Харал : другие произведения.

Кот Часть 1.2. Будни домашнего Кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кот (имя человека) домашний в фантастическом мире

  Тест завершился.
  Кот преисполненный выполненным долгом спустился на первый этаж. Перед ним, как и всеми кто шел рядом, появился голографический черный список студентов. Их в конце сентября ждало отчисление за неуплату.
  Финансы у Кота всегда были в порядке. Его имени никогда не было в черном списке.
  Кот никому не был должен.
  Никому не одалживал, кроме двоюродного брата - Герцога Нагару.
  Нагару никогда не возвращал долги. Живя по принципу: зачем напоминать человеку о потере ценностей. Зачем уподобляется им и отрывать от себя собственные кровные, заработанные тяжким интеллектуальным трудом, деньги.
  Ссоры и конфликты со знакомыми и только встреченными людьми ему были не нужны, поэтому он с маниакальным постоянством просил деньги у Кота. Взамен выполняя небольшие поручения или нелегальную работенку.
  Внешняя леность и праздность Кота и Нагару были их семейной чертой. Если первый спал находу, то во втором энтузиазма и хаоса хватало на сотню гиперактивных студентов.
  Если Нагару был тих и спокоен, то в отличие от своего двоюродного брата спал с открытыми глаза. Встроенная в веки глаз эго программа контролировала мимику лица и самостоятельно открывало и закрывало веко.
  Единственное что не могла программа - заставить мозг воспроизводить самые простые реплики, но юноша мечтал исправить этот небольшой недочет программы.
  Учеба в Москве не мешала Нагару каждый месяц приезжать в Пермь. Только здесь в центре развлекательного комплекса Уральский каменный пояс он уставал так, что тело и мозг могли только учиться, накапливая лень для следующей поездки в мир развлечений.
   Нагару родился и вырос на третьей по технологическому развитию планете - Архос. Его младший брат Понтилемей, из-за болезни, был домоседом и учился на заочном отделении Московского института имени Ломоносова. По характеру он больше напоминал ленного и вдумчивого Кота. Начав дело Понтилемей доводил до совершенства. Он никогда не брался за то, что не мог завершить. Чем он и был опасен для окружающих.
  Его творения могли стать как кружка непроливайка для грудничка, так и лазерный пулемет с самонаводящейся боеголовкой. Она самостоятельно принимала решения о повреждении цели, анализируя внешнюю обстановку. При невозможности поразить цель уходила в режим ожидания, который мог длиться от несколько секунд до нескольких лет.
  Хаос устраиваемый Понтилемеем был опасен своей результативностью и неуправляемым личным НАСИИНом - Смородинкой, которая всегда была рядом с ним. Чья эго программа была далека от сбалансированной.
  Хаос устраиваемый Нагару привносило в размеренную жизнь всех кто был рядом с ним струйку безрассудства и контролируемый безумства. Люди тянулись к внешне открытому и беспечному человеку. Никому, кроме Кота и Понтилемея со Смородинкой, не было ведомо что внутри этого улыбчивого человека прятались грубые рубцы от пыток Тиранийских пиратов.
  По мнению Нагару: чужая боль и страдание - это скучно, банально и неинтересно. Зачем рассказывать о том, что приводит в уныние даже самых терпеливых.
  Лучше, пока в очередной раз кто-то не взял в заложники, веселиться и наслаждаться жизнью.
  Рог финансового изобилия позволял творить, что пожелает встроенная и искусственная эго программы.
  Кот не возражал, пока от чрезмерной энергии Чумы не страдали другие люди.
  
  На первой этаже человеческий поток растворился. Многие спешили в подземные лаборатории, на улицу вышли единицы.
  Кот остановился на крыльце, пропуская вперед особо горячих и нетерпеливых.
  Обеденное время согревалось улыбчивым солнцем любое усталое сердце, но его свет затмевали юные студентки ПИВКо.
  Девушки от семнадцати и старше ворковали в парке перед институтом в окружении льстивых кавалеров, лживых прихвостней и завистливых неудачников. Их целью было отхватить себе богатую невесту из влиятельной семьи. Для многих женщина не способна создавать хорошие болванки и эго программы для различных модификаций представителей МИЖО, но она идеально подходят в роли денежного мешка.
  Те девушки кого судьба обделила деньгами и богатыми родственниками вынуждены доказывать миру, что они лучше мужчин.
  - Не забудь про обещание!- напомнила дверь, когда они остались одни. Кот не отреагировал, вздыхая воздух свободы от учебной рутины студенческого бытия.
  - Нас подождите!- две первокурсницы заглушили мольбу львиной морды и со шквалом вихря распахнули дверь. Полотно не столкнулось со стеной лишь благодаря хорошим петлям и стабильной эго программе.- Мы тоже идем в Пустошь.
  - А если вас, со всей силы, об стенку?- взревела львиная морда.
  - Мамочки!- усиленный визг из уст двух студенток пеленой ужаса заполнил первый этаж ПИВКо.
  - Простите,- огромные, наполненные добротой и первой влюбленностью глаза Кота с преданностью смотрели на перепуганных девушек.- Вас забыли предупредить, что в ПИВКо у главной двери есть простая коммуникативная эго программа?
  - Да, нам об этом не говорили,- девушки покраснели как маки под теплотой июньского лета. Они готовы были согласиться во всем, чтобы эти глаза всегда смотрели только на них.
  - Эта особенная дверь.- бархатистый голос очаровывал больше манящих невинностью глаз.- Это представитель МИЖО класса неодушевленный предмет типа Охранник.- даже дверь со своей не особо развитой эго программой поняла, что девушки поверят всему что скажет Кот.- Не стоит ее боятся.- смущение охватило каждый миллиметр тела девушек.- Таким прекрасным феям не к лицу...
  Лицо Кота очень близко приблизилось к девушкам. Они были не в силах отвести от него своих зачарованных взглядов:
  - Слезы.- Кот с нежностью прикоснулся к щеке одной из девушек и убрал слезинку.
  
  - Умеешь ты зубы заговаривать.- не без зависти сказала Дверь.
  - Не выбивать же мне их,- с ухмылкой произнес Кот.- Мое тело не металлическое как у тебя.
  - Доложишь?
  - О чем?
  Дверь умела не только висеть на петлях и открывать и закрывать проход. Она, как охранник, оберегала вверенную ей территорию от любого вторжения. Ночью с нее снимались любые ограничения и она самостоятельно принимала решения по наказанию нарушителей.
  Последним, в прошлое воскресенье, дверь случайно выбила пару лишних зубов. О чем Кот откуда-то узнал. Кот всегда все знал и Дверь это особенно злило.
  В воскресенье группа молодых людей попыталась взломать лаборатории на тридцать первом этаже. Их остановил металлический человек с львиной мордой, как на двери центрального входа. При попытке бегства человек ударил нарушителей по лицу и сломал несколько зубов. Зубы не нашли.
  В поисках улик законники обыскали не только всю территорию ПИВКо, но и просканировали саму дверь.
  - А где улики?- дружелюбно поинтересовался Кот.
  Законники всегда работали аккуратно и тщательно. Нужно обладать хорошей эго программой, чтобы суметь скрыть от них следы.
  - Я не зверь. Я дверь.- львиная морда встряхнула свою металлическую гриву.- Била аккуратно. Зубы в пищеводе нарушителей.
  - Гуманно.- Кот ленно зевнул и потянулся.- Только с Чумой этого не повторяй. Он из тебя ночные горшки сделает. Будешь оставшуюся жизнь в доме престарелых служить.- львиная морда молчаливо расправила гриву.- Давно хотел спросить, на каком электронном языке написана твоя эго программа?
  - Кириллица.
  - Врешь.
  - Врут только биологические эго программы. Из искусственных удалена программа "Ложь".
  - Домой?- за спиной Кота раздался голос высокий и худощавый сокурсник Кота. - Да, а ты?
  - У нас будет свадьба.- Кот удивленно уставился на Аршина.
  - Поздравить или посочувствовать?- без доли сарказма спросил Кот.
  Для него свадьба была самым счастливым днем в жизни, который стал началом духовной и физической близости с любимым человеком.
  - Зачем, жениться мой старший брат?- Аршин устало вздохнул как титан, что не в силах удерживать на своих плечах земную твердь.- Это не мой праздник.- он был счастлив произнести это.- В нашей семье,- юноша спустился вниз по ступенькам.- Свадьбы особый праздник. О них потом всю жизнь байки рассказывают.- он развернулся.- Может Галка даст мне какое-нибудь поручение и я не смогу пойти на домашнее торжество?
  - О свадьбе она знает?- Аршин утвердительно кивнул головой.- Зачем сболтнул?- Кот посмотрел на часы. Время было и он решил немного прогуляться по городу.
  - Кот придумай что-нибудь,- попросил Аршин.- Только ты из моих знакомых умеешь выходить из любой ситуации сухим.
  - Решай свои проблемы сам. Это не только дешевле, но и положительно влияет на эго программу.
  - Я в долгу не останусь.
  - Останешься, мои расценки ты не потянешь.
  Кот неспешно направился на автостоянку у Института.
  - Можно было скидку дать.- услышал вслед Кот.
  - Он жмот,- недовольно рыкнула львиная морда.
  Аршин растерялся, но не мог не согласиться с Дверью. Иногда Кот помогал бесплатно, но чаще за свои услуги просил слишком много.
  
  У деревьев Кот увидел группу старшекурсников, шестого года обучения. Они стали посмеиваться над ним.
  - Тебя подвести?- от группы старшекурсников отделился помощник преподавателя - Соколов Имайи.
  Смех прекратился. Обожание его студентами доходило до подражания в одежде, речи и поведении. Соколов был одного возраста и роста с Котом. В одежде предпочитал строгие костюмы теплых зеленных тонов и тонкие свитера с длинными рукавами, которые полностью закрывали пальцы его рук.
  - Нет, сегодня я сразу домой. Ночью много работы.
  - Если возникнут какие-нибудь трудности, то зови. Я всегда на связи.- в институте знали что Соколов и Кот хорошо знают друг друга, но никому не был известны подробности.
  - Хорошо.
  - Когда приезжает Чума?- шестикурсникам тоже это было интересно.
  - Завтра.
  - Он, хоть немного повзрослел?
  - Не думаю.
  - Не хочешь узнать результат зачета?
  - Нет,- безразлично сказал Кот,- если результат будет низким, то мне об этом сообщат. Пока укладываюсь в средний бал, меня никто не потревожит.
  - Средний бал? Это-то девяносто процентов.- помощник преподавателя снисходительно заулыбался. Шестикурсники об этом догадывались, только студентам с высоким баллом по экзаменам и тестам выдавали разрешение на свободное посещение занятий.- Как тебя удается так много и быстро запоминать?
  - У нас в семье все башковитые,- несколько студентов в это не поверили,- с этим ничего не поделаешь.- пытался отшутиться Кот.- Гены. Увы, их секрет и тайны не раскрыты, хотя возможно...
  - Не строй из себя деревенского дурачка!- Соколова бесила наигранная тупость Кота.- Я знаю, что в твоей семье все башковитые, особенно Призрак.
  - Ошибается.- Кот снисходительно вздернул нос.- Имаи,- шестикурсникам не нравилось такая фамильярность к их обожаемому преподавателю,- Призрак не самый умный, но один из твердолобых и упрямых.
  
  - У него, что нет машины?- Юран вместе с Кассием вышли из здания Института и увидели Кота, разговаривающего с помощником преподавателя. Их было сложно не заметить. Элегантная одежда Имаи бросалась в глаза рядом с мешковатым костюмом Кота.
  - Есть, но предпочитает передвигаться пешим или на общественном транспорте.
  - Он самый настоящий бедный? Они действительно существуют? - Юрану не верилось, что в реальном мире, а не в кино или книгах, существуют такая категория людей, как - бедные. Ему было интересно какие машины есть у бедных.
  - Существуют.- Кассию уже надоело выгуливать Юрана по Институту. Открыто выразить свое недовольство он не мог.- Они работают, не только днем но и ночами.- Юран не слушал. Кассий еле сдерживал внутри себя поток бранных слов, готовых в одночасье свалиться на глупую голову Юрана.
  - Какой у него средний балл?
  - Девяносто пять процентов. Для преподавателей важно чтобы хорошо сдавали экзамены, тесты и практические.- для Кассия было важным оставаться спокойным и вежливым. Он глубоко вздохнул и задал вопрос из Списка вежливости, составленного Галкой.- А где ты остановился?
  - В пригороде. Снимаю двухэтажный дом с бассейном и лабораторией для создания представителей МИЖО.- сообщил Юран.
  - Здорово,- Кассий, с кислой миной на лице, попытался изобразить восторг. Юрану тоже было не особо интересно с малолеткой. Его заинтересовал Кот, с которым они были примерно одного возраста.
  - Эй, Кот!- оставив Кассия одного, Юран поспешил к Коту. Мужчины обернулись. - Если хочешь, я могу подбросить тебя домой или на работу. У меня машина типа плазма с разрешением проезда по городу.
  Шестикурсники непроизвольно посмотрели на стоянку и увидели вычищенную до блеска плазму прошлого года выпуска. Ничего особенного. Чума такие постоянно ломает.
  - Спасибо в следующий раз.- лучезарная улыбка, как ржавчина, бесконтрольно въедалась в лицо Кота.
  "Придурок, предлагает, как девчонке, прокатиться на крутой тачке. Шас блин побегу на его плазме кататься.
  Идиот! Что я на плазме не ездил, да я уже парочку разбил вдребезги, без восстановления эго программ. Нашел чем удивить. Может взломать его тачку, чтобы незадавался?"
  Улыбка из лучезарной медленно менялась в садистскую.
  - С тобой все в порядке?- спросил Соколов, не удивляясь столь резкой перемене лица Кота. Это было предупреждением, его лучше недоставать.
  - Ага, говорят, что плазма самая современное транспортное средство нашего столетия.- с могильным энтузиазмом пробормотал Кассий, догнав Юрана.
  - Да, моя плазма сделана по специальному заказу на заводах Герцогов с планеты Архос.- обрадовано начал говорить Юран, не замечая, страданий Кассия и злости Кота.
  Шестикурсники во главе с Соколовым ушли, слушать бред богатенького сыночка им не хотелось.
  - Это должно быть дорогой автомобиль?- улыбка серийного убийцы никак не хотела уходить с лица Кота.
  "Может намекнуть Чуме угнать его плазму и разбить ее к чертовой матери.- подумал он.- Посмотрим, на чем ты тогда будешь ездить в Институт".
  - Не очень, мне его родители подарили на день рождения.- сказал Юран в пустоту. Рядом никого не было.
  Кот подошел к калитке и вышел к пешеходной тропинке, ведущей на Камский мост через реку Кама.
  Юран кинулся вслед. Пешеходная тропинка была пуста. Кота нигде не было.
  - Он придурок?- спросил Кот, наблюдая с высоты птичьего полета за безрезультатными метаниями Юрана.
  - Отнесись к нему с пониманием,- ответил на ОЭЯ Шип.- Откуда ему знать, что твой личный представитель МИЖО может переносить тебя по воздуху. Тебе, для перемещения по городу, не нужна плазма или какой-либо другой вид транспорта.
  - Он слишком навящив. Узнай все о его перемещениях. Кто он и где живет, понял?
  - Это незаконно.- запротестовал Шип.
  - Хочешь, чтобы я стал законопослушным гражданином?
  - Для разнообразия не помешало бы.
  - Тогда первое что я сделаю, это сдам тебя полиции, как запрещенного к использованию представителя МИЖО. Напомнить, что тебя ждет?
  - Утилизация.
  - Именно так и не надо говорить мне о законности.
  - Ты обещал официально оформить все документы.
  - Не я, а Понтилемей.- уточнил Кот.- Ему просто надо вновь напомнить о данном обещании, а у меня нет желания возиться с бюрократической волокитой.
  Они подлетели к Камскому мосту. Здесь был безопасный вход в старые районы города, которые были отделены от новых защитным куполом.
  Шип осторожно опустил Кота на пешеходные дорожки моста, вымощенные зеленым мрамором цвета травы. Сильные всплески воды привлекли их внимание. В глубоких и прозрачных, как слезы, водах Камы, крупнейшей водной лаборатории России, обитали доисторических речные и морских созданий. Каждый мог здесь найти монстра по вкусу не только научному, но и гастрономическому. Мясо от протосфиренов до ихтиозавров и других водных обитателей очень ценилось туристами и местным жителям.
  Иногда Кот, на потеху публике, подрабатывал ловлей этих рыбок, но если на берегу его подстраховывал двоюродный брат.
  Кот прибавил шаг, пора было возвращаться к повседневным делам. Он без проблем пересек сорокаметровые бронзовые ворота Пермячка. На фоне бронзовых лесов и рек стояла красивая девушка в национальном костюме коми-пермяков.
  Фигура Пермячки была неподвижна, в отличие от фигурок животных и мифических существ от двух до сорока сантиметров в высоту. Они танцевали и веселились, могли взять за руку, дернуть за волосы, корчить рожицы или даже пробежать по головам маленьких детей. Вызывая у них нескончаемый восторг и радость.
  Кот поздоровался с фигурками ворот. В ответ они замахали ему ручками. Пяти сантиметровый бронзовый котенок незаметно прошмыгнул в карман его пиджака.
  Мужчина не спеша вошел в старый город и пошел верх по улице Попова, свернул влево на Орджоникидзе, а через пять метров остановился во дворе двадцати пятиэтажного дома. Здесь располагалась ближайшая стоянка двух и четырех местных ИТСов - особо востребованные в Перми индивидуальные транспортные средства.
  ИТСы состояли из стеклянной кабинок в форме кубов, с четырьмя ногами в каждом углу. Когда ноги не были задействованы, в случае аварии или непредвиденной ситуации, они сливались с гранями куба, обеспечивая большую жесткость конструкции и защиту пассажиров.
  На стоянке среди новеньких и лоснящихся заводских моделей встречались и старые образцы с облезлой краской и с не цезурной лексикой внутри. Ездили они не хуже новых, но из-за старого и обшарпанного вида были более дешевыми.
  На ИТСах можно было быстро преодолевать любое расстояния по городу. Преступники использовали их для диверсий или бегства от преследователей. Законники в чрезвычайных ситуациях блокировали наземное или воздушное пространство города.
  Все остановки ИТСов работали автономно. Их эго программа самостоятельно принимали решения. Их изредка контролировали люди из центрального офиса на улице Белинского, 52. Это было знание из красного кирпича бывшей противопожарной службы. Раньше многие из них помогали тушить пожары. Часть старых моделей остались в расположении пожарных.
  При необходимости все городские ИТСы сразу направлялись на место пожара, так как могли не только взбираться по вертикальным поверхностям и преодолевать любые заборы, но и выдерживать высокие перепады температур.
  
  Кот замедлил шаг. На стоянке ИТСов громко спорили и кричали подростки от десяти и до шестнадцати лет. Толстая одежда и замысловатые шапки скрывали пол. Только по звонким голоскам было понятно, что коллектив, в этот раз, был не сугубо мужской.
  - Что задумали?- осторожно поинтересовался Кот, незаметно подходя к ним.
  - Спорим,- деловито произнес, шмыгающий сопливым носом, маленький Веня.
  - Дееспособные ИТСы есть?- безразлично спросил Кот. Желания вникать в разговоры малышни у него не было.
  - Вроде бы мы не все разобрали,- также деловито громко сообщил Веня.
  Энергетические кристаллы или аккумуляторы всегда были в цене на черном рынке, но только подростки до тринадцати лет промышляли вандализмом ИТСов. За это преступление более старших ждал тюремный срок и огромный штраф.
  - Мы не Вандалы!- зло рыкнула из-под правой руки Кота маленькая и очень грязная Прини, сокращенное от принцессы.
  - Верю,- не было никакого смысла с ними спорить.
  Доказательств у него не было, да и по пути истинному они бы не пошли. Наживать среди этих грязных и всезнающих о городе и его обитателях маленьких горожан кровных и вездесущих врагов ему не хотелось.
  - Ты ж вроде как с крыльями?- недоумевал Леший, высокий обросший подросток тринадцати лет, в легком комбинезоне защитного зелено-коричневого цвета.
  - Энергии мало, да и сегодня я никуда не спешу.- Кот посмотрел в небо, где среди облаков летел Шип.
  - Помнишь, ты обещал покатать на своей плазме!- Домино дернула Кота на правый рукав.
  - Документы оформляются, так что не раньше октября.
  Все приуныли.
  - А можно взломать эго ИТСа?- спросил сипловатый голос шестнадцатилетнего Жнеца.
  Полноватый и неуклюжий подросток был одет в дорогую школьную форму. Сирота с печальными и озлобленными глазами. Он хотел добиться успеха в жизни, не имея возможности рассчитывать на связи или деньги. Ему, как и многим старшим ребятам приходилось днем учиться, а вечером работать или разбойничать по мелочи.
  - Если на плечах голова, то все возможно.- Кот выбрал себе машину. Она была внутри и снаружи разрисована бурной детской фантазией в стиле: "А-ля, я маленький мне все простят".
  Суперстойкие краски были утащены ими же со складов микрорайона Вышка II.
  - Если у вас есть специалист,- продолжал Кот.- то наличие собственной умной головы необязательно.- безразлично закончил он.
  - Шу, к нам направляются двадцать МИТей.- прошептал Веко в микрофон с крыши соседней высотки. Услышав предупреждение, подростки растворились в ближайших подворотнях. На стоянке остался только Кот и Жнец.
  МИТЯ - сокращенно от Механический инженер технологического ядра. Кроме электронной защиты всех зарегистрированных представителей МИЖО в городе. Они предоставляли законникам доступ к информационным базам правоохранительных органов.
  Внешне МИТи были похожи на соломенных кукол, высотой от полутора до пяти метров. Их соломенные прутья были изготовлены из металлизированного белого стекла на основе безопасных сплавов ртути и актиния.
  - Слышал, ты собираешься бросить школу?- спросил Кот, не отвечая на расспросы подростка.
  - Тетка опять пожаловалась?- фыркнул Жнец, забыв про МИТей. Его неродной тете было за девяносто. Однажды Жнец случайно спас ее годовалую внучку от обезумевшего ИТСа и в благодарность женщина взяла над ним опеку. Втроем они жили в небольшой квартирке на Вышке IX, за пределами Старого города. Денег не хватало и это провоцировало Жнеца на необдуманные поступки.
  - Да,- подтвердил мужчина,- она знает, что ты умный и целеустремленный. Эти качества в будущем помогут тебе найти достойную работу и ты сможешь не думать о куске хлеба.
  - Значит, главное, набить желудок?- с иронией произнес подросток.
  - У сытого - преимущество в силе и рациональном оценивании ситуации. Он не отвлекается на голод.- другого объяснения Жнец бы не понял. В его животе грустно заурчал пустой желудок.
  - Я слышал, что у тебя есть собственный МИТЯ?- после недолгого молчания спросил Жнец. Кот промолчал.- На уроках нам говорили, что они стоят целое состояние. Только единицы не принадлежать городу.
  Кот демонстративно вновь проигнорировал его слова. Он не собирался ничего объяснять.
  Стоянку окружили законники на ИТСах из Четвертого подразделения Старого Города. Из первой кабинки вышел грузный бородатый мужчина и безапелляционно потребовал предъявить документы. Получив их, он быстро просмотрел бумаги. Тела Кота и Жнеца просканировал сканер с ИТСа законников. На их руках и одежде не были обнаружены следы краски или световых частиц от энергетических кристаллов и аккумуляторных батарей.
  - Видели что-нибудь необычное.- детским голоском спросил бородатый мужчина. Кот и Жнец отрицательно покачали головой. Анализ артериального давления, температуры и сердцебиения подтвердили, что люди не лгут.- Если что-то заметите, то сообщите на ближайший пост законников.
  Из кармана Кота выпрыгнул металлический котик с камского моста и деловито зашагал к законникам.
  - Кот?- закричал один из законников. Он выскочил из своего ИТСа и направился к мужчине.- Я тебя с трудом узнал. Куда ты пропал?
  - Здравствуй, Эратий.- сухо ответил Кот.- В последнее время было очень много ночной работы.
  - У нас пополнение.- законник показал бородатого мужчину.
  - Заметил,- холодно произнес Кот.- У меня много дел, так что если вы закончили, то я пойду домой.
  - Значит, ты Кот?- не скрывая радости, бородач подошел к нему.- Я много о тебе слышал в армии.- огромная рука потянулась для рукопожатия.- Меня недавно перевели в Пермь. По медицинским показаниям, отстранен от действующей военной службы. Служил в Двенадцатом Киберполку в чине капитана, зовут Шаро Роман Идиевич.- он воодушевленно закончил свой рассказ. Кот молча развернулся и сел в ИТС. Домой не полетел.- Он всегда такой?- Шаро несколько озадачило демонстративное игнорирование своей персоны со стороны желторотого юнца.
  - Не обращай внимания.- Эратий подошел к Роману Идиевичу.- Он служил при секретариате. Ты же понимаешь им по должности нужно быть немного заносчивым и высокомерным.- с наигранным сочувствием произнес законник.
  Кот едва улыбнулся. Всем своим видом подтверждая его слова.
  - Предупреждение! Опасность первого уровня. Код красный.- закричал Лад.- В зоопарке опять бунт. Не понимаю, почему зверью не нравиться бесплатная кормежка взамен лишь нужно потерпеть пары навязчивых взглядов людей.
  Законники вышли из кабинок ИТСов и с серьезными лицами направились к Коту. Жнец за него испугался. Проблемы с законниками всегда плохо заканчивались. Обычно, никто открыто с ними не вступал в конфликт. На их стороне кроме закона была не дюжая сила и интеллект. Но хуже всего, что всегда было сложно предугадать поведение Кота.
  - Если мне память не изменяет ты у нас тоже живность из отряда кошачьих? Необходимо проверить твое алиби и причастность к этому делу.
  - Вся моя причастность ограничивается беседой с подобными вроде вас. Если вы меня в чем-то обвиняете.- из масленых глаз Кота можно было сотворить сотню шедевров.- То и собственные грешочки, спрятанные в мешочках в сундуке у мамочки, не забудьте.
  Законники засмеялись. У Жнеца от бессмысленного речи Кота подкосились ноги. Подросток не понимал, почему он так спокойно и расслабленно разговаривает с этими людьми. В городе все знали, что почти тридцать процентов из них служили в действующей армии, убивали как биологических так и кибернетических врагов и предвзято относились к любому нарушению правил или запретов. Для них это было сродни вопросам жизни и смерти, вживленные в тела и мозг боями и стычками с носителями искусственных и биологических эго программ. В чрезвычайных ситуациях только ограничения правил и запретов помогали не пройти черту, где человечность меняется на маниакальное безумие с жаждой уничтожения.
  - Выходи,- дружелюбно предложил Лад, стукнув тяжелым кулаком по корпусу ИТСа Кота. Кот с беспристрастным лицом подчинился, опустил маленького кота на землю и приказал:
  - Сообщи Пермячке эвакуировать всех с моста и заблокировать его с двух сторон.- бронзовый котик изящно потянулся и убежал выполнять приказ.
  - Что-то надвигается?- спросил бородатый мужчина.
  - Ничего серьезного,- ответил Кот.- В тематическом зоопарке опять забыли закрыть дверь. Вот все его зверье, включая людей, безобразничает в старом городе.- законники засмеялись. Жнец и Роман Идиевич с глупым выражением на лице не могли понять причин их безудержного веселья.- МИТи направят Зверье к Камскому мосту. Здесь их можно будет заблокировать и задержать.
  Жнеца удивляло, что Кот разговаривал с законниками не только на равных, а как часть их сообщества.
  - Думаю, они не захотят прыгать в воду к доисторическим животным.- Кот говорил спокойным, сухим безликим голосом.- Если хотите помочь, то стоит приготовиться к встрече.- он загадочно улыбнулся. Законники отрицательно закачали головами.
  В это время, по приказу Кота МИТи заблокировали все выходы с улицы Попова. Все ближайшие ИТСы переместились на здание крыш ближайших домов, чтобы в случае необходимости с воздуха нейтрализовать любую непредвиденную ситуацию, которая могла стать угрозой городу и его жителям.
  По улице Попова к Камскому мосту промчалась орущая и вопящая кавалькада. Разодетые в яркие костюмы клоунов в жестяных доспехах четырех метровые роботы-бары, с детьми внутри, ехали верхом на величественных трехметровых пони в пестрых пятнышках.
  За ними бегали как гончие псы двухметровые зайцы в заляпанных яркими красками шкурках. Под их ногами путались двадцати сантиметровые волки, лисы и медведи, украшенные рисунками и орнаментами с невероятным сочетанием цветов и композиций на зависть современным абстракционистам.
  Маленькие посетители уже в пятый раз за месяц взломали тематический зоопарк. Тоска и размеренность провинциального города была вновь нарушена безумной кавалькадой. Взломщикам зоопарка было не более пяти лет, родители платили фиксированный штраф и все возвращалось в размеренное русло маленькой провинции.
  Но сейчас одна из центральных улиц города была оглушена шумом, ором и воплями. Это привлекали внимание медленно прогуливающих после обеда горожан и гостей города, которые быстрее убегали в закоулки, стремясь не встречаться с бесконтрольными маленькими детьми и подконтрольным им искусственным интеллектом.
  МИТИ устремились за ними для устранения жесточайшего нарушения порядка в городе. За ними на ИТСах спешили взрослые и законники из других частей города
  - В прошлый раз это затянулось на всю ночь.- уныло произнес Ем.- Вот невезуха, надо же было этому случиться в конце смены.
  - Работа превыше всего,- многозначительно сказал Лад. Все с опаской посмотрели на своего руководителя, никому не хотелось работать сверхурочно.- Закончим здесь и поможем остальным.
  - Лентяи,- диагностировал Кот. Было понятно, что Эратий не хотел загружать своих подчиненных бумажной рутинной. Он был не против сбросить ее на кого-то другого и поэтому решил оставшиеся часы да окончания смены проводить проверку на стоянке ИТСов и ждать вызова на другое задание.
  - Интересно, их когда-нибудь оснащали хорошей антихакерской программой?- спросил Ем Кота.- Сомневаюсь, что в городе нет хороших специалистов. Он с интересом стал ждать ответа, одного из признанных специалистов по защите от хакерских атак.
  - Она там есть,- удивил своим ответом Кот.- Вы что не догадывались об этом?- законники призадумались.
  - Точно,- неожиданная мысль осенила Лада.- Всем взломщикам от трех до пяти лет. Кажется, что искусственный интеллект сам выбирает хакера, либо направляет его туда, куда нужно.
  - Но ущерб от них огромен,- не понимал Лад.
  - Это психология и холодный расчет.- объяснил Эратий.- За трех и пятилетних богатенькие родители безропотно платят и возмещают ущерб, искренне веря, что их детки это сделали случайно.
  В подростковом возрасте такой веры в детей становиться намного меньше. Вероятность что родители заплатят менее пятнадцати процентов. Они устав от проделок детей уже готовы позволить государству их перевоспитать в изоляции за колючей проволокой.
  Власти проявляют особый интерес к подобным делам. Чем больше ущерба образуется на бумаге, тем толще кошелек бюджета города. К тому же наше дело порядок, а бумажками пусть секретариат занимается.
  Засмеялся Эратий, намекнув Коту, который постоянно говорит, что в армии работал секретарем при штабе. Хотя такой должности не существовало в общемировой армии уже более пятисот лет. Предлагая ему заняться бумажной волокитой.
  - Прости майор, но...- Кот подошел к Эратию.- Ты видел секретарей, которые бегают за отчетами? Это работа таких как ты - неотесанных и неуправляемых вояк, которым даже лень два слова написать на клочке бумаги.
  - Все дело в том, что командир привык стрелять, иногда задавать вопросы, но никак не заполнять бланки.- Двали стал шутливо защищать своего командира.- Кот, покажи ему работу профессионалов.
  - В другой раз.- Кот завел ИТС.
  - Подожди.- остановил его Роман Идиевич.- Объясни что происходит... Если этот хаос спланировали, получается, что ущерб который, они нанесли городу тоже заранее кем-то учтен?
  - Конечно, если родители заплатят за поврежденные здания, дорогу или же восстановят детскую площадку, на что у города порой не хватает денег, то все останутся довольными.- Кот говорил серьезно, но в словах проскальзывала тонкая ирония.- Это лишь вполне легальный и хорошо контролируемый хаос. Бюджет получает неиссякаемый источник пополнения финансов. А туристам есть, что снимать на видео.
  - Странный у вас город.
  - За все, даже неумение правильно воспитывать своих детей нужно платить.
  - Но родители могут отказаться возмещать ущерб.
  - Все платят.
  - Почему?
  - Отказ оплатить штрафы - это прямой путь к списку отказников. Это особая категория людей, к которым, в чрезвычайных ситуациях, приедут в последнюю очередь.
  Если дел невпроворот, то до них и вовсе могут не доехать. Люди слишком дорожат своей безопасностью, чтобы так рисковать. Хотя всегда есть глупцы, уверенные в собственной неуязвимости и бессмертии.
  Законники молча согласились со словами Кота. Он завел мотор и поехал в сторону Разгуляя, где располагалась его квартира.
  
  Разгуляй был один из десятков обычных рабочих кварталов города, но богачи и приезжие с нескрываемым пренебрежением смотрели на них, как на пережиток минувших эпох. Места сосредоточения городских бед.
  Отличительными чертами жителей этих кварталов были открытость и доброжелательность, но не наивность и глупость. Там человек мог быть тем, кем хотел. Не притворяясь, одевая на себя костюмы добропорядочности офисных работников.
  Для них ложь давно слилась с правдой, что стала единым и неразделимым целым. Многие преуспевающие жители города с удовольствием жили в трущобах, а работали и учились в элитных кварталах. По их мнению, Тихие кварталы как их называли в шутку, порой были намного безопаснее центральных и освещенных улиц. Где среди света и людей ты был более одинок.
  Толпа, как слепой одряхлевших организм, ничего не видит, ничего не слышит и ничего никому не скажет.
  Толпа считается самым лучшим местом для преступников, там он чувствует свою безнаказанность и худшим для жертвы, там ни не увидит ее страданий.
  Квартира Кота располагалась районе Разгуляй в одном из доходных деревянных домов на углу улиц Монастырская и 25 Октября недалеко от сквера Решетникова. Их построили в 2510 после VII ВСК. Тогда нескончаемый поток беженцев заполонил большие и маленькие города Старой Земли.
  Людей надо было куда-то селить и в экстренном режиме были построены эти трехэтажные деревянные дома, с использованием технологий двадцать второго века. Внешне хрупкое сооружения могли выдержать любую лобовую атаку отряда киборгов.
  Кот остановил ИТС у подъезда второго здания от дороги. Этот дом купил около двух лет назад и ему, как домовладельцу, приходилось взимать плату за жилье, что он обычно поручал Чуме. На первом этаже находилось пять квартир под номерами от 11 по 15; на втором: 21 и 22; на третьем - 31.
  Коридор первого этажа был заполнен бесцельно летающими представителями МИЖО. Они случайно залетали в здание и попав под действие защитных щитов не могли из него выбраться. Они напоминали безвредных комаров в летний зной. Никто не обращал на них внимание, лишь иногда разбирая на запчасти.
  Невезучие бесцельно ползали на полу со сломанными конечностями. Кот случайно наступил на одного из них, коридор огласился громоподобным воплем. Мужчина брезгливо отшвырнул сломанного представителя МИЖО к стене, тот затих.
  Кот подошел к двери с номером одиннадцать и что есть силы забарабанил по ее полотну. Дверь испуганно задрожала.
  - Открывай, прошло два месяца, а ты ни копейки не заплатил.
  Дверь медленно открылась и из него осторожно показалась небритая голова с чудной прической на голове - "Делим интеллект на всех".
  На этой голове каждый волос жил своей отдельной от головы жизнью. Лежали, стояли, танцевали, качались из стороны в сторону или прыгали на пол и бежали по своим делам или по мелким поручениям хозяина. Когда волосам это надоедало они возвращались на голову своего человека компаньона. Каждый из них был покрашен в определенный цвет. Индивидуальность превыше всего.
  - Че надо?- голова исчезла, вместо нее в двери появилось дуло автомата с лазерными зарядами предназначенные для элитной пехоты.- Жить надоело? Или забыл адрес клиники по трансплантации органов? Адресок подсказать?- дерзко, злобно на грани разорванных связок закричал мужской голос.
  - Герасим, ты не с той ноги встал?- рыкнул Кот. Ему не хотелось вступать в бессмысленную перепалку.- Я тебя самого в клинику отправлю, по прямой через квартал. Там тебя бесплатно зашьют, но потом ты всю жизнь будешь лишай выводить.
  Герасим быстро вспомнил эту клинику и брезгливо плюнул на пол. Там лечили только животных. Условия были антисанитарные. По принципу:
  Пришиваем на века, билет на тот свет прилагается бесплатно.
  - Кот, извини не узнал,- сменив гнев на милость, слащавым голоском проговорил Лыков Герасим. В дверном проеме вновь появилась голова.- Что-то в тебе изменилось, но что не могу понять.- он потер затылок, все волосы при появлении больших мозолистых пальцев в испуге убежали на пол или прыгнули на стены.
  На блестящей отполированной голове остались лишь шрамы от трепанации, с багровыми капельками крови около швов.
  - Опять в собственной голове копался?- сурово спросил Кот.- Ты же неспециалист, повредишь не тот отдел мозга, потом всю жизнь будешь ходить в подгузнике и держаться за мамкину юбку?
  - Не бо-о-иись, у меня все продуманно.- воодушевленно произнес Герасим.- Я сделал копию своей эго программы. В случае поломки или взлома, они,- он показал мозолистыми руками на разбежавшиеся волосы,- активируют копию и я самовосстановлюсь.- Святящимися от счастья наивными глазами произнес он.
  - И какой дурак тебя на это надоумил.- недовольно заворчал Кот, зная доверчивый и эгоцентричный характер Герасима.
  - Я непризнанный гений, понял?- с обидой произнес мужчина, переживая, что никто, даже он сам, не видят и капли гениальности.
  - Слушай гений, если к утру денег не будет, то выброшу тебя на улицу вместе с твоей гениальной головой и ее цифровой копией.- рассердился Кот. Ему не нравилось собирать аренду. Деньги ему особо были не нужны, но такие разговоры с жильцами привносили элемент постоянства.
  - А ты моего автомата не боишься?- усмехнулся Герасим, размахивая перед лицом Кота опасной игрушкой.
  - Он даже не заряжен.- безразлично сообщил Кот.
  Герасим вышел в коридор и выстрелил во входную дверь. Ее охватил огонь, пожарная сигнализация не сработала. Ее уже давно кто-то из постояльцев продал на рынке. Огонь, исчерпав возможности заряда, потух. На двери не появилось ни одной царапины, только стены вокруг нее стали чернее.
  - Я же говорю, что не заряжен,- спокойно повторил Кот, с сожалением посмотрев на Герасима, который в очередной раз зря потратил столь нужные ему деньги.
  Герасим разозлился. Ему не хотелось признавать правоту Кота. Он навел на него дуло и нажал на курок. Автомат поплевался, с трудом выдавил из себя несколько желтых снопов искр и не выстрелил.
  Кот не на шутку испугался, зная особенности этих орудий - стрелять в самый неподходящий момент. Огонь мог серьезно поранить лицо Герасима. Его волосы в такие моменты обычно прятались подальше от опасности и не спешили возвращаться на голову своего человека-компаньона.
  - Странно,- удивился Герасим, заглядывая в дуло оружия,- когда я его покупал, мне пообещали, что заряда хватил на пятьсот выстрелов.
  - В следующий раз покупай то, в чем действительно разбираешься.- Кот выхватил из его рук опасную игрушку и отправился дальше.- Не забудь про деньги!
  - Хорошо,- дверь закрылась, за ней было слышно тихое бормотание нескольких сот голосов.
  - Опять со своими волосами разговаривает.- тяжело вздохнул Кот. Он остановился у соседней двери, изучая отобранное оружие.- Хороший автомат, новый и заряд полный. Герасима не научили переходить на боевой режим, поэтому он и заглох после первого выстрела.- Интересно, кто его ему продал?
  - Меня это тоже беспокоит. Заберем энергетические кристаллы, заменим своими, а ствол сдадим законникам.- предложил Шип - представитель МИЖО типа серый воробей. Он сидел на крыше дома в окружении полностью биологических городских воробьев. Читать мысли представители МИЖО могли только со встроенных эго программ написанных на одном из электронных языков, на латинице или кириллице.
  - Шип, а ты не думаешь, что они в первую очередь спросят откуда он у нас?
  - Ладно, вначале обо всем расспросим ночных бабочек. Они точно что-нибудь слышали, а потом сдадим ствол.- Шип всегда находил ответы на любые вопросы.
  Дверь не открывалась и Кот вновь постучал.
  Дверь отворилась. В проеме появилась красивая двадцатилетняя незнакомка в эротическом нижнем белье синего цвета. Она протянула Коту пачку денег. Мило улыбнулась и с грохотом хлопнула дверью перед его носом. В такт ее раздражению со стен посыпалась штукатурка.
  - Это все?- закричал Кот,- он должен за полгода!
  Дверь открылась, перед ним вновь появилось чудное ведение неземной красоты, но уже в пеньюаре с нескрываемым раздражением на лице. Она сунула ему в руки пачку из уже более крупных купюр.
  - Что-нибудь еще?- спросила она красивым и морозящим до смерти голосом.
  - Нет, сейчас все точно,- Кот покраснел от смущения.
  Дверь закрылась. Лицо Кота стало бледным и безразличным. Поразмышляв три секунды, стоит ли дальше собирать квартплату он решил - на сегодня его план по сбору квартплаты выполнен полностью.
  Кот неспешно поднялся к себе на третий этаж. Скоро должен был приехать Чума, у которого всегда хорошо получалось выбивать долги. Люди с радостью отдавали ему наличность, чтобы лишний раз с ним не встречаться.
  Апартаменты Кота состояли из гостиной, четырех спален, просторной ванной, мастерской и кладовкой. Во всех комнатах, кроме мастерской и кладовой присутствовал минимализм.
  В спальнях только кровати и встроенные шкафы под цвет стен.
  Половину ванной комнаты занимал квадратный бассейн с гранями по пять метров, остальное пространство было заставлено сушилками для представителей МИЖО и огромной стиральной машиной.
  Мастерская и кладовая были защищены бронированным железом, внутри все было уставлено стеллажами, коробками, тюками, оборудованием и сейфом для огнестрельного и лазерного оружия. Холодное оружие хранилось в кладовой в дальнем шкафу за двадцатисантиметровым стеклом.
  В гостиной, как и положено, главенствовал полукруглый диван, в окружении десяти небольших круглых кресел. В центре обеденный стол, между тремя окнами расположились два шкафа посуды и два десятка стульев. Справа от входа всех встречала напольная вешалка в виде лешего высотой в полтора метра с четырьмя руками и ножками на колесиках.
  Это были лучшие образцы умной мебели, они могли моментально реагировать на любые внешние раздражители: меняя цвет, форму и местоположение.
  Кот вошел в гостиную. Мебель не могла решить, где ей лучше стоять и тихо спорила друг с другом около трех огромных окон. Мужчина снял костюм. К нему подъехала напольная вешалка с банным халатом. Он, быстро переодеваясь находу, вошел в ванную комнату, где к его приходу уже был наполнен бассейн с теплой водой.
  Шип влетел в ванную. В лапках он держал открытую белоснежную коробку. Кот обеими ладонями дотронулся до лица и снял биологическую маску и аккуратно положил ее в коробку. Скинув халат, он залез в теплую воду.
  На мускулистом теле Кота были следы от искусственных модификаций костной структуры грудной клетки, верхней и нижней части позвоночника. От затылка вниз вдоль позвоночника шли черные проводки, спрятанные под кожей. Все тело покрывали шрамы от сотен мелких порезов и ожогов.
  Правая половина лица было обожжена. Сетчатка обоих глаз была искусственно обесцвечена бледно-серого - это было клеймо тридцати двух выживших при битве Четырех Карликов у планеты Тирания 3, солнечной системы Тирания Пяти Звезд.
  Впервые в известной истории планеты Старая Земля солдатам предоставили большие финансовые льготы и выгодные условия адаптации на гражданской службе. Взамен в глаза поставили клеймо. Оно, по данным ученных и удачными опытами на животных, менее чем за месяц должно было лишить их зрения и ограничить активную общественную деятельность. Зрения потерял только один из-за генетической мутации глазного нерва, остальные, полностью восстановили все функции глаз.
  Это клеймо усложняла жизнь, мешая окончательно скрыться в дебрях цивилизованных городов, постоянно находясь под колпаком военных ВИГа.
  Битва Четырех карликов никак не повлияла на ход X ВСК, войны с киборгами. По необъяснимым причинам были уничтожены сильнейшие армии ВИГа. Это в равной степени лишило враждующие стороны военной мощи и привело к снижению взрывоопасности ситуации и послужило хорошим стимулом к началу ведения мирных переговоров.
  Впервые за тысячелетние ведения войн они были спокойными, без открытых угроз и под коверных интриг. Но только военные знали причину стол миролюбивых настроений. Все боялись повторения битвы Четырех карликов. Никто не знал, каким оружием были уничтожены сотни миллионов боевых единиц, не считая огромных человеческих потерь.
  - За время нашего отсутствия в доме ничего интересного не произошло.- доложил Шип, отвлекая Кота от раздумий.- Если не считать глупца, который решил взять нашего Тамерланчика в заложники. Тот отказался и побил похитителя. Нарушитель ушел в больницу своим ходом. Законникам не жаловался.
  Тамерланчиком был детина высокого роста с накаченными мышцами. Был похож на туповатого чурбана.
  Он был очень умным и работал в новом микрорайоне в центре по созданию искусственного интеллекта Цивилизация на должности директора отдела маркетинговых разработок. Зарабатывал огромные, даже по ценностям Перми, деньги. Жил в съемной квартире в трущобах. Объяснял он это просто. Ему нравилась атмосфера свободы и покоя, в одном из самых неблагополучных районов города.
  Этот чудак был очень добрым человеком, что всегда был готов накормить любого голодного человека или животного.
  Тамерланчик считал, что любовь к ближнему, никогда не будет идти по одной дороге с несправедливостью, которую он не мог терпеть ни в каких ее проявлениях.
  Одной из форм несправедливости считал одалживание денег, после чего даже самые верные друзья могли стать заклятыми врагами.
  - Обычно наш дом воры и всякая мелкая шушера обходит стороной.- продолжал рассуждать Шип, оторвав Кота от размышлений о Тамерланчике,- но всегда есть наивные собиратели синяков и шишек. От них всегда можно узнать много городских сплетен, на худой конец почесать об них кулаки.
  Все стекла в унисон задрожали. Кот с унылым лицом посмотрел на окна. Снова делать ремонт ему не хотелось. Денег, что он зарабатывал в городе, едва хватало на самое необходимое.
  - Богатые малолетки на ИТСах с пугачами.- сообщил Шип и без того очевидные вещи.- Если бы небронированное стекло, то они без проблем проникли в квартиру и неплохо поживились энергетическими кристаллами, запчастями и болванками мелких представителей МИЖО без Эго программ.
  - Значит, это про них вчера говорил Жур.- понял Кот.
  Жур был хозяином дома номер тринадцать дробь два, в котором тоже сдавались квартиры. Он особенно беспокоился о безопасности своих жильцов и старался быть в курсе всех городских новостей и сплетен.
  - Да, эти в белых капюшонах уже больше месяца устраивают погромы в нашем районе. Законником сложно их отследить. У них личные ИТСы с противорадарными программами.
  - Не волнуйся, пусть веселятся пока не нарвались на кого-нибудь вроде нашего Тамерланчика. Им крупно повезет если смогут унести домой собственную не поврежденную эго программу... Тело, при любом раскладе, будут собирать по всему городу и не факт, что соберут.
  Кот мог без особого труда их выследить и надрать уши, но желание гоняться за Шрапнелью не было и он, под недовольное ворчание своего представителя МИЖО, продолжил нежиться в теплой воде.
  Шрапнелью в Перми называли богатых деток с хорошими и современными представителями МИЖО. Они, от безделья или избытка денег и интеллекта, за редким случаем его отсутствия, промышляли в трущобах, разоряя всех, кто попался им на пути. Когда их ловили, родители, по отработанной годами схеме платили городу отступные и нерадивых деток отпускали. За счет этих пожертвований были отремонтированные более двадцати процентов коммуникаций города и семьдесят процентов скверов и парков.
  Шрапнель, чувствуя безнаказанность, все больше наглела и выходила на охоту в богатые кварталы, тогда судья быстро выносил обвинительный приговор и отправлял этих деток более чем на тридцати лет подальше от соблазнов свободной жизни.
  Кот любит наведываться к ним в логово. Там среди ворованного хлама можно было найти много полезных вещей с лицензией, в магазин ходить не надо, стопроцентная распродажа. Они редко писали заявление законникам, боясь признать собственным друзьям, что их ограбили и побили. Да и после визитов Кота никогда не оставалось следов.
  Кот с головой погрузился в воду и стал прислушиваться к ровному сердцебиению в груди.
  - Глаза снова заболели?- в воде раздался мелодичный голосок Лании, представителя МИЖО типа мифические животные. Она была похожа на крылатую змейку белого цвета, длиной в двенадцать сантиметров. Когда она злилась или была чем-то недовольна, то ее тело увеличивалось до тринадцати сантиметров.
  Кот отрицательно покачал головой. Говорить в воде, в отличие от Лании, он не умел. Кот открыл глаза, над поверхностью воды появляется голографический распорядок дня. На сон там выделялось сорок минут.
  "Может пропустить учебу в институте".- подумал он и дотронулся до списка, пытаясь удалить ненужный, по его мнению, пункт. Ничего не получилось. Кот недовольно вынырнул из воды, струи воды окончательно смыли остатки клея с его лица.
  - В чем дело?- закричал он на подлетающего Шипа.
  - Завтра надо обязательно быть на праздновании дня рождения Института, ты же обещал Галке, что придешь.- удивился такой забывчивости Шип. Кот недовольно фыркнул в ответ.- Не веди себя как пятилетний малыш.- от возмущения воробей нахохлился, тараторя на ОЭЯ.- Этого не хочу, того не желаю. К тридцати годам пора уже вести себя как взрослый?
  - Мне все равно как ко мне относятся и что обо мне говорят.- Кот вновь полностью погрузился в воду, зачарованно наблюдая за плавными движениями Лании.
  - Значит, поэтому ты в институте носишь маску?
  - Ты мне надоел, пора отправить тебя на коррекцию Эго программы?- Кот вынырнул. Шип вновь проигнорировал его слова.- Это угроза!- уточнил Кот.- в ответ никакой реакции.- Ладно, какие планы на сегодня?
  - Как обычно, много работы.- по-отечески на ОЭЯ произнес Шип.- Но, для начала, просмотри план мероприятия, который запланирован на день рождения Института?
  - Не хочу, меня волнует, что завтра приезжает Чума, а остальное неважно. Даже если опозданию ничего от этого не измениться.
  - Неужели так сложно запомнить то о чем час назад говорила Галка?- сердился Шип.- Это институтское мероприятие и тебе ни в коем случае нельзя завтра опаздывать. Последние два пришедших на мероприятие, автоматически становятся участниками гонок на Клопах.- передразнивая Галку, продолжил ПТИЦИИН. Сокращенное от общепринятого словосочетания Птица с искусственным интеллектом. Это особый тип роботов с внешними характеристиками птиц.
  - Боишься, что я не справлюсь с управлением, получу травму и провалюсь в кому на долгие годы?
  - Меня больше беспокоит, что все увидят чьи-то летные способности.- рассердился Шип.- Тогда у многих возникнут вопросы как такой соня и слабак летает лучше чем космические асы ВИГа?
  - Не трусь, а то из-за переизбытка интеллекта придется переустанавливать твою Эго программу.
  - Остроумная шутка,- похвалил Шип.- Но рожденная в твоей глупой голове потеряла всю колкость, на которую ты рассчитывал.
  - С тобой бесполезно спорить на одну мою реплику у тебя в запасе припасены две. Где ты только берешь такое многообразие словесного бреда?
  Представитель МИЖО пожал плечами.
  - Напомни, кого я должен отблагодарить за твое усовершенствованное эго?
  - Герцога Понтилемея,- с гордостью произнес Шип,- младшего брата Чумы.
  - Точно, как я мог об этом забыл. Давай отправим ему в благодарность пару новых вирусов,- предложил Кот,- Понтилемей будет рад пополнению коллекции.
  - Отправил.- отчитался Шип.
  - Какой результат?
  - Отрицательный... Его системы безопасности оснащены сильными антивирусными щитами.
  - Ладно, как появиться свободная минутка восстановлю твое первоначальное Эго.
  - Меня мое нынешнее устраивает,- запротестовал Шип,- а твое мнение к рассмотрению не принимается.
  - Это точно, что меня больше всего и раздражает. Искусственный интеллект - выше биологического разума. Это уже весомый повод для принудительной коррекции Эго программы, ты так не думаешь?
  - Своим вопросом пытаешься подловить меня на двойственном суждении, который очень сложен для понимания искусственному интеллекту, когда на один объект или проблему можно взглянуть с разных сторон и каждая из них при хорошей доказательной базе будет правильной?- парировал Шип.
  - Хватит говорить слишком мудреными словами. Неужели разучился говорить проще?
  - Говорю тоже, но проще... Для тех, кому понятен лишь детский лепет. - нахохлился Шип и ровно десять секунд выдерживал театральную паузу.
  - Долго ждать?- нетерпеливо поторопил его Кот.
  - Объясняю,- Шип поправил перышки и гордо произнес,- прав тот, кто сумел доказать, что он прав.
  - Это не лучше первого объяснения, стареешь.- удрученно сказал Кот.- Больше болтаешь да мало делаешь.
  - Делаю и даже больше чем ты как биологическое существо, поэтому меня как незаменимую часть в твоей жизни нельзя подвергать коррекции.- обиделся Шип.
  - Незаменимая? Может быть.- многозначительно задумался Кот.- Согласен, так что у нас на вечер?
  С Искусственным Интеллектом легко общаться. Они как дети если их не обманывать, то и они будут честны с тобой. Если обманешь, то и они будут обманывать тебя, тогда придется большие деньги тратить на постоянную коррекцию Эго программы.
  - Вода остыла,- предупредила Лания звонким голоском, выпрыгивая из воды.- Накрыть обед?- Кот утвердительно кивнул головой.- змейка, раскрыв крылышки, улетела в гостиную.
  - Вечером с 18.00 до 23.00 у тебя последняя смена спасателя на городском аттракционе. Напомнить им про оплату, а то опять забудут.- заворчал Шип,- необходимо купить много полезных вещей, например, энергетические кристаллы, мои скоро разредятся.
  - Прекрасно выдохнешься, будешь меньше болтать и пудрить мне мозги.
  - Пудрить не буду, на пудру денег нет.- Шип рассердился не предвиденным расходам.- Даже не знаю какой цвет от темно-бежевого до жемчужного подойдет твоим фиолетовым волосам.- естественный цвет волос, которые Кот прятал под искусно сделанном париком. Мужчина тяжело вздохнул, ему было очень трудно с теми, кто все шутки принимал всерьез.- Потом отчет законникам про деятельность аттракциона. Патрулирование улиц, законники рекомендовали не опаздывать. С четырех до восьми ловля серой пыли, цены на нее упали, поэтому брать будем только качественную, чтобы окупить расходы. - Хорошо,- согласился Кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"