Харламов Денис Алексеевич : другие произведения.

Бараньи ребра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печальный случай

  В один из обычных воскресных дней рынок был полон, как обычно. Хотя и было уже шесть часов вечера и многие продавцы закрывали свои лавки, убирая товар, рыночная площадь все еще продолжала напоминать большой муравейник, в котором толпы граждан стремились в разных направлениях. Кто-то, с полными сумками, торопился покинуть всю эту сутолоку, а кто-то еще не все купил и продолжал присматриваться к лавкам, еще располагающими кое-каким товаром.
  В мясном павильоне большая часть отделов уже пустовала, но и там находилось несколько продавцов, которые еще отпускали последних клиентов. Среди запоздалых покупателей была моложавая женщина, единственная, кого не отягощала какая-нибудь ноша. Она пришла совсем недавно и высматривала бараньи ребра.
  Время поджимало, рынок почти закрылся, а ей очень нужно было совершить эту покупку, ведь она задумала приготовить свое фирменное жаркое из бараньих ребрышек, по случаю дня рождения своих маленьких сыновей - близнецов. Ее финансовое положение было скудным, и в семье не только редко питались мясом, но и вообще не каждый день видели ужин. Но в такой-то день, мать не могла позволить себе не приготовить прекрасное жаркое. О подарках, конечно же, и речи быть не могло, но ужин, ужин в честь праздника - это святое. Это единственное, чем мать могла порадовать своих детишек.
  Наконец-то, по счастливой случайности, среди пустых мясных лавок женщина все же нашла, что искала. Бараньи ребра, такие сочные, дразнящие глаз своей аппетитной межреберной мякотью лежали на прилавке, продавец которого рассчитывал последнего клиента. Это были определенно единственные бараньи ребра во всем павильоне, ибо женщина тщательно осмотрела другие прилавки и не увидела там ничего подобного. А тут и цена, как раз - что надо.
  Ожидая своей очереди, женщина уже представила, как накрывает на стол, ставит свой кулинарный шедевр в самый центр, украшает его гарниром по краям, и любуется счастливыми лицами своих детишек. Держа свой кошелек наготове, она даже дыхание затаила - все-таки какая удача, успеть найти последний кусок бараньих ребер, когда все кругом уже закрыто. Но неожиданно, от впереди стоящей покупательницы прозвучала такая фраза, что слух прямо-таки ранила.
  - Ах да, чуть не забыла, - сказала она, - взвесьте-ка мне еще и вот эти замечательные бараньи ребра.
  Тяжелый гнет рухнувших надежд ощутила женщина в душе. Что же теперь делать? Этот кусок баранины был последним, да и то уходит из-под носа. Растерянная, нерешительным голосом женщина обратилась к этой самой покупательнице:
  - Извините, но не могли бы вы уступить мне этот кусочек бараньих ребер? Я так надеялась его купить, а рынок уже почти закрылся.
  - Я не могу уступить, - пробормотала покупательница, - мне самой нужны эти ребра. Я как раз вспомнила об этом.
  - Ну пожалуйста, - не унималась мать близнецов, - ну поймите меня, сегодня день рождения моих детей, а у нас не так часто бывает мясное блюдо.
  - Нет уж, извините, но не могу уступить, - прямо отрезала покупательница и перевела разговор на продавца. - Сколько с меня?
  - Но что вы с этого теряете? - продолжала упрашивать женщина с последней надеждой в голосе, - посмотрите, сколько у вас купленных продуктов, а я пришла на рынок лишь за этими ребрами.
  - Женщина, поверьте, меня совершенно не заботит, зачем вы сюда пришли и что за событие у вас дома. Купите что-нибудь другое. Я первая сюда подошла, а значит, имею права покупать все что захочу.
  Упустив последний шанс уговорить эту скрягу, женщина покинула рынок. Как же испортилось у нее настроение. Всю дорогу она роптала на судьбу и свое бедное существование. Конечно, ужин она приготовила, но не тот, о котором так мечтала. На следующий день женщина смотрела новости. В рубрике чрезвычайных происшествий говорили о том, что от отравления скончались мужчина и ребенок. Экспертам удалось выяснить, что причиной тому последовало баранье мясо, не прошедшее медицинскую проверку. На экране женщина увидела уже знакомые ей лица - злоумышленника продавца и убитую горем покупательницу, потерявшую мужа и сына. А ведь это она не уступила ей бараньи ребра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"