Харал : другие произведения.

Кот. Часть1.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь одного кота в мире будущего с жизнеописанием его чудачеств


Глава I

Светлое будущее в серых тонах

Часть 1.1. Кошачьи будни

  
   "Эго программа"- душа, интеллект, разум. Внутреннее "Я" живых и искусственных созданий. Неотделимая часть каждой биологической и рукотворной индивидуальности. Частица будущего в современном обществе.
   Мечта первобытных людей общаться с "душами" всего и вся сбылась. Люди, что жили в пещерах и грелись у костра, боясь любого шороха леса, воды и дуновения воздуха покорили природу. Они прятались от неё в каменных джунглях искусственного социума и наделили неживые творения человеческими качествами- созидать и разрушать.
   Людей на планете Земля стало меньше четырёх миллиардов. По статистике на одну биологическую "Эго программу" приходиться до тысячи носителей Искусственного интеллекта. Таким простым способом была решена проблема перенаселения и как следствия: бедности, голода, социальных и экономических болезней.
   Искусственный интеллект может прожить без денег, еды и у него иммунитет к социальным болезням порождённых цивилизацией людей. Он сопровождает человека от рождения до смерти. Лечит. Калечит. Спасает. Уничтожает...
   Плохо это или хорошо?
   Не важно.
   Никто не будет жить у костра и добывать пищу палками и камнями, после комфорта и отчуждённости цивилизации.
   Возможности цивилизации увеличили возможности коммуникации человека. Люди стали больше общаться с миром через электронные устройства- различные модификации компьютеров или представителей МИЖО. Роботов, имитирующих внешность и повадки созданий Природы, от одноклеточных до динозавров.
   Ещё лет шестьсот назад общение с птичкой и кошкой вызывало недоумение. Сейчас за разговор с ними полиция или организации правопорядка могут попросить документы для подтверждения прав собственности на данного представителя МИЖО.
   Наша жизнь настолько вплелась в силки технологий и искусственного интеллекта, что небольшие сбои в "Эго программах" наших "разумных братьев" могут вызвать улыбку или потоки горючих слёз.
   Главной и никогда не решаемой проблемой сбоев будут дети. Они в поисках нового не сидят в плену сомнений и знаний. Отсутствие страха перед ошибкой делает их восприимчивыми к технологиям. Для них нет преград, которые нельзя преодолеть. Желание "все познания огромного мира" позволяет им не думать о последствиях.
   Среди людей постарше есть те, кто не утратит детский взгляд. Они опасны и важны для общества. Эти люди создавая новое тдают себе полный отчёт в последствиях, порой идя на неоправданный риск.
  
   Двести лет назад, в 2426 году, Пермь стал центром крупного культурного развлекательного комплекса планеты Старая Земля- "Каменный Пояс". Официально в городе перестали производить "Эго программы" и болванки для военных представителей МИЖО и киборгов.
   Все изменилось с появлением ПИВТК или как в народе его называли ПИВКО, буква "Т" потерялась за ненадобностью. История появления этого учебного заведения немного необычна. Это пятидесяти этажное здание возвели в память о подвиге солдат и офицеров "Уральского военного корпуса". Во время операции в последней войне с киборгами (ВСК) на одной из отдалённых планет ВИГа (Восьми Исследованных Галактик) остатки подразделения "Уральского военного корпуса" проникли в тыл противника и выкрали секретную информацию, используя в качестве щита огромную дверь со львиной мордой на полотне. Когда задание было выполнено офицеры и солдаты прихватили дверь домой, как память о тех, чьи тела они не смогли привести.
   Злые языки судачат, что дверь самостоятельно под видом "зайца" пробралась на флагманский корабль. Попытки ликвидировать "Эго программу" двери вызывали сбои в работе навигационных программ. При попытке вернуть дверь на планету её полотно начинало выделять сильные электромагнитные импульсы, нейтрализуя всю работу электронных приборов на кораблях флота. В открытом космосе, вдалеке от родной планеты, без электричества при свечке не посидишь. Воздух быстро закончиться да и падение в бескрайнем космосе тоже не самый приятный вариант.
   Военным, как это неглупо звучит, пришлось заключить договор со стальной дверью. Было решено привезти её на планету Старая Земля в качестве "сувенира". Для поддержания статуса "сувенира" на стальном полотне выгравировали имена и знания живых и мёртвых участников войн с кибогами, проживавшие на территории Пермского края. Дверь поручили хранить руководству Уральского корпуса. Через год реликвию с почестями подарили городу. "Эго программа" двери не возражала, все эти манёвры были с ней согласованы.
   Город при поддержке горожан, промышленников и военных на правом берегу Камы построил ПИВТК, где всех встречала огромная дверь со львиной мордой на полотне. Дверь из реликвии преобразовалась в часть учебного заведения.
   Смена ролей и статуса её устраивало. Она работала и никому не мешала, порой доводя до слёз и истерии опоздавших студентов. Разбавляя суету будней доступным для неё способом.
   В Пермском Институте Высших Технологий и Коммуникаций изначально было решено обучать специалистов по созданию гражданских, оборонительных и защитных, программ и оболочек для усовершенствования искусственного интеллекта и "Эго программ" военных представителей МИЖО. Это особая категория роботов внешне имитирующих животных, птиц и даже насекомых. Их "Эго программа" не только должна была управлять и развивать робота, но и передавать особенности того животного, птицы или насекомого, в чьей оболочке находилась. ПИВКО обеспечивало городские заводы высококвалифицированные кадрами, чьи знания ценились во всём ВИГе даже за пределами солнечной системы "Земля".
  
   Кот учился на очном отделении ПИВКО. Его любознательные и пугливые глаза с интересом смотрели на мир, если не были закрыты во время сна. Искренняя и доброжелательная улыбка с лукавством и хитринкой, что пряталась в уголках губ, привлекала любого собеседника. Его нельзя было не слушать.
   Многослойная одежда придавала его движениям неповоротливость и плавность. Обросшие и взлохмаченные волосы делали его похожим на брошенного кота, что особенно нравилось девушкам.
   Открытость и доброжелательность притягивало к нему людей разных возрастов, интересов и социальных слоёв. Он умело подбирал к каждому нужную нить разговора. С ним никто не чувствовал себя чужим, глупым или ненужным.
   Но у Кота был огромный изъян.
   Если он не выспался, то его "Эго программа" начинала не корректно работать, что приводила к дезориентации его тела в пространстве. Любой, кто пытался ему помочь, слышал в ответ злобное кошачье шипение.
   Сегодня Кот особенно спешил. Он опаздывал на промежуточный тест. Путь, как обычно, ему преградила дверь с мордой льва. Как страж охранявшая пятидесяти этажное здание, что гордо возвышалось на правом берегу красавицы Камы.
   Фасад здания украшали крытые балконы, уставленные деревянными столиками и стульями в окружении живых цветов и карликовых деревьев. Место отдыха студентов и преподавателей после лекций. В случае опасности балконы становились автономными летающими платформами способными на протяжении семи часов находиться в воздухе на безопасном расстоянии от Института.
   Попасть внутрь можно было и через балконы, но во время лекций все двери кроме одной блокировались. Дверь строго следила чтобы студенты, без причины, не могли сбежать с лекций или практических.
   После первого звонка студент мог войти в здание только в перерыв. Дверь с мордой льва категорически не впускала опоздавших, сообщая об их проступке куратору группы, где учился нарушитель.
   Кота "Эго программа" двери ещё в первый месяц его учёбы записала в список злостных прогульщиков. Он за два года учёбы только трижды пришёл вовремя. Три раза из этих трёх его за шиворот привела Галка, староста группы.
   Войти в дверь ПИВКО для Кота не было проблемой, в отличие от большинства студентов он с детства создавал и совершенствовал искусственный интеллект во всех его проявлениях- биологических и синтетических. Специализацией Кота был симбиоз биологической человеческой "Эго программы" внутрь огромных военных роботов. Роботы данного типа на равных сражались с небольшими отрядами космических, воздушных и наземных подразделений киборгов. Другой специализацией Кота было создание разнообразных "Эго программы" представителей МИЖО от трипсов до киборгов класса планеты.
   Борьба с дверью ПИВКО очень злила Кота. Анализ "Эго программы" показал, что при программировании использовался неизвестный Коту электронный язык. Все известные программы и вирусы по взлому здесь были бессильны. Сложно открыть шкатулку если даже не знаешь кто и из какого материала её сделал.
   Прошло десять минут. Кот как бродяга оставался на улице. Дверь не поддавалась. Кот бесился. Морда льва усмехалась. Она надеялась в этот раз до звонка не пропустить прогульщика в здание.
   "Неужели я вчера перестарался с зубрёжкой.- Кот сильно сжал нос львиной головы. От сильного напряжения костяшки пальцев побелели. В опустошённой голове не было ни одной здравой мысли. Бесполезные идеи беспорядочно метались по опустошённому пространству.- Срочно выпить чашку горячего чёрный кофе с натуральным кофеином".- Эти мысли заполнили энергией почти разряженный внутренний "аккумулятор". Кот усилил напор на дверь. Она не поддавалась. Он не сдавался, с методичностью избалованного ребёнка повторяя безрезультатные попытки.
   Дверь взбесилась и, раскрыв пасть, попыталась схватить Кота за руку. Он сделал шаг назад, дверь за ним. В проёме образовалась щель и Кот с природной ловкостью попытался прошмыгнуть в Институт. Дверь быстро среагировала на его манёвр и попыталась закрыться, но голова с половиной тела Кота уже были в здании.
   Дверь как носитель "Эго программы" не только должна была открывать и закрывать проход в Институт, но и обеспечивать безопасность студентов, преподавателей и обычных посетителей, чем Кот всегда пользовался. Зная особенности работы "Эго программы" двери, он лишь частично проникал в Институт. Дверь как носитель ответственной "Эго программы" приходилось идти на компромисс выбирая между работой-не впускать прогульщика и ответственностью-не вредить людям.
   - Долго я ещё буду тут стоять?- Этот постоянный риторический вопрос раздражал Дверь, но держать человека плотно прижатым между дверью опасно. Это могло повредить его эмоциональному, психологическому и физическому состоянию. Как было написано в основной инструкции её "Эго программы" по защите людей.
   - Сколько ты ещё будешь опаздывать?- Сурово спросила львиная морда на двери. Поведение Кота наносило непоправимый вред её "Эго программе", которая устала постоянно бороться с желанием, в наказание, отделить две половинки его тела.
   - Скоро Чума приедет.- Кот не знал ответа и поэтому просто сделал вид, что не услышал вопроса.
   - Зачем?- Гнев мелкими волнами пробежал по стальному полотну и угрожающе взъерошил шерсть на металлической голове. Чума, был двоюродным братом Кота. Ещё та заноза в проблемном месте у любого носителя интеллекта, что приходиться с ним сталкиваться.
   Чума получил своё прозвище за умение из пустоты создавать проблемы, шум и веселье. Дверь, как носитель традиционной "Эго программы" жизнь человека ставил превыше собственной безопасности. Всех людей во всём ВИГе, кроме Чумы. Утверждение средневековых людей, что есть две беды: варвары и Чума, актуальны по сей день. Особенно когда безумие и сила варваров были подкреплены деньгами и интеллектом Чумы.
   - Компенсация,- её размеры лучше обговаривать заранее.
   - Я ещё ничего не сломал,- Кот задремал. Он умел находить место для сна и отдыха в самых неудобных и странных положениях. Даже зажатое в двери его тело было расслабленным и спокойным.
   - За Чуму.
   - Хорошо, но с одним условием.- Слюнка предательски выглянула из-за рта.- Если ущерб составит менее ста тысяч, расходы я беру на себя. Если больше ста тысяч, то претензии к Чуме.- Они оба знали- Чума платить не будет. Ущерб от действий Чумы вероятнее будут выше, оговорённой суммы. Но у Двери появился шанс уменьшить убытки до ста тысяч, она не могла им не воспользоваться.
   - Золгар,- уточнила Дверь. Золгар- это общепринятая валюта в ВИГе, ЗОЛотой Галактический Рубль. Золота в нём как шерсти на облезлой мыши. Его экономическую стабильность обеспечивается крупнейшими финансовыми и промышленными корпорациями, которые представлены в правительствах крупнейших планет ВИГа, как Старая Земля, Новая Земля, Архос, Лакония и другие.
   - Хорошо,- согласился Кот. Ссора с Дверью ему не нужна была. Кот и сам никогда не мог предсказать суммы убытков после очередных проделок Чумы.
   Договорённость была достигнута и Кот смог пойти на промежуточный тест.
  
   Ватное тело, подчиняясь приказу идти вперёд, безвольно продолжило своё движение к намеченной цели.
   "Необходимо срочно посадить тело на стол и не забыть нацепить на лицо умную мину.- Лицо Кота расплылось в счастливой улыбке.- Главное, продержаться до обеда".- подумал он. Громко шаркая ногами Кот повернул в правый коридор.
   "Где моя аудитория?- Эти слова, как забитый старый мотив, метались в его опустошённой голове. Аудитории нигде не было. Она как сквозь землю провалилась.- Неужели за лето все аудитории поменяли местами".- Эту мысль Кот в страхе отбросил сразу. Руководство каждый год на бюджетные деньги что-нибудь ремонтировало. Причина была одна. Студенты как "народ ой какой неаккуратный и неповоротливый" ежемесячно выносили двери с петель, ломали стены между аудиториями, крушили лестницы в перерыв.
   Эти отговорки хорошо действовали на проверяющих. Они верили и спокойно выделяли деньги. Остатки, по обоюдному молчаливому согласию всех сторон, тратились на покупку нового оборудования, запчастей и материалов для исследовательских лабораторий института. Официально на эти статьи расходов из бюджета выделялись деньги, но они заканчиваются быстрее, чем утренняя роса под лучами палящего солнца.
   Финансовые вопросы волновали Кота только в трёх случаях: оплата проказ Чумы, двоюродного брата; покупка запчастей для личных представителей МИЖО от нано до сверхкрупного размера и последнее, менее важное из предыдущих двух- это покупка данных и содержание личной информационной сети.
   На стенах института появились световые индикаторы-подсказки, для людей с отклонениями в физическом и умственном развитии. Кот попытался их прочесть, но буквы, как после хорошей вечеринки, не хотели стоять ровно и постоянно от него убегали, весело прыгая над головой или под ногами. Это были проделки Двери, она пыталась научить Кота приходить вовремя, заставляя плутать его по огромным коридорам пятидесяти этажного здания.
   Спасением из этого замкнутого круга мог стать проводник. В коридорах не было ни одной живой, полностью биологической души, именуемой в простонародье: человек-обыкновенный не модифицированный кибернетическими имплантатами. Настолько редкий вид, что ему место в Красной книге реликтовых существ. В учебных заведениях они встречались, так как официальная модификация разрешена была только с двадцати лет. К сожалению, или к счастью, все добрые самаритяне были на лекциях. Их поиск был обречён на провал.
   Получасовые титанические усилия по прохождению коридора увенчались успехом. Кот преодолел пятьсот тридцать два метра и добрался до лестницы на второй этаж.
   "Осталось найти 211 аудиторию. Где проходил промежуточный тест по Всеобщей истории развития примитивных технологий".- Успокаивал он себя.
   Справа от лестницы он увидел дверь с надписью: "Ремонт. Коту вход воспрещён!"
   "Не знал, что в Институте появился живой уголок.- удивился Кот.- Для многих кошки- это меховой мешок с проблемами. Блохи, когти и мартовские песни не худшие из них. Неудивительно, что в ПИВКО есть кабинеты куда им вход запрещён".
   На следующей двери вместо надписи были цифры: два, один и какая-то циферка. Он постучался. Постоял секунду и вошёл.
   - Простите за опоздание.- Полусонный Кот, едва различая предметы дальше своего носа, споткнулся об собственные ноги. Он с трудом удержался от притяжения с полом в позе прописной буквы "Г". Обмякшее тело, доползло до ближайшего ряда и с опорой за плечи студентов добралось до второго стола третьего ряда.- Дальше будет легче. Сдам тест и расслаблюсь. Следующий визит в институт 26 сентября. Главное, не забыть написать контрольную работу и принять участие в семинаре. Следующие две с половиной недели можно расслабиться в потоках спокойной и умеренной жизни.- Заманчиво бурчал под нос Кот. Он положил голову на сенсорную столешницу и сладко задремал.
   Преподаватель и студенты четвёртого курса отделения "механики" молча наблюдали за всеми его неуклюжими танцевальными па между кафедрой и студенческими столами. Никто не пытался выдворить прочь заблудшего кота. Все ожидали последствий, которые неусыпно следовали за подобными выходками Кота.
   Компьютеры, встроенные в столешницы студентов и преподавателя, зависли. На мониторах появились серые коты в полоску. Они были более энергичными, в отличие от своего создателя и биологического прототипа. Нарисованные коты не вносили большой сумятицы в учебный процесс. Они из документов, папок и ярлыков, расположенных на рабочем столе студенческих планшетов строили дома. Если их пытались поймать, то могли устроить праздник с фейерверком, поджигая документы, чьи в последствии не возможно было восстановить. Хуже когда нарисованные коты точили когти, меняя расширение испорченных документов и доступ к папкам.
   Многие специалисты среди преподавателей, так и студентов пытались выявить и устранить причины сбоя, но безрезультатно. Если поймать всех котов, то экран заполняли мыши или птицы, после них оставалось много спама и многократно скопированных отрывков документов и программ. Это перегружало систему. Она автоматически выключалась и возвращалась к заводским настройкам.
   Возвращение к заводским настройкам "Эго программы" планшетов восстанавливало их систему, вычищая и восстанавливая как электронную систему, как и "железо". Последнее было возможно только при наличии в программах Кота элементов от вируса-репликанта, известного всем под именем "Пандора". Все понимали, что она там, но никому не удалось найти следов её присутствия.
   Когда планшет возвращается к заводским настойкам один раз это можно пережить, сэкономив на парикмахере. Второй раз-нет. Желание сделать из Кота меховую подушку появилось у более семидесяти процентов студентов и преподавателей. Но насилие как метод решения проблем в учебных заведениях России не приветствовался, но, в рамках закона, взломать "Эго программу" представителей МИЖО Кота никто не запрещал.
  
   Кот приоткрыл глаза и с непониманием уставился на преподавателя. Он не понимал почему перед ним не тот преподаватель, что нужен. Но напрягать "Эго программу" Кот не стал. Он закрыл глаза и приготовился слушать лекцию об основных типах двигателей, используемых на космических кораблях дальнего следования. Профессор Ласнов, седовласый семидесятилетний великан с добрыми, немного лукавыми золотистыми глазами был одет в костюм из лучших магазинов Перми. Его, как и большинство преподавателей, не удивляло неожиданное появлению в аудитории блудливого Кота. Кот не мешал. ОН мог всю лекцию или практическую тихо проспать никому не мешая или же вступить в длительную беседу с преподавателем.
   - Кто открыл солнечную систему "Божественный Взор"?- После небольшой заминки профессор продолжил лекцию.
   Аудитория погрузилась в могильную тишину. Никто не произносил ни звука, боясь, что профессор спросит болтуна. Ох, как не повезёт тому, кто не умеет держать язык за зубами.
   - Об этом я вам говорил две лекции назад, откройте конспекты и посмотрите.- Сурово произнёс Ласнов. Он обожал свой предмет и мог часами говорить об эксплуатационных и технических особенностях двигателей на космических кораблях разного типа. Его огорчало, что студенты, особенно девушки, не любят его предмет.
   - Не можем,- прошептал тихий девичий голосок.- Кот опять что-то с учебными планшетами сделал.- Студенты в унисон утвердительно закивали головами. Иногда такие сбои помогали отдохнуть от рутины монотонных терминов двигателей, запчастей и того с чем в жизни можно встретиться только в открытом космосе после аварии корабля. Лишь тогда через окно спасательной шлюпки или стекло защитного скафандра можно воочию разглядеть все мелкие части космических двигателей и поразмышлять, пока есть воздух и еда. Не только о смысле жизни, но и что не зря учил этот предмет в Институте, хоть знаешь какая зазагулина пролетаем мимо тебя.
  
   Планшетные столешницы уныло выли. Под тяжестью умных мыслей голова Кота ленно вновь упала на стол. Он сладко засопел.
   - Вспоминайте,- как альтернативу, безысходности предложил профессор, тяжело вздохнув.- Кто-то же должен учить материал до экзамена или теста.- Он посмотрел на Кота. Этот студент мог быть лучшим. Он обладал знаниями во многих областях военного и гражданского роботостроения и программирования "Эго программ". Работа отнимала много времени и он не мог часто появляться в институте.
   - Кот, расскажи о первооткрывателях солнечной системы "Божественный взор",- слегка ткнув в его спину, повторил вопрос Денис. Высокий и широкоплечий спортсмен, он всегда находил выход из любой ситуации. Ему не хотелось, чтобы профессор его спрашивал, как это бывало в подобных случаях.
   - Бывший прокурор Старой Земли Крискет Иванович,- не поднимая головы, ответил Кот,- после скандального увольнения со своего поста, он получил от Ордена Василидов несколько кораблей для исследования солнечной системы "Тирания Пяти Звёзд". Их информационные базы были взломали и корабли потерялись между солнечными системами "Мистерия" и "Тирания Пяти Звёзд". Долгие месяцы блуждания по безликому космосу привели их к новой неизвестной солнечной системе.- Без остановки произнёс он.
   - По официальной версии все произошло не так,- возразил Роман с первого ряда. Один из лучших студентов своего курса юноша всегда сидел перед преподавательским столом.
   - Официальную версию события прибереги для экзамена. Лекции даны для обсуждения всех остальных.- С не присущей ему живостью, парировал Кот.- Официальная версия, как правило, зависит от политической и экономической ситуации в ВИГе. Знание нескольких версий одного события...
   - Простите,- в аудиторию влетела Галка, маленькая девушка в светлом костюме с открытым и доброжелательным лицом.- Вы Кота не видели? У нас зачёт, а он опять где-то бродит.
   - Второй стол третьего ряда,- радостно сообщил Роман. Галка, староста группы Кота, как кошка постоянно выискивала своего потерянного котёнка по всему институту. В чём ей помогала её личный представитель МИЖО бабочка златопрядка из семейства Драгунки.
   - Вставай!- Галка подскочила к Коту и, схватив его за руку, потащила к выходу.
   - Пусть закончит отвечать,- натиск Галки был остановлен профессором Ласновым.- С опорой на данные официальных документов.- Шутливый тон профессора исчез, Кот проснулся и с вниманием уставился на пожилого человека.
   - Данные, - Кот на мгновение проснулся.- Скажите, пожалуйста,- он обратился к профессору.- Кем вы служили?- Задал он давно беспокоящий его вопрос.
   - Космическим абордажником десантного типа.- Молниеносно ответил профессор.- А ты?- Хорошее настроение и шутливый тон вернулся к Ласнову.
   - Секретарём при штабе армии,- размышлял Кот, поддавшись шутливому настроению профессора.- Я думал, что в абордажники берут только людей от двух метров и выше. Но я могу ошибаться при штабе сложно "поучаствовать" в реальном бою с кровью и выносом "Эго программы".- Кот понимал, что этот пожилой человек врёт. Абордажники любого типа после месяца службы, только на учениях, приближенным к реальным военным действиям становились "большими детьми" с дорогостоящим оружием и экипировкой. Если им везло, то они отделывались лишь тяжёлыми травмами головного мозга. Если потом они могли читать и писать, то их считали самыми счастливыми людьми ВИГа. Значит, такой умный человек как профессор Ласнов, не мог быть абордажником.
   - С возрастом у человека костная и мышечная масса уменьшается.- Рационально объяснил профессор, естественные причины своего маленького роста и небольшой авторитетной полноты.
   - Вам виднее,- согласился Кот.- А если вас действительно интересует флот Крискета Ивановича, то я могу попросить Чуму скопировать документы того периода. Большая часть находится в главном архиве Ордена Василидов.
   - Чума?- Удивился профессор, сомневаясь, что Кот мог занимать должность "секретаря штаба", которую давно заменили должностью адъютанта.
   - Лично у него нет, но есть у его деда по отцовской линии, нынешнего главы Ордена Василидов-Герцога Арсения. Он будет рад, что внучок заинтересовался историей семьи.
   - Да мне бы не помешали эти документы,- как ребёнок обрадовался профессор, его вдруг осенило.- Твоя фамилия ведь Разумовский?
   - Да, Разумовский Максим, тридцати лет отраду, учусь на втором курсе очного отделения, по специальности: "Гражданское правоведение".
   - Почему ты не на военной кафедре?- Не понимал профессор.- У Разумовских одни из крупнейших заводов в ВИГе, по разработке военных представителей МИЖО.
   Замечание профессора было обоснованно. У Разумовских была сильна внутри клановая поддержка каждого члена семьи. Они были одной из самых влиятельных семей ВИГа. Их предприятия более чем на двадцать процентов обеспечивали всю военную мощь армии планеты Старой Земли как в космосе, так и на внутренней территории самой планеты. Это оставляло более девяноста процентов всего объёма изготовления военной продукции на двухстах восьмидесяти четырёх тысячах заводах межпланетарной корпорации "Лавиан", которая более трёхсот лет принадлежала Разумовским. Остатки от военных и псевдовоенных заказов продавались всем желающим при наличии особых разрешений от властей планеты Старая Земля.
   Было удивительно, что представитель основной ветви клана Разумовских не хочет учиться на военной кафедре.
   - Какой из меня вояка,- ленно по-кошачьи промурлыкал Кот. Понять это было очень сложно. В институте он носил многослойную одежду огромных размеров.- Я даже должность секретаря получил благодаря протекции отца.- Кот с грустью тяжело вздохнул.- Ничего не поделаешь природа любит отдыхать на детях гениев.- Сквозь едва сдерживаемые слёзы, обиду и нереализованные амбиции тихо засмеялся Кот. Галка осторожно вытолкала его из аудитории.
   - Продолжим лекцию. Роман напомнит нам официальную версию открытия солнечной системы "Божественный взор".- Возвращаясь к прерванной теме, сказал профессор, не поверив ни единому слову Кота.
  
   Галка осторожно прикрыла дверь. Кот в горизонтальном положении парил в воздухе. Его одежда была изготовлена для ВДВ и могла долгое время поддерживать тело военного в полном вооружении в воздухе. В институте он всегда носил длинную грязно серо-зеленного цвета толстовку. Широкие такого же цвета брюки были заправлены в начищенные до блеска армейские ботинки старой модели, с высокими голенищами на шнуровке. Шею закрывал связанный из грубой шерсти чёрный шарф.
   - Перепутать аудитории!- Для видимости заворчала Галка.
   Кот продолжал спать в воздухе на метровой высоте от пола, повернувшись на правый бок. Галка взяла его за шиворот толстовки и потащила к аудитории номер двести одиннадцать. Она не могла допустить его очередного вторжения в аудитории. Преподаватели уже устали жаловаться на его выходки, но многое ему прощалось, быть умным выгодно.- Тяжело было в армии?- С осторожностью спросила она.
   - Это сложный вопрос. Сильные духом крепнут. Слабые-прогибаются под людьми или обстоятельствами. Но я никогда не сожалел что служил. Там я встретил верных друзей, лживых предателей, хороших противников и просто непохожих на других людей и представителей МИЖО.- Он замолчал, тихо посапывая. Экономя нервы и энергетические кристаллы, вживлённые в тело. Два года назад его зачислили на очное отделение университета города Перми по государственной программе адаптации военных. Все эти годы Галка нянчилась с ним как с маленьким, но она никогда не жаловалась, потому что он напоминал ей старого кота, который жил у неё в детстве.
   - Мой брат говорит, что ты похож на тех, кто служил на передовой.- Она остановилась, от волнения сжимая ворот его толстовки.- Извини, я не хотела об этом говорить. Но это само вырвалось.
   - Не знал, что есть разница между теми, кто служил на передовой или в штабе?- Кот горько улыбнулся.- А где служил твой брат?
   - Он не служил,- Галка замялась.- Он так говорит, но я случайно нашла в одном из ящиков его стола орден за "Отвагу".
   - Я служил и на передовой и в тылу.- Незнакомым голосом ответил Кот.- Не люблю об этом говорить.
   - Ты был солдатом или даже дослужился до сержанта?- Галка притихла.- Если не хочешь, не отвечать. Я никому не расскажу о нашем разговоре.- Она посмотрела на потолок, где сидели представители МИЖО студентов и преподавателей.- Они же все слышали и потом могут об этом рассказать своим компаньонам.
   - Не волнуйся, я использовал информационные фильтры локального типа. Они находятся в стадии разработки. В качестве эксперимента, используются киборгами класса абордажники или разведчики, чтобы скрыть свою "видимость" на радарах противника.
   Из библиотеки напротив аудитории N 211 вышли двое студентов.
   - Куда ведёшь своего блудного кота?- Поинтересовался Перчи, у него были ярко-красные от природы волосы. Он был студентом пятого курса. Хорошо учился. Его раздражали ленивые и глупые студенты, которые не хотели учиться. В руках он нёс увесистую книгу по примитивным технологиям двадцать третьего века.
   Девушка молчаливо прошла мимо, стараясь не замечать обычных колкостей старшекурсников. От волнения её лицо покрылось багрянцем. Она готова была закинуть подальше свою ношу. Кот, поддавшись её настроению, жалобно замяукал. Она побелела, быстро опустила его и вбежала в аудиторию N 211.
   Пятикурсники что-то говорили, но Кот их не слушал. Он перевернулся на спину и стал с интересом изучать потолок, где на небольшом крючке мирно беседовали два представителя МИЖО типа Шпанские мушки, золотистого цвета, с украшенными на боках брильянтами по два карата. Стоимость их корпуса не превышала двухсот трёхсот золгар, месячная оплата найма дорогой квартиры в Перми. Они принадлежали богатым студенткам. Любительницам украшать корпуса своих роботизированных имитаций живых организмов яркими красками, камушками, надписями. Другого способа приобрести индивидуальность они не знали. Тратить время на развитие интеллекта они не хотели. Проще было купить дорогую безделушку, чем выучить даже теорию по примитивным технологиям одного из прошлых веков.
  
   Кот продолжал смотреть на потолок. Этим роботам запрещалось влетать в аудитории. Нарушение этого вело к безапелляционному исключению хозяина такого представителя МИЖО из высшего учебного заведения, без права на восстановление. Да и попасть в аудиторию Искусственному Интеллекту было сложно. Внутри, по периметру, были расположены блокираторы, чьи волны не только деактивировали "Эго программу", но и негативно отражались на работе Искусственного Интеллекта. Безопасней для представителей МИЖО было только в коридоре. Где в стенах для них были сделаны специальные ниши с встроенными аккумуляторами. Они могли ждать своих владельцев на небольших крючках под потолком.
   Во время занятий представители МИЖО болтали с собратьями о жизни и чудаковатости некоторых людей. Например, Кота, который слушал их болтовню и не шёл на зачёт. Их непрерывная пустая трескотня действовала сильнее чем любое снотворное.
   "Не спать! Зачёт уже идёт, а ты опять дрыхнешь в коридоре?"- На общепринятом электронном языке (ОЭЯ) закричал в микрофон Шип, встроенный в среднее ухо Кота. Шип был его личный представитель МИЖО типа серый воробей. Пока его человек компаньон пытался сдать зачёт, он сидел на крыше центрального здания и "загорал", подпитывая свои солнечные батареи бесплатной энергией.
   - Иду, я и так устал, а ты вопишь в моём ухе, читая нравоучения. Не надоело?
   "Нельзя же быть таким рассеянным!" - С укором произнёс Шип.
   - С этим я готов поспорить, - возмутился Кот.- В отличие от тебя я не забываю свои конечности.
   "Конечно, но в отличие от тебя, свои я могу купить в любом магазине?"- С нравоучительным тоном столетней старушки сообщил носитель искусственного интеллекта.
   Коту не чего было возразить. Он устало поплёлся в ближайшую аудиторию. Там его ждал приятный сюрприз. За студенческими столами сидели красивые, как куклы, двадцатилетние девушки, не обременённые предстоящим зачётом
   Глаза Кота от умиления расширились. На лице появилась улыбка жаркого марта. Сон как рукой сняло, приток "энергии любви" поглотил не только мысли, но и тело.
   - Тебе в следующую аудиторию. Дверь с номером 211,- Бо Братиславович продолжил читать лекцию, не обращая внимания на незваного гостя.- Все войны с киборгами, а их, как вы знаете было двенадцать,- студентки мило заулыбались в ответ. Их внимание сосредоточилось не на истории развития робототехники, а на выработке построения улыбок и обстрел глазками Кота. Преподаватель тяжело вздохнул, подошёл к незваному гостю и осторожно вытолкнул его из аудитории.- Армин, напомни нам цели XII ВСК (Война с киборгами).
   - Ну,- замялась девушка.- Она вошла в истории как самая короткая и...- Армин стала лихорадочно вспоминать события одиннадцатилетней давности. В голове не хватало места даже первой, а для двенадцатой и подавно. Вся свободная память была занята ближайшим показом мод, который должен был пройти 28 сентября в торговом центре "Изида" на улице Большевидская, 43.
   Девушки как маленькие птички притихли, но мягкий бархатистый кошачий голос произнёс:
   - Армагеддон.
   - Не подсказывать!- Прикрикнул преподаватель и захлопнул дверь перед носом Кота.
   - Вспомнила.- Слишком громко закричала девушка. Кот на мгновение очнулся и увидел, что стоит перед аудиторией с номером 212. Он сладко зевнул, посмотрел в окно на город и безмятежную водную гладь реки. Старинные здания, скверы и речушки города озарялись холодным светом осеннего солнца. Центральная часть старинного Российского города была не тронута цивилизацией и являлась памятником истории ВИГа, о событиях III ВСК. Тогда Пермь и семьсот девять городов планеты Старая Земля с 30 января по 18 августа 2270 года на протяжении 200 дней сопротивлялась оккупантам из вновь открытых миров. Независимость прародины человечества была сохранено только благодаря самоотверженности жителей городов планеты Старая Земля.
   Жар утреннего солнца, как тёплое одеяло окутали тело Кота и он вновь задремал, посередине коридора.
   С потолка на голову мужчины спланировал представитель МИЖО типа бабочка златопрядка из семейства Драгунки в натуральную величину. Она ухватила своими лапками прядь его волос и потянула вверх.
   - Ай!- Завопил Кот.- Галка, ты чего творишь?- Он быстро завертел головой, девушки нигде не было.
   "Кот!"- Гневно произнесла бабочка златопрядка на ОЭЯ, общепринятом электронном языке в основе которого была заложена латиница.
   - Уже иду... Куда идти?- Смирившись, что поспать все же не получится, он решил не сопротивляться обстоятельствам.
   "Прямо два шага,- сообщила на ОЭЯ бабочка златопрядкапо имени Каси. Кот подчинился, у Галки и её НАСИИНа был прескверный характер. Они всегда отыгрывались именно на нём.- Налево".- Он повернул и уткнулся носом в доску объявлений.
   - Слушай, это не похоже на дверь,- Кот разочарованно уставился вперёд,- может, дверь за доской объявлений,- он попытался заглянуть за неё, но кроме стены там ничего не было.
   "Как можно быть таким глупцом!"- Каси включила ультразвуковые волны низкой частоты.
   После XII войны с киборгами (ВСК), Кот улучшил тело искусственными имплантатами и приобрёл несколько лишних способностей, а эта дура воспользовалась своими знаниями. Он на мгновение был парализован неожиданной звуковой атакой:
   - Ну, всё! Попадись ты мне вне института и я с тобой за все рассчитаюсь. Тогда ни один компьютерный инженер тебя не соберёт.
   Его волосы приподнялись и поток статического электричества волной пробежал по ним. НАСИИНа отбросило в противоположную от Кота сторону, лёгкий хруст оповестил о жёстком ударе об стену, после чего её корпусу потребуется серьёзный ремонт.
   - Ну и что она хотела показать,- Кот отошёл назад, под ногами что-то хрустнуло. Он приподнял ногу и внимательно присмотрелся какое насекомое с Искусственным Интеллектом он случайно раздавил. Узнать кто это стало невозможно. Пол был усыпан толстым слоем безвольно трепыхающихся в предсмертной агонии носителей Искусственного Интеллекта. Кот с опаской посмотрел на потолок. Все крючки для представителей МИЖО были пустыми, никому не удалось избежать его случайной атаки.
   "Неужели переборщил с электромагнитным импульсом?- На мгновение призадумался Кот.- Главное чтобы меня не поймали, а то выгонят из института с "Волчьим билетом". Это будет концом моей мирной профессии, придётся до конца жизни рыть носом окопы, изнывать от скуки и отсутствия приятной болтовни девушек.
   Ох, и тяжело же мне даётся всё это учение. Может все бросить и вернуться на базу.- Он сразу отбросил подобные мысли.- Нет, пока есть возможность, буду учиться и утру нос Чуме. Но об этой проблеме подумаю позже, когда станет хуже, чем обычно".- Кот вновь смотрел на доску с объявлениями, не понимая, зачем Каси притащила его сюда. Он отступил два шага назад и прочитал объявление:
   "Конкурс воздушных судов типа "Клоп". Для участия приглашаются все желающие". Внизу очень мелким шрифтом от руки было приписано: "Явка обязательна. Освобождение получают студенты с нулевым уровнем эмоционального и интеллектуального развития. Студенческий совет института".
   "Идти не хочется, а игнорирование этого мероприятия равносильно признанию, что я глупее табуретки. Что же делать?"- Кота одолевали два противоречивых чувства. С одной стороны, ему было всё равно. С другой стороны, старшекурсники опять будут подтрунивать над Галкой. Через каждые пять минут, спрашивая, где она потеряла своего приблудного Кота.
   Клопы, особый тип летальных машин внешне похожи на домашнего кровососа, легки в эксплуатации и управлении. Их предоставят спонсоры. По традиции одно или несколько машин взорвутся перед финишем.
   Кот вспомнил, что в прошлом году только тринадцатый Клоп смог пересечь финишную прямую объезжая у заветной линии двенадцать сломанных машин соперников.
   "Не понимаю, зачем все эти общественные мероприятия. Даже не стоит пытаться пропустить. Заставят отрабатывать. Каторга, в которой затерялась самая прекрасная пора студенчества... Не вижу".
   Кот оглянулся в поисках лучших лет своей жизни и его взгляд случайно упал на часы, они показывали 11.20. До конца зачёта оставалось сорок минут. От часов его взгляд плавно опустился вниз на дверь с номером "211".
   Кот безрадостно, отягощённый безысходностью осторожно постучал в дверь и, не дождавшись приглашения, вошёл внутрь.
   - Извините за опоздание,- тихо заговорил Кот, съедая по возможности все гласные. Он до последнего надеялся, что его выгонят.
   - Проходи, - не поднимая взгляда от стола, произнёс профессор Барутов. Мужчина средних лет, плотного телосложения с длинными до плеч волосами, которые постоянно опускались ему на глаза. - Садись на свободное место, в тесте триста вопросов.- Больше ничего не объясняя, профессор продолжил свою работу.
   Кот вошёл в аудиторию, еле волоча и шаркая ногами. Он присел за второй стол второго ряда. Сенсорная панель стола автоматически активировалась. На мониторе появилась анкета испытуемого. Он её заполнил, введя индивидуальные данные. За следующие тридцать минут он выполнил тест. Сладко зевнул, потянулся, а затем прилёг на стол и вновь уснул.
   Профессор вывел его работу на свой монитор. Компьютер её проверил. Кот ошибся только в двух вопросах, это был хороший результат для того, кто не посещал ни одну лекцию или практическую. Ему, по решению педагогической комиссии, по семейным обстоятельствам разрешили учиться по индивидуальной программе, только так он может заработать деньги на учёбу.
   Прозвенел звонок. Зачёт закончился.
   - Результаты теста вы сможете узнать через пять минут в главном холле института. Они будут вывешены на восьмой информационной панели.- Вздох облегчения пронёсся по аудитории, но профессор никуда не уходил.- Вы уже познакомились с новым студентом?- Спросил он неожиданно, не отрываясь от своей работы.
   Студенты стали озираться вокруг, пытаясь понять, кто же новенький.
   - Юран, подойди к кафедре,- с задних парт к учительскому столу спустился юноша двадцати восьми лет. Его красота могла затмить лишь бога Аполлона, как и богатство, которое было видно невооружённым взглядом. Он источал презрение и отвращение, ко всем присутствующим, с непониманием, что он здесь делает. Этого "идеального древнего божества" особенно раздражал вид сонного Кота.- Это ваш новый однокурсник,- говорил профессор, но его никто не слушал,- он был переведён из столицы ВИГа- Норильской Высшей Академии Кораблестроения. С этого дня он продолжил своё обучение вместе с вами.- Но на юношу по-прежнему никто не обращал внимания. От злости он сжал зубы, не зная как привлечь к себе внимание.- Галка,- профессор обратился к старосте, впервые подняв глаза.- Не забудь, явка на завтрашнее мероприятие.
   - Хорошо, я всем сообщу и принесу на кафедру списки участников. Если кто-то всё же изъявит желание.- Все, как один, честными глазами смотрели на неё. В этих взглядах читалось одно: "Желание отдаю соседу". Девушка сникла. Все парни от природы были ленивы и ничего не хотели делать особенно для группы. Все их мечты и разговоры сводились к девушкам, машинам и развлечениям. Увы, никто её серьёзно не воспринимал. При росте 165 очень сложно командовать над теми у кого самый маленький рост в сто восемьдесят сантиметров. Сжавшись в маленький неприметный комочек, Галка прошла к кафедре, учитель собрал все свои бумаги и вышёл из аудитории.
   - Юран, расскажи немного о себе.- Предложила Галка, увидев замешательство новенького. Она уже знала, что никто его не будет слушать.
   - Вас, вероятно, удивило моё имя?- Стараясь заинтересовать студентов, воодушевлённо начал Юран.
   - Очень,- с невероятным усилием выдавил из себя Сали. Слушать историю имени ему не хотелось, но в то же время нельзя было портить первое впечатление Юрана о ПИВКО. Иначе можно было получить "нагоняй" от Галки. Все вынуждены были вести себя дружелюбно и доброжелательно, как они себе представляли эти два понятия.
   - Это очень интересная история,- искреннее обрадовался Юран. Галка горько улыбнулась и обессилено плюхнулась на стул преподавателя. Похоже, она выбрала не самых подходящий момент и новенький окрылённый притворным интересом будет очень долго рассказывать о своём имени.- Моё имя состоит из двух частей: Юр и Ан. Это первые слоги от имён моих прославленных предков- Юрия Долгорукого и Андрея Первозванного.
   - Мы уже поняли, что ты из рода княжеского,- недовольно роясь в своих вещах, сказал Кассий.- Значит, ты в наше захолустье из столицы приехал.- Это был не вопрос, а отмазка типа: "Галка не злись, мы же дружелюбные, даже приличные вопросы задаём".
   - Да, я вырос и родился в столице ВИГа- городе Норильске,- как по бумажке начал рассказывать Юран- это единственный "зеркальный город" во Вселенной.
   - Знаем,- откликнулся Торк- Нас, то есть меня и пять человек из группы, "возили туда на экскурсию".- Все засмеялись, отчего Кот проснулся, не понимая причин незапланированного веселья.- Маршрут такой: тюрьма, "Верховный Суд ВИГа по Высшим технологиям". Встреча с Котом. Тестирование всех увеселительных заведений столицы от нижнего до верхнего уровня. Пятнадцать суток профилактических работ в доме престарелых и малоимущих. Этапирование в любимый и родной город Пермь,- последнее слово все проорали в унисон.
   - Чё?- Эти две буквы вместе со знаком вопроса с трудом выдавить из себя Юран.
   - Они выступали свидетелями в суде,- объяснила Галка Юрану. Он напоминал обескураженного и потерянного барана перед новыми воротами в окружении злобных волков.- В городе они познакомились с Котом.- Продолжала объяснять староста.- Там они устроили такой дебош, что весь город подняли на уши. Их осудили на пятнадцать суток и потом в принудительном порядке вернули домой.
   - Как вы смогли развлекаться в одном из самых дорогих городов ВИГа?- Не верил Юран.
   - А мы быстро бегаем.- Радостно объявил Торк.
   - Их проводником был Кот,- монотонно произнесла Галка. Она показала на полусонного мужчину,- его умению ориентироваться в Норильске мог бы позавидовать любой современный навигатор. Он не только знал, где будет полиция, но и недорогие места для развлечения.
   Юран переключил своё внимание на Кота, общение с остальными студентами ему стало неинтересно. Это больше обрадовало самих студентов во главе с Галкой.
   - Ты тоже из Норильска?- Обрадовался Юран, в одно мгновение, подбегая к Коту, тот молчал, продолжая спать.
   Несколько человек решили, под шумок, удрать из аудитории. Слушать Галку им не хотелось. Она, как обычно, загрузила бы всех внеклассной работой. Единственная антицель которой- бессмысленная тратой личного времени и сил.
   - Что здесь произошло?- Открыв дверь и торопливо протискиваясь, закричал Лони.
   - Что тут случилось?- Проталкивая товарища вперёд пытаясь оценить ситуацию, спросил Тосс.
   - Атака на представителей МИЖО?- Предположил заикаясь Фикс.
   - Говорят, что во время 12 ВСК вирус Армагеддон за несколько минут уничтожил всех носителей искусственного интеллекта.- Вспомнил Кассий.
   - Да, несладко пришлось тем, кто оказался на поле брани.- Посочувствовал Тосс.
   Обычная мужская болтовня о войне может длиться вечно. Галка подошла к двери и закрыла её изнутри.
   - Садитесь на свои места. Все быстро обсудим и вы сможете вернуться к своим обычным делам.
   - Это к каким интересно?- Глаза Тосса заблестели как звёзды на небе, улыбка растянулась в доброжелательное приветствие. Галка холодно на него посмотрела. Всё было понятно и без перевода: "Хватит обезьянничать и хорохориться как тетерев на току, выплясывая брачные танцы перед тетёркой. Живо садитесь на свои места, а то до текущих экзаменов будете "добровольцами" на всех учебных мероприятиях".
   Эта угроза сработала. Юноши с поникшей головой вернулись на свои места, спорить с ней было то же самое, что пытаться забросить баскетбольный мяч в игольное ушко.
   - Сегодня мы должны определиться со списком участников соревнования на Клопах. Желающие есть?- Галка обратилась к мужской части группы, где она была единственной девушкой.
   В безмолвной тишина, лишь было слышно как Кот сладко посапывает во власти Дрёмы.
   - Что вы думаете о Коте? Он известен во всём институте, многие придут за него поболеть.- Кассий, косо поглядывая на спящего товарища. Втайне он завидовал его беззаботности и излишней самоуверенности в использовании самых неподходящих мест отдыха.
   - Многие захотят удостовериться, что он не уснёт за рулём.- Задумался Лонни. Все это представили себе: Кота, которого они всей группой сонного запихивают в Клопа. Его будят и быстро объясняют, что надо делать. Вроде бы понял. Клоп взлетает. Кот засыпает. Взрыв. В воздухе появляется красивый, в форме черепа с кошачьими ушками, дым.
   - Клопов не переношу!- Категорически запротестовал Кот, испугав всех своим неожиданным пробуждением.
   - Почему?- Удивилась устало Галка.
   - На огромной скорости они теряют манёвренность.- Сообщил он всем слишком банальную даже для двухлетки причину.
   - Давно?- Устало спросила Галка, пока в аудитории воцарилось лёгкое оцепенение. Они и не подозревали что в ВИГе есть люди, который боятся летать на одних из самых медленных воздушных судов. Чья максимальная скорость не более двадцати тысяч километров в час.
   - Со второго класса, когда угнал отцовский Клоп, подарок его старшей сестры. После разъяснительной беседы отца с закреплением ремнём на одном месте чужого не беру и, без особой надобности, не летаю.- Никто ему не поверил, но и проверить тоже не мог.
   Отец Кота, Разумовский Тилай Вадженович, когда узнал, что сын угнал Клопа, не наказал его. Он оставил сына одного в обесточенном, по его вине, в пятом районе Норильска, где были сосредоточены крупнейшие медицинские учреждения. В них каждую минуту спасали тысячи человеческих жизней. Авария, спровоцированная маленьким Котом, на несколько часов парализовала пятый район. Тогда в экстренном режиме были вызваны личные и государственные транспортные средства для перевозки больных в медицинские учреждения других городов. Менее чем через час, район опустел, отец Кота увёз его домой, не проронив ни слова. После этого он на всю жизнь усвоил, что любое действие приводит к положительным или отрицательным последствиям.
   - Бедненький,- в своей обычной шутливой манере посочувствовал Аршин.- Я, совершенно бесплатно, могу тебе помочь справиться с любыми страхами полётов.
   - С тоскою мышь сказала изо рта кота, глядя, как улетает в небо ласточка.- Промурлыкал Кот одну из своих присказок. Аршин всегда любил хвастаться достижениями которых у него не было. Он мог научить летать кого угодно, но захочет ли Кот учиться у него. Кому этого не надо, его навыки позволяли ему летать на любом виде транспорта, любого производителя даже с нелицензионной "Эго программой".
   - Я умею летать,- разгорячился Аршин.- Я был лучшим лётчиком в средней школе. У меня даже есть золотая медаль.- Юноша испугался, что ему не поверят.
   -Галка, вот и первый желающий.- Кот протёр руками заспанные глаза. Аршин замер. Он слишком поздно спохватился. Кот специально спровоцировал его на признание. Только так он мог доказать свои слова.
   - Ты всегда такой?- Юран не мог понять, почему взрослый человек ведёт себя как зелёный малолетка, только что покинувший родительское гнездо.
   - Какой?- Недовольно заворчал Кот.
   - Сонный.
   Аудитория заполнилось хохотом диких обезьян.
   - Это наша достопримечательность "Кот домашний, обыкновенный",- объяснила Галка,- днём учиться, а ночью работает, чтобы оплатить учёбу.
   - Как ты сдаёшь экзамены?
   - Нормально, в пределах девяноста процентов,- ответила за Кота Галка.- Вернёмся к соревнованиям,- девушка попыталась вернуть разговор в прежнее русло.- Осталось всего две вакансии.
   - Три.- Осторожно поправил её Аршин, надеясь, что его не записали.
   - Нет, ты уже в списке.
   - Тогда и Кота пиши, а то он никогда нигде не участвует,- возмущённо закричал Аршин.
   - Все соревнования проходят до обеда, а он до 16.00 спит, и как, по-твоему, он должен участвовать?- Староста встала на защиту Кота.
   - Пусть выпьет кофеин. Если у него нет денег, то я предоставлю ему недельный запас бесплатно.- На ходу стал придумывать отговорки Аршин.
   - Мы сейчас не это обсуждаем.- Заворчала Галка.- Какие будут предложения по отбору участников соревнования?
   -У меня есть.- С последней парты встал Феофан. Это был здоровый детина высотой более двух метров, со светлыми волосами и аккуратными усиками.
   - Какое?
   - Давайте примем обычную в этих случаях тактику: двое последних прибывших на мероприятие участвуют в соревновании, а кто не придёт автоматически записываем на следующие.
   - Но это неправильно,- рассердилась Галка,- всё должно быть по доброй воле.
   - Не говори глупостей, кому это надо? Все эти мероприятия обязаловка. Вот и приходиться мучатся во избежание нагоняя от куратора или ректора кафедры.- Разозлился Аршин.
   - Ладно,- обессилено согласилась Галка.- Хотела по-людски, а придётся как обычно: "кто последний, тот и отдувается".
   - А чем тебе эта тактика не нравиться?- Не понимал Аршин.- Так ты убьёшь сразу двух зайцев: никто не опоздает. Второе, мы примем участие в мероприятии.
   - Может кто-то не умеет летать?
   - Может ещё и ходить.- Пробурчал Феофан.- Знаешь услышать от тебя такую чушь...
   - Я не умею летать на Клопах!- Со слезами на глазах, закричала она.
   - Зачем орать о недостатках,- спокойно прокомментировал Кот.- Мы же о своих не вопим.
   - Да о твоих недостатках весь Институт знает, поэтому и стыдиться не чего.- Выплеснув гнев на Кота, закричала девушка. Она эмоционально размахивала руками и была похожа на Гарпию.
   - Это ты о чём.- Не понял Кот.
   - Ты все дни и ночи только спишь, хотя от такого мужлана как ты другого и не стоит ожидать.- Сильнее закричала Галка. Кот особо ничем не отличался от других студентов, был усидчив и в меру ленив. А когда спал, то напоминал усталого, вечно сонного толстого домашнего кота. Он казался полным из-за многослойной большого размера одежды. Даже в жару Кот никогда не оголял тело. Его лицо ни озлоблялось, не гневалось. Голос был мягким мурлыкающим, который очень быстро мог успокоить или даже убаюкать собеседника, поэтому даже после непродолжительного разговора с ним многие становились сонными.
   - Чего это ты на меня взъелась, не с той ноги встала,- Кот знал, что после XI ВСК у Галки не было ног. Она не любила когда об этом говорили. Терпеть необоснованные выпады с её стороны он то же не хотел.- Язык проглотила?- Кот возмутился в том же тоне, что и она- озлобленным и нервозным.
   - Нет, завтра в институт придут военные из разных подразделений и будут агитировать вас вступить в армию.- Придя в себя, тихо сказала Галка, стыдясь невольной вспышке гнева.- Ректор попросил вас не поддаваться уговорам военных и больше думать об учёбе.
   - Твои опасения беспочвенны.- Заверили её несколько голосов.- Без твоей опеки мы и дня не проживём.
   - С чего это вдруг военные решили посетить рядовое мероприятие?- Обеспокоенно удивился Кассий.
   - Что-то назревает.- Призадумался Аршин, атмосфера в аудитории вдруг потяжелела. Любая война, глобальная или локальная, тащит за собой шлейф из смерти, горя и разрушения.
   - Да нет что вы.- Лонни попытался разрядить обстановку, но у неё это не очень получалось.- После XII ВСК никто не решиться напасть ни на одну обитаемую планету ВИГа. Мир уже одиннадцать лет живёт без войн.
   - Эту байку уже давно моль слопала.- Съязвил Намбо.- Одиннадцать лет без войн, а тогда какой шальной киборг оторвал Галке ноги. Это случилось на войне, которой официально не было. Мы не знаем сколько таких неизвестных войн разгораются сейчас.- Он посмотрел на часы, что висели над доской за преподавательским столом.
   - Я ушёл,- Кот встал и вышёл в коридор, разговор становился неприятным и все понимали, что нет смысла его продолжать. Все осторожно потянулись за ним.
   В коридоре их встретило Вавилонское столпотворение. Студенты и преподаватели гудели как в разворошённом медведем улье. Никто не мог дать вразумительного ответа, почему все представители МИЖО находятся в деактивированном состоянии в беспорядочных кучах на полу. Вся информация о последних часах была стёрта из "Эго программ" представителей МИЖО, что затрудняло процесс восстановления данных.
   - Опять кто-то выпустил вирус и эти любопытные создания подхватили его, не задумываясь о последствиях.- Расстроился Феофан, аккуратно обходя маленьких роботов.
   - А-ха хлам "Букашек",- с интересом разглядывая безжизненных представителей МИЖО, призадумался Намбо. Идя по следам Феофана он боялся случайно раздавить чью-то интеллектуальную собственность.
   - Моя бедная Каси,- заплакала Галка, выйдя из аудитории, она сразу увидела своего НАСИИНа у стены.- Почему только у тебя сломан корпус?- Девушка, как и все остальные компаньоны маленьких роботов с Искусственным Интеллектом уже получили первичные отчёты о случившемся инциденте от Информационной Центральной базы Института. Он гласил, что ни один представитель МИЖО, кроме Каси и одного не опознанного, не получили повреждений. У остальных выявлен всеобщий временной системный сбой- отсутствуют несколько часов "жизни" "Эго программы".
   - Не плачь, я её отремонтирую,- Кассий, уже оценив вынужденные финансовые траты в связи с ремонтом НАСИИНа Галки, но эти деньги окупятся с лихвой.- Взамен, можно мне завтра не приходить на соревнование?
   - Хорошо,- согласилась Галка, отдавая безжизненного НАСИИНа Кассию, одному из лучших компьютерных инженеров курса.- А ты справишься?- Кассий утвердительно кивнул головой и сразу почувствовал на себе злобные взгляды однокурсников. Они упустили возможность стать не только рыцарем, который спас принцессу из беды, но и драконом, не упустившим свою выгоду.
  
   От лестницы, волной пробежал смешок. Все расступились, стараясь скрыть неконтролируемые приступы хохота. По коридору, красный от смущения, шёл Лари с четвёртого курса. Он втягивал голову в плечи, кого-то лихорадочно ища глазами, за ним тянулся голографический рекламный транспарант. Кто-то взломал доступ к его личной базе данных внешней "Эго программы" и теперь вся поступающая голографическая 3 Д-реклама попутно следовала за ним. Бедолаге удалось выключить звук, но милые и красивые девушки это терпимо. Всё меняется когда они начинали рассказывать о женских средствах гигиены, объясняя и показывая преимущество своего товара, для того кому он никогда не понадобятся. За девушками пожилая дама стала учить его правильно пользоваться подгузником и детской присыпкой.
   - Кот, ты где?- Душераздирающе завопил Лари.- Я опять стал "непро".- "Непро" называли тех, кто скачали или смотрели в Глобальной сети, или проще ГЛОСе, бесплатный ролик и у них автоматически устанавливалась объемная 3 Д-реклама. Избавиться от неё можно было только двум способами: первое, дождаться когда истечёт срок её официальной загрузки в ГЛОС. Откуда она автоматически загружалась на заражённую индивидуальную "Эго программу" человека. Второе, заплатить непосредственно владельцам рекламы, что чревато её скорому возвращению, как бумерангу. Это было похоже на детскую карусель, сколько ни пытаешься убежать или догнать ничего не получится.
   Третье-обратиться за помощью к специалистам, которые быстро подчистят твою "Эго программу" от надоедливой рекламы. Их услуги стоили дорого, но и свою работу они выполняли качественно, реклама не возвращалась.
   - Семнадцать тысяч золгар и в течение часа все исчезнет,- неспешно подходя к Лари, предложил Кот. Сумма, озвученная Котом, была высока даже для Перми. Всегда можно было найти более сговорчивых специалистов по сходной цене.
   - Дорого.- Лари хотел немного сбросит цену.
   - Не дороже спокойной жизни и безопасности "Эго программы"?- Лари призадумался. Ни одна девушка не захочет с ним познакомиться пока за ним по пятам ходит реклама подгузников и женских средств гигиены. Будет сложно доказать что ты не только не отец семейства, а тем более не мать.
   - Когда уберёшь?
   - Сразу после оплаты. Номер счёта помнишь?
   - Да, я же у тебя постоянный клиент,- с горечью сказал Лари.- Может, уже настало время скидки?
   - Не нравятся расценки, найди другого "чистильщика" от "непро" твоих баз данных.- Кот был лучший, переплачивать непрофессионалам Лари не хотел. Юноша с помощью функции ручного ввода команд вывел перед собой виртуальную клавиатуру и быстро отправил приказ своему представителю МИЖО. Его НАСИИН был на крыше института и не пострадал от "случайной" кошачьей электромагнитной атаки. Вскоре счёт Кота пополнился крупной суммой денег. Он, не спеша, своей мягкой походкой направился к лестнице. Через минуту голографический рекламный шлейф исчез.
   - Он что разбирается в биологических базах данных?- Удивился Юран, последним выходя из аудитории.
   - Да, у него даже есть разрешение "Отдела полиции Норильска по сохранению и защите личных баз данных",- сказал Кассий, дожидаясь новенького у двери.- Если хочешь, то могу показать Институт.
   - Спасибо.
   - Не за что, это просьба Галки. В довесок к ремонту её НАСИИНа.- Быть "довеском" Юрану не понравилось. Кассию было безразлично психоэмоциональное состояние новенького.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"