Харитонов Артем Викторович : другие произведения.

На вершине Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На вершине скалы окруженные сиянием звезд стоят двое. Один воин в иссеченных латах, лицо его рассекают шрамы и морщины. Некогда роскошный плюмаж на шлеме опален. Он устал и ослаб, но все равно дух его силен и сам он готов идти вперед, во что бы то ему это не стало.
  Второй - юноша, одежды его легки, кажется, что он шагнул в это место с бала или праздника. Легкая черная, шелковая рубашка и такие же штаны явно не подходят ни для чего кроме танцев и праздного время препровождения. Грива черных как смоль волос легко играет с ветром, в глазах его цвета медового янтаря, светится недоумение.
  - Порождение Тьмы, я пришел сюда дабы положить конец твоим бесчинствам! - Острие меча уперлось в грудь юноше.
  - Фи как банально! - Парень с насмешкой отвел меч от себя, при этом стараясь не вымазаться в грязи которой он был измазан. - Сотни лет подобные тебе приходят на это место и текст ваших речей, до унылого однообразен. Неужели обязательным условиям для вступление в орден Воинов Света является полное отсутствие фантазии?
  - Замолкни отродье скверны, твои уста недостойны даже произносить имя нашего Ордена. Ты и подобные тебе оскверняют наш мир, уродуют и калечат его и долг мой уничтожить даже память о тебе!
  - Когда это я осквернял этот мир? Я в нем вообще-то живу - и даже тупые звери не гадят у себя в логове. Так что все твои претензии беспочвенны и бездоказательны и вообще не выдерживают критики.
  Паладин замолк, просто так убить собеседника он не мог, тот не нападал, но и оставить его просто так не позволяли убеждения. В ту же секунду разум рыцаря пронзила интересная мысль, он ведь находится на Вершине Мира.
  - Каждую секунду вашими стараниями в мире творится зло. Погляди сам! - Пейзаж вокруг стремительно изменился, ибо таково было свойство Вершины, она могла показать человеку все что он захочет. И вот они уже стоят в городе, он явно объят эпидемией, старики и дети, мужчины и женщины - умирают на улицах и их предсмертные крики распарывают ночную тишь.
  - Смотри кто-то из вас сотворил мор себе на потеху и ты еще будешь говорить что вы не оскверняете этот мир?! - Паладин грозно нахмурился, ожидая реакции оппонента.
  - Мор сей сотворили сами люди и никакая темная сила к этому не причастна. Посмотри, улицы полны отбросов, по городу бегают собаки, крысы, кошки и свиньи, они пожирают отбросы, лежащие на улицах, потом дерутся и поедают друг друга. Ну, а потом их поедают люди и я не думаю что поедания своих собственных фикалий идет на пользу.
  Прошел миг и двое вновь стоят на вершине горы объятой звездным светом.
  - Ты показал, теперь смотри! - Юноша взмахнул рукой и противники очутились в прекрасной долине. Сверкающие водопады, прекрасные луга, слышится счастливый смех. Внезапно из-за скалы вылетели сотни всадников в сверкающих доспехах - и в долине начался сущий ад.
  - Смотри паладин твои братья нашли новый оплот ереси, эти люди избиваемые там, поклонялись не Всеблагому Свету, а Матери Земле. Правда ужасное преступление, мирные крестьяне поклоняются не тому богу. Какой ужас, на костер их еретиков поганых! - Парень говорил совершенно серьезно, единственное что он выказывал это презрение. А войны в деревне победоносно вскидывали мечи и топоры обагренные кровью. - Очередная победа сил света над разумом.
  Паладин скрипел зубами наблюдая представшую перед ним картину.
  - Это обман, наглая ложь! - Едва слышно прошептал он.
  - Нет воин, могу лгать я, можешь лгать ты, могут врать все люди, но Мир врать не будет, он просто не умеет этого. Так что смотри.
  - Но почему они это делают? Зачем? - По обезображенной щеке война текла слеза, он посвятивший всю жизнь помощи людям не мог понять - для чего вся эта кровь?
  - Не знаю. Наверное Свету угодны потоки крови и смерть тысяч людей. Я же рожден Тьмой и не могу знать всех ваших мыслей. Мы не стремимся убить всех кто нам не нравится. Это слишком хлопотное и неблагодарное дело.
  - Неужели ты думаешь, что показав мне все это, ты поколеблешь мою веру и я переду на вашу сторону - став предателем.
  - Конечно же нет. Я не настолько глуп и наивен. Так что если хочешь - начнем бой, но я лучше сыграю в шахматы или выпью вина. Ты кстати умеешь играть в шахматы?
  - Нет! Защищайся! - Подобно лучу восходящего солнца блеснул меч паладина.
  
  Солнце вставало над Вершиной Мира, его лучи освящали разрубленный доспех война. Сам паладин умирал, он отчетливо слышал нехорошее бульканье в легких и понимал что его уже ничего не спасет, жить ему оставалось от силы пол часа.
  - Ты умираешь и умираешь довольно глупо. - Воин слегка повернул голову и посмотрел на юнца сумевшего его одолеть. Он отделался всего лишь тонкой царапиной, на бледной щеке. Кровь текла сильно, но видно было что рана уже заживает, оставляя после себя только алые потеки.
  - Ты банально меня недооценил, а это всегда наказуемо. Но не сегодня и не сейчас. Потом можешь обвинить меня во всех грехах, какие только сможешь придумать... Танцующей походкой парень подошел к войну и положил руки на его покореженную броню. Свет померк в глазах паладина, а когда зрение прояснилось он увидел что противника его уже нет. Он попытался встать и тело к его удивлению отозвалось - невероятной легкостью и силой, как будто он разом скинул лет тридцать. Посмотрев на свои руки освобожденные от латных рукавиц, он не увидел на них уже проявляющихся вен и старческих пятен. А утренний ветер принес издалека обрывок бумаги, на котором чья-то рука небрежно черканула - "Жизнь и смерть не надо превозносить. Их надо просто ценить и уметь принять в подарок".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"