Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Время Кабельщика 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О лихих 90-ых.

   В 2003 году в период моей "Болдинской осени" я набросал воспоминания о своей жизни. Черновики эти послужили в скором времени для написания автобиографической повести "Звуки Времени", а также первой части "Московского Кольца". Осталось три десятка страниц о 90-ых годах. Пора их пустить в дело, тем более, что иных уж нет, а те далече... Некоторые имена и фамилии изменены.
  
  
  
   В начале 90-ых мне часто снилось, будто я невидимо вхожу в чужие квартиры и подсматриваю жизнь незнакомых мне людей... Скоро эти видения воплотились в реальность. Я побывал в тысячах квартир и домов от подвалов до чердаков и крыш, увидел жизнь очень разных людей: чиновников и предпринимателей, попов, работяг и бездельников, молодых и стариков, бандитов, почти нищих и безнадежно больных. С одними познакомился ближе, в лице других нажил врагов. Все они допускали меня к сердцу своего жилья. Но мои воспоминания не об этом.
  
  
  
   Свободный полёт
  
   В октябре 92 года ДМШ перестала нуждаться в моих сомнительных услугах. Не исключено, что это была запоздалая месть недобитых коммунистов за мою антисоветскую деятельность. Недели три повозился в аптеке с полуавтоматом для заточки очковых стекол. Года два он стоял без движения - никто не мог наладить. Попросил меня помочь еще в сентябре Лев Николаевич Шадрин, но тогда я всё откладывал. Первый раз пришли смотреть вместе с Чижом, он тогда приехал на сорок дней по матери. Несмотря на его помощь, мне пришлось еще долго перебирать внутренности этого чуда инженерной мысли позднего СССР, менять алмазные круги (местный завхоз повадился точить на нем свои ножи), паять отвалившиеся проводки. Зав аптекой (брат одноклассника Князева) выдал мне за работу, сколько я запросил. Но платить за ежемесячное обслуживание отказался...
   Тогда же я стал брать по невысокой цене закупленные меховщиками по бартеру радиоприемники VEF-221 с иностранным FM диапазоном, на котором у нас тогда не работали. На мысль эту меня натолкнул Медяк, живший поблизости от магазина "Меха" напротив стадиона (где их как раз продавали). Прямо у него на дому, повозившись часок, я переделал не работающий диапазон на УКВ. Медный угощал меня хересом, сам с женой вскоре перешел на водку, ящики которой стояли за занавеской. У него сохранялись три моих кассеты с музыкой дискотеки, включая запись с фирменным приветствием "Добрый вечер, дорогие друзья!"... Сначала по одному, потом по два, а под конец сразу три, я скупил все имевшиеся аппараты. Переделку довел до совершенства. Капля припоя и кусочек провода в нужные места, да, подкрутить контуры! Приемники продавал знакомым, пару сдал в комиссионку (там цену заламывали высокую), один оставил себе, до сих пор работает. "Совсем обнаглели! Продают такие приемники по 6 тысяч!" - сетовал Медяк, когда мы на Новый год сидели втроем у Чижа...
   К этому времени в Слободском, кроме двух центральных телеканалов, можно было принимать из Кирова передачи питерского "Пятого канала"(с популярными программами "Пятое колесо" и "600 секунд"), а также частной телекомпании Star+. Последние гнали пиратским образом крутые западные видеофильмы (часто ужасного качества), что было в ту пору в порядке вещей. Все хотели смотреть этот дефицит, а потому крыши домов превращались в непролазные джунгли из кабелей и самопальных антенн всевозможных конструкций и размеров. Грамотно изготовленных было мало. Поэтому я решил заняться этим промыслом. Некоторый опыт имелся. Первую антенну по моим чертежам изготовил в 90-ом году знакомый мне еще со времен дискотеки Санька, живший на верхнем этаже пятиэтажки с плоской крышей, - экспериментировать было удобно.
   На следующий год он взобрался на березу возле моего дома и прикрепил аналогичную логопериодическую антенну для моего телевизора. Видно было неважно, но у других и этого не получалось. Чтобы поставить изготовление антенн на поток, я закупил в "Стройматериалах" несколько тяжеленных пачек полутораметровых "булавок" из стального прута 8 мм для огородников. Это добро стало основным материалом для изготовления. В одной из соседних котельных договорился со сварщиком, и в конце смены он делал что нужно за бутылку водки, в ту пору относительно дешевой. Оставалось покрасить имевшейся в наличии желтой краской. Получалось красиво и крепко, что нравилось покупателям. Иногда за дополнительную плату помогал установить. Дело пошло, уже через пару месяцев клиенты стали приходить ко мне на дом. Среди первых покупателей были чекисты Попов и Павлов. Последний разбился на своей машине спустя несколько лет, потеряв управление на крутом склоне у первой школы. Гебисты тогда были напуганы, жаловались на жизнь.
   Работа занимала не много времени. Заготовки делал у себя во дворе: выправлял, гнул, пилил и ковал металл. Изготовление одной штуки (с походом к сварщику) требовало не более трех часов. Поэтому помимо этого я занимался более интеллектуальной работой - рассылкой по почте чертежей своих чудо антенн всем желающим, которых находил по бесплатным объявлениям в газетах. В ту пору чего только не печатали! На фоне всеобщего надувательства мои чертежи выглядели честнейшим товаром. Заказы с авансами прямо в конвертах приходили со всего бывшего СССР. Люди были еще доверчивые. Иногда по утру доставал из ящика по 3-4 письма с купюрами. Цена была невелика, примерно литр водки. Также по переписке занимался обменом и продажей марок из своей коллекции. Один раз меня надули, но были и удачные сделки...
   К лету 95-го дела пошли плохо: хождение конвертов советского производства (запасы которых имелись у меня в большом количестве) было прекращено, спрос на мои антенны стал падать из-за появления в городе кабельного телевидения, мой знакомый прикормленный сварщик уволился, да, и в котельных стали наводить строгий порядок. Ранее после выдачи зарплаты дня три по всем углам цеха валялись пьяные мужики. Пару слов надо сказать об общественно-политической жизни в период 92 - 95-го годов. Галопирующая инфляция (до 35% в месяц) и постепенное наполнение полок магазинов, главным образом, иностранными товарами и продуктами. Западно-европейский спирт Роял, молдавское вино, импортное пиво в банках, германский шоколад, ножки Буша, китайские пуховики и обувь, турецкие джины и кожаные куртки - заполонили уличные киоски и базарные развалы. Российская экономика находилась в стадии передела собственности и потому работала едва на треть. Управление бывшими госпредприятиями переходило в руки их руководителям, а от тех - более ловким неизвестно откуда взявшимся жуликам и откровенным бандитам. В конце 92-го все получили ваучеры, но не знали, что с ними делать. Вскоре выяснилось, что этими фиговыми листочками прикрывали и узаконивали натуральный грабеж. Самыми мудрыми оказались те, кто успел обменять свой ваучер (на нем стояла сумма 10 000 р.) на мешок сахара или ящик водки, а еще лучше продать за 6 000 р. Я отстоял около часа в очереди на мебельном комбинате, где покупали ваучеры для нужд начальства чтобы потом приватизировать предприятие. Но мой билетик забраковали, якобы, печать не четко проставлена. Очередь состояла в основном из мелких скупщиков, тех самых, что меняли ваучеры на улице за мешок сахара. У них имелось на руках до двух сотен билетов гайдаровского "спортлото". Меж собой они обсуждали, что пролетели с этой аферой, ничего не выиграли, обещанных денег не получат. Вложившие же эти "ценные бумажки" в разные выросшие как из-под земли инвестиционные фонды и доморощенные акции местных предприятий вскоре остались вообще с носом. Пару раз им выплатили крохотные проценты, а потом их распорядители исчезли.
   Моя жена работала тогда в частной фирме по вырубке "зеленого друга". Руководил ею рыжий немец с Украины по фамилии Курт. В смутные времена конца Перестройки и начала Русского Капитализма он за бесценок набрал "Кразов", "Камазов" и другой мелочи у председателей колхозов и командиров в/частей. На этом капитале он ехал десяток лет пока техника не начала разваливаться. На юг гнали лес, а обратно грузили фрукты, которые распродавали у нас. Моя жена счастливо отдыхала душой и телом от бумаг, занимаясь уличной торговлей с лотков и прямо с колес. В конце удачного дня она считала ворох банкнот, рассыпанных на полу. Летом в нашем дворе грудились ящики помидоров, вишни и прочего. Кое-что продавалось соседям. Свобода полная! Налоговики еще не поделили кабинеты и компьютеры, СЭС не донимала, милиция трепетала перед "крутыми", гэбуха затаилась в параличе испуга. Но уже в конце 90-х чиновники опомнились и взялись за своё - запрещать и контролировать чтобы оправдать существование и урвать свой кусок...
   Зимой 92-93 годов у меня было много свободного времени, каждый день мог ходить в кино и расплодившиеся видео залы, где просмотрел десятки популярных западных боевиков... Лето 95-го запомнилось вело прогулками по окрестностям Слободского с моим сыном и Сашей, который тогда также не работал. Побывали на Чирковском карьере, ездили по лесным тропинкам на север вдоль Вятки почти до Шестаково, за реку и в верховья Спировки, собирали древние окаменелости трилобитов и других доисторических моллюсков...
  
    []
  
   По настоятельному совету Изегова я взял с улицы собаку немного похожую на покойную Марту. Она кормилась на территории телевышки, куда Сергей возил рабочих на смены. Подпоив меня на рождество, увез с собой в Зяблецы и там помог изловить прикормленную колбасой сучку. Дома я запер ее в сарай, но на утро он был пуст. Плутовка сделала подкоп и сбежала. Вскоре нашел ее недалеко от дома, рылась на помойке, и привел обратно. Она прожила у нас семь лет. Шустрая оказалась, плавала не с таким удовольствием, как ее предшественница, но за месяцы уличной жизни приобрела необходимые навыки выживания: ела что дают, умело огрызалась на пристающих собак, лаяла довольно внушительно (с улицы можно было принять за крупного кобеля). Однажды месяца три пропадала неизвестно где. Явилась упитанная в чужом ошейнике. Сосед один ее присмотрел...
   С Сашей мы познакомились еще в 80-м году, когда я делал с Чижом дискотеку в ресторане "Север" в самом центре города на Советской. В 83-м он вернулся из армии, вскоре женился, работал на мебельной, частенько заходил ко мне домой или на работу в ДМШ. Наши интересы сходились на музыке, радио аппаратуре и, захватившей всех в Перестройку, политике. Совместно с Изеговым мы искали правду о начале Русской истории, обменивались книгами, слушали зарубежное радио, много говорили на темы волновавшие нас тогда. Постепенно разница в возрасте сглаживалась, и если в начале он звал меня по имени-отчеству, то в 90-х уже только Евгений, а позже просто Женя.
   В описываемую пору по всей России расцвели неформальные группировки разной степени криминальности, от откровенно уголовно-бандитских до почти романтических в духе Робингуда. Еще в середине 80-х у нас обосновался смотрящий от воровского мира. В 90-ых ему в помощь прибыл некий Арсен, живший в деревянной развалине недалеко от меня. Почти еженедельно у него собиралась братва, иногда доходило до десятка машин. В хорошую погоду они стояли группами, галдели, решали свои вопросы, иногда жарили шашлыки на лужайке возле дома или прямо посреди улицы. Милицейские фургончики проносились мимо...
   Постепенно по доходившим слухам и личным наблюдениям я стал догадываться, что мой старый знакомый имеет некоторые тайны. Уже в 91-ом в результате упорных тренировок он стал похож на Шварценеггера, что в купе с коротко стриженой головой и соответствующим "прикидом" создавали образ "крутого". Но в повседневной жизни он оставался обычным рабочим пареньком в телогрейке. Мы тогда с ним часто ездили за город, раза два стреляли из самодельного пистолета по бутылкам. Когда они кончились, я стрельнул в кирпич. Пуля отскочила и просвистела над головой... В 95-ом в его районе делали кабельное телевидение, он легко сошелся с техническими работниками, и как телеман был в курсе всех их дел и планов. Осенью он пришел ко мне домой и предложил работу. На другой день по утру мы с ним у подъезда дома номер 20 поджидали Олега, - шефа кабельной сети на Грина...
  
  
    []
  
  
   Начало
  
   На площадку перед домом въехала иномарка, из нее, не спеша и оглядываясь, вышли двое высокого роста, и вразвалочку направились в соседний подъезд. "Кировские бандиты приехали, - прокомментировал Санька, - тут Горбун живет, к нему..." Потом я еще не раз видел этот темно зеленый "мерс".
   Олег оказался высокого роста, на десять лет меня моложе, несколько располневший белобрысый мужчина простоватого вида, но с затаенными мыслями и планами. Часто жаловался на головную боль, тогда у него было плохое настроение. При Советской власти он работал монтером в узле связи. Как-то не без гордости рассказал мне, что заработал свой первый миллион на продаже конфет - пригнал из Москвы машину и распродал по магазинам и предприятиям дефицитный товар. Деньги под эту конфетную аферу занял у друзей и родных. В 92-93 годах всё еще могущественная тогда фабрика "Белка" силами спецов из Кирова создала кабельные сети в районах проживания своих работников: на поселке меховщиков и на Грина. Приемные антенны были соответственно установлены на профилактории и общежитии. Олегу как-то удалось получить эти сети для обслуживания и дальнейшего развития. Еще две сети - в Первомайском и у автостанции - он делал уже самостоятельно. В этом деле ему помогал знакомый мне в прошлом как меломан местный специалист-электронщик Саша Фукалов. Когда исполнилось 50 лет, он перестал лазить по крышам.
   Первые дни моя работа состояла лишь в сидении в студии - маленькой технической комнатке на первом этаже, где кроме домового электрооборудования располагалась и наша аппаратура. С трехметровой тарелки и пары простых антенн с крыши шли кабели к шкафу с трансиверами и модуляторами, а от них кабели к панели с разводкой. На большом листе толстой фанеры, висевшем на стене, крепились различные усилители, смесители и разветвители. Рядом на столе стоял большой контрольный ящик (так у нас звали телевизоры, в ту пору схожие с ящиками приличной величины). До обеда смотрел разные каналы, знакомился с настройками, со временем, глядя на изредка забегавшего шефа, стал сам крутить спутниковый тюнер в поисках чего-нибудь интересного. Проголодавшись, я спокойно уходил домой. Ко мне забегал Санька: "Учись, разбирайся, что как работает!" - напутствовал он.
   В соседстве с нашей коморкой проживала роскошная леди, похожая на беленькую АББу дочка разорившегося банкира. С машиной, радио телефоном и мужем по фамилии Береза. Иногда она разрешала моему шефу (в ту пору бедному как церковная мышь) воспользоваться телефоном или даже погреться в ее прихожей (у нас стоял колотун). Елена прекрасная избегала солнца чтобы не испортить свою белую кожу... Как-то мы с Саней стояли у подъезда, он болтал с ее мужем, сидевшим в машине. Тот попросил примерить мои темные очки: "Ну, как я, нормально?!" Стекла для этих очков я выточил в 92-ом на аптечном станке, оправу купил тут же...
   Олег занимался ремонтом телевизоров и немного радио конструированием. Научился делать модуляторы - важный элемент оборудования студии кабельного ТВ. Это давало ему большие преимущества, так как заводское изделие было очень дорого. На момент моего появления, дела шефа были плохи. Фабрика в виду надвинувшегося кризиса (вызванного переходом на новую экономическую политику, а также хищнической приватизацией) задерживала перечисление собранных с абонентов денег на много месяцев. Зарплата рабочим, в том числе и мне, выдавалась нерегулярно исполу. Работавший до меня Колян нашел теплое местечко в в/ч на Горке, но при случае требовал с бывшего шефа солидный должок. Для получения наличных к весне 96-го Олег добился у руководства фабрики разрешения подключать к сети ближние дома, не принадлежащие предприятию, и собирать с них плату.
   Зимой мы устанавливали самодельные антенны моей конструкции для приемы слабых каналов из Кирова. С непривычки к обжигающему февральскому ветру на высоте пятиэтажек, пару раз простудился. Как я уже сказал, у Олега было четыре отдельных кабельных сети, каждая со своим комплектом антенн и другой аппаратуры, размещенной в отдельном помещении - студии. Одна из них была на пятом этаже белковского профилактория в отдельной двухкомнатной секции. Здесь была штаб-квартира и лаборатория Олега, там стояли его измерительные приборы, хранились стопки книг по телевидению (по которым я быстро освоил теорию), ящик с видео кассетами, запасы усилителей и прочее. Вторая комната была забита ящиками (телевизорами) для ремонта. В профилактории зимой было прохладно, но работал лифт, в вестибюле стоял телефон, к которому Олега частенько вызывала любезная вахтерша (свой телемастер был в почете). Вторая студия - в общаге на Грина - была некогда вотчиной Коляна, где он устраивал попойки и, вероятно, прием дам легкого поведения. При этом он не стеснялся располагаться в соседнем кабинете комендантши с диваном и телефоном. В общем, он держал всех в кулаке пока в дверях не сменили замок. Во время последней пьянки он вызвал меня (Олег отказался с ним пить). Я целый день не ел, и с удовольствием выпил предложенную рюмку водки. Колян отвел меня к окну и мы поговорили наедине... "Будь с ним настороже, он хитрый!" - напутствовал он.
   Моя работа начиналась в десятом часу, когда я заходил за Олегом. Он тогда жил недалеко от меня на Карла Маркса с женой и сыном в квартире матери, строгой женщины (кажется, татарки), которая жила со вторым мужем в двухэтажном доме на Энгельса, впрочем, скоро сосланным куда-то за город. Отец Олега жил на поселке в районе профилактория. У шефа был полу родной брат Лёха, который вел веселую пред армейскую жизнь тоже на Энгельса... Итак, я поднимался и звонил в квартиру шефа, обычно открывала его жена, симпатичная слегка веснушчатая молодая женщина. Со временем она перестала меня стесняться и часто выглядывала из двери полуодетая. Олег обычно был еще занят: завтракал чаем с огромным масляным бутербродом или уже "заседал" в туалете. По пути на работу заходили к его матери попользоваться телефоном чтобы узнать новости и навести контакты. Иной раз навещали Живухина, - инвалида колясочника, жившего поблизости в квартире второй жены, такой же инвалидки. Еще до меня Олег помог Сергею наладить свою небольшую кабельную сеть со студией прямо в квартире. Пучок кабелей с крыши заходил через окно к аппаратуре на столике в изголовье семейного дивана. Как-то весной Живухин сказал: "У нас, ведь, конкурент появился, ведет кабель между Вятской и Грина, вклинился между нами!" - "Какой он мне конкурент!?" - опрометчиво ответил тогда шеф.
   Вскоре я увидел этого "конкурента" - случайно встретились на Ленина. Андрей выглядел чуть смущенным пареньком лет 27-ми в телогрейке. В сумке на плече он таскал самодельный измерительный прибор, который приобрел у кого-то в Кирове. По внешности и фамилии он был похож на удмурта. Поговорили вяло минуты три и разошлись. Олег тогда спокойно относился к конкуренции, ему хватало работы с белковскими домами, перспективы в масштабах всего города были туманны. Существовала проблема передачи сигнала по кабелю на большое расстояние, поэтому строились локальные сети для групп многоквартирных домов с расстоянием от студии до одного километра. Транслировалось до 8 каналов: два московских, два кировских, и несколько спутниковых, большей частью иностранных без перевода (Евроспорт, музыкальный MCM и фильмовый ТV 1000, открываемый пиратской картой). Кое-где по вечерам крутили видео фильмы, боевики и порнуху. Свобода!
   Студия на Грина 20 обеспечивала небольшой район старых Белковских домов у автостанции, три дома дорожников и два спирт заводских. Денег не перечисляли ни те, ни другие, ни третьи. Весной 96-го мы были на квартире дорожного начальника, знакомого мне по первой работе в 77 году. Он угощал нас водкой и был любезен, обещал перечислить деньги за пользование кабельным ТВ, но и спустя год так ничего не дал... Поэтому Олег по совету Живухина оформил себе предпринимательство, и мы начали подключать абонентов самостоятельно, собирая с них "живые" деньги. Администрация фабрики пошла на это с неохотой и после многократных хождений в контору. Первым, пожалуй, был частный дом на Грина 16. С соседней пятиэтажки спустили кабель на проволоке, завели в дом через окно и припаяли штекер. Олег достал калькулятор, долго вычислял, и, наконец, объявил счастливому хозяину кругленькую сумму. Люди тогда имели очень разные доходы. При средней зарплате 300 тр, некоторые могли получать в десять раз больше, а иные втрое меньше. Мне Олег обещал платить 200 тр в месяц, но выдавал "на поддержку штанов" не регулярно, и полностью расплатился только перед Новым годом. Бутылка водки в середине 96-го стоила 7 тр, булка хлеба примерно 2 тр, чуть меньше этого литр молока, а кило мяса примерно 15 тысяч. Судите сами, сколько это на нынешние деньги, если доллар стоил 5 тысяч рублей в тот период. Как-то к нам в профилакторий зашел паренек. Представился как кабельщик работавший в Москве. Услышав о появлении данного бизнеса в Слободском, решил прицениться, но узнав мою зарплату, выдохнул: "Так это же мизер!" На что я философически заметил: "Вот картошки насажу, и будет что поесть!"
   Летом ударными темпами за пару недель нами был подключен массив небольших двух-трех этажных домов ТУСМа, где жили Изеговы. Галя вела агитацию, набралось более ста абонентов. Плата тогда была относительно невелика, меньше доллар в месяц. Впрочем, для некоторых эти деньги были не столь уж незначительны. Сначала требовалось протянуть кабель через Грина на пятиэтажку под номером 32. Возились с этим долго, перекрывать движение и обесточивать электролинию никто не собирался. Работали втроем, еще одним рабочим был Сергей из Первомайского. Они с Олегом были на крышах домов, а я ходил по земле через улицу туда-сюда, перебрасывал веревки через провода, лавируя между машинами и прохожими. Вслед за натянутой над улицей веревкой перетянули проволоку, а потом по ней как по троллейбусному контактному зацепу пустили толстый кабель "девятку" внутри пружины. Много возни было с подключением шести подъездной пятиэтажки, заплатила только половина квартир, пришлось делать отдельную проводку по стоякам. Далее в направлении ТУСМ кабель должен был идти метров 300 по столбам. Но по моему совету его провели через чердак небольшого продолговатого "домика слепых", которых там в действительности оказалось немного, а желающих смотреть наше телевидение набралось с десяток. В последствии здесь на чердаке поставили усилитель и отвод на частников. Всего в том районе подключили десять домов, на конце два двухквартирных усадебного типа для работников процветавшего в ту пору спирт завода. На этом монтажные работы закончились, Олег ленился на такое хлопотное дело, абонентов у него и без того хватало, не хватало только их денег.
   Как-то уже под вечер мы с Олегом зашли в контору ТУСМа, ему там что-то надо было подписать насчет подключения домов. Я остался его ждать на улице. Он вскоре вышел, но сказал, что там идет встреча с экстрасенсом. Я опять с ним не пошел, погода стояла хорошая. Вскоре мимо меня прошла в здание женщина в белом халате с чемоданчиком. Я простоял еще минут 15. Вышел мужчина чуть старше меня, закурил. Заговорил со мною, и мы повели беседу, из которой я понял, что он и есть этот знаменитый Кировский экстрасенс (татарин). "Жена там начала прибором мерять биополе, да, он не работает толком, она больше сама по виду человека говорит о его болячках! А ты тоже можешь лечить, тебе надо учиться... Меня переживешь. Я курю чтоб легче было, тубик уже лет пять..." В это время вышел Олег и с удивлением подошел к нам (потом спросил меня "вы с ним знакомы!?"). "А мне что скажете?" - нетерпеливо поинтересовался он. Экстрасенс мельком глянул на него и выдал: "Тебе морковку надо есть". Видимо, подметил что-то нездоровое в его внешности...
   Обычно половину дня мы сидели на одной из студий, паяли, чинили, настраивали антенны. Для удобства я принес свой самодельный ламповый КВ-передатчик и маленький приемник. С их помощью Олег, сидевший в студии возле ящика, подавал мне команды "лучше-хуже" на крышу, где я крутил тарелку, - добивались максимально точной ориентации на спутник. Часто от нечего делать я забавлял шефа своей болтовней обо всём, что знал. Он в это время мог часами лазил по спутниковому телеэфиру. "Мне больно итальянская речь нравится!" - признался он однажды. В поисках всего нового ему помогал Володя Бакулев - крупный молодой мужчина и специалист-любитель в области телевидения. На уазике ярко синего цвета он гонял без прав, привозил из Москвы аппаратуру и разные новинки.
   В конце рабочего дня, когда, вроде, пора было расходиться по домам, мы шли на устранение неисправностей по заявкам, которые собирали для нас комендантша и вахтер. Я носил контрольный телевизор с индикатором. Его подключали к выходу усилителя для настройки, а также к стояку в подъезде для замера уровня телесигналов. Обычно дело было в плохих контактах или неправильных подключениях к распределительным коробкам. Этим нудным делом шеф занимался только после многократных жалоб. Поэтому абоненты его видели не часто и в лицо не знали. Однажды на вопрос: "Вы действительно с кабельного телевидения? С самого верха!?" - я сострил: "Выше нас только небо!" Один из самых старых домов отвели ветеранам мехового производства, в основном это были старушки. Олег уважительно с ними обращался: "Мне их как-то очень жалко...".
   Еще одна кабельная сеть на 500 абонентов находилась в поселке Первомайский. Присматривал за ней тамошний житель Сергей - молодой женатый мужик, умеющий когда надо словчить насчет денег, человек простой и приятный в общении. На мотоцикле с коляской, а позже на "шестерке", он приезжал в Слободской помогать нам тянуть кабели. Студия помещалась в укромном теплом подвале, что приятно отличалось от наших городских "холодильников".
   Первый изготовленный мною самодельный усилитель на двух транзисторах размером со спичечную коробку нашел такое применение. Возле конторы "Белки" имелись два старых двухэтажных дома для работников. Они смотрели только две программы и то плохо, место неудобное, корпуса фабрики закрывали горизонт в направлении кировской телевышки. Олег решил установить антенну моей конструкции (делали ее прямо при нас на фабрике) на крыше шестиэтажного цеха и пустить оттуда кабель длиной около ста метров на дома. Мой усилитель поставили прямо под антенной для предварительного усиления. Цеха тогда еще работали в полсилы, шум и запах кое-какой расходился. Пошло три канала, подключили к этой минисистеме и два телевизора директоров в конторе. Но радовались недолго, вскоре пошли жуткие помехи от местной компьютерной сети. Лишь по вечерам помехи пропадали. С этим злом мы ничего не смогли поделать.
  
    []
  
   Летом 96-го из Кирова пошел независимый и отчасти оппозиционный в ту пору канал НТВ. Кое-кто в нашем городе уже пробовал его принимать. Я изготовил антенну для приема ДМВ, Олег снабдил ее усилителем, и вот в 6 часов вечера мы сидели в ожидании начала передач. Пошел сигнал, мы увидели фирменную заставку - часы. Качество было хорошим, можно вгонять в сеть! Олег нервно закурил, НТВ пользовался спросом, его пытались брать со спутника, но сигнал шел не надежно. С этого дня "моя" студия немного обошла другие по количеству и качеству каналов. Еще ранее с помощью Сани установили вторую тарелку для приема СТС (часа три долбили бетонный оголовок вентиляции, поломали все Олеговские пробойники). Он отдал нам свою антенну на 5 канал, изготовленную по моим чертежам. Правда, она оказалась недостаточно защищена от сильной помехи с тыла, поэтому я переделал ее на 7 и 9 каналы. Для пятого изготовил двойной треугольник. Всего пошло 11 каналов.
   Сразу после этого наш "конкурент" договорился с Олегом о предоставлении ему сигнала с этой студии для подключения своих домов на другой стороне Грина с условием в дальнейшем дать отвод для прокладки кабеля вдоль улицы в направлении основного массива домов Олега. Общими силами над двумя рядами электропроводов был подвешен под углом через улицу довольно длинный кабель. Так начались взаимовыгодная кооперация и процесс создания единой общегородской сети. Однако дальнейшему продвижению на запад в сторону основного массива белковских домов мешала занимающая по обе стороны улицы целый квартал территория воинской части со складами оружия, обмундирования и военной техники. Дело в том, что не располагая своими опорами (электрики смотрели косо на использование их столбов), кабели подвешивали пролетами до 200 метров от дома к дому. К счастью, к Новому 97 году началось заселение небольшого дома военных, и когда те подписали договор 30 декабря, кабель к нему был спешно подведен, несмотря на мороз и темень короткого зимнего дня. На радостях командир части (русский армянин) устроил нам небольшой банкет. Оставалось натянуть еще 170 метров для соединения с соседней кабельной сетью. Но это дело задержалось до марта ввиду затянувшейся оплаты подключения дома военных. Летом 97-го Андрей постепенно переключил и другие свои дома, а в сентябре мы втроем снимали последние тарелки с крыши д/с "Колокольчик", где он снимал помещение под студию, и перевозили их на Грина 20.
   Появилась идея подать сигнал на поселок, но это 2 км кабеля... Однако с крыши Грина 20 отлично просматривались тарелки на профилактории... В мае мы сделали приемно-усилительную систему для одинокой пятиэтажки возле АЗС на Красноармейской. Там уже стояла тарелка давно заглохшая. Я приспособил ее для приема НТВ! Вместо конвертора установил рамку ДМВ, далее самодельный усилитель (Олег был сильно удивлен, когда проверил его на только что приобретенном ГКЧ, - настроен точно на требуемый канал), и самодельный же конвертер. Качество изображения получилось выше, чем на Грина! Вот такую примерно систему из направленных друг на друга тарелок можно было бы применить для передачи десятка каналов с Грина на поселок, и таким способом подключить его к единой городской телесети. Правда, Олег более мечтал о прокладке оптоволоконного кабеля. Так или иначе, единая городская сеть становилась явью. Меня они с Андреем прочили сделать бригадиром по ее обслуживанию... Но прежде чем продолжить повествование, придется вернуться немного назад и рассказать о вещах, казалось бы, далеких от телевидения...
  
    []
  
  
   "Телеслужба"
  
   Жена Олега уже несколько лет не работала и, видимо, не особо тяготилась этим. Роль домашней хозяйки при муже-предпринимателе ее вполне устраивала. При этом мой шеф жаловался на ее не достаточную, с его точки зрения, сексуальность. В то время мы были в почти дружеских доверительных отношениях, во всяком случае, делали такой вид.
   Однажды рассказал ему случай про своего давнего друга Чижа и его Семикаракорского соседа. Однажды тот пригласил его к себе. После совместного застолья они уединились на кухне для задушевного мужского разговора. "А ты, знаешь, моя жена редкой национальности..." - Чиж навострил уши. - "Она удмуртка!" - На что мой изрядно выпивший друг сходу ляпнул: "У нас этих вотяков за людей не считают!" - после чего дружба между соседями тихо угасла... Вот этот анекдот я и поведал своему шефу. И только позже узнал, что его жена тоже удмуртка. Он тогда улыбался...
   ... В домике слепых проживали вполне зрячие и даже молодые здоровые люди. В числе последних была одна семейка. Муж трудился, а его располневшая женушка Люба пока отдыхала. Помню как впервые я увидел ее в дверях квартиры в домашнем халатике из которого тут и там проступали округлые формы, увенчанные симпатичной хитренькой мордочкой с приятным голоском. Олег запал на эти прелести. Я уже давно заметил, что он вел себя несколько натужно и с плохо скрываемым сладострастием при контактах с очаровательными абонентками. Было видно, что у него мало опыта в общении с женщинами. Я и сам был такой.
   В начале нового года мы навели порядок в небольшой комнатке без окна в общаге на Грина 51, где находилась пока еще работающая аппаратура. Хлам оставшийся от Коляна был безжалостно выброшен. До ликвидации студии оставалось месяца три... Название было придумано мною. Также мною была написана небольшая табличка на дверях. В новоявленном офисе воцарилась Люба. Сначала работы у нее было мало, приходили платить только не белковские абоненты, и то не все. Чтобы принудить к этому приходилось делать "параллельки" - отдельные от существовавших с советских времен стояки с распределительными коробками типа УАР, с крышечками пригодными для пепельниц. Появившиеся в продаже специальные коробочки для кабельных сетей были дороги. После нескольких дней экспериментов, мне удалось найти простой способ переделки под наши нужды дешевых бытовых разветвителей типа "splitter". Наилучшие результаты давали китайские, их ферритовые колечки работали без потерь. Ширпотреб из Китай считался тогда негодным барахлом, но с этих коробок мнение о великом соседе переменилось. Моя "рацуха" сразу продвинула кабельное ТВ в городе и применяется до сих пор. К тому времени Олег обзавелся дорогим прибором для измерения уровней телесигналов. В профилактории был также генератор качающейся частоты с частотомером. Эти приборы помогли нам в усовершенствовании оборудования, которое наполовину оставалось самодельным. Я, в частности, научился делать простые мини усилители на двух транзисторах, которые стал вставлять в те же универсальные коробки.
   С появлением Любы наша соседка комендантша, ранее благоволившая Олегу, стала выражать недовольство. Ее раздражали посторонние посетители, да, и сама Люба, пользовавшаяся "ее" туалетом. Намекала даже на выселение из своего хозяйственного помещения. Формально она была права, "Телеслужба" постепенно становилась частной лавочкой. "Вот уж х.. ей!!" - намеренно громко проорал шеф в сторону приоткрытой двери.
   От нечего делать Люба читала толстую как она сама книжку по "Практической магии". В то время все интересовались гороскопами. Люба была Овен и Кабан! Как моя супруга! Только на 12 лет моложе. Возможно поэтому я легко понимал ее. "Ты так говоришь со мной, будто мы знакомы уже десять лет!" В отношении меня она высказалась категорично: "Мужчин Овнов не люблю!" Ежедневно Олег просиживал у нее часа два, избавляясь под каким-либо предлогом от моего сопровождения. Я тогда бездельничал на Грина 20, по примеру Саньки качал подручные тяжести, с началом тепла загарал на плоской крыше среди наших антенн...
   Ближе к лету Люба начала усиленно худеть (днем по моему примеру питалась лишь кефиром) и дошла до 60 кг, чем окончательно сразила нас, и вскоре начала помыкать Олегом. Расписание работы было переделано под ее удобства. Когда шеф приобрел старенькую "шестерку", стала загружать его своими поездками по магазинам и детсадам. Однажды он повез ее с сыном лет шести к родителям в деревню. Машина в пути сломалась. Наверно тогда впервые жена Олега начала нервничать. Чтобы усыпить бдительность, Люба в ее присутствии стала любезничать со мной...
   Иногда мы сидели втроем и болтали обо всём. Я гнал байки о бурной московской молодости, где у меня были жена и любовница. Люба жаловалась на своего мужа - пьяницу и ветреника-близнеца, шеф также говорил о семейных неурядицах. Она принесла показать семейный альбом, я в ответ принес несколько своих фото прошлых лет. Глядя на мою супругу, Люба неожиданно для меня изрекла: "Она тебе изменяет!"... Надо сказать, что подозрений на этот счет у меня не возникало. Правда, жена иногда выпивала с подругами и сослуживцами, но это за ней водилось всегда...
   Атмосфера в нашем маленьком коллективе была почти дружеская, правда, дистанция между мной и шефом постепенно расширялась, он набирал "вес", много времени возился с бумагами и расчетами, становился похожим на директора... Не в последнюю очередь это произошло из-за моих неосторожных проговорок и намеков, воспринятых как некая угроза. Дело в том, что у меня по неясным предчувствиям еще зимой стали срываться с языка фразы вроде: "Как только объединим сети, сразу наедут с той или с другой стороны... Как начнем собирать деньги, - придут гости..."
  
   Где-то летом случилась маленькая неприятность. Мы подключили частный дом, а через месяц его обокрали, залезли через окно в туалете и унесли магнитолу с видиком. Хозяин, разумеется, назвал всех кто у него бывал. Сначала вызвали Олега, потом он доставил в ментовку и меня. Следак наседал, грозил арестовать и подержать в камере чтоб сознался. Никаких улик у него не было. Я упорствовал, отказался дать отпечатки пальцев, сослался на авторитет и поручительство дяди, в ту пору главу района. Отпустили... Вскоре, когда я заходил в офис, случайно услышал как Олег рассказывал Любе о моем независимом поведении на допросе. Видимо слушал из-за двери...
  
   В начале августа мой знакомец Санька перед отъездом к брату в Одессу заехал ко мне на недавно взятой красной "девятке" и сказал, что не прочь бы поработать у Олега на сборе абонентной платы. Некоторые не спешили с оплатой наших услуг, требовалось собирать и даже выбивать долги, бороться с самовольными подключениями - "жучками". Я понимал его с полуслова. Такой человек нам был нужен. Его знакомства с известными местными авторитетами могли сгодиться для дальнейшего продвижения кабельного бизнеса. Я стал осторожно вести разговоры с шефом на эту тему. Возможно в чем-то перегнул и только спугнул его. Во всяком случае, мои предложения и советы насчет Сани он проигнорировал.
   В это время шеф как раз занемог и на неделю слег в больницу на обследование. Мы с Любой остались вдвоем. Это были чудесные деньки. Наверно уже невозможно даже приблизительно описать все оттенки дальнейших событий, недомолвок, ощущений и розыгрышей, обманов и самообманов. Да, и не обо всем можно припомнить спустя 20 лет... Люба была жадной, хитрой и обаятельной. "В 16 лет, когда я училась в Кирове, ходила домой к одному парню. Однажды, когда не было родителей, он завел меня в свою спальню с огромной постелью... Так продолжалось около месяца... Замуж вышла в 18 лет. Муж перестал меня удовлетворять, даже лечилась от нервов. Он мне изменяет, и я ему тоже иногда... Как то раз на вечеринке увидела одного мужчину, и уже через 5 минут была под ним..." Я в ответ поделился своими, скорее, мнимыми, страстями в духе "Лолиты", даже принес почитать ей книгу. Учитывая разницу в возрасте (17 лет!) это выглядело как признание... На мой не тактичный вопрос "Ты боишься постареть?" - она ответила: "Мои мужчины стареют вместе со мной!" Я поддержал тему, сказав, что сохраняю теплые чувства ко всем своим прежним привязанностям... "Больше всего мне нравится смотреть на овчарку, бегущую по зеленому лугу и на женщин в нижнем белье!" На экране ТВ как раз была соответствующая картинка... В общем, мы балдели от откровенных разговоров...
   Любе нравилась популярная тогда вещица группы No Doubt... Она слушала стоя возле телевизора... "Я сначала думал, что ты тоже удмуртка, как жена Олега!.. Мне нравятся в меру упитанные женщины, не худей больше! Особенно они хороши в шелковом белье..." - "Почему!?" - "У совсем голых заметны недостатки фигуры." - "А если без недостатков?" - "Такие редко встречаются. Вот ты носишь брюки, у тебя что, некрасивые ноги!?" - Люба начала медленно задирать широкую черную штанину... Когда дошла до середины бедра, я остановил: "Хватит-хватит, вижу, ноги у тебя нормальные!" - "Если я еще мини юбку надену, вы тут вообще с ума сойдете!" - этими словами она завершила маленький стриптиз. Дело, хотя бы на словах, шло к развязке. Разговор вертелся около определенной темы. "Разве ты не знаешь, что можно стоя?" Но я предупредил дальнейшее красивой фразой: "Даже если ты мне предложишь это, я откажусь". Она удивленно смотрела на меня. Я тогда был жутко порядочным, секс с чужими женами, да, еще в обеденный перерыв и стоя, казался непристойным...
   Я передал ей слова Олега в пересказе первомайского Сергея: "Надо как-то трахнуть Любу!" Серега был бабник. Основная его работа - дежурный электрик - приятно сочеталась с этим любимым занятием. В своей записной книжечке он делал шифрованные (от жены) записи о намечаемых свиданиях типа такой: "20×9 мм 18 баксов Коля", что означало "20.09. в 18 часов, Клава". Прямо при мне бабы сами подходили, и он договаривался с ними даже не выходя из машины и не пуская их во внутрь. Поселок Первомайский всегда славился свободой нравов! Как великий спец он рассказывал о своих тактических приемах. По его опыту, оргазм у наших баб наступает в среднем через 45 минут непрерывного траха. Видимо, он посматривал на часы, зевая на тридцатой минуте и оживляясь на сорок пятой...
  
   Вернулся Олег, и 17 августа я имел с ним неприятный разговор. Ссылаясь на нехватку денег, он задерживал мне ежемесячную выплату в размере 600 тр по договору подписанному еще в декабре. Я тогда по его предложению был оформлен частным предпринимателем. Пошел он на это, скорее всего, из желания избежать ответственности при возможном несчастного случая на работе. Это липовое предпринимательство долго еще висело на мне, прибавляя с каждым годом отчетности... Однажды я сидел в офисе вместо Любы, как позже узнал, они с Олегом ездили в Киров по делам и магазинам. Кстати, тогда забегал ее слегка поддатый муж: "Где Любка!?" - бросил он с порога... В ящике стола я обнаружил кассовую книгу, из которой следовало, что она получает деньги вовремя и не меньше моего! Это вывело меня из равновесия. В ультимативном тоне я потребовал себе 10% от общего сбора, принять на работу Саньку, а Любу уволить! На это Олег не пошел ("Любу я не отдам!"), но с оговорками обещал повысить мою оплату до требуемой величины. "Ты, Олег, хитрый жулик!.. Ладно, будем работать втроем" - закончил я разговор. Мне стало всё-равно. Не особо веря шефу, понимая, что дни моей работы сочтены, я стал оттягиваться по полной программе...
   Примерно в это время со мною произошла странная метаморфоза. Сначала испортился голос, на вопрос шефа - я сослался на больное горло. Вскоре голос восстановился, и какой! Вообще, во мне вдруг проявился новый человек, во многом иная личность, ранее скрытая под интеллигентной личиной. Властный и нагловатый, сыплющий афоризмами мужлан. Это превращение можно объяснить не только повышенным уровнем гормонов в результате стресса, но и рекомендациями из пособия "Как овладеть гипнозом", а также тренировками голоса с использованием микрофона и наушников.
  
    []
  
  
  
   Наезд
  
   Санька вернулся с юга, и с досадой узнал об отказе Олега взять его на работу. Ему нужно было официальное занятие, да, и деньги тоже. Когда Олег не мешал, я заходил к Любе в офис, но она стала постепенно отдаляться, вероятно, ей кое-что рассказал шеф. "Ты всё испортил!" Чтобы загладить неприятное, пару раз подсунул ей в стол коробку конфет и блок Магны (у меня были ключи). Потом она призналась, что обнаружив конфеты дико обрадовалась и минуту прыгала от счастья: "Ничего вкусней не едала!" Немудрено, конфеты были швейцарские за 11 тр. Но узнав что они от меня, была разочарована: "И сигареты ты принес?" Наверно решила, что скупердяй Олег осчастливил ее вниманием.
   С сентября работы у нее прибавилось - меховщики понесли плату. При виде денег она веселилась, рассчитывая на свою часть прибыли. Я открыто предупреждал Олега о скором наезде, хоть и сам толком ничего не знал. Учитывая мой тогдашний тон, это смахивало на шантаж. Работа у Олега мне осточертела, выплаты мне он продолжал задерживать.
   Поздно вечером 1 октября ко мне в окно постучали. Я вышел за калитку и увидел двоих, - одного сразу узнал... Неподалеку стояла машина с потушенными огнями. Я поддержал игру.
   - Работаешь у Олега? Надо платить! - говорил один.
   - Я наемный работник.
   - Это не важно. Мы сейчас к Олегу заезжали, потом к Андрею, но его не было дома. Передай ему, что надо платить!
  
   На другой день я заговорил с Олегом: "Ты ничего не хочешь мне сказать? - Нет!" - бодренько выпалил он. "Насчет ночных гостей, ко мне тоже заезжали..." Олег замялся: "К тебе тоже!" - пробормотал он, но ничего более не сказал. Дня через два после следующего визита незваных гостей, он сам приехал ко мне вечером. Был взвинчен. Достал пачку грязноватых зеленых бумажек на сумму около трех с половиной "лимонов" - задолженность по оплате за полгода. Я долго их пересчитывал, пытался оправдаться. "Они тебя сдали!" - отрезал он. "Не знаю чего ты хочешь!" Неделю я делал вид, что работаю у него, заходил в офис, но задания почти не получал, а Люба со мной уже не любезничала. На мои прозрачные намеки о желании завести тайную квартиру и любовницу, она отрезала: "Никто к тебе не придет!" В двери офиса сделали окно, через которое принимали плату клиентов. Внутрь не войдешь! "Закрыли тебя от меня!" - пошутил я напоследок...
  
   Здесь я остановлюсь и расскажу о Провидении, пославшем мне нового благодетеля. 31 декабря 96 года я подключал недавно построенный двухэтажный дом известного крутого мужика Коли Р. Олег был занят делами, кабеля не хватило, и я на свой риск побежал занять бухту 100 м у Живухина. У него, как я знал, был запас. Он дал и дом сделали, хотя пришлось полазить по заснеженному огороду в приличный морозец. Когда стемнело, Олег пришел и замерил своим недавно купленным за 800 баксов приборчиком. Сигнала на разводку по трем ящикам не хватало. Особняк Коли был не плох, особенно по тем временам: гостиная метров сорок квадратных, сортир с биде и спящим в нем персом, ароматизированный унитаз. Мы зашли с мороза по нужде в этот храм личной гигиены с некоторой опаской как бы чего не испортить...
   Еще весной я сделал Живухину антенну на 7-9 каналы. В июне я был у него по какому-то поручению Олега, по случаю тяпнули по паре рюмок на балконе. Живухин тогда предложил: " Поработал бы у меня когда-нибудь!" Вскоре он уехал на юг. Вернулся только в начале сентября, с бородой и несколько возбужденном состоянии, которое повторялось у него с периодом два года и далее. В общем, у него тогда отъехала крыша, он вдарил свою жену-инвалидку, дело дошло до суда. Тесть выгнал его из квартиры, около 500 абонентов остались без телевидения. 3 октября мы с Олегом срочно переключали его сеть через дома Андрея к студии на Грина. Для соединения был проведен специальный кабель и поставлен усилитель. Дел еще оставалось много, поэтому я продолжил дальнейшую работу у Живухина уже без Олега. Тем более, что работавший у него полу родной брат Олега уходил в армию и, к тому же, поссорился с ним. Живухин отказался платить за два месяца, пока он катался по югам: "Ты тут не фига не делал!"
   В октябре до обеда я работал у Живухина, а после забегал к Любе, но она нервничала при моем появлении, не хотела давать заявки на ремонт. Наконец, Олег ясно заявил мне об отставке и взял ключи. В последний раз я заявился к ним в новой кожаной куртке за сто баксов забрать свое барахло на студии (дрель и забытую с лета бутылку вина). Небрежно в тогдашней своей манере "крутого мэна", попросил Олега довести меня до дома. Он крякнул, но довез. Правда, высадил за квартал.
  
   Наезды по вечерам продолжались, нервозность сохранялась, но Олег нашел выход на чепецких бандитов через местного авторитета М. - помог оборудовать ему из своего старья маленькую сеть на "Баме" с двумя сотнями абонентов. Была стрелка и нашим "рэкетирам" пришлось отступить. С законом они были осторожны, считали себя борцами за справедливость.
   В дальнейшем с Олегом я встречался редко. Со временем всё утряслось и я даже изредка оказывал ему небольшие услуги технического характера (делился своими "изобретениями"). Хотя раскошеливался он неохотно. Вопрос о назначении меня бригадиром по обслуживанию общегородской кабельной сети отпал сам собой. К Любе я пару раз еще заскакивал зимой. Однажды, когда бежал в дикий мороз из Стулово, где делал отдельную кабельную сеть "Зашел погреться!" - "Чтоб ты там всё свое добро в штанах отморозил!" - зло пошутила она. И тут же похвасталась: "Уже 56 килограммов!"... И еще, когда шел на день рождения Гали в феврале. Просунул в окошко шоколадку, рассказал о своих новостях. Она молчала, плитку отодвинула, - в дальнем углу сидел пожилой мужчина, вероятно, ее родственник. На прощание спросил: "Если встретимся случайно на улице, что сделаешь?" - "Перейду на другую сторону!"
   Через полтора года она уволилась, говорили, не без скандала. Но подробностей я не знаю...
  
   Конец 1 части
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"