Харитонов Дмитрий : другие произведения.

Забытая Реальность: Рай в Огне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья книга из цикла "Забытая Реальность", повествует о событиях прошлого и настоящего, рассказывая всю историю создания нового мирового порядка и то, что привело главных героев в оплот диктатуры и тотального, киберизированного контроля, где их ждет последнее испытание, последний бой, в котором будет решаться судьба всех ныне живущих людей. Пылающая Небесная Гавань стала полем битвы между группой личностей "вне закона", силами правопорядка и агентов СБС. Первый - суперкомпьютер, не теряющий веры в успех, подпуская героев все ближе, как будто желает лично поговорить с ними, прежде чем те сделают последний шаг, который, возможно, изменит все вокруг, остановив или продлив бесконечную эволюцию, как путь к поиску наилучшей, оптимальной формы жизни.

    Полная, бесплатная версия доступна на литературном портале Author.Today


  
  
  
Часть Третья: Небесная Гавань
  
  
Глава Первая: Объект ?13
  
  Между небом и землей
  - Внимание, ми входим в воздушное пространство Небесной Гавани! - слегка взволнованным голосом оповестил нас Ким через внутреннюю связь.
  Откинувшись на спинку кресла, запрокинув голову назад и прикрыв глаза, я дышал через нос размеренно, стараясь уловить различные мимолетные мысли, что ежесекундно мелькали в голове. Слегка посапывая, поворачивал голову то вправо, то влево, как бы пытаясь поймать хоть что-нибудь, что поможет нам в изучении города, к которому мы так стремительно приближались.
  Закинув ногу на ногу, рядом сидела Тая. Почесывая ухо, она из-подо лба, смотрела то на Анкера, то на Белладонну, недоверчиво покусывая язык. Анкер не обращал ни на кого внимания, сидя в углу, начищал пистолеты, готовясь к основательным перестрелкам и боестолкновениям, а наша новая спутница, ежившись от пережитого стресса, сидела, обняв себя за плечи, и ничего не произносила всю дорогу, а лишь смотрела молчаливо в пол.
  - Давай, парень, расскажи, что ждет нас впереди? - раздался голос Джона по внутренней связи.
  Слегка улыбнувшись, вздохнув, открыл глаза.
  - Друзья, тридцать минут до цели, - произнес Ким.
  Нащупав на шее переговорное устройство, поднес к нему два пальца и легонько нажав, сказал:
  - Значит так... Информации не так и много всплыло у меня в голове, но я постараюсь по максимуму обрисовать картину предстоящих неприятностей.
  - Хмм, - хмыкнув, Анкер встал с кресла и схватился рукой за поручень, слегка повиснув на нем, наклоняясь вперед. - Давай, порадуй нас предстоящими приключениями и бесконечной забавой!
  - Забавы будет много, это точно...
  - СЯДЬ! - грубо и резко крикнула на него Тая, махнув рукой в конце. - НЕ МЕШАЙ!
  - Как всегда - рычащая подруга, - с ехидной улыбкой, он сел назад на свое место. - Это хорошо, может быть не сдохнем в первые минуты высадки!
  - Хватит! - сказал я. - У вас будет достаточно возможностей, чтобы доказать самим себе, кто из вас лучший убийца! Но, это все через полчаса, а пока что, мне нужно сообщить все, что я знаю о Небесной Гавани.
  - Парень, давно пора! Двадцать минут до прибытия, - сказал Джон.
  - Итак, Небесная Гавань - город, столица, место, где находиться все правительство, все руководство страны и оно выражается одним лишь словом - Первый. Первый - суперкомпьютер, который стоит во главе страны уже очень давно. Он знатно пустил корни и организовал вокруг себя хорошую, неподкупную легенду, создав множество конкурирующих структур и организаций, чтобы те создавали иллюзию жизни и выбора у простых людей. Чем ближе к дну, тем дальше от политических проблем - то что нужно, для идеального управления людьми и навязывания им своей циничной политики, направленной на уничтожение человека, как личности, в физическом и духовном плане! - облизав губы, я тяжело взглотнул. В горле пересохло. Вытерев рукой под носом, продолжил, - С ним нельзя договориться или подкупить, он - даже не программа, он воплощение истинного искусственного интеллекта. Все эти годы, он работал над целым спектром задач, одним из которых являлось, как создание, так и внедрение 3И системы в мировой устой общества. К сожалению, как мы видим, он во многом преуспел.
  - Ликбез хороший, но можно ближе к сути?! - недовольно потирая лоб, сказал Анкер. - Мы и так заряжены по полной, мотивированы выше крыши и по самую задницу! На кой черт ты тратишь сейчас время объясняя нам и без того очевидные вещи, что все вокруг - дерьмо собачье и нам необходимо его взорвать?
  - Эй, поспокойней!
  - Ты достала меня, малолетка! - вскочив, Анкер выхватил пистолет и ткнул им в Таю. - Команду своим ручным китайцем, а ко мне не лезь с приказным тоном! ПОНЯЛА?!
  Пристально смотря на происходящее, медленно опустил руку к кобуре, в которой находился пистолет П-30М.
  - Что происходит, мать вашу? Сейчас я кому-то там рожу начищу, если этот кто-то не засунет свои предъявы себе в задницу и не сядет на них! - резко и озлобленно огрызнулся Джон по внутренней связи, услышав перепалку в салоне.
  - Давай, ублюдок старый, иди сюда!
  - Анкер! - направив пистолет на него, сказал я. - Если ты не успокоишься, то мы все рискуем даже не долететь до назначенного места. Твои психи - понятны, но уж кому-кому, а Тае угрожать не стоит. Она, вместе с тобой, всегда в авангарде, не раз рисковала собой, вытаскивая тебя из-под пуль.
  Стиснув губы и слегка посапывая, пристально смотря то на Таю, то на меня, он постепенно успокоился, присев назад в кресло.
  - Ну, наконец-то.
  - Псих! - рявкнула на него Тая, положа дробовик себе на колени.
  - Только время потеряли, - положив пальца на переговорное устройство, продолжил. - Сама же структура города представляет собой единую, огромную, бескрайнюю местность, на которой расположены всего пять зданий, не считая мест базирования автоматизированных боевых оборонительных комплексов турелей - АБОК-Т и посадочной площадки, к коей мы приближаемся. Все строения соединены между собой дорогами, некоторые из них, находятся в нескольких сотнях метрах над землей. Транспортных средств в городе нет, также как и Переходов и Пропускных пунктов. Полиция, Монолит, Синдикат - там не живут. Людей, там тоже нет.
  - Как нет? - переспросил Ким. К тозе обслузивает всю эту инфраструктуру города?
  - Киборги, может быть андроиды, или дроны, роботы - не могу сейчас точно сказать, но людей, без каких-либо тотальных киберизированных частей тела, там точно нет.
  - Весело блин! Что еще там есть? - спросил Тая.
  - А Синдикат? Они же вроде получают информацию откуда-то 'сверху'?
  - Боюсь, как бы верхушкой Синдиката не правили агенты СБС...
  - ХА! Ха-ха-ха! - рассмеялся Джон. - Вот упыри твердолобые, ни черта не подозревающие! Ха-ха-ха! А Первый-то хорош!
  - Если это так, то противник крайне серьезен, - сказала Тая.
  - Более чем серьезен! Важно также знать, что все пять зданий соединены между собой. От любого здания можно попасть во все остальные, путем перемещения по дороге.
  - Которая болтается в воздухе? - спросил Джон.
  - Не вся конечно, но да.
  - А она безопасна?
  - Дорога? Понятия не имею, но думаю что вряд ли.
  - Ха! Когда у нас что было безопасным? - сказал радостно Джон.
  - Далее, - продолжил я, вытирая пот с лица, - важно знать каждому, что сам Первый находится под городом, в так называемом Кибернетическом Ядре, спуститься к которому можно лишь по лифтовой шахте, что расположена в центре города.
  - Замесательно! И напрямую конесно-зе в нее не попасть?
  - Само собой. Шахта становится активна лишь при преодолении ее системы защиты, а она может быть отключена лишь путем выведения из строя всех пяти зданий города.
  - Выведения из строя? - переспросила Тая.
  - То есть, нам нужно взорвать всю имеющуюся инфраструктуру?
  - Да, - ответил Джону и кивнул Тае.
  - Ха-ха, парень, да ты привел нас по адресу! Взорвать к чертям собачьим всех военных аналитиков я мечтал всю свою вонючую жизнь!
  - Я даже не сомневался, - улыбнувшись, продолжил. - Каким образом мы выведем из строя все здания - не знаю, но других вариантов у нас нет. Только так можно активировать лифт и спуститься к Первому.
  - Прелестно, замечательно, восхитительно! - произнес Анкер, вращая пистолеты в руках. - Не терпится уже вступить с кем-нибудь в бой. Работенку нам предстоит проделать огромную! Это не может не радовать!
  - Ну а теперь, от слов общих, к действиям настоящим. Джон, сколько у нас времени?
  - Пять минут, - ответил мне Ким.
  - Тая, - подойдя к ней, протянул руку.
  Она дала мне коробочку, в которой был небольшой конус и вирус-код. Взяв 'Чистое Небо' отошел чуть в сторону.
  - Джон, приготовься! Сейчас буду активировать 'Чистое Небо' - вся электроника будет в нерабочем состоянии. Собери все свое мастерство и дотяни нас до заветной посадочной площадки!
  - Понял, брат! Сделаю! - собранно, четко, сухо и лаконично, ответил он мне.
  Держа в руках сферический конус, несколько секунд пристально смотрел на него, затем медленно повернул по часовой стрелке. На вершине конуса загорелся индикатор. Слегка дрожащими руками поставил его на пол транспортного средства и отошел в сторону. Внутри салона было по-прежнему тускло, световые приборы работали. Осмотревшись, каждый из нас посмотрел друг на друга, не понимая, что произошло.
  - Тая, присмотри за штуковиной, - указал пальцем на конус, а сам зашел в кабину пилотирования. - Ну, что у вас тут? Все работает что ли?
  - Да, а что? Ты когда активируешь это свое 'Нёбо'?
  - Уже активировал! Что, не заметно?
  - Как? Ты зе сказал, сто электроника вся вилетит, а у нас полний порядок с оборудованием!
  - Хм... Не понимаю.
  - В любом слусае узе поздно, - Ким указал пальцем на пространственную модель города, которая располагалась между двух кресел пилотов, чуть поодаль от лобового стекла.
  Повернув пальцами модель, он указал на место, где мы сейчас находимся, а также рядом мигающие красные точки, массивного размера. Нажав на них пальцами, Ким развел в разные стороны их и вывел небольшие текстовые сноски, на которых было написано крупными буквами: 'АБОК-Т ?1' и 'АБОК-Т ?2', а под ними текст и каналы связи.
  - Поворачивать-то уже поздно? - вытирая пот со лба, провел рукой по спинке кресла Джона, слегка к нему наклонившись.
  - Поздно было, когда ты уже заканчивал демогогическую объясняловку, а теперь нам дорога только на дула турелей! Прямо!
  - Чего же дрянь то эта не заработала?
  - Ти уверен сто она не заработала?
  - 'Чистое Небо' предназначено для полной ликвидации функционала электронных устройство в области поражения. При активации образуется сфера достаточно большого радиуса действия, внутри которой приборы, электронные устройства и средства связи, любые механические средства управляемые извне, не функционируют.
  - Но ми летим, а прибори работают?
  - Ким, хватит трепаться! - рявкнул на него Джон. - Берись за второй 'штурвал' и страхуй меня!
  - Засем? Какой штурвал, тут его нет, забил?
  - Будем в четыре руки приземлять нашу птичку!
  - А автоматика? ТИ СТО ОТРУБИЛ УЗЕ ЕЕ?! - Ким резко спрыгнул с кресла и подбежал к Джону.
  Ким судорожно мотал головой, стараясь уловить различные сигналы и цифры на приборах, которые пестрили множеством красок, периодически мигая с разной интенсивностью. Диаграммы и графики динамически меняли, а Джон в этот момент был полностью сфокусирован на управлении, задавая углы и точки маршрута.
  - Ладно, не буду вам мешать, - поняв, что я тут лишний - удалился из кабины пилотирования.
  В салоне Тая и Анкер стояли возле окон, всматриваясь внимательно в небесные просторы и приближающуюся землю, которая с каждой секундой становилась все ближе и реальней. Белладонна всю дорогу сидела, ничего не говорила, вызывающе молчала. О чем-либо ее спрашивать, уже не было времени. Я подошел к окну расположенного на противоположном борту транспортного средства.
  В небе не было видно ни единого облачка, ни единой тучки. Постепенно приближающаяся посадочная полоса, что имела форму полукруга, встречала нас мерцающими световыми лампами, указывая место приземления. Таких секций, обозначенных светом, было много, и мигали они одновременно все с разной частотой.
  - Похоже, работает? - поймал себя на мысли, но чувство тревоги никуда не уходило.
  Зависнув в воздухе, на уровне пятисот метров, наше транспортное средство начало медленно, рывкообразно вертикально спускаться, постепенно смещаясь в бок. Наконец-то, выпущенные лапы коснулись земли, и машина напряженно выдохнула, издавая звук фиксации с твердой поверхностью. Огни постепенно погасли, а бортовые двери открылись, издавая слегка шипящий звук. Свет в салоне снова стал ярким, а индикатор возле выхода, загорелась зеленым.
  
  'Гитара'
  Анкер, аккуратно ступая, держа пистолеты перед собой, медленно спускался вниз. Следом за ним шла Тая, крепко вжимая 'Горечь' в плечо.
  - Вроде чисто, - не громко сказала она, слегка отдаляясь от транспорта.
  - Ну что, вот мы и на месте! Прибыли, ха, так сказать, в точку! - улыбнувшись, Джон хлопнул меня по плечу. - Пойдем!
  - Похозе, сто турели отклюсились. Нузно воспользоваться моментом и занять вигодние позиции!
  - Да, но сначала надо активировать это, - показал микросхему, - иначе, когда действие 'Чистого Неба' закончиться, вся механическая шелупонь, вновь будет активна. В том числе и турели, - спустившись на посадочную полосу, продолжил говорить я.
  Анкер и Тая отошли от нас уже на значительное расстояние, приблизившись к краю посадочной площадки.
  - Как же тут светло... Тихо, чисто, тепло... - начиная тяжело дышать, потирал рукой затылок, сморщивая лоб. - Ни единого намека на помои Нового Города, со всеми вытекающими последствиями бандитизма, наркомании и прочей антисоциальщины...
  - А что, ты хотел, чтобы и здесь шел дождь и воняло бомжатиной?
  - Не знаю, Джон, но здесь слишком хорошо. Страшно... Пьянительно...
  Вдохнув поглубже, закрыл глаза.
  - Да, я тоже видывал такие картины, только в пустынях. Дух завораживает. Там тоже тепло, тихо и безлюдно. Только это результат зачистки военных, боевых действий, а не естественный природный процесс.
  Тяжело вздохнув, взглянул на Джона, который стоя рядом положил руку мне на плечи.
  - Дороги назад нет. Нужно идти до конца, - сказал я.
  - Именно! - махнув второй рукой, в которой был дробовик, он показал Анкеру и Таи двигаться к нам. - Назад дороги нет! Мы, если все обернется удачно, можем остаться здесь, в качестве 'нового правительства'. А-ха-ха-ха!
  - Ты, в качестве мэра? - с удивлением, посмотрел на него.
  - А что? Я был бы плохим управленцем?
  - С твоей-то тягой к стрельбе и мародерству? Не-ет, конечно бы плохим ты не был! - улыбнувшись, ответил ему, обернувшись назад.
  - Ха-ха-ха-ха! - громко рассмеялся Джон.
  К нам приближались Ким с Белладонной.
  - Опять осередная байка? - с легким недовольством, спросил Ким, подходя ближе.
  - Да нет, так просто - мечтаем, - ответил я, потирая лоб.
  - Сто требуется для активации этой 'Гитари'?
  - Для активации 'Гитары' нужно подсоединить микросхему к любому устройству, - вынув из кармана КПК, показал на него, - даже сюда. Только сделать это следует в непосредственной близости от объекта взлома. Вокруг центра микросхемы возникнет небольшая область, которая позволит преобразовать мыслительные волны человека в электромагнитные, тем самым давая возможность взаимодействовать со взломанным объектом.
  - Чо? - не понимая, Джон почесал затылок. - Это как?
  - Долго объяснять, но если коротко, то силой мысли будешь заставлять огромную махину выполнять твои приказы и команды, при этом чувствуя ее внутренние потоки сигналов.
  - Ха! Круто! Слушай, а того жука с Перекрестка, тоже можно было подчинить своей воле?
  - Хм, профессор Ядоф сказал, что вирус-код может взломать все что угодно, в том числе и второсортный механический комплекс, - ответил я, слегка, улыбнувшись.
  - Второсортний? Этот второсортний комплекс суть нас не прихлопнул! Хотелось би заиметь пароску таких, да, Дзон?
  - Эх, да-а-а, - взглянув на Кима, иронично выдохнул, - черт, не сообразили! - щелкнув пальцами, Джон махнул рукой, - надо было взламывать этого жука! Было бы проще нам тогда здесь обосноваться!
  - Ладно, подозди! - одернул его Ким, остановив поток фантазий. - Сто конкретно надо делать, как это все происходит?
  - Я не знаю, Ким. Подробностей у меня нет. Есть лишь общие виды и идейно-теоретическая информация.
  - А сто будет с селовеком, которий управляет взломанним объектом? Он смозет сто-либо еще делать: перемещаться, головорить?
  - Вот здесь вся и проблема. Человек, который окажется в поле действия вирус-кода сможет управлять механизмом, но для этого потребуются все его возможные умственные ресурсы, максимальная концентрация и выдержка.
  - А потом?
  - Потом - не знаю. Как только вирус проникнет в автономную систему и начнет ее взламывать и всячески ставить защиты от 'лечения', то Первый незамедлительно среагирует на это и во всю возьмется за контрвзлом вирус-кода. Человек, управляющий объектом в этот момент, все будет ощущать на себе. В том числе, успех Первого будет зависеть и от выдержки 'оператора'.
  Сильно оскалившись, Ким потер обеими руками лоб, опустив голову, помассировал затылок.
  - Ах-х-х... - вздохнул он не громко.
  - То есть, нам нужно одного из своих оставить один на один с Первым в его среде обитания?
  - Да, - кивая, ответил я. - Полностью соединить свое сознание с цифровым пространством управления механическим объектом.
  - Жесть...
  - Других вариантов нет, к сожалению. Иначе, когда закончиться действие 'Чистого Неба' АБОК-Т разнесет клочья 'Скиталец' и похоронит заживо всех Отступников, которые должны скоро прибыть к нам.
  Потирая предплечья, Белладонна все это время стояла и молча, слушала. В воздухе повисло неловкое молчание и продолжительная пауза.
  - Я вижу, что вы колеблетесь, я вижу, что вам надо кого-то выбрать, но вы не можете... Это прозвучит странно, - сказала Белладонна, прервав молчание, - но давайте я попробую встать у руля этой турели?
  - Ты? - с удивлением, спросил Джон. - Хрупкая девочка, над которой издевалась полиция? Девочка с надорванной душой, хочет попробовать потягаться с Первым? Кха, тьфу! - отхаркнув, сплюнул в сторону. - БРЕД!
  - Вообще-то, полиция не задерживает мирных жителей, которые сыто жрут и сладко спят у себя в койках, попутно оставляя все кредиты в Кибериуме, - обидевшись, возразила Белладонна. - Я тоже хлебнула этого отварчика, под названием 'жизнь', так что не нужно говорить, что у хрупкой девочки с надорванной душой нет силы воли!
  - Похоже, у нас появилась вторая Тая? - улыбнувшись, сказал я.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялся Джон. - Точно! Напарница! Мне будет тяжело с вами обеими справляться! Не дай Бог, ты тоже любишь дробовики...
  - Не-е-ет, - тихим и сладким голосом ответила она, слегка наклонившись навстречу. - Я люблю винтовки, - играючи, взглянув на Джона, слегка подмигнула.
  Все вместе мы посмеялись. Один лишь Ким пребывал в задумчивости, лишь изредка изображая на лице радость, натягивая улыбку.
  - Ну, что у вас тут? Веселитесь? - подойдя к нам, спросила Тая грубоватым тоном.
  - Там вообще ни души! - показав себе за спину большим пальцем, сказал Анкер. - Пусто! Никого! Даже замызганного дрона не видно!
  - Похоже, этот конус профессора знатно все вырубил!
  - Да, даже голографические стенды возле мест посадки замерли в позиции полуобновления.
  - Сколько это еще продлиться?
  - Не знаю, - ответил я Тае. - Но, думаю, что не больше пары часов.
  - Нужно торопиться! Ты взял квадратную дощечку?
  - Микросхему... - поправил ее Ким.
  - Тц! - цыкнула на него тут же Тая, слегка стукнув рукой по плечу. - Поумничай мне еще тут!
  Оценив милую сцену, слегка улыбнулся, но затем, вновь отведя взор в сторону, где снова бросилась в глаза пугающая умиротворенность и безлюдье.
  - Да, взял, конечно, - ответил Тае.
  - Отлично, нужно двигаться дальше.
  - И все же, давайте остановимся на мне? - сказала Белладонна. - Вы все друзья, вам будет сложно сделать выбор, а я, жива только благодаря вам! К тому же, это действительно хороший шанс наподдать Первому, если все действительно так серьезно, как вы говорите!
  Слегка покосив взглядом, Анкер смотрел на Белладонну, не совсем понимая, о чем идет речь. Держа в руках один пистолет, он потирал его верхнюю часть, щупая подушечками пальцев затвор.
  - О чем ты? Почему на ней надо остановиться? - повернувшись ко мне, показывая рукой на нее, спросила Тая.
  Вздохнув и отведя взор в сторону, ответил:
  - Она хочет активировать 'Гитару'.
  Тая на секунду замерла и окинула нас всех взглядом.
  - А для этого нужно что?
  - Нужно чтобы один из нас взял управление над турелью под свой умственный контроль. Вирус-код даст такую возможность. Проблема лишь в том, что Первый начнет взламывать вирус-код и волей не волей разум 'оператора' окажется под угрозой. Выйти или уйти от туда он не сможет, до тех пор, пока Первый существует.
  - А если он все же достигнет своей цели и этот вирус-код будет 'излечен'? - спросил Анкер, чуть ближе подходя.
  - В таком случае 'оператор' лишится рассудка, если конечно останется жив.
  - А если мы успеем уничтожить Первого?
  - Не знаю... Сам процесс управления механическим объектом за счет функций мозга накладывает огромные отпечатки, раны в здоровье 'оператора'. Человек может сам по себе не выдержать таких нагрузок и попросту сойти с ума или умереть от умственного истощения.
  - Весело! - с недовольством сказала Тая.
  - И что, ты хочешь добровольно на все это согласиться? - спросил Анкер Белладонну.
  - Да, я бы рискнула, - с уверенностью ответила она.
  - Бред! - проведя руками по голове, Анкер отвернулся и отошел в сторону.
  - Вариантов нет... - повторил я вновь.
  - Я так понимаю, что твоя кандидатура здесь не рассматривается? - стоя поодаль, спросил Анкер. - А мы, что будем тянуть жребий?
  Тая с Джоном, обернувшись, недовольно взглянули на него.
  - Если надо - то будем! - вновь грубовато, сказала Тая. - Боишься?!
  - В этом нет нузди, - после долгой паузы, заговорил Ким.
  - Почему?
  - Потому сто я все решил.
  - Что ты решил? - с легким раздражением, вновь спросила Тая.
  - Решил, сто я активирую этот вирус-код. Возьму под контроль этот комплекс турелей и буду дерзаться столько, сколько смогу!
  - Нет... - тихо произнесла Тая.
  - Ким... - стараясь подобрать слова, я лишь нахмурив брови, смотрел на него.
  - Не надо, я все решил, - не дав договорить, перебил меня, выставив вперед руку. - Ти сам сказал, сто вариантов нет.
  - Но...
  - Тянуть зребий, стоби увидеть как ти, либо Дзон, либо Тая могут оказаться в сисле 'ссастливсиков' я не хосу. Поэтому - решение принято. Обсуздать его я с вами не собираюсь, да и вообще - ми тратим драгоценное время!
  Стиснув зубы я махнул рукой и отошел в сторону, пнув ногой воздух.
  - Белладонну и Анкера вообще не правильно било би вклюсать в этот зребий, так как они здесь только из-за нас. Поэтому, пойми меня правильно, - сказал Ким, стоя рядом с Джоном, который крепким рукопожатием, молчаливо выражал вынужденное согласие.
  - Черт... - с тоской в голосе, Джон продолжал смотреть в глаза Киму, чрезмерно сильно напрягая скулы от злобы. - Мы взорвем это дерьмо, брат! - отпустив, наконец, руку, сквозь зубы он произнес. - Будь уверен!
  - Я знаю...
  - Это сильный шаг, но почему? - спросил Анкер.
  - Так надо, - лаконично ответил Ким. - У вас впереди еще много веселья.
  Попрощавшись, Анкер с Белладонной отошли чуть в сторону. Джон был неподалеку. Подойдя к Киму, я никак не мог посмотреть на него, глаза постоянно искали что-то рядом с ним, или позади него.
  - Я знаю, рано или поздно это долзно било слусится - сделать вибор, остаться одному, стоби другие шли дальше. Такой вибор сделали дяди Си в Новом Городе, такой вибор сделали Отступники в Старом Городе, такой вибор я делаю сейсам здесь. Я к этому готов, к тому зе, это еще не смерть, а предстоящий долгий бой с неизвестним исходом и сильним противником!
  Стараясь объясниться, Ким что-то говорил и говорил, говорил и объяснял, говорил и рассказывал, но я никак не мог до конца уловить все его фразы, все его мысли. Тяжело вздыхая, взглатывая, вытирая пот со лба, собирался с мыслями и силами, чтобы попрощаться с другом, зная, что как бы не закончилось наше противостояние с Первым, его мы больше таким не увидим.
  - Ким... - взглянув на него, понял, что он прекрасно осознает, что пути назад для него нет, что он открывает дверь в один конец, но при этом, он был спокоен, выдержан, уверен и рассудителен, что не поддавалось моему пониманию.
  - Дерзи, - достав из кармана небольшую пластиковую карту, с изображением желтой розы, он протянул ее мне. - Моя карта пропуска в заведение Золотого Дракона - позалуй единственное, сто осталось от Нового Города, помимо гнетущих воспоминаний.
  Взяв в руки карту, провел по ней подушечкой большого пальца и вспомнил, как получил такую же, чтобы попасть в заведение под названием 'Алая Роза'.
  - Сколько у меня будет времени?
  - Думаю, не больше двенадцати часов.
  Ким покачал головой.
  - Ви долзни успеть!
  - Даже не сомневайся! Мы успеем! Успеем! - в конце, я крепко обнял его, похлопав по спине. - Будь собран, внимателен, старайся не проваливаться в 'сон'. Там Первый очень силен, он может тебе нарисовать мнимое волшебное будущее и заставить тебя в него поверить, после чего, с легкостью воспользуется этим, чтобы ускорить процесс взлома вирус-кода.
  - Откуда ти знаешь?
  Я постучал пальцем себе по черепу.
  - Ах, да! - улыбнувшись напоследок, Ким проводил меня взглядом.
  Подойдя к Джону, встал рядом, наблюдая, как последней к Киму подошла Тая. Они стояли практически вплотную друг к другу. Разговор мы не слышали, но Тая активно жестикулировала руками, размахивая в разные стороны и тыча в лицо и грудь пальцами Киму.
  - Сколько у нас будет времени? - сухо спросил Джон.
  - Часов двенадцать, если не меньше.
  - Эту тварь нужно убить за шесть часов, чтобы малыша Кима спасти.
  - Да, - лаконично ответил я.
  
  Разведданные
  - Тая! - окликнув ее, подозвал к себе. - Проконтролируй, чтобы подключение Кима прошло успешно.
  - Хорошо... - ответила она поникшим голосом.
  - Вот мой КПК. Через него можно запустить 'Гитару'. Мы с Джоном и Анкером сходим на разведку, вон к тому зданию, - показал направо от нашего транспортного средства. - Вы выдвигайтесь следом за нами к ближайшей турели. Мы потеряли очень много времени!
  Кивая головой, Тая со всем соглашалась. Подойдя к ней, схватил ее за плечи.
  - Не время раскисать, - взглянув в глаза, сказал. - Нам еще многое предстоит сделать, пока Ким прикрывает наши тылы, защищает наши горящие задницы! - слегка тряхнул ее. - НУ! Ты нужна нам в озлобленном, боевом виде!
  - Да... - выдохнув, Тая вновь кивнула головой. - Мы отомстим им за все! За всех! За каждого! - прикрикнула в конце.
  - За каждого! - сжав еще чуть сильнее плечо, протянул ей КПК.
  Взяв его, она направилась к Киму и Белладонне, что стояли чуть дальше, а я направился к Джону и Анкеру, которые ожидали неподалеку от спуска вниз. Дорога была длинной, шла от самой посадочной площадки вниз, метров на тридцать. Качество покрытия, конечно, было превосходным, приятно было ступать. Таких дорог нет даже в городах высшего уровня. Да и климатические условия - идеальны, температура воздуха та, при которой чувствуешь себя максимально комфортно: легкий ветерок, приятно ласкающее солнце. Путь нас вел от места посадки к одному из пяти зданий города - Объект ?13. Широченная дорога была полностью свободна. На ней не было ни единого охранного дрона, бота или турели. Каких-либо полицейских заграждений или карданов тоже не наблюдалось. Все это вызывало тревогу и сомнения.
  - Я, наверное, идиот, но не понимаю, на кой черт, - Анкер обернулся назад, - прокладывать дорогу ниже уровнем?
  - Видимо на то были свои причины, - ответил Джон.
  - И в правду наверняка были, но все равно, не понимаю - зачем?
  - Скорее всего, строить данное знание, к которому мы приближаемся, целесообразно этажами вниз, вглубь земли, нежели надстраивать их над поверхностью.
  - Вглубь говоришь? Бункер получается там?
  - Бункер? Возможно, не могу сказать, - отвечал я. - Объект, который именуется номером тринадцать - это место испытаний, полигон, насколько могу судить по поступающей информации.
  - Да? А что еще за информация у тебя есть? - подойдя ближе, спросил Анкер. - Ты ее нам даешь как-то порционно. Тебе не кажется, старичок? - указал пальцем на Джона.
  - Нет, - сухо ответил он. - Парень говорит то, что знает. Лишней информации не нужно задерживаться в его голове.
  - А я вот думаю, - погрозил мне пальцем, - что ты недоговариваешь. Знаешь наверняка, что ждет нас впереди, просто не хочешь раньше времени вскрыть карты!
  - Анкер, информации очень много, она непрерывным потоком льется у меня в голове, причем не по одному разу. Я стараюсь не концентрироваться вообще на чем-либо из пришедшего на ум, чтобы лишний раз не зависнуть в теробайтах данных. Поэтому, говорю то, что приходит сейчас на ум, без какой-либо задней мысли!
  - Да, я понял, понял! Ты только нам сразу говори все, что у тебя на уме, чтобы мы знали, чего ждать в этом Объекте: толпу агентов, робота, или еще какую-нибудь механическую дичь!
  - Все, тихо! - рявкнул Джон. - Мы почти на месте.
  Пригнувшись, мы не спеша подошли к воротам Объекта ?13, которые были открыты. Стоя возле края, я аккуратно провел рукой по проему. Никаких сигналов не прозвучало.
  - Странно, - подумал про себя. - Неужели 'Чистое Небо' и до сюда добралось?
  - Похоже, домик-то открыт? - сказал Джон. - Заходи и бери что хочешь!
  - Аккуратно только, - придерживая его рукой, сказал я. - Здесь в зданиях может не оказаться простых дверей с обычными кодовыми или биологическими замками. Зайдя внутрь, мы можем рискнуть больше оттуда не выйти.
  Хмыкнув, Джон осмотрелся по сторонам.
  - Что делать будем?
  - Нужно осмотреть периметр.
  - Да, - подняв брови вверх, показал на Джона, - точно! Давай, иди против часовой стрелки, а я почасовой пойду. Встретимся на той стороне здания. Анкер, будь здесь, прикрывай нас и наблюдай за ситуацией.
  - Хорошо! - вытащив оба пистолета, он перезарядил их и вжался спиной в стену.
  Разбежавшись в разные стороны, мы с Джоном пошли осматривать периметр Объекта ?13. Не спеша, я шел вдоль стены, внимательно глядя по сторонам и смотря под ноги.
  - Черт, как же мы низко спустились, - поймал себя на мысли, смотря вверх в очередной раз.
  Освещение вокруг здания было ярким, светло-неоновым, пестрым, освещая вокруг все. Само здание было обычной прямоугольной формы, с высокими, двадцатиметровыми стенами и сферической крышей. Проходя вдоль западной стены, заметил еще две дороги, которые устремлялись вниз на более низший уровень, нежели где находился я.
  - Похоже, здание не одноэтажное? - не громко сказал, смотря себе под ноги. - Подземные ходы уровнями ниже?
  Одна из дорог шла практически по центру вдаль, а вторая, почти от торца здания по диагонали. Вдалеке этих дорог смутно виднелись очертания еще двух зданий города. Пройдя всю стену до конца, повернув за угол, увидел на противоположной стороне идущего мне навстречу Джона.
  - Черт, там, вдали еще какие-то дороги есть, я так и не понял, откуда они растут.
  - Да, похоже, здесь все не просто. Мало того, что здание уходит корнями вниз, вглубь, так еще и имеет место быть оптические защиты, иллюзии.
  - Чего-чего?
  - Дороги, что идут под нами, мы их не видим, а они есть. Они вдали лишь становятся, более-менее, осязаемы, но на деле, могут быть в паре метров под нами.
  - Да? А вон та? - обернувшись, Джон указал рукой на дорогу, уходящую над нами под углом вверх.
  Проводив взором дорогу до самого края стены Объекта ?13, взглянул вверх, чуть задрав голову.
  - Похоже, что эта дорога идет с этажа выше.
  - Оптические защиты, говоришь? - Джон стукнул кулаком по стене. - Сарай какой-то! Но чую, что здесь много всякого электронного дерьма сидит! Не понимаю только, чего они ждут?
  - Надеюсь, что они не ждут, а просто терпеливо 'спят' благодаря нашему 'Чистому Небу'.
  - Ладно, - Джон тревожно посмотрел по сторонам, - надо что-то делать дальше. Внутрь идем?
  Посмотрев назад, затем за спину Джону, после чего поднял взор на дорогу, идущей надо мной.
  - Надо идти внутрь, иначе толку от нашей разведки не будет.
  - Тогда пошли, - хлопнув по плечу, Джон подбежал к краю ворот, что тоже были открыты.
  - Тебе нужно что-то посерьезней этой майки, - встав рядом с ним, не громко сказал.
  - Разберемся, - лаконично ответив, выглядывая из-за угла. - Вроде чисто. Никого нет.
  Выдохнув, Джон прижал дробовик к плечу и зашел внутрь. Внимательно смотря то в одну сторону, то в другую. Подождав несколько секунд, следом за ним зашел сам. Мы старались не говорить, держались рядом.
  В самом центре здания стояла огромная, многометровая комната в виде правильного многоугольника с шестью сторонами, стены, которого уходили под потолок и были выполнены своеобразным способом: низ и верх сделаны из специального материала, внутри которого, были вшиты генерирующие устройства. Эти устройства создавали плазмо-оптический барьер расщепления и не позволяли ничему живому или не живому проникнуть за пределы этой комнаты.
  - Что это? - спросил Джон, подходя ближе комнате в центре, смотря по сторонам вверх.
  - Это тот самый полигон испытаний. Плазмо-оптический барьер активируются во время тестов, защищая внешний интерьер здания от повреждений.
  - Больше на камеру похоже, - сухо и не громко сказал он, не опуская дробовик.
  Обойдя эту комнату вокруг, внимательно смотрел в ее центр. На полу был виден небольшой ободок.
  - Спуск вниз? - подумал я, подняв взор вверх.
  По периметру здания, на высоте десяти метров от пола, была построена эстакада. Под ней в северной, южной и юго-восточной части здания были расположены ворота, от которых шли дороги к другим объектам города. В углу юго-западной части Объекта ?13 находилась комната визуализации, где в полной мере воспроизводились все процессы испытаний, происходившие на полигоне. Также весь этот процесс записывался и синхронизировался, а наблюдатели и ответственные за проект разработчики, могли в любой момент детализировать происходящее на полигоне действие. Подъем на эстакаду осуществлялся на небольших, вертикально перемещающихся, площадках, расположенных по углам здания. Никакого персонала на самом Объекте ?13 мы не увидели.
  Джон, слегка ослабив хватку, чуть спокойней прогуливался по зданию, внимательно осматривая все вокруг, щупая руками железные, прочные конструкции, изредка пытаясь что-то сдвинуть.
  - Ну что у вас тут? - крикнул Анкер, бочком заходя внутрь, пристально смотря вдаль дороги.
  Осмотрев и покинув комнату визуализации, подбежал к Анкеру, одернув его.
  - Чего орешь-то? Если тут никого нет, это не значит что нужно драть глотку!
  - Спокойно, парень, мы здесь одни!
  - Это еще далеко не факт... - более тихим голосом ответил ему, оглядываясь назад. - Подозреваю, что таинственная тишина может нарушится в любой момент!
  Джон расхаживал на противоположной стороне, внимательно что-то высматривал на эстакаде. Свиснув нам, он махнул рукой, подзывая к себе.
  - СЮДА!
  - Мать твою, еще один конспиратор...
  - Хм! - хмыкнув, Анкер лишь бросил на меня косой взгляд с ухмылкой, и направился к Джону. Я проследовал за ним.
  - Нам надо как-то туда забраться, - показывая пальцем наверх, сказал Джон, как только мы подошли.
  - Метров десять высота, а лестниц никаких нет?
  - Зачем ты хочешь туда забраться?
  - Там наверняка должно быть хоть что-то, чем можно поживиться! Хотя бы простой, обычный хлам, - ответив мне, он слегка улыбнулся. - Нам бы пригодилось все!
  В его глазах был неподдельный ажиотаж, блеск, тяга, рвение, стремление что-нибудь стащить.
  - Площадки-подъемники находятся вон там, - показал пальцем в один из углов здания. - На них можно подняться на эстакаду. Только вопрос - как они работают - не понятен.
  - Скорее все автоматические, - сказал Анкер. Возможно, даже управляются при помощи сенсорной манипуляции над датчиками, с какого-нибудь пульта управления.
  - Либо биоконтакт, с запрограммированным ключом доступа.
  - Биоконтакт? Притом, что здесь не видно никого живого?
  - Кстати да, - сказал Джон. - Мы так и не обнаружили никаких признаков присутствия людей здесь. Слишком сильно здесь пахнет стерилизованной механикой и железом!
  Промолчав, я лишь вновь посмотрел в разные стороны, пытаясь глазами найти хоть что-нибудь.
  - К тому же, - продолжил Джон, - подъемники, скорее всего, отрубило наше 'Нёбо'.
  - Да, похоже на то, и пока оно действует, нам наверх не забраться.
  - Черт! Значит, придется вернуться нам тогда, когда конус закончит свое действие. Мне кажется, там есть чем поживиться! - Джон потер руки, улыбаясь. - Нутром чую, что на этом полигоне есть какие-нибудь приблуды, способные нам пригодиться!
  - Чем же ты это чуешь, старичок?
  - Носом! - показав пальцем на нос, грубовато ответил Джон Анкеру, пристально взглянув в глаза. - А у тебя, чуйка не развита?
  - Я чувствую здесь тюрьму! Вонь и атмосфера такая же как в Креоцентре: такие же стены, такой же круг, - Анкер показал на центр здания, - такие же 'наблюдатели' вокруг. Загоняют, твари, людей сюда, - подойдя ближе, пнул ногой одну из стен шестигранной комнаты, - а потом проводят опыты, тестируют на прочность различные свои 'проекты', - сжав руку в кулак, Анкер со всей силы ударил по стене, оставив солидную вмятину. - Люди для них - это пушечное мясо для испытаний!
  - Тише, тише! - подойдя к нему, Джон схватил его за предплечье, остановив следующий удар.
  Озлобленно дернувшись, Анкер взглянул на Джона и сказал:
  - Вот это я чую однозначно!
  - Все, хватит! Валить отсюда надо, - подойдя к ним, сказал я. - Мы еще вернемся сюда, так как в любом случае, отключить это здание будет необходимо.
  - Как? Разнести к чертовой матери все здесь вряд ли получится, - Джон постучал себе по лбу, - даже моей чугунной головой!
  - Ха-ха! Твоей головой можно что угодно сломать, и что угодно разнести, - хлопнув его по плечу, сказал Анкер.
  - Хех, а если к моей голове еще добавить твои руки... У-у-ух-х-х! Думаю, успех нам обеспечен!
  Джон и Анкер довольно быстро нашли общий язык, сведя всю конфронтацию к минимуму. Все же, нестабильное поведение Анкера имело логические объяснения пребыванием в Креоцентре. Психика явно пострадал в самых уязвимых ее местах. Хотя внешне, он целиком и полностью был собран и уверен всебе.
  - Так, ладно, - прервав веселье, сказал я, - что мы имеем?
  - Да ничего, парень. Нам тут делать нечего, по большому счету, - разведя руки в стороны, сказал Джон. - Место гнилое, закрытое, как попасть наверх - не ясно. Комнотуха в центре явно не просто так, до кучи где-то здесь должен быть лифт, спуск вниз, раз ты говоришь, что здание имеет еще этажи.
  - Да, спуск действительно, похоже, есть, м Анкер указал рукой на центр комнаты. - Только вопрос - как он работает?
  - Я тоже обратил внимание на эту полоску, - почесывая голову, сказал я. - Думаю, что вся разгадка функционала Объекта ?13 находится там, внизу.
  - А узнать мы это сможем только тогда, когда 'Нёбо' прекратит свою работу?
  Кивая головой, молчаливо ответил Джону.
  - Замечательно! - хлопнул в ладоши он. - Тогда нужно вернутся к нашим, и дождаться подкрепления. Надеюсь, те нерадивые помощнички сумели добраться в целости и невредимости до своего транспортного средства?
  - Да, пожалуй ты прав, Джон. Нужно возвращаться и ждать прибытия Рольфа. Без него мы навряд ли сумеем продвинуться дальше. Да и времени в обрез...
  
  Точка опоры
  Провожая нас взглядом, Ким на несколько минут замер, возле дороги, ведущей от посадочной площадки к месту расположения комплекса турелей. Смотря в спины, он как будто прощался, понимая, что возможно больше никогда не увидит своих друзей.
  - Ким... - окликнула его Тая, стоя неподалеку.
  Тяжело вздохнув, повернувшись, посмотрел на нее. Крепко сжимая в руках свой П-200, Ким пошел вверх по дороге, следом за Таей и Белладонной.
  - На, держи, - Тая протянула своей новой напарнице дробовик, что висел у нее чуть ниже бедра, на специальном креплении. - Думаю, ты быстро разберешься, как им пользоваться. К тому же, нам наверняка предстоит не одна битва и перестрелка, поэтому, будь рядом со мной и не высовывайся!
  - Хорошо, - взяв дробовик, Белладонна осмотрела его. - Старенький, двух зарядный... А дробь есть еще?
  Улыбнувшись, Тая посмотрела на нее и бросила небольшую связку в руки.
  - Конечно, есть! Куда мы боезапаса?
  - Девоски, ви больно медленно идете! - обгоняя их, сказал Ким.
  - Иди ты! - толкнув его в спину, огрызнулась Тая, но слегка улыбнулась.
  Дорога к юго-восточной турели была совсем не длинной. Спустя, буквально, десять минут Ким, Тая и Белладонна оказались на площадке, где располагалась огромная, обтекаемая, гладкая махина. Одна из четырех турелей комплекса АБОК-Т. Внешний вид у нее был внушительным, габариты поражали. Полностью автоматизированная и автономная система имела в своем арсенале вооружение, способное сбивать воздушные цели на дальних, средних и малых расстояниях, также, благодаря специальным пушкам, обеспечивающим защиту на всей прилегающей территории вблизи самого комплекса на суше, а также имелась возможность тактического прикрытия союзных летательных аппаратов. К тому же, каждая турель была подключена к бесперебойному боепитанию, которое шло прямиком из производственных помещений и цехов мегакорпорации 'Кибер'. Все подземные коммуникации были скрыты от глаз посторонних, а контроль их работоспособности велся автоматически и непрерывно.
  - Серт, как зе такую дуру взломать?
  - Тебе что сказали сделать? Взять КПКуху и вставить 'карту'?
  - Да, да... - кивая, отвечал Ким. - Сейсас и узнаем, сто будет.
  Подходя ближе к турели, он обошел ее вокруг, затем отойдя на несколько шагов, посмотрел наверх.
  - Ну, сто, приступим?
  Белладонна с Таей стояли рядом с Кимом, который откровенно был взволнован и от этого постоянно вытирал и облизывал губы, периодически почесывая, то затылок, то ухо, то лоб.
  - Волнуешься? - спросила Тая, подойдя ближе.
  - Конесно... Дазе не представляю, сто меня здет там, на просторах цифровой реальности...
  - Страх - это последнее что должно одолевать самурая, - стараясь его поддержать, сказала Тая.
  Ким мило улыбнулся, немного наклонив голову вниз.
  - Я китаец, - не громко произнес он, - у нас нет самураев...
  - ДА КАКАЯ РАЗНИЦА! - крикнула озлоблено Тая. - Я тебе о другом говорю! - толкнув его, она махнула рукой в сторону.
  - Знаю... Мне как никогда сейсас нузна поддерка, и я сувствую ее от тебя, больше сем когда-либо...
  - Я, конечно, все понимаю, - встряла в разговор Белладонна, - но не стоит ли нам поторопиться?
  - Она права, - повернувшись лицом к Тае, сказал Ким, протягивая ей 'Пистон'. - Дерзи... Мне он пока больше не нузен.
  Закинув на плечо П-200, Тая обняла Кима, прощаясь.
  - Ты давай, там не умирай! Держись! Мы как можно быстрее постараемся уничтожить Первого, чтобы ты смог снова свободно дышать и смеяться! Понял?
  - Не сомневаюсь, Тая, так все и будет! - улыбнувшись, сказал Ким. - К тому зе, умирать я пока не собираюсь. Да и вообще, кто как не я прикроет наши тили от всех тех, кто следом за Отступниками побезит спасать свой любимий и обозаемий кибер-мозг?
  Тая наконец-то улыбнулась, слегка посмеиваясь.
  - Общение с Джоном тебе явно идет на пользу!
  - Однознасно! - подмигнув, Ким положил на ладонь КПК и включил его. - Пора...
  Коснувшись Кима последний раз, Тая отошла назад на несколько шагов. Пристально смотря на нее, Ким не отводил глаз, стараясь даже не моргнуть. Потирая подушечками пальцев микросхему, он медленно поднес ее к разъему КПК, затем опустив взор вниз, на него, соединил два элемента. Стоя возле турели, он шагнул назад и уперся спиной в массивную, металлическую опору, после чего на секунду закрыв глаза, рухнул на землю.
  - КИМ!
  Крикнув, Тая резко дернулась к нему навстречу, но Белладонна, схватив за руку, крепко вцепилась, остановив ее.
  - Стой! Нельзя! Радиус работы 'Гитары' около двух метров. Все кто попадет в эту область, рискуют оказаться в таком же состоянии, что и твой друг!
  - Откуда ты знаешь?
  - Ваш друг рассказал, когда мы обсуждали план дальнейших действий.
  Крепко стиснув губы, Тая молча смотрела на Кима, лежащего возле турели без сознания. Спустя минуту, она похлопала по руке Белладонну, сигнализируя, чтобы та ее отпустила.
  Спустя еще около десяти минут, огромный комплекс зашевелился. Издавая еле слышимые звуки, он начал двигаться, медленно поворачиваясь и фокусируя свои боевые системы на летящем в воздухе объекте, обозначая направление красным, тоненьким лучом.
  - Ким... - тихо сказала Тая, отступив назад, улыбаясь.
  
  Фокус-группа
  - Так, все, нам пора! Анкер, давай сюда! - крикнул Джон, вновь махнув рукой своему напарнику, стоя рядом со мной. - Ну, что думаешь делать дальше, парень?
  - Не знаю, Джон, не знаю. Я в замешательстве. Под нами огромное здание, которое предстоит обшарить, найти долбанную кнопку, рубильник, чтобы выключить питание шахты в центре города, - показал рукой в сторону от себя. - На все про все у нас ничтожно малое количество времени, а Отступники, черт знает где! От Рольфа нет сигнала, также как и ото всех остальных! Черт, я уже начинаю сомневаться, что из Старого Города кому-нибудь кроме нас удалось выбратся!
  - П-ф-ф-ф... - выдохнув, Джон потер рукой голову, слегка взъерошив свои короткие волосенки. - Но ведь нам все равно нужно двигать дальше? Поэтому, давай-ка, - не сильно стукнул меня по груди ладонью, - приводи в порядок свой мешок с мыслями и не поддавайся панике! Если нужно раскурочить зубами ворота 'домика', где укрылся Первый, то я это сделаю, даже не сомневайся!
  - Да, я знаю, Джон... - чуть наклонив голову вниз, помассировал виски. - Нужно возвращаться к Тае, забирать ее и выдвигаться сюда, отрубив при этом 'Чистое Небо', чтобы мы смогли хоть что-нибудь сделать на этом дуратском Объекте!
  - Отлично! Вот и план нарисовался! Давай, так и сделаем! - взглянув мне за спинку, сказал Джон. - АНКЕР, ТВОЮ МАТЬ, ПОШЛИ! - заорал он в конце.
  Спустя пару минут, к нам подошел Анкер.
  - Где тебя черти носят, чертов скаут? - с недовольством и претензиями отчитал его Джон. - Времени в обрез!
  - Да я отлить ходил, помочился на первый попавшийся угол, а вы тут орете! Я чуть не...
  - Тьфу, твою жеж... - плюнув в сторону, Джон пошагал вперед, недослушав.
  Я пошел за ним, рядом шел Анкер, держа в руках два пистолета П-30М. Сняв с плеча винтовку, проверил ее боеготовность, перезарядил. В голове постоянно мелькали обрывистые образы, слова, звуки, голоса. Двигаясь по дороге вверх, уже представлял, что ждет нас там - площадка, место базирования одной из турелей оборонительного комплекса. В голове проскальзывала различная информация о номенклатуре вооружения: тип ракет, калибр орудий, принцип действия и функциональный потенциал, а также логистические схемы боепитания. Рядом, где-то неподалеку, с краю, возле роговицы, перед глазом бежал шквал текста, цифровой код, из которого редко выпрыгивали различные цифры, складываясь в определенную строчку. Потирая и закрывая глаза, хотел прервать этот поток кибернетического бреда, что пробился в мой мозг неимоверно сильным потоком.
  - Пфух, блин, - помотав головой, в очередной раз остановился, смотря под ноги, зажмурившись, тяжело дышал, упираясь руками в колени. - Что за хрень?
  Цифры продолжали сыпаться потоком, поначалу формируя собой некие строчки, затем, начали складываться в образы, мелькая перед глазами в виде различных животных. Которые, демонстративно, повторяли одни и те же действия: прыгали, крались, агрессивно рычали.
  Выпрямившись, я продолжил руками массировать виски, а затем и всю голову.
  - Что у тебя там? - обернувшись, крикнул Джон, стоя в паре метров.
  - Сейчас... Сейчас догоню!
  Поток образов становился все объемнее, насыщенней. Перед глазами уже мелькают непонятные люди с хвостами и животные с оружием. Механические боевые крысы, стрекозы, что оснащены тяжелыми ракетами, роботы наземного базирования под стать жукам и скорпионам.
  Мотая головой и потирая глаза, пытался хоть как-нибудь прервать этот поток информации. Спустя еще пять минут непонятный поток цифровых образов наконец-то закончился. Тяжело дыша, я стоял, наклонившись вниз, закрыв глаза, чувствуя на своем плече чью-то руку.
  - Что с тобой, парень? - это был Джон.
  - Джон... - продолжая тяжело дышать, сказал я. - Мне вообще хреново. Похоже, информационный поток пробил какую-то оболочку и хлынул еще в больших объемах. Перед глазами мелькает всяческий бред, полный треш и угар - я его не понимаю. Абсолютно...
  - И сейчас тоже? - он слегка наклонился ко мне.
  - Сейчас вроде ничего, такого напора нет, но он был пару минут назад и я не знаю, когда он хлынет вновь.
  Вздохнув, Джон обхватил меня под руку и приподнял, заставляя выпрямиться.
  - Если сейчас все более-менее, то давай двинем дальше, дойдем до транспорта и решим, что делать следующим шагом. Похоже, время со всех сторон зажимает нас, пиная по заднице!
  Вяло похлопав его по руке, я ничего не ответил. Лишь изредка бросая взор в направлении движения, пошел вверх по дороге к площадке расположения турели.
  Через пятнадцать минут мы были уже на месте. Перед нами турель распростерлась во всей красе. Рядом с ее основанием лежал Ким, держа в руке КПК с микросхемой.
  - А вот и малыш Ким, - сказал Джон, шагнув в его сторону.
  Выставив руку, я притормозил его.
  - Погоди, близко не подходи только. В радиусе двух метров нельзя никому находиться, иначе можно попасть в тоже цифровое пространство, на помощь Киму.
  - А выйти как из него?
  - Подозреваю, что явно не резким вытаскиванием, - сказал Анкер, отходя чуть в сторону, осматриваясь. - Где наши девчата?
  - Кстати, да? - Джон пошел в сторону дороги к посадочной площадке.
  Я подошел к Киму на максимально-безопасное расстояние. Присел на корточки, смотря на него, затем медленно поднял взор вверх.
  - П-пр... При... М...
  - Прие... Ак слыш... Пр...
  - Черт, помехи, - думал про себя, прислонив палец к шее. - Ни черта не слышно.
  - Эй! Тая здесь, внизу! - крикнул мне Джон, махнув рукой, затем помахав еще кому-то. - Отступники тоже!
  - Отлично, наконец-то... - шепнув себе под нос, бросил последний взгляд на Кима и пошел следом за Анкером и Джоном, что легкой пробежкой направились на посадочную площадку.
  Дорога, что соединяла посадочную площадку, и место расположения турели была наклонной, снизу вверх. Такая же, как и дорогая ведущая на Объект ?13 - идеальная, гладкая, широкая, красивая, качественная, приятно оформленная и обрамленная. Спускаясь по ней, вниз, заметил, что под ногами, с интервалом в метр, начинают мелькать стрелки, каждый раз, когда касаюсь ногой поверхности дороги, указывая направление. По краям дороги начали мерцать голографические образы людей, рассказывающих о достижениях и прорыве в науке, о новых видах вооружения, роботостроения и космостроения, различных исследованиях в области инженерии.
  - Все, закончилось 'Чистое Небо', - продумал про себя.
  Неожиданно раздавшийся грохот заставил меня вздрогнуть. В опаске взглянул направо, вдаль, в сторону центра города, откуда он донесся. Замерев с тревогой, я простоял так еще несколько минут и лишь сумел сдвинуться с места, когда услышал ор и крики. Посмотрев вниз, на посадочную площадку, увидел, как Белладонна, ловко ухватив одной рукой Таю за шею, взяв ее в захват, пятилась назад, приставив дробовик к ее голове. Перед ней стояли Отступники, а слева приближались Джон и Анкер, держа ее на прицеле. Наблюдая за происходящим, снял с плеча В-100 и опустился на колено, прицеливаясь. Белладонна, крепко держа Таю, шла назад, отступив ото всех метров на пятьдесят. Руки вспотели, во рту пересохло. От неожиданности происходящего я обо всем забыл. Думал и пристально смотрел лишь на Таю.
  - Черт, ни оптики, ни хрена! - думал про себя, пытаясь, прицелится. - Расстояние, блин... - покусывая губы, сопровождал их движение.
  Пот стекал с головы по щекам, на носу и бровях скопились внушительные капли, а я продолжал пристально целиться, стараясь не шевелиться. Кто-то, что-то кричал вдалеке - не было слышно. Джон, стоя ближе всех ко мне, двигался бочком, по дуге, стараясь обойти Белладонну сбоку, тоже кричал:
  - ТЫ, ДРЯНЬ, ТЕБЕ НЕ УЙТИ ЖИВОЙ ОТСЮДА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ! ОТПУСТИ ТАЮ, ТВАРЬ!
  - Блин, я не могу стрелять, - продолжал думать про себя, нащупывая на шее переговорное устройство. - Тая! Тая, если ты меня слышишь, не беспокойся, все будет нормально. Сейчас мы эту тварь обезвредим, ей все равно никуда не деться.
  - Нормально? - неожиданно прозвучал чей-то тонкий, знакомый голос, у меня в голове.
  На секунду замешкавшись, я старался понять, чей это был голос. В этот момент Белладонна резко дернула левую руку в сторону, предварительно сильней прижав к себе Таю, ломая шею, затем выстрелила ей в голову, пока та падала на землю.
  - НЕТ!!! - заорал я и тут же открыл огонь.
  В тот же миг все, кто находился на посадочной площадке, начали стрелять по Белладонне, которая пригнувшись, откатилась в сторону и чрезвычайно резко поднявшись, побежала в сторону, к дороге на ангар 'Ясень'. Играючи она прыгала из стороны в сторону, периодически пригибаясь и оборачиваясь, как будто зная, что по ней никто не попадет. Джон, Анкер и Клаус ринулись за ней со всех ног. Стреляя без остановки, я израсходовал большую часть своего боезапаса, стараясь хоть как-нибудь попасть в эту прыткую тварь. Когда понял, что все бесполезно, взор медленно опустился вниз, на место, где лежала Тая в луже собственной крови.

  
Глава Вторая: Кинес
  
  Прощание
  Все вокруг померкло, притихло. Звуки перестали быть четкими, картинка перед глазами плыла, слезы на лице появились в один миг. Нервно скребя ногтями висок, плавно смещался к затылку, не понимая, как осознать произошедшее. Спустя несколько минут ступора, наконец-то поднялся с колена и спустился вниз, на посадочную площадку. Не отрывая взора от Таи, подойдя к ней, рухнул на колени рядом.
  - А-А-А!!! - заорал я, сжимая кулаки изо всех сил. - КТО?! ЗАЧЕМ?! СУКА, ЗАЧЕМ?! - продолжал орать, стуча кулаками по земле. - СУКА, КАК?! ТАЯ!!! А-а-а-а...
  Стоя на коленях, в луже крови, опустил голову вниз, зажмурив глаза, упираясь кулаками в землю, тяжело задышал. Нижняя губа дрожала, левый глаз дергался, а сердце неимоверно сильно колотилось.
  - Малвис, прости... Малвис... - говорил я, наклоняясь к Тае, стараясь, коснутся ее тела дрожащей рукой. - Малвис...
  Все остальные стояли позади меня, молча, смотрели. В воздухе повисла печаль, тоска, уныние.
  - Я же обещал тебе, что с ней ничего не случится... Ты мне поверил, ты хотел лучшего для нее... Малвис... Прости, МАЛВИС!!! - схватившись за голову, вновь заорал, запрокинув голову назад. - А-А-А!!!
  Все это время я чувствовал на себе тяжелый взгляд Рольфа, который трижды хотел что-то сказать, но каждый раз не решался, издавая лишь невнятные звуки переминающихся губ.
  - Паскуда ушла! - прозвучал голос Клауса. - Я в нее точно попал!
  - И я, тоже попал, минимум три раза, - сказал Анкер.
  - Что это за тварь? - спросил Клаус.
  В ответ была тишина.
  Джон, подойдя ближе всех ко мне, стоял и молчал. Я не мог оторвать взгляд от Таи, но чувствовал, насколько Джон напряжен. Мне не нужно было смотреть на него, чтобы увидеть его стиснутые зубы, напряженное, практически онемевшее, лицо и ярость в глазах. Он не произнес ни единого слова. Дыхание было ровным, размеренным - военная выдержка, что тут сказать, научили 'держать удар'.
  - Рольф... - прервав затянувшееся молчание, сказал я негромким, озлобленным голосом, поднимаясь с колен. - Чтобы нам попасть в Кибернетическое Ядро, нужно отключить систему защиты шахты лифта, что ведет туда. Для этого, необходимо вывести из строя генератор блока питания каждого здания в городе, а таких строений здесь всего пять: главное управление Службы Безопасности Системы, главное здание мегакорпорации 'Кибер', Закрытая Научная Лаборатория 'Марс-1', ангар 'Ясень' и Объект ?13. Последнее мы разведали, пока ждали вас. На все про все у нас меньше семи часов.
  Сбив брови в кучу, Рольф молча, кивнул, понимая все сказанное.
  - А после истечения вхемени, что будет? - спросил Александр.
  - Джон, - как бы игнорируя вопрос, сказал я, смотря на труп Таи, - отнеси ее к Киму, положи рядом. Пусть они будут вместе.
  Каменное, безэмоциональное лицо Джона было суровым. Первый раз мы видели его таким: без эмоций, сплошная, монолитная, ярость. Не делая никаких лишних жестов и движений, он поднял тело Таи и, на руках, отнес к Киму.
  Я долго еще продолжал смотреть на лужу крови, но затем, поднял глаза вверх, смотря на Александра, сказал:
  - Когда время закончится, то Ким умрет, а комплекс турелей вновь будет функционировать. Все агенты, полиция и прочая шваль, смогут беспрепятственное пребывать в Небесную Гавань.
  - Блеск! Дохоги назад у нас нет!
  - Это был билет в один конец, умник! - проходя мимо, сказал Анкер, поднимая с земли 'Горечь'.
  - Так значит, чтобы выжить, нам нужно... Что?
  - Уничтожить Суперкомпьютер, прервать эту цепочку тотального киберизирования и изничтожения людей, как механическими, так и социальными средствами! - ответил ему Рольф.
  Я промолчал, отведя взор в сторону, увидел позади всех Кэтти. Нахмурился и почесал нос.
  - Рольф, - продолжая смотреть на Кэтти, сказал я, - где остальные?
  Подойдя, наконец-то, ближе, он положил руку мне на плечо.
  - Мы тоже потеряли друзей в Старом Городе. Поэтому, - он взглянул на лужу крови, - я понимаю, что ты чувствуешь сейчас. Полдня тому назад, они все были здесь, - Рольф показал рукой в сторону, возле себя. - Теперь их нет, остались лишь воспоминания, - он постучал указательным пальцем себе по лбу, - вот здесь.
  От всего услышанного мне стало еще тоскливее и паршивей. Душу раздирало изнутри распирающее чувство негодования и злобы, все это было приправлено отчаянием, безысходностью. Непонятная слабость прокралась внутрь меня. Тяжело было даже стоять.
  - Надо сделать так, чтобы их жертва была не напрасной! - продолжил Рольф. - Рихар, Пауль, Гравиц, - посмотрел на Александра, - Тая и множество других людей - все они избрали наш путь, путь который привел нас сюда!
  Рольф все говорил правильно, все говорил по делу, но его слова лишь касались моих ушей, пролетали мимо, не задерживаясь там. Одобрительно кивая, я обернулся назад, увидел, что Джон возвращается.
  - Все так, Рольф, все так... Но для успеха, нам нужно отключить все пять зданий менее чем за семь часов. Это практически нереально...
  - Значит, мы зря сейчас теряем драгоценное время! Итак, - сказал он чуть громче, повернувшись к остальным. - Пять зданий нужно отключить, а нас всего одиннадцать, поэтому, делимся на звенья и выдвигаемся! Отступники берут здание СБС и 'Кибер'.
  - Хмм, - ухмыльнулся Анатолий. - А может это Черный Коготь хочет навалять агентам Системы и вырубить их здание собственноручно?!
  - Без проблем, но вы там бывали? Знаете принцип работы систем управления в данном здании? Вообще, в курсе, кто там может быть?
  - Энир... - сказал я.
  - Да, именно он, - ответит Рольф, взглянув на меня. - С ним у меня личные счеты.
  - И не только у тебя! - поправил его Клаус.
  - Поэтому, мы берем СБС и 'Кибер', - повторил Рольф.
  - Хохошо, хохошо, - слегка выставив руки вперед, сказал Александр. - Тогда мы с братом, берем... Что еще есть тут?
  - Ангар 'Ясень'. Вон он, м показал рукой налево.
  - А там что? - спросил Анатолий, указывая направо.
  - Объект ?13, здание, куда направимся мы, - ответил я.
  - Хмм, чехтовы плуты! Выбоха-то и нет!
  - Есть еще 'Марс-1', если желаете, можете туда выдвигаться, - сказал Клаус.
  - Нет уж, мы возьмем то, что ближе! Чехный Коготь бехет ангах 'Ясень'!
  - Отлично! Значит, - показал пальцем на Кэтти, - нашим новым 'друзьям', достается 'Марс-1'?
  Слегка приподняв вверх левый уголок рта, Кэтти стояла позади всех, облокотившись на 'Ртутный излучатель' обеими руками.
  - Нам с Шарлоттой без разницы!
  - Отлично. Нужно было раньше меня слушать, - сказал я, вновь оборачиваясь назад, оставив за спиной, недовольную физиономию полицейской.
  - Послушай!
  - Кэтти, стой! - Шарлотта успела схватить ее за руку и остановить.
  - Хватит! Уймись, - оттолкнув ее в сторону, сказала Ирма, встав перед ней.
  - Слушай, что тебе говорят, - чуть прикрикнув, Анкер издалека ткнул пальцем в сторону Кэтти.
  - Нужно сверить часы, синхронизировать время, - сказал Рольф.
  - Думаю, в этом нет необходимости. Время играет против нас. Если мы не сумеем уничтожить Первого до того момента, пока действует 'Гитара', то мы в любом случае обречены. От каждой группы требуется вывести из строя здание и прибыть в центр города, - указал рукой на него. - Там мы все вместе, спустимся в лифтовой шахте прямо к месторасположению суперкомпьютера.
  - Хорошо, - лаконично ответил Отступник.
  - Нам пора, - сухо сказал Джон, подходя ко мне.
  Кивнув в ответ, посмотрел на Рольфа и протянул руку, сказав:
  - Удачи!
  - И вам тоже удачи, друзья!
  Затем, подошел Александр.
  - Надеюсь, что мы все же все выживем, так как за вашей шайкой еще числиться должок! - сказал он, протягивая руку.
  - Конечно, я помню, - сказал я, пожимая руку в ответ. - Удачи, Александр!
  В ответ он слегка ухмыльнулся и улыбнулся, затем вздохнув, направился следом за Отступниками, вместе со своим братом.
  - А эти с нами? - подходя к Джону, протягивая ему 'Горечь', спросил Анкер.
  - Да, - сухо ответил он, взяв дробовик Таи, крепко сжав его, с такой силой, что захрустели кости.
  - Пойдем, - кивнул я полицейским. - Пока что нам с вами по пути!
  
  Путь назад
  - Что вы здесь делайте? - грубо спросил Джон, когда Кэтти с Шарлоттой нас догнали.
  - Это долгая история! - недовольным голосом ответила полицейская.
  - У нас есть еще несколько минут совместного движения, - сказал я. - Нам бы хотелось услышать вашу историю, что привела сюда.
  - Да, очень интересно! - все также грубо, поддакнул Джон, бросив озлобленный взор на них.
  Кэтти недовольно сопела. Ей не нравилось, что ее расспрашивают обо всем произошедшем, в чем она сама еще до конца не разобралась, а картина была наполовину в тумане.
  - Кэтти? - сказала Шарлотта.
  В очередной раз вздохнув, она вытерла губы рукой и сказала:
  - Да... История наша проста - нас хотели убить, так как ты и говорил. Прилепили бессмысленный ярлык, осудили, пока мы ехали, и назначили виновными!
  - А вы ведь мне не поверили, - выдержав небольшую паузу, сказал. - А я говорил, что все так будет. Правительству не нужны свидетели проявления их 'лояльности' к неугодным жителям страны.
  - Как ты вообще в полицию-то попала, девчонка? - влез в разговор Анкер. - Ты что, два дня служишь? Вроде, лейтенант, а мозгов нет! - активно жестикулируя, он пытался ее задеть.
  Кэтти была недовольна подобной интонацией. Скривив лицо, она озлобленно на него взглянула, но промолчала. Ей самой была неприятная вся эта сложившаяся ситуация и наша компания.
  - Слушай, ты! - не удержалась Шарлотта. - Мы убили своих коллег, мы убили своего начальника за то, что он предал своих же! Убил своих подчиненных в угоду... В угоду... - говоря взахлеб, замешкалась, нервно взглатыая слюни, посмотрела на Кэтти.
  Шарлотту переполняли чувства, она была очень взволнована, постоянно поправляя очки: то возле переносицы, то прихватывая за дужку.
  - В угоду непонятно чему, - продолжила за ней напарница. - Мы так и не поняли, что двигало Размусом, когда он хотел нас убить. Он ликвидировал всех своих подчиненных, что находились рядом в момент нашего пребывания в камерах Управления полицией. Сжег их дотла в камерах... В камерах... - повторила тихонько себе под нос, опуская глаза вниз.
  Услышав это, Джон посмотрел на меня. Лицо его было по-прежнему каменным и невозмутимым, но его взор я уловил.
  - Так вот значит, почему там была такая вонь... Сожженные заживо люди, полицейские...
  - Бей своих, чтобы чужие боялись, - лаконично, грубым голосом, сказал Джон. - Проверенный веками метод!
  - Система, похоже, зашла далеко. Она упустила бразды гибкого правления социальной прослойкой общества и перешла к более грубым, топорным, методам воздействия на него.
  - А разве было иначе? - спросил Анкер, выставляя предо мной свою руку. - Когда было гладко и приятно? Я за всю свою жизнь, ничего подобного не припомню, даже в те, романтические дни, когда жил в Малом Городе.
  Нахмурив брови, Кэтти повернула голову немного в сторону Анкер, услышав знакомое название города, но решила промолчать.
  - Может быть, и не было, - похлопав его по спине, я обошел со стороны. - Как бы там ни было, полицейские, но вы здесь, вместе с нами - личностями 'вне закона'.
  - И что теперь? - спросила Шарлотта.
  - Теперь путь только с вами? Но мы хотим получить ответы и на свои вопросы, - сказала Кэтти.
  - Это на какие же?
  - Кто отдал приказ о нашей ликвидации?
  - Хм, - слегка ухмыльнувшись, улыбнулся. - Какие же вы наивные отпрыски Системы... - не громко сказал я, помотав головой. - Вы уже 'вне закона', а все думаете как полицейский при исполнении... Никто не отдавал приказ, - повысив голос, повернулся к Кэтти и ткнул пальцем ей в плечо. - Это все - часть одной большой системы, системы управления страной - Кибермесис, мать его! Все это, - раскинул руки в стороны, взмахнув ими. - Ты, мы, все вокруг - лишь мелкие, ничтожные винтики в этом механизме тотальной киберизации! Мы - люди, расходный материал. Нас долгие годы видоизменяли, улучшали, унифицировали и модернизировали. Под предлогом 'лучшей жизни' нас подсаживали на иглу технического прогресса, который нужен для нашего будущего! ДЛЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО! Нам говорили, что нужно нам... Превращая нас в киборгов и прочий механический хлам, то самое, настоящее, руководство страны, давным-давно избрало путь поиска наилучшей, оптимальной, формы жизни. Уже сейчас есть механизмы, которые полностью копируют человека. Причем не какие-нибудь андроиды или гиноиды, как примитив, а более 'интеллектуальные' прототипы, - немного отступив назад, потер руками лицо, а затем постучал по голове пальцем. - Прототипы с искусственным интеллектом, с истинным искусственным интеллектом. Да, это все еще тот самый, фантасмагорический ИИ, но он уже воссоздан и активно применяется. Сам же истинный искусственный интеллект все еще на стадии разработки. Еще не получил шанс на тотальное внедрение, но площадка для этого активно шлифуется и создается... Создается из нас, - показал пальцем на себя, а затем на Кэтти, - из нас с вами!
  Нахмурив брови, Кэтти смотрела на меня с откровенным непониманием. Слегка приподняв край губы, хотела что-то сказать, но на секунду замешкалась и качнула головой в сторону.
  - Что за бред ты несешь?
  Вздохнув, я прикрыл глаза на секунду.
  - Это не бред. Эта наша с тобой реальность...
  - Это самый настоящий бред сумасшедшего, - сказал Шарлотта, подойдя к Кэтти. - У вас тут крыша поехала у вех! Вы что, окончательно потеряли контакт с миром?
  - Мы столько лет защищали закон, защищали народ вот как раз от таких, поехавшей головой, людей! - Кэтти указала на нас пальцем. - Но, черт возьми, как, же так получилось, что мы оказались среди них?! - в конце, он взглянула на напарницу и схватилась за голову, массируя лоб. - Как?..
  - Не беспокойтесь, вы свой выбор уже сделали, - сказал Джон, подходя ко мне.
  Я взглянул на него, затем обернулся назад.
  - Мы на месте. Времени совсем нет, - постукивая пальцем по часам, сказал он.
  Кэтти стояла, закрыв глаза, держась рукой за голову. Размышляла, думала, переживала и сомневалась. Все ее мысли были понятны и очевидны. Спустя несколько минут она наконец-то произнесла, слегка дрожащим голосом, волнение все еще переполняло ее:
  - Мы тоже потеряли друга... Сержант, что вас привел тогда к нам... Фрэнки... Фрэнсис был застрелен Эдвардом, возле лифта лаборатории... Мы тогда не пошли с вами... Мы думали... Я думала, что служу своей стране, выполняю свой долг, делаю мир лучше, делаю жизнь людей лучше, безопасней, спокойней... А что получила в результате? Смерть друга, напарника... Лицемерное обвинение в его убийстве с однозначным вынесением приговора, без какого-либо слушанья, а затем, попытка привести приговор в исполнение на месте? Не думала я, что меня моя служба приведет сюда, в компанию преступников, личностей 'вне закона', с которыми я буду обсуждать свою дальнейшую судьбу в этом потерянном мире...
  - Потерянном говоришь? - Джон подошел ближе, взглянув на нее холодным, пропитанным яростью, взглядом. - Для кого?
  - Для нас... Для нас он уже потерян...
  - Ты молодая еще, жизни совсем не видела, - Джон хлопнул ее по плечу, отводя взор в сторону. - Этот мир уже давно в огне, но ты лишь сейчас его заметила, ощутила его языки пламени на себе. Поэтому, терять тебе особо нечего. Живи и дыши свободно, полицейская!
  - Если тебе станет легче, Кэтти, то знай, что вся группа А5 мертва, во главе с Эдвардом. На Перекрестке полегли все.
  - Да-а! Мы над этим поработали! - радостно воскликнул Анкер, направляя пистолет вперед. - Говнюка загнали в угол и пристрелили!
  В ответ Кэтти лишь молчаливо кивала.
  
  Исследователи глубин
  - Ладно, хватит лирически-вязких соплей. Свисают уже до колен. Нас время поджимает, крепко хватая за задницы! - Джон вновь постучал пальцем по часам на руке.
  - И то верно, - повернувшись, я посмотрел на Объект ?13. - Анкер, разведай, что там внутри, есть ли какое движение.
  - Хорошо! - вытащив второй пистолет, он резво направился к входу в здание, передвигаясь слегка пригнувшись.
  - Куда нам двигаться дальше? - спросила Кэтти.
  - Вас ждет вон то здание, - показал рукой в сторону, чуть выше Объекта ?13. - За этим строением будет расположен 'Марс-1' - огромный лабораторный центр.
  - Наверняка охраняется... - робко сказала Шарлотта.
  - Наверняка. Вам нужно отрубить генератор, который питает здание, тем самым вы снимите защиту с шахты лифта, обесточив все строение.
  - Один генератор питает целое здание?
  - Образно говоря - да. Я не знаю где он там находиться, но только так можно получить доступ к этому долбаному спуску вниз! Система защиты будет отключена на короткое время, и я смогу ее взломать.
  Переглянувшись, Кэтти посмотрела на меня неуверенным взглядом.
  - А если не успеешь?
  - Если будем здесь трепаться, то точно не успеем!
  - Хорошо. Дальше что? - лаконично спросила она.
  - А дальше...
  Внезапно раздавшийся рев пулеметных очередей прервал меня. Упав на землю, прикрыл голову рукой.
  - Какого... - обернувшись, посмотрел в сторону Объекта ?13 - выстрелы были оттуда. - Анкер... - не громко сказал я, взглянув на Джона, который, уже сорвавшись с места, ринулся к воротам.
  Сплюнув под ноги, поднялся, крепко сжимая винтовку. Собравшись сделать шаг, почувствовал, как меня за руку схватила Кэтти.
  - Нам что делать? - немного нервно спросила она, глядя на меня.
  - Отрубить долбаное здание! - прикрикнув, ответил. - Идите! - толкнув ее в плечо, побежал к Джону, что уже занял позицию возле ворот.
  Кэтти с Шарлоттой проводив взглядом меня, постояв несколько секунд, побежали по дороге, в обход здания. Не оборачиваясь на них, подбежал к Джону и уперся плечом в стену.
  - Какого черта?!
  Внутри здания стоял оглушительный рев пулеметных очередей, который был знатно приправлен и автоматными выстрелами.
  - Дай взгляну...
  - Да погоди ты, - не дав мне подойти к краю, Джон вжал меня рукой в стену. - Еще не хватало, чтобы тебя подстрелили! - озлобленно рявкнул он. - Стой здесь, мать твою, и не шевелись!
  Выглянув на секунду из-за края, он стрельнул дважды из 'Горечи' после чего кувырком ушел в сторону. Поднявшись, Джон, держа дробовик перед собой, на ходу сделал еще два выстрела и скрылся внутри здания.
  - Твою мать... - покусывая губы, пробормотал себе под нос, проверяя наличие патронов в магазине. - Семь...
  Осторожно подойдя к краю, выглянул: в центре, на лифте, стоял жукоподобный робот, сверху, над его спиной был закреплен оружейный модуль, напоминающий револьверную головку, в гнездах которой располагалось оружие. Из всего набора вооружения, робот вел огонь с пулемета РП-111. Сам механизм крепления напоминал кулисный механизм, расположенный на вращающихся салазках, которые, при необходимости, могли полностью убрать пулеметы внутрь корпуса робота. Так называемых 'лапы' были выполнены на гусеничной основе, что добавляло ему удобства в передвижении и крепко фиксировали на полу всю машину. Стрельбу робот вел, то поочередно, то одновременно из обоих стволов, равномерно разведенных в обе стороны от корпуса.
  Прижавшись одним плечом к стене, выставил вперед винтовку, плотно прижав ее к себе прикладом, а к стене левым боком. Прикрыв левый глаз, прицелился, на секунду задержав дыхание, приготовился стрелять, но не сумел найти места, куда вести огонь.
  - Черт... - пробормотал не громко.
  Услышав серию молниеносных выстрелов из дробовика, бросил взор направо: откуда-то сверху рухнул еще один робот, метрах в десяти от меня. По форме, на этот раз, машина напоминала шмеля, аккуратно и стилизованно оформленного. Спустя доли секунд в сторону Джона полетел свинцовый дождь от робота в центре.
  Так и не решившись выстрелить, я забежал внутрь здания. Быстро осмотревшись, укрылся за первой же попавшейся тумбой. Странные, еле уловимые звуки доносились где-то надо мной. Пробежавшись глазами по эстакаде, заметил на ней второго 'шмеля', который смещаясь вбок, прерывисто стрелял пушкой, расположенной под корпусом. Практичные, мобильные турбины давали возможность роботу подниматься на несколько метров вверх и перемещаться практически бесшумно.
  Короткие очереди летели прямиком в место, где укрывался Джон. Не раздумывая, я высунулся из-за тумбы и начал стрелять. Облегченные патроны винтовки В-100 моментально достигали цели. Кучность приятно порадовала, как и скорострельность, наряду с легкостью и плавностью. Первые три выстрела попали в боковую часть робота, заставив его отреагировать, повернув пушку в мою сторону. Сделав еще два выстрела, резво прыгнул вперед, укрывшись в комнате визуализации, за небольшой, металлической стенкой, возле стенда наблюдений. Позади меня прозвучали выстрелы, разнеся тумбу напрочь.
  - А-А-А-р-р!!!
  Раздался рычащий крик, следом за разлетевшимися в разные стороны металлическими предметами арматуры. Выглянув из-за укрытия, увидел Анкера, бежавшего навстречу роботу-жуку в центре. В миг, вскинув винтовку вверх, дважды выстрелил в 'шмеля', зависшего чуть поодаль. Моментально отстегнув пустой магазин, вставил новый, и продолжил стрельбу по цели, выпуская одну пулю за другой, до тех пор, пока робот наконец-то не заискрил, пошатнувшись, покосился, рухнув на пол. В это время, разъяренный Анкер, своими модернизированными руками вцепился в один из пулеметов робота-жука, и изо всех сил мутузил его. Молотил как мясорубка, корежа металл, изгибая оружие несчастной жестянки.
  Наблюдая за всем этим, находясь на противоположной стороне, Джон аккуратно, осторожно, вышел из-за укрытия, и медленно шел в сторону, крепко сжимая дробовик, не спуская с прицела робота. В это время, я также двигался ему на встречу, по окружности, держа на мушке 'жука', на котором продолжал сидеть Анкер, вбивая ему в механический панцирь свои металлические кулаки. Спустя пять минут увечий, робот наконец-то замер, после чего издавая поскрипывающие звуки, осел, слегка завалившись на бок.
  Тяжело дыша, Анкер стоял на коленях сверху на роботе, упираясь обоими кулаками ему в башню, и тяжело дышал, опустив голову вниз. Медленно и внимательно осмотревшись, я стоял, не двигаясь, ожидая появления новых 'насекомых'. Сбоку, ко мне медленно приближался Джон, двигаясь все в той же позе, не опуская дробовик, прислушиваясь к окружающей обстановке и звукам.
  - Дерьмо мертво? - емко и сухо спросил он.
  - Надеюсь, - тяжело дыша, через нос, ответил я, осматривая эстакаду пристальным взором.
  Осторожно ступая, Джон пошел вперед.
  - Дерьмо мертво? - подходя ближе к Анкеру, повторил он.
  Кивая, Анкер медленно повернул голову в его сторону и, улыбаясь во весь рот, тяжело дыша, ответил:
  - Мертва, ска! Руки как молотки - рвут металл на лоскуты! Чтобы вы делали без меня? А?
  - Давно бы уже подохли! - хлопнув по плечу, Джон помог Анкеру слезть.
  Расслабив и слегка потрясывая руками, он привел их в прежний вид.
  - Хех, подохнуть мы еще успеем! Но пока - не время!
  - И еще не раз, будь уверен, - подходя ближе, я уперся ногой в корпус робота. - Эта дрянь, похоже, здесь вместо Контролеров.
  - У-м-м... Ска... А-м-м-м... Ох-х! Тьфу, тварь!
  Выругавшись, Джон хотел оторвать пулемет от робота.
  - Нам бы он не помешал, да? Хорошая, м-м-м, штуковина!
  - Да, только как ты это сделаешь?
  Схватившись вместе, мы попытались оторвать пулемет.
  - М-м-ма-а-а... Ах-х...
  Издавая кряхтящие звуки, изо всех сил вцепившись в пулемет, старался его оторвать. Лицо все покраснело, словно помидор, налилось кровью. У Джона, от напряжения, проступили вены на шее, голове и бицепсах, что были напряжены как камни.
  - Нет, слишком плотно сидит...
  - ТЬФУ! Анкер, может ты... - сказав, Джон обернулся, но не увидел его рядом, - попробуешь, - более тихо сказал в конце. - Тьфу, - плюнул вновь себе под ноги, - нет в нем трофейной романтики, - с небольшим огорчением, констатировал он.
  - Это да, - обтряхивая ладоши, сказал я. - Чувствую, нам придется здесь туго.
  - Хах, парень... Ты меня не перестаешь удивлять, - ухмыльнувшись, Джон закинул дробовик себе на плечо. - Все уже давным-давно не просто!
  - И то верно, - вздохнув, сказал я. - Нужно пульт найти. Проверишь эстакаду?
  - Сделаем! - кивнув, он пошел в сторону механического подъемника, что работал в автономном режиме, перемещаясь периодически, то вверх, то вниз.
  - Вот они, родимые! - выкопав из груды металла свои пистолеты, Анкер как ребенок вцепился в них и покрутил.
  Я направился в сторону комнаты визуализации. Меня терзали непонятные чувства, связанные с полным отсутствием персонала в здании. Внутри комнаты нашел пространственный компьютер, который был в работающем режиме - автоматически передавая и отслеживая всю информацию, процессы внутри здания. 'Посмотрим', - пробормотав себе под нос, потер подбородок. Руками ухватил края рамки на дисплее и слегка их раздвинул в стороны, сделав экран большего размера. Отодвинув его в сторону, вывел еще несколько изображений, выставляя их в один ряд. В первой рамке визуализации был показан центр здания и приложения, поддерживающие функционал полигона испытаний. На двух следующих раках были показаны процессы, выполняемые в данный момент времени, а на последней рамке визуализации, была показана эстакада, по которой ходил Джон. Стараясь разобраться с тем, что за информация предо мной, я бегал глазами от одних цифр и картинок к другим, стараясь найти хоть что-то знакомое или важное. Руки сами нажимали на нужные кнопочки, открывая одну вкладку за другой, выводя на экран необходимые пункты меню, цифры и коды. Перед глазами вновь начали мелькать циферки, которые непроизвольно складывались в непонятный ряд. Прихватывая пальцами одну рамку за другой, переходил из одного всплывающего меню или окошка к другому, пока наконец-то не добрался до системы управления лифтом.
  - Вот он, наконец-то! - потирая нос, вывел в центр комнаты объемную модель лифта с маршрутом его движения. - Интересно...
  Маршрут был не вертикальным, а с изгибами под прямым углом, уходя под землю. 'Очередная многоуровневая структура? - подумал про себя я, пролистывая меню указательным пальцем. - Так, а вот и коды...', - нажав на небольшой прямоугольник, вывел перед собой поле для ввода, чтобы разблокировать лифт.
  - Готово! - радостно сказал я, прикладывая палец к шее. - Джон, Анкер, давайте в центр, лифт работает! - сказал через переговорное устройство.
  Спустя несколько минут оба напарника были уже в центре здания, ожидая меня. Взглянув в очередной раз на маршрут движения лифта, отметил для себя несколько важных точек, после чего рукой смахнул все окна пространственного компьютера в сторону и побежал к лифту. Джон и Анкер в это время между собой о чем-то болтали.
  - Ну, что так долго?
  - Куда дальше, вниз?
  - Да, - ответил я. - Направляемся вниз. Второй этаж здания расположен метрах в двадцати под нами.
  - Сколько? - с удивлением спросил Анкер.
  - Двадцать метров, - повторил я. - Карты я не нашел, поэтому, придется проверять поэтажно все строение.
  - Отлично! И сколько здесь этажей?
  - Система показывала - пять, но, сколько на самом деле - не известно.
  - Супер! Блеск! Как мы успеем все обойти? - негодовал Анкер. - Эй, старичок, - хлопнул по животу Джона, - сколько у нас времени осталось?
  - Мало! - рявкнув, он шагнул в сторону. - Сейчас мы куда, парень?
  - Я запрограммировал лифт, чтобы он нас доставил на второй этаж. Оттуда уже будем двигаться дальше.
  Спустя несколько минут ожидания, платформа в форме диска, на которой мы стояли слегка пошатнулась. Затем, по периметру появилось фиолетовое поле высотой под три метра, которое через мгновение приняло форму твердой, непрозрачной материи, напоминающее по внешнему виду железо. Почувствовав, что мы сдвинулись с места, осмотрелся, но никакого движения, внутри этого продолговатого цилиндра не было видно. Лишь ощущения внутри давали понять, что мы перемещаемся вниз. Плавность, бесшумность, точность и быстрота - поражали. Спустя несколько минут движения по траектории, лифт доставил нас на второй этаж Объекта ?13, распахнув свои импровизированные 'двери' перед нами, создав в фиолетовом, слегка мерцающем, поле небольшой проем для выхода.
  - Хех, однако! - удивленно приподняв бровь вверх, Джон протянул руку вперед, желая, коснутся 'стен' лифта.
  - Куда! - чуть прикрикнув, остановил его. - Не думаю, что это силовое поле стоит трогать руками.
  - Черт! - слегка оскалившись, прошипел Джон.
  - Идемте!
  Анкер пошел вперед, крепко сжимая пистолет, держал перед собой. Следом за ним вышел Джон, а потом и я.
  Весь этаж был с низкими потолками, высотой не более трех метров и узкими коридорами, шириной не более двух метров. Двигаясь друг за другом, мы шли аккуратно и не спеша. Вмонтированные в стены и потолок лампы, давали достаточное количество света, чтобы мы разглядели абсолютно гладкие, идеально чистые, бежевые, с отблеском синевы, стены, которые вели нас по этому лабиринту куда-то вглубь этажа.
  - Что это вообще за место? - спросил Джон.
  - Этаж биокибернетики, - осматриваясь по сторонам, сказал я, двигаясь позади него. - Путаные коридоры, но все они должны вести к центральной комнате, комнате управления.
  - И на кой черт мы здесь? Генератор явно не на этом этаже!
  - Все возможно! К тому же, информация лишней не бывает. У меня здесь, - постучал пальцем по виску, - далеко не все!
  - Ладно...
  - Тихо! - резко оборвал Анкер, подняв руку чуть вверх, останавливая нас.
  Встав возле угла, он выглядывал из-за него.
  - Чисто, вроде... - с неуверенностью произнес он. - Впереди дверь, возможно, то, что нужно?
  - Возможно... - обернувшись назад, осмотрелся.
  - Давай, вперед. Пошел! - толкнул его в спину Джон. - Все равно никого здесь нет.
  Медленно открыв дверь, Анкер заглянул внутрь, после чего зашел. Следом за ним проследовал Джон, а потом и я.
  Внутри, овальную комнату освещал ярко белый свет. По периметру было расположено оборудование, а в центре цилиндрического вида труба с закрепленными, вокруг, по всей ее высоте, голографическими полигонами с различными изображениями, видами и формами.
  - Похоже - никого, - сказал робко я, закрывая за собой дверь.
  Анкер и Джон уже вовсю осматривали комнату. Я подошел к ее центру и уставился на изображения. Попытавшись прихватить пальцами одну из плавающих голограмм, увидел, как она растворилась, но через пару секунд вновь отобразилась, восстановившись в объеме. Обойдя трубу вокруг, осмотрел ее внимательно, затем подошел к одному из работающих пространственных компьютеров. На него были выведены различные диаграммы и графики с непонятными показателями и зависимостями.
  - Что это за хрень? - громко спросил Джон, указывая рукой на изображение, мерцающее перед ним, возле дисплея.
  Подойдя ближе, увидел изображение бегущего, с высокой скоростью, гепарда, на спине которого был закреплен автомат, калибра 1,6.
  
  БИК
  Простояв в ступоре, несколько минут, я начал почесывать затылок, непроизвольно трогая имплантат, массируя его.
  - А это, что за дрянь? - вытащив откуда-то еще одно изображение, бросил мне его под нос.
  На сей раз на нем был изображен человек, с ярко выраженной мутацией кожи не характерного цвета. Конечности человека были механическими, а голова лысая и пупырчатая, глаза неописуемо ужасны, похожие на взгляд рептилии.
  Отбросив в сторону этот полигон с динамическим изображением, зажмурил глаза и помотал головой.
  - Что это вообще за место такое? - крепко сжимая пистолет, спросил Анкер, подходя ближе. - Какой-то цирк доисторических уродов!
  - Похоже, что это место испытаний, причем в самой извращенной форме, - ответил я, потирая глаза. - Полигон, на котором испытывают не просто людей, а существ, в которых они превращаются...
  - На кой хрен?! - возмутился Джон. - Зачем делать из нас, людей, пресмыкающихся?! - продолжал негодовать.
  - Все что можно сделать с крысой, можно сделать и с человеком - давно известный факт... Все это поиск оптимальной, наилучшей, формы жизни...
  - Бред собачий! Это что ли лучшая форма? - ткнул пальцем в изображение. - Не-е-ет уж, на хрен! - перезарядив дробовик, он выстрелил несколько раз по компьютеру и всему прилегающему добру.
  Стрелять принялся и Анкер, с двух рук. Обхватив голову, я массировал виски, стараясь ухватить за хвост прыгающую информацию на тему всего увиденного, но она, как назло, юрко ускользала от меня.
  - Все! Надо валить отсюда. Тут точно нет никакого генератора! - продолжая стрелять, говорил Анкер.
  - Вон дверь! Идем, - скомандовал Джон. - И так много шума наделали!
  Оставив позади разрушенное, дымящее оборудование, мы вновь вернулись в коридор.
  - Странно, вам не кажется? - спросил Джон.
  - Что?
  - Сигнализации нет. Никакой тревоги... Абсолютно! Все по-прежнему спокойно?
  - Боюсь, что она здесь и не нужна. Первый наверняка все давным-давно знает: кто мы, где мы и зачем мы здесь, - ответил я, плетясь в конце звена.
  - То есть он нам позволяет все крушить? Зачем? - почесывая голову, спросил Джон
  - Подозреваю, что это далеко не все сюрпризы, также как и вопросы.
  - Эй! Эй! ЭЙ! Вы, куски вонючего мяс-са! Идите-е с-сюда-а! - прозвучал откуда-то полурычащий, хрипловатый голос.
  Мы все насторожились. Голос доносился совсем близко.
  - Идите-е с-сюда! С-СЮДА-А! С-СЮ-ДА-А!
  Дойдя до конца коридора, Джон осторожно выглянул из-за угла. Впереди распростерся еще один такой же, длинный, монолитный коридор, но рычащий звук шел откуда-то оттуда. Пройдя несколько шагов вперед, он аккуратно прижался к одной из стен, прицелившись в противоположную стену из дробовика, затем махнул нам рукой.
  Мы с Анкером подошли ближе. Напротив, в стене располагалась дверь, такого же цвета, крайне неприметная, без каких-либо окон и решеток.
  - Да тут я, тут! ТУ-УТ!
  За дверью послышался шорох и шмыганье носом. Кто-то царапал когтями дверь.
  - Да откр-ройте же вы ее наконец!!!
  - Что делать будем? - не громко спросил я.
  - Хороший вопрос, - сказал Анкер, нацелившись на дверь из обоих пистолетов.
  Джон стоял и пристально смотрел.
  - Джон?
  - Мы уже одного 'заключенного' освободили... - проглатывая слюни, сказал он сквозь зубы. - Тоже бабенка прикинулась пленницей. Что было дальше и в итоге - нам известно. Предлагаю больше не дергать судьбу за яйца!
  - Да, какие-е яйца?! Да-ава-ай! Не пис-май в с-такан, муж-жик! - за дверью вновь раздался скрежет и шмыганье носом возле небольшой щелки.
  Взглянув на Джона, затем на Анкер, не знал что делать. Меня настораживал такой напор с той стороны двери, но в тоже время одолевало чувство о необходимости помощи. Ведь мы, явно тратим время зря, разгуливая по гигантскому зданию в поисках иголки в стогу железа.
  - Парень, - косо взглянул на меня Джон, - ты что, собрался эту дрянь выпустить?
  - С-сам ты др-рянь! Выпус-стите меня, я вам с-сейчас всем покаж-жу, где членис-стоногие твар-ри обитают!
  - ЗАКРОЙ ПАСТЬ, УПЫРЬ! - не выдержав, со всей силы Джон ударил ногой по двери. - Парень, у нас нет времени, совсем нет!
  - Ну, пристрелить то мы его всегда успеем? - взглянув на него в ответ, сказал я.
  - Мы, черт возьми, рискуем! - сказал внезапно Анкер.
  - И тратим время тоже. Ладно! - Джон махнул рукой. - Делай, как знаешь. Ты голова.
  - Эй, ты! - стукнул кулаком по двери, подходя вплотную. - Мы сейчас тебя выпустим, а ты медленно, выйдешь на свет. И никаких резких движений! У меня очень нервные друзья! Поэтому, руки держи на виду, желательно задранными вверх! И никаких резких движений!
  - А-х-р-р-р... Давай, давай, давай! Выпус-ска-ай уж-же! - прорычал заключенный в ответ.
  Подойдя ближе к стене, рядом с дверью нащупал небольшой дисплей, вмонтированный в стену и прикрытый маленьким защитным кожухом, который пропал, как только провел по нему рукой. На дисплее было написано 'Камера 48. Введите пароль'. Закрыв глаза, секунду помассировал виски, затем ввел нужные цифры в заданном порядке в три этапа. С небольшим щелчком, замок открылся. Я отошел назад на два шага. Дверь с легким посвистыванием поднялась вверх. Внутри камеры было черным-черно, темно и ни черта не видно. Постепенно мы услышали шаги. Из глубины камеры на свет вышло непонятное существо ростом не больше полутора метра, с коротким, шерстяным покровом на теле, продолговатой мордочкой, с механической левой рукой и правой ногой.
  - Ты кто, мать твою? - еще больше напрягся Джон, пропустив сквозь зубы слова, наставляя дробовик.
  Существо, молча, стояло, и осматривало нас внимательно, поворачивая головой не спеша от одного к другому, периодически принюхиваясь, шевеля усатым носом.
  - Ты, мать твою, кто? - повторив, Джон чуть отошел назад, не опуская дробовик.
  - Я БИК, - слегка прорычал он, - БИК-57!
  - БИК? - сказал я не громко, пристально смотря на него, почесывая плечо.
  - Что ты за существо? Что ты здесь делаешь? - спросил Анкер.
  - Я здесь сижу, мяс-сис-стые вы тушки! Не по с-своей воле и ж-желанию!
  - БИК, БИК, БИК... - продолжал бормотать себе под нос, стараясь нащупать нужную информацию.
  - А вы, р-ребята, убивать меня пр-ришли? От вас не несет машинным масс-слом, от вас не р-разит ж-железной с-струж-жкой! Вы не похож-жи на тех утилизир-рующих р-роботов!
  - Мы люди, а не роботы!
  - Да-а, знаю я! От вас нес-сет за километр-р! Маш-шины так не пахнут!
  - Ты вообще что такое? - спросил Анкер.
  - Я? Боевой! Интегр-рир-рованный! Кибор-рг! Пятьдес-сят с-седьмой сер-рии!
  - Точно! - тукнул пальцем в него, сказав громко. - Киборг! - посмотрел на Джона и Анкера. - Киборг, мать его хвостатый нос! Вот что они тут разрабатывают! - с улыбкой на лице, продолжил я восхищаться.
  - ДА! Только меня давно уж-же дос-стали эти их опыты надо мной! Я с-самодос-статочный крыс-с! Мне не нр-равится, когда мне отр-резают лапы, выкалывают глаза и ж-жгут мою шер-рс-сть!
  - Болтливая крыса? Да я скорее поверю в то, что ты заросший волосней человек, нежели разумная животина! - агрессивно рявкнул Джон, крепче вжимая в плечо оружие.
  - С-слышь, умник! Дай мне с-свою пуш-шку, и я покаж-жу тебе, кто из нас двоих 'зар-росший волос-сней!' - слегка дернувшись, БИК-57 шагнул ему навстречу.
  - СТОЯТЬ! - хором крикнули Джон с Анкером.
  - Мы вообще не за тобой пришли, - сказал я. - Но если ты нас будешь провоцировать, то мы тебя пристрелим! Без какого-либо сожаления!
  - Пр-рис-стр-релите?! А зачем тогда выпус-скали?! - рычащее огрызнулся. - Дайте мне нож, я сам себе пер-рер-реж-жу волос-сатую глотку!!!
  - Не надо ничего резать. Скажи лучше, что ты собираешься делать дальше? - спросил я, стоя поодаль. - Продолжишь испытывать наши нервы на прочность?
  - Что дальше? ДА я даж-же и не знаю, ЧТО ДЕЛАТЬ с этой с-свободой, с-сваливш-шейся на мою кр-рыс-синую голову! Пойду в гос-сти к твар-рям в те месс-ста, где они обитают! Пр-рипомню все, этим механичес-ским, пр-ромасленным ур-родцам! ХА-ХА-ХА! - хриплый смех разнесся по коридору.
  - И где же... они... обитают? - робко спросил я.
  - Втор-рой этаж киш-шит этими механичес-скими, жуж-ж-жащими, бл-лохами! Мои лапки лифт доставит куда нуж-жно, а уж дальше я повес-селюсь напоследок! Отор-рвусь, как в с-стар-рые добр-рые вр-ремена ж-жизни в пр-робир-рке!
  Не совсем понимая, о чем идет речь, я стоял и смотрел на него, пытаясь хоть что-то уловить.
  - Слушай, - Анкер шагнув вперед, медленно опустил пистолеты, - а ты случайно не знаешь, где в этом здании генератор расположен? - с ехидством в глазах, он поводил пальцем в разные стороны.
  БИК-57 несколько раз повернул голову то налево, то направо, при этом активно хлопая глазами, после чего произнес:
  м Не-а! Не кр-рыс-сячье это дело - знать, откуда хвост р-рас-стет!
  - А с нами не хочешь отправиться? - спросил я.
  - Чт... - недовольство вырвалось у Джона из уст.
  Повернувшись, БИК-57 взглянул на меня, слегка приоткрыв рот. Смотря пристально, снизу вверх, он не моргал, а тихонько шагал мне навстречу, гипнотизируя взглядом.
  - С вами... Это куда? - уже спокойным голосом спросил он, продолжая сближаться.
  - С нами - это до победного конца. Сначала уничтожить Первого, затем разрушить Небесную Гавань, убить всех тех, кто издевался над тобой!
  Легкая, небольшая, еле заметная улыбка растянулась на его маленьком рте. Нос продолжал игриво ловить запахи, а усы по-прежнему шевелились.
  - Ж-жизнь в этих зас-стенках течет в ином р-русле. Я уж-же пр-рактичес-ски в конце этого нелегкого ж-жизненного пути. Четыр-ре час-са за пр-ределами клетки меня ож-жидают благодар-ря вам! И я намер-рен их пр-ровес-сти, погр-рузившись с-своей мохнатой головой в вес-селье, которое напичкано с-свинцом, мас-слом и ж-жес-стянками! - улыбка на лице БИКа растянулась сильнее. Он был доволен. - Ес-сли конечно вы мне дадите пр-ройти, чертовы людиш-шки!
  Понимая все, я кивал головой. БИК-57 прошел мимо меня, в развалку направившись вдоль коридора, по которому мы пришли. Начав насвистывать какую-то песенку, не оборачиваясь, он помахал нам металлической рукой, после чего скрылся за поворотом.
  - Что это была за хрень? - подойдя ко мне сзади, спросил Джон, хватая за руку.
  Смотря вслед БИКу, ответил:
  - Будущее, к которому идет Первый...
  - Будущее слишком волосатое, болтливое и заносчивое! - стоя совсем рядом, сквозь зубы, говорил Джон. - Чувствую, что этот мохнаног нам еще аукнется!
  - Надеюсь, что нет, - покусывая губы, взглянул на Джона.
  - Ну, это как всегда! - Джон был недоволен.
  Обсудив еще немного произошедшие события, мы двинулись дальше. Обойдя весь этаж, не нашли ничего полезного и ценного. Коридор достаточно быстро вывел нас обратно к лифту, который находился все в том же состоянии, ожидая нас.
  - Куда теперь? - спросил Анкер.
  - Ну, на второй этаж смысла идти нет, раз туда пошел БИГ-57, ясно сказав, что там полно железяк.
  - А точнее - роботов, - поправил я Джона.
  - Да, но при этом, не факт что мохноног не соврал.
  - Проверять, все равно нет времени, старичок! Значит этаж третий?
  - Третий, - кивнув, подошел к пульту, вводя нужный код для продолжения движения.
  - Но все же, я бы больше хотел узнать про этих БИКов, - сказал Джон. - Мало ли следующая наша встреча будет с этими киборгами не в такой задушевной беседе?
  - Кстати говоря, я согласен с напарником!
  Зайдя внутрь лифта, мы начали перемещаться, а я рассказал своим друзьями все то, что знал об этом проекте:
  - Согласен, нужно разобраться с полученной информации об этих, так называемых, киборгах. БИК - это боевой интегрированный киборг - проект ученых из 'Марс-1'. Они хотели создать некий прототип оптимального бойца, с повышенными 'тактико-техническими параметрами'. Планировался этот проект как альтернативная замена полиции. Чтобы наши с вами улицы охраняли не живые люди, а генетически взращенные особи, киберизированные животные, наделенные людской мыслью. Первые проекты БИКа подразумевали под собой опыты над людьми, но ввиду слишком ограниченного генофонда, было решено от 'услуг' людей отказаться. На смену пришли животные, у которых, по отдельности, есть ряд очевидных преимуществ, вследствие эволюции, перед человеком. Например, крысы переносят радиацию, а муравьи могут поднимать вес во много раз превышающий свой собственный. Конечно, - развел руки в стороны, - можно было бы модернизировать человека до такой степени, чтобы он смог поднять многотонную плиту как пушинку, но только это слишком трудозатратно и далеко не каждого человека можно так 'улучшить'. Поэтому это были бы единичные проекты. Куда проще вырастить некий индивид с нужной способностью, чтобы в дальнейшем, сделать из него полноценного киборга, добавив необходимые модули, элементы и части тела: зрения, движения, слуха под стать людским. Через имплантаты и искусственный интеллект создать подобие мышления, развить недоразвитые органы. И когда серия будет в финальном исполнении, то поставить ее на поток и заменить тем самым всю полицию, создав единый ареал контроля и новую парадигму жизни и развития!
  - Пф-ф-ф-ф-ф... - Джон помотал головой. - Я ни черта не понял! Давай с момента 'БИК - это...'.
  - Ты издеваешься?
  - Я не понял, так это что, агрессивные киборги? Они лояльны правительству? Тогда почему этот с нами лясы точил?
  - Да откуда ж я знаю! Может серия бракованная, или что в мозгу у него не так припаяли при селекции.
  - В семье не без урода!
  - Точно, - указал пальцем на Анкера, - не без урода!
  - Значит, потенциально эти, как их там, БИГи, могут ждать нас за каждым углом?
  - Не думаю, Джон. Все же информация у меня в голове, а она гласит о том, что этот проект на стадии разработки. Еще нет ни одного финального образца. Все с какими-то изъянами, недоработками. Поэтому, не стоит беспокоиться, что на нас нападет какая-нибудь агрессивная крыса в ближайшем будущем.
  - Ну, одна-то уже нам встретилась.
  - Да, мохнатая и говорливая! Значит, могут быть и другие.
  - Но, как ты выразился, мохноног, не был агрессивным, был без оружия и в четырех стенах заточен. А это совсем другое кино.
  - Согласен, - одобрительно хлопнув меня по плечу, Джон наконец-то улыбнулся. - Нам пора, дупло открылось! - указал пальцем на проход в фиолетовом, слегка мерцающем, поле.
  
  Четыре стены и дом готов!
  Третий этаж кардинально отличался от предыдущего - высокие потолки, широкие коридоры. Стены серого цвета, тусклое, мерцающее, освещение. Вдоль всего коридора, ближе к потолку, в стены вмонтированы неоновые лампы, которые были наполнены различными инертными газами.
  - Красно-синие оттенки я люблю, - сказал негромко Анкер, проходя чуть вперед. - Красота!
  - Только веет холодом и пустотой.
  Мы шли по широкому коридору прямо. Метров через двадцать была небольшая развилка в три стороны. Переглянувшись между собой - разошлись каждый в своем направлении. Я пошел налево по коридору, Джон прямо, а Анкер - направо.
  Двигаясь вперед, внимательно смотрел по сторонам. Подойдя ближе к стене, коснулся ее рукой. 'Гладкие, крепкие стены, тусклый свет, холодные коридоры', - ловил себя на мысли, размышляя, продолжал смотреть вдоль стен, ведя рукой. Дойдя до центра коридора, увидел расположенные, друг напротив друга, проемы с массивными металлическими дверями, на которых, по центру, висел дисплей и модуль взаимодействия. Замерев на месте, осмотрелся по сторонам, прислушался к звукам - было тихо. Робко шагнув вперед, приблизился к дисплею. Отодвинув в сторону модуль, ввел нужный код и вывел на экран меню управления.
  - Камера... - сказал себе под нос, не громко.
  Быстро пролистав данные - ничего в них не заметил. В меню управления нашел строку с визуализацией камеры - вывел ее на небольшой полигон рядом с дисплеем. Ухватив пальцами края рамки, растянул ее, сделав более крупны масштаб картинки. Внутри камеры было достаточно светло и просторно. В одном углу находился стол, рядом с которым стоял стеллаж книг, в другом углу обустроенная уборная, в третьем углу пространственный компьютер, а в четвертом углу - кровать, на которой кто-то спал, повернувшись лицом к стене. По центру камеры стоял стол, неправильной формы, а в его центре была изображена пятиконечная звезда, вписанная в окружность. На несколько секунд я замешкался, обернувшись, хотел окликнуть Джона, но потом передумал, понимая, что это бесполезно. Быстро пролистав меню, руки сами нашли нужный пункт, который отвечал за открытие замков камеры.
  - А нужно ли? - спросил сам себя, поднося палец к переговорному устройству на шее. - Нужно... - тихонько прошептал.
  Решительно убрал палец от шеи ввел код, открывающий двери, сам того не понимая - как. Через секунду, меню дисплея погасло, а полигон с изображением исчез. Еще через секунду, дверь, со слегка свистящим звуком, открылась. В камере зажегся свет, внутри стало еще светлее.
  - Опять? - недовольным, слегка хрипловатым голосом, сказал человек на кровати. - Пошли на хрен, я отдыхаю!
  Сняв винтовку с плеча, и крепко прижал ее к себе, нацелился на заключенного. Было слышно, как он сопит, но по-прежнему, лежа на боку, не поворачивается ко мне. В воздухе повисла пауза. Я замер и не двигался. Спустя несколько минут взаимного ступора, мужчина наконец-то повернулся, опуская ноги на пол, юрко пихая их в тапочки. Сидя на кровати, он бросил взгляд из-подо лба на меня и емко спросил:
  - Ты кто?
  Местами лизнувшая голову мужчины седина отсвечивала на голове и в бороде. Рыхлое, слегка помятое лицо, черный левый глаз и пристальный взгляд неожиданно встретили меня внутри камеры.
  - Сидеть! - резко скомандовал я, когда тот попытался подняться с кровати.
  Плавно опустившись назад, мужчина положил руки на колени и сказал:
  - Ты говоришь - уже хорошо.
  - Ты кто?!
  - Хах... - ухмыльнувшись, мужчина смотрел в пол, себе под ноги. - Человек, - лаконично ответив, медленно поднял голову, смотря на меня, - как и ты.
  - Что ты здесь делаешь?
  Мужчина неторопливо посмотрел налево, затем направо и немного скривил рот.
  - Живу, в этих стенах.
  - Живешь? Сотрудник что ли? Тогда ты-то как раз нам и нужен!
  - Нам? - слегка прищурив левый глаз, ехидно спросил. - Это кому? Ты не один? Хм... - легкая улыбка блеснула на его лице. - Это должно было случиться... - тихо пробормотал он, продолжая улыбаться.
  - Сидеть, я сказал! - чуть более грубо, вновь повторил, шагнув в сторону, прервал попытку мужчины встать. - Что это? - кивнул головой в сторону стола, не отводя глаз в сторону.
  - Стол, - лаконично ответил он.
  - Нет, что за место?
  - Возможно, дом? - пожал плечами. - Место, в котором я живу.
  - Возможно? - переспросив, я зашел за стол, косо бросая взгляд, то в одну сторону, то в другую. - Ты сотрудник этого здания, обслуживающий персонал и ты не знаешь место, в котором живешь, спишь, гадишь и ешь?!
  - Про сотрудника сказал ты, дружок, - слегка наклонив голову, мужчина смотрел на меня пронзительным взглядом. - А я - заключенный в этой тюрьме.
  - Заключенный? ХА! Да моя паршивая конура в Новом Городе на порядок хуже твоей 'камеры', - возмущенно огрызнулся. - Да и не слишком ты смахиваешь на 'жертву Системы!'
  - Жертву... - мужчина посмотрел в сторону, затем провел взглядом вокруг. - Когда-то давно, я тоже стоял по ту сторону этих стен. Когда-то давно мы с друзьями прибыли сюда, оставив за собой разрушенные города и горы трупов. И вот, спустя двадцать лет я вижу тебя здесь, но напоминаешь ты мне меня. А это значит только одно - он не сумел найти!
  Сбив брови в кучу, не понимал о чем идет речь.
  - Значит все было не зря, - продолжил мужчина, усевшись на краю кровати поудобнее. - Вы сумели найти его? Ха-ха, черт возьми, да?!
  - Кого? - робко и настороженно переспросил.
  - Базу данных! - выдержав легкую паузу, он ткнул в меня пальцем. - ТОЧНО! НАШЛИ! - закричал в конце и хлопнул в ладоши. - Я знал! Я, мать твою, знал! Ха-ха-ха! Невероятно!
  - Что тут происходит? - в камеру зашел Джон, резко щелкнув затвором дробовика, в миг, нацеливая его на заключенного.
  - Да, похоже, очередной псих.
  - Да нет, ребятки, нет! Я далеко не псих! Ха-ха! Кто бы мог подумать!
  - О чем он? Кто это?
  - Вот и я хотел бы знать - о чем он!
  - Эй ты, - грубо рявкнул Джон. - Ты кто?!
  - Значит, Система не идеальна... Значит, есть шанс! - бормотал мужик.
  - Шанс? Какой шанс? На что?
  - На то, чтобы завершить, доделать то, что мы не сумели!
  В воздухе вновь повисла молчаливая пауза недопонимания. Потирая рукой глаза, мужик вытер губы и продолжил:
  - Мы: я, Джоб, Лайка, Джером и Динара прибыли в Небесную Гавань, чтобы уничтожить Суперкомпьютер! До этого, мы обокрали СБС, стащив у них все их данные, всю их первичную и вторичную разработку. Стащили все, что было не прибито гвоздями! Ха-ха! Все! Абсолютно! Зашифровав базу данных, залил все в имплантат и отправил его в 'свободное плаванье' по миру. О его месте не знал даже я, поэтому найти его не представлялось возможным никому. Ну, либо тому, кто сможет овладеть программированием на высшем, идеальном, уровне! Но вы, мать вашу, все же его нашли! Как? Я даже не знаю, но мне плевать! Главное, что Первый этого не сумел сделать, а значит - Система не идеальна, а значит ее можно уничтожить!
  - А зачем ее уничтожать?
  Мой вопрос слегка смутил мужчину и он замешкался.
  - Как зачем? - нахмурившись, он взглянул на пол и слегка развел руки в стороны. - Вы что, хотите жить в этом дерьме под шапкой механического мозга? Вы дебилы, или вы сюда попали случайно? Вы в окошко давно выглядывали? Мир давным-давно уже стремительно несется к массовому внедрению истинного искусственного интеллекта, а вы тут спрашиваете - зачем?! Чтобы нам, людям со своими, натуральными, мозгами можно было пожить еще чуть-чуть! - прикрикнул он в конце.
  - Допустим. Но если ты, вместе с кем-то, хотел уничтожить этот город, то каким образом ты жив и здоров? Каким образом ты дышишь, веселишься и живешь в тепличных условиях? А?!
  - Хм... Жизнь в тепличных условиях? - мужчина потер руки, после чего взглянул на ладони, призадумавшись. - Я здесь уже двадцать лет, - сказал с грустью в голосе, медленно поднимаясь с кровати. - Все кто пришли со мной - мертвы, вот уже как двадцать лет. Это место, - развел руки в стороны, слегка взмахнув ими, - тюрьма. Здесь содержат специальных заключенных, исключительных личностей 'вне закона', к коим меня причислила Система, - мужчина отошел от кровати и направился в сторону стола, гордо положа одну руку на грудь. - Все эти двадцать лет я хотел умереть, пытался бежать, но каждый раз меня возвращали к жизни, ловили и направляли назад, на свое новое место пребывания. Все эти тепличные условия самый настоящий прообраз нашего будущего - ватная иллюзия человеческих перспектив. Сыто жить и крепко спать, быть долгоиграющим объектом изучения - вот какова цель Суперкомпьютера, или кто за ним там стоит.
  - Изучения?
  - Да, изучения природы человека. Я давно пришел к этому выводу, что, так называемая, - мужчина показал двумя пальцами кавычки, - Новая Система изучает людей, стараясь воссоздать их.
  - Воссоздать? - переспросил Джон. - Так вроде технологии клонирования уже давно практикуются.
  - Воссоздание это первая ступень к созданию нового. Всегда, для того, чтобы что-то сотворить, надо что-то разрушить, предварительно изучив, поняв все минусы и тонкости, проблемы и способы их решения.
  - Так значит Первый хочет воссоздать людей, только с более 'правильным' генетическим кодом, что ли?
  - Не думаю, что он хочет воссоздать людей, - ответил мне мужчина. - Думаю, что хочет он чего-то большего, так как люди ему кажутся далеко не идеальными, раз так активно пропагандируется идеология киберизации.
  Кивая, я согласился с ним, опустив винтовку.
  - Модернизация и киберизация общества... Расслоение и отделение одних от других... Создание из более успешных и перспективных людей некого человека будущего? Таков план всей этой Новой Системы - эволюция, переход к следующей ступени?
  - К следующей ступени посредствам механического воздействия на человеческую сущность, ее тотальная аппроксимация.
  - А для этого, ему нужно понять человека, изучить его, на примере уникальных индивидов, что сумели блеснуть в самых различных отраслях деятельности?
  - Да... - подойдя к столу, мужчина положил на него руки, опираясь.
  - Тогда понятно, зачем здесь столько камер, - сказал Джон. - Подопытных крыс нужно держать сытыми и довольными! А ты сдохнуть не пробовал, умник?! - прикрикнув, наотмашь махнул рукой. - Если знаешь, к чему все идет, чего ты тут столько лет тусуешься?!
  - О чем я только что говорил?! - в ответ, крикнул мужик. - Сдохнуть хотелось в первые же дни, когда этот долбанный Энир мне демонстрировал, как помирал каждый из моих друзей! Каждый день, он приходил и по кусочкам показывал, как они умирали, что с ними делали! Каждый, мать твою, день! И ты еще будешь мне тут говорить, что я что-то не пробовал? - сорвавшись с места, он стремительно направился к Джону, тыкая в него пальцем. - Я пытался себе глаз выколоть, перерезать вены, не жрать, хотел сбежать, но все бесполезно! Глаз восстановили, вены прошили, органы заменили, - подойдя ближе, он дернул руками за рубашку.
  С треском, пуговицы отлетели в разные стороны. Распахнув рубашку, показал Джону свою грудь и живот. Выставив вперед дробовик, Джон держал его на расстоянии, не подпуская ближе, но слегка покосившись взглядом, смотрел на тело мужчины.
  - Ну! Давай, ублюдок старый, разнеси мне голову! Они ее точно восстановить не сумеют! НУ!
  Джон продолжал стоять неподвижно, пристально смотря на мужчину.
  - У нас есть еще к нему вопросы? - спросил он, суровым голосом.
  - Вопросов мало не бывает, - ответил я, подходя ближе к Джону. - Ты пойдешь с нами, покажешь и расскажешь, как вас схватили и что вы сделали не так. Желания повторить твою судьбу, у меня нет.
  Вздохнув, мужчина опустил руки.
  - Я не могу покинуть пределы этих стен. Как только я выйду через дверь, все модули и имплантаты в моем теле откажут и я упаду на пол. В спешном порядке прибегут обслуживающие роботы и медперсонал. Перетащив обратно, обновят программное обеспечение, в очередной раз прошьют что-нибудь и поставят на ноги... А вот про выстрел в голову, я говорил серьезно! Оружия такого здесь нет, - указал пальцами на дробовик.
  Переглянувшись с Джоном, я потер губы рукой.
  - Твой рассказ выглядит правдоподобным, но я тебе все равно не верю, - сказал Джон, опуская дробовик. - Вы, ублюдки живущие в Небесной Гавани, на что угодно пойдете, лишь бы прикрыть свою механическую задницу от тотального разрушения!
  - О чем ты?
  - О том, что вы, ты, или как его там - Первый, знает, что за ним идут, знает, что наша группа уже преодолела его защитный рубеж и находиться в городе, во всю приближаясь к его яме! Или как ее там звать, парень?
  - Кибернетическое Ядро...
  - Да, Ядро!
  - Я согласен со своим другом, уж больно все красиво у тебя. Живешь, спишь, ешь, рассказываешь сказки тем, кто пришел явно не с благими намереньями. Чем не прикрытие собственной задницы? В это я верю куда охотнее, чем в несчастную личность 'вне закона', которую держат в плену двадцать лет и активно изучают ее сущность, предварительно подпитывая калориями и напичкивая электронами!
  - П-ф-ф-ф-ф... - мужчина обхватил руками голову. - Это ваше право! Тогда мне плевать, - отмахнулся. - Хотите подохнуть - подыхайте. Но только если ты, - ткнул в меня пальцем, - окажешься в соседней комнате, не надо жалобно стонать и орать, о том, что 'как же так!'
  Махнув рукой, мужчина отошел к стеллажу, а затем уселся за стол и начал кушать, положив рядом с собой какую-то книгу. Вновь переглянувшись с Джоном, я подошел к нему ближе, повернувшись спиной к мужчине, сказал не громко:
  - Что думаешь?
  - Пристрелить его и двигаться дальше. Нам еще генератор искать, если ты помнишь!
  - Генератор? - пережевывая пищу, спросил мужчина, смотря в тарелку с едой. - Вас ждет 'приятный' сюрприз, когда вы его найдет.
  - Какой еще сюрприз?
  - Когда мы прибыли в Небесную Гавань, нам нужно было обесточить все здания в городе, чтобы попасть в Кибернетическое Ядро.
  - Молодец, умник, мы это знаем! - грубо ответил Джон.
  - Так вот, - игнорируя его выпад, мужчина продолжил, грозя пальцем, чавкая, - мы это сделали благодаря тяжелому вооружению, ну там 'Клевер' или 'Звезда'. У вас такого, похоже, с собой нет? НО! - не дождавшись ответа, продолжил. - Обесточив все здания, мы столкнулись с проблемой, которая и привела нас к провалу. Это я понял уже потом. А суть проблемы была в защитном механизме, которым был оснащен лифт в Кибернетическое Ядро, а имя этому защитному механизму - Кинес.
  - Нейроинтерфейс... - выдохнув, прикрыв глаза, сказал я.
  - Именно он, мать его! Именно нейроинтерфейс стал той палкой, которая вонзилась в наши колеса. Я провозился с ней долго, убил кучу времени, чтобы перевести интерфейс в привычный вид и еще больше, чтобы преодолеть систему защиты. Но самое паршивое было то, что работа лифта была связана с функционалом системы защиты. Вскрыв систему защиты на виртуальном эмуляторе нейроинтерфейса, ее полноценную компиляцию не удалось загрузить в сам Кинес, что привело к тому, что лифт активен только тогда, когда работает эмулятор, в котором постоянно нужно было вводить дешифрирующие процедуры. Другими словами, я должен был сидеть возле лифта и держать дверь открытой, пока мои друзья будут внизу.
  - А что было дальше?
  - А дальше был провал и самодовольное лицо Энира, поднявшегося на лифте ко мне.
  - Подождите, - Джон махнул рукой. - Что за нейро... что-то там? Куда ты кого замурировал?
  Мужчина с улыбкой взглянул на меня.
  - Кинес - это да, проблема... А зачем ты эмулятор запустил? Почему не подключился к системе напрямую?
  - Через что? У меня в теле не было механического дерьма, на тот момент.
  - Тогда конечно, это все усложняет, - с небольшой ухмылкой, ответил я.
  - А среди вас есть представители 'робонации'? - улыбаясь, спросил мужчина.
  Повернувшись спиной, рукой отогнул волосы на затылке, показывая ему имплантат. Потирая лицо рукой, мужчина уставился на меня, просверливая взглядом затылок. Я чувствовал это.
  - Ты... его... установил? - с удивлением спросил он.
  - Да, - ухмыльнувшись вновь, ответил я.
  - И как твое самочувствие?
  - Отлично!
  - Сильно в этом сомневаюсь...
  Джон пристально взглянул на мужчину, затем на меня.
  - Твои зрачки слишком сильно дергаются. У тебя в голове очень много информации, она фонтанирует ежесекундно. В этом имплантате огромное количество данных и многоуровневая, порционная защита, чтобы данные не подавались внахлест. Это сделано для обеспечения безопасности и сохранности данных, а также для усложнения процедуры дешифрования. Информация, при подключении имплантата, должна регулироваться самим человеком, появляясь, когда нужно, и возвращаясь на носитель, когда она не нужна. У тебя так?
  - Да... - с легким замешательством, ответил я.
  - ДА ХРЕН ТАМ! - закричал мужик. - ТЫ ВСЕ ДЕРЬМО В БАШКЕ ДЕРЖИШЬ, МАТЬ ТВОЮ! - сорвавшись с места, он подбежал к Джону и ткнул пальцем в меня. - Сколько у него он уже стоит? День, два?
  Джон смотрел на меня, сомкнув губы, лишь изредка, поглядывая на мужика, стоящего рядом.
  - Дольше, - лаконично ответил он.
  - Намного дольше, - продолжил я.
  - Ну, насколько дольше? - подняв брови вверх, от удивления, мужик судорожно поцарапал ногтями голову.
  - Какая разница? Это не один и не два дня, это не одна и не две недели! Что сейчас сделаешь? НИЧЕГО!
  - Две недели! - обхватив обеими руками голову, мужик отошел в сторону. - Как ты, мать твою, все еще жив?! - подбежав ко мне, он ухватился за подбородок тремя пальцами, а пальцем другой руки, указал на глаз. - У тебя пробит внешний контур имплантата. Глаз дергается судорожно, это значит, что информация льется ручьем, мелькая перед глазами, ежесекундно насыщая твой мозг различными данными, формируя самые разные образы, на самые разные тематики! Ты хоть понимаешь, что твой мозг расплавиться! Ты впадешь в кому, либо вокруг твоего мозга образуется тонкая металлическая пленка, которая будет служить долбанным проводником для Первого!
  - Чего? - промычал Джон.
  - Все имплантаты работают таким образом - задействуют мозговой функционал. Только так можно заставить человека делать то, что нужно, только в том случае, когда мозг будет давать ему команды сам, но под четким надзором свыше!
  - Ты хочешь сказать, что им может управлять Суперкомпьютер?
  - Сейчас - нет, так как он сдохнет быстрее, чем его куриный мозг обрастет пленкой!
  Отчекнув от себя руки мужчины, отошел в сторону, повернув голову.
  - Парень? - окликнул меня Джон.
  Я стоял, молча, потирал лоб.
  - Сейчас никаких болей нет. Поток информации вполне себе умеренный, не мешает ничему. В обморок я не падаю, поэтому, предлагаю закончить трепотню и двинуться дальше!
  - Нет, постой, - Джон выставил руку вперед, останавливая меня. - Ты уже неоднократно падал в обморок, у тебя многократно болела голова. Информация, которой ты владеешь, каждый раз поражает, но речи никогда не было о том, что твоим сознанием может завладеть тот, кого мы хотим уничтожить. Или это все фарс?
  - Нет, Джон, это не фарс. Это реально. В какой-то момент, действительно, такой исход возможен. Но, как правильно заметил наш, - поводил пальцем в воздухе, - коллега, я скорее сдохну, чем попаду под контроль Первого.
  - Если уже не попал, - поправил меня мужчина.
  Одновременно мы обернулись, посмотрев на него.
  - Джон, я попал под влияние Суперкомпьютера?
  Скривив рот, Джон несколько секунд стоял в задумчивости, после чего сказал:
  - Нет, пока что нет.
  - Вот и отлично! - хлопнув в ладоши, сказал я. - Раз возможности вынуть имплантат нет, да и времени тоже - нет, пойдем искать генератор! Который, кстати говоря, - указал пальцем на мужчину, - кто-то знает, где находиться?
  - Имплантат можно снять в 'Марс-1', там есть все необходимое оборудование, - игнорируя вопрос, сказал мужчина.
  - Но мы туда не попадем.
  Вздохнув, он отошел в сторону, к столу, где его ждала тарелка с недоеденной едой и книга 'Киберализм'.
  - Генератор, где он находиться?
  Усевшись за стол, мужчина осознанно выдерживал непонятную паузу.
  - На следующем этаже.
  - Спасибо!
  Джон продолжал пристально смотреть на меня, стоя рядом.
  - С ним, что делать будем?
  Пожав плечами, посмотрел на Джона, затем опустил свой взор ниже, на его ногу, где висел обрез Таи. Вытащив его, я подошел к столу.
  - Как вариант, избавить себя от двадцатилетних мучений. Уж голову они точно не восстановят, - сказал я, положив на край оружие.
  Мужчина замер, положив обе руки на стол, тяжело задышал. Смотря перед собой, он о чем-то размышлял, перебирая слова губами, но, не произнося их.
  - Сам я вряд ли смогу, - выдавив из себя, сказал он в конце.
  Смотря на него с пониманием, взяв обрез назад, обернувшись, посмотрел на Джона. Тот в ответ, нахмурившись, кивнул.
  - Вынь имплантат из головы. Все что нужно, вы и так знаете, - сказал он мне в след. - Тебе не нужно больше ничего...
  
  А.И.Л.И.З.
  В коридоре меня ждал Анкер, подпирая плечом стену, он наблюдал за нами уже минут десять.
  - О чем трепались так долго?
  Встав в дверном проеме, я посмотрел на него.
  - Выясняли сопутствующие вопросы с заключенным. Генератор находиться этажом ниже. Похоже, этот мужик один из тех, кто нападал на Небесную Гавань в прошлом. Оказавшись в плену, Первый его намеренно 'лечил', чтобы подвергать всевозможным испытаниям человеческой натуры. Изучить, как следует, чтобы понять всю ментальность нашей сущности.
  Следом за моими словами прозвучал выстрел, который как гром раскатился по всей камере, но затем моментально стих. Не желая оборачиваться, я смотрел на Анкера.
  - Надо двигаться дальше.
  Анкер, молча, смотрел на меня в ответ, иногда поворачивая голову в сторону Джона, идущего к нам.
  - Приказ выполнен! - с легкой долей энтузиазма произнес он.
  - Теперь каждого заключенного будем так 'освобождать'?
  - Долгая, но, похоже, правдивая история, - ответил я Анкеру, понимая его легкое смятение. - Человек уже двадцать лет сидит здесь и сам желал умереть, чтобы не терзать себя и не помогать больше Первому.
  - Да мне плевать, - вынув пистолет из кобуры, перезарядил его, щелкнув затвором. - Чем меньше тварей будет рядом, тем меньше шансов, что они выстрелят нам в спины!
  - Согласен! - Джон сплюнул на бок. - И так мы слишком много доверяем посторонним людям. Нужно рассчитывать на себя, на тех, кто сейчас здесь. На тебя, - показал пальцем на Анкера, - на меня, - указал большим пальцем на себя, - на него, - указал на меня. - Даже эти вшивые девки-синюшницы не вызывают доверия! Прибыли непонятно как сюда, не понятно, почему пошли с нами. История о том, что кто-то их там хотел убить кажется мне прохладной. Кха, тьфу! - отхаркнув, Джон плюнул на стену, после чего высморкался, зажав одну ноздрю пальцем.
  - Значит, мы их пристрелим, как только они для нас все сделают и станут бесполезными.
  - Я тоже так считаю! - поддержал Анкера Джон. - На их месте, там, внутри здания, должна быть наша Тая...
  - Все, хватит! - резко сказав, прервал треп.
  Вытерев слюни с покусанных губ, по очереди взглянул на Джона и Анкер.
  - Таю не вернуть, да и Кима тоже... Времени у нас совсем нет.
  Джон осторожно посмотрел на часы.
  - Если у полицейских получится отключить 'Марс-1', то можно считать их миссию выполненной. Сомневаюсь, что они не понимают, среди кого они оказались и что их ждет.
  - То есть, ты хочешь их защитить? - возмутился Анкер.
  - Плевать я хотел на них, - двигаясь дальше по коридору, сказал я. - Также как и на Александра с его отбитым братцем. С Синдикатом у нас свои счеты, и то, что какие-то два братца нам чем-то помогли, не делает их структуру к нам лояльной. Поэтому, - остановившись перед лифтом, подошел к Анкеру вплотную и сжал рукой его плечо, - нам так важно, чтобы все шестеренки механизма сыграли свои роли. Пусть они сдохнут, но мы втроем, должны отправиться вниз.
  Джон стоял рядом, все прекрасно слышал и лаконично молчал, смотря пристально на Анкера.
  - Тая не должна была умирать, так же, как не должен умирать Ким. Но мы потеряли очень много друзей, чтобы теперь, считаться с непонятно откуда взявшейся шоблой!
  - Оказывается, вы еще большие психи, чем я мог представить! - улыбнувшись, он похлопал меня по руке. - И как же это приятно, быть на одной стороне с единомышленниками!
  - Хах, идемте, философы, лифт ждет!
  Слегка ухмыляясь, Джон зашел внутрь, а мы - следом за ним. Спустя несколько минут перемещения, оказались на четвертом этаже. Он был вновь ярким, чистым, светлым. В голове у меня постепенно начал проясняться план этажа, с более детальной прорисовкой объектов и их расположения. Прикрыв не несколько секунд глаза, встал возле стены, неспешно водя правой рукой в воздухе, стараясь начертить маршрут.
  - Эй, парень! Ты чего? Ну-ка завязывай! - подойдя ближе, Джон легонько толкнул меня.
  - Подожди...
  - Нет уж, нахрен! Давай, завязывай!
  - Тьфу, Джон! Сейчас не сбил бы ты меня, я бы точно сказал, где генератор!
  - Да плевать я хотел на твои возмущения, парень! Я не хочу, чтобы ты вновь бился в конвульсиях на полу, под землей треклятого здания, этого упоротого города! И так найдем его! Анкер, давай туда! - Джон указал в сторону первого попавшегося коридора. - А мы пойдем прямо!
  - Джон... - не громко сказал я, покачивая головой.
  Его волнение было понятно. Не смотря на всю выдержку и характерный пофигизм, он явно за меня беспокоился, переживал. 'Удивительно, как может в одном человеке уживаться такая противоречивая личность? Беспокоясь, не упаду ли я в обморок, он готов пойти на жертву, прикрыв меня собой, но, не задумываясь, он также может прострелить голову первому встречному, что резко о нем отозвался. Парадокс!' - размышлял про себя я.
  - Джон, - повторил я. - Нам надо прямо, потом дважды налево, затем направо. Открыть дверь и где-то за ней будет генератор.
  - Тьфу, мать твою! - махнув рукой, он отошел назад. - Ты продолжаешь дергать судьбу за яйца! Головных болей, что ли давно не было?! - отмахнувшись вновь, он пошагал вперед.
  Сняв с плеча винтовку, мы с Анкером пошли за ним. Догнав возле двери, пройдя весь озвученный маршрут, остановились.
  - Похоже, оно?
  - Да, похоже! - размахнувшись, Джон с ноги ударил по двери.
  Глухой металлический звук разнесся по всему коридору. Дверь не поддалась.
  - Зараза!
  - Это тебе не деревянные дверки салуна! Ха-ха! - посмеиваясь, сказал Анкер. - Отойди-ка! - убрав пистолет, он слегка потряс руками, которые постепенно приняли свою 'привычную' форму металлических 'молотов'.
  Размахнувшись, он со всей силы ударил по двери в области замка, оставляя вмятину. Раздался оглушительный грохот. Повторив удар левой рукой в ту же область, он подошел ближе. Продолжив наносить мощные удары руками, Анкер корежил дверь, стараясь ее выбить, молотил изо всех сил. Литой, сверхпрочный сплав шел до самого плеча, делая монолитно-мощными кисти и предплечья. Монотонный, глуховатый звук циклично разносился по всему этажу, становясь все слабее, по мере удаления от нас. В конце, спустя десять минут усилий, дверь поддалась и со скрежетом приподнялась вверх на полметра.
  - Молодец...
  - И как нам теперь? - встав на колено, Джон заглянул вниз. - Чего, ползти на брюхе предлагаешь? Умник, мать твою! - поднявшись, он стряхнул с колена пыль. - Давай, лезь теперь!
  - Да, сила есть, ума не надо! Дверь еще держать нужно, - сказал я, не громко, смотря вниз. - Удержишь ее своими 'молотками'? А то ведь мало ли что, переломает хребет, пока мы ползем под ней!
  Подойдя к двери вплотную, анкер расставил широко ноги и согнул их в коленях, слегка присел, обеими руками подхватив снизу дверь, выпрямляя ноги.
  - Держу! - сказал сквозь зубы он.
  Опустившись на колени, я лег на пол. Протолкнув вперед винтовку, прополз на животе через эту небольшую щель, что для нас так 'умело' организовал Анкер. Оказавшись по ту сторону двери, встал, осмотрелся. Коридор, сразу за дверью, уходил направо, вдаль, где юрко разветвлялся. Ворча и посапывая, следом за мной, выполз Джон. Подав ему руку, помог подняться.
  - Бл... Пацана нашли, на, - поднимая с пола дробовик, продолжал возмущаясь ворчать. - То по ящикам прыгай, на, как сайгак, то в щели залезай, как червь, на! В следующий раз сам поползешь, чертов железнорукий! - крикнул он, стукнув кулаком по двери.
  - Ладно, Джон, тише! Идем, - махнув рукой, позвал его за собой.
  Пройдя немного вперед, увидели открытую секцию, внутри которой, в слегка затемненном помещении, в красном свете неона, располагался генератор питания здания.
  - Вот он, наконец-то! - потирая руки, подошел к нему.
  - То, что надо? Как вырубать будем? Рубильника-то тут, что-то не видно!
  - Рубильник... Ну, ты даешь! - улыбнулся я.
  - Ха, а что? У нас все в городе через рубильник. Нажал - света нет, нажал - он появился. Как будто здесь иначе?
  Продолжая посмеиваться, я мотал головой, попутно всматриваясь в генератор.
  - Что-то не так?
  - Все вроде так, не вижу только дисплея для взаимодействия с ним.
  Внимательно осмотрев генератор, увидел рядом аккуратно сложенные проводки, обжатые и переплетенные между собой. На концах двух из них были небольшие разъемы, для соединения. Взяв их рукой, пощупал, затем, немного потянул на себя. Провод плавно вытянулся изнутри корпуса генератора. Вновь пощупав пальцами разъем, слегка призадумался, смотря куда-то мимо, в пол. В задумчивости, положил правую руку на затылок и пощупал имплантат, проведя по нему подушечками пальцев. Ритм сердцебиения участился. Взглотнув слюни, посмотрел на Джона.
  - Что?
  Я приподнял вверх, перед собой, два проводка.
  - Что это такое?
  - Это вместо дисплея.
  - И куда их надо втыкать, чтобы дисплей заработал?
  - Боюсь, что у нас есть только одно место, куда их можно воткнуть, - продолжая пристально смотреть на них, слегка наклонив голову, отвечал Джону. - Теперь я понимаю, почему они разнесли генератор в прошлый раз, когда атаковали Небесную Гавань, - обернувшись, я озлобленно посмотрел на него.
  - Не понимаю, парень, о чем ты? - Джон передернул затвор дробовика. - Отойди, сейчас разнесем в клочья эту дрянь!
  - Не разнесем, - постучал легонько кулаком по корпусу генератора. - Прочный, толстый, металлический корпус. Дробь его не возьмет однозначно.
  - А что возьмет?
  - Ракетница... Да и то, я уже не уверен...
  - Ха! Ну, ты красавец! У нас ее нет!
  - У нас ее нет... Тьфу!
  - Что делать тогда предлагаешь? - спросил Джон, подходя ближе.
  Я вновь поднял перед собой два проводка, показывая их Джону.
  - Тут нейроинтерфейс и подключиться к нему можно только при помощи этих двух контактов.
  - Каким образом? - сбив брови в кучу, Джон не понимал.
  - Кинес, о котором говорил тот мужик, Хакер, это мудреная кибернетическая система нейроинтерфейса. Подключение через нее к сети осуществляется через любой механический модуль, киберизированный протез или имплантат. Разъемы штатные, поэтому система оптимально унифицирована.
  - И ты хочешь сказать, парень, что единственный способ отключить этот генератор - подключить тебя, через эти розетки к какой-то там системе? То есть к мозгу, чтобы поступали электрические импульсы от сети переменного тока?
  - Какой переменный ток, Джон! - выпучив глаза, я растопырил пальцы рук в разные стороны. - Мы теряем, блин, время! Единственный способ войти в систему управления блоком генератором и питания, это подключится к нему через нейроинтерфейс посредствам этих контактов, - держа в руке провода, махнул ими перед лицом. - Других способов нет! Ну, или у тебя завалялась в кармане ракетница?
  - Тьфу, блин, - Джон выругался и почесал затылок. - И чего делать?
  - Ничего, - взглянув на него, ответил я, разводя провода в стороны. - Меня охраняй, пока я вожусь с этим генератором!
  - Хорошо... - Джон был недоволен, отчего натирал рукой свой подбородок. - Рискуем, черт возьми! Мне что делать?
  - Нам не в первой... - выдохнув, я хлопнул его по плечу. - Как только мне удастся взломать систему защиты, генератор будет отключен. Не знаю, буду ли я сейчас в сознании или нет, но в любом случае, жди меня и охраняй. Резкий 'разрыв сети' приведет к моей смерти...
  Подойдя ближе к генератору, нащупал рукой имплантат на затылке, затем подвел контакты медленно к нему и почувствовал легкий жужжащий звук с последующим примагничиванием контактов. Тактильно ощущая, что контакты замкнулись, я осторожно повернул голову влево, затем вправо. Проводки, что свисали по правую руку от меня, спуская по плечу вниз, двигались следом за моей головой. От волнения я поцарапал ногтями подбородок и непроизвольно моргнул, в один миг, оказавшись в непонятном месте, посреди поля, где вокруг меня, в туже секунду появился жилой массив. В двух метрах, еще через несколько секунду, из множества циферок двоичного кода, нарисовалась черная, монолитная дверь, с узорчатой, изогнутой ручкой. Осторожно подойдя к ней, осмотрелся, коснулся рукой. Все выглядело настоящим, живым, естественным. Дул легкий ветерок, запахи не вызывали отторжения, звуки - не раздражали. Полное ощущение реальности, а откуда-то издалека повеяло свежеиспеченным хлебом с таким знакомым ароматом, пробуждая во мне аппетит.
  Постояв пару секунд пленным запахами, облизав губы, проглотил слюни, что скопились во рту. Обхватив крепко ручку, решительно дернул ее на себя. Дверь открылась, впереди была темнота, комната, в которой не было света. Облизывая и покусывая губы, посмотрел по сторонам.
  - Нужно идти, - сказал не громко, про себя и шагнул вперед.
  Переступив дверной проем, дверь закрылась и на секунду, я оказался в кромешной тьме. Затем, циклично, из-за моей спины, повсюду, начали расползаться волны, с разной интенсивностью. Постепенно место приобрело свои очертания - это был деревянный дом, без окон и дверей, с характерным запахом свежей древесины.
  Удивившись всем произошедшим, подняв брови вверх, осмотрелся. Я стоял посреди коридора, шириной около двух метров. Подойдя к одной из стен, постучал по ней рукой.
  - Сруб, а не доски, - пробормотал себе под нос.
  Все вокруг выглядело достаточно правдивым, что приводило в ужас. Замерев в ступоре, простоял на месте еще несколько минут, периодически крутясь вокруг своей оси, смотря то в одну сторону, то в другую. Нервно почесывая шею, тянулся рукой к имплантату. Нащупав его, понял, что никаких контактов и разъемов там нет. Да и проводов не было видно. Слегка помотав головой, собрал мысли в кучу.
  - Так... - смотря в пол, сказал не громко. - Это всего лишь автономная интеллектуальная линия истинной защиты системы Кинес. Так... - глубоко вдохнул через нос и выдохнул. - Нейросети обычно предстают в гипертрофированных образах или завуалированных мыслях собственного подсознания. Поэтому, это все не настоящее. Все это - программный код, защитная система... - потер лоб от волнения, закрыв глаза. - Значит, нужно понять, как преодолеть эту защиту?
  Подняв голову, посмотрел вдоль коридора налево, затем направо. Задумавшись, прикусил губу. 'Да, пофигу!' - махнув рукой, пошел налево по коридору. Дойдя до конца, увидел, что он поворачивает налево под крутым углом, после чего устремляется снова вдаль, метров на пятьдесят. Шагая дальше, дошел еще до одного такого же крутого поворота налево, а за ним, снова длинный коридор. В конце третьего коридора тоже был поворот, опять налево и опять крутой.
  - Тьфу! Твою мать! - плюнув под ноги, недовольно рявкнул, стоя за поворотом. - Круг что ли?!
  Потирая лоб, не знал, что делать дальше, но вдруг заметил, как метрах в десяти от меня, из небольших циферок двоичного исчисления, на полу, появился большой, скандинавский, топор. Игриво, блеснув, подзывал меня к себе.
  - Не понял? - аккуратно подойдя ближе, почесывая затылок, поднял с пола топор.
  Осмотревшись по сторонам в очередной раз, вновь рукой постучал по деревянной стене. Недолго думая, схватившись за топорище обеими руками, размахнулся и изо всех сил ударил по стене. Щепки полетели в разные стороны. Ухмыльнувшись, почувствовал, что действую правильно и повторил удар с той же силой. Спустя пятнадцать минут физического труда, никакого результата не добился, кроме как кучи щепок и изуродованной стены, на которой за одним рядом бревен, шел второй.
  - Мать твою! - разозлившись, вонзил топор в пол. С удивительной легкостью он в него вошел. - А почему нет? - тяжело дыша, бормотал под нос.
  Выдернув топор, снова ударил им по полу, в тоже место. Через образовавшуюся трещину в полу проник небольшой лучик света. Внизу явно что-то было. Продолжив молотить топором пол, наносил удары все более энергично, вкладывая всю силу, разрубая доски. Образовавшуюся дырку попытался пробить ногой, активно стуча по краю доски каблуком.
  Вытирая со лба пот, передохнув немного, продолжил кромсать доски, стуча по ним, то сапогом, то топором. Поддавшись напору, пол не выдержал, треснул, и я провалился вниз, с грохотом падая на бетонное покрытие.
  - А-м-м-м... - держась за бок, простонал, перекатываясь на спину.
  Взор уперся в потолок, в котором не было никаких дыр, отверстий или даже трещин.
  - Что за...
  Спина начинала чувствовать холод и дискомфорт от моего лежбища. Придерживаясь за ногу, поднялся, осмотрелся. Кубическая, трехметровая, бетонная комната. По центру одной из стен располагалось окошко с откидной створкой, под девяносто градусов, на которой было что-то выгравировано. В центре самой комнаты стоял шестицветный кубик Рубика. Подойдя к нему, удивленно скривил рот и поднял с пола головоломку, покрутив в руках.
  - Что, правда? - задал вопрос в никуда. - Решить эту головоломку для детского садика? Хах!
  Пытаясь вспомнить алгоритм сбора, перебирал в руках кубик, изредка поворачивая грани.
  - Так, значит... Влево, вправо, это вверх, два вниз, налево... Так, направо, направо, направо...
  Смотря на кубик, бормотал под нос, вращая грани вокруг скрытых осей внутри головоломки, пытаясь ее решить.
  - Так... Зеленый, сюда, красные налево, затем вниз. Отлично... Желтый, иди сюда... Вот так, да!
  Вращая грани на протяжении пятнадцати минут, я наконец-то решил механическую головоломку, гордо держа в руке кубик Рубика в первоначальном состоянии. Бросив взор на откидную створку, подошел к стене и положил на нее кубик. Гравировка засветилась фиолетовым цветом, а сам кубик, распавшись на множество нулей и единиц, а затем исчез. Буквально сразу же створка закрылась, а стена, где она располагалась, слегка замерцала, и по ней, сверху вниз, прокатилась небольшая волна, оставляя после себя дверь по центру. Изогнутая, узорчатая ручка пристально смотрела на меня. Обхватив ее, открыл дверь и вошел в следующую комнату.
  На противоположной стене был рисунок в виде некого маршрута, составленного из одноцветных квадратов. Через несколько секунд после моего появления, изображение со стены исчезло, а под ногами, на полу пятиметровой, кубической комнаты, загорелся пол, разбитый на множество желтых квадратных сегментов. Замерев на месте, я глазами бегал из стороны в сторону, пытаясь сообразить, что делать. На противоположной стене появилась дверь, с характерной надписью сверху 'Выход' и мерцающим бело-лунным указателем. Закрыв глаза, попытался вспомнить, что было на рисунке.
  - Что там было... Что там было... Путь, маршрут! Схема... - рукой потирал лоб, сильнее зажмуривая глаза. - Так, значит... Прямо... Было нарисовано три квадратика... - Открыв глаза, окинул взором пол комнаты и ухмыльнулся. - Вот значит как, пройти по заданному маршруту? Интересно! Видимо, кто-то в детстве не наигрался...
  Собравшись с мыслями, выдохнул. Был точно уверен, что первые три квадрата однозначно прямо показывали на рисунке. Аккуратно, осторожно перенес ногу на соседнюю плитку впереди, затем встал на нее обеими ногами. После этого, квадратный сегмент желтого цвета сменился красным. Поняв, что ничего больше не происходит, аккуратно вступил дальше, на следующую плитку, которая аналогичным образом 'покраснела'.
  - Хмм... И все? - с уверенность вступил на третью плитку, которая моментально изменила свой цвет. - А дальше? - произнес вслух, не громко. - Налево, два... Вниз, два... Налево, четыре, - потирая подбородок, продолжал шептать себе под нос, закрыв глаза. - Идем!
  Решительно выдохнув, переместился на соседнюю клетку слева, затем еще левее на один шаг. Затем, вниз на две клетки - все шло по плану, а точнее по рисунку. Вытерев со лба пот, обтер ладони об одежду и шагнул дальше, уже налево, чуть быстрее проходя четыре плитки.
  - Так, теперь: прямо - три, право - три, прямо - пять...
  Уверенный в правоте действий, шагнул вперед. Цвет сегмента сменился на белый. В тот же миг, весь пол, все клетки, в одночасье рассыпались, как стекло и пол разрушился, а я рухнул куда-то вниз.
  - А-А-А!!!
  Закричав и пролетев несколько метров, упал на что-то твердое. В нос сразу же ударил запах древесины. Спиной почувствовал, что лежу не на бетоне. Открыв глаза, увидел вновь деревянную комнату, в которой был совсем недавно. Опираясь на левую руку, поднялся. Правое плечо болело, после такого падения с высоты. Окинув взором комнату, накатило чувство дежавю. Вздыхая, придерживаясь за бок, пошел вдоль коридора. За поворотом, вновь нашел скандинавский топор. Повторив вырубку пола, вновь провалился в комнату с кубиком Рубиком. Не торопясь браться за головоломку, осмотрелся вокруг, попытался заглянуть за откидную створку на стене, но ничего не вышло. Подняв с пола кубик, спеша, как можно быстрее, старался собрать его, после чего, водрузил на створку и прошел дальше. На противоположной стене, рисунок висел еще меньше времени. Я успел запомнить лишь несколько шагов. Благополучно шагнув не туда, снова провалился вниз, возвращаясь к самому началу.
  - Ясно... - напрягая мышцы спины, пытался повернуться на бок, чтобы встать, так как опираться на правую руку уже было невозможно. - Программа циклична, это уже хорошо... Осталось понять, что ей от меня надо?
  На протяжении следующих нескольких часов, я пытался вновь и вновь преодолеть этот лабиринт абсурда, вырубая раз за разом, отверстие в полу, собирая кубик и старясь двигаться по правильному маршруту, который каждый раз был новым. Но в третьей комнате меня, так или иначе, настигала неудача. Провалившись, последний раз, начал осознавать всю сложность ситуации. Все сильнее чувствовал боль, каждый раз падая все более неудачно. Воздуха в комнатах становилось все меньше, дышать становилось тяжело. Духота одолевала, пот тек ручьем, начинала гложить жажда.
  - В чем же проблема? - закрыв глаза, не громко сказал, лежа на деревянном полу.
  - В тебе... - донесся голос из глубин подсознания. - Забыл, что каждая задача имеет решение, а цикличность программы можно преодолеть, лишь поняв ее алгоритм работы...
  Дыша через нос, прислушался к голосу, который был таким знакомым. Не понятные образы рисовались перед глазами, красные, пятная, приобретали странные очертания. Где-то в правом уголку глаза нескончаемым потоком бежали цифры столбиком, сверху вниз. Ноль и единица сливались в бесконечный двоичный код.
  - У головоломки множество вариантов, конфигураций, но есть лишь одно верное ее решение - алгоритм Бога...
  - Алгоритм Бога... - не громко пробормотал я, слегка приподнимая левую руку, рассекая пальцами воздух.
  Поток различных слов и фраз усилился, а сменяющиеся образы существ, людей и предметов, участились. Копаясь в закромах 'памяти' искал ответ, что же такое алгоритм Бога, что-то до боли знакомое, но щекочущие мозг своей неуловимостью. Внезапно для самого себя, я глубоко вдохнул и резко открыл глаза. Образы, картинки, цифры и слова, что прыгали предо мной, постепенно исчезли, расплылись и притихли.
  - Точно! - схватив лежащий под рукой топор, встал и в очередной раз прорубил в полу деревянной комнаты дыру.
  Далось это мне не легко, орудуя одной рукой, убил кучу сил и времени на данное действий. Вновь, падая с высоты, приземлился на бетонный пол, где в центре меня ожидала механическая головоломка Рубика. Подойдя к ней в плотную, смотря сверху, не решался поднять. Бросив взор на откидную створку, ожидающую, что я положу на нее кубик, в очередной раз осмотрелся вокруг, убеждаясь в том, ничего ли я не пропустил в пустующей комнате. Подняв кубик, покрутил в руках.
  - Сорок три квинтиллиона комбинаций... Но решение головоломки может быть найдено не более чем за двадцать ходов, при любой изначальной комбинации граней...
  Держа кубик в руках перед собой, закрыл глаза и тяжело выдохнул. Не открывая глаз, на ощупь, поворачивал одну грань за другой, следуя появляющейся картинке перед глазами, которая являлась прообразом кубика в руках. Следуя этим указаниям, повернул последнюю грань. Еще несколько секунд простояв, не решался открыть глаза, опасаясь увидеть, куда и что я там накрутил. Выдохнув через нос, спустя еще несколько секунд, наконец-то решился взглянуть, на результат работы на ощупь. На удивление, кубик Рубика был 'собран', ровно за двадцать ходов, под стать тому самому алгоритму Бога для данной головоломки.
  От волнения вытер пот рукой и размазал его по голове, потирая затылок. После чего взглянул на мокрую ладонь и вытер ее повторно об одежду. Держа во второй руке головоломку неподвижно, поднес ее к откидной дверце и водрузил в центр. По прошествии нескольких секунд, створка закрылась, а дверь открылась. Зайдя в следующую комнату, отчетливо видел перед собой рисунок маршрута движения по сегментам пола. Изображение на стене висело достаточно долго, и было не таким сложным и чрезмерно перегруженным, как во все прошлые разы. Запомнил весь маршрут движения, успел даже шагнуть на первую клетку, пока рисунок был отчетливо виден.
  - Так, прямо - два, налево - семь, прямо - три...
  Уверенно шагая, оставляя позади себя красные сегменты пола.
  - Направо - два, направо - три, налево - четыре...
  На этот раз, дверь с бело-лунным указателем находилась в левой части противоположной стены. Дойдя до самого конца, замешкался лишь в последнем шаге, так как четвертая клетка пола, сменив цвет с желтого на красный, была последней, а до узорчатой, изогнутой ручки, дотянутся, не представлялось возможным. Нервно почесав затылок, обернулся назад, не желая вновь проделывать весь пусть, падая и собирая эту адскую детскую логическую игрушку. В очередной раз, тяжело выдохнув, стерев с лица пот, выставил вперед ногу и шагнул, на секунду замерев в полу-позиции. Ничего не произошло. Комната осталась прежней, а пол под ногами, был целехоньким. Переместив вторую ногу к первой - окончательно сошел с разноцветного пола. Подойдя к двери, дернул за ручку. Предо мной была небольшая каморка, размеров два на два метра, в центре которой стоял генератор с двухметровым рубильником, задранным вверх, под пятнадцать градусов, на конце рукояти которого была намотана синяя изолента. Подойдя к рубильнику, дернул за рычаг.

  Полная, бесплатная версия доступна на литературном портале Author.Today
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"