Харитонова Светлана Борисовна : другие произведения.

Годовщина свадьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Годовщина свадьбы.
  
   Я думала, что знаю, что такое боль. У меня был открытый перелом ключицы, разрыв сухожилий и я разбивала головой лобовое стекло, когда машина ушла в столб на скорости 130 км/ч. В конце концов, у меня были жуткие роды. После всего пережитого, я думала, что могу выдержать все.
   Я ошибалась. Оказалось, что самая сильная боль приходит домой, когда уже готов праздничный ужин и открыто вино. Когда надето новое платье и упакован подарок. Боль буднично входит в дверь.
   Я тебе изменил. Прости меня.
   Мир рухнул. Я сняла нелепое платье и надела халат. Что теперь делать? Посуда вымыта и сын спит. Может, помыть пол?
   Скажи хоть что-нибудь. Не молчи!
   Мне нечего было ему сказать. Мир рухнул. Но разве об этом нужно говорить? Тысячи осколков впились в мое сердце, и из него течет кровь. Я просто не могу говорить от боли.
   Ты будешь ужинать?
   Говорят, иногда так бывает, что человек умирает, а его тело еще несколько мгновений продолжает функционировать. По инерции. Это про меня. Я умерла. Но продолжаю совершать действия, которые уже не имеют для меня никакого значения.
   Иногда боль проходит во сне. Если, например, болит зуб или голова. Можно лечь спать, а утром даже не вспомнить об этом.
   Надо лечь спать. Утром все пройдет. Будет солнце и сердце перестанет кровоточить.
   Сна не было. Я смотрела в потолок и считала до миллиона. А он стоял на коленях и просил прощения.
   Я люблю только тебя. Это была ошибка.
   Каждое его слово вонзается осколком в мое сердце.
   Я поднялась и пошла на кухню. Он встал с колен.
   Ты куда?
   Все нормально. Ложись спать. Я сейчас приду.
   Боль можно вылечить только болью. Только надо, чтобы она была еще сильнее, намного сильнее.
   Я взяла нож. Отличный нож. Мы его купили на какой-то презентации. Надо же. Мы. Купили. Давно, наверное, это было.
   Я положила руку на кухонный стол и, размахнувшись, воткнула нож в ладонь.
   Боли не было. Только из сердца текла кровь. И только это имело значение. Раньше я очень боялась этим ножом порезать палец. Глупая. Это совсем не больно.
   В ванной есть бинт. Надо забинтовать руку, чтобы он ничего не увидел. Чтобы ничего не говорил. Потому что каждое его слово - это новая боль. А я больше не могу терпеть эту боль. Просто не могу.
   Бинта в аптечке не было. Но это уже неважно. Бинт ничего уже не исправит. Я умерла и просто по инерции продолжаю дышать. И это причиняет мне страшную боль. Надо просто исправить эту ошибку.
   Я достала из аптечки все таблетки. Их было не так много, но все-таки должно хватить. Если выпить все сразу, то я перестану дышать, и все станет так, как должно быть. Без боли. Только надо не торопиться, чтобы не уронить ни одной таблетки.
  
   Что ты там делаешь? С тобой все в порядке?
   Смешной вопрос. Он такой умный, а задает такие смешные вопросы.
   Да, все в порядке. Сейчас иду. Не волнуйся.
   Осталась всего одна упаковка. И все будет хорошо. Боли не будет.
  
   Я сидела на полу в ванной и считала до миллиона. Боль ушла. Когда он ломал дверь и вызывал скорую, когда мы ехали через весь город и звук сирены заглушал его слова - боли не было. Он держал мен за руку. Огни города мелькали в окне машины "Скорой помощи". Вот все и закончилось. Огни погасли. Вот все и закончилось. Наступила ночь.
  
   Я открыла глаза. Он сидел рядом и все также держал меня за руку. Палата была залита солнцем, и сквозь мутные стекла с решетками я видела необыкновенно яркое голубое небо. Такое яркое, что невозможно было на него смотреть. Я зажмурилась.
  
   Боли не было. Там, где раньше билось мое сердце, была пустота. Нет, там зияла огромная пропасть, в которую упала моя жизнь. Та жизнь, в которой был только он. Солнце, дождь, радуга, море и млечный путь - это все был он. И даже сын радовал меня только потому, что был похож на него.
  Это самый лучший подарок, который ты могла мне сделать на годовщину свадьбы.
  Я очень гордилась сыном. Потому что он был копией отца.
   Как ты?
  В его голосе было волнение. В глазах слезы.
   Прости меня.
   Все в порядке. Не переживай. Я простила тебя.
   Я себя не могу простить. За то, что любила тебя больше жизни. За то, что любила тебя больше своего сына.
   Мне с этим жить. И я знаю, что эта боль никогда не пройдет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"