Харламов Денис Алексеевич : другие произведения.

Достойная тысячи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понимание

  
  В одной далекой и забытой деревушке жили люди, которые отличались от всего остального человечества. Они по-другому мыслили, у них не было забот, не было отрады, они не развивались. Они просто существовали, не имея смысла. Но как-то, в эту деревню забрели два путника - философа, которые распространяли свое жизненное учение по миру. Основав в селении первую школу, они начали собирать народ и проводить семинары. Посвящая сельчанам различные неизведанные тайны, научные открытия, рассказывая о жизненных ценностях, нравах, вселяя веру в бога и т.д., философы полностью отдавались дидактике своего учения.
  Как ни старались мудрецы, но никто не прислушивался к ним на семинарах. И учение их было правильным, и сущность они раскрывали - как нельзя лучше, но люди почему-то не внимали. На каждый следующий семинар приходили только новые люди, и с каждым разом слушателей становилось все меньше и меньше, покуда философы не увидели пустую аудиторию. Тогда сказал один другому:
  - Люди здесь, как нас и предупреждали - никчемные и безнадежные, и нет смысла их чему-то научать. Пакуем вещи.
  - Ты прав, - ответил его коллега. - Сегодня же отправляемся.
  В этот момент в аудиторию зашла молодая девушка. Выказав удивление, что в этот раз на семинар никто не пришел, она уверенно заняла место среди трибун.
  - Сударыня, - обратился один из учителей к девушке. - Вы регулярно посещали наши семинары?
  - Да, - ответила девушка. - Ваши учения очень интересны и я еще не пропустила ни одного семинара. Вы столько важных истин открываете нам, что мне хочется снова и снова сюда приходить.
  - Жаль вас расстраивать, девушка, но семинаров больше не будет. Мы покидаем это безнадежное место.
  - Я остаюсь, - сказал неожиданно другой философ.
  - Как? - удивился коллега. - Какой смысл здесь оставаться из-за одной здравомыслящей, тогда как в наших краях нас ждут тысячи студентов!
  - Я уже сказал, что остаюсь, и решения своего не поменяю. Если я увижу хоть одного человека в этой деревне, постигнувшим мое учение, он будет достойнее тысячи наших с тобой студентов. Эта девушка достойна, чтобы из-за нее одной я здесь остался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"