Харитонова Лидия Александровна : другие произведения.

Деточки и клеточки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

   ДЕТОЧКИ И КЛЕТОЧКИ E-mail:liasvet@bk.ru
   1.Зеркальце правды
  
  На берег синего тёплого моря любил ходить и мечтать спокойный мальчик Тит. Родители радовались, глядя на сына: доброго, умного и послушного.
  - Какой мальчик прилежный, - говорила соседка дворнику на улице. - Представляете, чтобы отец в плавании не тосковал, Тит ему в чемодан кладёт свои рисунки и фотографии.
  - Да, хороший ребёнок! - поддержала разговор женщина-дворник. - Давно их папы нет. Всё плавает в своих морях и океанах.
  Тем временем в водах Чёрного моря на мостике белоснежного корабля стоял плечистый мудрый капитан.
  - Эй, океан, - закричал капитан в огромное безлюдное пространство, - я соскучился по моему доброму сыну! Хочу домой!
  - Я тоже скучаю без сына, - булькала медуза, плавая на поверхности воды, словно цветущий кустарник.
  - Фу, ты! Что за чудо? - всмотрелся в морские волны озадаченный капитан.
  - Услыхала мысли твои, капитан. Везёт тебе, твой сын хороший, а мой сын уплыл от меня и сказал: "Не хочу я слышать твои добрые наставления. Хочу пугать и жалить рыб и всех, кто попадётся у меня на пути". - Усмирить его может зеркальце правды. Но где его добыть?! Помоги, буду ждать!
  - Рад услужить тебе, но не слышал о таком зеркальце, - ответил капитан, не веря своим ушам и глазам. - Может, померещилось?
  Погода была хорошая. Моряки выловили в море много рыбы. И капитан разрешил им отдохнуть и поплавать в тёплом море. А сам ушёл в каюту.
  На палубе появился судовой механик. Характер у него был недобрый и насмешливый.
  - Акула! Акула! - закричал судовой механик. - Спасайся, кто может!
  Несколько плавающих моряков кинулись к кораблю. А механик всё покрикивал:
  - Быстрее, быстрее. Акула вас догоняет. Сейчас схватит.
  Моряки, дрожа от страха, забрались на корабль. У штурмана стало плохо с сердцем. А механик только зычно рассмеялся:
  - Ну что испугались. Я же пошутил.
  - Ну и безумец! Не думает, что делает. Больше никогда не возьмём его в плавание, - чуть живой от волнений, проговорил дежурный штурман.
  О необдуманной и опасной шутке механика узнал капитан и строго наказал его. Об этом услышал судовой попугай по имени Философ. Сине-красный попугай более трёх лет плавал на этом пароходе и всё понимал. Перед его красноречием и мудростью преклонялись все, и судовой кот тоже. Жил попугай в клетке в каюте капитана. Клетку не закрывали, так как Философ был умным и не улетал с корабля.
  - Понимаешь, - говорил попугай коту Мурику, - для меня капитанская каюта - самое любимое место.
  - Почему?
  - Там много интересных книг и важных документов.
  - Хе-хе! - съехидничал кот. - Лучше на палубе на солнышке погреться, чем книги читать.
  - Не скажи, друг! Из книг новую информацию узнаёшь.
  - Что толку от всякой информации?! - кривлялся кот.
  - Наш чудак-механик, наверное, тоже книги не читал, иначе не вёл бы себя так, - рассуждал попугай.
  - Ну и что? Ничего же не случилось.
  - Как не случилось. У штурмана теперь сердце болит и капитан ходит расстроенный - всё из-за дурацкого поступка механика.
  - Пройдёт, - не унимался кот Мурик.
  - Может и не пройдёт. Иногда люди умирают из-за того, что сильно расстроились или поволновались. Нейроны не любят стрессы.
  - Кто-кто? Что-то я таких не знаю?!
  - Не кто, а что. Нейроны - это умные и очень нежные клетки в человеческом организме. Они имеют тело и длинные тонкие отростки, как лапки.
  - Ого! И что они кусаются?! - возмутился Мурик.
  - Нет! - прояснил Философ. - Тонкие отростки нейронов, улавливают все раздражения, которые они чувствуют, и передают всю информацию в головной мозг.
  - Какие раз-дра-жения?
  - Ну, например, ты уколол лапку и нервные клеточки почувствовали, что тебе больно, и по своим отросткам, как по проводам, передали эту информацию в головной мозг. А мозг, как компьютер, подумал и дал приказ: "Одёрни лапку!". Ты раз! и одёрнул! и уже не больно!
  - Ура! Ура! Я понял, что я такой же умный, как капитан, если у меня есть головной мозг!!! - радовался кот, хлопая серыми лапками по белой голове и чёрной грудке.
  - Извини, Мурик, мозг есть у всех зверушек и лягушек, но не такой умный, как у капитана. Люди умеют читать и писать книги, готовить вкусную еду, строить дома и ещё многое другое умеют делать. Ты же, извини, и даже я - Философ, ничего этого делать не умеем.
  - Надо же, какой важный этот мозг вместе со своими нейронами! Книжки любит! Посмотреть бы на него, - слегка обидевшись, почесал затылок кот.
  - Ты что! Головной мозг с огромным количеством нейронов находится в черепной коробке! - уточнил попугай.
   - В какой коробке? - расхохотался кот, - я маленьким спал в обувной коробке. Там было не страшно, как в крепости.
  - Вот-вот! - перебил его попугай. - А мозг прячется в коробке из костей головы. Поэтому нельзя бить по голове ни книгой, ни рукой, ни пальцем! Иначе от сотрясения умненькие нейроны погибнут! - строго стукнул клювом по столу серьёзный попугай.
  - Понимаю, - покачал головой Мурик. - Теперь ясно, почему заболело сердце у совсем молодого штурмана!
  - Да, именно так! - загрустил Философ. - Нельзя делать зло: огорчать кого-либо, дразнить, доводить до слёз.
  - Это ты всё в книжках прочитал? - промурлыкал кот.
  - Угу, - важно закончил попугай.
  Вечер клонился к ночи. Философ полетел спать в свою огромную клетку с лесенками и погремушками. Чёрно-белый и толстый кошара, развалившись на палубе, тихонько повторял новые умные слова: " Клетки. Нейроны. Головной мозг". Так и уснул.
  Вечернюю тишину разорвали крики матроса:
  - Ой-ёй-ёй, ма-мочка, помогите! - надрывался матрос, бегая по палубе.
  - О, Боже, да что же это такое?! - бежали на помощь товарищу моряки. От их криков проснулся и попугай.
  - Ой-ой-ой! Я стал вынимать рыбу из сетей, и вдруг кто-то меня сильно ужалил, - рассказывал матрос.
  Все столпились на палубе, а попугай подлетел к сети, сунул туда клюв, и выхватил оттуда противного, скользкого и злого медузёнка!
  - Ай-ай, не щипайся, а то нос залеплю! - дёргался злюка-медузёнок в клюве попугая.
  - Ага, вот ты какой злюка-сынок?! Твоя мама мне жаловалась на тебя. А я-то думал, что мне тогда померещилось, - приговаривал капитан, рассматривая медузёнка. - Сейчас я посажу тебя в банку с водой, а потом отвезу к моему сыну. Он научит тебя, как себя вести.
  С тех пор прошло много времени. Моряки скучали по своим семьям, считали последние дни до окончания рейса.
  И вот наступил долгожданный день. Потрёпанный штормами корабль медленно входил в родной порт.
  - Сынок, Тит! Мальчик мой, папа вернулся из плавания! - звала радостная и разодетая мама.
  Отец вошёл красивый, загорелый, улыбающийся и весь увешанный подарками! Среди подарков был аквариум с красивыми тропическими рыбками, в отдельной банке - медузёнок, и небольшое зеркальце из далёкой Индии.
  Тит обрадовался, захотел пересадить медузёнка к рыбкам в аквариум, склонился над банкой. И тут медузёнок подпрыгнул и больно ужалил мальчика в нос.
  - Ах так, - разозлился Тит. Ему передалась злость медузёнка. - Не надо мне таких кусачих подарков. И рыбок мне не надо, и зеркала. Не мог привести что-нибудь другое. Мопед, например.
  Огорчённый отец молча ушёл в свою комнату. А мама стала выговаривать:
  - Сынок, как ты так можешь? Ты сильно обидел отца.
  - А что тут такого? Если мне ничего не нравится.
  Тит сидел сердитый и крутил в руках зеркальце в золотой оправе с фигурной ручкой. Затем медленно поднёс зеркальце к лицу. Из него глядел мрачный и злой человек.
  - Ты кто? - заговорил Тит.
  - Я - это ты, - ответило зеркальце.
  - Неправда. Ты плохой, страшный.
  - Я твоё отражение, значит ты - плохой. Твоё поведение изменило твою внешность и характер, - объяснило зеркальце. - А у человека, которого ты обидел заболели нервные клетки. Никогда не обижай людей, и тогда к тебе вернутся здоровье и красота.
  Зажав в ладони зеркальце, мальчик побежал в комнату отца и попросил прощения за причинённую обиду.
  Немного погодя, успокоившись, мальчик с волнением раскрыл ладонь и заглянул в волшебное зеркальце. В нём сияли два счастливых, здоровых лица: отца и сына.
  - Ах, так это же зеркальце правды! - воскликнул капитан. - А в банке с водой живёт медузёнок, одержимый злостью. С помощью этого зеркала мы можем вылечить его.
  Тит поднёс зеркальце к медузёнку. Тот глянул в него и увидел страшное чудовище! Медузёнок испугался сам себя и решил исправиться.
  - Хочу теперь всех только радовать, - сказал малыш и засветился удивительными переливчатыми красками.
  Тит и капитан полюбовались медузёнком, а потом пошли и выпустили его в море. Пусть плывёт к своей маме.
  
  
   2. Платочек и вирусы
  
  
  У Светы в бельевом шкафу лежал красивый носовой платочек, который подарила ей мама. Платочек очень гордился своим внешним видом. Ещё бы! Ни у кого не было золотистой бахромы и вышитых ландышей! Но Светочка даже на праздничный утренник забыла достать его из тёмного жаркого шкафа. Она совсем о нём забыла.
  - Почему я так нелюбим?! Неужели всю жизнь пролежу здесь с белобрысыми простынями?! - размышлял платочек, сложенный вчетверо.
  Непривычный скрип дверцы шкафа, небрежное сбрасывание постельного белья и всхлипывание прервали раздумья платочка.
  - Да это же Света! Она ищет меня, - засуетился платочек. - Наконец, наконец-то, я ей нужен!
  Девочка взяла платочек, промокнула свой курносый носик и, грустная, прилегла на кровать. У неё начался сильный насморк. И от этого она чувствовала себя не очень хорошо. Нерадостной получилась встреча платочка с девочкой. Тоскливо стало платочку:
  - Как жаль, что Света заболела. Ай! Кто это шевелится во мне?! Какие-то живые шарики и палочки. Да как много их! Эй, вы кто? И откуда взялись? Между прочим, я вас не приглашал, - обратился платочек к незваным гостям.
  - Мы вирусы гриппа. Грипп - это болезнь, а мы её вызываем. Когда нас много - мы сильные! Можем сделать так, что все дети в школе заболеют!
  - Ужас! Какие мерзкие: радуются тому, что приносят людям горе, - продолжал слушать их Светин платочек.
  - Ха-ха-ха, - смеялись вирусы. - Ты какой платок?
  - Носовой, - растерянно ответил платочек.
  - Вот оттуда, из Светиного носа мы и прибыли. Посмотри на свою хозяйку. Видишь: она дрожит, у неё пот выступил, температура повысилась! Это потому, что мы внутри неё размножаемся и разрушаем клетки её организма!
   - Ах, так! Я вам сейчас устрою! - платочек скрутился в надежде задавить вирусов-негодяев. Но не тут-то было! Вирусы корчились, раздувались, лопались, но оставались живыми! Просто они слишком мелкие.
  - Ха, силач объявился! Хоть дыру протри, а мы не погибнем! - хорохорились вирусы.
  - Ладно, открою тебе секрет! Слушай! - пропыхтел жирный вирус. - Главное, платочек, чтобы тебя не постирали! Вот тогда мы исчезним.
  - "Пи-па, пи-па!", - заиграл музыкальный звонок, и Света побежала открывать дверь. На пороге стояли ребята, одноклассники Светы:
  - Здравствуй! Мы знаем, что ты заболела, и решили навестить тебя.
  - Здравствуйте, дорогие гости! Проходите. Заодно и пообедаете.
  Съев вкусное варенье и мамины запасы в холодильнике, дети перебрались в спальню Светы.
  То, что происходило дальше, платочку трудно было понять!
  Ребята стали прыгать на мягкой кровати, подбрасывая вверх подушки, вовлекая в игру и Светочку, беспрерывно чихавшую и кашлявшую.
  - Я вы-ы-ше всех! - скакал по кровати Петя, подрыгивая почти до потолка.
  - А я лу-у-чше всех! Смотри-и-те, я - гимна-а-стка! - весело смеялась Маша, перекатываясь от стенки к стенке.
  - Нет, я лучше! Я сильне-ей и главнее-е-й! - кричал Саша, подбрасывая вверх одеяло и швыряя подушки то в Свету, то в других ребят.
  - Фу-у-у! - утомились гости и сели на смятую кровать.
  - О-о-ой! - чуть не умер платочек. Он даже вытянулся от волнения.
  Дети, задыхаясь от смеха и пыли, коллективно кашляли и чихали вместе со Светой!!! Затем они отправились в прихожую собираться домой.
  - Порядок, теперь все заболеют! - с чувством выполненного долга заявили вирусы.
  - Почему вы так уверены, что дети заболеют?! Они, наоборот, ушли радостные, - спросил взволнованный платочек.
  - Потому, что во время разговора, чихания, кашля людей мы легко, по воздуху, переходим от больного к здоровому человеку. Мы же невидимы! Нас увидеть можно только в электронном микроскопе. Так что мы победили! Светины друзья уже заражены!
  Один из вирусов, наверное, самый старый, добавил:
  - Хотелось бы, конечно, всегда побеждать. Однако люди научились защищаться: одеваются по сезону, закаляются, проветривают помещения, протирают пыль, не ходят в гости к больным, едят витамины.
  - Что едят? - переспросил платочек.
  - Витамины. Ну, это такие вещества, от которых человек становится крепче, здоровее. А мы - погибаем! Мы их боимся! - скукожился вирус, словно ему уже дали витамин. - Особенно боимся, когда люди едят чеснок, петрушку, лимон, смородину, рыбу и всякое такое. Вирус умолк, а платочек страдал:
  - Света, Света! Как тебе сообщить обо всём, что мне стало известно?!
  Платочек повернулся несколько раз таким образом, что пламя золотой бахромы овеяло вышитые ландыши золотистыми лучами. И они зазвенели так звонко, что Света услыхала их и разобрала слова, что говорил ей платочек. Она узнала секрет силы вирусов и больше никогда не болела!
  
  
   3.Футболист Ризо и Птичье озеро
  
  На школьном дворе мальчишки играли в футбол. Ризо явно был не в форме - два гола успел пропустить!
  - Ризо, проснись! - кричали школьники-болельщики.
  Вратарь Ризо ринулся вперёд, подпрыгнул почти на двухметровую высоту и, поймав мяч, закружился с ним над футбольным полем!
  - Ух, ты-ы! О-о! А-а-а! - загудели и заокали школьники, глядя на кружившегося в воздухе Ризо. - Ну и круто! Ну и Ризо!
  Мальчик в обнимку с мячом сделал несколько кругов над футбольным полем и направился в сторону Птичьего озера. Ошалелая детвора гурьбой помчалась за ним.
  - Бегом, бегом! Ну и Ризо! - бежали дети, не успевая за летящим в небе вратарём.
  - Ай-да красотища! - любовался футболист озером и плакучими ивами. По зеркальной глади Птичьего озера чинно плавали лебеди. "Бултых!" и мальчик благополучно приводнился в густые заросли водорослей.
  - Нахал! плюхнулся на такую вкуснятину! в обеденный час! - загоготали семейки серых гусей и диких уток.
  На берегу было малолюдно. В воде барахтались три первоклассника со своими четвероногими друзьями: пудельком и дворняжкой. Приезжая старушка уговаривала своих внучат не лезть в воду:
  - В озере средь лилий и кубышек прячется сердитый Водяной. Пасть у него в клыках, а из ноздрей змеи шипят!
  - А если мы у самого берега будем купаться, тогда Водяной не съест нас? - допытывались внучата.
  - Лучше вообще не заходить в воду! Видите: щит стоит с надписью "Купаться запрещено!".
  - А большие мальчики купаются, - донимали бабушку внучата.
  Ризо развернулся и нырнул в глубь озера. Долго ли плыл он под водой, Ризо не помнит. Вода была холодной и непрозрачной. Мальчик понял, что он у самого дна озера. В голове шумело, шипело, квакало!
  - Тц-ц-ц! - прозвучало у самого уха Ризо. - Тебе сю-да! - процыкала плоская серебристая рыбка. Мальчик увидел открытые ворота, сплетённые из корней ивы и озерных лилий. Вверху высилась надпись, сделанная из белых ракушек: "Подводное царство Птичьего озера". У ворот, по обе стороны, дежурили два чёрных-пречёрных крокодила с бугристой кожей. Их выпученные красные глаза светились, словно фары, и, вращаясь, указывали дальнейший путь.
  - Тц-ц-ц! - снова услыхал Ризо, - Жди зде-сь!
   В толще воды заколыхалась светящаяся лесенка. Мальчик, осторожно ступая по скользким ступенькам, прочёл на перилах: "Библиотека".
  - В подводном царстве - библиотека?! - удивился Ризо.
  - Тц-ц! Тебе сю-да! - опять процыкала рыбка, оттопыривая плавничок.
  В библиотеке за каменным столом сидел сам Водяной. Совсем непохожий на того, каким описывала его старушка своим внучатам. Он был толстый и просвечивающийся, словно ворох водорослей, с круглыми, как блюдце, грустными жёлтыми глазами! Водяной читал большую книгу, сшитую из огромных белых листьев, на которых стройными рядами располагались зелёные буквы из камыша и тростника.
  - И как тебе у нас? Нормально? Чего молчишь? - спросил Водяной.
  - Темно очень. Холодно. И... меня сильно тошнит, - пожаловался футболист Ризо.
  - А-а, - протянул Водяной. - А почему купаешься в озере? ведь запрещено?!
  - Так лето же... хочется. И озеро вроде бы чистое...
  - А ну-ка подойди поближе, - Водяной достал огромный микроскоп, весь облепленный малюсенькими ракушками. - Посмотри сюда.
  Ризо заглянул в кругленькое отверстие микроскопа и увидел скопище скачущих, ползающих, вздрагивающих туфелек, червячков и амёб!!!
   - Хе-е, как много! живые! такие разные! - не верил своим глазам мальчик.
  - То-то же! - подтвердил Водяной. - В кажущейся чистой воде тьма возбудителей человеческих болезней! Некоторые из них, попадая в рот с водой, могут превратиться внутри человека в длинных червяков. Из-за того, что они сами ничего хорошего не делают и питаются за счёт других, учёные назвали их - паразитами! Они же нагло сосут у человека питательные вещества, разрушая тем самым его здоровье и жизнь!
  - Но вода прозрачная... у берега даже дно видно! И мальки стайками шныряют! - пытался оправдаться Ризо.
  - Буль-буль-буль! - проявлял негодование Водяной, - вот же малограмотный! Да сказано: в любом водоёме, особенно где много птиц или купаются собаки - там миллиарды опасных для человека живых существ! Даже там, где разрешено купаться - нельзя хватать воду ртом! и после купания в море или озере обязательно надо обмыться с мылом под душем!
  - Я исправлюсь, дедушка Водяной, только подними меня, пожалуйста, наверх.
  - Не канючь! Ты не уйдёшь отсюда, пока не рассчитаешься за неправильное поведение у водоёма. Цыка, плыви ко мне, - позвал серебристую рыбку Водяной. - Выдай мальчугану инструмент - пусть поработает.
  Рыбка дала Ризо веничек из тонких побегов растений, зелёную губку из клубочка водорослей, перламутровую ложечку-скребок и мешок из листьев водяной лилии. Она подвела мальчика к чёрным маслянистым зарослям и процыкала:
  - Очисть листья растений от мазута и солярки, собери бутылки и консервные банки, сложи весь человеческий мусор в мешок и поднимайся с ним наверх. Если попытаешься уйти раньше - тебя разорвут на части и съедят крокодилы. Тцык!
  Рыбка угрожающе цыкнула и уплыла. А Ризо взялся за работу. Ах, как его благодарили листочки, очищенные от грязи! Они светились, будто ночные мотыльки! И выделяли такое большое количество кислорода, что у мальчика перестала болеть голова, и вокруг стало намного светлее! Собирая мусор, Ризо узнал и свои бутылки, которые они швыряли с другом, соревнуясь в дальности. Ох, и стыдно же ему было! Мальчик искренно извинился перед всем подводным царством и благополучно поднялся наверх.
  Сбежавшаяся ребячья публика смотрела на Ризо во все глаза!
  - У-у-у! Какой чумазый! Тебя что, Водяной там схватил?! Где ты был так долго? - сыпали вопросы дети, обступив Ризо со всех сторон.
  Мальчик подробно описал свои приключения, а дети ему сочувствовали. Им было жаль и футболиста Ризо, и Птичье озеро, и себя несмышлёных! А Ризо попал в больницу.
  Пока знаменитый футболист Ризо лечился, школьники вместе с взрослыми убрали весь мусор с берега своего любимого озера. Оно ожило, похорошело, заволновалось голубыми блёстками!
   Запечатлеть преображение озера спешили фотографы и художники.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"