Харитонов Геннадий Михайлович : другие произведения.

Поляна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поляна
  
  Город ложился спать. Солнце устало светить и, покрасив облака красным, уступило место полной луне. Та, ликуя, залила светом все переулки, нарисовала чудные тени на детской площадке, и тихо заглянуло в тусклое окошко. В тесной комнате с разбросанными игрушками стояли маленькая кроватка и старый комод. Его давно немытые стекла, радуясь свету, разбросали лунные зайчики. Пестрые занавески шевелили их и оживляли.
  - Мама, расскажи сказку. - Малыш, держа руку матери, ожидает что-то страшное, но обязательно с хорошим концом.
  - Спи. Уже поздно. - И, не давая возразить, добавила. - А то бабайка заберет.
  Когда в комнате темно, по стенам бегают тени, скрипит старый комод - так и жди бабаек. Лучшее спасение - уснуть рядом с мамой. Малыш зажмурил глаза, да посильней, услышал "не балуйся", вздохнул печально и повернулся на бочок. Что-то пробурчал о взрослых и уже вслух:
   - Да мама, сказки все любят, а тебе ни одной не расскажу.
   - Спи! Еще рано на мать орать.
  Малыш засыпал, мечты о взрослой жизни становились вялыми и, наконец рассыпались. Последняя, о матери, "расскажу, но чуть-чуть" усыпила мальчишку.
   Мать встала, улыбаясь поправила одеяло, подошла к окну, посмотрела на луну. "Какая большая, видно не к добру" - и задернула занавеску.
  
  
  ... Мужчина и женщина, стройные, во всем белом, шли по ночному городу. Им некуда было спешить. Часто останавливались, смотрели на спящий город, на звездное небо. Когда свет фонарей мешал, смеясь отбегали в темноту и уже долго, пристально разглядывали маленькие искорки. Запоздалый прохожий удивленно посмотрел на них, на небо. Подумав "влюбленные", вздохнул и двинулся дальше. Молодая пара, заметив его недоумение, рассмеялась. Женщина взглянула на спутника: "Похоже?" - Мужчина ответил: - Да".
   Поравнявшись с домом, где мать хлопотала на кухне, остановились. Женщина прижалась к мужчине и тихо спросила:
   - Здесь?
   - Да.
   - Он ждет нас?
   - Нет. Он ничего не помнит.
   - Ничего? Как странно, столько много и забыть? Так не бывает...
   - У людей короткая память, потому и живут так.
  - Сколько ему сейчас?
  - Пять. Снова ребенок.
  Они подошли к скамейке, сели и долго молчали. Наконец она вскинула голову:
   - Может рано?
   -Нет. Мы пойдем к нему. - Твердо ответил мужчина.
  
   - Здравствуй малыш! - широкая мужская ладонь спрятала маленький кулачок.
   - Дядя, ты не бабайка?
   - Нет, малыш. Я твой друг, а бабаек не надо бояться.
   - Я не боюсь. Только мама будет ругаться.
   - Не будет сынок, разве я похож на бабайку?
   - Не похож. А друзья бывают большими?
   - Бывают.
   - Честно?
   - Честно.
   - А тети тоже бывают?
   - Да, и тети тоже, - женщина улыбнулась, протягивая малышу руку - будем с тобой дружить?
   - Будем! - малыш хлопнул ладошкой по протянутой руке.
   - Пойдешь с нами?
   - Пойду. - И тут же: - Не-е. Нельзя. Мама будет ругаться.
   - Глупенький, мы же тебе снимся. Вставай скорее, мы с тобой полетим...
   - Папа говорит - люди не летают.
   - Разве? А что ты делал вчера?
   - Ну, это же во сне! Я росту, так папа говорит.
   - Летим? - мужчина взмахнул руками.
   - Только недалеко, хорошо?
   - Согласен малыш.
   - Я не маленький. Я парень. Большой.
  Печальная улыбка скользнула по лицам взрослых, но малыш не заметил ее, высоко взлетая в небо.
  
  
   Зеленая земля была прекрасной. Разноцветные цветы, густо разбросанные по полю, радовались ласковому теплому солнцу. Воздух звенел птицами, причудливыми облаками и звонким детским смехом. Мужчина и женщина улыбались ему, махали руками в ответ и на постоянный вопрос "Можно?", отвечали "Да".
   Малышу хотелось все: поваляться на земле, обнюхать желтым от пыльцы носиком все цветы, покупаться в ручейке.
   - И мы были такими, помнишь? - спросила женщина.
   - Да... и множество раз.
  С криком "Ура" малыш подбежал к взрослым:
   - Здорово! А можно я буду прилетать сюда часто-часто?
   - Можно сынок. - Ответили ему хором.
  
  
   Прошел суматошный день. Множество подарков, поздравлений и песен, пирожных и воды, чувство зрелости (а как же - десять лет) не дали сразу уснуть имениннику. Но, сон взял свое, все растаяло, кануло, превратилось в обрывки лиц, учителей, друзей, книг и кино. Черно-белое превратилось в цветное - снова стояли мужчина и женщина. Слегка постаревшие, грустные:
   - Летим?
   - Как давно я вас не видел. - Обрадовался мальчишка.
  И снова был полет, и снова была поляна. Но уже спряталось солнце, грозовая туча повеяла холодом и дождем. Цветы съежились, спрятали свои лепестки. Первые капли спугнули птиц, но развеселили малыша. Раскинув руки, он ловил дождинки, пробовал на вкус. Грязный, чумазый, но все же счастливый, подбежал к друзьям:
   - Промокнем. Пойдем спрячемся?!
  Женщина грустно ответила:
   - Да, конечно, - и тихо мужчине, - растет?
  
  
   Диплом обмывали всей группой. Хмель бросил его на кровать и тут же усыпил.
   Поляну заливало дождем. Тяжелая вода избила безжалостно все цветы, размыла и превратила их в грязь. Бетонные дорожки дрожали туманом, не давая опоры. Какая-то стройка разбросала плиты вокруг, придавив множество цветов.
   Мужчина, обняв женщину, что-то шептал ей. Она смотрела на цветы и отвечала: "Он забывает свои мечты"
   Юный инженер рассматривал взрослых с любопытством и нетерпением. Он не хотел этой поляны.
  
  
   Седой пятидесятилетний мужчина ложился спать. Проверив будильник, укрылся одеялом и, тяжело дыша, устраивал планы на завтра. Но сон быстро перекинул его на старую поляну.
   Огромный, чадящий гарью завод занял ее более половины. Остальное было залито бетоном и шлаком. Мужчина встряхнул головой: что-то далекое, детское, всплыло и окрасило поляну зеленым. Солнце на миг осветило веселых птиц, еще молодых друзей и ...снова завод и бетон.
   Поодаль стояла пара. Она внимательно следила за мужчиной. Женщина тихо смахнула слезу:
   - Малыш, ты помнишь?
  И тут же он проснулся. Какое-то воспоминание встревожило его, забилось сердце.
   - Надо же, приснится черт знаешь что...
  
  
   - Как хорошо, не надо на работу... - последняя мысль уснула вместе с хозяином.
  Снилось странное место. Поляна, полная пеплом. Даже солнце из пепла, Малейшее движение поднимало его, забивало нос, и тяжелый кашель поднимал уже тучи золы.
   - Кто Вы? - спросил старик мужчину и женщину.
   - Может вспомнишь нас?
   - Всех не упомнишь. Что за это место, подскажите?
  Мужчина, взяв женщину под руку, стал подниматься в гору.
  Женщина плача умоляла его:
   - Скорее, скорее. Он ничего не помнит. Как странно, столько много ...и забыть.
   - У людей короткая память, потому и живут так. - Тихо отвечал мужчина.
  
  
  Геннадий Харитонов
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"