Харитонова Лидия Александровна : другие произведения.

Бета и Чета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бéта и Чéта
  Жили-были две подруги: Бета и Чета. Пошли они в лес. Шли, шли, набрели на заросли.
  - Ну, и куда теперь ступать? Зачем пошли?! - возмутилась старшая девочка Чета. - Всё ты - "Маме ягод собрать, воздухом подышать!".
  - Да, я виновата, - огорчилась Бета. - Давай подумаем, что нам делать, глядишь чего-нибудь и придумаем...
  - Что ты можешь придумать! Пошли через папоротники, там крапивы жгучей меньше. Зачем я с тобой связалась, лучше б дома в постельке валялась! - сердилась Чета, дёргая поясок своего платья.
  Бета шла молча, опустив голову и следуя за подругой. Идут девочки меж густых папоротников, спотыкаются, видят: цветок висит.
  - Ах, кто ж тебя сорвал, цветочек чудный?! - бросилась к розовому цветку младшая девочка. - Большой какой, с махровыми лепесточками! А пахнет-то как!
  - Никто его не рвал, - резко сказала Чета, - он сам с папоротника слетел да за листья зацепился.
  - Нет! - уверенно ответила Бета, - папоротники не цветут.
  Над головами девочек в сомкнутых кронах деревьев хрустнула ветка. Зашуршала листва. Девочки замолчали, насторожились, им казалось, что их сердечки стучат на весь лес! Но шорох стих, испуг тоже сник.
  - Фу! Давай отдохнём, - выдохнув, сказала Чета.
  Девочки уселись на сухой траве, упёршись спинками в толстый ствол старого раскидистого дерева.
  - Триль-триль! - смешно запела птичка, высовываясь из-под лопастных листьев клёна.
  - Это мой цветок, я его уронила, - сказала небольшая голубая птичка с белыми бровями и красным воротничком на шее. - Верните мой цветок, я им украшаю своё гнездо.
  - Ещё чего! - грубо ответила Чета. - Мы его нашли в папоротниках, поэтому он наш!
  - У папоротников не бывает цветов, - спокойно продолжила птичка. - У них вместо цветов образуются споры, которых полно в коричневых точечках на обратной стороне листа. А цветок я добыла в дальней заморской стране. Верните моё украшение!
  - Пожалуйста, возьми, милая птичка, - извиняясь, возвратила цветок маленькая Бета.
  - Не отдавай! - закричала её подруга. - Надо было потребовать взамен, чтоб она дорогу к ягодам показала и домой нас сопроводила. Зачем ты просто так отдала ей цветок?!
  - Я снова испортила тебе настроение..., прости меня, - с чувством глубокой вины проговорила Бета, накручивая на пальчик конец своей белой косички.
  - Ладно, не кисни. Собирай ягоды, коль тебе надо, - зевнула Чета.
  - Ага, - согласилась Бета, поправила на себе туесок, висящий на длинной верёвочке, опустила рукава цветастого платьица, спрятала косичку под косынку и принялась собирать ягоды. Собирала, собирала, то малину, то чернику, полный короб набрала. "И совсем не устала, - размышляла Бета, - не обманул дедушка Гапот, говоривший, что труд здоровье даёт! Ещё чуточку соберу и назад пойду".
  - Ш-ш-ш! - услыхала Бета пугающее шипение в малиннике.
  - Ой! - закричала девочка, прикрывая глаза руками.
  Из-под куста малины выползла серая гадюка. Она грозно шипела, вытягивая туловище, и в упор глядела немигающими глазами.
  - Я ухожу, ухожу..., - чуть жива шептала Бета.
  Гадюка, довольная поведением девочки, живо обвилась вокруг стебля малины, мирно высунув голову на солнечный свет. "Хорошо, - подумала гадюка, - что девчушка попалась добрая. Не тронула меня, и мне не пришлось её кусать!".
  Бета благополучно добралась до клёна, где лежала бездельница Чета.
  - Что-то спина разболелась, - лениво встретила она Бету. - Лёжа, на траву глядеть надоело! Пойдём домой. А ты, что ягод собрала полный короб?! Ну и ну!
  - Да. Угощайся, - Бета пододвинула туесок к подруге. И пока та ела ягоды, рассказала ей о встрече с гадюкой.
  - Больше я без родителей никогда не пойду в лес, - заключила малышка Бета.
  -Хм, ну ты и трусиха! Надо было схватить палку и ударить гадюку, - разгорячилась Чета, запихивая в рот ягоды двумя руками.
  - Так ведь это ж я виновна! Помешала ей. Может, ей сон хороший снился, - как всегда обвиняла себя Бета.
  -Ой, умрёшь с тобой! Может, ты и мысли свои отдашь мне, если ты такая добренькая?! - съехидничала Чета.
  -Возьми, - простодушно сказала Бета. - Пока ты с ними походишь, я посплю.
  - А куда я дену свои мысли? - удивилась Чета.
  - Мне отдай. ... На время, - сказала маленькая Бета.
  И девочки обменялись мыслями. Бета обняла полупустой туесок, прикрыла платьицем коленки и уснула.
   Старшая девочка Чета уже с новыми мыслями, сразу успокоилась, заметила смятые цветочки, на которых она недавно лежала, почувствовала, как приятно её ласкает солнышко, как красиво поют птицы! В голове девочки возникла мысль: "Жизнь так прекрасна!". Но злое сердце ей подсказало другое: "Все эти птички, цветочки, солнышко и ягод лукошко - ерунда! Вот сундук с золотом - это да!". Она прямо закричала: "Сундук с золотом - вот это да!".
  - Эй, ты что так кричишь? Оглохнуть можно! - вздрогнула маленькая Бета, - меня напугала до смерти!
  А потом спохватилась, застеснялась своей грубости и спросила у Четы:
  - Что ты сказала?
  - Да так, мысли глупые в голову лезут. Глянь-ка, бельчата зарядкой занимаются! - показала на дерево Чета.
  На толстой корявой ветке в ряд расположились пять бельчат и две взрослые белки. Они дружно потягивались и приседали в лучах солнца.
  - Разминаются, закаляются, - счастливо проговорила маленькая Бета. Так хочется..., - и девочка запнулась, сильно сжав губы и закрывая рот ладонями. А в мозгу у неё билась мысль: "Надо напугать белок, столкнуть их, забросать желудями...". Но девочка что есть силы держала рот руками. Потом, когда плохая мысль улетела, сказала:
  - Как тяжело бороться с плохими мыслями. Но всё-таки прогнать их можно! Если у тебя доброе сердце.
  Коварная Чета, прищурив глаза, присела, схватила хворостину и запустила её в белок! "Шлёп!" - к ногам девочек упал самый маленький бельчонок. Он лежал на смятой траве, с надеждой глядя в сторону дупла. А в правом ушке с мохнатой кисточкой медленно застывала капелька крови. Бета упала на коленки, гладила его шёлковый животик и пушистый хвостик, умывала своими слезами его острую мордочку и умоляла не умирать, не умирать, не умирать!!!
  - Верни мои мысли! - строго потребовала Бета, повернувшись к подруге. - И забери свои - с ними мне трудно и стыдно!
  - Хе, ну и забирай их! Мне твоя сердобольность тоже ни к чему, - разозлилась Чета.
  И девочки вновь обрели свои мысли. Недовольные, отвернувшись друг от друга, они увидели сине-белое облачко, опускавшееся над их головами.
   О, ты волшебное?! - первой отреагировала на сказочное явление старшая девочка Чета.
  - Угадала. Именно волшебное, - улыбалось облачко, - можешь просить, что хочешь!
  - Наконец-то повезло! Хоть что-то в этом лесу я себе отыщу, - потёрла ладони Чета. - Дай мне скатерть-самобранку, чтоб ничего не делать, но сытно есть; волшебные сапоги, чтоб путешествовать по свету и выйти замуж за короля.
  Облачко с улыбкой сбросило ей все названные вещи:
  - На, бери! Да смотри, судьбу не гневи.
  Чета накинулась на подарки, разглядывает их, к сердцу прижимает, примеряет.
  - А ты чего желаешь, беляночка? - обратилось облачко к Бете.
  - А я, облачко, не заслужила подарков. Бывает так, что я родителей расстраиваю, вот и сейчас в лес ушла без спроса. Но если хочешь - помоги бельчонку, чтобы он не умер, - тихо-тихо попросила маленькая Бета.
  Облачко распушилось, источая небесную благостность, и мягким голосом сказало:
  - Сколько стран я посетило и ни разу не встретило такого чистого дитя! Не умрёт бельчонок. Не страдай.
  Тут же бельчонок запрыгнул к девочке на плечо совершенно невредимый и радостный.
  Прошли годы, девочки выросли. Не стало у Четы ни скатерти-самобранки, ни сапогов-скороходов. Не привыкли они к грубостям и рассыпались.
  Едет король по улице. Видит: девушка, что берёзка, в платье ладном самотканом деткам книжку читает и песенки распевает. Остановился король и говорит:
  - Девушка-красавица, кто ж наряд такой красивый тебе сшил?
  - Нет у меня никого, Ваше королевское величество. А наряд сама соткала и детишкам соседским по кафтанчику раздала, - ответила королю Бета. - Да вот ещё книжки им читаю, чтоб ума-то набирались и душою очищались.
  - Ты ж моя желанная - девица-красавица! Будь моей ты королевой! Обещаю: век тебя и детишек наших я любовью королевской сберегу и обогрею!
  Бета низко поклонилась и с улыбкой на устах скромно согласилась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"