фамилии, все вятские мужчины были одинаково годны для этого ввиду личной свободы".
   Они то может были и годны, да думаете результат бы был в военном плане "от кого попало"? А слабо сразу всю действующую армию переименовать в казаков - вот бы всем "напиндуляли" сразу... :)))
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано пн, 12/11/2018 - 21:53 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Колыном булгары назвали свою крепость (Ковровское городище 12-15 в. в устье Моломы). Такое имя, на мой взгляд, от древнего названия реки Вятки - Холун. Рядом с ним (в 300м) был другой городок, Шабалинское городище. В нем жили новгородские купцы. По русскому имени реки он звался Вяткой. Колын как стратегически важный узел переходил из рук в руки. Для внешнего наблюдателя эти два близко расположенных городка воспринимались как один.
   П.С. Вятские - парни хватские! Всегда ценились на войне и в армии. Наверно в них сохранялись гены берладников и ушкуйников.
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано вт, 13/11/2018 - 09:36 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "Казачьи сотни формировались из вятчан вообще, любого рода и фамилии, все вятские мужчины были одинаково годны для этого ввиду личной свободы".
   Личная свобода у холопов? Это круто сказано... "Одинаково годны" (с) Надо бы запомнить. :))
   Тут смотрел вчера по 1 мировой статьи - попалось это, интересно написано:
   "'Когда российский какой полк стоит, германцы выставляют 2 часовых, а как только разведали, что подошел сибирский, то 20 часовых выставят'.
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано вт, 13/11/2018 - 13:34 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Формально крепостных и помещиков на Вятке не бывало. Разумеется, постепенно население менялось, гайки закручивались, но формально население сел и городов оставалось лично свободным. Поэтому из вятчан легко набирали казачьи сотни, а сами они уходили в Сибирь (через Вятку шел Сибирский тракт), где опять же, часто становились казаками.
   Вы наверно плохо знаете Вятские реалии 16-19 веков.
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано вт, 13/11/2018 - 15:56 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader Литературным произведениям Пушкина не верю. :) А к первоисточникам доступа не было. Откуда знать эти реалии...
   Все истории про казаков сходятся к Тамерлану. Может быть как то казаков вместе с историей о Тамерлане начать все рассматривать? А то поотдельности как то непонятно получается (слишком фрагментировано, поэтому смысл теряется). "о начале Яицкого Войска сообщила: 'В самые де те времена, когда Тимир Аксак (в Еврепе названный Тамерланом" https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43846743405/O-proishozhdenii-YAits...
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано вт, 13/11/2018 - 21:32 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Прежде чем писать Капитанскую дочку, Пушкин на основе документов работал над Историей Пугачевского бунта. Так же и я поступаю.
   Тамерлан и казаки по моим сведениям никак не пересекались. Читал историю его походов написанную его личным секретарем. Не помню там про казаков.
   Булгарская хроника сообщает следующее: "По булгаро-кыпчакскому договору, заключенному при Менгу-Тимуре в 1280 г., несколько сот нукратских и заказанских гарачцев-христиан заняли часть бывших земель корпуса Нимруя и стали служить здесь в качестве булгарской пограничной стражи. Менгу-Тимур согласился с этим потому, что сам был христианином и доверял только христианам".
   Менгу Тимур был ханом Орды после Берке. Совместно с русскими он взял Казань, в округе которой продолжалось сопротивление булгар монголам. Остоятельства переселения людей в пограничье Булгарии и Сарайской Орды не вполне ясны, но в данном отрывке явно говорится о происхождении Яикского казачества от вятских и марийских потомков берладников. Если они там находились и в 14 веке, то какое-то соприкосновение с войском Тамерлана в 1391 году возможно.
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано вт, 13/11/2018 - 21:15 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "Формально крепостных и помещиков на Вятке не бывало".
   А для рабов какая разница как назывались (лингвистами) рабовладельцы? Это важно? Для них что то менялось? Тысяча монастырей. Миллионы рабов. Кстати, монастырские - были "самые-самые" бедные из всех типов. :) https://ru.wikipedia.org/wiki/Секуляризационная_реформа_1764_года Уничтожение монастырских вотчин - реформа, проведённая в Российской империи Екатериной II в 1764 году с целью изъятия церковных владений, упразднения части монастырей, а также определения содержания для епархий и некоторых обителей.
   Основной причиной секуляризации стало чрезмерное распространение беломестных (свободных от налога) церковных земель, снижавшее доходы казны. 'Никакое новое государство не в силах было уже переваривать в своей полицейской и экономической системе то церковное землевладение, которое стало уже уродливым пережитком, оставшимся от древних удельных времён в организме нового централизованного государства' О подготовке реформы распорядилась в 1757 году богомольная императрица Елизавета Петровна, а её преемник Пётр III потребовал ускорить подготовку манифеста. За три месяца до своего свержения он успел подписать указ, предусматривавший передачу недвижимых церковных имуществ вместе с Коллегией экономии в ведомство Сената, а также прекращение дотирования монастырей, не способных обеспечить себя самостоятельно. По донесению Святейшего Синода от 1 (12) января 1762 года во всех епархиях Российской Империи на тот момент насчитывалось 954 монастыря
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано ср, 14/11/2018 - 13:23 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad В 18 веке закабаление крестьян достигло пика. Особенно зверствовали в выбивании долгов монастырские охранники. Монастыри и церкви накопили к той поре огромные земельные владения, которые сдавали в аренду. Подобные эпизоды известны и на Вятке. Но мы ведем речь о 15 веке. В ту пору монастыри у нас на Вятке тоже были, но они играли совсем иную роль. Это были некие рыцарские ордены, дружины из ученых молодых монахов выполняли функции ударных отрядов. С достижением возраста 25-30 лет монахи расстригались и жили семейной жизнью. О существовании у козаков подобного пишет француз Боплан в его путешествии по Днепру.
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано ср, 14/11/2018 - 13:40 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "...дружины из ученых молодых монахов выполняли функции ударных отрядов".
   Это просто кошмар какой то. :))
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано ср, 14/11/2018 - 22:18 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Обычная практика той поры. Дружины молодых монахов несли охранные функции, иногда участвовали в войнах и сражениях. Вспомним поединок монаха Пересвета с Челубеем. На Вятке была своя специфика, монашество было чем-то вроде армейской службы для молодежи. Но наверно, не для всех обязательная.
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано чт, 15/11/2018 - 08:57 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "Вспомним поединок монаха Пересвета с Челубеем".
   Эту "битву" скоро тоже должны отменить, как уже отменили "татаро-монголькое иго". Фальсификация истории - и не более того... :))
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано чт, 15/11/2018 - 13:47 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Мамаево побоище (Куликовская битва) было. Немного не так как в официальном мифе, но всё было. В частности, подосланый монах отравил подставного хана Телубея, протеже Мамая. А самого его разгромил подоспевший с востока из Синей Орды Тохтамыш. Кстати, не поверите, но заваруху с множеством погибших начали вятчане)). Иго, к сожелению, было, до сих пор остается.
   http://samlib.ru/h/harin_e_a/kulik.shtml
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано вт, 13/11/2018 - 21:24 пользователем bookreader Аватар пользователя bookreader "Тут явно говорится о происхождении Яикского казачества от берладников-христиан, поселившихся на Вятке и Волге".
   Анализ ДНК покажет: "Кто есть ху..." (М.С.Горбачев.) :)
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано ср, 14/11/2018 - 13:28 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad Генетические свидетельства уже есть. Сейчас накапливается база данных по казакам. Так вот, некоторые потомственные Запорожцы находят родственников по общему предку жившему 800 лет назад с нынешними вятчанами! Берладники жили как раз 800 лет назад. Это важное свидетельство происхождения начальных казаков от берладников и вятчан.
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано чт, 15/11/2018 - 16:44 пользователем Дмитрий Лысов Аватар пользователя Дмитрий Лысов Интересно узнать про свидетельства и про генетику казаков по-подробнее. Считается, что мой клан берет начало от племени нёвров. Есть ли какие-то наработки?
  
   Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь Опубликовано чт, 15/11/2018 - 14:00 пользователем skygrad Аватар пользователя skygrad
   http://samlib.ru/h/harin_e_a/kozaki.shtml
   http://samlib.ru/h/harin_e_a/vrk2.shtml
   Несколько лет назад я работал на казачьем форуме, убеждал Донских казаков в своих идеях. Можно посмотреть мои выписки той поры. Результаты ген исследований не полны, но кое-что есть.
  
  
   Далее Родная Вятка апрель 2020
  
   Александр Барышников "Еще раз о казаках и русах"
   '...Пошли Словен и Рус со своими родовичами от Черного моря прочь... пока не дошли до озера Мойска, которое потом называться стало в честь сестры их Ирмеры Ильмень-озером'.
   Это цитата из широко известного 'Сказания о Словене и Русе'. Оно, сказание, повествует о том, в частности, что именно Словен построил город Словенск, на месте которого возник Великий Новгород. Кто такие Словен и Рус? В сказании говорится о том, что у Ноя был любимый сын Афет. Его сын 'Мосох пришел с племенем своим от Вавилона и заселил земли в Северном Причерноморье и Приазовье. Правнуки Афета Скиф и Казардан основали Великую Скифию'.
   Историю продолжают князья-братья Словен, Рус, Болгор, Коман и Истер. Упоминается также ещё один брат - некий 'каган-сыроядец'. Можно очень примерно перечислить этносы, населявшие Скифию. Прежде всего, собственно скифы. Далее: Казардан - хазары. Рус - русы (восточные авторы всегда отличают русов от славян). Болгор - болгары (впоследствии дунайские) и булгары, ушедшие позже на Каму. Коман - куманами называли половцев, которые были смесью нескольких разных этносов. Под каганом-сыроядцем спрятались гунны - как же без них?
   Хазар, булгар и гуннов причисляют к тюркам. Однако, согласно сказанию, Рус был их братом. Но разве русы - это тюрки? А если нет, то кто они?
   Давайте вспомним ещё одного брата. Истер - так называли реку Дунай. Поскольку жившие на Дунае болгары отмечены отдельно, то, видимо, речь идёт о других (пришедших позже) дунайских жителях - мадьярах. То, что хазары, булгары и гунны - это тюрки, является общепринятым предположением. А вот в угорском происхождении мадьяр-венгров сомневаться не приходится. Это несомненный научный факт, более весомый, чем любые, пусть и самые авторитетные предположения. Кстати, гуннское имя Атилла весьма распространено в Венгрии.
   Но если Скиф, Казардан, Болгар, Коман, Рус и 'каган-сыроядец' - браться Истера, значит, все они угры. Вы можете возразить, что Словен тоже брат, так неужели славяне - это угры? Конечно, нет. Славяне - это славяне. Думаю, что Словен попал в угорскую компанию задним числом. Судите сами.
   Словен и Рус впервые(!) приходят в северные земли и оказываются на берегу озера Мойско. А из озера Мойско вытекает река Мутная. Если славяне пришли вместе с русами, то кто же дал реке и озеру славянские названия? Славянские названия дали, конечно же, славяне, которые поселились в этих местах задолго до прихода русов.
   Сказание сообщает, что 'Словен и Рус жили между собой в любви великой'. А вот восточный автор Ибн-Русте иного мнения. Он пишет: 'У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян'...
  
   skygrad
  
   Второе имя Вятки - Нукрат или Ноград, вероятно, от гунского племени Оногуры, или Нугра, угры, владевшие Прикамьем в 4-7 веках. Возможно, именно они в сообществе с остготами (владевшими славянами-именьковцами) и составили ядро начальных Волжских русов. Речь идет о территории Татарстана и низовий Камы с Вяткой. Нохрат или Нуград с тюркского переводят также как и со славянского - новый город, оногуры (хоноугры) - это новогородцы или, точнее, новопоселенцы.
   Интерес к Вятко-Камью подогревался удобством ответвления в середине Великого Волжского торгового пути на север в Биармию с ее высоко ценимой как в Европе так и на Востоке пушниной (куницы, чернобурки и соболя), обмениваемой у лесных жителей на серебро (ставшие не удобными предметы быта богатых сасанидов (в частности, блюда с изображениями людей и животных запрещенными в исламе). Первыми пробили "Меховой путь" в Прикамье черноморские остготы еще в 3-4 веках, здесь в устье Камы они устроили свой славяно-готский анклав (именьковская культура). Однако, собственно Прикамье вскоре возглавили прибывшие сюда с Азии гунны с союзными уграми, ассимилировшими местных финнов - гелонов и будинов (хлыны и ватины). Эта смесь (археологически четко фиксированная) и могла стать основой начальных русов и позже казаков. Так что Вятка имеет прямое отношение к теме разговора. Кстати, термины предказачество и раннее казачество используются историками для описания периода ранее 16 века, времени появления первых упоминаний о казаках на Волге и Дону.
  
   Что касается различных сказаний, то они обычно очень обобщенно отражают какие то древние знания и мнения, делать на их основе далеко идущие выводы сомнительно. Замечу только, что упомянутое бртство относилось к правящим родам-династиям, подвластные им народы кровными родичами могли и не быть. К примеру, в булгарской хронике князь Игорь старый причислен к гунско-болгарскому роду Дуло. Родство древнее, от 5 века.
  
   Норманскую гипотезу происхождения русов я уже давно (лет 10) не считаю основной. В источниках русы появляются с 4 века или даже ранее. При этом Волга (помимо Итиль) носит название Река Рус (Рах, Ра и тп). Русы действовали на Волжском торговом пути, главном в Вост. Европе в 1 тясячелетии. Народ торговый, а значит, кочевой. В основе его могли быть выходцы из правящей верхушки Вятско-Камских финноугров и славян-именьковцев той поры (остготы?). Позже в 8-9 веке через Волхов на Волгу и Днепр прибыли конкуренты волжских русов - выходцы из зап. славян, а также шведские русы Рюрика и наемники даны и норвеги (торговцы с биармийцами). Часть из них по роду занятия и характерной северной внешности приняли имя Русь. Черное море стало зваться Русским после появления Киевской руси, эти русы плавали по Днепру и заходили в Дон и далее через Переволоку в Волгу для торговли и войны на Каспии. Тмутаракань 10-11 веков рассматривается историками как осколок Хазарии. Народ там жил чернявый. После погрома хазар в середине 10 века этот анклав перешел Киевским князьям. К 12 веку они его потеряли в виду появления половцев в причерноморских степях. Возможно, обрусевшее население Таматархи стало основой донских бродников, которых считают одним из вероятных компонентов раннего казачества.
  
   Насчет слова Русь. В начальной фонетике звучало как Руси или Русы. Это славянская форма пренебрежительного наречения соседних не славянских народов типа Сумь, Чудь, Пермь, возможно Вять. Ранние русы не были славянами,, говорили видимо на смеси разных языков, но со временем в ходе тесных контактов славянский стал основой речи русов (с сохранением множества скандинавских и тюркских слов). Русских подданных из числа славян стали звать Рускими людьми.
   Русы были торговцами на оживленном Волжском пути из Балтики на Каспий, то есть от Сев. Европы с ее германскими народами до арабов и хазар с булгарами. При этом путь шел через земли финноугорских племен и славян. Поэтому русы для успеха своей деятельности должны были знать все эти языки. Лишь со временем славяно-русский стал их основным разговорным, так как именно славяне стали основой их народа, когда от кочевого образа они перешли к оседлому на Днепре. То, что русы и славяне это разные народы, писали ранние арабы. Лишь позднее появилось замечание "язык их един".
  
   В 90х годах опубликовали булгарские тексты. Так большинство историков их всяко оплевали, а меня за цитаты обозвали фальсификатором. И почти никто открыто не пытается их изучать и анализировать но втихоря почитывают и явно мотают на ус. Ситуация схожа с норманской теорией: пока не умер ее ярый противник ак. Рыбаков в конце 90х (радетель Киевской руси), никто не вставлял ее в учебники без ругани и отрицания. Но маятник качнулся в др. сторону (Киев стал не наш), и теория эта стала основной и официальной в РФ. А случись что - и снова станет Киев "матерью городов руских" со всеми вытекающими. В 9 веке это была не цветистая фраза, а провозглашение Киева столицей, главным городом и местом обитания старшего великого князя - кагана. Другое дело, что со временем центр сместился на северо-восток в Суздаль и Владимир, а пока князья выясняли отношения кто сильнее, Новгород обрел частичную свободу.
   Ближе к западу географически был Новгород и Ладога, именно отсюда начиналось проникновение в Вост. Европу скандов. Киев стал важным центром с появления торгового пути "из варяг в греки", когда Волжский путь перекрыли булгары и хазары, русы-сканды переключились на Византию, для удобства торговли им пришлось креститься после неудачных силовых попыток подчинить Царьград. Из Киева не было прямого пути на запад (леса и враждебное население, через вятичей на Оке и то не могли мирно пройти, обходили стороной), в ту пору при отсутствии дорог плавали по рекам и морям, то есть, вверх или вниз по Днепру. Был, правда сухой путь через степи на Булгар и Волгу, но для русов он был не удобен ввиду их привычки к передвижению по воде.
  
   Центром арабского мира в конце 1 тыс. (когда появляются сообщения о русах) был Багдад. Отсюда прибывали на среднюю Волгу в Булгар послы и торговцы, которые оставили свои отчеты. Почитайте тексты о славянах и русах аль Масуди, аль Бахри, ибн Фадлана и др.
   Очень часто в начальный период становления государственности правящая верхушка представляет собой выходцев из других народов и племен. Подобное произошло не только в Киевской руси (где правили в основном сканды), но и много позже с элитой Московии (ордынцы) и Питерской России (западноевропейцы).
   Скандинавских находок 9-11 веков предостаточно в регионах расселения древних русов. Менее известно, что в Москве 14-15 веков преобладала керамика ордынского типа. Ну, а "засилье" немцев в петровской России сохранялось до 20 века. Разумеется, спустя 3 поколения все эти инородцы считали себя русскими. В этом суть империй - разноплеменная сборная элита отличная от массы остального народа.
   В городах Орды проживали ремесленники из разных покоренных народов, особенно много было выведенных из Ср. Азии, они в основном и создавали посуду и др. предметы быта. За сотню лет выработался свой стиль посуды, - ордынская керамика. В Москве находят схожий тип керамики, но в виду массовости явно местного производства. То есть, как минимум, были завезены гончары из Орды, но нельзя исключить и эстетических предпочтений жителей столицы среди которых было много ордынцев. В остальной России сохранялась керамика славяно-русская. Археологи выделяют также "татарскую керамику" 15-16 веков, ее находят в Казани, Москве и немного на Вятке, которую можно отнести к особому типу керамики времен усилившегося Казанского ханства.
   В 14 веке на Волге и Дону в центральном улусе Орды появляются десятки городов, многие из которых весьма многолюдны и заселены выходцами из подвластных провинций Ср. Азии и Руси. Создавалась особая культура, оказавшая влияние на жизнь в русских областях, прежде всего, Москвы и городов Верх. Волги. Этот процесс можно проследить по проникновению ислама с принятием этой религии в качестве государственной (появление мечетей и ограниченный переход русских в мусульманство).
  
   О связи происхождения казаков от хазар (или козар в древнерусской фонетике) говорили многие. Территории бывшей Хазарии ставшие позже областями расселения казачества (нижний Дон, Волга, Кубань ) являются ее окраинами заселенными нехазарским населением (булгарами СМК, черкесами и др.). Коренная область хазар - Сев Кавказ и особенно Терек. Терские казаки, как ни странно, одни из самых ранних, но по фамилиям они явно северо-русские и даже вятские. К хазарам древности отношение прямое не имеют, хотя по генетике у них много от местных кавказцев (вероятно, результат включение малолетних пленников). Коренное же население Терека это чеченцы, в них и видят потомков хазар сохранившихся в горных укромных областях. Кстати, и по генетике они близки некоторым современным евреям. Русские казаки, по моему мнению, появились в результате смешения выходцев из различных Поволжских народов 12-14 веков (бродники, половцы, булгары, татары) с вятчанами 15 века. Разумеется, позже в казачество вливались и другие вольнолюбивые беглецы.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"