Харитонов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Инвалид. История для девочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.42*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст написан на спор. Условия были такие: - стилизация под "девАчковую" фантастику, с чувствашками и сентименталькой, обязательно трагическая любоффь и про чуЙства; - хотя бы один сюжетный поворот: - главный герой - женщина. Ну вот, пжлста, управился со всем процессом где-то за час, что-ли, чистого времени. Случайных читателей предупреждаю: качество текста задано условием 1.

  Он слушает меня, как слушают шум дождя. Первые три-четыре секунды - совершенно пустое лицо, красивое и пустое. Ему нравится мой голос, о дьявол, да ему просто нравится мой голос. Потом - первая догадка: наверное, этот шум не зря, наверное, он имеет какой-то смысл. Догадка вторая, на неё уходит секунда - блестящая, жирная секунда, испаряющаяся с запахом, как капля масла со сковородки - ага, это Лена, жена, она издаёт звуки, эти звуки что-то означают, нужно поднапрячься. По его красивому лицу косой волной проходит усилие - от бровей к подбородку, с изломом на тёмных очках. Вечно разглаженные мышцы непривычно напрягаются, собирают внимание в нужной точке. Да, вот теперь он меня действительно слышит.
  Проще, когда я рядом. Если я что-то кричу из соседней комнаты, он понимает меня в лучшем случае наполовину. К тому же он часто забывает включить аппарат. Поэтому я подхожу близко, беру его голову - вечно склонённый над столом седой ёжик - поворачиваю к себе, заглядываю в глаза: Вадим, ты слышишь меня, это я, Лена, я тебе хочу что-то сказать. Вот как сейчас.
  - Вадик, дорогой. Компания "Спейс Турист" признала свою вину за катастрофу шаттла.
  Я стараюсь говорить ясно и отчётливо, о дьявол, ясно и отчётливо, проговаривая каждое слово. Ему нужно время, чтобы понять, что я говорю.
  Потом он склоняется к столу, вызывает виртуальную клавиатуру, осторожно - как будто пробуя горячее - касается пальцами нарисованных клавиш. На пальцах появляются сиреневые отблески букв. Он перебирает ими, как насекомое. Слова вспыхивают у меня перед глазами. Виртуальные очки - отличное изобретение, они помогают людям общаться. Нормальным людям - с инвалидами.
  - Что со страховкой?
  Я начинаю объяснять, что общественное мнение на нашей стороне, что мы теперь - популярные, чёрт возьми, мы очень популярные люди, и что мы можем вообще не думать о деньгах, о дьявол, совсем не думать об этих проклятых деньгах. Мы уже обеспечены, даже если "Спейс Турист" не выплатит нам ни копейки. Но это невозможно: они будут бегать за нами с блюдечком, на котором лежат платиновые счета, только бы мы не сказали о них ничего плохого, только бы не сказали, потому что достаточно одного слова, одного моего, чёрт возьми, слова, чтобы все их шаттлы пошли с молотка по цене металлопластика. Мы живём в чертовски гуманном мире, мире доброты и сострадания, и никто не уйдёт из этого мира обиженным, или хотя бы слегка разочарованным, особенно такие как мы. Оставшиеся вместе, несмотря на тяжёлую инвалидность одного из... как это называется? Партнёр. Да, партнёров. Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу - всё равно его не брошу, потому что он хороший, господи, дай мне сил, укрепи и направь куда-нибудь, я устала, я больше так не могу.
  Вадим двигает пальцами, как будто что-то плетёт, потом под нависшей ладонью вспыхивает ввод: сейчас я что-то увижу. Какой-то сетевой ресурс, не знаю, как это сейчас называется. Наверное, что-то про нас.
  Говорю ясно и отчётливо, чтобы он понимал:
  - Да, Вадик, покажи мне.
  Ресурс разворачивается. Всё как обычно: краткая история катастрофы - лунный рейс, метеорит, погибла вся команда и почти все пассажиры, декомпрессия, эбулизм, лёд на губах и в ноздрях из-за быстрого испарения... господи, я почти ничего не помню: треск, вой, а потом тишина и темнота. Я очнулась в камере, и первая моя мысль была о Вадиме. Я тогда ещё не знала, что случилось...
  Стоп-стоп-стоп. Зачем Вадим мне это показывает? Явно не просто так.
  А, вот - тут начинается интересное. На вчерашнем заседании представители "Спейс Турист" не только согласились выплатить компенсацию, но и берут на себя расходы по восстановлению коммуникативных навыков. Чёрт, что они имеют в виду? Клеточки не восстановить. И не заменить другими клеточками. Мы не знаем, как работает этот участок мозга. В конце концов, это новообразование, с новообразованиями всегда всё непонятно, это же не таламус и не базальные ганглии... Или всё-таки надежда есть, хоть какая-то надежда?
  Я падаю в кресло и обхватываю голову руками. Под веками продолжают ползти строчки. Я не могу их не читать.
  Ага, они предлагают обходной путь. Чертовски сложная и дорогостоящая аппаратура, проводки под череп, проекция на другие зоны - обоняние, осязание, отчасти зрение, и, конечно, слух. Протез утраченной способности к непосредственному общению. Какое-то жалкое подобие, что-то вроде телекамер с пищалками, которые позволяют слепым ходить по улицам. Но телекамеры хотя бы маленькие. А эта аппаратура - новая, экспериментальная, её нужно носить на спине в рюкзаке. Потом, быть может, рюкзак удастся сделать поменьше. Всё это стоит как спасательная шлюпка в том самом злосчастном шаттле. Но "Спейс Турист" пойдёт на любые расходы, чтобы вернуть несчастную душу в мир нормальных людей. Ну, хотя бы частично.
  Раздаётся какой-то звук - будто кот с завязанной пастью пытается мяукнуть. Это Вадик пытается говорить.
  - Ййааау тееебйя...- он делает паузу и отдыхает, сведённое судорогой лицо чуть разглаживается, и он почти чисто выдыхает, - пррршу... скааааа... - у него заедает гласная, и он тянет её, тянет, как кота за хвост, потом принимается произносить слово заново: - ска-а-а-жи "да-а-а".
  Я смотрю на него почти с любовью и мотаю головой. Я против.
  Вадик хмурится и прикрывает глаза. Я пытаюсь понять, с кем он сейчас. Наверное, со всеми сразу, включая этих чёртовых "спейсов". И сейчас человек сто думают, кк меня уговорить, на какие кнопочки нажать, чтобы заставить меня попробовать. Или двести, или, может, пятьсот. Вадим мог общаться и с пятьюстами одновременно. Он очень сильный телепат, и может дотянуться до кого угодно, хоть на краю света. А я даже маму переставала чувствовать, если улетала куда-нибудь на другой континент.
  Теперь я не чувствуют никого. И ничего. У меня повреждён участок мозга, отвечающий за экстрасенсорное восприятие и ясновидение. Я инвалид. Со мной можно общаться только голосом. Мне пришлось научиться говорить по-старому, голосом. И Вадиму тоже, хотя ему тяжелее - телепатам движения языком даются с трудом, нет стимула. Кроме меня. Но этого достаточно, потому что он меня любит, любит и не бросит. Он не знает, что я думаю, что я чувствую, не может пробиться ко мне, и я не могу прикоснуться к его сознанию. Но он всё-таки остался со мной.
   И я не хочу, чтобы он чувствовал, как бы я поступила на его месте.
Оценка: 8.42*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"