Харитонов Артем Викторович : другие произведения.

Сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исследовать новый замок было довольно интересно.
  План-карта помещений был свернут в небрежную трубку и сунут в карман.
  Гораздо интереснее заблудится и найти что-то новое внезапно, даже для себя.
  Но все равно Некроманта давил мертвый камень замковых стен. Ему не хватало чего-то живого. Привыкший к простору лесов Темный желал найти что-то... и не важно что, главное что ни будь, что отвлечет его от скучных и каких-то нехороших мыслей.
  
  - Будет смешно прожить почти целую эпоху и удавится от тоски на ближайшем канделябре. - Пытался развлечь себя чернушными шутками Темный. - И ведь самое противное я не удавится, как нормальный человек не отравится не могу... да что за наказание...
  
  Толкнув очередную дверь Некромант понял что или Двуликим Богам надоело его нытье или ему крупно повезло. Вот так найти то чего тебе давно не хватало... это дорогого стоит. Сад, немного необычный, но очень симпатичный и главное такой живой.
  Чародей прошелся по довольно большом саду, где были собраны самые уникальные, редкие и чудесные растения со всех Миров. Поющие цветы Аргада встретили его переливчатой соловьиной трелью, распахнули фиолетовые бутоны. Густой ворс душистого горошка Пикси встревожено зашевелил серебряными усиками и отпрянул в тень. Пряные деревья Ночного леса, влажного, дикого, затерянного в безымянных землях, раскинувшихся за Бесконечной Пустыней, сияли даже днем. Их полупрозрачная кора горела бирюзой и изумрудами, а узловатые ветви с продолговатыми семенами потянулись к магу, рассыпая в воздухе душистую пыльцу.
  А запах...
  Оглядевшись и удостоверившись, что за ним никто не наблюдает, Некромант скинул обувь и пробежался по цветам. Наблюдатель присутствуй он здесь наверняка удивился бы тому факту что ноги Темного не примяли ни одной травинки, и не сломали не одного цветка. Но что поделать, благословленный Вечным Лесом не может повредить даже самой малой его частичке. Погладив одно из деревьев, маг ощутил как под его корой медленно, не торопливо и даже как-то степенно пульсирует живое дыхание. Опустил руки к траве и отзываясь на его зов несколько десятков одуванчиков раскрыли свои золотистые зонтики.
  Непонятно чему улыбаясь, Некромант уселся у древесных корней, две седые прядки, рассекающие смоляной водопад волос, легко зашевелилась, как будто с ними играл ветерок, но ветра не было...
  Пряди волос легко обвили дерево и незаметно погрузились в кору. Продолжая улыбаться Некромант закрыл глаза и погрузился в легкую дрему.
  
  ***
  
  Тут есть оранжерея. Зимний сад. Хм. Тут можно приобщаться к природе, не уходя далеко от Школы - и не боясь напороться на неприятности.
  Эилис поправила лямку рюкзака, и принялась медленно бродить по дорожкам, что, подобно змеям, извивались между растениями.
  Присутствие еще одного человека стало для девушки неожиданным, и, признаться, не самым приятным явлением.
  Подумать только, мэтр некромант тоже решил приобщиться к Природе-праматери... хотя с чего это я решила, что место подобных магов - всенепременно на кладбище?
  Вспомнился Иррей-младший (высокомерный ребенок!), вспомнился Школьный бал - и девушка улыбнулась, так и не сообразив, что пялиться на преподавателя в момент его отдыха, да и вообще, просто пялиться - это не есть вежливым.
  
  ***
  
  Шелест мелких камушков, рассыпанных по дорожке вывел Темного из состояния легкой дремы.
  Не открывая глаз, он попросил дерево рассказать - кто же пришел в сад.
  Листья тихонечко зашелестели разворачиваясь в сторону неожиданного посетителя.
  Прислушиваясь к шепоту дерева Некромант пытался интерпретировать для себя образы которые оно ему посылало. Деревья в принципе не могут видеть, у них глаз нету.
  Тут дело в том, что устьица некоторых деревьев служат не только для дыхания и фотосинтеза, как у обычных растений, но еще и играют роль органов чувств. Фактически, каждый лист древа представляет собой одну сплошную барабанную перепонку - всем телом ощущают колебания воздуха. Правда, не слышат звуки в полном смысле этого слова, а именно "осязают".
  
  Ведь известно что слепые от рождения обладают невероятно чутким слухом и крайне тонким осязанием. Но осязание растений тоньше в тысячи раз! Даже самый тихий звук они чувствуют собственной кожей! Самые слабейшие порывы ветра для них - словно раскрытая книга для ученого школяра!
  
  Но вот растолковать их очень и очень сложно. Внимательно прислушавшись к бродящему по саду человеку Некромант решил что надо все-таки опознать гулену по точнее. И открыл правый глаз.
  - Баа... знакомые лица. - Эту девушку темный помнил по тем немногим занятиям что он успел провести с первокурсниками, а потом грянул этот переезд и стало как-то не до того.
  
  - Интересно, а что она тут забыла? Вроде бы особой любви к природе за ней не замечалось? - Кисло подумал Темный - Ладно, Тьма с ней не мешает и ладно.
  
  Мэтр её заметил, и радости от неожиданной встречи явно не испытал. Девушка мысленно ухмыльнулась, склонила голову и произнесла тоном примерной ученицы:
  - Приветствую Вас, мэтр Темный.
  Темный мэтр, да-да-да...
  
  А зачем разговоры тем,
  Кто умеет молчать?..
  Кто познать Тишину успел...
  Девушка быстро вытащила блокнот из рюкзака, записала эти три строчки. В последнее время рисунки всё больше разбавлялись короткими заметками и рифмопереплетениями.
  Интересный у него способ погружения в Природу. Прямо-таки слияние.
  Девушка усмехнулась явственно, и, отойдя на несколько шагов, принялась внимательно разглядывать растения - среди них были и лекарственные, некоторые ирландка даже помнила по свойствам и названиям.
  
  - И вам доброго дня. - Некроманту приветственно поднял руку. Потом вздохнул, привстал, и белоснежные пряди волос начали медленно выходить из дерева.
  
  -Что решили исследовать новые владения? - Темный легким движением рук поправил свою шевелюру, маскируя седину. Обычно она было так ловко прикрыта, что многие ее и не замечали.
  
  Закончив приводить себя в порядок маг поерзал между корней, устраиваясь по удобнее.
  
  - Наверно вам не слишком привычна такая резкая смена обстановки. Ведь многие ученики и даже учителя покинули нас в это трудное время, предоставив право выкручиваться из сложившейся ситуации не многим оставшимся.
  
  Девушка обернулась, внимательно посмотрела на преподавателя и чуть улыбнулась.
  - Вы совершенно правы, мэтр Темный. Но всё, что ни делается - к лучшему. Раз уж многие покинули нас, значит, им не так уже и хотелось получать или отдавать знания. Получилось что-то вроде естественного отбора - и хорошо, что бескровного.
  Интересно, рад ли он уходу кого-либо?.. - подумала девушка, но задала другой вопрос:
  - Мэтр.. а как это - быть частью дерева?
  
  
  -Неплохо... правда я был не одним деревом... - Темный чему-то мечтательно улыбнулся. - Это был сон. Сон, который я видел, был чудесным и безмятежным. Я сроднился с цветочной поляной, и каждый цветок приветливо кивал мне головкой. Я знал по именам каждый из них.
  
  - Вот ромашка, пять поколений которой росли на этом месте. Она знает больше всех историй про здешний лес и радуется каждому новому утру, которое дарует ей жизнь. Ведь в любой момент сюда может забрести романтически озабоченная девица и сорвать ее с земли. Лепесток за лепестком она снимет ее белоснежный наряд, чтобы последний из них подарил ей хрупкую надежду на взаимность или разбил ее мечты. Так было давным-давно с ее матерью и прабабкой, так лишились головы ее родные сестры. - Тонкие пальца нежно погладили белоснежную скромницу.
  
  - Вот душистый горошек, родственники которого рассыпаны по всему лесу. Он еще совсем молодой и оттого мечтает о далеких путешествиях и неведомых странах - по его представлениям, они начинаются сразу же за кустами, отгораживающими полянку.
  
  - Вот василек - самый старый из здешних обитателей Он помнит ромашку еще крошечным стебельком, а ее бабку - цветущей красавицей.
  Мягкое касание и цветок как будто ластитца к магу.
  
  - А вот ничем не примечательная травинка, утверждающая, что она прилетела с берегов Гренландии, где, будучи семечком, лежала над обрывом и смотрела на море.
  
  - А вот вьюны - целая река вьюнов, текущая под ногами. Они щекочут пятки и ловко взбираются по лодыжке под штанину. Нежные, ласковые, приятные, они хотят обнять меня целиком и никогда больше не отпускать.
  
  Некромант посмотрел на ученицу. - Мы часть природы, одни больше, другие меньше. Но отвергать ее нельзя, иначе она отвергнет нас.
  - Хотите садитесь и сами послушайте шепот леса, уверен у трав и деревьев найдется много чего вам рассказать. - Темный чуть насмешливо прищурился глядя на ученицу.
  
  Эилис едва нашла в себе силы на кивок.
  Вот тебе и мэтр некромант, m'aicid orthu... даааа, жизнь преподносит дивные сюрпризы.
  Столь... трепетного ответа на свой вопрос огнеколдунья не ожидала совершенно.
  - У меня плохо с ведовством... не уверена, что что-то получится. - с оттенком жалости произнесла ирландка, бросив взгляд на растения.
  И всё же, сошла с дорожки на траву, разулась, заставила себя стать босиком на прохладную землю. Ощущения были необычными.
  Эилис села, положила ладони на землю. Мягко направила свою энергию в землю, пытаясь так же принять в себя часть Силы природной.
  Вверх по позвоночнику и рукам прошла прохладная волна. Первобытная сила коснулась девушки осторожно, словно примериваясь - и затопила, оставив лишь крошечный островок сознания.
  Звуки, тысячи звуков. Миллиарды прикосновений. Давление воздуха и давление её, Эилис, тела, и давление мэтра - осознавать его присутствие сейчас было особенно странным и забавным.
  Эилис и не знала, что такое бывает. И воздух, отражаясь от всего, звуками возвращался к растениям - как эхо летучей мыши.
  Мюррей всё больше растворялась в заново открытом мире.
  
  - Я раскрою вам маленькую тайну... хотя острые уши этой тайны торчат из всех моих заклинаний и умений. Мой народ имеет довольно жуткую репутацию, хотя нас всегда было не много. И редко когда наша численность превышала тысячу человек. Hine Liselin - Темные Жнецы. Одно имя уже повод что бы ненавидеть и боятся. Хотя изначально имя нашего рода звучало чуток по другому Hаne Lisоlin - Иссекающие невежество. Как смешно, не правда ли? Чуть исказившееся по чьей-то глупости имя народа породили многие века ненависти и страха...
  
  Некромант улегся на траву, подложа под голову руки. Тусклый свет солнца, через мокрые стекла падал на его бледное лицо. Не смотря на кажущуюся молодость на его лице, были видны едва заметные касания времени. Тонкие морщинки в уголках глаз, тени под глазами, заострившееся лицо и невидящий взгляд упершийся в стеклянный купол.
  
  - Сотни веков скитаний и битв приумножили нашу недобрую славу. Хотя за всю историю, первыми мы не напали ни разу. За несколько лет мира мы привыкли платить десятилетиями войны. - Едва слышный шепот дождя наполнял сад делая голос Темного далеким и нереальным.
  
  - Первое мое осознанное воспоминание это свет Солнца и шум прибоя, запах фруктов и цветов, негромкие крики чаек... Мы тогда жили в небольшом прибрежном городке, очень красивом и таком уютном. Не поверите, но это была такая глушь - что читать там умел только местный священник.
  -Это дало нам почти десять лет покоя... ни воин не конфликтов. Тогда нас было человек сорок - пятьдесят. Усталых и измученных магов, ищущих только одного, мирной и спокойной жизни...
  Эилис слышала - и не слышала. Голос Темиуса тонул в звуках, шорохах, запахах. Мерная речь переплеталась с внутренним восприятием - и кинолентой разматывалась в сознании, кадр за кадром.
  Выдох. Принять энергию в себя и вернуться в реальность, не открывая глаз.
  Зачем он мне всё это рассказывает?..
  - Страх порождает ненависть... - произнесла ирландка с полувопросительной интонацией.
  
  - Возможно... но чаще всего ненависть порождается жадностью и завистью. Почему у другого человека, есть что-то, чего нет у меня? - Горько улыбнулся Темный и продолжил грубым пропитым голосом, явно кому-то подражая. - Почему одним с рождения дается Сила и возможность быть практически равным Богам, а мне этого не досталось! Не справедливо! И то что мы с пьяными дружками подняли на вилы сельского знахаря... он сам виноват! У него было все, красивая жена, интересная работа, почет и уважение, а у меня только похмелье, три медяка и хроническая лень.
  
  - Это оправдание никогда не исчезнет из обихода. Не только сил зла, а еще и самых обычных человеческих подонков. Они все одинаковы - что люди, что маги, жаждущие славы, денег, крови, обнаружившие, что самый короткий путь - это всегда самый поганый путь.
  - Им всегда кто-то мешает и всегда кто-то в чем-то виновен.
  
  Некромант горько улыбнулся.
  
  -Десять лет, а потом новая война. Уже не помню, по какой причине она началась. Но докатилась она и до нас. Знаете мне иногда и сейчас снятся горящие улицы Ави-Линура. Тогда наша семья разделилась, отец увел людей к побережью, старшие брат повел народ на равнину, а старшая сестра должна была вести людей прятаться в холмы. Мать выбрала путь к лесу. Я помню беженцев - идущих в след за ней. Она темными заклятиями пробивала дорогу к выходу из этого ада. Помню всадников вырвавшихся к нам на встречу из огня и дыма. Походя, для развлечения они затоптали конями старого торговца фруктами. Когда мы ходили на базар, он всегда угощал меня персиками. - Некромант улыбался... странной застывшей улыбкой. - Помню тихую молитву жреца, он пытался успокоить отчаявшихся людей, помню глаза матери, в них стояла ярость и бессилие, он растратила весь свой резерв в предыдущих стычках.
  
  - И помню как в отчаянии она шепнула мне "Повторяй за мной". - Темный сорвал травинку и закусив ее продолжил рассказ. - Не знаю, на что она надеялась, заклинание было, темным и очень сложным. Я повторял слова, не задумываясь - что если ошибусь хоть в одной букве, то меня не станет, а заодно не станет и половины города. Я просто смотрел на приближающихся воинов, они опьянели от крови, от убийств... Именно тогда, глядя на эти перекошенные лица я сказал то что буду повторять себе всегда в таких случаях - ЭТО не люди! Это бешеные звери.
  
  - Может это была удача, а может кто-то из Двуликих Богов глянул на меня в тот момент. Но я сумел дочитать заклинание "Кипящая Тьма" до конца... То что осталось от нападавших можно было бы сложить в коробку от обуви. Из города мы вышли уже за полночь. Мать, слегка восстановив свой резерв отвела всем глаза и мы сбежали. Ибо люди склонны винить других в своих бедах, а темная чародейка, лишенная сил, к тому же с ребенком на рука самая удобная цель для вымещения всех обид.
  
  -Через два дня часть нашей семьи встретилась на условном месте. Как не смешно, но самый серьезный удар пришелся не по моему старшему брату, который выбрал как всем казалось самый опасный путь, через равнину, а по мне с матерью. Отец, который руководил эвакуацией нашей семьи, тоже не слишком пострадал. Три дня мы беспокоились за сестру, пока она оборванная и обожженная не приползла в лагерь.
  
  - Почти неделю мы собирались силами и припоминали навыки кочевой жизни, ну и заодно обсуждали - куда нам идти?
  
  - Вы наверное сейчас сидите и думаете - "а на фига старый дурак устроил вечер воспоминаний?".
  Темный выплюнул изрядно пожеванную травинку и тихонечко вздохнул.
  
  Эилис представляла то, что говорил Темиус - и ей, храброй девушке, становилось страшно.
  - Я... не знаю, зачем Вы это мне говорите... но то, что Вы говорите - это ужасно. И... у Вас очень храбрая семья.
  Девушка взглянула на Темиуса с уважением.
  - Мы бы так не смогли, боюсь. И надеюсь, что никому не придется так воспитывать в себе волю к жизни и пробуждать магические навыки.
  Мюррей сокрушенно покачала головой.
  
  - Спасибо за добрые слова. - Некромант стер с лица помертвевший оскал и тепло улыбнулся Элис.
  
  - Все же кровь как говорится не водица. По легенде нашей семьи основатель или основательница нашего рода, а за давности лет имени не сохранилось, сумел выполнить невозможное. Он или она выжил после встречи с архидемоном. И не просто выжил. - Темный хохотнул. - Ха..!
  
  - Говорят что благодаря именно этой встрече вся наша семья обязана наличию у нас таких чудных глаз. - Темный посмотрел в глаза Эллис своими янтарными глазами со стрельчатыми зрачками. - Ну и практически черной кровью и невероятными способностями к магии Тьмы.
  - Ничего себе! - произнесла восхищенно Эилис. - А у нас все, как один - огневики чистые. Сильные ирландские маги, отец говорил - один из сильнейших родов.
  Эилис и не знала, почему вдруг начала хвастаться. Она даже забыла, что перед ней - преподаватель.
  - А магия природы... почему Вы начали изучать, коль не секрет?
  
  
  - О...тут все несколько сложнее. После нескольких лет странствий моя семья нашла чудесную долину в Небесных пиках. Это такая горная гряда, в том мире откуда я родом, она рассекает материк на двое и пересечь ее можно только в двух или трех местах.
  
  -Мы назвали ее Filonala L`akolinel - Дом Странников или Дом Изгнанников, смотря как прочитать. Мы обосновались там. Построили дома, разбили сады и засеяли поля. И знаете как-то само собой решили - что если на нас нападут и здесь, то мы дадим бой. Ибо эта долина стала нашим домом. Тем домом, который мы уже и не чаяли обрести. Так мы прожили почти семь лет. Магией мы оградили нашу маленькую землю обетованную от незваных гостей, мы напитали землю своей силой и любовью. И она отозвалась нам. Три урожая в год, фрукты и овощи невероятного размера, всегда зеленая трава на лугах и цветы не боящиеся морозов. - Некромант прищурил глаза от удовольствия вспоминая все это. - Наш народ редко ест мясо, все больше овощи и фрукты, иногда мы позволяем себе немного рыбы или птицы, а так мы держим скот только из-за молока и шерсти. Мы блаженствовали и процветали. Только не учли одного, живут и по другую сторону кряжа.
  
  - Однажды к нам заявились те кого мы и не ждали. Эльфы-разведчики. Я до сих пор помню их вытянувшиеся ро... кхе-кхе... лица, когда они увидели что долина по отчетам разведки совершено не обитаемая, довольно густо заселена. А после разговора с отцом они еще и поняли что уходить мы от сюда не собираемся ни при каких обстоятельствах. Потом было несколько лет молчаливого противостояния. Попытки выжить нас успехом не увенчались, мы держались за свой ново обретенный дом крепко. Все это могло перерасти в новый конфликт с ужасными последствиями. Но глава Совета Старейшин Старец Цехебэль - Темный произнес это имя с явным уважением. - Придумал хитрый ход, он предложил заключить союз. Большинство эльфийских старейшин и вельмож кривились, мол, жалкие людишки, что с ними церемонится, выкинуть и все. Но старейшина уже тогда видел что мы хуже загнанной в угол крысы. Ибо крыса сражается для того что бы спасти свою жизнь, а мы бы сражались лишь для того что бы победа над нами не принесла врагу радости. То есть для того что бы увести за собой в не бытье как можно больше противников.
  
  -Но, не смотря на все трудности народ Hine Liselin и Эльдары заключили союз. И обе стороны выиграли от этого. Эльфы получили непоколебимых и неподкупных стражей для своих границ, а мы получили знания и ресурсы этого народа. Я учился в лучшей академии и был допущен к таким знаниям к каким не каждый архимаг допускается. Именно тогда я начал изучать магию природы, эльфийскую магию. Не скажу что учеба была простой, она была как раз очень трудной ибо если с ученика эльфа драли три шкуры, то с меня драли семь. Но я не только овладел магией природы, но и превзошло в ней многих моих однокурсников. И в конце концов удостоился пройти испытание Вечного Леса.
  
  Некромант улыбнулся.
  
  -Лес, забирает испытуемого в свое лоно, через некоторое время, отпуская перерожденное создание, именуемое теперь Благословенный Вечным Лесом. Прекрасные и полные волшебной силы, мы способны как творить разрушения, так и дарить исцеление. А на память нам остается Печать Леса.
  
  Темный закатал рукав на левой руке и предъявил рисунок, ветвь ивы и лоза плюща обвивающая запястья. Рисунок был не просто хорош, он был реален, казалось что листья ивы трепещут, а усики плюща стремятся уцепится за кожу покрепче, что бы продолжить свой рост.
  
  - Ну еще и вот это. - Темный указал на седину. - Это не волосы, это корни. Частично воздушные.
  Эилис слушала, затаив дыхание, подавшись вперед. Она слушала жадно, полностью погрузившись в мерный голос, внимательно глядя на некроманта.
  - Восхитительно... - произнесла мечтательно, задумчиво. - Если бы я услышала всё от отца, то наверное решила бы, что это - сказка. Неужели существуют еще такие земли?.. Хотелось бы там побывать.
  По сравнению с рассказанным, жизнь Эилис казалась сплошной серой полосой, а Дублин казался плохой картонной декорацией. Да и сам Темиус казался чуть ли не легендарным героем.
  Но ведь почему-то же он ушел.
  Мюррей молчала, обхватив колени руками, и уставившись в землю.
  - Воздушные корни... - повторила эхом через минуту.
  
  - Я могу извлекать с помощью них влагу из воздуха. Так поступают некоторые растения в засушливых регионах. - Решил объяснить Темный. - Так что жажда мне не грозит.
  - А земли существуют, только не здесь. Я родился и вырос в другом мире. Или как их еще называют отражения. - Некромант пожал плечами. - У эльфов я научился путешествовать по другим мирам. Для этого есть специальное заклинание и методика. Называется эта радость "Звездная тропа". Грубо говоря, я могу каждые выходные проводить в своем родном измерении. Это в принципе не сложно. Но только пока мне туда лучше не ходить. - Лицо Темного приобрело какой-то мечтательное выражение. - Еще как минимум лет двести. Владыка эльфов наверное еще не остыл после той выходки. Хотя сам виноват, если бы заходя на балкон он постучался, то не увидел бы как я целую его дочку. Ой... - Некромант испуганно зажал себе рот рукой. Проболтался...
  Вот тебе и некромант строгих правил!
  Эилис взглянула в глаза преподавателя - и не смогла сдержать улыбку, хотя и очень пыталась. Несколько секунд борьбы с собой - и она рассмеялась. Но не прокомментировала - всё-таки, это не ученик какой, субординация...
  - Яблоко будете? - спросила, вытягивая из рюкзака три небольших краснобоких яблока.
  
  Некромант отнял руку ото рта и звонко рассмеялся на весь сад. Морщинки и тени вокруг глаз загадочным образом исчезли. Если минут пять назад он выглядел лет на сорок, то сейчас ему даже самый строгий критик не дал бы больше двадцати.
  - Давайте! Если я уж не смог сохранить своё реноме строгого и безгрешного преподавателя, что уж смущаться, как говорится "сгорел сарай, гори и хата!". - Темный взмахнул рукой и на траве появился небольшой чайничек и две чашки. - Тогда я вас угощу настоем листьев Farri. Кончено он вам может показаться несколько непривычным, но мне лично нравится его терпковатый вкус и мягкие послевкусие. Этот напиток полезен для кровеносной системы и выводит из организма шлаки и токсины.
  Темный разлил по чашечкам зеленовато золотистый напиток.
  - Угощайтесь. - Протянул он одну чашечку Эллис.
  
  Девушка смутилась - совсем немного, впрочем, - и тоже рассмеялась.
  - Спасибо Вам, мэтр Темиус.
  Эилис положила самое больное яблоко около некроманта, взяла чашку. Принюхалась, и сделала небольшой глоток.
  Напиток действительно оказался вполне себе вкусным, и Мюррей с удовольствием опустошила чашку - маленькими глотками, спокойно и с удовольствием. А потом еще и закусила сладким, с кислинкой, яблоком.
  
  - Самое настоящее безумное чаепитие. Кэрол отдыхает! - Темный меленькими глотками допил настой и тоже взял яблоко. - Что интересно, самые безумные чаепития творятся не в кроличьей норе, за столом с безумным шляпником, ореховой соней и мартовским зайцем. Они случаются именно так по-простому. Ученица и учитель, в саду полном самых фантастических растений пьют настой из листьев дерева росшего в другом мире и закусывают его яблоками, ухваченными в столовой на бегу. Вот она, сцена, самого настоящего безумного чаепития.
  
  Пущенный рукой Некроманта яблочный огрызок небрежно отправился куда-то в кусты.
  
  - Элис, ответьте мне на вопрос, если это не секрет. Чем вы думаете заняться после того как окончится ваше обучение?
  Мнение мэтра Темиуса ирландке понравилось. Вообще, он неожиданно оказался хорошим собеседником и человеком - подумать только, без высокомерия разговаривать с человеком, который ниже тебя и по возрасту, и по статусу!
  Несколько секунд Эилис молчала, а потом ответила негромко:
  - Наверное, буду очень много путешествовать. Подрабатывать алхимиком буду - если придется надолго где-то задержаться, настолько, чтобы было время изучить тамошние минералы и вещества. Но мне ведь долго еще учиться. Я знаю одно: я не останусь у себя, в Дублине, там, где нельзя открыто колдовать. А что?
  
  - Да так просто интересно. - Некромант покатал чашку в ладонях. - А почему у вас нельзя колдовать? Ведь маг это почетная и уважаемая профессия? Строятся ли новые города, учреждают ли фактории купцы, везде требуется маг. В самой захудалой деревеньке есть знахарь или ведун. Вы же живете в большом городе, так неужели там не сыщется вакансии для умелой чародейки?
  - У нас мораторий на магию. Чертово правительство... если кто-то узнает, что я колдовала... дело даже до прокуратуры не дойдет. Люди - очень завистливые существа. У нас есть несколько магических резерваций в стране, но это - нелегальные общества магов, прикрывающиеся торговлей, или туристическими услугами...
  Во многих странах магия легализирована, там и создаются школы, училища... собственно, сначала я и не думала, что попаду в другой мир. Я думала, что этот Замок находится в нашем мире, в нашей Ирландии. Параллельная история - такая штука... у нас Ганнибал разрушил Рим. С этого всё и началось.
  Магию запретили во избежание беспорядка. У нас неспокойная страна....
  Эилис говорила тихо, очень задумчиво и с горечью в голосе.
  
  - Знаете, я бы наверное не смог жить в такой стране. Магия она хуже наркотика, ее невозможно бросить или прекратить применять. Это все равно что отказаться от рук или глаз. Отказаться от части себя...
  
  Темный как-то странно дернулся, видимо представляя этот отказ от магии.
  
  - И неужели никто не боролся? Ведь магам очень сложно что-то запретить. Даже огнестрельное оружие и высокие технологии не страшны опытным чародеям.
  - Потому и запретили. Такой беспредел творился... Это было ужасно, в общем. У каждого человека, маг он, или нет, есть что-то дорогое ему. С нами не боролись напрямую даже. Шантаж, подкупы, наука... ловили, как глупых фенек. Я их понимаю: у некоторых колдунов по жизни проблемы с психикой, а если они и до власти дотянутся... но зачищали почти всех. А новое поколение... кто будет учить? Мне повезло, что у меня был отец-маг.
  Эилис быстро посмотрела на Темиуса, а затем отвела взгляд.
  Некромант вздохнул.
  - Это печально. Наверное вам очень тяжело живется. Во всех смыслах, в вашей стране, наверное куча неизлечимых болезней, постоянные проблемы с погодой и еще куча мелких неприятностей.
  
  - Знаете люди часто ненавидят то чего не понимают и то чего им не досталось. Любая дурнушка с удовольствием устроит неприятности красавице, а любой дурак будет рад возможности унизить одухотворенного человека. Человек такая тварь что я до сих пор поражаюсь, на кой бог заселил нами так много миров.
  - У нас неплохо развита наука. Есть электричество, электромобили... конечно, всё не так, как я вижу тут, но тоже хорошо. Даже интересно - для некоторых.
  Я с Вами согласна, к сожалению. Нам, знатному роду, постоянно пытались строить козни завистники. А могли бы потратить это время на то, чтобы самим заработать... например. А то ленятся сначала, а потом пакости делают.
  Девушка взяла третье яблоко, и принялась с удовольствием поедать его, не забывая поглядывать на преподавателя.
  
  - Что такое технологии я знаю. Я побывал во многих мирах где они достигли невероятных высот. Правда, заодно эти миры прошли через несколько мировых войн с применением ядерного оружия.
  Некромант взял чайничек и по новой наполнил чашечки.
  - И я кстати давно выработал теорию, что гармонично развиваться цивилизация может только идя путями Техники и Магии одновременно, ну или используя Техномагию то есть сочетание технологии и магии. Техномагия честно начинается там, где техника заканчивается, но что-то все еще производится посредством рук, ног, кувалды и такой-то матери. - Темный ухмыльнулся. - Этот раздел магии некоторые путают с науками обычных людей. Я не буду скрывать от вас, что многие знания в техномагии позаимствованы у немагов, но и магические составляющие здесь есть, и в большом количестве, в том то и необычность данного вида силы, она дает уникальные знания с двух казалось бы не совместимых культур, мира людей и магов. Двух миров, которые всегда были антагонистами друг друга.
  - Техномагия - это хорошо и интересно. У меня даже... есть желание кое-что сделать в таком духе. Правда, одна я не справлюсь... - отозвалась Эилис.
  Надеюсь, Рейн не передумал.
  Девушка с благодарностью приняла чашечку с чаем, сделала маленький глоток.
  - Божественный напиток... и очень кстати, к тому же.
  - Скажите Элис, если не секрет конечно, а вам здесь нравится? - Темный держал бокал в ладонях сложенных лодочкой и не торопился отпивать. - На сколько я знаю, некоторые ученики тоскуют по дому. Другие приходят сюда, что бы решить свои проблемы. - Некромант хмыкнул. - Как минимум у троих я видел родовые проклятия и прочие магические канители. За знанием как таковым сюда редко кто стремится, кого-то посылают родители, кто-то сам сбегает из отчего дома.
  
  Некромант посмотрел ученице в глаза. Зрачки у чародея стали тоньше волоса, что свидетельствовало о высшем градусе заинтересованности.
  
  - Простите если я вас обижу вопросом... но вы бежите от чего-то?
  Эилис пожала плечами, взглянула в глаза преподавателя, чуть склонив голову. Проговорила спокойным, но чуть напряженным тоном:
  - Это было моё решение. Я так захотела. Я хочу колдовать, и учиться колдовству - почему бы и нет, раз я могу себе это позволить?
  Жутковатый взгляд... чего он от меня хочет? Почему он позволяет себе откровенности, и задает такие вопросы? Не хочу рассказывать... или хочу?
  Эилис смотрела на некроманта настороженно, она даже застыла, напоминая восковую статую.
  
  - Извините за бестактность. Иногда во мне просыпается эдакая старая тетушка, которая стремится узнать человека по глубже и упорно делает вид что не замечает раздражения на свои вопросы. - Некромант наконец-то отпил из своей чашки. - А в основном это просто досужее любопытство... ну и желание узнать человека по глубже. За время проведенное мной в этих стенах я общался с многими учениками и учителями, ну и составил о каждом свой маленький психологический портрет.
  
  Темный пожал плечами.
  
  - Может это и глупо, но я люблю вот так без всякой задней мысли пообщаться с людьми, без интриг и колкостей, как равный с равным. Потом конечно вернется и субординация и дистанция, но сейчас мы просто два чародея ведущих неспешный разговор за чашечкой Farri.
  
  - Если хотите, я могу вам что ни будь рассказать. За свою жизнь у меня накопилось много всяких историй. - Темный помолчал несколько секунд, глядя куда-то в глубь сада. А потом внезапно, наверное даже для себя улыбнулся Элис.
  
  - А если хотите я могу и выслушать...
  - Выслушать... - Эилис повторила это слово, а потом проговорила негромко:
  - Знаете, я не привыкла раскрывать кому-то душу. Мне нужно исповедоваться - и я говорю с мертвецами. Нет, не с духами. Я прихожу на могилы забытых людей, и... просто разговариваю. Так уже давно повелось. В Школе... я просто поддерживаю эту привычку. В окрестностях так много красивых могил и склепов... и очень много могил молодых людей. Особенно это касается людей, живших в семнадцатом веке.
  
  Темный как-то странно посмотрел на Элис. Нахмурился и даже слегка подался назад, но через секунду засмеялся и хлопнул ладонью по земле.
  
  - Вы меня чуточку не так поняли. - Утер слезу выступившую от смеха Темиус. - Я думал может вы расскажите мне что ни будь интересное? Ведь ваш отец маг и наверняка рассказал вам кучу разнообразных легенд и преданий. Это одно из моих маленьких увлечений, я собираю разнообразные истории. Ну и заодно коллекционирую редкие артефакты, драгоценные безделушки, редкие книги и растения. И я постоянно пополняю свою коллекцию.
  Эилис недоуменно посмотрела на мага, передернула плечами. Проговорила несколько высокомерно:
  - Да, отец рассказывал мне множество историй. И даже более того.
  Тон у девушки быть чуть ли не снисходительным. В этот момент Мюррей легко можно было представить в обществе придворных, или мятежных магов-аристократов.
  Миг: взгляд, тон, поза девушки неуловимо изменились. Продолжила она уже спокойно, задумчиво - как обычно:
  - Когда-то на нашем красно-синем гербе еще не было огненной саламандры. Это было тогда, когда кровь нашего рода была жидкой, как талая вода, а маги отдавали семя кому попало - собственно, половина Дублина так, или иначе, приходится родственниками Мюрреям.
  Тадеуш, тогдашний старший рода Мюрреев, никакой еще не лорд, а просто подающий надежды маг Воды (в то время, более 1000 лет назад, магия не была еще запрещена в Ирландии), смог прикоснуться к таинственным сокровищам туата де Дананн. Был там свиток, и говорилось в нем о диковинной огненной ящерице - саламандре, что якобы давала власть над огнем. Разумеется, в свитке указано было, как сложно поймать эту ящерку, и что магический огонь сделает с нерадивыми охотниками за легкой добычей.
  Собственно, все охотники совершали одну и ту же ошибку: на саламандру они шли с мечом, при доспехе - как на дракона, еще и армию с собой брали. Тадеуш поступил умнее: в поход он отправился сам, и вооруженный, к тому же, лишь своей магией. Поймать саламандру ему удалось с помощью простой "водной сети" - одно из легчайших заклинаний для учеников. Даже удалось создать ей маленькую тюрьму...
  Около двух лет ушло на поиски того, а что, собственно, с этой саламандрой надо сделать (в свитке этого указано не было). Ответ внезапно нашел шестилетний сын Тадеуша, Джимми. Он сумел... подружиться с ящерицей. Да, с полуразумным существом. И саламандра передала мальчику огненную силу...
  С тех пор и повелось, что пришедшие с моря - Мюрреи - стали сильнейшими огненными магами всей Ирландии, а может, и всех континентов...
  
  И Эилис умолкла.
  
  - Тогда я вам тоже расскажу одну историю-легенду-приччу. Она не стара и не нова но мне особо нравится. - Голос Темного приобрел эдакую плавность и напевность.
  
  Красивая девушка танцевала под цветущими яблонями. Мимо проходили доктор, философ и поэт.
  - Она танцует, потому что ей восемнадцать лет. У нее здоровое сердце, прекрасный желудок и отличное кровяное давление, - сказал доктор.
  - Она танцует, потому что весна и цветут яблони. Она сама как цветок! - сказал поэт.
  - Она танцует, потому что глупа. Через двадцать лет она уже не будет так танцевать, а через шестьдесят ее похоронят под этими яблонями. Только яблони срубят еще раньше, - сказал философ.
  И лишь суккуб, притворявшийся девушкой, ничего не сказал. Он ухмыльнулся и ссыпал все три души в копилку. Ибо все трое полюбили девушку и пожелали продать душу, чтобы танцевать вместе с ней.
  
  - Вот такая история. - Некромант встал и не обуваясь пошел к выходу. Трава под его ногами не приминалась, а через секунду он просто растворился в воздухе, после чего сад тихо и печально зашелестел, хотя ветра и не было.
  Вот тебе и сказочка.
  Притчу Эилис знала, но умолчала об этом из нежелания прерывать собеседника. А потом, когда некромант буквально растворился в воздухе, девушка лишь пожала плечами: кто знает, чего ожидать от преподавателей... Она вдохнула и выдохнула, сосредотачиваясь. Миг - и девушка, коснувшись ладонями почвы, погрузилась в живительную магию природы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"