Харитонова Лидия Александровна : другие произведения.

Рыжая лошадка Мося

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рыжая лошадка Мося
   На сельском дворе бабушки Нюры стояла молодая стройная лошадка Мося. Её рыжая грива и хвост золотыми струйками поблёскивали в тёплых лучах солнца.
   - Несу тебе морковку, красавица моя, - приговаривала бабушка, поддерживая фартук с вымытой и порезанной на кусочки морковью. - Морковка сладкая, сама попробовала. Погрызи, моя красавица, погрызи.
   Лошадка взяла губами морковь из рук бабушки Нюры и аппетитно захрустела, радуя хозяйку.
   Бабушка ласково гладила рыжую спину Моси, делясь с нею своими планами на предстоящий день:
   - Постирать надо, перемыть весь дом. Сын с внуком приедут сегодня вечером. Каким мальчиком хорошим был мой внучок Андрейка! А сейчас - хулиган, да и только. Как ты думаешь, справимся мы с ним?
   - И-го, справимся! - ответила лошадка.
   - Ой, не знаю, моя красавица. Не знаю. Ладно, ты ешь, а я пошла.
   Мося, не зная Андрейку, уже радовалась, ожидая его, только потому, что он внук её любимой бабушки Нюры. День показался лошадке длинным и суетным. Бабушка хлопотала по дому, куры тихо кудахтали в просторном курятнике, гуси важно расхаживали по двору, а пушистый кот лениво лежал на свежесобранном сене.
   - Едут, едут, - закричала бабушка Нюра, выскочив из дома на крыльцо. - Позвонили, уже рядом.
   Кот Пузя, словно серый колобок, поспешил к калитке. Лошадка торжественно подняла голову, предварительно тряхнув гривой и хвостом.
   - Здравствуйте, мои дорогие гости! - обнимала и целовала внука и сына счастливая бабушка Нюра. Рыженькая Мося радовалась за бабушку Нюру:
   - И-го-го! - стучала она копытцем.
   Гости с чемоданами зашли в дом, оставив во дворе синюю машину "Тойоту". Позднее обычного бабушка Нюра перевела Мосю на ночь в сарай. Уходя, она пожаловалась лошадке:
   - Беда у нас с внуком, просто беда. Недавно приключилась.
   Лошадка не спешила с расспросами. "Пусть бабушка успокоится. И если она захочет, то сама расскажет, что за беда стряслась". Бабушка поцеловала Мосю и ушла в дом. А утром пришёл к Мосе внук Андрейка - красивый, светло-русый, но с забинтованной рукой.
   - Привет, - обратился он к лошадке, - слышал, что ты говорящая?
   - Да, здравствуй. Я рада нашей встрече. Иго-го, - бойко ответила Мося.
   - Ничего себе! Умная, значит?! И в кого ты такая?
   - У меня мама была умная и говорящая.
   - О-хо-хо! А сейчас где твоя мама? В город, небось, сбежала в цирке работать? - зло засмеялся восьмилетний Андрейка.
   - Нет. Она умерла. Её сбил пьяный водитель, - со слезами на глазах сказала лошадка Мося. - Теперь я очень боюсь машин.
   - Ой, только не раскисай. Я не терплю, когда ревут.
   Мося опустила голову, пряча глаза под длинной пушистой чёлкой.
   - Я тоже ревел, когда мне палец оторвало, - Андрейка посмотрел на свою забинтованную руку. - Хотел сам без папы петарду запустить, а она в руке как закрутилась! И... всё! Теперь пальца нет, и глаза стали плохо видеть. Не хочу больше с тобой болтать.
   Мальчик встал и ушёл в дом. Мося проводила Андрейку жалостливым взглядом.
   На другой день Андрейка появился у калитки:
   - Эй, рыжая, тебе не надоело стоять? - крикнул он лошадке. - Ты что, никогда не лежишь? Я, например, люблю полежать. Скука здесь дикая. Надоело. А родители хотят, чтобы я все каникулы здесь жил, - сетовал мальчик.
   - Ха-ха-ха. Иго-го-го, - неожиданно громко засмеялась рыжая лошадка Мося. - Лежать-то всё время, конечно, скучно. А вот бегать - нет! Знаешь как весело носиться по зелёному лугу среди цветов и пчёл, перепрыгивая через ручей. Побежали...
   - Хе, в первый раз вижу, чтобы лошади смеялись, - изумился Андрейка. - Ещё чего, стану я бегать, если здесь в сарае есть велосипед. И поеду я лучше на нём не на луг, а в город по шоссе.
   - Что ты? По шоссе детям ездить нельзя, опасно. А ты спросил у бабушки разрешение?
   - Вот вредная кобыла. Ещё будет мне указывать, - крикнул Андрейка. - Я не собираюсь ни у кого спрашивать разрешение.
   Он выкатил из сарая велосипед и куда-то поехал.
   - Ой, беда, Мосенька! Беда! - хватилась внука и заплакала бабушка Нюра.
   - О, Боже, что ж это будет?! - причитала соседка. - Мальчик-то плохо видит, а полетел на велосипеде, как на самолёте.
   Мося вырвалась из загона и галопом понеслась за Андрейкой. Пыль и камни летели из-под её копыт, пугая всех сельчан. Люди побросали свои дела и бежали вслед за Мосей. "Я должна успеть обогнать его до поворота! Успеть, успеть!" - подгоняла она себя. Наконец лошадь нагнала Андрейку у самого поворота на шоссе. И, скача рядом с ним, попросила его остановиться:
   - Стой! Стой, иго-го-го! - ржала лошадка невероятно громко, как умеют большие крепкие лошади. Напуганный ржаньем лошади, мальчик остановился. И надо же! "Вжи -вжи! - послышалось из-за поворота. Навстречу вылетел мотоциклист и сбил рыжую лошадку Мосю.
   - Ой-ё-ёй! - закричали люди, бросаясь к лежащей на земле лошадке.
   - Мося, Мося! - горько рыдал Андрейка, целуя бархатную мягкую горячую мордочку Моси.
   Люди обступили Мосю. Плакали и ругали Андрейку. Тётя Нюра прижалась к лежащей Мосе:
   - Она дышит! Слышите, она дышит?! - кричала бабушка Нюра. - Красавица моя, я тебя травами вылечу.
   Вскоре на большой специальной машине подъехал дядя Федя-ветеринар. Сделал Мосе какой-то укол, ощупал и осмотрел её тело. И сказал:
   - Не волнуйтесь, поправится. Ничего страшного. Ушибы не смертельные. Очень сильный стресс. Мося боялась машин.
   Люди вздохнули с облегчением. Андрейка шептал на ухо лошадке: "Прости меня, Мося. Ты самая прекрасная лошадка. Я исправлюсь". Бабушка усердно выхаживала лошадку. Очень скоро Мося поправилась.
   - Это тебе от меня подарок, - сказал Андрейка Мосе, держа в руках ананас.
   Лошадка застучала от радости копытами:
   - Я так мечтала его попробовать! Иго-го! Мама рассказывала мне, какой он сочный и вкусный. Жаль, что съем твой подарок, и ничего не останется на память.
   - Что-нибудь придумаем, - серьёзно сказал Андрейка. Он аккуратно почистил ананас. Угостил лошадку вкусными дольками и убежал домой. Дома он открыл планшет и стал искать в интернете, как вырастить ананас. Нашел, и счастливый побежал к бабушке Нюре. Она как раз работала у себя в теплице.
   - Бабушка, бабушка! Смотри..., - он раскрыл целлофановый пакет с кожурой ананаса. - Если мы возьмем верхушку от ананаса, очистим её от мякоти, подсушим два-три дня, а затем посадим в цветочный горшок, то из неё вырастет новый ананас!
   - Да ты что, внучок! Это ж, наверное, дерево большое?!
   - Нет, бабуля, ананас - это травянистое растение из тропической Америки. Но у нас оно может цвести и давать плоды только в теплице.
   - Молодец, внучок, молодец! Обязательно посадим, - сказала бабушка, обнимая своего грамотного внука.
   Через несколько дней Андрейка принёс Мосе ананас в горшочке.
   - Вот Мосенька, мой подарок тебе. Теперь ананас никогда не погибнет. Будешь смотреть на него и вспоминать меня.
   Лошадка искренно обрадовалась, что ананас будет жить долго.
   - Спасибо, Андрейка, - сказала рыжая лошадка Мося. - Иго-го!
   - Это тебе спасибо, Мося. Ты же меня спасла!
   - Садись на меня, - предложила Мося. - Я уже здорова.
   Андрейка, спросив разрешение у бабушки, сел на лошадку. И они поскакали по зелёному лугу среди высоких ромашек и бабочек, через ручей с летящими брызгами, через лягушек, квакающих им вслед. Вот здорово было!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"